Это самое простое и вкусное дрожжевое тесто, из которого мне приходилось печь пироги. Готовится тесто быстро, получается пышным, мягким и ароматным. Из него можно формировать булочки, рулеты, пироги со сладкими и не сладкими начинками. Сегодня предлагаю испечь вкусный, мягкий закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста. Обязательно приготовьте!
Для приготовления закрытого пирог с капустой из дрожжевого теста нам понадобится: Для опары: 300 мл молока; 6 ст. л. муки; 4 ст. л. сахар; 11 г сухих дрожжей. Для теста: 450 г муки; 130 мл растительного масла; 2 яйца; 1 ч. л. соли. Для начинки: 500 г белокочанной капусты;
Для приготовления опары в теплом молоке развести сахар, дрожжи, муку, перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут. Когда опара увеличится в объёме, добавить к ней растительное масло, яйца и соль.
Добавить постепенно муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Оставить тесто в тёплом месте для подхода на 40-60 минут. Тесто хорошо увеличится в объёме.
Для приготовления начинки в казанке (или сковороде) обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую морковь до мягкости, иногда перемешивая, затем добавить нашинкованную капусту и тушить на небольшом огне до готовности (около 40 минут). Готовую тушеную капусту посолить, поперчить, остудить. Яйца сварить вкрутую, очистить, нарезать и вместе с мелко нарезанной зеленью добавить к тушеной капусте и перемешать начинку.
Готовое тесто разделить на 5-6 равных кусочков (я разделила на 5 частей). Каждую часть теста раскатать в прямоугольник. По центру каждого прямоугольника выложить начинку и защипнуть края теста, чтобы начинка была внутри теста.
Выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом, и оставить в тёплом месте на 20 минут.
Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Очень вкусный, мягкий закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста готов.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Пирог с капустой — быстро и просто
Всех рад приветствовать на своём кулинарном блоге. И сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом пирога с капустой. Начинка в итоге получается невероятно сочной, а тесто воздушным. Данная выпечка отлично подойдёт для вечернего чаепития и просто на завтрак.
Я совершенно недавно попробовал сегодняшнее блюдо и это сподвигло меня приготовить его. Единственное, я решил немного поэкспериментировать с капустой, стушив её в сметане. Конечный итог мне очень понравился, поэтому радую таким капустным пирогом свою семью постоянно.
Дрожжевое тесто для сегодняшнего рецепта готовится максимально просто, его также можно будет использовать для пирожков с картошкой, булочек, пампушек и т. д. И что самое главное, начинка может быть абсолютно любая, как сладкая, так и солёная. В общем это универсальное тесто, которое готовится из минимального количества ингредиентов.
Касаемо капусты, то это довольно бюджетный овощ, который есть в доме у каждой хозяйки. Все остальные продукты также найдутся в Вашем холодильнике. Я уверен, что готовое блюдо Вам придётся по душе, а все домочадцы попросят добавки. Итак, приступим!
Как испечь пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке
Для начала надо подготовить рабочее место, так как работать мы будем с мукой, а как мы знаем, она умеет хорошо разлетаться. Соответственно близлежащие предметы все будут белые. Далее протрите стол, чтобы в будущее тесто не попал всевозможный мусор. Теперь, когда всё готово, пора подготавливать продукты.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 500-600 г
Молоко или вода – 300 мл
Дрожжи сухие – 1/2 ст. л. или 40 г свежих
Растительное масло – 30-50 мл
Сахар – 1,5 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
Капуста – 1 маленький вилок
Сметана – 150-200 г
Лук – 1 головка
Морковь – 1 шт.
Специи – по вкусу
Соль, перец
Для помазки:
Приготовление:
1. Начинаем приготовление с замешивания дрожжевого теста, а точнее с опары. Я последнее время всегда ставлю опару, потому что в один прекрасный момент мои любимые дрожжи меня подвели. Поэтому в стакан вливаем тёплое молоко, градусов 37-40 (можно воду) и высыпаем туда столовую ложку сахара и дрожжи.
Даём немного постоять, затем всё перемешиваем и оставляем в тёплом месте, пока на поверхности не появится дрожжевая шапочка.
Если же шапочка не образовалась спустя продолжительное время, значит дрожжи мёртвые. В таком случае придётся идти покупать новую партия бактерий. Но отчаиваться здесь не стоит, потому что если мы сразу замешали тесто, то оно бы не подошло и продукты прошлось выкинуть.
2. После подъёма опары выливаем её в тару, где будем замешивать тесто. К основе теперь отправляем соль и оставшийся сахар, всё перемешиваем. Начинаем просеивать муку, только делаем это постепенно. Вначале всыпаем стакан и при помощи ложки вымешиваем сухой продукт. Далее, когда растворилась первая партия муки, мы всыпаем другую и снова всё вымешиваем.
3. Когда вымешивать столовым прибором станет тяжело, вываливаем заготовку на стол заранее присыпанный оставшейся мукой. Рекомендую для начала использовать только 500 г смеси, а уже потом, при необходимости, добавлять ещё. Вмешиваем в тесто всю муку. Итоговая заготовка должна получиться упругой, не липнуть к рукам и не забитой. Процесс вымешивания на столе у меня занял 2-4 минуты.
4. В самом конце делаем в заготовке небольшое углубление и туда вливаем растительное масло. Тесто вымешиваем, чтобы масло полностью в него впиталось. В конце получится эластичный и мягкий шарик, который отлично держит форму.
Заметьте, что яйца в данном рецепте мы не используем. Я не увидел разницы в пироге, где они есть и где их нет, поэтому у нас получается максимально бюджетное дрожжевое тесто.
5. Перекладываем заготовку в миску смазанную маслом, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут. Нам надо подождать пока содержимое миски увеличится в 2-3 раза. Отличные условия будут в духовом шкафу. Достаточно нагреть его до 40 градусов, чтобы создать благоприятные условия для дрожжей.
Кстати, во время подъёма тесто можно несколько раз опускать, чтобы в итоге оно получилось более мягкое и пористое. Но я этого делать не буду, так как пирог и так получается воздушным.
6. А пока подходит основа, займёмся начинкой. Для начала шинкуем капусту (можно сильно не мельчить). Я взял молодой овощ, соответственно в нём сока не так много, как в обычной, белокочанной капусте. Исходя из это в процессе приготовления я буду добавлять немного воды, но об этом позже. Если желаете, воспользуйтесь шинковкой.
7. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке. Ставим сковороду на плиту, наливаем туда немного подсолнечного масла и ждём пока разогреется. Как только это произошло закладываем в посуду овощи. Обжариваем всё до золотистости. Обязательно периодически помешиваем лук и морковь.
8. К пассерованным овощам пришло время закладывать капусту. Изначально может показаться, что капусты очень много, но в дальнейшём она утушиться и её станет в самый раз. Единственно, берите сковороду поглубже или вовсе можете воспользоваться кастрюлей. Перемешиваем овощи между собой и обжариваем на протяжении 5-7 минут. Не забываем постоянно помешивать начинку.
9. Спустя время добавляем к овощам сметану, соль, перец и желаемые специи (я для цвета добавил паприку). Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим 10-15 минут до готовности капусты.
Как видите начинка содержит в себе минимальное количество продуктов, но Вы можете разнообразить её. Допускается добавлять грибы, варенные яйца, сыр и т. д. У меня в холодильнике была сметана, поэтому я решил стушить в ней (ну и давно хотел попробовать такой вариант), однако никто не запрещает стушить капусту просто с томатной пастой.
В процессе приготовления мне пришлось добавить немного воды, так как овощ был молодой и достаточно сока в себе не содержал. Если у Вас аналогичная ситуация, то также влейте немного влаги, только не переборщите, иначе потом придётся сливать жидкость.
10. Вот готовая начинка, ей лучше дать немного остыть. Кстати на этом этапе Вы ещё можете регулировать вкус, добавляя соль, перец и т. д. Очень аппетитно выглядит не правда ли? А представьте если туда добавить ещё грибов или мяса? Будет вообще «бомба»!
11. Пока мы готовили начинку тесто успело подойти. Немного обминаем его, выкладываем на стол и разделяем на 2 равные части. Также заранее подготавливаем противень и пергаментную бумагу (2 куска больше предполагаемого размера пирога). Последнее следует смазать растительным маслом. Ах да, включаем духовой шкаф разогреваться до 180-200 °C.
12. Расстилаем кусок пергамента на столе. Берём 1 часть заготовки и раскатываем её прямоугольной формы. Толщина коржа должна быть 0,5-1 см. Не старайтесь делать толстый слой, иначе блюдо просто не пропечётся. Когда раскатали берём зубочистку и делаем дырочки в лепёшке.
Этот приём постоянно используют в рецептах пиццы, потому что начинка содержит влагу, соответственно пропекаться тесту будет сложнее.
На самом деле раскатывать заготовку можно любой формы. Да и пергамент использовать не обязательно, всё можно сделать на обычном противне. Только с бумагой будет гораздо удобнее выполнять все процессы.
13. Кладём первый корж на противень и накладываем на него начинку, оставляя 2-3 см до конца краёв. Желательно, если в начинке есть жидкость, слить её. При желании на данном этапе можете добавить тёртый сыр.
14. На другом куске пергаментной бумаги раскатывай корж, аналогичный по размеру первого. Теперь аккуратно берём 2-ую часть за края пергамента и переворачиваем на начинку. Затем снимаем бумагу с теста. Получается мы просто накрыли 1-ую часть второй. Рекомендую верхний корж раскатывать немного больше, чтобы края не испачкались начинкой и полностью её закрывали.
15. Начинаем защипывать края. Делать это можно различными способами, я же леплю почти как вареники. Просто защипываю края снизу вверх. Делайте это максимально тщательно, дабы при выпечке пирог не расклеился, как это произошло у меня (разошелся в некоторых местах). В этом нет ничего страшного, но лучше не упускать момент.
16. Итак, мы почти на финишной прямой. Взбиваем 1 яйцо, берём силиконовую кисточку и смазываем пирог по всей площади. Также возьмите деревянную шпажку или коктейльную трубочку и сделайте несколько отверстий сверху, чтобы при выпечке воздуху было куда выходить. Отправляем блюдо выпекаться в духовку на 25-30 минут, до зарумянивания. Повторюсь, что духовой шкаф должен быть разогрет до 180-200 °C.
Спустя время достаём выпечку и даём ей немного остыть. На фото видно мой косяк, что я плохо скрепил края, но вкус от этого не испортится. Аромат в доме стоит невероятный, давайте посмотрим что у нас внутри:
Красота! Заваривайте себе чай или кофе и приступайте к трапезе. Такой пирог можно употреблять как в тёплом, так и холодном виде – он вкусный всегда.
Только советую через сутки убрать блюдо в холодильник и хранить его там, потому что начинка может прокиснуть и все Ваши старания будут напрасны.
Мне по вкусу капуста чем-то напоминает грибы, а точнее жульен. Поэтому я настоятельно рекомендую добавлять в наполнитель всевозможные добавки в виде грибов, мяса, колбасы и др.
Обязательно порадуйте своих домочадцев сегодняшней выпечкой, я даю гарантию, что все понравится. Смотрите другие мои рецепты и будьте сыты.
До вкусных встреч!
Автор публикации
0
Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Пирог с капустой из дрожжевого теста, простой и вкусный: рецепты с фото пошагово
Запах свежей выпечки создает в доме ощущение покоя, любви и уюта. Когда пекутся пироги собирается вся семья, родные и близкие. Приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста просто, получается он вкусно, особенно если к капусте добавляют другие продукты: рыбу, мясо, грибы, яйца, консервы. А любимые специи и приправы делают начинку оригинальной и неповторимой. Какие продукты положить в капустную начинку зависит от фантазии хозяйки и ее желания.
Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста
Грибы делают изделие ароматным. В рецепте используют шампиньоны или любые лесные грибочки, подойдут замороженные. Пирог можно приготовить в выходной день, пригласить гостей, или просто испечь его на семейный обед в будни.
Состав:
дрожжи свежие – 40-50 гр.;
молоко – 300 мл;
0.6 кг муки;
2 ложки сахара;
масло слив. – 90 гр.
Продукты для начинки:
грибочки – 250 гр.;
капуста – 350 гр.;
желток;
1 лук;
петрушка;
3 ложки масла.
Как готовить
Нагревают молочко до 30*С, сахарят, солят, кладут дрожжи, перемешивают, добавляют муку. Вымешивают массу, накрывают, оставляют ее подниматься на пару часов.
Грибы варят 20-30 минут, сливают всю жидкость, режут мелко. Капусту рубят, солят, через 10 минут отжимают. Нарезанный лук поджаривают на масле, отправляют туда капусту, тушат 10 минут, вносят грибы. Всю смесь солят, перчат, добавляют порезанную зелень, жарят еще 5-7 минут.
Тесто делят на 2 части, одну выкладывают в форму, распределяют на ней грибную массу, второй частью прикрывают начинку, по бокам прищипывают, смазывают желтком. В духовку помещают пирог на 45 минут.
Важно!
Муку необходимо просеять, изделие будет воздушным.
Вкусный пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста
Яйца с капустой – классическая начинка. Готовится просто, из доступных продуктов. Дрожжи используют сухие, но можно заменить их на свежие. Капусту шинкуют мелко.
Состав для теста:
стакан молока;
дрожжи – 1 ч. л.;
масло или маргарин – 140 гр.;
мука – до 1 кг;
Начинка:
1 луковица;
4 яйца;
постное масло;
700 гр. капусты.
Как приготовить
В молоке разводят дрожжи, предварительно подогревают его. Растапливают маргарин, соединяют с мукой 600 г и солью, мешают. Молоко смешивают с мукой, делают замес, чтобы получилась плотная масса. Оставляют ее подниматься 1 час.
Лук с капустой шинкуют, обжаривают на сковороде минут 20. Яйца варят, чистят, нарезают мелко, смешивают с капустной массой. Тесто делят на 2 кусочка, раскатывают оба пласта. Первый кладут на противень, на него наносят начинку, сверху кладут второй кусок, защипывают края, поверхность смазывают яйцом. Противень помещают в печь на 45 минут.
Простой пирог из капусты и фарша — рецепт с фото
Фарш делают дома или покупают в магазине готовый. Можно использовать свинину, говядину, курятину. Со свининой начинка получается жирной, если нужно диетическое блюдо, то лучше купить филе курицы.
Состав:
мука – 4 стакана;
450 мл молока;
1 ч. л. сухих дрожжей;
1 яйцо;
фарш – 600 гр.;
20 гр. сахара;
140 гр. маргарина;
900 г капусты;
1 лук;
масло постное.
Как готовить
В нагретом молочке размешивают дрожжи, всыпают соль, сахар, стакан муки, ложку постного масла, взбивают, оставляют на 50 минут в тепле. Затем добавляют остальную муку, снова мешают, оставляют подходить еще 40 минут.
Фарш с солью и перцем обжаривают на сковороде с добавлением масла. Можно влить немного воды, оставить тушить под крышкой 10 мин. Отдельно обжаривают порезанную капусту и лук до готовности, солят, перчат. Соединяют мясо с капустой, перемешивают.
Тесто разрезают пополам. Первую часть раскатывают, посыпают натертым маргарином, собирают в рулет, отправляют в холодильник на полчаса. Тоже делают со второй частью, достают из холода, раскатывают. Первую часть дрожжевого теста выкладывают на противень, покрывают начинкой, сверху размещают второй кусок, защипывают по краям. В середине делают отверстие, смазывают яйцом, оставляют на полчаса. Помещают в печь на 50 мин при 190*С.
Совет!
Вымешивать тесто нужно не менее 3 раз, пока оно подходит в тепле.
Очень вкусный пирог с капустой и ветчиной из дрожжевого теста
Вместо ветчины можно использовать копченую или вареную колбасу. Если нравится, то смешивают 2-3 вида колбасных изделий. По рецепту пирог получается закрытый, а можно с этой начинкой делать открытую выпечку, присыпав капустную массу сверху сыром.
Компоненты:
ветчина – 300 гр.;
молоко – 0.5 л;
пачка сухих дрожжей;
2 ложки сахара;
2 яйца;
400 гр. капусты;
2 луковой головки;
1/3 стакана масла.
Как приготовить
Смешивают в молоке соль, сахар, дрожжи, яйцо, все компоненты взбивают до однородного состояния. Высыпают половину муки, получается жидкая смесь, в нее вливают масло подсолнечное. Когда опара поднимется, всыпают остальную муку, замешивают, оставляют в тепле. Затем массу делят на большую и маленькую части.
Капусту и лук режут, жарят на масле, солят. Вторую луковицу нарезают, поджаривают вместе с ветчиной на масле. Смешивают капустную поджарку и ветчину, оставляют остывать.
Большой кусок мучной массы раскладывают в форме, накладывают начинку, распределяют по всему пласту. Накрывают меньшим куском, соединяют края. Смазывают яйцом поверхность пирога, отправляют в печь на 40 мин.
Как приготовить пирог с капустой и семгой
Аромат от рыбы долго будет оставаться в квартире. Семга – это благородный лосось, начинка получается очень вкусной. Одним кусочком не наешься, попробовав пирог, захочется еще.
Компоненты:
мука – 750 гр.;
дрожжи сухие 7 гр.;
молоко – 350 мл;
слив. масло – 50-70 гр.;
сахар – 60 гр.;
3 яйца;
соль;
масло;
капуста – 0.5 кг;
1 лук;
300-400 гр. семги;
молотый перец;
зелень.
Как готовить
В миске перемешивают дрожжи, сахар, муку 170 гр., стакан молока. Накрывают пленкой опару, ставят в тепло. Через 1 час вносят яйца, муку, остальное молоко, растопленное масло сливочное и ложку подсолнечного масла. Замешивают массу, оставляют ее на полчаса.
Режут лук и капусту, рыбу моют, убирают все косточки, нарезают кубиками. Тушат овощи на масле 15 минут, добавляют семгу, перемешивают, жарят еще 6-8 мин. Вносят нарезанную зелень, солят, перчат.
Мучную массу режут на две половинки. На промасленный противень кладут первый пласт теста, затем переносят на него начинку, все это накрывают вторым куском, закрепляют края. Чтобы пирог был румяным, его надо смазать желтком. Выпекают при 190*С 40 мин.
Совет!
Используют в рецепте только теплое молоко.
Рецепт приготовления пирога с капустой и консервами
Если нет в морозильнике свежей рыбы, то можно приготовить пирог с рыбными консервами. Выбирают любую консервированную рыбу в собственном соку: сардину, горбушу, сайру, скумбрию. Чтобы было вкуснее, и начинка занимала большую часть пирога, покупают 2 баночки консервы. В рыбу можно добавлять томатную пасту.
Составляющие:
стакан молока;
1 яйцо;
3 стакана муки;
1 маленькая ложка сахара;
1 лук;
2 банки консервы;
1 морковка;
600 гр. капусты;
дрожжи – 5 гр.
Как готовить
Соль, сахар, молоко, яйцо, дрожжи соединяют. Через 5 минут насыпают муку, постное масло, замешивают тесто, отправляют в теплое место. Нарезают луковицу, помещают на сковородку жариться.
Вносят натертую морковку, туда же помещают нарезанную капусту, тушат до готовности, наливают немного воды. Консервы надо подавить, поперчить и смешать с остывшей капустой.
Одну часть теста раскатывают и раскладывают на противне, кладут начинку, сверху помещают второй пласт, фиксируют концы. Можно посыпать пирог кунжутными семечками. Выпечка будет готова через 40 минут.
Дрожжевой пирог с капустой и мясом
Готовится пирог на опаре. Готовят ее заранее, используя качественные сухие дрожжи. Тесто можно купить в магазине, но домашнее получается пышным и вкусным. Для начинки берут два варианта капусты – свежую и квашенную.
Составляющие для мучного замеса:
мука – 0.5 кг;
молоко – 500 мл;
вода – 1 стакан;
2 ложки сахара;
90 г слив. масла;
1 яичный белок;
дрожжи – 20 гр.
Продукты для начинки:
лук – 4 шт.;
вода – 100 мл;
свежая капуста – 160 гр.;
квашеная капуста – 160 гр.;
говядина – 220 гр.;
сахар – 1 ч. л.;
масло.
Как готовить
В горячую воду вливают молоко, вносят соль, сахар, дрожжи, все смешивают. Добавляют 1/3 муки, вымешивают опару. Оставляют в тепле на полчаса. В забродившее тесто вливают сливочное масло и взбитый белок. Насыпают остаток муки, мешают массу вручную. Откладывают ее подходить 2 часа.
Капусту режут тонкими кусочками, выкладывают на сковороду, наливают воды, включают огонь. Квашеную капусту отжимают, режут, вся жидкость должна стечь. Квашеный продукт тоже отправляют в сковороду. Тушат, пока не испарится жидкость, солят, перчат, сахарят.
Мясо варят около 45 минут. Лук жарят на масле, говядину нарезают мелко, соединяют с луком, немного обжаривают. Смешивают с овощами, 5 минут тушат все ингредиенты.
Мучной комок делят на 2 части. Один пласт раскатывают, выкладывают в емкость для выпекания. Форму смазывают маслом или используют пергамент. Сверху накладывают начинку, распределяют ее лопаткой. Помещают второй кусок теста, защипывают края, смазывают желтком. Делают несколько проколов, для выхода пара. В духовом шкафу выпекают пирог полчаса.
Совет!
Если нет молока, можно заменить его теплой водой.
Какой на вкус получится капустный пирог зависит от качества продуктов, от настроения и желания приготовить его для родных. Пока изделие выпекается, можно сделать второе блюдо или салат. Пирог с капустной начинкой лучше подавать теплым, особенно если добавлено к овощам мясо или рыба.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
ej-ka.net
Рецепт домашнего закрытого пирога с капустой из дрожжевого теста
Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста является одним из видов домашней сдобы. На сегодняшний день можно найти множество различных рецептов.
Наряду с капустой в начинку добавляют фарш, грибы, яйца, курицу, мясо и еще много различных компонентов. Также может отличаться и сам состав теста. Однако не только по вкусу отличается выпечка.
Отличительной особенностью является время приготовления и сложность. Если вам нужна выпечка на скорую руку, то можно использовать покупное тесто. А если вы предпочитаете делать все самостоятельно, то тогда дрожжевой пирог с капустой в духовке будет идеальным решением. Разберем детально сам процесс создания кулинарного шедевра поэтапно.
Муку перед приготовлением желательно просеивать, чтобы удалить из нее примеси и комочки.
Ингредиенты
Остановимся подробно на каждом этапе приготовления выпечки из дрожжевого теста:
Для опары:
молоко – 150 мл;
сахарный песок – 50 гр.;
мука – 90 гр.;
сухие дрожжи – ½ маленькой пачки или 12,5 гр. живых.
Для теста:
одно яйцо;
соль – 2,5 гр.;
постное масло – 70 мл;
мука – 230 гр.
Для внутреннего наполнения:
капустный кочан – 1/2;
лук – 1 шт.;
морковка – 1 шт.;
соль, специи.
Как приготовить дрожжевой пирог с капустой – классический рецепт пошагово
Разберем детально, как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста рецепт с фото каждого этапа.
Не следует добавлять сразу весь объем муки, так как ее может уйти немного побольше или поменьше.
Изначально займемся овощным фаршем. Лук мелко покрошить и пассировать до полуготового состояния. Пока обжаривается лук, морковку меленько порезать и отправить к луку. Полученную смесь пассируем приблизительно 2-3 минуты. Капустный вилок мелко рубим, солим и тушим с овощами до полного приготовления. Приготовленную смесь выкладываем на дуршлаг. Даем остыть.
Для теста приготовим жидкую закваску (опару). Соединяем все необходимые продукты (сахар, дрожжи и тд.) и вымешиваем. Даем разойтись в течение получаса.
Приступаем к тесту. Яйца смешать с солью и маслом. Соединяем жидкую закваску и яичную массу и замешиваем, понемногу добавляя муку.
Даем время массе подняться. Она должна увеличиться в объеме в 2 раза.
Затем разделим его на 2 неравные части. Раскатываем первый пласт толщиной не менее 0,5 см. На противень стелим пергаментную бумагу. Перекладываем один пласт на него и выкладываем фарш из овощей. Накрываем вторым слоем и красиво защепляем края теста.
Ставим выпекать на полчаса. По окончанию срока достаем и даем остыть.
Наш дрожжевой пирог с капустой в духовке готов.
Альтернативные рецепты
Если не располагаете временем, то можно испечь быстрый капустный пирог из магазинного теста.
Важно насытить тесто кислородом. Для этого его несколько раз можно обмять или просто побросать на стол несколько раз.
Вариант №1. Быстрый пирог со свежей капустой в духовке
Продукты:
капуста – 1 небольшой вилок;
яйца –3 шт. вареных и 1 сырое;
дрожжевое слоеное тесто – 1 уп.;
масло сливочное – 30 гр.;
постное масло – 3 ст. л.;
соль, приправа.
Этапы создания пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста:
Капустный вилок шинкуем на средние кусочки и измельчаем в блендере. Солим.
Пассеруем под крышкой 10-12 минут. Добавляем кусочек слив. масла для улучшения вкусовых качеств.
Отвариваем яйца и меленько шинкуем. Соединяем с тушеной капустой.
Формируем пирог. Раскатываем один пласт теста. Выкладываем капустную заготовку. Закрываем пирог вторым пластом. Красиво защепляем края.
Верхний пласт прокалываем в нескольких местах и смазываем взбитым яйцом.
Отправляем в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут. Наш слоеный пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста готов.
Капустная начинка должна быть не горячей.
Вариант №2. Заливной капустный пирог на майонезе
Продукты:
маленький капустный вилок – 0,5 кг;
зеленый лук – 50 гр.;
майонез – 6 ст. л.;
яйца – 3 шт.;
мука – 180 гр.;
сода – 1 ст. л.;
соль, приправы;
сахарный песок – на кончике ножа.
Способ приготовления:
Капусту и лук нужно мелко порубить. Перемешать. Добавить соль, перец, сахарный песок. Слегка помять.
Приступаем к тесту. В посуду положим яйца и майонез и взболтаем. Затем добавим соду и муку. Вымешиваем до гомогенной массы.
Хлебопекарную емкость выстилаем калькой. Заливную сдобу можно приготовить 2 способами:
— на дно емкости налить 1/3 теста, выложить овощи и снова залить остатками жидкой массы;
— выложить в посуду овощной фарш и залить тестом.
Отправляем печься на 40 минут при температурном режиме в 180 градусов.
Вариант №3. Простой дрожжевой пирог с яйцами
Пирог готовится аналогично сдобы из теста на дрожжах, только с одним отличием. Для наполнения сдобы добавляем вареный яйца, которые нужно мелко покрошить, в количестве 3 штук.
Вариант №4. Песочный открытый пирог с заливкой на сметане
Продукты:
мука – 0,4 кг;
сливочное масло – 120 гр.;
яйца – 3 шт.;
сметана – 1 небольшая банка;
капустный вилок – 400 гр.;
лучок – 1 шт.;
томат свежий – 1 шт.;
сыр твердый – 50 гр.;
постное масло – 1 ст. л.;
соль.
Этапы:
В глубокую посуду насыпаем весь объем муки и перемешиваем с солью.
Холодное слив. масло натираем и добавляем к муке. Разминаем вилкой или руками до гомогенности.
В полученную смесь добавляем 1 ст. л. сметаны и 1 яйцо. Вымешиваем.
Приготовленное тесто оборачиваем пленкой и убираем в холодное место на 25-30 минут.
Готовим фарш из овощей. Шинкуем мелко капусту и лук. Помидор очищаем от кожуры и нарезаем не крупно.
Изначально в сотейник отправляем нарезанный лук для обжарки. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем капусту и тушим до мягкости.
Солим, перчим и отправляем туда же помидоры. Накрываем емкость крышкой и тушим еще 15 минут. Даем фаршу остыть.
Достаем тесто и раскатываем. Пласт перекладываем в хлебопекарную емкость и прокалываем его. Сверху кладем фарш для наполнения и заливаем соусом.
Печем при режиме в 180 градусов полчаса.
Вариант №5. Ленивый пирог с капустой из лаваша в духовке
В качестве овощного наполнения можно использовать любую капустное наполнение. Для создания нужно еще взять 2 лаваша, 2 яйца и 150 гр. сметаны.
Лаваш разложить и натереть немного слив. масла.
Выкладываем фарш из овощей, отступив с края по 2 см.
Заворачиваем в форме рулета. Идентично делаем 2 лаваш.
Соус. Для этого смешаем яйца и сметану.
В стеклянную емкость ложем оба лаваша и поливаем соусом.
Печем 40 минут.
Вариант №6. Диетический капустный пирог с грибами
Этот вариант хорошо подходит тем, кто хочет похудеть.
Продукты:
творог 0% жирности – 200 гр.;
кефир обезжиренный – 3 ст. л.;
яйца -2 шт.;
сода – 1 ч. л.;
капуста – 200 гр.;
грибы свежие – 150 гр.;
мука – 100 гр.;
зелень, соль и специи – по вкусу.
Поэтапное описание:
Творог перемешиваем с кефиром и яйцами. Солим и добавляем соду, специи и муку.
Капустный кочан и обжаренные грибы мелко порезать. Соединяем капусту с грибами и зеленью. Пробуем на вкус, по необходимости досаливаем.
Перемешиваем начинку и тесто и выкладываем полуфабрикат в емкость.
Печем 35-45 минут.
Вариант №7. Осетинский пирог с капустой и адыгейским сыром
Для его создания нужно тесто на дрожжевой основе. Для внутреннего наполнения:
капустный вилок – 900 гр.;
сыр адыгейский – 600 гр.;
постное масло;
зелень – 30 гр.;
соль и специи – по вкусу.
Поэтапное описание:
Капусту мелко порубить и слегка потушить. Сыр натереть и перекладываем в капусту. Перемешать. Добавляем соль, специи и мелко порезанную зелень.
Тесто раскатать в пласт с диаметром 20 см. Выложить в центральную часть овощной фарш и сформировать кисет. Приготовленную сдобу слегка примять и растянуть. Верх смазать слив. маслом и поставить выпекать на 30 минут при температурном режиме в 200 градусов.
Вариант №8. Пирог на творожном тесте с капустой и вареными яйцами
Приготовить такой кулинарный шедевр достаточно просто, а получается он изумительным.
Тесто: соединяем 250 гр. творога с одним яйцом, половиной ч. л. соды, соль на кончике ножа, ½ ч. л. сахарного песка. Добавляем 1 ст. муки и замешиваем. Делим на 2 части (одна в 3 раза больше второй).
Начинка: капусту шинкуем мелко и пассеруем. Добавляем порезанный лук и тушим. Сваренные вкрутую яйца порезать и добавить в фарш из овощей. Перемешать.
Хлебопекарную посуду смазываем маслом и кладем на нее раскатанный пласт большего размера. Распределяем равномерно овощи и закрываем вторым пластом. Печем полчаса при температурном режиме в 180 градусов.
Вариант №9. Капустный пирог с жидким тестом и фаршем
Необходимый набор продуктов для внутреннего наполнения:
капустный вилок – 0,5 кг.;
фарш мясной – 300-400 гр.;
соль, зелень, приправа для фарша – по вкусу.
Для теста:
майонез – 25 гр.;
яйцо – 3 шт.;
кефир – 250 мл.;
мука – 0,3 кг.;
сода – 1 ч. л.
Поэтапное описание:
Фарш обжарить до готового состояния. Капусту не крупно нашинковать и немного потушить. Зелень покрошить. Все перемешать. Добавить соль, перец.
Тесто. Соединяем в емкости кефир и майонез. Добавляем соду и яйца. Замешиваем. Высыпаем в смесь муку и замешиваем до гомогенности.
В стеклянную посуду выливаем ½ теста. Выкладываем овощное наполнение и заливаем остатками теста.
Ставим пирог в не разогретую духовку на 40 минут, выставляя температурный режим 180 градусов.
Вариант №10. Заливной пирог с кислой капустой и курицей в духовке
Для кислого пирога с квашеной капустой нужно:
Для теста:
яйцо – 3 шт.;
соль – ¾ ч. л.;
сметана – 1 банка;
мука – 200 гр.;
сода – 2 ч. л.
Для внутреннего наполнения:
капустный вилок – 400 гр.;
куриная грудка – 200 гр.;
лук-репка – 1 шт.;
постное масло – 2 ст. л.;
квашеная капуста – 100 гр.
Пошаговая инструкция:
Свежую капусту порубить.
Грудку порезать на кусочки и слегка обжарить. Добавить порезанный лук и пассеровать до готовности.
Соединить все продукты. Перемешать и выложить в стеклянную посуду.
Для теста: соединить все продукты и вымесить до гомогенной массы. Полученной смесью залить фарш из овощей с грудкой и поставить печься на 40 минут.
Вариант №11. Пирог с цветной капустой и сыром
Для этой сдобы за основу берем песочное тесто (описание смотрите выше).
Для внутреннего наполнения:
цветная капуста – 300 гр.;
яйцо – 3 шт.;
сметана – 150 гр.;
зелень;
специи;
сыр твердых сортов – 40 гр.;
масло оливковое – 1 ст. л.
Этапы создания:
Тесто готовим по описанному выше рецепту.
Капусту разделяем на соцветия и привариваем.
Яйца соединяем с солью и специями, сметаной.
Зелень мельчим, сыр трем и соединяем со взбитыми яйцами.
В полученную массу добавляем масло. Замешиваем тесто.
Тесто раскатываем и перекладываем в форму.
Кладем наполнение и заливаем яичной смесью.
Ставим печься на 40 минут.
Вариант №12. Дрожжевой пирог с капустой и горбушей
Рецепт теста смотри выше. Для внутреннего наполнения: капусту мелко рубим, добавляем порезанные лук и морковь. Перемешиваем и обжариваем. Добавляем чуть-чуть томатной пасты и готовим еще 10 минут.
Молоко для теста лучше использовать комнатной температуры, так дрожжи быстрее станут активными.
Рыбу порежем порционно. Тесто раскатываем и перекладываем на противень. Кладем на него тушеные овощи, затем слой рыбы и закрываем верхним пластом.
Выпекать дрожжевой пирог с капустой и горбушей минут 25-30.
Вариант №13. Пирог с капустой и рыбными консервами
В качестве наполнения используем тушеную капусту с луком. Консервы размять вилкой.
На раскатанный пласт выкладываем капусту, сверху консервы и закрываем сдобу тестом. Отправляем выпекаться рыбный пирог с капустой на 60 минут.
Вариант №14. Сытный пирог с капустой и картофелем в духовке
Для теста используем рецепт как для заливного пирога с квашенной капустой.
Не так сложно испечь пирог из дрожжевого теста в духовке. Самое главное соблюдать пропорции и время выпекания. Калорийность такого пирога составляет 150 ккал.
Для начинки берем тушеную капусту, а картошку отвариваем в мундирах, очищаем и режим на дольки.
В стеклянную емкость выливаем ½ теста. Выкладываем наполнение, сверху картофельные кружочки, посыпаем размятой брынзой. Заливаем тестом и убираем на 40 минут печься.
Вариант №15. Ароматный пирог с овощами
Внутреннее наполнение:
Капусту обжариваем с мелко порезанным луком и болгарским перцем.
Добавляем порезанные томаты без кожуры и пассеруем немного, затем измельченный чеснок, зелень, черный перец, соль и тушим минут 5. Даем остыть.
Тесто: дрожжевое. Формируем красивый пирог и печем 30 минут.
Простые советы
В процессе выпекания важно, чтобы пирог подрумянился в первые 15 минут. Затем температурный режим уменьшают.
Также можно поэкспериментировать с начинкой или сделать открытый пирог с капустой.
Для получения блестящей корочки пирог во время выпекания сбрызгивают водой.
Видео рецепты
parapirogov.ru
Дрожжевой пирог с капустой - пошаговый рецепт с фото
Капустный пирог из дрожжевого теста в духовке. Благодаря необычной форме, пирог легко резать на порции, удобно брать с собой в дорогу. Начинка пирога не распадается, тесто очень нежное и мягкое. А готовится пирог быстро и просто.