Осетинское блюдо дзыкка
Дзыкка: осетинская каша и дар богам
Фото: Анна Кабисова
— Дзыкка — старинное осетинское блюдо, его готовят на многие национальные и семейные праздники. Каждая женщина должна знать рецепт. Когда я вышла замуж, в 17 лет, свекровь почти сразу попросила меня приготовить дзыкку, — вспоминает Мадина Качмазова, повар ресторана «Бавария» во Владикавказе.
Блюдо это с историей. У аланов, предков осетин, дзыкка использовалась в обрядах плодородия: сытную сырно-пшеничную кашу ритуально подносили богу-покровителю домашнего скота — Фалваре. Есть и версия, что раньше дзыкка была блюдом для знати — остальные, мол, довольствовались тем, что попроще.
Впрочем, Мадина о такой версии ничего не слышала. Говорит, сыра и муки в любом кавказском доме всегда хватало — отчего бы не готовить дзыкку?
Она разминает кусок свежего осетинского сыра в глубокой миске. Он главный ингредиент блюда. Этот кавказский сыр в регионе все считают своим: карачаевский, осетинский, чеченский… А туристы чаще знают его как балкарский — в Кабардино-Балкарии он как тульский пряник.
Готовится сыр из жирного молока с добавлением сычуга, закваски на говяжьем желудке, или искусственного фермента — пепсина.
— На сычуге — вкуснее, — Мадина настаивает на исконном рецепте.
Если такого сыра нет, можно заменить его ближайшим «соседом» — адыгейским.
— В наше время дзыкку обязательно готовят на кахц, — Мадина продолжает рассказывать о традициях.
Кахц — это праздник в честь рождения сына. В старые времена мать новорожденного отправлялась к родственникам за подарками для наследника. А ее родители устраивали большой семейный пир в честь внука.
Сейчас традиция изменилась: родители ребенка сами собирают стол и ждут родственников. Соседей не зовут — это торжество только для своих.
— Каша вкусная, но очень калорийная. Самое жирное и сытное блюдо в нашей кухне. Поэтому не все осетины любят дзыкку, но на кахц — все едят, — рассказывает повар. — Еще праздник устраивают, когда сыну исполняется год. Тогда на блюдо с дзыккой кладут 9 яиц, разрезают дзыкку на кусочки и раздают родственникам. Пока она горячая — это каша, а когда остывает — затвердевает, как запеканка, — говорит повар.
У блюда есть секрет: вкусная дзыкка получается у повара, который во время приготовления хранит полное молчание.
— Бабушка учила: «Начала готовить дзыкку — оставляй все разговоры». Это капризная каша, требует полного внимания, — говорит Мадина.
Пока она стоит у плиты, мы тихо наблюдаем за процессом. Ждать — около 30 минут.
Рецепт осетинской каши
Сыр надо пропустить через мясорубку или размять руками — второй способ проще, осетинский сыр довольно мягкий и податливый. Затем добавьте в сыр две поллитровые банки жирной сметаны.
— В кулинарных книгах пишут — одна банка, но я кладу две. Говорят, кашу маслом не испортишь. А дзыкку — не испортишь сметаной, — считает Мадина.

Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова
Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова
Вылейте массу в чугунный казан, при желании посолите и растопите на полном огне — на это уйдет 15−20 минут. Кашу нужно постоянно помешивать. Как только на поверхности появились пузырьки, убавьте огонь и небольшими горстями всыпьте пшеничную муку. Нельзя дать массе закипеть — будет невкусно.
Осталось взбить кашу венчиком до получения однородной массы — без комочков. Готовая дзыкка чуть плотнее, чем тесто для оладьев. На поверхности расплываются желтоватые пятна, а масса уже не липнет к венчику, а мягко соскальзывает с него.
Дзыкку советуют есть горячей. Ее подают в тарелках-сковородках, иногда украшают зеленью. Стандартная порция — 200−300 граммов.
На столе обязательно должен быть лаваш из тандыра: дзыкку едят без приборов, просто обмакивают кусок хлеба в кашу. Ложкой — не так вкусно.
Дзыкку можно есть на завтрак, запивая айраном. В ресторане рассказывают, что вечером ее заказывают под белое вино, а лучше всего сытная каша идет под перченую араку — 20−23-градусную осетинскую самогонку из кукурузы и ячменя.
Анастасия Степанова
etokavkaz.ru
Дзыкка | Осетинские пироги
Кулинарные пристрастия каждого народа могут многое рассказать о его истории, традициях и верованиях. Все это в полной мере относится к осетинской кухне, в которой представлены простые, казалось бы, кулинарные рецепты. Однако вся тонкость осетинской кухни заключается в том, что каждое блюдо, как правило, несет в себе определенный ритуальный смысл. При этом, стоит отметить, что хотя славу осетинской кухне принесли знаменитые пироги, тем не менее основой её являются продукты и блюда молочные. Про наиболее употребляемый продукт — овечий сыр — можно рассказать много интересного, но мы рассмотрим этот продукт применительно к блюду, которое присутствует только в осетинской кухне.
Несмотря на взаимопроникновение культур кавказских народов, а также их кулинарных пристрастий, каша дзыкка встречается только у осетин. Вероятно, объяснением этому может стать всё та же история народа, ведь самое древнее осетинское блюдо дзыкка было обрядовой, ритуальной пищей аланов — предков осетин. Возможно, именно поэтому осетины считают, что дзыкку нужно готовить с особым благоговением — в полном одиночестве и только с благими мыслями. Считается, что следование этой традиции способствует тому, чтобы каша получилась вкуснее и целебнее.
Более того, по традиции, если в семье появлялся мальчик, то совершался весьма занимательный обряд: обращаясь к высшим силам с молитвой о здоровье, богатстве и долголетии, старшие опускали ножки младенца в теплую кашу-дзыкку. Столь экзотический первый шаг мальчика символизирует не только здоровье, достаток и изобилие, но и должен сопутствовать продолжению рода. Отметим, что таким глубоким смыслом древний народ наполнил простую, на первый взгляд, кашу. Попробуем и мы прикоснуться к древней символике осетин и приготовим знаменитую сырную кашу, тем более что для этого нам понадобятся вполне обычные ингредиенты.
Ингредиенты
- Сметана — 500 г;
- Сыр (осетинский, адыгейский) — 400 г;
- Мука пшеничная (или кукурузная) — 150 г;
- Соль — по вкусу.
Приготовление
Важную роль в приготовлении этого блюда играет посуда, в которой будет готовиться дзыкка: поскольку в кастрюле каша может пригореть, рекомендуется использовать при варке чугунок. Сметану влить в чугунок и на среднем огне варить 20–25 минут, постоянно помешивая. В доведенную до кипения сметану положить сыр, предварительно отжатый и тщательно размятый до состояния однородности. Массу посолить и, помешивая деревянной веселкой или ложкой, варить на медленном огне, пока не расплавится сыр и не получится однородная масса. Как только сыр расплавится, необходимо небольшими порциями всыпать просеянную муку, при этом непрерывно помешивая массу, чтобы избежать образования комочков.
Непрерывно помешивая, варить дальше — до появления на поверхности большого количества масла, которое необходимо снять. Это топленое масло осетины обычно используют для приготовления других блюд или для обмазки пирогов. Хранить его можно длительное время, так как оно подсоленное. О готовности дзыкки можно судить по тому, насколько легко она отстает от ложки и стенок чугунка. Готовую дзыкку необходимо снять с огня и подавать горячей. Впрочем, использовать её можно и в остывшем виде, однако следует помнить, что каша при остывании становится более густой.
И ещё один интересный нюанс: по традиции, едят дзыкку не ложкой, а при помощи куска хлеба. Что ж, возможно, и в этом заключен какой-то неведомый нам глубинный смысл, так что не стоит, наверное, отказываться от традиции. Ведь может статься, что дзыкка, приготовленная и съеденная по всем правилам осетинского кулинарного этикета, не только доставит вам удовольствие своими вкусовыми качествами, но и принесет достаток, изобилие и богатство.
Приятного аппетита!
24 октября 2013
pirog-na-zakaz.ru
Осетинская кухня как часть религии
На новогодний стол осетины подают не только самые вкусные угощения, но и ритуальную пищу, символизирующую религиозные воззрения осетин.
Служитель святилища «Джимарайы Тыхосты Уастырджийы дзуар» Анатолий Варзиев рассказывает, что осетины на Новый год обязательно пекли пирог «Артхурон»:
«Название этого пирога переводится как «огонь-солнце», олицетворяет эти стихии, культ огня и солнца распространен в древних верованиях осетин. Круглый пирог как символ бесконечности начиняли сыром, жиром «фиу», монетами. На праздничный стол подавали и пирог с внутренним говяжьим или бараньим жиром «фиуджын». Фиу – говяжий внутренний жир – солили и держали в хорошо проветриваемых помещениях на чердаке или подвешивали над очажной цепью над огнем и коптили. Фиу имеет сакральное значение – олицетворяет изобилие «бæркад». Жир и копченое мясо заготавливали с ноября – с праздника Джеоргуыба. На Новый год закалывали барана или быка, или индюка, реже козу. Выпекали на Старый Новый Год и на Рождество из соленого крутого теста фигурки домашних животных и людей «басылтæ».
Осетинское застолье всегда начинается с молитвы Богу, застольный этикет состоит из десятков молитв, правила поведения за столом строго регулируются кодексом чести «æгъдау».
Продолжает Анатолий Варзиев:
«Все молитвы возносятся старейшинами с чашей осетинского пива или кваса – къумæл. После основных молитв подаются крепкие напитки – графин араки, старики пили, молодежь – нет. Юноши за стол никогда не садились, они оказывали почести старшим и обслуживали стол».
Осетинская национальная кухня аскетична, состоит из мясных, мучных и молочных блюд, потому что традиционная пища осетин сформировалась под влиянием кочевого образа жизни предков осетин – скифов, сарматов и алан. Блюда осетинской кухни просты в изготовлении, используются приправы, распространенные на Северном Кавказе, – перец, кинза, семена укропа, джеджун. Суровый быт горцев не обходился без отварного мяса – исключительно говядина и баранина, – приправленного сметанным соусом с чесноком и перцем – «цахдон», «нуры цахдон». Распространено в Осетии известное на Кавказе мясное блюдо – шашлык «физонæг»; в Осетии на праздничный стол старейшинам подается также шашлык из субпродуктов – легкого, печени, сердца. Служитель святилища «Ног дзуары кувæндон» селения Батако Ахсар Цкаев полагает, что это демонстрация чистоты блюда, а также чистоты помыслов младших, обслуживающих застолье старейшин, – «уырдыглæуджытæ».
Основополагающими блюдами осетинского праздничного застолья являются три пирога сыром и шашлык из трех правых ребер быка, принесенного в жертву.
Большую известность осетинской традиционной кухне принесли «уæливыхтæ» или «чъиритæ». Осетины столетиями пекут пироги, начиненные сыром, мясом, зеленью, тыквой и т.д. Пироги обильно смазывают топленым маслом. В приготовлении теста издревле осетины использовали закваску из пивных дрожжей. Для осетин пироги не просто еда, они имеют сакральный смысл – три пирога с сыром на круглом столе на трех ножках – «фынг» – символизируют Бога, небо и Солнце и Землю, а православные верующие ассоциируют три осетинских пирога со Святой Троицей.
Гастрономический шедевр – пирог с рубленым мясом «фыдджын» – обязателен на званых обедах. В шутку его называют «разгонным» – его подают к концу застолья, как бы намекая гостям, что пора расходиться по домам. Обогащают осетинскую кухню как отдельные блюда традиционной кухни осетинский сыр цыхт и осетинское пиво бæгæны.
Повседневную пищу в старину составлял чурек из кукурузной муки – кæрдзын, запиваемый пивом, молоком, кефиром (туаг æхсыр) или сывороткой, остававшейся после приготовления сыра – сылы, хуырх.
Разнообразен ассортимент национальных напитков осетин – это пиво, арака, брага, квас. В осетинских селениях путника обязательно угостят аракой двойной перегонки или «напитком Тутыра» («Тутыры нозт»), смесью араки с квасом. «Тутыр в осетинской мифологии – одно из главных божеств, покровитель волков».
Известный в Осетии кулинар, директор Торгово-экономического техникума, член Общественной палаты Северной Осетии Валерий Абиев отмечает, что многие традиционные блюда забыты, но осетинские пироги становятся все популярнее за пределами Осетии – в российских мегаполисах осетинские пироги конкурируют с итальянской пиццей:
«В старину пироги пекли не в духовках, разумеется, а над костром, на над очажной цепью, на железном основании, отсюда и название пирога – «уæливых» – испеченный над огнем. Готовность пирога определяли по закипанию начинки в пироге. В доме соблюдалась чистота, чистота была главным требованием не только к жилищу, но и требовалось духовное очищение. Домохозяйки держали пост перед торжествами и только после того морально и духовно очищались, и только в таком состоянии могли допускаться к выпечке пирогов, которые посвящаются Всевышнему и над которыми совершается молитва».
Абиев отмечает, что продукты для праздничных угощений заранее заготавливались – сыр, мука и масло держались отдельно от продуктов, используемых в повседневной пище. До сих пор многие хозяйки придерживаются этого запрета – продукты, предназначенные для ритуального застолья, нельзя пробовать во время приготовления пищи, а блюдо можно отведать только после вознесения молитвы Всевышнему. Предназначенный для жертвоприношения бык также содержался отдельно, и за ним был лучший уход».
Осетины готовили «задын» – десерт из проросших зерен пшеницы и меда. И одно из любимых блюд осетинской кухни – дзыкка. Рассказывает Валерий Абиев:
«Дзыкка – это торжественное национальное блюдо. Это «женское» блюдо. Его готовят и подают гостьям. Дзыкка очень быстро готовится, это блюдо олицетворяет изобилие – для его приготовления необходим свежий осетинский сыр. Готовят это кушанье из свежих сливок тоже. Есть также еще одна разновидность – «уæлкъаейы дзыкка»: свежий сыр с добавлением кукурузной муки готовят как осетинский пирог в духовке. А добавив к этим ингредиентам топленое масло «царв», можно приготовить «Царвæхсидаен». На новогодний стол всегда готовится дзыкка – олицетворение изобилия и богатства».
www.ekhokavkaza.com
Осетинская кухня, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Курица 1 штука
Вода 3 л
Душистый перец горошком по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Пастернак 1 штука
Гвоздика 2 штуки
Перец чили 1 штука
Анис (бадьян) 1 штука
Куркума по вкусу
Морковь 1 штука
Лук репчатый 2 головки
Картофель 6 штук
Желтый сладкий перец 3 штуки
Сметана 30%-ная 180 г
Плавленый сыр 100 г
eda.ru
Осетинская кухня, осетинские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (44 рецепта осетинской кухни)
Домашнее осетинское пиво 4.0
Домашнее осетинское пиво такой же традиционная часть национальной кухни, что и тамошние знаменитые пироги. Осетинское пиво - это священный напиток, когда его готовят, молятся богу. ...далее
Добавил: Galate 15.10.2014
Осетинский пирог "Сахараджин" 4.0
Осетинские пироги имеют круглую форму с дырочкой по центру. Подавать их принято стопочками по три штуки. Каждый пирог имеет свой символ: верхний — Бога, средний — небо и солнце, а нижний — землю. ...далее
Добавил: Вика Василенко 05.11.2017
Суп "Лывжа" 4.9
Лывжа - традиционное осетинское блюдо. Мясо, овощи, специи дают свой аромат бульону, в результате вы получаете очень сытное, вкусное и полезное блюдо - что-то среднее между супом и мясным рагу. ...далее
Добавил: Маришка Т. 04.05.2019
Сабурани 5.0
Сабурани - осетинский пирог с различными сырами. Сегодня у меня ленивый сабурани из лаваша. Быстро, просто и очень вкусно. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 29.11.2018
Настоящий осетинский пирог 3.2
Осетинские пироги славятся своим неповторимым вкусом и сытностью. Можно найти много разных рецептов с разнообразными начинками. Предлагаю попробовать, как приготовить настоящий осетинский пирог. ...далее
Добавил: Антон Сорока 06.10.2016
Фыдджын (осентинские пироги с мясом) 5.0
Все мы любим пироги, но иногда хочется разнообразия, отойти от традиционной шарлотки или пирога с капустой. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить фыдджын (осетинские пироги с мясом)! ...далее
Добавил: Razalin 17.03.2017
Пирог Осетинский 3.7
Расскажу, как приготовить пирог Осетинский, вкусный и очень сытный! Одного такого пирога мне хватило, чтоб накормить двух друзей-мужчин! Готовить просто, а получается ну очень вкусное блюдо, советую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 29.11.2016
Осетинский пирог без дрожжей
Расскажу, как приготовить осетинский пирог без дрожжей! Я готовлю его с картофельной начинкой, получается очень вкусно. Все, что нужно — купить в магазине бездрожжевое тесто и приступить к готовке! ...далее
Добавил: Даша Петрова 20.10.2016
Осетинский пирог с сыром и зеленью 4.5
Осетинский пирог — это очень вкусное блюдо. К тому же — довольно простое в приготовлении. Существует множество вариантов начинок. Один из них — сыр с зеленью. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Федор Прищепкин 07.08.2015
Осетинский пирог Царский 4.7
"Царский" осетинский пирог готовят, конечно же, с мясом. Называется он Фыдджин, готовится только на большие праздники и торжества. Но и для маленького семейного праздника он тоже отлично подойдет. ...далее
Добавил: Povarforlife 10.08.2015
Осетинский пирог 5.0
Знаменитый осетинский пирог был придуман столетия назад и представляет из себя лепёшку с начинкой. Эталоном выпечки считается тонкое тесто с большим количеством ингредиентов внутри. Невероятно вкусно! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.07.2017
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Уникальный национальный осетинский пирог со свекольной ботвой прекрасно впишется в вечеринку, произведет фурор и закрепит за вами славу непревзойденного кулинара. Обязательно попробуйте и оцените. ...далее
Добавил: Екатерина Мацулина 15.09.2016
Дзыкка 5.0
Дзыкка — национальное блюдо осетинской кухни. Готовится на основе сметаны и муки, по вкусу и консистенции напоминает кашу. Чаще всего дзыкку подают на завтрак или полдник в холодном или горячем виде. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 30.01.2017
Пирог с сулугуни 3.8
Представляете, как вы берете в руки ломтик горячего пирога и откусываете кусочек, а там – горячий тянущийся сыр с ароматом зелени. Вкусно? Расскажу, как приготовить пирог с сулугуни. Он потрясающий! ...далее
Добавил: Алла 08.04.2017
Фыджин 4.3
Фыджин — это осетинский пирог. Они получаются очень вкусными и сочными за счет того, что начинка накрывается еще одним слоем теста. А она может быть любой. Используют мясо, картофель, зелень, сыр. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 20.10.2016
Сыр адыгейский 5.0
Адыгейский сыр – это достояние черкесской кухни. Своё название получил благодаря республике Адыгея, в которой он давно производится. Мягкий, сливочный, очень вкусный и, самое главное, полезный сыр. ...далее
Добавил: Леся Федунова 19.08.2017
Хачапури без дрожжей 3.9
Хачапури уже давно стали по настоящему "народной" едой. Их запросто можно приобрести в любом уголке города, а еще интереснее научится готовить самостоятельно. Предлагаю простой рецепт. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.09.2014
Тесто для осетинских пирогов 3.8
Для приготовления осетинских пирогов требуется особенное тесто. Обычно готовят дрожжевое тесто на кефире и муке. Пироги выпекаются в форме лепешки с разными начинками. Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 27.10.2015
Баранина со стручковой фасолью и яйцами 2.3
Вкусная баранина с гарниром и салатом придется по вкусу вам и вашим гостям. Блюдо прекрасно смотрится на праздничном столе. Очень сытно! ...далее
Добавил: Бажена Белинская 06.11.2015
Давонджин 4.8
Давонджин — традиционный плоский осетинский пирог-лепешка с листьями черемши и осетинским сыром. По этому рецепту вам без труда удастся приготовить вкусные и сытные пироги давонджин! ...далее
Добавил: NataliLarin 29.06.2014
Насджин 3.0
Пирог «Насджин» сделанный с добавлением тыквы станет прекрасным дополнением к вашему чаепитию. Подарит необычные вкусовые ощущения и отлично подойдет для людей, которые привыкли к здоровой пище. ...далее
Добавил: Filina 02.05.2014
Осетинский пирог с сыром 4.3
Пирог с сыром занимает в осетинской кухне первое место. Он очень ароматный и вкусный. Набор продуктов для этого пирога довольно прост. И приготовить этот вкусный пирог сможет любая хозяйка. ...далее
Добавил: Jess 21.05.2012
Фыдчин осетинский с мясом 3.3
Фыдчин - это осетинский пирог с мясом. Вкусный и сочный, приготовленный в духовке, он 100% покорит ваше сердце! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 13.06.2014
Балджин 4.3
Балджин - это осетинский пирог с вишней. За счет сочной вишневой начинки, пирог получается мягким и потрясающе вкусным, попробуйте и вы! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.05.2014
Осетинский пирог с зеленью 3.6
Хотите попробовать хрустящий снаружи и очень сочный внутри осетинский пирог с зеленью в домашних условиях? Это довольно просто! Если не знаете, чем угостить гостей, приготовьте такой пирог. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 10.04.2015
Осетинский пирог с грибами и сыром 4.2
Делюсь с вами интересным и при этом очень простым рецептом осетинского пирога с грибами и сыром. Поучается замечательный закусочный пирог, который можно подавать как отдельно, так и вместо хлеба! ...далее
Добавил: Даша Петрова 20.05.2015
Шашлык свиной 5.0
Неотъемлемая часть почти каждого отдыха на природе — то шашлык. Его можно готовить из любого мяса, но мой любимый — свиной шашлык. Мало кто откажется от ароматного и пряного кусочка мяса с дымком. ...далее
Добавил: Леся Федунова 05.08.2017
Осетинский пирог "Балджин" 5.0
Обалденный пирог с тонким, мягким и румяным тестом, внутри которого большое количество сочной вишневой начинки. Это все — осетинский пирог "Балджин". Готовится он легко и просто, смотрите! ...далее
Добавил: Ира Cамохина 24.12.2017
Тесто на осетинские пироги 3.2
Разновидностей теста существует масса. И в каждой национальной кухне имеется свой фирменный для определённого мучного изделия. Такой вид идеально подбирается под начинку. Попробуйте приготовить сами. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 05.02.2017
Осетинский пирог с капустой 4.6
Вкусный и нежный пирог с тонким слоем теста и толстым слоем начинки. Приготовить такие пироги очень просто, стоит только захотеть. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 21.05.2015
Хачапури по-осетински 4.4
Тесто и сыр — это сочетание встречается во многих блюдах по всей земле. И есть много прекрасной традиционной выпечки, которая сделана на этой основе. В этом рецепте расскажу об одном из вариантов. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.06.2017
Фыдчин 2.8
Вкуснейший пирог с мясом - традиционное осетинское блюдо, которое готовят к праздникам. Предлагаю и нам сделать это потрясающее блюдо к обеду или ужину. ...далее
Добавил: Dashuta 16.05.2014
Осетинский фыдчин 3.7
Если вы любите пироги с мясом, тогда этот потрясающий осетинский фыдчин уж точно вам понравится и возможно станет одним из любимейших блюд. Не верите, тогда попробуйте приготовить его сами. ...далее
Добавил: Dashuta 02.05.2014
Кабускаджин 4.2
Еще не знаете, что такое кабускаджин в домашних условиях? - Надо срочно исправлять! Это такой осетинский пирог с капустой и сыром, - экономно, просто, и при этом очень-очень вкусно. Попробуйте и вы! ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.06.2014
Картофджин 3.0
Предлагаю вам классический рецепт картофджина, - традиционного осетинского пирога с картошкой и сыром. Очень доступный рецепт, а результат превзойдет все ваши ожидания! Приятно удивите своих родных! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.05.2014
Осетинский пирог с сыром сулугуни 3.7
Осетинские пироги отличаются своими прекрасными вкусовыми качествами. Начинка в них всегда получается очень мягкой и сочной, так как такие пироги делаются закрытыми и с виду похожи на лепешки. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 25.04.2016
Шашлык по-осетински 4.0
Приготовить шашлык по-осетински очень просто, он относится к классическим рецептам. Шашлык по-осетински готовится из баранины или свинины и маринуется с большим количеством лука. ...далее
Добавил: Galate 22.05.2014
Осетинский пирог на кефире 4.3
Рекомендую попробовать вкусные и сытные осетинские пироги на кефире. Традиционно их готовят со свекольной ботвой, но вы можете взять другую начинку. Смотрите рецепт и запоминайте!
...далее
Добавил: Марина Щербакова 28.10.2016
Осетинские лепешки с картошкой 5.0
Рецептов приготовления этих вкусных осетинских пирогов-лепешек огромное количество, у каждой хозяйки он свой. Я предлагаю отличный рецепт, со своим секретом. Попробуйте, вам обязательно понравится! ...далее
Добавил: Galina.budanova 10.06.2019
Говядина по-осетински 5.0
Это ароматная, острая и очень вкусная холодная закуска. Готовится она очень быстро, но самое долгое — это ожидание, пока говядина впитает в себя ароматы. ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 20.03.2018
povar.ru
супы, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Курица 1 штука
Вода 3 л
Душистый перец горошком по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Пастернак 1 штука
Гвоздика 2 штуки
Перец чили 1 штука
Анис (бадьян) 1 штука
Куркума по вкусу
Морковь 1 штука
Лук репчатый 2 головки
Картофель 6 штук
Желтый сладкий перец 3 штуки
Сметана 30%-ная 180 г
Плавленый сыр 100 г
eda.ru
дзыкка — с осетинского на русский
Перевод: с осетинского на русский
См. также в других словарях:
Дзыкка — Дзыкка блюдо осетинской кухни. Варится из сметаны и пшеничной или кукурузной муки, иногда добавляется осетинский сыр. Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть. Сметану варят около 20 25 мин, постоянно… … Википедия
дзыкка — з.б.п … Орфографический словарь осетинского языка
Дзикка — Дзыкка блюдо осетинской кухни. Варится из сметаны и пшеничной или кукурузной муки, иногда добавляется осетинский сыр. Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть. Сметану варят около 20 25 мин, постоянно помешивая.… … Википедия
Угали — и тушеная капуста Угали основное блюдо рациона африканской этнической группы Календжин. Представляет собой туго сваренную кашу или пюре на основе кукурузной муки … Википедия
Осетины — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. У этого термина … Википедия
Каша — У этого термина существуют и другие значения, см. Каша (значения). Гречневая каша. Каша блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как … Википедия
Мамалыга — У этого термина существуют и другие значения, см. Мамалыга (значения). Мамалыга (рум. mămăligă мэмэл … Википедия
Сумаляк — или Саманак (перс. سمنو) праздничное блюдо иранской, а также узбекской, таджикской, киргизской и других кухонь Средней Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза. История… … Википедия
Плов — с мясом п … Википедия
Полента — Об итальянской феодальной династии см. Да Полента Полента с сардельками … Википедия
Кус-кус — Кускус с овощами и нутом. У этого термина существуют и другие значения, см. Кускус. Кус кус, кускус (араб. كسكس) крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхожд … Википедия
translate.academic.ru
Осетинская сладкая выпечка – «Дзуаката» или «Хæнкъæл». МИА «Южная Осетия сегодня»
Осетинская национальная кухня славится своими пирогами с большим выбором начинок. Также наши предки всегда давали предпочтение мясным блюдам. Вместе с тем, как национальная кухня других народов, у осетин она сама по себе весьма разнообразна и включает первые, вторые, третьи блюда; холодные и горячие закуски и напитки; а также десерты – различные сладости. Говоря о последних…, так как наши праотцы пережили довольно-таки тяжелые времена, немногие семьи могли баловать себя тогда сладкой выпечкой и различными пряностями, или же наслаждались ими только по праздникам. Однако они все же имели свое почетное место на праздничном столе у осетин. И хотелось бы представить один из этих рецептов нашим читателям. Наиболее знаменитым и популярным мучным блюдом осетин (и как оказалось также некоторых народов Кавказа) является «Хворост» – «Дзуаката» или же по другому еще «Хæнкъæл».
Для того чтобы приготовить это блюдо нам понадобится:
- Желток яичный 4 шт.
- Сахар 7 гр.
- Соль добавляем по вкусу
- Водка или спирт 50 гр.
- Мука – сколько возьмет. (0.5 ч. л. разрыхлителя)
- 5 ч. л. молока
- Для жарки: растительное масло
- Сахарная пудра или же меда для заливки: мед – 0,5 стакана с сахаром – 80 грамм
Пошаговый рецепт приготовления Осетинской национальной сладости:
Желток яичный, сахар, соль добавляем по вкусу, водка или спирт, мука – сколько возьмет и молока.
Замесите очень крутое тесто. Разделите его на части. Каждую часть нужно раскатать как можно тоньше. Раскатанное тесто нарезаем на ленточки и делаем из них разные фигуры, ромбы или же можно просто сделать тоненькие соломки. Берем неглубокую кастрюлю с толстым дном (отлично подойдут емкости из чугуна.). Кладем на дно масло и разогреваем его хорошенько. Желательно до почти кипящего состояния. Теперь опускаем в нее подготовленные кусочки теста, чтобы они не касались друг друга и не деформировались, а масло не переставало кипеть, и выпекаем. Готовые Дзуаката, осторожно (они очень хрупкие), выкладываем на бумажное полотенце, а после на широкое блюдо.
Осетинскую сладость Дзуаката посыпаем сахарной пудрой или же заливкой. Подаем «Хворост» на стол горячими к чаю или другим горячим напиткам. Осетины, перед подачей, еще их поливают медом
Приятного Вам аппетита!
Мадина Бязрова
↑ Наверх
south-ossetia.info