Окономияки (рецепт с пошаговыми фото) Японская кухня
Окономияки - японская пицца-лепешка
Окономияки (яп. お好み焼き, rH. Okonomiyaki) – это очень популярное блюдо из национальной японской кухни. Так сказать, местный «фастфуд». Готовят его повсеместно по всей Японии. Слово «окономияки» состоит из двух частей: «окономи» - переводится как «то, что ты хочешь» и «яки» - жареный. Эти лепешки (их еще иногда называют японской пиццей) жарят на плоской металлической сковороде теппан и, как правило, прямо на глазах у клиента. Нередко эти сковороды установлены прямо на столах перед клиентом в заведениях, специализирующихся на приготовлении Окономияки, и клиент сам может приготовить себе лепешку.
Основные ингредиенты, из которых делают эти лепешки, - это пшеничная мука, вода (или бульон Даши), куриные яйца и капуста (белокочанная). На Руси подобные мучные изделия называют блинами с припеком. К основным ингредиентам добавляют дополнительные – морепродукты, рыбу, бекон или просто кусочки мяса, овощи (популярный топпинг - проростки сои или маша), лапшу и т.д. Обжаренную с обеих сторон лепешку перед подачей смазывают с одной стороны соусом Окономи, затем соевым майонезом, посыпают стружкой тунца Бонито (Кацуобуси) и подают.
Появилось это блюдо в Стране Восходящего Солнца в начале XX века, и первое письменное упоминание датируется 24 марта 1918 года, оно было опубликовано в японском журнале, корреспондент которого поведал соотечественникам об интересном блюде. Название «Окономияки» появилось позднее – в 1931 году. Чуть позже был опубликован первый рецепт этого блюда, а в 1938 году в Токио открылось первое заведение, специализирующееся на нем. Каждый японский регион имеет свой рецепт этого блюда, самые популярные - из Кансай (Кинки) и Хиросимы.
Это интересное и вкусное угощение можно приготовить в домашних условиях. Особых навыков не потребуется. Те, кто умеет жарить домашние котлеты, вполне справятся с этим блюдом.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 шт.):
Для лепешки:
пшеничная мука - 60 г,
соль – 0,25 ч.л.,
сахар-песок – 0,25 ч.л.,
пекарский порошок (разрыхлитель) – 0,25 ч.л.,
ямс китайский (горный) или корень лотоса – 70 г,
бульон Даши – 90 мл,
капуста белокочанная – 350 г,
бекон – 110 г,
куриные яйца – 2 шт.,
темпурная смесь – 4 ст.л.,
маринованный красный имбирь (как для суши) - 2 ст.л.,
рафинированное растительное масло (для обжарки) – по необходимости.
Для соуса Окономи:
сахар-песок – 1 ст.л.,
устричный соус – 1 ст.л.,
кетчуп – 2 ст.л.,
Вустерский соус – 2 ст.л.
Топпинги:
соус Окономи,
соевый майонез (Кьюпи или Оттоги),
стружка тунца Бонито,
зеленый лук,
маринованный красный имбирь (как для суши).
Несмотря на множество ингредиентов, блюдо простое в приготовлении. Основные хлопоты – это обжарка лепешки, но тем, кто умеет жарить котлеты, эта процедура весьма знакома.
Сначала нужно приготовить тесто для лепешки.
Первым делом натереть на мелкой терке (или проще прокрутить в блендере) китайский (или, как его еще называют, горный) ямс. Скорее всего, этого, пока еще диковинного, азиатского продукта не найдется. Вместо него отлично подойдет корень лотоса (свежий или консервированный) или уж просто сырой картофель в тех же количествах, что и ямс.
В подходящую по объему емкость поместить пшеничную муку, соль, сахарный песок и пекарский порошок (разрыхлитель).
Добавить пюре из ямса (корня лотоса или картофеля) и бульон Даши.
СОВЕТ:
Быстро бульон Даши можно приготовить из гранул Хондаши – в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Как правило, для приготовления 1 литра бульона с насыщенным вкусом и ароматом достаточно 1 ч.л. гранул на 1 литр воды.
Или приготовить бульон Даши из водоросли Комбу (о том, как приготовить такой бульон, можно прочитать тут: Мисо-суп с тофу и корнем лотоса). Это тоже недолго.
Перемешать содержимое емкости до получения однородного теста (палочками или иным удобным способом), по консистенции напоминающего сметану.
Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой или крышкой и убрать на 1 час в холодильник.
Если под руками нет соуса Окономи – его можно приготовить самостоятельно.
В подходящую плошку поместить сахар-песок, устричный соус, кетчуп и вустерский соус.
Перемешать содержимое плошки до растворения сахара.
Тонко нашинковать (или нарезать) белокочанную капусту, а затем мелко нарубить ее. Совсем уж мельчить не нужно. Оставить измельченную капусту на столе не накрывая – чтобы она обветрилась, пока тесто в холодильнике «созревает».
Когда тесто будет готово – нарезать соломкой маринованный красный имбирь, и полоски бекона разрезать пополам.
В охлажденное тесто добавить темпурную смесь, куриные яйца и измельченный маринованный имбирь.
Перемешать до однородности.
В емкость с тестом добавить измельченную капусту и снова перемешать содержимое емкости, с тем, чтобы капуста и тесто равномерно перемешались.
СОВЕТ. Лучше добавлять капусту частями – за три приема, каждый раз перемешивая. Так кусочки капусты лучше покроются тестом.
На среднем огне разогреть сковороду, предварительно смазав ее любым рафинированным растительным маслом (оливковым, рапсовым, соевым, кукурузным или подсолнечным).
На разогретую сковороду выложить ложкой треть приготовленного теста, при этом стараясь придать тесту форму круглой лепешки толщиной 1,5-2 см. Снизу лепешки тесто схватится почти сразу.
Поверх лепешки положить 2-3 ломтика бекона. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до ниже среднего и готовить под крышкой примерно 3-5 минут.
По истечении времени снять крышку и аккуратно, двумя кулинарными шпателями (желательно, чтобы хотя бы один шпатель был широким), перевернуть лепешку на другую сторону. Прижать слегка шпателем лепешку к поверхности сковороды. Снова накрыть крышкой и готовить еще примерно 3-5 минут на огне ниже среднего.
По истечении времени еще раз перевернуть лепешку и готовить еще 1-2 минуты под крышкой.
Как видно, процедура обжарки лепешек очень похожа на приготовление обычных котлет.
Готовую лепешку переложить на сервировочную тарелку, смазать ее верхнюю сторону соусом Окономи. Затем поверх соуса нанести соевый майонез и посыпать стружкой тунца Бонито.
Перед подачей на стол можно в качестве топпингов добавить нарезанный колечками зеленый лук и нарезанный соломкой маринованный красный имбирь.
Лепешки достаточно плотные, их можно резать ножом и кушать вилкой. Конечно, наиболее вкусны они в горячем виде, но можно их позже и разогреть. Но все же не стоит увлекаться и готовить их про запас.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
korshop.ru
Окономияки пошаговый рецепт с видео и фото – японская кухня: закуски
Темпура микс 30 г
Порошок даши 1 чайная ложка
Пшеничная мука 160 г
Соль ¼ чайной ложки
Сахар ¼ чайной ложки
Белокочанная капуста 480 г
Зеленый лук 40 г
Свиная грудинка 160 г
Маринованный имбирь 10 г
Соус окономияки по вкусу
Японский майонез по вкусу
Стружка тунца по вкусу
Яйцо куриное 4 штуки
eda.ru
Окономияки в стиле Осаки
Блюдо возникло во время Второй Мировой войны, когда с едой было плохо. Ели то, чего был урожай и что было недорого. "Окономи" означает "все, что хочешь" или "все, что нравится", а "яки" -- "приготовление жаром". Следуя названию, вариантов/стилей/рецептов Окономияки есть великое множество. Есть фанаты того или другого, но все же, судя по сетевой статистике стиль Осака любим большинством.
Как и в любом блюде с множеством вариаций, Окономияки имеет границы, за переделами которых оно уже не имеет права так называться. Эти границы можно определять как с точки зрения ингредиентов/пропорций, так и с точки зрения технологии приготовления. Есть ингредиенты, которые опеределяют вкус, а есть определяющие текстуру. Пропорции тоже таковы, что серьезные отклонения вправо или влево могут превратить Окономияки в оладьи с капустой или в капустную котлету.
Капуста. Капуста должна быть белокачанной и сочной, очень тонко шинкованной, затем еще более мелко порубленной или помятой. Мне больше всего нравится использовать для этого блюда капусту, известную в штатах под названием Напа или в Росиии как Пекинскую.
Бульон. Самый вкусный вариант получается с бульоном Даси, рецепт которого я уже здесь описывала. В зависимости от уровня гурманского снобизма, он может быть свеже приготовленным, а может быть разведенным из концентрата. Вместо Даси можно использовать любой другой нежирный бульон или просто воду.
Морепродукты. Здесь можно использовать как сырые быстро готовящиеся морепродукты типа сырых малышей кальмаров и осьминожек, сырых креветок, вяленных крошечных креветок и рыбок, у которых есть свои названия в азиатских кухнях. Указанный вес относится к сырым продуктам. Сухие и вяленные используют в меньших количествах, приблизительно вдвое.
Крахмал. В оригинальном рецепте используется 60г натертого на мелкой терке горного ямса (Nagaimo or Yamaimo). Я пробовала и с ним, и с чуть более легко приобретаемым тапиоковым крахмалом. Они работают одинаково. Можно попробовать это ингредиент опустить, но без крахмального пюре смесь не будет так хорошо держать цельную массу с таким пропорционально большим количеством капусты.
Темпурная крошка. Без тенкасу (темпурной хрустящей крошки) внутри Оокномияки будет меньше воздушности и легкости. Заменяется вспушенным рисом или раскрошенными несладкими кукурузными палочками. Крошка должна быть размером не крупнее горошины.
Готовые Окономияки подаются с двумя соусами на поверхности:
Майонез. В идеале здесь используется японский майонез Kewpie, который сейчас импортируют по всему миру. Это совершенно уникальный товарищ в мире майонезов. Если вы еще не пробовали майонез Kewpie, то вы экономите кучу денег. С тех пор как я его попробовала, другой покупной я не признаю. Можно заменить на домашний. Он ни в коем случае не должен быть ядреным. Этот майонез нежный и деликатный, утонченный.
Соус Окономияки. Соус Окономи, это очень интересная штука и стоит в одном ряду с еще двумя другими подобными соусами. В сети много рецептов как сделать быстрый и простой Окономи соус дома из кетчупа, Вустерского соуса, соевого соуса, саке и сахара с медом и горчицей. Якобы, получается очень похоже. Только вот... в тех Окономи соусах, которые народ любит и уважает, есть уваренные фрукты, финики, сливы. Его вкус гораздо сложнее, чем можно получить приготовлением в домашних условиях.
Поверх соусов окономияки посыпают хлопьями водорослей Аонори и рыбной стружкой Катсуобуси. Вторую сейчас уже легко найти повсюду, а вот Аонори я видела только в японских магазинах продуктов.
Даже в самом крошечно и скромном японском магазинчике в штатах можно найти абсолютно все для Окономияки, потому что за ним эмигранты скучают чуть ли не больше всего.
Капуста — 300 г
Зеленый лук — 2 стебля
Имбирь маринованный — 30 г
Смесь морепродуктов — 100 г
Мука (общего назначения) — 100 г
Тенкасу (темпурная крошка) — 30 г
Крахмал — 1 ст.л.
Бульон — 160 г
Яйцо — 2 шт.
Майонез — 2 ст.л.
Соус Окономияки — 2 ст.л.
Хлопья водорослей Aonori — 2 ст.л.
Катсуобуси — 4 ст.л.
Рафинированное масло для жарки — 1 ст.л.
СохранитьСбросить
Смешиваем жидкое: яйца, даси, пюре горного ямса. Если ямса нет, то запариваем 1 ст.л. кипятка 1 ст.л. тапиокового крахмала. Вмешиваем мелко рубленные лук, имбирь и кальмаров (я использовала их).
Вмешиваем муку и тщательно размешиваем до однородности. Вмешиваем капусту.
Вмешиваем темпурную крошку и смесь готова. Тем временем сковорода уже нагрелась на среднем огне.
На разогретую на среднем жаре сковороду наливаем масло и выкладываем массу для двух лепешек. Закрываем крышкой, снижаем жар до слабого и жарим около 2-3 минут. Проверяем уровень готовности перед тем, как перевернуть -- он должен быть золотистым, лепешка должна держаться цельной массой, не разламываться.
Перед тем как лепешку перевернуть, на нее можно уложить кусочки бекона.
Готовые Окономияки поливают соусами и посыпают посыпками.
И вот теперь можно полюбоваться как танцуют рыбные стружки, Катсуобуси, на поверхности горячей Окономияки!
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецепт
www.belonika.ru
Окономияки с кимчи (рецепт с фото)
Окономияки с кимчи
Окономияки (яп. お好み焼き) часто называют японской пиццей, хотя это блюдо больше напоминает лепешку с припеком. Это блюдо – популярный японский фастфуд, и в Японии его готовят прямо при клиенте, жаря Окономияки на японской плитке теппан – разогретом плоском металлическом листе.
Готовить Окономияки быстро. Простое и вкусное тесто делают на основе готовой мучной смеси для темпуры и жарят лепешку с обеих сторон. Готовую горячую лепешку смазывают специальным соусом Окономияки, сдабривают соевым майонезом (чаще всего зигзагообразными полосками) и посыпают стружкой сушеного копченого тунца бонито – кациобуши. Лепешку Окономияки подают на стол горячей, с пылу с жару, и сразу угощаются ею.
Слово «окономи» в названии блюда в переводе с японского означает «ваш выбор», а «яки» - «жареный». На выбор клиента в тесто для Окономияки добавляют измельченные ингредиенты по его вкусу. Это может быть мелко нарезанная капуста и другие хрустящие свежие овощи, маринованные овощи, кусочки бекона, колбасок, мяса, птицы, креветки, морепродукты, кусочки рыбы, грибы, тофу и даже лапша. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить Окономияки с корейской ферментированной острой капустой кимчи, которую очень любят в Японии в качестве приправы.
Ингредиенты (на 2 порции):
мучная смесь для темпуры – 150 г,
вода (холодная) – 240 мл,
куриное яйцо – 1 шт.,
ферментированная капуста Кимчи – 150 г,
листья белокочанной капусты – 2-3 шт.,
маринованный имбирь - 2 ст.л.,
паста васаби - 1 ч.л.,
соус окономияки – 2 ст.л.,
японский (или корейский) соевый майонез – 2 ст.л.,
стружка тунца Бонито – горсть,
растительное масло – 2 ч.л.
Рецепт этого блюда достаточно прост.
Сначала нужно приготовить тесто для лепешки. В подходящую по объему емкость поместить мучную смесь для темпуры, выпустить сырое куриное яйцо и добавить холодную воду. Хорошенько перемешать массу венчиком до образования теста, достаточно густого, по консистенции похожего на сметану, и без комочков. Готовое тесто отставить пока в сторону.
Теперь приготовить для окономияки овощи.
Капустные листья ополоснуть, промокнуть полотенцем и нарезать на небольшие квадратики, примерно 1,5*1,5 см.
Маринованный имбирь нарезать полосками.
Ферментированную капусту кимчи тоже нарезать кусочками, примерно как и капусту, 1,5*1,5 см, или около того.
Сложить в емкость с тестом капусту кимчи, белокочанную капусту, маринованный имбирь и пасту васаби.
Перемешать содержимое емкости с тестом и овощами. Должна получиться достаточно густая масса. Это тесто для окономияки.
СОВЕТ: При перемешивании теста убедиться, что паста васаби растворилась в тесте.
Разогреть на среднем огне сковороду с плоским дном (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см), немного смазать дно растительным маслом.
Вылить на дно сковороды половину теста с овощами. Тесто на основе темпурной муки густое и быстро схватывается на разогретой сковороде. Жарить лепешку примерно 5 минут, чтобы она хорошо схватилась и дно слегка подрумянилось. Затем перевернуть лепешку на другую сторону.
СОВЕТ:
Переворачивать лепешку окономияки удобнее двумя лопатками, причем желательно, чтобы одна из них была широкой.
После переворачивания жарить лепешку еще 5 минут.
Если есть подозрение, что лепешка не пропеклась – можно перевернуть ее еще раз, накрыть крышкой, сделать маленький огонь и подержать несколько минут под крышкой.
Готовую лепешку переложить на тарелку, смазать соусом окономияки, затем сдобрить соевым майонезом, посыпать щепоткой стружки тунца бонито и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
korshop.ru
Окономияки - рецепт японского пикантного блинчика
Окономияки お好み焼き еще можно перевести, как "жаренное все, что вам нравится", т.е. все, что вы любите, можете закинуть на сковородку и будет вам окономияки. Но не нужно так прямо воспринимать этот вольный перевод, у окономияки все же есть технология приготовления и определенные ингредиенты. В окономияки всегда долна присутствовать белокочанная капуста, крахмал или мука, бульон даси, яйца, майонез, окономияки соус, и часто него добавляют морепродукты и бекон.
Как и со многими блюдами в японской кухни, рецептура будет немного отличаться в зависимости от региона Японии. Кстати, самый популярный рецепт окономияки - из Осаки.
Делимся с вами рецептом аутентичного японского блинчика.
Окономияки - рецепт блюда
Ингредиенты (на 2 порции):
¾ чашки муки
¼ стакана кукурузного крахмала
½ ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соли
½ ч.л. сахара
¾ чашки Даси (1 ч.л.)
¼ ч.л. соевого соуса
½ ч.л. кунжутного масла
2 яйца
4 стакана тонко нарезанной белокочанной капусты
2 стебля зеленого лука, тонко нарезанного
2 маленькие морковки, нарезанные соломкой
Соус окономияки:
1½ ст. л. Вустерский соус
1 ст.л.кетчупа
1 ст. л. устричного соуса
1 ст. л. меда
1 ст. л. коричневого сахара
½ ч.л. соевого соуса
Украшение:
Японский майонез
Хлопья бонито
Зеленый лук
Процесс приготовления:
В миске смешайте сухие ингредиенты - муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соль и сахар.
В другой миске соединить влажные ингредиенты - даси (предварительно разведя его в воде), соевый соус, кунжутное масло и яйца. Хорошо взбить.
Важно - как только мы добавим соединим сухие и влажные ингредиенты нужно свести к минимуму смешивание.
Влейте влажные ингредиенты в сухие. Используйте венчик и аккуратно перемешайте, если будут маленькие комочки, ничего страшного. Главное, не долго смешивать - нам нужно ограничить развитие клейковины в тесте.
Дайте тесту отдохнуть в холодильнике, пока вы готовите остальные ингредиенты. Это поможет ослабить клейковину.
Подготовьте капусту, морковь и зеленый лук - их нужно мелко нарезать соломкой
Добавьте овощи к смеси и перемешайте. Будет похоже на капустный салат. Должно быть правильное соотношение овощей и теста, чтобы не было чего-то больше или меньше.
Разогрейте сковороду и смажьте небольшим количеством масла. Как только сковорода нагреется, убавьте огонь и вылейте половину теста.
Нам нужна изначально высокая температура, чтобы сделать хрустящий блин, а при понижении тепла медленно довести его до готовности.
Аккуратно переверните блинчик примерно через 3 минуты, когда основа будет быть золотистой, лепешка должна быть достаточно крепкой, не разламываться.
Жарьте блинчик с другой стороны еще 3-5 минут.
Тоже самое проделайте со второй частью теста.
.Сбрызнуть блинчик соусом, майонезом и посыпать стружкой тунца и луком. Нарежьте и сразу подавайте.
Во многих рецептах есть бекон. Его нужно добавить, когда вы выложите тесто на сковороду, прожарите его 2-3 минуты и затем нужно перевернуть блинчик и жарить до готовности. Подают такие окономияки беконом "вверх", также украсив японским майонезом, кацуобоси и луком.
fuji-san.ru
Окономияки: рецепт приготовления с фото
Если вам надоели обычные блюда, которые уже набили оскомину, то рекомендуем разнообразить ваш рацион необычным блюдом под названием окономияки. Как вы поняли, оно из традиционной японской кухни. Рецепт окономияки для приготовления в домашних условиях совсем немудреный и довольно простой. Но прежде чем перечислять необходимые ингредиенты и рассказывать о том, как же готовится это заморское чудо кулинарии, разберемся в том, что же такое окономияки.
Японская пицца
Фактически окономияки - это японская "пицца", жареные лепешки с разнообразной начинкой. Правда, готовится она совсем не так, как привычная для нас итальянская вкуснятина. С японского "окономияки" переводится примерно так: "жарить то, что хочешь/любишь". Это дает большой простор для фантазии.
В ресторанах Страны восходящего солнца эти лепешки жарят на специальных плитах (тэппан). Эти плоские металлические плиты, как правило, вмонтированы прямо в стол, за которым сидят посетители. Пришедшие выбирают начинку, и повар готовит заказ прямо у них на глазах. Есть кафе, где люди могут самостоятельно делать окономияки, подобно азиатским "самоварам" с кипящим бульоном и множеством ингредиентов в индивидуальных мисках.
Это блюдо довольно популярно в Японии и является доступным фастфудом, как у нас вездесущая шаурма.
Что собой представляет
Традиционно лепешка состоит из воды, яиц, муки и капусты (иногда еще и лапши). Когда она подрумянивается на теппане в виде блина (жарят с двух сторон), окономияки смазывают специальным сгущенным соевым соусом и посыпают сверху стружкой или порошком из сушеного тунца, а также водорослей.
Произошло блюдо из регионов Тюгоку и Кинки. С распространением по территории страны традиционный рецепт окономияки стал обрастать различными вариациями, в зависимости от того, что из еды популярно в той или иной провинции.
Готовим окономияки дома
Рецепт окономияки довольно простой, а необходимые ингредиенты можно купить в любом ближайшем магазине. Вряд ли у вас дома есть теппан, но это не критично. Приготовить японскую пиццу можно и без этой плиты. Для этого просто нужна плоская чугунная сковорода или обычная блинница. Так, есть варианты приготовления в духовке, когда окономияки запекается подобно открытому капустному пирогу, но об этом позже.
Нам потребуется
Для приготовления адаптированной версии японской "пиццы" по более, так сказать, западному рецепту окономияки, необходимо:
Одно куриное яйцо.
200 граммов мяса кальмара.
200 граммов свежей белокочанной капусты.
Небольшая луковица.
200 граммов яичной лапши.
Стакан воды.
Креветки.
Три столовых ложки пшеничной муки.
100 граммов ветчины.
50 граммов твердого сыра (подойдет любой сорт).
Приступаем к готовке
Пошаговый рецепт окономияки с фото поможет вам быстрее сориентироваться в процессе приготовления и получить прекрасный результат.
Начинать следует с подготовки морепродуктов. Тушку кальмара обдаем кипятком, очищаем от шкурки и варим в кипящей подсоленной воде не больше двух минут, чтобы мясо не стало жестким и "резиновым". Нарезаем его некрупной соломкой. Затем варим креветки и очищаем их от панцирей. Размер и количество этих моллюсков выбирайте самостоятельно, в зависимости от того, что вам больше по нраву.
Отвариваем яичную лапшу до готовности, после чего режем ее на несколько частей, дабы та не была слишком длинной. Капусту шинкуем, лук нарезаем мелкими кубиками, а ветчину небольшими полосками.
В большую вместительную миску выкладываем лапшу, мясо кальмара, креветки, капусту и лук. Солим и перчим по вкусу, после чего тщательно перемешиваем. Капуста может дать больше сока, чем нужно, поэтому его можно предусмотрительно слить.
В другой чашке взбиваем яйцо с водой, причем ее нужно влить где-то 2/3 стакана. Постепенно вводим муку и мешаем, пока тесто не получится однородно густоватым. После этого соединяем его с ингредиентами из первой миски и тщательно перемешиваем.
На раскаленную сковороду порционно выкладываем получившуюся смесь, разравнивая до одинаковых размеров лопаткой. Сверху не забываем положить ветчину, после чего жарим с двух сторон до полной готовности (как на фото). При подаче на стол окономияки посыпают тертым сыром и свежей измельченной зеленью. Как видите, рецепт японской пиццы окономияки действительно незатейливый.
Классический рецепт
Если вам удастся раздобыть стружку или порошок из сушеного тунца, а также водорослей, то вы можете приготовить классическую японскую "пиццу". Отзывы о рецепте окономияки с тунцом люди оставляют самые разнообразные. Но многие находят его особенным и аутентичным.
Для этого в тесто не добавляют ничего кроме капусты. Блины жарят с двух сторон до готовности, а потом смазывают специально сгущенным соевым соусом. Чтобы он стал таким, нужно лишь добавить в него крахмал, пока его консистенция не станет напоминать топленый шоколад. А затем посыпать стружкой или порошком.
Окономияки в духовке
Окономияки совсем не обязательно жарить, эту японскую пиццу можно и запекать в духовке. Тогда получается своего рода открытый капустный пирог. К такому идеально подходят грибы, курица и болгарский перец в качестве добавки.
Грибы нужны сухие белые, их следует вымочить. Когда они размокнут, сливаем воду, оставив стакан - он пригодится для теста, вкус которого получится грибным.
Мелко режем капусту, грибы, курицу и сладкий перец. В большой миске смешиваем яйцо с мукой и грибным соком, куда добавляем капусту и ложку соевого соуса.
Теперь займемся начинкой. На раскаленной сковороде в течение пяти минут жарим грибы, курицу и перец, после чего на смазанный противень выкладываем ее в форме квадрата, разровняв лопаткой. Сверху формируем слой из капустного теста и отправляем "пиццу" в духовку на тридцать минут при температуре 200 градусов. Через тридцать минут вынимаем окономияки и разделяем лопаткой на 8-9 порционных кусочков, каждый из которых аккуратно переворачиваем и вновь отправляем в духовой шкаф на полчаса. Подавать такую версию окономияки нужно с соевым соусом, майонезом и свежей зеленью.
Надеемся, что рецепт окономияки с фото пришелся вам по душе, и это блюдо займет достойное место в вашем повседневном домашнем меню.
fb.ru
Окономияки (отзыв гайдзина и видео-рецепт)
«Поэзия на тарелке» – так вполне можно охарактеризовать особенности японской национальной кухни. И также как японские поэтические формы хокку и танка, так и японские блюда очаровывают прежде всего своей естественностью и лаконичностью.
Итак, очередной интересный рецепт приготовления – Окономияки. Название буквально можно перевести как “жарить то, что вам по вкусу”. Речь идет о начинке блюда, представляющего собой большую румяную жареную лепешку из теста с лапшой, мясом, морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушеными водорослями, сушеными стружками тунца.
Внешне Окономияки напоминает пиццу. Ну а прозрачные лепестки тунца, шевелящиеся от паров горячего воздуха готовой “пиццы”, вызывают довольно странное ощущение. Это нужно видеть и пробовать, пока горячее…
Жарят Окономияки на теппане – горячей металлической плите. Нередко в японских ресторанах горячая плита оборудуется прямо на столе у посетителей, которые жарят подготовленные лепёшки сами. Основные ингредиенты блюда – вода, мука, яйцо, капуста, порошок тунца. Остальные продукты добавляются по вкусу, например, мясо,рыба, сыр и овощи. Ингредиенты смешивают в миске и выпекают на теппане подобно блину.
После того, как окономияки хорошо прожарятся с обеих сторон, их поливают специальным соусом и посыпают сверху стружкой из сушёного тунца или кусочками сушёных водорослей. [Википедия]
Окономияки (яп. お好み焼き) — жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов — обычно с лапшой, мясом, морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом (он так и называется “соус окономияки”) и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом (кацуо-буси). Жарят окономияки на теппане — горячей металлической плите.
Основные ингредиенты окономияки — вода, мука, яйцо, капуста, порошок тунца, остальные продукты по вкусу, например, мясо, рыба, сыр, овощи. Ингредиенты смешивают в миске и выпекают на теппане подобно блину. После того, как окономияки хорошо прожарятся с обеих сторон, их поливают соусом для окономияки (соевый соус, загущенным крахмалом) и посыпают сверху стружкой сушёного тунца или аонори (кусочки сушёных водорослей).
Иногда окономияки называют «японской пиццей».
Далее говорит и показывает mira-weener:
В Хиросиме на каждом шагу реклама призывает насладиться особыми хиросимскими окономияки – большими жареными слоеными лепёшками из смеси лапши, мяса, морепродуктов, капусты и других овощей, с соусом, специями и приправами.
Даже в музее ко мне подошел мужичок-служащий, который после расспросов о том, откуда я и с кем я приехала, пожал мне руку и сказал: “Обязательно попробуйте окономияки “хиросима-стайл”!” Что мы и сделали тридцатого декабря две тысячи девятого года в одном маленьком ресторанчике прямо около Парка Мира. Причем, я пробовала окономияки вообще впервые за все годы, что я тут живу.
Прямо рядом с нами на большой плите повара готовили окономияки сразу на несколько человек. Сначала намазали поварешкой прямо на плиту тесто, чтобы получился круглый ровный блинчик, а затем по очереди на него выкладывали капусту с соевыми ростками, мясо, следом — лапшу (собу, но можно было заказать и с удоном), яйцо, кукурузу, лук и приправы, время от времени переворачивая получившуюся лепешку и как следует сдабривая всё это самыми разными соусами.
После того, как все окончательно прожарилось, нам принесли наши лепёшки прямо на стол и, чтобы они не остыли, выложили их на маленькую теплую плиту, устроенную прямиком в столешнице. После чего оставалось только разрезать окономияки специальными металлическими лопатками, перекладывать отрезанное к себе в тарелку и не торопясь поглощать это дело палочками или, как многие, наворачивать прямо лопаткой.
На удивление — а я действительно была удивлена, потому что незнакомая еда в тесных полутемных заведениях обычно не вызывает у меня интереса и удовольствия, — оказалось так вкусно, что я одна съела почти всю свою окономиячину и умяла бы еще столько же, но побоялась, что лопну. :)
Кухня Страны восходящего солнца – колоритная и интересная. Большой популярностью японские блюда пользуются у туристов. Их главная особенность заключается в кратковременной обработке ингредиентов. У японцев в почете угощения и закуски из морепродуктов, самые востребованные сезонные продукты, классическая сервировка и оформление стола.
Японские блюда – рецепты
Еще совсем недавно традиционные японские блюда у многих ассоциировались с суши и роллами, но с течением времени стали доступными и полюбились многим едокам и другие блюда.
Популярные японские блюда готовят по сезону: каждое время года дает свои ингредиенты, сохранить их свойства – главное задание повара.
Знаменитые японские блюда – это супы: мисо, рамэн.
Японские сладкие блюда известны под общим названием вагаси. Для их создания используется бобовая паста адзуки, агар-агар, чай и травы.
Рамен с курицей
Этот суп стал очень популярным в мире. Готовят такие японские блюда с лапшой с добавлением курицы, но современные повара стали добавлять и свинину, и говядину, и морепродукты. В дополнение к традиционному рецепту, сегодня можно отведать рамен с добавлением пасты карри. Есть еще вариант этого блюда, где пшеничная лапша и отвар подаются отдельно.
Ингредиенты:
лапша – 220 г;
филе – 280 г;
зубки чеснока – 3 шт.;
имбирь (тертый) – 2 ст. ложки;
бульон – 1,7 л;
соус соевый – 40 мл;
мед – 1,5 ст. ложки;
масло кунжутное – 1 ст. ложка;
кунжут – 2 ст. ложки;
масло – 50 мл;
соль, перец;
зеленый лук, яйца, ростки сои и нори.
Приготовление
В бульон добавить чеснок, имбирь, варить 15 мин.
Обжарить курятину, добавить соевый соус, имбирь, соль и перец, жарить до испарения, вмешать мед и кунжут, жарить 2 мин.
В тарелку положить порцию готовой лапши, зеленый лук, половину яйца, нори, ростки сои, курицу.
Залить бульоном.
Сукияки
Необычное блюдо, где говядина и овощи тушатся в металлическом горшочке. Добавляемый соус Warishita, делается из соевого соуса и сахара. В некоторых ресторанах смешивают яйцо с соусом, чтобы смягчить вкус. Если хочется сделать тушеное мясо с овощами и насладиться необычным колоритным угощением – это, то что нужно.
Ингредиенты:
телятина – 230 г;
грибы – 120 г;
лапша – 180 г;
тофу – 100 г;
шалот – 100 г;
шпинат – 50 г;
яйца – 2 шт.;
баклажаны – 180 г;
соевый соус – 40 мл;
саке – 50 мл;
вода – 80 мл.
Приготовление
Нарезать мясо пластинами по 2 мм. Грибы разрезать пополам, шалот – пластинками, а тофу – кубиком по 1 см, баклажан – кружками очень тонкими.
Лапшу отварить до полуготовности.
Для соуса смешать все жидкие компоненты из списка в одной емкости.
В центр стола поместить электроплиту, поставить сковороду с высокими бортами. Каждому гостю поставить пиалу со взбитым яйцом.
Натереть дно и борта сковороды жиром, влить соус и довести до кипения.
Кушать компоненты, окуная их в яйцо.
Тонкацу
Угощение, состоящее из котлет, в том виде, как их готовят на Западе: толстый ломоть обмакивают в муку и яичное тесто, потом панируют сухарями и жарят в масле. Лучше попробовать тонкацу в ресторане, но по сути блюдо из свинины – сочная отбивная в хрустящей корочке. Чтобы блюдо было удобно есть палочками, его подают уже нарезанным.
Ингредиенты:
свинина – 300 г;
соль – 2 щепотки;
молотый перец;
яйца – 2 шт.;
вода – 2 ст. ложки;
панировочный сухари – 50 г;
мука – 50 г;
масло растительное.
Приготовление
Свинину отбить и присыпьте солью и молотым перцем.
Яйца взбить с 2 ст. ложками холодной воды.
Поочередно обвалять в муке, яйце и сухарях.
Обжарить мясо. Учтите, что японские мясные блюда подают горячими.
Якинику
Очень вкусная телятина, вымоченная в соусе и обжаренная на гриле. Важно использовать свежее мясо. Слегка поджарив на гриле, можно насладиться мягким вкусом японской говядины. Самыми популярными являются филейная вырезка (rosu) и кальби (маринованное мясо). В ресторанах можно встретить и весьма необычный рецепт блюда из говядины.
Ингредиенты:
филе (порезанное кубиком) – 700 г.
Для маринада:
шалот (мелко порезанный) – 1 шт.;
мисо (паста) – 1 ст. ложка;
мирин – 2 ст. ложки;
саке – 1 ст. ложка;
бекон – 30 г.
Для соуса Якинику но Тарэ:
бульон куриный – 200 мл;
мирин – 3/4 чашки;
соевый соус – 1/2 чашки;
саке – 1/4 чашки;
сахар тростниковый – 3/4 ч. ложки;
перец молотый – 1/4 ч. ложка;
чеснок – 2 зубчика;
лук зеленый – 2 шт.;
имбирь (мелко нарезанный) – 15 г;
масло кунжутное – 1 ч. ложка.
Приготовление
Смешать мисо, мирин и саке. Добавить шалот и мелко порезанный бекон.
Взбить в блендере, мариновать в этой смеси мясо.
Довести до кипения все ингредиенты для соуса Якинику но Тарэ.
Готовить, пока сахар не растворится. Уменьшить огонь и кипятить 20 мин.
Процедить через сито, дать остыть.
Нанизать на шампур мясо, обжарить, поливая соусом.
Шабу-шабу
Блюдо, где мясо и овощи варят в отваре, приправленным комбу и другими пряными ингредиентами. Типичный соус для шабу-шабу – это понзу или кунжутный. Подобного рода японские горячие блюда погружают в воду перед тем, как съесть. Готовить шабу-шабу можно, как из говядины, так и из свинины. Иногда в состав добавляют удон.
Опускать по одному мясо на 15-20 сек. и выкладывать сразу на тарелку.
Окономияки
Блюдо, состоящее из овощей, мяса, морепродуктов, которые смешиваются с мукой и яйцами, и готовятся на плите – окономияки, такие японские блюда – простые рецепты. В некоторых регионах компоненты выкладываются на смесь муки с яйцами, а не перемешиваются. Специальный соус – это ароматизатор, а майонез делает его еще насыщенней.
Ингредиенты:
капуста белокочанная – 220 г;
гребешки – 50 г;
ветчина – 100 г;
лапша яичная – 50 г;
лимонный сок – 1 ст. ложка.
Для теста:
яйца – 2 шт.;
вода – 120 мл;
мука – 4 ст. ложки;
соевый соус – 1 ст. ложки;
майонез – 4 ст. ложки;
терияки – 4 ст. ложки.
Приготовление
Замариновать гребешки в соке и нарезать.
Лапшу отварить и промыть, смешать с гребешками.
Мелко порезать капусту и ветчину.
Смешать яйца с водой, соевым соусом и мукой. Всыпать капусту.
Все ингредиенты выкладываются друг на друга (лапша с гребешками, капуста с тестом и ветчина), прижимая лопаткой.
Перевернуть и жарить на второй стороне.
Выкладывать на тарелку, полить майонезом и терияки.
Карааге
Мясо, приправленное соевым соусом, солью и другими специями, посыпанное крахмалом и обжаренное в масле – это карааге, японские блюда из курицы. В Японии есть много вариантов приготовления угощения, в зависимости от региона. Например, цыпленок-нанбан в Миядзаки – тут карааге приправляют соусом тартар, а тэбасаки в Нагое, подают под сладким и пряным соусом.
Обвалять в крахмале. Жарить в масле с двух сторон.
Свинина по-японски
Бута-но-шогаяки – это свинина с имбирем, а соевый соус и саке придают ему особый вкус. Японские блюда из свинины можно отыскать в меню любого ресторана, но это отличается простотой и понятным рецептом, который можно реализовать на домашней кухне. Чтобы мясо нарезать максимально тонко, нужно его подморозить.
Ингредиенты:
свинина – 1 кг;
тертый имбирь – 2 ст. ложки;
соевый соус – 3 ст. ложки;
мирина – 2 ст. ложки;
саке – 1 ст. ложка.
Приготовление
Смешать соус, мирин, саке и имбирь.
Мариновать тонко порезанное мясо 5 мин.
Жарить в разогретом масле.
Короккэ
Знаменитые картофельные шарики крокеты есть и в восточной кухне – японские блюда из говядины очень вариативны и необычайно вкусны. Иногда их наполняют не только фаршем, но и рыбой, овощами или морепродуктами. Восхитительно хрустящие снаружи и нежные внутри шарики подают горячими с соевым соусом.
Ингредиенты:
картофель – 400 г;
мясо – 230 г;
лук – 1 шт.;
сливки 20% – 2 ст. ложки;
яйцо – 1 шт.;
сухари – 70 г;
соль – 1,5 ч. ложки;
масло – 2 ст. ложки;
масло для фритюра – 2 ст.
Приготовление
Сварить пюре, дополнив сливками.
Измельчить через мясорубку мясо и лук, посолить и перемешать.
Обжарить фарш, остудить.
Соединить пюре, фарш, немного зелени.
Сделать шарики. Обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях.
Обжарить в раскаленном масле.
Якитори
Порционно порезанный цыпленок, нанизанный на шпажках, приготовленный на гриле, приправленный соевым соусом – это якитори, вкусное японское блюдо из мяса. В ресторанах его делают из свинины (Якитон). Это очень простое в приготовлении угощение, но благодаря специальному соусу, можно добиться запоминающегося вкуса.
Ингредиенты:
картофельный крахмал – 30 г;
сахар – 40 г;
куриный бульон – 100 мл;
соевый соус – 50 мл;
вино столовое – 50 мл;
свежий имбирь – 10 г;
филе – 230 г;
огурцы – 50 г;
редис – 50 г;
салат листья – 20 г;
растительное масло – 15 мл;
кунжут – 5 г.
Приготовление
Налить в кастрюлю бульон и соевый соус, нагреть, добавить сахар и имбирь. После закипания убавить огонь, добавить крахмал, растворенный в вине.
Варить на малом огне 1 мин. до сгущения, остудить.
Филе нанизать на шпажки, смазать маслом и соусом. Во время жарки смазывать со всех сторон.
Жарить на сковороде-гриль, выложить на тарелку, полить соусом, посыпать кунжутом.
Темпура – рецепт
Это закуска, где ингредиенты окунаются в тесто, а потом жарятся во фритюре. Насладиться темпурой можно во множестве ресторанах, там японские блюда с морепродуктами подаются на стол сразу после приготовления. Сделать так можно и дома, рецепт не сложный, а все нужные продукты есть в ближайшем супермаркете.
Ингредиенты:
рисовая мука – 200 г;
газированная вода – 180 мл;
яйца – 5 шт.;
сода – 1 ст. ложка;
крупные креветки – 15 шт.;
кольца кальмара – 15 шт.;
осьминоги – 10 шт.;
лук – 1 шт.;
цуккини – 100 г;
ратунда – 1 шт.;
лимон – 1 шт.;
соль, соевый соус, васаби, масло.
Приготовление
Белки взбить. Добавить соду, соль, муку и воду. Продолжать взбивать, пока не останется комков.
Креветки почистить и разрезать вдоль хвоста.
Кальмары и осьминоги помыть.
Лук порезать кольцами, перец кругами 1 см. Из цуккини извлечь семена и нарезать кругами.
Обмакнуть все в тесте и обжарить в подогретом масле.
Смешать васаби, лимон и соевый соус, подавать темпуру с соусом.
Тяван муси
Блюдо, где ингредиенты, такие как курица, белая рыба, креветки, рыбная паста и орехи гингко добавляют в смесь яиц и даши и готовится на пару. Некоторые японские блюда в домашних условиях – рецепты сложные и непонятные, но в любом деле можно разобраться. По текстуре угощение похоже на заварной крем, но имеет уникальный вкус. Ингредиенты:
рыбный бульон – 350 мл;
яйца – 2 шт.;
соевый соус – 1 ст. ложка;
мирин – 1 ст. ложка;
мидии – 3 шт.;
вешенки – 3 шт.;
отварное филе – 50 г;
соль.
Приготовление
Грибы и мидии залить кипятком и оставить на 1 мин.
Взбить яйца, по очереди вливая соевый соус и мирин, посолить.
Постепенно вливать рыбный бульон.
Процедить через сито, смесь должна быть однородной.
В формы положить по кусочку курицы, мидии и по вешенке. Залить яично-бульонной смесью.
В глубокий противень налить воду, поставить формы и запекать при 200°С 30 мин.
Рисовый омлет
Чтобы готовить правильно омурайсу, японские блюда из риса, нужно обжарить вместе крупу, курицу и лук, приправленные томатным соусом, а затем залить тонким слоем омлета. Кетчуп нужно немного прогреть – он карамелизуется и будет иметь более густую консистенцию и необычайно выразительный вкус.
Ингредиенты:
сваренный рис – 150 г;
лук – 40 г;
горошек – 70 г;
кетчуп – 20 г;
чеснока – 1 зубок;
яйцо – 2 шт.
Приготовление
Обжарить лук и чеснок, добавить рис и томить 3 мин.
Перемешать с кетчупом, добавить горошек и тушить 2 мин.
Переложить на блюдо горкой.
Поджарить взбитые яйца.
Выложить поверх риса и украсить кетчупом.
Жареные гедза
В Китае вареные гедза – это мейнстрим, но японские пельмени yaki gyoza – это жареные изделия. Еще отличие – это использование чеснока. Изделия макают в соевый соус, уксус и в другие соусы, которые можно выбрать на свой вкус. Для приготовления в домашних условиях лучше использовать готовое тесто. Если замесить его самостоятельно, есть риск получить не очень тонкую и эластичную основу.
Ингредиенты:
лук – 1 шт.;
тесто – 400 г;
яйцо – 1 шт.;
пекинская капуста – 300 г;
свинина – 400 г.
Приготовление
Мелко нарезать лук добавить в фарш, ввести капусту и яйцо.
Слепить пельмени, выложить на горячую сковороду с маслом плоской стороной вниз. Накрыть крышкой и готовить 3-4 мин.
womanadvice.ru
Окономияки - пошаговый рецепт
Главная → Рецепты → Окономияки - пошаговый рецепт
Автор рецепта: AlekseyOlkin
После приготовления вы получите: 3 порции
Время приготовления: 30 минут
Для рецепта вам понадобятся антипригарные железные кольца для жарки яиц.
Ингредиенты
Мука: 3/4 чашки
Вода: 100 граммов
Капуста белокочанная: 2 1/2 чашки
смесь морепродуктов: 175 граммов
Имбирь маринованный красный: 1 столовая ложка
Лук зеленый: 1 штука
Яйца куриные: 1 штука
Масло растительное: 3-4 столовые ложки
Соус Окономияки: по вкусу
Майонез: по вкусу
Аонори: по вкусу
Кацуобуси: по вкусу
Инструкция
Категория блюда: Изделия из теста Кухня: Японская кухня Сложность: легко Приятного аппетита! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
mycooktes.ru
Окономияки home edition - melon_panda — LiveJournal
Зимой я впервые попробовала японскую капустно-маянезную нямку - окономияки, и она, как ни странно, произвела хорошее впечатление, так что я решила попробовать приготовить это блюдо сама. В общепите оно жарится на стальном листе, подогреваемом снизу, в домашних условиях - на домашнем нерифленом гриле, ну а я взяла просто антипригарную сковороду, сухую. И пришла к выводу, что окономияки легко реализуемо из продуктов, которые можно встретить в любой стране - ведь нужны всего лишь капуста, яйцо и чуть-чуть мяса. Однако не обойтись без еще двух ключевых составляющих, подозреваю, чисто японских.
Окономиячка моя вышла неказистая, все-таки дебют, но все равно покажу :D
Для начала - ознакомительная ссылка про окономияки http://melon-panda.livejournal.com/195452.html и один из домашних рецептов из японского инета http://cookpad.com/recipe/1156182. Я следовала, правда, не этому рецепту, а тому, что был на упаковке соуса.
Соус для окономияки - копеечная вещь, которую можно купить в любом захудалом продуктовом магазине в Японии. Это сладкий коричневый соус, в который входят плодовое пюре (помидоры, лук, яблоки, персики), сахар, уксус, соль, устричный экстракт, мясной экстракт, водоросли комбу, сиитаке, рыбный экстракт, крахмал, карамель, соя и т.п. Судя по составу, думаю, изготовить его самостоятельно - нереально.
Вторая нужная вещь - кацуобуси, сухие прозрачные хлопья рыбы кацуо. У них яркий копчено-сушено-рыбный вкус, который я не знаю чем заменить, а пикантность он придает еще какую. Этими хлопьями посыпают много чего в японской кухне: жареную лапшу, тофу, припущенные овощи.
Рецепт окономияки не строгий, так как само название предполагает, что в капустную основу можно добавить все что угодно - морепродукты, овощи, грибы, мясо. Я ела с креветками, устрицами, кальмарами, и со свининой тоже. В некоторых рецептах капуста смешивается с жидким как будто бы тестом из яйца и небольшого количества муки. Я не положила муку, хотя с ней возможно лучше бы склеилось - но в ресторане не клали, поэтому я тоже не стала. Просто в нарезанную свежую капусту разбила яйцо и добавила немного зеленого лука, хорошенько перемешала. Солить не надо! На одну порцию (2 небольшие окономиячки) у меня ушла четверть маленького вилка капусты и 1 яйцо.
Эту смесь я разделила на две части, жарила по очереди. На разогретую сковороду без масла кучно выложила первую часть. Написано, что нужно готовить первые 3 минуты при температуре 230 градусов, но у меня плита не измеряет, я сделала просто средний огонь. Кучке придала форму лепешки, подправив края. Пока нижняя часть припекалась, сверху положила тонкие полоски мяса. По идее, мясо должно быть сырое, лучше свинина с жиром, ломтики толщиной с ломтик бекона. Оно бывает красивым полосками, ну а у меня было просто тонко нарезанное мелкими лохмотьями.
Через 3 минуты после начала процесса надо перевернуть лепешку на ту сторону, где у нее мясо. Сделать это нелегко, особенно если не использовали муку, она может начать разваливаться. У меня очень широкая лопатка, и я придерживала второй, поэтому перевернулось более-менее ровно. В принципе, ничто не мешает подпихнуть развалившиеся края и все подправить. Закрыть крышкой, чуть прибавить огонь и жарить 4 минуты.
После этого надо еще раз перевернуть окономияки на прежнем огне 240 градусов. Капуста не должна становиться слишком мягкой и прозрачной, но и сырой внутри и горелой снаружи быть не должна. У меня она получилась достаточно румяная и по констистенции точь-в-точь как в ресторане, где мне понравилось (сеть Фугецу, если кто знает). Теперь нужно подержать еще 4 минуты - за это время я полила сверху соусом хорошенько, еще добавила майонеза половину ложечки, развозив круговыми движениями, выключила огонь. Теперь надо аккуратно снять лепешку со сковороды и на тарелке посыпать рыбными хлопьями. Все!
Еще в окономияки добавляют мелко смолотые водоросли нори, хрустящие тестяные хлопья тенкасу, маринованый красный имбирь - это все по желанию. Хиросима стайл - это окономияки с добавлением порции отваренной лапши, которую кладут на одну из сторон при жарке (так же, как мясо).
Вот такая кривоватая нямочка :D
melon-panda.livejournal.com
Окономияки — японская пицца
Что такое окономияки
Окономияки — традиционное японское блюдо, относящееся к разряду японского фаст-фуда. Название состоит из двух частей «окономи», примерно означающее то, что нравится, и «яки» — жарить. В какой-то мере название оправдано тем, что у окономияки нет одного единственного верного рецепта. С другой стороны, имеется набор ингредиентов, входящих в любое окономияки — капуста, яйца, мука, бекон, т.д. Нередко окономияки называют японской пиццей.
Попробовать окономияки можно практически в любом городе Японии. Однако чаще всего данное блюдо ассоциируется с западной частью страны, а именно Осакой и Хиросимой.
История окономияки
Окономияки изобрели в Японии перед Второй мировой войной. Однако блюдо стало популярным в послевоенные годы. Возможным предшественником окономияки является сладкое блюдо «фунояки», несмотря на то, что в нем едва ли есть ингредиенты, входящие в современный окономияки. Фунояки подавали во время буддийских церемоний. Также его упоминает в своих записях мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю. Мнения о том, что окономияки произошел от фунояки придерживается японский исследователь Тэкисю Мотояма.
В период Мэйдзи (1868-1912) фунояки превратилось в сладкое блюдо «сукэсояки», а 1920-1930 появилось «ёсёкуяки», основное внимание в котором уделялось соусам. Название «окономияки» появилось в Осаке в конце 1930-х годов. В Хиросиме в то время было популярно похожее блюдо. Тем не менее, успех ждал окономияки во время и после войны. Во многом это было связано с нехваткой риса, и необходимостью граждан проявлять творческий подход в использовании имеющихся ингредиентов.
В наши дни попробовать окономияки можно на многочисленных фестивалях и в специализированных ресторанах.
Ингредиенты для окономияки
Для приготовления окономияки используются следующие ингредиенты:
Мука (для окономияки)
Вода
Яйца
Капуста
Бекон
Лук
Креветки
Соус Окономи
Майонез
Кацуобуси
Виды окономияки
Двумя основными видами окономияки считаются окономияки Осаки и Хиросимы. Главное отличие между ними состоит в том, что ингредиенты осакского окономияки перемешиваются перед жаркой, а хиросимского жарятся отдельно и только потом собираются в готовое блюдо. Также основой хиросимского окономияки выступает блин из жареной лапши. И еще одно отличие — в осакском варианте используется значительно больше капусты.
Помимо двух главных видов существуют следующие разновидности:
Токийский стиль («мондзя-яки») — разновидность окономияки, в которой основные ингредиенты сначала жарятся, собираются в кружок, а тесто заливается в середину. Едят данный вид окономияки прямо с гриля.
В городе Хамамацу в окономияки добавляют такуан (соленный дайкон).
На Окинаве окономияки называют «хираяти». Эта разновидность тоньше традиционного окономияки. Также на Окинаве окономияки готовят в основном дома, поэтому найти соответствующий ресторан достаточно трудно.
В городе Хинасэ (префектура Окаяма) в окономияки добавляют устриц.
В городе Кисивада (префектура Осака) в окономияки добавляют курицу и говяжий жир вместо свинины. Такой вид окономияки называется «касимин-яки».
В городе Футю (префектура Хиросима) вместо бекона в окономияки добавляют мясной фарш.
В префектура Токусима в окономияки добавляют кинтоки-мамэ (сладкие бобы).
Видео: готовим окономияки — рецепт из Хиросимы
виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию