Мусака вегетарианская - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Обычно в классическом рецепте мусаки используется соус бешамель, но сегодня рецепт у нас не совсем классический, поэтому вместо бешамель мы сделаем соус из кешью.Для этого нам нужно залить кешью водой и оставить на 2 часа отмокать.
А пока, разогреваем духовку до 200 градусов. Нарезаем чистые и без хвостиков баклажаны вдоль ломтиками по 1-1,5 см толщиной, кружочками, солим, сбрызнув оливковым маслом и отправляем в духовку на 10-15 минут. Точно также поступаем и с кабачками.
Кружочки картофеля можно запекать вместе с баклажанами и кабачками, но держать нужно дольше, примерно на 5-7 минут.
Разогреваем 2 ст.л оливкового масла на сковороде, отправляем на нее нарезанный квадратиками лук, очищенные 2 зубчика чеснока и обжариваем до прозрачности на среднем огне.
Добавляем к луку орегано, корицу, тимьян, мелко нарубленную петрушку и перемешиваем.
Режем кубиками 2 помидора, перец, отправляем на сковороду к луку, и добавляем томатную пасту и вино. Тушим минут 10.
Разогреваем оставшееся оливковое масло в кастрюльке, добавляем туда измельченный в блендере кешью и перемешиваем на среднем огне.
Добавляем к кешью кукурузный крахмал, соль, перец, мускатный орех, выдавленный чеснок, и помешивая, добавить 1,5 ст. воды. Дать чуть выкипеть до консистенции сметаны.
Выложить в глубокую форму для запеканки пергамент, слой 1/2 всей картошки, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, выложить слой 1/2 всех кабачков, покрыть половиной томатной массы, затем слой 1/2 всех баклажан, слой картошки, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и повторить пока не закончатся овощи (баклажанный слой последний).
Разогреваем духовку до 200 градусов (если вы уже выключили), выливаем на запеканку равномерно соус из кешью, посыпаем хлебными крошками, украшаем помидорами, порезанными кружочками и выпекаем мусаку 30-40 минут.
Достаем из духовки, украшаем зеленью, режем, ждем минут 10-15, пока чуть остынет, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!
povar.ru
Вегетарианская мусака с соусом бешамель
1
Если берете сухой нут, то его предварительно нужно замочить на 6-8 часов. Затем промыть холодной водой. Переложить в сотейник или кастрюлю, залить водой, чтобы нут был покрыт сверху еще минимум на 1 см. Варить на слабом огне под крышкой 1,5 часа. Жидкость слить. Нут готов.
2
Чеснок и лук мелко порубить. В большой сковороде разогреть масло (примерно 2 ст.л.), выложить лук, чеснок, розмарин и 1 ч.л. орегано. Жарить на среднем огне, помешивая, 5 минут.
3
Добавить нут, чечевицу, томаты и 2 лавровых листа. Добавить столько кипятка, чтобы получилась консистенция густого рагу. Посолить. Убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 1 час. При необходимости во время тушения долить кипятка. Лавровые листья убрать.
4
Баклажаны и картофель нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см.
Баклажаны разложить на большой противень, приправить солью и перцем. Сбрызнуть маслом и посыпать 1 ч.л. орегано.
5
Картофель положить в кипящую воду, отваривать в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг и немного просушить.
6
Разложить картофель в форму, в которой потом будет готовиться мусака (примерно 25х35 см). Посолить, сбрызнуть маслом и посыпать 1 ч.л. орегано. И противень, и форму поставить в духовку (180°) на 30-40 минут.
7
Соус бешамель. Молоко налить в кастрюлю, добавить перец горошком и лавровый лист. Подогреть, но не доводить до кипения. Процедить.
8
В кастрюле или большом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать муку, одновременно помешивая венчиком, чтобы получилась кашица.
9
Добавить немного горячего молока и быстро перемешать. Продолжая мешать, постепенно влить все молоко. Варить соус, помешивая, до консистенции сметаны. Снять с огня.
10
Остудить и вмешать желтки.
11
Сборка. На картофель выложить половину рагу и половину баклажанов. Повторить еще раз слой рагу и баклажанов.
12
Залить соусом бешамель запеканку. Сверху разложить кусочки феты и посыпать тертым пармезаном. Запекать 35-40 минут.
13
Достать из духовки и дать постоять полчаса. Приятного аппетита!
foodmood.ru
👌 Мусака вегетарианская, рецепты с фото
Мусака – отличное греческое блюдо, вкусное и сытное. Традиционно готовится оно из баклажанов, бараньего фарша и особого соуса. А затем все вместе запекается в духовке.
Но у меня сегодня вегетарианский вариант мусаки, который я подсмотрела у своего любимого Джейми Оливера. Я очень люблю его рецепты, и то, с какой лёгкостью он изменяет строгие традиционные рецепты, и ингредиенты в них.
Вот и сегодняшний рецепт мусаки далёк от классического варианта, и в нем нет мяса. Но от этого мусака не перестаёт быть мусакой ;)
Готовится вариант вегетарианской мусаки легко. А получается очень вкусной, сытной и интересной! Правда, я позволила себе немного адаптировать рецепт Джейми Оливера под условия моей кухни и тех продуктов, которые у меня были в наличии. Но изменения эти минимальны. И хотя рецепт кажется немного долговатым, но большая часть времени – это время пассивное, не требующее активных действий, например, замачивание нута.
Сложность — легко
Время приготовления — 45 минут на сам процесс приготовления, и ещё время на подготовку нута, баклажанов и чечевицы (а это около 3 часов)
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 небольших
Нут — ½ стакана
Вино белое сухое – 100 г
Томат — 3 ч.л.
Чеснок — 2 зубка
Лавровый лист – 1 шт.
Чечевица — ½ стакана
Хмели-сунели, молотый перец – по щепотке
Сметана – ½ стакана
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Ход работы: На 2 часа замочила нут, затем промыла его и отварила в течение часа. Как вариант, можно использовать консервированный нут.
Чечевицу промыла и тоже отварила в течение 40 минут. Предварительно я чечевицу не стала замачивать.
Затем, когда и нут, и чечевица сварились, слила с них воду.
Баклажаны нарезала кружочками и запекла в духовке на противне в течение 15 минут.
Чеснок нарезала. В сковороду налила растительное масло, бросила чесночок. И нарезанный лук.
Затем хмели-сунели и молотый перец.
Обжарила до прозрачности лука, затем выложила отваренные нут и чечевицу. Выложила томат. И через пару минут влила вино. Бросила лаврушку. Перемешала. Отрегулировала соль.
В форму для запекания выложила нутово-томатно-чечевичный слой. Накрыла слоем запеченных кружков баклажанов. И снова овощи с нутом. Снова кружки баклажанов. И так до верха формы. Сверху выложила сметану. Поставила в духовку и запекала при температуре 170 градусов 20 минут.
Вот и все, вкуснейшая вегетарианская мусака готова! Приятного!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Вегетарианская мусака - запеканка с баклажанами
Вегетарианская мусака — типичное греческое блюдо. Оно весьма популярно в Балканах и в арабских странах. Его основным ингредиентом является, конечно же, баклажан, фарш и соус бешамель, посыпанный желтым сыром. Мы предлагаем мусака без мяса, но с картофелем. Но он также будет хорош с гречкой.
Калории: 49 ккал
Белки: 3.7 г
Жиры: 2.3 г
Углеводы: 3.4 г
Баклажаны нарезать ломтиками толщиной от 3 до 5 мм. Аккуратно обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковороде (желательно на гриле) с небольшим количеством масла.
Очистить и положить картофель в кипящую подсоленную воду. Готовим около 15 минут — пока они не станут слегка мягкими. Процедить и дать остыть. Затем нарезать толстыми ломтиками и отложить в сторону.
Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Жарить в 1 столовой ложке масла, пока лук не станет глазированным. Затем добавляем помидоры, орегано, базилик и приправляем солью и перцем. Готовим еще несколько минут.
В кастрюле на слабом огне растворите сливочное масло, затем быстро добавьте муку и перемешайте. Очень медленно наливаем молоко и готовим, постоянно помешивая. Тем временем, добавьте 1/2 чайной ложки корицы в соус. Это придаст соусу нежный сладкий вкус и прекрасный аромат. Желтый сыр натереть на мелкой терке.
Мы готовим жаропрочное блюдо с крышкой (вместо крышки может быть алюминиевая фольга пищевого качества). Смазываем центр блюда маслом. Выкладываем ингредиенты слоями, начиная с картофеля, затем баклажаны, половину томатного соуса, затем снова картофель, баклажаны, остальную часть томатного соуса, баклажаны. В конце наливаем соус бешамель с корицей и посыпаем тертым сыром.
Запекать запеканку в духовке в течение 30 минут при 220 ° С. Затем, по прошествии этого времени можно поставить запеканку в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр хорошо покраснел. 4 порции вышли из данного количества ингредиентов. Если вам нравятся пряные и сильные ароматы, рекомендуем попробовать запеканку с чесночным соусом или немного острого соуса пепперони (по желанию).
Вегетарианская мусака - Вегетарианские рецепты от Ирины
Классическая мусака – это мясное блюдо с баклажанами. Я же предлагаю вегетарианский вариант этого блюда.
Вегетарианская мусака – очень аппетитный рецепт. Баклажаны в нем великолепно пропекаются, в них не остается ни капельки горечи, которая отпугивает многих от выбора рецептов с баклажанами.
Вегетарианская мусака
By pandita
Опубликован: Ноябрь 19, 2015
Порции: 3
Подготовка: 40 мин.
Приготовление: 20 мин.
Время готовности: 60 мин.
Классическая мусака – это мясное блюдо с баклажанами. Я же предлагаю …
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
Баклажан разрезать вдоль на несколько пластин. Положить его на пергаментную бумагу, смазанную оливковым маслом, и запечь в духовке с 2-х сторон.
Отварить зеленую чечевицу, посолить.
Порезать помидор на небольшие кусочки, измельчить чеснок.
На разогретое оливковое масло выложить чеснок, пожарить 2 минуты. Затем добавить помидор и потушить еще пару минут. Добавить чечевицу, соль, сахар и черный перец. Все перемешать и прогреть.
Для приготовления соуса растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать. Постепенно добавлять молоко, постоянно помешивая. Соус должен загустевать. Добавить соль и мускатный орех.
Сыр потереть на терке.
Форму для выпечки, смазанную сливочным (топленым) маслом выложить слоями чечевицу и пластины баклажана. Затем выложить второй слой чечевицы и баклажанов. Мусаку залить соусом и посыпать тертым сыром.
Запекать вегетарианскую мусаку 20 минут при 180 градусах.
Также необычным вкусом обладают баклажаны, запеченные веером. С ними также можно приготовить оригинальную пасту с баклажанами.
1 нарезанная толстыми кружочками большая головка белого репчатого лука
110 гр. помытой и нарезанной половинками зеленой фасоли
1 помытый и нарезанный красный болгарский перец
1 помытый и нарезанный зеленый перец
1 помытый и нарезанный желтый перец
1/2 ст. оливкового масла
1 пучок петрушки (листья помыть и нарезать)
Соль и молотый черный перец
Приготовление блюда по рецепту:
Разогрейте духовку до 190°С.
Смажьте большую форму для запекания оливковым маслом. Посыпьте ее петрушкой, солью и молотым перцем. Выложите овощи слоями как лазанью, начиная с нижнего слоя фасоли и томатов. Слои солите, перчите и посыпайте петрушкой.
Запекайте примерно в течение часа, пока овощи не станут мягкими. Посыпьте сверху нарезанной петрушкой, солью, молотым перцем и полейте оливковым маслом.
Категории:
grandkulinar.ru
Веганская мусака с чесноком рецепт – греческая кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»
Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки.
Вот несколько секретов приготовления настоящей мусаки. Баклажаны нужно разрезать вдоль пополам, в нескольких местах проколоть их вилкой, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку минут на пятнадцать. После этого выбрать запеченную мякоть и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, чесноком, петрушкой и пряностями. Получившийся овощной фарш можно использовать в качестве одного из слоев мусаки. А можно смешать овощной и мясной фарш, добавив еще и пару яиц, и уложить однородной массой в форму, выстеленную полосками баклажана. А если из них сделать "крышку", мусака получится очень сочной.
Обжаривая мясной фарш, хорошо добавить стакан белого сухого вина и пол чайной ложки молотой корицы. Если поставить фарш на ночь в холодильник – он станет плотнее и приобретет более яркий вкус.
Запекать мусаку нужно только в керамической посуде. Помните, что уже до запекания все ингредиенты должны быть готовыми. С легкой руки одного греческого повара мусаку стали готовить под белым соусом бешамель.
К мусаке – холодной или горячей – подают свежеприготовленный томатный соус. Его готовят так: очищенные от кожицы помидоры нужно смешать в блендере с чесноком и зеленью, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и немного сахара.
Многие народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус. Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное блюдо – получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана. В турецкой мусаке баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох. В молдавскую мусаку входят кукуруза и яйцо, в хорватскую – грибы и лапша.
Другие реыепты Картофельные запеканки Мясные запеканки Овощные запеканки
www.gastronom.ru
Невероятно вкусная ПОСТНАЯ мусака
Вариация на тему известного греческого блюда. Восхитительную мусаку можно приготовить и без мяса — результат превзойдет все ожидания!
Полезный рецепт: вегетарианская мусака
Вегетарианская мусака из баклажанов с рисом отличается неимоверным вкусом и простотой приготовления. Употреблять это блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Такой несложный вегетарианский рецепт прекрасно подойдет для людей, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а также тем, кто соблюдает пост и стремится ПОХУДЕТЬ.
Ингредиенты:
баклажаны - 2 штуки
рис - 1 стакан (отваренного рассыпчатого риса)
белая фасоль - 300 грамм (предварительно отварить)
помидоры - 2-3 штуки,
чеснок
соль
перец
орегано
растительное масло - для жарки
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Как приготовить:
Баклажаны необходимо очистить от кожуры, нарезать кружками и обжарить на растительном масле.
Также заранее необходимо подготовить такие ингредиенты рецепта: отварить рис и белую фасоль.
Далее смешиваем уже сваренные рис и фасоль. Помидоры нужно нарезать мелко и немного протушить, К ним добавить раздавленный чеснок.
А теперь по желанию к помидорам можно добавить орегано или базилик - это придаст томатам чудесный вкус и аромат. Еще немного протушить.
Теперь в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, нужно выложить слоями баклажаны, помидоры, фасоль с рисом, а потом опять выкладываем помидоры и баклажаны.
А теперь на 30 минут ставим форму в духовку.
Вегетарианская мусака готова! Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru.
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
Мусака вегетарианская - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Ингредиенты
Томатная паста
- 1 Ст. ложка
Чашка кешью
- 1 Штука
Мускатный орех тертый
- 1 Чайная ложка
Баклажан
- 3 Штуки
Кабачок
- 3 Штуки
Корица молотая
- 0,25 Чайных ложки
Сушеный орегано
- 1 Чайная ложка
Лук репчатый
- 1 Штука
Лавровый лист
- 1 Штука
Чеснок
- 4 Зубчика
Картофель
- 3 Штуки
Ломтики батона
- 3 Штуки
Кукурузный крахмал
- 1 Ст. ложка
Тимьян сушеный
- 1 Ст. ложка
Болгарский перец
- 1 Штука
Перец черный молотый
- По вкусу
Помидоры
- 5 Штук
Оливковое масло
- 75 Миллилитров
Вино красное сухое столовое
- 100 Миллилитров
Петрушка
- 1 Ст. ложка
Пошаговый рецепт
Обычно в классическом рецепте мусаки используется соус бешамель, но сегодня рецепт у нас не совсем классический, поэтому вместо бешамель мы сделаем соус из кешью.Для этого нам нужно залить кешью водой и оставить на 2 часа отмокать.
А пока, разогреваем духовку до 200 градусов. Нарезаем чистые и без хвостиков баклажаны вдоль ломтиками по 1-1,5 см толщиной, кружочками, солим, сбрызнув оливковым маслом и отправляем в духовку на 10-15 минут. Точно также поступаем и с кабачками.
Кружочки картофеля можно запекать вместе с баклажанами и кабачками, но держать нужно дольше, примерно на 5-7 минут.
Разогреваем 2 ст.л оливкового масла на сковороде, отправляем на нее нарезанный квадратиками лук, очищенные 2 зубчика чеснока и обжариваем до прозрачности на среднем огне.
Добавляем к луку орегано, корицу, тимьян, мелко нарубленную петрушку и перемешиваем.
Режем кубиками 2 помидора, перец, отправляем на сковороду к луку, и добавляем томатную пасту и вино. Тушим минут 10.
Разогреваем оставшееся оливковое масло в кастрюльке, добавляем туда измельченный в блендере кешью и перемешиваем на среднем огне.
Добавляем к кешью кукурузный крахмал, соль, перец, мускатный орех, выдавленный чеснок, и помешивая, добавить 1,5 ст. воды. Дать чуть выкипеть до консистенции сметаны.
Выложить в глубокую форму для запеканки пергамент, слой 1/2 всей картошки, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, выложить слой 1/2 всех кабачков, покрыть половиной томатной массы, затем слой 1/2 всех баклажан, слой картошки, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и повторить пока не закончатся овощи (баклажанный слой последний).
Разогреваем духовку до 200 градусов (если вы уже выключили), выливаем на запеканку равномерно соус из кешью, посыпаем хлебными крошками, украшаем помидорами, порезанными кружочками и выпекаем мусаку 30-40 минут.
Достаем из духовки, украшаем зеленью, режем, ждем минут 10-15, пока чуть остынет, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!