Когда не хочется долго хлопотать на кухне, я достаю из шкафа горшочки. Вот и сегодня решила приготовить ароматное и сытное жаркое из говядины с черносливом в горшочках. Говядина с черносливом, тушеная в горшочке, - необычно пикантное и интересное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.
Мясо с добавлением фруктов всегда небанально и изысканно. Осенью не упустите возможность приготовить нежнейшую говядину с айвой и, конечно, жаркое с черносливом в горшочке.
С говядиной такое жаркое выглядит наиболее гармонично, хотя при желании её можно заменить на свинину, красное мясо курицы или индейки. С мясом птицы время приготовления уменьшается до 1,5 часов.
Если решите готовить с говядиной, то выбирайте молодое мясо и подходящую часть туши. Для запекания в горшочках подойдёт вырезка, лопатка или огузок.
Как всегда, расчёт продуктов даю на 1 горшочек, чтобы при необходимости легко было приготовить нужное вам количество горшочков.
Продукты для рецепта "Говядина с черносливом в горшочке"
Говядина
100-150 грамм
Картофель
300 грамм
Лук
30 грамм (1/3 средней луковицы)
Морковь
40 грамм (1/3 средней моркови)
Чернослив
4-5 штук
Чеснок
1 зубчик
Соль
по вкусу
Черный перец
по вкусу
Растительное масло (по желанию)
1/2 столовой ложки
Зелень петрушки нарезанная
1 столовая ложка
Говядина с черносливом в горшочке в духовке
Подготавливаем продукты. Овощи чистим и моем. Мясо очищаем ножом от осколков костей и лишних плёнок, а вот небольшое количество жирка лучше оставить. Если вас смущает наличие микробов :) на поверхности мяса, можете мясо промыть и тщательно осушить бумажным полотенцем. Я предпочитаю мясо не мыть, чтобы не терять во вкусе и не делать его водянистым.
Говядину нарезаем на порционные кусочки по 4-5 кусочков на горшочек. Если мясо на косточке или хрящах, то я беру 150-170 грамм на горшочек. Мякоти может быть достаточно 100-120 грамм.
Лук и морковь нарезаем произвольно.
Картофель режем довольно крупными кусками. Я каждую картофелину разрезала на 4 части. Картофелины были небольшие, весом около 100 граммов.
На сковороду наливаем растительное масло, раскаляем и быстро обжариваем куски мяса с двух сторон. Подрумянившееся мясо присыпаем молотым чёрным перцем. Мясо перед обжариванием не солим, чтобы оно не пустило много сока.
На дно горшочков кладём обжаренное мясо. В маленький горшочек для самого маленького члена семьи :) я положила необжаренные кусочки мяса. Так что шаг с обжариванием в принципе можно пропустить, но жаркое будет менее ароматным и красивым.
Вторым слоем выкладываем лук с морковью.
Затем закладываем в горшочки картофель, мелко рубленный чеснок и соль. Я насыпаю примерно половину чайной ложки. При необходимости проще досолить уже готовое блюдо.
Вливаем кипяток так, чтобы содержимое горшочков было покрыто на 2/3. Отправляем горшочки в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 30 минут.
Через это время чернослив нарезаем на ломтики и добавляем в горшочки. Готовим ещё 30 минут. Чернослив отдаст свой вкус и аромат блюду, при этом не расползётся в кашу.
Готовую говядину с черносливом в горшочках достаем из духовки и даём настояться под крышкой 10-15 минут. При подаче посыпаем рубленной зеленью петрушки. Уверена, что аппетит будет приятным :)! Угощайтесь!
Чернослив придаёт мясным блюдам очень нежную кислинку и интересную вкусовую нотку. Ещё один вариант говядины с черносливом - приготовленный на сковороде гуляш с вином.
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!
Алёна Дегтярёва
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь - с другом поделитесь!
my-gril.ru
Мясо с черносливом в горшочках
Мясо в горшочках с черносливом
Мясо и чернослив - беспроигрышный вариант для тех, кто любит интересные сочетания вкусов. Для нежности и сочности будем запекать в горшочке. Это блюдо можно готовить в большой керамической кастрюльке, а можно в порционных горшочках. Вкус при этом останется неизменным.
Ингредиенты:
· Мясо – 500 г. (свинина или говядина)
· Картошка – 700 г.
· Морковь – 150 г.
· Лук – 150 г.
· Чернослив без косточек– 150 г.
· Перец горошком – 5 шт.
Приготовление:
1) Лук нарезать полукольцами.
2) Морковь нарезать кружочками. Лучше брать морковь среднего размера.
3) Мясо нарезать порционными кусочками.
4) Чернослив хорошенько промыть и нарезать соломкой.
5) Картофель почистить и нарезать кубиками.
6) Все ингредиенты сложить в глубокую посуду и перемешать.
7) Получившуюся массу разложить по горшочкам и залить водой на 1/3. Накрыть крышкой и готовить в духовке 1.5-2 часа при температуре 180 градусов.
8) Перед подачей посыпать свежей зеленью.
www.anews.com
Говядина в горшочках - 8 рецептов с фото, с картошкой, овощами, черносливом
Нежную говядину приготовьте для любимых в горшочках с картофелем, овощами, черносливом — очень вкусно!
Рецепт 1: говядина в горшочках
мякоть говядины – 350-400 гр;
картофель – 2-3 шт;
морковь – половина небольшой;
лук – 1 крупная луковица;
помидоры – 1 шт;
масло растительное – 2-3 ст. ложки;
соль – добавить по вкусу;
чеснок – 2-3 дольки;
перец болгарский сладкий – 0,5-1 шт;
перец черный молотый – половина чайной ложки;
вода для тушения говядины – 1,5-2 стакана.
Говядину режем не очень крупно, чтобы куски получились размером где-то с половину спичечного коробка. Если нарежете крупнее, времени на тушение мяса понадобится больше.
Одну крупную луковицу или две средние режем полукольцами или кусочками – нарезка, в общем-то, не важна. Лук в процессе тушения размягчится и станет вкусной густой подливкой. Чеснок режем мелкими кусочками.
В кастрюле с толстым дном или в сковороде хорошо раскаляем масло. Сначала обжариваем мясо до изменения цвета (говядина потемнеет). Затем добавляем лук. Огонь уменьшаем, тушим лук пока он не станет мягким, почти прозрачным.
Вливаем стакан воды (или больше-меньше) чтобы полностью закрыть мясо. солим по вкусу. Доводим до кипения, сразу же уменьшаем огонь до самого тихого. Плотно накрываем крышкой. Тушим говядину не менее часа, периодически проверяя жесткость мяса и присматривая за уровнем жидкости. Вода будет впитываться и испаряться, поэтому два-три раза ее нужно будет подлить.
В конце тушения говядина станет очень мягкой, будет практически разваливаться при нажатии на кусочек. Мясо обязательно должно быть с подливкой, иначе и вкус будет не тот, и мясо может пригореть.
Когда мясо будет почти готово, начинаем резать овощи для гарнира. Нарезаем крупными ломтиками или кусочками морковь и сладкий болгарский перец.
Очищенные клубни картофеля режем крупными кусками (или дольками, но не очень мелко).
На дно горшочка выкладываем картошку – она самая твердая из всех продуктов и обязательно должна быть закрыта жидкостью. Перчим, подсаливаем.
К тушеной говядине добавляем морковь с кусочками перца, все перемешиваем и выкладываем поверх картофеля. В оставшуюся подливку доливаем воды, доводим до кипения. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем и заливаем в горшочек с мясом и овощами. Подливка должна полностью покрывать картофель и не доходить до края горшочка 2-3 см. Сверху посыпаем чесноком, накрываем плотно крышкой, отправляем горшочки в горячую духовку.
На слабом огне тушим говядину с овощами 40-50 минут до полной готовности картофеля. Температуру поддерживаем на уровне 170-180 градусов, не больше, чтобы не допускать сильного кипения подливки. Выключаем огонь, горшочки оставляем в духовке минут на 10-15.
Достаем горшочки, перемешиваем содержимое, добавляем мелко нарезанный укроп или любую пряную зелень и подаем к столу. Можно добавить немного сметаны, но это не обязательно, мясо с овощами в горшочке без каких-то дополнений получается очень вкусным. Приятного аппетита!
Рецепт 2: говядина с картошкой в горшочке
Прежде чем приготовить мясное блюдо, очень важно выбрать хорошие качественные продукты. Ведь именно от той же говядины или свинины зависит, насколько еда получится сочной и ароматной. А в нашем случае тем более! Говядина с картошкой в горшочках – изысканное блюдо, которое можно запросто поставить на праздничный стол. Поверьте, все гости по достоинству оценят такую еду, ведь в ее состав входит сочное мясо, нежная картошка и ароматные специи и овощи.
Мякоть говядины свежая 800 грамм
Картофель 600 грамм
Масло сливочное 40 грамм
Соль ½ чайной ложки
Масло растительное рафинированное 30 миллилитров
Лук репчатый 100 грамм
Перец черный свежемолотый ¼ чайной ложки
Вода чистая прохладная 1 литр
Говядину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки от костей. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от пленок, жил и лишнего жира. Нарезаем компонент средними кусочками и перемещаем в маленькую миску. Пусть пока отдохнет.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и ножом рубим небольшими кусочками. Внимание: размеры кубиков должны быть примерно такими же, как и мясные. Измельченные клубни перекладываем в среднюю миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картошка не обветривалась и не темнела, пока мы будем подготавливать оставшиеся компоненты.
Кусочек сливочного масла выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим кусочками.
Внимание:
их количество должно равняться количеству глиняных горшочков. Измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками.
Внимание:
чем мельче мы порубим луковицу, тем лучше, так как она даст больше сока в блюде.
Измельченный компонент пересыпаем в свободную тарелку.
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на большой огонь. Когда содержимое емкости очень хорошо разогреется, аккуратно (чтобы не обжечься, так как мясо начнет шипеть и выделять сок, который при большой температуре будет стрелять в разные стороны) сюда выкладываем кусочки говядины. Обжариваем компоненты со всех сторон до золотистой корочки и после с помощью деревянной лопатки перемещаем обратно в миску. Внимание: чтобы мясо равномерно покрылось румяным цветом, выкладываем его на очень горячую сковороду и в небольшом количестве, чтобы оно лежало на поверхности одним слоем.
Теперь конфорку не выключаем, а просто слегка прикручиваем конфорку. Выливаем в сковороду чистую прохладную воду и даем закипеть. Внимание: время от времени слегка помешиваем жидкость подручным инвентарем. Сразу же после этого высыпаем сюда соль и свежемолотый черный перец. Еще раз все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и можем выключать конфорку. Этой смесью мы будем заливать нашу говядину с овощами.
В каждый глиняный горшочек выкладываем измельченную картошку так, чтобы она заполняла емкость ровно на треть.
Затем добавляем сюда обжаренное мясо и после мелко рубленный лук и по кусочку сливочного масла.
С помощью столовой ложки в каждый горшочек выливаем жидкость из сковороды и после включаем духовку. Как только она разогреется до температуры 180 градусов, емкости закрываем крышечками и ставим их на решетку на средний уровень. Пусть говядина с картошкой готовится на протяжении 40–50 минут. За это время компоненты должны стать полностью мягкими.
Внимание: если вы не уверены, тогда можете проверить их на степень готовности. Для этого достаточно с помощью кухонных прихваток достать один из горшочков, открыть крышку и проткнуть говядину и картофель острием ножа. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть мяса, значит, все готово и можно включать духовку.
Если же нет, тогда стоит продлить время запекания еще на 10–15 минут.
В конце достаем все из духового шкафа и даем 5 минут постоять в стороне.
Еще горячую говядину с картошкой подаем к обеденному столу прямо в горшочках. Поверьте, так намного вкуснее! И вообще, блюдо получается довольно сытным, поэтому угощаем всех им только с кусочками хлеба, свежими овощами и соленьями.
Говядина приготовлена в горшочках в луково-сметанном соусе в духовке: мясо получается нереально вкусное и нежное, просто тает во рту!
Готовить говядину очень просто — минимум действий, но надо запастись терпением, потому что готовиться оно будет 2,5 часа.
500 г говядины,
2 большие луковицы,
1 ст.л. растительного масла,
100 г сметаны,
1 ч.л. горчицы,
соль,
перец.
Режем говядину кубиками:
Лук крупными кубиками (полукольцами). Смазываем горшочки растительным маслом, помещаем туда говядину и лук, перемешиваем.
Накрываем горшочки крышкой.
Ставим горшочки в духовку, включаем духовку на 180 градусов (не забываем, что горшочки никогда не ставят в разогретую духовку), ставим таймер на 1 час.
По прошествии часа заглядываем в горшочки и перемешиваем содержимое, стараясь погрузить все кусочки в выделивший сок. Накрываем горшочки крышкой, возвращаем в духовку, снова ставим таймер на 1 час.
Минут за пять до того, как прозвенит таймер, делаем соус: для этого смешиваем сметану и горчицу, перчим, солим (я еще использую копчёную паприку).
Когда таймер прозвенел, добавляем в горшочки приготовленный соус. Ёмкость из-под соуса ополаскиваем водой и эту соусную водичку тоже выливаем в горшочки. Перемешиваем, накрываем крышкой и, сглатывая слюнки, возвращаем горшочки обратно в духовку.
Ставим таймер ещё на 30 минут.
Мясо получается очень нежное, тает во рту, соус тоже очень вкусный.
Рецепт 5: говядина с грибами в горшочках
Блюда в горшочках всегда получаются вкусными и очень ароматными, причем готовить их просто. Сегодня мы приготовим в горшочках говядину с грибами. Такое блюдо можно подать и к обычному семейному ужину, и к праздничному столу.
Говядина 400 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Белое вино 60 мл.
Шампиньоны 6 шт.
Перец, соль, специи по вкусу
Вода 100 мг.
Перед готовкой возьмем горшочки и зальем их обычной водой. Это нужно для того чтобы горшочки впитали влагу и отдавали ее блюду в процессе готовки, тогда оно получится сочным, так как создастся эффект томления. Оставим их так постоять примерно 10 минут.
Вот теперь берем говядину, хорошо моем под проточной водой и избавляемся от ненужных прожилок, обрезаем места, где много жира, там, где его чуть-чуть оставляем. Нарезаем мясо на небольшие куски, посыпаем их подготовленным перцем и солью, даем им постоять, а пока будем заниматься остальными ингредиентами.
Шампиньоны моем и аккуратно очищаем. Мы будем использовать крупные грибы, если они у вас мелкие, то их количество нужно увеличить. Итак, шампиньоны нарезаем на крупные куски, мелкие оставляем в целом виде. Кстати, при желании можно брать и любые другие грибы.
Лук чистим и разрезаем пополам, опять же, если лук крупный, то достаточно будет половины на один горшочек, если мелкий, то берите целый. Лук нарезаем полукольцами, слишком мельчить не будем.
Лук чистим и разрезаем пополам, опять же, если лук крупный, то достаточно будет половины на один горшочек, если мелкий, то берите целый. Лук нарезаем полукольцами, слишком мельчить не будем.
Затем, плотно укладываем подготовленное мясо.
Следующим слоем кладем оставшиеся грибы и лук. Так же в горшочки заливаем воду, которую предварительно можете немного подсолить. Ну, и осталось вино, которое тоже добавляем.
Отправляем горшочки в духовку, предварительно разогревать ее не нужно. Устанавливаем температуру 150-160 градусов. Готовиться блюдо будет примерно 1,5-2 часа, причем без вашего участия.
Подавать блюдо можно прямо в горшочках, а можно выложить в тарелочки. В дополнение можно подать свежие овощи.
Рецепт 6: говядина с гречкой в горшочке в духовке
Говядина с гречкой в горшочках в духовке – очень вкусное, питательное и полезное лакомство. Оно как то сразу подсознательно ассоциируется с теплым очагом, деревней и русской печкой. Мы хотели подробно рассказать Вам о технологии приготовления, далее Вы найдете отличный рецепт с фото.
Набор ингредиентов для нашего блюда довольно скромный, с низкой себестоимостью. По желанию Вы можете добавить грибов, томатов, что позволит Вам получить новые вкусовые оттенки. Продукты рассчитаны для заполнения 4 глиняных горшков:
Говяжья вырезка – 500 г;
Гречневая крупа – 1,5 стакана;
Морковь – 1 шт.;
1 средняя головка репчатого лука;
Перец болгарский – 2 шт.;
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Приправа «смесь перцев» – ½ ч. ложки;
Масло сливочное – 2 ст. ложки;
Соль по вкусу.
Мясо промоем прохладной водой, срежем пленки, сухожилия. Затем говядину нарежем небольшими кусочками, поместим в миску с растительным маслом, специями, солью. Все это перемешиваем и убираем в холодильник на время, которое потратим на подготовку остальных ингредиентов.
С перцев срежьте плодоножки, ножиком вычистите семена и перегородки. Нашинковать их можно мелкими кубиками или соломкой.
Морковь и лук очистите, измельчите ножом. На сковороде разогрейте немного растительного масла, 5 минут пассеруйте лук, затем добавьте морковку, пару столовых ложек кипяченой воды, тушите всё еще 5 мин.
Крупу высыпьте на мелкое сито, промойте под струей холодной воды.
Теперь остается только сложить подготовленные ингредиенты в горшки в определенном порядке. Сначала кладем по 4 ст. ложки промытой крупы, затем 2-3 ложки обжаренных овощей. После этого кладем в каждый сосуд по несколько кусочков замаринованного мяса и снова слой из овощной поджарки. В каждый горшочек влейте по 100 мл воды, добавьте по половине ложки сливочного масла и немного соли, специй.
Глиняные сосуды с содержимым ставим в разогретый до 180-190°C духовой шкаф на 1 час.
Гречка с мясом, приготовленная в горшочках, получается необыкновенно вкусной, рассыпчатой, питательной и полезной.
Надеемся, этот рецепт Вам очень понравился и был полезен. Это поистине очень хорошее, вкусное блюдо, а аромат просто сказка!
Рецепт 7: как приготовить говядину с черносливом в горшочке
Очень простой и вкусный рецепт приготовления говядины с черносливом в горшочке. Попробуйте приготовить его по этому быстрому рецепту. Блюдо понравится не только вам, но и всей вашей семье.
1 кг. говядины
2 большие луковицы,
средняя морковка,
8-10 штук сушеного чернослива,
2-3 столовых ложки томатной пасты,
и — секретный ингредиент — 0,5 литра пива (светлого и «живого»).
Говядину нарезаем небольшими кусочками, лук — полукольцами, морковь и чернослив нарезаем соломкой. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды.
Говядину обжариваем, пока не выпарится вода и мясо слегка не поджарится. Лук тоже обжариваем до золотистого цвета.
Мясо солим, перчим и добавляем любимые специи по вкусу. Перекладываем в горшочки.
На мясо кладем лук,
морковь и чернослив. Выливаем томатную пасту и заливаем пивом, которое должно покрыть все ингредиенты. Закрываем плотно крышечками и отправляем в холодную(!) духовку, включенную на 200 С примерно на час — полтора (смотря по духовке).
Мясо получается нежнейшее, много соуса, которым можно полить гарнир. Приятного аппетита!
Рецепт 8: говядина в горшочке с луком и сметаной
Нежная диетическая говядина, всего 128 ккал.
Говядина (Брал заднюю часть) — 590 г
Лук белый — 2 шт
Масло подсолнечное (Можно либо подсолнечное либо оливковое.) — 2 ст. л.
Порошок горчичный (Я этот раз делал с горчицей козацкая торчин) — 1 ч. л.
Соль — ½ ч. л.
Сметана (Обезжиренная сметана ( диета )) — 100 г
Режем мясо.
Режем лук.
Перемешиваем и солим.
Добавляем в горшочек масло
Высыпаем содержимое тарелки в горшочки. Накрываем крышкой. Ставим на час в духовку при температуре 190-200.
Тем временем делаем соус. Берем сметану и просто смешивает с горчицей.
Через час готовки, в мясо добавляем соус. Перемешиваем и еще отправляем на 40 минут.
Все мясо приготовлено, можно добавлять к любому гарниру. Простой и малокалорийный рецепт.
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
www.eat-me.ru
Картофель с говядиной и черносливом в горшочке
Вход
Категории
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты напитков
Заготовки и закуски
Салаты
Рецепты изделий из теста
Соусы и маринады
Рецепты сладостей
Национальные Кухни
Блюда на праздники
Диетические блюда
Другое
Рецепты первых блюд3848
Борщи
Ботвинья
Бульоны
Гаспачо
Капустняк
Кулеш
Лагман
Окрошка
Рассольник
Свекольник
Сладкие супы
Солянка
Супы
Уха
Харчо
Хаш
Шурпа
Щи
Рецепты вторых блюд22258
Мясо
Рыба
Овощи
Суши и роллы
Субпродукты
Блюда из круп
Азу
Бефстроганов
Бешбармак
Биточки
Бифштекс
Блюда из яиц
Бризоль
Буженина
Блюда из гречки
Блюда из капусты
Блюда из картофеля
Блюда из курицы
Блюда из печени
Блюда из риса
Блюда из фасоли
Блюда из чечевицы
Гарниры
Голубцы
Грибные блюда
Гуляш
Долма
Жаркое
Запеканки
Зразы
Каши
Котлеты
Крокеты
Лазанья
Люля-кебаб
Мамалыга
Мусака
Мясо по-французски
Овощные блюда
Омлет
Отбивные
Паэлья
Плов
Полента
Рагу
Рататуй
Ризотто
Роллы
Ромштекс
Ростбиф
Соте
Стейк
Тефтели
Тортилья
Фрикадельки
Фрикасе
Цыпленок табака
Чахохбили
Шашлык
Шницель
Яичница
Безалкогольные напитки(1920)
Айран
Какао
Квас
Кисель
Компоты
Кофе
Лимонад
Молочный коктейль
Мохито
Пунш
Сбитень
Смузи
Чай
Горячий Шоколад
Алкогольные напитки(193)
Вина
Глинтвейн
Грог
Лимончелло
Коньяк
Бренди
Мартини
Настойки
Пунш
Рецепты заготовок(1212)
Баклажаны на зиму
Грибы на зиму
Кабачки на зиму
Квашение
Консервация
Мочение
Огурцы на зиму
Перец на зиму
Помидоры на зиму
Салаты на зиму
Сушка заготовок
Рецепты закусок(7818)
Бастурма
Бутерброды
Горячие закуски
Жульен
vpuzo.com
Мясо с черносливом в горшочках в духовке: рецепты приготовления с грибами и картофелем
В кулинарии давным-давно запатентовали рецепты приготовления мяса с сухофруктами. Классикой жанра считается сочетание чернослива с говяжьей или свиной вырезкой. Вы можете добавить в свое домашнее меню мясо с черносливом в горшочках в духовке. Для многих такое блюдо стало фирменным. Возьмите на заметку парочку новых рецептов.
Готовим обед для гурмана
Каждая хозяйка по-своему готовит мясо, тушенное с черносливом в горшочке. Предлагаем вам обратить внимание на этот рецепт. Мясо получается нежным, ароматным. Главное, выбрать только свежие и качественные продукты. За основу возьмем свиную вырезку.
Излишки воды устраняем салфетками. Срезаем жировые прослойки и убираем пленку.
Нарезаем свиную мякоть порционными кусками.
Перекладываем подготовленное мясо в глубокую миску.
Добавляем соль мелкого помола, молотую паприку, универсальные специи для приготовления мясных блюд и смесь молотых перцев.
Все тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса для маринования. Можно поставить свинину в холодильную камеру.
Очищенную головку лука измельчаем ножом. Нарезаем кубиками или четвертинками колец.
Хорошенечко промываем укроп и обсушиваем его. Меленько нарезаем зелень ножом.
Берем глиняный горшочек с крышкой.
На дно выкладываем нарезанный лук.
Следующим слоем добавляем в глиняный горшочек несколько плодов чернослива. Предварительно мы его не распариваем, можно просто сполоснуть проточной водой.
Лук с черносливом заливаем фильтрованной или кипяченой водой. Вода должна быть комнатной температуры.
Заполняем горшочек замаринованным мясом, оставляем немного места.
Посыпаем свинину измельченным укропом.
На мясо сверху выкладываем еще несколько плодов чернослива и добавляем нашинкованный укроп.
Сверху покрываем чернослив сметаной со средним процентом жирности. Посыпаем оставшимся укропом.
Прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°. Накрываем глиняный горшочек герметично крышкой и ставим его в духовку.
Тушить свинину с черносливом будем в среднем 40 минут.
Подавать такое мясо можно с любым гарниром на свое усмотрение.
Вкусно и просто: хозяюшке на заметку
Свинина хоть и считается одним из самых популярных сортов мяса в отечественной кухне, но все-таки довольно часто на наших столах встречается. Мясо в горшочках с черносливом и картофелем – это полноценное блюдо. И говядина, и картофельный гарнир готовятся вместе. Проще блюда в приготовлении, пожалуй, и не придумаешь.
Ингредиенты:
картофельные клубни – 0,7 кг;
говяжья вырезка охлажденная – 0,5 кг;
лук – 1 головка;
морковь – 1 корнеплод;
чернослив без косточки – 0,2 кг;
соль, пряности;
фильтрованная вода – 100 мл.
Приготовление:
Пока говяжья вырезка размораживается, подготовим овощи.
Очищенные картофельные клубни промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кубиками.
Сразу можно перекладывать все ингредиенты в глубокую миску.
Корнеплод моркови очищаем, промываем и нарезаем кружочками.
Головку лука нарезаем небольшими кубиками.
Охлажденную говяжью вырезку тщательно подготавливаем. Ее нужно промыть и обсушить.
Нарезаем мясо порционными кусочками.
Соединяем все вышеперечисленные ингредиенты. Добавляем соль, пряности, смесь молотых перцев.
Хорошенечко перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Подготавливаем несколько глиняных горшочков. На дно можно выложить по небольшому кусочку размягченного сливочного масла.
Теперь заполняем горшочек приготовленной смесью.
Добавляем понемногу фильтрованной воды в каждый горшочек. Жидкость должна заполнять глиняный горшочек примерно на треть.
Заранее включаем духовку и нагреваем ее до температурного режима в 180-200°.
Накрываем глиняные горшочки крышками и ставим на решетку в духовой шкаф.
Тушим говядину с овощами в течение 1-1,5 часов. Готовность продуктов проверяем зубочисткой.
Мясо в горшочках с черносливом и грибами
Каждая хозяюшка старается сервировать праздничный стол по-новому, оригинально и необычно. На горячее вы можете приготовить мясо, запеченное с грибочками и черносливом в горшочках. К тому же подача угощения в горшочках будет выглядеть интересно.
Ингредиенты:
говяжья вырезка – 700 г;
картофельные клубни – 300 г;
свежие шампиньоны или вешки – 300 г;
лук – 1 головка;
томатная паста – 1-2 стол. ложки;
соус соевый – 1-2 стол. ложки;
зелень – 1 пучок;
размягченное сливочное масло – 50 г;
соль, смесь молотых перцев;
чернослив – горсть.
Приготовление:
Промываем охлажденную говяжью вырезку и тщательно просушиваем. Нарезаем небольшими кубиками. Приправляем мясо солью, смесью молотых перцев и пока отставляем в сторону.
Очищенную головку лука нарезаем соломкой.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
Свежие шампиньоны или вешки промываем, удаляем остатки влаги и измельчаем ножом.
Нагреваем в сковороде рафинированное растительное масло.
Выкладываем в сковороду лук с кусочками говядины, хорошенько перемешиваем и обжариваем примерно 2-3 минуты на максимальном огне.
Когда мясо приобретет золотистую корочку, убавляем огонь и добавляем в сковороду картофель.
Все снова перемешиваем и обжариваем еще пять минут.
Добавляем соль, пряности и томатную пасту.
Через пару минут отставляем сковороду с плиты.
Раскладываем обжаренные ингредиенты в глиняные горшочки.
Добавляем распаренный чернослив, нашинкованную зелень и грибочки.
Вливаем соевый соус и добавляем размягченное сливочное масло.
Ставим глиняные горшочки в духовой шкаф и запекаем при температуре в 180° в течение 20 минут.
Выключаем духовой шкаф и томим наше угощение еще 10-15 минут.
Читайте также:
С черносливом можно приготовить любые сорта мяса. Сухофрукты придают мясному блюду невероятный аромат и легкую кислинку. Добавляйте овощи, соусы, маринады на свое усмотрение. Не бойтесь экспериментировать на кухне. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Рецепт Свинина с черносливом в горшочке
Собираетесь приготовить дома праздничный ужин? Не знаете что можно сделать в качестве горячего блюда? Тогда не проходите мимо этого рецепта, и попробуйте приготовить вкусную свинину с черносливом в горшочке! Чернослив придает блюду особую нотку!
Ура!
You have all the ingredients, let's start cooking!
Ингредиенты
0/8 ингредиентов
Филе свинины - 500-600 гр.
Чернослив без косточек - 2–3 горсти
Сметана - 300-400 гр.
Лук - 1-2 шт .
Укроп - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Перец
Соль
Jocelyn_food Пока без рейтинга 161.86
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0
Мясо нарезать на кубики одинакового размера, добавить соль, перец. Оставить в покое на сорок-пятьдесят минут.
Зелень с луком измельчить, чернослив промыть.
На дно горшочков выложить лук, затем чернослив. Вливаем пятьдесят-сто мл воды.
Выложить мясо, затем немного зелени и чернослив.
Сверху выложить сметану, зелень. Запекать сорок минут при 180 градусах. Духовку выключить и оставить горшочки в духовке на несколько минут.
Ключевые слова:
ID: 123056
foodman.club
Говядина с черносливом тушеная в казане, горшочке, духовке, мультиварке. Рецепты пошагово с фото
Тушеная говядина особенно пикантна с добавлением чернослива. Низкокалорийное мясо с различными приправами, включая лавровый лист, перец, кориандр, майоран, чабрец, имеет легкую кислинку. Блюда из говядины даже после разогревания не теряют свои вкусовые свойства.
Содержание статьи:
Способы приготовления говядины с черносливом, калорийность блюда
Перед приготовлением блюда нужно взять размороженное мясо и тщательно промыть его, поместив под струю прохладной воды, затем обязательно обсушить. Важно учитывать, что время обработки отбитого куска говядины в значительной степени меньше. Мясо с жесткими волокнами нужно готовить долго.
Для этого подходит обработка следующими способами:
варка;
запекание;
жарка;
тушение.
Жарить, тушить и запекать отбитую говядину следует с особой внимательностью, чтобы куски могли сохранить сок. Подвергать термообработке мясо следует 1,5 часа. Мясо должно быть нарезано кубиком, соломкой или стейком. Если блюдо предусматривает добавление чернослива, то выкладывать его нужно за 40 мин. до готовности мяса.
Сушеная слива без косточек, используемая для тушения с говядиной, должна быть кисло-сладкой. Чтобы сухой продукт был мягким, чернослив следует замочить на 10 мин. в воде температурой более 60ºС. Если нужно потушить говядину с добавлением чернослива для угощения гостей на праздник, лучше не готовить к блюду подлив в большом количестве.
Рецепт тушеной говядины с черносливом
Мясо можно подавать на общем блюде, а для соуса использовать достаточно глубокую тарелку либо соусницу. Чернослив крупного размера следует разрезать пополам. Для говяжьих рулетов мясо необходимо нарезать очень тонкими пластинками, имеющими большую площадь. Это позволит аккуратно завернуть в мясо фарш и как следует закрепить каждый рулет.
Нарезать говядину следует одинаковыми кусками поперек волокон. Гарнир к говядине может быть любым: картофель, рис, овощи, макароны. Вкус блюда можно изменить, добавив зелень, горчицу, тертый хрен с лимоном. Если говядину с черносливом разложить перед подачей по тарелкам, лучше заранее сварить рассыпчатый рис. Картофель удобно отваривать и подавать в общей тарелке.
Классический рецепт тушеной говядины с черносливом в казане
Говядина с черносливом тушеная может быть приготовлена классическим способом в казане. Предварительно нужно разрезать 0,5 кг мяса на куски размером с чернослив. Поставив казан на огонь, следует налить в него масло растительное, прогреть, затем подрумянить в нем говядину.
Говядина тушеная в казане
Взяв 200 г промытого чернослива, нужно залить сухофрукт 150 мл белого столового вина. Настаивать 30 мин., затем порезать соломкой овощи, взяв по 1 шт. лука с морковью. Положить овощную нарезку к мясу, обжарить до приобретения луком золотистого оттенка.
Положить майоран и паприку, добавить соли, воды и тушить содержимое казана на слабом огне 20 мин. в закрытой сковороде. Вода не должна выкипеть полностью, поэтому при необходимости нужно вливать ее. Добавив к мясу немного чернослива с вином, нужно снова тушить говядину под крышкой на слабом огне 1 час. Ниже представлена таблица калорийности мяса, тушенного по классическому рецепту.
Таблица пищевой ценности говяжьего мяса, тушенного с черносливом:
Составляющие продукта
Пищевая ценность на 100 г блюда
Белки
21,4 г
Жиры
14,4 г
Углеводы
10,2 г
Калории
253,2 кКал
В сочетании с говядиной чернослив придаст блюду вкус «копченостей», мясо лучше подавать с гарниром.
Говядина с черносливом тушеная в сковороде
Вкусно потушить на сковороде говядину можно из 0,5 кг филе и 0,2 кг чернослива без косточек. К сытному блюду подойдет любой гарнир, но сначала важно учесть все нюансы приготовления мяса. Чернослив придаст говядине легкий аромат дымка. Если потушить более крупные куски мяса, то на следующий день оно станет еще вкуснее.
Тушить говядину можно и на сковородке
Способ приготовления следующий:
Помыть говядину, удалив все прожилки и пленку, обсушить, затем нарезать крупными брусками, чтобы говядина была сочнее.
Разогреть толстостенную сковороду, налить 50 мл масла растительного, выложить на ее дно слой говядины, чтобы поджарить мясо до румяности с каждой стороны, затем добавить 1 головку лука, нарезанного полукольцами.
Жарить мясо еще 3-4 мин., сделав средний огонь, затем добавить 3 ст.л. пасты томатной или соуса, посолить, поперчить, можно бросить щепотку корицы.
Налить воды в сковороду, когда она закипит, сделать огонь минимальным, затем тушить 30 мин.
Время тушения зависит от того, молодая или старая говядина. Нежную телятину можно потушить за 1 час, а жилистый кусок мяса необходимо подвергать термообработке от 1,5 до 2 часов. Мясо готово, если оно расходится на отдельные волокна, а жидкость стала густой после тушения.
Говядина тушеная с черносливом в мультиварке
Говядина с черносливом тушеная в мультиварке — блюдо, которое можно готовить для праздничных и повседневных обедов.
Мясо очень сытное с приятным ароматом, подавать его можно с овощами. Достаточно взять 0,5 кг говядины с жиром либо телятины, чтобы потушить с черносливом (100 г). Приготовление мяса в мультиварке не требует постоянного наблюдения за процессом тушения.
Самый простой способ приготовление — это тушение в мультиварке
Процесс состоит в следующем:
Выложить масло растительное (4 ст.л.) в чашу мультиварки и установить режим «Жарка».
Промыть, обсушить салфетками и нарезать кусками средних размеров мясо.
Положить говядину в мультиварочную чашу и жарить 20 мин., используя для помешивания лопатку.
Подготовить овощи, порезав мелко 1 головку лука, чтобы он разошелся в бульоне в процессе приготовления.
Посолить мясо-овощную смесь в чаше, добавить перец молотый, залить кипяток и закрыть мультиварку.
Готовить говядину в режиме «Тушение» около 1,5 часов.
Мясо в конце обработки нужно перемешать с овощами, попробовать, добавить при необходимости соли, поперчить. Если говядина не слишком мягкая, нужно еще раз прогреть содержимое мультиварки, включив ее на 30 мин. К овощной смеси можно не добавлять одновременно помидоры и томатную пасту, поскольку любой из этих продуктов позволит сделать томатную подливку со вкусом чернослива.
Говядина с черносливом тушеная в духовке
Рецепт «Рождественского» блюда из тушеного с черносливом мяса говядины приятно удивит своим пряным кисло-сладким вкусом, улучшить который позволит корица, добавленная в уксусный маринад.
Для приготовления блюда в духовке необходимо соблюдать следующую инструкцию:
Нарезать кубиком 1 кг говяжьего мяса и замочить чернослив.
Обжарить говядину, выложить мясо в специальную форму.
Распустить 3 ст.л. свиного смальца на сковороде и обжарить 2 шт. головки измельченного лука, добавив томатную пасту (0,5 ст.).
Залить бульоном либо водой (1 ст.) говядину, смешанную с томатно-луковой зажаркой.
Нагреть духовку до 230ºС и тушить говядину в форме 30 мин.
Обжарить на оставшемся жире 2 ст.л. муки, добавить воды либо бульона, налить полученный соус в мясо, положить 0,5 кг помытого сухофрукта без косточек, тушить в духовке 1 час.
Добавить к готовому мясу 5 шт. гвоздики, щепотку молотой корицы, влить 6%-ный уксус 1 ст.л., добавить 1 ч.л. сахара и немного соли, потушить 15 мин.
Блюдо из говядины с черносливом и добавлением соуса можно подавать с любым гарниром.
Говядина тушеная с черносливом в горшочке
Для приготовления рецепта тушеной в горшочке говядины нужно взять 100 г чернослива, 300 г мяса, которое должно быть тщательно промыто перед использованием. Из овощей необходимо взять по 1 шт. лука и моркови. Свежую говядину можно замочить в прохладной воде, оставив мясо на 2 часа.
Воду следует менять несколько раз за это время, поскольку она приобретает красный цвет от крови, выделяющейся из говядины. Вынув куски мяса из воды, их можно просушить с помощью бумажного полотенца.
Одно из самых вкусных блюд — это говядина в горшочке
Готовить в горшочке говядину с черносливом следует поэтапно:
Залить помытый чернослив в глубокой тарелке горячей водой, оставив на 15 мин. для распаривания, затем вынуть и просушить, разрезать на пополам при необходимости.
Оставить несколько глиняных горшочков, залитых холодной водой для пропитки пор посуды для запекания влагой на несколько часов, чтобы испарившаяся во время запекания вода позволила сделать говяжье мясо мягче.
Нарезать мытую морковь небольшим кубиком либо соломкой, нашинковать лук полукольцами.
Выложить на сковороду куски говядины, жарить их вначале без добавления масла, что позволит выпарить излишки влаги, затем можно приступать к тушению в закрытой сковороде говядины в собственном соку 10 мин., влить масло, обжарить до румяного оттенка куски с каждой стороны.
Положить к кускам мяса чернослив, морковь и лук, перемешать и жарить 15 мин. на слабом огне до полного размягчения овощей, добавить соли и перца, немного трав и специй, чтобы не перебить аромат чернослива.
Разложить овощи и куски мяса с черносливом по горшочкам, смазанным 2 ст.л. растительного масла, продукты должны заполнять их на 1/3 часть, залить все бульоном либо водой, чтобы жидкость закрывала содержимое емкостей для запекания.
Нагреть духовку до 150ºС, поставить в нее подготовленные горшочки и запекать 1,5 часа.
Готовое блюдо можно подавать в горшочках либо выложить на тарелку. Для первого варианта лучше натереть сыр, а затем насыпать его в каждый из горшочков сверху. Поместив их снова в духовку, следует подождать, когда их покроет румяная сырная корочка.
Говядина, тушенная с черносливом и с корицей
Вкусную говядину с черносливом можно потушить в казане. Вначале мясо нужно помыть, а затем тщательно обсушить. Кусок старой говядины достаточно сбрызнуть 5%-м уксусом (1 ч.л.), замариновав на 2 часа. Куски молодой телятины лучше не мариновать.
Корица — отличное дополнение для говядины
Разделив говядину на порции, следует приступать к поэтапному приготовлению мяса:
Очистить 3 шт. лука и нашинковать полукольцами.
Налить в сковороду 40 г масла, подогреть и выложить куски 0,5 кг говядины, обжарить их до подрумянивания.
Переложить в казан либо сотейник мясо, влить немного кипятка, покрыв им говядину.
Включить небольшой огонь и поставить казан на плиту.
Поджарить на остатках масла на сковороде лук, добавить 1 ст.л. томатной пасты, соли, снова жарить 2-3 мин.
Переложить зажарку в казан с говядиной, потушить до размягчения мяса.
Соединить 12 шт. помытого теплой водой чернослива с мясом, разделив сухофрукты пополам либо оставив целыми.
Положить в посуду с мясом по щепотке корицы, соли, 1 ч.л. сахара, тушить в кипящей воде 15 мин.
Подавать на стол мясо с черносливом можно с рассыпчатым рисом, овощами и зеленью.
Говядина, тушенная с черносливом и с морковью
Говядина тушеная в сотейнике с добавлением чернослива и моркови может быть приготовлена из 500 г филе. Мясо перед использованием следует промыть, промокнув бумажным полотенцем.
Морковь отлично сочетается с говядиной и черносливом
Готовить блюдо нужно пошагово:
Порезать кусок мяса на тонкие ломтики поперек волокон, уложить куски в миску, посыпать 1 ч.л. крахмала, перемешать.
Нагреть сковороду, налив в нее 40 г растительного масла, положить порции мяса и обжарить на сильном огне.
Переложить говядину в казан, добавить горячей воды и потушить на слабом огне.
Поджарить овощи, положив в оставшееся масло на сковороде после жарки мяса, добавить 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. 5%-го уксуса.
Соединить с мясом прогретую 2-3 минуты овощную смесь, можно добавить воды, посолить, потушить, за 20 мин. до готовности положить 10-12 шт. промытого чернослива, 2 зубка измельченного чеснока, влить 5%-й уксус по вкусу.
Готовое блюдо можно подавать на стол с картофельным пюре, макаронами или гарниром, приготовленным из крупы.
Говядина, тушенная с черносливом с томатом
Сладкий сорт розовых салатных помидор идеально подходит по вкусу к говядине с черносливом. Бульон для тушения мяса лучше не заменять водой. Вместе с тем она предпочтительнее концентратов.
Тушеная говядина с черносливом и томатами
Готовить говядину тушеную с черносливом следует пошагово:
Промыть и обсушить кусок говяжьего мяса весом около 1,5 кг, распустить пластами, имеющими толщину не больше 1,5 см, размер которых 3-4 см, отбить их тупой стороной ножа.
Поджарить на сковороде куски мяса, добавив масло растительное, затем переложить подрумяненную говядину в котелок, долить на сковороду немного масла и выложить нарезанные томаты 250 г, томить до появления сока в большом количестве, отделить обжаренные помидоры от размягченного мяса.
Налить в помытую после жарки сковороду немного растительного масла, подрумянить 4 головки лука, нарезанного полукольцами, добавить томат, лавровый лист, потушить 3 мин.
Переложить зажаренные продукты в котелок и нагревать его на среднем огне, залить подогретым бульоном (1 л), посолить и добавить в него чернослив 200 г, уменьшить нагрев котелка после закипания и прикрыть посуду, томить ее содержимое 1,5 часа на слабом огне.
Заправить мягкое мясо 1 ст.л. измельченного чеснока, положить 2 ч.л. паприки, потушить в закрытом котелке 10 мин., добавить по вкусу немного соли и перца.
Проверив мясо на готовность, говядину можно не оставлять настаиваться, исключая блюда, предполагающие добавление зелени. Насыпав в куски мяса измельченных веточек укропа или петрушки, нужно подождать 10 мин. Перед подачей говядины на стол.
Говядина с черносливом и орехами
Выбрав молодую говядину, можно сэкономить время на приготовление вкусного блюда. Старое мясо суховато, поэтому тушить его необходимо до 2 часов. Кусок мяса весом 300 г должен быть хорошо промыт, его можно замочить в холодной воде, оставив на 2 часа.
Тушение следует осуществлять пошагово:
Разрезать мясо на куски, снова промыть их прохладной водой, обсушить на бумажной салфетке.
Промыть 100 г грецких орехов, обсушить в микроволновке либо на сковороде, измельчить.
Чернослив 100 г помыть и залить горячей водой, оставить на 15 мин. до разбухания, обсушить и разрезать пополам, если сухофрукт крупный по размерам.
Выложить мясо на сковороду и накрыть ее крышкой, поставить на огонь, чтобы потушить говядину в выделившемся соку.
Выпарить жидкость из мяса на небольшом огне, сняв крышку со сковороды.
Налить 2 ст.л. масла растительного, обжарить куски до румяности, переворачивая при жарке.
Положить чернослив на говядину, посолить, залить 1,5 л воды, которая должна скрыть слой мяса.
Закрыть крышкой сковороду и тушить говядину с черносливом на слабом огне 1 час, поперчить, посолить, добавить орехи, оставив 1 ч.л. для подачи на стол готового блюда, тушить 10 мин. с добавлением воды в небольшом количестве.
Готовое мясо необходимо попробовать на вкус, затем раскладывать по тарелкам или выложить в общую посуду. Блюдо нужно украсить остатками орехов. Подавать на стол мясо можно с картофельным, овощным гарниром.
Говядина с черносливом под сырной корочкой
Вкусное и сытное блюдо представляет собой тушенная под сырной корочкой говядина с добавлением сушеной сливы. Аппетитное мясо можно запекать в духовке и жарить на сковороде. Вначале оно должно быть замариновано, что позволит получить нежное на вкус мясо.
Под сыром говядина еще вкуснее
Рецепт приготовления поэтапно:
Взять грудинку, вырезку или мякоть 1 кг говядины.
Приготовить маринад, подготовив глубокую миску, в которой можно смешать 10 ст.л. соевой приправы, 2 ст.л. меда, 3 ст.л. рафинированного масла, 2 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. столовой горчицы.
Поместить мясо в маринад, сделав на нем несколько глубоких надрезов, прикрыть и оставить на 30 мин.
Замочить 120 г чернослива без косточек в воде на 10-15 мин., тонко нашинковать 4 зубка чеснока.
Выстлать противень фольгой, выложить на нее говядину, перекладывая черносливом и чесноком, оставшиеся продукты распределить на поверхности мяса, полить его маринадом, завернуть и поставить в духовку на 1-1,5 часа.
Приоткрыть фольгу за 15 мин. до готовности, присыпать тертым сыром твердого сорта, взяв 150 г продукта.
Готовое мясное блюдо с черносливом можно подавать со свежими, консервированными и тушеными овощами. Гарнир лучше заправить маслом, подойдет молочный соус. Говядину хорошо сочетать с отварным картофелем в любом виде.
Говядина с черносливом и курагой
Мясо, приготовленное с сухофруктами, имеет приятный вкус. Для жаркого нужно взять 1 кг говяжьего мяса, по 2 шт. моркови с луком, 110 г кураги, томат-пасту 2 ст.л., 220 г чернослива, лавровый лист 1 шт., пряности, соль.
Курага отлично вписывается в сочетание чернослива и говядины
Приготовить блюдо можно следующим способом:
Промыть прохладной водой говядину, нарезать брусками, снова промыть и переложить в казан.
Нашинковать лук полукольцами, а морковь кружками, положить овощи в сковороду, добавить томат-пасту и томить 2-3 мин.
Соединить зажарку из овощей с мясом, специями и лавровым листом, добавить воды и томить 1 час.
Положить курагу и чернослив, томить 30 мин. на слабом огне.
В процессе тушения мяса следует брать мясистые сухофрукты. Важно, чтобы чернослив был черного цвета и имел сладко-кислый вкус. Коричневатый оттенок сухофрукта — это признак некачественной сушки чернослива.
Рулетики из говядины с черносливом
Говядина с черносливом тушеная может быть приготовлена в виде мясных рулетов. Это блюдо можно приготовить к празднику. Рулеты способны удивить даже самых привередливых гостей.
Рулет из говядины и чернослива
Для их приготовления нужно соблюдать следующие несложные шаги:
Разрезать слегка примороженную говяжью вырезку (1,5 кг) пластинками прямоугольной формы.
Отбить каждый ломтик и приготовить соус для маринования мяса.
Смешать по 1 ч.л. меда и горчицы с соевой приправой, добавить специй, мариновать куски мяса 1 час.
Промыть 225 г чернослива и разрезать пополам, выложить на мясо, свернуть рулетом, перевязать.
Выложить заготовки на пергаментную бумагу, прикрыть.
Время приготовления горячей закуски составляет 40-50 мин. Для этого нужно нагреть духовку до температуры 180ºС. Перед подачей рулетов на праздничный стол необходимо удалить все нитки, которыми они были перевязаны.
Говядина с черносливом в мультиварке со сметаной и травами
Говяжье мясо с черносливом, приготовленное в мультиварке, будет особенно нежным, если к нему добавить соус из сметаны. Для этого нужно подготовить 500 г мяса, 2 головки лука, 1 шт. моркови, 150 г чернослива, 2 ст.л. сметаны.
Тушение в мультиварке предполагает выполнение следующих действий:
Нарезать говядину кусками среднего размера.
Подрумянить мясо на раскаленной сковороде с добавлением масла.
Почистить, помыть и нашинковать головки лука, обжарить в мультиварке.
Натереть морковь на крупной терке, добавить к луку, прожарить на сковороде 5 мин.
Выложить куски говядины, добавить в мультиварку лавровый лист, сметану, пряности, посолить, перемешать и налить воду, чтобы она покрывала мясо.
Готовить блюдо в режиме «Тушение» 1 час.
Добавить к мясу чернослив за 15 мин. до остановки используемой программы, перемешать продукты в мультиварке.
Для создания особого аромата перед тушением к мясу можно добавить базилик, кориандр или розмарин. Подавать мясо и чернослив с добавлением сметанного соуса на стол лучше с укропом.
Говядина с черносливом в мультиварке с соусом из шампиньонов
Сочное говяжье мясо, тушенное в мультиварке, будет иметь нежный вкус, если к нему добавить сушеную сливу и грибы. Из ингредиентов необходимо взять 1 кг говядины, 300 г шампиньонов, из овощей по 1 шт. моркови и лука.
Говядина с черносливом и грибами
Готовить можно пошагово по следующему рецепту:
Нарезать промытую и очищенную от пленки и прожилок говядину бруском среднего размера.
Разрезать грибы на 4-6 частей.
Нашинковать морковь кружками, а лук полукольцами.
Обжарить мясо на раскаленной сковороде без крышки до подрумянивания со всех сторон, добавить соль.
Положить к говядине грибы с луком, добавить любую разновидность молотого перца, смесь прованских трав, измельченный чеснок, залить водой, чтобы она покрыла содержимое сковороды.
Потушить продукты 30 мин., попробовать на вкус, подсолить при необходимости, еще раз включить мультиварку на 30 мин.
Подавать готовое блюдо можно с гарниром, например, рисом либо картофельным пюре.
Хитрости и полезные советы по приготовлению
Говядина с черносливом тушеная в казане или сотейнике будет сочной, если правильно выбрать кусок мяса. Он не должен иметь несколько разных оттенков, поскольку это может означать, что мясо размораживалось и замораживалось несколько раз.
Цвет говядины должен быть красным, а волокна плотными.
Для тушения подходят:
вырезка;
огузок;
кострец;
оковалок;
лопатка;
подбедерок;
шея.
Мясо перед приготовлением лучше нарезать крупными или средними кусками.
Говядину лучше заранее замариновать, приготовив слабый раствор уксуса или сока лимона. В маринад для говядины лучше добавлять белое сухое вино, которое идеально для блюд с черносливом и луком. Тушеная говядина, приготовленная в красном соусе с добавлением томатной пасты с черносливом, имеет приятный нежный вкус.
Видео о приготовлении говядины с черносливом
Простой и вкусный рецепт тушеной говядины с черносливом:
quickdiets.ru
Жаркое с черносливом в горшочках
Автор: Povarixa
Порций: 4
Время приготовления:
Что бы в них ни готовить – все вкусно. Это – раз. Красивые, исходящие вкусным паром горшочки на столе всегда принимаются на ура. Это – два. Готовить несложно – заложил, закрыл, убрал в духовку – все. И это – три. Три причины чаще готовить блюда в порционных горшочках. Сегодня - это жаркое с черносливом.
Ингредиенты
800 г мяса – говядина, телятина, свинина, курица, утка…
8-10 картофелин
3-4 луковицы
12-16 крупных черносливин без косточек
2-3 больших помидора,
4 ч. ложки соевого соуса
4 ч. ложки китайского кисло-сладкого соуса
4 ч. ложки кетчупа или любого томатного соуса на выбор
1 ст. ложка приправы для мяса
рубленая огородная зелень
растительное масло для жарки
Способ приготовления
Вымытое мясо режем на небольшие кусочки, примерно как для гуляша. Посыпаем приправой для мяса и перемешиваем.
Лук шинкуем мелкими кубиками и обжариваем по правилам карамелизации до коричневатого оттенка.
Чернослив моем и разрезаем на 4 части вдоль. Помидоры избавляем от кожицы (кипятком, кипятком – и холодной водой, тогда кожица легко отделяется) и с помощью блендера доводим до состояния пюре. Если его – блендера – нет, придется натереть на терке и немного взбить.
Очищенный картофель нарезаем кубиками или кружочками.
Включаем духовку на 220°. Начинаем раскладывать в горшочки сначала мясо. Смешиваем соевый, томатный и китайский соусы и поровну разливаем на кусочки мяса. Засыпаем жареным луком, раскладываем дольки чернослива. Далее идет слой кубиков картофеля, который заливаем пюре из помидоров.
В большую кружку наливаем кипяток, солим и разливаем по горшочкам так, чтобы вода дошла до уровня помидоров. Кстати, не стоит набивать горшочки по горлышко – может и перелиться через края. Накрываем крышечками. Составляем горшочки на противень – и в духовку примерно на час.
Далее снижаем температуру до 180-190° и держим еще 20-25 минут. Минут за 10 до окончания готовки можно посыпать рубленой зеленью. Либо сделать это, когда горшочки окончательно вынуты из духовки.
Вынув из духовки, накрываем горшочки полотенцами и даем постоять еще минут 15 – дойти. Подаем, конечно, в том, в чем готовили.
povarixa.ru
Говядина с черносливом и грибами в горшочках рецепт с соусом по шагам фото
8 апреля 2016 г.
Добрый день!
Слово за слово, сковородкой по столу, а добрались мы уже до двухсотого рецепта в нашей коллекции. Учитывая, что в году у нас в среднем 52 недели и по пятницам каждой выходит рецепт, мы с вами тут уже почти четыре года, что не может не радовать ).
Ну а поскольку сегодня юбилей, то и рецептик будет яркий и праздничный.
Продуктовый набор:
Говядина (400 гр.)
Вешенки (300 гр.)
Картошка
Лук
Томатная паста
Соевый соус
Сливочное масло
Чернослив
Смесь перцев
Зелень
Растительное масло
Соль
Первым делом режем мясо небольшими кусочками:
Картошку чистим и режем кубиками:
Лук — полукольцами:
Вешенки — как мясо:
Чернослив:
Измельчаем зелень:
Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем мясо с луком в течение двух минут на сильном огне:
Убавляем огонь до среднего, добавляем картошку и продолжаем обжаривать, постоянно помешивая ещё четыре минуты:
Кладем томатную пасту, смесь перцев, солим и обжариваем еще пару минут:
Готово.
Берём горшочки (количество зависит от их размера — у меня получилось четыре), выкладываем поровну на дно нашу зажарку:
Сверху грибы, чернослив, зелень (оставьте пару щепоточек для сервировки), сливочное масло и соевый соус:
Накрываем крышками и отправляем наше жаркое на 20 минут в разогретую до 180°С духовку:
Готово. Посыпаем сверху оставшейся зеленью и зовём всех к столу:
Приятного аппетита!
blog-food.ru
Говядина в горшочках - рецепты в духовке с картошкой, гречкой, черносливом и овощами
Говядина в горшочках полюбилась многим хозяйкам за то, что непосредственно на приготовление уходит не более получаса, а остальное время горшочки томятся в духовке. Можно выбрать любую часть говяжьей тушки, а разнообразить продукт овощами, зерновыми, крупами.
Как приготовить говядину в горшочке в духовке?
Блюда из говядины в горшочках достойны занимать главное место на праздничных столах. По правилам кулинарии мясо нарезается кусочками и выкладываются дно небольших керамических горшков.
Время приготовления может варьироваться в зависимости от размеров говяжьих кусков.
Мясо укладывается на дно горшочков, но если смешать все ингредиенты, а потом разложить их по горшочкам, то будет в разы сочнее.
Чтобы сделать максимально сытное блюдо, класть следует пшено, гречку или рис.
Самая вкусная говядина в горшочках с картофелем, так как последний впитывает мясной сок и выходит очень ароматным.
Говядина в горшочках с картошкой
Эффектно смотрится на праздничном столе и просто во время ужина говядина с картошкой в горшочках в духовке. Компоненты для яства нужны самые простые, которые можно найти в каждом магазине - это мясо, лук и картошка! Говядину можно заменить молодой телятиной. Готовится блюдо полтора часа, но от хозяйки потребуется всего полчаса на подготовку всех элементов.
Ингредиенты:
говядина – 400-450 г;
картошка – 5-8 шт.;
лук – 2-4 шт.
Приготовление
Лук в сковороде разжарить вместе с мясом, нарезанном кубиками.
Выложить на дно горшка. Сверху засыпать нарезанный кубиками картофель.
Томить в разогретой на 200 градусов духовой печи 45 минут.
Говядина с гречкой в горшочке
Ароматная гречка с говядиной в горшочках в духовке – прекрасное блюдо, которое стояло на боярских и купеческих столах еще на Руси. Гречневую крупу предварительно можно обжарить на сковороде 7-10 минут, и она будет более рассыпчатой. Чтобы каша получилась крупинка к крупинке, нужно оставлять не дольше, чем на 35 минут. С подливкой из томатной пасты, разведенной с водой, говядина с гречкой в горшочках очень вкусна.
Ингредиенты:
говядина – 450 г;
томатная паста – 35 г;
гречка – 200-250 г;
лук – 150-250 г.
Приготовление
Мясо разжарить на сковороде с мелко нарезанным луком. На дно большого горшка положить содержимое сковороды, затем промытую гречку.
Развести томатную пасту в литре воды. Залить в горшочек, чтобы подливка покрывала гречку и мясо на 1,5 см.
Оставить в духовке на 25-35 минут.
Чанахи в горшочках с говядиной - рецепт
Чанахи из говядины в горшочках – роскошное ароматнейшее блюдо, приготовленное по грузинским традициям. К классическом рецепте мясной составляющей является баранина, но тем, кому неприятен резкий запах этого мяса могут взять не менее аппетитную говядину. С овощами можно экспериментировать, белая фасоль для блюда отваривается отдельно. А если хочется чего-то оригинального, то вместо картофеля говядина в горшочке в духовке подается с каштанами.
Ингредиенты:
мясо – 300 г;
лук – 1 шт.;
баклажан – 1 шт.;
перец сладкий – 1 шт.;
картошка – 150-250 г;
томат – 1-3 шт.;
кориандр, чеснок, острый перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Нарубить мясо и овощи. Выложить все в горшок.
Добавить пару чашек воды.
Томить до двух в печи, пока говядина не станет мягкой.
Посыпать сверху помидорами и колечками лука.
Жаркое из говядины в горшочках
Не требует особых усилий от хозяйки жаркое по-домашнему из говядины в горшочках. Ароматным кушанье получается от того, что компоненты предварительно обжариваются в масле. Если сверху положить нарезанные томаты, то они дадут сок, сделав жаркое более нежным, мягким. Сверху можно посыпать укропом или смесью других трав: майораном, орегано, петрушкой.
Ингредиенты:
мясное филе - 230 г;
картофель – 150-180 г;
грибы – 100 г;
масло растительное – 50-75 г;
помидор – 150-200 г;
лук – 120 г.
Приготовление
На среднем огне 10 минут обжаривать мясо, а на другой сковороде – картофель.
Грибы и томаты нарезать отдельно.
В посуду выложить сперва картофельную составляющую, затем мясо, после грибы и помидоры.
Говядина запеченная в горшочке заливается литром воды и поливается сметаной. Запекается 25-35 минут.
Азу из говядины в горшочках в духовке
Азу - говядина с овощами в горшочке (первоначально по татарской традиции готовится с кониной). Многие заменяют конину на более доступную говядину, в качестве специй можно добавить сухой имбирь, молотый черный или белый перец. В оригинальном рецепте присутствуют соленые огурчики, которые можно заменить и маринованными, если соленых не окажется. Томаты хорошо взять в собственном соку, тогда получится говядина в горшочках гораздо сочнее.
Ингредиенты:
говядина – 260-300 г;
картофель – 4-6 шт.;
томаты – 250 г;
чеснок – 2 головки;
огурец соленый – 120-140 г;
лук репчатый – 60-100 г;
растительное масло – по вкусу.
Приготовление
Разрезать мясо на мелкие куски и обжарить в масле (количество – по вкусу).
Добавить в сковороду мелко нарубленные огурцы и луковицу.
Выложить полученную массу на дно горшочка. Засыпать нарезанной картошкой.
Сверху положить перемолотые в блендере томаты. Посолить, поперчить по вкусу.
Печь 30 минут.
Гуляш из говядины в горшочке в духовке
Гуляшом называется говядина тушеная в горшочке в духовке, обжаренный на жире или сале, с большим количеством лука, томатов и сладкой паприки. Это традиционное блюдо венгерской кулинарии, но любят это яство и в чешской и венской кухнях. Это простое крестьянское блюдо превратилось, известное по всему миру, и оно вполне может украсить праздничный стол. Заправить можно сметаной, иногда такая говядина в горшочках приправляется красным вином и чесноком.
Ингредиенты:
говядина – 450 г;
картофель – 0,5 кг;
лук – 1 шт.;
паприка – 1-2 шт.;
томаты – 3-4 шт.;
чеснок – 4 зубца.
Приготовление
Мясо разжарить, вынуть, а в жире пожарить лук. Смешать с мясом. Выложить в горшочек.
Сверху положить картошку, слой нарезанной паприки, помидоры.
Держать в печи 45-55 минут.
Плов с говядиной в горшочке в духовке
Рис с говядиной в горшочках получается гораздо сочнее, чем приготовленный на сковороде или в утятнице, потому как в такой посуде весь сок от мяса сохраняется и впитывается овощами и рисом. Получится еще вкуснее, если закрыть горшок сверху фольгой, прижав плотно ее к краям керамической посуды. С рисом басмати получится гораздо рассыпчатее.
Ингредиенты:
морковь – 2 шт.;
говядина – 400-450 г;
лук – 1 шт.;
чеснок и другие специи – по вкусу;
рис – 400-450 г.
Приготовление
Говядину обжарить до хрустящей корочки. Добавить нарезанный морковь, специи, лук.
Положить компоненты на дно горшка. Сверху засыпать рисом.
Долить сверху 2 см воды, добавить специй. Оставить в духовке на час.
Говядина в горшочках с картошкой и грибами
Универсальный праздничный вариант горячего – говядина с грибами в горшочках. Грибочки можно брать любые лесные, а можно взять и ароматные шампиньоны. Грибы из банок (например, маринованные маслята) подойдут тоже. Вместо сметанной заправки хорошо подходит майонез (такое же количество).
Ингредиенты:
говядина – 400-450 г;
картофель – 4-8 шт.;
лук – 3 головки;
грибы – 350-400 г;
сметана – 7 ст. л.;
масло растительное 2 ст. л.
Приготовление
Лук нарезать и обжарить.
Одну половину оставить в сковороде и жарить вместе с грибами. Другую половину смешать с нарезанным мясом и тоже обжарить.
Выложить на дно каждого горшочка сначала мясо, затем грибы, сверху картофель (предварительно можно его «зарумянить» на сковороде) и по ложке сметаны. Оставить на час в печи.
Говядина с черносливом в горшочке
Говядина с черносливом в горшочках в духовке – прекрасное нежное блюдо, не жирное и полезное, ведь масла для приготовления не нужно совсем. Сухофрукты лучше всего брать без косточек. Кроме стандартных овощей – морковки и лука, можно дополнить содержимое горшочка сладкой паприкой. Морковь можно натереть на крупной терке, но она также сочна и хороша, когда нарезана крупными кружочками. Говядина с черносливом в горшочках не заливается большим количеством воды – нужно 100-200 мл.
Ингредиенты:
говядина – 550-650 г;
чернослив – 150 г;
картошка – 650-700 г;
морковь – 150-200 г;
лук – 150-250 г.
Приготовление
Нарезать все компоненты, смешать и посыпать специями.
Положить в горшочек, залить 100 мл воды и выпекать 30-45 минут.
Говяжья печень в горшочке
Говяжья печень в горшочке в духовке – невероятно нежное блюдо, а для его готовки требуется минимальное количество продуктов, подготовить все компоненты можно за 15 минут. Заправляется яство традиционно жирными сливками, но их можно заменить 25% сметаной. Количество лука может варьироваться по вкусу. Гарниром может стать картофель, рис или рассыпчатая гречневая каша.
Ингредиенты:
говяжья печень – 350 г;
лук – 150-250 г;
сливки – 100-130 г;
мука – 1-2 ст. л.
Приготовление
Почистить и промыть печень, нарезать ее крупными кусочками.
Обмакнуть каждый кусок в муке и выложить на дно горшка.
Сверху засыпать нарезанный жареный лук.
Подсолить сливки и залить все содержимое.
Выпекать 30-40 минут.
womanadvice.ru
Картофель с грибами мясом и черносливом в горшочках рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для картофеля с грибами мясом и черносливом в горшочках на 4 порции :
Рецепт приготовления картофеля с грибами мясом и черносливом в горшочках по шагам
Приготовления этого блюда занимает достаточно много времени. Поэтому лучше всего готовить его в выходной день или же когда вы располагаете достаточным количеством свободных минут. Само по себе блюдо достаточно простое из привычных нам продуктов. Больше всего временных затрат уходит на предварительную подготовку всех составляющих, их нарезку и термическую обработку. Но результат того стоит. У нас получается ароматное домашнее блюдо. Итак, займемся подготовкой продуктов. Моем и очищаем картофель.
Таким же образом поступаем с морковкой. Затем нарезаем ее крупной соломкой или кружочками средней толщины.
Мясо хорошо моем под проточной водой и просушив выкладываем на отдельную посуду. В этом рецепте вы можете использовать любое другое мясо на ваше усмотрение. Можно брать кусочек с жирком.
Пока мы будем подготавливать все остальные продукты, поддадим картофель предварительной термической обработке. Для этого нарежем его крупными кубиками (разрезаем клубень на 4 или 6 частей) и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
Тем временем почистим грибы.
А также очистим лук от шелухи и нарежем кусочками.
Мясо так же нарезаем крупными кусками.
После того как мы почистим шампиньоны, их необходимо промыть под проточной водой и нарезать на крупные кубики.
Когда картофель хорошо обжарится со всех сторон, снимаем сковородку с огня. Можно не доводить овощ до полной готовности, достаточно золотистой корочки, ведь мы еще будем тушить его в горшочке.
Следом за картофелем помещаем на сковородку куски мяса, солим и перчим их по вкусу. Можно посыпать приправой к мясу.
Тем временем распределяем обжаренный картофель по горшочкам.
Чернослив хорошо промываем и нарезаем кубиками. Выкладываем в горшок. Если хотите, можно положить сушенную сливу целиком, так будет только ароматнее. Если вам попался сухой чернослив, предварительно залейте его кипятком на несколько минут.
Следом за черносливом выкладываем по одному лавровому листу в каждый горшочек.
Возвращаемся к мясу. Когда кусочки равномерно обжарятся со всех сторон и станут достаточно мягкими, перекладываем к ним нарезанные овощи: лук и морковь. Перемешиваем, при необходимости еще солим. Тушим до мягкости. Если нужно вливаем на сковороду небольшое количество воды или бульона.
Когда мясо с овощами будет готово, распределяем его по горшочкам.
Следом выкладываем кусочки шампиньонов.
В каждый горшочек кладем кусочек сливочного масла или маргарина.
В отдельной посуде смешиваем сметану (можно сливки) с кипяченой водой или бульоном. Заливаем этой смесью каждый из горшочков в расчете 5-6 столовых ложек жидкости на один горшок.
Помещаем керамическую посуду на противень. В каждую емкость кладем веточки свежей зелени и зубчик чеснока. Это также можно проделать в конце приготовления, за 5 минут до того, как будете извлекать блюдо из духовки. Тогда зелень останется свежей, а чеснок будет более ароматным.
Накрываем горшки крышками и ставим в разогретую (180-200 градусов) духовку на 25-30 минут.
Готовый картофель с мясом, грибами и черносливом достаем из духовки и подаем горячим прямо в горшочках. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
12
2
98
462
Шампиньоны
9
2
2
57
Лук репчатый
1
0
6
31
Чернослив
1
0
35
154
Масло сливочное
0
41
0
374
Подсолнечное масло
0
100
0
899
Сметана 15% жирности
2
11
3
122
Поваренная соль
0
0
0
0
Смесь перцев
0
0
1
9
Лавровый лист
0
0
1
6
всего в блюде:
83
220
179
3066
всего в 1 порции:
21
55
45
767
всего в 100 граммах:
4
10
8
141
автор рецепта: LilyaR Лилия
дата публикации: 24.04.2015
просмотров: 9516
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!