Плов из утки — за уши не оттащишь! он рассыпчатый и ароматнейший! Этот рецепт полон отступлений от традиционного, адаптирован к условиям обычной кухни. Готовлю не из баранины, а из утки, не в казане, а в утятнице и не из девзиры, а из краснодарского длиннозерного риса. Но, поверьте, вкус у плова из утки будет потрясающий, как в аудиоспектакле сказки про Али Бабу … Помните? «Ай, хороший плов, ну просто первый раз такой…» Из этого количества продуктов получится очень много плова, я ждала всех родных на обед в выходной. Здесь ссылка на плов из курицы.
Как приготовить рассыпчатый домашний Плов из утки по мотивам среднеазиатской кухни
Для правильного плова соотношение овощей, риса и мяса примерно 1:1:1. Поскольку у меня не филе, а целая утка, риса беру меньше. Соотношение риса и воды – 1:2, от этого я не отступаю. Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать жир из области шеи и брюшка. Жир не выбрасывать. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.
Газовая горелка с направленным пламенем
Рис у меня сегодня длинный, пропаренный, его можно не промывать и не замачивать. Обычный рис нужно сначала очень хорошо промыть в холодной проточной воде, чтобы убрать лишний крахмал и оставить в воде, пока не понадобится.
Пропаренный рис для плова из утки
Утку нарезать небольшими кусочками.
Нарезать утку на небольшие кусочки
Обжарить кусочки утки со стороны кожицы в раскаленной утятнице — вытопить подкожный жир, и переложить в другую посуду.
Вытопить подкожный жир
А в утятницу выложить срезанный жир, вытопить его, шкварки выбросить. Обычно этого жира достаточно для приготовления плова, при желании добавить растительного масла. Лук нарезать полукольцами и выложить в раскаленный жир.
Лук нарезать полукольцами
Морковь нарезать крупной соломкой.
Морковь нарезать крупной соломкой
Добавить морковь к луку и обжарить на сильном огне 3-4 минуты.
Обжарить овощи на сильном огне
Выложить кусочки утки. Обжарить около 5 минут, помешивая, на сильном огне.
Выложить утку
Приготовить специи — смешать зиру (кумин), барбарис, шафран (куркуму), жгучий красный перец, я еще беру немного паприки. Или воспользоваться готовой смесью для плова. Чеснок помыть, не очищать, а можно и не разделять на зубчики.
Специи для плова
Добавить столько воды, чтобы она покрывала обжарку. Когда бульон закипит, добавить специи и соль. Мы приготовили зирвак — основу плова. Уменьшить огонь, перемешать и готовить на среднем огне, пока утиное мясо не станет мягким. В зависимости от возраста утки на это уйдет от 30 до 60 минут.
Зирвак для плова
Попробовать зирвак, он должен казаться пересоленным. Выложить ровным слоем рис. Зубчики чеснока воткнуть в разных местах или всю головку закопать в рис.
Выложить рис
И залить горячей водой, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см. Сколько налить воды зависит от сорта риса, поэтому лучше не долить, а при необходимости, добавить потом.
Добавить горячую воду
Готовить под крышкой на минимальном огне 20 минут. За это время рис должен полностью впитать жидкость.
Рис впитал бульон
А теперь, внимание! Следующий шаг — страшный криминал, но если Вы, как я, готовите не на костре в казане, а на газовой плите в утятнице, очень рекомендую, в нарушение всех правил, перемешать (перевернуть) рис. Если этот шаг опустить, рис сверху и по краям может остаться сыроватым.
Перевернуть рис
Снова накрыть и оставить на слабом огне еще на 3-4 минуты. Выключить огонь, укутать (у меня в хозяйстве специально для этой цели есть толстый пуховый платок) и оставить на полчаса. Ароматный рассыпчатый домашний плов из утки готов.
Плов из утки
Можно пробовать!
Домашний ароматный плов из утки
Рис рассыпчатый, рисинка к рисинке! Аромат утки в сочетании со специями для плова восхитительный!
Рассыпчатый плов из утки
Подавать домашний плов из утки очень горячим. Такое сытное блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
domashnyaya-kulinariya.ru
Узбекский плов с уткой рецепт – основные блюда. «Еда»
1. Режем морковь обязательно крупной соломкой. Ни в коем случае не тереть на терке и не покупать уже порезанную тонко морковь, из которой делают корейские салаты. Тонкая морковь исчезнет в плове в процессе приготовления, что недопустимо!
2. Режем кольцами лук. Чем тоньше вы порежете лук, тем быстрее и интенсивнее он жарится. Сжечь тонко нарезанный лук легче, чем крупно нарезанный, а горелый лук в плове — как минимум не красиво (да и не вкусно).
3. Промываем и разделываем утку на филейные части. Плов можно готовить как на на газовой или электрической плите (на электрической сложнее и требует определенной сноровки, а на индукционной плов приготовить невозможно), так и на открытом огне (очаге), но исключительно в казане! Никаких кастрюль, эмалированых тазиков и вëдер! Это плов, а не армейская каша.
4. Прокаливаем как следует казан на сильном огне, далее прокаливаем масло. Закидываем туда кости, которые вы отделили от мяса. Жарьте минут 5. (Если у Вас просто куски мяса, то начинайте с пункта 5)
5. Кидаем лук. Лук дает плову цвет. Чем сильнее пережарили лук, тем насыщеннее будет цвет плова. Если плов готовить без лука, то он будет почти белый (такой плов готовят на свадьбы и отсюда называется он «свадебный»). Лук надо постоянно перемешивать, чтобы он не подгорел. Остальной колор придаст плову морковь.
6. Теперь пришла очередь мяса. Закладываем в пережаренный лук порезанную утку и жарим до полуготовности тщательно перемешивая. Мясо должно быть почти готово и слегка обжарено, когда вы в него добавите морковь. На первый взгляд вам покажется, что моркови очень много. Я ее кладу прям до краев казана. Не пугайтесь. В самый раз! Без моркови плов уже не будет пловом. Жарим на умеренном огне тщательно перемешивая лук, мясо и морковь. Готовность моркови определяем следующем образом — морковь должна гнуться, но не ломаться. К этому моменту лук почти исчезнет. Вы не должны увидеть его в приготовленном плове. Полностью он исчезнет перед закладкой риса, но об этом чуть позже. Сейчас самое время поставить чайник с водой на огонь. У вас на готове должен быть кипяток.
7. Пережаренные лук, мясо и морковь заливаем кипятком. Это ОСНОВА плова. Называется зирвак. Его нужно готовить правильно, в той последовательности, как описано выше. От него будет зависеть какой плов у вас получится. Зирвак готовится 40 минут. А лучше час! А вообще полтора! Кстати, зирвак можно приготовить заранее, хоть за сутки до прихода гостей. Основа, она и есть основа. Это пока не плов:) Пока варится зирвак, мы подготавливаем рис девзира (я использую баракат) и чеснок с зирой.
8. Через 45 минут с момента кипения зирвака кладем в него чеснок (я его очищаю и кладу зубчиками) и зиру.
9. СОЛИМ!!! Нужно посолить так, чтобы этот бульон был немного пересолен. Часть соли заберет рис. Мешаем и варим еще 15-20 минут. Никаких других специй в плов не кладем! Никаких хмели-сунели для запаха, сушеной петрушки, майорана, базилика и карри.Только зира
10. Если зиру взять в ладонь и растереть ее пальцами, то запах этой приправы будет насыщеннее и ярче. Зирвак готов. Доводим этот бульон до кипения и закладываем рис. Раскладываем пригорошнями горочками по всему казану, после чего аккуратно разравниваем шумовкой. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!!! Вода должна покрывать сверху рис на 1.5–2 см. Если что, то можно добавить немного кипятка, который должен быть всегда под рукой.
11. Как только рис разровняли по всей плоскости, делаете огонь сильный. Сейчас важно как можно быстрее заставить воду интенсивно кипеть и выпариваться. Можно ненадолго закрыть казан крышкой, чтобы ускорить процесс, но как только вода закипела, крышку нужно убрать. Помогаем ей выпариваться слегка отодвигая шумовкой рис от стенок к середине казана и делая в плове деревянной палочкой (можно палочкой для суши или ручкой от деревянной ложки) отверствия для того, чтобы вода выкипала интенсивнее и из середины. Как только вода перестала булькать из отверствий, которые вы сделали, разравниваем рис по всему казану и накрываем крышкой. Огонь делаем самый маленький Как только закрыли казан крышкой ждем 20–25 минут.
12. Перемешиваем плов снизу до верху. Перемешиваем тщательно, но акуратно, чтобы морковка была вперемешку с рисом и мясом. Ваш настоящий узбекский плов готов!
eda.ru
Плов с уткой – лучшие рецепты, приготовление пошагово
Хотите разнообразить свой рацион? Включите в него утиное мясо! Многие хозяйки незаслуженно обходят этот продукт стороной, даже не догадываясь, сколько вкусных блюд из него можно приготовить. Запеченная или фаршированная утка украсит любое торжественное застолье, а плов из утки станет отличным вариантом обеденной или вечерней трапезы для большой семьи.
Не секрет, что вкус готового блюда зависит от главного ингредиента. Тем, кто привык делать плов с бараниной, свининой или говядиной, стоит попробовать новый рецепт – с уткой. Плов получается в меру жирным, сытным и очень аппетитным. Рассыпчатый рис, мягкое утиное мясо и бесподобный аромат специй… ну разве можно устоять перед таким угощением?
Утиный плов в казане
По содержанию питательных веществ утятина схожа с другими видами мяса. Продукт является источником высококачественного белка и сбалансированного набора аминокислот. Утиное мясо обеспечит организм железом, фосфором, цинком, селеном, рибофлавином, витаминами В6 и В12 и пр. Его присутствие в рационе позволяет предотвратить развитие анемии, укрепить костную ткань, восстановить иммунную систему, ускорить метаболизм и потерю веса, нормализовать работу щитовидной железы, поддерживать красивый и здоровый вид кожи и волос.
Ингредиенты:
Мясо утки – 800 г;
Рис – 500 г;
Морковь крупная – 1 шт;
Лук – 1 шт;
Чеснок – 2 головки;
Специи (зира, барбарис, куркума) – по 1 ч.л.;
Перец душистый, перец черный – по 3–4 горошины;
Соль – по вкусу.
Многие хозяйки не хотят готовить блюда с уткой, боясь, что мясо получится жестким и невкусным. Кого-то отпугивает специфический запах птицы, других смущает его высокая жирность и калорийность.
Мясо утки, которое относится к темным сортам мяса птиц, в отличие от курицы или индейки имеет более жесткие волокна и своеобразную структуру жира, свойственную только водоплавающим. Чтобы готовая утятина получилась мягкой и вкусной, предпочтение стоит отдать молодой птице. Грудка, голень и бедро содержат меньше жира по сравнению с другими частями тушки. Если утка чересчур жирная, то лишний жир и кожу перед приготовлением желательно удалить.
Головки чеснока освободить от шелухи и срезать нижнюю часть.
Мясо утки вымыть, обсушить на бумажном полотенце, порезать небольшими кусочками.
Сложить их в разогретый казан и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Те, кто любит пищу пожирнее, для приготовления мяса могут использовать срезанный утиный жир, который успешно заменяет курдючное сало, использующееся в традиционном рецепте плова.
Как только кусочки утки подрумянятся со всех сторон, выложить в казан лук с морковью и, периодически помешивая, обжаривать все ингредиенты в течение 7–10 минут.
Спустя указанное время влить в казан теплую воду, чтобы она полностью покрывала его содержимое, добавить специи и соль. Зирвак, а именно так называется блюдо на этом этапе, должен быть слегка пересолен. Не стоит пугаться, т.к. лишнюю соль потом впитает в себя рис. Что касается специй, то барбарис и зира – это неотъемлемая составляющая любого плова. Без этих специй его вкус будет раскрыт не полностью. А щепотка куркумы придаст красивый золотистый цвет готовому блюду.
Под закрытой крышкой протушить все ингредиенты в течение 20-25 минут, чтобы они впитали в себя ароматы специй.
Наконец, пришло время добавления риса. Выложить хорошо промытую крупу поверх зирвака, разровнять и снова долить теплой воды. Ее уровень должен на один палец превышать уровень риса.
Воткнуть в рис чесночные головки и опять закрыть казан крышкой.
Следуя рецепту, готовить плов с уткой в казане на слабом огне в течение 40 минут, наслаждаясь восхитительным ароматом, доносящимся с плиты.
Через 25-30 минут можно проверить, впитал ли рис воду и нужно ли добавить еще немного жидкости, чтобы плов не подгорел. Для этого рис следует проткнуть деревянной палочкой и посмотреть, сколько воды осталось на дне казана.
Перемешав рис с мясом и овощами, выключить огонь и дать блюду настояться в течение 15-20 минут под закрытой крышкой.
Теперь можно раскладывать плов по порционным тарелкам и приступать к трапезе. Выкладывать рис с мясом следует послойно, так, чтобы внизу оказалось побольше крупы, а сверху – кусочков мяса с овощами.
Плов с мясом утки и черносливом в мультиварке
Используя для приготовления плова с утиным мясом мультиварку вместо казана или утятницы, вы ничуть не пожалеете. В этой кухонной помощнице блюдо получается ароматным и рассыпчатым, а по вкусу ничем не уступает приготовленному традиционным способом.
Ингредиенты:
Утка – 1,5 кг;
Рис – длиннозерный – 800 г;
Морковь – 2 шт;
Лук – 2 шт;
Чеснок – 1 головка;
Чернослив вяленый без косточек – 15–20 шт;
Приправы для плова, соль – по вкусу.
Приготовление:
Рис хорошо промыть, залить теплой водой.
Вымытые и очищенные овощи порезать тонкой соломкой.
Промытый чернослив залить теплой водой на 20-30 минут, а затем обсушит на бумажном полотенце. Порезать соломкой.
Утку вымыть, срезать мякоть с костей, жир и кожу.
Порезав сало на небольшие кусочки, растопить его в мультиварке на режиме «Жарка».
Обжарить в нем утиную кожу до состояния шкварок и вынуть их из чаши.
Выложить в горячий жир морковь с луком, обжарить до мягкости.
Добавить нарезанную крупными кусочками мякоть, подрумянить со всех сторон.
С риса слить воду и выложить крупу в чашу мультиварки, продолжить приготовление в режиме «Жарка».
Через 8-10 минут добавить к содержимому мультиварки чернослив, приправы для плова и головку чеснока, разобранную на зубчики.
Влить воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты и заменить режим на «Плов» / «Крупа».
Закрыв крышку прибора, можно заняться своими делами. Ароматный и вкусный плов с уткой и черносливом в мультиварке будет готов через 40 минут.
Перемешав блюдо, оставить его на режиме «подогрев» еще на полчаса, чтобы вкус получился максимально насыщенным.
Подавать блюдо лучше всего с легким овощным салатиком из свежих помидоров, огурцов, зелени и лука. Ценители плова едят его, выдавливая пропаренные зубчики чеснока в рис.
Полезные советы
Все хозяйки готовят плов по-разному, но есть несколько общих рекомендаций, соблюдая которые, идеальное блюдо получится даже у начинающего кулинара.
• Учитывая, что основа плова – это рис, к его выбору стоит подойти с особым вниманием. Предпочтение лучше таким сортам, как Девзира, Басмати, Жасмин, Индика. С ними любой плов получится рассыпчатым, а не будет напоминать рисовую кашу с мясом.
• Приступая к приготовлению, рис при необходимости перебирают, промывают несколько раз, а после замачивают в теплой кипяченой или фильтрованной воде с добавлением соли. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и предотвратить слипание зерен в процессе приготовления.
• Чтобы готовое блюдо не смущало посторонними запахами, лучше всего делать плов из домашней утки, которая была выращена на натуральном корме.
• Морковь для плова обязательно нарезать соломкой и ни в коем случае не тереть, иначе она просто растворится в рисе.
Хорошо приготовленный плов – настолько вкусное и красивое блюдо, что его не стыдно поставить даже перед собравшимися за столом гостями. Удачи на кухне и приятного аппетита!
moysup.ru
Плов из утки рецепт – авторская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриное филе 500 г
Рис 2 стакана
Нут 100 г
Сушеный барбарис 20 г
Изюм 100 г
Лук 2 головки
Чеснок 1 головка
Морковь 4 штуки
Перец черный молотый на кончике ножа
Зира 1 чайная ложка
Кинза 1 пучок
Соль 1 чайная ложка
Растительное масло 100 мл
eda.ru
Плов с уткой по рецепту с фото
Из всех блюд с рисом больше всего я люблю плов. Сытная, вкусная и калорийная каша с мясом. По старинке я привыкла, что готовить его нужно непременно на свинине. Но, как оказалось, это не единственное мясо, на котором выходит настоящий плов.
Моя бабушка живет в деревне, держит птицу, а плов готовит на утке. Выходит очень вкусно, даже лучше, чем с любым другим мясом. Взяла рецепт, приготовила такой плов дома. Понравилось всем – и детям и мужу. Поэтому я поделюсь с вами пошаговым рецептом приготовления плова из утки с фото. Приготовим его по старинке в казане, а потом то же самое попробуем сделать в мультиварке.
Плов из утки в казане
Это рецепт бабушки в чистом виде. Выходит очень рассыпчатая, ароматная каша с мясом, а сложного в плане готовки вообще ничего нет.
Кухонная техника и принадлежности: газовая или электроплита, разделочная доска и нож, казан с крышкой, емкость для промывания риса, ложка, тарелки для нарезанного мяса и овощей.
Ингредиенты
Рис
500 г
Утка
1 тушка
Морковь
400 г
Лук репчатый
400 г
Вода
0,75 л
Чеснок
1 головка
Соль
по вкусу
Приправа к плову
по вкусу
Посуда посудой, но надо и о продуктах для плова не забыть. Если хотите, чтобы блюдо вышло вкусным и полезным, ответственно отнеситесь к выбору всех его составляющих:
Рис лучше всего выбирать пропаренный – он меньше слипается в процессе готовки. Берите крупу в прозрачной упаковке, так легче оценить чистоту риса. Не забудьте уточнить даты конечного потребления – у круп они тоже есть.
Тушку утки можно купить на рынке. Главное – выбрать свежую тушку. У хорошей птицы кожица будет насыщенного желтого цвета, на ощупь – сухая. Мясо утки должно быть темно-красного цвета, без сукровицы и неприятных запахов. Если сомневаетесь – спросите у продавца ветеринарную справку на мясо.
Морковь выбирайте среднюю, яркого оранжевого цвета без темных пятнышек и подгнивших участков. Сам корнеплод должен быть твердым на ощупь.
Луковица должна быть среднего размера, плотной, с кожурой золотистого оттенка. На хорошем луке не будет вмятин или зеленых ростков.
Чеснок выбирайте плотный, чтобы зубчики хорошо прилегали один к другому в головке. Желательно выбирать твердую головку и проследить, чтобы на зубках не было зеленых росточков.
Приправу можно взять в магазине или на рынке. Лучше сразу берите пакетик с пометкой «Для плова». Проверьте целостность такого пакетика и даты конечного потребления – от этого зависит и вкус, и аромат блюда.
Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться приготовлением плова с уткой по бабушкиному рецепту с фото.
Пошаговое приготовление
В первую очередь разберем утку:
Вымойте тушку утки под проточной водой, промокните полотенцем.
Отделите при помощи ножа крылья и ноги, все лишние шкурки и жир откладывайте сразу в казан.
Снимите с тушки всю шкуру (ее затем также отправьте в казан), отделите грудки и нарежьте их произвольными кусочками.
С ног и крыльев также снимите шкурки и отделите кости, а мясо нарежьте кусочками.
А теперь можно непосредственно пловом заняться:
Поставьте казан с утиными шкурками на средний огонь и вытопите из них жир.
Пока шкурки вытапливаются, нарежьте соломкой 400 грамм моркови (это примерно 4-5 шт.), 400 грамм лука (3-4 крупные луковицы) нарежьте тонкими полукольцами.
Вытопленные шкварки аккуратно выловите из казана, а в горячий жир выложите нарезанное утиное мясо и обжарьте его до золотистой корочки (у меня на это ушло около 10 минут).
Выложите к обжаренному мясу лук и морковь, перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на сильном огне на 7-10 минут.
Затем откройте крышку, перемешайте утку с овощами, добавьте соль и приправу к плову по вкусу, еще раз перемешав содержимое казана.
Накройте казан крышкой, оставьте мясо тушиться на слабом огне на 25 минут. За это время хорошо промойте под проточной водой 500 грамм риса. Воду лучше слить 5-6 раз, пока она не станет прозрачной.
Выложите рис в казан сверху на готовое мясо, аккуратно залейте 750 миллилитрами воды (так, чтобы не смыть рис). Немного посолите, но не перемешивайте.
Утопите в казане 1 головку чеснока прямо в шелухе, накройте казан крышкой и варите плов на слабом огне до готовности – пока рис не возьмет в себя всю воду (около 30 минут).
По окончанию готовки плов нужно хорошенько перемешать. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления плова с уткой в казане
Это видео подскажет вам, как правильно разобрать утку, если вы совсем новичок в таких делах. Также на ролике наглядно демонстрируется весь процесс приготовления плова в казане.
https://youtu.be/0-XFkGzHdYo
Плов из утки в мультиварке
Недавно пошла в ногу со временем и завела себе такого зверя, как мультиварка. Теперь плов стало готовить в разы проще, а на вкусе это абсолютно не отражается.
Время приготовления: около 1,5 часа. Количество порций: 10. Калорийность: на 100 г плова 210 ккал. Кухонная техника и принадлежности: мультиварка и плита, сковорода и лопатка, разделочная доска и нож, тарелка для мяса, терка, чаша мультиварки, емкость для промывания риса.
Осталось самое важное занятие – поход за продуктами для нашего плова.
Ингредиенты
Утка
1 тушка
Рис
700 г
Морковь
400-500 г
Лук репчатый
350-400 г
Соль
по вкусу
Специи
по вкусу
Вода
1 л
Как выбрать утку, рис и прочие составляющие, вы уже знаете, поэтому сразу приступим к процессу готовки.
Пошаговое приготовление
Для начала разберите утку по тому же принципу, что и ранее. А потом можно сразу готовить:
Выложите обрезанные шкурки на сухую сковороду и вытопите жир. Затем выловите шкварки лопаткой.
В горячий жир выложите утиное мясо и обжарьте до золотистой корочки (10-15 минут), затем выложите его на тарелку.
Натрите 5-6 морковок (400-500 грамм) на крупную терку и нарежьте 3-4 средние луковицы (350-400 грамм).
Отберите со сковороды излишки жира, а в оставшемся небольшом количестве обжарьте лук с морковью в течение 7-10 минут. Посолите зажарку, добавьте к ней специи по вкусу, перемешайте и снимите с огня.
В чашу мультиварки сперва выложите предварительно промытый рис (примерно 700 грамм), залейте его 1 л воды. Сверху выложите кусочки обжаренной утки, затем – зажарку.
Поставьте чашу в мультиварку, включите режим «рис» и установите таймер на 1 час. Готовый плов хорошенько перемешайте, и можно подавать. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления плова из утки в мультиварке
Этот видеоролик подробно демонстрирует, как приготовить плов из утки в мультиварке. Показан весь порядок действий, в том числе и последовательность, в которой все составляющее плова нужно выложить в чашу мультиварки.
Как украсить плов
Если вы не пожалели времени на аккуратное нарезание моркови и использовали смесь специй для плова, блюдо само по себе выйдет очень ярким и красивым. При желании его можно дополнить свежими нарезанными дольками помидора и посыпать рубленой зеленью. А можно просто украсить каждую порцию красивой веточкой петрушки или кинзы – на ваш вкус.
Советы по приготовлению и подаче плова
Обязательно обжаривайте овощи на жире, вытопленном из утиной шкурки – так блюдо получит насыщенный вкус и аромат.
Рис нужно хорошо промыть, притом в холодной воде, если хотите рассыпчатую кашу. Но если вам больше нравится «каша-размазня», рис нужно промывать, сливая воду не более трех раз, а воды в плов нужно добавить немного больше (примерно на полстакана).
Приправу можно использовать любую, желательно, чтобы в ней был хотя бы сушеный барбарис, красный молотый перец и куркума.
Подавать плов нужно исключительно горячим. Прекрасным дополнением к такому обеду или ужину станет салат из свежих овощей или просто нарезанные помидоры и огурцы.
Варианты приготовления плова
Если вам нужна «быстрая» каша, приготовьте плов с курицей на сковородке, это быстрее, чем с уткой, но не менее вкусно. Правда, блюдо выйдет несколько «постным».
Для любителей вкусненького и жирненького есть идеальный рецепт плова из свинины в казане на плите, я сама в принципе раньше только так плов и готовила.
Если вы опытная хозяйка, попробуйте приготовить праздничное азербайджанское блюдо шах-плов, это однозначно удивит и порадует всю семью и даже гостей.
Оказывается, плов – не сугубо рисовое блюдо. Отличный ужин выйдет, если вы приготовите плов из перловки с мясом. Кстати, пока это лучший способ уломать детвору есть перловку, так что пользуйтесь.
Еще одна нестандартная каша – это плов из булгура. Хоть это и пшеничная производная, но рису она совершенно ничем не уступает по вкусовым качествам.
Я уверена, что начинающие кулинары оценят приведенные рецепты, а хозяйки с опытом даже найдут, как его дополнить и сделать еще проще, вкуснее и ароматнее. Всеми своими идеями, равно как и личными секретными рецептами плова, обязательно поделитесь в комментариях!
www.alizy.club
Плов из утки в казане: рецепт с фото (+отзывы)
пошаговый рецепт с фото
Сочный и наваристый плов из утки в казане получается вкусным и ароматным. Рис пропитывается утиным бульоном и становится просто бархатистым на вкус. Помните о том, что утка — жирная птица, поэтому добавлять никакой жир при создании блюда не нужно, но если вы хотите предварительно обжарить кусочки утки в казане, то используйте для этого не растительное масло, а смалец или утиный жир, срезанный с гузки тушки. Обязательно добавляйте при создании такого блюда сушенный барбарис — он своей кислинкой будет нивелировать вкус плова и приглушать его жирность. Также не забывайте про куркуму, молотую паприку, хмели-сунели и т. д.
Ингредиенты
400 г утиного мяса
150 г риса
1–2 моркови
1 луковица
1 ст. л. сушеных ягод барбариса
1 ч. л. приправы для курицы
2 щепотки хмели-сунели
0,5 ч. л. куркумы
0,5 ч. л. молотой паприки
0,5 ч. л. соли
2 щепотки молотого черного перца
2 лавровых листа
600 мл кипятка
2–3 зубчика чеснока
Приготовление
1. Промойте утиное мясо и субпродукты. Срежьте кожу, оставляя совсем немного на грудке для наваристого бульона. Если вы едите кожу, то можете оставить, но лучше удалить, чтобы плов не получился очень жирным. Субпродукты очистите от пленок и загрязнений, промойте и нарежьте вместе с мясом на порционные кусочки.
2. Поместите их в казан и залейте кипятком. Если любите обжаренное мясо, то сначала растопите в казане смалец или утиный жир и обжарьте в нем мясные кусочки примерно 5–7 минут, затем залейте кипяток. Отварите мясо на среднем нагреве около 1 часа.
3. Вода за это время должна выпариться наполовину. Промойте рис и всыпьте его в казан, добавьте пару лавровых листочков. Отварите еще 5–7 минут.
4. Пока рис варится, очистите овощи, промывая их в воде. Нарежьте крупными кусочками и высыпьте нарезку вместе с остальными специями и приправами в емкость.
5. Тщательно перемешайте, разрежьте чесночные зубчики пополам и выложите в казан, накройте его крышкой.
6. Убавьте огонь до минимального и протомите плов на плите еще 15–20 минут, пока рис не впитает в себя практически всю жидкость.
7. Выложите приготовленное блюдо на тарелку и подайте к столу со свежей зеленью и стаканчиком красного столового вина.
Комментировать
No votes yet.
Please wait...
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Плов
nakormi.com
Плов из утки - рецепт приготовления с фото
Плов из домашней утки
Этот рецепт поможет приготовить вкусный домашний плов из утки в казане с добавлением основных, традиционных для этого блюда, приправ и овощей. Конечно, классический плов готовится из мяса или рыбы, но если по каким-либо своим соображениям вы не любите мясо, а плов с рыбой для вас кажется экзотикой, то единственный выход — это плов из мяса птицы.
Куриное мясо не слишком подходит для плова, так как оно не жирное, а если возьмем мясо утки, то оно и жирок имеет и вкус насыщенней будет. Если в вашей семье нет охотников, как и в нашей, то мы приготовим плов из домашней утки. Нам понадобятся утиные ножки или бедрышки, чем жирнее — тем лучше.
Этот рецепт не претендует на звание «эталонного», но в принципе получается очень неплохо и вкусно. Если у вас, дорогой читатель, есть свой опыт приготовления утиного плова, то с удовольствием выслушаем ваши пожелания. А для тех, кто впервые захотел попробовать плов из утки, но не знает как его приготовить, смело берите наш рецепт, получится очень вкусно!
— Время приготовления: 2 ч. 30 мин. — Количество порций: 6 порций — Из посуды понадобится: казан
Калорийность плова с уткой
Калорийность и пищевая ценность плова с мясом утки рассчитаны на 100 гр. готового блюда.
Белки
Жиры
Углеводы
Калории
6,5 гр.
12 гр.
24 гр.
295 ккал.
Как приготовить плов из утки
Настало время более подробно разобрать, как приготовить плов из утки. Сложного в этом ничего нет и готовится утиный плов точно также, как и любой другой.
Ингредиенты:
Бедро утки — 500 гр.
Рис длинных сортов (пропаренный) — 300 гр.
Морковь — 200 гр.
Лук — 200 гр.
Чеснок — 2 головки
Лавровый лист — 1 шт.
Масло растительное
Зира
Шаг 1
Утиные бедрышки хорошо промойте и срежьте с них жир. Этот жир положите в казан смазанный растительным маслом и хорошо обжарьте, пока кусочки жира не превратятся в шкварки.
Шаг 2
Нарежьте морковь соломкой, а лук не толстыми полукольцами. Теперь вытащите шкварки от жира и добавьте порезанный лук. Обжаривайте до полупрозрачного состояния.
Шаг 3
Теперь добавьте морковь, обжарьте ее вместе с луком в течение 7 минут, помешивая. Потом добавьте нарезанную кусочками филе утки, которое вы отделите от костей. Продолжайте обжаривать еще в течение 15 минут.
Шаг 4
Добавьте воду в таком количестве, чтобы она покрывала содержимое казана на 2 см. Посолите и добавьте зиру, а также целые головки очищенного чеснока. Жар плиты уменьшите на минимум, накройте крышкой и тушите в течение 40 минут, если надо, то подлевайте воду в процессе. За 10 минут до окончания тушения добавьте лавровый лист, но не держите его слишком долго (максимум 10 минут), чтобы он отдал свой аромат, но не сделал наш зирвак слишком горьким.
Шаг 5
Теперь добавьте хорошо промытый рис, и залейте кипяченной водой. Уровень воды должен быть выше риса на 2 см. Еще немного посолите, но не перемешивайте рис. Доведите до кипения на максимальном огне, а затем убавьте жар до минимума. Готовьте не накрывая крышкой до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость. Затем отключите плиту, накройте крышкой и дайте постоять еще 15 мину.
Плов с уткой готов. Приятного аппетита!
Плов из утки
Tags: Блюда в казане, Блюда на обед, Блюда на ужин
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
sovkysom.ru
Плов из индоутки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Несмотря на то, что вариаций и тонкостей в приготовлении плова может быть много, основной сценарий остаётся неизменным: сначала растапливается масло, готовится основа плова – зирвак, затем добавляются специи, затем рис. Приступим!
Плов можно готовить в гусятнице, кастрюле, сковороде с высокими стенками, мультиварке. Я предпочла готовить в казане.
Грудку индоутки помыть, снять шкурку, порезать на кусочки средней величины.
Морковь помыть, почистить и нарезать длинной соломкой. Для этого сначала режем морковь вдоль на пластины толщиной примерно 4 милиметра, затем каждую пластину — соломкой. Лук очищаем и режем полукольцами или кольцами толщиной 5 милиметров.
Чтобы приготовить зирвак, казан разогреваем на плите, расстапливаем жир, кладём мясо индоутки и обжариваем до образования румяной корочки со всех сторон.
Затем в казан добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
Сверху кладём морковь. Если недостаточно жира и сока из индоутки, можно добавить кипящей воды, чтобы жидкость покрывала морковь. На сильном огне довести до кипения, затем немного убавить огонь и томить около 15 минут, помешивая. Далее добавить специи для плова, соль и томить ещё 15 минут.
Пока готовится зирвак, можно заняться рисом: его необходимо несколько раз промыть в кастрюле, чтобы вода, которая сливается после промывания, была совершенно прозрачной. Затем, налив холодной воды, замочить.
Когда время приготовления зирвака закончится, с замоченного риса слить воду и добавить крупу в казан. Рис рассыпать по зирваку (перемешивать не надо). Добавить холодной воды, чтобы жидкость закрывала рис на 1,5 сантиметра. Посолить, закрыть крышкой и томить на слабом огне около 1 часа (перемешивать и открывать казан не рекомендуется).
Чеснок очистить от внешней шелухи и за 10 минут до окончания тушения целиком добавить в казан.
Плов будет ещё вкуснее, если после приготовления завернуть кастрюлю или казан в ткань, сберегающую тепло, и оставить в тёплом месте на 1 час. Подавать на стол горячим. Приятного аппетита!
povar.ru
Плов с уткой в казане
Из всех блюд с рисом больше всего я люблю плов. Сытная, вкусная и калорийная каша с мясом. По старинке я привыкла, что готовить его нужно непременно на свинине. Но, как оказалось, это не единственное мясо, на котором выходит настоящий плов.
Моя бабушка живет в деревне, держит птицу, а плов готовит на утке. Выходит очень вкусно, даже лучше, чем с любым другим мясом. Взяла рецепт, приготовила такой плов дома. Понравилось всем – и детям и мужу. Поэтому я поделюсь с вами пошаговым рецептом приготовления плова из утки с фото. Приготовим его по старинке в казане, а потом то же самое попробуем сделать в мультиварке.
Приготовим плов с уткой в казане в домашних условиях. Сперва обжарьте лук, морковь и утку. Добавьте зиру и влейте воды, чуть позже кладем перчик острый и чеснок. В конце добавляется рис и вливается кипяток. Плов готовится, пока не испарится вся жидкость. Удачи! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Утка / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов
Это рецепт бабушки в чистом виде. Выходит очень рассыпчатая, ароматная каша с мясом, а сложного в плане готовки вообще ничего нет.
Кухонная техника и принадлежности: газовая или электроплита, разделочная доска и нож, казан с крышкой, емкость для промывания риса, ложка, тарелки для нарезанного мяса и овощей.
Ингредиенты
Рис
500 г
Утка
1 тушка
Морковь
400 г
Лук репчатый
400 г
Вода
0,75 л
Чеснок
1 головка
Соль
по вкусу
Приправа к плову
по вкусу
Посуда посудой, но надо и о продуктах для плова не забыть. Если хотите, чтобы блюдо вышло вкусным и полезным, ответственно отнеситесь к выбору всех его составляющих:
Рис лучше всего выбирать пропаренный – он меньше слипается в процессе готовки. Берите крупу в прозрачной упаковке, так легче оценить чистоту риса. Не забудьте уточнить даты конечного потребления – у круп они тоже есть.
Тушку утки можно купить на рынке. Главное – выбрать свежую тушку. У хорошей птицы кожица будет насыщенного желтого цвета, на ощупь – сухая. Мясо утки должно быть темно-красного цвета, без сукровицы и неприятных запахов. Если сомневаетесь – спросите у продавца ветеринарную справку на мясо.
Морковь выбирайте среднюю, яркого оранжевого цвета без темных пятнышек и подгнивших участков. Сам корнеплод должен быть твердым на ощупь.
Луковица должна быть среднего размера, плотной, с кожурой золотистого оттенка. На хорошем луке не будет вмятин или зеленых ростков.
Чеснок выбирайте плотный, чтобы зубчики хорошо прилегали один к другому в головке. Желательно выбирать твердую головку и проследить, чтобы на зубках не было зеленых росточков.
Приправу можно взять в магазине или на рынке. Лучше сразу берите пакетик с пометкой «Для плова». Проверьте целостность такого пакетика и даты конечного потребления – от этого зависит и вкус, и аромат блюда.
Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться приготовлением плова с уткой по бабушкиному рецепту с фото.
Пошаговое приготовление
В первую очередь разберем утку:
Вымойте тушку утки под проточной водой, промокните полотенцем.
Отделите при помощи ножа крылья и ноги, все лишние шкурки и жир откладывайте сразу в казан.
Снимите с тушки всю шкуру (ее затем также отправьте в казан), отделите грудки и нарежьте их произвольными кусочками.
С ног и крыльев также снимите шкурки и отделите кости, а мясо нарежьте кусочками.
А теперь можно непосредственно пловом заняться:
Поставьте казан с утиными шкурками на средний огонь и вытопите из них жир.
Пока шкурки вытапливаются, нарежьте соломкой 400 грамм моркови (это примерно 4-5 шт.), 400 грамм лука (3-4 крупные луковицы) нарежьте тонкими полукольцами.
Вытопленные шкварки аккуратно выловите из казана, а в горячий жир выложите нарезанное утиное мясо и обжарьте его до золотистой корочки (у меня на это ушло около 10 минут).
Выложите к обжаренному мясу лук и морковь, перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на сильном огне на 7-10 минут.
Затем откройте крышку, перемешайте утку с овощами, добавьте соль и приправу к плову по вкусу, еще раз перемешав содержимое казана.
Накройте казан крышкой, оставьте мясо тушиться на слабом огне на 25 минут. За это время хорошо промойте под проточной водой 500 грамм риса. Воду лучше слить 5-6 раз, пока она не станет прозрачной.
Выложите рис в казан сверху на готовое мясо, аккуратно залейте 750 миллилитрами воды (так, чтобы не смыть рис). Немного посолите, но не перемешивайте.
Утопите в казане 1 головку чеснока прямо в шелухе, накройте казан крышкой и варите плов на слабом огне до готовности – пока рис не возьмет в себя всю воду (около 30 минут).
По окончанию готовки плов нужно хорошенько перемешать. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления плова с уткой в казане
Это видео подскажет вам, как правильно разобрать утку, если вы совсем новичок в таких делах. Также на ролике наглядно демонстрируется весь процесс приготовления плова в казане.
рис для плова (Девзира, Жасмин, Супер Басмати и пр.) — 800 г (3,5 ст. объемом 250 куб. см)
растительное масло — 100-150 мл (по необходимости)
морковь — 400-500 г
лук репчатый — 300-400 г
чеснок свежий — 2 головки
специи для плова* — 3-4 ч. л.
соль — 1,5-2 ч. л. (по вкусу)
Приправу можно сделать в домашних условиях, смешав: 1 ч. л. кумина (зиры), большую щепотку измельченных семян кориандра, по 1/3 ч. л. шафрана и молотого черного перца, 1-2 ч. л. сушеных ягод барбариса.
С утиных ножек срежьте лишний жир, жарим до состояния подсушенных шкварок.
Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
Мясо режем небольшими кусочками.
Извлекаем шкварки из казана, вливаем масло, обжариваем измельченный лук до золотистого цвета.
Кладем утку, жарим еще 5 минут. Добавляем морковь, помешивая, готовим еще около 10 минут.
Нужно уменьшить огонь и засыпать зиру. Также кладем очищенные головки чеснока и перчик целиком. Вливаем воду, чтобы покрыть содержимое на 1 см.
Готовим 30 минут, огонь средний. Предварительно промытый и замоченный рис выкладываем сверху ровным слоем. Аккуратно вливаем литр кипятка. Варим до готовности риса, не перемешивая. Когда выпарится вода, добавляем еще немного зиры, накрываем крышкой и готовим на медленном огне 10-15 минут.
Перемешиваем и подаем плов к столу. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Используя для приготовления плова с утиным мясом мультиварку вместо казана или утятницы, вы ничуть не пожалеете. В этой кухонной помощнице блюдо получается ароматным и рассыпчатым, а по вкусу ничем не уступает приготовленному традиционным способом.
Ингредиенты:
Утка – 1,5 кг;
Рис – длиннозерный – 800 г;
Морковь – 2 шт;
Лук – 2 шт;
Чеснок – 1 головка;
Чернослив вяленый без косточек – 15–20 шт;
Приправы для плова, соль – по вкусу.
Приготовление:
Рис хорошо промыть, залить теплой водой.
Вымытые и очищенные овощи порезать тонкой соломкой.
Промытый чернослив залить теплой водой на 20-30 минут, а затем обсушит на бумажном полотенце. Порезать соломкой.
Утку вымыть, срезать мякоть с костей, жир и кожу.
Порезав сало на небольшие кусочки, растопить его в мультиварке на режиме «Жарка».
Обжарить в нем утиную кожу до состояния шкварок и вынуть их из чаши.
Выложить в горячий жир морковь с луком, обжарить до мягкости.
Добавить нарезанную крупными кусочками мякоть, подрумянить со всех сторон.
С риса слить воду и выложить крупу в чашу мультиварки, продолжить приготовление в режиме «Жарка».
Через 8-10 минут добавить к содержимому мультиварки чернослив, приправы для плова и головку чеснока, разобранную на зубчики.
Влить воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты и заменить режим на «Плов» / «Крупа».
Закрыв крышку прибора, можно заняться своими делами. Ароматный и вкусный плов с уткой и черносливом в мультиварке будет готов через 40 минут.
Перемешав блюдо, оставить его на режиме «подогрев» еще на полчаса, чтобы вкус получился максимально насыщенным.
Подавать блюдо лучше всего с легким овощным салатиком из свежих помидоров, огурцов, зелени и лука. Ценители плова едят его, выдавливая пропаренные зубчики чеснока в рис.
Если вы не пожалели времени на аккуратное нарезание моркови и использовали смесь специй для плова, блюдо само по себе выйдет очень ярким и красивым. При желании его можно дополнить свежими нарезанными дольками помидора и посыпать рубленой зеленью. А можно просто украсить каждую порцию красивой веточкой петрушки или кинзы – на ваш вкус.
Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы удивить своих любимых и близких необычными и в то же время вкусными блюдами. Зная немного секретов, все задуманное обязательно получится, как, например, с пловом из утки. На первый взгляд очень простое блюдо, но при приготовлении его начинающей хозяйкой, может возникнуть несколько вопросов.
Замачивание риса. Достаточно всего несколько раз промыть и минут на 20 оставить его в воде. На этот момент стоит обратить внимание для, того, чтобы рис получился рассыпчатым;
Не жалеть масло. Тоже очень важное правило, чем больше масла или жира, тем вкуснее и насыщеннее получается плов;
Лук и морковь. Стоит по максимуму использовать овощи, это придает сочность и ароматность блюду;
Закрывать крышку. Обязательно после пережарки мяса нужно не забывать закрывать крышку для того, чтобы весь аромат и вкус впитывался в блюдо.
Вкусно приготовленный плов с уткой – залог успеха любого приема пищи.
Я уверена, что начинающие кулинары оценят приведенные рецепты, а хозяйки с опытом даже найдут, как его дополнить и сделать еще проще, вкуснее и ароматнее. Всеми своими идеями, равно как и личными секретными рецептами плова, обязательно поделитесь в комментариях!
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 19201 Количество использованных доноров: 6 Информация по каждому донору:
https://povar.ru/recipes/plov_s_utkoi_v_kazane-26787.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4758 (25%)
https://menu-doma.ru/plov-iz-utki-recept-s-foto-poshagovo.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3692 (19%)
https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-utki.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5081 (26%)
https://1000.menu/cooking/15458-plov-iz-utki-v-kazane: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2534 (13%)
https://moysup.ru/plov/plov-iz-utki-831/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1866 (10%)
https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/plov-iz-utki-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1270 (7%)
slavray.ru
Казан-мангал. Плов с уткой и айвой от Сталика Ханкишиева
Ингредиенты:утка, айва, специи, лимон, соль,
рис.
Разбираем утку по «запчастям»: отдельно – крылышки, отдельно – ножки.
Чтобы приготовить плов, нужно добыть подкожный жир. Для этого аккуратно
снимаем жир вместе с утиной кожей. Обратите внимание, что приготовление
жира процесс довольно длительный, поэтому его лучше вытопить заранее!
Всю кожу режем на примерно одинаковые кусочки и перекладываем в обыкновенную
кастрюлю, куда доливаем примерно 1 литр воды. После чего кожу ставим вариться
на 2 часа.
Переходим к айве. Плоды режем кубиками. А чтобы нарезанные кусочки не
темнели, добавляем в воду немного лимонного сока.
Теперь айву нужно обжарить, предварительно слегка подсушив салфетками. В
сковороду-вок отправляем столовую ложку жира, после чего, когда жир разогреется
до появления светлого дымка, выкладываем в сковороду айву.
Сталик Ханкишиев:«Нагрев максимальный, и не забывайте время от
времени встряхивать содержимое вока».
Айва разогрелась – самое время добавить специи. Можно сразу смесью, самое
главное, чтобы в ней обязательно был сахар. И как только айва подрумянится, а
запах изменится – прекращаем приготовление и выкладываем айву на противень.
Переходим к следующему этапу. Необходимо обжарить лук и мясо. В разогретый
жир опускаем бедрышки – буквально на одну минуту на очень сильном нагреве –
так, чтобы поверхность сразу зарумянилась. Не забудьте посолить и
поперчить!
Большие куски мяса вынимаем из сковороды – на их место отправляем куски
поменьше. Обязательно солим и через 30 секунд, когда мясо подрумянится,
добавляем в сковороду нарезанный репчатый лук.
Сталик Ханкишиев:«Нам не нужно, чтобы лук зазолотился прямо
сейчас – всем этим продуктам предстоит ещё один этап приготовления – уже вместе
с рисом».
Рис для этого плова готовится откидным способом – то есть отваривается
отдельно. Замоченный и тщательно промытый рис отправляем в бурно кипящую воду,
предварительно добавив в воду 4 столовых ложки соли. На 800 граммов риса
потребуется не менее 4 литров воды. И не забывайте время от времени
перемешивать рис!
Ситом аккуратно вынимаем готовый рис. Самое время сконструировать плов из
подготовленных продуктов – риса, утки и айвы. В казан перекладываем мясо с
луком, поверх слоями – рис и айву, и накрываем казан крышкой.
Сталик Ханкишиев:«Сначала под казаном нужно установить средний
нагрев. А когда всё нагреется – убавить огонь до минимума и оставить на 30
минут».
С того момента, как на огонь была отправлена кастрюля с кожей, прошло два
часа. За это время из кожи вытопился практически весь жир. Вынимаем кусочки
кожи, а оставшийся бульон выставляем на холод. Тогда весь жир останется наверху
и станет белым и твердым.
Кусочки кожи можно и нужно превратить в лакомство. Подержав их некоторое
время на морозе, смело отправляем кожу в вок – на прожарку. Добавляем 1 чайную
ложку соли, набор специй с сахаром, и столовую ложку мёда – для сладости. А
присущего китайской кухне кисло-сладкого вкуса добиваемся, добавив в вок
немного уксуса.
Сталик Ханкишиев:«Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы что-то
подгорело! Когда уксус выпарится, а мед осядет на шкурках – смело снимайте вок
с огня и выкладывайте кожу на тарелку».
Возвращаемся к казану. Если поверхность риса напоминает «ёжика», значит, рис
готов.
Самое время выкладывать плов на блюдо. Приятного аппетита!
www.peredelka.tv
Плов из утки: рецепты, как приготовить
Плов – это вкусное блюдо из риса, которое готовят не только на бараньем мясе. Плов из утки также отличается отменным вкусом. Добавлять в него можно как приправы и специи, так сухие и свежие фрукты.
Как приготовить из утки вкусный классический плов
Это блюдо не содержит дополнительных продуктов, только основные. Поэтому большинству придётся по вкусу.
Приготовление:
Заранее приготовьте утиный жир. Для этого обрежьте его с мяса вместе со шкуркой. Не нужно вытапливать его сразу на сковороде. Положите эти обрезанные куски в кастрюлю с водой и поварите 2 часа. Вынесите на холод.
Когда бульон остынет, сверху образуется толстый слой жира. Аккуратно снимите его и положите в казан или кастрюлю с утолщёнными стенками, где будет готовиться плов.
Разделите мясо на крупные куски – так оно будет сочнее. Кости не выбирайте. Они придадут насыщенности блюду.
Морковь нашинкуйте длинными брусочками. Так она не разварится и не растворится. Лук нарежьте кубиками.
Промойте рис в проточной воде 6-7 раз. Это зависит от сорта. Выбирайте длиннозёрный или специальный рис для плова. После промывания замочите его на 2 часа в воде. Перед приготовлением слейте с него воду.
В растопленном утином жиру обжарьте мясо до образования хрустящей корочки. Подсолите. Добавьте лук и морковь. Для насыщенного цвета овощи пожарьте подольше.
Добавьте в казан рис и специи. Залейте водой на 2 см выше риса. Не перемешивайте. Сверху положите целую головку чеснока. Закройте крышкой и варите после закипания на сильном огне 3 минуты и 7 минут на слабом.
Выключите, дайте дойти до готовности. Накройте сверху толстым полотенцем.
Через 40 минут блюдо будет готово.
За это время рис должен напитаться и стать рассыпчатым. Аккуратно перемешайте плов перед подачей.
Рецепты плова из утки
Каким бы разнообразием не отличался плов, основу он имеет одну и ту же. К ней лишь добавляются дополнительные продукты.
Вот основные рецепты:
Классический плов не отличается особыми ингредиентами. Его может приготовить каждый и вкус у него будет традиционным.
Плов с сухофруктами готовится по тому же рецепту, как и классический, но с добавлением кураги и чернослива. Вкус получается сладковатый с кислинкой.
А вот узбекский плов готовится немного по-другому. В большом количестве растительного масла обжариваются морковь, лук и мясо в равных частях. Столько же добавляется риса.
Технология приготовления этих рецептов одинаковая. Подавайте плов на стол всегда горячим. После сытного и питательного обеда выпейте зелёный или чёрный чай.