Вы не любите печень, её вкус, а может быть запах? Печень, тушеная в молоке – блюдо, которое способно превратить всех нелюбителей печени в её активных поедателей. На выходе получается мягкая и нежная печень с пряно-ореховым волшебным ароматом зиры. По этому рецепту можно приготовить не только говяжью печень, но и свиную или куриную. Как вариант ( для разнообразия стола) можете попробовать и печенку в сметане.
Рецепт очень вкусной печени тушеной в молоке
Ингредиенты по рецепту печень тушеная в молоке
печень ( у меня говяжья) 500 гр.;
молоко 500 мл;
лук репчатый красный 2 шт.;
специи
соль и перец, молотый кориандр и зира по вкусу
Печень тушеная в молоке — приготовление
Подготавливаем печень: моем , удаляем крупные сосуды , снимаем пленку (чтобы вы могли быстрее и легче снять пленку с печени, рекомендуется опустить её на минуту в горячую воду). Нарезаем небольшими порционными кусочками.
Ставим на плиту сковородку , наливаем масло и быстренько обжариваем кусочки печени со всех сторон, недолго , смотрим печенка должна изменить цвет. Теперь добавляем заранее нарезанный полукольцами лук и специи все кроме соли ( соль следует добавить в конце, чтобы печень не стала жесткой). Обжариваем ещё несколько минут до мягкости лука и наливаем молоко.
Даем молоку закипеть. Закрываем сковородку крышкой и тушим печенку в молоке на небольшом огне в течение 12 минут, в конце за 5 минут до приготовления печенки добавляем соль, можно добавить по желанию и немного муки для того, чтобы загустить соус.
Чтобы в соусе не было комков
Сначала муку хорошо размешиваем в воде, и только после этого выливаем тоненькой струйкой в молоко. (1ч.л. муки на 50мл воды).
Печень, тушеную в молоке, перед подачей на стол можно дополнить свежей зеленью и любимым гарниром.
Закладка.
dietstol.ru
Блюда из супродуктов: печень в молоке
Свиная печень в молочном соусе
Блюдо готовится около 30 минут, печень получается очень мягкой и ароматной. Состав специй можно варьировать по желанию, но слишком много трав класть не стоит, чтобы не перебить нежный молочный привкус.
Как полюбить субпродукты: 5 нескучных рецептов
Если при слове «субпродукты» вы морщитесь,
то эта подборка для вас. Из куриной печени, сердечек, говяжьего языка и даже копытцев может получиться настоящий шедевр. Залог успеха – правильные рецепты!
Читать далее
Ингредиенты:
400 г свиной печени
растительное масло – для жарки
600 мл молока
соль – по вкусу
свежемолотый черный перец – по вкусу
½ ч. ложки кориандра
1 ч. ложка сушеного розмарина
2 ст. ложки сливочного масла
несколько веточек свежей петрушка
Как приготовить свиную печень в молочном соусе:
Печень тщательно промыть, удалить пленки. Порезать кусочками и слегка обжарить в разогретом растительном масле. Когда кусочки побелеют, влить в сковороду молоко. Готовить 15–20 минут на среднем огне.
Измельчить несколько веточек петрушки и всыпать в соус. Добавить соль, свежемолотый черный перец, кориандр и сушеный розмарин. Дать молоку покипеть еще 5 минут, выложить сливочное масло. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить блюдо еще 5 минут.
Выложить на подогретые тарелки гарнир: картофельное пюре, рис, гречку или ячневую кашу. Сверху выложить свиную печень и полить каждую порцию молочным соусом.
При желании блюдо можно украсить свежей петрушкой.
Куриная печень в молоке
Дополнительный вкус блюду придадут обжаренные с луком грибы.
Ингредиенты:
соль – по вкусу
свежемолотый черный перец – по вкусу
1 ч. ложка сушеной петрушки
Как приготовить куриную печень в молоке:
Шампиньоны нарезать пластинами, луковицу среднего размера нашинковать тонкими полукольцами. Разогреть в глубокой толстостенной сковороде растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить все еще 5 минут, помешивая деревянной лопаткой.
Промыть куриную печень, удалить пленки и жир. Порезать печень ломтиками и выложить в сковороду. Обжаривать все еще 5 минут, а затем влить 300 мл молока. Добавить соль, свежемолотый черный перец и сушеную петрушки. Перемешать смесь, накрыть крышкой и тушить 10–15 минут.
Идеальным гарниром к куриной печени в молоке станет рассыпчатый рис. Подойдут и макароны из твердых сортов пшеницы.
Готовое блюдо можно посыпать мелко натертым твердым сыром.
Печень в молоке, запеченная в духовке
Печенку можно не только тушить на плите, но и запекать в духовке. Если приготовить блюдо с овощами – к нему не потребуется отдельный гарнир.
Ингредиенты:
500 г говяжьей печени
1 луковица
2 моркови
3–4 крупные картофелины
растительное масло – для жарки
400 мл молока
сливочное масло – для самызвания формы
1 зубчик чеснока
зелень петрушки и укропа для украшения
твердый сыр – по вкусу
соль – по вкусу
свежемолотый черный перец – по вкусу
Как приготовить печень в молоке, запеченную в духовке:
Печень промыть, удалить пленку, порезать на кусочки.
Крупную луковицу нашинковать полукольцами, морковь натереть на терке. Почистить картофель и порезать соломкой.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать в нем лук и измельченный зубчик чеснока. Добавить морковь и, помешивая, тушить все до полуготовности.
Жаропрочную форму смазать маслом. Выложить в форму овощи, сверху уложить печенку. Залить содержимое формы молоком, посолить и поперчить, разложить по поверхности небольшие кусочки сливочного масла. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, на 20–25 минут.
Достать блюдо, посыпать поверхность тертым или полутвердым сыром и снова поместить в печь. Запекать, пока сыр не зарумянился.
Перед подачей печень в молоке, запеченную в духовке, украсить зеленью петрушки или укропа.
domashniy.ru
как полюбить блюда из печени
Куриная печень в молоке – это, по сути, печень, тушенная в соусе бешамель. Молоко в сочетании со сливочным маслом и мукой загущается при тушении и превращается в очень вкусный соус. Обычно соус бешамель готовится в отдельной посуде, но в данном рецепте я предлагаю готовить соус в той же сковороде, что и сама печень. Это значительно упрощает процесс приготовления и уменьшает количество посуды, которую нужно помыть после готовки))) В общем, самое сложное в приготовление этого блюда – это помыть и почистить печень, что бы она в дальнейшем не горчила. Сам же процесс приготовления занимает минимум времени и усилий.
Состав:
Куриная печень – 600 г
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 20 г
Мука – 2 ст. ложки
Мускатный орех – ½ ч. ложки
Обратите внимание! Мускатный орех – это специя с очень специфическим ароматом и вкусом. Мускатный орех обязательно добавляется в традиционный соус «Бешамель», но, если Вы не любите данную специю, то ее можно не добавлять в печень, а добавить, например, Ваши любимые специи.
Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
Перец – по вкусу
Приготовление:
Куриную печень помойте и тщательно почистите, удалив жир и зеленые части. Не жалея, обрезайте все лишнее, что бы в блюдо не попала желчь, в противном случае блюдо будет горчить.
В сковороде, на медленном огне, разогрейте сливочное масло.
Выложите очищенную куриную печень в растопленное масло. Огонь прибавьте до максимума и обжарьте печень с обеих сторон до приобретения ей более светлого оттенка.
Как только печень приобретет более светлый оттенок, огонь убавьте до минимального и добавьте в сковороду муку.
Тщательно перемешайте муку с печенью, что бы не было комочков.
Влейте молоко к печени и слегка перемешайте блюдо. Сковороду накройте крышкой и тушите куриную печень с молоком в течение 10-15 минут. Время приготовления зависит от размера кусочков печени. Если кусочки большие, то надо подержать на огне 15 минут, если маленькие, то достаточно будет и 10.
В процессе тушения, слегка перемешайте печень 1-2 раза, что бы она не пригорела. За 1-2 минуты до готовности, добавьте соль, перец и мускатный орех. Снова перемешайте.
Соус загустел и куриная печень, тушенная в молоке готова. Подавайте ее горячей с любым гарниром на выбор. Такое блюдо, например, отлично сочетается с пастой, ведь именно с пастой обычно подают соус Бешамель, в котором приготовлена наша вкусная, мягкая и ароматная куриная печень.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео с голодным котом:
Выбираем куриную печенку. Вы скажете, а что тут сложного? Взял в супермаркете порцию и готово! Можно и так. Благо современные местные производители стараются делать качественный продукт, а технологии им в помощь. Но обратить внимание на качество товара, особенно, если вы пробуете нового производителя, стоит. Через упаковку обычно видно, насколько хорошо очищена печенка от следов желчного пузыря и пленок.
Важно, чтобы печенка была цельная , а не похожа на невнятное месиво. Не должно быть в печенке и избыточной сукровицы или кровяных ледышек. И выбирать лучше печенку охлажденную, а не замороженную. Хотя бы потому, что не потребуется тратить время на разморозку.
Если вам досталась замороженная, то ее лучше медленно размораживать в холодильнике, позаботившись о дополнительной подложке, чтобы не испачкать полку. За сутки нужное нам количество печенки должно разморозиться.
Молоко VS сливки. Как же без сливок, спросите вы? Согласно традиционных рецептов именно они отвечают за гладкость структуры и сливочный вкус. На самом деле обычное пастеризованное молоко от местного производителя отлично справляется и со вкусом, и с шелковистой текстурой.
Если переживаете, получится или нет, не хотите рисковать, попробуйте начать переход со сливок на цельное молоко. Его жирность выше обычного молока из пакета, но гораздо ниже, чем сливок. Тем же, кто захочет еще больше экспериментов с этим рецептом, можно посоветовать попробовать топленое молоко вместо обычного, карамельно-сливочный вкус у блюда будет еще выразительнее.
Но, как вы понимаете, без секретного ингредиента все же не обойдется. Наш магический преобразователь текстуры - кукурузный крахмал . Он гораздо лучше и мягче работает, чем мука, а также не содержит глютена. Для все большего количества людей это становится важным, и даже принципиальным.
Все советы даны, все секреты раскрыты, пора готовить!
Ингредиенты:
Информация о рецепте
Тип блюда:второе
Способ приготовления:тушение
Порции:3
40 мин
куриная печень (охлажденная) - 500 г
лук репчатый — 100 г
крахмал кукурузный - 1 ст.л.
молоко - 250 мл
соль, специи по вкусу
растительное масло — 1 ст.л.
Как готовить в сковороде
Печень освободить от пленок. Если требуется, ополоснуть в холодной воде и обсушить от лишней влаги на дуршлаге или на полотенце. Отмерить молоко, крахмал и приправы.
В сковороде с высокими бортиками разогреть масло и обжарить с двух сторон печенку до карамельной корочки. Чтобы это сделать быстро и без брызг, сковороду стоит взять с широким дном. Огонь под сковородой не должен быть слишком сильным. Печенку лучше выкладывать по одному кусочку, а не вываливать из миски сразу всю порцию. Переворачивать куски печенки на сковороде тоже следует аккуратно, иначе можно забрызгать все вокруг.
Добавить лук. На луке экономить не стоит, возьмите крупную луковицу. Он в этом блюде не только часть вкуса, но и текстуры подливы. Лук очистить и нарезать мелким кубиком, потому что куриная печенка готовится достаточно быстро. Высыпать лук в сковороду сверху на печенку.
Теперь очередь магии. В небольшом количестве молока размешать крахмал, затем смешать с остальным молоком, добавить соль и специи, перемешать и залить печень с луком.
Перемешать печенку, лук и будущий соус. Никакого дополнительного обжаривания лука в этом рецепте не требуется. Его вкус без обжарки будет более нежным, он будет просто тушиться в молоке.
Закрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне под крышкой около 20 минут. Периодически помешивать. Готовому блюду дать постоять перед подачей 5-7 минут. Печенка, тушеная в молочном соусе, получается очень мягкой и нежной.
Подавать такое блюдо можно с любым гарниром. И рис, и гречка, и чечевица, и пюре будут уместными и понравятся в сочетании с печенкой. Подлива в этом блюде очень вкусная и ее достаточно, чтобы компенсировать сухой гарнир. Отлично подойдет и итальянская паста, любая. Тонкие спагетти придадут блюду элегантности, впрочем, как и бантики. А мелкие рожки, перья или спирали сделают блюдо задорным и отлично подойдут к детскому обеду или ужину.
Нежная говяжья, свиная или куриная печенка считается очень питательным и полезным блюдом . Она повышает гемоглобин, содержит ценные аминокислоты и легко усваивается. Особенно полезна и вкусна печенка, приготовленная в сметане или молоке. Молочный соус хорошо сочетается с гарниром: картофельным пюре, гречкой или макаронами.
Свиная печень в молочном соусе
Блюдо готовится около 30 минут, печень получается очень мягкой и ароматной. Состав специй можно варьировать по желанию, но слишком много трав класть не стоит, чтобы не перебить нежный молочный привкус.
Кальций - это определенные минеральные воды, сыр и молоко. Кальций является самым распространенным минералом в ор
pauligpromo.ru
Печень, тушеная в молоке / Блюда из субпродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление печени, тушеной в молоке:
Шаг 1: Подготавливаем печень.
Печень нужно очистить от пленочек и удалить желчные протоки, после хорошо вымыть субпродукт, ополаскивая его водой со всех сторон. Очищенную печень обсушите и порежьте тонкими полосочками или кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло, уложите в него кусочки печени и обжарьте на сильном огне. Жарить нужно все время помешивая до тех пор, пока печень не сменит цвет, став коричневой.
Шаг 2: Подготавливаем лук.
Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой, обсушите и порежьте кусочками произвольного размера и формы. Подготовленный лук высыпьте в сковородку к обжаренной печени.
Шаг 3: Готовим печень, тушеную в молоке.
Добавьте к печени с луком зиру, кориандр и черный молотый перец. Перемешивая готовьте все на среднем огне до тех пор, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Влейте тонкой струей в сковороду молоко, смешайте все, доведите до кипения, накройте крышкой и продолжайте готовить еще в течение 15 минут. За 4-5 минут до готовности добавьте соль.
Шаг 4: Подаем печень, тушеную в молоке.
Печень, тушеную в молоке подавайте сразу после приготовления. В качестве гарнира подойдут тушеные, печеные или приготовленные на пару овощи. А, если вам не так важна калорийность, то подайте к печени отварной рис или спагетти. Полейте блюдо сверху молочным соусом, скопившемся на дне сковороды и украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы хотите, чтобы соус получился гуще, добавьте в него муки. Для начала разведите 1 чайную ложку пшеничной муки в небольшом количестве теплой воды, а затем в конце приготовления влейте эту смесь в печень с молоком, размешайте, доведите до кипения и выключите.
– Добавляйте те специи, что нравятся именно вам. Например, к печени, тушеной в молоке, отлично подойдет тмин, а зира в этом блюде хорошо сочетается с куркумой.
www.tvcook.ru
Печень, тушеная в молоке | Модная еда
Печень, тушеная в молоке – это более низкокалорийный вариант приготовления печени по-строгановски. Приготовленная таким способом, печень получается мягкой и вкусной, благодаря нежному молочному соусу.
Говяжья печень по пищевой ценности несколько уступает мясу, но по содержанию витаминов превосходит его. Печень содержит белки, небольшое количество жиров, витамины группы В, А, D, Е, а также очень нужные микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо, цинк, йод.
Печень легко усваивается, восполняет дефицит железа, поэтому ее рекомендуют больным анемией, диабетикам, детям, пожилым людям, беременным женщинам, спортсменам.
Очень рекомендуется включать печень в свой рацион тем, кто следит за своим здоровьем и весом, в частности. Этот полезный и низкокалорийный продукт не испортит фигуру, если приготовить его правильно, без использования большого количества жира. И на гарнир желательно подать любые овощи: тушеную белокочанную капусту, цветную капусту или брокколи, приготовленные на пару.
Состав:
говяжья печень – 450 гр.,
1 – 2 луковицы – 200 гр.,
1 ст. л. растительного масла – 10 гр.,
молоко – 350 мл,
молотый кориандр – 0,5 ч. л.,
молотая зира – 0,5 ч. л.,
соль, перец – по вкусу,
зелень для подачи.
Выход: 724 гр.
Энергетическая и пищевая ценность печени, тушеной в молоке
Вес, гр.
Белки, гр.
Жиры, гр.
Углеводы, гр.
Калорийность, ккал
100
14,38
5,06
7,70
132,59
Как приготовить печень, тушеную в молоке
Печень вымыть, снять пленки, удалить по возможности крупные сосуды.
Нарезать печень брусочками.
Лук вымыть, почистить, еще раз вымыть, нарезать полукольцами.
В сковороду налить ложку растительного масла, разогреть.
Выложить нарезанную печень на сковороду и быстро, на большом огне обжарить кусочки печени со всех сторон так, чтобы она только изменила цвет.
Выложить к печени лук, добавить кориандр, зиру, перец или любые другие приправы, какие вам нравятся.
Лук тоже быстро обжарить до мягкости и золотистого цвета.
Налить в сковороду молоко, довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой минут 15.
За пять минут до готовности посолить по вкусу.
И можно соус загустить мукой. Для этого развести 1 ч. л. с горкой муки (10 гр.) в небольшом количестве воды (40 – 50 мл) до однородного состояния и вылить в сковороду тонкой струйкой, непрерывно размешивая, чтобы не образовалось комков. Все как следует размешать, довести до кипения и выключить.
Калорийность такой печени будет немного больше: 138,46 ккал.
Низкокалорийная печень, тушеная в молоке готова, можно подавать с любым гарниром, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
modnaya-eda.ru
Печень говяжья, тушеная в молоке
Печень говяжья, тушеная в молоке — это сытное, но при этом вполне диетическое блюдо. В печени очень мало жиров и много витаминов — просто мечта, а не продукт! Магазинное молоко тоже совсем не жирное, подойдет 1,5%, 2,5%, 3,2%.
Однако блюдо получается питательным и очень вкусным, ведь печень, приготовленная таким образом, нежная и сочная! Секрет приготовления заключается в быстром обжаривании кусочков печени на сильном огне, а затем тушении в молоке на медленном до полной готовности.
Специи выберите любые по своему вкусу. В данном рецепте использована универсальная приправа. Но подойдут также специи для мяса, черный и белый молотые перцы, кориандр, мускатный орех, майоран.
Ингредиенты
350 г говяжьей печени
1 головка репчатого лука
250 мл магазинного молока
3 ст.л. подсолнечного масла
1 лавровый лист
1 ч.л. универсальной приправы
0,5 ч.л. (или по вкусу) соли
1. Очистите лук, нарежьте его четвертинками колец. Выложите на сковороду, разогретую с подсолнечным рафинированным маслом.
2. Обжарьте лук до золотистого цвета и переложите на время в отдельную посуду.
3. Промойте под прохладной водой печень. Удалите пленки и желчные протоки (если есть). Нарежьте удобными для вас кусочками — брусочками, кубиками. Выложите на разогретую масляную сковороду.
4. На большом огне обжарьте печень до изменения ее цвета.
5. Выложите к печени уже обжаренный ранее лук. Перемешайте.
6. Влейте пастеризованное молоко.
7. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут. Затем добавьте соль, универсальную приправу или другие специи, лавровый лист. Перемешайте и потушите еще 5 минут.
Это полноценное самостоятельное блюдо. Но можно приготовить гарнир — макароны, рис, гречку или другую кашу, а также картофель в любом виде — отварной, запеченный, жареный, пюре.
Приятного аппетита!
www.great-cook.ru
Печень тушеная в молоке | Простые рецепты с фото
Печень тушеная в молоке получается очень нежной и вкусной. Такое блюдо отлично дополнит любой гарнир.
Блюда из печени нужно есть почаще. И не только ради поднятия гемоглобина, а и просто для разнообразия, когда мясные блюда «приедаются» и надоедают. Приготовить даже самое банальное «печеночное» угощение можно изысканно – например, добавив в сотейник молока. Оно сделает блюдо более вкусным и нежным! Говяжья печень тушеная в молоке – отличный вариант для обеда или ужина.
Ингредиенты:
Говяжья печень – 1 кг
Репчатый лук – 1 шт. крупного размера
Морковь – 1 шт. среднего размера или ½ шт. крупного размера
Растительное масло для жарки
Соль – 1 ст. л. без горки
Панировочные сухари (белые) – 3 ст. л.
Молоко – 500 мл
Если вы любите более острые блюда из печени, к списку ингредиентов можете добавить черный перец-горошек (5-7 шт.)
Печень тушеная с луком и морковью в молоке
В приготовлении блюд из печени есть одно простое правило: с телячьей и говяжьей печени обязательно нужно снимать пленки, а вот свиная печень в этой обработке не нуждается. Это блюдо готовится из печени теленка, поэтому первым делом снимите с нее все пленки, используя кухонный нож.
Чистую печень нарежьте на порционные кусочки. Удобнее всего жарить крупные куски печенки: они не расплываются по всей сковороде и не пускают слишком много жидкости. Поэтому лучше разрезать печень на кусочки размером около 3-4 см.
Поставьте сковородку или сотейник на огонь, налейте на дно посудины растительное масло. Пока оно подогревается, репчатый лук почистите и нарежьте крупными кольцами. Толщина луковых кусочков может быть до 1 см: даже такие крупные колечки успеют приготовиться!
Обжаривайте лук, время от времени помешивая его лопаткой. В идеале, лук нужно довести до прозрачности и чуть зажарить – он должен стать аппетитным на вид. Пока этот овощ жарится, почистите морковь и натрите ее на крупной терке. Выложите кусочки моркови на сковородку, размешайте с луком и оставьте жариться.
Панировочные сухари насыпьте в тарелку или мисочку, обваляйте в ней кусочки печени. Освободите половину дна сковородки: переместите жареные овощи на другую половину. Затем выложите печень в сухарях на ту часть посудины, где нет других ингредиентов (чтобы кусочки печенки сразу начали жариться, соприкасаясь с горячим дном сковороды).
Обжарьте печенку со всех сторон. Посолите блюдо и добавьте черный перец-горошек, если нужно.
Добавьте к печени с овощами молоко. Размешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне полчаса.
Примерно через каждые 10 минут заглядывайте под крышку и размешивайте блюдо. По истечении 30 минут попробуйте кусочек печенки на вкус и на предмет готовности. Печень должна быть нежной, мягкой и очень вкусной.
Готовится печень тушеная в молоке достаточно просто и быстро. Благодаря «секретному» компоненту – молоку – обычный печеночный гуляш станет чрезвычайно вкусным! Приятного вам аппетита!
Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"
lady-day.ru
Рецепт Печень говяжья тушеная в молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Как вымачивать печень перед приготовлением и зачем это нужно?
Печенка – специфическая еда, которую умеют готовить далеко не все. Главный секрет вкусного блюда заключается в том, что нужно предварительно вымачивать говяжью печень в молоке. Нехитрая манипуляция улучшает вкусовые качества субпродукта: убирает горечь, добавляет сочности и нежности. А если молока нет под рукой, на помощь придут любые другие молочные и кисломолочные продукты – или вовсе вода с пряностями и солью. Предлагаем вам узнать все тонкости вымачивания и приготовления вкусной печенки.
Зачем вымачивать печень?
Необходимость сделать печень нежной по консистенции – основная причина, почему ее держат в молоке перед приготовлением. Считается, что вымачивание также избавляет от горечи и неприятного запаха. Особенно желательна процедура, если продукт покупался у неизвестного продавца и его качество вызывает сомнения.
Какие виды печени вымачивают и зачем?
Свиную. Она наиболее жирная и обладает ярко выраженным запахом, после приготовления слегка горчит. Для улучшения вкуса и аромата ее разрезают на порционные куски и вымачивают в молоке или воде с добавлением пряностей и соли. Некоторые повара, перед тем как пожарить кусочки, посыпают их сверху корицей. Это придает блюду неповторимый аромат.
Говяжью. В жареном виде без вымачивания она получается сухой и тоже часто неприятно пахнет. Говяжью печень нужно обязательно вымачивать. Обычно используют теплое молоко со специями. Перед готовкой продукту дают стечь.
Куриную, гусиную и печень индейки не вымачивают. Они и без этого получаются достаточно мягкие.
Стоит учитывать, что печень надо вымачивать не для всех рецептов. Обычно ее держат в молоке только перед жаркой. При тушении и варке влага накапливается в процессе готовки, субпродукт и так получается мягким. При жарке, наоборот, печенка усыхает, становится жесткой.
Как вымочить печенку правильно?
Все достаточно просто. Правильно вымачивать печенку следующим образом:
Если субпродукт замороженный, дайте ему оттаять.
Тщательно промойте печень, удалите пленку и желчные протоки.
Порежьте на порции (не обязательно).
Залейте печень молоком так, чтобы она была покрыта полностью.
Выждите нужное время.
Откиньте печенку на дуршлаг и дайте стечь.
Приступайте к приготовлению.
Чтобы печеночное блюдо получилось сочным и вкусным, следует тщательно удалить все прожилки и снять пленку. Опытные повара используют одну хитрость: пленочка легче и быстрее будет отставать, если кусок печенки ошпарить кипятком или 20–30 секунд подержать в горячей воде.
Время вымачивания
Продолжительность вымачивания зависит от размера печенки и наличия или отсутствия запаха. Сколько времени нужно держать ее в молоке в среднем?
Целую – 3–4 часа.
Порезанную – 30–40 минут.
Для удобства многие хозяйки оставляют печень в молоке на ночь, чтобы утром быстро приготовить. Можно держать ее в маринаде долго, вплоть до 8 часов. Считается, что чем больше времени она будет находиться в жидкости, тем лучше напитается и станет мягче. Естественно, оставлять замоченный субпродукт на столь длительный срок можно только в холодильнике.
Рецепт жареной печени
Печень, обжаренная с луком, получается сочной даже без замачивания. Репчатый лук устраняет неприятный запах и улучшает вкус.
Готовят блюдо так:
Промывают печенку под проточной водой, снимают пленку, нарезают на порционные куски.
На 500 грамм субпродукта берут 2 луковицы, мелко нарезают и обжаривают на среднем огне.
Затем зажарку на время вынимают и в этой же сковороде на сильном огне в течение 5 минут жарят кусочки печени, обваленные в специях, соли и муке.
Через указанное время туда же пересыпают лук и уменьшают огонь. Готовится блюдо 5 минут под закрытой крышкой.
В чем ее можно еще вымочить, кроме молока?
Часто бывает так, что жареную печень нужно приготовить сейчас, а молока как назло не оказалось под рукой. К счастью, существует много вариантов замены.
В чем печенку можно вымочить, кроме молока?
Кислое молоко, кефир и сыворотка придадут печенке легкую кислинку.
Вымачивание в ряженке даст тонкую нотку топленого молока, сливочность.
Печень подмаринуется и станет мягче, если вымачивать ее в воде с нарезанным репчатым луком и солью.
Обычная вода тоже способна убрать горечь. В нее сразу кладут соль и специи: розмарин, тимьян, базилик, майоран, перец, мускатный орех, мяту (на выбор или смесью).
Когда времени в обрез, можно использовать сухой способ для придания говяжьей и свиной печени мягкости. Нужно порезать ее на куски, помыть, слегка присыпать содой и оставить на 5 минут. Перед приготовлением останется как следует прополоскать субпродукт.
Печень, вымоченную в молоке, можно жарить, варить, запекать, тушить, делать из нее паштеты, торт, котлеты. Субпродукт входит в состав множества изысканных блюд. Не бойтесь экспериментировать с ним! Вымачивание в разных маринадах позволит каждый раз удивлять домочадцев и гостей новыми пикантными нотками. Сочетайте печенку с овощами, грибами, зеленью, яйцами, грушами и наслаждайтесь незабываемым вкусом!
mschistota.ru
Говяжья печень замочить в молоке
Печенка – специфическая еда, которую умеют готовить далеко не все. Главный секрет вкусного блюда заключается в том, что нужно предварительно вымачивать говяжью печень в молоке. Нехитрая манипуляция улучшает вкусовые качества субпродукта: убирает горечь, добавляет сочности и нежности. А если молока нет под рукой, на помощь придут любые другие молочные и кисломолочные продукты – или вовсе вода с пряностями и солью. Предлагаем вам узнать все тонкости вымачивания и приготовления вкусной печенки.
Зачем вымачивать печень?
Необходимость сделать печень нежной по консистенции – основная причина, почему ее держат в молоке перед приготовлением. Считается, что вымачивание также избавляет от горечи и неприятного запаха. Особенно желательна процедура, если продукт покупался у неизвестного продавца и его качество вызывает сомнения.
Какие виды печени вымачивают и зачем?
Свиную. Она наиболее жирная и обладает ярко выраженным запахом, после приготовления слегка горчит. Для улучшения вкуса и аромата ее разрезают на порционные куски и вымачивают в молоке или воде с добавлением пряностей и соли. Некоторые повара, перед тем как пожарить кусочки, посыпают их сверху корицей. Это придает блюду неповторимый аромат.
Говяжью. В жареном виде без вымачивания она получается сухой и тоже часто неприятно пахнет. Говяжью печень нужно обязательно вымачивать. Обычно используют теплое молоко со специями. Перед готовкой продукту дают стечь.
Куриную, гусиную и печень индейки не вымачивают. Они и без этого получаются достаточно мягкие.
Стоит учитывать, что печень надо вымачивать не для всех рецептов. Обычно ее держат в молоке только перед жаркой. При тушении и варке влага накапливается в процессе готовки, субпродукт и так получается мягким. При жарке, наоборот, печенка усыхает, становится жесткой.
Как вымочить печенку правильно?
Все достаточно просто. Правильно вымачивать печенку следующим образом:
Если субпродукт замороженный, дайте ему оттаять.
Тщательно промойте печень, удалите пленку и желчные протоки.
Порежьте на порции (не обязательно).
Залейте печень молоком так, чтобы она была покрыта полностью.
Выждите нужное время.
Откиньте печенку на дуршлаг и дайте стечь.
Приступайте к приготовлению.
Чтобы печеночное блюдо получилось сочным и вкусным, следует тщательно удалить все прожилки и снять пленку. Опытные повара используют одну хитрость: пленочка легче и быстрее будет отставать, если кусок печенки ошпарить кипятком или 20–30 секунд подержать в горячей воде.
Время вымачивания
Продолжительность вымачивания зависит от размера печенки и наличия или отсутствия запаха. Сколько времени нужно держать ее в молоке в среднем?
Целую – 3–4 часа.
Порезанную – 30–40 минут.
Для удобства многие хозяйки оставляют печень в молоке на ночь, чтобы утром быстро приготовить. Можно держать ее в маринаде долго, вплоть до 8 часов. Считается, что чем больше времени она будет находиться в жидкости, тем лучше напитается и станет мягче. Естественно, оставлять замоченный субпродукт на столь длительный срок можно только в холодильнике.
Рецепт жареной печени
Печень, обжаренная с луком, получается сочной даже без замачивания. Репчатый лук устраняет неприятный запах и улучшает вкус.
Готовят блюдо так:
Промывают печенку под проточной водой, снимают пленку, нарезают на порционные куски.
На 500 грамм субпродукта берут 2 луковицы, мелко нарезают и обжаривают на среднем огне.
Затем зажарку на время вынимают и в этой же сковороде на сильном огне в течение 5 минут жарят кусочки печени, обваленные в специях, соли и муке.
Через указанное время туда же пересыпают лук и уменьшают огонь. Готовится блюдо 5 минут под закрытой крышкой.
В чем ее можно еще вымочить, кроме молока?
Часто бывает так, что жареную печень нужно приготовить сейчас, а молока как назло не оказалось под рукой. К счастью, существует много вариантов замены.
В чем печенку можно вымочить, кроме молока?
Кислое молоко, кефир и сыворотка придадут печенке легкую кислинку.
Вымачивание в ряженке даст тонкую нотку топленого молока, сливочность.
Печень подмаринуется и станет мягче, если вымачивать ее в воде с нарезанным репчатым луком и солью.
Обычная вода тоже способна убрать горечь. В нее сразу кладут соль и специи: розмарин, тимьян, базилик, майоран, перец, мускатный орех, мяту (на выбор или смесью).
Когда времени в обрез, можно использовать сухой способ для придания говяжьей и свиной печени мягкости. Нужно порезать ее на куски, помыть, слегка присыпать содой и оставить на 5 минут. Перед приготовлением останется как следует прополоскать субпродукт.
Печень, вымоченную в молоке, можно жарить, варить, запекать, тушить, делать из нее паштеты, торт, котлеты. Субпродукт входит в состав множества изысканных блюд. Не бойтесь экспериментировать с ним! Вымачивание в разных маринадах позволит каждый раз удивлять домочадцев и гостей новыми пикантными нотками. Сочетайте печенку с овощами, грибами, зеленью, яйцами, грушами и наслаждайтесь незабываемым вкусом!
Вашему вниманию предлагается рецепт жареной печени, вымоченной в молоке. Это вкусное, полезное и нежное блюдо завоюет вашу симпатию, благодаря простоте приготовления и мягкому, изысканному вкусу. Несложная процедура вымачивания печени в молоке избавит её от горечи, посторонних запахов и всевозможных вредных веществ, которые могут в ней содержаться. Также, благодаря этому процессу, готовое блюдо станет гораздо мягче и сочнее, чем вы привыкли. Удивите своих родных и близких печенью с новым, волшебным вкусом! Готовить так можно как свиную, так и говяжью печень. Куриную печень в молоке вымачивать не нужно, она и так очень нежная и не имеет никаких дополнительных запахов.
Свиная или говяжья печень – 750 г;
Репчатый лук – 2 шт.;
Молоко – 1,5 ст.;
Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
Мука для панировки;
Растительное масло для жарки.
Как приготовить сочную и мягкую жареную печень, предварительно вымоченную в молоке
Печень тщательно вымойте под струёй проточной воды. Удалите все плёнки и нарежьте на порционные кусочки, как на отбивные. Слегка отбейте их специальным молоточком, положив предварительно в одноразовый пакетик, дабы не забрызгать всё помещение.
Сложите все отбивные в кастрюльку и залейте их молоком. Сколько вымачивать печень в молоке по времени, зависит от её размеров и вашей занятости. В среднем этот процесс занимает от одного до трёх часов. Чем дольше печень будет находиться в молоке, тем мягче и вкуснее она получится. Если располагаете временем, то замочите её на 2 часа, если же нет – хотя бы на час.
За это время, молоко поменяет свой естественный цвет, и станет коричневого оттенка.
В тарелке смешайте муку, соль и перец. Другие специи здесь не потребуются, т.к. они перебьют естественный вкус блюда. В полученной смеси хорошенько обваляйте каждый кусочек печени.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите в него подготовленные отбивные из печени. Жарьте на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны. Степень готовности определяется по золотисто-коричневой корочке.
Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами либо крупными кубиками. Обжарьте его на растительном масле в течение нескольких минут.
Обжаренные кусочки печени выложите на лук, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Если блюдо начнёт подгорать, добавьте немного воды.
Печень в молоке, обжаренная с луком готова! Подавайте её на стол с отварным или жареным картофелем и свежими овощами, присыпав зеленью. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Таким способом можно замачивать как свиную, так и говяжью печень. Куриная не нуждается в подобной обработке, т.к. является мягкой и нежной сама по себе.
Иногда бывает очень тяжело удалить плёнку, покрывающую печень. Есть лёгкий способ, который избавит вас от длительных мучений. Залейте печень крутым кипятком на 1 минуту, затем быстро подставьте её под струю холодной воды. Все плёнки легко удалятся за считанные секунды.
Если есть возможность, то залейте печень новым молоком, когда старое приобретёт коричневатый оттенок. Тогда готовое блюдо будет ещё мягче, нежнее и сочнее.
Вместо муки можно использовать панировочные сухари, тогда у ваших отбивных будет зажаристая, хрустящая корочка. Но тушить в таком случае не стоит, иначе печень напитается влагой и станет мягкой не только внутри, но и снаружи.
Во время тушения, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, тогда у вас получится печень в соусе, с приятным сливочным вкусом.
Совет: обратите также внимание на рецепт печени по-строгановски со сметаной.
Никому не помешают знания о том, как приготовить говяжью печень, реализовав простые или более оригинальные идеи кулинарного ее применения. Ценный субпродукт с обилием полезных минералов, элементов, витаминов обеспечит необходимый запас железа в организме и наполнит его правильной энергией.
Как замочить говяжью печень?
Перед тем, как приготовить говяжью печень, ее необходимо правильно подготовить, удалив наружные пленки, крупные сосуды и вымочив субпродукт для приобретения максимально нежного и деликатного вкуса без капли горечи.
Самая популярная среда для вымачивания субпродукта – молоко, которым заливают целый ломоть или печеночную нарезку. Можно добавлять перец, пряности, ароматные сухие травы или зелень, размяв ее руками. Результатом станет мягкая говяжья печень с пикантными оттенками специй.
Вместо молока подойдет для вымачивания кефир, сыворотка ряженка. Субпродукт без сомнений станет сочным, мягким, приобретет при этом легкую кислинку.
Если нет молочных продуктов вымочить печень можно в воде или с добавлением лукового сока, приправ.
Время вымачивания целого куска – 3-4 ч., а субпродукта в нарезанном виде – 30-60 мин.
Рецепты приготовления говяжьей печени
Изучая возможные способы, как приготовить говяжью печень мягкой и вкусной, захочется опробовать каждый вариант, следуя простым и доступным рекомендациям.
К картофельному, рисовому или любому другому гарниру будет уместна говяжья печень с подливкой из сметаны, сливок, молока или томата. Можно сочетать молочные продукты с томатным соусом, дополняя состав овощной поджаркой, приправами.
Особый пикантный вкус приобретает печень при тушении в соевом соусе, к которому может добавляться томат, мед, чеснок, лук.
Помимо традиционного обжаривания печеночных ломтиков в мучной панировке можно готовить субпродукт с луком, яблоками, картофелем, кабачками.
Отлично сохраняют сочность печеночные кусочки при обжаривании их в кляре, а удаются самыми полезными и диетическими при отваривании на пару.
Говяжья печень в сметане
Если кто еще не знает, как вкусно готовить говяжью печень, первым делом следует исполнить рецепт со сметаной, которая преображает характеристики субпродукта, придает ему нежность, приятный сливочный вкус, сохраняет сочность. Из популярного сопровождения – лук, вместе с которым может добавляться морковь, томаты.
говяжья печень – 1 кг;
лук – 2 шт.;
сметана – 150 г;
масло – 40 мл;
соль, перец, мука.
Перед тем как приготовить говяжью печень в сметане субпродукт нарезают и вымачивают в воде или молоке.
Немного отбивают ломтики, приправляют, панируют в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
Пассеруют в сковороде лук.
Соединяют печень и лук, томят под крышкой 7 мин.
Добавляют сметану, прогревают блюдо еще 10 мин.
Говяжья печень в молоке
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как приготовить говяжью печень в молоке. Кроме лука в блюдо можно добавлять чеснок, зелень, вмешав нарезку на последней минуте тушения. Загустить подливу можно мукой или предварительно запанировать в ней печеночную нарезку перед обжариванием.
говяжья печень – 1 кг;
лук – 2 шт.;
молоко – 1 л;
масло – 50 мл;
соль, перец, специи.
Печень зачищают от пленок, нарезают, вымачивают в воде, обжаривают в масле.
Отдельно пассеруют лук, перекладывают к печени.
Доливают молоко и тушат блюдо под крышкой 15 мин.
За 5 мин. до конца приготовления сдабривают печень с молоком и луком солью, перцем, специями.
Говяжья печень в сливках
Еще один достойный способ, как можно приготовить говяжью печень для подачи с гарниром – томление субпродукта в сливках. Не стоит пропускать этап замачивания, а в идеале продлить процесс, выдержав ломтики в молоке до 6-8 ч. Жарить печень не следует дольше рекомендуемого времени, поддерживая при этом под сковородой сильный жар.
говяжья печень – 0,5 кг;
лук – 2 шт.;
молоко – 250 мл;
сливки – 300 мл;
масло – 50 мл;
соль, перец, мука.
Перед тем, как приготовить говяжью печень в сливках, субпродукт зачищают от пленок нарезают, вымачивают в молоке 2 ч.
Панируют кусочки в муке, обжаривают в масле по 1 мин.
Пассеруют лук.
В форму перекладывают печень, сверху луковую поджарку.
Заливают все приправленными сливками.
Томят печень в сливках в духовке при 160°С 1 ч 20 мин.
Через час запекания прикрывают форму фольгой.
Говяжья печень в соевом соусе
Великолепно дополняет палитру вкуса жареной печени с луком соевый соус. Его количество можно корректировать по вкусу или дополнительно сочетать добавку с томатным соусом, горчицей, медом. Для пикантности и аромата состав подливы дополняют чесноком, кориандром, сухими ароматными травами на свой выбор.
говяжья печень – 1 кг;
лук – 3-4 шт.;
соевый соус – 100-150 мл;
чеснок – 2-4 зубка;
масло – 100 мл;
кориандр – 0,5 ч. ложки;
перец, мука, зелень.
Перед тем как приготовить говяжью печень в соевом соусе, субпродукт нарезают и вымачивают в воде или кефире 2 ч.
Жидкость сливают, обсушивают нарезку, панируют в муке и обжаривают с двух сторон.
Добавляют чеснок, зелень, прогревают печень еще 1 мин.
Говяжья печень в кляре
Представленный далее рецепт для тех, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень в кляре. Можно просто поочередно обмакивать вымоченную нарезку в муке, затем в яйца и панировочных сухарях, но для более равномерной целостной оболочки готовят смесь из яиц со сметаной, в которую добавляют для вкуса чеснок или любимые приправы.
говяжья печень – 1 кг;
яйца – 5-6 шт.;
сметана – 8 ст. ложек;
мука – 14 ст. ложек;
чеснок – 5 зубков;
масло – 200 мл;
соль, перец.
Печень нарезают ломтиками 5-7 мм, вымачивают, обсушивают салфетками.
Смешивают яйца, сметану, муку, чеснок, добавив по вкусу соль.
Печеночные ломтики приправляют солью и перцем, обмакивают в муке, а затем в кляре.
Обжаривают кусочки в раскаленном масле.
Говяжья печень на пару
Изучив подробности, как приготовить говяжью печень на пару удастся получить нежное и полезное блюдо без излишков масла и канцерогенов. Для лаконичного способа субпродукт просто вымачивают в молоке или воде, добавив пряности, соль и немного лука. Более интересным по вкусу блюдо получается с овощной поджаркой.
говяжья печень – 0,5 кг;
лук – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
зелень – 1 пучок;
масло – 40 мл;
итальянские травы – 1 ч. ложка;
чеснок – 3 зубка;
соль, перец.
Печень маринуют в молоке или воде с добавлением трав, соли, перца и чеснока 3 ч.
Овощи пассеруют в масле до мягкости.
Перекладывают ломтики в силиконовую емкость или сосуд для варки риса, покрывают поджаркой из лука и моркови.
Включают пароварку и готовят блюдо 40 мин.
Говяжья печень с яблоками
Подробные инструкции как приготовить говяжью печень на сковороде с яблоками, предоставят возможность оценить совершенно новые вкусовые качества блюда, которое удается невероятно аппетитным и ароматным. Фруктовые плоды должны быть с ярко выраженной кислинкой, в идеале сорта Симиренко или Антоновка.
говяжья печень – 600 г;
лук – 2 шт.;
яблоки – 2 шт.;
масло сливочное – 30 г;
масло растительное – 60 мл;
мука – 1/3 ст.;
молоко – 150 мл;
соль, перец.
Печень нарезают, солят, перчат, заливают молоком на 30 мин.
На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют растительное.
Закладывают лук, яблоки и тушат компоненты до мягкости.
Печень панируют в муке, обжаривают с двух сторон, перекладывают в сковороду с яблоками и луком.
Тушат блюдо, перемешивая, 5-7 мин.
Говяжья печень с луком
Когда хочется просто пожарить говяжью печень, рецепт с луком – лучший способ получения идеального блюда. Чтобы луковая нарезка приобрела более яркий вкус и стала ароматной ее на последней минуте обжаривания можно присыпать свежемолотым черным перцем и слегка притрусить коричневым сахаром для карамелизации поджарки.
говяжья печень – 400 г;
лук – 2 шт.;
масло растительное – 50 мл;
молоко – 150 мл;
тростниковый сахар – 0,5 ч. ложки;
сливочное масло – 20 г;
соль, перец.
Печень нарезают ломтиками, вымачивают в молоке, обсушивают и приправляют солью и перцем.
Обжаривают нарезку в разогретом масле с двух сторон.
Отдельно пассеруют лук, добавив в конце перец и сахар, перекладывают к печени.
Если кто подыскивает вариант, как вкусно приготовить говяжью печень для самостоятельной подачи, чтобы сытно и питательно накормить семью, стоит рассмотреть первоочередно способ с картофелем и овощами. Вместо традиционно используемого для обжаривания растительного масла здесь сливочное и вытопленное свиное сало.
говяжья печень – 600 г;
картофель – 1 кг;
лук – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
сало свиное свежее – 200 г;
молоко – 150 мл;
хмели-сунели – 1-1,5 ч. ложки;
сливочное масло – 30 г;
соль, перец.
Перед тем как приготовить говяжью печень с картошкой, клубни отваривают в мундире, остужают, очищают и нарезают.
Шинкуют лук и брусочками морковь.
Печень нарезают, вымачивают в молоке, обсушивают, и обжаривают в сливочном масле.
Мелко нарезают сало, вытапливают в сковороде.
Добавляют лук, морковь, а по готовности овощей картофель.
Не только картофель станет великолепным сопровождением субпродукта, потому как приготовить мягкую говяжью печень можно с кабачками. От природы сочный овощ поделится своими соками с печеночной нарезкой, которая станет от этого особенно нежной и вкусной. Отлично дополнит данный вариант блюда чеснок и прованские травы.
говяжья печень – 600 г;
кабачок – 1 шт.;
лук – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
масло – 50 мл;
прованские травы – 1 ч. ложка;
чеснок – 2-3 зубка;
соль, перец, кардамон.
На масле обжаривают лук и морковь.
Добавляют в сковороду нарезанную печень, кабачок, готовят блюдо при помешивании в течение 15 мин.
За 2 мин. до завершения приготовления сдабривают печень с овощами чесноком, кардамоном, травами, подсаливают и перчат.
za-dolgoletie.ru
Как вымачивать печень в молоке
Печень — полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить много разных блюд. Часто люди исключают её из своего рациона из-за специфического запаха, и очень зря. Печень повышает гемоглобин, а еще она источник важных минералов, витаминов и аминокислот. Она хороша в любом виде, если учитывать особенности этого субпродукта и правильно подойти к процессу приготовления.
Хозяйки часто сталкиваются с тем, что печень горчит или получается очень сухой. Но вернуть веру в этот чудесный продукт поможет вымачивание в молоке. Печень значительно улучшит свои вкусовые качества, а неприятный запах исчезнет.
Какую печень нужно вымачивать
Перед тем как жарить печень, её нужно вымочить, тогда она будет мягкая и сочная. У вареного продукта и так нежная консистенция.
Потребность в вымачивании напрямую зависит от вида печени:
свиная — жирная и жесткая, перед приготовлением её стоит замочить в молоке со специями. Это поможет убрать горечь и специфический запах, а приятного аромата добавит корица;
говяжья — мягче, но вымачивание сделает печень более аппетитной и менее сухой. Важно, чтобы перед жаркой жидкость стекла, так вы избежите подгорания;
птичья — самая нежная и приятная на вкус, такую печень можно жарить сразу. Если качество продукта вызывает сомнения, тогда лучше ее вымочить.
Как правильно вымачивать
Печень хорошо промываем, очищаем от всех прожилок и пленок. Чтобы сделать это было проще, облейте её кипятком. Потом нарезаем на кусочки и заливаем молоком со специями. В конце откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
Время вымачивания
Время вымачивания зависит от размера и качества печени. Чем дольше она находится в молоке, тем вкуснее будет, но не больше 8 часов. Порезанную печень вымачивают 40 минут, целую — 4 часа, а если ощутили подозрительный запах, просто прибавьте еще пару часов.
Альтернатива молоку
Купили печень, а молоко забыли? Это не повод расстраиваться. Подойдут любые кисломолочные продукты: кефир, ряженка или сыворотка. Лук, соль и простая вода со специями тоже хорошо справятся с задачей.
Когда время поджимает, а смягчить печень нужно, поможет следующий метод: порежьте её на кусочки, посыпьте содой и промойте водой через 5 минут.
Приготовить вкусную печень просто, для этого всего лишь необходимо знать несколько хитростей. Выбирайте свежий субпродукт, и ваши котлеты, торты и паштеты произведут фурор.