Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Печень жесткая как исправить


Как приготовить печень, чтобы она не была сухой и жесткой – Женские секреты

Печень — продукт на любителя. Одних смущает специфический аромат, вторым не нравится вкус. Да и, сказать по правде, у многих хозяек печенка получается сухой и жесткой, что вряд ли кому-то понравится. Но если знать кулинарные секреты, то можно приготовить печень так, что даже тот, кто раньше воротил нос от нее, станет фанатом этого продукта. Запоминайте лайфхаки и удивляйте домочадцев!

Блюда из печенки невероятно полезны. Витамины и минералы в составе субпродукта защищают от анемии, воспалительных процессов, предупреждают проблемы с сердцем, стимулируют работу головного мозга, улучшают состояние кожи и волос, поддерживают зрение и отвечают за состояние зубов.

Блюда из печени — это полезно, аппетитно и вкусно

Секреты выбора правильной печени

Качественная печень блестит

Вкус приготовленной печени во многом зависит не от кулинарных способностей хозяйки, а от того, правильно ли был выбран продукт. Если не знать тонкостей, можно и вовсе купить печень, срок годности которой истек. При покупке субпродукта обращать внимание нужно на:

  • Внешний вид. Упругая, но мягкая и обязательно блестящая — так выглядит качественная свежая печень. Поверхность первосортного продукта слегка влажновата. Царапин, проколов на внешней пленке быть точно не должно. Недопустимо наличие кровяных сгустков, пятен другого цвета на печени: это указывает на то, что желчный пузырь животного разорвался. Печенка с пятнами после приготовления будет горчить.
  • Цвет. Хорошая свиная печень имеет красно-коричневый цвет, говяжья — темно-бордовая как спелая вишня, печень индейки — темно-красная, приближенная к коричневому. А вот куриная печень может быть разной — от светло-коричневой до красно-коричневатой. Но слишком темный или наоборот чересчур светлый субпродукт брать не стоит: высока вероятность, что он залежался на прилавке и из-за этого изменил цвет.
  • Запах. Аромат свежего продукта — сладковатый, даже немного металлический. Если доносятся кисловатые нотки, то от покупки стоит отказаться: печенка уже испортилась.
На замороженной печени не должно быть оранжевых пятен

Свежая печень имеет большую питательную ценность, чем та, что замораживалась. Если вам доступна только заморозка, то тщательно осмотрите продукт на предмет оранжевых участков. Если таковые имеются — значит технология хранения была нарушена: печень либо переморозили, либо повторно замораживали. Такой продукт в лучшем случае будет невкусным, в худшем — спровоцирует отравление.

3 хитрости для мягкости продукта

Обязательно удалите пленку с печени

Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки, — печень после приготовления напоминает резину. Избежать жесткости можно, правильно подготовив субпродукт к термической обработке (неважно какой — жарке, тушению, варке). Запомните 3 хитрости:

  1. Удалите лишнее. Сосуды, пленки, жилы — все это нужно удалить, иначе мягкости не добиться. Говяжью печень очистить от лишнего достаточно легко, но можно еще облегчить себе задачу, подержав продукт 3 минуты в теплой воде. Отделить пленку из свиной печенки сложнее. Однако если опустить субпродукт на 20 секунд в кипяток, пленка будет отделяться в два счета.
  2. Замаринуйте. Кислый маринад делает субпродукты мягкими. Добавьте в воду немного лимонного сока, и замочите печень часа на два — три. Альтернатива соку — лимонная кислота, бальзамический уксус. Если ничего кислого под рукой нет, можно обсыпать продукт содой и выждать час. Эффект будет тот же, что и от кислого маринада. Но не забудьте промыть печень после соды.
  3. Отбейте. Если отбить печенку кухонным молотком, она станет мягкой. Главное — поместить продукт в полиэтиленовый пакет, иначе он расползется, да и кухню придется отмывать.
Отбитая молоточком печенка получается мягкой

Лайфхаки для неповторимого вкуса

Печень — капризный продукт. После приготовления она может горчить. Особенно часто неприятная горечь встречается в свиной печенке. Убрать привкус поможет молоко. Разрежьте субпродукт на кусочки и вымочите в молоке не меньше получаса. Чем дольше печень будет вымачиваться, тем вкуснее она получится, так что лучше выделить на эту процедуру как минимум часа два. Кстати, молоко не только улучшает вкусовые качества печени, но и делает ее мягче.

Молоко убирает горечь

Если в доме нет молока или попросту нет времени на вымачивание, бланшируйте продукт перед последующим приготовлением. Нужно опустить печень в крутой слабосоленый кипяток и проварить минуты две. После можно смело жарить или тушить — горечи не будет.

Специфический вкус печенки можно замаскировать. Используйте при приготовлении блюд из субпродукта перец чили, чеснок, тимьян, мускатный орех, пряную зелень и вы удивитесь, насколько вкусной может быть печенка.

При приготовлении печенки используйте натуральные специи

Как сделать жареную печень нежной и сочной

Печень нужно нарезать тонко

Чтобы жареная печенка получилась нежной, воздушной, сохранила сочность, нужно знать несколько кулинарных правил:

  • Нарезайте тонко. 1,5 сантиметра — оптимальная толщина кусочков для жарки. Это залог того, что печенка получится воздушной и настолько мягкой, что будет таять во рту.
  • Обмакивайте в муку. Каждый кусочек печенки запанируйте в муке. Благодаря этому приему сверху образуется аппетитная корочка, а внутри печень останется сочной.
  • Не пережарьте. Если жарить печенку слишком долго, она превратится в резину. Хотите, чтобы продукт оставался сочным? Жарьте не больше пяти минут с каждой стороны. Естественно, предварительно нужно хорошо разогреть сковородку.
  • Солите в конце. Соль вытягивает влагу, поэтому солить печень нужно только в самом-самом конце приготовления. Проигнорируете правило — получите «подошву».
Печень тушеная в сметане — это вкусно

Если вдруг вы пожарили печень, а она оказалась жесткой, не спешите выбрасывать продукт. Кулинарную ошибку помогут исправить сливки либо сметана. Протушите печень в сливочном соусе минут 20, и она станет мягкой и нежной.

womanfan.ru

Почему не получается говяжья печень: горькая, сухая, не жуется - Автор Марина Выходцева

Говяжья печень – неимоверно полезный продукт. Это знают взрослые и дети. Но далеко не каждый человек готов регулярно есть печень или делать это часто. Продукт не всегда получается вкусным, иногда выходит очень сухой, горчит, не жуется. Почему это происходит, в чем ошибка?

Почему печень горчит

Горечь вызывает желчь, которая находится в печени. Необязательно ей разрываться, растекаться. Неприятный вкус появляется и без этого. Свиная печень горчит больше, поэтому она и дешевле в два раза. Некоторые люди считают, что говяжья печенка горчить не может. На самом деле это не так. Перед приготовлением важно продукт вымочить.

Что можно использовать:

  • молоко;
  • обычную или подсоленную воду;
  • сладкий чай.

Традиционно печень вымачивается в молоке. Но его после этого нельзя использовать для других блюд, а продукт сам по себе не дешевый. Как показывает практика, в воду или чай горечь также хорошо уходит. Печень нарезается, заливается холодной (это важно) жидкостью, вымачивается не меньше часа. Затем куски нужно прополоскать.

Почему печень сухая и жесткая

Печень не терпит длительной тепловой обработки. В отличие от мяса, чем дольше продукт готовить, тем жестче он будет. Для говяжьей печени предпочтительнее жарка и тушение, нежели варка. Если все же нужно продукт отварить, например, для салата, то следует запускать в кипяток. Все жидкости и соусы также добавляются в горячем виде, нежелательно создавать перепады температуры.

Если нужно печень просто пожарить кусочками, то она опускается в раскаленное масло. Можно сначала слегка отбить или же панировать в муке. Готовятся кусочки по 2-3 минутки с каждой стороны. Далее нужно проверить. Если внутри нет сукровицы, то субпродукт готов.

Важный нюанс! Печень любит жиры. Поэтому ее готовят с большим количеством масла либо добавляют для тушения сметану, майонез. Можно использовать и молоко, но в нем продукт получается гораздо суше. Еще жестче выходит печень в томате или с помидорами.

Почему печень не жуется

Бывает, что говяжья печень вроде и не сухая, но ее сложно жевать. Чаще всего причина в пленках. Нужно вооружиться острым ножом и аккуратно их удалить. Все пленки снять не получится, требуется отделить самые крупные, насколько это удастся. Сосуды и жилки, которые встречаются, также нужно удалить. Только после этого следует вымачивать и готовить печень.

Вторая причина жесткости – субпродукты низкого качества. Печень не любит заморозку. Желательно приобретать охлажденный продукт. Стоит сразу его осмотреть. Никаких пятен и засохших корочек на поверхности быть не должно. Если надавить на свежую печень, то ямка моментально восстановится. Если печень все же замороженная, то оттаивать ее нужно в холодильнике, поместив на нижнюю полку. Можно сразу залить водой, пусть вымачивается от горечи.

Почему печень не поджаривается

Если хочется приготовить красивую и румяную поджарку, то печень нарезают кусочками не более 1,5 см толщиной. Крышка в таком случае не понадобится, готовят продукт в открытой сковороде. Его быстро подрумянивают, в самом конце солят и отправляют на тарелку. Но можно приправить уже готовое блюдо.

Почему печень не поджаривается:

  1. Жир недостаточно прогрелся или его мало. Можно готовить диетическую печень и без масла, но в таком случае не стоит ожидать румяной корочки.
  2. Много влаги. Перед нарезкой печень нужно просушить салфетками. Иногда кусочки обваливают в муке, крахмале, что тоже можно сделать.
  3. Много печени. Если сразу выложить на сковороду большое количество субпродуктов, появится сок, корочка образоваться не сможет.
  4. Печень долго жарилась. Варится печень минут 12-15, а жарится и того меньше. Кусочкам небольшого размера достаточно по 2-2,5 минуты с каждой стороны. Нужно успеть перевернуть вовремя, не пересушивать.

Если планируется залить печень сливками или сметаной, то жарить нужно еще меньше и обязательно на сильном огне. Ингредиенты соуса подогреваются отдельно. Все вместе тушится не больше десяти минут.

Полезный совет! Если нужно пожарить печень с луком, то сначала готовят порезанный крупной соломкой овощ до прозрачности, только потом к нему добавляют порезанные субпродукты, не наоборот.

Почему печень неприятно пахнет

Иногда печень неприятно пахнет или откровенно воняет. Нужно понять, что это за запах. Есть две основные причины: пахнет самим животным (то есть коровой или бычком, иногда навозом) либо продукт начал пропадать. После покупки или оттаивания печень нужно обязательно промывать, чтобы убрать запах животного. Иногда в холодном виде он не заметен, а раскрывается при жарке. Неприятный аромат уйдет при вымачивании, как и горечь.

В чем вымочить печень от запаха:

  • в растворе марганцовки;
  • в растворе горчичного порошка;
  • в отваре лимонных корочек;
  • в воде с солью.

Гораздо хуже, если печень имеет запах гнили, пошел процесс порчи. В таком случае продукт опасно употреблять. Но желательно его просто осмотреть. Очень часто пропадает не сама печень, а сукровица на дне лотка. В таком случае требуется разрезать кусок, осмотреть его внутри, понюхать, потрогать снаружи. Если липкости, светлого налета и других признаков порчи не обнаружено, то продукт можно готовить. Желательно все же немного подержать в слабом растворе марганца.

Если печень получилась жесткая: как исправить

Если печень уже приготовлена и получилась жесткая, то исправить ее очень сложно. Ни в коем случае не нужно ее дальше тушить или варить. Длительная обработка лишь ухудшит продукт.

Что можно сделать из жесткой печени:

  • Паштет. Для этого отдельно пассеруют лук с морковью, измельчают с печенью, добавляют сливочное масло. Можно взбивать блендером либо перекручивать продукт несколько раз через мясорубку. Специи по вкусу.
  • Начинку. Печень можно перекрутить и соединить с картошкой или тушеной капустой. Получится неплохая начинка для пирожков или блинчиков.
  • Мелко порезать, залить сметаной, немного прогреть. Продукт должен пропитать печень. По желанию можно сметану смешать с соевым соусом.

Как видно, способы реанимации жесткой и сухой печени есть, но не всегда они эффективны. Все же лучше готовить продукт по правилам: вымачивать, убирать пленки, внимательно следить за процессом и не передерживать на огне. Тогда он получится в лучшем  виде!

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Как вкусно приготовить печень дома

Фото: Kashevarnya.com

Часто печень получается сухой, горькой или жесткой, поэтому многие печень не любят. Так как печень относится к очень полезным и дешевым продуктам, мы предлагаем нелюбителям печени дать ей еще один шанс.

Основные проблемы возникающие в процессе приготовления печени дома это: печень горчит, печень стала жесткая после жарки.

Как же приготовить вкусную печенку?

Первым делом нужно купить хорошую свежую печень.

Фото: Kashevarnya.com

Как определить свежесть печени?

При выборе печени нужно обратить внимание на её поверхность и запах. Поверхность свежей печени не имеет повреждений, засохших мест, или пятен. Цвет печени не должен быть слишком светлый или темный. Если цвет печени слишком светлый, значит животное больное, а если слишком темный, то печень уже давно хранится. Запах у свежей печени сладковат, если пронюхивается кислинка – печень уже испорчена.

Если слегка ткнуть ножом в сырую печень, то должна выделятся кровь, а след от вмятины должен быстро исчезать, поверхность выравниваться.

Почему горчит печень?

Приготовить печень, чтобы она не горчила реально. Печень горчит если на её поверхность попала желчь при забое животного, либо при обработке не были тщательно удалены сосуды, жилы, пленка и жир, эти компоненты и придают горечь блюдам из печенки. Грубые пленки присутствуют в свиной и телячьей печени, их нужно удалить ножом, приподняв пленки рукой. У птичьей печени нужно удалить все соединяющие прожилки.

К сожалению, если ваше блюдо горчит, поделать с этим уже ничего нельзя, только быть впредь внимательным при выборе и удалять все пленки и прожилки чтобы печень не горчила.

Существует миф, что горчит именно свиная печень, но горечь может дать и говяжья и куриная и индюшиная печень, если она была неправильно обработана.

Почему печень получается сухая и жесткая после приготовления?

Говяжья или свиная печень получилась жесткая и сухая после жарки, значит была передержана на огне. Чтобы печень получилась мягкой, ей достаточно побыть на раскаленной сковороде 3-5 минут. И обязательно перед жаркой запанировать в муке или сухарях, такой кляр не даст вытечь соку из печени, и печень останется сочной.

Чтобы приготовить мягкую и сочную печень, её предварительно нужно обработать следующими способами:

  • Замочить в холодном молоке на 40-60 минут;
  • Обсыпать каждый кусочек содой, после истечении 1 часа тщательно помыть водой;
  • Замочить в минералке с добавлением ягодного сока (свежих или замороженных ягод) на 40-60 минут.

Также солить печень стоит в самом конце приготовления, так как она забирает влагу.

Исправить ситуацию с жесткой печенью можно протушив её 40 минут с луком, залитую водой или бульоном, или перекрутить в мясорубке и использовать как начинку для блинчиков или пирожков. Это также повод сделать паштет.

Ранее мы публиковали замечательный рецепт салата с куриной печенью.

Читайте также

kashevarnya.com

Как исправить жёсткую печень? Что сделать с приготовленной жёсткой печенью?

Действительно, так иногда бывает, что приготовленная печень становится жёсткой, как подметка, так что кушать её просто невозможно.

Причин этому может быть несколько.

Во-первых, очень важна правильная подготовка печени. То есть, её нужно промыть и разрезать на порционные куски, при этом вырезав все кровеносные сосуды и протоки, жилки и плёнки. Потом печень желательно положить в холодное молоко на один час. От всего этого кусочки печени уже станут мягче.

Во-вторых, печень нельзя слишком долго готовить. То есть, сначала на сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его и выкладываем туда кусочки печени, предварительно их можно обмакнуть в муку для получения румяности.

Обжариваем куски печени с каждой стороны не более пяти минут. Потом огонь под сковородой уменьшаем до самого слабого и тушим печень ещё пятнадцать-двадцать минут под закрытой крышкой.

При этом в сковороду можно положить репчатый лук и сметану, перемешиваем.

Это также придаст печени мягкость.

И, наконец, нельзя строить печень слишком рано. Только в самом конце приготовления это делаем. Иначе соль заберёт влагу и печень станет жёсткой.


Но если это всё-таки произошло, если приготовленная вами печень стала жёсткой, то не стоит отчаиваться и выкидывать столь ценный продукт.

Ведь эту печень ещё можно употребить в пищу.

Но не стоит печень ещё раз попробовать потушить в сковороде или в кастрюле, даже с добавлением жидкости в лице соуса или воды.

Дело в том, что печень, в отличие от мяса, не любит долгой термической обработки. Чем её дольше готовишь, тем жёстче она становится.

Конечно, жевать её в таком "жёстком" состоянии невозможно, поэтому, можно данную пищу измельчить. Вариантов много.

То есть, пропускаем печень через мясорубку или разбиваем её блендером. Потом можно добавить немного муки, одно или два яичка, измельчённый репчатый лук. Всё перемешиваем и выкладываем в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекаем в духовке недолго, и на выходе получаем печеночное суфле.

Можно просто измельчённую печень обжарить вместе с макаронами, и получается блюдо "макароны по-флотски", но с печеночным фаршем.

Ещё из измельчённой печени можно приготовить вкуснейший паштет. Для этого нужно добавить в печень обжаренную морковку и лучок, перемешать и оставить в холодильнике на некоторое время.

Также, измельчённую печень можно использовать как начинку для блинчиков или пирогов.

Таким образом, жёсткую печень всегда можно использовать, было бы желание.

www.delovkusa.ru

Как спасти жесткую печенку или говядину. А также как приготовить их мягкими

Как спасти жесткую печенку или говядину. А также как приготовить их мягкими. 

Если вы приготовили говяжью печень или говядину и они получились  жесткими, то их не нужно выбрасывать. Их можно спасти.

Говяжью печень и говядину можно сделать мягкими

Печенку нужно готовить совсем мало, чтобы она была мягкой. Буквально, как только, из говяжьей печени пропала кровь, она готова. Если печенку порезать тонко, то она приготовится за 5 минут или быстрее. Если вы будете готовить ее дольше 5 минут, она приобретет жесткость. Для мягкости говяжью печень можно отбить, тогда она приготовится за 2-3 минуты. Чтобы печенка получилась менее жилистой, перед готовкой снимите с нее верхнюю пленку.  Солить печенку нужно в конце приготовления.

Мягкой печенка получится и если ее в течение 5 минут потушить в сметане с водой. Получится мягкая печень по-стогановски с вкусной сметанной подливкой.

Но бывает такая печень, которую как ни готовь, а выходит жесткой и жилистой. Но и из нее можно сделать вкусное блюдо. Готовую жилистую или просто плохо жующуюся говяжью печенку можно перемолоть в печеночный фарш с помощью мясорубки. И смешать с отваренными макаронами — получится вкусное блюдо: макароны по-флотски с печеночным фаршем. Если такой печеночный фарш потушить в сковороде со сметанной подливкой, то его можно подать и с картофелем и с рисом. Жестковатую печенку можно пустить на печеночный паштет. Для этого готовую печенку пропустить через мясорубку или промолоть в блендере. Смешать с пассированной тертой морковью и репчатым луком, можно добавить немного сливочного масла, если печенка суховата. И повторно пропустить через мясорубку или перемешать в блендере. Посолить по вкусу. Паштет будет готов.

Говядину же для мягкости нужно варить, в отличии от печени долго. Чем дольше вы варите или тушите говядину, тем она получится более мягкой. Исключение составляют тонкие парные куски говяжьей вырезки, которые готовятся 8 минут. А замороженную говядину для мягкости готовят 1.5-2 часа.  Если вы говядину запекаете, то в зависимости от размера куска, скорее всего, чтобы оно стало мягким потребуется 2-2.5 часа. 

Также перед жаркой говядины можно добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды на 1-1.5 кг мяса. Когда говядина дала сок при тушении и еще не начала обжариваться, нужно добавить соду, тогда при недолгой готовке мясо получится мягким. Если мяса меньше, то и соды добавляйте меньше. Меньше, чем если бы вы говядину солили. То есть на пару кусков говядины для мягкости нужно добавить соды на кончике ножа. Сода гасит кислоты в мясе. Сода — это щелочь, потому часто готовить с ней мясо вредно, вы защелачиваете организм. Вместо соды можно использовать картофельный крахмал. Он менее вреден. Или чайную ложку сухой горчицы.

Мясо, чтобы не было жестким нужно резать не вдоль, а поперек волокон. Это относится к любой готовке мяса — и к жарке и к приготовлению шашлыка.

Для мягкости и быстрого приготовления мясо нужно отбить и порезать тонкими кусками. 

Замороженное мясо можно на ночь замочить в молоке и потом в нем же потушить. Будет более мягким.

Если же вы уже приготовили жесткую  или жилистую говядину, то спасти ее можно примерно также, как и говяжью печенку. Нужно пропустить ее через мясорубку. И с готовым фаршем сделать макароны по-флотски или запеканку из картофельного пюре: слой пюре, слой перемолотого готового мяса, затем еще один слой пюре. Смазать яйцом и поставить в духовку до подрумянивания.

stenasovetov.ru

Как приготовить говяжью печень вкусно и чтобы она осталась мягкой

Говяжья печень — полезнейший субпродукт, который хотя бы изредка должен появляться в рационе каждого. Она содержит протеины и аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы, так необходимые для детей и взрослых. Однако далеко не всем нравится ее вкус, поэтому важно изучить в теории и понять на практике, как вкусно приготовить говяжью печень, чтобы она пришлась по душе всем домочадцам.

Как сделать печень мягче

Итак, самое главное в приготовлении печени — сочность и нежность. Согласитесь, никому не понравится жесткая еда, пусть даже она будет очень полезной. Давайте поговорим о том, как приготовить говяжью печень вкусно и чтобы она получилась мягкой.

Перед приготовлением печени с нее нужно удалить пленку — просто подцепите ее кончиком ножа, и она легко снимется. Внимательно осмотрите печень и вырежьте крупные сосуды с желчью, которая делает ее горькой. Если вы посолите печенку, лучше сразу начать ее готовить, поскольку через полчаса печень просолится настолько, что если приготовить ее позже, блюдо получится сухим и жестким. Вымачивание в молоке — известный кулинарный прием, избавляющий от горечи и придающий мягкость. Однако очень молодую печень можно не вымачивать, если вы точно уверены в ее возрасте.

Важно запомнить еще одно правило. Готовьте печенку недолго — около 2 минут с каждой стороны, пока из нее не перестанет выделяться сок. Чем дольше вы будете ее жарить, тем суше она получится!

Яблочные нотки

Печень говяжья с яблоками по-берлински — изысканное блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • говяжья печень — 0,5 кг
  • молоко — 100 мл
  • яблоко — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • соль, черный перец, специи — по вкусу

Промойте печень, снимите пленку и удалите прожилки, которые делают ее жесткой. Кстати, пленка будет удаляться лучше, если кусок печенки облить кипятком. Залейте ее молоком на полчаса, нарежьте лук соломкой, а очищенные от сердцевины яблоки — дольками. Поджарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, потом выложите его в отдельную миску. Нарежьте печень ломтиками толщиной 1–1,5 см, обваляйте ее в специях и обжарьте на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Выложите печенку на застеленный пергаментом противень, а сверху выложите лук и яблочные дольки. Запекайте блюдо в течение 5 минут при температуре 200 °С и подавайте на стол. Все-таки немцы знают толк в хорошей еде!

Сама нежность

Еще одно блюдо, достойное внимания, — отбивные из говяжьей печени, рецепт обрадует вас своей простотой, ну а результаты будут выше всяких похвал! Отбивные получатся очень сочными и мягкими, если вы будете следовать советам опытных кулинаров.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • говяжья печень — 800 г
  • молоко — 200 мл
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 100 г
  • масло для жарки, соль, перец — по вкусу

Промойте печень, очистите ее от прожилок и пленки и нарежьте кусочками толщиной примерно 1 см. Слишком тонкие куски нежелательны, поскольку они потеряют свою сочность при жарке и станут суховатыми. Заверните кусочек в пищевую пленку и отбейте его с обеих сторон кулинарным молотком с крупными шипами. Почему так важно обернуть печень пленкой? Это сохраняет чистоту и аккуратность на рабочем месте, и вам не придется собирать кусочки печенки по всей кухне и отчищать ее с молотка. Поскольку печень по консистенции и так нежная, слишком долго отбивать ее не нужно. А теперь залейте ее молоком и оставьте на час, чтобы она немного «отдохнула» и избавилась от характерного и слегка горьковатого привкуса.

Взбейте яйцо со щепоткой соли, обсыпьте куски отбитой печени солью, перцем и мукой, а потом обваляйте их в яйце и обжарьте на сковороде с обеих сторон по 2–3 минуты. А теперь уменьшите огонь до минимума, сложите отбивные в сковороду и томите их под закрытой крышкой 15–20 минут.

Получаются сочные, ароматные и нежнейшие отбивные, которые съедаются мгновенно! Можно подать их с жаренным до золотистого цвета луком или любым другим гарниром на ваш вкус.

По-простому

Бефстроганов из говяжьей печени — еще одно блюдо, которое станет хитом вашего повседневного меню. Ну а готовится оно проще простого!

В приготовлении блюда будут использоваться следующие продукты:

  • говяжья печень — 0,5 кг
  • мука — 1 ст. л.
  • луковица — 1 шт.
  • сметана — 200 г
  • вода — 150 мл
  • растительное масло, соль и перец — по вкусу

Промойте печень, удалите пленку, прожилки и сосуды, нарежьте ее небольшими брусочками толщиной 1 см, а лук нарежьте полукольцами. Обжарьте печенку на растительном масле до румяного цвета, добавьте лук и еще немного пожарьте.

Приготовьте сметанный соус: смешайте муку с водой и варите до загустения в течение 2 минут на медленном огне. Добавьте сметану, еще раз доведите до кипения и залейте соусом мясо. Тушите бефстроганов несколько минут и подавайте на стол с картофельным пюре или рисом. Попробовав это блюдо, вы убедитесь в том, что говяжья печень очень вкусная и нежная, к тому же в ней содержится много железа и она поднимает уровень гемоглобина в крови в несколько раз быстрее, чем яблоки. Готовьте печенку чаще, и у вас никогда не будет анемии!

Много овощей

В этом блюде нежная печенка изумительно сочетается с пикантным вкусом и ароматом болгарского перца, а если еще добавить сладковатых томатов, фасоли, цветной капусты, брокколи и подать с острыми приправами, гастрономический шок гарантирован. Но одно из главных достоинств тушенной с овощами печени — невероятная простота приготовления!

Подготовьте необходимые продукты:

  • говяжья печень — 0,5 кг
  • растительное масло — 50 мл
  • болгарский перец — 1 шт.
  • фасоль стручковая — 150 г
  • лук — 0,5 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • брокколи — 150 г
  • цветная капуста — 150 г
  • кукуруза консервированная — 200 г
  • перец чили — 1 маленький стручок
  • кинза — половина пучка
  • соль и черный перец — по вкусу

Промойте говяжью печенку и удалите жесткие части, нарежьте ее длинными брусочками. Вы можете замочить ее в молоке, но некоторые хозяйки для размягчения используют соду, которая плотную текстуру делает пористой, после чего печенку даже жевать не придется, такой она получается мягкой!

Выложите кусочки печени в глубокую посуду, всыпьте 1 ст. л. соды и оставьте на пару часов. В это время нарежьте перец, лук и помидоры, а кинзу мелко нашинкуйте.

Хорошо промойте печень и обжарьте на сковороде в течение 2 минут, постоянно помешивая. Выложите сверху слой лука, сверху — томаты, на них — болгарский перец, брокколи, соцветия цветной капусты, стручковую фасоль, кукурузу и украсьте это великолепие перчиком чили. Накройте сковороду, уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться в течение 20–25 минут. А теперь уберите чили, добавьте огня, дождитесь, когда все закипит, посолите, поперчите и жарьте еще 5 минут. Выложите печень с овощами на блюдо и украсьте свежей кинзой.

Настоящий праздник вкуса готов!

Для детей и взрослых

Рецепт печеночной запеканки — родом из Германии, как и множество других сытных и вкусных блюд. Поскольку этот продукт помогает организму вырабатывать антитела, формирующие иммунную систему, это весьма серьезный повод включить говяжью печень в детский рацион. К тому же в виде запеканки она намного аппетитнее и нежнее.

Итак, вам нужны следующие ингредиенты:

  • говяжья печень — 1 кг
  • манка — 3 ст. л.
  • молоко — 200 мл
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • соль — по вкусу

Хорошо промойте печенку, удалите пленку и сосуды, мелко нарежьте и измельчите в мясорубке или в блендере вместе с одной луковицей и одной морковью. Отдельно взбейте яйца с молоком и щепоткой соли, а потом смешайте с фаршем.

В печеночную массу всыпьте манку и хорошо вымесите, чтобы не было комочков. Поджарьте на растительном масле тертую на крупной терке морковь и нарезанную полукольцами луковицу.

Смажьте любую форму маслом, присыпьте панировочными сухарями или манкой, а потом выложите половину фарша. Сверху разместите овощную поджарку и покройте ее оставшейся частью фарша. Всего полчаса в духовке, разогретой до 170 °С, — и печеночная запеканка готова. Подавать ее лучше со сметаной — дети этот кулинарный шедевр тоже оценят по достоинству!

Грибная пастораль

Хотите рецепт печени с грибами? Это блюдо хорошо готовить с шампиньонами, которые изумительно сочетаются с печенкой. Кстати, ученые утверждают, что говяжья печень стимулирует нейроны головного мозга, улучшая умственную активность и концентрацию внимания. Школьники, студенты и работники умственного труда должны чаще есть этот продукт, а чтобы блюдо было вкуснее и аппетитнее, нужно добавлять в него грибы!

Используйте для блюда следующие продукты:

  • говяжья печень — 0,6 кг
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • грибы — 300 г
  • сливочное масло — 50 г
  • соль и перец — по вкусу

Промойте и обсушите печень, нарежьте ее небольшими кусочками толщиной до 1,5 см, посолите, поперчите и оставьте на 15 минут, чтобы она немного замариновалась, стала более мягкой и пикантной.

Обжарьте печенку в сливочном масле до готовности и выложите ее на тарелку. Нарежьте ломтиками грибы и обжарьте на той же сковороде. А теперь отправьте содержимое тарелки к грибам, добавьте бальзамический уксус, перемешайте и потушите еще пару минут. К этому блюду хорошо подать рассыпчатую перловую кашу и салат из свежих овощей — очень вкусно!

Рулет на обед

Рулет из печеночного паштета — прекрасная праздничная закуска, особенно если подать ее со свежими овощами. Масляная начинка тает во рту, да и выглядит блюдо очень презентабельно!

Что вам понадобится:

  • говяжья печень — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 150 г
  • растительное масло для жарки
  • зеленый лук, соль, перец — по вкусу

Промойте печень, очистите от пленки, нарежьте ломтиками, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде в растительном масле. В другой сковороде пассеруйте нарезанную тонкими кружочками морковь и порубленный лук. Вы можете пожарить печень и в сливочном масле — опытные кулинары утверждают, что такая печенка получается намного вкуснее. Пропустите печенку и овощи через мясорубку два раза или воспользуйтесь для этой цели блендером.

Выложите паштет на кусок фольги — должен получиться прямоугольник. Сверху размажьте мягкое сливочное масло, а потом сверните рулет и положите в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь. Перед подачей разрежьте рулет на порционные куски и украсьте перьями зеленого лука.

Говяжья печень очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Получается, можно наслаждаться волшебно вкусным рулетом и одновременно заботиться о здоровье и внешности? Фантастика!

В приготовлении блюд из печени самое трудное — снять пленку и удалить прожилки. Все остальное легко и просто, можно готовить любые блюда, получая удовольствие и от процесса, и от результата!

www.edimdoma.ru

Почему печенка получается горькой

  • 2 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Легина Марина

Печень отлично заменяет мясо и является ценным источником полезных веществ. Она хороша сама по себе, с картофелем, рисом или любыми другими крупами. Но часто бывает, что хозяйка остается разочарована полученным результатом. Потрачено время и продукты, а готовое блюдо совсем не радует на вкус. Сегодня разберем, почему горчит печень и как этого можно избежать.

На что нужно обратить внимание

В первую очередь требуется выбрать качественный продукт. Поэтому лучше всего приобретать печень только у проверенных продавцов. Она может быть несвежей либо полученной от больного животного. Вовремя не удаленные желчные протоки приведут к появлению сильной горечи, от которой сложно избавиться.

Качество замороженного продукта идентифицировать трудно, во всяком случае до разморозки. Поэтому лучше всего брать свежую печень.

Выбираем продукт

Итак, в первую очередь неприятный вкус имеет продукт, правила хранения которого были нарушены. Поэтому чтобы не пришлось думать, почему горчит печень, обратитесь к постоянному поставщику мяса. Он точно предложит лучшее. Такой продукт легко определить по внешнему виду. Кусочек должен быть блестящим, упругим, красивым. Повреждение пленки – это брак, такой товар лучше не брать. Ну и, конечно, у нее не должно быть неприятного запаха.

Если в разрезе вы увидели желтые пятна на печени, не стоит паниковать. Это просто застой желчи. Нужно вырезать их ножом, после чего замочить субпродукт и продолжить обработку.

Приступаем к работе

Вторая причина, почему горчит печень – неправильная подготовка продукта. Если принеся с магазина вы ее сразу поместите в жаровню, то не рассчитывайте на хороший вкус полученного блюда. Сначала нужно удалить запекшуюся кровь и возможные загрязнения. Обязательно уберите пленку. После этого тщательно промойте говяжью печень под проточной водой. Теперь наступает время вымачивания. Для этого возьмите молоко или содовый раствор. Нарезать на порционные куски пока не стоит, вымачивайте всю целиком. В зависимости от того, субпродукты какого животного вы используете, подготовка будет отличаться.

Как вымочить свиную печень

Этот продукт обладает наиболее специфичным вкусом. В нем намного больше горечи, чем в говяжьей печени, от которой нужно избавиться. Способов довольно много, давайте рассмотрим самые популярные:

  • Вымачивание в молоке и в воде. Печень нужно подготовить, как описано выше. Возьмите глубокую чашку, уложите в него кусок и залейте молоком или водой. Смешайте их в пропорции 1:1. Спустя 30-40 минут доставайте печень, ее требуется промыть, и можно приступать к приготовлению.
  • Второй способ – засыпать кусок содой и оставить на 60 минут. После этого можно промыть печень водой и приступать к приготовлению.

Говяжья печень

Из всех разновидностей она наиболее любима потребителями из-за своего неповторимого вкуса. Стоит отметить высокое содержание железа и полезных аминокислот. Если печень принадлежала молодому животному, то можно не тратить время на вымачивание. Блюдо и так будет нежным и сочным. Но зачастую наверняка мы не знаем, от какой коровы субпродукт, поэтому стоит позаботиться заранее о том, как убрать горечь из говяжьей печени.

Это не свинина, поэтому можно обойтись и без молока. Достаточно будет залить ее прохладной или чуть теплой водой так, чтобы печень была полностью закрыта. Уже через час спокойно приступаем к готовке. А еще что сделать, чтобы печень не горчила? Можно просто засыпать ее содой и оставить на час. Тогда она приобретет дополнительную нежность. Добавьте к воде вино, печень пропитается его нежным ароматом и станет просто фантастической. Есть любители, которые добавляют ром или коньяк.

Куриная печень

Многие выбирают ее за нежность и отличный вкус. Стоит она дешевле, чем говяжья, при этом обычно нравится даже детям. А готовить – одно удовольствие. Куриная печень не имеет характерного запаха, да и горечь ей совершенно несвойственна. Разве что в самой легкой форме. Можно просто замочить продукт на 30 минут в холодной воде, после чего удалить пленки и приступать к приготовлению. Ее можно запекать или тушить, на основе куриной печени варят отличные супы, легкие и очень сытные.

Готовим правильно

Если печень горчит после жарки, скорее всего, допущены ошибки в процессе приготовления. Либо вы не вымочили ее, либо не удалили пленку. Иногда молодые хозяйки не знают, как снять пленку с говяжьей печени, а между тем делается это очень просто. Нужно облить кусок кипятком, после чего ножом поддеть пленку и легко ее убрать.

А что делать, если блюдо уже готово, и в нем отчетливо чувствуется горечь? Можно попробовать протушить кусочки в молоке в течение 20 минут. После этого жидкость слейте и заправьте сметаной, нагрейте. Посыпьте петрушкой и укропом. Самым простым способом приготовления печени является ее жарка. Для этого блюда вам потребуется:

  • Печень – 600 г.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Мука.
  • Соль по вкусу.

Подготовьте продукт согласно перечисленным правилам. После этого нарежьте печень тонкими ломтиками. В миску высыпайте муку и обваляйте в ней каждый кусочек. Обжарьте их в течение 3 минут с одной стороны и столько же с другой. Отдельно обжарьте кольцами лук. Подавать, по желанию посыпав жареным луком. Кстати, еще одной причиной, по которой горчит готовое блюдо, является прогорклое масло. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт. Если вы хотите получить румяную корочку, то обжаривайте кусочки по отдельности. Можно высыпать сразу все на сковороду, но в этом случае они будут скорее тушеными. Поэтому лучше потратить немного времени, но получить действительно отличный результат.

Она и сама по себе довольно нежная, но под сметанкой станет и вовсе тающей во рту. Всего 100 г печени содержит суточную норму железа, а также много других полезных микроэлементов. Она рекомендована людям с хронической усталостью, беременным, при проблемах с легкими и зрением. Хотя она не будет лишней в рационе любого человека.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам потребуется:

  • Печень – 550 г.
  • Лук – 2-3 головки.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 400 г.

Первым делом готовим импровизированный кляр. Для этого нужно смешать яйца и муку. Обваливаем печень и выкладываем на сковороду в один слой. Обжариваем в течение двух минут, после чего переворачиваем на другую сторону. Закрываем слоем обжаренного лука и заливаем сметаной. Оставьте для тушения на 20-30 минут, после чего подавайте к столу. Украсить можно свежей зеленью, а на гарнир подайте отварной картофель.

Вместо заключения

Довольно часто можно слышать от людей, что они не любят печень. На самом деле это чаще всего следствие того, что они ее неправильно готовят. Если не удалить пленку и протоки, не вымочить продукт перед приготовлением, он будет совсем невкусным. Очень сложно порадовать близких таким шедевром. Но не расстраивайтесь, ведь сегодня мы подробно рассмотрели, почему горчит печень. Минимальные усилия дадут отличный результат. Печень может быть самостоятельным блюдом или подаваться с гарниром.

Говяжья печень – неимоверно полезный продукт. Это знают взрослые и дети. Но далеко не каждый человек готов регулярно есть печень или делать это часто. Продукт не всегда получается вкусным, иногда выходит очень сухой, горчит, не жуется. Почему это происходит, в чем ошибка?

Почему печень горчит

Горечь вызывает желчь, которая находится в печени. Необязательно ей разрываться, растекаться. Неприятный вкус появляется и без этого. Свиная печень горчит больше, поэтому она и дешевле в два раза. Некоторые люди считают, что говяжья печенка горчить не может. На самом деле это не так. Перед приготовлением важно продукт вымочить.

Что можно использовать:

  • молоко;
  • обычную или подсоленную воду;
  • сладкий чай.

Традиционно печень вымачивается в молоке. Но его после этого нельзя использовать для других блюд, а продукт сам по себе не дешевый. Как показывает практика, в воду или чай горечь также хорошо уходит. Печень нарезается, заливается холодной (это важно) жидкостью, вымачивается не меньше часа. Затем куски нужно прополоскать.

Почему печень сухая и жесткая

Печень не терпит длительной тепловой обработки. В отличие от мяса, чем дольше продукт готовить, тем жестче он будет. Для говяжьей печени предпочтительнее жарка и тушение, нежели варка. Если все же нужно продукт отварить, например, для салата, то следует запускать в кипяток. Все жидкости и соусы также добавляются в горячем виде, нежелательно создавать перепады температуры.

Если нужно печень просто пожарить кусочками, то она опускается в раскаленное масло. Можно сначала слегка отбить или же панировать в муке. Готовятся кусочки по 2-3 минутки с каждой стороны. Далее нужно проверить. Если внутри нет сукровицы, то субпродукт готов.

Важный нюанс! Печень любит жиры. Поэтому ее готовят с большим количеством масла либо добавляют для тушения сметану, майонез. Можно использовать и молоко, но в нем продукт получается гораздо суше. Еще жестче выходит печень в томате или с помидорами.

Почему печень не жуется

Бывает, что говяжья печень вроде и не сухая, но ее сложно жевать. Чаще всего причина в пленках. Нужно вооружиться острым ножом и аккуратно их удалить. Все пленки снять не получится, требуется отделить самые крупные, насколько это удастся. Сосуды и жилки, которые встречаются, также нужно удалить. Только после этого следует вымачивать и готовить печень.

Вторая причина жесткости – субпродукты низкого качества. Печень не любит заморозку. Желательно приобретать охлажденный продукт. Стоит сразу его осмотреть. Никаких пятен и засохших корочек на поверхности быть не должно. Если надавить на свежую печень, то ямка моментально восстановится. Если печень все же замороженная, то оттаивать ее нужно в холодильнике, поместив на нижнюю полку. Можно сразу залить водой, пусть вымачивается от горечи.

Почему печень не поджаривается

Если хочется приготовить красивую и румяную поджарку, то печень нарезают кусочками не более 1,5 см толщиной. Крышка в таком случае не понадобится, готовят продукт в открытой сковороде. Его быстро подрумянивают, в самом конце солят и отправляют на тарелку. Но можно приправить уже готовое блюдо.

Почему печень не поджаривается:

  1. Жир недостаточно прогрелся или его мало. Можно готовить диетическую печень и без масла, но в таком случае не стоит ожидать румяной корочки.
  2. Много влаги. Перед нарезкой печень нужно просушить салфетками. Иногда кусочки обваливают в муке, крахмале, что тоже можно сделать.
  3. Много печени. Если сразу выложить на сковороду большое количество субпродуктов, появится сок, корочка образоваться не сможет.
  4. Печень долго жарилась. Варится печень минут 12-15, а жарится и того меньше. Кусочкам небольшого размера достаточно по 2-2,5 минуты с каждой стороны. Нужно успеть перевернуть вовремя, не пересушивать.

Если планируется залить печень сливками или сметаной, то жарить нужно еще меньше и обязательно на сильном огне. Ингредиенты соуса подогреваются отдельно. Все вместе тушится не больше десяти минут.

Полезный совет! Если нужно пожарить печень с луком, то сначала готовят порезанный крупной соломкой овощ до прозрачности, только потом к нему добавляют порезанные субпродукты, не наоборот.

Почему печень неприятно пахнет

Иногда печень неприятно пахнет или откровенно воняет. Нужно понять, что это за запах. Есть две основные причины: пахнет самим животным (то есть коровой или бычком, иногда навозом) либо продукт начал пропадать. После покупки или оттаивания печень нужно обязательно промывать, чтобы убрать запах животного. Иногда в холодном виде он не заметен, а раскрывается при жарке. Неприятный аромат уйдет при вымачивании, как и горечь.

В чем вымочить печень от запаха:

  • в растворе марганцовки;
  • в растворе горчичного порошка;
  • в отваре лимонных корочек;
  • в воде с солью.

Гораздо хуже, если печень имеет запах гнили, пошел процесс порчи. В таком случае продукт опасно употреблять. Но желательно его просто осмотреть. Очень часто пропадает не сама печень, а сукровица на дне лотка. В таком случае требуется разрезать кусок, осмотреть его внутри, понюхать, потрогать снаружи. Если липкости, светлого налета и других признаков порчи не обнаружено, то продукт можно готовить. Желательно все же немного подержать в слабом растворе марганца.

Если печень получилась жесткая: как исправить

Если печень уже приготовлена и получилась жесткая, то исправить ее очень сложно. Ни в коем случае не нужно ее дальше тушить или варить. Длительная обработка лишь ухудшит продукт.

Что можно сделать из жесткой печени:

  • Паштет. Для этого отдельно пассеруют лук с морковью, измельчают с печенью, добавляют сливочное масло. Можно взбивать блендером либо перекручивать продукт несколько раз через мясорубку. Специи по вкусу.
  • Начинку. Печень можно перекрутить и соединить с картошкой или тушеной капустой. Получится неплохая начинка для пирожков или блинчиков.
  • Мелко порезать, залить сметаной, немного прогреть. Продукт должен пропитать печень. По желанию можно сметану смешать с соевым соусом.

Как видно, способы реанимации жесткой и сухой печени есть, но не всегда они эффективны. Все же лучше готовить продукт по правилам: вымачивать, убирать пленки, внимательно следить за процессом и не передерживать на огне. Тогда он получится в лучшем виде!

Печень – это невероятно полезный продукт, который нужно иметь в рационе хоть бы и редко. Но, несмотря на пользу и низкую калорийность ливера, имеется и один недостаток – при неправильном приготовлении печень горчит. Почему так происходит? Что с этим делать? В данной статье узнаем, почему горчит печень говяжья, куриная, свиная и трески. Поделимся советами, как избавиться от горечи и дадим дельные рекомендации для приготовления этого продукта.

Почему горчит печень: куриная, свиная, говяжья, трески

Печень принимает немаловажное участие в метаболизме. Любому живому организму этот орган нужен для чистки крови и организма в целом от вредных веществ.

Почему печень горчит? В неприятном вкусе ливера виноваты горькие ферменты, которые находятся в органе и нужны для расщепления жира. Бывалые хозяйки знают массу способов скрыть неприятный привкус, а то и вовсе от него избавиться. Но не всегда эти методы работают, так как причина горечи может крыться и в другом.

Желчь – причина горечи

Почему горчит свиная печень? Она, как и печень коровы, курицы и прочих животных помимо горьких ферментов имеет еще и желчный пузырь. Желчь – это горькое вещество, которое, попав при неправильной обработке на мясо, полностью портит его вкус. Избавиться от вкуса желчи очень сложно!

Даже если убрать пузырь при разделывании туши аккуратно или купить уже готовый, обработанный орган, то не будет гарантии, что горечи желчи не будет присутствовать даже при самом тщательном приготовлении.

Испорченный продукт

Почему горчит печень трески, купленная в виде консервов в банке? Скорее всего, это испорченный продукт, который употреблять в пищу опасно для здоровья. Если вы почувствовали неприятный привкус горечи, отведав кусочек из банки, то поспешите выбросить продукт или верните в магазин, где купили, для этого потребуется чек, подтверждающий приобретение.

Замороженная печень трески, говяжья, свиная или куриная тоже часто бывает подпорченной. Об этом будут свидетельствовать некрасивые темно-синие или зеленоватые пятна, расположенные в некоторых местах. К сожалению, до разморозки это заметить практически невозможно. Некоторые вырезают подпорченные участки продукта, а остальную часть готовят. Но мы бы не рекомендовали так рисковать своим здоровьем и здоровьем своих домочадцев.

Выбирайте для покупки только охлажденные мясные продукты, следы подпорченности в таких просто невозможно скрыть. Осматривайте печень перед покупкой.

Если с испорченным продуктом уже нельзя ничего сделать, то побороть горечь от желчи или устранить вкус горького фермента поможет ряд кулинарных хитростей.

Советы для устранения горечи в печени

Разобравшись, почему горчит печень, можно приступать к устранению неприятного вкуса. Для этого имеется масса методов, и каждый способен спасти ваш кулинарный шедевр!

  1. Не готовьте только что купленную охлажденную печень. В ней есть кровь, которая имеет горький вкус. Чтобы избавиться от нее, нужно подморозить продукт, затем разделать, убирая все пленки, а затем хорошо промыть под проточной водой. Подмороженная кровь вымывается проще!
  2. Свежая печень имеет равномерный, слегка фиолетовый темно-красный окрас. если продукт бледный, или же наоборот, слишком фиолетовый, то это будет говорить о просроченности, и готовить такой нельзя.
  3. Зеленоватого цвета пятна на хорошего окраса печени – это следы желчи, а не просрочка. Такие места нужно просто вырезать, так вы не получите горький привкус при приготовлении.
  4. Если зеленых пятен слишком много, то не готовьте продукт, он не качественный, и желчь уже распространилась по всей печени.

Устранение горечи путем вымачивания

Замачивать можно в молоке, которое нужно предварительно охладить. Для этого сначала нарежьте, промойте продукт в проточной воде, а затем поместите в миску с холодным молоком на час. Куски сложите так, чтобы они лежали свободно.

Если нет молока, то подойдет обычная холодная вода с солью. Способ вымачивания прост:

  1. Нарежьте и промойте печень в холодной воде.
  2. В миску налейте только холодную воду из-под крана, добавьте чайную ложку соли.
  3. Положите печень в воду так, чтобы куски не были сложены друг на друга.
  4. Через 30 минут промойте куски под проточной водой.

Маскировка горечи

Если вы не поймете, почему печень горчит даже после обработки и вымачивания, то остается один выход – замаскировать неприятный привкус. Для этого предлагаем запомнить несколько хитростей:

  1. Добавьте при обжаривании побольше лука, но не берите морковь. Обжарьте, затем добавьте томатную пасту, дождитесь, пока она станет оранжевой, залейте водой и тушите до готовности.
  2. Скрыть неприятный вкус помогут пряные травы, специи с выраженным ароматом и вкусом.
  3. Отменно украсит вкус печени добавленный в блюдо грецкий орех. Он и сам слегка горчит, но это скроет горечь печени и придаст блюду изюминку.
  4. Можно готовую печень спрыснуть небольшим количеством лимонного сока.
  5. Не пытайтесь замаскировать горечь сладостью, это только усугубит положение. Вряд ли кому-либо из едоков придется по вкусу сладковато-горькое мясо.

В заключение

Покупайте только охлажденные субпродукты, и только у проверенного продавца в мясной лавке. Перед покупкой осмотрите печень со всех сторон, вертя без стеснения каждый кусочек.

Избегайте покупки субпродуктов, да и вообще мясных продуктов, в замороженном виде в супермаркетах. Свежие изделия продаются только охлажденными. Заморозка – это то, что вовремя не продалось в охлажденном виде, и пришлось заморозить. Или продукты долго перевозились, а значит, уже не свежие!

Покупая баночку с печенью трески, обратите внимание не только на производителя, срок годности, но и на качество самой банки. Она должна быть без вмятин, царапин.

za-dolgoletie.ru

при тушении говяжья печень оказалась жёсткой. как можно уже в процессе готовки сделать её помягче?

Вы, очевидно, перетушили ее. Печенку нужно готовить очень недолго, чем дольше ее готовишь - тем она жестче. Попробуйте вынуть ее из подливы и подержать немного в молоке.

Теперь перекрутить на мясорубке, добавить масла сливочного, лучок поджаренный тоже на мясорубке и паштет будет...

ну обратно уже не вытащишь, значит подливаем воды, можно добавить майонез/сметану и на мал. огне тушить подольше.

уже никак, доктор сказал в морг

Попробуйте добавить чуть горчицы. На будушее рекомендую обжареную печень выкладывать в приготовленный заранее соус, и тушить минут 5.

Ничего уже не сделаешь. Печень нельзя долго готовить, она становится жесткой. Можешь перекрутить ее, добавить жареный лук - и готова начинка для пирожков или блинчиков, вареников. А паштет будет тоже жестким.

сделайте как подсказала НАТАЛИЯ через мясорубку с маслом и солькой!! ! это паштет!!!! вот и все!

да. испортила продукт. сочувствую

Печень перекрутить с луком на мясорубке, добавить хлеб, посолить, поперчить, затем сковороду разогреть хорошо и ст. ложкой ложить фарш на неё.Получатся изюмительные катлеты! А ещё их после жарки можно залить водой и протушить!

потушить со сметаной

touch.otvet.mail.ru

Все хитрости приготовления печени — Фактор Вкуса

Так сложилось, что сытная и богатая витаминами печень нравится далеко не всем. Запах специфический, жесткая структура, горчинка чувствуется…

Твое представление о печени может резко измениться к лучшему, если ты приготовишь этот питательный продукт с учетом советов.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЧНУЮ ПЕЧЕНЬ

Тонкости выбора
Чтобы выбрать свежую печень, следует в первую очередь обращать внимание на запах и цвет печени. Она должна быть упругой, мягкой, влажной, блестящей, без засохших мест и царапин, с приятным и чуть сладковатым ароматом.

Наличие пятен и кровяных сгустков может свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.

Подготовка
Перед приготовлением печени обязательно следует избавиться от пленки. Если это говяжья печень, сделать это легко. Промой печень в холодной проточной воде, затем на несколько минут помести в теплую воду. После этого подрежь небольшую часть печени с одной стороны и большим пальцем аккуратно отдели пленку.

У свиной печени пленка очень тонкая. Чтобы снять, нужно ее промыть, а затем ошпарить кипятком. Далее пленка будет отделяться так же, как и у говяжьей печени.

Обязательно следует удалить крупные прожилки и сосуды, иначе это повлияет на нежность готового блюда и может стать причиной горчинки. Чтобы готовая печень получилась мягкой, отбей ее, предварительно положив в пакет.

Вымачивание
Чтобы печенка получилась нежной, ее необходимо вымочить в холодном молоке, предварительно нарезав на небольшие куски. Кому-то будет достаточно и 30 минут, а тем, кто любит помягче, придется вымачивать печень 1–2 часа.

Если под рукой нет молока, можно использовать пищевую соду. Присыпь ею каждый кусочек и оставь на 1 час. После этого промой печень в холодной воде.

Нарезка
Для того чтобы во время жарки печень получилась воздушной и мягкой, лучше ее нарезать небольшими кусочками толщиной примерно 1,5 сантиметра.

Правила жарки
Чтобы печень получилась сочной и мягкой, жарь ее на хорошо разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Жарить дольше не стоит, иначе печень станет жесткой.

ательно в конце приготовления. Соль забирает влагу, поэтому печень, которую рано посолили, может получиться сухой.

Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри, а печень получится сочной и мягкой.

Сметана и сливки
Сметана или сливки — это залог сочной и мягкой печени. Тушить в них печень рекомендуется не более 20 минут.

РЕЦЕПТ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ В СМЕТАНЕ

Рассказываем, как приготовить куриную печень с луком и беконом в фольге. Рецепт подойдет для тех, кто не любит долго возиться!

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 500 г куриной печени
    • 150 г бекона
    • 3–5 луковиц
  • 2 ст. л. растительного масла (для маринада)
  • 0,5 ч. л. специй (прованские травы или хмели-сунели)
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымой куриную печень, обсуши и порежь на небольшие кусочки. В удобной емкости смешай 2 столовые ложки растительного масла, пол столовой ложки соли, пол чайной ложки перца и специи (у меня хмели-сунели). Переложи печень в маринад на полчаса.

Лук нарежь полукольцами и обжарь на растительном масле до прозрачности. Перед готовностью посоли лук и обжаривай еще 3 минуты.

Бекон нарежь на тонкие полосочки. Бекон можно заменить копченой колбасой или копченой грудинкой.

На лист фольги выложи половину бекона, затем половину лука, а сверху половину печени.

То же самое проделай с другой половиной подготовленных продуктов. Заверни фольгу, как конфету.

Разогрей духовку до 200 градусов и запекай печень в течение 20 минут. За 5 минут до готовности разверни печень и поставь в духовку еще на 5–7 минут.

Переложи печень на тарелку и наслаждайся ее приятным вкусом.

Зная, как вкусно приготовить печень, тебе не составит труда составить из полезного субпродукта разнообразное меню. Подавать это лакомство можно с картофелем, овощами, крупами, пастой, салатом и неизменным маринованным луком.

faktorvkusa.ru

Как готовить свиную печень? Вчера купил, не знаю как сделать мягкой?

Рецепт "Свиная печень в сметане с морковью" Печень очистить от пленки и замочить в молоке или холодной воде. Лучше сделать это с вечера. Лук нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке, чеснок измельчить. На хорошо разогретой, масляной сковороде укладываем нарезанные 0,5 мм толщиной кусочки печени. Я печень не отбиваю. Огонь убавляем. Солим, даем буквально минутку схватиться нижней стороне, переворачиваем, сверху укладываем нашинкованный лук, морковь, чеснок и солим. Сметану смешиваем с молоком (его надо совсем немного) , добавляем специи и выливаем на овощи. Накрываем крышкой и даем 20 минут потомиться. Гарнируем картофельным пюре, украшаем зеленью.

замочить в молоке на час для мягкости.

Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой. Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Потом нарезать кусками 100- 150г, обжарить с двух сторон на масле и уложить в сотейник. Печенку залить томатным соусом, добавить полстакана красного столового вина, соль, перец, лавровый лист, пучок зелени укропа и петрушки, накрыть крышкой и тушить в духовке 15-20 минут. 600 г печени 1/2 стакана красного вина 4 ст. ложки жиров 8-10 клубней картофеля 1 стакан томатного соуса

для замачивания в молоке не надо варить, замачивают всегда сырую печень.

Печеночный торт печень отварить, пропустить через мясорубку, в фарш добавить 2 яйца, делаешь из фарша блины перчишь и солишь и жаришь на сковородке, морковь трешь на терке и тоже обжариваешь, делаешь слои блин-майонез-марковка-блин и пока у тя не закончятся блины и все в холодильник Сырая закуска из печени с кровью Берешь печень сильно замораживаешь в морозилке достаешь и она будет начинать таять режь на пластики солишь и перчишь и можно есть оч вкусно, это сыроедедение.

Если старую печень купил она мягкой не получится. Готовить на сильном огне, считанные минуты, кидаешь на сковородку, и сбоку смотришь, она светлеть начнёт, как до половины дойдёт переворачивай. Если жёсткая получится - в мясорубку её, будет паштет

Несколько общих правил приготовления: 1. Жарить печень нужно обязательно несоленой, иначе она станет жесткой. Солить уже в самом конце. 2. Если печень горьковата, то исправить можно так: горечь из свиной печени исчезнет, если удалить из нее все желчные протоки, нарезать ее небольшими кусками (по 100–150 г) и вымочить в течение 1 часа в растворе уксуса (150 г 9 % уксуса на 1 л воды) . Или же – в молочной сыворотке (соотношение массы печени и жидкости, в которой ее вымачивать, должно быть 1: 1). 3. При жарке печени кусочками или при приготовлении подливы из печени можно добавить 1–2 ч. л. сахара (лучше меда) из расчета – на 0, 5 кг печени. Она будет нежнее и мягче. Ну а теперь парочка вкуснючих рецептов: 1. Печень вымочить, как указано выше. Затем порезать печень мелкими кубиками. В миске перемешать ее с 1 ч. л. меда, черным молотым перцем (по вкусу) и оставить так на 10 минут. Отдельно в глубокой сковороде на подсолнечном масле обжарить до полуготовности мелко порезанный лук (соотношение печени и лука 1: 1), затем выкласть туда кусочки печени и на сильном огне, быстро помешивая, 2 минуты обжарить. Потом накрыть крышкой и поставить на самый слабый огонь на 10 минут. 2. Отбивнушки 700 гр. свиной печени, 3-4 луковицы, 2 куриных яйца, 0,5 ст. молока, 0,5 ст. муки, соль, перец по вкусу, растительное масло. Печень нарезать на порционные куски толщиной приблизительно 7мм. Подержать печень в молоке минут 30 для того, чтобы она стала более нежной. Немного отбить. Затем печень, поперчить. Куриные яйца взбить, посолить, чуть поперчить. Отбивную из печени обвалять в муке, затем во взбитом яйце и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом до образования красивого золотистого оттенка (в среднем 4 минуты с каждой стороны) . Лук нарезать кольцами или полукольцами. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить лук до золотистого оттенка. На тарелку выложить отбивные из печени, сверху аккуратно выложить лук. 3. Котлетки 500 гр. печени, 1 луковицу пропускаем через мясорубку, добавляем 2 столовые ложки муки, 1 яйцо. Полученную массу выкладываем ложкой на сковородку и жарим на растительном масле до готовности, переворачиваем лопаткой. Совет (на всякий случай) : Если вдруг при готовке печени вы испортили печень: она получилась пережаренной, не сочной – это можно исправить. Залить ее негустым соусом, например, майонез пополам с водой или же – кетчуп пополам с водой. Обязательно добавить мелко нарезанный лук и тушить на медленном огне 10–15 минут. Печень снова станет мягкой и вкусной.

неплохо её перед обжаркой смазать горчицей. . ну и далее как и все советуют. . не пережарить. . кстати если печень порезать потолще до 1см. . и крупно ..то обжарив её чуть добавить майонеза и тушить на очень медленном огне. . до готовности..

Варить не нужно. Обжаривать только до такого состояния, что бы исчезла кровь. Так поступайте с любой печенью. Печень будет мягкая и сочная. В противном случае печень будет как картон.

touch.otvet.mail.ru

причины, как устранить горечь и вкусно приготовить печень

Печень - это невероятно полезный продукт, который нужно иметь в рационе хоть бы и редко. Но, несмотря на пользу и низкую калорийность ливера, имеется и один недостаток - при неправильном приготовлении печень горчит. Почему так происходит? Что с этим делать? В данной статье узнаем, почему горчит печень говяжья, куриная, свиная и трески. Поделимся советами, как избавиться от горечи и дадим дельные рекомендации для приготовления этого продукта.

Почему горчит печень: куриная, свиная, говяжья, трески

Печень принимает немаловажное участие в метаболизме. Любому живому организму этот орган нужен для чистки крови и организма в целом от вредных веществ.

Почему печень горчит? В неприятном вкусе ливера виноваты горькие ферменты, которые находятся в органе и нужны для расщепления жира. Бывалые хозяйки знают массу способов скрыть неприятный привкус, а то и вовсе от него избавиться. Но не всегда эти методы работают, так как причина горечи может крыться и в другом.

Желчь - причина горечи

Почему горчит свиная печень? Она, как и печень коровы, курицы и прочих животных помимо горьких ферментов имеет еще и желчный пузырь. Желчь - это горькое вещество, которое, попав при неправильной обработке на мясо, полностью портит его вкус. Избавиться от вкуса желчи очень сложно!

Даже если убрать пузырь при разделывании туши аккуратно или купить уже готовый, обработанный орган, то не будет гарантии, что горечи желчи не будет присутствовать даже при самом тщательном приготовлении.

Испорченный продукт

Почему горчит печень трески, купленная в виде консервов в банке? Скорее всего, это испорченный продукт, который употреблять в пищу опасно для здоровья. Если вы почувствовали неприятный привкус горечи, отведав кусочек из банки, то поспешите выбросить продукт или верните в магазин, где купили, для этого потребуется чек, подтверждающий приобретение.

Замороженная печень трески, говяжья, свиная или куриная тоже часто бывает подпорченной. Об этом будут свидетельствовать некрасивые темно-синие или зеленоватые пятна, расположенные в некоторых местах. К сожалению, до разморозки это заметить практически невозможно. Некоторые вырезают подпорченные участки продукта, а остальную часть готовят. Но мы бы не рекомендовали так рисковать своим здоровьем и здоровьем своих домочадцев.

Выбирайте для покупки только охлажденные мясные продукты, следы подпорченности в таких просто невозможно скрыть. Осматривайте печень перед покупкой.

Если с испорченным продуктом уже нельзя ничего сделать, то побороть горечь от желчи или устранить вкус горького фермента поможет ряд кулинарных хитростей.

Советы для устранения горечи в печени

Разобравшись, почему горчит печень, можно приступать к устранению неприятного вкуса. Для этого имеется масса методов, и каждый способен спасти ваш кулинарный шедевр!

  1. Не готовьте только что купленную охлажденную печень. В ней есть кровь, которая имеет горький вкус. Чтобы избавиться от нее, нужно подморозить продукт, затем разделать, убирая все пленки, а затем хорошо промыть под проточной водой. Подмороженная кровь вымывается проще!
  2. Свежая печень имеет равномерный, слегка фиолетовый темно-красный окрас. если продукт бледный, или же наоборот, слишком фиолетовый, то это будет говорить о просроченности, и готовить такой нельзя.
  3. Зеленоватого цвета пятна на хорошего окраса печени - это следы желчи, а не просрочка. Такие места нужно просто вырезать, так вы не получите горький привкус при приготовлении.
  4. Если зеленых пятен слишком много, то не готовьте продукт, он не качественный, и желчь уже распространилась по всей печени.

Устранение горечи путем вымачивания

Замачивать можно в молоке, которое нужно предварительно охладить. Для этого сначала нарежьте, промойте продукт в проточной воде, а затем поместите в миску с холодным молоком на час. Куски сложите так, чтобы они лежали свободно.

Если нет молока, то подойдет обычная холодная вода с солью. Способ вымачивания прост:

  1. Нарежьте и промойте печень в холодной воде.
  2. В миску налейте только холодную воду из-под крана, добавьте чайную ложку соли.
  3. Положите печень в воду так, чтобы куски не были сложены друг на друга.
  4. Через 30 минут промойте куски под проточной водой.

Маскировка горечи

Если вы не поймете, почему печень горчит даже после обработки и вымачивания, то остается один выход - замаскировать неприятный привкус. Для этого предлагаем запомнить несколько хитростей:

  1. Добавьте при обжаривании побольше лука, но не берите морковь. Обжарьте, затем добавьте томатную пасту, дождитесь, пока она станет оранжевой, залейте водой и тушите до готовности.
  2. Скрыть неприятный вкус помогут пряные травы, специи с выраженным ароматом и вкусом.
  3. Отменно украсит вкус печени добавленный в блюдо грецкий орех. Он и сам слегка горчит, но это скроет горечь печени и придаст блюду изюминку.
  4. Можно готовую печень спрыснуть небольшим количеством лимонного сока.
  5. Не пытайтесь замаскировать горечь сладостью, это только усугубит положение. Вряд ли кому-либо из едоков придется по вкусу сладковато-горькое мясо.

В заключение

Покупайте только охлажденные субпродукты, и только у проверенного продавца в мясной лавке. Перед покупкой осмотрите печень со всех сторон, вертя без стеснения каждый кусочек.

Избегайте покупки субпродуктов, да и вообще мясных продуктов, в замороженном виде в супермаркетах. Свежие изделия продаются только охлажденными. Заморозка - это то, что вовремя не продалось в охлажденном виде, и пришлось заморозить. Или продукты долго перевозились, а значит, уже не свежие!

Покупая баночку с печенью трески, обратите внимание не только на производителя, срок годности, но и на качество самой банки. Она должна быть без вмятин, царапин.

fb.ru


Смотрите также