Для приготовления крольчатины в белом вине и с розмарином возьмите:
Собственно, саму тушку – полутора килограмм вполне хватит
Вино — стакан
Розмарин – половину пучка
Картофель – 1 шт.
Чабрец – 3 щепотки
Тмин – пучок
Чеснок – головка
Масло оливковое – 4 ст. л.
ВАЖНО: Если тушка изначально замороженная, следует дать ей возможность оттаять естественным путём. Пусть даже это будет и медленно
Вымойте мясо и как следует его обсушите
Уберите прожилки, плёнки
Разделите тушку на удобные кусочки
С пучков розмарина и тмина сорвите листья и протрите ими как следует мясо. Сразу же после этого добавьте соль, чабрец, прессованный чеснок.
Кусочки мяса, обработанные приправами
Теперь можно добавить вино. В таком маринаде кролик отправляется в холодильник настаиваться. Не забудьте засечь 3 часа!
Смажьте маслом форму для выпекания.
ВАЖНО: Используйте рафинированный продукт, который не даст запах.
Очищенный картофель нарежьте в виде кубиков.
Выложите куски мяса и картошки в форму. Добавьте оставшийся тмин и розмарин. Только на этот раз понадобятся не листочки, а целые веточки.
Мясо в вине в формочке для запекания
Духовку прогрейте до температуры 190 градусов.
Накрытое фольгой мясо следует запекать в течение 40 минут.
Увеличьте температурные показатели до 220 градусов, снимите фольгу. Продержите крольчатину в духовке 20 минут.
ВАЖНО: Можно подержать и чуть дольше, если корочка ещё не образовалась.
Вот так выглядит запечённое в белом вине кроличье мясо
Говядина, тушенная в белом вине
Говядина в белом вине не является классическим вариантом приготовления этого сорта мяса. Белые вина чаще применяют для маринования свинины и птицы, для говяжьего мяса такой вариант используется сравнительно редко. Но если у кулинара есть намерение прибегнуть к такой комбинации, это является допустимым. Для рецепта рекомендуется брать молодую телятину. Говядина в сочетании с белым вином придаст соусу неэстетичный серовато-зеленоватый оттенок. Лучше использовать сухие или полусухие сорта. Подойдут Совиньон, Рислинг, Шардоне.
Полусладкие вина в сочетании с говядиной — вариант, который понравится не всем. Сладость, присутствующая в крепленом алкоголе, не слишком удачно сочетается с грубоватым вкусом телятины, но некоторые компенсируют этот недостаток специями и приправами. Алкогольные напитки могут использоваться как для маринования, так и непосредственно при жарке. Способ приготовления блюда идентичен варианту приготовления говядины в красном вине.
Немного истории происхождения мяса с вином
Данный вид мяса доставляет довольно много мороки, из-за чего многие предпочитают готовить более легкое в исполнении блюдо. Но французским крестьянам в давние времена выбирать особо не приходилось. Как раз потому, что альтернативы такому мясу практически не было.
Сочетание мяса и красного вина
Люди нашли способ сделать говядину мягкой, а именно тушить мясо продолжительное время в вине. При продолжительной термальной обработке мясные соединительные ткани, которые содержат коллаген, превращаются в желатин, что и делает самое жесткое мясо сочным, мягким. Вот так и появилось одно из самых востребованных блюд в ресторанах Франции и всего мира, а именно говядина по-бургундски.
В меню ресторанов говядина в вине появилась относительно недавно, когда на экраны телевизоров попала повар Джулия Чайлд, которая рассказала американцам рецепт тушеной говядины с добавлением винного продукта. Все книги данного повара включали в себя рецепт винной говядины. Каждый раз было что-то новое, для каждого гурмана нашелся свой вариант, но каждый нес в себе неизменное: красное вино, мясо, тушение долгое время.
Как приготовить Свинина в красном вине
1. Рецепт приготовления свинины в красном вине предполагает использование аджики. Если под рукой ее не оказалось, можно использовать любой острый томатный соус или соединить измельченные помидоры с острым перцем.
2. Кусочек свинины лучше брать в меру жирный. Вполне подойдет и ошеек на косточке. Мясо как следует вымыть, просушить бумажным полотенцем и натереть со всех сторон перцем и солью. При желании можно добавить и другие специи для мяса. Затем постепенно намазать свинину со всех сторон аджикой, буквально втирая маринад в мясо.
3. На сковороду налить немного растительного масла и прогреть его. Отправить туда мясо и обжарить на сильном огне по паре минут с каждой стороны. Таким образом, образовавшая корочка оставит все соки внутри мяса. Тем временем на противень или в форму для запекания выложить половину промытой и просушенной зелени. Использовать можно ту, которая есть под рукой.
4. Чеснок очистить и слегка раздавить, прижав ножом. Это поможет ему отдать больше своих ароматов мясу в процессе запекания.
5. На зелень выложить обжаренную свинину. Выложить рядом зубчики чеснока и оставшиеся травы. Вылить на дно формы около 400 миллилитров вина. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку примерно на 1 час.
6. Затем открыть фольгу и при необходимости добавить оставшееся вино. Мясо не должно гореть на противне. В общей сложности свинина в красном вине в домашних условиях готовится около 3 часов. Примерно за полчаса до готовности фольгу можно снять, чтобы мясо подрумянилось.
Похожий видео рецепт “Свинина в красном вине”Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Тонкости приготовления
для того чтобы мясо получилось нежным, мягким и очень сочным, его лучше предварительно промариновать в вине в течение часа;
обязательно добавляйте специи, пряные травы. Эти компоненты придадут приятный аромат;
для говядины лучше применять вино красное, с повышенной крепостью. Оно сделает мясо сочным, а также ускорит его процесс приготовления;
для свинины, курицы подойдет белое или красное вино средней крепости.
Мясо в вине – это действительно королевское угощение, которое подойдет для праздничных торжеств. Но если вы хотите устроить своим родным вкусный и изысканный ужин просто так без повода, то можно смело использовать эти рецепты. Но обязательно дополнительно приготовьте гарнир – отварной рис, спагетти, картофель, тушеные овощи.
Как готовить
Репчатый лук моем, чистим и режем крупными полукольцами.
Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая. Доводим кусочки до равномерного золотистого цвета.
Свинину режем на продолговатые кусочки среднего размера толщиной не более 1 см. если у вас очень жирное мясо, то излишки сала обязательно срезаем. Также по желанию кусочки можно слегка отбить, чтобы свинина была нежнее.
Выкладываем мясо к слегка обжаренному луку, добавляем приправы: молотый черный перец и соль, а также щепотку сушеного базилика и тимьяна, мускатный орех на кончике ножа. Жарим мясо с луком 4-5 минут на среднем огне, пока свинина слегка не побелеет.
Совет: мясо следует класть в раскаленное масло, чтобы его края подрумянились до того, как мякоть потеряет влагу. В раскаленном масле мясные соки как бы «запечатываются» внутри под панцирем поджаристой корочки.
Солить мясо желательно после легкого обжаривания и образования корочки по краям. Если это сделать сразу, под влиянием соли мясные волокна начнут обезвоживаться и в итоге получатся сухими.
Заливаем в сковороду охлажденное красное вино. Доводим до кипения, размешиваем, чтобы все кусочки мяса равномерно пропитались напитком.
Совет: если располагаете временем, то лучше мясо замариновать в вине с луком и специями заранее, примерно за 3-6 часов до начала термообработки. В маринаде можно оставить свинину даже на сутки, чтобы она лучше промариновалась и насытилась ароматом специй.
После того, как винный соус закипит, убавляем огонь до минимума. Тушим мясо в винном соусе с луком 15-20 минут, пока количестве жидкости не уменьшится на 2/3. Если вы хотите более густой соус, то в кипящую жидкость можно добавить половину чайной ложки картофельного крахмала или муки и хорошо размешать до загустения.
Выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой еще на 10 минут.
Перед подачей слегка разогреваем мясо в соусе из красного вина. Подаем к столу с гарниром из овощей или пасты. Отличная компания этому мясному блюду – запеченный в духовке картофель.
На заметкуРассчитывая количество порций, имейте в виду, что в процессе жарки, варки, тушения, мясо уменьшается в объеме в среднем на 35 процентов. Со 100 граммов сырого мяса получится, примерно 65 г готового.
В данном рецепте свинину можно заменить ягнятиной или телятиной. Говядину лучше не брать, она более жесткая и готовится дольше. Говядину желательно перед приготовлением несколько часов (ночь) продержать в маринаде.
Если вино молодое и не достаточно кислое, добавьте в маринад 1-2 столовых ложки лимонного сока.
Мясо свинины, тушеное в вине рецепт
Составляющие:
Свиная корейка – 200 г.
Вино полусухое красное – достаточно будет 20 мл.
Грибы – 70 г. Можно выбрать шампиньоны
Сливки – 100 г.
ВАЖНО: Что касается жирности, то выбирайте сливки с показателем 33%. . Картошка – 300 г. Набор прованских трав
Чеснок, соль и перец – по вкусу
Сыр «Пекорино Романо» — итальянский сыр из овечьего молока
Потребуется 30 г.
Соус «Деми Глас» сухой – представляет собой говяжий бульон концентрированный. Понадобится половина чайной ложки соуса
Картошка – 300 г.
Набор прованских трав
Чеснок, соль и перец – по вкусу
Сыр «Пекорино Романо» — итальянский сыр из овечьего молока. Потребуется 30 г.
Соус «Деми Глас» сухой – представляет собой говяжий бульон концентрированный. Понадобится половина чайной ложки соуса
Вот так может выглядеть упаковка соуса Деми Глас
Готовится это блюдо значительно быстрее предыдущего:
Мясо нарезается поперёк кусочками приблизительно по 100 г.
Затем его нужно отбить, поперчить и посолить
Теперь кусочки обваливаются в муке и прожариваются со всех сторон
К мясу добавляются грибы. Всё это жарится ещё минуту
Настал черёд вина
После недолгого тушения мяса и грибов в вине можно добавить к ним сливки
Ну а теперь – соус и сыр
ВАЖНО: Сыр не нужно добавлять весь и сразу – для начала потребуется половина указанного объёма.
Как только соус стал густым, можно снимать всё с огня
Теперь можно заняться картофелем: нарезать, прожарить, поперчить и посолить, добавить травы и чеснок
При подаче картофеля с мясом к столу важно не забыть посыпать их оставшимся сыром
Вот так выглядит корейка свинины, тушёная в красном вине
На заметку
Не всегда у нас в холодильнике есть вино для маринада. Отличная ему замена – оставшийся рассол от квашеных или маринованных помидоров, русский хлебный квас (не сладкий).
Неплохой вариант маринада и на основе пива, однако, в пиве мало кислоты. Чтобы восполнить этот недостаток, добавьте в маринад немного лимонного сока (сухой лимонной кислоты) или 2 ст. л. яблочного уксуса.
Также в маринад иногда добавляют 2-3 тертых киви, пару ложек натурального гранатового сока (без сахара).
Мясо в духовке запекают не только на противне, но и в горшочках. При желании, можно готовить в компании с картофелем. Получается – волшебно!
Если сомневаетесь, хорошо ли пропекся крупный кусок мяса, проткните его острым ножом или шпажкой. Из готового мяса вытекает прозрачный сок, из сырого – розовый, с примесью крови.
Как потушить свинину в красном вине
Какие компоненты потребуются:
половина килограмма свиной вырезки;
вино красное – 100 мл;
3-4 спелых помидора;
1 чесночная долька;
одна головка лука;
растительное масло;
соль на свой вкус;
пряности любые.
Период приготовления – 1,5 часа.
Калорийность – 245 ккал.
Правила приготовления:
В первую очередь необходимо хорошо ополоснуть мясо в проточной воде;
Свинину нарезаем не средние порционные кусочки;
Каждый кусочек можно немного отбить кухонным молоточком или ручкой ножа;
Далее натираем свинину солью, специями;
Помидоры следует поместить на несколько минут в горячую воду;
Осторожно убираем с них шкурку и режем на мелкие кусочки;
В сковороду наливаем растительное масло и греем;
На разогретое масло выкладываем кусочки свинины и зажариваем их с двух сторон до образования румяной корочки;
Затем куски мяса вынимаем из сковородки;
Лук очищаем и шинкуем на мелкие кубики;
Дольку чеснока чистим и нарезаем тонкими пластинками;
Засыпаем лук в масло, в котором жарилось мясо, туда же добавляем чеснок;
Зажариваем лук с чесноком до мягкости, примерно минуты 3-4;
После этого заливаем вино и оставляем готовиться, жидкость должна наполовину выкипеть;
Кладем в сковороду с вином помидоры, размешиваем и тушим минут 8;
Уже после этого выкладываем в соус мясо, оставляем тушиться примерно 40 минут;
При приготовлении свинины огонь следует поставить на минимальный уровень;
После этого снимаем с огня, подаем на стол с любым гарниром.
Рецепт говядины с чесноком в вине пошагово
Говядина сегодня один из самых популярных видов мяса, которое отличается прекрасным вкусом и великолепным ароматом. А еще содержит в себе различные питательные свойства, которые очень полезны для нашего организма. В кулинарии часто используют сочетания говядины с разнообразными гарнирами из овощей, каш, грибов и картофеля. Лучшим гарниром для этого мяса считается рис с овощами, ну а если вы подаете говядину в холодном виде, то
стоит приготовить соус. В западных странах это мясо часто маринуют в винных маринадах в сочетании со специями. В Мексике, говядину любят готовить с фруктами, в итоге получается очень необычный кисло-сладкий привкус.
Часто хозяйки задаются вопросом, как правильно выбрать и приготовить говядину. Лучше всего выбирать мясо молодого рогатого скота. Самым ценным считается мясо молодых, примерно 20-месячных животных
Узнать это мясо очень легко, обратите внимание на цвет говядины, он должен быть ярко красным, с насыщенным оттенком.
Представляем вашему вниманию очень интересный рецепт говядины в красном вине.
Говядина – 300 гр.;
Красное вино – 1 бокал;
Лук шалот – 3 шт.;
Чеснок – 4 зубчика;
Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
Корица – 2 палочки;
Бадьян – 2 звездочки;
Смесь итальянских трав – 2 ст. ложки;
Соль и сахар по вкусу;
Пищевая пленка, фольга для запекания.
Лучше всего готовить это блюдо из свежей говядины, но если она у вас из заморозки, то стоит сначала правильно ее разморозить. Оставляем мясо в теплом месте, пока оно не станет мягким и нежным. Не стоит прибегать к микроволновке или горячей воде, это может повредить структуру говядины.
Нарезаем биток на стейки диаметром примерно в 1 см. и выкладываем их в тарелку.
Говядина немного жесткое мясо, именно поэтому его рекомендуют мариновать в вине и специях. В этом рецепте использовали смесь из итальянских трав, таких как базилик, лук, орегано, чеснок, тимьян и куркума.
Обильно посыпаем этой смесью наши стейки.
Теперь нужно тщательно пропитать говядину травами. Несколько раз перемешайте мясо руками, делая при этом массажные движения.
Дальше нам понадобится лук шалот. Он имеет очень необычный вкус и приятный аромат. Нарезаем лук на небольшие кусочки и посыпаем ими мясо.
Чеснок режим тонкими слайсами и выкладываем их на говядину.
Последним элементом маринада, но самым важным является красное вино. Лучше возьмите полусладкие сорта, они более мягкие и нежные. Выливаем на говядину бокал красного вина.
Мясо нужно немного приподнять, чтобы вино покрыло все участки.
Накрываем блюдо пищевой пленкой и ставим в холодильник. Лучше всего настаивать маринованную говядину примерно 3 часа.
После того, как мясо хорошо пропиталось нужно его обжарить. Предварительно очищаем его от лука и чеснока. Наливаем в сковороду масло и обжариваем говядину по 2 минуты с каждой стороны.
Выкладываем стейки в алюминиевую форму для запекания.
У нас осталось вино с чесноком и луком, в котором мы мариновали мясо. Добавляем в него лодку сахара и выливаем смесь в сковороду.
Сюда же добавляем 2 палочки корицы, бадьян и гвоздику. Тушим примерно 2 минуты и выливаем соус на говядину.
Накрываем форму для запекания фольгой.
Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим готовиться наше блюдо на 45 минут. Снимаем фольгу с формы перед подачей блюда на стол.
Говядина в красном вине готова! Не бойтесь экспериментировать, и в итоге может получиться очень вкусное блюдо!
Говядина по-бургундски на 4 порции
Приготовление данного блюда займет около 2-х часов. На 4 порции понадобится:
говядина – 1 кг;
красное вино – 1 бутылка;
бекон – 150 г;
морковь – 2 шт.;
лук – 2 шт.;
грибы (шампиньоны) – 0,5 кг;
петрушка – 1 пучок;
тимьян – 2 щепотки;
черный перец горошком – 8 шт.;
сливочное масло – 1 ст. ложка;
растительное масло – 3 ст. ложки;
мука – 2 ст. ложки;
лавровый лист;
соль, перец.
Говядина по-бургундски
Рецепт:
Говядина моется, обсушивается салфетками, режется на кубики и складывается в миску. Лук нарезаем полукольцами. Очищаем и нарезаем крупно чеснок. К мясу добавляем перец, лавровый лист, чеснок, рубленную петрушку, лук, тимьян. Заливаем красным вином и накрываем посуду, не трогаем примерно 6 часов или же сутки держим в холодильнике.
Достаем мясо, протираем салфетками. Оставшуюся жижу процеживаем. Измельчаем бекон и жарим его, используя половину растительного масла.
Обжаривать примерно 7 минут мясо говядины на сильном огне, используя жир, который получился из бекона. Как только говядина начнет румяниться, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Стоит отметить, что мешать следует часто, чтобы мука не горела. Затем вливаем маринад, огонь убавляем и тушим блюдо в течение 1,5 часа с накрытой крышкой.
Нарезаем крупно морковь, обжариваем в сковороде, используя оставшееся растительное масло с добавлением сливочного. Готовую морковь добавляем в мясо. Еще через 30 минут слегка обжариваем грибы, которые также отправляем к мясу.
По вкусу солим и перчим говядину. В кастрюлю добавляем жареный ранее бекон, хорошо перемешиваем и тушим еще около 20 минут.
Свинина в вине рецепт
Для приготовлении свинины в вине на сковороде отдайте предпочтение нежирному куску мясу. Мякоть свинины ополосните под проточной водой. Обсушите салфетками. После этого мясо нарежьте брусочками небольших размеров, примерно такими, как для шашлыка.
Для приготовления свинины в вине нам понадобится репчатый лук. Рекомендую использовать для этих целей именно красный или как его еще называют фиолетовый лук. Благодаря вину лук приобретет еще более яркую окраску, и на фоне общего блюда будет выглядеть очень красочно и ярко. Очищенные луковицы нарежьте полукольцами.
Очистите и мелко порубите зубчики чеснока.
На сковороду с подсолнечным маслом выложите измельченный лук и чеснок.
Помешивая, потушите лук с чесноком буквально 3-4 минуты. Как только полукольца лука станут мягкими, влейте на сковороду вино.
Вино можно взять как магазинное, так и домашнее. Главное, чтобы оно было не слишком кислым.
Сразу после того, как было влито вино добавьте в соус веточки тимьяна.
Свинина в красном вине на сковороде благодаря ему приобретет очень пикантный запах. Тимьян подойдет как сушеный, так и свежий.
Всыпьте соль. Чтобы придать для соуса более сладкий оттенок рекомендуется добавить мед или бальзамический уксус. В первом и втором случае будет вкусно. Я решила остановиться на втором варианте.
Соус на основе вина, в котором будет тушиться свинина, перемешайте. Томите его на медленном огне около 15 минут. После того как винный соус станет более густым и примерно третья его часть испариться, можно выкладывать в него кусочки свинины. Жаль, что фото не передает аромат во время его варки.
Свинину в вине тушите на медленном огне на протяжении 15 минут. По истечению этого времени мясо будет готово.
Подается свинина в вине вместе с запеченной картошкой, сырами, свежими овощами. А вы уже пробовали ?
Рецепты 2 лучших маринадов
Маринование мяса в вине позволяет сделать его очень вкусным, нежным, мягким и сочным. Можно рассмотреть несколько способов.
Маринад из красного вина, чеснока и зелени
Ингредиенты
Количество
вина –
половина литра
лука –
1 штука
чеснока –
2 зубчика
перца в горошинах –
6 штук
укропа –
две веточки
петрушки –
две веточки
соли –
на свой вкус
Время приготовления: 20 минут
Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал
Каким образом делать маринад и как замариновать мясо в вине:
Головки лука необходимо очистить от шелухи и нашинковать в виде полуколец;
С зубчиков убираем кожуру, выдавливаем через чесночницу;
веточки зелени промываем, рубим ножом на небольшие кусочки;
В кастрюлю наливаем половину литра вина, добавляем горошины черного перца;
Затем добавляем немного соли, всыпаем порубленную зелень;
Засыпаем полукольца лука и выдавленный чеснок;
Ставим емкость на газ, греем на среднем огне;
Доводим до кипения и провариваем в течение двух минут;
Далее снимаем с огня и остужаем. Ну а после этого можно мариновать мясо.
Маринад из белого вина, укуса и оливкового масла
Компоненты для приготовления:
250 мл белого вина;
уксус винный белый – 50 мл;
130 мл воды;
2 большие ложки масла оливкового;
25 грамм сахара;
перец острый — стручок;
каперсы – 1 большая ложка;
щепотка тимьяна.
Время на приготовление – 30 минут.
Калорийность – 92 ккал.
Этапы приготовления:
В небольшую кастрюлю наливаем стакан белого вина, добавляем к нему 50 мл белого винного уксуса и кипяченую воду;
Затем в раствор засыпаем 1 ч.ложку сахарного песка, добавляем соль и заливаем 2 большие ложки оливкового масла;
Помещаем емкость на газ, прогреваем на среднем огне;
Греть следует до полного растворения сахара и соли, но до кипения не доводим;
Стручок перца вместе с каперсами следует измельчить. Эти компоненты можно перемолоть в блендере;
Добавляем в теплый раствор перемолотые каперсы и острый перец, также насыпаем тимьян;
Тщательно перемешиваем маринад и убираем в прохладное место до полного остывания;
После этого в готовом маринаде следует мариновать мясо в течение 10 часов.
Рецепт пошаговый говядина в красном вине
Мясо получается очень нежным, соус с приятной кислинкой. Блюдо очень вкусное и совсем не хлопотное, этакая экспресс говядина по-бургунски.
Специи (букет гарни — в состав входят лавровый лист, тимьян, сельдерей, петрушка, базилик)
Масло сливочное — 20 г
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Чеснок — 1 зуб.
Томатная паста (я использовала 3 ст.л. пюре из томатов, у нас продается уже готовое) — 2 ч. л.
Говядину нарезать на кусочки 2×2 см. Обжарить в сотейнике на сильном огне до золотистого цвета.
Добавить ½ нарезанную луковицу, соль и перец, убавить огонь до среднего и обжарить до прозрачности лука.
Добавить вино (оно должно полностью покрывать мясо), а также специи, морковь, разрезанную на несколько частей, вторую половину лука (целиком), зубчик чеснока. Довести до кипения, убавить огонь почти до минимума (у меня 2 деления из 9). Закрыть плотно крышкой и готовить 1,5 часа.
Затем мясо и бульон разделить. Морковь, чеснок и половину лука можно извлечь, они нам больше не нужны.
В том же сотейнике растопить сливочное масло, обжарить в нем пару минут муку. Добавить бульон, варить до загустения соуса, под конец добавляем и подогреваем мясо.
Рецепт говядины с вином пошаговые фото
Если вы хотите организовать особенный ужин, то нужно подумать о приготовлении изысканного блюда. Можно обратиться во французскую кухню и приготовить сочное и нежное мясо в вине. Его вкус и аромат останется надолго в памяти у ваших гостей.
Телятина 1 кг.
Красное сухое вино 700 мл.
Лук репчатый 3 шт.
Морковь 3 шт.
Чеснок 5 долек
Крахмал 10 гр.
Зелень петрушки 1 пучок
Лавровый лист 7 шт.
Розмарин по вкусу
Гвоздика 5 шт.
Специи по вкусу
Соль и перец по вкусу
Говядину маринуем. Нарезаем морковь и один лук крупными кусками. Измельчаем зелень, крошим листочки лаврового листа. Кладем в ёмкость мясо, нарезанные овощи, зелень, специи и наливаем туда вино. Затем необходимо поместить данный состав на полку холодильника на целый день или на всю ночь.
Когда пройдет 12 часов нужно вынуть мясо из кастрюли и высушить салфетками. Затем ставят сковороду на огонь, подливают немного растительного масла и обжаривают в нем мясо. Солят и перчат.
Из маринада убирают все, чтоб он стал однородный.
Чистят лук, нашпиговывают лавровый лист и гвоздику на мясо разрезанное на две части. Морковь очищают и режут на горизонтальные полоски.
Выкладываем на сковороде нарезанные овощи с чесноком и зеленью. Затем наливаем процеженный маринад и ложем сверху сковороды крышку.
Затем нужно поместить говядину в разогретую на 200 С духовку на 120 минут. В процессе приготовления нужно постоянно подливать на мясо маринад. Также нужно следить за тем, чтобы он не испарился и подливать его.
Когда мясо будет готово, может остаться жидкость на сковороде. Ее не нужно выливать. Из нее делают соус. Жидкость процеживают и выпаривают около 250 мл. Отдельно разводят крахмал в 50 мл кипяченной воды и добавляют его в маринад. Нужно подождать, когда он закипит и станет густым.
Готовое мясо нужно украсить морковью, укропом и полить сверху получившийся кисло-сладкий соус.
samogonpil.ru
Мясо в вине (красном, белом)
13 июля 2017 9112
Вино можно не только подавать в качестве дополнительного напитка к различным блюдам, его можно использовать и для их приготовления. Особенно хорошо сочетаются винные напитки с мясом. Они размягчают волокна мяса, делают его нежным, сочным, а привкус вина придает ему оригинальный аромат и необычные вкусовые качества.
Это угощение появилось довольно давно и пришло к нам из Франции. Его обычно подают во многих ресторанах, но если правильно соблюдать рецептуру, то мясо в вине можно приготовить в домашних условиях.
Почему вино хорошо дополняет мясо
Зачем необходимо мясо сочетать с вином? Для чего необходим этот напиток? Многие думают, что эти два компонента абсолютно не сочетаются, но это не так. Вино требуется для обеспечения следующих положительных условий:
вино придает мясу приятный и привлекательный аромат. Многие кулинары французской кухни советуют применять такое вино, которое нравится, потому что в процессе приготовления мясо полностью пропитывается всеми ароматами этого игристого напитка;
этот напиток придает яркий вкус мясу. После приготовления по вкусу оно становится более пикантным и нежным;
при приготовлении мяса с вином текстура его волокон становиться мягкой, очень нежной;
добавление вина к мясу намного ускоряет процесс приготовления. По этой причине его часто применяют для говядины;
часто винные напитки используют для приготовления маринада. Промаринованное мясо долго хранится, быстро готовится и получается очень нежным, сочным, мягким.
В каком вине лучше мариновать
Обычно для маринования мяса используются сухие виды вин, в редких случаях могут использовать полусухие винные напитки. Крепленые вина могут применяться, но в небольших количествах и в основном для говядины.
Для маринования мяса можно использовать следующие виды вин:
белое вино. Этот вид напитка хорошо дополняет рыбные блюда. Но если при приготовлении необходимо придать мясу кислинку, то можно использовать вино «Совиньон Блан»;
полусладкие винные напитки можно добавлять при приготовлении любых сортов мяса – для дичи, говяжьего, свиного мяса, крольчатины, баранины. Но винные напитки с алым оттенком не стоит применять для приготовления курицы и телятины;
красные винные напитки обычно имеют повышенный вяжущий эффектом. Для жирного мяса можно применять терпкие вина для маринования. К примеру, вино «Каберне» отлично подходит к говяжьему мясу, его также можно добавлять в соусы. Вино «Мерло» будет прекрасным вариантом для приготовления свиного, куриного, телячьего мяса;
если осталось вино, которое уже начало бродить, то этот напиток не стоит добавлять при приготовлении мяса, он отлично подойдет для маринования. Прокисшее вино можно применять в виде замены винного уксуса, также к нему дополнительно можно добавить лук и чеснок.
Рецепты 2 лучших маринадов
Маринование мяса в вине позволяет сделать его очень вкусным, нежным, мягким и сочным. Можно рассмотреть несколько способов.
Маринад из красного вина, чеснока и зелени
Ингредиенты
Количество
вина -
половина литра
лука -
1 штука
чеснока -
2 зубчика
перца в горошинах -
6 штук
укропа -
две веточки
петрушки -
две веточки
соли -
на свой вкус
Время приготовления: 20 минут
Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал
Каким образом делать маринад и как замариновать мясо в вине:
Головки лука необходимо очистить от шелухи и нашинковать в виде полуколец;
С зубчиков убираем кожуру, выдавливаем через чесночницу;
веточки зелени промываем, рубим ножом на небольшие кусочки;
В кастрюлю наливаем половину литра вина, добавляем горошины черного перца;
Затем добавляем немного соли, всыпаем порубленную зелень;
Засыпаем полукольца лука и выдавленный чеснок;
Ставим емкость на газ, греем на среднем огне;
Доводим до кипения и провариваем в течение двух минут;
Далее снимаем с огня и остужаем. Ну а после этого можно мариновать мясо.
Маринад из белого вина, укуса и оливкового масла
Компоненты для приготовления:
250 мл белого вина;
уксус винный белый – 50 мл;
130 мл воды;
2 большие ложки масла оливкового;
25 грамм сахара;
перец острый — стручок;
каперсы – 1 большая ложка;
щепотка тимьяна.
Время на приготовление – 30 минут.
Калорийность – 92 ккал.
Этапы приготовления:
В небольшую кастрюлю наливаем стакан белого вина, добавляем к нему 50 мл белого винного уксуса и кипяченую воду;
Затем в раствор засыпаем 1 ч.ложку сахарного песка, добавляем соль и заливаем 2 большие ложки оливкового масла;
Помещаем емкость на газ, прогреваем на среднем огне;
Греть следует до полного растворения сахара и соли, но до кипения не доводим;
Стручок перца вместе с каперсами следует измельчить. Эти компоненты можно перемолоть в блендере;
Добавляем в теплый раствор перемолотые каперсы и острый перец, также насыпаем тимьян;
Тщательно перемешиваем маринад и убираем в прохладное место до полного остывания;
После этого в готовом маринаде следует мариновать мясо в течение 10 часов.
Как потушить свинину в красном вине
Какие компоненты потребуются:
половина килограмма свиной вырезки;
вино красное – 100 мл;
3-4 спелых помидора;
1 чесночная долька;
одна головка лука;
растительное масло;
соль на свой вкус;
пряности любые.
Период приготовления – 1,5 часа.
Калорийность – 245 ккал.
Правила приготовления:
В первую очередь необходимо хорошо ополоснуть мясо в проточной воде;
Свинину нарезаем не средние порционные кусочки;
Каждый кусочек можно немного отбить кухонным молоточком или ручкой ножа;
Далее натираем свинину солью, специями;
Помидоры следует поместить на несколько минут в горячую воду;
Осторожно убираем с них шкурку и режем на мелкие кусочки;
В сковороду наливаем растительное масло и греем;
На разогретое масло выкладываем кусочки свинины и зажариваем их с двух сторон до образования румяной корочки;
Затем куски мяса вынимаем из сковородки;
Лук очищаем и шинкуем на мелкие кубики;
Дольку чеснока чистим и нарезаем тонкими пластинками;
Засыпаем лук в масло, в котором жарилось мясо, туда же добавляем чеснок;
Зажариваем лук с чесноком до мягкости, примерно минуты 3-4;
После этого заливаем вино и оставляем готовиться, жидкость должна наполовину выкипеть;
Кладем в сковороду с вином помидоры, размешиваем и тушим минут 8;
Уже после этого выкладываем в соус мясо, оставляем тушиться примерно 40 минут;
При приготовлении свинины огонь следует поставить на минимальный уровень;
После этого снимаем с огня, подаем на стол с любым гарниром.
Как пожарить курицу в винном маринаде
Какие ингредиенты будут нужны:
одна тушка курицы;
750 мл красного вина;
морковь – 2 небольших корнеплода;
150 грамм лука-шалот;
грибы свежие шампиньоны – 230 грамм;
кусочек натурального коровьего масла, примерно 40 грамм;
2 чесночных зубца;
3 большие ложки муки;
один букет гарни;
несколько листиков лаврушки;
соль по вкусу;
пряности на свое усмотрение.
Период приготовления – 80 минут.
Калорийность – 150 ккал.
Как нужно делать:
В большую сковороду наливаем вино, добавляем в него пару листиков лаврушки, кладем букет гарни;
Дольку чеснока очищаем, раздавливаем и кладем в сотейник к остальным компонентам;
Помещаем сотейник на огонь и увариваем до половины;
Курочку промываем, протираем полотенцем;
Разрезаем тушку на порционные кусочки;
На плоскую тарелку насыпаем муку, добавляем в нее соль, специи и перемешиваем;
Обваливаем в мучной смеси кусочки курицы;
В сковородку кладем кусочек коровьего масла, ставим на огонь и прогреваем до полного растапливания масла;
Выкладываем курицу на масло и зажариваем с двух сторон до золотистой корочки;
Выкладываем кусочки курицы в сотейник в соус;
Далее промываем лук и нарезаем небольшими ломтиками;
Морковку моем, чистим и разрезаем тонкими кружочками;
Выкладываем овощи в сковородку, в которой обжаривалось мясо, оставляем обжариваться на небольшом огне;
Грибы промываем, шляпки очищаем и нарезаем тонкими пластинками;
Высыпаем грибы к овощам, добавляем соль, специи, хорошо перемешиваем;
Перекладываем овощи к курице, добавляем специи, пряности;
Обжариваем в винном соусе на среднем огне в течение 20-30 минут.
Попробуйте сделать куриные наггетсы как в Макдональдсе по нашему рецепту.
Лето — пора фруктов, но не стоит забывать и о заговках. Попробуйте приготовить вкусное варенье из сливы с косточкой по нашим рецептам.
Котлеты в рисом получаются очень нежными и мягкими — возьмите на заметку этот рецепт.
Приготовление деликатеса в духовке
Составляющие продукты:
600 грамм говядины;
лук – 2 штуки;
3 морковных корнеплода;
перец острый – 1 стручок;
10 маслин;
170 грамм красного вина полусладкого игристого.
Сколько нужно готовить – 2 часа.
Калорийность – 220 ккал.
Ингредиенты для маринованного лука:
75 мл столового уксуса 9 %-го;
вода – ½ стакана;
сахар – 10 грамм;
щепотка соли;
немного перца молотого черного;
сушеный чеснок по вкусу.
Какие потребуются пряности:
паприка;
корица;
базилик;
несколько горошин черного перца;
зира.
Как готовить мясо говядины в красном вине в духовке:
Каждый кусочек хорошенько отбиваем кухонным молотком или ручкой ножа;
Выкладываем говядину в чашку, заливаем вином;
Посыпаем мясо солью, пряностями;
Убираем емкость с маринадом и говядиной в холодильник на 4 часа. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем нежнее и сочнее оно получится;
Лук необходимо очистить от шелухи, разрезаем головки на тонкие кольца;
Перекладываем лук в чашку, заливаем укусу;
Затем подливаем воду;
К маринаду подсыпаем сахарный песок, соль, молотый перец и сушеный чеснок. Хорошо все перемешиваем;
Ставим мариноваться лук в холодильник примерно минут на 20;
Морковку промываем, очищаем от шкурки и грязи;
Протираем морковь на терке с крупной решеткой;
Стручок острого перца очищаем от семечек и разрезаем тонкими колечками;
Маслины нарезаем тонкими колечками, одну маслину следует разрезать на две части;
На поверхность противня стелим фольгу, выкладываем на нее протертую морковь в виде равномерного слоя;
Сверху моркови выкладываем кусочки говядины;
Присыпаем мясо паприкой, базиликом;
Далее выкладываем колечки острого перца и маслины;
Выкладываем промаринованный лук, он должен полностью закрывать мясо;
Посыпаем паприкой и закрываем фольгой;
Раскаляем духовой шкаф до 200 градусов и убираем туда противень;
Готовим примерно 60 минут;
Затем нужно снизить температуру до 160 градусов и оставить запекаться полчаса;
После этого вынимаем, открываем фольгу и подаем на стол.
Рецепт по-бургундски «Boeuf bourguignon»
Готовить будем из следующих продуктов:
400 грамм говяжьего мяса;
650 мл красного вина;
300 мл воды;
две головки лука;
морковка – две штуки;
3 чесночных зубца;
4 веточки тимьяна;
несколько листиков лаврушки;
соль на свой вкус;
щепотка перца;
растительное масло;
1 большая ложка томата.
Период приготовления – 4 часа.
Калорийность – 229 ккал.
Говядина в вине по-бургундски готовится следующим образом:
Мясо хорошо промывается, удаляется пленка, прожилки;
Нарезаем говядину небольшими ломтиками с квадратной формой;
В сковородку наливаем растительное масло, прогреваем его и выкладываем кусочки говядины;
Обжариваем мясо с двух сторон до золотистого цвета;
Вынимаем мясо из сковороды и заливаем в нее вино;
Далее подливаем в вино воду, выкладываем томат, размешиваем и доводим до кипения;
Морковку промываем, очищаем и разрезаем тонкими кружочками;
Лук чистим от шелухи и шинкуем кольцами;
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс;
Мясо нужно выложить в казанок, посыпаем его специями, выкладываем морковку, лук, чеснок, тимьян, лавровый лист;
Заливаем говядину с овощами винным соусом, закрываем крышкой;
Прогреваем духовку до 170 градусов и убираем туда казанок;
Оставляем готовиться в духовке в течение 2,5-3 часов;
После этого вынимаем, процеживаем соус через сито и подаем на стол с гарниром.
Деликатес в мультиварке
Готовить будем из следующих ингредиентов:
свинина – 400 грамм;
стакан белого сухого вина столового;
лук – 3 штуки;
томатный сок – 250 мл;
специи на свой вкус;
немного поваренной соли;
растительное масло.
Период приготовления – 1,5 часа.
Калорийность – 259 ккал.
Рецепт приготовления мяса в белом вине в мультиварке по шагам:
Мякоть свинины следует промыть, срезать прожилки;
Нарезаем мясо небольшими прямоугольными кусочками, выкладываем его в чашку и заливаем вином минут на 30;
Лук чистим от кожуры, разрезаем его на полукольца;
В мультиварку подливаем растительное масло, ставим режим «Жарка»;
В прогретое масло всыпаем лук и обжариваем его около 7 минут;
Далее выкладываем к луку свинину, перемешиваем и обжариваем минут 5;
Затем посыпаем соль, специями;
Заливаем в мультиварку винный маринад, добавляем в него томатный сок;
Оставляем тушиться в режиме «Тушение» в течение 40 минут;
После этого выключаем мультиварку;
Выкладываем мясо на тарелку, поливаем соусом и подаем на стол вместе с гарниром.
Тонкости приготовления
для того чтобы мясо получилось нежным, мягким и очень сочным, его лучше предварительно промариновать в вине в течение часа;
обязательно добавляйте специи, пряные травы. Эти компоненты придадут приятный аромат;
для говядины лучше применять вино красное, с повышенной крепостью. Оно сделает мясо сочным, а также ускорит его процесс приготовления;
для свинины, курицы подойдет белое или красное вино средней крепости.
Мясо в вине – это действительно королевское угощение, которое подойдет для праздничных торжеств. Но если вы хотите устроить своим родным вкусный и изысканный ужин просто так без повода, то можно смело использовать эти рецепты. Но обязательно дополнительно приготовьте гарнир – отварной рис, спагетти, картофель, тушеные овощи.
Оценить статью:
5
Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru
рецепты приготовления, правила выбора вина к мясу
Мясо в вине имеет насыщенный вкус с фруктовыми нотками. Его рекомендуют долго готовить, т. к. во время длительной обработки испаряется лишний алкоголь. Для каждого блюда рекомендуется использовать подходящий по крепости и аромату вид напитка. Маринад советуют делать на основе Мерло. Для томления говядины подойдет Шираз. Свинина в вине готовится с разными видами напитка. Выбор алкоголя будет зависеть от жирности сырья и способа приготовления.
Сочетание мяса с вином
Алкоголь для мяса выбирают с учетом разновидности сырья. Так, баранину можно сочетать с красными сортами, имеющими насыщенный вкус и умеренное количество танинов. Ее хорошо дополнят бордо, риохи.
Для свинины подойдут белые и красные сорта. Специалисты советуют выбирать красное аргентинское и чилийское вино к мясу, которое нужно будет готовить на углях. Такие блюда прекрасно дополняют мальбек и карменер.
Говядину повара предпочитают сочетать с красными сортами. Чем жирнее кусок, тем сильнее должен быть танинный привкус.
С дичью, имеющей жесткую структуру, хорошо сочетаются легкие вина. Куропаток подают с фруктовыми винами, а диких уток — с ароматными ширазом и карменером.
Курицу сочетают с белыми, красными и розовыми сортами.
Как приготовить мясо в вине
Для свинины в вине в духовке потребуется:
мясо (шея, задняя часть) — 1 кг;
красное полусладкое вино — 350 мл;
майонез — 100 г;
томатный соус — 5 ст. л.;
лук — 2 шт.;
специи;
соль.
Порядок приготовления:
Нарезать мясо поперек волокон на большие куски толщиной в 1,5 см.
Нашинковать лук полукольцами.
Смешать майонез, алкоголь, соль и специи.
Выложить мясо в миску и залить получившимся маринадом. Добавить лук. Перемешать массу.
Оставить мясо в холодильнике на сутки.
Вытащить куски из маринада и снять с них лук. Запекать при +180…+200°С до выделения прозрачного сока.
Из оставшегося маринада приготовить соус, уварив его в сотейнике.
Мясо с вином в духовке готовится и вместе с фруктами. Оно хорошо сочетается с яблоками, айвой. Жирную свинину можно запечь с грушами и сухофруктами.
Как приготовить мясо в вине:
кусок свинины;
груши — 2-3 шт.;
сухое красное вино — 400 мл;
мед — 2 ст. л.;
соевый соус — 2 ст. л..;
горчица — 2 ст. л.;
курага;
черный перец;
чеснок.
Способ приготовления:
Смешать алкоголь, горчицу, соевый соус, мед.
Залить курагу кипятком и оставить на 2-3 минуты. Мелко покрошить сухофрукты.
Добавить курагу в маринад.
Смешать специи. Натереть мясо этой смесью и обмазать раздавленным через пресс чесноком.
Поместить свинину в маринад на 5-8 часов. За это время ее нужно 2-3 раза перевернуть.
Поместить мясо в рукав для запекания. Полить свинину небольшим количеством маринада. Разложить вокруг нее нарезанные дольками груши и курагу.
Запекать мясо при +180…+200°С 20-30 минут. Раскрыть рукав. Полить свинину выделившимся соком.
Запекать до образования корочки.
Свинина по-португальски
Потребуется:
мясо — 1 кг;
белое вино — 300 мл;
лук — 2 шт.;
помидоры — 2 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
оливковое масло — 100 мл;
любой острый соус;
кинза;
лавровый лист;
черный перец;
соль;
петрушка.
Как приготовить мясо в вине:
Нарезать свинину кубиками.
Добавить к ней крупно порубленный чеснок, соус и специи. Перемешать массу.
Залить свинину алкоголем. Оставить мариноваться на 2 часа.
Выложить мясо в дуршлаг. Слить маринад в отдельную емкость.
Налить в сотейник оливковое масло и нагреть на небольшом огне. Выложить мясо. Выпарить имеющуюся жидкость. Жарить мясо еще 5 минут.
Нарезать лук и помидоры. Добавить овощи к мясу. Протушить массу в течение 5 минут.
Выложить мясо с овощами в форму для запекания. Полить маринадом. Отправить в разогретую до +180°С духовку на 20-30 минут.
Тушеная говядина
Потребуется:
вырезка — 500 г;
полусладкое красное вино — 200 мл;
лук — 1 шт.;
черный перец;
соль;
растительное масло.
Способ приготовления:
Нарезать мясо соломкой.
Лук мелко порубить и обжарить.
Добавить говядину. Тушить блюдо 5 минут. Добавить перец и соль.
Залить мясо алкоголем. Тушить на небольшом огне 20-30 минут.
Сочная баранина с мятой
Потребуется:
баранина — 500 г;
полусладкое красное вино — 150 мл;
мед — 1 ст.л.;
лимон — 0,5 шт.;
свежая мята;
черный перец;
соль.
Способ приготовления:
Смешать сок лимона, мед и алкоголь.
Мелко порубить мяту. Высыпать ее в маринад.
Баранину выложить в форму. Залить маринадом.
Выдержать баранину 1 час.
Запекать при +180°С 40-50 минут.
Говядина по-бургундски
Потребуется:
мясо — 500 г;
сухое красное вино — 500 мл;
мука — 80 г;
бекон — 100 г;
морковь — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
шампиньоны — 8 шт.;
петрушка;
тимьян;
лавровый лист;
черный перец;
сливочное масло.
Способ приготовления:
Нарезать говядину кубиками, а бекон полосками.
Мелко нашинковать овощи.
Обжарить бекон. Мясо обвалять в муке. Обжарить его с беконом. Выложить говядину из сковородки.
Обжарить овощи. Поместить их в кастрюлю. Положить сверху замотанные в марлю зелень и специи. Выложить говядину и бекон. Залить в кастрюлю алкоголь.
Тушить блюдо на небольшом огне 3 часа. Убрать марлю с зеленью.
Обжарить на сливочном масле шляпки грибов. Положить их в кастрюлю.
Выбор вина к свинине
Вино к свинине подбирается с учетом ее жирности, типа блюда и вида дополнительных ингредиентов. Для кусков с салом рекомендуют использовать более крепкий алкоголь с насыщенным вкусом. Такое сырье хорошо сочетается с красными сортами. Повара рекомендуют выбирать для него кьянти и барбареско. Эти же напитки можно использовать при жарке на гриле. Свинину с красным вином готовят и на сковороде. В этом случае выбирают пино нуар.
Особенно тщательно нужно подбирать алкоголь для приготовления шашлыка. От маринада будет зависеть его сочность. Специалисты советуют покупать алкоголь, выдержанный в течение 2-3 лет. Для шашлыка подойдут мальбек, каберне фран, мерло, пинотаж.
Свинину с белым вином можно приготовить в виде жаркого с овощами. Для этого блюда подойдут рислинг и грюнер. Для запекания большого куска мяса в духовке используют шардоне.
Выбор вина к говядине
При тушении и для гуляша выбирают алкоголь с небольшой кислинкой. Для этих блюд подойдут напитки, сделанные из сорта винограда Гренаш, а также мерло и бургундское. Запеченную в духовке говядину подают с каберне совиньон и бордо.
Сочетать мясо с красным вином нужно с учетом степени прожарки. Для блюд с небольшой термической обработкой выбирают напитки, имеющие насыщенный вкус, — мерло, шираз, каберне совиньон. Говядину, приготовленную с ароматными соусами, подают с божоле, пино нуар. Для блюд на углях подойдет шираз.
Иногда возникает вопрос, какое вино подают к мясу без термической обработки. Тартар и карпаччо из говядины не рекомендуют сочетать с ароматным алкоголем. Для таких блюд выбирают совиньон блан и божоле.
Какое вино подходит к курице
Курицу традиционно сочетают с легкими напитками. Для приготовления птицы с травами специалисты советуют использовать белое вино. Классическое сочетание — шардоне. Этот же напиток подойдет для блюд, имеющих сливочный вкус. Для маринада с травами выбирают совиньон блан.
Выбор алкоголя для курицы также зависит и от того, какую часть предстоит приготовить. Для бедрышек покупают более кислое вино, чем для грудки.
Курицу гриль можно подать с розовыми сортами. Подойдут пино нуар и гаме. С блюдами, приготовленными в азиатском стиле, сочетается рислинг. Отварную птицу запивают легкими напитками. Специалисты советуют выбрать коломбар и шенен блан.
Вино плохо сочетается с блюдами из курицы, в которых присутствует уксус или майонез.
spirtnoe.expert
Рецепты основных блюд с говядиной и красным сухим вином
Баклажаны 3 штуки
Оливковое масло 100 мл
Красный лук 1 головка
Говяжий фарш 400 г
Чеснок 2 зубчика
Консервированные помидоры кусочками 400 г
Томатная паста 70 г
Сахар 1 чайная ложка
Красное сухое вино 200 мл
Лавровый лист 1 штука
Молотая корица щепотка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Молоко 600 мл
Сливочное масло 90 г
Пшеничная мука 90 г
Яичный желток 2 штуки
Мускатный орех по вкусу
Сыр пармезан 50 г
eda.ru
Мясо в вине — тушеная говядина с восточными специями
Рецепты Джуренко Идеи на ужин [207]
меню
Главная
›
Основные блюда
Главная ✕
Калькулятор калорий
Салаты
Овощные салаты
Салаты с рыбой и морепродуктами
Салаты с сыром
Салаты с фруктами
Классические салаты
Салаты с курицей
Мясные салаты
Салаты с грибами
Супы
Супы из овощей
Супы с мясом
Супы с крупой
Супы с курицей
Супы с грибами
Супы из рыбы
Супы с морепродуктами
Молочные супы
Основные блюда
Мясные блюда
Овощи и грибы
Блюда из рыбы
Рецепты пасты
Блюда из курицы
Рис и каши
Классические рецепты
Шашлык и гриль
Запеканки
Омлеты и яичницы
Закуски и соусы
Овощные закуски
Мясо, Рыба, Птица
Соусы
Бутерброды
Соленья
Закуски с сыром
Приправы
Пицца
Пицца с колбасой
Пицца с овощами
Пицца с сыром
Пицца с морепродуктами
Пицца с рыбой
Пицца с грибами
Пицца с курицей
www.djurenko.com
Основные блюда с красным сухим вином, 249 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Бекон 50 г
Лук репчатый 2 штуки
Краковская колбаса 450 г
Свинина 500 г
Свежие грибы 200 г
Чеснок 5 зубчиков
Морковь 300 г
Квашеная капуста 700 г
Белокочанная капуста 700 г
Сушеный тимьян 1,5 чайные ложки
Сушеный майоран 1,5 чайные ложки
Лавровый лист 1 штука
Душистый перец горошком 1 чайная ложка
Сладкая паприка 2 столовые ложки
Молотый тмин 1 чайная ложка
Острая паприка ½ чайной ложки
Красное сухое вино 250 мл
Говяжий бульон 1 л
Измельченные помидоры в собственном соку 200 г
Чернослив 150 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Вино для маринования мяса. Как правильно мариновать мясо в вине? Лучшие рецепты приготовления
Репчатый лук моем, чистим и режем крупными полукольцами.
Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая. Доводим кусочки до равномерного золотистого цвета.
Свинину режем на продолговатые кусочки среднего размера толщиной не более 1 см. если у вас очень жирное мясо, то излишки сала обязательно срезаем. Также по желанию кусочки можно слегка отбить, чтобы свинина была нежнее.
Выкладываем мясо к слегка обжаренному луку, добавляем приправы: молотый черный перец и соль, а также щепотку сушеного базилика и тимьяна, мускатный орех на кончике ножа. Жарим мясо с луком 4-5 минут на среднем огне, пока свинина слегка не побелеет.
Мясо следует класть в раскаленное масло, чтобы его края подрумянились до того, как мякоть потеряет влагу. В раскаленном масле мясные соки как бы «запечатываются» внутри под панцирем поджаристой корочки.
Солить мясо желательно после легкого обжаривания и образования корочки по краям. Если это сделать сразу, под влиянием соли мясные волокна начнут обезвоживаться и в итоге получатся сухими.
Заливаем в сковороду охлажденное красное вино. Доводим до кипения, размешиваем, чтобы все кусочки мяса равномерно пропитались напитком.
Если располагаете временем, то лучше мясо замариновать в вине с луком и специями заранее, примерно за 3-6 часов до начала термообработки. В маринаде можно оставить свинину даже на сутки, чтобы она лучше промариновалась и насытилась ароматом специй.
После того, как винный соус закипит, убавляем огонь до минимума. Тушим мясо в винном соусе с луком 15-20 минут, пока количестве жидкости не уменьшится на 2/3. Если вы хотите более густой соус, то в кипящую жидкость можно добавить половину чайной ложки картофельного крахмала или муки и хорошо размешать до загустения.
Выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой еще на 10 минут.
Перед подачей слегка разогреваем мясо в соусе из красного вина. Подаем к столу с гарниром из овощей или пасты. Отличная компания этому мясному блюду – запеченный в духовке картофель.
На заметку
Рассчитывая количество порций, имейте в виду, что в процессе жарки, варки, тушения, мясо уменьшается в объеме в среднем на 35 процентов. Со 100 граммов сырого мяса получится, примерно 65 г готового.
В данном рецепте свинину можно заменить ягнятиной или телятиной. Говядину лучше не брать, она более жесткая и готовится дольше. Говядину желательно перед приготовлением несколько часов (ночь) продержать в маринаде.
Если вино молодое и не достаточно кислое, добавьте в маринад 1-2 столовых ложки лимонного сока.
Любители шашлыков знают, что перед жаркой на углях мясо необходимо замариновать. При этом одним из самых уважаемых среди гурманов является маринад для шашлыка с вином. Винные кислоты хорошо размягчают мясные волокна, благодаря чему после жарки на углях мясо становится мягким, сохраняя свою сочность. При этом вино придает ему неповторимые вкусовые нотки. Вкуса или запаха спирта, разумеется, не ощущается – он испаряется во время жарки. Так что шашлыки, сделанные из мяса, замаринованного в вине, без страха можно давать даже детям.
Особенности приготовления
Люди, часто делающие шашлыки, опытным путем «вычислили» формулу идеального шашлыка. Однако тем, кто только осваивает это искусство, пригодятся советы опытных кулинаров.
Какой бы маринад для шашлыка вы ни выбрали, блюдо не получится вкусным, если вы используете некачественное мясо. Никогда не берите на шашлык замороженные продукты, так как при оттаивании они теряют часть жидкости, в результате при жарке получаются суховатыми. Также надо понимать, что мясо молодого животного прожарится намного быстрее и будет намного нежнее, чем мясо старого. Дополнительно стоит сказать, что лучше всего на шашлык брать мясо с жирком, хотя это не является необходимым условием.
Мариновать в вине можно разные виды мяса, при этом даже используя один и тот же рецепт, который можно считать универсальным. Вкусным получается шашлык из замаринованных в вине баранины, свинины, говядины. А вот мясо птицы в вине гурманы мариновать не советуют, его вкус лучше раскрывается при использовании других маринадов.
Для того чтобы замариновать мясо для шашлыка, можно использовать как красное, так и белое вино, хотя рецепты маринада с ними будут разными. Главное, чтобы вино было сухим. Сладкие, полусладкие и крепленые вина для этой цели не годятся.
Не маринуйте мясо в алюминиевой или деревянной посуде. Первая под действием вина окисляется, выделяя вредные вещества. Вторая быстро впитывает маринад, так что мясу почти совсем его не достается. Опытные кулинары советуют для маринования использовать стеклянные или керамические емкости, хотя эмалированная посуда, как и сделанная из нержавеющей стали, тоже подойдет.
Не добавляйте в маринад соль, так как она имеет свойство «вытягивать» жидкость из продуктов. Чтобы шашлык не получился сухим, солить мясо нужно не ранее, чем за час до жарки его на углях.
Время, которое необходимо держать мясо в маринаде с вином, чаще всего зависит от сорта мяса, иногда – от включения в состав маринада продуктов, ускоряющих процесс размягчения мясных волокон. Свинину обычно маринуют от 4 до 6 часов, баранину и говядину – на 2 часа дольше.
В маринад можно добавлять растительное масло. Оно не только способствует лучшему проникновению маринада в продукт, но и создает при жарке мяса на мангале защитную корочку, благодаря которой шашлык получается особенно сочным.
Зная основные правила маринования мяса для шашлыка в вине, вы можете смело выбирать любой понравившийся рецепт маринада и действовать.
Маринад для шашлыка с красным вином
мясо – 2 кг;
репчатый лук – 0,8 кг;
красное сухое вино – 0,5 л;
лимон – 1 шт.;
острый стручковый перец – 1–2 шт.;
укроп (свежий) – 100 г;
соль, черный молотый перец, перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
Вымойте мясо, обсушите его бумажными салфетками. Удалите пленки, сухожилия. Нарежьте кусками размером примерно с два спичечных коробка, положенных друг на друга. Говядину можно даже отбить, чтобы она скорее размягчилась.
Мелко порежьте укроп.
Натрите мясо перцем, посыпьте укропом и перемешайте руками.
Лук очистите. Две луковицы среднего размера порежьте мелкими кусочками и отложите в отдельную миску. Остальной лук порежьте кружками толщиной около 3 мм, чтобы их впоследствии было удобно насаживать на шампуры.
Помойте стручковый перец. Срежьте плодоножки. Нарежьте перцы кружочками толщиной около 3–4 мм. Уберите из получившихся колечек семена, так как они слишком острые.
Положите перец к мясу, перемешайте.
В миску с мелко порезанным луком выжмите сок лимона. Влейте туда вино, все размешайте.
На дно емкости, в которой будет мариноваться мясо, положите крупно порезанный лук и несколько горошин перца.
Мясо залейте маринадом, перемешайте и положите на лук.
Накройте мясо тарелкой и установите сверху груз.
Мариновать мясо нужно в холодильнике. Лучше всего ост
pauligpromo.ru
Запечённая говядина в красном вине
ШАГ 1
Разогрейте духовку до 275 градусов.
ШАГ 2
Разогрейте оливковое масло в сковороде на сильном огне. Оботрите кусок говядины солью и чёрным перцем, затем обжарьте с каждой стороны в течение 1 минуты на большом огне. Переложите мясо в тарелку и отставьте в сторону.
ШАГ 3
Уменьшите высокую температуру до среднего огня и добавьте в сковороду томатную пасту, нарезанные сельдерей, чеснок и лук. Перемешайте и готовьте в течение 2-3 минут, пока овощи не станут мягкими, а томатная паста не отдаст свой аромат.
ШАГ 4
Добавьте к овощам красное вино, перемешайте. Затем влейте говяжий бульон и добавьте апельсиновый сок. Всё тщательно перемешайте и готовьте ещё около 2 минут.
ШАГ 5
Положите мясо на противень, сделайте в нём небольшие надрезы при помощи ножа и нашпигуйте мясо морковью.
ШАГ 6
Выложите на противне вокруг мяса четвертинки картофеля. Сверху добавьте веточки розмарина и тимьяна.
ШАГ 7
Полейте мясо и картофель горячей смесью из сковороды. Поставьте противень в духовку и запекайте в течение часа. Соус придаст мясу необыкновенный аромат.
ШАГ 8
Через час проткните мясо ножом, чтобы проверить его мягкость. Достаньте противень из духовки и порежьте мясо на кусочки, внешне напоминающие небольшие стейки.
ШАГ 9
Разложите мясо по тарелкам и сверху обязательно полейте соусом, оставшимся на противне.
mvkus.mvideo.ru
Блюда с мясом, грибами и вином: 58 рецептов что приготовить с мясом, грибами и вином
Бекон 50 г
Лук репчатый 2 штуки
Краковская колбаса 450 г
Свинина 500 г
Свежие грибы 200 г
Чеснок 5 зубчиков
Морковь 300 г
Квашеная капуста 700 г
Белокочанная капуста 700 г
Сушеный тимьян 1,5 чайные ложки
Сушеный майоран 1,5 чайные ложки
Лавровый лист 1 штука
Душистый перец горошком 1 чайная ложка
Сладкая паприка 2 столовые ложки
Молотый тмин 1 чайная ложка
Острая паприка ½ чайной ложки
Красное сухое вино 250 мл
Говяжий бульон 1 л
Измельченные помидоры в собственном соку 200 г
Чернослив 150 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
👌 Мясо в вине. Рецепт для мультиварки, рецепты с фото
В мультиварке можно приготовить не только каши, которые получаются такими вкуснейшими, как бабушка в печи готовила. Кроме каш в мультиварке получается нежнейшее мясо, так как программа «Тушение» создана для того, чтобы мясо становилось мягким.
Я неоднократно пользовалась этой программой для приготовления каш с мясом, рагу с мясом и курицы. На этой программе овощи никогда не разварятся, а мясо, которое готовится вместе с овощами, становится сочным и мягким.
Сегодня я готовила мясо в вине. Понравившимся рецептом я хочу поделиться с вами.
Для приготовления в мультиварке мяса в вине необходимы такие продукты:
800 г филе (телятина)
10-15 зубков чеснока
1 луковица
100 г красного сухого вина
2 стакана воды
растительное масло для жарки
соль, черный молотый перец и специи по вкусу
Мясо для приготовления блюда лучше брать «молодое». Вместо телятины для приготовления можно взять баранину.
Мясо очищаем от плевы и промываем.
Очищаем чеснок и нарезаем пополам или на 4 части, если зубки большого размера.
Делаем в мясе надрезы, куда вставляем кусочки чеснока.
В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, выкладываем туда нашпигованное мясо и отправляем чашу в мультиварку жариться до корочки с двух сторон на программе «Жарка».
Тем временем, поглядывая в мультиварку, очищаем луковицу и нарезаем ее кубиками.
Молодой кабачок нарезаем небольшими кубиками.
Как только мясо зарумянилось с двух сторон, заливаем в чашу вино и выпариваем его 2-3 минуты. Забрасываем в чашу лук и кабачок и заливаем воду. Блюдо солим, перчим и добавляем специи.
Отправляем мясо тушиться на программе «Тушение» 1,5-2 часа (зависит от качества мяса). В конце приготовления пробуем мясо «на соль».
Подаем мясо к столу в теплом виде с соусом из овощей (при желании их можно пюрировать с помощью блендера).
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!