Кто сказал, что традиционный узбекский плов можно приготовить только из риса? Узбекские повара давно научились варить плов не только из мяса, но и с его заменителем (плов с домашней колбасой), вместо риса, готовят плов с пшеницей. Мы сегодня сломаем стереотипы, будем готовить плов из гречки с мясом.
Данное блюдо, очень похоже на гречневую кашу с мясом, но по технологии приготовления — это именно плов. Гречневая каша или плов из гречки по-узбекски, довольно вкусный, сытный и полезный ужин для всей семьи.
Очищаем репчатый лук и крошим полукольцами. Ставим чугунок на огонь, хорошо разогреваем его, добавляем немного жира. Как только жир хорошо растопился, высыпаем репчатый лук полукольцами и жарим до мягкости.
Мякоть говядины или баранины нарезаем порционными кусками толщиной 2 сантиметра. Добавляем к жаренному луку и обжариваем мясо до состояния аль денете, периодически помешиваем.
Очищаем морковь, шинкуем ее соломкой. Высыпаем в чугунок с мясом и луком, тщательно все перемешиваем.
Заливаем литром холодной воды тушеные овощи с мясом, доводим до кипения. Приправляем специями и солим. После, накрываем чугунок крышкой, убавляем огонь и тушим приблизительно один час.
Тем временем, пока чугунок с мясом тушится, берем сковороду, растапливаем в ней оставшийся жир и насыпаем гречневую крупу, хорошо обжариваем ее, постоянно помешивая десять минут.
После высыпаем обжаренную крупу в чугунок с мясом, добавляем теплой водички, на один сантиметр выше уровня гречки.
Добавляем большой огонь и тушим, крышку чугунка при этом не закрываем. Вода должна выкипеть. После того, как выкипела вся жидкость, гречка должна быть практически сваренная. Закрываем чугунок крышкой и тушим на медленном огне полтора часа.
По истечение времени, открываем крышку и тщательно все перемешиваем. Гречка должна быть полностью приготовленной.
Плов из гречки с мясом готов. Пересыпаем данное блюдо на большую тарелку, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу. К плову отлично подойдут свежие овощи. Приятного всем аппетита.
Кашу гречневую готовить умеете? А плов любите? Зачем нужны кулинарные книжки знаете? Да-да, кулинарные книги необходимы для того, чтобы питаться разнообразнее и вкуснее! Поэтому давайте немного уменьшим количество воздуха между щек, сделаем лицо попроще и отложим в сторону утверждения "настоящий плов бывает только из" и "настоящая гречневая каша это только", потому что нет в кулинарии большей глупости, чем настаивать на единственно верном способе употребления продуктов и приготовления еды.
Дело в том, что бывает кулинария праздничная, а бывает вполне себе бытовая, на каждый день. А еще дело в том, что гречневая каша отлично готовится в самом обыкновенном узбекском казане и очень вкусный плов можно приготовить... полностью заменив рис гречкой.
Готовится это блюдо точно по такой же схеме, что и обыкновенный ферганский плов. Только соотношение продуктов иное: меньше масла, меньше лука и меньше моркови. Да и резать морковь можно обыкновенным кубиком, а вот мяса... Мяса можно взять сколько душе будет угодно, да только надо иметь в виду, что плов и гречневая каша - блюда не про мясо! Ну, хорошо, вот четыре ребрышка, четыре бараньих корейки - есть они? Замечательно. Обжарить бы их в масле до румянца! Нет ни ребрышек, ни косточек, ни даже баранины? Ну и ладно, значит, берем то мясо, что есть - от свинины до курицы и приступаем сразу к следующему этапу.
Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.
Добавить мясо, слегка убавить огонь и обжарить почти до готовности. Посолить, поперчить, зира есть? Зирой посыпать.
Морковку тоже обжарить и залить водой. Только берите немного воды, лишь бы хватило для тушения мяса. Не надо много зирвака, не надо пропитывать гречку вкусом лука, мяса и моркови так же ярко, как пропитывается в ферганском плове рис. Наоборот - тонкий вкус и аромат гречки надо беречь. А еще надо иметь в виду, что гречка не разбухает так же сильно, как рис, поэтому в готовом блюде соотношение между продуктами окажется в самый раз, если гречки по весу будет в два раза больше, чем мяса и моркови. То есть, килограмм гречки - пол кило мяса и пол кило моркови.
И более того, вкус гречки хорошо бы усилить, выделить. Делается это очень просто, сначала гречку надо промыть.
А потом гречку надо выложить на сухую, без масла сковороду и прокалить. Огонь под сковородкой надо держать выше среднего, помешивать гречку следует часто.
Гречка должна подсохнуть, прогреться, начать часто потрескивать, сыпаться с сухим шорохом и, самое главное - наполнить кухню своим ароматом. Семечки подсолнечные калили в сковороде? Наблюдали, как постепенно их аромат меняется на восхитительный, но после которого, еще чуть-чуть на сковороде и все - семечки подгорают, становятся горькими? Вот и с гречкой то же самое! Прокалить, но не пережарить! Некоторые калят гречку в духовке. Но разве ж в духовке уследишь? Разве получишь в духовке обаяние ручной работы?
Где там косточки, ребрышки? Уложим их поверх мяса и моркови, разровняем поверхность. Почему в этом плове нет ни чеснока, ни перца, ни других нештяков, вы уже понимаете, да? Гречка, гречка главная! Она танцует, она солирует. поэтому ребрышки укладываем поверх тех продуктов, которые обычно формируют вкус плова, чтобы создать препятствие на пути зирвака в гречку. Пусть мясо и морковь работают сами по себе, а гречка - сама по себе. Потом мы их перемешаем и все будет ровно так, как надо!
Там, внизу, все уже соленое. А гречку надо посолить отдельно. Я беру полную ложку соли на килограмм гречки.
А еще на килограмм гречки должно уйти два литра воды. Но ведь сколько-то воды осталось там, в зирваке? Кто знает, сколько? Я не знаю, поэтому обычно не лью все два литра сразу, оставляя часть воды для регулировки.
Гречка варится дольше риса, поэтому под казаном не нужен слишком большой нагрев. Пусть кипит спокойно и выкипает медленнее. Минут двадцать точно гречка должна повариться, но влага после этого должна полностью либо впитаться в крупу, либо испариться. Ну и все - закрываем казан крышкой, самый малый огонь, рассекатель, либо и вовсе казан в духовку, разогретую на 120-130С.
В принципе, чем дольше гречка будет запариваться, тем роскошнее будет ее консистенция, тем вкуснее получится плов. Но через сорок минут откройте казан, соберите крупу горкой, устройте как бы жерло вулкана и опустите туда кусок топленого масла. Снова закройте казан и подождите. Минут за десять масло растает, сбежит струйками по склонам и пропитает раскрывшуюся гречку, сделает ее еще ароматнее и вкуснее.
Вообще, можно и не пропитывать гречку маслом - хватило бы и того растительного, на котором обжаривали мясо и лук с самого начала. Вообще, можно было бы и не держать плов под крышкой сорок минут или дольше, а как обычно - все на бегу, все на бегу.
Только, честное слово, если кто и не любит гречку, то только потому, что никогда не уделял ей должного внимания. А за ней поухаживай немного, скажи ей пару комплиментов, помоги раскрыться - и эта красавица так тебя полюбит, что королевские сорта риса расступятся, сделают шаг назад и поклонятся царице русской кухни.
stalic.livejournal.com
три пошаговых рецепта с фото
Вкусный и рассыпчатый плов можно приготовить практически из любых продуктов. Это уникальное восточное блюдо не имеет одного классического рецепта: допускается использование любой крупы и дополнительных продуктов. Именно поэтому, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно подобрать наиболее подходящий рецепт.
Плов из гречки — вкусное и сытное угощение, которое можно сделать в нескольких вариантах. В Узбекистане его готовят с бараниной и восточными пряностями, в России хозяюшки используют свинину, а для диетического и детского меню его можно приготовить с нежным куриным филе.
Благодаря пошаговым рецептам приготовления с фото, сделать настоящий плов из гречневой крупы можно из простых продуктов. На первый взгляд блюдо напоминает мясную кашу. Несмотря на это, простой рецепт позволяет сварить крупу таким образом, что она будет рассыпчатой, не липкой, и по вкусу, и по внешнему виду будет ближе к плову.
Плов из гречки с курицей
Очень легкое и аппетитное блюдо, которое подойдет даже для тех, кто придерживается диеты. Сытный плов из гречки с курицей придется по вкусу детям даже самого младшего возраста и для тех, кто не любит жирные блюда. Не обязательно использовать дорогие продукты — ингредиенты всегда найдутся у заботливой хозяюшки.
Набор продуктов:
Гречка — 500 г
Курица (филе) — 500 г
Морковка — 3 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
Растительное масло (любое) — 100 мл
Изюм белый — щепотка
Смесь пряностей и специй — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед тем, как приступить к готовке, позаботьтесь о наличии необходимых продуктов. Если нет готовой смеси специй, можно взять их по отдельности. Светлый изюм можно заменить на любые сухофрукты: барбарисом, черносливом или курагой.
Куриное филе нарежьте удобными кусочками, их форма не имеет значения.
Гречневую крупу хорошо промойте, откиньте на полотенце или ситечко, чтобы стекла вся лишняя вода. Можно отваривать крупу отдельно, но, чтобы получился настоящий ароматный плов, ее желательно готовить в одной посуде с другими продуктами.
Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками или полукольцами.
Морковку желательно брать не очень крупную, но сладких сортов. Очистите корнеплод от кожуры, помойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Если готовите блюдо для детей, морковку можно натирать на терке.
На дно любой толстостенной посуды налейте масло. Положите в нее овощи.
Обжарьте овощи несколько минут, чтобы они слегка подрумянились.
Положите обжаренным овощам мясо — продолжайте жарить, регулярно помешивая, на сильном огне.
Когда кусочки куриного филе порозовеют, добавьте немного соли.
Залейте содержимое посуды водой и тушите 10-15 минут.
Положите к мясной смеси промытую гречку, разровняйте ее по всей поверхности, чтобы она вся погрузилась в воду. Если вода выкипела, добавьте немного. Попробуйте на соль, если необходимо, добавьте. Варите плов, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в продукты.
Уменьшите огонь и накройте крышкой. Готовьте гречку с мясом еще 10 минут.
Подавайте легкий гречневый плов с нежной курочкой с любым овощным салатом или дольками свежих помидоров.
Классический плов из гречки
Несмотря на то, что классическим считается плов из риса, его готовят из любой крупы. Особенность приготовления зависит не от выбора крупяной части, а от способа приготовления. Оригинальный рецепт относится к узбекской кухне, поэтому используйте баранину.
Необходимые ингредиенты:
Гречка — 3 стакана
Жирная баранина — 500 г
Морковь сладких сортов — 3 шт.
Луковица — 3 шт.
Растительное масло — 200 мл
Зира (семена) — 1/2 ч.л.
Барбарис темный — щепотка
Куркума, специи для плова — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Как приготовить
Подготовьте качественную обжаренную гречневую крупу, кусочки жирной баранины, овощи и необходимые специи.
Гречку помойте, залейте чистой водой и замочите на 10 минут. За это время приготовьте зирвак из мяса и овощей.
Лук и морковь нужно почистить. В классическом рецепте все овощи обязательно нарезают очень тонко: луковицу — колечками, морковь — кружками или тонкой ровной соломкой.
plovrus.ru
Плов из гречки с говядиной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим плов из гречки с говядиной
Не знаю, есть ли такие люди, которые не любят плов. А плов из гречки вы пробовали? Рецепт и технология приготовления почти идентичны классическому плову. Чтобы сохранить аромат гречки, я не добавляю никаких специй, но это уже по желанию и предпочтениям. Плов получается рассыпчатым, вкусным и ароматным. Пропорции можно составить самим.
Как приготовить "Плов из гречки с говядиной" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления плова из гречки возьмём мясо говядины, лук, морковь, гречку, масло кукурузное, масло сливочное, соль.
Шаг 2 Ссылка
Говядину нарезать мелкими кусочками.
Шаг 3 Ссылка
Морковь нарезать соломкой, как обычно для плова.
Шаг 4 Ссылка
Лук — крупными полукольцами или четверть-кольцами.
Шаг 5 Ссылка
В сотейнике разогреть смесь масел. Обжарить говядину до золотистого цвета. Хорошо посолить. Лишняя соль потом уйдёт с добавлением воды и крупы.
Шаг 6 Ссылка
Добавить лук, перемешать и жарить 5 минут, периодически помешивая, до прозрачности лука.
Шаг 7 Ссылка
Морковь можно уложить одним слоем и не перемешивать, а можно смешать её вместе с луком. Подсолить. Поджарить смесь овощей с мясом 2-3 минуты. Морковь станет не мягкой, а «послушной» и немного отдаст свой цвет.
Шаг 8 Ссылка
Затем влить воду. Вода должна покрыть овощи на палец. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 1 час. Следить, чтобы вода не выкипела раньше времени. Зирвак должен быть посолен по вкусу.
Шаг 9 Ссылка
Через 1 час, когда воды почти не останется, всыпать гречневую крупу, разровнять и залить водой, чтобы покрыла гречку на 1 см. Дождаться выкипания воды на среднем огне. Крышку не закрывать.
Шаг 10 Ссылка
Когда воды останется мало, крышку можно закрыть и дать плову дойти на минимальном огне в течение 30 минут.
Шаг 11 Ссылка
Готовый плов можно перемешать.
Шаг 12 Ссылка
Подавать со свежими овощами или салатом.
webspoon.ru
Плов из гречки с мясом
Плов из гречки с мясом
Поиск рецептов
Категории рецептов: Бисквитные торты , Блины, оладьи , Блюда для худеющих , Блюда из грибов , Блюда из круп , Блюда из мяса , Блюда из овощей , Блюда из птицы , Блюда из рыбы , Блюда из фарша , Борщи , Булочки , Бульоны , В духовке , В мультиварке
Главная страница » Вторые блюда
2017-03-17
Вид кухни: Восточная
Тип блюда: Второе блюдо
Уровень сложности: Начинающий
Количество порций: 4
Время приготовления: 60мин.
У гречневой крупы есть одно свойство, которое делает ее похожей на рис. Гречка готовится путем впитывания воды. Достаточно довести гречневую крупу с водой до кипения, подождать пару минут и ее можно снимать с огня. Далее, в герметично закрытой посуде гречка доварится до готовности без нашего участия. Так получается любимая всеми «рассыпуха». Если гречку продолжать варить, то получится каша-размазня, которая тоже популярна у многих гурманов. Для плова можно использовать различное мясо. Отличный *плов из гречки получается с курицей* (акт. ссылка!). А если приготовить плов из гречки с мясом, получается совсем другой, интересный и знакомый вкус. Можно напрячь память, и вспомнить сухой паек – консервы «Гречневая каша со свининой». Конечно, свинины там была осьмушка, но свиной жир присутствовал. Одной баночкой можно было вполне перекусить вдвоем. Технология приготовления плова из гречки практически ничем не отличается от изготовления классического плова с рисом. Приправ кладется меньше, так как гречка обладает своим мощным аппетитным ароматом, в отличие от риса.
Ингредиенты
мякоть свинины нежирная – 400 гр.
гречневая крупа – 2 стакана
морковь – 200 гр.
лук репчатый, крупный – 1 шт.
растительное масло – 4 ст. л.
приправа для плова – 1 ч. л.
зира – 0.5 ч. л.
соль – 1 ст. л.
Средняя оценка этого блюда
(5 / 5)
5 5 2
2 человек оценили рецепт
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Приступаем к приготовлению плова из гречки, для этого нам потребуется всего 1 час: Первым делом промоем кусочки мяса и нарежем его на кубики со стороной 1 – 2 сантиметра.
Шаг 2
Приготовим нужное количество гречневой крупы. Ее не нужно замачивать в кипятке как рис. Но промыть в сите теплой водой – не помешает.
Шаг 3
Промоем и почистим морковь с луком. Данный плов имеет ярко выраженный аромат гречки, поэтому чеснок в этом рецепте не применяется.
Шаг 4
В глубокой сковороде или казане разогреем растительное масло и начнем готовить зирвак. Это заправка для любого плова, которая состоит из обжаренной моркови, лука и мяса. Режем морковь и лук и вместе с кусочками свинины начинаем обжаривать на растительном масле. Процесс займет минут 10 - 12. Все компоненты зирвака должны уменьшиться в объеме и подсохнуть. Допускается образование корочек по краям лука и моркови.
Шаг 5
На следующем этапе в зирвак выливается 2 стакана кипятка, добавляется соль, немного зиры и готовой приправы «Для плова». В таком виде зирвак должен вариться на слабом огне минут 30. После этого в нашу жаровню загружается промытая гречка. Она составит верхний слой плова. Уровень воды (бульона зирвака) должен совпадать с поверхностью крупы.
Шаг 6
Варим плов из гречки на малом огне не более 7-8 минут. Когда жидкость останется на дне казана, немедленно выключаем огонь и накрываем посуду с пловом плотной крышкой. Через 10-15 минут наш плов с гречкой будет готов.
Шаг 7
Выкладываем плов горкой на плоское блюдо, сверху располагаем кусочки свинины. Подаем плов с гречкой на стол, украсив его ломтиками маринованного огурца и кусочками имбиря.
Поделитесь рецептом с друзьями:
Любое использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено.
Сталик Ханкишиев: «Плов – это рис рассыпчатый и промасленный! Но
если вместо риса по технологии плова приготовить любую другую крупу, то и это
блюдо можно будет называть пловом».
Режем мясо небольшими кусочками.
В казан заливаем масло, хорошо его нагреваем, и отправляем в него лук. Жарим
его, часто помешивая, до появления характерного запаха и легкого
покраснения.
Опускаем в лук мясо. Не забудем его посолить! На 700−800 грамм достаточно
половины столовой ложки.
Добавляем морковь, порезанную соломкой. И зиру! Вкус и аромат ферганского
плова немыслим без зиры – гречка с ней сочетается ничуть не хуже риса.
После того как морковь обжарилась, заливаем в казан горячую воду. И
устанавливаем нагрев на минимум – зирвак (то, что получилось у нас в казане)
должен кипеть очень медленно и хотя бы в течение 40 минут для настоящего плова.
Для плова из гречки достаточно и 20 минут. Для аромата сразу добавляем в зирвак
молодые чеснок и перчик.
Промытую гречку перекладываем в сковороду или глубокий сотейник, без масла –
ее нужно прокалить до состояния, когда она сыпется, как сухая.
Сталик Ханкишиев: «Все знают правило о том, что гречку следует
готовить, соблюдая соотношение «1:2» один объем гречки к двум объемам
воды».
Затем опускаем гречку в казан. Ее следует немного утрамбовать, чтобы она
улеглась поглубже и было видно, на каком уровне находится масло, а на каком –
вода. Добавляем еще немного воды и увеличиваем нагрев для более бурного
кипения и выкипания. Гречку тоже нужно посолить – ведь мы солили только
мясо.
Подготовим украшение для плова. Молодой лук разрезаем на половинки, наливаем
в сковороду масло и посыпаем дно крупной солью. И жарим лук до тех пор, пока он
не покраснеет на разрезе снизу.
Сталик Ханкишиев: «Многие кулинары пробуют добавлять в плов
болгарский перец».
Нарезаем болгарский перец, молодой чеснок, помидоры.
Чеснок обжариваем на сковороде вслед за луком, за ним томим перец до
появления запаха – он должен нагреться, но при этом сохранить свой хруст.
В сковороду добавляем ложку сахара и примерно столовую ложку чабреца, а
затем – помидоры. Приправляем соком лимона и свежими пряными травами.
Плов из гречки и горячий салат готовы!
Приятного аппетита!
www.peredelka.tv
рецепты с мясом и без него
Плов из гречки можно назвать одной из вариаций приготовления этого блюда, так как традиционный способ предполагает использование другой крупы – риса. Однако на основе ядрицы плов получается не менее вкусным и сытным. Сделать его можно с добавлением мяса, грибов, овощей и прочих ингредиентов.
Несколько слов о плове
Что такое, по сути, плов? Это блюдо длительного приготовления, которое согласно традиционному рецепту потребует около 4-5 часов времени. Все ингредиенты готовятся в определенной последовательности и выкладываются слоями. Подается он, как правило, на большом блюде и употребляется руками.
Классический его вариант предполагает следующие этапы приготовления:
Обжарка овощей и мясной составляющей. Сначала в большой казан наливают жир, хорошенько его раскаливают и выкладывают лук, который должен зажариться до образования хрустящей золотистой корочки. Затем добавляется мясо и также обжаривается в масле. Далее следует морковь, нарезанная длинными брусочками.
На заметку! На самом первом этапе приготовления плова необходима осторожность – продукты переворачивают очень аккуратно, чтобы сохранить форму нарезки!
Подлива – зирвак. Это одна из главных составляющих плова, так как именно она делает его вкус и аромат характерными для этого блюда. В нее добавляют травы, зелень и специи и после заливают обжаренные продукты в казане.
Последняя – крупа. Как уже говорилось выше, в оригинале кладется рис, в нашем случае – гречка. Крупу необходимо предварительно промыть и выложить ровным слоем на овощи с мясом. Далее все заливается горячей водой, которая должна покрыть продукты примерно на пару сантиметров, доводится до кипения, прикрывается крышкой и ставится на небольшой огонь. При минимальной подаче газа блюдо должно томиться на протяжении нескольких часов.
Однако в зависимости от ингредиентов, которые вы будете добавлять в свой плов, будет меняться и специфика его приготовления. Но в любом случае манера исполнения подобна.
Рецепты гречневого плова с мясом
Итак, гречневый плов с добавлением мясных продуктов наиболее приближен к оригиналу. Рассмотрим несколько вариаций его приготовления.
Гречневый плов по-узбекски
Классический плов готовят с бараниной. Это довольно специфический вид мяса, который необходимо уметь, прежде всего, выбирать и, конечно же, готовить.
На заметку! Баранина должна быть непременно свежей, еще теплой, так как в противном случае блюдо приобретет неприятный привкус!
Ингредиенты, которые понадобятся:
полкило мякоти баранины;
полкило крупы;
4 крупных корня моркови;
3 головки репчатого лука;
200 г жира;
100 мл растительного масла;
пара чайных ложек соли;
специи, травы.
Лук освобождаем от шелухи и шинкуем средними по толщине полукольцами. В казан вливаем масло и добавляем половину порции жира.
На заметку! Жир вы можете использовать любой, например, гусиный или топленое сливочное масло!
Разогреваем как следует жир и выкладываем в него нашинкованный лук. Пассируем до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.
Баранину хорошенько зачищаем, срезаем жир и нарезаем средним кубиком. Сторона каждого кусочка должна составлять около двух сантиметров. Когда лук достаточно прожарится, отправляем к нему баранину и продолжаем жарить до полуготовности мяса. Не забываем перемешивать.
Морковь моем, снимаем кожуру и шинкуем соломкой. Выкладываем в казан, перемешиваем. Вливаем около литра воды и доводим содержимое до кипения. Затем солим, всыпаем специи и ароматные травы.
На заметку! В отличие от риса гречка имеет ярко выраженный характерный вкус и аромат, поэтому специй можно использовать минимум!
Закрываем продукты крышкой и убавляем огонь до минимальной отметки. Томим блюдо до готовности всех ингредиентов. Обычно на это уходит около часа. За десять минут до окончания тушения разогреваем в сковороде оставшийся жир и обжариваем в нем при частом помешивании предварительно промытую крупу. Отправляем ее в казан, при необходимости доливаем воды – ее уровень должен быть выше гречки на пару сантиметров, и томим наш плов до готовности.
После того как вся жидкость впитается в крупу, снимаем казан с огня и выдерживаем блюдо под закрытой крышкой около 20-ти минут. Спустя указанное время содержимое посуды перемешиваем и выкладываем горкой на большое блюдо.
Гречневый плов с курицей
Это более простой вариант приготовления гречневого плова, который отнимет гораздо меньшее количество времени. Нам понадобятся такие ингредиенты:
стакан крупы;
300 г филе;
морковь;
луковица;
жир для жарки;
соль;
¼ чайной ложки куркумы;
4 зубчика чеснока.
Хорошенько промываем в воде мясо, срезаем жир и нарезаем филе средним кубиком. Обжариваем мясо в раскаленном жиру до образования золотистой корочки.
С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем. Обжариваем на отдельной сковороде и выкладываем к мясу. Добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать ингредиенты – около 4 минут. Добавляем куркуму, соль. Чеснок прямо в кожуре разминаем ладонью на разделочной доске, чтобы каждый зубчик лопнул, и отправляем в казан к овощам с мясом.
Крупу перебираем на бумажном полотенце, затем промываем в нескольких водах и ровным слоем выкладываем в казан. Наливаем воду, доводим до кипения, закрываем крышкой и при малой подаче газа доводим наш плов в духовке до полной готовности. Достаем казан, оборачиваем его одеялом и оставляем примерно на час.
Плов из гречки с грибами
Такой гречневый плов вполне можно назвать постным блюдом. Оно легкое, но при этом довольно сытное. Для его приготовления понадобится:
стакан крупы;
пара морковок;
пара луковиц;
300 г грибов;
жир для жарки;
3 дольки чеснока;
травы;
зелень укропа и петрушки;
соль.
Морковь освобождаем от кожуры и нарезаем брусочками. Лук чистим и шинкуем полукольцами. Раскаляем жир и обжариваем в нем подготовленные овощи.
Грибы моем при необходимости чистим и нарезаем слайсами. Выкладываем их к овощам и обжариваем все на протяжении 10-ти минут. Чеснок очищаем от кожицы, измельчаем при помощи ножа и добавляем в казан. При постоянном помешивании готовим ингредиенты около двух минут.
Промываем крупу и выкладываем ее на грибы с овощами. Лопаткой разравниваем гречку, сверху посыпаем специями, солим и заливаем крутым кипятком. Помним, что вода должна покрыть продукты примерно на два сантиметра. Доводим содержимое до кипения, закрываем казан крышкой и томим на малом огне до тех пор, пока не исчезнет вся жидкость.
Снимаем казан с огня, оборачиваем теплым пледом и даем блюду настояться в течение четверти часа. Готовый гречневый плов перемешиваем и подаем, присыпав свежей зеленью.
Плов из гречки в мультиварке
Для приготовления вкусного, ароматного, питательного плова из гречки в мультиварке вам придется потратить минимум усилий и времени. Ингредиенты, которые необходимо подготовить:
350 г свинины;
2 мультиварочных стакана крупы;
4 мультиварочных стакана воды;
крупный корень моркови;
крупная луковица;
пара долек чеснока;
щепотка карри;
соль.
Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Свинину промываем под проточной водой, зачищаем и нарезаем средними кусочками. Выкладываем мясо и овощи в чащу девайса, вливаем немного жира, устанавливаем программу «Тушение» и готовим все около 40-ка минут. Время от времени открываем крышку, чтобы перевернуть продукты.
Крупу перебираем, промываем в нескольких водах и после сигнала мультиварки выкладываем ее в чашу. Заливаем ингредиенты водой, добавляем специи, чеснок, солим и, выбрав режим «Плов» или «Тушение», готовим блюдо на протяжении сорока минут.
На заметку! В мультиварке вы можете готовить гречневый плов с добавлением разных продуктов. Это вполне может быть и курица, и телятина, и баранина, и грибы!
Обязательно попробуйте приготовить плов из гречки. Результат вам обязательно понравиться! Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 16-08-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.