Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Прага гост рецепт


ТОРТ "ПРАГА" ПО ГОСТ – Mary Bakery

ТОРТ «ПРАГА» ПО ГОСТ

Сегодня будет редкая для моего сайта тема выпечки по ГОСТу. Так получилось, что мое детство не пришлось на Советский Союз, и какой-то ностальгии по этой выпечке я не испытываю. Однако, вокруг меня очень много близких и родных мне людей, которые помнят «тот самый вкус детства» — «Прагу», «Птичье молоко» и огромное количество других тортов и выпечки. И ради этого, я считаю, что выпечку по ГОСТу надо время от времени готовить. Если не для наших родных, то для кого же мы тогда печем, ведь так?

Торт «Прага» был воистину легендарным, как мне кажется. Его создал тот же кондитер, что и «Птичье молоко», и продавался он в одноименной гостинице на Арбате. Торт очень простой в приготовлении и также весьма бюджетный. Единственное, на чем я бы совсем не советовала экономить, это масло. Все же оно основа крема и должно быть в первую очередь вкусным. Крем получается жирным, но, как мне кажется, именно крем помогает окунуться в воспоминания и вспомнить, как «оно» было в детстве.

Шоколадный бисквит в «Праге» не пропитывается! Он и правда получается очень нежным и мягким! Хотя иногда — под настроение — я промазываю бисквит ложкой абрикосового повидла. Тем же самым, которым покрывается торт сверху перед покрытием глазурью.

А еще прелесть этого торта в том, что его можно действительно долго хранить. Думаю, что до 5 дней в холодильнике простоит спокойно! Там практически нечему испортиться, что в определенных ситуациях очень удобно!

Ингредиенты

На торт диаметром 18-20 см

Шоколадный бисквит:

  • 6 белков
  • 6 желтков
  • 150 гр сахара
  • 115 гр муки
  • 25 гр какао
  • 40 гр сливочного масла
  • 60 гр абрикосового повидла (джема)

Пражский крем:

  • 1 желток
  • 20 гр воды
  • 120 гр сгущенки
  • 10 гр какао
  • 200 гр сливочного масла

Шоколадная глазурь:

  • 60 гр шоколада
  • 60 гр сливочного масла

Рецепт

Бисквит:

  1. Желтки взбить с 75 гр сахара в пышную светлую массу.
  2. Белки взбить с оставшимися 75 гр сахара до твердых пик. Примешать треть белков к желткам.
  3. Затем добавить всю муку с какао и снова перемешать. Добавить последние белки, аккуратно их перемешать, чтобы не сильно уменьшился объем белков.
  4. Затем по краю миски влить растопленное и остывшее до 30С сливочное масло и снова аккуратно перемешать.
  5. Выпекать в разогретой до 180С духовке 30-35 минут. Дать полностью остыть (советуют оставить бисквит на 8 часов) и разрезать на коржи.

Крем:

  1. Размешать желток с водой. Это нужно для того, чтобы при нагревании со сгущенным молоком желток не свернулся.
  2. Добавить к желтку сгущенку и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, варить до консистенции сметаны. Снять с огня и дать остыть.
  3. Масло взбивать в миксере до пышности. Частями добавить желток со сгущенным молоком.
  4. В конце добавить какао, еще раз взбить, и крем готов.

Шоколадная глазурь:

  1. Шоколад поломать небольшими кусочками. Масло порезать кубиками.
  2. Растопить на водяной бане до однородной консистенции и дать немного остыть.

Сборка торта:

  1. Подготовить крем. Коржи порезать на три части.
  2. Разделить крем так, чтобы хватило промазать два коржа и осталось немного, чтобы выровнять бока.
  3. Верхний корж промазать тонким слоем абрикосового джема.
  4. Покрыть торт глазурью на решетке, чтобы глазурь смогла аккуратно и красиво стечь.

Основные ингредиенты: какао, шоколад

Теги: бисквит, ГОСТ

www.marybakery.ru

Торт Прага по ГОСТу | Пошаговые рецепты с фото

Приготовить бисквит. Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Растопить сливочное масло и оставить остужаться до комнатной температуры. Отделить белки от желтков. От общего количества сахара отделить 70 гр. Взбить белки до устойчивой пены с помощью миксера. Не переставая взбивать, добавить 70 гр сахара. Взбить до устойчивых пиков.

Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром до получения пышной светлой массы.

В несколько приёмов добавить взбитые белки к взбитым желткам, размешивая каждый раз аккуратно, чтобы масса осталась воздушной.

Смешать и просеять муку вместе с какао. Ввести мучную смесь в яичную массу, тщательно и аккуратно перемешать при помощи силиконовой лопатки.

Добавить уже остывшее сливочное масло и размешать до однородного состояния.

Подготовить форму для выпечки (в рецепте используется форма диаметром 21 см): тщательно смазать сливочным маслом дно и бока с внутренней стороны, присыпать мукой (метод называется “французская рубашка”). Если использовать разъёмное кольцо, то его следует тщательно обернуть снаружи пергаментной бумагой и фольгой. Выпекать бисквит в середине разогретой до 200 градусов духовки 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из середины бисквита сухой.

Готовому бисквиту дать остыть при комнатной температуре, поставив форму на решётку. Аккуратно пройтись ножом вдоль стенок формы. Форму снять, пергамент и фольгу удалить и оставить бисквит на решётке до полного остывания. Полностью остывший бисквит завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 6-12 часов.

Приготовить крем: сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. В жаропрочной посуде смешать сгущённое молоко, воду, ванильный сахар и желтки, тщательно перемешать. Смесь поставить на водяную баню: в небольшую
кастрюлю налить меньше половины воды и поставить на средний огонь. Не снимая с огня, сверху на кастрюлю поставить миску со смесью так, чтобы дно миски не касалось воды в кастрюле. Варить смесь на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения - 15-20 минут. Снять миску с водяной бани и дать смеси остыть до комнатной температуры.

Масло комнатной температуры взбить миксером до посветления и пышности.

Добавить к маслу остывшую заварную смесь, которая стала ещё гуще после остывания, перемешать. Добавить какао и ещё раз тщательно взбить.

На сервировочную тарелку уложить два листа пергаментной бумаги с небольшим нахлестом. С бисквита снять плёнку, подровнять верх (если он
получился слишком выпуклым) и разрезать при помощи ножа или струны на 3 равных коржа.

Выложить на блюдо первый корж, смазать половиной крема, разровнять. Накрыть вторым коржом, равномерно нанести оставшуюся часть крема и сверху накрыть третьим коржом. Собранный торт смазать подогретым абрикосовым джемом при помощи силиконовой кисти, верх и бока.

Приготовить глазурь: шоколад разломать на кусочки, добавить порезанное сливочное масло комнатной температуры. Массу растопить на водяной бане до однородности и гладкости, периодически размешивая. Отставить в сторону до остывания до комнатной температуры. Торт залить глазурью со всех сторон. Дать шоколаду немного остыть и аккуратно убрать пергаментную бумагу с излишками шоколада. Готовый торт поставить в холодильник на ночь.

Торт Прага по ГОСТу готов. Приятного аппетита!

nehudeem.ru

Торт Прага по ГОСТу, классический рецепт с фото пошагово, как в СССР на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Торт „Прага“ по ГОСТу»

Вкуснейший Пражский торт со сгущёнкой

По ссылкам на информацию из интернета, торт, как оказывается, пришёл не из Праги, а был создан знаменитым советским кондитером Владимиром Гуральником, придумавшим «Птичье молоко» и ещё десятки пирожных и тортов известных в то время.

Готовила торт впервые, очень понравился. Скажу вам честно, для меня большая проблема готовить точно по рецепту. Из-за этого меня часто ругает муж.))) Так как люблю добавить что-то своё или немного изменять рецепты, ну, экспериментировать на свой страх и риск. Сначала боялась, что 6 яиц для такой небольшой круглой формы — много и что 30 минут для выпекания маловато... Но переступила через все свои дурные привычки и приготовила точно по рецепту.

Всё удалось! Бисквит испёкся полностью и получился превосходный. Советую и вам не отступать от количества ингредиентов и приготовить всё точно так же.

Как приготовить "Торт «Прага» по ГОСТу" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления возьмите яйца, муку, сахар, сгущённое молоко, какао порошок, сливочное масло, чёрный шоколад и экстракт ванили.

Шаг 2 Ссылка

Готовим бисквит и сразу включаем духовку на 200°С. У 6 яиц отделить желтки от белков. Смешать и просеять несколько раз муку с какао порошком. Растопить сливочное масло.

Как растопить сливочное масло

Шаг 5 Ссылка

Чередуя, в несколько приёмов, к желткам добавить белковую смесь.

Шаг 7 Ссылка

Аккуратно перемешивать, я это делала венчиком, вы же можете использовать резиновую лопатку.

Шаг 8 Ссылка

В конце добавить растопленное и охлаждённое до 25°С сливочное масло.

Шаг 9 Ссылка

Форму (диаметр 22 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, вылить шоколадное тесто и разровнять.

Шаг 10 Ссылка

Выпекать 30 минут, остудить в форме при комнатной температуре и вынуть. Желательно корж оставить на 8 часов, чтобы он выстоялся, но это уже как вам угодно. Если оставляете бисквит для отстойки, обязательно заверните его в пищевую плёнку, чтобы корж не высыхал.

Шаг 11 Ссылка

Готовим крем. Вылить в сотейник сгущённое молоко, добавить воду, ванильный экстракт и желток яйца, тщательно размешать. Довести массу до загустения на водяной бане, около 10 минут, остудить.

Шаг 13 Ссылка

В завершении добавить какао порошок.

Шаг 14 Ссылка

Выбрать корж из плёнки. Как обычно при выпекании на круглых коржах верх торта выходит выпуклый или горбатый. Надрезать верхушку коржа по кругу, мы её срежем. Верхушка оказалась для меня очень полезной, так как невозможно при выпекании торта, чтобы дети не услышали невероятного запаха от выпекания, да они даже запах глазури уже узнают.))) Смазала верхушку сгущённым молоком и дети отцепились.

Как разрезать бисквит на коржи

Шаг 15 Ссылка

Вставить нитку, как на фото и как бы завязываем узел. Замечательный способ разрезания бисквитного коржа. Разрезать торт на три равных круга, таким же способом.

Как правильно разрезать бисквит

Шаг 17 Ссылка

Верх и края торта смазать подогретым абрикосовым джемом.

Шаг 19 Ссылка

Остудить до комнатной температуры и обмазать торт. Отправить торт в холодильник минимум на 2 часа.

webspoon.ru

"Прага" по ГОСТу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы слышали о том, что сделать этот торт просто – вы не ошиблись. Он состоит из бисквитных коржей, что пропитаны шоколадным кремом и украшены шоколадной помадкой. Те, кто любят шоколад будут в восторге от такого десерта. Чтобы торт получился вкусный, его нужно настаивать. Если делаете его для взрослых, можете использовать ром или ликер.

1

Отделите белки от желтков. В миску просейте муку и какао, затем перемешайте все. Выберите масло заранее из холодильника.

2

В чашу миксера выложите желтки, добавьте к ним половину сахара, взбивайте до образования светлой массы.

3

В другой емкости взбейте белки с оставшимся сахаром до образования крепких пиков. Смешайте белки с желтками, затем добавьте очень мягкое масло и аккуратно перемешайте, введите муку с какао.

4

Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки, отправьте в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 40 минут. Готовый бисквит достаньте из духовки и оставьте на 20 минут, затем удалите из формы и остужайте около 8 часов.

5

Смешайте куриный желток с водой, добавьте сгущенку, отправьте смесь на паровую баню и варите до образования густой массы.

6

Добавьте в смесь на паровой бане размягченное сливочное масло, затем добавьте какао, перемешайте и уберите в сторону.

7

Для помадки: смешайте сахар с водой, прогрейте смесь до 48-50 градусов. В другой миске разогрейте глюкозный сироп, а затем влейте его к сахарной массе, варите до достижения температуры около 45 градусов, затем уберите с огня и добавьте абрикосовый джем (1 чайная ложка).

8

Хорошенько охладите смесь до 10 градусов, все время перемешивайте ее ложкой или лопаткой. Добавьте немного ванили и какао, еще раз все перемешайте.

9

Разрежьте хорошо остывший бисквит на 3 коржа, смажьте толстым слоем абрикосового джема нижний слой, затем слой крема и уложите на него второй корж, промажьте его кремом. Смажьте 3 корж абрикосовым джемом и уложите на торт.

10

Верхушку торта промажьте приготовленной помадкой. Отправьте его в холодильник на несколько часов или на целую ночь. Приятного аппетита!

povar.ru

Вкусный классический торт «Прага» по ГОСТу, рецепт — Вкусо.ру

16 января 2019

Автор рецепта достоверно известен – это кондитер В.М. Гуралик, трудившийся в одноименном московском ресторане. Новое прочтение венского десерта «Захер» до сих пор популярно на наших столах.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для бисквита:
для начинки:
для пропитки:
для помадки:

Приготовление:

  • Для приготовления бисквита к сырым желткам подсыпать половину нормы сахарного песка и ванилин. При помощи миксера превратить массу в светлый крем.

  • Белки взбить отдельно, подсыпать оставшийся сахар. Пену аккуратно ввести в желтковый крем, перемешать.

  • Муку перемешать с какао-порошком и разрыхлителем, просеять два или три раза.

  • Порциями ввести в яичную массу.

  • Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, перемешать.

  • Вырезать из пергамента круг, положить на дно формы, переложить тесто.

  • Испечь корж при температуре 200 градусов, время приготовления – полчаса.

  • Переложить выпечку на решетку, накрыть полотенцем. Дождаться, пока остынет. Если есть время – дать коржу полежать восемь часов.

  • Приготовить крем: влить в сотейник воду, вбить желток, влить сгущенное молоко из банки. Уваривать массу до тех пор, пока она не загустеет.

  • Мягкое сливочное масло взбить с ванилином из пакетика, в несколько приемов ввести заварной крем. Всыпать какао-порошок.

  • Бисквит разрезать на три коржа, пропитать чаем с сахаром.

  • Промазать коржи кремом. Сверху обмазать торт любимым густым повидлом.

  • Поставить в холодильник на полчаса.

  • Растопить на водяной бане шоколад со сливочным маслом. Готовой глазурью залить торт.

  • Украсить десерт можно на свой вкус – мармеладом, орехами, зефиром.

Совет

Традиционно для приготовления такого торта используется абрикосовый джем.

Фотоотчеты приготовивших