Как испечь лимонный пирог с меренгой: рецепты легендарного десерта
Тающий во рту песочный корж, нежный лимонный крем и шапка воздушного безе — это и есть лимонный пирог с меренгой, один из вкуснейших десертов, который делают с XIX века. Правда, авторство его приписывают то американским или британским кондитерам, то французским или итальянским, тогда как швейцарцы с гордостью утверждают, что лимонный торт из песочного теста впервые приготовил их соотечественник кулинар Александр Фрезе из Романдии. Впрочем, какая нам разница, откуда родом этот шикарный десерт? Самое главное — понять, сможем ли мы испечь лимонный пирог в домашних условиях?
Вкусный пирог с лимоном — что это?
В пироге из песочного теста с лимоном важна основа, то есть корж. Варианты могут быть разными — одни кондитеры делают классическое песочное тесто, другие предпочитают рубленое, а третьи вообще смешивают измельченное печенье, сливочное масло и сахар. Все зависит от ваших вкусов и наличия времени.
Рубленое тесто, которое еще называют ложным слоеным, обычно делается из муки, соли и сахара, в которые добавляются мелкие кусочки сливочного масла, после чего масса растирается в крошку и смешивается с небольшим количеством холодной воды. Формируется шар, который заворачивают в пищевую пленку, а потом охлаждают и раскатывают. Готовый корж отличается легкой слоистостью и ломается тонкими пластинками, а не крошится.
Сверху выкладывается лимонный крем и покрывается взбитой белковой массой — безе. Несмотря на наличие трех слоев, десерт порой называют лимонной меренгой от французского слова meringues, что переводится как «взбитые белки».
Песочное тесто для лимонника
Лучшее тесто для пирога с лимоном и безе — песочное, нежное, рассыпчатое и необычайно вкусное. Варианты у него могут быть разными — на яйцах или желтках, с водой или молоком, с разрыхлителем или без. Попробуйте традиционный рецепт основы для лимонного пирога из песочного теста. Его приготовление не требует много времени, и само тесто получается вкусным. Кстати, все продукты и посуда должны быть комнатной температуры!
Ингредиенты:
яйца куриные — 1 шт.
сливочное масло — 100 г
сахар — 100 г
мука — 250 г
соль — по вкусу
Соедините размягченное сливочное масло с яйцом, добавьте сахар и соль, взбейте смесь миксером, а потом добавьте в нее муку и быстро замесите мягкое тесто. Раскатайте его между листами бумаги для выпечки и перенесите в форму диаметром примерно 25 см. Распределите тесто по форме, срежьте излишки и наколите его вилкой, чтобы оно не вздувалось в духовке. Накройте тесто фольгой и заполните в качестве груза форму сухим горохом или фасолью, чтобы будущий пирог сохранил форму. Выпекайте корж 15 минут при температуре 180 °С, потом уберите груз и допекайте еще 10–15 минут, пока тесто не зарумянится. Дайте коржу остыть и достаньте его из формы.
Секреты песочного теста
Чем больше масла в тесте, тем более нежным и рассыпчатым оно получится, но если вы предпочитаете более плотную выпечку, уменьшите количество масла. Не нужно увлекаться взбиванием и обогащать сливочное масло пузырьками воздуха — достаточно его размять, смешать с другими ингредиентами и превратить в однородную массу. И помните: чем качественнее масло, тем вкуснее лимонный песочный пирог.
Иногда яйца заменяют желтками, чтобы сделать выпечку более рассыпчатой и продлить срок ее свежести. Вместо сахара также часто берут сахарную пудру, чтобы ускорить замес, ведь масло постепенно затвердевает, а сахар пока еще растворится — на это надо время! Также будьте осторожны с мукой. В какой-то момент вам покажется, что неплохо бы добавить еще муки сверх рецептуры, уж слишком мягким выглядит тесто. Но этого делать не стоит — просто слегка охладите его в холодильнике, клейковина окрепнет, и тесто станет достаточно упругим и эластичным. Кстати, его можно ароматизировать лимонной или апельсиновой цедрой, ванилью или специями. И не забывайте о соли, которая тоже считается пряностью, ведь она оттеняет вкус сахара, делая его ярче и интереснее.
Рецепт рубленого теста
Очень вкусный лимонный пирог получается из рубленого теста, при этом не забывайте, что все кухонные принадлежности, принимающие участие в замесе, должны быть холодными. Если в классическом варианте песочного теста мы следим, чтобы все было теплым, то сейчас правила меняются на противоположные. Вот вам простой рецепт лимонного пирога,точнее, его основы.
Ингредиенты:
пшеничная мука — 200 г
холодное сливочное масло — 120 г
сахар — 1 ч. л.
холодная вода — 2 ст. л.
Выложите в чашу блендера все сыпучие продукты, смешайте с кубиками сливочного масла и взбейте блендером до крошки. Влейте ледяную воду, замесите тесто и превратите его в шар. Оберните пищевой пленкой и поставьте на 15 минут в холодильник. Раскатайте корж толщиной 2–3 мм, выложите его в форму и сделайте бортики, а потом наколите тесто вилкой. В остальном действуйте точно так же, как в предыдущем рецепте, — покройте корж пергаментом, наполните форму горохом и отправьте в духовку, разогретую до 170 °С, на 15 минут. Остудите и аккуратно вытащите основу для пирога из формы. В процессе выпечки крупинки холодного масла теряют влагу, и тесто приобретает слоистую структуру, поэтому его и называют ложным слоеным. Иногда в рубленое тесто добавляют яйцо, а сахара кладут больше.
Секрет крема для пирога с лимоном
Торт лимонник из песочного теста — так тоже иногда называют этот пирог — невозможно представить без лимонного крема, — собственно, именно поэтому он и получил такое название. Начинка из лимона тоже готовится по-разному, например, в этом рецепте вам предлагается заварной крем на лимонном соке, то есть лимонный курд. Для него вам понадобится лимон, сахар, яичные желтки, сливочное масло, крахмал и ванилин.
Ингредиенты:
лимон — 2 шт.
сахар — 150 г
яичные желтки — 6 шт.
сливочное масло – 100 г
кукурузный крахмал — 1 ст. л.
щепотка ванилина
Снимите цедру с чистых и сухих лимонов, используя мелкую терку, а потом отожмите из плодов сок. Выложите лимонную цедру, сок, сахар и крахмал в кастрюльку с толстым дном и нагревайте, помешивая, пока масса не загустеет. Взбейте желтки венчиком и влейте к ним половину лимонной смеси. Хорошо перемешайте и добавьте получившийся микс в кастрюльку к оставшейся лимонной массе. Как только появятся пузырьки на поверхности, снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте, после чего накройте ее пищевой пленкой и остудите. Заполните остывшим кремом песочную заготовку — и половина дела сделана!
Крем для лимонника с белым шоколадом
Очень популярны рецепты пирога с лимонной начинкой на желатине, который в данном случае заменяет крахмал. Правда, вам понадобится чуть больше времени для приготовления десерта, ведь крем должен застыть. Иногда для более нежного сливочного вкуса в такой крем добавляют белый шоколад.
Ингредиенты:
цедра 1 лимона
лимонный сок — 200 г
яйца куриные — 3 шт.
сахарная пудра — 100 г
желатин (лучше в пластинах, примерно 5 штук) — 10 г
белый шоколад — 250 г
С такими ингредиентами получается уже не простой пирог с лимоном, а кулинарный шедевр! Предварительно замочите желатин в том количестве жидкости, которое указано на упаковке. Смешайте лимонный сок с цедрой и подогрейте до температуры примерно 37 °С. Добавьте в посуду слегка взбитые куриные яйца и сахар и, продолжая взбивать, нагрейте еще немного, пока масса не станет белой. Слегка отожмите разбухшие желатиновые пластины при помощи бумажного полотенца и положите их в крем. Помешивайте, пока желатин полностью не растает, и в конце добавьте растопленный шоколад.
Процедите крем через ситечко, чтобы не осталось ни одного комочка, а потом вылейте его на корж и поставьте в холодильник для застывания.
Секреты приготовления лимонного курда
Если у вас есть время и вы не хотите, чтобы крем подгорел, готовьте его на водяной бане. Для пикантности и свежести вкуса можно часть лимонного сока заменить апельсиновым или мандариновым — крем получится интереснее. Количество масла можно менять по своему желанию. Если хотите получить более нежный и вкусный крем — добавляйте больше сливочного масла, жирность которого не должна быть меньше 82 %. В идеале на 1 яйцо можно брать 60 г масла, если, конечно, вы не на диете. При этом соблюдайте одно условие — пусть крем сначала немного остынет и только потом вводите масло.
Застывший лимонный или апельсиновый курд можно подавать как отдельный десерт и кушать его ложечкой — с наслаждением!
Облако безе
Поскольку у нас открытый пирог с лимоном,сверху мы украшаем его безе, для которого белки интенсивно взбиваются с сахаром или сахарной пудрой до средних пиков. Этого вполне достаточно для крема, а если хотите сделать его еще вкуснее, добавьте немного сливок и лимонного сока.
Ингредиенты:
яичные белки — 3 шт.
сахар — 130 г
лимонный сок — 1 ст. л.
сливки — 0,5 ч. л.
Взбейте белки комнатной температуры миксером или блендером в легкую пену, всыпьте сахар и продолжите взбивание до крутых пиков. Добавьте лимонный сок и сливки, выложите массу в кондитерский мешок и украсьте пирог. Поставьте его минут на 7–8 в духовку, разогретую до температуры 160 °С, — верх должен подрумяниться. Это самый простой рецепт крема для пирога с безе, и вам он непременно понравится!
Как взбивать белки: хитрости и нюансы
Казалось бы, что сложного — разбить белки в посуду и взбивать. Но, оказывается, даже небольшая мелочь может испортить результат. Например, посуда должна быть идеально чистой и сухой — без следов жира и влаги, иначе пышности от белковой массы не ждите. Поэтому после мытья посуды протрите ее кусочком лимона и вытрите насухо салфеткой.
Для меренги больше подходят не охлажденные, а теплые белки, температура которых 22–25 °С. Холодные белки взбиваются быстрее, но масса получается менее объемной, более плотной и неустойчивой при выпечке. Теплые белки дают пышную воздушную массу с устойчивым рельефом, вследствие чего изделия прекрасно поднимаются в духовке, хорошо пропекаются и держат форму. Для улучшения взбивания можно добавить немного лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.
Сначала взбивайте белки на низкой скорости, через минуту увеличьте скорость до средней и высокой, тогда через 5–7 минут вы уже можете достичь состояния крутых пиков.
Пирожные безе для лимонника
Рецепт лимонной меренги можно дополнить восхитительно красивым и вкусным декором, украсив лимонник пирожными безе. Самые нежные безе получаются без выпечки, и если у вас есть желание и время — можно попробовать их приготовить. Правда, начинать лучше за 2–3 дня до выпечки пирога.
Ингредиенты:
яичные белки — 4 шт.
сахар — 250 г
щепотка ванилина
щепотка лимонной кислоты
Смешайте белки с лимонной кислотой и взбейте их в легкую пену. Добавьте сахар с ванилином и снова взбейте. После этого поместите емкость с белками в посуду с кипящей водой и включите миксер на 10–15 минут, слегка двигая им по кругу, чтобы охватить весь крем. Вода должна кипеть умеренно.
Сначала белковая смесь побелеет и приобретет глянцевый оттенок, а потом начнет густеть и на поверхности появятся выемки. Это сигнал, что миску нужно снять с огня, а взбивание продолжить, но уже не на водяной бане, а на льду. Через 2 минуты вы увидите, что крем еще больше загустел. Переложите его в кондитерский мешок и отсадите красивые пирожные в форме зефира на противень, покрытый пергаментом. Оставьте их на 2–3 дня. Безе сохранят ослепительную белизну, снаружи будут рассыпчатыми, а внутри — слегка вязкими, и это очень вкусно!
Этот десерт достоин того, чтобы научиться его готовить и восхищать гостей своим кулинарным талантом. В конце концов, становится понятно, почему кондитеры разных стран так борются за право считать его своей национальной кулинарной реликвией.
www.edimdoma.ru
Яблочный пирог с безе | Волшебная Eда.ру
Нежная яблочная начинка на хрустящем рассыпчатом тесте и воздушная шапочка безе делают несложный в приготовлении пирог практически тортом, достойным праздничного стола.
При взбивании белков для безе стоит соблюдать несложные правила: белки должны быть свежими, охлажденными, тщательно отделенными от желтка; посуда, в которой взбиваются белки, должна быть абсолютно чистой и сухой, неметаллической и не очень объемной. Для безе лучше использовать именно сахарную пудру, а не сахар. Сначала взбивать белки до густой пены, затем по ложке добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать до устойчивых пиков.
Яблоки для пирога лучше брать кислых сортов. Если таких нет, в начинку следует добавить немного лимонного сока. Корица – по желанию. Но где яблоки, там и корица.
Общее время: 1 час 15 минут | Время приготовления: 45 Порций: 8 | Калорийность: 286.3
Ингредиенты
для теста:
мука – 190 г
масло сливочное – 80 г
сахар – 90 г
яйца (желтки) – 2 шт.
разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
для начинки:
яблоки (крупные) – 450 г
сахар – 2-3 ст. ложки
масло сливочное – 15 г
корица – 2-3 щепотки
сок лимона – 1 ст. ложка
для безе:
яйца (белки) – 2 шт.
пудра сахарная – 50 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Яйца разделить на желтки и белки. Белки убрать в холодильник.
В миску с желтками всыпать сахар. Подготовить сливочное масло, оно должно быть размягченным или слегка растопленным.
Взбить желтки с сахаром и маслом в однородную пышную массу.
Муку смешать с разрыхлителем.
Частями добавляя муку, замесить мягкое тесто.
Тесто поместить пакет и убрать в холодильник на полчаса.
За это время приготовить начинку и взбить белки для безе. Вымыть яблоки.
Обжаривать яблоки в масле до мягкости, примерно 5-7 минут.
Тесто достать из холодильника. Форму для выпечки диаметром 20 см застелить пергаментом, немного смазать сливочным маслом. Тесто распределить по форме равномерным слоем, сделать небольшие бортики.
Чтобы тесто не сильно поднялось в духовке, применить груз. Для этого тесто покрыть пергаментом и насыпать на него фасоль и горох. Поставить форму в духовку и запекать основу для пирога при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Белки взбить с сахарной пудрой в густую пену, до устойчивых пиков.
Достать форму из духовки, убрать груз. Выложить на тесто яблочную начинку.
Поверх яблок выложить взбитые белки.
Разровнять белковую массу по поверхности начинки, придавая ей волнистую форму.
Температуру духовки уменьшить до 150 градусов. Пирог вернуть в духовку и запекать еще 30-40 минут. Достать пирог из духовки и остудить его в форме.
Затем аккуратно снять форму. При остывании на поверхности безе появляются нежные карамельные капли.
Очень вкусный и ароматный яблочный пирог с безе готов.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Яблочный пирог с безе пошаговый рецепт (20 фото)
Что может быть вкуснее любимого домашнего пирога? Аромат свежей выпечки буквально притягивает на кухню, а неимоверное желание вкусить десерт просто не перебороть… Знакомо? Ну, тогда предлагаю приготовить яблочный пирог с безе.
Рецепт приготовления совершенно несложный, а результат получается, поверьте, нереально вкусный. Все, кому однажды довелось попробовать этот замечательный пирог, как правило, домой уходили с рецептом.
Особенно яблочный пирог с безе вкусен на следующий день, когда песочный корж пропитывается яблочным соком и вкусом корицы, а на безе появляются капельки сахарного сиропа.
Ингредиенты для яблочного пирога с безе
для теста
Пшеничная мука - 1.5 ст.
Сахарный песок - 0.5 ст.
Желтки - 3 шт.
Сливочное масло - 70 г
Разрыхлитель для теста - 1 шт.
для начинки
Яблоки - 5 шт.
Сливочное масло - 10 г
Корица - 1 ч.л.
для безе
Белки - 3 шт.
Лимонная кислота - 0,10 щепоток
Сахарный песок - 150 г
Рецепт яблочного пирога с безе
Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Желтки взбиваем до густой пены.
Далее добавляем сахарный песок к желткам и еще немного взбиваем.
Должна получиться довольно густая масса.
Добавляем мягкое сливочное масло, которое необходимо заблаговременно достать из холодильника и продолжаем взбивать до однородной массы.
В отдельную миску просеиваем 1,5 стакана пшеничной муки и высыпаем туда разрыхлитель для теста.
Совет. Муки больше указанного количества класть не советую, даже если будет казаться, что ее немного в тесте не хватает. Иначе корж потом будет очень жестким. А так он получается нежным и рассыпчатым.
Выливаем яично-масляную массу в миску с мукой и замешиваем тесто.
Готовому тесту необходимо дать постоять минут 30. Чтобы оно не обветрилось, его можно накрыть полотенцем.
Пока тесто настаивается, займемся яблоками. Очистим фрукты от кожуры и порежем на кубики среднего размера.
Теперь потушим яблоки на сковороде до мягкости, немного добавив сливочного масла. Примерно минут 15 на медленном огне.
Добавляем примерно 1 чайную ложку корицы. Если не любите корицу, добавить можно и меньше. Перемешиваем яблоки.
Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом. Руками распределяем тесто по всей форме.
Отправляем форму в духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180ºС 15 минут до слегка розоватого цвета.
Теперь пришло время приготовить безе. Взбиваем охлажденные белки до стойких пиков. На быстрой скорости миксера около 2-3 минут.
Затем добавляем сахар и еще взбиваем 2-3 минуты.
Совет. Чтобы у вас всегда получался белковый крем, обязательно сначала нужно взбить белки отдельно без сахара, пока они не превратятся в густую пену. И только потом взбивать с сахаром. А если вместо сахара положить сахарную пудру, то крем получится еще более пышным.
Выкладываем на готовый корж яблоки.
Вторым слоем ложиться белковый крем.
И вновь отправляем пирог в духовку. Выпекаем на этот раз при температуре 140-150ºС еще 15 минут.
Яблочный пирог с безе готов! Обязательно даем ему остыть, затем режем на кусочки и перекладываем в тарелку. Пьем чай всей семьей и наслаждаемся вкусом яблок и корицы.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Пирог из песочного теста с безе: рецепт с фото (+отзывы)
пошаговый рецепт с фото
Песочный пирог с безе настолько наряден, что создает ощущение праздника в любой день. Его рецепт довольно прост, но надо знать некоторые тонкости. Тесто следует примерно полчаса выдержать в холодильнике.
Безе выйдет объемным только при правильном подходе к приготовлению. Белки предварительно стоит охладить, а сахар вводить после появления устойчивой пены. Белковую массу удобно выкладывать, используя шприц или кондитерский мешок. Температурный режим надо выбирать таким образом, чтобы выпекание происходило равномерно, иначе твердый верх при влажной середине осядет, и пышной белковой шапки не получится.
Ингредиенты
Вам потребуется на форму 20 см:
80 г сливочного масла или маргарина
2 желтка
3 щепотки соли
50 г сахарного песка
1 ст. пшеничной муки
5-6 ст. л. желе из красной смородины
2 куриных белка (для безе)
50 г сахарного песка
Приготовление
1. Рецепт пирога примечателен и тем, что куриные яйца целиком входят в состав и теста, и безе – без остатков. Сливочное масло необходимо растопить в емкости, поместив ее на водяную баню или в микроволновку, но не до кипения. Затем мы в него добавим куриные желтки, слив белки в чашку или сразу в чашу для взбивания.
2. Всыплем в масло сахарный песок и соль, перемешаем все до образования однородной массы.
3. Добавим просеянную сквозь сито пшеничную муку и замесим пластичное песочное тесто. Не давая ему отдохнуть, распределим тесто по дну форму, слегка заворачивая его на бока и поместим в духовку при 180С на 8-10 минут. За поверхностью теста будем следить, чтобы оно не вздулось. Если такое приключится – пробьем его зубочисткой или шпажкой.
4. В это же время взобьем белки с щепоткой соли около 3 минут, а после всыплем сахар и продолжим взбивать еще 5 минут, пока не образуется гладкий белковый крем.
5. Извлечем песочную основу из духовки и обмажем ее внутри желе из красной смородины, но будем действовать очень аккуратно, чтобы не обжечься. Заменить желе можно любым вкусным вареньем или джемом – ориентируйтесь по своему вкусу.
6. На желе опустим взбитые белки и распределим их по всей поверхности пирога. Снова поместим форму в духовку на 5 минут при 180С.
7. Следите за белковыми пиками – они не должны почернеть. Идеальный вариант для извлечения пирога с безе, это когда пики стали румяными.
8. Готовому песочному десерту дайте слегка остыть и извлеките его из формы. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Комментировать
Rating: 2.7/5. From 3 votes.
Please wait...
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Пироги
nakormi.com
Яблочный пирог с меренгой рецепт
Кулинарния » Выпечка » Пироги
Распечатать рецепт
Яблочный пирог с меренгой удачно сочетает в себе три слоя, различных по вкусу и текстуре. Тонкая рассыпчатая песочная основа наполнена размягченными фруктовыми дольками с легкой кислинкой, спрятанными под пышной «шапкой» сладкой суфлеобразной белковой массы с подсушенной хрупкой верхушкой. Широкий пласт «парящей» меренги приготовлен в стиле десерта Павлова — такой же мягкий внутри, с затвердевшей тонкой корочкой снаружи, он идеально дополняет выпечку как внешне, так и по вкусовым качествам.
Тесто замешиваем сразу на трех желтках, что очень удобно — не придется решать вопрос куда их пристроить в срочном порядке, как часто бывает с безе и прочими десертами с яичными белками. Яблоки слегка размягчаем на верхнем огне, дополнив пряной корицей и сбрызнув освежающим соком лимона. Меренгу готовим по общеизвестным правилам — усердно взбиваем с пудрой до пышной и упругой белоснежной массы. В одной форме соединяем три подготовленные составляющие пирога и отправляем в духовку для окончательного результата.
Ингредиенты:
Для теста:
сливочное масло — 120 г;
сахар — 50 г;
яичные желтки — 3 шт.;
соль — щепоть;
мука — около 200 г.
Для начинки:
яблоки — 700 г;
сливочное масло — 30 г;
лимонный сок — 2 ст. ложки;
сахар — 1-2 ст. ложки;
корица молотая — ½ ч. ложки.
Для меренги:
яичные белки — 3 шт.;
сахарная пудра — 120 г;
соль — щепоть;
лимонный сок — 2 ч. ложки;
крахмал кукурузный — 1 ст. ложка без горки.
к содержанию ↑
Яблочный пирог с меренгой рецепт
Готовим тесто. Мягкое масло, заранее вынутое из холодильника и успевшее подтаять до пластичного состояния, соединяем с сахаром. Тщательно растираем вилкой.
Яйца аккуратно разделяем на желтки и белки. Последние помещаем в чистую сухую емкость и убираем в холодильник. Позже белковая смесь потребуется для взбивания, поэтому следим, чтобы к ней не попали капли желтка или кусочки скорлупы, способные нарушить процесс. Желтки добавляем к маслу.
Бросаем щепоть соли и перемешиваем масляно-желтковую массу.
Постепенно добавляем муку и формируем мягкий, податливый мучной шар. Долго не месим — необходимо только соединить все компоненты воедино до образования однородного, неприлипающего к рукам теста. Если масса получается липкой, вводим дополнительную порцию муки.
Пальцами растягиваем тесто по разъемной форме (диаметр 22 см). Утрамбовываем равномерный слой по дну, формируем борт высотой около 4 см. Густо прокалываем основу вилкой, чтобы корж не вздувался при выпекании, а затем убираем форму на 30-40 минут в холодильник. к содержанию ↑
Поливаем нарезку лимонным соком, добавляем корицу и сахар. Перемешиваем. Для пирога лучше всего подходят яблоки с кислинкой. Если плоды очень сладкие, сахар можно не добавлять.
Выкладываем яблочные ломтики в кастрюлю, добавляем мягкое масло. Перемешиваем.
Держим на маленьком огне под крышкой около 5-15 минут (время зависит от сорта яблок). Кусочки должны слегка размягчиться, но при этом сохранить свою форму.
Достаем из холодильника емкость с охлажденным тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Подпеченную песочную «корзину» заполняем яблочной начинкой. к содержанию ↑
Меренга для яблочного пирога
Дожидавшиеся своей очереди белки достаем из холодильника. Взбиваем с щепотью соли до образования мягкой, полностью побелевшей массы.
Продолжая работать миксером, постепенно подсыпаем сахарную пудру. Продолжаем активное взбивание до получения упругого, идеально держащего форму состава. Белки для меренги должны прочно держаться на месте при наклоне и переворачивании посуды. В конце взбивания добавляем лимонный сок и крахмал. Добившись устойчивых, плотных пиков, заканчиваем процесс.
Выкладываем взбитые белки на подостывшую песочную основу с яблоками. Распределяем равномерно, пряча под пышным белоснежным слоем фруктовую начинку. Формируем небрежные вихри, вилкой поднимая белки вверх.
Ставим яблочный пирог с меренгой в духовку, разогретую до 140 градусов. Поддерживая температуру, подсушиваем белки примерно 40-60 минут. Меренга должна подрумяниться снаружи до кремового цвета, покрыться хрупкой корочкой, на ощупь не прилипающей к пальцам. Внутри белковый слой остается мягким.
Остужаем готовый пирог, снимаем разъемный борт. Нарезаем выпечку на порции и угощаемся!
Яблочный пирог с меренгой готов! Приятного чаепития!
Загрузка...
Похожие записи Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?
kulinarnia.ru
Фруктовый пирог с безе | Волшебная Eда.ру
Фруктовый пирог с безе объединяет две вкусные идеи: хрустящие меренги и фруктовую начинку. Обе идеи открыты для редактирования: можно сделать цитрусовый пирог, или яблочный, или грушево-дынный, сливовый; безе же возможны классические или «с наворотами» — вареньем или шоколадом.
См также: Как правильно приготовить безе
Ингредиенты
для теста:
3 яйца
3 столовых ложки муки
150 грамм сахарного песка
1 ч. ложка разрыхлителя
для начинки:
фрукты любые – по одной штуке или половинке
для безе:
2 белка
100 грамм мелкого сахара или сахарной пудры
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Белки отделить от желтков. Взбить в густую пену.
Добавить сахар и продолжать взбивать до получения густой блестящей белковой массы.
Добавлять по одному желтку и продолжать взбивать.
В муку добавить разрыхлитель и постепенно всыпать в яичную массу.
Взбить до получения однородной массы.
В форму залить половину теста. Сверху выложить нарезанные кусочками фрукты (киви и апельсин). Залить остальным тестом и выложить кусочки яблок.
Поставить в разогретую духовку на 20-30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.
Взбить охлажденные белки со щепоткой соли, а затем добавить сахар. Взбивать до получения густой массы.
Достать пирог из духовки.
Быстро выложить на него белковую массу.
Снизить температуру до 150 градусов и поставить снова в духовку на 20-30 минут. Держать пирог до тех пор, пока белки не подрумянятся.
Нежный, воздушный и очень вкусный фруктовый пирог с безе готов.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Песочные пироги с безе- рецепты с ягодами, яблоками и лимоном
Пирог с безе– вкусная и необычная выпечка. Чаще всего такие пироги пекутся в домашних условиях из песочного теста с начинкой посредине и с облаком белоснежного безе сверху. В качестве начинки используются различные фрукты, ягоды, творожная масса и т.д. Фрукты режутся дольками или перерабатываются в пюре. Безе делается из взбитого с сахаром яичного белка. Рецепты пирогов с безе обеспечат безотходное производство. Желтки кладутся в тесто, а белки используются для приготовления крема-безе. В итоге всех стараний получается очень вкусные нежные пироги с безе, блюдо от которого мало кто откажется.
Сочный пирог с безе и лесными ягодами
Рецепты пирогов с безе получаются удивительно вкусными и сочными. Очень быстро набор простых продуктов превращается в изысканную песочную выпечку.
Ингредиенты для коржа:
3 желтка;
180 гр. сливочного маслица;
6 ст.л. сахара;
1,5 ст. пшеничной муки.
Ингредиенты для начинки:
3 белка;
110 гр. клюквы;
5 ст.л. сахара-песка:
180 гр. черники.
Инструкция по приготовлению:
Пирог с безе сверху готовится из песочного теста. Для этого взбиваем миксером размягченное масло, желтки с сахаром. Потом добавляем просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Формируем из него мячик, обворачиваем пленкой и кладем на 20 минут на полку холодильника.
Готовка начинки заключается в перебирании, мытье и обсушивании плодов. Перемалываем в блендере до пюреобразного состояния. Добавляем ложку сахарного песка и тщательно взбиваем миксером, чтобы растворились все крупинки.
Охлажденное тесто раскатываем пластом. Аккуратно переносим песочную основу в формочку с бортами. Застилаем форму и формируем бортики, чтобы начинка не выливалась. Чтобы тесто в духовке не вздымалось пузырями, его необходимо часто наколоть вилочкой.
Заготовку отправляем в духовочку- процесс запекания длится 30-40 минут. Потом достаем печеность и остужаем. На теплую основу выкладываем пюре из лесных ягод, сверху выкладываем облако взбитых белков.
Ставим песочный пирог с безе сверху в духовку на 15 минут, пока взбитые белки не подрумянятся. Нагрев, выключаем и, не открывая дверцы, выдерживаем пирог в духовке ещё пару часов. После этого безе сверху будет аппетитно хрустеть, а внутри песочный пирог останется сочным и нежным. Приятного всем аппетита!
Яблочный пирог с безе
Очень простой вариант яблочного пирога. Особенной эта выпечка может считаться из-за наличия безе. Оно придает блюду пикантную нотку и аппетитную хрустящую корочку.
Ингредиенты:
1 ст. сахара-песка;
200 гр. сливочного маслица;
1 желток;
2 белка;
260 гр. пшеничной муки;
5 больших яблок;
0,5 ч.л. соды;
1 щепотка соли;
0,5 ч.л. корицы в виде порошка.
Схема приготовления:
Чтобы испечь яблочный пирог с безе самостоятельно, в просеянную муку кладем куски масла, растираем их в крошку. Добавляем желток, соль, соду и быстро замешиваем песочное тесто.
Теперь отрываем по кусочку теста и распределяем его на противне слоем 0,5 см. И так каждый кусочек растягиваем руками и соединяем между собой. Такая разделка теста называется «печворк». Основа для пирога должна получиться прямоугольной.
Помещаем основу в духовочку и запекаем 25 минут при температуре 200 Со. Тесто должно чуть подрумяниться.
Для начинки яблоки можно просто очистить и натереть на терке. Но намного вкуснее будет нарезать чищеные яблоки кубиками и протушить их с сахаром в толстой сковородке. Также можно использовать готовое яблочное повидло.
Белки комнатной температуры взбиваем с сахаром, начиная с малых оборотов и постепенно наращивая их. Пена должна быть очень туго взбита, чтобы на массе оставались следы от венчиков.
На чуть остывший корж выкладываем слой яблочной начинки, а сверху аккуратно раскладываем белковую массу.
Возвращаем песочный яблочный пирог с безе в духовку на 7 минут (220Со). Когда белки подрумянятся и станут кремовыми, тогда можно доставать пирог. Даем ему остыть и подаем с чаем.
Видео: Приготовления яблочного пирога с безе
Нежный лимонный пирог с безе
Все знают, что лимоны очень полезны и являются неиссякаемым источником витамина С. Поэтому лимонный пирог с безе будет не только вкусным, но и очень полезным.
Ингредиенты:
1 крупный лимон;
2 ст.л. картофельного крахмала;
300 гр. пшеничной муки;
4 свежих яйца;
1 пакетик ванильки;
170 гр. сливочного маслица;
250 мл ледяной водички;
3 щепотки соли.
Приготовление пошагово:
Для песочного теста соединяем муку, порезанное кусочками охлажденное маслице и соль. Все это рубим ножом до однородного состояния. Вливаем 100 мл ледяной воды и руками замешиваем плотное тесто, сформировав из него колобок.
Круглую форму для выпечки застилаем бумагой для выпечки. Раскатываем тесто, выкладываем в формочку, сформировав бортики, часто колем вилкой. Сверху выкладываем еще один лист пергамента, насыпаем фасоль или сухой горох, чтобы зафиксировать бортики. Запекаем четверть часа при 220 Со. Потом убираем бобовые и допекаем ещё 10 минут. После, печеность достаем и полностью остужаем.
Для приготовления лимонной начинки с помытого лимона снимаем цедру и выжимаем весь сок. Моем яйца и отделяем желтки от белков. Желточки соединяем с сахаром (120 гр.), ванилькой, лимонными составляющими и солью. Отдельно развести крахмал в 150 мл ледяной водички и добавить в начинку. Добавляем остатки сливочного масла и все тщательно размешиваем. Выливаем все в сотейник, прогревам при медленном кипении, пока состав не начнет загустевать. Снимаем с плиты, сразу же выливаем на тесто, прикрываем пищевой пленкой и так остужаем.
Яичные белки взбиваем с сахаром (60 гр.) в очень крутую пену. Полученную массу выкладываем сверху. Можно красиво отсадить из кондитерского мешка с насадкой.
После того, как лимонный пирог с безе запечется четверть часа при 180 градусах, его можно разрезать и подать родным с чашечкой чая. Приятного всем аппетита!
Видео: Лимонный пирог с безе- пошаговый рецепт
gotovite.ru
Пирог с безе / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления пирога с безе
Для теста
Мука пшеничная 1,5 стакана
Масло сливочное 200 грамм
Яйца (желток) 3 штуки
Сахар 0,5 стакана
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Соль 1 щепотка
Для начинки
Лимон 5 штук
Яйца 4 штуки
Масло сливочное 150 грамм
Сахар 1,5 стакана
Для безе
Яйца (белок) 3 штуки
Сахар 0,5 стакана
Для выпекания коржа
Фасоль сухая 2 стакана
Основные ингредиенты
Яйца, Масло, Мука, Cахар
Порционность
4-5
Кухня мира
Американская кухня
Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Глубокая миска, вилка, пищевая пленка, мелкая и крупная терка, форма для выпекания, пергаментная бумага, нож кухонный, доска разделочная, соковыжималка для цитрусовых, венчик, миксер, миска для миксера, неглубокая кастрюля, металлическая миска, столовая ложка, прихватки для горячего.
Приготовление пирога с безе:
Шаг 1: Готовим тесто.
В начале нужно замесить тесто. Но для этого необходимо подготовить все ингредиенты. А именно, отделите яичный белок от желтка, белок поставьте в холодильник, он нам понадобится для приготовления безе. Сливочное масло измельчите с помощью крупной терки. Теперь подготовьте поверхность или миску, в которой будете замешивать тесто. Высыпьте муку и сделайте в серединке углубление, своеобразную лунку, в которую поместите все указанные в рецепте ингредиенты для приготовления теста. После этого смешивайте все до однородной массы. Желательно делать это быстро, чтобы тесто не успело согреться. В конце сформируйте из него колобок и упакуйте в пищевую пленку. Поставьте тесто остывать в холодильник на 30 минут.
Шаг 2: Выпекаем корж.
Охлажденное тесто освободите от пленки и раскатайте, разомните по размеру вашей формы. А форму же, кстати говоря, смажьте небольшим количеством сливочного масла, после уложите в нее тесто. Аккуратно ножом срежьте лишние края и придайте будущему коржу красивую форму. Сделайте вилкой несколько проколов на дне. Поверх теста постелите пергаментную бумагу и насыпьте фасоль, руками разровняйте ее так, чтобы она равномерно закрывала все дно формы, а, соответственно, дно коржа. Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите форму с тестом на 10 минут. После чего аккуратно, воспользовавшись кухонными прихватками, достаньте корж, снимите пресс из фасоли и выпекайте еще 5 минут. Готовый корж - основа для торта. После выпекания ему нужно остыть до комнатной температуры, а пока займитесь приготовлением начинки.
Шаг 3: Готовим лимонную начинку.
Лимоны промойте под струей теплой, почти горячей воды. После чего с чистых фруктов снимите цедру, воспользовавшись для этого теркой. Цедру отставьте в сторону, а лимоны разделите на две части и выжмите из них сок, не допуская попадания в него семян и мякоти. В металлической миске разомните вилкой сливочное масло и смешайте его с сахаром. Взбивайте смесь венчиком добавьте лимонный сок, цедру и яйца. Главное, не переставайте мешать. Взбивайте смесь до тех пор, пока она не превратится в однородный крем. В кастрюлю налейте некоторое количество холодной воды и установите в ней миску с лимонным кремом так, чтоб вам было удобно мешать и вы не обжигались паром. Соорудив таким образом водяную баню, продолжайте готовить смесь до тех пор, пока она не загустеет. Когда это произойдет, снимите ее с бани и дайте так же, как и коржу, остыть.
Шаг 4: Выкладываем начинку на пирог.
Когда лимонный крем остынет, выложите его с помощью столовой ложки на корж. Теперь можно приниматься за приготовление безе.
Шаг 5: Готовим безе.
Заранее подготовьте миску и насадки для миксера, охладив их в холодильнике. Теперь достаньте оставшиеся от приготовления коржа яичные белки и поместите их в чашу для миксера. Взбейте их до бела, затем добавьте сахар и продолжайте взбивать до образования белой густой пены. После того, как вы вынете венчик из взбитых с сахаром белков, масса потянется и примет форму, так называемого, острого пика.
Шаг 6: Выпекаем пирог с безе.
Сырое безе выложите поверх лимонной начинки, между тем снова разогревая духовку, но уже до 175 градусов. Поместите пирог, покрытый лимонным кремом и безе в духовой шкаф на 10-15 минут, или пока безе не станет золотистого цвета. После чего извлеките пирог и охлаждайте при комнатной температуре в течении 30 минут перед подачей.
Шаг 7: Подаем пирог с безе.
Готовый пирог с безе подавайте на стол прямо в форме, разрезая его на кусочки, начиная от центра. Предложите к десерту несладкий черный или зеленый чай и наслаждайтесь вкусом пирога и комплиментами в адрес вас и ваших кулинарных способностей. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо фасоли можно использовать так же сухой рис.
– Лучше всего подавать пирог не раньше, чем через 3 часа после окончания готовки.
– Вы можете так же не полностью покрывать пирог безе, а, скажем, выложить его по краям, воспользовавшись кондитерским мешком, а оставшуюся площадь украсить тонкими ломтиками засахаренного лимона.
www.tvcook.ru
Песочный яблочный пирог с безе
Это не только один из самых простых яблочных пирогов, но и один из моих любимых. Быстрый и послушный в приготовлении, с минимальным числом ингредиентов в составе и широкими перспективами для экспериментов. В основе этого пирога – мягкий корж из песочного теста, тонкий и нежный, ароматная яблочная начинка и невесомый слой сладкого тающего безе. А уж дополнять и разнообразить вкус этого пирога можно бесконечно: в начинке будут уместны изюм, сушеные ягоды, ореховая крошка, лимонная цедра и всевозможные специи (корица, ваниль, бадьян, кардамон, имбирь, гвоздика – выбирайте на свой вкус). Но и без добавок яблочный пирог с безе достоин восхищения – вкусный, румяный, душистый, невероятно атмосферный и домашний!
Тесто:
2 яичных желтка,
100 г сливочного масла,
70 г сахара,
150 г муки,
щепотка соли,
0,5 ч. л. молотой корицы,
0,5 ч. л. разрыхлителя,
ванилин.
Начинка:
2 яблока среднего размера.
Безе:
2 яичных белка,
100 г сахара,
щепотка соли,
ванилин.
Итак, переходим к процессу приготовления песочного яблочного пирога с безе.
Для теста соединяем размягченное сливочное масло с желтками и сахаром, добавляем соль, молотую корицу, ванилин на кончике ножа.
Смешиваем миксером.
Добавляем муку с разрыхлителем.
Вымешиваем мягкое тесто.
Отделяем одну четвертую часть теста, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в морозильную камеру. Остальное тесто распределяем тонким слоем в форме для выпекания диаметром 25 см, формируем небольшие бортики.
Для безе взбиваем белки со щепоткой соли и ванилином в легкую пену.
Продолжая взбивать, в несколько приемов добавляем сахар. Взбиваем до получения гладкой и устойчивой пены.
Если при переворачивании емкости белковая масса не сдвигается и не сползает – значит, безе готово.
Яблоки для начинки моем, обсушиваем и очищаем.
Натираем яблоки на крупной терке и выкладываем на корж.
Поверх яблок распределяем безе.
Оставшееся подмороженное тесто натираем на крупной терке прямо на безе.
Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 200°С, около 30-40 минут до готовности. Даем пирогу остыть. Безе при остывании немного осядет.
Готово! Ну разве можно устоять перед сладким искушением? Срочно отрезаем хороший кусок яблочного пирога к чаю. Приятного аппетита!