4 пошаговых рецепта приготовления, условия хранения
Любителям вкусно поесть понравятся четыре простых рецепта перца в сладкой заливке на зиму. Этот низкокалорийный овощ полезно есть в свежем, печеном, тушеном и консервированном виде.
Тонкости приготовления
Опытные хозяйки берут для консервации перца банки небольшого объема — 0,5-1 л. Закуску лучше съедать за 1-2 раза и не хранить долго в холодильнике после вскрытия. В состав большинства зимних заготовок входит растительное масло, нужно брать рафинированное.
Зимой закуска ароматом напомнит лето, если для приготовления взять плоды, достигшие биологической спелости. Во время приготовления нельзя варить перец до размягчения. Заготовка получается вкусная, если дольки плотные и упругие при закладке в банки.
Подготовка тары
Банки сначала помыть с содой, ополоснуть под краном, налить в каждую воды слоем по 2 см. Поставить в холодную духовку на решетку. Нагреть духовку до 170 °C, банки стерилизовать 10-12 минут. Вода при нагревании будет интенсивно испаряться, это улучшит качество термической обработки.
Подготовка металлических крышек:
помыть с содой;
прополоскать;
положить в кастрюлю, залить водой;
кипятить 5 минут.
Выбор основных ингредиентов
Внешний вид закуски должен вызывать аппетит, поэтому для заготовки нужно брать мясистые, спелые, разного цвета плоды. Идеально, если будут присутствовать все цвета: желтый, зеленый, красный, оранжевый.
Стручки нужно хорошо вымыть, удалить перегородки, семена, плодоножку. Нарезать плоды можно по-разному: квадратиками, прямоугольниками, длинными полоскам или просто половинками, четвертинками.
Как приготовить перец в сладкой заливке на зиму
Перец в сладкой заливке отлично сочетается с мясом и овощами, поэтому баночка с зимней закуской бывает всегда кстати, особенно если нужно быстро накрыть стол.
Простой рецепт
Закуска на зиму готовится без томата и стерилизации из минимального набора продуктов и специй. Их хватает для заполнения 6 банок литровых или 12 пол-литровых.
Ингредиенты:
болгарский перец очищенный — 6 кг;
растительное масло рафинированное — 400 мл;
вода — 2 л;
соль — 4 ст. л.;
лист лавровый — 5 шт.;
перец горошек (душистый) — 15 шт.;
столовый 9%-й уксус — 250 мл.
Воду, масло, специи, уксус довести до кипения, опустить в маринад куски крупно порезанных стручков, проварить 5 минут. Овощи разложить по банкам, заполняя объем на 3 четверти, долить горячий рассол, закатать.
Без стерилизации
Приготовить пару баночек зимней закуски без стерилизации можно очень быстро. Подготовительные работы и сам процесс займет не более часа.
Ингредиенты для маринада:
вода — 0,5 л;
сахар — 1 ст. л.;
соль — 0,5 ст. л.;
столовый 9%-й уксус — 1 ст. л.
Основные ингредиенты:
чеснок (зубки) — 2 шт.;
перец (сладкий) — 6 шт.
Подготовленные по всем правилам плоды порезать на 4-6 частей. В кастрюле вскипятить воду, бланшировать в ней дольки 2 минуты. В другой миске вскипятить маринад. Дольки разложить в чистые банки, в каждую положить чеснок, разрезанный на крупные кусочки. Залить все кипящим рассолом, закрыть крышки. Заготовку убрать на хранение после полного остывания.
С яблоками без масла
Лучше брать кисло-сладкие сорта яблок. Вкус у заготовки будет более пикантный. Перец подойдет любой, главное, чтобы он был спелый.
Ингредиенты:
сладкий перец — 1 кг;
яблоки — 1 кг;
сахар — 1 ст.;
столовый 9%-й уксус — 100 мл;
вода — 1,5 л.
Стручки порезать дольками, яблоки — четвертинками, вырезав семечки, не счищая кожицу. Овощи и фрукты бланшировать 2-3 минуты в кипящем маринаде (вода, уксус, сахар). После бланшировки разложить их в банку слоями, чередуя овощной слой слоем яблок, залить рассолом, закупорить крышками.
С медом и чесноком
Потребуется 2 банки объемом 0,5 л. Их нужно вымыть и стерилизовать в микроволновке или на пару. На приготовление закуски уйдет полтора часа.
Ингредиенты:
мед — 2 ст. л.;
растительное масло — 1 ч. л.;
соль — 1 ч. л.;
столовый 9%-й уксус — 2 ст. л.;
сладкий перец — 800 г;
чеснок зубки — 4 шт.;
лист лавровый — 2 шт.;
паприка (молотая) — 0,5 ч. л.;
перец черный (горошек) — 8 шт.
Порезанный дольками перчик разложить по банкам, сверху положить очищенные дольки чеснока. Овощи 2 раза залить кипятком на 8-10 минут, на третий раз — доведенным до кипения маринадом. После последней заливки закрутить крышки.
Сколько и как правильно хранить?
Лучше всего зимние овощные заготовки хранятся в погребе. Там постоянная температура (0-5 °C) и влажность воздуха. Банки с закуской не взрываются в квартире, если при хранении соблюдают правила:
помещение (кладовка, шкаф) темное;
температура воздуха постоянная;
вблизи нет нагревательных приборов.
Вкусная закуска может храниться до следующего урожая, если тара и крышки прошли необходимую подготовку, уксус, соль, сахар и другие ингредиенты маринада положены в соответствии с рецептом, овощи хорошо вымыты.
dachamechty.ru
Сладкий перец на зиму - рецепты маринованного болгарского перца в масле или в томате
Умело приготовленный сладкий перец на зиму станет лучшей закуской среди многочисленных домашних заготовок. Этому будут способствовать великолепные вкусовые характеристики базового компонента и его разнообразная цветовая палитра, позволяющая получить не только вкусную, но и эффектную на вид закуску.
Как приготовить болгарский перец на зиму?
При наличии простых в исполнении и доступных рецептов сделать вкусные заготовки из болгарского перца на зиму сможет любой желающий. Многообразие версий применения любимого многими овоща позволит каждому найти для себя максимально подходящий вариант.
Перцы прекрасно раскрывают свой вкус при традиционном консервировании во всевозможных маринадах целиком или в нарезанном виде.
Фаворитом среди всего перечня закусок является лечо.
Идеальным дополнением к гарнирам или блюдам из мяса станет аджика или икра, приготовленная из перца.
Целые плоды можно нафаршировать овощами и сохранить на зиму.
Перец болгарский маринованный на зиму в масле
Подбирая варианты, по которым можно заготовить вкусный сладкий перец на зиму, рецепты с минимальными трудозатратами привлекают внимание первыми. Воспользовавшись нижеследующими рекомендациями, удастся законсервировать овощ за считанные минуты, получив в итоге идеальную по всем параметрам закуску.
Ингредиенты:
перец – 1,5 кг;
вода – 0,5 л;
сахар – 150 г;
уксус – 60 мл;
соль – 1 ст. ложка;
масло – 100 мл;
горошины душистого перца – 3 шт.;
лавр – 2 шт.
Приготовление
Перцы очищают и нарезают дольками.
Из воды, соли, сахара, масла и уксуса варят маринад, добавив лавр и горошины перца.
Порциями закладывают в кипящий рассол перец, проваривают 5-7 минут, перекладывают в стерильные банки, заливают маринадом.
Закатывают маринованный сладкий перец на зиму, утепляют до остывания.
Аджика из перца болгарского на зиму
Границы рецепта классической аджики постепенно расширились до небывалых масштабов. Острый соус из жгучего перца и чеснока стали дополнять другими овощами: морковью, яблоками, луком и сладким перцем, который настолько идеально вписался в общую палитру вкуса, что во многих версиях стал одним из доминирующих компонентов.
Ингредиенты:
перец – 1,5 кг;
помидоры – 3 кг;
морковь – 1 кг;
чеснок – 2 головки;
сахар – 200 г;
уксус – 150 мл;
соль – 2 ст. ложки;
масло – 150 мл;
острый перец – 1 шт.
Приготовление
Перцы, помидоры и морковь измельчают при помощи мясорубки и уваривают на тихом огне 1 час.
Приправляют массу солью, сахаром и маслом, тушат еще 30 минут.
Вливают уксус, закладывают чеснок и прогревают 10 минут.
Укупоривают полученный соус из перца болгарского на зиму, укутывают до остывания.
Болгарский перец в томате на зиму
Верный способ результативно переработать сладкий перец - заготовки на зиму из овоща в томате. Предложенную далее базовую версию можно дополнить луком, морковью или другими добавками и специями на свой выбор и вкус. Без входящего в состав масла можно обойтись вовсе, а вместо столового уксуса использовать яблочный.
Ингредиенты:
перец – 2,5 кг;
сок томатный – 1,5 л;
масло растительное – 150 мл;
сахар – 2/3 стакана;
уксус столовый – 0,5 стакана;
соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
Смешивают сок томатный с маслом, уксусом, солью и сахаром, кипятят 5 минут.
Закладывают подготовленные крупно нарезанные перцы, проваривают 10-15 минут.
Расфасовывают массу в стерильные банки.
Укупоривают болгарский перец в томатном соке на зиму, утепляют до остывания.
Рецепт лечо из сладкого перца на зиму
Приготовленный сладкий перец на зиму в виде лечо – идеальная закуска для подачи к повседневным блюдам или дополнения праздничного меню. Классическая форма нарезки базового компонента в данном случае – крупные продольные дольки, которые сделают внешний вид заготовки аппетитней и привлекательней.
Ингредиенты:
перец – 2 кг;
помидоры – 2 кг;
лук и морковь – по 800 г;
масло – 200 мл;
сахар – 200 г;
уксус столовый – 4 ст. ложки;
соль – 2 ст. ложки;
лавр – 4 шт.;
острый перец – 0,5-1 шт.;
душистый перец – 10 шт.
Приготовление
Измельчают томаты и проваривают с добавлением соли, сахара и пряностей 15 минут.
Обжаривают на масле лук и морковь, закладывают в томат.
Туда же отправляют нарезанные сладкие перцы, острый перец, готовят массу 20 минут, вливают уксус.
Через 2 минуты укупоривают лечо острое из болгарского перца на зиму, утепляют до остывания.
Салат из сладкого перца на зиму
Приготовленная по следующему рецепту закуска из перца болгарского на зиму, по составу схожа с предыдущим лечо, но имеет свои индивидуальные особенности, разные пропорции компонентов и как следствие новые вкусовые качества. Форма нарезки продуктов в данном случае характерна для салата, которым, по сути, и является заготовка.
Ингредиенты:
перец – 2 кг;
лук – 750 г;
морковь – 500 г;
томатный сок – 2 л;
масло – 170 мл;
сахар – 0,5 стакана;
уксус – 100 мл;
соль – 1 ст. ложка с горкой;
лавр – 5 шт.;
душистый перец – 5 шт.
Приготовление
Кипятят сок с солью, сахаром, маслом и пряностями.
Шинкуют соломкой очищенные перцы, морковь и лук, закладывают в томат.
Проваривают массу 10 минут под крышкой и еще 20 без нее.
Вливают уксус и через пару минут раскладывают салат по стерильным банкам.
Укупоривают сладкий болгарский перец на зиму, укутывают.
Жареный болгарский перец на зиму
Заготовленный по следующему рецепту сладкий перец на зиму удивит нетривиальным подходом к исполнению нестандартной технологии и великолепным итоговым вкусом полученной закуски. Овощ в данном случае не требует предварительной очистки – его тщательно споласкивают и обязательно хорошо обсушивают.
Ингредиенты:
перец – 2 кг;
чеснок – 1 головка;
укроп – 1 пучок;
сахар – 12 ч. ложек;
уксус – 6 ч. ложек;
соль – 6 ч. ложек;
масло растительное.
Приготовление
Перцы обжаривают порциями в раскаленном масле со всех сторон, укладывают в стерильные банки, посыпая слои нарубленным чесноком и укропом.
В каждую пол-литровую емкость добавляют по чайной ложке соли и уксуса и по 2 чайных ложки сахара.
Доливают в емкости остатки горячего масла со сковороды, укупоривают жареный болгарский перец с чесноком на зиму, укутывают.
Перец в сладкой заливке на зиму
Заготовленный болгарский перец с медом на зиму имеет сладковатый и необычайно пикантный вкус. Балансирующим компонентом и натуральным консервантом в данном случае выступает яблочный уксус, а чеснок усиливает благоухание и придает легкую остроту. Изначально мутный маринад приобретает прозрачность через неделю после укупоривания банок.
Ингредиенты:
перец – 2,5 кг;
чеснок – 2 головки;
мед – 120 г;
вода – 1,5 л;
уксус яблочный – 120 г;
соль – 25 г;
масло – 0,5 стакана;
лавр – 2 шт.;
душистый перец – 3 шт.
Приготовление
Кипятят воду с добавлением меда, уксуса, соли, масла и пряностей.
Мелко нарезают чеснок и бросают в маринад.
Туда же отправляют разрезанный на дольки перец.
Проваривают овощную массу с момента закипания 5 минут, раскладывают по стерильным банкам.
Укупоривают сладкий перец с заливкой на зиму, укутывают.
Болгарский перец по-корейски на зиму
Консервирование сладкого перца на зиму с добавлением корейской приправы придаст заготовке особенный вкус, характерный для восточной кухни и необыкновенную пикантность. Классический микс можно заменить смесью из молотого кориандра, гвоздики, острого и черного молотого перца, добавляя составляющие по вкусу.
Ингредиенты:
перец – 1,5 кг;
чеснок – 1 головка;
корейская приправа – 2 ч. ложки;
уксус яблочный и масло – по 100 мл;
соль – 2 ч. ложки;
сахар – 4 ст. ложки;
петрушка и кинза – 1 пучок.
Приготовление
Болгарские перцы шинкуют соломкой.
Добавляют измельченный чеснок, зелень и остальные компоненты со списка.
Перемешивают массу и оставляют на 30 минут.
Перекладывают закуску с маринадом в банки, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают.
Болгарский перец по-армянски на зиму
В аутентичном варианте армянского рецепта консервируют болгарский перец на зиму целиком, наполнив его смесью из зелени и чеснока. Задачу можно упростить, приготовив лакомую закуску по рекомендациям ниже, при этом не потеряв во вкусе, а напротив сэкономив время и компоненты для заливки, которой при таком исполнении понадобится меньше обычного.
Ингредиенты:
красный сладкий перец – 5 кг;
чеснок – 1,5 головки;
вода – 1 л;
уксус яблочный – 500 мл;
масло – 500 мл;
соль – 4 ст. ложки;
сахар – 10 ст. ложек с горкой;
лавр – 6 шт.;
горошины перца черного и душистого – по 20 шт.;
листья сельдерея и петрушки – по 2 пучка.
Приготовление
В широкой миске соединяют масло, уксус, соль, сахар, лавр и перец, доводят смесь до кипения, помешивая.
Закладывают одним слоем в маринад разрезанные на 2 продольные половины перцы и бланшируют каждую партию по 4 минуты, перекладывая после этого в емкость с крышкой.
Заливают содержимое маринадом из миски, укупоривают.
Болгарский перец фаршированный капустой на зиму - рецепт
Оригинальной закуской для подачи по любому поводу и без станет фаршированный болгарский перец на зиму, приготовленный по следующему рецепту. В качестве начинки в данном случае используется капуста, сок которой станет идеальной основой для рассола. Заготовку можно хранить в холоде или простерилизовать в банках 30 минут и укупорить герметично.
Ингредиенты:
перец – 2,5 кг;
капуста – 1,5 кг;
морковь и лук – по 0,5 кг;
масло – 150 мл;
соль – 90 г.
Приготовление
Очищенные от семенных коробок перцы бланшируют 3 минуты.
Обжаривают на масле нарезанный лук и перетертую морковь, смешивают с шинкованной капустой и солью.
Фаршируют перцы полученной смесью, плотно укладывают в кастрюлю, прижимают грузом, оставляют на 3 суток при комнатных условиях, после чего перемещают в холод.
Как правильно заморозить перец болгарский на зиму?
Заморозка перца болгарского на зиму обеспечит наличие заготовок для фарширования, добавок к рагу, супу или другому блюду, которыми можно будет воспользоваться в нужный момент.
Перцы можно замораживать целыми. Для этого срезают верхушки с плодоножками, извлекая их с семенами, замораживают, разложив в камере одним слоем, после чего укладывают пирамидой и помещают в пакет.
Нарезанный кубиками или соломкой овощ замораживают, разложив на полке между двумя слоями ткани, после чего ссыпают в пакеты для хранения.
womanadvice.ru
Перец в сладкой заливке. ТОП 4 рецепта приготовления перца в сладкой заливке на зиму
Складываем овощи в таз, доводим до кипения и варим при слабом нагреве четверть часа, иногда помешивая. Добавляем постное масло, специи и чеснок, порезанный пластинами, томим еще столько же. Вливаем уксус, кипятим 2 минуты и раскладываем по банкам. Стерилизация не требуется. Закуска получается густой с бархатистым вкусом.
Подходит к мясу, рыбе, рису, отварному рассыпчатому картофелю, макаронам, а то и просто — к белому хлебу. С баклажанами Как хорошо зимой открыть баночку с овощным ассорти!
Маринуем сладкий перец на зиму: приступим!
Это легкое блюдо уместно не только в повседневном меню, но и на праздничном столе. Для его приготовления нужно взять: болгарских перцев — 1,4 кг; баклажанов — 1,4 кг; томатов — 1,4 кг; моркови — 0,7 кг; чеснока — 4 зубка; соли — 40 г; сахара 40 г; масла подсолнечного — 0,5 ст.
Синие следует брать длиной не более 15 см. Процесс приготовления заключается в следующем: Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части и поперек кусками по см. Замачиваем в солоноватой воде на минут. Подготовленный, как описано выше, перец режем на частей.
Морковь трем на крупной терке.
Перец в сладкой заливке
С помидоров снимаем кожицу и любым способом делаем пюре. В глубокой кастрюле или тазу нагреваем масло и закладываем сначала синенькие, с интервалом в четверть часа — остальные овощи. Спустя 10 минут выливаем томатное пюре, добавляем специи и тушим четверть часа. В смесь опускаем мелко нарезанные острый перчик и чесночные зубчики, убавляем огонь. Через 5 минут снимаем с плиты.
Горячую заготовку раскладываем в простерилизованную тару, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания. С кабачками Для этого своеобразного салата кабачки подойдут только молодые. Резать их следует не очень мелко, иначе превратятся в кашу. Для начала следует взять: кабачков — 1,8 кг; перцев — 1,8 кг; лука репчатого — г; моркови — г; сахара — г; соли — г; укропа — 50 г; масла подсолнечного — мл; уксуса столового — мл.
Укроп можно брать по желанию — зелень, семена или их смесь. Кабачки чистить не нужно, достаточно только срезать кончики.
Приготовление состоит из таких этапов: Перец режем полосками, кабачки — кубиком 1 х 1 см, лук — полукольцами. Укроп моем, обсушиваем, мелко рубим. В большом тазу перемешиваем все овощи, кроме кабачков. Солим и даем настояться 1 час, чтобы появился сок. Добавляем сахар и масло, ставим на огонь и варим четверть часа, периодически помешивая. Туда же выкладываем кабачки и томим еще столько же. За 5 минут до готовности посыпаем массу укропом, вливаем уксус, перемешиваем.
Фасуем в тару и стерилизуем минут.
С огурцами По этому рецепту овощи берутся в соотношении Кроме них, в каждую банку нужно будет положить: чеснока — зубка; зонтиков укропа — 3 шт. Для рассола на литр воды: 3 дес. Перед приготовлением огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Перец выбираем контрастных с огурцами оттенков. Порядок приготовления прост: Все указанные пряные компоненты бросаем на дно стеклянной ем
xn----8sb8amcue.xn--p1ai
Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов
Конец лета – идеальное время для консервирования! Мы уже приготовили ароматное варенье из слив, джемы, настойки, салаты, соусы и другие деликатесы, сохраняющие вкус и витамины овощей и фруктов, чтобы разнообразить зимнюю кухню.
Сегодня я рекомендую заготовить вкусные полезные овощные консервы, которые являются одними из любимых лакомств в моей семье. А именно болгарский перец в томате. Это очень яркая закуска, которая достойно украсит не только будний, но и праздничный стол! Ведь она выглядит очень красочно по-летнему и невероятно ароматна!
А еще я люблю данную заготовку, за то, что томат можно использовать для приготовления борщей, щей, подлив и соусов, очень выгодно кстати! Так сказать безотходное производство.
Ниже изложено по шагам 7 рецептов приготовления данной консервации разными способами, выбирайте любой понравившийся и принимайтесь за работу. А главное не забудьте взять с собой хорошее настроение, ведь это залог удачной заготовки!
Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму с чесноком
Предлагаю опробовать обалденный рецепт перчика в томатно-чесночной заливке. Закуска готовится просто и из доступных ингредиентов. В результате вы получите особенно душистое и яркое лакомство, которое прекрасно дополнит любой семейный ужин или праздничный обед.
Необходимые продукты для 5 литров лакомства:
5 кг болгарских плодов;
2 кг слегка перезревших помидор;
по стакану песка, растительного масла, столового уксуса;
2 ст. ложки каменной соли;
половина стакана нарезанного дольками чеснока.
Метод приготовления:
1. Сначала переработаем помидоры, для этого пропускаем их через соковыжималку или прокручиваем при помощи мясорубки, но для этого плоды нужно предварительно окунуть в кипяток и снять шкурку. Затем полученный сок (1,5 литра) выливаем в жаропрочную посудину, объемом не менее 8 литров, и провариваем четверть часа.
2. У стручков срезаем часть, к которой крепится плодоножка, затем каждый плод разрезаем пополам и удаляем семечки вместе с перегородками. Если перцы очень большие, то для удобства их разрезают на четыре части.
3. В горячий томатный сок выкладываем оставшиеся продукты, хорошо перемешиваем и доводим полуфабрикат до кипения.
4. В кипящий соус выкладываем овощи и провариваем 15 минут. Постоянно перемешивая их деревянной лопаточкой с длинной ручкой.
5. Когда перцы уварятся и практически полностью погрузятся в соус, снимаем закуску с огня и раскладываем по теплой стерилизованной стеклотаре.
6. Тару закупориваем, ставим кверху донышком и накрываем толстым полотенцем.
Как закрыть перец в томате на зиму без стерилизации
Несколько продуктов, немного личного времени и получаем нежное, ароматное, сладкое блюдо с богатой текстурой. А если к этому добавить свежий ломтик хлеба, вы уже не сможете отойти от стола.
На 3,5 литра заготовки понадобится:
2500 грамм болгарского овоща;
1500 грамм крупных томатов;
125 грамм песка;
50 грамм нейодированной соли;
100 мл 9% уксусной кислоты;
125 мл растительного масла;
15 горошин перца;
8 чесночных зубчиков;
5 листиков лавра.
Технология приготовления:
1. Сладкую паприку моем, избавляем ее от плодоножек и внутренней части с семенами, режем небольшими кусочками. Складываем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком на четверть часа. После откидываем овощи на сито, чтобы стекла жидкость.
2. Пока перец бланшируется, томаты разрезаем, для получения пюре пропускаем их через мясорубку.
3. Томат переливаем в объемную емкость, заправляем солью, сахаром, маслом, добавляем горошины перца. Массу тщательно перемешиваем и ставим на плиту, включив большой огонь.
4. Когда соус закипит, убавляем пламя, закладываем перец, перемешиваем и провариваем 15 минут.
5. Очищенные чесночные дольки пропускаем через чеснокодавку.
6. Когда лакомство прокипит необходимое время, в него кладем лаврушку и чеснок, вливаем уксус. Массу хорошо размешиваем и кипятим примерно 4 минутки.
7. Кипящую заготовку раскладываем по теплой пропаренной таре, герметично закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем к верху дном и оставляем в укрытом состоянии на сутки. Для удобства закладку начинают с овощей, которые затем заливают томатным соусом по горлышко тары.
Перец в томатном соке по-болгарски – пальчики оближешь!
Паприка идеально подходит для домашнего консервирования. Она отлично сохраняет свою форму и вкус. В Болгарии у каждой хозяюшки имеется свой секрет приготовления такого яства, мы же попробуем воспроизвести один из таких рецептов на своей кухне.
Для получения 2 литров лакомства понадобится:
1 кг болгарских овощей;
2 ст. ложки песка;
1,5 кг помидор;
1 ст. ложка 9% кислоты;
15-20 г соли;
4 горошины черного перца и столько же душистого;
2 гвоздики.
Процесс приготовления:
1. Томаты прокручиваем на мясорубке или измельчаем блендером до пюреобразной массы. Полученное пюре ставим на газ, дожидаемся кипения, убавляем пламя и провариваем четверть часа.
2. Перцы избавляем от плодоножки и семян, а мякоть режем на колечки толщиной не более одного сантиметра.
3. Когда соус прокипит 15 минут, в него закладываем овощные кольца, перемешиваем и провариваем не более пяти минут. Затем добавляем специи (горошины перца и гвоздику), всыпаем соль и сахар. Массу размешиваем и тушим еще четверть часа.
Чтобы специи отдали закуске весь аромат, их следует предварительно истолочь в ступке или раздавить деревянной скалкой.
4. В конце вливаем уксус, размешиваем, чтобы он разошелся по заготовке, варим пять минут, снимаем с плиты и раскладываем по теплой заранее пропаренной таре. Заполненные баночки закатываем стерильными крышками и укутываем в теплую шаль до остужения яства.
Сладкий перец в томате на зиму для фаршировки
Отличная заготовка для любителей фаршированного перчика. Овощи получаются очень ароматными, а томатный соус будет служить замечательной подливой.
Ингредиенты:
4 кг спелых болгарских перцев;
по ¼ стакана крупной соли, 9% уксуса и песка;
0,5 стакана масла;
2 литра натурального сока из помидор.
Метод приготовления:
1. Томат переливаем в объемную кастрюлю, ставим на плиту. После того как он закипит, в соус всыпаем соль и сахар, вливаем масло и уксус, все перемешиваем и доводим до закипания.
2. Стручки моем, срезаем верхушку, где крепится плодоножка, аккуратно, стараясь не повредить стенки овоща, удаляем внутреннюю часть с семенами и перегородками. Подготовленные перцы опускаем в кипящий маринад, провариваем 10 минут, выкладываем в пропаренную банку и закладываем в соус следующую порцию овощей.
Не нужно стараться уложить сразу все стручки за один раз, так как нам нужны целые не мятые плоды для дальнейшего фарширования, будем отваривать их порциями.
3. После того, как все овощи проварены и разложены по стеклотаре, заготовку заливаем оставшимся в емкости томатом. Но, не спешим закатывать тару, так как жидкость заполнит пустоты стручков, поэтому через 3-4 минуты нужно будет долить соус. И только после этого герметично закрыть баночки, поставить их кверху дном и укутать на сутки в теплое полотенце.
Целые стручки перца в томатном соусе (простой рецепт)
Несомненно, все виды перца подходят для домашнего консервирования, особенно в этом блюде мне нравится сорт Ратунда, из него получаются безумно вкусные заготовки. Но, к сожалению, на данный момент у меня его нет, поэтому представляю вашему вниманию рецепт с обычным болгарским перцем.
Составляющие рецепта:
2,5 кг болгарского перца;
2 литра натурального томатного сока без семян;
200 мл постного масла;
200 грамм сахара;
50 грамм нейодированной соли;
100 мл 9% кислоты.
Неочищенные стручки перца должны сохраниться в течение длительного периода. Поэтому нужно выбирать здоровые овощи, без увядания и каких-либо повреждений.
Способ приготовления:
1. Так как мы будем использовать целые стручки, в их мякоти нужно сделать проколы вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы при варке вовнутрь овощей смог проникнуть маринад.
2. Опускаем подготовленные стручки в кипящую жидкость и бланшируем две минутки.
3. Томатный сок переливаем в объемную кастрюлю, доводим до закипания, всыпаем соль, сахар и вливаем масло. Провариваем соус до растворения твердых веществ и только затем наливаем уксус. Через пару минут в маринад аккуратно выкладываем перцовые стручки, дожидаемся, пока жидкость закипит, и провариваем овощи в течение десяти минут.
4. Под кастрюлей ставим минимальный напор пламени и раскладываем лакомство по стерильной стеклотаре, слегка приминая стручки вилкой.
5. Заливаем овощи кипящим томатом, закатываем прокипяченными крышками, ставим донышком вверх и накрываем махровым полотенцем до остывания.
Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке
Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.
На 3 литра вкуснятины понадобится:
15-18 болгарских стручков среднего размера;
800 грамм моркови;
400 грамм репчатого лука;
150 мл постного масла;
1 ч. ложка каменной соли;
четверть ч. ложки молотого перца.
На 1,5 литра натурального томатного сока:
80 грамм песка;
2 ст. ложки без горки каменной соли;
3 ст. ложки 9% кислоты;
6 горошин перца душистого.
Способ приготовления:
1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.
2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.
3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.
4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.
5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.
6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.
7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.
8. Фаршированные стручки заливаем маринадом. Лакомство прикрываем и ставим в широкую емкость, на дне которой расстелен отрез хлопчатобумажной ткани, заливаем стеклотару по плечики горячей (не кипящей!) водой, доводим жидкость до кипения и стерилизуем сорок минут на умеренном пламени.
9. Перед отключением газа, по заготовке разливаем уксус, достаем из емкости и герметично закупориваем. Переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и оставляем на 24 часа.
Видео о том, как закрыть болгарский перец в томатном соусе без уксуса
Кроме пошаговых рецептов предлагаю вам ознакомиться с безумно простой, но поистине уникальной рецептуре, как можно практически играючи закрыть болгарский перец без использования уксуса. Автор не только подробно рассказывает, как приготовить эту замечательную заготовку, но и дает отличные советы, которые раскрывают многие нюансы начинающим хозяюшкам.
Теперь вы знаете лучшие способы, как вкусно приготовить болгарские перцы в томатном соусе. Выбирайте приглянувшийся рецепт и готовьтесь к зиме, получив великолепное и основанное на витаминах яство с пряным слегка острым вкусом.
Перец в медовой заливке, заготовленный на зиму, обязательно понравится всем членам семьи. Эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус и несравненный медовый аромат. Перчиком можно не только разнообразить ежедневный рацион, это блюдо станет изюминкой любого застолья. Казалось бы, плохо сочетаемые продукты дают отличный результат.
К каким блюдам подавать перец в медовой заливке
Перчик в медовой заливке хорошо подходит к мясным и овощными блюдами. Жареная картошка, пюре, шашлык, запеченные в соусе куриные крылышки — все эти блюда станут намного вкуснее, если их дополнить такой консервацией.
В некоторых семьях заготовку едят с макаронными изделиями и кашами. Оригинальный вкус консервации хорошо дополняет привычную еду.
Выбираем подходящий сорт перца
Для приготовления заготовки берут мясистый сладкий перчик. Хорошо подходит сорт Ратунда, но можно взять и другие разновидности овоща. Красиво, когда в баночках есть овощи всех цветов, поэтому можно выбирать перчики от зеленого, до красного цвета. Главное, чтобы плоды были крепкими и хорошо вызревшими. На овощах не должно быть следов порчи.
Выбор меда
Мед — это природный консервант, который препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он придает перцу тонкий вкус и аромат. Для консервации выбирают качественный мед, желательно брать липовый или же цветочный. Предпочтительно использовать жидкий продукт, но если он даже засахарился — это можно исправить, следует подержать мед на паровой бане и он опять станет тягучим.
Для заготовок на зиму не стоит использовать мед сомнительного качества, так как он может испортить вкус блюда.
Подготовка перца
Перчик перебирают, отделяя подпорченные, вялые или залежалые плоды. Отобранные крепкие овощи промывают два раза проточной водой, высыпают в миску и вычищают сердцевину.
Подготовленные плоды режут на части, хотя некоторые хозяюшки предпочитают закрывать перец целиком. В таком случае зимой его можно не только кушать как отдельное блюдо, но и фаршировать его.
Вкусные рецепты на зиму
У каждой хозяйки есть свои особые рецепты, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов считается перчик в медовой заливке. Готовить его можно по разным рецептам, соответственно от этого будет меняться и вкус исходного продукта.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Перчик в медовом соусе, закрытый на зиму по классическому рецепту, станет оригинальным украшением стола. Для приготовления требуются такие ингредиенты:
Перец — 6 кг.
Вода — полтора литра.
Соль — 40 грамм.
Мед — 1 неполный стакан.
Сахар — 100 грамм.
Уксус — 1 стакан.
Масло постное — полтора стакана.
Чеснок — 15 зубков.
Перец горошком — по 5 горошинок.
Гвоздика — 3 соцветия.
Лавровый лист.
В большой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления. Кастрюлю помещают на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно мешая и убирая пену.
Предварительно почищенные и порезанные перцы засыпают в кипящий рассол и проваривают на протяжении 5 минут. После этого огонь уменьшают и варят овощи до тех пор, пока они не поменяют оттенок. На это уходит не больше 10 минут.
Проваренный перчик раскладывают по предварительно просушенным в духовке банкам и укупоривают стерилизованными крышками. Банки переворачивают донышком вверх и укутывают одеяльцем на сутки.
Маринованный горький перец
Горький перчик в медовом соусе станет необычной закуской не лишь в зимнюю пору, но и летом. Для приготовления заготавливают такие продукты:
Все продукты для маринада закладывают в большую кастрюльку, ставят на печку и доводят до закипания. Острый перчик моют, режут на 3 части и засыпают в кастрюлю с закипевшим рассолом. Варят продукт на протяжении 10 минут, после чего пересыпают в банки, переслаивая посеченным чесноком. Заливают закипевшим рассолом и укупоривают металлическими крышками.
Примечательно, что горький перец можно хранить в баночках, закрытых пластиковыми крышками. В этом продукте имеются вещества, которые предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.
Маринованный болгарский
Оригинальный вкус у сладкого перца, закрытого в медовой заливке. Для закрывания овощной заготовки на зиму берут такие продукты:
Перец красный — 5 кг.
Вода — 1 литр.
Соль — полторы столовые ложки.
Уксус 9% — 250 мл.
Мед — 3 столовых ложки.
Масло постное — 1 стакан.
Лавровый лист — 5 листочков.
Смесь молотого перца — 1 неполная чайная ложка.
Из воды и прочих ингредиентов готовят маринад. Доводят его до кипения, потом загружают в кастрюлю почищенный и измельченный перец и затем отваривают на протяжении 7-10 минут.
В стерилизованные полулитровые баночки выкладывают проваренный перчик, заливают рассолом и укупоривают железными крышками. Банки обязательно переворачивают вверх донышком, чтобы посмотреть, насколько плотно закрыты крышки. В подобном положении баночки оставляют на сутки, сверху их прикрывают одеялом.
В душистом маринаде с медом и корицей
Настоящая вкуснятина — это перчик, закрытый с медом и корицей. По данному рецепту можно закрывать горький и сладкий перец. Для приготовления этой вкусной заготовки необходимо приготовить такие продукты:
Из воды, уксуса, соли, меда и специй варят маринад. После закипания жидкости огонь делают тише, в кастрюлю загружают разрезанный на несколько частей перчик и проваривают 7 минут. После этого выкладывают его шумовкой в подготовленные банки и заливают рассолом, в котором он варился. В каждую баночку обязательно кладут пару зубков чеснока.
Банки укупоривают металлическими крышками, переворачивают донышком вверх и укутывают одеялом. В данном положении консервацию выдерживают сутки.
Если с корицей закрывается горький перец, то его рекомендуется 2-3 минуты проваривать в кипящей воде, а потом уже загружать в маринад.
В медово-масляном маринаде
Болгарский перец, закрытый с растительным маслом и специями, станет примечательной находкой для гурманов, которых трудно чем-то удивить. Для заготовки понадобятся такие продукты:
Болгарский перчик — 1 кг (допускается брать овощи различного цвета).
Мед — 5 полных ложек.
Вода — половина стакана.
Уксус — половина стакана.
Постное масло — половинка стакана.
Сахар — 1 столовая ложка.
Соль — 1 чайная ложечка.
Перец горошком.
В широкой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления маринада. Состав доводят до кипения и выдерживают на печке 5 минут. В маринад засыпают нарезанный на части овощ и проваривают его до тех пор, пока овощи не потемнеют, на это уходит 7-8 минут. Потом перчик раскладывают по подготовленным баночкам и закручивают их железными крышками.
После закручивания баночки переворачивают, чтобы проверить, насколько плотно они закрыты. Оставляют банки перевернутыми вверх дном на сутки, сверху их обязательно укутывают одеялом.
«Пятиминутка»
Заготовка, приготовленная по такому рецепту, подойдет для приготовления салатов, гарниров и оформления бутербродов. В рецепте указано 5 кг сладкого овоща, но можно брать и меньшее количество овощей. В таком случае порции продуктов для маринада соответственно уменьшают. Для маринада, на 5 кг почищенного от семечек, перца берут:
Воду — 1 литр.
Постное масло — полтора стакана.
Уксус — половинка стакана.
Сахар — 1 стакан.
Мед — 3 столовые ложки.
Петрушка — маленький пучок.
Чеснок — 2 головки.
Все продукты для маринада помещают в широкую кастрюлю, доводят состав до кипения и уменьшают огонь. Перчик чистят и режут пополам. Загружают половинки в закипевший рассол и проваривают ровно 2 минутки. После этого в овощи засыпают измельченную петрушку и чеснок, проваривают 1 минуту и рассыпают по баночкам.
Банки укупоривают, переворачивают и накрывают одеялом. В таком положении их необходимо выдержать сутки.
Консервированный острый перец без стерилизации
Такая консервация обязательно понравится любителям всего острого и необычного. Чтобы сделать заготовку на зиму, следует запастись такими продуктами:
Горький перчик — 3 кг.
Уксус 6% — 1 стакан.
Вода — 1 стакан.
Мед — 3 столовых ложки.
Соль — 2 столовых ложки.
Чеснок — 1 головка.
Лавровый лист — 3-4 штуки.
Горький перчик разрезают на 3 части и проваривают в кипящей воде на протяжении минуты. Из воды, уксуса, меда, соли и лаврового листика готовят маринад, лишь только он закипит, в кастрюлю загружают перец и проваривают 3 минуты. Перец рассыпают по банкам, пересыпая нарезанным кусочками чесноком, и заливают рассолом.
Такую консервацию не обязательно закатывать крышкой. Закупорка хорошо хранится даже при комнатной температуре под капроновой крышечкой.
Целый перец
Эта заготовка может употребляться в чистом виде или использоваться для фаршировки мясным и овощным составом. Для приготовления нужны такие продукты:
Перец сладкий — 5 кг.
Уксус — 1 неполный стакан.
Сахар — половина стакана.
Мед — 3 столовые ложки.
Соль — 2 столовых ложки.
У перцев срезают хвостики с частью мякоти и осторожно вытаскивают семена. Из воды и прочих продуктов варят маринад, проваривают в нем подготовленный перчик и раскладывают по баночкам. Банки закатывают железными крышечками и укутывают на сутки.
Способы хранения консервации
Хранить заготовку на зиму рекомендуется в погребе, прохладной кладовке и холодильнике. Консервация, приготовленная из горького перчика, хорошо хранится и при комнатной температуре, даже без закатывания металлическими крышками. Консервантом в данном случае выступает мед и сам горький овощ.
dachamechty.ru
Болгарский перец в сладкой заливке на зиму
Зимний стол вполне украсит болгарский перец в сладкой заливке на зиму. Смотрится такое блюдо как обычный салат, а его вкус подходит ко всем мясным и картофельным блюдам. Особенно оригинальной будет такая заготовка, когда в ней присутствует болгарский перец различных сортов, а соответственно и разного цвета - красный, черный, желтый, зеленый.
Свежий болгарский перец моют и удаляют семена вместе с сердцевиной, после опять промывают. Когда весь перец очищен, его взвешивают и на каждые 3 кг готовят следующий набор ингредиентов. Это сахар – 200 г, 9%-ный уксус, вода и подсолнечное масло - по 200 мл, соль – 30 г.
Очищенный перец режут, как вздумается. Это могут быть крупные квадратики, длинные ленты или обычная соломка, все зависит от вашей фантазии. После нарезания овощ нужно бланшировать. Для этого его опускают в кипяток минут на 5. Чтобы было удобнее, можно использовать дуршлаг или шумовку, а можно перец весь сразу вывалить в кипящую воду, а после воду слить. Сразу после бланширования перец можно укладывать в банки. Не забудьте банки стерилизовать, а крышки обязательно нужно помыть пищевой содой и погрузить на несколько минут в кипяток.
Когда бланшированный перец уложен в банки, его осталось только залить кипящей сладкой заливкой. Чтобы ее приготовить, нагревают воду и добавляют в нее после закипания все оставшиеся ингредиенты кроме уксуса - он кладется в конце, то есть когда заливка минуты 2 покипит. Всего заливка должна покипеть не более 4 минут.
Практически кипящей заливкой наполняют банки с болгарским перцем и закатывают их. Дальше следуют обычной технологии: переворачивают баночки, наполненные болгарским перцем в сладкой заливке, вверх дном и укутывают.
За любыми консервациями нужно вести дополнительное наблюдение, которое обычно длится около двух суток после остывания. Некачественно законсервированный перец должен за это время помутнеть, такие банки на хранение убирать не нужно, они в любом случае долго не простоят. Все остальные спускают в погреб. Планируя попробовать такой перчик уже скоро, оставьте его в холодильнике.
Учитывая то, что подобные консервирования в зимнее время обычно расходятся «на ура», их готовят в таких баночках, чтобы сразу съедать. Несмотря на это, такой перец может длительное время после раскрытия банки храниться в холодильнике, совершенно не изменяя свои вкусовые качества, оставаясь свежим и хрустящим, с приятной ароматной сладостью на вкус!