Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Мясо ест лев


Что едят львы в дикой природе

Лев - дикое животное, сильный и ловкий хищник, который обитает в саваннах Африки. Небольшая группа этих млекопитающих проживает еще и в Азии. Живут львы семьями, вместе с несколькими львицами и детенышами. В прайде охотой занимаются самки, а главный самец обеспечивает безопасность своих подопечных, охраняя всех от пришлых одиноких львов.

Львы - это хищники, поэтому основой их рациона является мясо, причем прокормить львиный прайд непросто, так как животному в день требуется съедать до 8 кг мяса. На охоту выбираются львицы вечерами или ночью, действуя группой, что значительно облегчает задачу.

В статье рассмотрим, что едят львы, на кого решаются нападать в дикой природе, а каких животных обходят стороной, чтобы избежать травм и смерти. Расскажем, как проходит львиная охота, проследим за ритуалом и последовательностью поедания добычи.

Как львы охотятся

Если лев живет прайдом, вместе с львицами, то на охоту выходят только самки, так как лев слишком тяжелый и неповоротливый. Однако, если самец еще не обзавелся семьей или его выгнал из прайда более сильный лидер, то ему приходится самостоятельно добывать пищу. Чем питается лев-одиночка? Ему намного тяжелее добыть пропитание, чем ловким и быстрым львицам, поэтому он не гнушается ни падали, ни мелких животных, так как крупную антилопу или буйвола самому одолеть тяжело.

Все намного проще для льва, имеющего семью. Охотятся самки группами по несколько особей, окружая стадо зебр или отставшее животное. Нападают сразу с нескольких сторон, хватая огромными клыками шею жертвы. Добыча не может дышать и вскоре умирает от удушья.

Однако в дикой природе гораздо проще поймать добычу, чем ее удержать, ведь на запах свежего мяса тут же собираются нахлебники, желающие полакомиться. Прайду легче отогнать назойливых гиен или леопардов, чем одинокому льву. Поэтому поедать добычу нужно быстро, пока есть такая возможность.

Что едят львы

Основной пищей львов считаются крупные животные, например, антилопы гну, зебры или бородавочники. Однако голодный лев способен съесть уже мертвое и полуразложившееся животное, отобрать добычу у гиен или леопарда, напасть на домашний скот. Если львицы поймали добычу, то первым подходит к туше самец, затем доедают ее самки и в конце остатками насыщаются детеныши.

Если одинокий лев самостоятельно поймал добычу, то вряд ли ему удастся спокойно съесть все до конца. То, что едят львы, любят и другие хищники саванн, поэтому за один раз лев старается наесться досыта, поедая сразу до 30 кг мяса. Второй раз подойди к туше ему не дадут соперники. А вот в прайде защитить добычу возможностей больше, поэтому растянуть "обед" можно на пару раз.

На кого не нападают львы

В Африке есть животные, на которых не решаются нападать даже огромные кошки. Не было зафиксировано ни одного случая нападения львов на носорога, не часто заканчивается успехом охота на жирафов или бегемотов, так как это крупные и сильные животные.

Лев может попробовать свои силы только на детенышах данных зверей. Еще одной сложной добычей для львиного прайда считается буйвол, рога которого могут нанести смертельные раны крупным кошкам, поэтому они стараются избегать их и нападают только на раненое или больное животное.

Теперь вы знаете, что едят львы в дикой природе. Это опасное и сильное животное, которого боятся абсолютно все жители саванн. Ведь не зря его называют царем зверей.

fb.ru

Мясо льва пришлось по-вкусу американцам

28 февраля 2014 в 13:05

Львиные гамбургеры продаются в Америке и являются не более чем деликатесом. Мясо львов, выращенных в неволе, понравилось населению США, оно появляется в ресторанах под названием «Король джунглей», сообщает Vegetarian.

Один из первых известных случаев преподнесения льва в качестве блюда произошел в 2010 году, когда ресторан в Аризоне подал котлеты из мяса льва в честь южноафриканского чемпионата мира по футболу. Это вызвало критику с одной стороны, а с другой, увеличило количество желающих отведать лакомый деликатес.

Совсем недавно лев фигурировал в качестве дорогостоящей начинки тако во Флориде, а также в виде еще более дорогих мясных шампуров в Калифорнии. Различные клубы гурманов специально рекламируют львиное мясо как тренд.

В настоящее время в штате Иллинойс группы по защите прав животных пытаются ввести запрет на львиное мясо в государственных торговых центрах, куда львы поставляются в убитом и упакованном виде.

Продажа и потребление мяса выросших в неволе львов являются абсолютно законными в США. «Мясо дичи, в том числе львиное мясо, может поступать в продажу до тех пор, пока животное, из которого получен продукт, не занесено в официальный список находящихся под угрозой исчезновения видов», — отмечает руководитель группы по продовольствию, ветеринарии и косметической продукции в США Шелли Берджесс. Африканские кошки не числятся в этом списке, хотя природоохранные группы в настоящее время ходатайствуют о том, чтобы львов в него внесли.

На самом деле, торгуют мясом, полученным не от диких животных, а от содержащихся в неволе. Создается впечатление, что кошек специально разводят ради мяса. Некоторые эпизодические источники предполагают, что это имеет место, но другие исследователи обнаружили, что это не так. Животные могут поступать из цирков и зоопарков. Когда львы становятся слишком старыми или слишком непослушными для их владельцев, те связываются с теми, кого интересует львиное мясо.

Те, кто рекламируют этот продукт, говорят, что это не хуже, чем есть говядину или свинину. Некоторые даже утверждают, что это лучше, так как львиное мясо предоставляет людям альтернативу ресурсоемкому промышленному животноводству.

Например, ресторан во Флориде, вызвавший волну возмущения тем, что продавал за $35 львиное тако, ответил на своем веб-сайте : «Параноики говорят, что мы «пересекли черту», торгуя львиным мясом. Но позвольте мне задать вам вопрос, пересекли ли вы черту, когда вы ели говядину, курицу или свинину на этой неделе?»

Главная проблема состоит в том, что торговля львиным мясом поощряет спрос, который растет и становится модным, это может повлиять на дикие популяции в том числе.

Нет никаких доказательств тому, что одержимость львиным мясом в США связана с тем, что происходит с дикими африканскими львами. И, откровенно говоря, количество львиного мяса, которое с таким восторгом потребляют американцы, не более чем капля в море. Но если это рискованное увлечение выйдет на более обширные рынки, угроза существованию львов будет усугубляться.

Африканский лев во многих африканских странах массово истребляется — из-за браконьерства, конкуренции с человеком за среду обитания. Человек изгнал кошек с 80% их прежнего ареала. За последние 100 лет их численность сократилась с 200 000 до менее 30 000.

Существует нелегальный рынок костей льва, их используют для изготовления якобы целебного вина в Азии. Сотни львиных туш экспортируются в Азию в качестве побочного продукта охотничьих сафари в Южной Африке.

Есть культуры, которые предпочитают диких животных, а не выращенных в неволе, в качестве продуктов питания. Некоторые азиатские страны считают поимку экзотического трофея статусной вещью. В 2010 году 645 наборов костей были официально экспортированы из Южной Африки, 2/3 из них отправились в Азию для изготовления костного вина.

Нелегальная торговля трудно поддается исчислению. Любое предложение на рынке только стимулирует спрос. Поэтому экологи достаточно настороженно относятся к новой моде. Львы уже считаются экзотикой, мощной и знаковой — поэтому они и желанны.

Что касается полезности для здоровья употребления в пищу мяса, поскольку лев является хищником, он — скопище паразитов и токсинов, которые могут негативно повлиять на здоровье человека.

Экологи призывают потребителей принимать осознанные решения, обусловленные необходимостью беречь обитателей дикой природы, а не только зовом экзотических вкусов. США вполне может стать второй по величине легального и нелегального потребления обитателей дикой природы после Китая.

Бургеры, фрикадельки, тако с фаршем, стейки, нарезки для рагу и шампуры — всеми способами можно насладиться львом. Все большему числу американцев хочется отведать львиного мяса. Последствия этой моды очень трудно предвидеть.

Читайте также:

prodmagazin.ru

Мясо льва – новый продукт для гурманов США

Львы на мясо

Словосочетание «царь зверей», видимо, ничего не значит для истинных гурманов. Американские любители попробовать экзотическую пищу уже сейчас могут оценить мясо льва по цене $1 тыс. за килограмм. Поставками этого необычного продукта на рынок США занимается американская компания Exotic Meat Market.

Специально для гурманов африканских львов разводят в небольшом городке Тусон в штате Аризона. В прайсе компании Exotic Meat Market есть свежайшие бургеры, вырезки, стейки, филе, медальоны и ребра из львиного мяса. Говорят, что многие рестораны США уже заинтересовались этим предложением, тем более, что цена на львятину вполне приемлема.

Царь зверей, завернутый в лепешку

А вот попробовать готовые кулинарные изыски из царя зверей можно в местном ресторане Тусона. Для гурманов здесь существуют специальные так называемые «львиные среды».

В этот день недели в ресторане предлагается особое блюдо – мясо льва, завернутое в традиционную кукурузную лепешку тако. Стоит этот деликатес в Аризоне совсем недорого – около $8. Об этой оригинальной акции было объявлено в СМИ зимой прошлого года, и желающих попробовать мясо льва в приготовлении местного повара было немало.

Кстати, такой рекламный трюк ресторан в Тусоне проделывал уже не раз, предлагая гурманам со всей Америки попробовать очень экзотические блюда, приготовленные из кенгуру, лося, крокодила, питона, гремучей змеи, черепахи. И желающих посмаковать такую экзотику всегда хоть отбавляй.

Львы по закону

Согласно американскому законодательству употреблять в пищу можно любых экзотических животных, но только в том случае, если они не находятся под угрозой вымирания.

Компания Exotic Meat Market уверяет, что продажа мяса льва вполне легальна, и у нее есть все необходимые разрешения от властей. А ферма в Иллинойсе, где разводят львов, получила специальное разрешение у Министерства сельского хозяйства США.

Источник

eva.ru

Мясо льва – экзотический продукт для гурманов США

Настоящего гурмана трудно удивить изысками, но попробовать мясо льва, пожалуй, самое необыкновенное удовольствие. Уже сейчас продегустировать блюда из львиного мяса можно в США. Подробности рассказывает Luxlux.net.

Словосочетание «царь зверей», видимо, ничего не значит для гурманов

Львы на мясо

Словосочетание «царь зверей», видимо, ничего не значит для истинных гурманов. Американские любители попробовать экзотическую пищу уже сейчас могут оценить мясо льва по цене $1 тыс. за килограмм. Поставками этого необычного продукта на рынок США занимается американская компания Exotic Meat Market.

Специально для гурманов африканских львов разводят в небольшом городке Тусон в штате Аризона. В прайсе компании Exotic Meat Market есть свежайшие бургеры, вырезки, стейки, филе, медальоны и ребра из львиного мяса. Говорят, что многие рестораны США уже заинтересовались этим предложением, тем более, что цена на львятину вполне приемлема.

Царь зверей, завернутый в лепешку

А вот попробовать готовые кулинарные изыски из царя зверей можно в местном ресторане Тусона. Для гурманов здесь существуют специальные так называемые «львиные среды».

В этот день недели в ресторане предлагается особое блюдо – мясо льва, завернутое в традиционную кукурузную лепешку тако. Стоит этот деликатес в Аризоне совсем недорого – около $8. Об этой оригинальной акции было объявлено в СМИ зимой прошлого года, и желающих попробовать мясо льва в приготовлении местного повара было немало.

Кстати, такой рекламный трюк ресторан в Тусоне проделывал уже не раз, предлагая гурманам со всей Америки попробовать очень экзотические блюда, приготовленные из кенгуру, лося, крокодила, питона, гремучей змеи, черепахи. И желающих посмаковать такую экзотику всегда хоть отбавляй.

Стоит блюдо из льва в Аризоне совсем недорого – около $8

Львы по закону

Согласно американскому законодательству употреблять в пищу можно любых экзотических животных, но только в том случае, если они не находятся под угрозой вымирания.

Компания Exotic Meat Market уверяет, что продажа мяса льва вполне легальна, и у нее есть все необходимые разрешения от властей. А ферма в Иллинойсе, где разводят львов, получила специальное разрешение у Министерства сельского хозяйства США.

Автор: Ира Керст

luxlux.net

Что Едят Львы В Дикой Природе И В Зоопарке?

Львы — самые главные охотник на африканских просторах. Один взрослый лев весит 240 кг, львица – 180 кг. Посоперничать со львом в весовой категории может только тигр. Челюсть у этой большой кошки очень мощная, а клыки в длину достигают 8 сантиметров, это позволяет им нападать на самых крупных животных. Хищники имеют довольно разный окрас от темно-коричневого до желтоватого. Встречаются в природе и львы с белым окрасом, их насчитывается всего около 100 особей в мире. Маленькие львята при рождении имеют пятна, которые постепенно пропадают с достижением возраста половой зрелости. Львы также имеют самые высокие плечи среди всех кошачьих.

Живут цари зверей небольшими семьями, так называемыми прайдами. Один прайд может включать до 15 особей, из которых 1 или 2 льва, все остальные самки и их потомство. Львицы на всю жизнь остаются в прайде, в котором родились. Молодые львы после достижения трехлетнего возраста изгоняются из прайда. Обзавестись собственным прайдом они могут в том случае, если отвоюют его у других самцов. Каждый жилец прайда имеет свои обязанности, например, львы охраняют территорию и отгоняют чужаков. Львицы охотятся, защищают и воспитывают свое потомство.

Что едят львы в дикой природе?

Львы – хищники и питаются только мясом. Основным добытчиком пищи в прайде являются львицы. Чтобы прокормиться в день одному льву нужно съедать 7-8 кг мяса. Хотя за один раз король зверей может съесть и до 30 кг.

На охоту чаще всего звери выходят ночью, по возможности и днем, стараясь как можно ближе подобраться к жертве. Связано это с тем, что развивать большие скорости лев может лишь на коротких дистанциях и угнаться за жертвой издалека очень тяжело. В дневное время львы предпочитают отдыхать.

Основой рациона львов в Африке чаще всего становятся зебры, гну, бородавочники, буйволы. Иногда употребляют животных и небольших размеров, таких как газели Томсона и антилопы. Реже они нападают на взрослых жирафов, слонов, бегемотов и импал. Повезло только взрослым носорогам, львы их полностью избегают. Также они питаются падалью или отбирают пищу у более мелких хищников. Охотятся львы и на домашних травоядных.

В зоопарке рацион льва не такой разнообразный как на воле. В основном им дают говядину.

theanimalw.com

Почему львы едят сырое мясо?

Потому что готовить его не умеют

Готовить не умеют

Готовить ещё не научились. Да и в сыром полезного больше чем у вареного

Микроволновка сломалась

у них не хватает денег на ресторан посреди африки где подают копчёный немецкие колбаски!

"Макдональдс" до них ещё не дошёл!... И мангалов у них нету...

некому сварить или поджарить..

Как известно в сыром мясе содержится огромное количество витаминов, а при жарке они теряются. Видимо их диетологи (антилопы, зебры) советуют есть мясо сырым:)

потому что львы

А может они еще готовить не научились; Нет принадлежностей для готовки; лень; может им так вкуснее! Выбирай! =)

варить некому

Потаму что не умеют готовить

Эмансипация проклятая - львицы разленились, перестали варить :)

touch.otvet.mail.ru

Дикая диета. Сколько влезает в слона, льва, бегемота, леопарда..?: alexeyosokin — LiveJournal

Дикие животные не могут сходить в продуктовый и им не принесет еды хозяин. На поиски пищи они тратят основную часть своей жизни. Одни в поисках пищи преодолевают огромные расстояния, другие бегают за своей едой, третьи ждут, когда кто-то добудет себе корм и отнимают его, четвертые ждут, когда наедятся большие, а им оставят обглодать косточки. В любом случае, питание – это сложный процесс, который требует времени и сил.

Если не вдаваться в тонкости, то вы скорее всего знаете, чем питаются те или иные представители царства животных. Сегодня я бы хотел рассказать, сколько еды необходимо животному для нормальной жизни. И раз уж я в Африке, то речь пойдет в основном о животных саванны.

Итак, начнем с травоядных:

1. Зебры и антилопы гну – эти животных совершают всем известную великую миграцию по просторам национальных парков Масаи-Мара и Серенгети. Они совершают огромные переходы и все ради свежей травы. Они, словно газонокосилки, выстригают бескрайние луга саванны. Причем антилопы едят верхнюю часть травы, а зебры – нижнюю. За сутки каждая особь съедает в среднем 5-7 килограмм травы. Не так много, но если учесть, что в этих краях их около 2,5 миллионов, то можно понять, зачем они так много ходят в поисках свежей травки.

2. Жирафы – длинные шеи этим животным нужны не просто так. Именно благодаря шеям они способны добывать себе пищу, а конкретно – листья акации. За день жираф способен употребить около 30 килограмм листвы этого дерева.

3. Бегемоты – этим ребятам весом по 2-3 тонны кушать нужно очень активно. В жаркий день они сидят в воде, а с заходом солнца выбираются на берег в поисках травы. Едят они всю ночь, ведь 70 килограмм травы – дело нешуточное.

4. Слоны – самому большому животному на суше требуется самое большое количество еды. Слоны питаются и травой, и листьями, и прочей растительной пищей. Кормятся слоны весь день, тратя на это до 20 часов в сутки. Им не до веселья, ведь в среднем взрослая особь съедает около 200 килограмм! А самые крупные особи способны употребить почти полтонны растительной массы!

Что у нас с хищниками? Здесь все не так просто, ведь их корм не растет и его еще нужно поймать!

5. Гепард, при условии, что у него нет котят и он кормит только себя, охотится обычно один раз в два дня. Его основной пищей является газель томсона. Вес такой газели около 20-25 килограмм, но на самом деле такой газелью могут наесться несколько взрослых гепардов, ведь за раз эта кошка съедает около 3 кг, причем ест она в первую очередь внутренние органы и пьёт кровь. После гепарда остается много падали, которой не прочь полакомиться гиены или мелкие хищники, в том числе пернатые. Кстати, суточная норма для гепарда в зоопарках – 2,8-3,5 кг мяса в сутки.

6. Леопард, как и гепард, охотится один раз в два-три дня. Ест он чуть больше, чем гепард. У леопарда есть большое преимущество перед другими большими кошками, ведь он может затащить дичь высоко на дерево и не бояться, что его еду отнимут другие хищники. Таким образом, леопард может есть свою добычу дольше, а значит и охотиться чуть реже.

7. Гиена. Как я уже много раз рассказывал, гиены никакие не падальщики. Да, они способны питаться падалью, но две трети их рациона составляет пища, добытая самостоятельно. Гиены довольно прожорливы. И хотя её собственный вес не больше веса леопарда, она способна употребить за раз около 15 килограмм. В ход идут не только мясо или внутренние органы, но и кости.

8. Лев – среди хищников в саванне самый прожорливый. За один раз лев способен сожрать до 35 килограмм мяса. Львицы едят чуть меньше. При этом именно львица является основной кормилицей в прайде. Однако это не значит, что самцы не охотятся. Одинокие львы прекрасно справляются с этой задачей сами. Также при охоте на крупную добычу, как бегемот и жираф, мужская сила оказывается очень кстати. Большие прайды охотятся ежедневно, а вообще лев должен питаться не реже одного раза а в два-три дня, как и большинство других представителей семейства кошачьих.

Вот такие дела с едой в Африке.

Еще хотел уделить внимание одной конкретной кошке – уссурийскому тигру, который живет в хозяйстве у моих друзей. Я рассказывал о том, как спасли этого чудесного зверя. Так вот Дима за неделю съедает 250 килограмм кур. Вот такой прожорливый котик 😃

А сколько едите вы? :)

Завтра я расскажу вам о самом злом и опасном хищнике саванны, которого боятся даже львы!

Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
Все о сафари-турах
Дешевые авиабилеты
Лучшие цены на отели
Живи не как все - коллекция уникальных отелей
Магазин товаров для комфортных путешествий

alexeyosokin.livejournal.com

Сонник Лев ест мясо. К чему снится Лев ест мясо видеть во сне

Покупать во сне свежее парное мясо предвещает радость от успехов.

Мороженое мясо в магазине – потеряете нечто очень для вас ценное.

Убирать мясо в холодильник или доставать его оттуда – извлечете пользу из неприятной ситуации.

Нарезать мясо – к благополучному завершению начатого дела, прокручивать через мясорубку – к серьезной болезни, отбивать мясо – к неприятностям на работе или на отдыхе.

Готовить мясо с приправами означает убыточное предприятие и пустую трату денег. Жарить мясо – к бесполезному разговору, варить – получите письмо издалека, тушить – упорным трудом добьетесь материальной независимости.

Запекать мясо в духовке – знак радости и удовольствий от общения с друзьями. Коптить мясные изделия – к небольшим доходам.

Буженина во сне означает расстройство желудка.

Бекон – неудовлетворенность собой и окружающими.

Ветчина – возвращение богатых родственников. Готовить во сне гуляш – беспутная жизнь, случайные любовные связи.

Есть во сне мясные деликатесы предвещает дело, которое принесет желанное благополучие.

Делать во сне колбасу – к удачной сделке, есть ее – счастье и довольство в доме.

Готовить сосиски или сардельки – вас ожидают веселые и неожиданные события, котлеты – обретете счастье в браке.

Солить мясо или есть солонину – проблемы с долгами.

Баранина во сне предвещает успех во всем, баранья голова – прибыль.

Верблюжье мясо предвещает болезнь, воронье – неприятности, волчье – благополучие.

Приснившаяся говядина означает помощь друзей, которые отвратят от совершения безрассудного поступка.

Голубиное мясо предвещает тоску и скуку в компании маразматических старых дев.

Гусятина, которую вы едите во сне, – к сомнениям в собственных силах при неудаче в делах.

Мясо дичи означает, что вы будете довольны своей судьбой, выйдя замуж за полюбившегося с человека.

Конина – знак отчаяния и крайней смелости.

Мясо орла, если таковое вам приснилось, свидетельствует о большой силе вашего характера, которая поможет вам устоять в любом жизненном испытании, а в делах хоть горы свернуть.

Есть во сне перепелиное мясо – к бесполезным расходам.

Видеть во сне свинину – дурное предзнаменование, остерегайтесь совершить злой поступок, чреватый для вас многими осложнениями и неприятностями.

Готовить холодец из свиной головы предвещает скорый отъезд и прощание с друзьями.

Человеческое мясо во сне означает благополучие в старости.

Оказаться во сне в мясном магазине или видеть мясные ряды на рынке – знак кровавого дела или тяжелой болезни.

Видеть тухлое мясо – к неприятностям в отношениях с начальством.

Увиденный во сне мясник с окровавленным топором – предвестие неблагополучия и ущерба.

Рубщик мяса в магазине – к затяжному безденежью и тяжелым утратам.

www.sunhome.ru

Лев Толстой вовсе не ел мяса, но любил яичницу

Каждый день в графском доме для большой семьи Толстых накрывался стол с простыми и сытными блюдами из русской и французской кухни. Да к тому же в хлебосольную Ясную Поляну часто съезжались гости. О том, когда, что и как ели и готовили в доме писателя, рассказывает Юлия Вронская, заведующая отделом международных проектов музея «Ясная Поляна».

          Юлия Вронская                   Софья Толстая                  Илья Толстой

Когда в 1862 году 18-летняя Софья Берс вышла замуж за 34-летнего графа Льва Толстого, на яснополянской кухне уже «командовал парадом» повар Николай Михайлович Румянцев. В молодости он был крепостным музыкантом-флейтистом у князя Николая Волконского. Когда у Румянцева выпали зубы, его перевели в кухонные мужики. Для него это была, конечно, трагедия. Да и готовить бывший музыкант научился не сразу. Судя по дневникам Софьи Андреевны, она не всегда оставалась довольной стряпней повара Николая. В один из дней она записала: «Обед был очень дурен, картошка пахла салом, пирог был сухой, левашники, как подошва... Ела один винегрет и после обеда бранила повара». Но со временем Румянцев стал отменным кулинаром. Илья Львович, сын Толстых, вспоминает о его левашниках как о фирменном блюде. Повар начинял пирожки вареньем и надувал их с углов воздухом, за что левашники получили название «Вздохи Николая».

Так вот, когда Софья Андреевна только осваивалась в доме, однажды она зашла на кухню и увидела, что фартук повара был несвежий, посуда не очень чистая…  Графиня тут же сшила для Николая белую куртку, колпак, фартук и приказала повару соблюдать чистоту на кухне. А еще Толстую шокировало, из какой посуды ела графская семья. Она сетовала, что, пока в дом не привезли ее приданого – серебряных столовых приборов, они были вынуждены есть простыми железными ложками и вилками. С непривычки юная графиня даже колола себе рот – настолько приборы были неудобны!

Софья Андреевна практически не готовила сама, но всегда только она расписывала, что нужно приготовить на день.

– Главный человек в доме – мама, – писал в своих воспоминаниях Илья Львович Толстой. – От нее зависит все. Она заказывает Николаю-повару обед, она отпускает нас гулять, она всегда кормит грудью кого-нибудь маленького, она целый день торопливыми шагами бегает по дому…

Правда, бывали случаи, когда ей самой все же приходилось становиться к плите – это происходило, когда повар напивался допьяна. Графине помогала жена Николая. Однажды они вдвоем готовили гуся, и Софья Андреевна писала: «Как же мне к концу готовки стал противен этот гусь. Я даже его и есть не могла!» Протрезвев, Николай просил прощения у Софьи Андреевны, и она, конечно же, прощала его.

Р асписание приемов пищи в доме Толстых было очень интересным. В шесть-семь утра (кто во сколько вставал) пили чай или кофе. Сытный завтрак, по нашим меркам, был очень поздним – в час дня. В это время завтракали все домашние, а Лев Николаевич выходил к столу даже позже.

Каждый день утром он ел одно и то же: яйца, овсяную кашу и простоквашу. Яйца вообще были любимым блюдом писателя. Он обожал их в разном виде.

Выпускная яичница, яйца в томате, омлет, пополам сложенный, яичница с шампиньонами, взбитая яичница с укропом, яйца всмятку, суп с омлетом... Софья Андреевна, составляя списки на закупку продуктов, помечала: Льву Николаевичу купить 20 яиц покрупнее, всем остальным – обыкновенные.

Июль, 1908 год. Лев Толстой в кругу семьи и гостей. Автор фото Карл Булла

В шесть вечера Толстые обедали, а в восемь ужинали или просто пили чай с бисквитами, медом и вареньем.

Валентин Федорович Булгаков, друг и последний секретарь Толстого, вспоминал:

– В час дня завтракали домашние. Часа в два или два с половиной, вскоре после окончания общего завтрака, когда посуда оставалась еще не убранной со стола, выходил в столовую Лев Николаевич, словоохотливый, оживленный, с видом успевшего что-то сделать и довольного этим человека. Кто-нибудь звонил или бежал сказать, чтобы подавали Льву Николаевичу завтрак, и через несколько минут Илья Васильевич Сидорков (слуга в доме Толстых) приносил подогревшуюся к этому времени овсянку и маленький горшочек с простоквашей – каждый день одно и то же. Лев Николаевич, разговаривая, ел овсянку, потом опрокидывал горшочек с простоквашей в тарелку и, топорща усы, принимался отправлять в рот ложки простокваши…

...Вечерний чай – другое дело. Свечи на столе зажигались не всегда, и сидящие за столом довольствовались обычно скудным рассеянным светом, шедшим от расположенных вдали, в других углах комнаты, керосиновых ламп. Было уютно и просто. Садились где кто хотел. Угощение обычное: сухое (покупное) чайное печенье, мед, варенье. Самовар мурлыкал свою песню. И даже Софья Андреевна не распоряжалась, предоставив разливание чая кому-нибудь другому и подсев к столу сбоку в качестве одной из «обыкновенных смертных».

У Толстого был очень хороший аппетит. Он мог выпить в день до трех бутылок кефира, несколько чашек кофе, съесть пять яиц, приличное количество овсянки, рисового пюре, пирогов. Софья Андреевна постоянно переживала за здоровье мужа, его больной желудок. «Сегодня за обедом, – писала она в дневниках, – я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые... потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».

1901 год. Дочь Толстого, Александра Львовна, назвала свое фото так: «За веселым завтраком»

Толстой был невозможным сладкоежкой. Софья Андреевна покупала сухофрукты, финики, орехи, курагу. И, конечно же, на чайном столе всегда красовалось и издавало божественный аромат знаменитое яснополянское варенье.

Варили его из яблок, крыжовника, абрикосов, дыни, вишни, сливы, персика. В крыжовенное и яблочное варенье всегда добавляли лимон и ваниль. В своих воспоминаниях граф писал о себе 11-летнем: «Я очень любил варенье, никогда не отказывался от него, и даже сам ухитрялся достать, когда мне не давали. Помню, раз мне дали немного варенья, но мне хотелось еще. Мне сказали, что нельзя. Я сам потихоньку пошел в буфет, где стояло незапертое варенье, и стал его таскать из банки в рот прямо рукой. Когда наелся, так у меня варенье было и здесь, и здесь, и здесь», – показывал он на себе, рассказывая эту историю детям.

Двор у дома. Экономка Дунечка варит варенье. Фото Софьи Андреевны Толстой

Все фрукты выращивали в оранжерее прямо в усадьбе. Когда в 1867 году оранжереи горели, Лев Толстой писал: «Я слышал, как трещали рамы, лопались стекла, на это было жутко больно смотреть. Но еще больнее было оттого, что я слышал запах персикового варенья».

Толстой был довольно экономным хозяином, но иногда любил делать детям сюрпризы. И в 1879 году, вернувшись из Москвы, он поставил на стол огромный короб, в котором оказались разные плоды: гранаты, ананасы, кокосовые орехи, мандарины… Когда он доставал из ящика очередной фрукт, дети громко вскрикивали, потому что такую экзотику им видеть еще не приходилось! Софья Андреевна писала: «Лев Николаевич принес ножичек и, разрезая гранаты и другие фрукты, делил их детям. Это было очень трогательно и весело. Дети долго помнили и рассказывали этот эпизод».

В Ясной Поляне очень любили гостей. Одним из частых гостей усадьбы был писатель Иван Тургенев, но он всегда заказывал простую русскую еду, например, манный суп с укропцем, пирог с рисом и курицей, гречневую кашу.

В возрасте 50 лет граф стал вегетарианцем – он полностью отказался от мяса, но не от яиц и молочных продуктов. Новый образ жизни Толстого привлекал к нему людей, которые тоже экспериментировали с питанием. Однажды в Ясную приехал некий господин, который питался по новой диете – он ел раз в два дня. И навестить семью писателя его угораздило именно в такой день, когда есть ему не полагалось. Как назло, стол в этот день ломился от яств. Чудак сидел в стороне, а когда его приглашали к столу, скромно отвечал: «Спасибо, я ел вчера!»

Что касается спиртных напитков, то в семье Толстых любили самодельные настойки, рецепты которых сохранились в «Поваренной книге» Софьи Андреевны. Например, здесь есть травник семьи Толстых и померанцевая настойка, на стол также подавали сотерн (французское белое десертное вино), белый портвейн. Есть даже исторический анекдот об отношении Льва Николаевича к алкоголю, по которому точно можно сказать, что в этом плане граф ханжой не был. Этот анекдот приводит в своих воспоминаниях Иван Бунин: «Однажды я захотел подольститься ко Льву Николаевичу и завел разговор о трезвом образе жизни. Вот всюду возникают теперь эти общества трезвости... Он сдвинул брови: – Какие общества? – Общества трезвости... – То есть это когда  собираются, чтобы водки не пить? Вздор. Чтобы не пить, незачем  собираться. А уж если собираться, то надо  пить!»

Кулинарные рецепты в «Поваренную книгу» записывали сама графиня и ее младший брат Степан Берс. Всего в ней 162 рецепта. Чуть ли не каждый рецепт в «Поваренной книге» связан с семейными традициями, имеет свою историю. В ней мы находим: «Яблочный квас Марии Николаевны» – младшей сестры Льва Николаевича; «Эликсир от зубной боли Пелагеи Ильиничны» – П. И. Юшковой, тетки Толстого по линии отца; «Лимонный квас Маруси Mаклаковой», близкой знакомой семьи Толстых; «Пастилу яблочную Марии Петровны Фет», жены поэта Афанасия Фета и т.д.

В рукописи встречается имя Ханны Тардзей. Сергей Львович Толстой в «Очерках былого» писал, что эту молодую англичанку, дочь садовника Виндзорского дворца, родители выписали для него, Тани и Илюши. Бонна любила стряпать.

Особенно удавался ей сливочный пудинг, который готовили на Рождество. Блюдо обливали ромом, поджигали и, как пылающий факел, вносили в гостиную.

В 1870 году Толстые едут в Сальские степи, где Лев Николаевич лечится кумысом. Ему становится лучше. И Софья Андреевна, конечно же, записывает рецепт приготовления этого напитка в свою «Поваренную книгу».

Особенно интересна судьба анковского пирога. Название этого лакомства связано с доктором медицинских наук, домашним врачом семьи Берс Николаем Богдановичем Анке. Он передал рецепт пирога теще Толстого Любови Александровне Берс, а та, в свою очередь, – дочери. Софья Андреевна научила готовить анковский пирог повара Николая. И с тех пор ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого блюда. По словам Ильи Толстого, «именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки, Пасха без катания яиц».

Фото из архива музея-усадьбы «Ясная Поляна»

Рецепты из «Поваренной книги» Софьи Андреевны Толстой

Матлот

Возьми какую угодно рыбу или даже разнородных рыб, разрежь и положи в кастрюлю, где находится растопленное масло, подрумяненное, потом положи перцу, соли, лаврового листа и муку; залей красным вином пополам с бульоном, закрой кастрюлю и дай рыбе преть на легком огне, пока она сварится. Потом выкладывай на блюдо каждый кусок рыбы на ломтике поджаренного белого хлеба и облей все соусом.

Утка с грибами

Закипятить воду, бросить грибы в кипяток и дать вскипеть раза три ключом, потом вынуть грибы на решето; изжарить в масле покрошенных луковиц и положить в кастрюлю, где находятся грибы, влить несколько сметаны, посолить, всыпать перцу, перемешать, переложить в глиняную кастрюлю грибы и положить, не жалея масла; и утку, несколько поварившуюся, поставить в печь и дать грибам пожариться до тех пор, пока они и утка не поспеют; а чтобы грибы не запекались, прибавить немного бульона.

Пирог Анке

1 фунт муки, 1/2 фунта масла, 1/4 фунта толченого сахару, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее.

К нему начинка:

1/4  фунта масла растереть,

2 яйца тереть с маслом; толченого сахару 1/2 фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед.

Степанова пирожное

1 фунт муки, ½ фунта сливочного масла, ½ фунта сахару, 3 желтка, рюмку воды, посолить. Из оного сделать тесто; выделывать стаканом крути из этого теста и посыпать их рубленым миндалем. Затем положить их на лист, смазать яйцом и поставить в печь, не очень жаркую.

 

myslo.ru

Сонник Лев ест мясо. К чему снится Лев ест мясо видеть во сне

Покупать во сне свежее парное мясо предвещает радость от успехов.

Мороженое мясо в магазине – потеряете нечто очень для вас ценное.

Убирать мясо в холодильник или доставать его оттуда – извлечете пользу из неприятной ситуации.

Нарезать мясо – к благополучному завершению начатого дела, прокручивать через мясорубку – к серьезной болезни, отбивать мясо – к неприятностям на работе или на отдыхе.

Готовить мясо с приправами означает убыточное предприятие и пустую трату денег. Жарить мясо – к бесполезному разговору, варить – получите письмо издалека, тушить – упорным трудом добьетесь материальной независимости.

Запекать мясо в духовке – знак радости и удовольствий от общения с друзьями. Коптить мясные изделия – к небольшим доходам.

Буженина во сне означает расстройство желудка.

Бекон – неудовлетворенность собой и окружающими.

Ветчина – возвращение богатых родственников. Готовить во сне гуляш – беспутная жизнь, случайные любовные связи.

Есть во сне мясные деликатесы предвещает дело, которое принесет желанное благополучие.

Делать во сне колбасу – к удачной сделке, есть ее – счастье и довольство в доме.

Готовить сосиски или сардельки – вас ожидают веселые и неожиданные события, котлеты – обретете счастье в браке.

Солить мясо или есть солонину – проблемы с долгами.

Баранина во сне предвещает успех во всем, баранья голова – прибыль.

Верблюжье мясо предвещает болезнь, воронье – неприятности, волчье – благополучие.

Приснившаяся говядина означает помощь друзей, которые отвратят от совершения безрассудного поступка.

Голубиное мясо предвещает тоску и скуку в компании маразматических старых дев.

Гусятина, которую вы едите во сне, – к сомнениям в собственных силах при неудаче в делах.

Мясо дичи означает, что вы будете довольны своей судьбой, выйдя замуж за полюбившегося с человека.

Конина – знак отчаяния и крайней смелости.

Мясо орла, если таковое вам приснилось, свидетельствует о большой силе вашего характера, которая поможет вам устоять в любом жизненном испытании, а в делах хоть горы свернуть.

Есть во сне перепелиное мясо – к бесполезным расходам.

Видеть во сне свинину – дурное предзнаменование, остерегайтесь совершить злой поступок, чреватый для вас многими осложнениями и неприятностями.

Готовить холодец из свиной головы предвещает скорый отъезд и прощание с друзьями.

Человеческое мясо во сне означает благополучие в старости.

Оказаться во сне в мясном магазине или видеть мясные ряды на рынке – знак кровавого дела или тяжелой болезни.

Видеть тухлое мясо – к неприятностям в отношениях с начальством.

Увиденный во сне мясник с окровавленным топором – предвестие неблагополучия и ущерба.

Рубщик мяса в магазине – к затяжному безденежью и тяжелым утратам.

www.sunhome.ru

Сонник Лев в крови ест мясо. К чему снится Лев в крови ест мясо видеть во сне

Покупать во сне свежее парное мясо предвещает радость от успехов.

Мороженое мясо в магазине – потеряете нечто очень для вас ценное.

Убирать мясо в холодильник или доставать его оттуда – извлечете пользу из неприятной ситуации.

Нарезать мясо – к благополучному завершению начатого дела, прокручивать через мясорубку – к серьезной болезни, отбивать мясо – к неприятностям на работе или на отдыхе.

Готовить мясо с приправами означает убыточное предприятие и пустую трату денег. Жарить мясо – к бесполезному разговору, варить – получите письмо издалека, тушить – упорным трудом добьетесь материальной независимости.

Запекать мясо в духовке – знак радости и удовольствий от общения с друзьями. Коптить мясные изделия – к небольшим доходам.

Буженина во сне означает расстройство желудка.

Бекон – неудовлетворенность собой и окружающими.

Ветчина – возвращение богатых родственников. Готовить во сне гуляш – беспутная жизнь, случайные любовные связи.

Есть во сне мясные деликатесы предвещает дело, которое принесет желанное благополучие.

Делать во сне колбасу – к удачной сделке, есть ее – счастье и довольство в доме.

Готовить сосиски или сардельки – вас ожидают веселые и неожиданные события, котлеты – обретете счастье в браке.

Солить мясо или есть солонину – проблемы с долгами.

Баранина во сне предвещает успех во всем, баранья голова – прибыль.

Верблюжье мясо предвещает болезнь, воронье – неприятности, волчье – благополучие.

Приснившаяся говядина означает помощь друзей, которые отвратят от совершения безрассудного поступка.

Голубиное мясо предвещает тоску и скуку в компании маразматических старых дев.

Гусятина, которую вы едите во сне, – к сомнениям в собственных силах при неудаче в делах.

Мясо дичи означает, что вы будете довольны своей судьбой, выйдя замуж за полюбившегося с человека.

Конина – знак отчаяния и крайней смелости.

Мясо орла, если таковое вам приснилось, свидетельствует о большой силе вашего характера, которая поможет вам устоять в любом жизненном испытании, а в делах хоть горы свернуть.

Есть во сне перепелиное мясо – к бесполезным расходам.

Видеть во сне свинину – дурное предзнаменование, остерегайтесь совершить злой поступок, чреватый для вас многими осложнениями и неприятностями.

Готовить холодец из свиной головы предвещает скорый отъезд и прощание с друзьями.

Человеческое мясо во сне означает благополучие в старости.

Оказаться во сне в мясном магазине или видеть мясные ряды на рынке – знак кровавого дела или тяжелой болезни.

Видеть тухлое мясо – к неприятностям в отношениях с начальством.

Увиденный во сне мясник с окровавленным топором – предвестие неблагополучия и ущерба.

Рубщик мяса в магазине – к затяжному безденежью и тяжелым утратам.

www.sunhome.ru


Смотрите также