Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Плов в казане


Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.

Шаг 2

Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Шаг 3

Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.

Шаг 4

Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета,7 мин.

Шаг 5

Добавить мясо и жарить до появления корочки.

Шаг 6

Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.

Шаг 7

Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить.

Шаг 8

Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

Шаг 9

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

Шаг 10

Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.

Шаг 11

Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.

Шаг 12

Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

www.gastronom.ru

Узбекский плов в казане - пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Сытный, рассыпчатый узбекский плов можно приготовить только в большом казане на костре. Если у вас есть такая возможность, то пошаговый рецепт приготовления плова вам может пригодиться. Так как мясо для плова должно быть достаточно жирное, традиционно используют баранину, но так же оптимально подходит и сочная свиная шея. Для плова, приготовленного в казане, полагается использовать пропаренный длиннозерный рис. Возможно, вам удобнее будет использовать уже готовую приправу для плова, в состав которой уже будут входить все перечисленные пряности. Так же к ароматному узбекскому плову советуем подавать салат из свежих помидоров. Приятного аппетита!


Как приготовить узбекский плов в казане

  • Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем по возможности замочить рис в кипятке, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
  • Лук нарезать крупными полукольцами.
  • Морковь очистить и нарезать соломкой.
  • Мясо нарезать довольно крупными кусочками.
  • На большом огне хорошо прогреть казан и влить стакан масла, распределяя его по стенкам казана. В раскаленное масло частями опускать мясо, постоянно перемешивая. Мясо должно тщательно прожариться, а не тушиться в масле. Таким образом жарить мясо в течение 5 минут.
  • Затем добавить лук, хорошо перемешать и жарить 3 минуты до золотистого цвета.
  • Следом добавить морковь, перемешать и продолжать жарить на сильном огне еще минут 5. Овощи с мясом необходимо все время интенсивно размешивать.
  • В казан влить примерно 1 литр горячей воды, чтобы овощи и мясо были покрыты водой. На этом этапе приготовления следует уменьшить огонь. Зирвак - основа для плова, должен слегка бурлить, чтобы вода не выкипела слишком быстро. Тушить подливу 20 минут.
  • Зирвак для плова посолить, всыпать зиру, красный перец и молотый кориандр. Хорошо перемешать и попробовать на вкус, при необходимости подсолить. Зирвак должен быть слегка пересолен. Затем встави

2recepta.com

Узбекский плов со свининой в казане. Пошаговый рецепт с фото

Я много лет готовила плов для своей большой семьи. Обычно это пакет обыкновенного риса, кусочек какого-то мяса, одна морковка, одна луковица, капелька масла растительного, соль-перец, лавровый лист. Все сыты-довольны. Конечно, я была в курсе, что в настоящем плове и мяса не меньше килограмма, и столько же моркови-лука. Полтора стакана масла, чеснок и букет специальных приправ… Но вот казалось мне, что не для нас это. Что всё в итоге будет плавать в масле. Килограмм лука в одном блюде понравится только папе и мужу (мы поскромнее любим этот овощ в тарелках). Да и искать в нашей местности специальный рис и всякую зиру — проблема. А ещё представлялся весь процесс сложным и долгим. Но однажды друзья мужа по работе приготовили и привезли нам целый казан настоящего узбекского плова. У меня был просто гастрономический шок. Три дня мы ели этот плов, а потом захотелось приготовить ещё точно такой же! Масло впиталось и распределилось как надо. Рис золотистый и рассыпчатый. Лук словно растаял и вообще не напрягал, а морковка сладкая и мягкая — можно губами жевать.))) За чеснок из плова вообще была битва — такой он был вкусный.

Я купила себе большой казан. Посмотрела подробный видеоурок. Приготовила первый плов по новым правилам на газу. Всем понравилось! А летом мы пошли дальше. Взяли казан для улицы и теперь иногда готовим полюбившийся плов на открытом огне. Последний раз, благодаря совсем не зимней погоде прямо перед Новым годом, разожгли костёр на даче и вот такую вкуснятину сделали, соблюдая правила настоящего узбекского плова.


Узбекский плов

Ингредиенты

  • рис длиннозёрный (для плова) — 1 пакет (900 г)
  • свинина постная — 1 кг
  • морковь — 800-900 г
  • лук — 800-900 г
  • масло растительное — 250-300 г
  • чеснок — 2 головки (крупный)
  • приправа для плова (готовая) — 1 пакетик (в составе зира, перец чёрный, перец красный, куркума, барбарис, карри, лук, чеснок, сахар, соль).

Пакетик приправы рассчитан как раз на нужный объём. Одна столовая ложка идёт на 1 кг готового продукта. Я немного подсаливала в конце и добавляла молотого чёрного перца на свой вкус.


Продукты

Приготовление

На костре время приготовления меньше. Плов готов через 40 минут. На газу — около часа. Плюс 30 минут на подготовку продуктов. Итого 1 час 30 минут.

Рис промываем много раз (в идеале 7-10, до чистой воды). И заливаем в миске крутым кипятком. У меня золотистый длиннозёрный пропаренный рис. Специальный для плова. С ним, конечно, проще. Мясо режем средним кубиком. Этот плов со свининой, но можно брать другое мясо и смесь нескольких например. Главное правило — его должно быть много… Морковь чистим и режем соломкой.


Морковка

Лук — полукольцами. Чеснок очищаем только от верхних чешуек. Головки оставляем целыми. Казан уже на огне. Заливаем масло.

Хорошо его разогреваем (накаливаем). Кладём мясо и помешивая готовим примерно 5-7 минут. Обжаривается быстро. Затем добавляем морковь с луком. Помешиваем и жарим до изменения цвета (прозрачности) 5-7 минут.

Заливаем стакан горячей воды и засыпаем готовые специи (половину от нормы). Через 5 минут с риса сливаем воду и кладём его в казан. Разравниваем, заливаем водой (горячей) выше риса на два пальца. Высыпаем оставшуюся приправу. Я перемешиваю всё один раз и потом оставляю готовиться. Есть мнение, что мешать категорически не рекомендуется. Но мне вот такой дали рецепт — ему и следую. Чеснок утапливаем сверху почти полностью. Накрываем крышкой и готовим 20 минут, не мешая, на среднем огне.

Затем убираем с огня и настаиваем минут 10 под закрытой крышкой. Всё. Готов наш ароматный и вкусный узбекский плов!

Выкладываем его на красивое блюдо. Сначала рис, сверху овощи с мясом и чеснок. Приятного аппетита!

Плов, приготовленный в казане на костре, не сравнится ни с каким другим, на мой взгляд. На запах подтянулись соседи. Такие блюда реально сближают!

7dach.ru

Плов в казане по-узбекски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это не совсем классический рецепт приготовления плова в казане по узбекски, но тем не менее блюдо достойное и действительно вкусное. Тщательно подойдите к вопросу выбора ингредиентов для плова. Рис необходимо выбирать твердых сортов (басмати или девзир). Из мяса, обязательно должна быть баранина. Если найдете желтую морковь - используйте именно ее, я использовал обычную. Жгучий перец по желанию. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления этого замечательного плова. Удачи!

Отделите мясо от косточек и нарежьте небольшими кусочками (косточки не выбрасывать). Сало нарезаем кубиками, морковь режем тонкой соломкой. С чеснока удаляем шкурку, оставляя целые ядра. Лук режем кольцами.

Промойте несколько раз рис.

Хорошенько прогрейте казан.

Влейте в прогретый казан растительное масло 150-200 грамм. Через 5-7 минут киньте в казан баранье сало.

Сало приобрело золотистый цвет, вынимаем его и откладываем в сторону. Кладем в казан косточки от баранины, добавляем щепотку соли и зиры. Косточки следует обжарить до стойкого коричневого цвета.

Теперь очередь лука, он должен зазолотится. Постоянно перемешивайте содержимое казана.

Добавьте баранину, перемешайте.

Мясо жарим не более 7-10 минут.

Когда мясо стало мягким, добавляем в казан морковь, тщательно перемешиваем.

Как только морковка обмякла и дошла до необходимого состояния (примерно 10 минут), добавляем воду, примерно 1 литр.

Ждем пока вода закипит, как только это произойдет добавляем чеснок и стручковый перец. Огонь убавляем.

Через 30 минут слабого кипения вынимаем из казана косточки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Добавляем шумовкой рис, с которого предварительно слита вода.

Сделайте огонь сильнее. Шумовкой разравниваем рис по всей поверхности.

Очень аккуратно с помощью шумовки "поглаживаем" рис от края и в середину. Перемешивать рис с соусом, который внизу нельзя. Рис должен пропитаться этим соусом в процессе приготовления.

По мере впитывания рисом воды - температуру следует убавлять. Продолжайте аккуратно поглаживать рис шумовкой, не перемешивая.

Попробуйте рис на вкус. Если рис упругий, но не жесткий внутри - он готов. Если нет - следует еще поварить. В готовом рисе сделайте посередине ямку, верните в нее проварившееся косточки, перец и чеснок. Добавьте 2 ложки зиры. Закапываем ямку рисом.

Накрываем рис полотенцем, сверху плотно прижимаем эмалированной тарелкой.

Пока плов доходит. Мелко нарезаем помидоры и лук, перемешиваем все с растительным маслом и солим.

Дошедший плов открываем. Достаем косточки, перец и чеснок. Плов перемешиваем и выкладываем в большую тарелку. Сверху кладем косточки, перец и чеснок, а по краям выкладываем помидоры с луком. Готово! Приятного аппетита!

povar.ru

Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах

Приготовление:

Этот рецепт приготовления плова я списала у узбеков. Я видела и записывала поэтапно, как они его готовят. Муж разводит огонь, а я готовлю — у меня получается, ну прямо как у узбеков, вкусно!

Рис надо залить кипятком и добавить 1 столовую ложку соли. Оставить минут на 40.

В это время надо почистить и порезать овощи, разделать мясо.
Морковь я тру на терке Бёрнера крупной соломкой, лук режу полукольцами.

Мясо надо отделить от кости и нарезать средними кусочками.

Все ингредиенты готовы к приготовлению плова.

В разогретый казан надо налить масло. Я видела, как узбеки проверяют, когда можно в казан закладывать мясо. Они кидают спички в раскаленное масло, и если они вспыхивают огнем — пора бросать мясо.

В кипящее масло закладываем мясо и обжариваем его минут пять, перемешивая.

Закладываем лук. Жарится до золотистого цвета — минут пять, при перемешивании.

Добавляем морковь, посыпаем специями, солью.
Закладываем головки чеснока и добавляем воду так, чтобы она покрывала морковь. 


 
Накрываем крышку и тушим минут двадцать. Готовим до полуготовности моркови — она должна быть мягкой.
Рис надо слить, промыть. Выложить рис на морковь, притоптать его шумовкой.

Добавить зиру и воду так, чтобы она покрывала рис. Добавить соль по вкусу.

Закрыть крышку казана, подбавить огонь и готовить минут 30.

Крышку надо периодически открывать и помешивать только рис, как бы выпаривая его. Надо сделать несколько проколов ложкой до дна и потихоньку сгребать рис от краев казана к центру.

Готовить так до готовности риса — надо пробовать — рис уже не должен хрустеть. Когда рис будет мягким, надо убрать дрова и на потухших углях под крышкой подержать казан еще минут десять. 
Плов готов, надо его перемешать шумовкой и подавать к столу.

Важно правильно приготовить плов, чтобы он был вкусный и рассыпчатый, но не менее важно красиво подать его!
Плов с кусочками мяса я выложила на блюдо горкой. На верхушке — головка чеснока. Узбекская лепешка хорошо дополняет подачу. Овощи и зелень —  это обязательно! Помидоры, перец и базилик только из теплицы!

Кушали плов с соседями по даче, все остались довольны!
Думаю, что вам, друзья, тоже понравится мой плов!
Прошу к столу! Приятного аппетита!!!

7dach.ru

Плов по-узбекски – правильный рецепт настоящего Узбекского плова в казане на костре

Солнечный привет друзья! Пишет Денис Повага. И сегодня в номере потрясающий рецепт плова, который готовил вовсе не я, а добрые гости из Узбекистана, которые строят дом (несколько фото в самом конце). Точнее, сейчас уже облицовкой занимаются, и к зиме всё будет готово. Хочется больше рассказать, что нового случилось в жизни. Но чтобы не затягивать процесс, расскажу по ходу статьи. А сейчас, посмотрите, какой плов приготовили, и что Вас ждёт в результате повторения простого рецепта. А самых внимательных, ждёт анекдот.

Конечно же, все секреты, которые нужно знать, всё спрашивал поэтапно. И каждый шаг, прикладываю фото, чтобы у вас получился тот самый – настоящий узбекский плов, а по завершению смотрите ВИДЕО, и пишите Ваше мнение…

Рассыпчатый, до безумия ароматный! Ах… Вы только повторите, и после скажите спасибо. Уж эти ребята, знают толк в своих национальных блюдах, и хотя и говорили — что все готовят на родине по-разному, всё равно есть основа, так сказать — классика рецепта, которому следует придерживаться. И именно это хотелось узнать не с просторов интернета, а от первоисточника. Люди, которые с блюдами в казане на ты, и знают все секреты настоящего плова. Приготовьтесь, это очень вкусная статья…

Есть моменты, о которых мы попросту не знаем, когда готовим плов дома на сковороде или в мультиварке (хотя в последней, даже близко не получится рецепт правильного плова). И процесс приготовления так или иначе, у каждого отличается.

В рецепте ниже, нет ничего лишнего. Абсолютно! Основа есть и остается – лук, морковь, рис, мясо. Всё! Можно спросить… А как же приправы? Представьте себе — приправ НОЛЬ! А по вкусу плов получается на 10 из 10. Хотя признаюсь, приправа всё же была одна — зира. Но как мне сказали, и без неё получается идеальный плов. И успел попробовать оба вариант, чтобы в этом убедиться.

Ингредиенты: 

  • Лук — 2 средних
  • Мясо — 350 гр.
  • Морковь — 350 гр.
  • Рис — пачка (если белый — желательно Адриатика; но лучше красный — Девзира). В рецепте ниже, белый Краснодарский.
  • Соль (по вкусу)
  • Приправы — зира (по желанию)

В моей голове, всё это не укладывалось, пока сам не увидел весь процесс приготовления, и не попробовал результат. Мы значит, можем использовать приправы для плова, в составе которых и перцы, барбарис, куркума для цвета, пряности. А тут ребята — берут простые продукты (лук, морковь, рис, мясо), и готовят настоящий шедевр. Ничего лишнего! Классика, которую так хотелось узнать. А ведь зная её, всегда можно добавить нотку нужной приправы, чтобы в результате выработать свой, неповторимый рецепт плова.

Анекдот на тему плова: Поспорили значит два кулинара в Узбекистане. Один говорит другому — сможешь приготовить плов из равного кол-ва ингредиентов, по 1кг. каждого? Второй отвечает — конечно смогу! -Хорошо. Первый поэтапно дает ему 1 кг. лука, тот обжаривает. Затем 1 кг. мяса, тот обжаривает. Затем 1кг. моркови, тот обжаривает. Всё идет хорошо!.. Затем 1 кг. риса. Всё отлично… Плов почти готов. И в конце, приносит 1 кг. соли. В общем первый проспорил )) А-ха-ха…

— это мне Фархат рассказал. Говорит есть у них на родине такой анекдот. Я посмеялся, и решил рассказать Вам

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях

Рубим дрова на казан, и разжигаем костер. В процессе приготовления, важно держать нужный температурный режим. Поэтому, дровишки мелкого размера всегда должны быть рядом, чтобы огонь был на одном уровне.

Приступаем к приготовлению, так называемого зирвака (основа любого плова)

Зирвак – можно назвать густой подливой, но правильней подушкой из овощей с мясом залитая кипяченой водой, и далее, на зирвак укладывается рис (смотрите шаг 6). Простыми словами  — это основа плова, и на готовый зирвак, в дальнейшем засыпается предварительно промытый рис. И продолжается приготовление плова. Зирвак готовим с 1 по 5 шаг. В рецепте пошаговые фото. Поэтому, не ошибетесь! Просто, повторяйте…

Плов по-узбекски – пошаговый рецепт:

Шаг 1. Наливаем масло в казан (120 грамм), разогреваем, чтобы было лёгкое бурление и отправляем «перышки» лука на обжарку. Лука не сильно много. Буквально 2 средних луковицы. Вот, что получилось…

Как мне сказали, нарезают лук по разному — одни его делают крупным и кладут много, а другие придерживаются рецептуры иначе, чтобы лук не перебивал основной вкус плова. Всё дело в том, что в луке содержится сахар, и когда его будет много, то это повлияет на вкусовые качества плова.

В тоже время, лук играет очень важную роль в рецепте настоящего узбекского плова. Они его не просто румянят, а зажаривают до черна. Процесс этот называется карамелизация лука. Суть в том, что лук обжаривается дольше обычного, и далее он начинает темнеть. На этом этапе, из лука выделяется сахар, который в дальнейшем окрашивает и мясо, и зирвак в целом получается насыщенного цвета. Но главное, для чего всё это делается — чтобы белый рис приобрел золотистый цвет. Яркий плов! Вот и первый вопрос — а нужна ли здесь куркума? В рецепте нет этой приправы.

Намеренно вставил 3 фото, чтобы видеть, на каком этапе лук начинает темнеть. Может показаться, что он подгорел, но всё идет по плану…

Процесс приготовления лука занял буквально 10 минут. Ваше время может отличаться, всё зависит от казана и температуры.

По фото можно видеть, что температура на первых двух этапах (шаг 1. и шаг 2.) достаточно интенсивная. И масло бурлит с луком. Сильный жар нужен на этих двух этапах! После немного убавим огонь, регулируя поддувалом или убрав одну две дровины, чтобы уменьшить жар. Основная готовка уже на умеренном жаре, но чтобы ещё бурлило. Увидите пошаговые фото ниже…

Шаг 2. Отправляем мясо. Плов готовят либо из баранины, либо говядины. В нашем рецепте — говядина, нарезанная кусочками по 2 см.

Плов из говядины

Мясо достаточно жирненькое, и это видно по фото ниже. В сочетании с луком — аромат стоит неповторимый. В процессе приготовления видно, что мясо не только готовится и меняет цвет естественным образом, но и лук окрашивает его в румяный цвет.

Куски мяса достаточно крупные, и нужно время, на их приготовление. Буквально 10 минут обжариваем ещё мясо…

Шаг 3. Солим мясо с луком. Здесь я обратил внимание на тот момент, что соли было добавлено не по вкусу, а больше нормы (горсть). И тем самым, мясо получилось явно пересоленым (хотя, не могу утверждать). Но в дальнейшем блюдо больше не солилось. Это был единственный раз, суть которого добавить чуть больше нормы, чтобы в дальнейшем рис всё равно заберет в себя лишнюю соль, и вкус станет более ровным по соли. Так и получилось в результате готового плова. По соли, всё было идеально! Но вероятно, я бы разделил процесс соления на 2 этапа, и не стал добавлять больше нормы на этапе мяса, а половина сразу и половина на этапе отправки риса. В общем, этот момент пока для меня остался загадкой. Потому как, не пробовал на вкус каждый этап приготовления. А Хайтбек (так зовут гостя из Узбекистана, который готовил плов), пробовал весь процесс. И видно, что знает точные пропорции на глаз.

Шаг 4. Отправляем полоски моркови (горсть на две руки). Сложно писать в граммах точное кол-во моркови и других ингредиентов, так как готовится блюдо на костре, так сказать на природе… Хотя и дома, но весы постеснялся выносить, чтобы не мешать процессу. Всё таки, я здесь больше фотограф, нежели повар! Готовят профессионалы своего дела. Я лишь узнаю все секреты для Вас…

Заметил определенную технику, в которой не спешат сразу перемешивать ингредиенты. Начиная с лука — его аккуратно отправили в казан, затем мясо, и затем морковь… Каждый ингредиент, сначала привыкает к температурному режиму что-ли… Здесь нет лишней суеты. И морковь, сначала пропаривается ароматами снизу, и спустя минуту-две перемешиваем:

Спустя 5-7 минут всё играет новыми красками и ароматами. Посмотрите, что получается:

На этом этапе можно добавлять зиру (щепотку), протертую в ладоне, чтобы раскрыть ароматы. Также, многие добавляют куркуму, барбарис, пере чили, шафран. Можно обойтись только зирой. Получится вкусно! Здесь уже дело вкуса, и той самой изюминки, как готовит каждый повар. У каждого, свой рецепт плова.

Плов на костре в казане по-узбекски. Правильный рецепт

Кстати! Многие рецепты узбекского плова, готовятся с желтой морковью. Нарезается она также крупно, а вот по вкусу говорят более ароматная. Я не пробовал вариант с желтым, но с уверенностью могу сказать — что сегодняшний рецепт заслуживает внимание каждого из вас!

Шаг 5. Добавляем кипяченую воду

Пятый шаг приготовления плова — добавить нужное кол-во воды. Кол-во воды зависит в первую очередь от кол-ва ингредиентов, главным из которых, является рис. Значит, от кол-ва риса, будет зависеть кол-во воды для нашего зирвака…

Сколько воды добавлять в плов, если пачка риса 800 грамм?

Готовят плов в казане с целой пачкой риса. Но если вы готовите в домашних условиях, и повторяете рецепт в меньшей жаровне, то в зависимости от кол-ва риса, соотношения риса и воды — идет 1 к 2. То есть, на 1 стакан риса — добавляют 2 стакана воды. В нашем случае, ушло 1.6 литра воды.

Важно! Обратите внимание, что залить нужное кол-во воды на этом этапе не всегда получается точно. Потому как, часть воды может выкипать… Поэтому, не будет большой проблемой, если готовите плов в первый раз, и добавите на этом этапе чуть меньше воды (например 1 литр), а далее добавите ещё немного воды, когда отправите рис в зирвак.

Бывает и такое, что разный рис готовится по-разному. Поэтому, было решено разделить добавление воды на 2 этапа. В первый этап добавить больше воды для зирвака (1.4 литра), и далее, если воды будет мало — добавить немного ещё (буквально стакан на казан). Этот способ больше для новичков. Конечно же, повара со стажем кол-во воды стараются добавить за один этап. Но повторюсь! Это не критичный момент. Мы ведь готовим не борщ, чтобы отразилось на вкус бульона. Здесь добавка воды поможет рису приготовиться до нужного состояния. Гораздо хуже, если получится обратное — сырой рис или каша. Поэтому, будьте внимательны с водой, особенно если готовите впервые.

Всё это можно делать на глаз, что и делалось. Мы же не будем на природе взвешивать до грамм точное кол-во мяса, лука, и моркови. Да и рис бывает разного качества. Поэтому, литраж часто тоже делается на глаз. Здесь важнее чувствовать блюдо. А если возникают сложности — смотрите пошаговые фото, ведь телефон всегда под рукой.

Аромат зирвака стоит просто потрясающий. Он не сильно кипит, но бурлит. Буквально 10 минут даем побурлить. Всё зависит от кусков мяса. Они должны быть не только готовыми на этом этапе, но и становиться мягче. В рецепте используется говядина. Но если готовите домашний плов, то все его делают по своему. И даже называя его не узбекским, можете добавлять свинину или курицу в плов. И значит можно ускорить процесс приготовления. Ведь курица нежнее говядины. С этим всё просто.

Кстати! На этом этапе самое время начать промывание риса (смотрите следующий шаг).

Плов узбекский в казане на костре – самый простой способ для новичков

Хочется ещё сказать по поводу кол-ва воды для зирвака. Мы ведь изначально брали кол-во лука, мяса, моркови столько, чтобы оно было в том соотношении для пачки риса. И конечно же, не будет большой ошибкой, если добавить того или иного ингредиента чуть больше или меньше. Но мы придерживаемся рецепта. И очень простой момент с водой на этом этапе — её можно добавить столько, чтобы все ингредиенты буквально скрывались в воде. Я думаю стоило об этом написать, и взять во внимание этот нюанс. Таким образом, воды не будет слишком много. Ведь зирвак получится насыщенным густым, золотистого цвета. И его роль — передать все ароматы рису. Смотрите далее…

Шаг 6. Пришло время риса

Здесь мне долго рассказывали за то, что такого риса как на родине в Узбекистане, они не нашли в наших краях. Но наиболее близки по своему составу и подходящие для плова у нас два вида риса:

Адриатика и второй Девзира.

Девзира — это уже красный рис, и говорят именно из него получается поистине шикарный и правильный плов. Обещали его найти, по завершению строительства. Угостят пловом именно с тем рисом. Позже напишу, насколько он вкусный. В этом уверен на 100%.

Если долго не искать, есть хороший рис вот такой — Краснодарский. Он и используется в рецепте. Следующие мои рецепты плова, точно будут с рисом — Адриатика или Девзира. Просто интересно, почувствовать разницу. Вероятно со вторым, имеется определенный секрет в приготовлении. Поэтому, не спешим готовить из красного. Ведь этот рецепт плова готовится именно с белым рисом.

Сначала рис необходимо промыть в проточной воде из холодного рудника. Конечно шутка. Где мы его найдем. Просто промываем в чаше простой водой из под крана. Рис промывали буквально 3-5 минут, пока вода не стала прозрачного цвета. Далее сливаем воду и рис получается вот таким чистым:

Шаг 7. Отправляем рис в казан

Равномерно распределяем постепенно рис, по всей части казана, выкладывая рис на зирвак, не перемешивая…

Здесь началось настоящее шаманство с ложкой… До самого дна ложкой делались отверстия в рисе, по всей площади. Тем самым, рис не слипается и равномерно окутывается зирваком… Процесс длился буквально 5 минут. Рис не перемешивался!

Процесс продолжался по мере набухания риса…

Было заметно, как рис набухает и впитывает в себя воду. Рис не нужно готовить полностью на этом этапе. Буквально на 50%. Обязательно попробуйте на вкус!

Шаг 8. Контролируем готовность риса и кол-во воды…

Спустя время, часть воды выпаривается, впитывается, и процесс бурления заметен по краям казана. Температурный режим, с шага 3 по шаг 8 — примерно одинаковый. Держим огонь на одном уровне, чтобы было легкое бурление. Шумовкой проверяем по краям, чтобы рис не подгорал к казану, и это дополнительно окутывает его в зирваке. То есть протыкаем края уже не ложкой, а шумовкой по стенкам казана, как бы отделяя рис от чугунного казана, чтобы края не прилипали. Но не перемешиваем! Простыми словами, происходит насыщение каждой частички риса, ароматами зирвака.

Рис значительно набухает, и готов уже почти на 50%. Продолжаем шаманство с ложкой…

Фото этапа…

Буквально 1 минута колдовства и на этапе готовности риса на 50%, пробуя на вкус… Процесс приготовления близится к завершению.

Добавляем оставшийся стакан воды. Можно было этого не делать, если на первом этапе залили воды, сколько нужно. Мы заливали буквально 1.4 сразу для зирвака, и 0.2 литра оставили на этот этап…

Продолжаем распределять воду, делая отверстия…

Спустя 5 минут, берем шумовку и с краев (от стенок казана), начинаем формировать окружность (чтобы середина была выше). Легкими движениями шумовки, приглаживаем поверхность риса… Прикладываю фото:

Ещё раз делаем ложкой отверстия по всей площади риса (примерно 10 штук). Фото этапа:

На этом этапе, многие повара отправляют пару голов чеснока, пряча его целиком в рис. Он дает аромат для плова, и после приготовления вынимается. В этом рецепте — классика. Ничего лишнего! Самый простой и правильный рецепт узбекского плова.

Шаг 9. Накрываем плов толстостенной посудой. Под рукой была такая чаша…

Следом за чашей, накрываем казан крышкой, и убираем с костра. Либо убираем все горящие дрова из печи. Суть в том, чтобы рис готовился внутри на пару. Доходил.

Крышку не поднимаем 20 минут.

Ровно через 20 минут, плов готов! Поднимаем крышку, и смотрим, что получилось…

Забегая наперед. Получился потрясающе вкусный плов!

Шаг 10. Перемешиваем. Обогащая плов кислородом…

Вот он, настоящий, рассыпчатый узбекский плов. Обязательно повторите этот рецепт, и будете в восторге…

Настоящий плов – узбекский!

Вот и всё мои дорогие! Кушайте пожалуйста. Приятного аппетита…

Подавайте плов с салатом из свежих помидор и огурцов с зеленым луком. Очень и очень вкусно!

Говорю Вам как есть — это самый вкусный плов, который когда либо пробовал.

Напишите в комментариях, был ли я прав? Или вы считаете, что рецепт узбекского плова делается иначе? Или быть может, просто хочется высказать своё мнение… Ваше мнение важно. Буду рад Вашему отклику на сегодняшний выпуск. Спасибо!

p.s. теперь пару слов из жизни. Пишу в блог в свободное время. Часто готовлю, и снимаю материалы, чтобы по завершению суеты со стройкой больше посвящать времени для блога. Не так давно проводился набор в школу блогеры, и многие оценили бесплатную книгу — Домашний бизнес на блоге на миллионы читателей в год. Очередной набор возможно будет на годовое обучение, уже зимой. Точно не скажу, будет ли вообще… Сейчас класс полный. Все мы занимаемся блогами и зарабатываем на этом. Кстати о деньгах из сети — стараюсь всё под чистую выводить в оффлайн. Все деньги с блогов вывожу, ничего особо не задерживаю в сети. Сайты живут сами по себе. Как бы к тому, что каждый из вас может вести 1 свой сайт как хобби, и зарабатывать на этом в перспективе. Конечно не сразу. Без труда не выловишь из пруда! Вероятно в будущем, открою отдельную рубрику, внутри этого блога, где буду делиться секретами большого трафика. Думаю хорошо, когда есть местечко, куда можно изложить свои мысли и от души вести свой блог, главной целью которого — не деньги, а польза для читателя. А когда будете стараться, всё будет. На самом деле, работы много и в школе, чтобы следить за каждым учеником, + важно давать результаты каждому, чтобы всё у всех получалось. Это сейчас в приоритете для меня…

Касаемо облицовки дома, то этим занимаются гости из солнечного Узбекистана. Не за бесплатно, конечно же. Я просто с уважением к ним отношусь и называю их гостями. С ними есть о чем поговорить, и они радуют своими традициями. Благодаря им и появился рецепт сегодняшнего плова.

Прикладываю несколько фото:

фото 2

фото 3

Кстати! На втором фото, туалетик — делали своими руками от начала до конца. Просто скучно стало, решил его построить. Полностью с нуля собирался, и двери и каждая досточка. Есть весь процесс его строительства с фото, и в одном из следующих выпусков обязательно поделюсь статьей с пошаговыми фото. Не пропустите…

Как понимаете, публиковать в блоге можно и такие банальные на первый взгляд темы. Всё гениальное — просто!

Увидимся. Пока!

p.p.s. Большая просьба оценить сегодняшний плов. Очень важно ваше мнение…

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

6

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Комментарии: 277Публикации: 154Регистрация: 22-09-2018

xoxu.ru

Готовим правильный плов, в казане на костре.

Список покупок

1 кг риса. (Жасмин, Басмати, другой длиннозерный)
1 кг лука. Обычного, глазовыдерающего.
1 кг мяса с костями. Лучше конечно баранины.
Грам 100 курдючного сала если есть. Без него на самом деле можно жить.
1 кг морковки. Обычной. Не слушайте тех кто вопит что оранжевая не то. Любая хороша.
3-4 чеснока
2 острых перца свежих или сухих.
Приправы. Или набор или: зира, барбарис, шафран/ куркума. Опционально: паприка, кориандр, перец красный/черный.
Зира, возьмите отдельно даже если используете готовый набор специй.
Опционально: Нут, тут очень дело вкуса не все его любят, у меня его не будет.
Опционально: айва, у меня в городе её фиг найдешь, пробовал заменить кислыми яблоками.

Итак, вы собрались приготовить плов. Первое и главное, никогда не используйте лук!

Верь мне, я знаю как правильно.

А теперь когда мы избавились от самых неадекватных «знатаков плова» сделаю небольшое лирическое отступление. Вариаций плова огромное множество. Плюс в каждом ауле свои подвариации как например в случае с рецептами борща на каждом хуторе. Я естественно готовлю хуже чем твоя мама/папа/муж или уж тем более бабушка/дедушка. Но если ты готов ознакомится с моей версией этого блюда, идём дальше.

Советую также почитать запись про традиционный салат к плову с ним плов сочетается как ни с чем другим.

Закуп.

Тут не все, читаем дальше.

Первым делом конечно — поход в магазин. Перечень продуктов запихну ещё в начало статьи под спойлер. И главный вопрос всегда количество. Я обычно беру по килограмму всего основного, этого хватает на 4-6 человек объесться и ещё на потом оставить.

  • 1 кг риса. Вообще тут лучше заморочиться и найти Жасмин или Басмати (если они у вас адекватно стоят, дороже 100 руб за кг — не адекватно). Иначе пойдет длиннозерный пропаренный, возможно шлифованный.
  • 1 кг лука. Обычного, глазовыдерающего.
  • 1 кг мяса. Лучше конечно баранины. В России ее уже научились обрабатывать, вонять не должна. Хороший вариант купить новозеландской баранины. Берём с костями, понимая что по сути будем варить бульён.
  • Грам 100 курдючного сала если есть. Без него на самом деле можно жить.
  • 1 кг морковки. Обычной. Не слушайте тех кто вопит что оранжевая не то. Любая хороша.
  • 3-4 чеснока
  • 2 острых перца свежих или сухих.
  • Приправы. Тут или вы знаете где купить хорошую смесь или собираете сами. Я не разделяю понтов по поводу — «я не покупаю смеси, я ведь про» и беру набор на рынке у узбеков. Если собрались собирать сами — основа: зира, барбарис, шафран/ куркума. Опционально: паприка, кориандр, перец красный/черный.
  • Зира, возьмите отдельно даже если используете готовый набор специй.
  • Опционально: нут, тут очень дело вкуса не все его любят, у меня его не будет.
  • Опционально: айва, у меня в городе её фиг найдешь, пробовал заменить кислыми яблоками.

Готовим.

Первым делом хорошенько промываем рис холодной водой, так чтоб вода была прозрачной. Оставляем замоченым, если используете нут, его тоже. Нут вообще лучше замочить сильно раньше.

Мясо режем крупными кусками, от костей не отделяем. Лук крупными полукольцами. Морковь весьма крупными брусками ~ 1,5х1,5 см.

На заднем фоне курдюк, мы его использовать не будем.

Переходим к костру. Для начала надо разжечь адский огонь, будем все быстро жарить. Я использую подсолнечное масло, если вы борец за все по канону, лейте хлопковое. Масла 1,5 стакана. Если есть курдюк — жарим, вытаскиваем.

Вообще ход жарки, последовательность заброса продуктов — один из главных споров «знатоков». Я вообще за одну последовательность — курдюк, лук, мясо, морковь. Можно лук сильно не жарить и вынуть до мяса, тогда плов будет менее жёлтым.

В общем, погнали. Метаем лук.

Шкварчит.

Хорошо зажарив лук кидаем куски мяса. Лучше в несколько заходов чтоб сильно не остудить масло. Наша задача придать зажаристую корку, а внутри доварим в зирваке.

Уже хочется все бросить и сожрат.

На этом этапе можно посолить и добавить зиры, немного, будем сыпать ещё попозже.

Зарумянили, выкладываем все в сторону.

Дальше метаем морковь, тоже задача только зажарить снаружи.

По мне красная даже аппетитнее белой выглядит.

И наступает важный этап, варка всего этого добра. Если кто не знал все это называется — зирвак. Возвращаем назад мясо, лук. Заливаем водой, где-то литр, потом подрегулируем. Огонь уже сильный не нужен, нужно не очень активное кипение. Кидаем одно поленце в огонь чтоб чуть поддерживало жар. Можно накрыть крышкой.

Готовится будет час, вообще чем дольше тем лучше. Но в общем час — полтора, достаточно.

За треть времени до конца кидаем приправу, барбарис, чеснок, острый перец. Дальше уже опционально — айва (можно кислые яблоки), нут, дополнительно зиры. Солим, по вкусу зирвак должен быть немного пересолен (это важно, с рисом все выровняется) и немного кислым.

Уже темнеет и все смотрят на вас голодными глазами.

Для нетерпеливых степень готовности можно определять по морковке. Если она разварилась и мягкая то можно добавлять рис, но лучше подождать 1,5 часа. Твердая морковка нам в плове не нужна.

Перед рисом, вынимаем мясо особенно с костьми (если чуть мякоти останется не страшно), перцы, чеснок айву. Стараемся чтоб дно закрыло морковкой на случай пригорания.

Ну и дальше особенно сложный процесс — варка риса. Плов это в первую очередь правильно приготовленный рис. Вообще очень сложно дать точные рекомендации на этом этапе. Все зависит от риса который вы используете. Вам надо к нему привыкнуть, как он себя ведёт, сколько варится, сколько воды надо. Поэтому советую использовать один вид от одного производителя. В случае на фото например я впервые использовал Басмати и он непривычно быстро сварился, я чуть не проворонил этот момент.

Постарайтесь достичь равномерного побулькивания, на этом этапе огонь почти не нужен.

Основные рекомендации. Засыпаем рис чтоб сверху был сантим воды, если что доливаем через шумовку. Не лезем особо мешать, только когда вода сравняется с рисом.

Дальше аккуратненько сгребаем все в горку иногда перемешиваем и сгребаем обратно. Смысл в том чтоб рис доходил уже на пару. Нужно добиться чтоб вся вода выпарилась. Если рис почти готов, делаем палочкой дырки до дна, чтоб вода лучше выпаривалась. Если наоборот, вода ушла, а рис ещё не готов, можно накрыть плотно рис, например тазиком. И на очень слабом огне подождать с пол часа, скорее всего он будет готов.

Если вы не очень понимаете когда рис готов, накрыть его сейчас плотно тазом и подождать с пол часа будет хорошим решением.

Напоминаю что с пловом отлично сочетается салат Аччик-Чучук, про него есть небольшая статья, рекомендую.

Ну и соответственно все. Аккуратно поднимаем все со дна, попутно встряхивая рис. Сгружаем все в тарелку и украшаем плов всем что вынули раньше.

Давясь слюной фотаем наш плов для инстаграмчика.

Приятного аппетита.

Поделиться ссылкой:

mirpluk.ru

Узбекский плов с бараниной, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставить казан на сильный огонь. Перекалить масло, прожарить в нем очищенную луковицу до черноты, вынуть ее. Положить нарезанное мясо. Жарить 5–6 мин., до золотистой корочки; вынуть из казана.

Шаг 2

Лук очистить и нарезать кольцами. Масло вновь накалить, обжарить в казане лук, помешивая, до золотистого цвета. Вернуть в казан мясо, жарить, помешивая, вместе с луком. Морковь нарезать тонкой соломкой, высыпать на мясо с луком, через 2 мин. перемешать. Готовить 10–15 мин.

Шаг 3

Убавить огонь до среднего, слегка приправить зирой. Влить горячую воду, чтобы она покрыла зирвак на 1 см. Положить стручок сухого красного перца. Когда вода закипит, убавить огонь. Готовить без крышки 40 мин.

Шаг 4

Добавить 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. острого красного перца и 0,5 ч. л. зиры. Вставить неочищенные головки чеснока. Поверх выложить рис, разровнять. Влить 1 л кипятка, не нарушая слой риса. Рис должен быть покрыт водой на 1,5 см.

Шаг 5

Увеличить огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и еще раз приправить зирой. Когда рис впитает воду, проткнуть его палочкой в нескольких местах, накрыть тарелкой, затем крышкой. Оставить на 20 мин. на малом огне.

www.gastronom.ru

Плов из свинины пошаговый фото рецепт VKAZANE

Привет,  друзья!

Сегодня мы будем готовить плов со свининой. Свинина – не классический вариант мяса для приготовления плова, но является отличным вариантом для того, чтоб это столь популярное блюдо было очень вкусным, сытным и не сложным для приготовления в казане.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению плова из свинины в конце страницы.


Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления плова со свининой:

  • Свинина без кости – 700 гр.
  • Длинно зернистый пропаренный рис – 400-500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт. крупная или 2 шт. мелких
  • Чеснок – 1 головка или  несколько зубчиков

Специи:

  • Зира
  • Барбарис
  • Куркума
  • Сушеный помидор
  • Соль
  • Рафинированное подсолнечное масло

Количество ингредиентов рассчитано на половину объема пяти литрового казанка.

Примечание: количество ингредиентов можно изменить, но мы советуем придерживаться данной пропорции, так как в таком соотношении плов получается насыщенным и очень вкусным.


Ну что же, приступим!

В казан наливаем рафинированное подсолнечное масло и разогреваем его.

В разогретое масло добавляем мясо, заранее нарезанное небольшими кусочками.


Мясо обжариваем на сильном огне.

Не забывайте его периодически помешивать.

Свинина особо не подгорает, а наоборот приобретает приятный оранжевый оттенок. 


Пока мясо обжаривается, нарезаем лук тонкими полукольцами. Хотя в предложенном вам варианте я нарезал не крупным кубиком.


После того как мясо обжарилось и приобрело оранжевый оттенок  добавляем к нему лук.


Лук необходимо обжаривать до слегка золотистого цвета, не забывая периодически его помешивать, что бы он не пригорал.


Пока лук с мясом обжариваются, нарезаем морковь не крупной соломкой.


Далее к обжаренному мясу с луком добавляем морковь.

Теперь, овощи необходимо обжаривать около 10 минут,  периодически помешивая содержимое казанка.


После того как овощи слегка обжарились, добавляем в казан  специи и даем содержимому обжариться еще около 5 минут. Не забывайте  перемешивать содержимое казана.


Теперь в казан добавляем небольшое количество воды и солим содержимое.

Соль нужно добавлять из такого расчета, что бы ее хватило и на рис.  В данном случае, мы добавили столовую ложку с небольшой горкой. Плов в процессе приготовления, как правило, не подсаливается.

Накрываем казан  и даем содержимому закипеть.

Примечание: в таком режиме необходимо потушить содержимое около 15 минут.


Теперь снимаем казан с огня и добавляем рис.

Рис добавляется верхним ровным слоем, не перемешивая с зирваком. Зирваком называют основу для плова, которая получилась после тушения.


После того как выложили рис, доливаем воду. Воду добавляйте осторожно, чтобы не перемешать уже выложенный рис с зирваком. Мы для этого использовали ложку. Уровень воды должен быть на 1,5-2 сантиметра выше уровня риса.


Накрываем казан крышкой и ставим на медленный огонь.

Примечание: Первые 20-30 минут,  в зависимости от того как быстро закипела вода, крышку  с казана можно не поднимать.


Когда рис впитал почти всю воду, можно поднять крышку и разровнять рис горкой.


Теперь добавляем зубчики чеснока. После чего плов нужно поставить на медленный огонь еще на 5 минут.

Примечание: по истечению пяти минут, снимите его с огня и оставьте настоятся на 5-10 минут.


Наконец-то блюдо готово! Можно приступать к еде.

 


Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению плова из свинины.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

www.vkazane.com

Рецепт плова из свинины в казане на плите

Вкусный плов получается не только из баранины. Если его правильно приготовить, то и другой вид мяса, например свинина, только подчеркнет достоинства этого блюда. Рис впитает в себя вкус и аромат овощей, мяса и специй, блюдо получится рассыпчатым и очень аппетитным. В своем рецепте я расскажу вам, как приготовить очень вкусный плов со свининой в казане на плите. Также, используя данный рецепт, можно готовить плов и на огне – он получится таким же вкусным и ароматным.

Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, шумовка, миска, дуршлаг, блюдо, казан.

Ингредиенты

Рис500 г
Лук500 г
Мясо (свинина)500 г
Растительное масло100 мл
Морковь500 г
Приправа для плова1 ст. л. с горкой
Чеснок1 головка
Сольпо вкусу
Вода1 л

Советы по выбору ингредиентов

Для плова я беру свиной ошеек. Именно это мясо мне нравится тем, что в нем есть прослойки жира. Поэтому готовое блюдо получается рассыпчатым и не сухим. Вы можете взять и другие части свиной туши, но важно, чтобы мясо не было как слишком жирным, так и вообще без жира. Небольшие прослойки жира – оптимальный вариант. Также обращайте внимание на то, чтобы мясо было свежим, с приятным характерным запахом и упругой консистенцией.

Пошаговое приготовление

  1. Рис (500 г) промываем и заливаем теплой водой на час. Промывать его нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это делать нужно для того, чтобы рис в плове был рассыпчатым и не слипался.
  2. Полкилограмма лука очищаем, промываем и нарезаем четвертинками колец.
  3. Морковь (500 г) чистим, промываем и нарезаем тонкой длинной соломкой (длиной около 4-5 см).
  4. Мясо (полкилограмма свинины) промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками.
  5. В казан наливаем растительное масло (100 мл) и разогреваем его.
  6. Выкладываем мясо и обжариваем его, периодически помешивая, до румяной корочки на сильном огне. Важно, чтобы корочка на мясе образовалась как можно быстрее – так все соки останутся внутри, и мясо в готовом плове будет сочным и несухим.
  7. Добавляем лук и обжариваем его вместе с мясом до румяного цвета. Огонь не убавляем.
  8. Кладем в казан морковь, перемешиваем и обжариваем все вместе до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  9. Вливаем пол-литра горячей кипяченой воды.
  10. Добавляем по вкусу соль и кладем столовую ложку (с горкой) приправы для плова. Если в вашей приправе уже содержится соль, возможно, вам уже не нужно будет больше досаливать плов.
  11. Перемешиваем мясо с овощами и оставляем тушиться на небольшом огне 15 минут.
  12. Добавляем рис в казан. Распределяем его, разравнивая, по всей поверхности казана.
  13. Аккуратно вливаем еще пол-литра горячей воды. Она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если вы рис не замачивали, то воды нужно налить больше – на 3 сантиметра выше риса.
  14. Доводим плов до кипения на сильном огне и ждем, пока рис впитает в себя всю воду.
  15. После того как вся жидкость впитается, уменьшаем огонь до минимума, кладем, слегка вдавливая в рис, головку чеснока (чистить ее не нужно, только промыть).
  16. Накрываем казан полотенцем для того, чтобы оно впитывало пар, сверху закрываем крышкой и готовим блюдо 15-20 минут на самом маленьком огне.
  17. Вынимаем чеснок и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  18. Плов насыпаем горкой на большое блюдо и подаем. Он отлично дополняется свежими овощами, зеленью, салатами, а также соусами, особенно томатным.

Видео рецепта

В этом видео представлены все этапы приготовления вкуснейшего плова из свинины в казане – от подготовки ингредиентов до подачи готового блюда. Рекомендую к просмотру!

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если у вас нет готовых специй для плова, добавьте перец (красный и черный), хмели-сунели, молотый кориандр и другие приправы на ваш вкус (сушеный барбарис, зиру).
  • Также для остроты можно добавить немного жгучего перца (1-2 стручка). Важно, чтобы в процессе приготовления и извлечения из плова он не лопнул, иначе блюдо будет очень острым.
  • После приготовления дайте плову настояться минут 10-15, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат этого блюда.

Другие варианты блюда

Изначально плов готовится в Средней Азии исключительно из баранины. Но со временем это блюдо распространилось практически по всему миру, и для его приготовления стали использоваться и другие виды мяса. Если вам нравятся более диетические варианты этого блюда, приготовьте плов с курицей на сковороде, а также вкусный плов из утки. А если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления не отнимет у вас много времени и усилий.

Вы можете готовить плов в мультиварках различных марок, например в «Редмонд». Ничем не будет отличаться процесс приготовления и в мультиварке «Поларис». А если вам захочется чего-то оригинального и экзотического, приготовьте вкусный азербайджанский шах-плов.

Уверена, что у вас есть свой рецепт вкусного плова, и не один. Буду очень признательна, если вы поделитесь ими со мной в комментариях. Также пишите отзывы, вопросы и замечания по моему рецепту. Вкусного вам плова!

www.alizy.club

Как Приготовить Плов Дома в Казане

Вопрос, как приготовить плов дома, волнует каждого, кто хоть раз в жизни его пробовал. Это блюдо всегда к столу. Но не многим удается сделать плов рассыпчатым и ароматным. Ищете рецепт вкусного плова в казане, чтобы приготовить своими руками? Читайте далее!

Фото: YouTube

Рецепт плова: ингредиенты

Плов — это блюдо вне времени и истории. Он считается традиционным для большинства кухонь мира. Один из секретов вкусного плова — казан: чем он старее и больше, тем вкуснее получается блюдо.

Традиционный рецепт плова включает такие ингредиенты, как:

  • мясо;
  • морковка и лук;
  • рис;
  • специи и приправы.

Лучшее мясо — это баранина. Можно взять курятину, говядину. Некоторые рецепты предлагают плов, рецепт которого основывается на рыбе, а не на мясе.

Вокруг моркови часто разгораются споры. Считается, что самый вкусный плов получается из желтой моркови. Если такой нет под рукой, то подойдет и оранжевая: блюдо она точно не испортит.

Правильный сорт риса — басмати. Чем тверже рис, тем он лучше. Вместо риса часто используют булгур или бобы. Помимо традиционного барбариса, в плов добавляют изюм и другие сухофрукты.

Как приготовить плов, каждый решает сам. Главное — не отступать от основополагающих правил.

Фото: stalic - LiveJournal

Приготовление плова начинается с казана. Если он новый, еще ни разу не использованный, перед тем как готовить плов, обязательно прокалите его с солью, а потом — с жиром. Иначе все труды пойдут насмарку, а плов будет бесповоротно испорчен.

Для приготовления классического плова понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг + 1 шт.;
  • морковь — 1 кг;
  • рис — 1 кг;
  • чеснок — 1 гол.;
  • соль, специи;
  • барбарис;
  • растительное масло.

Фото: Гурманистика

Баранина довольно жирное мясо. Если заменить подсолнечное масло хлопковым, плов в казане выйдет еще более ароматным и легким.

Читайте также: Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

Как приготовить вкусный плов в казане

Поэтапно разберемся, как сделать вкусный и рассыпчатый плов в казане. Итак:

  1. Мясо промываем, удаляем жилы, железы и режем на порционные куски.
  2. Морковку и лук нарезаем соломкой. Одну луковицу оставляем целой. Важно нарезать морковь, а не натирать. Иначе она быстро прогорит и не насытит блюдо своим ароматом и цветом.
  3. Рис промывается в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Не забывайте, что во время промывания рис впитывает воду. Чем больше он набрал жидкости во время промывания, тем меньше жидкости он вберет во время приготовления блюда.
  4. Ставим казан на огонь и хорошо разогреваем.
  5. В раскаленный казан выливаем масло, даем ему разогреться.
  6. Одну целую луковицу опускаем в кипящее масло и оставляем там, пока она не почернеет. Потемневшую луковицу вынимаем и выбрасываем. Луковица отдаст свой цвет и сделает рис золотистым.
  7. Засыпаем в казан мясо и оставляем его, не помешивая, пока не образуется корочка и не вытопится первый жир. Чем быстрее мясо схватится, тем более сочным будет в готовом блюде.
  8. Когда мясо хорошо обжарилось и зарумянилось, добавляем нарезанный лук и морковь.
  9. Перемешиваем и оставляем томиться. Уже на этом этапе можно бросить неочищенную головку чеснока в казан.
  10. Когда овощи стали румяными, выливаем в казан воду из расчета одно содержимое на две воды.
  11. Хорошо проварив мясо, добавьте специи, барбарис и посолите бульон. Он должен быть намного соленее, чем будущий плов.
  12. Засыпайте рис, накройте крышкой и оставьте томиться. Ни в коем случае не помешивайте.
  13. По мере впитывания рисом воды и ее выпаривания формируйте горку.
  14. Готовность плова определяется по звуку. Когда на дне казана есть вода, то, если постукивать по горке из риса, слышится похлюпывание. Готовый рис глухо звенит.

Перед подачей перемешайте рис с ингредиентами со дна казана. Так вы вспушите его.

Подавайте плов на плоской красивой тарелке. Дополните блюдо зеленью. Баранина любит кинзу, петрушку и базилик. Салат с помидорами и белым луком — идеальный компаньон для настоящего плова.

Читайте также: Как приготовить лагман по-уйгурски?

www.nur.kz


Смотрите также