Главная » Разное » Пирог с вишней из песочного теста рецепт со сметанной заливкой
Пирог с вишней из песочного теста рецепт со сметанной заливкой
Пирог с вишней и сметанной заливкой рецепт
Пирог с вишней и сметанной заливкой состоит из тонкой песочной основы, освежающей ягоды и нежнейшего сладкого суфлеобразного слоя. Хрупкая мучная «корзина» идеально удерживает начинку, сохраняя ее цельной и не позволяя вытечь в процессе выпечки. Характерная вишневая кислинка уравновешивает и разбавляет сладкий вкус, а сметанный наполнитель блестяще дополняет общее сочетание.
Десерт не зависит от сезона и остается одинаково вкусным в любое время года. Летом применяем новый урожай ароматной вишни, а в зимний период выручает замороженная ягода.
Ингредиенты:
Для теста:
сливочное масло — 100 г;
мука — 200 г;
яйцо — 1 шт.;
соль — щепоть;
сахар — 50 г.
Для начинки:
вишня (свежая или замороженная) — 400 г.
Для заливки:
сметана — 250 г;
яйца — 2 шт.;
крахмал картофельный — 1 ст. ложка;
сахар — 80 г;
ванильный сахар — 10 г.
к содержанию ↑
Как приготовить вишневый пирог со сметаной
Готовим тесто. Мягкое, подтаявшее при комнатной температуре масло засыпаем сахаром и энергично растираем вилкой. Бросаем соль, вбиваем свежее яйцо, размешиваем.
Небольшими дозами подсыпаем муку, доводим массу до однородного пластичного состояния, собираем в шар.
Не охлаждая, сразу растягиваем руками тесто внутри формы диаметром 22 см. Тщательно утрамбовываем мучную массу по дну, по краям поднимаем борт высотой около 2,5-3 см. Убираем в холодильник на 30 минут.
Тем временем готовим заливку. Соединяем в рабочей миске сметану, яйца, крахмал, простой и ванильный сахар.
Перемешиваем смесь ручным венчиком, соединяем компоненты в однородную жидкую заливку.
Достаем форму с охлажденным тестом. Равномерно распределяем вишню без косточек (замороженную ягоду необходимо предварительно полностью разморозить и слить сок).
Заливаем вишневый слой сметанной заливкой. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем примерно 40-50 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей духовки). Начинка должна обязательно полностью «схватиться и немного подрумяниться по краям. Испеченный вишневый пирог со сметанной заливкой обязательно полностью остужаем и только затем извлекаем из формы.
По желанию дополняем листочками мяты и подаем десерт к столу.
Пирог с вишней и сметанной заливкой готов! Приятного чаепития!
Загрузка...
Если понравился рецепт, напишите комментарий
kulinarnia.ru
Песочный пирог с вишней с нежной сметанной заливкой
Ингредиенты:
Мука – 250 г.
Масло сливочное – 200 г.
Сахар – 100 г.
Яйцо – 1 штука.
Соль – 3 грамма.
Для вишневой прослойки:
Сахарная пудра – 1/3 стакана.
Вишня – 500 граммов.
Сметана – 250 граммов.
Яйца – 2 штуки.
Крахмал – 1 столовая ложка.
Сахар ванильный – 1/3 чайной ложки.
С древних времен пироги являлись символом изобилия и благополучия на Руси. Существуют предположения, что основоположниками пирогов стали древние греки, однако в то же время в гробницах фараона Рамсеса ІІ были прорисованы изображения выпечки с различными начинками. Считается, что изначально печеное изделие из теста готовили именно с мясной прослойкой, делали пироги с высокими бортами и закрытыми. Затем уже начали начинять пироги тем, что было в изобилии: овощами, фруктами, творогом или грибами.
Подавали выпечку на торжественные мероприятия, крестины или свадьбы, угощали гостей, друзей и малышей. Известно поверье, что дом, в котором пекут пироги, защищен от злых сил. Традиция печь пироги сохранилась и до сих пор. Особенно любят печеные кушанья малыши. И уж точно и взрослым, и детям придется по вкусу песочный пирог с вишней, рецепт которого предложен ниже.
Приготовление песочного теста: особенности и правила
Основа вкусной выпечки – правильно подготовленное тесто. Чтобы приготовить песочное тесто для пирога с вишней и творогом следует заранее подготовить основные ингредиенты:
В первую очередь для приготовления песочного пирога с вишней согласно нашему рецепту нужно подготовить кухонный инвентарь: миксер, венчик, сито, пищевую пленку, миску для замешивания ингредиентов.
Затем просеять муку через сито. Таким способом продукт насытится кислородом, тесто будет мягким, а сама выпечка – воздушная.
Сливочное маслице оставить на 30-40 минут при комнатной температуре для размягчения. Растапливать жир животного происхождения не нужно.
Яйца вынуть из холодильника, чтобы продукт был не холодным.
Если песочный пирог с вишней будут использованы дополнительные ингредиенты, например, творог, фрукты, ягоды, орехи или сухофрукты, то компоненты также предварительно подготовить.
Отмерить количество сыпучих ингредиентов: сахарного песка и каменной соли (не йодированной).
Приготовление песочного теста на пирог из вишни пошагово выглядит следующим образом:
Размягченное сливочное маслице соединить с сахаром и солью и размешать до пастообразной консистенции. Для удобства можно использовать венчик, кухонный комбайн или миксер. Внимание! Долго сливочное масло не взбивать, иначе песочное тесто для пирога с вишней получится жестким.
Добавить в маслянистую массу яйцо или два яичных желтка. Размешать смесь до однородного состояния.
Просеять муку на рабочую поверхность или в объемную миску. В середине полученной мучной горки сделать небольшое углубление.
Маслянисто-яичную смесь перелить в отверстие из муки.
Очень быстро, подсыпая муку с краев, замесить мягкое и эластичное тесто руками. То же самое можно сделать и при помощи домашнего комбайна.
Размять тесто 3-4 раза и скатать в шар.
Убрать тесто на 60 минут в холодильник.
Спустя то время тесто раскатать по размеру формы. Перенести тесто в форму, сформировав бортики. Проколоть песочную основу в нескольких местах вилкой. Поместить заготовку на пирог с вишней из песочного теста в морозилку (данный рецепт позволит сохранить форму десерта при выпекании).
В это время разогреть духовой шкаф до температуры в 200 градусов. Подмерзшую основу поставить в духовку и засечь 10-15 минут. По истечении времени вынуть заготовку из духовки, остудить до комнатной температуры.
Приготовление сметаной заливки и вишневой прослойки
Для приготовления песочного пирога с вишней нужно также подготовить сметанную заливку. Готовят заливку следующим образом: в отдельной посуде смешивают сахарный песок, ванильный сахар, яйца и сметану. При помощи венчика или вилки массу размешивают до однородности. Затем в заготовку добавляют крахмал и снова перемешивают. Взбивать смесь не нужно, достаточно аккуратно размешать.
Подготовив сметанную заливку на песочный пирог с вишней, нужно заготовить и сами ягоды. Для этого вишни промыть и просушить на бумажных полотенцах. Вынуть косточки шпилькой или специальным приспособлением. Пересыпать ягоды на дуршлаг, дать стечь соку. После этого можно сразу же использовать ягодки в начинку.
Если песочный пирог с вишней готовится замороженной ягодой, то такие плоды предварительно оттаять, отделить от косточек и удалить лишний сок.
Приготовление и выпекание десерта
Остывшую форму с тестом поставить на рабочую поверхность, подготовить вишни без косточек.
Равномерно распределить ягоды по тесту. Следом залить ягодки сметаной заливкой.
Снова поместить песочный пирог с вишней в духовку, установив температуру приготовления согласно предложенному рецепту – 160-170 градусов.
Через 40 минут проверить готовность блюда деревянной палочкой.
Посмотрите, как аппетитно и нарядно выглядит вишневый песочный пирог на фото. Готовый десерт сначала остудить 30-40 минут при комнатной температуре, затем на 60 минут поместить в холодильник.
После этого подать угощение к столу, разрезав на порционные кусочки. Сочетать открытый песочный пирог с вишней с молочным какао или зеленым чаем.
www.oldbakery.ru
Рецепт Пирог из песочного теста с вишней и сметанной заливкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
264.8 кКал
1684 кКал
15.7%
5.9%
636 г
Белки
5 г
76 г
6.6%
2.5%
1520 г
Жиры
11.9 г
56 г
21.3%
8%
471 г
Углеводы
34.8 г
219 г
15.9%
6%
629 г
Органические кислоты
0.1 г
~
Пищевые волокна
1.3 г
20 г
6.5%
2.5%
1538 г
Вода
49.8 г
2273 г
2.2%
0.8%
4564 г
Зола
0.6293 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
109.5 мкг
900 мкг
12.2%
4.6%
822 г
Ретинол
0.087 мг
~
бета Каротин
0.179 мг
5 мг
3.6%
1.4%
2793 г
Лютеин + Зеаксантин
15.7082 мкг
~
Витамин В1, тиамин
0.059 мг
1.5 мг
3.9%
1.5%
2542 г
Витамин В2, рибофлавин
0.104 мг
1.8 мг
5.8%
2.2%
1731 г
Витамин В4, холин
47.02 мг
500 мг
9.4%
3.5%
1063 г
Витамин В5, пантотеновая
0.341 мг
5 мг
6.8%
2.6%
1466 г
Витамин В6, пиридоксин
0.079 мг
2 мг
4%
1.5%
2532 г
Витамин В9, фолаты
9.098 мкг
400 мкг
2.3%
0.9%
4397 г
Витамин В12, кобаламин
0.067 мкг
3 мкг
2.2%
0.8%
4478 г
Витамин C, аскорбиновая
0.51 мг
90 мг
0.6%
0.2%
17647 г
Витамин D, кальциферол
0.429 мкг
10 мкг
4.3%
1.6%
2331 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.627 мг
15 мг
4.2%
1.6%
2392 г
Витамин Н, биотин
3.111 мкг
50 мкг
6.2%
2.3%
1607 г
Витамин К, филлохинон
0.4 мкг
120 мкг
0.3%
0.1%
30000 г
Витамин РР, НЭ
1.3442 мг
20 мг
6.7%
2.5%
1488 г
Ниацин
0.328 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
103.46 мг
2500 мг
4.1%
1.5%
2416 г
Кальций, Ca
33.18 мг
1000 мг
3.3%
1.2%
3014 г
Кремний, Si
1.02 мг
30 мг
3.4%
1.3%
2941 г
Магний, Mg
9.39 мг
400 мг
2.3%
0.9%
4260 г
Натрий, Na
121.24 мг
1300 мг
9.3%
3.5%
1072 г
Сера, S
45.79 мг
1000 мг
4.6%
1.7%
2184 г
Фосфор, Ph
64 мг
800 мг
8%
3%
1250 г
Хлор, Cl
25.18 мг
2300 мг
1.1%
0.4%
9134 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
267.7 мкг
~
Бор, B
9.4 мкг
~
Ванадий, V
22.94 мкг
~
Железо, Fe
0.849 мг
18 мг
4.7%
1.8%
2120 г
Йод, I
2.96 мкг
150 мкг
2%
0.8%
5068 г
Кобальт, Co
1.695 мкг
10 мкг
17%
6.4%
590 г
Марганец, Mn
0.1641 мг
2 мг
8.2%
3.1%
1219 г
Медь, Cu
59.97 мкг
1000 мкг
6%
2.3%
1668 г
Молибден, Mo
3.959 мкг
70 мкг
5.7%
2.2%
1768 г
Никель, Ni
0.561 мкг
~
Олово, Sn
1.33 мкг
~
Селен, Se
5.612 мкг
55 мкг
10.2%
3.9%
980 г
Титан, Ti
2.8 мкг
~
Фтор, F
12.69 мкг
4000 мкг
0.3%
0.1%
31521 г
Хром, Cr
1.08 мкг
50 мкг
2.2%
0.8%
4630 г
Цинк, Zn
0.3626 мг
12 мг
3%
1.1%
3309 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
18.05 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
16.3 г
max 100 г
Незаменимые аминокислоты
0.0364 г
~
Аргинин*
0.1044 г
~
Валин
0.1035 г
~
Гистидин*
0.0474 г
~
Изолейцин
0.0815 г
~
Лейцин
0.1469 г
~
Лизин
0.1205 г
~
Метионин
0.0558 г
~
Метионин + Цистеин
0.0958 г
~
Треонин
0.0834 г
~
Триптофан
0.0302 г
~
Фенилаланин
0.088 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.1537 г
~
Заменимые аминокислоты
0.0488 г
~
Аланин
0.0951 г
~
Аспарагиновая кислота
0.1642 г
~
Глицин
0.0565 г
~
Глутаминовая кислота
0.2425 г
~
Пролин
0.0564 г
~
Серин
0.1253 г
~
Тирозин
0.0661 г
~
Цистеин
0.0384 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
101.89 мг
max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
6.9 г
max 18.7 г
4:0 Масляная
0.2771 г
~
6:0 Капроновая
0.1267 г
~
8:0 Каприловая
0.068 г
~
10:0 Каприновая
0.1555 г
~
12:0 Лауриновая
0.1772 г
~
14:0 Миристиновая
0.8238 г
~
15:0 Пентадекановая
0.0013 г
~
16:0 Пальмитиновая
2.5563 г
~
17:0 Маргариновая
0.0039 г
~
18:0 Стеариновая
0.822 г
~
20:0 Арахиновая
0.0039 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
2.9431 г
min 16.8 г
17.5%
6.6%
14:1 Миристолеиновая
0.1586 г
~
16:1 Пальмитолеиновая
0.2894 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.0013 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
2.4124 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.0052 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.2972 г
от 11.2 до 20.6 г
2.7%
1%
18:2 Линолевая
0.2526 г
~
18:3 Линоленовая
0.0317 г
~
20:4 Арахидоновая
0.0129 г
~
Омега-6 жирные кислоты
0.3 г
от 4.7 до 16.8 г
6.4%
2.4%
health-diet.ru
Вишневый пирог на сметане: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 86.5k. Опубликовано
Предлагаем вам очень вкусный и простой рецепт вишневого пирога на сметане. Он воздушный и ароматный, с сочным мякишем и аппетитной корочкой.
Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды (предварительно разморозить и слить весь сок). Сметану можно взять любой жирности, в данном рецепте пирога использовалась 10% сметана.
Обратите внимание, что все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому не забудьте заранее достать из холодильника не только масло, чтобы оно размягчилось, но и яйца, сметану и вишню — если все ингредиенты будут одинаковой температуры, то пирог хорошо поднимется и лучше пропечется.
Ингредиенты:
Куриные яйца – 3 шт.
Сахар – 110 г.
Ванилин – 1/6 ч. л.
Сметана – 150 г.
Сливочное масло – 100 г.
Разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.
Пшеничная мука – 200 г.
Свежая вишня без косточек – 200 г.
Соль – 1 щепотка.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 6.
Приготовление:
1. Сливочное масло достаньте из холодильника за час до приготовления пирога, чтобы оно успело подтаять при комнатной температуре и размягчиться. В чашу миксера разбейте яйца, добавьте размягченное масло, сахар и ванильный сахар. Взбейте 3 минуты, чтобы смесь стала пышной и крупинки сахара растворились.
2. Добавьте сметану. Еще раз взбейте, но недолго — 7-10 секунд.
3. Просейте муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом, смешайте ее с солью и разрыхлителем. Добавляйте порциями муку (в 2-3 приема), размешивая тесто миксером.
4. В результате должно получиться достаточно густое, однородное и блестящее тесто.
5. Включите духовку на разогрев до 180-190 градусов. Форму для запекания смажьте тонким слоем растительного масла.
Если сомневаетесь в антипригарных свойствах своей формочки, то можете выстелить ее пергаментной бумагой.
Вылейте тесто и разравняйте его в форме — подойдет диаметр 23 см.
6. Вишню без косточки заранее откиньте на сито, чтобы стек лишний сок (он не даст пирогу нормально пропечься). Ягоды разложите в хаотичном порядке и аккуратно вдавите в тесто.
7. Отправьте форму в разогретую духовку. Выпекайте в течение 30 минут, пока корочка не станет золотистой. Готовность пирога проверьте с помощью зубочистки, если выходит сухой, то можно вынимать из духовки. Остудите в форме.
Остывший пирог с вишней посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте на порции и заваривайте чай.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
vsevkulinary.ru
Песочный пирог с вишней и сметанной заливкой, любимый
Опубликовано 04.10.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Предлагаю вам приготовить мой любимый и очень вкусный песочный пирог с вишней и сметанной заливкой. Готовить такую выпечку можно как с консервированной вишней в собственном соку, так и со свежей или замороженной. Замороженные ягоды нужно заранее достать из холодильника, так как ингредиенты для начинки должны быть комнатной температуры. В этом рецепте я готовила пирог в разъёмной форме диаметром 20 сантиметров. На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 6 порций.
Насыпаем в широкую миску пшеничную муку, добавляем пекарский порошок, затем кладём нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.
Руками перетираем муку с маслом, разбиваем сырое куриное яйцо, замешиваем тесто. Если оно получается крутым, то добавляем столовую ложку холодной воды.
Готовое тесто скатываем в шар, убираем в холодильник на 20 минут.
Теперь готовим так называемую пустую выпечку. Раскатываем тесто, выкладываем в разъёмную форму, разравниваем. Кладём пергамент на тесто, сверху насыпаем фасоль или горох.
Ставим форму в нагретую до 175 градусов духовку, готовим 15 минут.
Чтобы легко достать готовую выпечку из формы, положите на дно формы бумагу для выпечки и прижмите кольцом.
Пока печётся основа, делаем сметанную заливку.
Смешиваем в миску яйцо с сахарным песком.
Добавляем жирную сметану и пшеничную муку, перемешиваем до получения однородной массы.
Достаём основу из духовки, выливаем в неё сметанную заливку. Консервированную вишню откидываем на сито, когда сок стечёт, раскладываем ягоды сверху пирога. Чем больше ягод, тем вкуснее.
Снова ставим форму в духовой шкаф, готовим ещё 40 минут. Готовый пирог остужаем, достаём из формы, остужаем на решётке.
К столу подаём тёплым или холодным, с чашечкой крепкого чая.
Приятного аппетита!
Не менее интересным будет песочный пирог с вишней без сметанной заливки.
namenu.ru
Вишневый пирог со сметанной заливкой
Бывают дни, когда очень нужно воспользоваться своим прекрасным мастерством сладкой выпечки. Например, на чей-нибудь день рождения или на день влюбленных для своей второй половинки. Готовить торты часто слишком дорого и долго. Покупать уже готовый не хочется, он не такой вкусный. Тогда на помощь приходит пирог с вишней и сметанной заливкой.
Рецепт этого пирога сможет выручить вас в такой ситуации. Его внешний вид сразу говорит за себя. Это открытый пирог, который сразу же приковывает к себе внимание за счет красивого сочетания белого и темно-розового цветов. Готовится он на основе очень тонкого теста, поэтому в разрезе начинка сохраняет свой привлекательный вид. А для любителей небольшой кислинки в десертах этот пирог – идеальное решение.
Еще один плюс заключается в контрасте вкусов. В основе десерта лежит песочное тесто. Обычно его делают абсолютно пресным. В то же время начинка должна быть сладкой. Мы же сделаем наоборот: добавим приличное количество сахара в тесто, а в начинке лишь слегка подсластим сметанную заливку. Главное не переборщить. Но не бойтесь, пирог получится в меру сладким и с приятным кислым послевкусием, если соблюсти все пропорции.
Список ингредиентов
сливочное масло – 100 грамм;
мука пшеничная – 200 грамм;
куриное яйцо – 3 штуки;
сахарная пудра – 2/3 стакана;
вишня – 400 грамм;
сметана – 250 грамм;
картофельный крахмал – 1 столовая ложка;
ванильный сахар – 2 чайный ложки.
Как видите, ингредиентов не так уж и много, но больше и не надо. Вместо вишни или вместе с ней вы можете использовать любые ягоды. Нет разницы, брать замороженную или свежую ягоду. Объем также указан примерно, потому что вы можете добавить их по вкусу. Для заливки надо брать густую, жирную сметану, лучше начинать от 20%.
Также следует объяснить, почему мы берем сахарную пудру, а не просто сахар. Обычный сахар не растворился бы и остался скрипящими кристалликами на зубах. А сахарная пудра из-за своей консистенции спокойно смешивается и растворяется в любых жидкостях. Обо всех остальных нюансах расскажем в дальнейшем. А теперь давайте приступим к готовке!
Замешиваем тесто
Как уже говорилось ранее, тесто у нас будет песочное. Но мы сделаем его по максимально простому рецепту. Приготовить его будет гораздо проще, чем обычное сдобное тесто. Да и к самому пирогу оно подходит просто идеально.
1. Самое первое, о чем нужно позаботиться, это масло. Сливочное масло нам нужно комнатной температуры, хорошо растаявшее. Не нужно его нагревать специально, ведь оно может превратиться в жидкость, а нам нужна просто мягкая масляная масса. Поэтому, перед тем как готовить, заранее достаньте пачку масла из холодильника. И переложите его в какую-нибудь большую миску.
2. Теперь нам нужно перетереть масло и сахарную пудру. Благодаря консистенции обоих продуктов, это делается за считанные секунды. Кстати, мы используем не весь объем пудры, который указан в начале рецепта, а только половину от него. Вместе с сахарной пудрой добавим также одну чайную ложку ванильного сахара. Все это хорошо перетрите между собой.
3. Нам нужна жидкая составляющая для теста, это будет желток одного яйца. Его белок нам в дальнейшем не понадобится, поэтому можете его отложить, например, на омлет. Желток перемешиваем с масляно-сахарной смесью.
4. Теперь в получившуюся массу нужно вмешать муку. Делаем это постепенно, небольшими порциями. Количество муки может варьироваться. Тесто должно получиться достаточно эластичным. Но учтите, что это песочное тесто, которое по определению тугое. В среднем на это уходит один целый стакан муки и еще четверть. Из полученного теста скатайте шарик и оставьте его «дойти» на 10-15 минут.
Делаем основу для будущего пирога
Нам нужно сделать каркас для пирога. Его, конечно же, надо изготавливать из теста.
1. Для начала нужно раскатать наш подготовленный шарик теста в круглый пласт. Он не должен быть слишком тонким или чересчур толстым. Толщиной чуть меньше одного сантиметра, но больше пяти миллиметров.
2. Этот пласт укладываем в форму для выпечки, сделав при этом достаточно высокие бортики. Уберите эту форму в морозильную камеру на 10 минут. Это поможет тесту удержать форму во время выпечки.
3. После этого на такое же время поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Тесто должно подсушиться и застыть в нужной для нас форме. Пока готовая основа будет остывать, мы займемся начинкой.
Готовим начинку
Начинка является самой важным элементом пирога. В нашем рецепте она состоит из двух частей. Первая – это ягоды, вторая – нежная сметанная заливка. После приготовления всей начинки останется только запечь ее вместе с песочной основой, и пирог будет готов.
Во-первых, подготовим ягоды. Ранее говорилось, что они могут быть любыми, но мы всё-таки остановимся на вишне. Если вы берете замороженную вишню, не забудьте в начале приготовления пирога разморозить ее. Если же вишня свежая, то необходимо ее подготовить. Хорошо промойте ягоды и выньте косточек из них.
Во-вторых, приготовим заливку. Нужно соединить несколько ингредиентов вместе в правильных пропорциях. Возьмите большую тару. В нее разбейте два куриных яйца, выложите весь нужный объем сметаны, высыпьте оставшуюся сахарную пудру и ванильный сахар. Теперь все это надо перемешать. Можно сделать это миксером, но проще взболтать все венчиком до однородности. Также нужно добавить крахмал. Он послужит для лучшего застывания начинки. Перемешайте.
Формируем и выпекаем пирог
В нашу заготовленную основу первым слоем выкладываем вишню. Насколько плотным он будет, это уже решать вам. Главное, чтобы он занимал всю площадь дна. Сверху на ягоды выливаем нашу заливку. Старайтесь распределить ее как можно равномернее. Скорее всего, она даже прикроет ягоды сверху. Следите, чтобы заливка не вываливалась за бортики.
Теперь форму нужно убрать в духовой шкаф. Заранее убавьте в нем температуру до 160 градусов. Оставьте там блюдо выпекаться примерно на 40 минут. За это время начинка должна успеть загустеть.
После того, как пирог испечется, нужно оставить его в холодильнике как минимум на 1 час. Очень сложно удержаться от поедания такой красоты сразу, но постарайтесь удержаться и хорошенько охладить десерт!
Вот, наш вишневый пирог в сметанной заливке и готов. Рецепт, сами видите, простой, не требующий большого количества ингредиентов. Самым сложным в этом рецепте в действительности можно назвать лишь ожидание охлаждения пирога после его приготовления. Порадуйте ваших гостей, решив подать этот десерт на какой-нибудь праздник.
Не забудьте оставить отзыв и приятного аппетита!
vkuspirog.ru
Вишневый пирог из песочного теста » Рецепты - готовим дома
Пирогов бывает великое и множество. Большие и маленькие, открытые и закрытые, солёные и сладкие. Но самые вкусные пироги получаются именно с вишней. Эта сочная кисло-сладкая ягода способна украсить собой любое кулинарное изделие. И лучшим компаньоном к вишне будет мягкое и рассыпчатое песочное тесто. Идеальное сочетание.
Вишню для пирогов лучше использовать свежую и спелую, а если не сезон, то сгодится и замороженная. Если используете мороженую, не забудьте перед готовкой ее разморозить и сцедить образовавшуюся жидкость. И конечно, не забывайте удалять из ягод косточки.
Вишневый пирог из песочного теста с крошкой
Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 250 г.
Масло – 90 г.
Яйцо — 1 шт.
Сахар – 50 г.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — ¼ ч.л.
Начинка:
Вишня — 300-400 г.
Крахмал — 1 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Для того чтобы приготовить песочное тесто нужно смешать муку с разрыхлителем, добавить соль и сахар. Рубим ножом охлажденное масло на небольшие кубики и руками перетираем масло с мукой в мелкую крошку. Вбиваем яйцо и быстро замешиваем тесто. Затем оборачиваем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник примерно на 30 минут.
Промытую, подсушенную и очищенную от косточек вишню засыпаем сахаром и крахмалом. Перемешиваем. Благодаря крахмалу, тесто не раскиснет, когда вишня в духовке пустит сок. Смазываем дно и стенки разъемной формы маслом и припудриваем мукой. 2/3 теста распределяем по дну формы, делая бортики примерно 2-3 см. высотой. На тесто выкладываем вишню.
Достаем из холодильника часть теста, что осталась и крошим его поверх вишни. После выпечки должна получится неровная шершавая верхушка, похожая на штрейзель. Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут. Готовый пирог лучше оставить в форме, чтобы он как следует остыл. После этого можно резать.
Вишнёвый пирог из песочного теста со сметанной заливкой
Ингредиенты:
Тесто:
Мука — 200 г.
Масло сливочное — 100 г.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 100 г.
Соль щепотка
Ванилин на конике ножа
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Начинка:
Вишня – 400 г.
Крахмал — 1 ст.л.
Густая сметана — 150 г.
Сахарная пудра — 1/3 стакана
Ванилин — ¼ ч.л.
Сливочное масло комнатной температуры режем на кусочки, додаем сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Старательно растираем смесь ложкой до однородного состояния. Вливаем слегка взбитое яйцо в масляную смесь, опять хорошо смешиваем. Муку просеиваем и добавляем в тесто. Вымешиваем и формируем из теста шар. Оборачиваем пленкой и оставляем в холодильнике на 20-30 минут.
Охлажденное тесто распределяем по дну и бортикам, смазанной маслом формы. Дно будущего пирога равномерно припудриваем столовой ложкой крахмала. Равномерно распределяем промытую, без косточек вишню. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут.
Пока пирог в духовке, приготовим сметанный крем. Для этого добавляем в сметану сахарную пудру и ванилин. Слегка перемешиваем вилкой или венчиком. Взбивать миксером не стоит иначе крем будет слишком жидкий. Вынимаем горячий пирог из духовки и заливаем его кремом. Разравниваем заливку лопаткой. Когда пирог остынет отправляем его в холодильник на 2-3 часа, чтобы крем загустел и пирог пропитался как следует.
Вишневый пирог из песочного теста с творогом
Ингредиенты:
Тесто:
Масло сливочное – 150 г.
Сахар – ½ стакана
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 стакана
Ванильный сахар -1 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Начинка:
Творог 9% жирности – 300 г.
Сметана 20% — 150 г.
Сахар – ½ стакана
Яйцо – 1 шт.
Вишня – 1 стакан
Крахмал – 1 ст.л.
Ванилин щепотка
Растираем масло с сахаром и ванилином. Вбиваем в масляную смесь яйцо, вымешиваем. Смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Просеиваем полученную смесь в тесто. Замешиваем. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
Выкладываем в чашу блендера творог, яйцо, сахар, сметану, крахмал и ванилин и смешиваем все составляющие в однородную массу. Охлажденное тесто руками распределяем по дну формы, делаем бортики. Выливаем творожную заливку на тесто. Выкладываем очищенные от косточек вишни. Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Выпекаем примерно сорок минут. Прежде чем вынимать пирог из формы, обязательно дайте ему остыть.
Вишневый пирог из песочного теста «Вишневый тарт»
Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 230 г.
Масло сливочное – 150 г.
Соль – 1/2 ч.л.
Начинка:
Вишня — 300-350 г.
Желатин — 12 г.
Сахар – 1-2 ст.л.
Яйца – 3 шт.
Молоко – 300 мл.
Ванильный сахар – 10 гр.
Кукурузный крахмал – 40 гр.
Масло сливочное – 40 гр.
Начнем с приготовления желе, потому что ему нужно время что бы немного схватилось. Для этого вишню размораживаем, сцеживаем образовавшийся сок, и добавляем воды. Всего объём жидкости должен быть 150 мл. Сыпем сахар и доводим все до кипения. Снимаем сироп с огня, добавляем желатин и мешаем пока желатин полностью не раствориться. Охлаждаем и ставим в холодильник.
Занимаемся тестом. Перетираем муку с солью и масло, замешиваем песочное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и даем ему охладиться в холодильнике.
Потом раскатываем тесто, толщиной примерно 3 мм. И перекладываем в форму, формируя бортик около 3 см. Прокалываем тесто вилкой и кладем сверху какой-то груз. Например, фольгу или пергамент с фасолью или горохом. Это нужно что бы корж не деформировался во время выпекания. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 15 минут. После чего снимаем груз и печем еще 10 минут. Даем коржу остыть.
Теперь из яиц, молока, сахара, ванильного сахара и крахмала готовим заварной крем. В горячий крем вмешиваем масло. Выкладываем готовый крем на корж, разравниваем. Выкладываем в крем вишню, а сверху заливаем едва схватившимся желе. Если желе не успело схватиться, то отправьте его ненадолго в морозилку.
Пирог оставляем в холодильнике на ночь, что бы все слои полностью застыли.
Вишневый пирог из песочного теста «От бабушки Эммы»
Ингредиенты:
Тесто:
Масло сливочное – 150 г.
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Яйца – 1 шт.
Сметана – 100 гр.
Мука – 300 гр.
Разрыхлитель — ½ ч.л.
Начинка:
Вишня — 750 г.
Желатин — 12 г.
Сахар – 150 г.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Сухари панировочные – 40 гр.
Желток – 1 шт.
Из указанных ингредиентов замешиваем обычное песочное тесто. Это можно сделать с помощью миксера или вручную. Готовое тесто оборачиваем в пленкой и отправляем охлаждаться на 2 часа.
Очищенную вишню смешиваем с сахаром. Лишний сок сливаем. Охлажденное тесто делим пополам. Первую часть равномерно распределяем по дну формы, формируя дно пирога. Вторую половину опять делим и из одной части формируем бортики. Посыпаем дно коржа панировочными сухарями. Сверху выкладываем вишню. Из оставшегося теста делаем полоски и покрываем пирог сверху решеткой из теста. Смазываем пирог яичным желтком, для аппетитной корочки. Выпекать нужно в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 45-50 минут. Готовый пирог вынуть и дать остыть.