Под суп тарелка
обзор по форме и материалам
Глубокая тарелка для первых блюд – самая популярная представительница столовой посуды, встречающаяся на каждой кухне и в заведениях общественного питания.
Такие тарелки продаются поштучно, в наборах по несколько единиц и обязательно входят в столовые сервизы. Их используют для подачи горячих и холодных супов, борщей, бульонов, жидких молочных блюд. Они бывают стеклянными, фаянсовыми, фарфоровыми, глиняными и даже металлическими. Как выбрать лучшие и как правильно подавать первые блюда на стол?
В этой публикации:
Особенности формы и размера
Для подачи первых блюд используют глубокие столовые тарелки объемом 0,25-0,5 литра с диаметром от 20 до 24 см. Посуда с меньшой вместительностью подходит для детей и людей, придерживающихся правильного питания. Глубокие тарелки объемом пол-литра идеальны для мужчин и тех, кто не привык ограничивать себя в еде.
Классические суповые тарелки круглые. Диаметр дна столовой посуды для сервировки первых блюд значительно меньше диаметра верхней части. Слегка скошенные бортики препятствуют проливанию бульона. Назначение бортиков – удаление жидкости с ложки во время еды. Бортики бывают гладкими или с рельефными узорами. Эта часть видима, поэтому часто используется дизайнерами для декорирования.
В некоторых случаях борта широкие и практически параллельны столу, что позволяют подавать на них соусы, в других – скошены и являются частью емкости. Минус широких бортов – сложно налить суп, оставив их в чистоте. В итоге стол выглядит небрежно.
Хозяйки охотно покупают высокие тарелки без бортиков, видя преимущество в том, что такую посуду удобнее хранить и сервировать – занимает меньше места. Обратите внимание, что в широких емкостях блюда остывают быстрее, а в глубоких – дольше остаются горячими.
Современные тенденции диктуют свои правила. В продаже есть оригинальные тарелки для супов квадратной формы и даже треугольные. Квадратные тарелки во многом удобнее круглых для сервировки и хранения, выглядят стильно и подчеркивают современность дизайна.
Обзор глубоких тарелок по материалу изготовления
Столовые тарелки для первых блюд производят из различных материалов. Хороших и плохих тут нет, выбор зависит от назначения посуды и условий эксплуатации.
Керамика – ноты ретро и кантри
Тарелки из керамики толстые и тяжелые, но легко бьются от падения и не переносят резких температурных перепадов. Основным сырьем для керамики является глина с добавками. Сверху изделия покрывают цветной глазурью – от натуральных терракотовых оттенков до ярких. Есть красивая расписная посуда с рисунками и узорами.
Керамическая столовая посуда выглядит грубовато, поэтому больше подходит для кухни или столовой в стилях кантри и ретро. Обратите внимание, что далеко не все керамические изделия можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Как правило, керамическая посуда столовой группы не подвергается обжигу.
Фаянс – доступный выбор
Фаянс – модернизированная керамика, улучшенная за счет добавок и однократного обжига. Сверху изделия покрывают глазурью или эмалью. Посуда получается толстой и ощутимой по весу. Недостаток фаянса – пористость, ведущая к повышенной хрупкости изделий.
Фаянсовые тарелки для подачи первых блюд доступны по цене, поэтому являются самыми популярными и востребованными. При бережном отношении фаянсовые сервизы служат несколько лет. Но со временем глазурь покрывается царапинками, темнеет, откалывается.
Фарфор – красота и долговечность
Фарфоровая столовая посуда тоже относится к глиняной группе, но в этом случае для сырья выбирают лучшие сорта глины, а изделия несколько раз обжигают при высоких температурах. Фарфоровые тарелки тонкие и легкие, но прочные за счет отсутствия пор. Сервизы из фарфора не боятся перепадов температур, кислой среды и щелочей.
Лучшую посуду изготавливают из твердого фарфора, она же самая дорогая. В магазинах можно купить отдельные предметы сервировки и столовые сервизы с рельефными узорами, перфорацией, декором под глазурью или сверху. Есть классические линейки с позолотой. Для любителей минимализма производят чисто белую линейку.
Фарфоровая посуда не подходит для микроволновки и посудомоечной машины, не любит очень горячую воду и концентрированные моющие средства. Изучите рекомендации производителя перед покупкой. Используйте специальные средства для мытья фарфоровых изделий.
Стекло – универсальность и практичность
Суповые тарелки из термостойкого стекла бывают прозрачными, с рисунком, дымчатыми или цветными. Стеклянная столовая посуда стильно смотрится на столе и идеально подходит для микроволновой печи. Чтобы стеклянные изделия долго служили, не подвергайте их контрасту температур.
Прозрачные тарелки – находка для тех, кто любит готовить сложные первые блюда со множеством ингредиентов. Они идеальны для слоеных супов, где каждый слой индивидуален. В стекле фантазия повара хорошо видна.
Иначе выглядят тарелки из стеклокерамики – они не прозрачные и по виду напоминают глянцевый фаянс. Стеклокерамическую посуду можно отнести к модной, но она не только красивая, но и ударопрочная. Стильно смотрятся наборы и столовые сервизы черного цвета. Белая посуда сочетается с любыми дизайнерскими направлениями.
Металл – походный вариант
Не бьющиеся тарелки из нержавейки или алюминия незаменимы для подачи первых блюд в походных условиях. Такую посуду удобно брать в дорогу и использовать на даче. Металлическая утварь не боится высоких температур и их перепадов, но сразу же нагревается, становясь горячей и обжигающей.
Не забывайте, что металлические емкости нельзя ставить в микроволновку. Но зато стальную посудину при необходимости можно поставить на решетку гриля или рассекатель газовой плиты, чтобы разогреть уху или харчо.
Пластик для редкого применения
Столовая посуда из пищевого пластика выручает в походных условиях, но не пригодна для постоянного использования. Даже если это самый безопасный материал, имеющий сертификаты, откажитесь от домашних обедов в пластиковых мисках. Обязательно изучайте условия эксплуатации и рекомендуемые температурные режимы.
Отдавайте предпочтение изделиям из полипропилена и полистирола от проверенных производителей. Но пластиковые тарелки в любом случае не заменят фаянсовые и стеклянные, супы в них быстро остывают.
Бульонницы и супницы как удобная альтернатива
Для подачи первых блюд часто используют супницы и бульонницы вместительности до полулитра. Это глубокая посудина в виде большой чашки с одной ручкой или в форме миски двумя маленькими ручками-ушками.
Супницы делают из тех же материалов, что и другую столовую посуду. В продаже преобладают керамические и из термостекла. Бульонницы намного удобнее тарелок, если планируется греть суп или борщ в микроволновке. Более глубокая форма сводит к минимуму риск проливания, даже если стол находится в другом углу кухни.
Глубокие суповые тарелки с ручками подходят и для повседневного использования, и для праздничного застолья. Если у вас уже много разной посуды, купите прозрачные мисочки из стекла, они хорошо сочетаются с другими материалами.
Отдельная линейка для детей
Детские тарелки для первых блюд вмещают не более 250 миллилитров. К посуде для малышей предъявляют строгие требования безопасности. Но не последнюю роль играет дизайнерское оформление. Дети любят всевозможные рисунки, поэтому тарелочки украшают герои сказок и мультфильмов.
Для самых маленьких едоков лучше выбрать глубокую мисочку с ручками, из которой супчик не прольется на стол. Дошкольников нужно приучать есть из классических тарелок с бортами. Чередуйте посуду в зависимости от вида блюда.
Детская пластиковая посуда должна соответствовать нормам. Для малышей она предпочтительнее, чем стеклянная, так как не бьется. Следите, чтобы материалы были качественными. Это касается и рисунков.
Нюансы сервировки стола
Глубокие тарелки принято ставить на сервировочные. Если на бульоннице предусмотрена одна ручка, ее поворачивают в левую сторону. Справа кладут столовую ложку для супа. Соусы и сметану подают отдельно в небольших соусниках. Хлеб или сухарики ставят перед каждым гостем в пирожковой тарелочке.
По этикету супы принято подавать на стол в столовых супницах, и уже на месте разливать суп или борщ по порциям. Супник ставят на средину стола на поднос. Не стоит наливать блюдо до краев. Если тарелка с бортиками, то они должны остаться идеально чистыми без капелек.
Позаботьтесь о том, чтобы дома были разные тарелки для первых блюд – одни для повседневного использования, а другие – для гостей. От частого мытья любая посуда тускнеет. Если привлекательность утратят некоторые предметы сервиза, будет заметно.
vidy-posudy.ru
сколько граммов в одной глубокой тарелке для супа? Как выбрать суповые тарелки?
Сложно представить кухню или заведение общественного питания без глубоких суповых тарелок. Основное их назначение – подача горячих и холодных супов, молочных блюд, бульонов, жидких блюд. Несмотря на достаточно привычный внешний вид, суповые тарелки различаются формой, объемом и материалом изготовления.
Особенности
Глубокие тарелки не должны иметь ручек (это уже супницы или бульонницы). На столе их располагают на сервировочной тарелке, справа помещают ложку. Перед суповой тарелкой обычно располагают пирожковую, сметану и соусы подают в соусниках.
Согласно правилам этикета, на стол суп подают в общей супнице, а уже из нее распределяют по тарелкам гостей. При этом бортики тарелки должны оставаться идеально чистыми.
Материалы
Обеденные тарелки могут быть изготовлены из различных материалов. Нельзя выделить те, что лучше или хуже. Главное – понимать, в каких условиях и для каких блюд планируется покупка посуды. Уже от этих критериев можно отталкиваться, выбирая материал изделия. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.
Керамика
Керамическая посуда представляет собой изделия из натуральной глины, выдерживающей высокие температуры. Сверху посуда покрывается глазурью, в готовом виде может иметь как натуральные терракотовые оттенки, так и быть окрашенной в любой другой цвет. Возможно также нанесение росписи и рисунков на керамические тарелки. Такие изделия достаточно толстые и тяжелые, но, несмотря на это, хрупкие: могут расколоться от удара, от резкой смены температур.
Однако сами тарелки хорошо поддерживают температурный режим – горячий бульон в них долго останется горячим, а прохладная окрошка не будет нагреваться. Внешне такая посуда выглядит лаконично и даже несколько грубовато.
Она оптимально впишется в интерьер кухни в стиле кантри или ретро. Большинство изделий нельзя мыть в «посудомойке».
Фаянс
Фаянс – эта та же керамика, но подвергшаяся однократному обжигу и более усовершенствованная. Верхний слой – глазурь. Фаянсовые тарелки достаточно тяжелые, но пористые. Последнее свойство становится причиной того, что посуда из фаянса хрупка.
Впрочем, при достаточно бережном обращении тарелки прослужат достаточно долго. Это, а также ценовая доступность, делает данные модели весьма популярными. Стоит отметить, что на поверхности фаянса со временем образуются царапины и борозды. На месте повреждений верхнего слоя со временем образуются потемнения.
Фарфор
Фарфор – это глиняная основа, однако подвергающаяся многократному обжигу. В результате изделие получается легким, а на его поверхности нет пор. Как следствие – устойчивость тарелок из фарфора к кислотам, щелочам, высоким температурам. Пища в фарфоровых тарелках долгое время остается горячей. Самые прочные и дорогие модели выполняют из твердого фарфора. Давно уже стали классикой модели белого цвета с позолотой. Любителям минимализма стоит рассмотреть вариант белоснежных тарелок без рисунка и рельефов.
Благодаря своему изысканному внешнему виду фарфор всегда смотрится празднично, такой комплект – отличный вариант для торжественных пиршеств. Не следует ставить фарфоровую посуду в посудомоечную машинку или СВЧ-печь.
Запрещено кипятить фарфор или мыть его в чрезмерно горячей воде, для ухода за изделиями лучше приобрести специальное моющее средство.
Термостойкое стекло
Посуда из этого материала может быть прозрачной, затемненной и цветной, с рисунками. Она оптимальна для использования в СВЧ-печке. Тарелки отличаются доступной ценой и долговечностью, главное – избегать резких температурных перепадов при их использовании тарелок.
Особенно эффектно смотрятся в прозрачных и затемненных изделиях блюда со множеством элементов. Некоторой схожестью со стеклянными тарелками обладают стеклокерамические аналоги. Однако они более прочные (не боятся несильных ударов), в меньшей степени подвержены воздействию температур.
Хрусталь
Внешне такие тарелки напоминают стеклянные, но они более тяжелые. Если посмотреть сквозь хрустальные тарелки, то видно, как играют и преломляются через нее лучи света. Хрусталь редко используется для изготовления суповых тарелок, поскольку применять его можно только под холодные блюда. При нарушении этого правила материал может потемнеть и расколоться.
Металл
Тарелки из металла – это обычно алюминиевые и стальные (нержавейка) изделия. В первую очередь они отличаются прочностью, а потому считаются походным вариантом. Однако такие модели быстро нагреваются, поэтому при их использовании легко обжечься.
Нельзя использовать металлическую посуду для микроволновой печи, но можно ставить на решетку гриль или на газовую плиту (использовать рассекатель).
Пластик
Изделия не подходят для частого использования. Они обязательно должны быть выполнены из пищевого пластика, предпочтение стоит отдавать изделиям из полистирола или полипропилена. Перед использованием следует убедиться, что данный тип пластика подходит для горячих блюд. Еще один недостаток пластиковых тарелок – пища в них быстро остывает, сами они нагреваются и легко деформируются.
Дерево
Деревянные тарелки – это в первую очередь экологичность и аутентичность. Однако сегодня их обычно используют в качестве декоративного элемента. Причина – за такой посудой достаточно сложно ухаживать, кроме того, дерево впитывает запахи.
Кориан
Современный материал, полученный путем химических экспериментов. Представляет собой искусственный камень. Изделия из него получаются достаточно прочными, привлекательными и благородными внешне.
Размеры и формы
Стандартные размеры глубоких тарелок колеблются в пределах 0,25 – 0,5 миллилитров. Диаметр посуды также разнится и может быть равен 20-40 см. Менее вместительные тарелки обычно подходят (диаметр 23 – 24 см, возможно – до 27 см) для детей и пожилых людей, а также для тех, кто тщательно контролирует количество съеденных калорий. Глубокая посуда объемом в пол-литра оптимальна для мужчин, а также тех, кто не ограничивает себя в пище. Таким образом, количество граммов в одной тарелке зависит прежде всего от ее объема. Стандартное изделие вмещает обычно 250 мл супа.
Традиционно, обеденные тарелки имеют глубокую форму, их дно по диаметру меньше диаметра верхней части. Благодаря скошенным краям бульоны и супы не проливаются из посуды, кроме того, бортики служат для удаления лишней жидкости из ложки. Бортики тарелок могут быть гладкими или рельефными, нередко их декорируют.
Бортики могут быть более широкими, иногда на них можно даже подавать соус. В тарелки с широкими бортиками порой непросто налить суп, не испачкав бортики. Кроме того, такие тарелки занимают много места на столе при сервировке. Чем шире тарелка, тем быстрее остынет суп, в более глубокой посуде пища дольше будет оставаться горячей. Современные производители выпускают также посуду квадратной и даже треугольной форы. Квадратные изделия смотрятся стильно, занимают немного место на столе, а также эргономичны в хранении.
Отдельно стоит выделить тарелки для малышей. Как правило, они более глубокие, могут оснащаться небольшими ручками. Однако старшего дошкольника и школьника рекомендуется приучать есть из «взрослой» посуды, то есть классических суповых тарелок.
Отличительной особенностью детских тарелок можно назвать оформление – оно всегда яркое и красочное, повторяет сюжеты и картины из мультфильмов, книг.
Рейтинг производителей
Рассмотрим наиболее популярные бренды, в продуктовых линейках которых имеются глубокие тарелки.
- Бренд премиум-класса Colombo (Китай) выпускает сервировочную посуду, а также чайные сервизы из фарфора. Регулярно выпускается новая коллекция в дизайнерском исполнении. Объединяет же все коллекции растительный орнамент, который идет по белоснежной посуде. В России сложно приобрести продукцию этого производителя, поскольку официальных магазинов нет. Однако в интернете можно найти официальных дистрибьюторов.
- Еще один бренд премиум-класса – немецкая компания Continental. Свою продукцию из фарфора она позиционирует как посуду для заведений, поскольку та обладает повышенными показателями прочности. Для этого изделия имеют в составе окись алюминия и дополнительно укрепленные края посуды. В результате она оказывается инертна к перепадам температур, кислотам, ударам. На посуду также действует 5-летняя гарантия со дня покупки.
- Посуду для ресторана выпускает и компания Helfer (Австрия). Это изделия из фарфора в классическом дизайне. Явное преимущество – повышенная ударопрочность, стильный элегантный дизайн.
- Американский бренд Corelle также дает гарантию на свою посуду (правда, 3 года), которую изготавливает из трехслойного жаростойкого стекла. Изделия не имеют покрытия или поверх них наносится глазурь, благодаря чему достигается имитация фарфоровой поверхности. Посуда подходит для сервировки и использования в СВЧ, не впитывает запахов, долго сохраняет тепло блюд. А благодаря росписи «деколь» (рельефные орнаменты, которые наносят путем гравировки или перфорации), посуда получается особенно красивая, а рисунок сохраняется до 10 лет при ежедневной эксплуатации посуды.
- Если вам по душе качественная керамика, подвергшаяся двойному обжигу и покрытая глазурью, то обратите внимание на тарелки Costa Nova. Помимо высокого качества и долговечности, стоит отметить и внешнюю привлекательность посуды. Основные мотивы дизайна – этнические, растительные.
- Среди отечественных производителей также есть достойные марки, например, Domenik. Продукция выпускается в 3 вариантах – из стекла, керамики и фарфора. Понятно, что стеклянные тарелки подходят для использования в СВЧ, однако этот производитель делает возможным аналогичное использование и фарфоровых аналогов, благодаря особой технологии производства. Что касается дизайна, то это многообразие выбора в основном классического направления. Также есть линейка детской посуды.
- Пожалуй, одной из самых удивительных компаний можно назвать Leander. Они выпускают тарелки и прочую посуду из фарфора. Поразительно же то, что изделия расписываются вручную, но при этом их стоимость остается достаточно доступной для покупателя.
- Любителям стеклянной посуды можно также рекомендовать тарелки брендов Luminarc (Франция) и Pasabahce (Турция). Использование высокопрочного жаростойкого стекла позволяет избежать появления на поверхности пор, а значит, сделать тарелки прочными, инертными к воздействию кислот, абразивов, высоких температур. Такие изделия можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Тарелки от Luminarc – это сочетание классического исполнения и практичности.
- Компания Posud de Luxe придется по душе любителям необычных форм и дизайна. Продуктовая линейка делится на 2 группы – посуда из керамики и фарфора.
- Если вы ищите смелые цветовые и дизайнерские решения, обратите внимание на продукцию GreenGate. Красная тарелка, черная с белыми узорами – это далеко не все возможные варианты.
Правила выбора
Первейший критерий при выборе суповых тарелок – материал изготовления. Для торжественных случаев, а также, если позволяют финансы, предпочтение можно отдать фарфору. Если часто пища разогревается в микроволновке, то следует выбирать стеклянные изделия. Тем, кто беспокоится об экологичности посуды, можно рекомендовать керамику. Универсальный и демократичный вариант – фаянс.
При выборе фарфорового изделия слегка ударьте его рукой. Фарфор должен звучать звонко, а звук постепенно будет угасать. Если вы слышите глухой звук, перед вами фаянс, выдаваемый за более дорогой фарфор. Естественно, нужно проверить сертификаты качества – только так можно убедиться в соответствии посуды существующим стандартам, ее экологичности. Самой удобной формой признана круглая.
Для торжеств можно приобрести необычные квадратные аналоги, однако есть из такой тары каждый день неудобно.
Классическим цветом считается белый и его оттенки. Такая посуда органично смотрится на любой кухне, сочетается со множеством вариантов посуды и текстиля. Светлые тарелки с растительным рисунком можно считать универсальными, они помогут создать легкую и непринужденную атмосферу. Психологи говорят, что яркие цвета посуды стимулируют аппетит.
Если не боитесь съесть лишнего, то яркая цветная посуда поможет расставить акценты за столом. Если вы чувствуете упадок сил, рекомендуется пользоваться посудой зеленого, салатового оттенков. Тарелки насыщенного желтого и красного цветов стимулируют аппетит. А вот холодные голубые и глубокие синие цвета помогут контролировать его.
Рельефные изделия могут смотреться привлекательнее, однако уход за таким изделием будет более сложным. В бороздки и выпуклости могут забиваться частицы пищи, вызывая появление желтых или темных пятен.
В следующем видео вас ждет обзор суповой тарелки Luminarc Feston.
vplate.ru
Разновидности тарелок, предназначение каждого вида тарелок
Какие тарелки используются для сервировки?
Сервировочная тарелка.
Является центром композиции. На нее далее ставятся тарелка для закусок, суповая и для вторых блюд (при ее отсутствии – обычная). Сервировочная тарелка может отличаться от основного сервиза, может быть выполнена из более дорогого материала (серебра, темного фарфора), но обязательно должна с ним сочетаться. Согласно правилам сервировки, расстояние между краями соседних тарелок должно составлять 50 см, а от края стола до тарелки – 1 см. Убирают ее перед тем, как подать десерт.
Суповая тарелка.
Ставится на сервировочную тарелку в начале вечера. Если суп не предусмотрен, заменяется тарелкой с закуской. Причем крем-суп подают в суповой тарелке, а бульоны и прозрачные супы – в чаше. В ней также можно подать мюсли, хлопья с молоком и овсяную кашу. Отметим, что бульоны пьют из чаши, не используя для этих целей десертную ложку, как описано в некоторых книгах по сервировке.
Пирожковая тарелка.
Используется для подачи хлеба, гренок, масла. Располагается сверху, с левой стороны от суповой тарелки. На нее справа кладется маленький ножик для масла лезвием влево.
Мелкая столовая тарелка.
Используется для подачи вторых блюд. Имеет диаметр от 27 до 32 см.
Закусочные тарелки.
Подразделяются на большую закусочную (диаметром 26-31 см) и мелкую (20 см). Первую используют для подачи как холодных, так и горячих закусок. Например, холодные блюда из мяса, горячие десерты с соусами. Мелкая предназначена исключительно для холодных закусок.
Глубокая тарелка.
Для подачи пасты и других макаронных изделий.
Тарелка-кокиль.
Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.
Тарелка-менажница.
Может быть использована как для фондю, так и для нескольких видов салата или гарнира, так как имеет разделенные отсеки, и блюда на ней не смешаются между собой.
Тарелка для рыбы.
Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи. Ее длина составляет 33-37 см при ширине 23-26 см.
Селедочница.
Формой напоминает тарелку для рыбы, но превосходит ее размерами. Используется для подачи сельди, консервов из рыбы.
Икорная тарелка.
Диаметр ее не превышает 15 см. Используется для подачи паюсной икры.
Яичная тарелка.
Предназначена для подачи яичницы. Имеет по обеим сторонам ручки и слегка углублена.
Блюдо.
Эти большие «тарелки» (40-45 см в диаметре) могут иметь абсолютно разную форму (от квадратной до овальной) и используются для подачи холодных мясных, рыбных, блюд из дичи и птицы, а также канапе.
Салатник.
Это глубокая тарелка вместимостью более 120 см3, используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.
Десертные тарелки.
Выделяют глубокую и мелкую десертные тарелки. Диаметр у них одинаков (20 см), отличается лишь глубина. Первая предназначена для десертов, требующих подачи соуса, а вторая – для фруктов и сладких десертов. Ее отличительной особенностью является волнистый край или расположенный по ободку узор.
Блюдце.
Эту маленькую тарелочку используют в качестве подставки под чашку с кофе или чаем.
Розетка.
Это маленькое блюдце, в которое наливают варенье, мед или кладут джем для индивидуальной подачи.
Креманка.
Глубокая тарелочка (может быть на ножке), в которой можно подавать свежие ягоды, желе или фруктовые салаты.
Чаша для ополаскивания пальцев.
В том случае, если будут подаваться блюда, которые едят руками (креветки, раки, спаржа, фрукты), рядом с пирожковой тарелкой ставят чашу для ополаскивания пальцев, наполненную теплой водой с ломтиком лимона или листиком мяты.
Конечно, запутаться во всем многообразии достаточно просто. Да и не каждая хозяйка может похвастаться полным набором сервировочной посуды. Но знать об этом нужно каждому! Ведь никогда не знаешь, где окажешься завтра.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!
24health.by
Этикет. Чашка супа | Культура застолья
Когда в мире был сварен первый суп, история умалчивает. Одни историки считают, что первые супы люди начали варить еще в шкурах животных, сворачивали их мешком, добавляли зерно, воду и подвешивали над огнем. Насколько верна такая теория – не знаю.
Большинство же исследователей утверждают, что супы стали варить только после того, как люди научились изготавливать водостойкую и огнеупорную посуду: из камня, из глины, а потом и металлическую.
Но, так или иначе, за многие столетия сформировались определенные правила этикета.
Супнинца
Многие считают, что фарфоровые супницы уже перешли в разряд антиквариата, но в домашних условиях, не важно, будь то семейный обед или встреча с друзьями супница, именно та вещь, которая облегчит жизнь любой хозяйке. Не надо нести каждую тарелку с кухни в гостиную, боясь расплескать содержимое.
По правилам классического этикета, супницу ставят на стол всегда, если за ним собирается шесть и более гостей. Ставят ее уже после того, как на столе установлены все остальные столовые приборы. Место супницы – посередине стола на специальной тарелке. На отдельную тарелку кладется черпак.
Кастрюлю с супом ставить на стол нельзя.
Тарелки и чашки
Ложка всегда лежит справа от тарелки, выпуклой стороной вниз.
Большинство супов разливают в глубокие тарелки.

Бульоны, а также супы-пюре могут подаваться в специальные бульонницах. Это же относится и к некоторым заправочным супам, где ингредиенты нарезаны особенно мелко.
И под глубокие тарелки и под чашки всегда подставляется сервировочная тарелка.

Гренки для бульона или супа в виде кубиков подаются в салатнике. К ним кладется специальная ложка.
Если у чашки для супа одна ручка, то бульон можно выпить, держа чашку левой рукой.
Если у чашки две ручки, то суп полностью едят ложкой, а не пьют через край.
Как есть суп
Ой, сколько разнообразных «советов» и «рекомендаций», как есть суп, что можно, а что нельзя я встречал.
На самом деле есть несколько базовых правил, все остальное «от лукавого».
Если суп очень горячий, не дуйте на него, лучше подождите, когда он остынет.
Не надо дуть на ложку, чтобы остудить ее содержимое.
Не надо зачерпывать полную ложку.
Не надо наклоняться над тарелкой – держите спину прямо. «Не рот к ложке, а ложку ко рту».
От себя или к себе зачерпывать содержимое – как вам удобно. От себя – со стороны выглядит эстетично, но, если вы никогда не ели «от себя», то на приеме это не стоит делать, будет — комично.
Если в супе попадется длинная лапша, большие кусочки овощей или мяса, то в начале их боковой стороной ложки надо разделить на мелкие кусочки.
После того, как вы зачерпнули содержимое, снимите капельки о край тарелки.
Острым или боковым концом поносить ложку ко руту – как вам удобнее.
После того как ложка побывала в супе, ее уже нельзя класть на скатерть.
Чашки и горшочки
Суп из чашек едят десертной ложкой.
Если в чашке с одной ручкой есть кусочки мяса, овощей, или яйцо, то в начале их съедают ложкой, а потом уже выпивают бульон.
Из суповых мисок с двумя ручками всегда едят ложкой. Для удобства, можно придерживать миску левой рукой за ручку.
Если горшочек запечатан тестом, то его снимают ложкой или подрезают ножом. Как правило, крышку из теста не едят и откладывают или на тарелку для хлеба, или на подстановочную тарелку.
Супы, которые подаются в порционных горшочках, едят прямо из них. Если, вдруг, Вам подали глубокую тарелку, то попросите официанта перелить содержимое из горшочка. Есть такие блюда, которые по задумке шеф-повара необходимо перелить.

Окончание
По строгим правилам этикета, после того, как вам не удается зачерпнуть со дна содержимое тарелки, надо остановиться. Тарелку не рекомендуется наклонять, чтобы доесть все до последней капли.
А вот в кругу семьи можно и наклонить. Опять же не важно, от себя или к себе.

После того как суп съеден, положите ложку в глубокую тарелку – если вам подавали суп в глубокой тарелке, или на сервировочную — если суп был в чашке или горшочке.
Если вы попросили добавки, то ложка должна находиться в тарелке.
1 862
cultura.menu