Как приготовить онигири в домашних условиях- пошаговый процесс готовки
Онигири – это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.
Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири – рис. Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори. Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.
Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.
Как приготовить рис для онигири
Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.
Для японской кухни выбирайте рис круглозернистый, так как именно он содержит больше крахмала, а значит не будет рассыпчатым.
Так же в зерне должны отсутствовать всякая шелуха и черные пятна.
Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть. Японцы промывают его семь раз, не меньше и не больше. Насыпьте его в миску и налейте в нее воды, затем промойте рис и слейте воду. Эту процедуру проделайте семь раз, пока вода не станет прозрачной. Видимо, у японцев это число носит какое-то магическое значение, но тем не менее на восьмой раз вода и в самом деле прозрачная. Если вам этот ритуал не по вкусу, то можете просто положить рис в сито и промыть его под проточной водой.
Уже в чистый рис налейте чистую воду и позвольте крупе немного полежать, около получаса. Обычно для приготовления риса, его кладут в холодную воду и затем доводят до кипения, японцы же готовят иначе. Они сначала кипятят воду, и уже в кипящую забрасывают рис, плотно закрывают крышку.
Воды должно быть немного больше чем риса, то есть она должна покрывать его на сантиметр.
Во время приготовления пар с кастрюли выходить не должен, сначала рис необходимо готовить на среднем огне, через 5 минут кипения убавьте огонь, и варите до готовности.
Как только рис будет готов, выключите огонь и дайте еще немного постоять под закрытой крышкой.
Начинки для онигири
Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.
Но вот японцы больше всего предпочитают соленый или малосольный лосось. Особенно хорошо лосось сочетается с огурчиками.
Так как Япония страна богатая разнообразием морепродуктов, то и в начинке обычно используется любая рыба (тунец, морской угорь, лосось, форель, креветки, икра).
Помимо, рыбы в начинку можно добавлять мясо или сосиски.
Также популярны маринованные огурчики и квашеные плоды абрикоса, называемые у японцев – умэбоси.
Начинки для онигири очень разнообразны, вы можете положить и курицу, и овощи.
Ингредиенты для японского блюда
Чтобы приготовить онигири нам потребуется:
Рис для суши – 1 стакан;
Водоросли Нори;
Малосольная семга, форель или лосось, либо любая понравивгаяся вам начинка.
Приготовление «рисовых колобков»
Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.
Так как рис уже готов, переходим к формированию рисовых колобков. Сам процесс приготовления и название этих рисовых фрикаделек неразрывно связаны между собой. Онигири в переводе с японского означает сжимать. Вот и для того чтобы создать шарики и треугольники, еще теплый рис необходимо будет немного сжать в ладони. Но перед этим в крупу положить начинку. Только не слишком сильно сжимайте рис, иначе он потеряет свои вкусовые качества.
Полученный колобок обмотайте полоской водорослей нори, посыпьте черным и белым кунжутом, и уложите красиво на тарелку. Если вы не будете сразу кушать «колобков», то не стоит их оборачивать в водоросли нори, иначe нори просто размякнут и расползутся.
Если «шарики» вам покажутся пресными, ничего страшного не будет если вы добавите немного соли, хотя в настоящих онигири соль и какие-либо другие приправы не используются.
Для украшения используют кунжут или икру, а также, люди с особенной фантазией, создают маленьких рисовых человечков.
Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!
Видео: Поэтапный процесс готовки Онигири
gotovite.ru
Что такое онигири и как их сделать – «Еда»
Что такое онигири и как их сделать – «Еда»
Подбор рецептов
Любое меню
Вегетарианская еда
Веганская еда
Детское меню
Низкокалорийная еда
Постная еда
Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
о культовой японской закуске рассказывает бренд-шеф сети tokyo sushi олег шин
Онигири — это японское блюдо: порционные колобки из риса с начинкой внутри. По смыслу онигири напоминают наши пирожки: три укуса, и о голоде на ближайший час можно забыть.
Онигири — штука, с какой стороны ни посмотри, выгодная. Во-первых, сытная: в каждой порции содержится приличное количество риса, а значит, углеводов. Во-вторых, порционная и удобная: их берут с собой в дорогу, на работу, дают детям в школу. Их удобно есть на ходу руками. В-третьих, приготовление занимает считанные минуты и не требует никаких специальных кулинарных навыков.
Наконец, это идеальный представитель жанра утилизотто, столь любимого нашей редакцией. Ведь внутри могут оказаться, например, вчерашний салат, отварное мясо из супа или остатки сыра.
О жанре и технологии рассказывает бренд-шеф сети Tokyo Sushi Олег Шин.
«В Японии онигири суперпопулярны. Их берут с собой на работу, в школу, на пикники. Их готовят дома, продают в супермаркетах. Есть даже специализированные магазины, где продаются исключительно онигири.
Это очень простое в приготовлении блюдо без каких-либо канонов. Обязательных ингредиентов, помимо риса, нет. Внутри могут оказаться курица, мясо, рыба, овощи. Как что-то специально приготовленное, так и оставшееся после приготовления других блюд, например, остатки омлета, салатов, обрезки мяса и так далее. Хоть оливье или крабовый салат внутрь заверните, все получится хорошо. Единственное исключение — онигири не делают со сладкими начинками. Это не десерт.
Для онигири не нужно никаких особенных навыков или приспособлений. Для тех же роллов желательно иметь бамбуковый коврик, для онигири ничего не надо.
Рис для онигири нужно использовать круглозерный. В нем больше крахмала, он более клейкий, легко принимает и держит форму. Длиннозерный рис рассыпчатый и не клейкий, поэтому его для онигири не используют. Часто онигири дополнительно заворачивают в сушеные водоросли нори. Во-первых, нори дают вкус. Во-вторых, онигири в нори удобнее держать в руках, рис не прилипает к рукам. В любом случае онигири едят с соевым соусом. Так как готовятся они из пресного риса, соус — необходимость.
Стандартного размера и веса для онигири не существует. Есть некие разумные пределы, онигири все же вещь порционная. А какая порция лично вам покажется идеальной — ваше дело. В среднем одна порция весит 80 грамм. Можете сделать треугольные, шарообразные, квадратные онигири. В Японии их делают любых форм — даже в виде героев аниме. Начинку не только заворачивают в рис, но и просто с ним перемешивают, а затем уже лепят по форме онигири.
Блюдо это крайне простое, сами убедитесь. Я покажу два варианта — с начинкой, завернутой внутрь, и с начинкой, перемешанной с рисом. Это два разных принципа приготовления онигири. Начинка играет второстепенную роль — меняйте ее по своему вкусу.
Поделиться:
Нашли ошибку?
---------------------------
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи
2.
Начинка, которую мы будем заворачивать в рис, должна быть очень мелкой. Если вы нарежете продукты для начинки соломкой или крупными кусками, ее будет сложно завернуть внутрь, она будет вываливаться и рвать оболочку из риса.
Так же мелко нарежьте 8 грамм болгарского перца, добавьте 8 грамм майонеза, все тщательно перемешайте.
По сути, мы сейчас смешали салат из того, что нашлось в холодильнике. На этом месте может быть рыба, мясо, овощи, все что угодно.
Здесь начинки на два онигири. Замешивать начинку на одну порцию сложно, лучше сразу на несколько.
4.
Онигири можно лепить руками, а можно при помощи пищевой пленки. Второй вариант проще, особенно если вы готовите впервые. Я его и покажу.
Расстелите пищевую пленку, выложите на нее 70 грамм теплого отварного риса, распределите его ровным слоем, не тонким.
5.
Положите в середину начинку. Начинки должно быть примерно в три раза меньше, чем риса, чтобы все хорошо слепилось. И опять — чем мельче порублена начинка, тем она будет более компактной, тем удобнее ее будет заворачивать.
6.
Аккуратно заверните начинку в рис через пленку, как в мешочек. Сформируйте для начала шарик.
7.
Приоткройте пленку, залепите верх мешочка шапочкой из риса (для этого дополнительно возьмите немного риса из кастрюли, буквально несколько грамм).
8.
Снова заверните онигири в пленку, продолжайте аккуратными мягкими надавливаниями лепить. Мы сформовали треугольник, но вы можете оставить шарик, сделать кнели или все что угодно.
Отрежьте от листа сушеных водорослей нори полоску шириной 2,5–3 см, прилепите ее к онигири (она легко пристанет к рису). За нее онигири будет удобно держать.
9.
Второй вариант приготовления онигири — перемешивание начинки и риса.
Для этого начинка тоже должна быть очень мелкой. Или очень гибкой. Например, водоросли нори можно нарезать тонкой соломкой, они легко примут форму шара.
Сложно сказать, сколько в граммах нужно нарезать. Берите по вкусу.
10.
Добавьте пару щепоток обжаренного кунжута.
11.
Положите 80 грамм смеси на пленку, можно не распределять ее, как в предыдущем случае. Слепите шарик. Шар можно посыпать сверху паприкой или кайенским перцем.
12.
Онигири лучше съесть в течение дня. Это очень плотный и сытный перекус. Едят их обмакивая в соевый соус».
","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/master-klass/chto-takoe-onigiri-i-kak-ih-sdelat","@context":"http://schema.org","name":"Что такое онигири и как их сделать","description":"о культовой японской закуске рассказывает бренд-шеф сети tokyo sushi олег шин"}
eda.ru
Как приготовить онигири (2 простых рецепта)
Онигири – классическое блюдо японской кухни, которое нередко путают с роллами или суши. Его ключевой составляющей выступает рис, но его не принято солить. Кроме того, к нему не добавляют рисовое вино, уксус или соевый соус. Продукт надо использовать пресным. Из риса лепят треугольники или шарики, делают для них "основу" из водорослей, после чего подают его к столу.
Онигири в омлете
Состав:
куриные яйца – 3 шт.;
мука кукурузная или крахмал – 20 г;
рис – 0,2 кг;
майонез – 20 мл;
вода – 0,3 л;
икра тресковая или минтайная (засоленная) – 100 г;
масло растительное – сколько потребуется.
Этапы приготовления:
Смешивают яйца, майонез и кукурузный крахмал. Взбалтывают с помощью венчика для получения однородной консистенции. Можно немного посолить и посыпать перцем, положить сушеную зелень.
Нагревают сковороду, распределив по ней полчайной ложки масла. Обжаривают омлет в форме тонких блинчиков, наливая понемногу тесто на сковороду.
Как только омлетные блины охладятся, нарезают их в виде полосок.
Варят в воде рис, перемешивают его с икрой.
Делают из риса треугольники или шарики. Сформировать их можно, пользуясь пленкой для хранения продуктов или собственными руками. Чтобы рис не лип к пальцам, предварительно смачивают руки в подсоленной воде.
Закручивают онигири в омлет, насыпают мелко нарубленную зелень, после чего подают к столу.
Омлетные блины допускается использовать вместо водорослей во время приготовления онигири с другими начинками.
Онигири с лососем и сливочным сыром
Ингредиенты:
рис, специальный, для суши – 400 г;
филе слабосоленой семги – 200 мг;
сливочный сыр – 150 г;
вода – 500 мл;
кунжутное масло – по желанию;
листы нори – 12 шт.
Этапы приготовления:
Моют, после чего кладут рис в кипящую воду. Как только сварится на интенсивном огне на протяжении 5 минут снижают силу пламени и готовят еще 10 мин.
Оставляют для пропитывания водой и набухания в емкости, накрытой крышкой, на 20 мин.
На пленку выкладывают столовую ложку риса с горкой, разравнивают.
В центральную часть кладут начинку в небольшом количестве. Ложки вполне хватит.
Приподнимают концы пленки, делают из риса шар. Начинка должна располагаться в центральной области.
Снимают пленку. Оборачивают рисовый шарик листом нори. Кладут на тарелку.
Точно так же лепят шарики из оставшегося риса.
Подавая к столу шарики из риса, можно насыпать на них сверху семена кунжута. В Японии онигири с филе лососевых рыб востребованы и популярны. Европейцам их вкус тоже нравится.
Классическое блюдо японской кухни онигири не отличается специфическим вкусом, поэтому оно понравится не только любителям азиатской кухни. Готовить его нетрудно, с такой задачей способна справится даже молодая хозяйка. Надо лишь уделить внимание правильной варке риса. Начинку для онигири готовят по своему вкусу на основе мяса, морепродуктов, подсоленных овощей.
<Где попробовать самую вкусную еду в Японии
15 красивых японских сладостей>
viewout.ru
Как приготовить онигири (с разной начинкой)
Онигири – традиционное японское блюдо, которое часто путают с суши и роллами. Его главным ингредиентом выступает рис, но его не подсаливают, к нему не добавляют уксус или рисовое вино, сахар или соевый соус. Продукт должен быть пресным. Из риса формируют шарики или треугольники, изготавливают для них подложку из водорослей и подают к столу. Делать такие рисовые колобки придумали для того, чтобы было удобно есть рис и брать его в дорогу, используя в качестве перекуса. Название блюда произошло от японского слова, переводящегося как «обжимать». Связано это с технологией приготовления онигири: рис обжимали руками, формируя колобки. Начинка не является обязательным ингредиентом онигири, но чаще всего их делают с ней. Для приготовления суши или роллов нужно обладать определенным мастерством, слепить же рисовые колобки сможет любая хозяйка.
Особенности приготовления
Технология приготовления онигири крайне проста, освоить ее без труда сможет даже начинающий повар. Нужно лишь знать некоторые моменты, иначе результат будет сильно отличаться от ожидаемого, и не в лучшую сторону.
•Для приготовления онигири требуется липкий рис. Подойдут любые сорта этой крупы, предназначенные для приготовления суши. Можно использовать и обычный круглозерный рис, предварительно замочив его на полчаса в прохладной воде. •Воду при варке риса для онигири не подсаливают: для этого блюда требуется пресный продукт. Однако начинка должна быть достаточно соленой или пикантной, чтобы сбалансировать вкус готового блюда. •При варке риса для онигири крупу промывают 7 раз, опускают ее в уже кипящую воду. Сначала варят 5 минут на среднем огне, затем 10 минут доваривают на медленном огне, после дают постоять под крышкой и дойти до нужного состояния в течение 15–20 минут. К этому времени температура продукта станет как раз такой, которая позволяет работать с ним руками, не рискуя обжечься. •Традиционная технология приготовления онигири предполагает формирование небольшого шарика (на 2–3 укуса), в котором пальцем проделывают отверстие, вкладывают в него начинку, затем обжимают ее рисом. •В качестве начинки для онигири чаще всего используются морепродукты: стружка тунца, лосось, креветки, икра. Одной из самых любимых начинок у 40 % японцев являются соленые сливы. Допустимо использование свежих и маринованных овощей, мяса, курицы, водорослей. •Начинку можно не помещать внутрь рисового шарика, а сразу смешать с рисом, а потом уже сформировать из получившейся массы фигурки желаемой формы. •Формировать онигири можно руками или с помощью пищевой пленки. Еще проще это будет сделать, воспользовавшись специальными формочками. Если вы готовите онигири без начинки, можно добавить в рис немного соевого соуса и кунжутного масла. •Перед подачей онигири оборачивают полосками водорослей или делают из них подложку. Водоросли можно заменить салатными листьями или блинным омлетом. Основная задача подложки – не дать липкому рису испачкать пальцы. Дополнительно она помогает сохранить приданную онигири форму. •Водорослями онигири оборачивают перед подачей к столу. Если сделать это заранее, нори размокнут. •Японки часто украшают онигири с помощью кусочков водорослей, фруктов, овощей, семян кунжута, придавая изделиям из риса сходство с забавными рожицами.
Подают онигири на тарелках из белого фарфора или деревянных досках. К блюду можно предложить зеленый чай или саке.
Онигири с соленой сливой
Состав:
•рис для суши – 0,2 кг; •водоросли нори – 6–8 шт.; •соленые сливы – 3–4 шт.; •вода – 0,3 л.
Способ приготовления:
1 Рис промойте до чистой воды. 2 Вскипятите воду, положите в нее рисовую крупу. 3 Варите 5 минут на среднем огне. 4 Убавьте интенсивность пламени, продолжайте варить рис 12 минут. 5 Выключите огонь. Оставьте рис в кастрюле под крышкой на 15 минут. 6 Разделите рис на 6–8 порций. 7 Сливы разрежьте пополам. 8 Отрежьте кусок пищевой пленки, положите на доску. 9 Выложите на пленку одну порцию риса, в центр положите половину сливы. 10 Поднимите края пищевой пленки, с ее помощью сформируйте из риса треугольник так, чтобы слива оказалась в центре. 11 Удалите пищевую пленку. 12 Оберните треугольник полоской нори, чтобы она проходила по его граням. 13 Таким же образом сделайте онигири из оставшихся порций риса и слив.
Вместо половинок соленых слив можно использовать кусочки маринованных огурцов или других овощей, вяленые томаты, оливки или маслины.
Онигири с лососем и сливочным сыром
Состав
•рис для суши – 0,4 кг; •вода – 0,5 л; •слабосоленая семга (филе) – 0,2 кг; •сливочный сыр – 150 г; •кунжутное масло – по вкусу; •нори – 12 шт.
Способ приготовления:
1 Промойте, опустите в кипящую воду рис. После его варки на интенсивном огне в течение 5 минут убавьте интенсивность пламени и продолжайте готовить 10 минут. 2 Оставьте набухать и остывать под крышкой на 20 минут. 3 Добавьте масло, перемешайте. 4 Филе слабосоленой семги мелко порежьте, добавьте сливочный сыр, тщательно перемешайте. 5 На кусок пищевой пленки положите большую ложку риса, слегка его разровняйте. 6 В центр поместите небольшую ложку начинки. 7 Подняв концы пленки, сформируйте из риса шар. Начинка должна оказаться в центре. 8 Уберите пленку. Оберните рисовый шарик полоской водоросли. Выложите на тарелку. 9 Таким же способом слепите шарики из оставшегося риса.
При подаче к столу рисовые шарики можно посыпать семенами кунжута. В Японии онигири с начинкой из рыбы лососевых пород пользуются большой популярностью. Европейцам их вкус тоже по душе.
1 Рис промойте до прозрачной воды, залейте чистой водой, оставьте на полчаса. 2 Поставьте на быстрый огонь, доведите до кипения. 3 Убавьте пламя, варите 15 минут. 4 Снимите рис с огня. Остудите до комфортной температуры. 5 Смачивая руки в соленой воде, сформируйте из риса шарики диаметром около 3,5 см. 6 Тунца переложите в миску, разомните вилкой, добавьте майонез, перемешайте. 7 В каждом шарике сделайте пальцем углубление, положите в него начинку из тунца. Обожмите, чтобы начинка оказалась внутри. 8 Помойте, обсушите салатные листья. Заверните в них рисовые шарики, выложите на блюдо.
Если вы не готовы есть пресный рис, даже с вкусной начинкой, отварить его можно в подсоленной воде.
1 Соедините яйца, майонез и крахмал. Взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса. Можно слегка подсолить и поперчить, добавить сушеную зелень. 2 Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Пожарьте омлет в виде тонких блинчиков, выливая тесто на сковороду небольшими порциями. 3 Когда омлетные блинчики остынут, нарежьте их полосками. 4 В несоленой воде отварите рис, смешайте его с икрой. 5 Сформируйте из риса шарики или треугольники. Сделать это можно с помощью пищевой пленки или руками. Чтобы рис не прилипал к ладоням, смачивайте их в соленой воде. 6 Оберните онигири омлетом, посыпьте свежей зеленью, предварительно мелко ее порубив, и подавайте к столу.
Омлетные блинчики можно использовать вместо водорослей при приготовлении онигири с любой начинкой.
Традиционное японское блюдо онигири не имеет специфичного вкуса, оно придется по душе не только поклонникам азиатской кухни. Готовить это кушанье несложно, с задачей справится даже неопытная хозяйка. Нужно лишь знать, как правильно сварить рис. Начинку для онигири можно приготовить по своему вкусу из мяса, морепродуктов, соленых овощей.
www.animacity.ru
Онигири — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Онигири (яп. おにぎり(御握り) Онигири) — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины.
В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири.
Название онигири происходит от глагола нигиру (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления.
В ладонь накладывают тёплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, «обёртывая» рис вокруг начинки. Очень важно не «пережать» рис, онигири не должен разваливаться, но спрессованный рис значительно ухудшает вкусовые качества и эстетическое наслаждение блюдом. Традиционная форма онигири — «припухлый треугольник» (точнее, выражаясь языком геометрии, прямая треугольная призма), но нередко встречаются также онигири с овальным сечением или шарообразной формы.
Исторически онигири — это еда, которую крестьяне брали с собой в поле. Так как Япония долгое время была аграрной страной, онигири получили чрезвычайно широкое распространение. В дневнике придворной дамы и писательницы Мурасаки Сикибу (XI век) упоминаются люди, которые едят шарики из спрессованного риса. В то время такая еда называлась тондзики и часто служила лакомством во время пикников на природе.
Вопреки распространенному мнению, онигири не являются видом суши. Онигири делаются из простого риса, в то время как для суши используется рис с уксусом, сахаром и солью. Онигири — это способ хранить и употреблять в пищу рис, а суши возникли как способ хранения рыбы.
Классические онигири
Жареные онигири.
Комплексный обед из онигири в ресторане.
Онигири, продающиеся в магазине.
ru.wikipedia.org
Онигири - рецепт приготовления "рисовых колобков"
Рецепт онигири отличается простотой приготовления. Рисовые колобки сможет приготовить даже начинающий кулинар, если будет следовать всем рекомендациям. Внутрь по желанию добавляют разнообразные начинки или делают онигири натуральным.
Рецепт Онигири в домашних условиях
Прежде чем приступить, необходимо знать, как приготовить рис для онигири. Именно от него зависит весь результат. Поэтому начинающим кулинарам в первый раз лучше готовить онигири без начинки, чтобы понять принцип приготовления. Рецепт рассчитан на 6 рисовых колобков.
Ингредиенты:
рис – 1 кружка;
вода – 2 кружки;
водоросли Нори – 6 полосок.
Шаги приготовления:
Промыть рисовые зерна. Процесс этот длительный, так как воду менять надо до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Жидкость слить, а рисовые зерна оставить на полчаса для набухания.
Пересыпать в кастрюлю и залить водой. Не закрывая крышкой вскипятить на максимальном пламени.
Закрыть крышкой, переключить на минимальный огонь.
Варить четверть часа. Продукт не перемешивать и крышку не открывать, иначе результат будет испорчен.
Убрать с плиты. Закрыть одеялом и оставить на четверть часа.
Переложить в глубокую емкость и перемешать деревянной лопаткой. Остудить.
Смочить в воде руки. Сформировать треугольники и завернуть в Нори.
По правилам соль в онигири никогда не добавляют.
Онигири с тунцом
Рецепт онигири с тунцом получается особенно нежным и сочным внутри.
Ингредиенты:
рис – 250 г;
брокколи – 40 г;
консервированный тунец – 140 г;
майонез – 30 мл;
морские водоросли.
Как готовить:
Промыть и отварить согласно инструкции на упаковке рисовые зерна. Остудить.
Тунец порубить. Добавить майонез и измельченную брокколи. Перемешать.
Сформировать из риса шар. Большим пальцем сделать углубление в центре. Поместить начинку. Аккуратно закрыть углубление рисом.
Обернуть полоской морских водорослей.
Рецепт приготовления с курицей
Этот вариант идеально подходит для тех, кто не любит рыбу.
Ингредиенты:
вареный рис – 400 г;
томат – 120 г;
зеленый салат;
масло;
куриное филе – 180 г;
маринованный имбирь – 20 г;
дайкон – 140 г.
Как приготовить:
Нарезать мелкими кубиками филе и обжарить до готовности в любом масле.
Дайкон, имбирь и помидор как можно мельче порубить. Соединить все подготовленные продукты.
Скатать из риса плотные шарики. Сделать в центре углубление. Поместить подготовленную смесь. Закрыть начинку рисом.
Выложить на листья салата. Подавать с дольками томата.
Начинка с грибами
Любители грибных блюд по достоинству оценят ароматную начинку. Для приготовления можно использовать шампиньоны или любые лесные грибы, предварительно отваренные. Также подходят маринованные и консервированные.
Ингредиенты:
отваренный рис – 450 г;
грибы – 250 г;
майонез – 30 мл;
лук – 40 г;
морские водоросли.
Как готовить:
Грибы пожарить в масле до золотистой корочки. Добавить нашинкованный лук. Влить майонез. Перемешать. Потомить до мягкости.
Сформировать шарики из риса. В центр уложить остывшую начинку.
Нарезать на полоски водоросли и завернуть заготовку. Подавать с соевым соусом.
Готовим в омлете
Нестандартный вариант приготовления, который идеально подходит, когда закончились морские водоросли.
Ингредиенты:
икра трески – 100 г;
яйца – 3 шт.;
растительное масло;
вода – 300 мл;
мука – 20 г;
перец;
соль;
рис – 200 г.
Как приготовить:
В яйца насыпать муку. Взбить. Посыпать солью и перцем. Перемешать.
Прогреть сковороду. Влить масло. Пожарить омлет, выливая тесто небольшими порциями. Блинчики должны получиться тонкими. Остудить и нарезать полосками.
Отварить рисовые промытые зерна в воде. Перемешать с икрой. Сформировать шарики.
Обернуть каждую заготовку омлетом.
Чтобы рис не прилипал к рукам, ладони надо постоянно смачивать в воде.
Онигири с лососем
Деликатесный вариант, который пользуется особенной популярностью у большинства почитателей онигири.
Ингредиенты:
вода – 320 мл;
сухие водоросли;
рис – 160 г;
копченая семга.
Как приготавливать:
Промытые рисовые зерна залить водой. Варить на максимальном огне до закипания.
Закрыть крышкой и потомить на минимальном режиме четверть часа. Отключить огонь и не открывая крышки оставить на 20 минут. Открыть и остудить.
Нарезать рыбу на кусочки. Смочить руки. Взять порцию риса. Сформировать шар и расплющить ладонью. В центр пометить рыбные кусочки. Накрыть таким же количеством риса.
Колобки можно заготовить впрок и использовать как перекус в школе и на работе. В качестве начинки вместо чернослива разрешается использовать любые ягоды, фрукты, орешки и даже конфеты.
Ингредиенты:
рис – 170 г;
cахар – 20 г;
полоски Нори;
вода – 340 мл;
чернослив.
Как приготовить:
Промыть рис. Залить водой и добавить сахар. Закрыть крышкой.
Варить четверть часа на минимально огне. Убрать с плиты и не открывая крышки оставить на четверть часа.
Переложить на деревянную доску и оставить до полного остывания.
Смочить водой руки. Сформировать шарики. В центр поместить чернослив. Завернуть в полоску Нори.
mylapochka.ru
10 лучших видов онигири, которые нужно попробовать в Японии
Онигири - это просто идеальная еда для путешественников и занятых местных жителей. А всё потому, что они компактны, могут быть съедены без какой-либо посуды и бывают с различными начинками. Зайдите в любой японский круглосуточный магазин, и вы найдете витрины, заставленные онигири.
Но если вы не особо разбираетесь в онигири, то вам будет действительно сложно определиться, какие из них стоит в первую очередь попробовать. Чтобы сузить выбор, давайте взглянем на результаты онлайн-опроса 4036 человек, которых задали вопрос "какие начинки для онигири самая лучшая".
10. Ume okaka / 梅おかか
Уме - это фрукт, который обычно называют японской сливой, хотя некоторые говорят, что он ближе к абрикосу. Онигири уме окака содержат пасту из фруктов уме и стружку из скумбрии, что создаёт уникальное сочетание сладких, соленых и терпких вкусов.
9. Salt / 塩
Онигири без начинки называются шио (shio) онигири. Так как в них ничего нет, они, как правило, стоят дешевле других. Если же дополнительно посыпать такие онигири солью, это сделает их особенно освежающими в жаркий день.
8. Okaka / おかか
Стружка из скумбрии снова попала в наш рейтинг, но на этот раз без добавления фрукта уме.
7. Sujiko / すじこ
Судзико – это, по сути, икра лосося, но с икринками, которые по размерам меньше и дешевле, чем вид, используемый для суши (икура).
6. Tuna mayo / ツナマヨ
Большинство начинок для онигири являются традиционными японскими ингредиентами, но некоторые могут включать и западные вкусы, например, такие как тунец в стиле фьюжн или майонез.
5. Tarako / たらこ
Тарако - это икра трески. Из неё получается отличная начинку для онигири в свежем сыром виде, либо на гриле, и в этом случае она будут называется яки тарако (焼きたらこ).
4. Kombu / こんぶ
Преимущественно, все онигири завернуты в нори (хрустящие, сушеные морские водоросли). Но если вы хотите двойную дозу водорослей, то можно купить онигири с начинкой из комбу (ламинарии) или комбу цукудани (三んぶ佃煮), то есть, тушеными ламинариями, приправленными соей.
3. Umeboshi / 梅干し
И опять уме, но на этот раз для umeboshi, в виде целой маринованной сливы, которая помещается в центр рисового шара. Умебоси получается после процесса маринования, который добавляет фрукту больше терпкого вкуса.
2. Mentaiko / 明太子
Ментайко - это пряная версия тарако, о котором речь шла выше. И хотя ментайко имеет не такой острый вкус, как васаби, он всё равно очень хорошо сочетается с рисом.
1. Salmon / 鮭
А победителем, и с большим отрывом, оказались онигири с лососем, и нетрудно догадаться, почему. Жареный лосось, рис и нори - три основных компонента традиционного японского завтрака. Таким образом, онигири с лососем является уменьшенной копией классического завтрака японцев.
<15 красивых японских сладостей
Японский суп с «Чужим»>
viewout.ru
как готовят японские рисовые шарики
Вы уже знакомы с онигири — японскими рисовыми шариками? Обещаем: онигири обязательно станут изюминкой вашего меню – как во время обеда с коллегами, так и в качестве полезного перекуса на переменке для ваших детей или удобного провианта для вашей следующей поездки. Мы расскажем вам, как готовят рисовые шарики на родине этого блюда — в Японии.
В чем отличие онигири от суши
Нужно знать, что онигири не являются разновидностью суши — это отдельное блюдо, метод употребления и хранения риса. Японские крестьяне издавна готовили шарики из простого риса и брали с собой в поле перекусить. А суши появились как форма хранения морепродуктов и, в частности, рыбы, поэтому для их приготовления используется рис с уксусом, сахаром и солью.
Как готовят онигири
Слово «онигири» происходит от глагола «нигиру» и в переводе с японского означает сжимать, что отражает способ приготовления блюда. Онигири готовят из вареного клейкого теплого риса. Сжимая рис на ладони, формируют шарики, треугольники или квадратики.
Изделия фаршируются овощами или мясом, а в Японии их, помимо этого, любят украшать милыми личиками из листов нори. Мы покажем вам, с чего стоит начать, если вы решили попробовать японские рисовые шарики.
Как готовить онигири: смешайте рис с добавкой из рыбы и зелени, затем сформируйте рисовые шарики
Азиатский фаст-фуд из риса не только порой выглядит забавно, но и является, главным образом, полезным и практичным насыщающим продуктом для утоления голода между делом. Для тех, кто не любит в суши сырую рыбу и приправу с рисовым уксусом, онигири из чистого риса станут прекрасной вкусной альтернативой. В Японии повсюду можно купить онигири самых различных вкусов, и они обязательно присутствуют в ланч-боксах, или бэнто, — контейнерах с едой, которые берут в дорогу.
Рис для онигири
Чтобы онигири сохраняли форму, лучше использовать для их приготовления рис для суши или другой круглый зерновой рис, который хорошо слипается. Прежде чем готовить рис, его необходимо тщательно промыть. В теплом состоянии отварной рис наилучшим образом поддается формованию. Однако стоит дать вареному рису немного остыть, чтобы не обжечь руки.
Рис традиционно используется в чистом виде, но при желании можно использовать те же приправы, что и для суши, например рисовый уксус, или добавить смесь японских специй. Смеси называются Furikake, и они представлены в различных вкусовых вариациях, таких как рыба, ламинария, семена кунжута или сои.
Приправы для онигири – японские и международные ароматы
Хотя достаточно окунуть онигири в соевый соус – и на вкус подобное сочетание уже превосходно, но маленькие рисовые шарики можно также начинить по собственному желанию. Типичная японская начинка: свежая или вяленая рыба. Так, можно, например, взять полоски копченого лосося или паштет из тунца.
Очень вкусными добавками будут фрукты или овощи, например хрустящий свежий болгарский перец, нарезанный кубиками авокадо, измельченная брокколи или порезанные полосками огурцы. Чтобы фаршировать онигири, достаточно сделать в каждой порции риса небольшое углубление, поместить туда начинку, и закрыть ее рисом.
Как придать онигири форму: рисовые шарики, квадратики, треугольники
Теперь перейдем к лепке онигири. Эту процедуру необходимо выполнять увлажненными руками – но не стоит при этом использовать слишком много воды: сильно смоченный рис быстро потеряет свою клейкость. Также важно не пережимать изделия — иначе рис начнет разваливаться, получится сухим и невкусным.
Онигири существуют в трех основных формах: шарики, треугольники и квадраты.
✔ Рисовые шарики — самые легкие в формовании и фаршировке.
✔ Квадратные онигири, в свою очередь, помогут сэкономить место, прекрасно умещаясь в тесном ланч-боксе.
✔ Формование треугольников требует больше всего навыков, но именно из них чаще всего и получаются забавные фигурки.
Украшение онигири при помощи листов нори и прочих продуктов
Готовые онигири можно еще и украсить. Листы нори подходят для этого наилучшим образом – тонкие листы из водорослей можно резать ножницами, как бумагу.
Онигири, обернутые нори
Для начала стоит, например, украсить онигири тонкими полосками, а наработав небольшой навык, можно и полностью завернуть их. Кроме того, листы нори дают еще одно преимущество: те, кто лакомятся онигири, могут не трогать руками клейкий рис, и пальцы остаются чистыми, если брать руками обернутые в нори онигири. Кстати, листы нори идеально подходят для веселого декора – проявив творчество и фантазию, при помощи кусочков нори можно сделать из онигири футбольные мячи, пиратов, милые мордашки или даже покемонов.
Как и классические суши, онигири можно украсить и другими ингредиентами, которые, в то же время, придадут пикантности, например, онигири часто обваливают в черном или белом кунжуте. В Японии популярным вариантом являются онигири, смешанные с хлопьями из жареной яичницы-болтуньи. Неплохо также обваливать не приправленные ничем онигири в смеси специй. Кстати, онигири можно также обжарить на сковороде или даже на гриле – тогда наружный слой будет хрустящим.
Рецепт онигири
Ингредиенты для приготовления онигири
круглый рис, 210 г (стакан)
начинка
сушеные водоросли нори, 6 полосок шириной 1 см
кунжут для посыпки
соль
Как готовить
1. Промытый рис залейте в кастрюле двумя стаканами воды, дайте закипеть, затем убавьте огонь до минимального и варите 15-20 минут, пока не испарится вся вода. После этого оставьте рис охладиться до комнатной температуры или едва теплого состояния.
2. Приготовьте раствор воды с солью. Смоченными в соленой воде руками разделите рис на колобки.
3. Слегка сжимая колобок в ладони, сделайте углубление, в которое добавьте начинку, примерно чайную ложку без горки. Важно не пережимать онигири во время приготовления, иначе могут развалиться.
4. Закройте углубление рисом.
5. Сформируйте из полученных колобков онигири желаемой формы — треугольники, квадраты, овалы или шарики. Заверните онигири в полоски нори, обсыпьте семенами кунжута.
Начинки для онигири
Для начинки подойдут практически любые морепродукты, которые вы предпочитаете. Среди них — соленая рыба, красная или черная икра, креветки и т. д. Даже с сосисками и жареным фаршем можно готовить рисовые шарики. Существуют и специальные формочки для онигири, готовить в которых одно удовольствие.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Суп из морской капусты
Азиатская кухня: секреты стир-фрай
Овощи по-азиатски
Идеи завтраков со всего мира: Европа, Америка, Азия
ladychef.ru
Онигири / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления онигирей
Рис (для суши) 1/2 стакана
Нори (прессованные водоросли) 1/2 листа
Семга малосольная 2 кусочка (весом 100 грамм)
Соль щепотка
Вода чистая 1 стакан (для риса) и 4 столовые ложки (для формирования)
Основные ингредиенты
Семга, Рис
Порционность
4 порции
Кухня мира
Азиатская, Восточная кухня
Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Берем 1/2 стакана риса для суши, пересыпаем его в небольшую миску, заливаем обычной проточной водой и тщательно промываем, проделываем этот процесс не менее 10 раз или до кристальной прозрачности воды. После перекидываем его в дуршлаг с мелкой сеткой и оставляем в этой емкости на 5 – 7 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем рисовые зерна в противопригарную кастрюлю с толстым дном и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим и заправляем рис.
Заливаем рис 1 стаканом чистой воды и ставим кастрюлю на плиту, включенную на сильный уровень. Как только жидкость начнет закипать, перемешиваем рис с водой деревянной кухонной ложкой, уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и варим рисовые зерна 15 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты. Накрываем ее вафельным полотенцем, сверху на него кладем крышку и выдерживаем рис в таком виде 10 минут. После снимаем крышку, полотенце и остужаем готовый рис до комнатной температуры.
Шаг 3: подготавливаем начинку и листы нори.
Время зря не теряем, пока остывает рис, берем половину листа прессованных водорослей нори и нарезаем полосками толщиной в 2 – 2,5 сантиметра и длиной от 5 до 7 сантиметров. Всего надо 4 полоски или больше, их количество зависит от того, как вы хотите украсить ваш онигири. Затем поочередно удаляем с каждого кусочка малосольной семги кожицу, реберную и хребтовую кости. Кладем рыбное мясо на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, их диаметр может колебаться от 2 - 5 миллиметров до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку, а водоросли оставляем на разделочной доске.
Шаг 5: подаем онигири.
Онигири подаются комнатной температуры или в холодном виде. В качестве дополнения к этому блюду можно предложить васаби, соевый соус, маринованный имбирь, а также тэмпура – обжаренные в кляре овощи или морепродукты. Едят эти вкусности палочками и запивают саке, зеленым чаем или сливовым вином. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Начинка в данном рецепте не принципиальна! Можно использовать любые тушеные, жареные, соленые морепродукты, рыбу, овощи, также очень часто онигири фаршируют красной или черной икрой или умэбоси - маринованной солено-кислой сливой.
– Иногда в отваренный рис добавляют мелко измельченный огурец, авокадо, тушенную морскую капусту, зеленый лук или кунжут. Очень часто сформированные онигири не заворачивают в нори, а просто обваливают их в измельченных орехах или кунжуте.
– Рис можно варить в казане.
www.tvcook.ru
Онигири • Guilty Food
Теперь сварите рис, как написано на упаковке. После того как выключите огонь, обязательно дайте рису пропариться под закрытой крышкой минут 10. Перемешайте и оставьте остывать. А мы пока можем заняться начинками.
Тунец с майонезом
Это самая простая и, наверное, самая популярная начинка для онигири. Всё что нужно – это банка тунца и немного майонеза. Лучше всего взять японский майонез, но можно обойтись и обычным провансалем.
Слейте масло с тунца, переложите в миску и измельчите вилкой. Добавьте майонез и перемешайте. Готово!
Лосось в кленовом сиропе
Эта начинка тоже очень проста в приготовлении. Да, кленовый не дешёвое удовольствие, но оно того стоит. Лосось, замаринованный в соевом соусе и кленовом сиропе – это что-то невероятное. Нежный, сладкий, насыщенный вкус, который вы обязательно полюбите.
Положите стейк в пакет, смешайте соевый соус с сиропом и залейте лосось этой смесью. Закройте пакет и маринуйте час.
Слегка смажьте форму маслом, положите стейк кожей вниз и запекайте в духовке под грилем 6-8 минут в зависимости от толщины стейка. После этого выключите духовку и дайте рыбе дойти в течение 5 минут.
Вот такая красота получилась, а вкус просто невероятный. Теперь этот румяный кусок лосося можно использовать в качестве начинки, а можно посыпать морской солью и съесть прямо так с рисом или овощами. Идеальный обед!
Совет: если вы всё-таки не смогли найти кленовый сироп, то сделайте так – хорошенько посыпьте лосось морской солью с обеих сторон и оставьте на час. После этого счистите соль и запеките под грилем.
Дайте стейку немного остыть и измельчите вилкой, попутно удаляя возможные косточки.
Если лосось попался очень жирный, то промокните его бумажными полотенцами. В противном случае, когда мы будем лепить онигири, рис пропитается жиром и развалится.
Креветки в кляре
Креветки в кляре – ещё одна популярная начинка для онигири. Для этого понадобятся большие тигровые креветки, которые для начала нужно правильно обработать. Если жарить их как есть, то они свернутся и завернуть их в онигири будет не так просто. Поэтому мы будем использовать японскую технику обработки креветок для темпуры.
Теперь перевернём креветку и сделаем снизу несколько надрезов. Примерно на две трети толщины.
Снова перевернём креветку и аккуратно придавим её по всей длине.
Получится вот такая ровная и длинная креветка.
Проводим эту процедуру со всеми оставшимися креветками.
Для кляра нам понадобится мука (100 гр), крахмал (2 ст.л), разрыхлитель (1/2 ч.л.), взбитое яйцо (1 шт.) и ледяная вода (100 мл). Это важно, так как кляр должен быть очень холодный.
Разогрейте масло в ковшике до 180 градусов – тут очень пригодится кухонный термометр. Смешайте все ингредиенты кляра, но не слишком тщательно, пускай внутри останутся небольшие комочки муки.
guiltyfood.ru
Онигири (яп. おにぎり(御握り) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Онигири (яп. おにぎり(御握り) Онигири) — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины.В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири. Название онигири происходит от глагола нигиру (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления.
Исторически онигири — это еда, которую крестьяне брали с собой в поле. Так как Япония долгое время была аграрной страной, онигири получили чрезвычайно широкое распространение.
Ингредиенты
рис (лучше взять рис для суши)
1 мультистакан
нори
0,5 листа
Рисовый уксус
0,5 ст.л.
тунец консервированный
1/4 банки
Соль или соевый соус (традиционно онигири готовятся без соли)
Другая начинка по вкусу
Общая информация
Общее время приготовления
30ч
Активное время приготовления
15ч0минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
2
Кухня
Японская
В прошлом году отдыхала в Тае, там постоянно покупала штуки, которые мне очень понравились. Оказалось, это японские штучки называются Онигири. Такие треугольные колобки с разными начинками.. а я-то думала, это роллы-переростки Рецепт увидела на Ютюбе, автор видео ToriChyanChannel https://www.youtube.com/watch?v=VDw7mW-M8yk
Несколько раз промываем рис (6-8 раз) Варим рис, как указано на упаковке. Главное, не переварить! 1. Хорошо промываем рис, до тех пор пока она не станет прозрачной. Раз 6-8. Оставляем рис минут на 20. 2. По истечению обозначенного времени выкладываем рис в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды, ставим на огонь и доводим до кипения. 3. Как только вода закипит, огонь нужно убавить, кастрюлю накрыть крышкой и варить рис минут 20. (Ориентируемся на время, которое написано на упаковке) Рис не перемешивать и крышку не открывать. Спустя обозначенное время, кастрюлю снимаем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на четверть часа доходить. (Я не стала заморачиваться, сразу влила рисовый уксус и начала лепить) 4. Рис выкладываем в миску, вливаем рисовый уксус и перемешиваем его деревянной лопаткой. Даем немного остыть. Пока рис остывает, готовим начинку по вкусу и нори. После этого можно приступить к формированию онигирчиков. 5. Руки смачиваем в подсоленной воде, кладем рис в ладонь, слегка сжимая, придаем ему желаемую форму. 6. В середине проделываем углубление, в которое кладем начинку. 7. Берем рис и заклеиваем, если так можно выразиться, углубление. 8. Придаем получившемуся «колобочку» форму треугольника, оборачиваем его нори. 9. При желании онигирчики можно декорировать рожицами из нори, либо же можете покрасить пищевыми красителями рис, для того, чтобы блюдо интересно смотрелось на столе.
Так же от себя добавлю. что я формирую колобки с помощью пакета)) Так они получаются ровнее.
Теперь же настало время предложить вашему вниманию варианты самых популярных начинок для онигири. Бьет рекорды по популярности лосось. Его можно сочетать с огурцами, как с солеными, так и со свежими.Очень вкусными являются онигири с икрой трески.Некоторые начиняют рисовые фрикадельки (нередко онигири называют именно так) тунцом с майонезом.Конбу, те самые сушеные водоросли, также можно увидеть внутри онигирчиков.Традиционными считаются онигири, начиненные умебоши (сушенной японской сливой). К слову, более 40% японцев предпочитают именно такую начинку.Сушеный полосатый тунец также может стать отличным вариантом начинки для рисовых «колобочков».Многие любят онигири с овощами, как со свежими, так и с тушеными.Начиняют онигири также курицей, свининой и даже жаренными говяжьими ребрышками.Многими полюбилось сочетание вареного риса с сыром внутри, равно как и онигирчики с омлетом и кетчупом.Это лишь малая часть от возможных вариантов начинок для онигири. Вы можете не боясь экспериментировать и прятать за рисовой оболочкой свои любимые продукты.
У меня два варианта начинки: с тунцом и паштет+японский омлет томаго (на разрезе)