Главная » Разное » Маринуем острый перец на зиму без стерилизации
Маринуем острый перец на зиму без стерилизации
Маринованный острый перец на зиму без стерилизации
5
3
Маринованный острый перец на зиму без стерилизации
Предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт заготовки на зиму маринованного острого перца без стерилизации. Перец прекрасно подойдет к борщу или просто в качестве добавки в острые блюда. Он будет готов через 2 месяца после заготовки, хранить его можно в холодильнике или в прохладной кладовке. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Ингредиенты
Для приготовления без стерилизации маринованного острого перца на зиму нам понадобится: острый перец; Ингредиенты на 1 литровую баночку: 1 ч. л. горчицы в зернах; 1 ч. л. перца (душистый, черный, белый или розовый). Для маринада: 1 стакан уксуса 9%; 4 ст. л. сахара.
Этапы приготовления
Острый перец моем и обсушиваем.
На дно стерилизованной баночки добавляем горчицу и перец.
Острый перец нарезаем или используем целый. Я его нарезала и частично выбрала косточки.
Для маринада смешиваем уксус с сахаром, перемешиваем до полного растворения сахара. Кипятить и греть маринад не требуется. Заливаем полученным маринадом острый перец, ждем, пока маринад впитается в перец. Если требуется, доливаем маринад еще в банки и закручиваем крышками. Через 2 месяца наш маринованный острый перец готов. Храним его в холодильнике или погребе. Зимой такая заготовка, приготовленная без стерилизации, станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Приятного аппетита!
Средняя:
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)
rutxt.ru
Маринованый Горький Перец на Зиму. ТОП-4 Рецептов с ФОТО
СохранитьSavedRemoved 0
Острый перец — отличная специя, которая подчеркнет вкус практически любых блюд. Если вы являетесь фанатом жгучих пряностей и добавок, то обязательно сделайте заготовки из этого овоща. Его можно подавать к столу отдельно в пиалке или же добавлять в блюда в процессе их приготовления. Несмотря на то, что рецепты маринования острого перца немного похожи друг на друга, в каждом из них есть свои особенные «изюминки». Среди этих вариантов вы обязательно сможете найти тот, который придется вам по душе больше всех.
Содержание этой статьи:
Маринованный перец чили
Это интересно: Домашний ржаной хлеб в духовке: ТОП-10 пошаговых рецептов бездрожжевого хлеба и закваски + ФОТО
Используя такой нехитрый список ингредиентов, вы сможете приготовить острый и пикантный перчик, который будет уместным в ваших любимых салатах, супах и горячих блюдах. Он хорошо хранится в холодильнике несколько месяцев, поэтому вы сможете добавлять его в любом количестве в удобное для вас время.
Блюдо: Snack
Кухня: Mexican
Сервировка: 2
Калории: 90 kcal
Автор: Екатерина Колесник
20-25 шт Чили
1 стакан Уксус
4 ч. л. Сахар
2 ч. л. Соль
Первым делом вымойте и обсушите на бумажных полотенцах свежий острый перец. Вы можете использовать, как красный, так и зеленый сорт на свое усмотрение. Существуют очень жгучие сорта, поэтому, обязательно поинтересуйтесь этим вопросом перед покупкой.
Порежьте каждый перчик тонкими кружочками вместе с косточками. Хвостики и «носики» лучше удалить, чтобы в банке блюдо смотрелось красиво. Также, перчик будет выглядеть более привлекательно, если вы будете использовать и зеленый, и красный сорт. Будьте внимательны, перец очень острый, поэтому резать и мариновать его лучше в резиновых перчатках, чтобы не получить ожогов на коже рук.
В любую удобную емкость влейте обыкновенный столовый девяти процентный уксус.
Затем добавьте к уксусу две чайных ложки соли.
Тщательно перемешайте уксус с другими ингредиентами, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.
Разложите нарезанный острый перец по банкам, равномерно его распределив. Затем залейте все маринадом из уксуса, сахара и соли. Плотно закрутите банки крышками и поставьте в холодильник. Готов перчик будет через несколько дней. Приятного аппетита!
вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑
Острый перец на зиму
Читайте также: Заливной пирог: с капустой, на кефире, с яйцом, луком, в духовке. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО
Очень вкусный, яркий и оригинальный рецепт острого перца. Отличается большим содержанием специй и трав. Они придают главному ингредиенту неповторимый вкус и аромат. Такая пикантная закуска отлично подойдет к столу, особенно под горячительные напитки. Она преобразит любое рыбное, мясное или овощное блюдо.
Блюдо: Snack
Кухня: Mexican
Сервировка: 1
Калории: 110 kcal
Автор: Екатерина Колесник
350 гр Перец острый красный
1 шт Чеснок
3 веточки Зелень кинзы
3 веточки Зелень укропа
1 веточка Зелень мяты
500 мл Вода
100 мл Уксус виноградный
1 ч. л. Соль
2 ч. л. Сахар
2 ч. л. Кориандр горошком
5-6 шт Перец черный горошком
2-3 шт Перец душистый горошком
1-2 шт Гвоздика
2-3 шт Лавровый лист
Первым делом подготовьте все необходимые для блюда ингредиенты. Перец выбирайте крупный, спелый и мясистый. Тщательно вымойте его и обсушите бумажными полотенцами.
Зелень тщательно вымойте и обсушите. Срежьте у нее стебли, для приготовления понадобиться только листва. Головку чеснока разделите на дольки, но не очищайте их от шелухи.
Каждый перец проколите возле плодоножки при помощи зубочистки. Это необходимо, чтобы избавиться от воздуха, который собирается внутри овоща. Выложите перцы в кастрюльку или миску. В чайнике вскипятите воду и залейте кипятком перцы. Оставьте их на пять минут. Затем воду слейте и залейте перцы новым кипятком. Повторите процедуру три-четыре раза. Следите за тем, чтобы перцы не стали слишком мягкими и не сварились, иначе они попросту разлезутся.
Теперь пришла очередь маринада. Для его приготовления в отдельную кастрюльку выложите листья зелени, неочищенные зубчики чеснока, залейте все водой и добавьте соль, сахар, кориандр, черный и душистый перец, гвоздику и лаврушку. Затем залейте все водой и поставьте на плиту. Как только жидкость закипит, влейте в кастрюльку уксус. Варите маринад несколько минут, выключите огонь. Накройте кастрюльку крышкой и настаивайте готовый маринад еще пятнадцать минут.
Простерилизуйте баночки и крышки для перца любым способом. Это можно сделать в духовке, хорошенечко их там прокалив, а можно в микроволновке. На дно банки налейте немного оводы, поставьте в микроволновку и дайте ей там покипеть пару минут. Банки обсушите, выложите в них зелень из маринада и чеснок. Затем положите острый перец и немного утрамбуйте ложкой. Залейте все маринадом так, чтобы он полностью покрыл овощи.
Плотно закрутите банки крышками, оставьте перец до полного остывания. Хранить его можно не только в холодильнике, но и в любом другом темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑
Перец острый маринованный
Это интересно: Гороховый суп: ТОП-14 пошаговых рецептов постного варианта с ФОТО
Прекрасный рецепт острого перчика, простой и понятный. Такая закатка может запросто храниться у вас около года, поэтому пикантная приправа или закуска всегда будет под рукой. Если вы не поленитесь сделать заготовки осенью, когда острый перец в самом разгаре, то всю зиму сможете наслаждаться его необыкновенным вкусом!
Блюдо: Snack
Кухня: Mexican
Сервировка: 2
Калории: 69 kcal
Автор: Екатерина Колесник
500 гр Острый перец
2 стакана Красный винный уксус
2 стакана Вода
2 ст. л. Соль
Для этого рецепта вам понадобится острый перец любого сорта. В банках он будет смотреться привлекательно, если вы будете использовать овощ разных цветов: оранжевый, зеленый, красный. Тщательно вымойте перчики и обсушите их бумажными полотенцами.
Перчик нарежьте небольшими колечками около сантиметра толщиной. Делайте это вместе с семенами, чтобы закуска получилась максимально острой, так как именно в семенах и содержится самая «жгучесть» перца. Хвостики можно выбросить, чтобы они не портили «общую картину». Обязательно проводите все манипуляции в медицинских перчатках, иначе перец обожжет ваши руки. Также, избегайте контакта со слизистыми. А если перец все-таки попал в глаз, немедленно промойте его большим количеством воды.
В большую кастрюльку влейте воду, добавьте уксус и соль. Затем поставьте ее на плиту и доведите жидкость до кипения. Выложите в маринад перчик, снова доведите его до кипения и выключите огонь. Тщательно все перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.
Чтобы перец хорошо хранился, банки, в которых вы будете его закрывать, следует предварительно простерилизовать удобным для вас способом. Затем разложите по ним перец, залейте доверху маринадом. Закройте банки плотно крышками. Поставьте банки в кастрюльку, налейте в нее немного воды и варите банки минут десять на медленном огне. Затем остудите перец и раните в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!
вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑
Острый перец маринованный
Читайте также: Вафли в электровафельнице: венские, хрустящие, мягкие, бельгийские, воздушные. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО
Этот рецепт получается необычным из-за своего тонкого аромата. Весь секрет заключается в использовании винного уксуса, который добавляется к острому перчику. Обязательно попробуйте этот вариант, вы не останетесь к нему равнодушным!
Блюдо: Snack
Кухня: Mexican
Калории: 80 kcal
Автор: Екатерина Колесник
450 гр Острый перец
625 мл Вода
625 мл Винный уксус
3 ст. л. Соль
3 ст. л. Сахар
2 шт Лавровый лист
по вкусу Специи
Острые перцы вымойте под проточной водой, откиньте их на дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь. Обратите внимание, что в этом рецепте используется такой сорт острого перца, как «халапеньо». Он растет в южных странах, а у нас встречается довольно редко. Он идеален для маринования, так как у него толстые мясистые стенки. Если вы не нашли подобный в магазине или на рынке, не отчаивайтесь, вполне можно использовать привычный всем нам перец «бараний рог». Банки для перца простерилизуйте и обсушите. Выложите на их дно перчинки.
Теперь приготовьте маринад на основе винного уксуса. Для этого влейте его в сотейник или кастрюльку и поставьте ее на плиту на медленный огонь. Добавьте воду, соль и сахарный песок. Также положите любимые специи и травы, добавьте пару листков лаврушки. Дайте маринаду закипеть, выключите огонь, накройте емкость крышком и настаивайте ингредиенты около десяти минут. Затем еще горячим маринадом залейте перцы в банках и плотно закрутите их крышками.
Поставьте остывшие банки с перцем в холодильник. Пробовать перчик можно будет через неделю. Тогда он полностью пропитается ароматным маринадом, приобретет приятную кислинку. Такая заготовка отлично хранится в холодильники около года. Как раз до следующего сезона острого перца. Подавать закуску можно в отдельно пиалке, целые перчики очень красиво смотрятся на столе. Также, вы можете нарезать их и использовать для приготовления супов, мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, салатов, соусов, гарниров и много другого.
вернуться к меню ↑
ВИДЕО: Острый перец на зиму
6.5 Общий Балл
Если вы хотите приготовить вкусный маринованный перец, то следуйте советам из этой статьи. Тогда у вас получится по-настоящему ароматное и сочное блюдо, которое можно подать к ужину или праздничному столу. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!
Время приготовления
6.5
Калорийность блюда
1.5
Праздничность
6
Плюсы
Мало калорий
Прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам
Можно заготовить на зиму
Подходит для вегетарианцев
Минусы
Очень острый
Противопоказан людям с проблемами и болезнями желудка
Добавить свой отзыв
slovami.net
простые рецепты консервации красного чили с различными маринадами
Горький перец способен внести нотку пикантности в любое блюдо. Плоды этого растения можно заготавливать на зиму различными способами. Гурманы, которые любят добавить остроты себе в тарелку, стараются запастись этим овощем на всю зиму, чтобы хватило до нового урожая. Существует множество различных рецептов, следуя которым можно обеспечить себя горьким перцем на зиму, сохранить его вкус и полезные свойства.
Консервация перца
Чтобы не тратить время на удаление семян и нарезание стручков, некоторые хозяйки предпочитают готовить на зиму маринованный горький перец целиком. Заготовленные плоды идеально подойдут для заправки вторых блюд. Для приготовления необходимо взять:
700 гр красных стручков чили;
200 мл виноградного уксуса;
2 средних чесночных головки;
зеленые ветки укропа по вкусу;
6 веточек кинзы;
листья мяты по вкусу;
1 л. чистой фильтрованной воды;
1 ст. л. соли крупного помола;
2 ст. л. семян кинзы;
2 ст. л. сахара;
4 листа лавра;
4 соцветия гвоздики;
16 горошин перца различных сортов.
Чтобы приготовить маринованный перец, в первую очередь промывают его под струей воды. После этого зубочисткой делают проколы около плодоножки. Это необходимо для того, чтобы внутри овоща не скопился воздух.
Зелень нужно ополоснуть холодной водой и отделить листики от веток. Чеснок расщепить на дольки. В кастрюлю сложить овощные стручки и залить крутым кипятком. После этого прикрыть крышкой и дать настояться для впитывания аромата пряностей 5−7 минут. Жидкость слить в раковину, а плоды залить свежей кипяченой водой, оставить еще на 5 минут. Такие манипуляции придется проделать не менее 5 раз.
Пока перчик настаивается, готовим маринад. В глубокую эмалированную емкость наливаем воду и добавляем в нее сахар, соль, все специи и зелень. Все перемешать и довести до кипения. Как только вода начнет бурлить, влить уксус, проварить маринад еще 3 минуты, снять емкость с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы дать воде напитаться ароматами специй.
В хорошо промытые стерилизованные банки переложить зелень и чесночные дольки, которые варились в маринаде. Сверху укладываются перчики, а поверх них остальные специи, которые кипели в кастрюле. Слегка остывшим маринадом банки наполняются до краев.
Также рекомендуем прочитать:
Заготовку закатывают под металлические крышки. Банки переворачиваются вверх дном и кладутся под шубу. В таком положении маринованные перцы должны простоять около 24 часов. Хранятся банки в темном прохладном помещении. К употреблению стручки будут готовы только через 7−10 дней.
Простой рецепт пикантной приправы
Законсервировать горький перец на зиму можно несколькими простыми способами. Существуют как сложные, так и простые рецепты домашних заготовок. Для приготовления чили таким способом необходимо взять:
1 кг чили;
литр воды;
16 д. л. тростникового сахара;
6 д. л. пищевой каменной соли;
200 мл 9% столового уксуса.
Перчик моем, сушим и делаем сквозные проколы в области плодоножки. В металлическую емкость налить воды и добавить к ней сахар, соль и уксус. Перчики надо разложить в чистую обработанную паром стеклянную посуду и немного придавить.
Наполненные емкости залить кипятком, выдержать в течение 13−15 минут, воду слить. После этой процедуры чили заливают приготовленным кипящим маринадом. Банки закатать и поставить вверх дном под теплое полотенце. Оставить заготовки остывать в таком состоянии на день.
Как замариновать целые плоды чили
Чтобы радовать домочадцев вкусными мясными блюдами с добавлением острой приправы, необходимо правильно заготовить маринованный горький перец на зиму без стерилизации. При таком способе приготовления плоды остаются хрустящими и кисловатыми. Из расчета на одну банку объемом 0,7 литра необходимо взять:
300 г цельных стручков острого перца;
87 мл уксуса из винограда;
1 чесноковина средних размеров;
по одной веточке кинзы и укропа;
веточка свежей мяты;
450 мл воды;
½ ч. л. крупномолотой соли;
1 ч. л. семян кинзы;
1 ч. л. сахара;
1 лавровых листа;
1 бутона сушеной гвоздики;
2 горошин душистого перца;
3 горошин черного перца.
Для консервирования подойдет только хорошо вызревший перец. Зелень промыть, просушить и отделить листья от стеблей. Чеснок разобрать на дольки, но не очищать. Чили вымыть под проточной водой, проколоть около плодоножки и выложить в глубокую кастрюлю. Залить чили кипятком, плотно прикрыть емкость, чтобы не выходил пар, дать ему постоять в течение 5 минут. Сцедить лишнюю влагу и повторить процесс еще 3 раза.
Пока перчик мочится, можно приготовить рассол. Для этого нужно в кастрюлю налить требуемый объем воды, добавить все приправы, кроме уксусной эссенции. Смесь нужно вскипятить, влить уксус и держать на огне 3 минуты. Далее емкость убирают в сторону и дают маринаду настояться под закрытой крышкой около 13 минут.
На дно стеклянной посуды выложить листья зелени и дольки чеснока, которые варились в рассоле. Сверху накладывают чили, оставшиеся специи и заливаются жидкостью до краев.
После процедуры маринования заготовки нужно закрутить крышками, поставить донышком вверх и укутать теплой тканью. Так баночки должны стоять до полного остывания, но не менее суток. Хранить консервы можно в подвале, погребе или холодильнике.
Крученая пряность
Консервированные перемолотые плоды острого перца довольно жгучая приправа. Измельчают их, не вынимая семян, так как они придают особую остроту и пикантность зимней заготовке. Подойдет такая пряность для приготовления мясных блюд, различных супов, а ценители жгучего овоща употребляют его в бутербродах. Чтобы приготовить чили таким способом, необходимо иметь под рукой всего 4 ингредиента:
0,5 кг острого перца;
15 г соли;
½ головки чеснока;
50 мл винного уксуса.
Чтобы замариновать горький перец на зиму, овощи следует хорошо промыть, отрезать плодоножку и измельчить до кашеобразного состояния. Однородную массу перекладывают в глубокую кастрюлю, добавляют соль, уксус и перемешивают.
Банки и крышки тщательно промыть. Для такой острой заготовки подойдут небольшие емкости, объемом до 100 мл. В подготовленную посуду укладывают перец до самого верха и тут же закрывают крышками. Хранить чили нужно в холодильнике или подвале.
Заготовка по-армянски с травами
Благодаря условиям приготовления, блюдо сохраняет витамины и полезные вещества, которые находятся в плодах чили.
Консервация горького перца без стерилизации с травами и чесноком позволяет получить очень вкусные, ароматные и подходящие не только для повседневного применения, но и в качестве закуски на праздничном столе плоды.
Для его приготовления понадобится:
перец жгучий — 1,5 кг;
уксус 9 или 6% — 90 мл или 150 мл соответственно;
зеленые стебли сельдерея 75 г;
свежая петрушка 75 г;
зеленые ветки укропа 75 г;
озимый чеснок — 75 г;
соль — 75 г;
вода — 1,5 л.
Стручки чили и зелень промыть под прохладной проточной водой. Чеснок очистить от шелухи и порезать небольшими кусочками. Перец запекают в духовке при температуре 150−180 °С до мягкого состояния, дать плодам остыть.
В это время надо приготовить банки и крышки, тщательно промыв их и простерилизовать. Листья зелени отделить от стеблей. Когда перец остынет, его раскладывают по банкам слоями с чесноком и листьями трав. В глубокую кастрюлю налить воды, посолить. Как только жидкость закипит, переставить ее в прохладное место для остывания.
Остывшим до комнатной температуры маринадом заливают перчики до плечиков и помещают под пресс. Это может быть любая емкость с водой, которая сможет поместиться в горлышко банки. В таком положении оставить чили на три недели. По истечении времени емкости закрывают крышками и убирают в холодильник.
Овощи по-грузински в томатном соке
В этой заготовке особой остротой напитывается томатный сок. Маринованные таким способом стручки подходят в качестве закуски и сочетаются с любыми блюдами: мясо, плов, макароны, рыба. Для консервации подойдут емкости до 500 мл. Помимо этого, томатную пасту из банок можно использовать в качестве приправы, добавлять в пережарку для супов. Для приготовления блюда необходимо подготовить:
чили — 2 кг;
помидоры красные для сока — 5 кг;
уксус 70% — 2 ст. л.;
соль — 2 ст. л.;
сахар — 6 ст. л.;
масло рафинированное подсолнечное — 10 ст. л.;
лавровый лист — 10 шт.;
чесночных зубков — 60 г;
черный молотый перец — 1 ч. л.
Плоды тщательно вымыть, уложить на полотенце и дать обсохнуть. Из помидор сделать сок, чеснок измельчить. Емкости вымыть и простерилизовать. Томатную массу перелить в глубокую кастрюлю, держать на огне пока она не закипит. После того как жидкость забурлит, всыпать сахар, черный перец, соль и положить лавровые листы. Варят сок 30 минут, не накрывая крышкой.
По истечении времени в кастрюлю с помидорами добавляют чили и варят 18 минут, периодически помешивая. После этого необходимо добавить чеснок, растительное масло и убрать лавровый лист. Полученную смесь тщательно перемешивают и доводят до кипения. Далее добавляют уксус, мешают и снимают с огня.
При помощи щипцов вылавливают плоды перца и раскладывают в банки. Остатками сока заливают емкости до плечиков, закупоривают крышками и переворачивают под одеяло. Таким образом консервация остывает на протяжении суток и убирается в темное прохладное место.
zasolka.guru
Маринованный острый перец на зиму: мои любимые рецепты
Мы все закрываем сладкий перец впрок в разном виде. Но сегодня я расскажу, как заготовить на зиму маринованный острый перец.
«Огонек» из помидор, чеснока и острого перца на зиму
Сначала поделюсь рецептом закуски на зиму «Огонек» из помидор, чеснока и острого перца, который подходит для мясных блюд, картошечки и просто перекусить.
Необходимые продукты для приготовления:
3 килограмма томатов;
150 грамм острого перца;
Килограмм сладкого перца;
7 головок чеснока;
Треть стакана уксуса;
Столовая ложка сахара;
Рюмка соли.
Как делаем:
Вымытые, вычищенные овощи перекручиваем.
В овощную массу кладем оставшиеся ингредиенты.
Хорошо перемешиваем, оставляем до отделения жидкости часов на десять.
Собравшуюся на поверхности жидкость сливаем.
Оставшуюся смесь раскладываем по баночкам, закрываем, закуску «Огонек» храним в подвале или холодильнике.
Солим, добавляем сахар, масло, уксус. Размешиваем острую закуску до однородности.
Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, ставим в холодильник.
На заметку: для уменьшения остроты соус можно подавать в смеси со сметаной.
Как замариновать горький перец на зиму: простой рецепт
Действительно очень простой рецепт маринования острого перца впрок.
Возьмем:
Килограмм горького перца;
Литр воды;
Стакан сахара;
Рюмка соли;
Неполный стакан уксуса.
Приступаем к приготовлению:
Стручки промываем, даем обсохнуть. Плотно укладываем в стерильные банки. Готовить будем без стерилизации, но с двойной заливкой.
Плоды заливаем кипятком. Выдерживаем 15 минут, воду выливаем.
Вторично заливаем маринадом, приготовленным из воды с солью, сахаром и уксусом.
Закручиваем крышками, даем остыть, выносим на хранение.
Стручки перца в пряном маринаде
Нам понадобится:
350 грамм горького перца;
Рюмка яблочного уксуса;
Головка чеснока;
3 веточки укропа;
3 веточки кинзы;
Веточка мяты;
500 миллилитров воды;
Десертная ложка соли;
1,5 столовые ложки кориандра в зернах;
Треть рюмки сахара;
Лист лавра;
2 бутона гвоздики;
Смесь перцев.
Вымытый стручковый перец прокалываем в районе плодоножки.
Зелень ополаскиваем, чеснок очищаем.
Горькие стручки помещаем в емкость, заливаем кипятком, накрываем крышкой, выдерживаем 5 минут. Жидкость выливаем, снова вливаем новый кипяток. Повторяем 5 раз.
Из всех продуктов, предусмотренных рецептом, готовим маринад, прокипятив его 3 минуты. Уксус добавляем в конце варки. Отставляем, накрываем крышкой, пусть постоит.
В стерилизованную банку выкладываем плоды, заливаем их маринадом со специями до края горлышка, закручиваем. Укутываем на сутки.
Остывшую консервацию переносим в погреб.
Острый перец на зиму по-армянски
Расскажу, как замариновать на зиму острый стручковый перец необычным способом по-армянски.
Берем:
2 килограмма горького перца;
4 головки чеснока;
70 грамм соли;
Большой пучок петрушки;
250 миллилитров растительного масла;
Полтора стакана яблочного уксуса.
Как приготовить:
Плоды помыть, сделать продольные надрезы, удалить семена.
Чеснок и петрушку измельчить, смешать с солью.
Стручки сложить в посуду, пересыпая приготовленной смесью. Оставляем при закрытой крышке на сутки.
Смешиваем масло с уксусом. На этой смеси обжариваем настоянные плоды.
Перекладываем их в сухие, стерильные банки, накрываем крышками, стерилизуем двадцать минут, закатываем.
После воздушного охлаждения выносим в погреб.
Перец горький маринованный на зиму целиком в банках
Предлагаю приготовить маринованный острый перец на зиму по двум рецептам. Один из них с маслом, а другой — с медом.
С маслом
Для первого рецепта нам понадобится:
Килограмм горького перца;
Стакан уксуса;
2 рюмки постного масла;
Средняя головка чеснока;
Столовая ложа соли с горкой;
Половина стакана сахара;
4 небольших лавровых листика;
14 горошин перца.
Стручки моем, обрезаем хвостики. Чеснок чистим, разделяем на зубки.
Доводим до кипения литр воды с сахаром, солью, специями, маслом, чесноком, уксусом. Накрываем крышкой.
В кипящий маринад выкладываем в два этапа плоды, бланшируем 5 минут.
Стерилизуем две литровые банки привычным способом. В каждую раскладываем приправы из маринада, плотненько размещаем стручки, заливаем кипящей заливкой, закатываем.
Накрываем плотным пледом, даем остыть.
Заготовку выносим на хранение в прохладное место.
Маринованный перец с медом
Возьмем на литровую баночку:
Острый перец;
60 грамм меда;
30 грамм соли;
Стакан яблочного уксуса.
Вымытые плоды накалываем у плодоножки, плотно укладываем в банку, заливаем маринадом. Для его приготовления тщательно смешиваем уксус с солью и медом.
Закрываем закуску капроновой крышкой, храним в холодильнике или подвале.
Как засолить горький перец на зиму холодным способом
Сейчас я расскажу, как закрыть горький перец на зиму холодным способом.
Нужно взять:
Килограмм жгучего перца;
Большой пучок укропа;
100 грамм чеснока;
Пучок петрушки;
50 грамм соли;
Литр воды.
Как заготовить:
В стерилизованные баночки помещаем зелень, чеснок, вымытый горький перец.
В эмалированную тару вливаем литр воды, всыпаем соль. Даем закипеть, провариваем несколько минут.
Заливку снимаем с плиты и остужаем.
В стеклянную тару с овощами вливаем остывший рассол.
Закрываем заготовку капроновой крышкой.
Отправляем на хранение в холодильник.
Острый перец на зиму «Вкуснятина»: мой рецепт
Делая на зиму овощные заготовки, я обязательно закрываю несколько баночек острого перца целиком. Такой перчик хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
700 грамм острого перца;
2 большие головки чеснока;
10 горошин черного перца;
10 горошин душистого перца;
Стакан винного уксуса;
Литр воды;
Столовая ложка соли;
Столовая ложка сахара;
Несколько веточек петрушки и базилика;
2 десертные ложки молотого кориандра.
Как засолить:
Так как перчик мы будем закрывать целиком, нам необходимо тщательно отобрать плоды. Они должны быть хорошо вызревшие, без повреждений и пятен.
Отобранные вымытые овощи прокалываем зубочисткой возле хвостика. Складываем в емкость для варки. Заливаем водой, доводим до кипения.
Провариваем три минуты, не давая сильно закипеть. Убираем кастрюлю с плиты, накрываем ее крышкой. Плоды должны находиться в горячей воде пятнадцать минут.
Для приготовления заливки в посуду вливаем воду, добавляем соль, сахар, целые зубки чеснока, зелень, пряности. Доводим до кипения.
Вливаем уксус, варим три минуты на сильном огне. Убираем рассол с огня, настаиваем при закрытой крышке десять минут.
На дно подготовленных банок кладем зелень, чеснок с настоявшегося рассола. Аккуратно укладываем стручки. Сверху кладем зелень и пряности. Заливаем маринадом.
Герметично закупориваем. На сутки оставляем в тепле.
После выносим на хранение.
Острая закуска на зиму из помидор и перца чили: рецепт
Эта закуска из помидор и перца чили получается достаточно острая, при этом очень вкусная и ароматная. Так как это простой рецепт, то его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Берем следующие продукты:
2 килограмма томатов;
500 грамм перца чили;
4 большие головки чеснока;
Три четверти стакана сахара;
Рюмка соли;
Четверть стакана растительного масла;
70 миллилитров уксуса;
Пучок укропа.
Как закрыть:
Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и перекручиваем.
Очищаем перцы от семян, убираем плодоножку, нарезаем крупными кольцами. Режем мелко зелень.
Перекрученные томаты помещаем в эмалированную емкость, добавляем постное масло и сахар с солью.
Соус доводим до кипения на среднем огне, затем кладем овощи. Готовим закуску на небольшом огне двадцать минут. В конце приготовления кладем зелень, измельченный чеснок, уксус.
После приготовления заготовку раскладываем по банкам, герметично укупориваем. Укутываем одеялом и оставляем до утра остывать. Убираем на хранение в погреб.
Советую обратить внимание на видео-рецепт приготовления острого перца на зиму.
Рекомендую всем хозяйкам воспользоваться выше предложенными рецептами и заготовить на зиму маринованный острый перец. Блюда из него не только вкусные, но и содержат большое количество витаминов.