Главная » Разное » Острый перец маринованный в уксусе холодным способом
Острый перец маринованный в уксусе холодным способом
Маринованный жгучий перец на зиму: простой рецепт
Сейчас очень популярны всевозможные острые приправы. Конечно, купленные в магазине не радуют содержанием большого количества вредных порошков и консервантов. Поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать острый перец в домашних условиях. Простых рецептов маринования жгучего перца на зиму имеется много, все они отличаются между собой по технологии приготовления (со стерилизацией и без) и добавляемыми ингредиентами.
Для консервации в банках можно выбирать совершенно любые сорта острого перца, начиная с зеленых, красных, больших и маленьких размеров и заканчивая любыми декоративными, типа «Огонек». Ниже приведу несколько лучших рецептов закатки жгучего перца на пол литровые банки.
Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом
Одним из простых, легких рецептов маринованного острого перца является консервация в уксусе холодным способом. Здесь перец заливают остывшим маринадом. Его преимуществом считается то, что он отлично хранится в холодильнике под пластиковой крышкой.
Заранее кипячу в чайники воду, даю остыть, заливаю банки.
Сливаю с банок воду в кастрюльку, растворяю сахар, соль, кипячу после закипания на среднем огне 60 секунд.
Выключаю огонь, вливаю уксус, отставляю в стороне до полного остывания.
Заливаю остывшим маринадом баночки с перцем, оставляю небольшое расстояние до горлышка.
Закрываю пластиковой крышкой, помещаю в холодильник.
Совет! При обработке жгучего перца обязательно надевайте перчатки, так как на руках могут остаться неприятные ощущения, даже сильное чувство жжения.
Маринованный перец Цицак – простой рецепт
Грузинские закуски в последнее время стали сильно распространяться в русской кухне. Сейчас я расскажу, как правильно приготовить перец «Цицак» по-простому грузинскому рецепту. Отличается он от нашего традиционного тем, что в состав входит много свежей зелени, а также разнообразных пряностей, придающие дополнительный, изысканный аромат. Новый ингредиент – подсолнечное масло – делает заготовку питательной и более нежной.
перец Цицак — 3 кг;
свежая зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 5 веточек;
лавровый лист – 7 шт.;
чеснок – 2 головки;
подсолнечное масло – 320 мл;
180 г соли;
сахар – 150 г;
уксус 9-ти процентный – 550 мл.
Обрабатываю острый перец.
В глубокую кастрюльку вливаю воду, чуть больше половины, всыпаю сахар, соль, добавляю подсолнечное масло, размешиваю, бросаю лаврушку, ставлю на среднюю конфорку, довожу до кипения.
Забрасываю в кастрюльку с маринадом стручки перца, жду пока закипит, провариваю 8 минут, часто перемешиваю ложкой.
Вооружившись шумовкой, выкладываю овощ в дуршлаг из маринада, оставляю для стекания жидкости на 15 минут.
Зелень сельдерея, петрушки, укропа промываю, мелко измельчаю, всыпаю в маринад после повторного закипания на умеренном огне.
Провариваю маринад с зеленью 3 минутки.
Вареный перец складываю в глубокую емкость, заливаю маринадом, сверху размещаю тяжелый груз, даю остыть на столе, оставляю в холодильнике для маринования на сутки.
Перекладываю перец в банки, закатываю крышками, спускаю в погреб.
Совет! Маринованный перец Цицак можно заготовить на зиму не только по-простому грузинскому рецепту, но и по армянскому, взяв такие ингредиенты как зелень укропа, соль, чеснок. Их отличием является то, что в армянском варианте перец не варится в маринаде, а квасится несколько дней.
Халапеньо, маринованный в домашних условиях
Перец Халапеньо – отличный сорт, не нуждающийся в долгой обработке, что значительно уменьшает общий процесс маринования. В банки его можно закладывать вместе с семенами, которые придают закрутке дополнительную резкость и аромат. Готовое блюдо с ним приобретает пикантность. Существует несколько вариантов маринада для такого острого перца, я же вас познакомлю с самым вкусным, на основе винного уксуса, сахара и чеснока.
Очищаю чесночные дольки, закладываю в кастрюлю, вместе с перцем.
Добавляю сахар, соль, заливаю водой чуть больше половины.
Устанавливаю кастрюльку на среднюю конфорку, довожу до кипения.
После закипания вливаю винный уксус, провариваю пол минутки.
Раскладываю заготовку по стерильным банкам вместе с рассолом, закручиваю крышками.
Совет! Маринованный жгучий перец по вышеописанному рецепту можно не закатывать в банки под металлическую крышку, просто выложить в какой-нибудь контейнер, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Острый перец по-грузински на зиму
Выше я уже описывала рецепт острого перца «Цицак», пользующийся огромной популярностью в Грузии. Сейчас хочу предложить еще одну интерпретацию грузинского варианта маринования жгучего перца.
Для аромата все так же беру свежую зелень, чеснок. Отличается он от предыдущего тем, что перед консервированием стручки обжариваются в масле, а потом настаиваются в медовом маринаде несколько часов.
перец «Цицак» — 25 стручков;
мед – 1 стакан;
уксус 9-ти процентный – 40 мл;
чеснок – 12 долек;
свежая петрушка – 8 веточек;
рафинированное масло – 130 мл.
Перчинки ополаскиваю, вырезаю плодоножки, семена оставляю, нарезаю полосками длиной 2 см, раскладываю по бумажному полотенцу, выдерживаю несколько минут для подсыхания.
В сковороду вливаю масло, раскаляю, кладу полоски перца, жарю до легкой зажаристости.
Выкладываю перец в чашку, в слегка остывшее масло кладу мед, выдавливаю сквозь пресс чеснок, добавляю измельченную петрушку, уксус, хорошо перемешиваю, заливаю получившимся маринадом, накрываю крышкой, ставлю в холодильник на 24 часа.
Спустя сутки укладываю перец в банки, закатываю крышками, храню в прохладном месте.
Совет! После заливки перца маринадом, следим, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. В случае нехватки маринада, допустимо влить немного кипяченой остывшей воды. Также хочу сказать, что данный рецепт можно немного разнообразить, закатав в банки жгучий перец вперемешку с болгарским. Выйдет необычно и вкусно.
Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде
Зеленый жгучий перец обладает большей нежностью, с выраженным ароматом и остротой. Заготовленный в банках в пикантном маринаде на основе чеснока, свежей зелени, разных пряностей, рафинированного масла и винного уксуса, он позволяет придать блюдам дополнительную уникальную «изюминку» вкуса. Здесь стручки я сначала обжариваю в масле целиком, потом закладываю в банки и заливаю маринадом.
Вливаю в смесь уксус, маслице, перемешиваю, прогреваю смесь на сковороде 6 минут.
Вырезаю у перца плодоножки, кладу на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю до румяности.
Обжаренный перец утрамбовываю в банки, заливаю чесночно-масленым маринадом, закупориваю крышками, храню в проветриваемом помещении.
Совет! Зеленый перец острый получится очень вкусным, в не маринованном виде, а как закуска к мясному блюду, если чесночной массой начинить опустошенные стручки и подать к столу.
Маринованный горький перец с сахаром и уксусом
Еще один рецепт маринованного горького перца с сахаром и уксусом. Отличается он всех предыдущих большей остротой, без посторонних ароматов пряностей. Готовится тоже с уксусом.
чили – 3 кг;
15 чесночных долек;
9 горошин душистого перца;
8 лавровых листочков;
вода – 4 л;
соль – 180 г;
1 стакан без горки сахара;
20 г кориандра зернами;
90 мл уксуса 9-ти процентного.
Чили освобождаю от плодоножек, семян, промываю в холодной воде.
Разрезаю стручки на половинки по длине.
В кастрюльку вливаю воду, всыпаю соль, сахар, бросаю пряности, провариваю после закипания 12 минут, при тихом огне.
Перец укладываю в стерильные банки, заливаю маринадом, оставляю под крышками на некоторое время.
Маринад сливаю снова в кастрюльку, довожу до кипения, вливаю уксус, масло.
Заливаю масляным маринадом, закатываю.
Остудив под шубой, помещаю в погреб.
Совет! Если хотите получить закатку с меньшей остротой, то масло и уксус можете добавить после заливки перца маринадом, непосредственно в банки.
Лучше понять, как правильно приготовить перец чили на зиму с уксусом и сахаром, вам поможет представленное ниже видео.
Горький перец по-кавказски
Поклонникам острых приправ понравится кавказский рецепт маринованного перца чили. В состав входят аналогичные ингредиенты, что и в грузинский и армянский вариант, отличие лишь в технологии приготовлении.
любой острый перец – 2 кг;
480 мл рафинированного масла;
8 веточек петрушки;
соль – 85 г;
сахар – 90 г;
4 десертных ложки приправы хмели-сунели;
1 ч. ложка уксуса 70-ти процентного.
Стручки промываю, вырезаю плодоножки.
В чугунную сковороду вливаю масло, даю прогреться на среднем огне, опускаю стручки, слегка присаливаю, посыпаю сахаром, хорошо перемешиваю.
Регулирую маленькое пламя огня, томлю 12 минут, часто перемешивая.
Через 6 минут томления, вливаю уксус, добавляю зелень, приправу, готовлю оставшееся время.
Горячую жгучую закуску раскладываю по стерильным тарам, закупориваю жестяными крышками.
Совет! В рецепте по-кавказски приправу хмели-сунели можете заменить любой другой по своему вкусу и желанию.
Все представленные простые рецепты маринованного жгучего перца на зиму можно добавлять по вкусу во вторые, первые блюда и даже в различные салаты.
lechovbanke.ru
Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом
Опубликовано 26.09.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 20 мин Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом – пикантная приправа к мясным и овощным блюдам. Такие перчики не только украсят ваше жаркое, они станут отличной добавкой к овощному или мясному салату. Для заготовки подходят любые виды жгучего перца, однако сначала стоит попробовать, что вы заготавливаете. Существуют сорта настолько злые, что маленькой баночки хватит на всю зиму, если только вы не любитель острой азиатской или мексиканской кухни. На приготовление понадобится 20 минут. Из указанных ингредиентов получится несколько банок по 300 мл.
Я выбрала для заготовки жгучий перчик разных сортов. Ничего страшного в том, что сорта смешаются нет, зато баночка будет радовать глаз, каждый раз когда заглянешь в кладовку. Перец замачиваем в миске с холодной водой, затем тщательно моем под краном. Когда заготавливаете чили, всегда надевайте резиновые перчатки. Если капсаицин попадает на слизистую оболочку, то ощущения не из приятных.
Берём небольшие баночки, тщательно моем с содой, стерилизуем над паром или сушим в духовке при температуре около 120 градусов. Кипятим крышки. Срезаем хвостики перцам, накалываем стручки острым ножом или зубочисткой. Крупные стручки разрезаем пополам, мелкие маринуем целиком.
Наливаем в банки холодную кипяченую воду, затем сливаем воду в сотейник - так можно очень точно определить необходимое количество жидкости.
Отливаем из сотейника 220 мл воды, насыпаем соль и сахар-песок, доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Снимаем сотейник с огня, вливаем уксус. Охлаждаем маринад до комнатной температуры.
Заливаем чили холодным маринадом так, чтобы овощи полностью в нём утонули. Жидкость не должна доходить до крышки, оставляем примерно 1-2 сантиметра свободными.
Закрываем баночки прокипяченными крышками, убираем на хранение в холодный погреб или в холодильник.
Температура хранения от +2 до +4 градусов Цельсия.
Вам наверняка понравится также рецепт острого томатного соуса.
namenu.ru
Маринованный острый перец с уксусом — простой рецепт на зиму + фото
Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод — Маринованный острый перец — отличная приправа на зиму для различных блюд
Колонка Елены Гавриловой «Домашние заготовки из плодов и ягод» Выпуск 43.
Заготовить на зиму маринованный острый перец меня подтолкнула его дешевизна осенью. Тем более что я его часто использую в приготовлении различных блюд. Он придаёт пикантный вкус борщу, овощным и мясным блюдам. Небольшой заготовки хватает на весь длинный зимний сезон.
Готовится очень быстро и просто. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото, с помощью которого вы также легко сможете сделать эту заготовку на зиму.
Ингредиенты:
жгучий перец — 350-400 г;
репчатый лук — 2 луковицы;
чеснок — по вкусу (примерно одна головка).
Маринад на 1 стакан воды:
соль — 1 столовая ложка;
сахарный песок — 1 столовая ложка;
уксус — 1 стакан;
перец чёрный горошком — 15-20 штук;
лавровый лист — 2-4 штуки;
орегано — 1/2 чайной ложки.
Рецепт приготовления:
01. Острый перец тщательно промыть и просушить. Для красоты заготовки можно взять жёлтый и красный стручковый перец. Но пока я думала, как замариновать перец, он у меня весь покраснел.
02. Когда будете нарезать острый перец, не забудьте про перчатки. Они просто необходимы для этой процедуры для вашей безопасности. Дело в том, что придётся резать довольно много перца, который «въедается» в пальцы. Потом будет сложно отмыть руки, перец надолго остаётся на руках. Неосторожно можете дотронуться до глаза, который потом будет долго слезиться. Будьте осторожны.
03. Стручковый жгучий перец нужно порезать кольцами. Если вы не очень любите его острый вкус, то можно избавиться от семечек. Ведь именно они придают ему жгучесть.
04. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
05. Количество чеснока зависит только от вашего вкуса. Я взяла одну головку. Порезать чеснок следует половинками или тонкими пластинками.
06. Смешать репчатый лук, перец и чеснок в одной ёмкости.
07. Настало время приготовления маринада. В одном стакане воды смешиваем все необходимые ингредиенты для него, кроме уксуса. Ставим на огонь и после закипания варим 3-4 минуты.
08. Далее вливаем в маринад стакан уксуса и даём прокипеть ещё 1-2 минуты.
09. В подготовленные простерилизованные заранее небольшие баночки складываем овощи.
10. Заливаем банки кипящим маринадом, закрываем прокипячёнными крышками и переворачиваем. Накрываем баночки с заготовкой полотенцем до полного остывания.
Маринованный острый перец уже можно будет попробовать на следующий день. Он будет вполне готов к употреблению. Его храню в холодильнике, потому что он всегда должен быть под рукой. Всего из заявленных ингредиентов у меня получилась одна баночка ёмкостью 200 г и 2 баночки по 400 г.
Кстати, острый маринованный перец может служить не только прекрасной приправой, но и самостоятельной закуской. Но эта пикантность горького перца, скорее, для гурманов. Мне кажется, что использование его в качестве приправы придаёт небольшую остроту и яркость блюдам. Пусть маринованный жгучий перчик станет любимым гостем на вашей кухне, особенно в зимнее время. Начните его мариновать осенью по моему рецепту, не пожалеете. Приятного аппетита!
www.razmnojenie.ru
Рецепт горького перца в уксусе
Классический рецепт перца в уксусе
По классическому рецепту перец маринуется целиком, вместе с зеленой плодоножкой. Его не режут и не чистят от семян.
Ингредиенты:
перец – 1 кг;
вода – 1 л;
уксус – 0,5 л;
растительное масло – по 1 ст. л. на банку;
соль – по 1 ст. л. на банку.
Для рецепта подходит столовый, яблочный или винный уксус. Ингредиентов хватает на 2 литровые банки.
Перец тщательно промойте под проточной водой. Сложите в чистые, сухие банки. Стерилизовать их предварительно ненужно. Вскипятите 0,5 л воды и залейте перец. Когда жидкость остынет, слейте ее. Доведите до кипения оставшуюся воду и перелейте в банки так, чтоб она занимала половину. Оставшееся место заполните уксусом, влейте растительное масло и добавьте соль.
Закатайте банки и храните их в прохладном, темном помещении. Приготовленный таким способом перец остается острым. Маринад можно использовать как добавку к салатам, если в рецепте значится уксус.
Острый перец в уксусе: рецепт с пряностями
Чтобы приготовить закуску с более пряным вкусом, используйте этот рецепт. В его состав входит много укропа, который можно употреблять вместе с перцем. Такая закуска сочетается с первыми блюдами, картофелем или мясом.
Ингредиенты:
перец – 1,5 кг;
вода – 1,5 л;
уксус – 250 мл;
укроп – большой пучок;
листья хрена, вишни и смородины – по 2 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
соль – 4 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.
Выход – 1 трехлитровая или 3 литровых банки.
Перец промойте, отрежьте зеленые хвостики (плодоножку с семенами не вынимайте) и сделайте продольные разрезы, чтобы внутрь попадал рассол. На дно чистых банок поместите листья хрена, смородины, вишни и лавра. Перец уложите слоями, перекладывая его измельченным укропом.
Вскипятите воду, добавьте к ней соль, сахар и уксус. Через 5 мин кипящим рассолом залейте перец. Закатайте банки и укутайте теплым покрывалом до остывания. Закуска будет готова к употреблению через месяц.
Перец в уксусе – это закуска, которая понравится любителям острых блюд. В прохладном месте она хранится 3–5 лет, и сохраняет все это время пикантный вкус. Разнообразьте приевшийся ассортимент зимних заготовок новым рецептом.
Далее: рецепт икры из болгарского перца
www.wday.ru
топ 10 простых рецептов на зиму в домашних условиях
Острый перец имеет несколько дополнительных названий. Часто можно встретить упоминания о перце чили или горьком перце – они обозначают одно и то же. При консервировании острого перца учитывают его особые вкусовые характеристики, готовят маринованный, сушеный или вяленый овощ. Для этого используют разные технологии консервации. От выбора способов приготовления зависят сроки хранения заготовок.
Специфика маринования острого перца на зиму
Маринование – это наиболее известный способ заготовки острого перца. Основными компонентами маринования являются кислоты и поваренная соль. Они отвечают за препятствование развития микроорганизмов, а также позволяют сохранить заготовку на протяжении длительного периода времени. Для маринадов подбирают дополнительные компоненты, они улучшают вкусовые характеристики.
При мариновании используют перчики целиком, из-за их небольшого размера, или разрезают на несколько частей, как это указано в рецепте.
Информация! Небольшие части овоща промариновываются быстрее, чем целые.
Как выбрать и подготовить овощи
Для выбора овоща используют защитные перчатки, чтобы горечь не спровоцировала ожоги на пальцах. Для маринования выбирают целые, красные, спелые экземпляры. Перед приготовлением их промывают, затем просушивают сухим полотенцем.
Подготовка тары перед началом процесса
Для маринованного острого перца подготавливают стеклянные банки. Их промывают, затем стерилизуют. При подготовке учитывают, что банки должны быть герметично закрыты подходящими крышками.
Рецепты маринования в домашних условиях
Приготовление маринованного перца предусматривает добавление различных компонентов, которые влияют на общий вкус заготовки. Такой маринад подходит для семейных застолий зимой, используется, как дополнение ко вторым блюдам.
Простой способ с медом без стерилизации
Для заготовки 1 килограмма перца берут 150 граммов меда и 300 миллилитров уксуса. Для того чтобы замариновать части овоща, на дно наливают мед, затем плотно укладывают целые, промытые перцы, заливают уксусом. Плотно закрывают крышкой, встряхивают, переворачивают вверх дном, оставляют для маринования.
Перец чили с луком в банках
Жгучий чили берут в равной пропорции с репчатым луком. Лук обжаривают до золотистого оттенка, к нему добавляют нарезанный чили. Обжаривают на слабом огне до мягкости, затем добавляют нарезанный чеснок, базилик по вкусу. Солят, перчат. Эту смесь хранят в стеклянных банках.
Маринуем острый перец в уксусе холодным способом
Для маринада берут уксус, соль и сахар по вкусу. Компоненты кипятят с водой, затем холодным маринадом заливают подготовленный перчик. Хранят с предшествующей стерилизацией.
Аджика из красного перца и халапеньо с помидорами
Для аджики берут сорт халапеньо. Расчет ингредиентов:
халапеньо – 3 штуки;
болгарский – 3 килограмма;
растительное масло – 250 миллилитров;
чеснок – 250 граммов;
томатное пюре – 1 килограмм;
соль, сахар, петрушка.
Все ингредиенты измельчают и поэтапно проваривают на слабом огне, затем заливают томатом. Соль, сахар и зелень добавляют по вкусу. После приготовления смесь заливают в стерилизованные банки, закручивают крышками.
Квашеный по-армянски зеленый стручковый перец
4 килограмма зеленого нарезанного стручка засыпают измельченным чесноком, смешанным с солью, накрывают гнетом и оставляют для маринования на 12 часов. После этого смесь перекладывают в сухие чистые стеклянные банки.
Заготовка в томатном соке
Томатный сок смешивают с уксусом по формуле 3:1. Этим составом заливают порезанные дольки, кипятят 15-20 минут. Затем банки с заготовками стерилизуют.
Горькие стручки в масляном маринаде
250 миллилитров масла прогревают с 10 зубчиками чеснока, 100 граммами сахара, 100 граммами соли, 250 миллилитрами столового уксуса. К маринаду засыпают около 2 килограммов нарезанных горьких стручков, кипятят. После этого маринад остужают.
С патиссонами и чили
Патиссоны нарезают соломкой, смешивают с дольками помидоров. Заправляют смесью из чили, чеснока, соли и сахара. Ингредиенты этого салата берут в произвольных пропорциях – это зависит от предпочтений. Заливку готовят из уксуса 9-процентного с водой, взятых поровну.
Горький перец без уксуса
Дольки можно замариновать в лимонном соке с добавлением соли. Эта закуска готовится перед употреблением. Сохранить на зиму ее можно при условии двойной стерилизации.
Маринованный перец по-корейски
Маринад готовят по отдельному рецепту:
вода – 400 миллилитров;
уксус – 70 миллилитров;
чеснок – 1 головка;
соль, сахар – по вкусу.
Маринад кипятят, заливают 1 килограмм перчиков, доводят до кипения. Маринованный овощ готов через 2-3 дня.
Как правильно и сколько можно хранить?
Заготовки хранят до зимы только тогда, когда они стерилизованы и герметично закрыты прокипяченными крышками. Срок хранения таких консервов может составлять от 3 до 6 месяцев.
Заготовки без дополнительной обработки хранят на нижней полке холодильника не более 2 недель.
dachamechty.ru
Маринованный острый перец – 6 лучших рецептов
Маринованный острый перец – идеальная зимняя заготовка. Он подходит к первым блюдам, гарнирам, шашлыку, в качестве самостоятельной закуски к застольям. Пикантный вкус сохраняется даже в маринованном виде.
Каждую заготовку из чили делают по особому рецепту. Горький перец хорошо подходит для консервации. Он не требует тщательной стерилизации, потому что сам обладает антисептическими свойствами.
Содержание материала:
Маринованный острый перец на зиму в классическом маринаде
Самый простой рецепт, который наши бабушки передавали из уст в уста. К основным компонентам можно добавить по вкусу: зелень, специи, зерна горчицы.
Вам понадобится:
500 г стручков;
1 литр воды;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара;
1 головка чеснока;
уксус 9% – 50 мл.
Пошаговая инструкция:
Помоем стручки, подсушим.
Очищаем чеснок.
Доводим воду до кипения. Добавим соль, специи, сахар. Уксус вольем в последнюю очередь.
Перец с чесноком проварим в кипятке 10 минут.
Перец разложить по банкам. Покрыть до края кипящим маринадом.
Закатать крышками. Перевернуть верх дном. Поставить в темное место.
Рецепт без стерилизации
Простой рецепт, не требующий кипячения маринада, стерилизации банок. Важно лишь соблюдать правильные пропорции продуктов.
Ингредиенты:
перец стручковый – 1 кг;
пол-литра чистой воды;
соль – 1,5 ст. л.;
сахар – 2,5 ст. л.;
1-2 шт. лавровых листьев на одну банку;
уксус – 100 г.
Порядок действий:
Перец следует тщательно промыть и высушить на полотенце.
Стерилизуем кипятком или в духовке банки, крышки.
На дно тары укладываем лавровые листья, петрушку и другие специи по желанию.
Наполняем банки стручками вплотную.
Кипяток заливаем в банки доверху.
Дать настояться под крышками 15 минут.
Рассол слить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить соль и сахар.
Пикантная закуска будет готова к употреблению уже через месяц.
Готовим по-армянски с ароматными травами
Армянский рецепт приготовления перца на зиму порадует даже изысканных гурманов. Благодаря особому способу закуска получается нежной и не слишком жгучей. Это идеальное дополнение для любого блюда!
Нужно подготовить:
слегка недозревший перец – 3 кг;
100 г соли;
2 пучка петрушки;
500 мл яблочного уксуса;
растительное масло – 350 мл;
3 головки чеснока.
Порядок действий:
Промытые и высушенные стручки надрежьте у основания в месте косточек. Сложите в большую миску.
Измельченную петрушку и чеснок смешайте с солью. В этой смеси перец должен полежать сутки.
Соедините масло и уксус на сковороде. Обжарьте перец.
Готовый компонент поместите в банки. Простерилизуйте их на водяной бане около 20 минут.
Закуска будет готова в употребление уже через сутки.
Маринованный острый зеленый перец
Кроме красного перца чили для маринования подойдет и зеленый овощ. Этот вид ценится гурманами. Рецепт так же прост, но вкус немного отличается.
Для заготовки берем:
1 кг перца;
2 ст. ложки соли и столько же сахара;
1,5 литра фильтрованной воды;
столовый 9% уксус – 3 столовых ложки.
Этапы приготовления:
Промойте перчинки на дуршлаге. Высушите. Плотно разложите по банкам.
Залейте кипятком. Дайте настояться не менее 15 минут.
Слейте воду в сотейник. Добавьте специи, уксус. Хорошенько прокипятите смесь.
Залейте маринад в банки, закатайте ключом.
Хранить банки первые 2 недели нужно дном верх. Выбирайте темное прохладное место.
Как приготовить в масле
Эта закуска не только остра, но и калорийна. Идеально подходит под крепкие спиртные напитки.
Подготовьте:
1,5 кг красного острого перца;
1 литр воды;
3 ст. л. соли;
сахара – 200 г;
50 г меда;
уксус столовый – 200 г;
подсолнечное масло – 3 ст. л.
Выполняйте следующие шаги:
Стручки чили нужно предварительно проварить. Разложить по баночкам.
Готовим маринад: соль, сахар, мед развести в чистой фильтрованной воде. Вскипятить. Перед готовностью влить порции уксуса, масла.
Складываем в предварительно стерилизованные банки.
Томатный сок прокипятим 10-15 минут. Добавляем в него соль, лаврушку, чеснок, сахар, уксус (перед готовностью).
Кипящую смесь заливаем поверх стручков в банки. Плотно закроем крышками или закатаем ключом.
В перце чили содержится большое количество витамина С и других микроэлементов. Благодаря этому его употребление помогает в борьбе с вирусами. Доказана эффективность перца и в борьбе с раком.