Собираетесь ли вы закрывать томаты в этом году? А слышали ли вы о таком необычном рецепте, как помидоры со сливами на зиму? Получается очень классная закуска, которая всегда будет под рукой. Главное, сделать побольше баночек. В статье вы узнаете самые удачные и простые способы консервации.
Пусть вас не пугает такое сочетание. Сливы, между прочим, часто добавляют в домашний кетчуп. И получается очень вкусно. Например, ткемали — известная грузинская сливовая заправка. Рецепты соусов вы узнаете далее. Попробовав домашний кетчуп, вряд ли вы продолжите покупать его в магазине.
Фрукты для заготовок желательно брать кислые либо кисло-сладкие. У вас только сладкие плоды? Не беда, просто всыпайте меньше сахара, чем того требует рецепт.
В принципе всегда пробуйте заправку или маринад на вкус и делайте под себя. Однако новичкам желательно быть осторожными в импровизации и сделать первую заготовку строго по указанной технологии.
Закрутки на зиму из помидоров никогда не пропадут. В любой день можно достать баночку и полакомиться маринованными овощами. Также они подойдут в качестве закуски на любой стол. Многие добавляют засолку в приготовление первых и вторых блюд. Цельные плоды и соусную массу подают к гарнирам, мясу и рыбе.
Ну что, заинтересовались консервацией томатов со сливами? Тогда пора перейти к кулинарной части.
Помидоры со сливами на зиму (пальчики оближешь)
Вкусные томаты, приготовленные по наипростейшей технологии. Закуска подойдет к любым блюдам, в том числе и на праздничный стол.
Состав:
500 г слив;
1200 г томатов;
3-4 чесночных зубка;
головка репчатого лука;
душистый и черный горошек — по 5 штук;
1 лист хрена;
соль, сахар по 4 ст. л.;
лаврушка;
укропный зонтик;
эссенция 9% —100 мл.
Примечание к рецепту! Томаты берите плотные небольшого размера. Из слив лучше всего подойдет сорт угорка.
Пошаговая технология:
Помидоры и сливы промываем, даем обсохнуть. Затем протыкаем зубочисткой в нескольких местах.
Компоненты готовы, подготавливаем емкости. Обрабатываем банки паром в течение 10—15 мин. На дно отправляем душистые специи + чеснок + укроп. А также лук, нашинкованный полукольцами.
Затем выкладываем плоды, чередуя слоями. Заливаем заготовки кипятком и выдерживаем 5 минут. После чего воду сливаем в кастрюлю, дожидаемся кипения. Снова заливаем содержимое банок кипятком и через такое же время сливаем в посудину. Кипятим третий раз.
В емкости всыпаем соль, сахар, вливаем кипящий рассол и сразу же закатываем. Банки переворачиваем вниз горлышками и кутаем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.
Маринованные помидоры со сливами на зиму без уксуса
В рецепте используется алыча. Это домашняя слива, подходящая для консервации овощей, приготовления кетчупов и различных соусов.
Нам понадобится:
алыча — 45 шт.;
6-7 томатов;
45 г сахарного песка;
30 г соли;
1-1,2 л воды;
гвоздика;
базилик;
лавровый лист;
чеснок;
перец горошком.
Примечание к рецепту! Расход специй определяется по вкусу. Пряности могут быть любыми.
Инструкция:
В хорошо промытую банку, объемом 3 литра укладываем плоды и специи. Чередуем все компоненты слоями.
Заливаем емкость крутым кипятком. Оставляем минут на 20. Затем воду сливаем в кастрюльку, всыпаем соль, сахар и доводим до кипения.
Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем и переворачиваем донышком вверх. Крышку предварительно обдаем кипятком. Остужаем медленно, в теплом месте, под настилом.
Рецепт консервирования с яблочным уксусом
Это вкусный проверенный рецепт. Технология очень простая. Справится любая хозяюшка.
Подготовим овощи на 3-литровую банку:
1 часть слив;
2 части томатов.
На маринад:
0,5 ст. л. соли;
3 ст. л. песка сахарного;
100 мл яблочного уксуса.
Примечание к рецепту! Плоды берем некрупные.
Пошаговый процесс:
Плоды промываем и укладываем в стерилизованную 3-литровую баночку.
Заливаем крутым кипятком.
Накрываем стерилизованной крышкой, полотенцем и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем и ставим на огонь. Доводим до кипения и снова заливаем заготовку. Выдерживаем также — мин. 20.
Сливаем кипяток 3 раза. На третий раз делаем маринад. Всыпаем соль, сахар. Доводим до кипения.
В банку вливаем уксус, затем готовый рассол. Закатываем, остужаем под теплым одеялом и убираем в кладовую.
Соус из томатов со сливами на зиму
В данном соусе нет уксуса и лимонной кислоты. Заготовка и так очень хорошо хранится. А вкус остается таким же, как во время приготовления.
Состав:
5 кг слив;
1 кг томатов;
0,5 кг сладкого перца;
3 горьких перчика;
300 г чеснока;
2 ст. л. соли;
300 г сахара;
1 ч. л. хмели-сунели;
1 ч. л. перечной смеси.
Примечание к рецепту! Пробуйте соус на вкус. По необходимости корректируйте расход соли, сахара и других специй. По желанию добавьте немного корицы. Пряность отлично сочетается со сливами.
Пошаговый процесс:
Сливы промываем, очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку.
Измельчать плоды допустимо и в блендере.
Помидоры промываем, срезаем плодоножки. Делим овощи на произвольные дольки и измельчаем также как сливы.
Затем пропускаем через мясорубку перцы и чеснок (по отдельности).
Отправляем все измельченные компоненты, кроме чеснока, на огонь.
Увариваем примерно час—полтора.
Далее, всыпаем соль, сахар. Отправляем чеснок, специи и варим еще минут 30.
Горячий соус распределяем по стерильным банкам. Закатываем, дожидаемся полного остывания и убираем в кладовую.
На заметку! Стерилизовать емкости можно в духовке. Температура — 170 градусов. Когда окно духовки перестанет запотевать, банки готовы. Крышки желательно купить новые и прокипятить. Прошлогодние крышки используйте для других целей.
Помидоры со сливами на зиму целиком: самый вкусный рецепт
Попробуйте очень вкусный маринад для помидоров со сливами. Делается он по простой и быстрой технологии.
Подготовим основные компоненты:
кисло-сладкие сливы;
помидоры небольшого размера.
Дополнительные ингредиенты:
по паре веточек петрушки и укропа;
пара чесночных долек;
1 кардамон;
гвоздика — 1 шт.;
душистый горошек — 3 шт.;
черный горошек — 7 шт.;
лавровый лист — 2 шт.
Компоненты на рассол для 2-литровой банки:
3 ч. л. эссенции;
3 ст. л. песка;
1 ст. л. соли.
На заметку! Плотные томаты заливайте кипятком дважды.
Готовим пошагово:
На дно стерильной банки укладываем перец, лаврушку, чеснок (цельными дольками), свежую зелень, гвоздику, кардамон. Затем отправляем томаты и сливы, чередуя слоями.
Заливаем содержимое емкости кипятком, накрываем крышкой. Через 5 мин. Сливаем кипяток в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и уксус.
Вливаем 100 мл воды дополнительно, так как жидкость немного выкипит.
Доводим рассол до кипения. После чего провариваем 5 мин и заливаем заготовку. Закручиваем крышку, переворачиваем банку, кутаем одеялом до полного остывания.
Затем убираем в кладовую.
Лучший рецепт заготовки помидоров черри со сливой
Вкусный и необычный рецепт в упрощенном варианте. Получается отличная закуска, которая долго в кладовой не задерживается. Уплетается на ура.
Состав:
сливы — несколько штук;
помидоры — на литровую емкость;
свежий укроп — веточка;
чеснок — несколько зубчиков;
Компоненты на маринад 1250 мл:
сахарный песок — 1 ст. л. с горкой;
соль — 1 ст. л. без горки.
Пошаговая технология:
Укладываем на дно банки (стерилизованной) зелень, чеснок. Затем отправляем немного слив на низ и на самый верх. Остальное пространство заполняем томатами.
Заливаем емкость кипятком. Через 10 мин. сливаем в кастрюльку и варим рассол, добавим соль и сахар.
Когда маринад закипит, вливаем его в банку. Закатываем стерильной крышкой и переворачиваем емкость. Остужаем под теплым одеялом.
На заметку! По желанию добавляйте любые специи, которые предпочитаете. Гвоздика лавровый лист и т. д.
Видео о том, как сварить кетчуп из помидоров и слив
А знаете ли вы, каким обалденным получается томатный кетчуп с добавлением слив? Нет, это не фруктовый соус, а настоящий кетчуп, который не сравнится с популярными покупными продуктами. Плоды не делают его десертным, а лишь улучшают вкусовые качества и придают нежность.
В видео-рецепте подробно описывается технология приготовления с точным расходом ингредиентов.
А вы любите такие заготовки? Рассказывайте в комментариях. Понравились рецептики? Помогите узнать о них друзьям. Просто кликайте на кнопочки “поделиться в социальных сетях”.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.
dolinapozitiva.ru
Помидоры со сливами на зиму: 8 рецептов
Чтобы разнообразить традиционные заготовки, можно приготовить маринованные помидоры со сливами на зиму. Два отлично сочетающихся вкуса, дополненные пряностями, удовлетворят ценителей солений.
Как мариновать помидоры со сливами
Зимние закатки только с виду простые. Чтобы получить желаемый продукт, необходимо знать некоторые нюансы.
Для того чтобы приготовить маринованные помидоры со сливами, надо отбирать оба продукта одинаковой величины. Они должны быть плотными, не мятыми и с толстой кожей.
Прежде чем поместить продукты в подготовленные емкости, нужно сделать проколы в районе плодоножки. Крупные плоды допустимо разделить на половинки.
Можно добавлять сладкий перец разного цвета. Сочетаются с томатами эстрагон, веточки тимьяна, укропа, тмин, смородиновые и вишневые листы.
Важно! Нельзя допускать перебора уксуса. Нужно строго следовать рецептуре. Излишек перебьет аромат специй, а получившаяся маринованная закатка получится кислой.
Классический рецепт маринованных помидоров со сливами
Что будет нужно:
томаты — 1,5 кг;
фрукты — 1 кг;
сельдерей — 3 г;
чеснок — 20 г;
лаврушка — 2 шт.;
перец черный горошком;
лук — 120 г;
сахар — 70 г;
соль — 25 г;
уксус 9% — 50 мл.
Как готовить:
Оба вида плодов промыть. Наколоть вилкой.
В подготовленные стеклянные емкости всыпать специи.
Равномерно разделив, поместить в банки основные ингредиенты.
Вскипятить воду. Влить ее в подготовленные емкости. Оставить на четверть часа.
Вернуть жидкость из емкостей в кастрюлю.
Всыпать туда сахар и соль. Влить уксус. Довести до кипения. Сразу снять маринад с огня. Разлить по банкам.
Закатать каждую емкость заранее стерилизованными крышками. Поставить вверх дном. Оставить на 24 часа. Перевернуть.
Маринованные томаты со сливами и чесноком
Что будет необходимо:
томаты — 1 кг;
фрукты — 1 кг;
лаврушка — 4 шт.;
гвоздика — 10 бутонов;
чеснок — 30 г;
сахар — 90 г;
соль — 25 г;
уксус — 50 мл;
вода – 900 мл.
Как мариновать:
Плоды тщательно промыть.
Обработать чеснок. Нарезать тонкими пластинами.
Плоды разложить по заранее подготовленным, вымытым и ошпаренным банкам.
Сверху положить чеснок и специи.
В сотейнике вскипятить воду. Залить в банки. Дать постоять четверть часа, прикрыв крышками.
Перелить в сотейник. Довести до кипения. Повторить предыдущий шаг, но подержать воду в банках немного дольше.
Вновь поместить жидкость в сотейник. Всыпать сахар, соль, вскипятить. Добавить литр воды. Снова довести до кипения. Убрать с огня. Положить уксус.
Разлить маринад по банкам. Закатать. Перевернуть на крышку. Остудить, укутав теплым пледом.
Хранение маринованной заготовки — в холоде.
Помидоры на зиму со сливами и пряностями
Ингредиенты:
сельдерей (зелень) — 2 листика;
хрен (листья) — 1 шт.;
укроп — 1 зонтик;
перец черный и ямайский — по 5 горошин;
лук — 100 г;
чеснок — 20 г;
помидоры — 1,6 кг;
сливы синие — 600 г;
соль — 40 г;
сахар — 100 г;
уксус — 90 мл;
кардамон — 1 коробка;
ягода можжевельника — 10 шт.
Приготовление:
В подготовленные стерилизованные сосуды на донышко выложить по листику сельдерея, хрена, зонтик укропа, оба вида перца, поделенные пополам. Добавить половину луковицы, обработанной и перерезанной полукольцами, чеснок. Заложить в емкости плоды.
Нагреть до 100 °C воду. Влить в подготовленные емкости. Держать пять минут. Сцедить обратно в кастрюльку/сотейник, вновь довести до кипения. Повторить процедуру заливки.
Третья заливка в банки — маринад. Кипящую воду посолить, посластить, вновь вскипятить. Добавить уксус. Снять с огня. Залить маринадом томаты. Закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать теплой тканью. Остудить.
Внимание! Маринованная заготовка хранится до более 3 лет.
Простой рецепт помидоров со сливами
Продукты:
томаты — 1 кг;
фрукты — 500 г;
чеснок — 30 г;
перец черный горошком — 15 горошин;
соль — 60 г;
сахар — 30 г;
уксус 9% — 50 мл;
масло рафинированное — 30 мл;
вода — 500 мл;
сельдерей (зелень) — 10 г.
Технология:
Плоды тщательно промыть. Обработать, удаляя хвостики и плодоножки.
Очистить чеснок. Сельдерей промыть.
Фрукты разломить пополам. Косточки удалить.
На дно стерилизованных банок выложить сельдерей. Поверх — подготовленные плоды.
Вскипятить воду. Залить в банки. Прикрыть металлическими крышками. Дать постоять 20 минут.
Крышки снять. Сцедить жидкость в сотейник при помощи пластиковой крышки с дырками.
В каждую емкость добавить горошины черного перца.
Обработать чеснок. Разрезать пластинами. Равномерно выложить в банки.
В слитую жидкость всыпать сахар, соль, рафинированное масло. Затем — уксус. После закипания немедленно снять с плиты.
Помидоры, маринованные со сливами и миндальным орехом
Что будет необходимо:
помидоры — 300 г;
сливы — 300 г;
миндаль — 40 г;
вода фильтрованная — 500 мл;
сахар — 15 г;
соль — 10 г;
уксус — 20 мл;
перец жгучий — 10 г;
лаврушка — 3 шт.;
укроп (зелень) — 50 г;
чеснок — 5 г.
Как мариновать:
Стеклянную тару вымыть и вытереть насухо. Стерилизовать. На донышко положить душистый перец, лаврушку, рубленый укроп, чеснок, резанный пластинками.
Основной ингредиент вымыть. Уложить вперемешку со специями в банки до половины объема.
Фрукты вымыть. Обсушить. На место косточки положить миндальный орех. Поместить в емкости. Сверху разложить колечки жгучего перца.
Кипящую воду залить в банки. Настоять четверть часа. Снова вернуть ее в сотейник. По банкам распределить норму соли, сахара и уксуса.
Добавить кипяток.
Закатать. Накрыть пледом. Охладить.
Маринование помидоров со сливами и зеленью
Что будет надо:
лук — 120 г;
перец черный и душистый — по 5 шт.;
сахар — 120 г;
сливы — 600 г;
помидоры — 1 кг;
уксус — 100 мл;
сельдерей свежий (зелень) — 30 г;
кинза — 30 г;
зеленый укроп — 30 г;
укроп (зонтики) — 10 г;
хрен — 1 лист;
соль — 120 г;
чеснок — 20 г.
Как мариновать:
Стерилизовать стеклянную тару.
Вымыть всю зелень. Уложить на дно банок.
Обработанный лук резать кольцами. Добавить в банку вместе с чесноком, разделенным пластинками, перцем и лаврушкой.
Основные ингредиенты вымыть. Наколоть вилкой.
Уложить плоды в тару, равномерно чередуя.
Вскипятить воду. Влить в тару. Держать 5 минут, накрыв стерилизованными крышками. Вернуть в сотейник. Вновь вскипятить. Залить в банки и держать еще 5 минут.
Вновь сцедить воду в сотейник. Добавить соль, сахар. После закипания заправить уксусом.
Полученный маринад залить в подготовленную тару. Закатать. Перевернуть. Остудить под одеялом.
Мариновать помидоры можно с любыми специями по вкусу.
Заготовка помидоров со сливами и репчатым луком
Потребуется:
томаты — 1,8 кг;
лук — 300 г;
фрукты — 600 г;
перец черный горошком — 3 горошины;
чеснок — 30 г;
укроп;
лаврушка;
желатин — 30 г;
сахар — 115 г;
вода — 1,6 л;
соль — 50 г.
Как мариновать:
Желатин залить холодной водой (250 мл). Отставить в сторону, чтобы разбух.
Фрукты промыть. Разломить. Вынуть косточки.
Томаты и лук обработать и нарезать кольцами.
Уложить в стеклянную тару, чередуя со сливами и зеленью. Между слоями подсыпать горошины перца и лаврушку.
Воду посластить, посолить и кипятить. В самом конце добавить желатин. Перемешать. Довести до кипения. Снять с плиты.
Поставить в кастрюлю, на дно которой положить тканевую салфетку. Влить теплую воду. Стерилизовать.
Баллоны аккуратно достать. Закатать. Остудить.
Правила хранения помидоров, маринованных со сливами
Для того чтобы маринованная заготовка не испортилась, необходимо хранить ее в темном прохладном месте. Хорошо использовать погреб или подвал. Если их нет, то подойдет холодильник.
Емкости необходимо стерилизовать, не забывая про крышки.
При правильном хранении соление не портится до 3 лет.
Заключение
Маринованные помидоры со сливами на зиму – одна из лучших заготовок. Кроме того, что у нее неповторимый вкус, она долго хранится. Это немаловажно, потому что многие хотят сохранить заготовки до следующего сезона.
fermilon.ru
Помидоры, маринованные со сливами на зиму
Помидоры, маринованные со сливами, я консервирую на зиму уже не первый год, а в этом сезоне ещё и слив хороший урожай, грех не приготовить. Сделала небольшое изменение в рецепте, сливы положила не целиком, а половинками. Во-первых, это экономит место в банке, а во-вторых, если вдруг помидоры не съедятся за зиму, то ничего страшного не произойдёт, так как сливы будут без косточек и можно такую заготовку оставить на следующую зиму. Маринад получается очень вкусным, сливы добавляют ему определённый аромат. Сливы, как и помидоры, подаются к любым блюдам в качестве закуски. Заготовка рассчитана на банку 2 литра.
Ингредиенты
Для приготовления помидоров, маринованных со сливами на зиму, нам понадобится:
помидоры - 1150 г;
сливы без косточек - 130 г;
перец чёрный горошком - 4 шт.;
перец душистый - 4 шт.;
чеснок - 4 зубчика;
лист хрена - 0,3 шт.;
зонт укропа - 1 шт.;
лавровый лист - 1 шт.;
горчица в зёрнах - 0,5 ч. л.;
сахар - 3 ст. л.;
уксус 9% - 3 ст. л.;
соль - 0,5 ст. л.
Этапы приготовления
Вымыть помидоры и сливы. Разрезать каждую сливу на 2 половинки и удалить косточку.В чистую простерилизованную банку на дно положить зонтик укропа, часть листа хрена, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец.
Наполнить банку помидорами и половинками слив в произвольном порядке. Наполняем до горлышка.
Вскипятить воду и залить ею помидоры со сливами на 20 минут. Банку прикрыть прокипяченной крышкой.
По истечении времени слить воду из банки в кастрюлю, добавить зёрна горчицы, сахар, соль и уксус, довести до кипения и варить маринад до полного растворения сахара и соли.
Кипящим маринадом залить содержимое банки и завинтить ключом до упора.
Проверить герметичность банки, перевернув её дном вверх. Затем укутать банку чем-то тёплым и оставить до полного остывания.
Вкуснейшие помидоры, маринованные со сливами на зиму, прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.
Вкусных вам заготовок!
rutxt.ru
Помидоры маринованные со сливами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Помидоры замаринованные со сливами
Давно хотела заготовить помидоры вместе со сливами, но в прошлом сезоне не успела. Когда-то меня угощали такой заготовкой и мне очень понравился вкус помидорчиков, а сливы можно подать к запечённому мясу в качестве закуски. Побродив по интернету, нашла рецепт заготовки помидоров со сливой и решила сделать, не откладывая.
В прошлом сезоне я заготавливала Маринованные помидоры с виноградом, осталась очень довольна, думаю, что со сливами заготовка меня тоже порадует.
Как приготовить "Помидоры маринованные со сливами" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для заготовки нам понадобятся: помидоры небольшого размера, сливы, репчатый лук, лист хрена, укроп, чеснок, уксус 9%, лавровый лист, перец душистый и перец горошек, сахар и соль. Ещё рекомендовалось положить стебель сельдерея, но я готовила без него. Норма рассчитана на 1 банку объёмом 3 л.
Шаг 2 Ссылка
Банку простерилизовать над паром в течение 10 минут. Промыть хрен, укроп, сложить их на дно банки. Нарезать кольцами репчатый лук, положить его в банку, также чеснок, перец и лавровый лист.
Шаг 3 Ссылка
Помидоры хорошо вымыть и сделать на них проколы зубочисткой в нескольких местах.
Шаг 4 Ссылка
Сливы также проколоть зубочисткой.
Шаг 5 Ссылка
Наполнить банку, чередуя помидоры со сливами.
Шаг 6 Ссылка
Закипятить воду и залить содержимое банки на 5 минут, прикрыв банку прокипячённой крышкой. Слить, закипятить и залить ещё раз, тоже на 5 минут.
Шаг 7 Ссылка
Затем воду слить в кастрюлю, довести до кипения. В банку всыпать сахар, соль и влить уксус.
Шаг 8 Ссылка
Кипящим маринадом залить содержимое банки и закатать ключом.
Шаг 9 Ссылка
Банки перевернуть и оставить до полного остывания, накрыв покрывалом. Маринованные помидоры со сливами готовы. Приятных вам заготовок!
webspoon.ru
Помидоры со сливами на зиму | Сад и огород
Заготовки помидоров на зиму делают миллионы хозяек каждый год. Соревнования по количеству закатанных банок проходят одновременно с экспериментами в рецептуре. Помидоры закрывают с разными пряностями и приправами, кореньями и фруктами. Фрукты в сочетании с рассолом придают помидорам особенный аромат и привкус. Например, помидорчики со сливами выходят довольно оригинальными и обязательно понравятся любителям кулинарных экспериментов.
Помидоры для приготовления этой закуски нужно выбирать мелкие и плотные. Идеальным вариантом будут сливки. Прекрасно подходят также черри. А вот большие и мясистые оставьте на салаты. Теперь второй ингредиент. Помидоры, консервированные со сливами, – это закуска под основное блюдо, и сладость здесь будет лишней. Сливы нужны твердые, можно взять чуть недозрелые, кислые. Идеальным вариантом будет алыча или терн. Они гораздо дешевле сливы культурных сортов, что тоже является существенным фактором.
Консервируя помидоры на зиму, можно поиграть с оттенками, чтобы получилось еще более интересное ассорти. Синие и красные сливы окрасят томаты в соответствующие цвета. Желтые — нейтральные, но и они выглядят очень аппетитно. Добавьте к этому возможность брать томаты разных оттенков. Каждая баночка может иметь свой неповторимый внешний вид. А вот зелень здесь не требуется, чтобы не заглушить оригинальный оттенок вкуса, который дают сливы.
Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг;
слива – 500 г;
уксус 6 % — 100 мл;
душистый перец — 5 горошин;
черный перец — 5 горошин;
чеснок — 3 зубчика;
хрен — 1 лист;
укроп — 1 зонтик;
луковица — 1шт;
сельдерей — 1 листик;
сахар — 4 ст. л.;
соль — 4 ст. л.;
Способ приготовления
На дно подготовленной банки выложите промытые листья сельдерея и хрена, зонтик укропа. Очистите лук, нарежьте его кружочками, не разделяя на кольца, и выложите в банку. Очистите и добавьте в банку зубчики чеснока, лаврушку, горошины перца.
Хорошо промойте помидоры, наколите зубочисткой вокруг места, где была плодоножка. Помойте и проколите зубочисткой сливы в нескольких местах. Наполните банку сливами и помидорами, чередуя их слоями. Зубочисткой также наколоть и сливы в нескольких местах по всей поверхности.
Залейте помидоры кипятком до самого верха банки и оставьте на 5-10 минут. Слейте воду в кастрюлю, растворите в ней сахар и соль. Уксус вылейте прямо в банку. Когда маринад закипит, перелейте его в банку до верха и закатайте металлическими крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать. Храните в прохладном месте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Pinterest
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
cvet-dom.ru
Помидоры со сливами - рецепт с фото |
Сегодня я хочу поделиться еще одним рецептом заготовок из помидоров на зиму. Пикантность рецепта в том, что помидоры мы будем закрывать вместе со сливами. Те, кто однажды пробовал маринованные сливы, наверняка скажет, что это очень вкусно. А помидоры, маринованные со сливами получаются просто объедение. Рассол от таких помидоров получается очень вкусным, малосоленым и отлично помогает здоровью после вечерних посиделок с друзьями.
Ингредиенты:
Помидоры (среднего размера) – 1,5кг;
Сливы – 0,5 кг;
Лавровый лист – 3 шт;
Гвоздика – 5 шт;
Перец черный горошком – 7 шт;
Чеснок – 4 зубчика;
Соль – 2 ст. л;
Сахар – 4 ст. л;
Уксус (9%) – 2 ст. л.
Заготовки «помидоры со сливами»
В чистые, стерилизованные банки укладываем тщательно промытые помидоры, сливы и добавляем специи.
Теперь делаем трехкратную заливку. Кипятим воду, заливаем ею банки с помидорами, накрываем стерильными крышками, выдерживаем в течении 5 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю.
Повторяем процедуру. Опять кипятим воду, наполняем ею банки, выдерживаем 5 минут и снова сливаем её назад в кастрюлю.
В третий раз доводим воду до кипения. Добавляем сахар и соль, тщательно размешиваем. Полученным раствором заливаем помидоры со сливами. Уксус добавляем непосредственно в банки.
Закатываем крышки на банки с помидорами и переворачиваем до полного остывания.
Готовые маринованные помидоры со сливами до наступления зимы убираем на хранение в кладовку или подвал.
Приятного аппетита!
prigotovdoma.ru
Помидоры со сливами на зиму
Жажда к кулинарным экспериментам зачастую становится причиной появления новых достойных блюд или домашних консервов. Так хозяйки начали заготавливать помидоры со сливами на зиму, оценивая в результате потрясающий вкус консервированного фруктово-овощного ассорти.
Как закрыть помидоры со сливами на зиму?
Так, если понравилась идея заготовить помидоры со сливами на зиму, рецепты можно подобрать из широкого перечня, изобилующего самыми разнообразными вариантами сочетания компонентов.
Помидоры и сливы можно мариновать в одной банке, сопровождая разным по составу маринадом и дополняя всевозможными пряностями и вкусовыми добавками.
Для консервирования применяют спелые помидоры разных сортов и плотности, миниатюрные черри или недозревшие зеленые томаты. Сливовые плоды подойдут спелые, но с плотной мякотью.
Заготавливать помидоры со сливами на зиму можно в виде салата, аппетитного лечо, пикантного соуса или аджики.
Маринованные помидоры со сливами
Заготовленные по представленному рецепту маринованные помидоры со сливами на зиму прекрасно дополняют друг друга, обмениваясь вкусами, пропитываются пикантным маринадом и становятся идеальной закуской к блюдам из мяса, картофеля. Плоды перед консервированием следует обязательно наколоть вилкой.
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
сливы – 1 кг;
чеснок – 2 зубка;
горошины перца – по вкусу;
соль – 1 ст. ложка на банку 2 л;
сахар – 5 ст. ложек на банку 2 л;
уксус 70% – 1 ст. ложка на банку 2 л.
Приготовление
Подготавливают помидоры, сливы, укладывают в банки, пересыпая нарезанным чесноком и горошинами перца.
Заливают содержимое банок дважды кипятком, выдерживают по 10-15 мин.
Воду сливают, кипятят.
В банки добавляют соль, сахар, кипящий настой и уксус, укупоривают емкости, укутывают до остывания.
Помидоры половинками со сливами
Вкусными и аппетитными получаются консервированные помидоры со сливами половинками на зиму. Важно для этого выбрать томаты с плотной мякотью и сливы, из которых легко и без затруднений извлекаются косточки. Качественное, продолжительное хранение заготовки и целостность ломтиков обеспечит деликатная умеренная стерилизация емкостей с содержимым.
Ингредиенты:
помидоры – 1,5 кг;
сливы – 700 г;
чеснок – 3 зубка;
горошины перца и зелень;
вода – 1 л;
соль – 1,5 ст. ложки;
сахар – 4 ст. ложки;
уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
Помидоры разрезают на половинки, сливы избавляют от косточек.
Укладывают нарезку в банки, чередуя с зеленью, нарезанным чесноком и перцем.
Из воды, соли, сахара и уксуса, варят маринад, заливают горячим содержимое банок.
Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают.
Консервированные помидоры со сливами утепляют до остывания.
Рецепт консервированных помидоров со сливой и чесноком
Законсервировав в маринаде помидоры со сливами и чесноком, в ход идут не только сочные овощные и фруктовые плоды, но и пикантные чесночные зубки. Интересные вкусовые ноты закуске придаст добавленный вместе с другими приправами сельдерей в виде зеленых сочных веточек или насыщенного ароматного корня.
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
сливы – 0,5 кг;
чеснок – 1 головка;
горошины перца, сельдерей и зелень;
вода – 1 л;
соль – 3 ст. ложки;
сахар – 2 ст. ложки;
уксус 9% – 4 ст. ложки.
Приготовление
Помидоры и сливы накалывают, закладывают в банки вместе с чесночными зубками, зеленью и перцем.
Дважды заливают содержимое банок кипятком, оставляют на 5 мин., сливают.
Укупоривают помидоры на зиму со сливами без стерилизации, укутывают до остывания.
Рецепт помидоры со сливами с яблочным уксусом
Даже без всяческих добавок помидоры со сливами с яблочным уксусом будут иметь превосходный насыщенный вкус, а с участием чеснока, ароматной зелени и пряностей превратятся в настоящий закусочный деликатес. Кроме стандартного набора из горошин перца, лавра и чеснока можно добавлять корицу, гвоздику, веточки базилика, другие компоненты.
Ингредиенты:
помидоры – 1,5 кг;
сливы – 0,5 кг;
вода – 1 л;
соль – 15 г;
сахар – 100 г;
уксус яблочный – 50 г;
горошины перца, лавр, чеснок.
Приготовление
В банки закладывают перец, лавр, чеснок и помидоры со сливами.
Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 15 мин.
Заливают маринад в банки, укупоривают емкости, утепляют на сутки.
Зеленые помидоры со сливой на зиму
Консервировать можно и зеленые помидоры со сливами на зиму. Для насыщенного цвета рассола на дно каждой банки можно уложить по ломтику столовой темной свеклы, а для необыкновенной пикантности закуски добавить семена тмина, укропа, бутоны гвоздики, горошины черного и душистого перца, фенхель.
Ингредиенты:
зеленые помидоры – 1,5 кг;
сливы – 0,5 кг;
чеснок – 4 зубка;
вода – 1,5 л;
соль – 1 ст. ложка;
сахар – 5 ст. ложек;
уксус яблочный – 70 мл;
пряности, свекла.
Приготовление
Крупные зеленые помидоры разрезают на части, мелкие накалывают вилкой и укладывают в банки, чередуя с половинками слив, чесноком и пряностями.
Заливают содержимое банок кипятком на 15 мин., сливают.
Добавляют в каждую трехлитровую емкость соль, сахар, уксус и кипящий настой, закатывают крышки.
Оставляют укутанные консервированные помидоры со сливой на зиму до остывания.
Помидоры черри со сливой на зиму
Эффектно смотрятся в банке и на столе заготовленные маринованные миниатюрные помидоры с желтыми сливами на зиму. При использовании желтых черри, сливы лучше использовать темных сортов. В банки можно добавлять дополнительно зонтики укропа, веточки петрушки, базилика, сельдерея, листья вишни, смородины.
Ингредиенты:
помидоры черри – 1,5 кг;
сливы – 0,5 кг;
чеснок – 1 головка;
зелень – 1 пучок;
зонтики укропа;
вода – 1 л;
соль – 1,5 ст. ложки;
сахар – 5-6 ст. ложек;
уксус 70% – 1 ч. ложка на банку 1,5 л.
Приготовление
Черри, сливы, зелень и пряности раскладывают по банкам и заливают на 10 мин. кипятком.
Воду сливают, дополняют солью и сахаром, а содержимое банок уксусом.
Заливают маринад в банки, укупоривают заготовки.
Укупоривают помидоры черри со сливами на зиму, утепляют до остывания.
Кетчуп из помидоров и слив на зиму
Не только путем маринования может осуществляться засолка помидор со сливами на зиму. Дополняя фруктово-овощное пюре другими овощами и вкусовыми добавками, удастся сотворить вкусный натуральный домашний кетчуп, который станет отличной альтернативой покупным вариантам соуса. Остроту легко отрегулировать, варьируя количеством чили.
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
сливы – 1 кг;
лук – 250 г;
сладкий перец – 5 шт.;
острый перец – 1-2 шт.;
чеснок – 1 головка;
соль – 2 ст. ложки;
сахар – 200 г;
уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
Подготавливают все овощи и сливы, перекручивают на мясорубке.
Прогревают пюре до кипения, уваривают 2-3 ч. до густоты, остужают, протирают через сито.
Уваривают массу 1 ч., дополняют сахаром, солью, уксусом и приправами, выпаривают еще немного.
Укупоривают горячий соус из слив и помидор в банки.
Аджика из слив и помидор
Отличным дополнением к отваренной пасте, к мясу, рыбе, другим вторым блюдам станет заготовленная аджика из помидор и слив на зиму. Для максимально однородной структуры заготовки овощи после проваривания можно дополнительно пробить погружным блендером, а для большей густоты уварить массу в течение 1-1,5 ч.
Ингредиенты:
помидоры – 0,5 кг;
сливы – 1 кг;
сладкий перец – 1 кг;
острый перец – 1-2 шт.;
томатная паста – 250 г;
чеснок – 1 головка;
соль – 2 ст. ложки;
сахар – 1 ст.;
уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление
Измельчают овощи и сливы в блендере или при помощи мясорубки.
Расфасовывают аджику в горячем виде по банкам, укупоривают, укутывают на сутки.
Ткемали из сливы и помидор – рецепт
Преобразит характеристики любого блюда поданный в качестве сопровождения пикантный ткемали с помидорами и сливами. Легкая острота и аппетитная насыщенность соуса не оставит равнодушным каждого, кто попробует его впервые, а рецепт займет в кулинарной записной одно из почетных мест и станет самым востребованным.
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
сливы – 1 кг;
кинза – 1 пучок;
острый перец – 1 шт.;
чеснок – 2 головки;
соль – 1 ч. ложка;
сахар – 120 г;
хмели-сунели, кориандр, тмин – по 1 ч. ложке;
мята, имбирь.
Приготовление
Проваривают помидоры со сливами и острым перцем 10-15 мин.
Добавляют чеснок, имбирь, сахар, соль, все приправы, зелень, проваривают соус 10 мин, перетирают через сито.
Уваривают пюре 30 мин., укупоривают в стерильные банки.
Лечо из слив и помидор на зиму
Как вариант можно приготовить лечо со сливами и помидорами. Закуска может быть оформлена в виде салата, для чего ингредиенты крупно нарезают или же на манер соуса, в котором ломтики компонентов не ощущаются и превращаются в пюре блендером. Уксус используют яблочный или заменяют его лимонной кислотой.
Ингредиенты:
помидоры – 800 г;
сливы – 0,5 кг;
сладкий перец – 0,5 кг;
острый перец – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зубка;
соль – 1 ч. ложка;
сахар – 2 ст. ложки;
уксус – 2 ст. ложки;
базилик.
Приготовление
Помидоры превращают в пюре, перцы, лук, чеснок, шинкуют произвольно, разделяют на половинки сливы.
По желанию пюрируют компоненты, дополняют уксусом, чесноком.
Горячее лечо укладывают в пропаренные сухие банки, укупоривают, укутывают до остывания.
Салат из слив и помидор на зиму
Готовить вкусный аппетитный салат со сливами и помидорами можно как для непосредственного употребления, так и впрок, дополнительно простерилизовав банки с закуской в кипящей воде. Перед подачей консервы можно дополнительно приправить свежей зеленью, салатным луком и ароматным подсолнечным или оливковым маслом.
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
сливы – 0,5 кг;
лук – 2 шт.;
укроп – 0,5 пучка;
масло растительное – 5 ст. ложек;
соль – 2 ч. ложки;
сахар – 1 ч. ложка;
уксус – 2 ч. ложки;
черный перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Нарезают дольками сливы, помидоры и полукольцами лук.
Добавляют укроп, соль, сахар, перец, уксус и масло.
Спустя 30 мин. раскладывают овощи с соком в банки, стерилизуют 10 мин., закатывают крышками, переворачивают, оставляют до остывания.
Маринованное ассорти из помидор, слив, груши, перца
Особую оригинальность и изысканность приобретают сливы с помидорами, маринованные на зиму, если их законсервировать с добавлением огурцов, груш, сладкого перца, лука и чеснока. Острота регулируется добавлением нарезанного острого перца, который может использоваться в очищенном виде или вместе с семенами для большей жгучести.
Ингредиенты:
помидоры – 500 г;
сливы – 300 г;
огурцы – 300 г;
груши – 1-2 шт.;
сладкий перец – 200 г;
острый перец – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 4 зубка;
вода – 1 л;
соль – 5 ч. ложек;
сахар – 10 ч. ложек;
уксус – 75 мл.
Приготовление
Нарезают дольками все овощи и сливы, укладывают в банки, добавив на дно чеснок, лук, острый перец.
Заливают содержимое кипятком, сливают через 5 мин., кипятят.
Добавляют соль, сахар, уксус, доводят маринад до кипения, разливают по банкам.
Укупоривают заготовку, утепляют на сутки.
womanadvice.ru
Помидоры со сливами на зиму
Помидоры со сливами на зиму готовят не так часто, как консервированные томаты с огурцами, например. Зато такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Нарядная и ароматная закуска готовится очень легко. Вам нужно потратить совсем немного времени, чтобы запастись таким изумительнейшим лакомством с ни с чем несравнимым вкусом.
Тип блюда: зимняя заготовка.
Подтип блюда: консервированные помидоры и сливы.
Количество порций на выходе: 20.
Вес готового блюда: 4 кг.
Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты для приготовления помидор со сливами
томаты – 1 кг;
сливы – 1 кг;
хрен – 1 лист;
чеснок – 2-3 зубчика;
петрушка – 1 пучок;
лук репчатый – 1 головка;
соль – 1 ст. л.;
сахар – 3 ст. л.;
черный перец – 5 горошин;
уксус – 2 ст. л.
На одну порцию
Калории: 44.32 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0.24 г
Углеводы: 9.91 г
Консервированные помидоры со сливами: классический рецепт
Спелые свежие плоды нужно промыть и сделать несколько проколов возле плодоножки. В банку положите листок хрена, петрушку, перец, лавровый лист и чеснок. В хаотичном порядке уложите плоды, добавляя к ним колечки лука. Залейте содержимое банок кипятком и накройте крышками.
Через 15 минут воду нужно слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и другие ингредиенты и поставить на огонь. Как только маринад закипит, залейте им банки. Укупорьте емкости с консервацией стерильными крышками, переверните и закутайте полотенцем. Когда жидкость в банках остынет, заготовку можно переносить в погреб и хранить целый год.
Маринованные помидоры со сливами и гвоздикой
Тип блюда: зимняя заготовка.
Подтип блюда: консервированные помидоры и сливы.
Количество порций на выходе: 30.
Вес готового блюда: 6 кг.
Время приготовления: 4-5 часов.
Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
томаты – 1,5 кг;
сливы – 1,5 кг;
лавровый лист – 3-4 шт.;
чеснок – 10 зубчиков;
гвоздика – 15 шт.;
соль – 60 г;
сахар – 120 г;
уксус – 4 ст. л.
На одну порцию
Калории: 45.39 ккал
Белки: 0.96 г
Жиры: 0.24 г
Углеводы: 10.20 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить очень вкусные помидоры со сливами на зиму, вам нужно подобрать красивые и свежие плоды. Фрукты можно очистить от косточек. Томаты лучше взять небольшого размера. В чистые простерилизованные банки положите специи и подготовленные плоды. Залейте их кипятком и оставьте на пять минут. Слейте воду, вскипятите ее и снова вылейте в емкости.
Через пять минут опять перелейте маринад в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Такую смесь нужно повторно поставить на огонь, а когда она начнет кипеть, в последний раз залить ее в банки с плодами, закрутить их и оставить остывать, перевернув вверх донышками.
Такая заготовка не просто вкусная, но и невероятно полезная. Ее компоненты способствуют улучшению пищеварения и потенции. После недолгого употребления в пищу такого блюда вы заметите, что кожа стала гладкой, а волосы начали выпадать намного меньше.
Кетчуп со сливами и помидорами
Тип блюда: соус.
Подтип блюда: томатно-сливовый кетчуп.
Количество порций на выходе: 30.
Вес готового блюда: 3 кг.
Время приготовления: 5 часов.
Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
томаты – 2 кг;
сливы – 0,5 кг;
гвоздика – по вкусу.
лук репчатый – 300 г;
уксус — 100 мл;
соль – 1 ст. л.;
сахар – 1 ст.;
красный перец – 1 ст. л.
На одну порцию
Калории: 45.94 ккал
Белки: 0.98 г
Жиры: 0.18 г
Углеводы: 10.22 г
Способ приготовления
Фрукты очистите от косточек. Желательно снять с них кожицу. Чтобы не повредить плоды, разрежьте их на две половинки и только после этого начните обрабатывать. Томаты тоже нужно очистить от кожуры, так как кетчуп нежной консистенции намного вкуснее. Сложите все ингредиенты в глубокую посуду и обработайте блендером. У вас должна получиться однородная пюреобразная масса. Добавьте в нее соль, сахар и уксус.
Затем залейте смесь в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Будущий кетчуп варится 4 часа. Когда он станет густым, снимите емкость с плиты.
Пока продукт горячий, наполните им банки, укупорьте крышками и поставьте в сухое теплое место. Как только кетчуп остынет, можете перенести заготовки в место для хранения.
Засолка помидор со сливами
Тип блюда: закуска.
Подтип блюда: засоленные помидоры со сливами.
Количество порций на выходе: 20.
Вес готового блюда: 4 кг.
Время приготовления: 3 часа.
Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
томаты – 1 кг;
сливы – 0,5 кг;
соль – 1 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.;
лимонная кислота – 5 г;
уксус – 1 ст. л.
На одну порцию
Калории: 38.38 ккал
Белки: 0.94 г
Жиры: 0.22 г
Углеводы: 8.47 г
Способ приготовления
Из соли и воды приготовьте простой рассол.
Плоды бланшируйте в кипятке около минуты, откиньте на дуршлаг и остудите. Кожицу нужно снять.
Разрежьте фрукты на две части и уберите косточки.
В эмалированную кастрюлю сложите плоды слоями. Затем залейте их рассолом из воды, лимонной кислоты, уксуса, соли и сахара, накройте крышкой и поставьте в холодильник на неделю. Сохранить такую заготовку до зимы вам не удастся, зато полакомиться ей можно практически сразу.
Соленье подают как отдельное блюдо. Иногда из него готовят салаты. Из такой заготовки получится отличная солянка. Также плоды добавляют в соусы и подливы. Пределам кулинарской фантазии здесь не место, и каждая хозяйка сможет найти достойное применение своему шедевру.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Маринованные помидоры со сливами: видео-рецепт
Приготовить помидоры со сливами на зиму нужно и потому, что эта заготовка практически безотходная. Маринад вы можете использовать в качестве ингредиента для соусов. Но чаще всего его ставят на стол как необычный напиток с изумительным сладковато-кислым вкусом и красочным насыщенным цветом.
Закрывать заготовку на зиму нужно обязательно в стерилизованные банки. Крышки также следует подвергнуть термической обработке. В этом случае ваша консервация сохранит первоначальный цвет, вкус и свежесть в течение года.
Насладиться ярким внешним видом заготовки вы можете, посмотрев видео. Его автор покажет, как мариновать томаты и сливы в домашних условиях.
recepty.allwomens.ru
Помидоры со сливами на зиму – вкусности к мясу и просто так! +Видео
Помидоры, маринованные со сливой, – это необходимо попробовать!
В таком сочетании эти два продукта просто изумительно дополняют друг друга. Помидоры за счет слив приобретают необычный, изысканный вкус. А слива становится идеальной закуской. Ее часто подают, как дополнение к мясу. Нередко такая слива становится лакомством сама по себе и занимает центральное место на столе.
Заготовить помидоры со сливами на зиму несложно, и это не вызовет особых проблем даже у начинающей хозяйки. Главной и важной задачей является выбор продуктов. Именно от того, какие томаты и сливы будут в банке, зависит вкус и качество соленья.
Недостаточно просто закупить сливы и томаты или сорвать их у себя на грядке и в саду. Их нужно уметь правильно выбирать! И даже опытным хозяйкам будет нелишним ознакомиться с данной статьей и напомнить себе некоторые нюансы.
Правильно выбранные продукты – залог успеха
Как и в любом другом деле, в консервации подготовительные работы являются очень важным этапом. Чтобы маринованные помидоры со сливами получились вкусными и хорошо стояли, необходимо предварительно заготовить качественные продукты. Начнем с томатов. Для консервации идеально подходит сорт Сливка.
Выбирая помидоры для консервации, важно придерживаться некоторых правил:
Красивый томат – это еще не показатель качества. При разрезе плода не должно быть зеленой сердцевины и жилок – это показатель технического томата. А незначительные пустоты внутри характерны только для сорта Сливка.
Исключить нитратные томаты. Их легко определить по слишком мягкой кожице, на которой остаются следы от небольших нажатий. Следы мутации и всевозможные наросты характерны для плодов, которые перекормленные гормонами и нитратами. Особенно это часто встречается у тепличных помидоров, выращенные в открытом грунте гораздо лучше подходят для закатки.
Помидоры должны быть абсолютно здоровыми. Всяческие темные и светлые пятна – это признак поражения болезнью. Один зараженный плод приведет к тому, что взорвется вся банка.
С помидорами мы определились – они должны быть упругими, здоровыми и правильной формы. Со сливами все так же. Выбирайте желаемый сорт слегка недоспевшим и, естественно, плоды должны быть целыми и незараженными. Если выбрать качественные продукты, помидоры со сливой на зиму получатся просто отменными. Остается дело за малым – выбрать рецепт и закатать.
Томаты со сливами на зиму – просто и очень вкусно
На одну порцию (3-литровая банка) нам потребуется 1,5 кг помидор и около килограмма слив (по желанию). Специи каждая хозяйка добавляет по вкусу. В основном это веточка сельдерея, 3–4 зубчика чеснока, лавровый лист и перец горошком. Можно положить целую луковицу (она тоже промаринуется и будет потрясающе вкусной), а можно добавить и резаный лук. Некоторые его вообще не добавляют.
Хорошо дополнят вкус зонтики укропа и гвоздика. Многие хозяйки экспериментируют со специями. И это правильно. Таким образом можно найти свой любимый рецепт.
Помидоры и сливы перед закладкой рекомендуется в нескольких местах проколоть зубочисткой. В стерильные, сухие банки закладываются специи, а затем томаты со сливами. В итоге должно получиться ассорти. Заливаем кипятком и даем постоять 15 минут. После этого сливаем из банок в кастрюлю кипяток и готовим из него маринад.
Для маринада, из расчета на 1 литр, необходимо вскипятить 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли. Затем добавить 50 мл 9 % уксуса и снова дать закипеть. После закипания маринада его сразу же разливают по банкам. Банки закатываются простерилизованными крышками и переворачиваются горлышком вниз. В таком положении оставьте их на сутки – за это время они остынут.
nasotke.ru
Помидоры, маринованные со сливами - Пошаговый рецепт с фото
Пряный маринад справляется сразу с двумя задачами: фрукты и овощи легко могут «пережить» всю зиму, заготовки приобретают изумительный острый вкус. Вместе с помидорами и сливами в банке еще прячутся луковые колечки, зубчики чеснока. Если этот великолепный натюрморт разложить на блюде, получится яркая и вкусная «композиция». Маринад-ассорти используют для праздничного оформления мясных блюд.
Ингредиенты для приготовления помидоров со сливами на зиму (на 1 двухлитровую банку):
помидоры сорта «сливки» – 900 г
синие овальные сливы – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
перец горький – 1 стручок
чеснок – 1 головка
соль – 1 ст.л.
сахар – 3 ст.л.
уксус 9% – 50 мл
перец душистый горошек – 1 ч.л.
бутоны гвоздики – 4 шт.
лавровые листья – 6 шт.
сухие соцветия укропа – 3 шт.
вода – 1 л
Рецепт приготовления помидоров со сливами на зиму:
Если одновременно маринуют два продукта, то у них должна быть сходная структура. Помидоры «сливки» отлично сочетаются с синими садовыми сливами: одинаковая плотность, сходные размеры.
Сливы и помидоры моют, отрывают плодоножки. Все плоды должны быть спелыми и тугими.
Банку обрабатывают паром, после стерилизации заполняют продуктами. На дно кладут половину лавровых листьев и душистого горошка, очищенные зубчики чеснока, бутоны гвоздики. Крупную луковицу чистят, нарезают кольцами. Слой лука укладывают поверх пряностей, затем бросают стручок горького перца.
Банку заполняют сливами и помидорами. Крупные плоды должны оказаться внизу, мелкие – сверху.
В банку наливают кипяток, на горлышко ставят стерильную металлическую крышку. Сливы и помидоры настаиваются в горячей воде 10 минут, затем крышку заменяют на пластиковую перфорированную, воду сливают. В банку наливают новую порцию кипятка, прогревание длится 5 минут. Воду вновь сливают, к этому времени уже следует подготовить пряный маринад.
В воду кладут сухие зонтики укропа, остатки душистого горошка и лавровых листьев. Бросают соль и сахар. Маринад кипятят 5 минут, чтобы вода пропиталась пряностями.
Уксус наливают прямо в банку, затем льют горячий маринад, ориентируясь на линию «плечиков». Банку немедленно закатывают и переворачивают, утепляют стандартным способом.
Остывшие маринованные помидоры со сливами ставят на зиму в сухое прохладное место.
Приятного аппетита!
Тэги:
cook-s.ru
Маринованные помидоры со сливами: лучшие рецепты на зиму
Заготовки из овощей
Лето — пора не только солнечных дней, ярких красок и впечатлений. Это сезон закрутки овощей и фруктов на зиму. Ведь так приятно в холодное время года открыть ароматное варенье, острые соленья или маринованные овощи.
Томаты со сливами в собственном соку - особенно вкусный, простой и интересный рецепт, который готовят уже много лет. Для мариновки не требуется чрезмерное количество сил и времени, а результат определенно понравится и взрослым, и детям.
Сливы в сочетании с рассолом дают интересный аромат, цвет и вкус помидорам, что обязательно понравится кулинарным экспертам.
1
Маринованные помидоры со сливами
Для приготовления потребуется:
1 килограмм томатов одинакового размера;
1 килограмм слив синего цвета;
1 литр кипяченой воды;
100 грамм сахара;
шепотка лимонной кислоты;
щепотка соли.
Первым делом требуется отобрать овощи с плотной кожурой, хорошо помыть их губкой, после чего оставить на полотенце просохнуть. Сливы также промываются в воде и высушиваются. Чтобы в процессе готовки и заливки томатов кипятком они не лопнули, заранее нужно сделать несколько отверстий с помощью вилки у плодоножки.
Банки следует простерилизовать, а именно подержать в разогретой духовке пять часов при восьмидесяти градусах, после чего остудить. Овощи и фрукты можно сразу уложить в банку слоями или перемешать между собой в равном количестве. В чайнике вскипятить воду и залить тару с плодами, оставить на двадцать минут, накрыв крышкой.
В это время нужно приготовить заливку. В кастрюлю наливается чистая вода, кипятится, добавляется соль и сахар. Далее воду следует слить в заливку и еще раз прокипятить. Теперь можно заливать банки до самого верха, присыпать немного лимонной кислотой, положить лавровый лист и закрутить жестяной крышкой. Важно полностью охладить содержимое тары в махровом полотенце.
2
Маринованные томаты с пряными травами
Ингредиенты:
1 килограмм помидоров;
полкилограмма слив;
1 штука репчатого лука;
2 головки чеснока;
душистый перец и перец горошком;
пара зонтиков укропа;
лист хрена;
5 столовых ложек сахара;
2 столовые ложки соли;
лавровый лист;
сто грамм уксуса столового.
Сливы и томаты одинакового размера требуется помыть под проточной водой с помощью губки, высушить, после чего проколоть несколько отверстий около плодоножки каждого из овощей и фруктов. Банки должны быть заранее простерилизованы либо тщательно вымыты.
В чистую тару на дно выкладывается лавровый лист, укроп, хрен и весь перец. Репчатый лук должен быть почищен, порезан на шесть равных частей. Банка полностью заполняется сливами и помидорами, а в середину вставляются куски лука. Далее кипятится вода и заливается в банку с подготовленными плодами. После двадцати минут вода сливается в кастрюлю, куда добавляется соль, сахар и уксус. Когда маринад закипит, им можно заливать помидоры и сливы. Хранить закуску нужно вверх дном в прохладных местах без прямых солнечных лучей.
3
Советы и хитрости
Для мариновки требуется выбирать помидоры и сливы одного размера, крепкие и с толстой кожицей. Перед формированием в бутылях обязательно прокалывать около плодоножки отверстия. Если плоды попались мясистые и увесистые, то их можно разрезать пополам, но не больше.
Для украшения и более яркого вкуса в банку можно добавлять болгарский перец, кольца репчатого лука, укроп или прочие ингредиенты. Эстрагон, тимьян, укроп, зира, листы смородины и вишни прекрасно подойдут для такого рецепта.
Особенно важно в процессе заготовки следить за количеством уксуса. Потому что его большой объем убьет все запахи и вкусы специй, а помидорчики будут кислыми и с неприятным вкусом. Если эссенции будет немного, то плоды не полопаются, останутся в целости, приобретут кисло-сладкий привкус.
4
Дополнительные рецепты
Таким образом замариновать помидоры можно не только со сливами, но и с яблоками, грушами или персиками. Пропорции зачастую примерно одинаковые, но от вида фрукта и его сладости зависит количество ингредиентов в заливке.
Маринованные помидоры со сливами или виноградом - особенно вкусная закуска. Для ее приготовления достаточно взять несколько гроздей крепкого синего винограда с огорода, отсоединить от веточки и добавить в банку к помидорам. Природная кислинка ягод придется кстати. Пальчики оближешь.