Подливка из свиной печени - 9 пошаговых фото в рецепте
Подливка из свиной печени по данному рецепту получается необыкновенно вкусной. Подать такую подливку можно с любым гарниром: различными кашами, макаронами, картофельным пюре. Обязательно приготовьте, уверяю, вам и вашим близким печень, приготовленная таким образом, точно придется по вкусу.
Ингредиенты
Для приготовления подливки из свиной печени понадобится:
печень свиная - 500 г;
лук репчатый крупный - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
паста томатная - 1 ст. л.;
бульон овощной или вода - 200 мл;
соль, специи, черный молотый перец - по вкусу;
паприка молотая - 0,5 ч. л.;
мука - 4-5 ст. л.;
чеснок - 2 зубчика;
лист лавровый - 2 шт.;
молоко - 200-250 мл;
масло растительное - 30-40 г.
Этапы приготовления
Печень свиную хорошо вымыть, порезать длинненькими кусочками.
Залить молоком и оставить на 2 часа.
Далее печень промыть водой в дуршлаге, дать стечь воде. Всыпать в плоскую тарелку муку, добавить немного соли, черного молотого перца и паприку. Перемешать.
Обвалять тщательно каждый кусочек печени в мучной смеси.
Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить кусочки печени в один слой. Обжаривать на довольно сильном огне до румяной корочки с двух сторон. Посыпать печеночку специями.
Добавить к печени порезанный средними кусочками репчатый лук и морковь, порезанную тонкими полукружочками.
Перемешать и обжаривать все вместе, периодически помешивая, уже на небольшом огне минут 10, после чего добавить в сковороду томатную пасту, влить бульон или воду. Перемешать. Переложить свиную печень с овощами в кастрюльку и тушить на маленьком огне минут 15, периодически перемешивая. Если нужно, добавить еще водички и соли.
В конце готовки (минут за 5-7) добавить к подливе лавровый лист и измельченный чеснок. Готовую подливку из свиной печени подать горячей с любым гарниром по вашему вкусу. Объедение!
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Подлива из свиной печени: рецепт с фото пошагово
Аппетитная подлива из свиной печени идеально сочетается с любым гарниром, будь то каша, макароны, картофельное пюре или отварные бобовые. Приготовить ее на своей кухне не составит труда, вам потребуется лишь несколько ингредиентов.
Желательно замочить свиную печень на несколько часов в молоке или теплой воде, чтобы из нее вышла хотя бы часть крови, и она стала более нежной на вкус после отваривания. Не стесняйтесь нюхать субпродукт при покупке и просить сделать разрез в середине, так как часто нерадивые продавцы обкалывают печень, и цвет ее становится темно-розовым, хотя внутри она уже серая!
Чтобы в подливке не образовывались комочки, вливайте холодную воду в емкость или заранее размешивайте муку в холодной воде, но не в горячей!
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Шаг 1 из 8
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 8
Свиную печень промойте в воде, срежьте жилы и пленки. Нарежьте субпродукт на части. Переложите их в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Поместите емкость на плиту и доведите до кипения. После чего варите печень в течение 15 минут. Лучше немного не доварить ее, чем переварить, так как переваренный продукт начинает горчить. Все равно нарезка печени еще будет тушиться в подливе.
Шаг 3 из 8
Очистите морковь и репчатый лук от кожуры. Промойте корнеплоды в воде. После чего натрите морковь на терке с мелкими ячейками, а лук нарежьте мелкими кубиками.
Отпассеруйте овощи на растительном масле, прогрев его на сковороде, примерно 4-5 минут до мягкости. Зажаривать их не нужно. Выключите нагрев.
Шаг 4 из 8
Извлеките из бульона отваренную печень, нарежьте кубиками и добавьте в емкость с овощной зажаркой. Заранее субпродукт из бульона не извлекайте – он обветрится, потемнеет и потеряет свой аппетитный вид.
Шаг 5 из 8
Всыпьте туда же пшеничную муку высшего сорта, соль и молотый черный перец. Другие пряности добавлять не нужно, так как они могут усилить горьковатый привкус печени. По желанию муку можно развести в воде сразу и влить ее на сковороду.
Шаг 6 из 8
Влейте холодную воду и размешайте содержимое емкости. Поместите на плиту, включив средний нагрев. Время от времени помешивайте подливу, чтобы она не подгорела.
Шаг 7 из 8
Благодаря добавленной пшеничной муке, соус быстро загустеет. После закипания проварите блюдо около 2-3 минут и выключите нагрев.
Шаг 8 из 8
Готовую подливку из свиной печени переложите в соусники или глубокие тарелки. Подайте сразу к столу с любым приготовленным гарниром. Можно присыпать блюдо сверху измельченной свежей зеленью, предварительно промыв ее.
vilkin.pro
Подлива из свиной печени содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Подливы из свиной печени
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Подлива из свиной печени ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
В последнее время все чаще в СМИ появляется информация о том, что мясо и мясные продукты приносят больше вреда, чем пользы. На волне популярности здорового образа жизни многие постулаты сбалансированного питания изменяются и корректируются в угоду рекламных целей. Почему-то в список рекомендуемых к употреблению и полезных продуктов питания подавляющее большинство современных "гуру" здорового питания причисляют исключительно овощи, фрукты, а также другие продукты растительного происхождения.
Однако по мнению медиков и профессиональных диетологов человеческий организм нуждается в мясе и мясных субпродуктах не меньше, чем в растительной пище. Тем более некоторые мясные субпродукты могут стать бесценными источниками витаминов, а кроме того, конечно при условии правильного приготовления, вкусными и питательными кулинарными изделиями.
Печень относится как раз к таким безусловно полезным для человеческого организма продуктам питания. Многие ошибочно полагают, что печень относится к второсортным продуктам питания, которые не идут ни в какое сравнение в первоклассной мясной вырезкой. Это утверждение в некотором роде соответствует действительности, однако не стоит недооценивать уникальные полезные свойства и вкусовые характеристики печени домашних животных и птицы.
На фоне подавляющего большинства мясных субпродуктов именно печень выгодно выделяется своим богатым на содержание различных полезных соединений природного происхождения. Еще в Древности печень домашних животных использовали как средство народной медицины. Великий отец-основатель медицины древнегреческий врач Авиценна использовал печень коз в лечении заболеваний органов зрения.
А ведь в те времена люди даже не догадывались о существовании витамина А, впрочем как и других макро- и микроэлементов, а также минералов. Грамотно приготовленное блюдо из печени животных и птиц может обеспечить организм дневным запасом многих групп витаминов, а также минералов. На основе продукта можно приготовить достаточно большое количество кулинарных изделий, мы предлагаем вам познакомится с таким блюдом как подлива из свиной печени.
Подлива из свиной печени может стать отличным дополнением к гарниру их картофеля или макаронных изделий. Помимо того, подлива из свиной печени - это вкусное, питательное и невероятно полезное для человеческого организма кулинарное изделие. Для того, чтобы приготовить подливу из свиной печени подойдет лучше использовать свежий субпродукт. Печень моют и нарезают небольшими кусочками, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле.
Прожаренную печень помещают в кастрюлю, заливают водой и добавляют специи, пряности, а также соль. Репчатый лук очищают и мелко нарезают. Морковь натирают на крупной терке соединяют с луком и обжаривают. На последнем этапе приготовления подливы из свиной печени все ингредиенты соединяют между собой и тушат около полу часа на небольшом огне. В заключении, в уже готовую подливу из свиной печени добавляют немного пшеничной муки высшего сорта, чтобы придать кулинарному изделию более плотную или густую консистенцию.
Пищевая ценность
Москва и Московская обл. 200 р.
foodfor.ru
Подлива из свиной печени: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Свежая свиная печень – замечательный и очень полезный субпродукт, который к тому же имеет краткие сроки готовки. Крайне устойчивы мифы о том, что она имеет вкус с горчинкой и требует длительного вымачивания.
Каждый кусочек следует тщательно обработать – снять пленку и удалить желчные протоки. Их укладывают на раскаленную сковороду и тут же убавляют пламя, чтобы сохранить сочность, но при этом добиться золотистой корочки. Описанный в рецепте метод панировки позволит быстро, эффективно и одновременно подготовить к обжариванию весь объем продукта.
Отличной альтернативой томатному соусу станут спелые помидоры без кожицы.
Ингредиенты
печень свиная 400 г
лук репчатый 1 шт.
вода 400-500 мл
томатная паста 2-3 ст. л.
мука пшеничная 3-4 ст. л.
паприка молотая 0,5 ч. л.
карри 0,5 ч. л.
кориандр молотый 0,5 ч. л.
перец черный молотый 0,25 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
масло растительное для жарки
Приготовление
1. Для приготовления вкусной подливы покупайте только охлажденную свиную печень. Замороженный субродукт лучше не использовать, так как он не будут таким вкусным и сочным. Печень хорошо промойте и обсушите салфеткой. Снимите пленочку. Нарежьте тонкими пластинками. Если есть крупные сосуды, вырежьте их. Переместите в глубокую миску. Залейте холодной водой на 1-2 часа. Если есть возможность, залейте печень молоком, так она будет более нежной и мягкой. Через час слейте жидкость, и налейте свежую воду.
2. Крупную луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
3. Вымоченную печень откиньте на дуршлаг и обсушите салфеткой от излишка воды.
4. Возьмите полиэтиленовый пакет. Насыпьте в него муку, паприку, карри, молотый кориандр, перец черный молотый, соль. Приподнимите края и потрясите, чтобы все специи перемешались с мукой.
5. В подготовленную мучную смесь опустите обсушенные кусочки печени. Завяжите пакет и потрясите, чтобы вся печенка запанировалась в мучной массе со специями.
6. В сковороде разогрейте растительное масло (понадобится 4-5 столовых ложек). В хорошо разогретое масло опустите кусочки печени. Обжарьте на сильном огне 3-4 минуты. Кусочки печени должны немного поменять цвет.
7. Добавьте нарезанные колечки лука. Перемешайте и обжарьте 5 минут на сильном огне. Время от времени перемешивайте, чтобы лук и печень обжарились со всех сторон.
8. Добавьте томатную пасту, налейте горячую воду. Перемешайте и приправьте специями. Дайте закипеть. Накройте крышкой и протушите 5-7 минут. После отключите огонь и оставьте под крышкой на 15-20 минут, чтобы печень дошла.
9. Подлива из свиной печени готова.
Комментировать
No votes yet.
Please wait...
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Тушеное мясо
nakormi.com
Как дополнить готовую печенку вкуснейшей подливой
Подлива для печени
Ингредиенты:
500 г печени
1 шт. среднего размера моркови
1 шт. репчатого лука
2 ст. ложки муки
соль и черный перец
Как готовить подливу для печени:
С печени перед приготовлением удаляют жилы и пленку, промывают, нарезают кубиками небольшого размера.
Чистят лук и морковь, лук режут мелко, а морковь натирают на терке. Обжаривают печень на сковороде 8–10 мин., добавив растительное масло, лук с морковью обжаривается отдельно.
Затем печень выкладывается в сковороду к моркови и луку, по вкусу блюдо солят, перчат, добавляют немного воды и еще 2 мин. тушат.
В это время мука разводится в чашке с водой и выливается в сковороду. Подливу доводят до кипения и выключают.
Подлива из сметаны и томатов
Ингредиенты:
маленькая упаковка сметаны на 250 г,
150 мл бульона или воды
по 1 ст. ложке муки, томатной пасты и сливочного масла
соль и черный перец по вкусу
Как готовить подливу для печени со сметаной:
Сначала на сковороде растапливается сливочное масло, затем в течение 2–3 минут в нем обжаривается мука.Добавляется вода и томатная паста, соль, перец.
Когда подлива закипает, в нее кладут сметану, уменьшают огонь и около 7–10 минут тушат, непрерывно помешивая.
Готовую печень добавляют в подливу и доводят до кипения. Огонь выключают, дают настояться 5–10 минут, после чего блюдо можно подавать к столу. Можно заменить сметану в этом рецепте стаканом жирных сливок, а в подливу добавить паприку.
Сливочно-горчичная подлива
Ингредиенты:
стакан (200 мл) жирных сливок
зубчик чеснока
1 ст. ложка горчицы зернистой
2 ст. ложки нарубленной петрушки
по вкусу соль
Как готовить сливочно-горчичную подливу для печени:
В глубоком сотейнике доводят до кипения сливки, затем ставят огонь на минимум, добавляют чеснок, пропущенный сквозь пресс, солят.
Постоянно перемешивая, томят еще 3 минуты, затем кладут петрушку. Подливу наливают в глубокую тарелку, а в середину кладут жареную печень.
Еще немного свежей петрушки можно насыпать сверху.
Пикантная подлива
Ингредиенты:
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка сахарного песка
2 ч. ложки паприки
1 ст. ложка крахмала
2 ст. ложки томатной пасты
3 ст. ложки соевого соуса
соль по вкусу
Как готовить пикантную подливу для печени:
Крахмал и сахарный песок нужно растворить в соевом соусе, затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать.
Паприку и чеснок, пропущенный сквозь пресс, кладут в соус, снова перемешивают. Жареную печень, нарезанную кубиками, заливают приготовленным соусом, томят 5 минут, если получилось совсем густо, добавляют воды.
Солят по вкусу и выключают огонь, закрывают крышку и оставляют еще на 10 минут, после чего можно раскладывать печень по тарелкам.
Подлива с апельсиновым соком и коньяком
Ингредиенты:
500 г печени требуется
25 мл коньяка
апельсин
1 ч. ложка орегано и мяты
по вкусу соли и перца
Как готовить подливу для печени с апельсиновым соком:
Печень нарезают и обжаривают, затем заливают коньяком и в нем тушат 3 минуты, солят, перчат. Выжимают сок апельсина, добавляют мяту, орегано, готовят печень в такой подливе под закрытой крышкой 7–10 минут на медленном огне.
domashniy.ru
Подлива из печени свиной
Подливка из свиной печени – это вкусная еда для будничных и праздничных застолий. Ведь соус придает особого вкуса и лапше, и картофелю, не говоря уж о различного рода кашах. Способ приготовления очень легкий из подручных и дешевых продуктов, которые можно приобрести в любом супермаркете.
Соусы от французского sauce — подливы — являются жидкой приправой к основным продуктам или гарнирам. Они являются составной частью большого ассортимента блюд и содержат разнообразные вкусовые, ароматические и красящие вещества, поэтому дают возможность улучшить вкус и внешнюю презентабельность яства, а также делают его более сочным.
Подливы, в состав которых входят сливочное масло, сметана, яйца, значительно повышают калорийность кулинарных ингредиентов и усиливают выделение пищеварительных соков и этим способствуют лучшему усвоению съестного организмом человека. Их значение в приготовлении рецептов огромно: используют для поливки еды, заправки супов или подают отдельно в соуснике.
Как приготовить печень с подливкой
Ингредиенты:
Свиная печень – 0,5 кг.
Свиное легкое – 0,5 кг.
Молоко – 1 стакан.
Вода – 1 стакан.
Майонез – 4 ст. л.
Сушеный базилик – 1 ч. л.
Лук – 1-2 шт.
Соль – 1 ч. л.
Подсолнечное масло – 4-5 ст. л.
Душистый перец – 1 ч. л.
Сода пищевая – 1/3 ч.л
Этапы приготовления
1. Сначала подготовьте данные субпродукты. Промойте их. Из печенки аккуратно удалите пленки, вырежьте желчь. Постарайтесь не раздавить ее, так как печень будет горчить. Далее разрежьте ее на небольшие кусочки, промойте снова.
Совет. Пленку с печени необходимо снять, пленка печенки не прожаривается.
2. С луковиц снимите шелуху. Покрошите их на разделочной доске.
3. Обжарьте в сковородке с добавкой растительного маслица обработанные куски. Жарить их необходимо до появления аппетитной корочки.
Совет. После второй промывки печени отправляйте ее и легкое на раскалённую сковороду с маслом, обжариваем 10-15 минут. Печень жарится очень быстро, она немного увеличится при жарке, перемешивайте содержимое сковороды не отходя от плиты. Желательно печень и легкие обжаривать по отдельности. Обжаривать печень вместе с луком нецелесообразно — печень становится после длительной обжарки жесткой. Ко всему лук при совместной обжарке с печенкой не приобретает корочку золотистого цвета.
4. Когда заложенный состав подрумянится, переложите его в отдельную тарелочку, а в сковороду выложите измельченный лук. Слегка подрумяньте его со всех сторон до золотистого цвета.
5. Добавляем к обжаренному лучку все компоненты: свиную печенку и легкое, заливаем по одному стакану молока и воды. Добавить ко всему обжаренному содержимому соль, сушеный базилик, черный перец мелкого помола, одну треть чайной ложки пищевой соды: благодаря соде печень становится мягче и нежнее.
6. Такой соус готовится под закрытой крышкой. Тушить на слабом огне до тех пор, пока две трети жидкости не испарятся (на это уйдет приблизительно полтора часа). После в готовящееся кушание закладываем майонез по рецептуре.
7. Все ингредиенты перемешайте и потушите еще 10-15 минут. За это время приправа станет густой.
Совет. Если вы не любите густую приправу с печенью и легким, тушить можно около 30-50 минут. Но густая приправа вкуснее — из личного опыта. Хотя у всех вкусы разные.
8. Готовую подливку перелейте в глубокую тарелку и можете подать к столу.
9. Особенно хорошо такое яство подходит в сочетании со свежими макаронами, с домашней лапшой или пастой.
Подается только горячим. Кроме того, съестное, приготовленное по этому рецепту, идеально сочетается с овощным ассорти. Приятного аппетита!
vkusno-recepty.ru
пошаговый 🥘 рецепт с фото
Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, сковорода, разделочная доска, нож, тарелки для ингредиентов, сито, кухонная лопатка, терка.
Ингредиенты
Наименование
Количество
Печень
500 г
Морковь средняя
1 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Мука
1.5 ст. л.
Сметана
2 ст. л.
Молоко
1/2 стак.
Вода
250 мл
Соль, перец
по вкусу
Растительное масло
по вкусу
Пошаговое приготовление
Берем 500 грамм свежей свиной печени, промываем ее и нарезаем небольшими кусочками на разделочной доске.
Заливаем нарезанную печень ½ стакана молока и оставляем печень настаиваться примерно на 40 минут. Молоко сделает печень гораздо мягче, воздушнее, а также уберет горчинку.
Спустя 40 минут тщательно сливаем с печени молоко через кухонное сито.
На газовую или электроплиту ставим разогреваться сковороду на растительном масле. Когда масло хорошо разогреется, кладем в него говяжью печень и жарим на среднем огне.
Спустя 2 минуты солим и перчим печень по вкусу и тщательно перемешиваем кухонной лопаткой.
Пока печень прожаривается, нарезаем 1 среднюю репчатую луковицу кубиками и 1 среднюю морковь натираем на крупной терке.
Как только печень прожарится с обеих сторон, добавляем в нее нарезанные лук и морковь, тщательно перемешиваем. Обжариваем до тех пор, пока лук и морковь не станут мягкими, это занимает в среднем 4-5 минут. Печень готовится очень быстро, поэтому пережаривать ее не стоит.
Далее берем 1,5 столовой ложки муки и кладем ее на свободное место в сковороде, пару раз перемешаем кухонной лопаткой и после этого перемешиваем уже с печенью и луком, чтобы мука хорошо впиталась в будущую подливу.
Берем 250 миллилитров чистой воды и потихоньку вливаем ее в печень, тщательно перемешивая. Оставьте примерно 60 миллилитров воды.
Когда образуется густая масса, добавляем в нее 2 столовые ложки сметаны с горкой и также тщательно перемешиваем и добавляем оставшиеся 60 миллилитров воды. Хорошо перемешиваем. Сметану лучше брать не слишком жирную.
Еще раз подливу солим и перчим по вкусу, так как мы добавляли в нее воду и сметану.
Убавляем огонь на самый минимум и оставляем кипеть на 5-7 минут, этого будет вполне достаточно. Накрываем сковороду крышкой, выключаем огонь и пусть томится там еще 5 минут, перемешивать ее не нужно.
Подлива готова, можно подавать к столу как гарнир к картофелю, гречке или рису, будет очень вкусно! Приятного аппетита!
Видеорецепт
Предлагаю вам более детально познакомиться с рецептом в видеоформате. У вас будет возможность просмотреть весь процесс приготовления и также услышать дополнительные комментарии автора видео.
Вы уже успели порадовать семью и близких нереально вкусной подливой из свиной печени? Возможно, у вас есть свои хитрости в приготовлении данного блюда? Делитесь с нами успехами, давайте расширять наши кулинарные способности вместе!
women365.ru
Рецепт подлива из свиной печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Подлива из свиной печени содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Подливы из свиной печени
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Подлива из свиной печени ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
В последнее время все чаще в СМИ появляется информация о том, что мясо и мясные продукты приносят больше вреда, чем пользы. На волне популярности здорового образа жизни многие постулаты сбалансированного питания изменяются и корректируются в угоду рекламных целей. Почему-то в список рекомендуемых к употреблению и полезных продуктов питания подавляющее большинство современных "гуру" здорового питания причисляют исключительно овощи, фрукты, а также другие продукты растительного происхождения.
Однако по мнению медиков и профессиональных диетологов человеческий организм нуждается в мясе и мясных субпродуктах не меньше, чем в растительной пище. Тем более некоторые мясные субпродукты могут стать бесценными источниками витаминов, а кроме того, конечно при условии правильного приготовления, вкусными и питательными кулинарными изделиями.
Печень относится как раз к таким безусловно полезным для человеческого организма продуктам питания. Многие ошибочно полагают, что печень относится к второсортным продуктам питания, которые не идут ни в какое сравнение в первоклассной мясной вырезкой. Это утверждение в некотором роде соответствует действительности, однако не стоит недооценивать уникальные полезные свойства и вкусовые характеристики печени домашних животных и птицы.
На фоне подавляющего большинства мясных субпродуктов именно печень выгодно выделяется своим богатым на содержание различных полезных соединений природного происхождения. Еще в Древности печень домашних животных использовали как средство народной медицины. Великий отец-основатель медицины древнегреческий врач Авиценна использовал печень коз в лечении заболеваний органов зрения.
А ведь в те времена люди даже не догадывались о существовании витамина А, впрочем как и других макро- и микроэлементов, а также минералов. Грамотно приготовленное блюдо из печени животных и птиц может обеспечить организм дневным запасом многих групп витаминов, а также минералов. На основе продукта можно приготовить достаточно большое количество кулинарных изделий, мы предлагаем вам познакомится с таким блюдом как подлива из свиной печени.
Подлива из свиной печени может стать отличным дополнением к гарниру их картофеля или макаронных изделий. Помимо того, подлива из свиной печени - это вкусное, питательное и невероятно полезное для человеческого организма кулинарное изделие. Для того, чтобы приготовить подливу из свиной печени подойдет лучше использовать свежий субпродукт. Печень моют и нарезают небольшими кусочками, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле.
Прожаренную печень помещают в кастрюлю, заливают водой и добавляют специи, пряности, а также соль. Репчатый лук очищают и мелко нарезают. Морковь натирают на крупной терке соединяют с луком и обжаривают. На последнем этапе приготовления подливы из свиной печени все ингредиенты соединяют между собой и тушат около полу часа на небольшом огне. В заключении, в уже готовую подливу из свиной печени добавляют немного пшеничной муки высшего сорта, чтобы придать кулинарному изделию более плотную или густую консистенцию.
Пищевая ценность
Москва и Московская обл. 200 р.
foodfor.ru
Вкусная подлива из печени свиной. Рецепт подливы из печени
Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано
Если вам надоела подлива из мяса, и вы хотите внести разнообразие в свой рацион, то купите хорошую говяжью печень и приготовьте из нее очень вкусное основное блюдо - подливу . Очень интересное сочетание вкусов сметаны, пассерованных овощей и говяжьей печени сделают это блюдо вашим любимым, и вы будете готовить его довольно часто. Тем более что времени на его готовку нужно совсем немного, печень обжаривается в растительном масле 10-12 минут, больше не имеет смысла, иначе она будет очень жесткой и невкусной. Вместе с овощами мы протушиваем ее еще минут 5, затем добавляем сметану, соль, специи и тушим еще 5 минут. Итого 20-25 минут и у вас на столе очень вкусная подлива из говяжьей печени, рецепт с фото приготовления которой предлагается вашему вниманию ниже. Подайте ее с гарниром из или макарон, приготовьте легкий овощной салат и за полчаса вы получаете вкуснейший воскресный обед из трех блюд. Чтобы говяжья печень была более мягкой и нежной, обязательно предварительно ее вымочите воде или в молоке. Когда будете обжаривать печень в растительном масле, то солите ее в самом конце, иначе она станет жестковатой. Когда будете покупать печень, обратите внимание, чтобы она была небольшого размера, чем меньше печенка, тем моложе животное, а значит и более вкусное мясо. И, конечно же, в печени не должно быть желчного пузыря и протоков, запекшихся сгустков крови и наростов. Хорошая свежая печень имеет красивый яркий блестящий цвет и приятный сладковатый аромат. Если хотите, то в подливу можно добавить мелкорубленую зелень, чеснок, спелые плоды томата и кусочки сладкого болгарского перца. Все эти добавки украсят вкус печеночной подливы по вашему усмотрению.
Ингредиенты: - говяжья печень - 0,5 кг - большой корнеплод моркови - 1 шт. - репчатый лук - 1 шт. - сметана -100 г - свежий чеснок - 1-2 зубка - масло рафинированное растительное, чтобы пожарить печень - соль, специи, зелень по желанию
Как приготовить с фото пошагово
Свежую, говяжью печень вымачиваем в воде примерно на 1 час, а затем нарезаем кубиками средних размеров.
Репчатый лук меленько шинкуем, корнеплод моркови шинкуем ножом или измельчаем на терке кухонного комбайна.
Обжариваем кусочки печени в растительном масле, пока они не станут мягкими(10 -12 минут, не больше), немного солим.
Добавляем репчатый лук и морковку, продолжаем тушить на среднем огне еще 5-7 минут.
Затем в подливу кладем сметану и продолжаем еще тушить 5 минут.
Теперь вливаем горячий бульон или воду (количество на свое усмотрение), доводим подливу до вкуса, приправляя специями, зеленью и чесноком, перемешиваем и выключаем.
Вкусно и несложно можно приготовить и
Подлива из печени - прекрасная альтернатива гуляшу из мяса.
Блюдо замечательно сочетается с разными гарнирами, но при этом намного быстрее готовится.
За полчаса можно сделать вкуснейшую подливу со сметанным, томатным, овощным или молочным соусом.
А, может, приготовим печенку с грибами? Без проблем!
На самом деле вариантов подливы огромное количество и все отличаются простотой и незамысловатостью приготовления.
Подлива из печени - общие принципы приготовления
Печень для подливы можно использовать свежую или замороженную. Продукт нужно тщательно промыть, очистить от пленок, так они мешают прониканию соков. Затем печень нарезают. Не стоит делать слишком мелкие кусочки, так как при жарке они быстро высохнут и продукт станет жестким. Главный секрет сочной печени - время приготовления. Продукт будет безнадежно испорчен, если его передержать на огне.
1. Обжаривают овощи. Обычно это лук, томаты, морковь. Можно использовать все вместе или что-то одно.
2. Добавляют кусочки печени. Очень часто перед этим ливер обваливают в муке, которая позволяет получить поджаристую корочку и придает соусу густоту.
3. Добавляют сметану, бульон, молоко или любую другую жидкость, указанную в рецепте. Кладут специи.
4. Дают закипеть, затем убавляют огонь и тушат. Обычно эта стадия не превышает 15 минут.
Готовую подливу заправляют зеленью , в конце кладут лавровый листочек . Печень не любит много соли, поэтому класть специю в блюдо нужно умеренно. Но зато подлива хорошо сочетается с разными специями. В нее можно добавлять уже готовые смеси для мяса или использовать отдельно перец, кориандр, сладкую паприку. Хорошо сочетаются с продуктом прованские травы, которые можно добавлять в середине приготовления блюда или в конце.
Рецепт 1: Молочная подлива из куриной печени
Для приготовления подливы с куриной печени по этому рецепту лучше использовать жирное молоко выше 4%. Можно заменить нежирными сливками, разбавленными пополам с кипяченой водой.
500 граммов печени;
200 граммов лука;
300 граммов молока;
50 граммов масла;
20 граммов муки;
Перец, соль, лавровый лист и сушеный укроп.
1. Режем куриную печень на 2-3 кусочка. Оставляем на разделочной доске.
2. Посыпаем сверху мукой, перемешиваем руками.
3. Раскаляем масло, опускаем печенку и обжариваем 2 минутки до румяной корочки.
4. Нарезаем кубиками лук, отправляем к печени и жарим еще 2 минутки.
5. В отдельной кастрюльке кипятим молоко.
6. Выливаем молоко в печень.
7. Блюдо солим, перчим, накрываем и тушим не более 10 минут. Огонь делаем минимальный.
8. Открываем крышку, посыпаем укропом, кладем лавровый лист и выключаем огонь. Даем подливе постоять под крышкой четверть часа.
Рецепт 2: Подлива из говяжьей печени с помидорами
По рецепту блюдо готовится со свежими помидорами, но такую подливу из печени также можно сделать с консервированными или бочковыми томатами. Вкус блюда будет более ярким и насыщенным.
500 граммов печени;
200 граммов бульона;
50 граммов масла;
15
instaplace.ru
Подлива из печени свиной - рецепт с фото пошагово, как приготовить
Как часто мы думаем над тем, что же еще приготовить на ужин, чтобы угодить всем членам семьи. И если с гарниром все просто, то над основным блюдом приходится поломать голову.
И, наверное, именно поэтому вы заглянули и на эту страницу, на которой я и предложу самый идеальный вариант для гречневой каши, картофельного пюре и, возможно, даже рисовой каши.
Свиная печень, приготовленная по-этому рецепту, получается очень нежной и аппетитной, даже несмотря на то, что сама печень невероятно сухая, именно подлива делает ее аппетитнее и вкуснее.
Подлива из свиной печени, рецепт с фото
Ингредиенты:
Печень свиная – 400 грамм;
Репчатый лук – 1 штука;
Морковь – 1 штука;
Томатная паста – 1 ст.ложка;
Томатный соус – 1 ст.ложка;
Пшеничная мука – 5 ст.ложек;
Вода – 3 стакана;
Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Муку обжариваем на сухой сковороде, без использования масла, до золотистого оттенка.
2. Нарезаем морковь и лук, но не очень крупно. Сковороду нагреваем на среднем огне и наливаем на нее, раскаленную, растительное масло. Уже после обжариваем на сковороде нарезанные и подготовленные овощи.
3. Следует помыть свиную печень, с использованием исключительно холодной воды. Нарезать ее на небольшие кусочки и отправить в сковороду к овощам.
4. Как только печень приобретет одинаково-ровный оттенок, и при нарезании не будет сочиться кровью или иметь красный цвет на срезе, добавляем к ней томатные соус и пасту, с обжаренной мукой. Все перемешиваем. Тут же наливаем воду и подсаливаем ее. Тушим все ингредиенты на протяжении 5 минут, на среднем огне. Периодически помешиваем.
5. Готовую подливу из свиной печени подавайте с гарниром, и тогда он заиграет новыми красками и станет очень оригинальным и еще более вкусным.