Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Наливка из йошты в домашних условиях


Наливка из йошты: 2 рецепта в домашних условиях

На сегодняшний день у нас на планете произрастает огромное количество ягод, о существовании которых мы даже не догадываемся. Но большинство из них точно можно встретить в наших лесах, дачных участках ну или, в крайнем случае, на полках супермаркетов.

Йошта этому не исключение. Наверняка многие из вас даже не слышали такого названия, но точно видели внушительных размеров черную смородину, которая по вкусу напоминает крыжовник. Эта загадочная ягода и является той самой йоштой.

Другими словами, это гибрид черной смородины и крыжовника. Его вывел немецкий селекционер Рудольф Бауэр в 1970 году, а в Советский Союз он был завезен в начале 80-х годов. Сегодня из этой ягоды готовят различные закрутки, но также ее используют для приготовления алкогольных напитков.

В этой статье мы поделимся рецептами ароматной наливки. Ее можно приготовить двумя способами:

  • Используя классическую технологию настаивания на крепком алкоголе.
  • Путем спиртового брожения фруктозы и белого сахара на диких дрожжах.
  • Наливка из йошты на водке

    В этом рецепте вместо покупной водки можно использовать разбавленный пищевой спирт или домашний самогон без резкого запаха.

    Ингредиенты

  • Плоды йошты – 200 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Водка – 500 мл
  • Метод приготовления

  • Ягоду следует помыть, немного размять скалкой или деревянной лопаткой.
  • В стеклянной емкости смешиваем кашеобразную массу из йошты с сахарным песком и оставляем при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей.
  • Через день вводим алкогольный компонент и даем настояться 20 дней при тех же условиях.
  • Полученную наливку из йошты процеживаем, отжимаем жмых, пропускаем через любой фильтр, который имеется под рукой, и разливаем ее по бутылкам.
  • Срок хранения напитка не должен превышать трех лет. Крепость ее колеблется в районе 22–25 градусов.
  • Наливка из йошты без крепкого алкоголя

    Ингредиенты

  • Йошта – 2 кг
  • Вода – 200 мл
  • Сахарный песок – 600 г
  • Метод приготовления

  • Немытые плоды йошты следует измельчить через мясорубку и смешать пюре с сахарным песком.
  • В стерильную емкость для брожения перекладываем подготовленную ягодную массу и добавляем воду. Емкость должна быть заполнена максимум на 75% от общего объема.
  • На горлышко устанавливаем водяной затвор или по старинке медицинскую перчатку с небольшим отверстием на одном из пальцев.
  • Оставляем напиток бродить в темном помещении с температурой 18–28 градусов. На этом этапе может понадобиться от 25 до 50 дней.
  • После завершения брожения наливку следует процедить и слегка отжать жмых.
  • Затем разливаем напиток по бутылкам и оставляем его на 2–3 месяца в холодильнике для стабилизации вкуса.
  • Крепость наливки из йошты составляет 8–12%. Хранение готового продукта при температуре 3–16 градусов, позволяет сохранить ему жизнь до трех лет.
  • schnappsdrink.ru

    Домашняя наливка на букву Й

    Да-да-да, не удивляйтесь! В нашей коллекции самых разных наливок появился рецепт наливки, которая поначалу даже не была предусмотрена в перечне – на букву Й. А все потому, что этим рецептом поделилась очень далекая знакомая, которая увлечена садоводством и которая выращивает у себя на даче самые разные кусты и деревья, в том числе и не очень распространенные. Вот и о существовании такой необычной гибридной ягоды на букву Й, из которой она готовит варенье и наливку, я узнала, можно сказать, случайно.

    Называется эта ягода “йошта”. И является, как уже упоминалось, гибридом. Родительскими растениями для кустарника йошты стали вполне привычные для любого дачника черная смородина и крыжовник. И, как это всегда бывает, “ребенок” обладает не только качествами, присущими его предкам, но и своими собственными особенностями. А имя новое растение получило по первым слогам имен своих предшественников на немецком языке: “йо” — Johannisbeere — смородина и “шта” — Stachelbeere — крыжовник.

    По цвету ягоды йошты за время своего созревания – это примерно в середине лета – проходят превращение из зеленых в красноватые и в темно-фиолетовые, почти черные. По размеру они покрупнее, чем ягоды растений-прародителей и могут быть примерно как вишня. Правда, оболочка у йошты плотнее, чем у вишни. Если попробовать еще немного недозрелую ягоду йошты, то, скорее всего, Вы определите в ее вкусе признаки крыжовника, зато по мере созревания все больше начинает чувствоваться и смородиновый вкус.

    Йошта довольно плодовита, с одного куста собирают до десяти килограмм ягод, так что хватит и на варенье, и на “покушать”, и на домашнюю наливку. Только собирать ее нужно, когда сухо. Собранные “йоштинки” помещать в неглубокую посуду и не надолго:  чем дольше йошта хранится, тем быстрее пропадают полезные свойства этой необычной ягоды. В случае же необходимости все-таки отложить переработку растительного сырья, йошту можно перебрать и оставить в холодильнике на два дня.

    Домашняя наливка из йошты

    Берем для ягод литр водки и литр воды, восемьсот грамм сахарного песка, по десять листиков черной смородины, вишни и пять — шесть цветков липы.

    Ягоду нужно сложить в стеклянную емкость – например, бутыль или банку, но не до верха, а примерно до начала сужения. Потом сверху положить листики смородины с вишней и липовый цвет. Потом залить водкой, чтоб она доходила до листиков. Бутыль оставить для настаивания на семь недель.

    На следующем этапе из сахарного песка и воды варится сироп, который вливают в профильтрованный ягодный настой. Теперь для того, чтобы обе жидкости смогли как следует естественным способом смешаться, их нужно оставить еще на несколько месяцев. Понятно, что не терпится попробовать домашнюю наливку из не самой распространенной ягоды, но все же стоит подождать. В любом случае, Новый год Вы сможете отметить новой наливкой 🙂

    po-nemnogy.ru

    простой рецепт и 5 способов приготовления

    В домашних условиях можно приготовить вкусное вино из йошты по простому рецепту. Эта ягода отличается необычным вкусом. Гибрид крыжовника и смородины создан немецким селекционером, он обладает смешанными качествами обеих культур. Йошта – прекрасное сырье для создания алкогольных напитков в домашних условиях. Вина из йошты получаются менее сахаристыми, чем из смородины, и более сладкими, чем из крыжовника.

    Нюансы приготовления

    Йошта растет повсеместно. Кустарники достигают 2-3 метров, могут использоваться в качестве декоративных растений.

    С одного куста собирают от 7 до 10 килограммов плодов. Заготовки из йошты начинают делать в конце июля, когда ягода достигает технической спелости.

    Правила выбора ингредиентов

    При подготовке к процессу изготовления домашнего вина рекомендуют тщательно отбирать ягоды.

    Не подходят для переработки подсохшие, подгнившие или недоспелые плоды, так как они могут изменить вкус готового напитка.

    При изготовлении вина ягоды не моют, а предпочитают собирать ранним утром, когда на них исключено оседание пыли. Дополнительное промывание уничтожает дрожжи естественного происхождения, которые остаются на поверхности каждого плода. Они активизируют ферментацию, усиливают брожение.

    Для усиления процесса брожения опытные виноделы также используют специальные винные дрожжи, способствующие результативному окислению. Кроме этого, допускают добавление пекарских дрожжей из расчета: 1 пакетик дрожжей к 20-30 литрам напитка.

    Поддерживает и активизирует процессы брожения горсть изюма, добавленная во время закладки ягод. Изюм перед добавлением заливают кипятком, затем отжимают и высыпают на ягоды.

    Справка! Винные дрожжи можно приготовить самостоятельно. Подходящий материал – ягоды малины, перебродившее варенье, мезга смородины.

    Как сделать вино из йошты в домашних условиях

    Дома готовят вино по разным рецептам. Технология изготовления заключена в организации процесса брожения, а также создании гидрозатвора. Для этого подходят стеклянные бутыли необходимого объема и вспомогательные приспособления. Создание гидрозатвора обеспечивает качественное брожение ягоды с одновременным отделением углекислого газа.

    Для затвора берут стерильную латексную перчатку, надевают на горлышко бутыля. В одном из отделений для пальцев делают отверстие, через которое в результате брожения выходят пузырьки газа.

    Простой рецепт

    Простейший способ приготовления предполагает использование:

    • 3 килограммов ягод;
    • 3 литров воды;
    • 1,3 килограмма сахара.

    Ягоды перебирают, разминают ложкой или толкушкой, заливают сладким сиропом из воды и половины порции сахара. Смесь перемешивают, накрывают марлей, оставляют на 4 дня.

    Жидкость фильтруют, сырье отжимают и добавляют оставшийся сахар. Полученный напиток переливают в бутыль, накрывают перчаткой, выстаивают 60 дней.

    Быстрый способ приготовления

    Чтобы активизировать брожение, на этапе закладки сахара и ягод добавляют водку. На 200 грамм йошты, 200 грамм сахара берут 500 миллилитров водки. Ягоды перемешивают с сахаром, оставляют до выделения сока. Через 1 сутки заливают водкой. Напиток настаивают 20-25 дней.

    После окончания процесса напиток отфильтровывают, ягоды отжимают. Вино бывает готовым раньше, чем напиток, приготовленный по рецепту без использования водки. Кроме того, сроки брожения сокращаются за счет снижения количества ингредиентов.

    Чистое домашнее вино

    Более насыщенным вкусом и терпким ароматом отличается домашнее вино с добавлением винных дрожжей. Их закладывают при соединении основных ингредиентов, оставляют на 2-3 дня. После этого переливают в бутыль для длительного настаивания.

    Информация! Винные дрожжи приобретают в магазинах. При приготовлении придерживаются пропорций, указанных на упаковке.

    С черникой на дрожжах

    Черника придает домашним алкогольным напиткам сладковатый привкус и более насыщенный оттенок. Основой вина с черникой остаются ягоды йошты, а в качестве дрожжей многие виноделы используют сухие пекарские дрожжи.

    На 6 килограммов основного сырья берут 1,5 литра черники, 4 килограмма сахара. Плоды разминают с 2 килограммами сахара, добавляют сухие дрожжи, заливают 2 литрами воды. Эту смесь настаивают 7 дней, затем прибавляют еще 2 литра воды и сахар. Напиток настаивают 1,5 недели, затем профильтровывают, удаляют жмых, убирают на хранение.

    Крепленое вино с яблоками

    Из 2,5 килограммов ягод выжимают сок, к нему добавляют сок, выжатый из 4 килограммов яблок. К сокам прибавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.

    Затем добавляют винные дрожжи, убирают для брожения. Через неделю к напитку доливают 500 миллилитров водки, выстаивают до окончания брожения. После этого вино профильтровывают от осадка, разливают по подготовленным емкостям.

    Срок годности и правила хранения

    Домашний алкоголь принято выстаивать несколько месяцев после определения готовности перед непосредственным употреблением. На дне бутылки образуется осадок, который сливают, чтобы он не испортил оттенок и вкус. Чем чаще сливают осадок, тем светлее становится вино.

    Чтобы контролировать появление мутного осадка, изменение цвета или структуры жидкости, вино хранят в стеклянных емкостях из прозрачного стекла. Чистое вино, которое настаивают более 1-2 лет, переливают в бутылки из затемненного стекла. Пробки должны полностью закрывать горлышко бутылки.

    По правилам домашнего виноделия, качественное вино должно быть чистым, иметь ровный оттенок, не оставлять осадка на дне бокала. Поэтому многие домашние вина хранят по 3-5 лет, периодически фильтруя от мутных образований.

    Крепленое вино хранят 5-6 лет без потери качеств. Вино на ягодах без добавления закваски или алкоголя остается пригодным 2-3 года со дня определения готовности.

    Оптимальными условиями для хранения бутылок с вином считают погреб или подвал, где исключены скачки температуры. К стеллажам с бутылками не должен попадать солнечный свет. Температура в помещении не должна понижаться более чем до -2 градусов.

    dachamechty.ru

    Заготовка йошты

    Йошта является гибридом крыжовника и черной смородины. Это растение во многом переняло полезные свойства «родителей», но в нем присутствуют и совершенно уникальные черты. «Мир ягод» познакомит вас с рецептами заготовки этой оригинальной ягодной культуры.

    Сбор урожая йошты

    Черные с фиолетовым отливом ягоды йошты начинают созревать в середине июля, и этот процесс затягивается на две-три недели. Ягоды имеют плотную кожицу, а по размеру напоминают вишню. Интересно, что в начале созревания они сходны по вкусу с крыжовником, и лишь по мере созревания ярко проявляются вкусовые нотки другой «родительницы» — черной смородины. С каждого куста удается получить 5-10 кг ягод (в зависимости от сорта). В целях повышения урожайности рядом с йоштой высаживают куст смородины или крыжовника.

    Урожай собирают в сухую погоду. Ягоды складывают в неглубокие емкости. Перед переработкой плоды перебирают, удаляют веточки, листики и раздавленные экземпляры. В холодильнике ягоды хранятся 2-3 дня, но лучше их использовать сразу – при хранении теряется большая часть полезных элементов.

    Холодное варенье из йошты

    • Ягоды йошты – 1 кг
    • Сахар – 2 кг

    Для приготовления холодного варенья пригодны лишь свежесобранные ягоды. Их перебирают, удаляют «носики», тщательно промывают и просушивают прямо в решете. Подготовленные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера. Массу смешивают с сахаром, поместив в эмалированную посуду, дают сладким крупицам растаять (на это уходит несколько часов). Затем варенье перекладывают в стерилизованные банки, закрывают чистыми и сухими полиэтиленовыми крышками. Банки ставят в холодное и темное место на хранение. При соблюдении всех условий такое варенье не портится на протяжении полугода.

    Варенье из йошты

    • Ягоды йошты – 1 кг
    • Вода – 200 мл
    • Сахар – 1.5 кг

    Для варенья подходят полузрелые плоды йошты (полностью созревшие развариваются, и получается джем). Перебранные ягоды моют под проточной водой. Отдельно готовят сахарный сироп. Ягоды заливают сиропом, доводят до кипения и варят 3 минуты. Затем продукту дают остыть и процедуру повторяют вновь (всего – 3-4 раза). Готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки, закатывают, укутывают и дают постоять пару суток до полного остывания.

    Джем из йошты

    • Ягоды йошты – 1 кг
    • Сахар – 2 кг

    Перебранные и вымытые ягоды разминают или измельчают блендером. В массу вводят сахар, перемешивают, дают постоять до растворения крупиц и варят на слабом огне до густоты. Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

    Вино из йошты

    • Ягоды йошты — 3 кг
    • Сахар — 2 кг
    • Вода — 3 л

    Ягоды перебирают, пропускают через мясорубку и помещают в бутыль. Туда же добавляют сахарный сироп, перемешивают и дают постоять неделю в теплом месте (жидкость периодически взбалтывают). Затем сок сливают с осадка, переливают в другую бутыль, закрывают пробкой с водяным затвором и дают постоять еще неделю. Готовое молодое вино фильтруют, переливают в чистые бутылки, закрывают пробками и оставляют в погребе на 2-3 месяца.

    Ликер из йошты

    • Ягоды йошты
    • Листья вишни или черной смородины – 10 шт.
    • Водка – 1 л
    • Сахар – 750 г
    • Вода – 1 л

    Йошту укладывают в бутыль, заполняя 3/4 объема, добавляют чисто вымытые листья вишни или смородины, заливают водкой, настаивают полтора месяца, процеживают, фильтруют и соединяют с сиропом. Ликер переливают в бутылки, закрывают и дают постоять пару месяцев.

    Сок из йошты

    • Ягоды йошты – 1 кг
    • Вода – 200 мл для варки ягод + 1.5 л для сиропа
    • Сахар – 4 ст.

    В кипящую воду (200 мл) выкладывают подготовленные ягоды и пропаривают до размягчения. Массу в горячем виде протирают через мелкое сито и смешивают с ней кипящий сироп. Сок переливают в банки, стерилизуют (20 и 30 минут – 1 и 3 л соответственно) и укупоривают. Банки переворачивают, укутывают и дают полностью остыть.

    Компот из йошты

    • Ягоды йошты
    • Вода – 1 л
    • Сахар – 200-300 г

    Ягоды перебирают, моют, дают обсохнуть, перекладывают в стерилизованные банки (примерно до половины объема), заливают кипящей водой, дают постоять 5 минут и сливают. В эту воду добавляют сахар, доводят до кипения, заливают сиропом ягоды, укупоривают, переворачивают, укутывают и оставляют так до полного остывания.

    Замороженная йошта

    Заморозке подвергают свежесобранные ягоды. Их перебирают, моют, просушивают на ткани, пересыпают сахаром, перекладывают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Без сахара ягоды замораживают россыпью, а затем их фасуют в пакеты.

    Сушеная йошта

    Ягоды моют, тонким слоем выкладывают на сито и дают обсохнуть. Сушат йошту в духовке при температуре 50-60 °С (в процессе сушки ягоды перемешивают).

    Без тепловой обработки йошту сушат под навесом, выложив на сита, плоские поддоны или на листы фанеры. Сухие ягоды хранят в коробках, банках или пакетах в сухом помещении (при соблюдении всех условий ягоды не портятся на протяжении двух лет).

    Эта ягодная культура очень полезна и совершенно неприхотлива. О том, как выращивать йошту, мы расскажем в следующей статье.

    © Mir-yagod.ru
    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    mir-yagod.ru

    Вино из йошты в домашних условиях: классический рецепт, вариант с дрожжами

    Йошта является гибридом черной смородины и крыжовника. Она имеет крупные плоды, по цвету и форме напоминающие смородину, которые не осыпаются при созревании, обладают приятным кисло-сладким вкусом, неповторимым ароматом и множеством полезных свойств. Благодаря перечисленным качествам растение становится все популярнее у отечественных садоводов, и при созревании ягод перед ними встает вопрос о рациональной утилизации урожая. Йошта подходит для традиционных заготовок: варенья, джема, компота. Но сделать из нее можно не только десерты, но и алкогольные напитки. Вино из йошты получается прозрачным, рубиновым по цвету, с выраженным ягодным ароматом, приятным сладко-кислым вкусом с терпкими нотками. Такой напиток способен стать украшением праздничного стола, и его будет приятно потягивать уютными зимними вечерами в кругу семьи в будние дни.

    Особенности приготовления

    Производство домашних вин требует времени, точного соблюдения рецептуры, знания множества тонкостей, даже если приходится иметь дело с таким удачным сырьем, как ягоды йошты. Однако йоштовое вино сможет сделать даже начинающий винодел, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

    • Ягодный сок превращается в вино в результате брожения. Его обеспечивают дрожжи – микроорганизмы, перерабатывающие сахара в спирт. Эти микроорганизмы обитают на поверхности почти всех фруктов и ягод, однако их легко смыть или уничтожить, подвергнув действию высоких температур. Собирать урожай йошты после дождя не рекомендуется, так как в это время дрожжей на поверхности ягод будет мало. Чтобы сохранить дрожжи на поверхности плодов, их нельзя мыть. Также для сохранения этих микроорганизмов нельзя подогревать йошту для лучшего отделения сока. Если вы решите вымыть плоды или подогреть их, для запуска брожения придется использовать культурные дрожжи, продающиеся в специализированных магазинах, или домашнюю винную закваску.
    • Перед переработкой собранный урожай следует тщательно перебрать, чтобы исключить возможность попадания в сусло испорченных ягод, листиков и другого сора. Если хотя бы одна гнилая ягодка попадет в сусло, это может вызвать болезни вина, что негативно скажется на вкусе готового напитка.
    • Перебранные ягоды необходимо измельчить, смешать с сахаром и водой, оставить в тепле для запуска процессов брожения. Технология подбраживания также способствует лучшему отделению сока, что для йошты, содержащей много пектина, крайне актуально.
    • При приготовлении вина стараются избегать контакта ягод с металлическими поверхностями, которые при окислении могут придать напитку металлический привкус, негативно повлиять на процесс брожения. Поэтому давят йошту для получения сока руками, деревянной толкушкой или специальным прессом. Сусло размешивают руками, деревянной или пластиковой лопаткой. Однако если вам предстоит переработать большое количество плодов, можно прибегнуть к помощи мясорубки.
    • С целью недопущения попадания в сусло бактерий, вызывающих закисание и заплесневение сусла, посуду, используемую для приготовления вина, тщательно моют и споласкивают кипятком. От использования емкостей, в которых ранее находились молочные продукты, отказываются.
    • До начала брожения сусло необходимо по несколько раз в день перемешивать, утапливая мезгу, иначе она может заплесневеть.
    • После начала брожения ягодную массу отжимают, полученный сок переливают в бродильную емкость, заполняя ее не более чем на 75 %. Свободное место нужно для пены, которая будет образовываться в процессе брожения. Бутыль закрывают гидрозатвором, задача которого – отводить углекислый газ, не позволяя попадать внутрь кислороду. С этой задачей справляется и перчатка с проколотыми пальцами.
    • Для того чтобы процесс брожения протекал нормально, емкость с суслом помещают в теплое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Оптимальная температура – от 20 до 25 градусов.
    • После завершения брожения вино сливают с осадка с помощью специального шланга, бутыль с ним закупоривают и убирают в прохладное место для отстаивания. Когда вино осветлится, его разливают по бутылкам и убирают на хранение.
    Рецепт по случаю::

    Хранят йоштовое вино при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не давая ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего вино зауксится.

    При соблюдении условий хранения алкогольный напиток из йошты остается вкусным в течение 2-3 лет.

    Классический рецепт вина из йошты

    Состав:

    • йошта – 4 кг;
    • вода – 4 л;
    • сахар – 2 кг.

    Способ приготовления:

    • Йошту переберите. Не промывая, ссыпьте в таз, подавите руками или толкушкой.
    • Поместите ягодную массу в емкость с широким горлышком.
    • Вскипятите воду, добавьте в нее килограмм сахара, варите до его растворения.
    • Остудите сироп до комнатной температуры, перелейте в емкость с измельченной ягодой. Обтяните горлышко марлей для защиты от насекомых. Оставьте в тепле на 5 дней, по 2-3 раза в сутки перемешивая состав деревянной лопаткой.
    • Спустя указанное время должны появиться явные признаки брожения: кислый запах, шипение и пена. В это время ягодный сок нужно процедить, отжав плоды, и поместить в бродильную емкость, установив на нее гидрозатвор.
    • Через 2 дня после начала брожения отлейте через трубочку 0,5 л сусла, смешайте с 0,5 кг сахара, верните сусло в бродильную емкость. Оставьте в тепле под гидрозатвором.
    • На пятый и десятый день после введения сахара повторите манипуляцию, добавляя по 0,25 кг сахарного песка.
    • После введения всего сахара оставьте бутыль с суслом в теплом, но темном месте до окончания брожения.
    • Слейте молодое вино с осадка с помощью специального приспособления, перелейте его в чистую бутыль, заполнив ее до самого горлышка. Закупорьте емкость и уберите в прохладное место примерно на 2-3 месяца. Каждые 2-3 недели снимайте вино с осадка, пока он не перестанет образовываться.
    • Процедите вино, разлейте по бутылкам. Запечатайте их и уберите на хранение в прохладное место.

    По данному рецепту получится полусладкое вино крепостью 10-12 градусов. При хранении в помещении, где температура не поднимается выше 16 градусов, йоштовое вино не испортится в течение 3 лет.

    Вино из йошты с дрожжами

    Состав:

    • йошта – 3 кг;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 1,2 кг;
    • винные дрожжи – из расчета на 7 л сусла.

    Способ приготовления:

    • Переберите, промойте йошту. Раздавите руками или специальным прессом.
    • Вскипятите воду, всыпьте 0,6 кг сахара. Залейте йошту горячим сиропом, перемешайте. Оставьте остывать.
    • Дрожжи подготовьте, ориентируясь на инструкцию на упаковке. Когда ягодная масса остынет, соедините ее с дрожжами, поместите в емкость с широким горлышкам. Накройте тонкой тканью. Оставьте в тепле, не забывая периодически перемешивать, до начала брожения.
    • Слейте сок в чистую бутыль. Ягодную массу отожмите, сок соедините с первой порцией, жмых выбросьте. Добавьте 0,3 кг сахара, хорошо перемешайте.
    • Установите на бутыль гидрозатвор, поставьте ее в теплое, но защищенное от прямых солнечных лучей место.
    • Через 5-6 дней отлейте через трубочку 0,5 л сусла, смешайте его с оставшимся сахаром, перелейте обратно в бутыль, верните на место гидрозатвор. Оставьте до завершения брожения.
    • Снимите вино с осадка, профильтруйте. При желании закрепите, добавив спирт или водку (не более 15 % от объема вина). Крепленое вино более устойчиво, но обладает более резким вкусом.
    • Поместите вино в чистую емкость и, плотно ее закрыв, уберите в прохладное место на срок от 4 до 6 месяцев, пока вино полностью не осветлится. Раз в 10-15 дней сливайте напиток с осадка.
    • Когда осадок перестанет выпадать, разлейте вино по бутылкам, закупорьте их.

    При хранении при температуре до 16 градусов вино, сделанное из йошты по приведенному рецепту, не испортится в течение 3-5 лет.

    Наливка из йошты

    Состав:

    • йошта – 0,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • водка – 1 л.

    Способ приготовления:

    • Йошту, предварительно перебрав и промыв, измельчите любым удобным способом, смешайте с сахаром. Поместите в емкость с широким горлышком, оставьте в тепле на сутки.
    • Добавьте водку, обтяните горлышко тканью, оставьте в теплом, но темном месте на 3 недели.
    • Процедите, отжав мезгу, Разлейте по бутылкам. Закупорьте их и уберите на хранение.

    Наливку из йошты можно хранить при комнатной температуре. Ее крепость составит 20-25 градусов. Иногда этот напиток называют молодым вином.

    Из йошты получается вкусное и ароматное вино. На его приготовление требуется достаточно много времени и сил, но результат точно не разочарует старательного винодела.

    Дата: 24.09.2019.

    Обновлено: 11.10.2019



    onwomen.ru

    Вино и наливка из шелковицы в домашних условиях

    Шелковица на юге Русской равнины распространяется самосевом и особенно от корневой поросли с незапамятных времен. В 1970-е годы было заложено множество лесополос из нее для разведения тутового шелкопряда. Основная часть насаждений и самосева шелковицы беспородная, несортовая, с мелкими ягодами. Значительная часть урожая ягод пропадает. Крупную царьградскую черную и персидскую белую шелковицу есть смысл собирать. Ее покупают в свежем виде, для переработки на варенья, джемы и прочее она также годится.

    С мелкими плодами тутовника особо никто не возится. Они просто падают на землю, обычно за пределами домовладений на улице. В лучшем случае их клюют куры и утки. А между тем опадают всегда плоды самого лучшего качества в смысле спелости и аромата. Они легко забраживают, благодаря естественным дрожжам на своей поверхности. Современные материалы, например даже агроволокно, которое покупают для устройства парников (в июне оно не используется) и всевозможные сетчатые ткани, даже старая тюль, могут растягиваться или просто расстилаться под тутовыми деревьями для пассивного сбора ягод. Даже если это на даче, где вы бываете не каждый день, для наливки или вина вполне годится и слегка забродившая шелковица. Она лучше, чем недозрелая, сорванная с дерева принудительно.

    Вино из шелковицы

    Как и все плодово-ягодные вина, его готовят на воде, сахаре и лимонной кислоте. Для получения хорошего вкуса именно из ягод, которые вам доступны, надо сделать несколько вариантов. Все емкости с разной рецептурой пронумеровать, потом провести дегустацию и выбрать лучший состав.

    Ингредиенты для вина из шелковицы

    Пять литров воды;

    Полтора килограмма сахара;

    Десять грамм лимонной кислоты;

    Полтора-два килограмма шелковицы.

    Рецепт вина из шелковицы и технология приготовления

    Этап первый

    Несмотря на тот факт, что шелковицу часто подбирают прямо с земли, мыть ее не нужно. Можно лишь смахнуть пыль влажной тряпкой. Важно сохранить дрожжи, которые присутствуют на ней.

    Этап второй

    Кладем ягоды в десятилитровый бутыль, заливаем водой, всыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту. Сверху на горлышко одеваем резиновую перчатку или устанавливаем водяной затвор. Ставим емкость в теплое место для брожения.

    Этап третий

    Как только перчатка опустится, процесс брожения можно считать завершенным. Аккуратно сливаем будущее вино в кастрюлю таким образом, чтобы осадок остался в первой бутыли. После этого дополнительно процеживаем жидкость через марлю.

    Этап четвертый

    На медленном огне стерилизуем напиток до тех пор, пока не выйдет весь газ. Важно контролировать температуру жидкости, она не должна превышать 70 градусов. Затем охлаждаем, добавляем, если нужно, сахара и разливаем по бутылкам.

    Вино из шелковицы готово.

    Наливка из шелковицы (тутовых ягод).

    Наливка из шелковицы получается по совсем простому рецепту. Ароматный напиток насыщенного черного цвета с немного терпким привкусом можно приготовить двумя методами —  с водкой из без.

    Ингредиенты для наливки из шелковицы с алкоголем:

    водка (самогон, спирт 40-45%) – 200 мл;

    вода – 100 мл;

    ягоды черной шелковицы – 1 стакан;

    сахар – 1 стакан.

    Особое внимание уделяйте качеству ягод, они должны быть спелыми и сочными. Даже слегка подгнившая, порченная или заплесневевшая шелковица не должна попасть в напиток. В противном случае у готовой наливки будет неприятный горьковатый привкус.

    Технология приготовления наливки из шелковицы

    1. Собранные ягоды тщательно промыть в проточной воде, сложить емкость и перемять деревянной колотушкой. Это делается для того чтобы шелковица пустила сок. Спустя час смесь можно переложить в стеклянную банку, где она будет настаиваться.

    2. Из 100 мл воды и 1 стакана сахара приготовить сироп. Сначала закипятить смесь, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.

    3. Добавить сахарный сироп в банку с перемятыми ягодами шелковицы, туда же влить 200 мл водки.

    4. Тщательно перемешать содержимое банки, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. Это времени достаточно, чтобы шелковичная наливка стала вкусной.

    5. После настаивания напиток нужно отфильтровать, перецедив наливку через двойной слой марли. Если мелкие частики всё-таки просочились в процеженный напиток, можно дополнительно профильтровать наливку через ватный фильтр.

    6. На заключительном этапе домашнюю наливку из шелковицы разливают в стеклянные бутылки. Рекомендую хранить её в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале. Срок годности – до 3-х лет.

    Наливка из шелковицы без водки

    Ингредиенты:

    шелковица (тутовые ягоды) – 2 кг;

    сахар – 700 грамм.

    Рецепт:

    1. Ягоды засыпать в банку, добавить сахар и несколько раз хорошо встряхнуть.

    2. Перевязать горлышко банки марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

    3. Спустя 2-3 дня, когда станет понятно, что наливка забродила (появится пена и шипение), снять марлю и установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев.

    4. Через 20-40 дней брожение прекратится (гидрозатвор перестанет булькать или перчатка сдуется). Пришло время профильтровать наливку через несколько слоев марли и вату, после чего разлить в бутылки для хранения. Срок годности – 2-3 года.

    ongreenway.org

    ЯГОДНАЯ НАЛИВКА (универсальный бабушкин рецепт)

    Хочется сразу отметить, наливка не требует аптекарской точности, что сразу же отметает в сторону все препятствия с мерами веса (обычно водка:ягоды:сахар идет в пропорциях 1:1:1 и совсем немного воды для разбавления сахара, если нужно не крепкую наливку, для более крепкой воду исключаем и обходимся водкой). Наливку вы сможете начать настаивать уже на собственной даче, потом перевезти ее домой, если вы не живете в своем собственном загородном доме (ах, мечтательно закатила глаза наверх и вздохнула, где-то там мой будущий погреб с деревянными стеллажами, на которых ровными рядами как на витрине расставлены баночки с вареньем и бутыли с наливками и настойками).

    Не стоит заморачиваться на кг, берите удобную емкость, например трех или литровую банку и отмеряйте все ей ( одна банка, это одна часть того или иного продукта).

     

    Если вы используете 1 литр водки, то на выходе получите почти в три раза больше наливки, за счет сока ягод и сахара, который вы добавите.

     

    Разные по кислоте ягоды требуют разного количества сахара. По умолчанию придерживайтесь рецепта, но во второй раз вы для себя сами решите, оставить столько, сколько есть или убавить в зависимости от сладости вашей наливки. В клюкву или бруснику я даже прибавляю сахара немного.

     

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

     

    • ягоды одна часть (ягод у меня литровая банка, в нее уместилось около 800 гр малины или 900 гр вишни)
    • водка ( на литровую банку с ягодами, ушло чуть меньше литра водки, примерно 800 мл)
    • сахар одна часть ( сахар обычно отмеряю такой же банкой)
    • вода 1/10 от одной части ягод (можно исключить совсем, но я не пью крепкий алкоголь, потому следую рецепту и обычно добавляю, т.е. если вы используете банку на 1 л., то воды понадобится 100 мл.)

     

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

     

    Вообще, вы можете следовать самому простому рецепту, смешав все сразу в одной большой емкости и закрыв плотной крышкой (если любите покрепче, то воду не добавляете совсем, только водка, сахар, ягода в равных долях), помните, что размер вашей емкости увеличивается в три раза, у вас же три части разного продукта. Я все делю на три части и на глаз раскладываю в три одинаковые банки. 

     

    Следует помнить, что тут вам придется раз в три дня хорошо встряхивать вашу наливку, что бы опустившийся на дно банки сахар смешивался с водкой и таял, это конечно морока, сахара много и он не так быстро растворяется в водке. Не волнуйтесь, время сделает свое дело и через месяц-полтора ваша наливка будет готова, чем дольше стоит, тем круче наливка. 

     

     

    www.besedinajulia.ru

    Джем из йошты рецепт с фото, как приготовить джем из йошты на Webspoon.ru

    Готовим джем из йошты

    Предлагаю сварить вкусный джем из йошты. Я в этом сезоне варила такой джем впервые, ну уж очень мне захотелось его попробовать. Джем получается невероятно красивого цвета, приятный на вкус, напоминающий чёрную смородину. При варке кажется, что джем довольно жидкий, но, застывая, он становится очень густым и не капает с ложки.

    Очень вкусно подать его к чаю, намазать на хлеб с маслом, а также использовать для выпечки. Если вам попадётся спелая свежая йошта, смело её покупайте и готовьте этот вкусный джем!

    Как приготовить "Джем из йошты" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Основное, что нам понадобится для приготовления джема — это йошта и сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Йошту следует вымыть под проточной водой, обрезать хвостики.

    Шаг 3 Ссылка

    Поместить йошту в сотейник, влить воду, довести до кипения и варить 5 минут. За это время йошта максимально отдаст свой сок.

    Шаг 4 Ссылка

    Затем йошту выложить в сито и протереть с помощью ложки.

    Шаг 5 Ссылка

    Взвесить получившееся пюре и добавить по весу столько же сахара. У меня пюре получилось 350 г, соответственно я добавила 350 г сахара.

    Шаг 6 Ссылка

    Снова поставить миску на огонь, довести джем до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Периодически джем помешивать и снимать белую пенку. За 5 минут до окончания, добавить лимонный сок и размешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Разлить джем в чистые стерилизованные банки и закрутить крышками. Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Приятного аппетита!

    webspoon.ru

    рецепты с фото на Повар.ру (27 рецептов наливки)

    Наливка из малины 3.5

    Хороша наливка из малины в домашних условиях в любое время года. Особенно она хорошо идет во время застолья, поскольку ее кисловатый вкус поистине балует вкусовые рецепторы. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 04.08.2014

    Виноградная наливка 3.3

    Есть множество вариаций и способов готовки этого напитка. Я считаю, что мой рецепт оптимален: минимум затрат, время на приготовление также сведено к минимуму. Так что попробуйте! ...далее

    Добавил: Бажена Белинская 30.11.2015

    Наливка из шелковицы в домашних условиях 5.0

    Наливка из шелковицы в домашних условиях – вкусный, ароматный, сладкий алкогольный напиток. Наливка из шелковицы прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для романтического вечера. ...далее

    Добавил: Марина Софьянчук 13.07.2017

    Наливка на спирту (лучший рецепт) 4.5

    Если вы хотите приготовить удивительный напиток для праздничного стола, то этот рецепт специально для вас! Сегодня вы узнаете, как приготовить наливку на спирту по лучшему рецепту. ...далее

    Добавил: Арутюнова Кристина 24.08.2017

    Наливка из винограда 5.0

    Очень простой рецепт, как приготовить наливку из винограда. Напиток получается вкусным, ароматным и насыщенным. Если виноград сладких сортов, то количество сахара можно уменьшить, и наоборот. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 26.07.2016

    Вишневая наливка 3.1

    Когда в дом приходят гости, так приятно достать вишневую наливку, приготовленную самостоятельно, и угостить друзей. Ну а сделать такой напиток совсем не трудно, нам понадобится только сахар и вишни. ...далее

    Добавил: Dashuta 03.07.2014

    Наливка из рябины 3.5

    Наливка из рябины в домашних условиях - это нечто большее, чем просто спиртной напиток, это - настоящий целебный нектар. Готовится ликер очень легко и поражает своим изысканным вкусом. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 15.08.2014

    Наливка из яблок 3.9

    Чтобы поистине насладиться слегка терпкой, сладкой наливкой из яблок, в первую очередь потребуется терпение. Ведь именно выждав нужное время, только тогда можно ощутить всю прелесть напитка. ...далее

    Добавил: Арина Вольская 09.09.2019

    Наливка абрикосовая 5.0

    Любителям домашних алкогольных напитков предлагаю взять на заметку этот простой рецепт абрикосовой наливки в двух вариантах. Невероятный аромат и очень легкий и приятный вкус понравятся каждому. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 04.09.2015

    Наливка из фейхоа 2.7

    Оригинальный, но все же простой рецепт наливки из фейхоа - это легкий способ доказать, что даже из тропических, казалось бы, нереальных фрутов можно сделать вполне реальную вкусную наливку. Советую! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 21.01.2016

    Наливка из черноплодки 3.2

    Черноплодная рябина - красивая и очень полезная ягода. Она показана при болезнях щитовидки и других недугах. Сегодня вы узнаете, как приготовить наливку из черноплодки. Это замечательный напиток! ...далее

    Добавил: Маргарита 27.08.2016

    Наливка из клюквы 2.5

    Для того чтобы праздник прошел отлично нужно совсем немного: хорошая компания, богатый стол и, конечно же, бутылочка домашней наливки, с ней ваше настроение поднимется за считанные минуты. ...далее

    Добавил: Dashuta 28.07.2014

    Наливки из ягод 4.3

    Для этого рецепта подойдут абсолютно любые ягоды, так что выбирайте свои любимые и приступайте к делу, а через пару месяцев сможете насладить отличным вкусом наливки, сделанной своими руками. ...далее

    Добавил: Dashuta 05.09.2014

    Наливка из калины 3.6

    Кушать эти полезные ягоды в свежем виде сможет не каждый, а вот настойка из калины получается отличнейшая. Так почему бы нам не приготовить этот напиток, ведь в хозяйстве он всегда пригодится. ...далее

    Добавил: Dashuta 25.06.2014

    Наливка из терна 5.0

    Для тех, кто любит делать домашние алкогольные напитки, хочу предложить очень классный и совсем несложный вариант, как приготовить наливку из терна. Натуральная, насыщенная и невероятно вкусная. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 05.10.2016

    Наливка из вишни 4.3

    Вишневая наливка – отменный напиток с приятным ароматом и вкусом, который станет отличным дополнением к вашему застолью. Наливка проста в приготовлении и не требует специального оборудования. ...далее

    Добавил: Наталья Польщак 04.07.2018

    Наливка из варенья 4.0

    Если вдруг вы обнаружили, что в вашем погребе с зимы осталось слишком много варенья, то я могу подсказать вам хороший вариант его использования - наливка из варенья, приготовленная самостоятельно. ...далее

    Добавил: Dashuta 09.06.2014

    Наливка из черной смородины 3.2

    Чем необычным угостить гостей за праздничным столом? Поставьте между приготовленными блюдами домашнюю наливку. Предлагаю классический рецепт наливки из черной смородины в домашних условиях. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 20.08.2014

    Смородиновая наливка 3.6

    Насыщенный цвет, непередаваемый и ни с чем не сравнимый аромат и, конечно же, бесподобный вкус - все это смородиновая наливка. Она готовится в домашних условиях при помощи мультиварки. Рекомендую! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 29.06.2015

    Наливка из черноплодной рябины 3.3

    Домашние алкогольные напитки вкуснее, натуральнее и полезнее покупных. Данный рецепт о том, как приготовить наливку из черноплодной рябины, ароматную и очень сладкую. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 02.09.2015

    Наливка из брусники 4.2

    Вкусный алкогольный напиток, который очень легко приготовить дома. Делюсь рецептом наливки из брусники - вам и вашим гостям обязательно понравится! ...далее

    Добавил: Арина Вольская 11.06.2014

    Наливка из вишни на водке 3.3

    Это интерпретация классического рецепта наливки из вишни на водке. Ликер получается удивительно ароматным, с кисловатым привкусом. Представленная наливочка - дело неспешное и немного кропотливое. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 06.08.2014

    Клубничная наливка 5.0

    Наливка - это тот же ликер, приготовленный из разных видов ягод и фруктов. Её можно делать как с добавлением спирта, так и за счет естественного брожения. В этом рецепте используется второй вариант. ...далее

    Добавил: Bestpovar 22.06.2015

    Наливка из сливы 3.5

    Если вы ценитель домашних алкогольных напитков и любите экспериментировать с их изготовлением, попробуйте приготовить вкусную наливку по этому рецепту. ...далее

    Добавил: Арина Вольская 29.06.2017

    Наливка в мультиварке 4.6

    Приготовить наливку в мультиварке в домашних условиях теперь можно легко! От вас потребуется минимум - наличие продуктов и немного времени. Ягоды можете взять на свой вкус. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 13.07.2014

    Наливка из крыжовника 2.1

    Ароматная, насыщенная, но при этом довольно легкая наливка из крыжовника в домашних условиях - отличный вариант напитка для праздничного стола. Вариант, как приготовить наливку из крыжовника, простой. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 09.01.2016

    Наливка из крыжовника и чёрной смородины 5.0

    Простой рецепт приготовления наливки из крыжовника и чёрной смородины — вашему вниманию! Если вам захочется легкого алкоголя для вас и ваших гостей, тогда рецепт вам придется по душе. Попробуйте! ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 24.11.2015

    povar.ru

    Наливка из шелковицы в домашних условиях

    Если вы любите алкогольные напитки домашнего приготовления, то мы рекомендуем вам попробовать наливку из шелковицы, а как ее сделать, мы сейчас расскажем. Напиток получается слегка сладковатым, с терпким привкусом.

    Рецепт наливки из шелковицы в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • шелковица – 500 г;
    • спирт – 750 мл;
    • холодная вода – 750 мл;
    • сахар – 1,5 ст.

    Приготовление

    Шелковицу хорошенько промываем, высыпаем в бутылку с закруткой и добавляем сахар. Затем вливаем спирт и фильтрованную воду. Перемешиваем все ложкой, закупориваем бутыль и настаиваем напиток в теплом месте 3 недели. Готовую наливку из черной шелковицы перед подачей обязательно охлаждаем.

    Наливка из белой шелковицы

    Ингредиенты:

    • белая шелковица – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода фильтрованная – 100 мл;
    • водка – 1 ст.

    Приготовление

    В небольшой ковшичек наливаем немного воды, всыпаем сахар, ставим на огонь и нагреваем. Шелковицу перебираем, промываем и разминаем хорошенько деревянной толкушкой, чтобы ягоды пустили сок. Полученную кашицу выкладываем в чистую стеклянную баночку и заливаем кипящим сиропом. Размешиваем, прикрываем сверху крышкой и оставляем напиток остывать. Затем заливаем шелковицу водкой, размешиваем и настаиваем дней 10 в прохладном темном месте, периодически взбалтывая. По прошествии времени, процеживаем наливку через марлю и разливаем в чистые бутылочки. Закупориваем их пробками и храним в темном месте. Такую наливку можно использовать, как самостоятельный напиток или просто добавлять в чай, включать в коктейли и соусы.

    Наливка из шелковицы в домашних условиях без водки

    Ингредиенты:

    • ягоды шелковицы – 2 кг;
    • сахар – 700 г.

    Приготовление

    Ягоды не промывая, высыпаем в банку, всыпаем сахар и хорошенько несколько раз встряхиваем содержимое. Затем горлышко банки перевязываем марлей и переносим конструкцию в темное, прохладное место. Через 3 дня на поверхности должна появиться пенка. После этого марлю снимаем и устанавливаем на горлышке специальный гидрозатвор или просто надеваем медицинскую перчатку с проделанной дырочкой в одном из пальчиков. Через месяц брожение должно прекратиться: перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет булькать. Теперь жидкость профильтровываем через несколько слоев марли и ваточку. Готовую наливку разливаем по сухим стеклянным бутылкам, закупориваем пробками и храним напиток не более 3 лет.

     

    womanadvice.ru

    🍷 Наливка из шелковицы в домашних условиях [4 рецепта]

    Home » Наливка » Технология приготовления наливки из шелковицы

    Разноцветные плоды тутового дерева используют для изготовления компотов, джемов, варенья и алкогольных напитков. Ягода черного и бордового цвета обладает способностью окрашивать блюда в насыщенный гранатовый цветовой оттенок. Наливка из шелковицы, помимо ярких, насыщенных цветовых оттенков, характерного послевкусия и запоминающегося аромата, является кладезем веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. В процессе производства этого эликсира сохраняются все полезные качества и свойства тутовых плодов. Наливка из шелковицы в домашних условиях употребляется неразбавленной, как ароматическая и полезная добавка к горячим напиткам. Существует много способов, как производится наливка из шелковицы в домашних условиях без водки, с использованием пищевого этанола или самогонной продукции, джина.

    Свойства и вкусовые качества ягоды

    Плоды тутовника содержат внутри своей мякоти полный витаминный комплекс, необходимый человеческому организму. В его состав входят витамины А, К, Е, аскорбиновая кислота. В составе шелковичных плодов присутствуют группа витаминов В, микро-, макроэлементы.

    К ним относятся соли:

    • калия;
    • натрия;
    • магния;
    • фосфора;
    • кальция;
    • селена;
    • меди;
    • железа;
    • марганцевые;
    • цинка.

    Свежие плоды тутового дерева рекомендуют употреблять при хронической отечности, нарушениях функций сердечной мускулатуры, почек. Сок этих ягод оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта, выступает как мочегонное и ветрогонное средство, способствует обильному потоотделению.

    К свойствам тутовника, оказывающим благотворное влияние на органы и системы человека, относят:

    • противовоспалительное;
    • иммуностимулирующее;
    • антисептическое и антибактериальное;
    • активирующее регенеративные процессы;
    • гипогликемическое;
    • восстанавливающее нормальное функционирование предстательной железы;
    • предотвращающее развитие аденомы простаты;
    • нормализующее ритм сердца;
    • снимающее нервное напряжение;
    • легкое седативное.

    Тутовые ягоды имеют плотную консистенцию, их мякоть мясистая, сочная. Спелые шелковичные ягоды обладают кисло-сладким вкусом со слабо уловимой терпкостью. Красные, черные ягоды содержат внутри мякоти большее процентное содержание кислоты, ароматических эфиров, нежели белые.

    back to menu ↑

    Технология приготовления наливок из шелковицы

    Полезна и вкусна приготовленная наливка из шелковицы в домашних условиях, рецепты этого целебного напитка появились давно. Этот лечебный напиток был известен нашим далеким предкам и использовался как эликсир для лечения многих заболеваний. Предлагаем к ознакомлению рецепты, опробованные временем.

    Классическая на водке

    К использованию подойдут свежие плоды шелковицы красных, черных сортов, замороженные. Можно использовать сушеный тутовник дважды уменьшив количество, указанного в рецептуре.

    Необходимые составляющие:

    • шелковичные плоды – 450 г;
    • мягкая водка – 500 мл;
    • вода очищенная – 1 ст.;
    • сахар-песок – 350 г.

    Технология приготовления наливки из шелковицы на водке:

    1. Тутовые плоды промыть водой, поместить на дно глубокой посудины, тщательно растереть, до получения гомогенной, однородной массы.
    2. Из очищенной воды и сладкого песка приготовить сироп, остудить.
    3. Пересыпать ягодную массу внутрь бутыли для настаивания, влить сироп, взболтать. Сосуд закрыть полиэтиленовой крышкой. Настаивать в теплом, затемненном помещении 2-3 недели, при ежедневном встряхивании.
    4. К концу третьей недели наливку процедить, отфильтровать.
    5. Выполнить розлив, поместить на хранение в прохладное помещение.

    Хранится такой эликсир не менее 2,5 лет. Употребляют в чистом виде, как добавку к горячим напиткам, десертным блюдам.

    Быстрый рецепт

    Наливка из шелковицы в домашних условиях, простой рецепт быстрого приготовления:

    • 1 ст. плодов черного тутовника;
    • 1 ст. качественной водки;
    • 120 мл фильтрованной водицы;
    • 200 г песка сахарного.

    Схема производства наливки:

    1. Плоды перебрать, тщательно растереть.
    2. Приготовить на малом пламени сироп.
    3. Свести плодовую кашицу со сладким сиропом и водкой.
    4. Размешать, плотно закрыть, убрать на холод.
    5. По истечении двух недель готовый напиток фильтруют, порционно разливают.

    По такому рецепту приготовить шелковичную наливку под силу даже начинающим виноделам.

    На джине

    Рецепт приготовления этого напитка аналогичен способу производства джина из терновника. Этот алкогольный продукт считают классическим представителем ликеров.

    Понадобится:

    • 500 г шелковичных ягод;
    • 800 мл джина;
    • 200 г пудры из сахарных кристаллов;
    • 1 жменя жареных миндальных орехов.

    Подготовленные компоненты поместить на дно сосуда, встряхнуть, закрыть крышкой для консервации. Сосуд поместить на 2,5-3,5 месяца в прохладу и темноту. Нужно ежедневно встряхивать сосуд для полного растворения пудры из сахарных кристаллов. На 45 сутки готовую тутовую наливку отцедить от осадка, профильтровать. При желании можно повысить сладость напитка путем добавления подсластителя. После окончательного порционного розлива наливку оставляют на 7-8 дней. После этого тутовая наливка на джине готова к подаче на стол.

    Собственного брожения без добавления водки

    Наливка из шелковицы без водки готовится аналогично вину из любого сырья. Перед началом производства необходимо провести дезинфицирующую обработку всех емкостей, посуды для приготовления.

    Необходимые составляющие:

    • шелковичные ягоды – 2 литровых банки;
    • сахарные кристаллы – 750 г.

    Приготовление наливки:

    1. Шелковичные ягоды поместить на дно бутыли, засыпать сахарными кристаллами, активно встряхнуть.
    2. Накрыть горловину отрезом чистой, воздухопроницаемой ткани, завязать. Оставить в тепле, без доступа света.
    3. На 3-4 сутки после активизации бродильного процесса ткань снять. Закрыть бутыль крышкой с клапаном обратного давления.
    4. По окончанию фазы брожения наливку слить, профильтровать. Порционно разлить, убрать в подвальное помещение на 2,5 месяца.

    Крепость такой наливки составляет 12-15 алкогольных градусов.

    back to menu ↑

    Где и сколько хранить настой из ягод?

    Полезные и вкусные наливки из тутовых плодов просто приготовить в домашних условиях. Учитывая запасливость хозяек, этого продукта производится достаточное количество, чтобы оставить до следующего года. Оптимальным местом хранения шелковичного эликсира считают место, куда не попадают лучи солнца, где постоянно поддерживается температура не выше 12-14 градусов Цельсия. Таким местом может выступать подвал, погреб, холодная кладовка или нижняя полка холодильной камеры. Длительность хранения алкогольного продукта составляет от полугода до трех лет, в зависимости от способа приготовления.

    alcdrink.ru


    Смотрите также