Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Не поднимается шарлотка в духовке


Почему не поднимается шарлотка: советы и секреты идеальной классической Шарлотки

Бисквитный заливной пирог с яблоками — Шарлотка — считается классикой русской кулинарии, доступной и для тех, у кого не достает кулинарного опыта на более сложные десерты, или его нет вообще.

«Шарлотка» получается даже у меня — часто можно услышать от тех, кто не особо любит и умеет готовить и уж тем более — выпекать вкуснятину в духовке. Однако, как показывает практика, даже Шарлотка может стать капризной, если не соблюдать некоторые условия и ошибиться с рецептом.

Одна из самых распространенных проблем с Шарлоткой — отсутствие подъема. У некоторых хозяек Шарлотка опадает во время выпечки или после того, как вынимается из духовки, и они хотят знать от чего это происходит?

Других интересует вопрос — почему шарлотка не поднимает вообще? У многих есть и такая проблема: шарлотка сильно пригорает снизу, прилипает к форме. А, как мы с вами знаем, именно этот пирог принято переворачивать и, следовательно, нижний слой очень важен для внешнего вида готового изделия.

Давайте разберемся с тем, как правильно приготовить Шарлотку, чтобы этот удивительно вкусный бисквитный пирог с яблоками получился идеальным — таким, чтобы именно ваш рецептик все выпрашивали.

Почему Шарлотка опадает?

Для того, чтобы классическая шарлотка не опадала во время запекания или после него, нужно соблюдать следующие правила:

  • начинайте приготовление теста со взбивания яиц с сахаром. Поскольку Шарлотка — это бисквит, то правильное кол-во яиц для нее имеет критическое значение. Чем меньше яиц — тем хуже она будет подниматься и тем выше вероятность ее опадания в итоге.
  • яйца для Шарлотки обязательно охладите в холодильнике перед взбиванием. Кто-то взбивает яйца, разделяя желтки и белки а затем аккуратно их смешивая, кто-то взбивает, не разделяя. Первый способ более хлопотный, второй — если нужно делать на скорую руку и без заморочек. Оба способны обеспечить вам неопадающий бисквит. Главное — вводите сахар при взбивании частями, взбивайте не менее 15-20 минут.
Вариант с раздельным взбиванием желтков и белков:
  • К желткам добавляется 2/3 всего сахара и полученная масса взбивается деревянной ложкой или взбивалкой в светло-желтую пену.
  • Белки взбиваются в отдельной посуде без сахара, затем досыпают оставшийся сахар и продолжают взбивать еще несколько минут. Белок взбит достаточно, если при наклоне миски он не выливается.
  • К желткам добавляют сначала 1/3 взбитых белков, затем, слегка помешивая, подсыпают муку.
  • В последнюю очередь в тесто замешивают большую часть белков, чтобы оно было более пышным.
  • В этом случае яблоки в форму нужно укладывать более рыхло и подождать, пока тесто пройдет через слои яблок нужно минуты 4-5.
  • Мука вводится в уже взбитые яйца также частями. Идеальная консистенция теста — как жидкая сметана, равномерная, без комочков.
  • ни в коем случае не добавляйте в шарлотку кефир, молоко, ряженку и т.д. По классическому рецепту в состав теста входят только яйца, сахар, мука. Если опадает Шарлотка и у вас рецептура теста отличается от приведенной выше — значит, нужно убирать лишние ингредиенты.

Почему Шарлотка не поднимается?

Опытные кулинары утверждают, что в Шарлотке на 1 кг. яблок должно быть 6 яиц. Возьмите этот совет на вооружение, как и все те пункты, которые мы перечислили в разделе «почему Шарлотка опадает» — в решении нашего вопроса с подъемом теста они также имеют вес.

Также для хорошего подъема шарлотки нужно соблюсти следующие условия:

  • форму для выпечки лучше всего брать разборную, с антипригарным покрытием 21-24 см в диаметре. На больших противнях шарлотка будет плоской в любом случае.
  • чтобы шарлотка поднялась и не осела, противень обязательно щедро смазываем сливочным маслом, особенно — донышко, и не менее щедро пересыпаем сухарями, мукой или манкой.
    Здесь дело вот в чем: яблоки при запекании выделяют много соку, манка или сухари, или мука эту лишнюю влагу впитывают. Если просыпки недостаточно — из-за влаги шарлотка не поднимется или опадет.
  • Чтобы Шарлотка хорошо поднялась и не опадала, сначала в форму для выпечки выкладываем нарезанные яблоки и только потом заливаем тесто. Начинать лучше с краев и идти к центру. После заливки обязательно дайте тесту расстояться минут 5. За это время тесто пройдет между слоями яблок, и верхние яблоки могут даже выдаваться над поверхностью теста. Это совсем не страшно, т. к. при выпечке яблоки помягчают и осядут, а тесто наоборот поднимется.
  • Бисквитное тесто очень капризно, поэтому, когда Шарлотка в духовке — на кухне ходим на цыпочках — дверцу духовки не открываем до победного, стараемся не греметь посудой и ничего не ронять на пол тяжелого.
  • Когда Шарлотка уже готова, не спешите вынимать ее из духовки — выключите ее и дайте постоять минут 15.
  • Вынутую из духовки шарлотку охлаждаем не менее 10 минут — не трогая пирог за это время ни пальцем, ни ножом :)

Нижний слой Шарлотки пригорает, припекается: почему, что делать?

  • Чем больше в Шарлотке яблок, тем выше риск того, что нижний слой пирога будет припекаться к форме. Выход здесь только один — хорошенько смазать форму маслом и щедро посыпать сухарями, манкой или мукой.
  • После того, как шарлотку вынули из духовки, форму можно обернуть мокрым полотенцем или поставить в миску с водой — так бока и донышко быстрее отлипнут.
  • Также во время переворачивания и доставания шарлотки на свет божий из формы можно осторожно пройтись ножом между пирогом и донышком — если форма у вас разборная, сделать это будет проще простого.
  • Выпекать Шарлотку нужно в предварительно прогретой до 175 градусов духовке не менее 50 минут. Чем больше яблок кладете в Шарлотку, тем дольше ее нужно держать в духовке. Огонь не увеличиваем — иначе точно пригорит и припечется низ.
  • Некоторые кулинары рекомендуют ставить в духовку тарелку с водой, если низ пирога у вас сильно горит в любом случае — можно воспользоваться этим советом. Пироги в общем «любят», когда воздух при выпечке жаркий и влажный.

Еще парочка советов: для идеального вкуса Шарлотки (кисло-сладкий) нужно брать зеленые, твердые сорта яблок, например — Grenny Smith достаточно ароматные, терпкие, кислые и твердые, чтобы подарить Шарлотке вкус и не превратиться во время запекания в пюре.

Нижний слой яблок выкладываем особенно красиво, потому, что классическая Шарлотка — пирог-перевертыш. То есть после выпечки и 10-минутного остывания мы прикладываем к Шарлотке тарелку и переворачиваем форму с пирогом.

После удаления формы «лицевой» стороной Шарлотки у нас будет именно ее низ.

Для того, чтобы пирог выглядел максимально презентабельным не забудьте украсить его сахарной пудрой, взбитыми сливками (если пирог достаточно охлажден).

Можно подавать шарлотку и с мороженным — это очень вкусно, особенно, если пирог все еще теплый.

Классический рецепт Шарлотки рассчитан на:

4 больших яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
3-5 средних кисловатых яблока
Сливочное масло и мука или сухари (примерно стакан) для обмазывания и обсыпки формы.
Сахарная пудра для присыпки готовой шарлотки.

Для тех, кто любит корицу, эту пряность можно добавить в состав по вкусу, но не в тесто — пересыпайте корицей яблоки, так будет лучше и вкуснее!

ladiesvenue.ru

Секреты приготовления шарлотки на Sharlotka.su

  • используйте просеянную муку

  • хорошо сбивайте тесто

  • гасить соду можно лимонным соком

  • если не любите очень сладкую выпечку, то сахара можно добавлять меньше

  • для аромата используйте ванилин, ванильный сахар или корицу, но что-то одно

  • также можно добавлять цедру апельсина и лимона ( не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь)

  • можно добавлять в тесто алкоголь — коньяк, ром, бренди

  • чтобы яблоки не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком

  • кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят свою форму при запекании в пироге

  • яблоки режьте любым желаемым способом, только не очень мелко, чтобы они не потерялись в пироге

  • яблоки можно выложить как на дно формы. Так положить их и в середину или на верх

  • если в пирог добавить много яблок, он получится мокрым внутри. Чтобы шарлотка получилась внутри сухой, яблок должно быть поменьше

  • вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты, например сливы, груши, или любые другие

  • также может добавляться мак, изюм, кунжут, орехи, мед

  • в приготовлении теста может использоваться сметана, йогурт,кефир, ряженка, сливочное масло, манка, творог

  • во время выпекания верх шарлотки может уже зарумяниться, а внутри млжет еще не пропечься. В этом случае достаньте ее из духовки, и накройте куском фольги. И поставьте обратно в духовой шкаф

  • чтобы у шарлотки появилась хрустящая корочка снизу и по бокам , смазанную форму посыпают панировочными сухарями или просто манкой. Так же это поможет легко выскользнуть пирогу из формы

  • перед тем, как отправить пирог в духовку, ее нужно разогреть. Делать это нужно минимум за 15 минут до выпечки. В холодном духовом шкафу пузырьки, дарующие бисквиту пышность, быстро улетучатся и бисквит не поднимется

  • sharlotka.su

    Шарлотка рецепт 🥝 с крахмалом и яблоками, как делать чтобы поднялась и не опускалась

    Простота рецепта привлекает внимание хозяек к яблочному пирогу. Лишь один вопрос часто остается открытым — как сделать шарлотку пышной? Тесто не поднимается, сильно оседает после приготовления, остается мокрым и не имеет ничего общего со словом «воздушное». И это при таком незатейливом наборе ингредиентов. Но стоит заметить, что даже если несколько людей будет готовить шарлотку по одному рецепту, у каждого она выйдет по-своему.

    Все дело в том, что у пышного теста для шарлотки есть несколько секретов. И дело совсем не в продуктах или их пропорциях, не в кулинарных навыках, а лишь в хитростях, которые приходят с опытом и особыми рецептами.

    Пышная шарлотка в духовке

    Классическая

    Совершенно особенная и очень пышная шарлотка прямиком из детства и бабушкиной кухни получается из все тех же незамысловатых ингредиентов. Никто не запрещает вместо яблок использовать груши, бананы или сливы, от этого тесто не пострадает и останется воздушным. Какая причина если опустилась шарлотка? Пришло время узнать, как делается пышная шарлотка.

    Вам понадобится:

    • сахар — 200 г;
    • яйца — 3 штуки;
    • мука — 200 г;
    • разрыхлитель или гашеная сода — 1 чайная ложка;
    • крахмал — 2 чайные ложки;
    • яблоки — 700 г;
    • корица — по вкусу.

    Приготовление

    1. 2 минуты взбивайте яйца.
    2. Добавьте сахар, взбивайте до белой пены и пышности 5 минут.
    3. Вмешайте крахмал и разрыхлитель в муку, просейте.
    4. Продолжайте взбивать яичную смесь, добавляя рассыпчатые ингредиенты.
    5. Смажьте форму, залейте частью теста, выложите очищенные яблоки, залейте остатками теста.
    6. Выпекайте пирог на 175 градусах 25 минут.

    Корицу можно использовать для усиления яблочного вкуса, посыпав фрукты при выкладывании в форму, либо для украшения, посыпав готовую шарлотку. Если вы делаете все по рецепту, но все еще задаетесь вопросом, почему шарлотка не поднимается в духовке, то запомните одно простое правило — пока пирог не зарумянился, ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа.

    На молоке

    Не стоит отчаиваться, если вы все еще не нашли свой рецепт пышной шарлотки с яблоками, на помощь придет молоко. Шарлотка может получиться даже тугой или суховатой, но только не в этом случае.

    Вам понадобится:

    • яйца — 4 штуки;
    • сахар — 200 г;
    • молоко — 100 мл;
    • мука — 250 г;
    • яблоки — 500 г.

    Приготовление

    1. Взбейте яйца и сахарный песок до густой пены.
    2. Добавьте молоко, не прекращая взбивать.
    3. Взбивайте, пока добавляете муку до консистенции густой сметаны.
    4. Очистите и некрупно нарежьте яблоки.
    5. Смазанную маргарином форму присыпьте мукой.
    6. Вылейте половину теста в форму, уложите фрукты, залейте второй частью теста.
    7. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов, пирог будет готов спустя 45 минут.

    Правило закрытой духовки остается в силе и с шарлоткой на молоке, особенно в первые полчаса выпекания.

    В качестве эксперимента можно заменить яблоки апельсинами, посыпанными корицей. Такая шарлотка напомнит восточный десерт. После приготовления полейте пирог сиропом из стакана сахара, стакана воды и сока половины лимона, он впитается и придаст бисквиту невероятный аромат.

    На кефире

    Молоко — не единственный продукт, которым можно улучшить шарлотку. Рецепт воздушной шарлотки с яблоками может подразумевать использование кисломолочных продуктов на радость любителей кефира. Домашний или покупной, он способен сделать яблочный пирог еще полезнее.

    Вам понадобится:

    • кефир — пол-литра;
    • блочное повидло — 200 г;
    • яйца — 2 штуки;
    • сахар — 200 г;
    • груши — 2 штуки;
    • растительное масло — 50 г;
    • сода — 5 г.

    Приготовление

    1. Порежьте груши на небольшие кусочки.
    2. Налейте в миску кефир, добавьте соду, фрукты, варенье, масло, яйца, сахар. Тщательно перемешайте.
    3. Смажьте форму, присыпьте ее сахаром.
    4. Залейте в форму тесто.
    5. При 180 градусах выпекайте шарлотку 35 минут.

    Для еще большего количества новых вкусовых впечатлений полейте готовый пирог медом, посыпьте грецкими орехами и изюмом.

    Шарлотка на кефире приобретает совсем другие краски, если ее готовить не с кусками яблок, а с яблочным повидлом и кусочками груши. Приготовьте это необычное лакомство на завтрак, семья будет вам благодарна.

    Со сметаной

    Наравне с остальными молочными продуктами сметана тоже может быть частью яблочной шарлотки. Яблочная шарлотка со сметаной никогда не покажется вам сухой, это сочный и будто пропитанный кремом пирог, который особенно полюбится детям.

    Вам понадобится:

    • сахар — 200 г;
    • сметана — 200 г;
    • мука — 200 г;
    • яйца — 1 штука;
    • яблоки — 5 штук;
    • сода — половина чайной ложки.

    Приготовление

    1. К яйцу добавьте сметану, сахарный песок, соду, муку.
    2. Смешайте все ингредиенты.
    3. Очистите яблоки и тонко нарежьте.
    4. В подготовленную форму положите половину фруктов, вылейте часть теста, снова укройте поверхность яблоками, долейте тесто.
    5. Выпекайте пирог 40 минут при 180 градусах.

    Подавать шарлотку можно со взбитой сметаной с сахаром — просто и вкусно.

    С крахмалом

    Нельзя останавливаться на достигнутом, если желаемый бисквит так и не получился. Классика терпит изменения, попробуйте приготовить шарлотку с крахмалом, всего один новый ингредиент, а тесто становится более нежным и пропекается гораздо лучше.

    Вам понадобится:

    • мука — ¾ стакана;
    • яблоки — 6 штук;
    • сахар — 200 г;
    • яйца — 3 штуки;
    • картофельный крахмал — ¼ стакана.

    Приготовление

    1. Очищенные яблоки нарежьте на небольшие кусочки.
    2. До пышности и светлого состояния взбейте сахар с яйцами.
    3. Просейте муку вместе с крахмалом в яичную смесь.
    4. Взбивайте тесто как можно более тщательно.
    5. В форму поместите яблоки, залейте тестом.
    6. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Готовьте пирог 25 минут при этой температуре.

    В случае если верх пирога будет заметно румяниться, а внутри он будет сыроват, накройте шарлотку пекарской бумагой, прижав ее маленькими шампурами, чтоб не соскальзывала.

    Рецепт в мультиварке

    Если вам все еще непонятно, почему шарлотка оседает, то самое время обвинить во всем духовку и приготовить пирог в мультиварке. Нежная текстура, сочные яблоки, воздушный бисквит — с помощью новейших технологий пышная шарлотка в мультиварке просто не может не получиться.

    Вам понадобится:

    • мука высшего сорта — 200 г;
    • яйца — 4 штуки;
    • сахар — 200 г;
    • соль — половина чайной ложки;
    • разрыхлитель — чайная ложка;
    • крупные яблоки — 3 плода;
    • сливочное масло — 5 г;
    • сахарная пудра — столовая ложка.

    Приготовление

    1. В пышную пену за 10 минут взбейте яйца и сахар.
    2. Просейте муку, добавьте корицу и разрыхлитель.
    3. Смешайте яичную пену с мукой, аккуратно перемешайте.
    4. Очищенные яблоки (лучше кислые) нарежьте кубиками, одно яблоко оставьте.
    5. Смешайте тесто с фруктами.
    6. Дно чаши мультиварки смажьте маслом или покройте пекарской бумагой.
    7. Оставшееся яблоко нарежьте и застелите им чашу.
    8. Вылейте все тесто в мультиварку, закройте ее и на 55 минут выберите режим «Выпечка».
    9. Дайте шарлотке 5 минут остыть, посыпьте пудрой.

    Этот рецепт шарлотки с яблоками обеспечит ее пышным тестом, если вы не будете спешить при взбивании яиц, не обойдете стороной просеивание муки, не будете смазывать бока чаши мультиварки. Все в ваших руках, не дайте тесту опасть!

    В следующий раз, когда будете недоумевать, почему не поднялась шарлотка в духовке, проверьте еще несколько фактов. Достаточно ли вы смазали противень или форму, обсыпали ли сухарями, мукой или рублеными орехами поверхность. Ведь влага, выделяемая из яблок, может помешать пирогу подняться, ее нужно уметь ликвидировать. Когда приступите к приготовлению, используйте холодные яйца. Раньше времени не открывайте духовку, а когда достанете пирог, не трясите форму, бисквит слишком нежен в обращении. Если и это не помогает, взбивайте желтки отдельно от белков, а затем аккуратно перемешивайте массы по часовой стрелке.

    Теперь вы специалист, разбираетесь в том, как делается пышная шарлотка, осталось только докупить продукты и удивлять всех тех, кто не верил в ваши кулинарные способности.

    women365.ru

    6 главных ошибок при приготовлении шарлотки - Дачный участок

    Сентябрь – время пирогов с яблоками. Сделаем их просто идеальными, проведем работу над ошибками.

    Шарлотка – самый простой и популярный пирог с яблоками. Обидно, когда она плохо получается - не поднимается, плохо пропекается. Оказывается, этих неприятностей можно избежать. Все дело в правильном выборе яблок, правильном замесе и температуре нагрева. С последней хозяйки ошибаются особенно часто. О том, какие ошибки чаще всего допускают при выпекании шарлотки и как их избежать, АиФ-Кухне рассказал Александр Журкин, шеф-повар кафе «Пироги, вино и гусь»:

    Ошибка №1. Мягкие яблоки

    Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

    Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

    Ошибка №2. Неправильная нарезка

    Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.

    Ошибка №3. Почистить

    Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.

    Ошибка №4. Густое тесто

    Тесто должно быть жидкое. Чуть гуще, чем на блины, как сметана. Оно не должно быть густое, оно должно литься. Густое тесто – это уже не бисквит, оно не будет обволакивать яблоки.

    Ошибка №5. Налить тесто сверху

    Многие хозяйки режут яблоки в форму и сверху наливают тесто. Я считаю, что лучше тесто перемешать с яблоками. Чтобы они наполняли пирог равномерно. Если наливать сверху, то где-то тесто протечет до дна формы, где-то - нет. А когда перемешиваешь, тесто ровным слоем облепляет яблоки и скрепляет их в пирог.

    Ошибка № 6. Неправильная температура

    Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

    Пропечь хорошо шарлотку – очень важно. Только пропеченные яблоки нормально держат форму, если их недопечь – будет каша.

    При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.

    Полезные советы

    • - Я добавляю в шарлотку кефир. И не кладу разрыхлителя, ни соды, ни пекарского порошка. На кефире все отлично поднимается.
    • - Мне нравится, когда яблок много. Это, конечно, дело вкуса, но попробуйте один раз испечь шарлотку с большим количеством яблок, который покрывает тонкий слой теста – получается отлично.
    • - Когда выпекаете, смотрите на внешний вид пирога. Если сверху образовалась корочка карамельного цвета, то пирог готов. Проверьте готовность деревянной палочкой, если тесто не липнет, можно вынимать.
    • - Я даю рекомендации по температуре, но вы должны понимать – эти рекомендации условны. Дело в том, что все плиты разные. Даже у меня одна плита выпекает один пирог на 190 градусах, а другая – тот же самый пирог, по тому же рецепту – требует 200 градусов. Технику, с которой работаете, нужно внимательно изучать и постоянно экспериментировать.
    • - Подавать шарлотку лучше всего теплой. Можно с шариком мороженого, отлично к ней подходит заварной крем. Еще я как-то делал крем из домашней сметаны с мандаринами – очень было вкусно.

    zakustom.com

    Почему шарлотка не поднялась?

    16 августа 2015

    ЖУРНАЛШарлотка в мультиварке! Наконец-то получилась!)))

    В общем в мульте у меня с выпечкой бЯда бЯдой была, не поднималось ничего почему то либо фиг пропекалось… А недавно запеканка творожная (фото нет, слопала на радостях)прямо поднялась и пропеклась)))И вот сегодня жду мужа, ну и сынуле так с кефирчиком жевнуть… Вауля… тесто прикрыло только яблочки. А поднялось нормально так. Единственное, я ставила 40 мин, подгорели чуть яблоки, 35 наверно норм было бы! Рецепт простой: 1ст сахара + 4 яйца взбиваем 5 мин миксером Потом 1 ст муки и 1 чл разрыхл, просеенное добавляем и еще 5 мин. Дно мульти маслом слив. смазала и яблоки положила(шт 3). Залила тесто и на 35 мин! готово! Сверху сах пудрой, чтоб чуть поджаренные яблочки спрятать да и так для красо…

    2 сентября 2015

    ЖУРНАЛМой первый в жизни пирог!)))

    Больше боялась!!) а оказалось всё так просто))) только почему он поднялся только посередине) шарлотку делала ) стакан муки, чуть больше полстакана сахара,5 яиц, 1\2 чайной лодки соды и яблочки)) я так боялась раньше что не получится и даже не Думала делать, а тут ранетки лежат пропадают и решила найти рецепт!) безумно вкусно!) муж в восторге!)))

    16 мая 2019

    ЖУРНАЛРецепт шарлотки с нектаринами в мультиварке🥧

    Добрый вечер девчонки Я тут задумалась по поводу своих постов. Частоты своих постов и наполнения своих постов… Мне хочется верить, что они вам ещё не встают посредине горла Не поймите меня неправильно. Я нисколько не хвастаюсь или показушничаю, не пытаюсь выделиться или кому-то что-то доказать. Здесь я веду что-то вроде личного дневника, сохраняя события на память для себя, оставляя информацию для будущих и настоящих мам и заодно делюсь некоторыми проверенными рецептами (может кому пригодится). Если мы с вами не сошлись характерами, давайте разойдёмся без агрессии️ А всем остальным читателям большой привет Пара слов о том, как прошёл день. Сплю я мало, но крепко, сны яркие, но слава б…

    Рецепт шарлотки с нектаринами в мультиварке🥧

    www.baby.ru

    почему не поднимается шарлотка?

    А весь процесс идет именно в том порядке, в котором Вы описываете? Тогда могу предположить, что пока Вы готовите противень и яблоки, тесто успевает потерять часть воздуха. Возможно не добиваете яйца с сахаром, возможно, слишком высокая температура духовки, снаружи тесто зарумянивается, а внутри остается сырым. Попробуйте сделать Вашу шарлотку на основе производственного бисквита, у меня с ним "сбоев" никогда не было.
    На 4 яйца (среднего размера) взять по 150 граммов сахара и муки (обратите внимание, сахар и мука берутся в равных весовых, а не объемных частях, для бисквита это важно, вывешивать на весах не обязательно, достаточно взять мерный стакан) , яйца с сахаром взбиваете до полного растворения сахара (именно сахара, а не пудры) . С мукой замешивайте аккуратно, но как можно быстрее, буквально, в течении одной минуты и муку всыпайте сразу всю, но "без фанатизма", вымешивать лучше рукой, так будете чувствовать муку, осевшую на дно посуды. Никаких разрыхлителей не нужно, белки от желтков отделять вовсе необязательно. Выпекать ок. 40 минут, в заранее разогретой до 180 градусов духовке, накрывать ничем не нужно, первые 15 минут дверку духовки не открывать, в последствии дверкой не хлопать, готовность проверять ладонью, слегка нажать на середину пласта, если продавливается, значит еще сырой, если пружинит, значит готов. готовому бисквиту дать остыть в форме (но не в духовке) .
    Есть так называемая формула бисквита, это 2:1:1 (яйца: мука: сахар) , только эти части весовые, а не объемные, к тому же в домашних условиях трудно взвесить яйца, поэтому я и пишу, что рецепт "одомашненный", яйца даются в штуках, а на производстве они взвешиваются. Считается, что охлажденные яйца взбиваются лучше, но я этим вообще не озадачиваюсь, да, мы берем из холодильника холодные яйца, но мы обычно не охлаждаем ни сахар, ни посуду, а если мы делаем бисквит всего на 3-4 яйцах, то они очень быстро принимают температуру помещения, особенно летом.

    sprashivalka.com

    6 главных ошибок при приготовлении шарлотки - МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

    Сентябрь – время пирогов с яблоками. Сделаем их просто идеальными, проведем работу над ошибками.

    Шарлотка – самый простой и популярный пирог с яблоками. Обидно, когда она плохо получается - не поднимается, плохо пропекается. Оказывается, этих неприятностей можно избежать. Все дело в правильном выборе яблок, правильном замесе и температуре нагрева. С последней хозяйки ошибаются особенно часто. О том, какие ошибки чаще всего допускают при выпекании шарлотки и как их избежать, АиФ-Кухне рассказал Александр Журкин, шеф-повар кафе «Пироги, вино и гусь»:

    Ошибка №1. Мягкие яблоки

    Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

    Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

    Ошибка №2. Неправильная нарезка

    Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.

    Ошибка №3. Почистить

    Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.

    Ошибка №4. Густое тесто

    Тесто должно быть жидкое. Чуть гуще, чем на блины, как сметана. Оно не должно быть густое, оно должно литься. Густое тесто – это уже не бисквит, оно не будет обволакивать яблоки.

    Ошибка №5. Налить тесто сверху

    Многие хозяйки режут яблоки в форму и сверху наливают тесто. Я считаю, что лучше тесто перемешать с яблоками. Чтобы они наполняли пирог равномерно. Если наливать сверху, то где-то тесто протечет до дна формы, где-то - нет. А когда перемешиваешь, тесто ровным слоем облепляет яблоки и скрепляет их в пирог.

    Ошибка № 6. Неправильная температура

    Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

    Пропечь хорошо шарлотку – очень важно. Только пропеченные яблоки нормально держат форму, если их недопечь – будет каша.

    При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.

    Полезные советы

    • - Я добавляю в шарлотку кефир. И не кладу разрыхлителя, ни соды, ни пекарского порошка. На кефире все отлично поднимается.
    • - Мне нравится, когда яблок много. Это, конечно, дело вкуса, но попробуйте один раз испечь шарлотку с большим количеством яблок, который покрывает тонкий слой теста – получается отлично.
    • - Когда выпекаете, смотрите на внешний вид пирога. Если сверху образовалась корочка карамельного цвета, то пирог готов. Проверьте готовность деревянной палочкой, если тесто не липнет, можно вынимать.
    • - Я даю рекомендации по температуре, но вы должны понимать – эти рекомендации условны. Дело в том, что все плиты разные. Даже у меня одна плита выпекает один пирог на 190 градусах, а другая – тот же самый пирог, по тому же рецепту – требует 200 градусов. Технику, с которой работаете, нужно внимательно изучать и постоянно экспериментировать.
    • - Подавать шарлотку лучше всего теплой. Можно с шариком мороженого, отлично к ней подходит заварной крем. Еще я как-то делал крем из домашней сметаны с мандаринами – очень было вкусно.

    lubludachy.mirtesen.ru

    Девочки падает шарлотка как только вытяну с духовки !!!что делать???

    пусть в выключенной духовке остывает

    я соду немного добавляю

    А как готовите тесто?

    4 яйца, стакан сахара, стакан муки, можно добавить ванильный сахар, чуть соли, взбить блендором. Яблоки нарезать, можно добавить корицы. Вот и все премудрости.

    Печь при средней температуре

    Если соду или разрыхлитель добавляла - обязательно осядет!! ! В бисквите - основе шарлотки - рыхлость и структуру дают ТОЛЬКО взбитые яйца. Если опадает и при ПРАВИЛЬНОМ бисквите - или слишком малО время выпечки или очень жаркая духовка.

    Проверенный временем рецепт: 1 стакан муки высыпаете в миску, в другую миску всыпаете в начале сахар!!!! а на него 4 яйца (очередность имеет колоссальное значение! ) и хорошенько взбиваете миксером. Затем взбитую массу аккуратно переливаете в миску с мукой и все аккуратно тщательно перемешиваете. Затем готовую массу выливаете в форму для выпечки смазанную сливочным маслом, яблоки по вкусу можно выложить сверху или снизу и отправляете в духовку (180-190 градусов) на 30-40 минут. Духовку не открываете пока не увидите зарумянившийся верх, перед тем как вытащить из духовки совсем проверьте деревянной палочкой пропеклось ли тесто. Но обычно за 30-40 минут оно отлично пропекается и отличается необычайной нежностью и вкусом. Приятного аппетита!

    чаще всего такое происходит, если шарлотка внутри не пропеклась, проверяйте зубочисткой прежде чем заканчивать печь. Если палочка сухая, то шарлотка не упадет.

    touch.otvet.mail.ru

    Классическая шарлотка. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

    С наступлением осени приходят осенние холода. Самое время испечь шарлотку!
    Этот простой и не затейливый пирог с яблоками согреет не только тело, но и душу.
    Сегодня утром пришло пятое письмо за неделю – научите печь пышную шарлотку, почему шарлотка не поднимается, нужно ли в шарлотку добавлять соду, почему шарлотка опадает?
    Постараюсь в одном посте рассказать и объяснить некоторые детали приготовления и выпечки шарлотки. Сразу же скажу, что результат любого труда напрямую зависит от практики. А с практикой придёт опыт. С опытом отпадут все ваши вопросы и останутся одни точные ответы, пропорции ингредиентов, а вкус блюда станет именно таким, каким вы бы хотели. И только так.

    Шарлотка, по сути – обыкновенный бисквит, только с яблоками. Научитесь, печь шарлотку, смело можете браться за любой рецепт бисквита - классического, шоколадного…

    Начнём с продуктов – это яйцо, мука, сахар.
    Яйцо обязательно свежее и не тёплое, мука желательно высшего сорта и обязательно просеянная. Сахар обычный, который можете, смело заменить на сахарную пудру.
    А сейчас хочу вас огорчить или наоборот обрадовать. Если вы читаете рецепт и в нём написано, супер рецепт, шарлотка поднимается в 2 раза!!! Не верьте! Самое, насколько тесто может подняться – это на 2-3 см. В духовке видно, что пирог поднимается, но там другое дело. Примерно на 25 минуте выпечки серединка пирога и сам пирог поднимается очень хорошо. Такое ощущение, что шарлотка стала не в 2, а в 3 раза выше. Но это только на время выпечки, после того как пирог остынет и будет подан на стол, высота его будет ненамного отличаться от высоты теста, которое заливали в форму. Пирог подниматься должен, но не в космических измерениях. И если вы думаете, что ваша шарлотка отличается от шарлотки на фото в инете размерами, то сначала поинтересуйтесь, на сколько яиц был заведён пирог. Пирог на 3 яйцах будет конечно же меньше в размерах, а значит и ниже. К тому же неправильно сфотографированный объект зачастую выдаёт ложный размер. Близко сфотографированная шарлотка визуально выглядит очень высокой. Всё это незначительные мелочи, самое главное вкус самой шарлотки, помните об этом. Немаловажно в том, в чём будет выпекаться пирог. Форма должна соответствовать количеству теста. Если тесто на 3 яйца, то и форма должна быть маленькой по объёму, высоте и длине. А если на 6 яиц, то форма должна быть просторной. Тесто должно заполнять форму наполовину. В этом случае пирог обязательно пропечётся и прекрасно поднимется. Высота готового пирога не должна превышать 7см. На то он и пирог, его откусывают. А вот торт может быть и 15 и 20см … кусочек торта мы отламываем ложечкой.
    Пример шарлотки с мороженной черникой без соды и разрыхлителя. Пример выпекания шарлотки под фольгой ( если духовка сильно печёт сверху) - http://moyblog.tv/confectionery/charlotte-with-blueberries/
    Выпекать шарлотку при температурных режимах 165С - 180С ( зависит от мощности вашей духовки) от 35 минут (тесто на 3 яйца) и до 45 минут (тесто на 6 яиц). За это время пирог обязательно пропечётся. Шарлотка – пирог влажный, и передерживать в духовке его не советую. Дайте постоять пирогу минут 15 на столе, и он дойдёт сам.
    Прежде чем достать пирог из духовки…
    Отключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте пирог на 5 минут и только после этого доставайте.
    P.S - вроде бы всё написала и объяснила, и в завершении приведу рецепт обычной, классической шарлотки на 6 яиц.

    Ингредиенты:

    6 яиц среднего размера
    150 -180 гр сахара по вкусу
    170 -180 гр муки
    1 пачка ванильного сахара
    6 средних яблок ( не меньше, иначе шарлотка будет сухой).
    10 гр сливочного масла

    Приготовление:

    Приготовим муку, взвешиваем и просеиваем.

    Белок отделяем от желтка. Делать это надо осторожно. Самый лучший способ - разбивать каждое яйцо над чистой тарелочкой и разделять, а потом сливать белок к белку, а желток к желтку. Пусть дольше, пусть больше грязной посуды, но за то у вас 100% чистый белок без примеси желтка.
    Начинаем взбивать желтки с 50 граммами сахара и пакетиком ванильного сахара до пышной пены. Пена должна получиться светлой.
    Белки взбиваем сначала на очень маленькой скорости в течении 2 минут, затем в два приёма увеличиваем скорость до максимума и сбиваем до очень пышной белой пены, постепенно всыпая сахар. Я взбивала 6 минут.

    Смешиваем желтки с белками. Перемешиваем аккуратно, без рывков, движение лопаточки сверху вниз.

    Начинаем добавлять муку. Добавляем частями. Перемешиваем до однородного состояния. Долго не возимся, по стенкам тесто не размазываем, не взбиваем, просто и легко переворачиваем одну порцию теста на другую…

    Включаем духовку, нагреваем до 170-180С. Выпекать без конвекции!
    Форму или пекарскую бумагу обильно смазываем сливочным маслом, припудриваем мукой, лишнюю вытряхиваем.

    Яблоки чистим, режем на дольки, как вам нравится, сбрызгиваем соком лимона.Советую яблоки приготовить заранее, до приготовления теста.
    Выкладываем яблоки на дно формы. У меня очень большая форма, по дну 27,5 см!!!

    Заливаем тестом. Если у вас осталось чуть-чуть яблок, можно их добавить в тесто либо выложить сверху него.

    Убираем форму в духовку на 40 - 45 минут (время ориентировочное, все зависит от мощности вашей духовки). Открывать в течении 25-30 минут не стоит.
    После получаса проверяем пирог, за это время шарлотка должна уже подрумяниться.
    Продолжаем выпекать ( еще приблизительно 10 минут), выключаем духовку, открываем дверцу, через минут 5 форму с пирогом можно будет доставать.
    Прошло 5 минут, достаём пирог. Вот что получилось.
    Несмотря на то, что форма у меня большая и количество теста было меньше половины, пирог отлично поднялся! И хочу напомнить - это без помощи соды и разрыхлителя!!!

    Через 5 минут снимаем форму, снимаем пекарскую бумагу, если она есть.
    Смазываем шарлотку любым джемом или посыпаем сахарной пудрой.

    Вот такая красавица шарлотка получилась у меня сегодня – пышная, влажная, нарядная, ароматная и огромная.

    А вот шарлотка в разрезе, кусочек большой.

    Мне, если честно, не очень нравятся такие огромные пироги. Намного вкуснее, когда кусочек маленький или средний по размеру, с большим количеством начинки.
    Осталось традиционно пожелать – приятного чаепития!

    moyblog.tv

    Как испечь шарлотку с яблоками, чтобы когда достаешь ее из духовки она не осела и не потеряла вид и форму

    Недавно я тоже озаботилась этим вопросом! ! знаете -- нашла рецепт в инете и сделала так, как все было написано. В итоге у меня ничего не вышло. А наоборот-не пропиклось, да еще и сгорело!!! Хотя я делала все так как было написано. Нужно всегда учитывать, какая у вас духовка, и как она выпекает? Плюс ко всему- везде в рецептах шарлотки очень мало кампонентов: яблоки, сахар, мука и яйца и усЁ!!! А на самом деле нужно обязательно добавить маргарин или масло (по крайней мере мне так мама сказала) иначе тесто плохо пропечется .Короче говоря: нужно искать пропорции и состав самой и пробовать ..Но лучше спросите у своей мамы, бабушки, подруги, кто действительно пробовал и знает как готовить в воочию, а лучше пригласите к себе и вместе сделаете, лучше один раз увидить и научиться, чем сто раз прочитать и не понять. Удачи!! ! ))))

    надо предварительно прогреть духовку до 200 градусов и во время выпечки духовку не открывать.

    а я просто всё очень тщательно взбиваю. она пропекается, воздушная, но тоже чуть-чуть оседает ведь там же сода.

    4 яйца+1 ст. сахара-взбить до густой белой пены, потом постипенно вводим 1 ст. муки. Форму хорошо смазываем слив. маслом, ложим яблоки, выливаем тесто и выпекаем. Духовку первые 15 мин не открывать.

    Беспроигрышный вариант, добавить в тесто гашёную пищевую соду.

    Я делаю так: 4 яйца+щепотка соли, пока миксер взбивает, я в это время включаю духовку на максимум. К взбивающимся яйцам постепенно добавляю 1ст. сах. песка. Пока все взбивается, готовлю яблоки 4-5 штук (возьми антоновку) : мою, нарезаю маленькими кусочками. Ставлю сковородку (форму) в духовку, чтобы нагрелась. К взбивающимся яйцам добавляю постепенно стакан муки, затем пол кофейной ложки соды и корицу. Выключаю миксер. В тесто добавляю нарезанные яблоки, перемешиваю. Достаю из духовки сковородку, наливаю раст. масло, побольше. Выкладываю тесто, минут 5 жду, затем ставлю в нагретую духовку. Устанавливаю 180 градусов, готовлю 50-60 минут. Когда шарлотка готова, я не сразу вынимаю её из духовки, а жду минут 15-20.

    Если добавить разрыхлитель и выпекать при темп. 160 гр 50 минут, то шарлотка хорошо поднимает, пропекается и не теряет форму. При выпекании, духовку не открывать. А еще, я добавляю в тесто имбирь, корицу, ваниль. Получается очень вкусно, необычно и ароматно. Есть готовая смесь "КOTANYI"", называется "Приправа для яблочной начинки".

    Заметила давно, что бисквитное тесто - крайне капризно насчет температуры, сквозняков и прочих резких движений. Опытным путем пришла вот к чему. Часто пекла раньше торты, поэтому смело советую. Сделали бисквитное тесто (а в шарлотке - оно именно такое) , ОСТОРОЖНЕНЬКО вылейте в форму, поставьте в ХОЛОДНУЮ духовку и зажгите газ средний, ближе к малому. И пусть тесто ТИХОНЕЧКО ПОДНИМАЕТСЯ и пропекается. Потом - опять же тихонько загляните, проткните, чтоб пропеченность проверить. А когда испечется - чуть помешкайте с выниманием. Пусть 2-3 минуты постоит. Потом вынимайте и всё. Короче, главное - плавно-тихо. А насчет непрогретой духовки - это многократно проверенный способ, ни разу не подвел!

    touch.otvet.mail.ru

    Народ, помогите!!! Как сделать так, чтоб испеченная шарлотка не "опадала"в духовке?

    Разрылители редко попадаются хорошего качества. Мы покупаем только одной фирмы "Cykoria S.A." У остальных то пузыри большие, то еще чего-нибудь не так.

    ну вообще у меня обычно она опадает когда уже постоит некоторое время после выпечки на столе))) ) а в духовке опадает значит передержали в самой духовке ((либо что то с тестом

    первые 40 минут выпекания духовку не открывать, чтобы шарлотка не опала

    Взбивать яйца сильнее и в тесто класть муки побольше - именно для шарлотки оптимальное тесто из 3-х яиц, стакана сахара и стакана муки.

    Моя бабушка протыкала такие изделия чем-то вроде зубочистки в нескольких местах после вынимания из духовки. А если не поднимается в самой духовке, то это могут быть несвежие или нехолодные яйца. Взбивайте их холодными.

    <a href="/" rel="nofollow" title="9014944:##:redir/dtype=iweb/path=80.22.82/vars=84=85,186=80/cltr=2/reg=38/u=/reqid=1239174466-00267812908/*data=url=http://www.sgotov.ru/charlotka.html&ts=1239174466&uid=2675925601220890608&sign=7b74201515da772895be4bd1a34620b5&keyno=0" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

    Духовку не открывайте во время запекания.

    муки нада было побольше

    И я в толк не возьму почему такая фигня.

    обязательно нужно ложить разрыхлитель теста и чуть ванилина проверно!!!!

    Попробуйте соду уксусом гасить, я так делаю у меня не опадает, а вообще тесто на Шарлотку я делаю так: 3 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки соды погасить, все размешать до однородной массы, добавить 1 стакан муки.

    надо накрыть мокрым вафелиным полотенцем

    touch.otvet.mail.ru


    Смотрите также