Хреновина на зиму – это самая известная острая приправа к основным блюдам в русской кухне. Из названия понятно, что готовится она из хрена – вместе с остальными продуктами, он пропускается через мясорубку. На выходе, дополняемый специями и солью, корнеплод в сочетании с помидорами создаёт пикантную закуску.
В основном готовят хреновину на зиму, а чтобы она не закисла, в неё добавляют уксус. Но эта мера используется только для длительного хранения, ведь и без уксуса закуска простоит в холодильнике достаточно долго.
Вторым значимым компонентом в закуске является чеснок, а в качестве овощной основы берут томаты, хотя можно обойтись и без них, если вы любите очень острую приправу.
Хрен, как известно, вызывает слёзы во время обработки. Поэтому хозяйки идут на разные ухищрения. Вы можете прокручивать мясорубкой его сразу в пакет.
Классическая хреновина на зиму
Количество томатов в закуске вы можете регулировать на свой вкус. Учитывайте, что соотношение хрена к чесноку всегда должно быть 1:1. Чем хренодёр острее, тем дольше будет храниться.
Ингредиенты:
0,5 кг. томатов;
50 гр. хрена;
50 гр. чесночных долек;
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Пропустите через мясорубку томаты, хрен и чеснок. Для этой цели вы можете использовать также блендер.
Посолите и перемешайте массу.
Разложите в стеклянные банки. Закройте капроновыми крышками.
Закуску можно есть сразу же или убрать на хранение в холодильник.
Хреновина на зиму без помидоров
Эта закуска более ядрёная, чем традиционный вариант с помидорами. Приправу можно добавлять в суп или подавать к гарниру для придания пикантности. Удивительно вкусными получаются различные фуршетные закуски, дополненные белым хренодёром. Например, кружочки помидоров, украшенные тёртым сыром и хреновиной.
Ингредиенты:
1 кг. хрена;
4-5 чесночных зубцов;
2 ст.л. соли.
Приготовление:
Пропустите чесночные дольки вместе с хреном через мясорубку.
Полученную массу посолите. Перемешайте. Разлейте по стеклянным банкам.
Храните закуску в холоде.
Хреновина на зиму из помидоров
Вы можете придать хренодёру необычный цвет, если сделаете закуску из зелёных томатов. Добавьте уксус, чтобы соус можно было хранить гораздо дольше.
Ингредиенты:
1 кг. зелёных томатов;
1 кг. красных томатов;
200 гр. чеснока;
200 гр. хрена;
1 ст.л. соли;
2 ст.л. уксуса 9%.
Приготовление:
Томаты измельчите блендером или нарежьте мелкими кубиками. Посолите.
Доведите до кипения, убавьте мощность плиты до средней. Варите 20 минут.
Пока помидоры готовятся, через мясорубку пропустите хрен вместе с чесноком.
Добавьте уксус в томатную массу, уберите с плиты.
Когда помидоры остынут, смешайте их с хреном и чесноком. Разложите по банкам.
Хреновина с болгарским перцем
Болгарский перец придаст немного сладости и сделает консистенцию более плотной. Хотите освежить закуску – добавьте немного петрушки.
Ингредиенты:
1 кг. томатов;
300 гр. болгарского перца;
200 гр. хрена;
200 гр. чеснока;
2 ч.л. соли;
небольшой пучок петрушки;
1 ст.л. масла растительного.
Приготовление:
Перец очистите от семян. Нарежьте и перец, и помидоры дольками.
Пропустите овощи вместе с хреном и чесноком через мясорубку.
Посолите, добавьте мелко рубленную петрушку (её можно тоже пропускать с остальными ингредиентами через мясорубку или добавлять отдельно).
Разложите полученную массу в банки. Сверху влейте немного растительного масла.
https://www.youtube.com/watch?v=8t-4TJCqp4g
Острая хреновина с морковью
Любителям невероятной остроты понравится закуска с острым перцем. Отменным получится борщ, если добавить совсем немного такого хренодёра во время его приготовления. Чтобы смягчить закуску, есть небольшой секрет – добавьте перед подаче в хреновину немного сметаны.
Ингредиенты:
1 стручок жгучего перца;
1 кг. томатов;
100 гр. хрена;
100 гр. чеснока;
300 гр. морковки;
2 ч.л. соли.
Приготовление:
Все прокрутите через мясорубку.
Добавьте соль и перемешайте.
Разложите по банкам.
Вкусную приправу можно сделать за считанные минуты. Понравится вам хреновина и за доступность ингредиентов. Попробуйте сделать эту простую и в то же время неповторимую приправу.
pipla.ru
Хреновина, горлодёр, хренодер – Рецепты. Всё про заготовки на зиму
Всем любителям острых ощущений посвящается
Хреновина - эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.
Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.
Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.
А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.
Хренодёрная закуска
4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.
Хреновина
3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.
Хренотень
1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.
Хренодёр чесночный
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.
Вятский хренодёр
1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.
Хреновина со сливами
1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.
Чертополох
Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.
Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.
Хреновая закуска с морковью
2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.
Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.
Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.
Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.
Хреновинка на скорую руку
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.
Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.
Хрен маринованный
Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.
Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Аджика «Огонёк»
Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.
Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Хренодёр варёный
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Хрен маринованный со свёклой
Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.
Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла: вкуснятина
Консервация – это один из этапов саморазвития каждой хозяйки, который практически у всех наступает с появлением детей. Когда ты становишься полноправным поваром на своей кухне, все воспринимается и оценивается более важно, чем ты просто помогаешь маме, тете или бабушке. Так все произошло и у меня: сначала я абсолютно ничего закрывала в домашних условиях на зиму, потом – только мариновала огурцы и помидоры, а теперь укупориваю практически все, в том числе и хреновину.
Сегодня я раскрою все секреты, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, нужно следовать технологическому процессу и не изменять пропорции продуктов; мыть с содой и стерилизовать посуду для консервации; в каждую банку можно добавлять по 10 мл охлажденного прокипяченного подсолнечного масла.
Многие меня также спрашивают: можно ли заморозить хреновину с помидорами на зиму? Ответ прост: конечно, да. И делать это можно двумя способами: заполнить закуской формы для льда и оставить в морозильном отделении или просто поставить баночку в морозилку, но при этом, не доливая до горлышка – 2 см. И в нужный момент достать пару кубиков или баночку, подождать пока разморозиться и есть. Размороженный хрен не утрачивает своих вкусовых качеств.
Рецепт: хреновина из помидор с чесноком и хреном на зиму
Хреновина классическая с помидорами является базовым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски. Абсолютно ничего сложного и за какие-то 15 мин. все готово. Раскладывать ее, конечно, лучше в маленькую тару, чтоб потом съесть за один раз. Я для этого использую 200 гр. баночки детского питания, которые достались мне от подруг.вым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски.
Для 2-х банок вместимостью 0,5 л необходимо:
Томаты – 1 кг;
Корень хрена – 50 гр.;
Чеснок – 50 гр.;
Соль – 15 гр.
Готовим блюдо:
Очищаем корень хрена от кожицы до белой мякоти, вымываем его и кладем в морозильную камеру.
Спелые помидоры сорта «сливки» или «дамские пальчики» вымываем и разрезаем на 4 части. Овощи отправляем в чашу блендера и измельчаем до образования пюре. Томатную смесь перекладываем в глубокую миску.
Как только корень замерзнет, натираем его на мелкой терке и добавляем к томату. Именно замерзший корень натирается очень легко.
Очищаем чеснок и давим его при помощи чеснокодавки в миску с хреном.
К пряной овощной смеси добавляем соль и тщательно размешиваем до ее растворения.
Раскладываем в стерилизованные банки, накрываем капроновыми крышками и отправляем хреновину в холодильник без варки.
Совет: крышки необходимо вымыть в содовом растворе.
Для того чтобы не бродила, смазываем крышку изнутри готовым горчичным соусом и наслаждаемся закуской до самого лета.
Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки
Это рецепт вкусной хреновины, который нравиться мне больше, поскольку я очень люблю перец, и за счет него вкус получается более насыщенный и деликатный, а не просто жгучий до слез. Ну и к тому же закуска выходит очень ароматная и на протяжении трех месяцев кажется, что ее только перекрутили.
Необходимые ингредиенты:
Помидоры – 1 кг;
Корень хрена – 100 гр.;
Перец сладкий – 100 гр.;
Перец острый стручковый – 50 гр.;
Чеснок – треть стакана;
Сахар – 40 гр.;
Соль – 15 гр.;
Уксус столовый 9% — 50 мл.
Как сделать закуску:
Отобранные овощи (без каких-либо видимых повреждений) вымываем, убираем хвостики и из перца вырезаем внутреннюю мякоть с семенами. Помидоры с перцем нарезаем дольками и небольшими порциями перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку. И все складываем в глубокой миске.
Чеснок очищаем и давим чеснокодавкой в миску с овощным пюре. С корня хрена счищаем верхнюю серую кожицу до белой мякоти, вымываем и кладем в морозильное отделение. Когда хрен полностью замерзнет, натираем его на мелкой терке в миску с овощами.
Заправим нашу смесь сахаром и солью с уксусом. Тщательно перемешиваем, ожидаем до растворения сыпучих несколько минут, пробуем (может нужно добавить соли или сахара) и перекладываем в стерилизованные банки. Накрыв заготовки чистыми крышками, хреновину с помидорами без варки отправляем в холодное место.
Теперь и вы узнали, как правильно приготовить хреновину без варки с перцем.
Рецепт хреновины из помидор на зиму, чтобы не закисла
Свободного места в холодильнике никогда нет, поэтому приходится искать любые альтернативы, чтоб закатки складывать в другом месте хранения. Практически все рецепты хреновины на зиму, чтобы стояла в погребе, подразумевают в себе процесс термической ее обработки. Конечно же, вкус и питательная ценность закуски незначительно изменится, но это позволит увеличить срок ее хранения и исключит развитие брожения продуктов вне холодильника.
Необходимые ингредиенты на банку 0,5 л:
Помидоры – 500 гр.;
Корень хрена – 25 гр.;
Чеснок – 10 гр.;
Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
Уксус столовый 9% — 15 мл;
Сахар – 5 гр.;
Соль – 10 гр.
Как приготовить блюдо:
Отобранные красные и плотные томаты вымываем и удаляем плодоножки. Нарезаем их дольками и перебиваем погружным блендером.
Полученный томат выливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль с сахаром и ставим на медленный огонь, проваривая смесь около 30 мин.
Тем временем очищаем чеснок и ножом срезаем коричневую кожицу с хрена.
Мелко шинкуем хрен с чесноком и отправляем в чашу бледнера для тщательного измельчения.
В кастрюлю с томатным соусом добавляем подсолнечное масло, а также уксус с хреном и чесноком. Варим смесь еще 10 мин. и разливаем по подготовленным банкам. Укупориваем и отправляем остывать в недоступное для детей место.
Совет: чеснок легко очиститься от кожуры, если его придавить к столу ножом.
Вот и вы узнали, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисала.
Хреновина на зиму: рецепт с аспирином
Многие хозяйки скептически относятся к использованию аспирина при консервировании, ведь он в первую очередь – медицинский препарат. Я не буду настаивать на вредности или безвредности этих консервов, приготовленным по таким рецептам. Я просто хочу вам сказать, что есть такая возможность. И можно добавлять 1 таблетку аспирина на 1 л готовой хреновины.
Ингредиенты на 2 банки вместимостью 1 л:
Корень хрена – 200 гр.;
Чеснок дольками – 5 шт.;
Помидоры красные – 1 кг;
Соль – 15 гр.;
Аспирин – 1,5 таб.
Приготовление блюда:
Хрен очищаем до белой мякоти и вымываем. Кладем его в миску с холодной водой и ставим в холодильник на ночь. После чего легко натираем его на терке.
Вымытые томаты режем дольками и вырезаем место крепления плодоножки. Чеснок очищаем и вместе с помидорами измельчаем в чаше блендера.
В глубокой миске кладем аспирин и расталкиваем ступой, туда же отправляем хрен и помидоры с чесноком.
Овощную смесь с аспирином солим и тщательно размешиваем. Перекладываем в стерилизованные банки и, накрыв подготовленными крышками, храним в холодильнике.
Решайте сами, записать или нет этот рецепт хреновины с аспирином на зиму в свой блокнот.
Как делать хреновину на зиму со свеклой
Эту заготовку можно спокойно назвать лекарственным препаратом. Поскольку она содержит большое количество физиологически активных веществ, улучшающих работу системы пищеварения. В связи с этим можно часто встретить советы применения этой хреновины с рецептами из мяса: ростбифа и бифштекса.
Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банки:
Свекла – 1 кг;
Корень хрена -100 гр.;
Чеснок – 45 гр.;
Сахар – 15 гр.;
Соль – 5 гр.;
Уксус столовый 9% — 5 мл.
Как приготовить блюдо:
Свеклу вымываем и варим до готовности. Достаем ее из кастрюли, остужаем и очищаем от кожуры. Режем свеклу на небольшие куски и порционно измельчаем в чаше блендера.
Чеснок и корень хрена очищаем. По очереди измельчаем пряности блендером.
В кастрюлю с толстым дном кладем свеклу с чесноком и ставим на огонь. Когда масса начнет прогреваться, добавляем сахар с солью.
При закипании овощной смеси добавляем измельченный хрен и провариваем еще 5 минут.
Затем вливаем уксус и хорошо все размешиваем.
Далее вареную закуску раскладываем по подготовленным горячим банкам и закручиваем кипячеными крышками. Укутываем в плед до полного остывания банок.
Полезная закуска готова, а главное – есть возможность, чтобы стояла в погребе.
Совет: вместо столового уксуса можно использовать яблочный 6%, но в количестве – 8 мл.
Если вы еще задаете вопрос, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, то это видео именно для вас. Ролик до мелочей отразит способ заготовки витаминной закуски.
nash-pogrebok.ru
Хреновина На Зиму (ТОП-7 Рецептов Приготовления)
Зачем ранней осенью покупать острые соусы, когда вокруг полно овощей? У родственников, у себя, на рынке — все за копейки. Хорошо идут в ход томатные заправки с пряностями, особенно когда семья большая. Например, хреновина на зиму.
Как приготовить хреновину в домашних условиях? Пошаговые рецепты вы найдете в статье.
Самые простые закуски для новичков, консервация для длительного хранения, хренодер без хрена, с помидорами и без…
Здесь собраны способы приготовления на любой вкус. Такое разнообразие объясняется тем, что ядреная заправка – это полный простор для импровизации, в разумных пределах, конечно же.
У нее и много названий:
огонек;
русская аджика;
горлодер с хреном и т. д.
Однако в любом случае это суперострая жидкая приправа, которая идеально подходит для первых и вторых блюд. Наверняка вам уже не терпится начать ее готовить. Приступим?
Хреновина на зиму с помидорами и чесноком – рецепт с уксусом, чтоб не закисла в погребе + видео
Переживаете, что заготовки не простоят и до первых морозов? Ниже вы узнаете, как сделать консервированный горлодер, чтобы он хранился в погребе всю зиму и не прокис.
Продукты:
200 г корня хрена;
2 кг томатов;
3 ст. л. песка сахарного;
уксус 9% – 1 ст. л.;
1000 г перца сладкого;
соль – 2 ст. л.;
половинка горького перца;
200 г чесночных зубков.
Совет! В процессе приготовления пробуйте соус на вкус. Количество специй и пряностей в рецепте указано ориентировочное.
Этапы приготовления:
Делим помидоры произвольно на несколько частей, плодоножки вырезаем.
Пропускаем томаты через мясорубку либо блендер. Отправляем в отдельную емкость.
Перцы нарезаем небольшими кусочками (без семян). Затем перекручиваем.
Чистим корешки, зубчики – измельчаем.
Получается ядреная масса пюреобразной консистенции. Оставляем ее на 5 минут в состоянии покоя. Далее, соединяем с томатным соусом.
Вводим сахар, соль.
Добавляем эссенцию. Это и есть секретный ингредиент, который поможет нам сохранить вкусовые качества закруток на протяжении всей зимы. С уксусом будьте осторожнее – соблюдайте пропорции по рецепту.
Настаиваем аджику при комнатной температуре в течение часа. Разливаем по баночкам и закрываем.
Предлагаю к просмотру видео с youtube для наглядности.
Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения
Данный соус из хрена делается без варки и уксуса. При этом он хорошо хранится в холодильнике. Рецепт самый обычный, легкий и быстрый.
Нам потребуется:
100 г чесночных зубчиков;
килограмм томатов;
1 ст. л. соли;
100 г хрена;
1 ст. л. песка сахарного.
От ядреного овоща раздражаются глаза? Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зафиксируйте его у прижима мясорубки – перекрученный корень попадет сразу в целлофан. Такая оболочка защитит слизистую.
Готовим пошагово:
Чеснок и хрен очищаем.
Вырезаем плодоножки у томатов.
Промываем овощи под холодной проточной водой и делим на небольшие кусочки.
Пропускаем все через мясорубку. Сначала перекручиваем острые плоды в отдельную емкость (пакет), затем переходим к помидорам.
В полученный томатный соус вводим соль и сахар.
Пробуем на вкус – по необходимости приправляем еще.
Добавляем измельченный корень и чеснок. Перемешиваем.
Оставляем хреновину настаиваться 40 минут с накрытой крышкой. Затем разливаем закуску по банкам (заранее стерилизованным).
Очень вкусная хреновина с помидорами, чесноком, болгарским перцем – рецепт «Огонька» без варки
Данная сырая аджика или по-другому хренодер станет незаменимой закуской в копилке ваших заготовок. Она не требует варки, поэтому готовиться легко и быстро.
Потребуются нам следующие ингредиенты:
корень хрена – 100 г;
500 г перца сладкого;
1500 г. свежих томатов;
два больших чили;
полстакана уксуса 9%;
150 г очищенных чесночных зубчиков;
примерно по одной чайной ложке соли и сахара (по вкусу).
На заметку! Водянистые помидоры в хреновине делают консистенцию жидкой. Поэтому после того как вы нарежете томаты, дайте им постоять минут 15. Затем слейте образовавшийся сок.
Готовим пошагово:
Измельчаем зубки с помощью чеснокодавки.
Перцы без семян и хвостиков делим на несколько частей.
Помидорки без плодоножек нарезаем половинками, а очищенные корешки пластинами.
Пропускаем овощи через мясорубку.
Добавляем в перекрученные плоды соль с сахарным песком.
Все перемешиваем и пробуем на вкус.
Вливаем эссенцию.
Снова мешаем и переливаем соус в сухие стерильные емкости.
Вареная хреновая закуска из помидор с хреном, чесноком, аспирином на зиму
Указанное количество ингредиентов рассчитано на большую семью. Однако не переживайте – с данным рецептом ваш хренодер не забродит. Успеете употребить все. Тем более такая вкусная закуска долго точно не задержится среди запасов на зиму.
Нам понадобятся:
13 л помидорного соуса;
1100 г перца болгарского;
400 г чеснока;
650 г хрена;
15 таблеток аспирина;
5 стручков горького перца;
11 ст. л. соли с горкой;
1 ст. л. сахара (указано при очень сладких томатах).
Готовим пошагово:
13 литров перекрученных помидор перекладываем в большую посудину. Ставим на огонь – варим полчаса.
Затем добавляем в кипяченый соус пропущенные через мясорубку овощи. Перец, хрен, чеснок и чили.
Хорошенько все перемешиваем. На данном этапе чувствуется приятный и насыщенный аромат. Варим еще 5 минут.
В ступке перемалываем 15 таблеток аспирина и вводим в соус. Зачем готовить с ацетилкой? Так снижается риск брожения хренодера. Лекарство поможет закруткам оставаться всю зиму свежими и вкусными.
Добавляем соль, сахар – все перемешиваем.
Разливаем ядреную приправу по емкостям, остужаем и отправляем в холодильник, погреб, кладовую и т. д.
Острая хреновина со свеклой и чесноком по классическому рецепту
Свекольная хреновина ничуть не уступает помидорной. Острая заправка отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
4 кг отварной до полуготовности свеклы;
400 г хрена;
180 г чеснока;
соль – 1 ст. л.;
1 ст. л. уксусной кислоты;
сахар – 3 ст. л.
Готовим пошагово:
Нарезаем свеклу кубиками, хрен и чеснок очищаем.
Пропускаем через мясорубку все, кроме корней.
Хрен делим на пластины, измельчаем в блендере и отправляем в отдельную посуду.
Ставим свекольное пюре на плиту, добавляем сахар, соль и томим на среднем огне.
Когда масса закипит, вводим перекрученные корешки и кипятим пару минут.
Затем вливаем эссенцию и перемешиваем.
Распределяем закуску по чистым сухим емкостям и закрываем.
Остужаем укутанными в перевернутом положении.
Рецепт на зиму с яблоками и помидорами
Количество ингредиентов указано на очищенные и порезанные плоды. Подготовьте компоненты и приступим к приготовлению.
Нам потребуется:
350 г корешков;
500 г яблок;
1500 г. томатов;
200 г чеснока;
1,5 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара;
черный перец (молотый) – по вкусу.
На заметку! Предпочитаете сладкую аджику? Тогда поменьше пряностей, побольше сахара. Можно сделать ее вообще без чеснока. А если добавить пару ложек крахмала, разведенного в воде, то вы получите вкусный кетчуп. И в холодильнике круглый год будет томатный соус, да еще и бесплатно.
Этапы:
Измельчаем ингредиенты по очереди в блендере. Вы можете воспользоваться мясорубкой – кому как удобнее. У яблочек кожуру снимать необязательно.
Добавляем в перекрученную массу специи, все перемешиваем. Теперь раскладываем хренодер по емкостям и убираем в холодильник.
Храним месяц.
Хреновина без хрена из помидоров с чесноком и острым перцем
Задумали сделать заготовки хреновины, но под рукой нет главной пряности? Не переживайте, чеснок с горьким перцем дадут тот ядреный вкус, за который вы так любите огонек.
Томатов 1 кг
Чеснок 1 стакан
Острый перец 2 шт
Дополнительные компоненты: 100 мл эссенции 9%; соль 2–2,5 ст. л.; стакан сахара.
Калории: 60 ккал
Белки: 0.97 г
Жиры: 0.71 г
Углеводы: 12.49 г
Помидоры моем и нарезаем половинками, плодоножки убираем.
Даем долькам немного постоять. Они выделят сок, который мы сливаем.
Чеснок чистим от шелухи, а чили от семян. Пропускаем через мясорубку зубчики, перцы, затем томаты.
Добавляем в массу дополнительные ингредиенты. Кто-то готовит с яблочным уксусом. Большой разницы нет. Эссенция обеспечивает длительный срок годности закруток без холодильника. Поэтому, как сохранить соус – решаем самостоятельно.
Тщательно все перемешиваем и оставляем пасту на 4 часа. За это время она впитает в себя специи, и мы получим ядреный, ароматный огонек.
Разливаем его по емкостям и убираем в темное прохладное место.
Дорогие друзья, оставляйте комментарии под статьей. Понравились рецепты? Поделитесь ссылкой в социальных сетях.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна
dolinapozitiva.ru
Как приготовить хрен на зиму в домашних условиях. Рецепты заготовки хрена
Добрый день всем.
Сегодня будем готовить хрен. Не сомневаюсь, что нет человека, который его не знает.
Существует множество разных рецептов консервации корешков на зиму.
Но классический метод—самый распространенный. И на его основе добавляя разные компоненты готовим пикантные соусы. Они обладают замечательным вкусом и ароматом.
Заготовочки делаются просто легко. А как приготовить хреновину в домашних условиях мы сегодня рассмотрим. Тем более, что такая заготовка подойдет к мясу, холодцу, салу, рыбе, к колбасе.
Консервированный хрен на зиму — простой и очень вкусный рецепт приготовления в домашних условиях
Предлагаю познакомиться с простым рецептом консервированного хрена на зиму для долгого хранения.
Ингредиенты:
150 г. корень хрена
1 ч. ложку сахара
1 ч. ложку соли (каменной)
1 ст. ложка уксус 9%
200 мл. вода (охлажденная)
Способ приготовления:
Если не покупаете корень, а имеете его в своем саду и он не лежал перед готовкой. В этом случае мы его не будем замачивать в воде. В любом другом случае, его надо помыть и замочить в ледяной воде на 1ч. и более (можно на всю ночь).
Чистить рекомендуется этот плод в аптекарских перчатках, чтобы не обжечь кожу.
Затем счищаем кожицу или соскабливаем ножом.
Измельчаем любым доступным для вас способом и сразу же закладываем в стеклянную стерилизованную емкость.
Закрываем крышкой, чтобы не выдыхался.
автор https://youtu.be/x6fVqpR4Yxw?
А сами тем временем приготовим рассол.
В маленькую кастрюльку выливаем чистую воду, всыпаем туда же соль, сахар. размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5-7 минут, чтобы кристалики полностью растворились. После этого посуду снимаем с огня. Аккуратно вливаем в жидкость уксус. Тщательно перемешиваем и выливаем раствор в банку с основным компонентом.
Затем емкости с заготовкой накрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюле с теплой водой.
Сколько будет длиться эта процедура, зависит от объема тары—
0,3 л.—5 минут,
0,5 л.—10 минут,
1 л.—15 минут.
Посте этого закрываем герметичными крышками.
И оставляем остывать, затем нашу хреновину в прохладное сухое место.
Вот так легко и просто приготовить консервированный хрен на зиму в домашних условиях.
Хреновина с помидорами — классический рецепт приготовления на зиму
Если вы любители очень острых приправ. Этот рецепт для вас.
Самый простой рецепт ХРЕНОВИНЫ или ГОРЛОДЕРА или ХРЕНОДЕРА или ОГОНЬКА.
Необычайно жгучая, ядреная хреновая закуска из помидор подойдет тем, кто не представляет свою жизнь без острых закусок или соусов. Каких только названий не имеет эта закуска. Её называют и горлодером, и вырвиглазом, и огоньком и даже коброй. Виной всему – необычайная острота блюда.
Если же будет слишком остро, можно всегда добавить помидоров.
Количество ингредиентов можете менять сами, все зависит от вашего вкуса
Ингредиенты:
2 кг. помидор
1-4 шт. острого перца (на ваш вкус)
250 г. хрена
250 г. чеснока
1/2 стакана сахара
2 ст. ложки соли без горки
Способ приготовления:
Спелые помидоры мы моем, обсушиваем и разрезаем пополам и удаляем плодоножки. Если овощи крупные—разрезаем на четыре части.
Корешки промываем в воде и очищаем от грубой кожицы. И пропускаем через мясорубку. А чтобы корень не разъедал глаза, на выходное отверстие одеваем целлофановый пакет.
После того как закончим измельчать ядреную пряность, снимаем кулек и завязываем.
Из острого перца убираем все зерна (но это по желанию). Только вы должны знать, что семена дают еще большую остроту.
Далее пропускаем через мясорубку, подготовленные помидоры, чеснок и острый перец.
В томатную массу добавляем измельченный хрен. Приправляем по вкусу солью, сахаром. И все хорошенько перемешиваем.
Попробуем на вкус, может быть надо досолить или подсахарить.
Затем перекладываем готовую смесь в стерилизованные банки и закрываем герметичными крышками. Храним такую заготовку в прохладном темном месте не более 3-5 месяцев.
https://youtu.be/k18LvbZgKgE
Приятной дегустации!
Очень вкусный хрен с помидорами — простой рецепт на зиму
Минимум компонентов и получаем удивительно популярную приправу к любому мясу, рыбе. В его состав входят: наш герой дня корень хрена, помидоры и чеснок. Делается очень просто и быстро.
Ингредиенты:
1 кг. хрен
помидоры
10 головок чеснока
4 ст. ложки соли с горкой
Способ приготовления:
Помидоры (можно взять зеленые или спелые) моем, разрезаем на части и вырезаем плодоножки.
Чеснок освобождаем от шелухи.
Очищаем наши чудо корешки от кожицы и разрезаем на несколько частей.
Рекомендуется вымачивать их от 40 минут до суток в холодной воде, это поможет без труда обработать сырье и в тоже время он сам наберется влаги.
После этого все компоненты пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
https://youtu.be/PMSO6xCbHHM
Если вы решите воспользоваться мясорубкой (не важно, электрической или ручной). Чтобы нам не плакать на выходное отверстие нашей помощнице прикрепляем целлофановый пакет. Запаянную часть целлофана обрезаем и термоядерный продукт будет нам не страшен.
К сладким томатам можно добавить меньше сахара, к кисловатым — больше. Это обогатит вкус вашей заготовки.
После чего складываем измельченную продукцию в большую кастрюлю и добавляем соль и сахар вкусу. Все хорошенько перемешиваем. И раскладываем в стерильные банки, закрываем крышками.
Храним в холодильнике не более 3—4 месяцев.
Чтобы увеличить срок хранения, можно простерилизовать заготовки в банках и хранить в подвале. При термообработке вкус немного изменится и незначительная часть полезных витаминов потеряется. Но это решать вам.
Приятной дегустации!
Хрен со свеклой на зиму — классический рецепт приготовления в домашних условиях
Хреновина со свеклой — это очень простой и вкусный рецепт. Закуска получается красивого цвета с островатым вкусом. Единственное неудобство, это подготовка и прокручивание корня.
Ингредиенты:
0,5 кг. хрена
1 кг. свеклы (сырая)
2 ст. ложки уксус
2 ст. ложки соли
2 ст. ложка сахар
0,3 кг. чеснока
Способ приготовления:
Первое что мы делаем, моем овощи. Затем чистим и режим небольшими кусочками.
Корень можно положить в холодную воду, чтобы его было легче чистить и перерабатывать. А каким способом измельчать, это уже ваш выбор (блендер, терка или мясорубка).
Мы будем перекручивать все подготовленные овощи в перемешку через мясорубку в большую посудину.
Затем уксус, соль и сахар смешиваем и добавляем в перетертую смесь. И эту массу хорошенько взболтаем.
https://youtu.be/wx17n4hu5Y0
Закрываем емкость с содержимым крышкой или пищевой пленкой. Даем настояться 2 часа. Затем перекладываем по обеззараженным стеклянным банкам и закрываем плотно крышками и отправляем на хранение до зимы в холодное место.
Хрен с уксусом — рецепт приготовления в домашних условиях
Такую заготовочку можно смягчить непосредственно перед подачей на стол сметаной или майонезом. А в приготовленной без варки соусе сохраняются все полезные вещества долгое время.
Ингредиенты:
Корень хрена — 200 г
Соль — 1/2 ч.л.
Сахар — 1/2 ст.л.
Уксус 9% — 1/2 ст.л.
Вода — 100 мл
Способ приготовления:
Измельчать можем в мясорубке, блендере, кухонном комбайне или терке. Это вы сами можете решить какой способ вам приемлем. Но только надо знать, что чем мельче будет консистенция, тем приятнее будет вкус соуса.
Чтобы корни стали сочнее и податливее в процессе измельчения, после того как помоем, их следует замочить в ледяной воде на 30-40 минут.
Прежде всего готовим маринад. Для этого берем сотейник, наливаем воды и добавляем соль и сахар. Доводим жидкость до кипения и осторожно вливаем уксус, размешиваем и выключаем газ. Остужаем раствор до комнатной температуры. Заливаем рассолом измельченный продукт и перемешиваем.
Раскладываем соус в стерильные банки, закупориваем крышками и убираем в холодильник на хранение.
Приятного аппетита!
Соус «Хрен» — рецепт приготовления
Способов сохранить тертый хрен в сыром виде множество. Я расскажу как заготовить такой соус в порционных формочках.
Ингредиенты:
Корень хрена- 500 гр
Уксус 9% — 50 гр.
Соль-1 ч. л.
Рафинированное подсолнечное масло -100 мл
Сахар-1 ч. л.
Приготовление:
Корешок замочим
Кстати, очистки могут пригодится для приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях!
Теперь нужно корнеплод измельчить. Будем это делать сразу вместе с уксусом.
Уксус нужен, чтобы хреновина не закисла.
Если у Вас не оказалось 9% уксуса приготовьте его из 70 % эссенции.
Чтобы из 70% уксуса сделать 9% эссенция нужно развести эссенцию водой в соотношении 1:7
Мы готовим 4 ст. ложки воды+1 чайная ложка.
В процессе нужно добавляем растительное масло.
Для получения кремообразной консистенции, хорошо использовать погружной блендер.
Вот такой замечательный соус поместим в порционные контейнеры и отправим в холодильник.
Такой соус будет отличным дополнением к холодцу.
https://youtu.be/EISNr5Hcq0A
Получайте удовольствие от еды!
Рецепт приготовления хрена с майонезом
Попробуйте этот вкусный соус. Подойдет как к рыбе и мясу. Пропорции можете менять, в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
100 г. корень хрена
250 г. майонез
Способ приготовления:
Подготовительную работу мы уже все знаем. Поэтому приступаем мыть, скоблить и измельчать. Но перед тем как пропускаем через мясорубку (блендер, терка). Наш ингредиент замачиваем в холодной воде на 30 минут (можно и больше).
После того как мы его измельчили, смешиваем с майонезом.
Хорошенько перемешиваем и оставляем настояться 30 минут. После этого раскладываем с обработанные банки. И закатываем металлическими крышками.
Хранить соус в холодильнике, но НЕ ДОЛГО!
Хрен с лимоном на зиму: классический рецепт приготовления
Самый простейший способ заготовки натуральной хреновины с лимоном. Тем более, что праздники трудно представить без сытных мясных блюд. Соус с лимоном хранится долго.
Ингредиенты:
150 г. корня хрена
2 ч. ложки сахара
1 ч. ложку соли
1/2 лимон (сок)
100 мл. вода
Способ приготовления:
Продукт очищаем от кожицы, а чтобы быстрее напитались влагой мы их нарежем на небольшие ку сочки. И поместим на 1 час в ледяную воду.
Измельчаем через мясорубку (блендером или на терке) ядреные кусочки. А чтобы нам не плакать на мясорубку можно одеть целлофановый рукав. И закрепляем на выходном отверстии аппарата, второй конец на стеклянной емкости. Очень удобно. Можно просто прикрепить пакет и измельчать в него.
Затем переработанную массу смешиваем с солью, сахаром и соком лимона и раскладываем по небольшим банкам. И заливаем охлажденной водой.
Далее ставим стерилизовать наши заготовочки в кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и стерилизуем 5-7 минут. Время зависит от емкости, в которой мы будем хранить закуску.
Закатываем крышками. Храним в прохладном темном месте.
Консервирование хреновины для долгого хранения, чтобы не закисла
Не у всех найдется столько места в холодильнике, чтобы хранить заготовки. А сохранить хочется, в виду того, что зимы у нас длинные. Для этого все заготовки, чтобы они сохранились в подвале, подвергаем термической обработке. Это немного изменит вкус, но предохранит от брожения.
Готовую продукцию нужно простерилизовать при температуре 900С
поллитровые банки —15 минут.
Литровые—30 минут.
Обработанные таким способом заготовки можно хранить в холодном месте и наслаждаться ее вкусом хоть до конца лета.
Как приготовить хрен без стерилизации
Выращивают его повсеместно. Убирают поздней осенью до наступления холодов.
Это осенние месяцы—сентябрь, октябрь, ноябрь или весной. Заготавливают его на второй или третий год после посадки.
Заготовка чудесного корня начинается со сбора урожая.
Далее их можно хранить в зимнее время в свежем виде, а также высушить, заморозить, законсервировать.
Для того, чтобы сохранить хрен на зиму в свежем сыром виде, можно корешок положить в морозильную камеру! А затем его натирать легко и просто по мере необходимости даже на мелкой терке.
Кстати размороженный продукт не утрачивает вкусовых качеств, также как и сушенный.
Не многие любят иметь дело с этим растением из-за его жгучести.
Но уверяю вас, если на мясорубку на выходное отверстие оденем пакет. Этим самым мы избежим не очень приятных ощущений.
Многие не любят возиться с банками, подвергая заготовки термической обработке.
Мы же приготовим «хреновину» на зиму, чтобы она не закисла. Для этого обязательно надо соблюдать некоторые простые правила, о которых я напишу ниже.
Есть способы делать заготовки из хрена на зиму без стерилизации.
Обязательно—хорошо стерилизуем банки, просматриваем овощи (чтобы не было больных, порченных), соли должно быть достаточно (на вкус).
Но при этом используем хорошие консерванты— уксус, лимонная кислота или аспирин, которые добавляем непосредственно в банки с заготовкой и закрываем крышками.
Для хранения подходит стеклянные емкости небольшое объема (100, 250, 300 или 500 мл). Крышки (металлические или капроновые) должны плотно закрываться или закручиваться.
Есть еще два способа продлить срок хранения заготовки—если залить под крышку масло 1-2 столовых ложек или смазать крышку горчицей.
После этого можно хранить в холодном месте (подвале) не более 3-4 месяцев.
Видео, о том как приготовить хреновину с помидорами и чесноком на зиму
Золотые рецепты заготовок передаются из поколения в поколение. В следующем замечательном видео с нами поделились одним из таких рецептов. В видео корешок готовится без уксуса и стерилизации.
Попробуйте — Вам понравится!
Хрен — польза и вред, полезные свойства
У него еще есть родственники—горчица, кресс-салат. Он был еще известен древним римлянам, египтянам и грекам. Но считается исконно русским пряно-ароматичным растением. Именно они заметили его антибактериальные свойства.
В пищу его применяли в основном люди, которые занимались тяжелым физическим трудом.
Позже он стал частью изысканных блюд.
Он распространяется легко и встречается в диком виде во многих странах.
Это уникальное растение применять в кулинарии как пикантную приправу в далекой древности. Им приправляли студень, мясные блюда и использовали для засолки огурцов и капусты.
В Западной Европе его научились применять при приготовлении пива.
Корни и листья содержат биологически активные химические вещества и витамины С, сахар, минеральные соли калия, натрия, кальция, фосфора, хлора, железа, меди, различные аминокислоты и бактерицидное белковое вещество.
А в листьях и корнях этой зелени витамина С содержится в несколько раз больше, чем в цитрусовых.
Его использовали качестве лекарственного средства с древних времен. В настоящее время он стал также входить в состав многих препаратов.
Было замечено, что постоянное применение его в пищу омолаживает тело и нет лучшего снадобья от простуды.
Лысеющие мужчины втирали кашицу в надежде вернуть себе пышную шевелюру.
Греки использовали, как пикантную добавку к пище, усиливающую любовное влечение.
Но надо помнить все хорошо в меру.
И существуют противопоказания этой чудесной травы.
При острых воспалительных процессах в КЖТ, а также при болезнях почек и печени употребление данного продукта нежелательно.
Еще об одном замечательном свойстве этого корнеплода говорила Фаина Раневская:
Сегодня вы узнали, как приготовить хреновину на зиму. С ним Вы забудете про болезни. Но все хорошо в меру.
Готовьте с удовольствием!
larecsecretov.ru
Как варить хреновину (хренодер), к чему подавать, какие продукты нужны, сколько нужно варить в кастрюле
Как варить хреновину на зиму Корень хрена очистить, тщательно вымыть, удалить плодоножку. Чеснок очистить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам и удалить плодоножки.
Пропустить через мясорубку или натереть на крупной тёрке помидоры, чеснок, хрен. Смесь посолить, поперчить, посластить. Влить будущую хреновину в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Варить хреновину 5 минут. По желанию, можно продолжить варку и выпарить воду до получения необходимой консистенции хреновины. Разлить хреновину по стерилизованным банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное место. Полностью готовой хреновина будет через 1 неделю.
Фкуснофакты о хреновине
Хреновина - отличный соус к пельменям, вареникам и мантам, отлично идёт в борще или просто на хлебе.
Хреновину перед подачей можно смешать со сметаной.
Срок хранения хреновины - 1 год.
Для надёжности, можно при варке хреновины добавить 1 чайную ложку 9% уксуса - тогда хреновина будет храниться дольше.
Для мягкости, в каждую банку с хреновиной можно влить растительного масла.
По вкусу, при варке хреновины, можно добавить 1 столовую ложку толчёной кинзы; петрушки; укропа. На каждые 100 грамм хрена можно использовать и 200 грамм яблок (но тогда стоит регулировать количество сахара). На каждые 100 грамм хрена можно также добавить 1 болгарский перец.
Чтобы при измельчении в мясорубке корня хрена не слезились глаза, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет.
При варке хреновины можно заменить помидоры крыжовником.