Главная » Разное » Приправа на зиму из красного перца
Приправа на зиму из красного перца
10 рецептов приготовления закуски, хранение
Существует много вариантов приправ и закусок из горького перца для заготовки на зиму или для хранения в холодильнике. Эти блюда пришли в нашу кухню с Кавказа, Кореи, Болгарии и других стран. Кавказцы говорят: «Ничто так не согреет душу и тело в холодный день, как острая закуска из маринованного острого перца». Такой пикантный ингредиент добавит блюдам особенные нотки и разнообразит их вкусовые качества.
Особенности приготовления закуски из острого перца на зиму
Закуску из острого перца подают с любым гарниром. Блюдо отлично сочетается с грибами и мясом. Чтобы наслаждаться вкусным продуктом на протяжении долгой зимы, многие хозяйки консервируют жгучий перец вместе с другими овощами.
Как выбрать и подготовить овощи
Овощи для заготовок из острого перца должны быть спелыми и сочными – так блюдо будет обладать более ярким вкусом.
Отдавайте предпочтение ингредиентам красного цвета, тогда закуска будет выглядеть более аппетитной.
Подготовка овощей: обязательно их промыть, жгучий ингредиент очистить от семян (можно оставить для большей остроты). Кожуру помидоров не нужно удалять, она добавит текстуру. Чеснок выбирайте крупный и лучше измельчите ножом, а не пропускайте через пресс, чтобы был более выраженный вкус. Грецкие орехи обязательно очисть от шелухи. Зелень используйте свежую и молодую.
Подготовка тары
Для надежной закрутки аджики или других закусок из острого перчика нужно правильно подготовить тару. Для этого промойте банки содой или средством для мытья посуды и стерилизуйте над паром 10-15 минут – тару выставьте в дуршлаг и поставьте над кастрюлей с кипящей водой.
Легкий способ очистки банок в микроволновке: на дно посуды налейте горячую воду и прогрейте в течение 3 минут. Затем поставьте банки сохнуть горлышком вниз.
Как приготовить закуску из острого перца в домашних условиях
Готовится эта закуска очень просто. Возьмите зрелый перец для приготовления блюда, тогда он не развалится в процессе приваривания. Обязательно ошпаривайте банки кипятком.
Маринованный острый перец
Горькие перцы (8 шт.) промыть и сделать отверстия в области плодоножки, уложить в кастрюлю и добавить кипяток. Оставить на 5 минут. После заливать 3-4 раза новым кипятком.
Переместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 3 минуты. Выключить огонь и оставить на плите под крышкой на 15 минут.
Стерилизовать банки кипятком.
Приготовить маринад: на 2 стакана воды – 1 ст. л. сахара; 0,5 ст. л. соли; 3 ч. л. кориандра в горошке; 7-8 горошин перца душистого; 2-3 гвоздики; 3-4 лавровых листа; 1 чеснок; кинза и укроп – по 4 веточки. Маринад закипятить и залить винным уксусом (150 мл). Держать на огне 4 минуты, затем настаивать еще 15 минут.
Перцы уложить в банки и залить маринадом. Укутать. После остывания закуску хранить в холодильнике.
Острая приправа из перца
Разнообразьте блюда добавлением острой жгучей приправы с чесноком по-корейски «Янним».
Очищенный чили (300 г), болгарский (200 г) и чеснок (0,5 кг) измельчите в мясорубке. Добавьте соль и смешайте до однородной массы.
Порционно поместите в банки, оставив место для сока из приправы. Надежно закройте тару и храните в холодильнике.
Фаршированные перчики
Приготовьте острые перцы в кляре по-корейски:
Жгучий ингредиент (5 шт.) очистите от семян, разрезав вдоль на две части.
Мелко перемолотый фарш говяжий (180 г) посолите и приправьте специями по вкусу. Смешайте до пластичности.
Начините перчики фаршем, заполняя все пространство.
Приготовьте кляр: яйцо взбейте с солью и рисовой мукой (1 ст. л.).
Опустите половинки перца в кляр и обжарьте в масле фаршем вниз. С другой стороны держите еще 2 мин. Закуска готова!
Жареный острый перец с томатным соком
Обжарьте несколько перцев в растительном масле (удалите плодоножки заранее). Берите толстокожие овощи.
Уложите плотно в банки и залейте томатным соком без косточек (предварительно выварите его до загустения – на 0,5 литра сока – 100 г сахара и 25 г соли).
Рецепт грузинской аджики
Классическая грузинская аджика готовится следующим образом:
Жгучий красный перец (400 г) очистите от семян и измельчите в комбайне.
Дайте соку отделиться и слейте его.
Поджарьте до румяного состояния грецкие орехи (100 г). Измельчите их вместе с кинзой или петрушкой (1 пучок) и чесноком (120 г).
Соедините все ингредиенты и приправьте кориандром (2 ч. л.) и солью по вкусу.
Острый перчик с помидорами и хреном без стерилизации
Готовим на 2 литровую банку:
Обязательно простерилизуйте банки, плотно уложите в них помидоры красные (1,7 кг). В каждую тару добавьте 2 маленьких чили. Очистите корень хрена и нарежьте кружочками. Добавьте по 20 г на одну банку.
Залейте ингредиенты крутым кипятком. Крышками накройте банки и оставьте на полчаса.
Рассол слейте в отдельную кастрюлю, добавьте сахар (2 ст. л. на банку) и соль (1 ст. л). Доведите до кипения.
Влейте по 1 ст. л. уксуса в каждую тару и залейте маринадом.
Банки укутайте в теплое одеяло.
Храните их в прохладном сухом месте.
Кавказская аджика
Возьмите на заметку рецепт настоящей кавказской аджики:
Чили (1 кг) нарежьте кольцами, чеснок (440 г) – тонкими пластинками. Измельчите ингредиенты в чаше комбайна. Переместите в большую посуду.
Кинзу (500 г) нарежьте мелко и измельчите в комбайне. Пересыпьте к готовой смеси.
Промойте чашу комбайна и измельчите в ней орехи грецкие (200 г) до состояния муки. Добавьте к остальным ингредиентам.
Приправьте специей шамбала или хмели-сунели (60 г), тимьяном (2 ст. л.) и солью (300 г). Тщательно перемешайте.
Разложите по банкам и уберите в холодильник на несколько дней настаиваться.
Домашняя аджика
Заготовьте на зиму в меру острую аджику с помидорами, перцем и чесноком.
Крупно нарежьте помидоры (4 кг), перец болгарский (2 кг), чили (7 шт.) и пропустите через среднюю решетку мясорубки.
Чеснок (4 крупные головки) пропустите через пресс.
Добавьте соль по вкусу и смешайте все ингредиенты.
Соленье из жареного острого стручкового перца
500 г острого перца немного обжарьте в масле (предварительно удалите плодоножку). Остудите, добавьте соль по вкусу, уложите плотно в ошпаренные банки и залейте маринадом (смешайте 800 мл столового уксуса, 800 мл воды, 6 ст. л. сахара и 4 ч. л. соли). В соленье можно добавить обжаренную морковь с чесноком и черным перцем душистым.
Острая приправа из перца с грецкими орехами
Полезная аджика из грецких орехов будет дополнять ваши блюда круглый год.
Промойте и очистите от семян перец (1,5 кг). Через мясорубку с мелкой решеткой пропустите перец, орехи очищенные (750 г), чеснок без кожуры (750 г).
Добавьте приправы (90-100 г молотого кориандра, 150 г хмели-сунели, щепотку корицы, 180-200 г соли) и смешайте ингредиенты.
Еще раз пропустите смесь через мясорубку.
Закрыть порционно в баночках.
Дальнейшее хранение
Сырая аджика может храниться в холодильнике несколько месяцев в плотно закрытой таре. При этом банки и крышки должны быть стерилизованы. Чтобы приправа хранилась в холодильнике год, в нее нужно добавить пару таблеток аспирина, который выполняет функцию консерванта.
Консервированную приправу нужно хранить в сухом прохладном месте, так она может оставаться свежей до двух лет.
dachamechty.ru
Заготовки на зиму – острые приправы из перца и хрена Огонек: лучшие рецепты, секреты приготовления
Рецепты приготовления острых приправ на зиму из острого перца и хрена.
Острые приправы – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. С их помощью можно разнообразить существующее меню. А еще – это способ порадовать близких, которые обожают острую пищу.
Приправа Огонек на зиму: рецепт с хреном
Эту приправу называют еще горлодером или хреновухой. Преимущество заготовки в том, что все продукты в ее составе свежие. Их нет необходимости варить. Именно поэтому заготовка хранится исключительно в холодильнике под капроновой крышкой.
Ингредиенты:
1 кг томатов
150 г корешков хрена
100 г чеснока
30 г соли
50 г сахара
Рецепт:
Пропустите томаты через мясорубку.
Наденьте на выходе из мясорубки пакет и измельчите корешки хрена.
Натрите чеснок. Перемешайте все компоненты в миске и всыпьте соль с сахаром.
На этом этапе появятся пузырьки. Перемешивайте смесь пока не исчезнет воздух.
Разлейте по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками.
Старайтесь разливать приправу в маленькие банки, чтобы после открытия не образовывалась плесень.
Приправа Огонек на зиму: рецепт с хреном
Приправа Огонек на зиму: рецепт с жгучим перцем
Это достаточно острая и пряная смесь. Отлично подходит под пельмени и вареники. Можно кушать с мясом.
Ингредиенты:
5 кг томатов
20 болгарских перцев
8 жгучих перцев
5 головок чеснока
Соль
Рецепт:
Очистите перец от семян и плодоножек. Пропустите через мясорубку.
Очистите чесночок и тоже превратите в пюре. Томаты превратите в сок.
Все перемешайте, посолите немного и оставьте все ингредиенты бродить 7 дней.
При этом два раза в день перемешивайте огонек. Через неделю разлейте по банкам и на холод.
Приправа Огонек на зиму: рецепт с жгучим перцем
Приправа из жгучего перца на зиму: рецепт
Эта приправка подойдет к супам и вторым блюдам из мяса. В детские блюда не добавлять, так как придает остроту.
Ингредиенты:
0,5 кг красного жгучего перца
Большой пучок петрушки
Большой пучок укропа
Большая головка чеснока
Ложка соли с горкой «Экстра»
Рецепт:
Удалите у перцев плодоножки, но семена не удаляйте. Измельчите на мясорубке.
Очистите чеснок от шелухи и тоже измельчите.
Превратите зелень в пюре вместе со стебельками.
Добавьте соль и разложите по стерильным банкам.
Храните в холодильнике.
Приправа из жгучего перца на зиму: рецепт
Приправа острая из листьев хрена на зиму: рецепт
Самое интересное, что не только корни хрена применяются при приготовлении приправ. Из листьев можно приготовить вкусный сорус.
Ингредиенты:
1 кг томатов
250 г листьев хрена
1 головка чеснока
1 горький перец
Столовая ложка сахара
Соль
Рецепт:
Вымойте листики и превратите их в пюре, используя блендер.
Томаты вымойте и превратите в пюре.
С чеснока снимите шелуху и тоже пюрируйте.
Удалите плодоножку с перчика и измельчите его.
Смешайте все ингредиенты и разлейте по банкам.
Простерилизуйте 12-15 минут. Закатайте банки крышками.
Приправа острая из листьев хрена на зиму: рецепт
Приправа острая из корня хрена на зиму
Классическим можно считать приправу из хрена с буряком. Это всем известная масса розового цвета, очень острая.
Ингредиенты:
1 кг корешков хрена
Свекла
2 ложки сахара
Соль
2 ложка уксуса
Рецепт:
Очистите корешки от кожуры. Наденьте на мясорубку пакет и измельчите корни.
Натрите на мелкой терке сырую свеклу и отожмите сок. Должно получиться 500 мл сока.
Влейте в пюре из хрена сок, уксус и всыпьте соль с сахаром.
Разлейте массу по баночкам. Простерилизуйте 15 минут и закатайте.
Приправа острая из корня хрена на зиму
Приправа острая из перца на зиму без варки
Существует масса приправ из острого перца. Они придадут любому блюду пикантности.
Ингредиенты:
5 перцев
5 зубков чеснока
50 мл оливкового масла
Пучок кинзы
Кардамон
Черный молотый перец
Рецепт:
Измельчите перец и чеснок. Вымойте кинзу и высушите на бумажном полотенце.
Превратите зелень в пюре, введите кардамон и черный перец.
Дайте постоять смеси всю ночь, потом уберите в холодильник.
Приправа острая из перца на зиму без варки
Приправа острая из болгарского перца на зиму: рецепты
Эта приправа идеально сочетается с мясом и картофелем.
Ингредиенты:
2 кг болгарского перца
5 головок чеснока
5 горьких перцев
80 мл уксуса
Сахар
Соль
Пучок кинзы
Рецепт:
Удалите с перчиков плодоножки и семена, превратите в однородное пюре.
Введите в пюре из сладкого перца пасту из чеснока. Удалите плодоножки с перчиков острых и тоже превратите в пюре.
Добавьте сахар и уксус. Порубите пучок кинзы и добавьте к смеси.
Разлейте смесь по банкам и поставьте на холод.
Приправа острая из болгарского перца на зиму: рецепты
Приправа из красного перца на зиму
Это обычная и очень простая приправа. Она не используется как соус или аджика. Применяется при приготовлении первых и вторых блюд.
Ингредиенты:
5 кг красного болгарского перца
1 кг мелкой соли
Рецепт:
Очистите перчик от плодоножек и семян, измельчите в мясорубке
Добавьте соль и перемешайте
Разложите по банкам и храните в холодильнике
Приправа получается очень соленой, поэтому не перебарщивайте с солью во время приготовления блюд.
Приправа из красного перца на зиму
Острые приправы на зиму: рецепты
Приправа с зеленью к супам
Это отличная заправка для супа и вторых блюд.
Ингредиенты:
1 кг соли
1 кг томатов
1 кг лука
1 кг морковки
По 0,5 кг зелени петрушки и укропа
3 острых перцев
Головка чеснока
Рецепт:
Все овощи очистите и вымойте. Превратите в пюре.
Зелень вместе со стебельками тоже пюрируйте или мелко порубите. В этом случае стебли выбросьте.
Смешайте все и засыпьте солью. Разлейте по стерильным банкам и храните в погребе.
Острые приправы на зиму: рецепты
Чесночная приправа
Идеально подходит в качестве соуса, но можно вводить в супы. Повышает иммунитет.
Ингредиенты:
1 кг чеснока
500 г болгарского перчика
500 г острого перца
500 г соли
Рецепт:
Удалите плодоножки с перчиков и измельчите в блендере.
Очистите чеснок и тоже пюрируйте.
Смещайте пюре из овощей и всыпьте соль.
Разлейте по стерильным банкам. Необходимо чтобы соуса было в банке по плечики, а не до самого верха.
Храните в погребе или на холоде.
Чесночная приправа
Острые приправы на зиму: секреты приготовления
Если все делать по рецепту, то даже приправы без стерилизации и варки хранятся очень долго.
Секреты приготовления:
Очищайте красный перец в перчатках и не касайтесь глаз.
При измельчении корней хрена, надевайте на мясорубку пакет.
Если у вас нет погреба, храните приправу в холодильнике. В этом случае много приготовить приправы не получится. Поэтому выбирайте варианты с варкой.
Используйте только свежую зелень и листья хрена. Они содержат много сока.
Острые приправы на зиму: секреты приготовления
Не ленитесь и обязательно приготовьте несколько баночек вкусной и ароматной приправы.
ВИДЕО: Острые приправы на зиму
Оцените статью
heaclub.ru
Закуска из острого перца на зиму
Закуска из острого перца на зиму отлично подходит для гарнира, хорошо сочетается с мясом и грибами. Острый перец входит в состав многих видов консервации. Особенно любят его использовать в аджике и всевозможных соусах. Добавляют к овощам, чтобы добавить остроты и консервируют в маринаде для закуски. Ценится этот продукт больше мужчинами, а особенно у народов Кавказа. Не всегда консервация закатывается железными крышками. Иногда, достаточно и пластмассовых, но в таких случаях блюду необходим уксус, для более длительного хранения. Чтобы острый перец давал меньше остроты, его нужно очистить от семян, а если вы любите блюда поострее, то наоборот семена стоит оставить. Приготовление данного вида закусок не отнимает много времени и не требует никаких особых ингредиентов. Это особенно ценят современные хозяйки.
Для консервации лучше использовать посуду из нержавеющей стали, стекла и керамики.
Маринованный острый перец (на зиму)
Пропорции рассчитаны на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
Острый перец
Соль – ½ ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Уксус 9%-ый – 50 гр
Приготовление:
В стерилизованную банку положить промытый перец. Залить кипятком и оставить с закрытой крышкой на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, посолить, посахарить и довести до кипения. Уксус влить прямо в банку, залить перец маринадом и закатать простерилизованной крышкой.
Крышки нужно стерилизовать за десять минут до использования, а банки не более чем за тридцать минут.
Перец острый маринованный
Для любителей острых закусок.
Ингредиенты:
Перец острый
Вода – 500 мл
Уксус 6%-ый – 500 мл
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
Желательно, выбрать стручки перца зеленого и разложить по банкам.
Воду, уксус, соль и сахар смешать, вскипятить и залить полученным маринадом перец, закатать крышками. Храниться закуска должна в прохладном месте.
Нельзя подвергать консервацию резким перепадам температуры.
Мелкий острый перец консервированный
Расчет продуктов на одну банку объемом 0,5 литров.
Ингредиенты:
Острый мелкий перец – 250-300 гр
Вода – 150 мл
Уксус 9%-ый – 150 мл
Соль – 15 гр
Приготовление:
Перец промыть и обрезать хвостики, уложить в подготовленные банки. Смешать уксус, соль и воду, вскипятить и дать остыть. Затем залить подготовленные банки с перцем. Накрыть банки крышками и стерилизовать не менее 5-ти минут. Стерилизованные банки закатать и остудить.
Острая приправа из перца
Хороший соус ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
Перец сладкий - 0.5кг
Перец стручковый - 200г
Помидоры красные - 0.5кг
Чеснок - 300г
Масло растительное - 100г
Орех грецкий - 1ст
Соль - 200г
Зелень кинзы - 10веточек
Зелень укропа - 10веточек
Зелень петрушки - 10веточек
Приготовление:
Вымыть и очистить сладкий перец, начинить его дольками чеснока и пропустить через мясорубку.
Затем перемолоть горький перец, зелень, орехи и помидоры. Смешать все овощи, добавить соль и масло. Всю смесь хорошо перемешать, разложить по чистым банкам, накрыть пластмассовыми крышками и оставить в холодном месте.
Чтобы закуска достояла до зимы, добавьте уксуса и выбирайте кислые помидоры, закатайте железными крышками.
Фаршированные острые перчики
Очень красивая, а главное вкусная закуска.
Ингредиенты:
Круглый острый перец – 30 шт
Белый винный уксус – 1 л
Консервированный тунец – 450 гр
Каперсы – по вкусу
Чеснок
Базилик
Оливковое масло
Приготовление:
Перец хорошо вымыть и очистить от семян. В кастрюлю вылить уксус и вскипятить, затем бланшировать там перцы около 4-х минут. После бланшировки дать обсохнуть.
Тунец и каперсы смешать и начинить перец. Разложить начиненный перец по банкам, в каждую из них добавить чеснок, базилик и залит оливковым маслом.
Хранятся перцы не более 6-ти месяцев, в прохладном месте.
Выбирайте для консервации овощи одного размера и одной степени зрелости.
Жареный острый стручковый перец с тoматным соком
Очень вкусная закуска, не оставит равнодушным ни одного мужчину.
Ингредиенты:
Стручковый перец
Растительное масло
Томатный сок – 1 л
Соль – 50 гр
Сахар – 200 гр
Приготовление:
Острый перец промыть, очистить от плодоножек и обжарить на растительном масле. Дать перцу остыть и разложить рядами в банки. Каждый ряд необходимо заливать процеженным томатным соком. Который необходимо выварить с целью сгущивания до половины. В сок необходимо добавить соль и сахар. Банки закатать и хранить в прохладном месте.
Готовая консервация должна быть хорошо загермитизирована и храниться в прохладном и сухом месте.
Грузинская аджика
Станет идеальной приправой к мясу и грибам.
Ингредиенты:
Чеснок – 300 гр
Красный горький перец – 300 гр
Зелень – 100 гр
Соль – 50 гр
Приготовление:
Промытый перец очистить от плодоножек и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Зелень вымыть и измельчить, можно также пропустить через мясорубку. Все продукты смешать и посолить по вкусу. Хранить в маленьких баночках при низкой температуре.
Для консервации нужно использовать только свежие овощи и фрукты, на которых нет никаких повреждений и следов гниения.
Острый маринованный перец с помидорами и хреном (без стерилизации)
Продукты на банку объемом 1,5 литра.
Ингредиенты:
Помидоры – 1,3 кг
Острый перец – 2-3 шт
Корень хрена – 15 гр
Соль – 0,5 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Уксус 9%-ый – 1 ст.л.
Приготовление:
Банки простерилизовать и заполнить помидорами, добавить острый перец. Хрен очистить и нарезать кружочками, разложить по банкам. Залить банки крутым кипятком, накрыть и оставить на двадцать минут. Затем слить воду из банок в кастрюлю и добавить сахар и соль, прокипятить около минуты. Уксус вливать прямо в банки. Затем залить помидоры маринадом, закатать, укутать в одеяло и дать остыть. Затем поместить в прохладное место.
Аджика кавказская (1-й вариант)
Кавказцы один из тех народов, кто любит острые блюда.
Ингредиенты:
Красный жгучий перец – 500 гр
Чеснок – 100 гр
Кориандр – 30 гр
Семена укропа – 10 гр
Соль – 250 гр
Уксус 6%-ый – 20 гр
Приготовление:
Перец избавить от плодоножек, чеснок очистить, семена укропа и кориандра перемолоть. Пропустить все через мясорубку. Добавить все необходимые специи и соль, хорошо перемешать. Выложить аджику в хорошо вымытые банки и закатать.
Аджика кавказская (2-й вариант)
Самая острая аджика из всех известных рецептов.
Ингредиенты:
Острый перец – 1 кг
Чеснок – 0,5 кг
Свежая кинза – ½ пучка
Укроп – 1 пучок
Базилик – 1 пучок
Соль – ½ стакана
Молотый кориандр – 1-2 ч.л.
Приготовление:
Перец очистить от семян и плодоножек. Залить теплой водой на 4 часа. Каждый час необходимо менять воду. Очистить чеснок. Через мясорубку пропустить зелень, кинзу, перец и чеснок. Посолить аджику, разложить в чистые банки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.
Домашняя аджика
Очень вкусная аджика, которая станет вашей любимой закуской.
Ингредиенты:
Помидоры – 3 кг
Сладкий перец – 1 кг
Острый перец – 150 гр
Чеснок – 300 гр
Уксус 6%-ый – 300 гр
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 3 ст.л.
Приготовление:
Промыть все овощи. Чеснок очистить, сладкий перец очистить от семян, острый от хвостиков, помидоры нарезать дольками. Все овощи поочередно пропустить через мясорубку. Полученную смесь выложить в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар и уксус. Мешать деревянной ложкой. Оставить настаиваться на всю ночь.
Утром аджику разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодном месте.
Соленье из жареного острого стручкового перца
Овощи берите по собственным расчетам.
Ингредиенты:
Острый перец
Растительное масло
Морковь
Чеснок
Черный перец
Уксус – 1 л
Вода – 250 мл
Сахар – 500 гр
Соль – 100 гр
Приготовление:
Перец промыть и обрезать плодоножки. Немного обжарить на растительном масле, дать остыть и разложить по банкам. Между перцами разложить морковь, чеснок и черный перец. Приготовить маринад: вскипятить воду, уксус, соль и сахар. Залить банки и закатать.
Острая приправа из перца
Отличная приправа к гарниру.
Ингредиенты:
Сладкий красный перец – 500 гр
Острый красный перец – 200 гр
Чеснок – 300 гр
Помидоры - 500 гр
Соль – 150 гр
Хмели-сунели – 1,5 ст.л.
Приготовление:
Сладкий перец промыть, очистить середину, нафаршировать чесноком и пропустить через мясорубку. Затем обрезать плодоножки горького перца и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. Все хорошо перемешать и посолить. Добавить хмели-сунели. Хранить в холодном месте, разложив по банкам.
Острая приправа из перца с грецкими орехами
Вкусная и оригинальная приправа ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
Красный сладкий перец – 500 гр
Горький красный перец – 200 гр
Чеснок – 300 гр
Помидоры – 500 гр
Зелень кинзы – 1 пучок
Соль – 160 гр
Молотые грецкие орехи – ½ ст.
Ореховое масло – 3 ст.л.
Хмели-сунели – 2 ст.л.
Приготовление:
Сладкий перец очистить от семян, а горький от плодоножек. Чеснок очистить и нафаршировать им сладкий перец. Вместе с горьким перцем и помидорами пропустить через мясорубку. Посолить полученную смесь, добавить ореховое масло, измельченную кинзу и орехи. Разложить по стеклянным банкам с чистыми крышками и хранить в холодном месте.
Аппетитка с острым перцем
Очень вкусная и простая в приготовлении закуска.
Ингредиенты:
Сладкоплодный острый перец – 3 кг
Помидоры – 5 кг
Сахар – 1 ст
Растительное масло – 500 мл
Соль – 200 гр
Приготовление:
Перец хорошо вымыть и обрезать хвостики, слегка пропечь на слабом огне. Помидоры очистить от кожицы, ошпарив кипятком, и приготовить из них сок. Довести сок до кипения и прокипятить около двадцати минут. Добавить сахар, растительное масло и соль. В получившийся маринад поместить перец и прокипятить 5-7 минут. Готовую смесь разлить по банкам, закупорить и поставить на крышки. Оставить в таком положении до полного остывания, затем перевернуть и поставить в прохладное место.
Редакция рекомендует:
Cалат с печенью трески классический
Салат крабовый с кукурузой
Закуска тещин язык из кабачков на зиму
Салат Любовница
Канапе для фуршета
Салат с кириешками
Салат из крабовых палочек классический
Салат с фасолью и сухариками
Салат Капрезе
Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
www.salatyday.ru
Отменная приправа из острого перца на зиму
Приправа из острого перца на зиму – это отменная заготовка на зиму для любителей остренького.
Перец чили великолепно подходит для создания приправ, соусов и закусок. Это очень острая, но при этом крайне ароматная специя. Ее можно использовать практически в любом блюде или маринаде. Существует немало способов сохранить полезный и вкусный перец чили, на всю зиму до следующего сезона. Помимо классического соления, маринования и высушивания, можно приготовить особые смеси и добавки к блюдам или соусам. Употреблять такой продукт с хлебом не выйдет, но это будет лучшее решение для супов, вареных салатов, тушеных овощей и мяса.
Приправа из острого перца без термической обработки
Простой рецепт, который позволит получить огненную добавку ко многим блюдам, а особенно мясным маринадам. Потребуются самые доступные ингредиенты:
жгучего перца – 1 кг.;
свежая петрушка — один пучок;
пучок свежего укропа;
одна средняя головка чеснока;
соль обычная – 55 гр.
Приготовление крайне простое, необходимо все смолоть в однородное пюре. Лучше использовать блендер или кухонный комбайн. Также следует помнить правила безопасности при работе с большим количеством перца.
Мойку, чистку, перемешивание и любой контакт с острой смесью можно производить только в перчатках. Нельзя допускать контакт перца, даже самых мелких капелек со слизистыми оболочками, особенно глазами.
Смешанную в пюре массу можно переливать в стерилизованные банки, плотно их закрыть и хранить в холодильнике до полугода. Перцы могут дать зеленоватый сок — это нормально. Такая приправа идеально подойдет ко многим супам, например, в харчо, рассольник или борщ. Ее можно добавить в состав маринада для шашлыка, птицы или рыбы.
Мягкая приправа из перцев и томатов
Перец чили можно сделать крайне ароматным и мягким, настолько, что давать получится пробовать даже детям. Этот рецепт выступает даже в формате пикантной закуски к столу. При этом сфера кулинарного применения приправы на основе острых перцев и томатов крайне велика, ее можно добавить в фарш, овощи, салаты, многие соусы, даже в пиццу. Ложка ароматной, с небольшой остринкой пасты преобразит борщ или рассольник.
Для приготовления потребуются такие продукты:
перец чили — 300 гр.;
мясистые помидоры – 700 гр.;
растительное масло – 150 мл.;
свежая петрушка;
свежий укроп;
2-3 горошины душистого перца;
соль – 25 гр.
Оригинальный рецепт не предполагает излишней остроты, поэтому при чистке из перцев следует удалить все косточки. Однако, если необходима именно приправа для супов и мяса, то можно измельчить плоды целиком, выйдет значительно острее. Обратная ситуация с помидорами — их можно ошпарить и снять кожицу, тогда пюре будет более однородным и нежным, в виде закуски.
Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере или на мясорубке до однородного состояния. Зелень допускается порезать отдельно и добавить уже в готовое пюре, если желательно иметь хорошо различимые кусочки укропа и петрушки.
В емкость для варки следует вылить все масло и хорошенько прогреть. Затем добавить получившееся пюре, аккуратно, чтобы не брызгало. Варить не менее 30 минут. Масса немного усядет, станет гуще и насыщеннее. Прямо в горячем виде мягкую приправу из перцев и томата нужно закладывать в стерилизованные банки, а затем хранить в холодильнике до полугода.
Ароматно-острая приправа «Огонек»
Отменная приправа-соус, которая обладает очень глубоким вкусом и манящим ароматом. Степень остроты можно варьировать, несмотря на говорящее название рецепта.
Такая приправа отменно подойдет как добавка в маринад, соусы для бургеров, пиццы, салатов, она обогатит борщ, солянку и преобразит обычную лапшу. Экспериментируя с остротой, можно на базе рецепта создать действительно огненную добавку или вкусный и полезный заменитель кетчупа.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
перец чили – 200 гр.;
перец болгарский сладкий – 400 гр.;
помидоры – 400 гр.;
три головки чеснока;
очищенных грецких орехов столовую ложку;
кинза — 10 веточек;
укроп — 10 веточек;
петрушка — 10 веточек;
растительное масло – 100 мл;
соль – 80 гр.
Первоначально следует подготовить основу – перцы и помидоры. Их необходимо тщательно вымыть, у болгарского перца удалить косточки. Чили они дают остроту, поэтому все зависит от желаемого конечного результата.
Перцы, томаты, чеснок и орехи загружаются в блендер и смалываются в однородное пюре. Можно использовать мясорубку, но придется перекрутить массу 2-3 раза. Зелень лучше равномерно порезать и добавить отдельно, вместе с солью и маслом. Перед закладкой в банки, необходимо тщательно все перемешивать до однородности.
Сырая приправа в холодильнике будет храниться около 2 месяцев. Масло, соль и стерилизованные банки помогут удержать развитие вредных бактерий и плесени, но лишь на относительно короткое время. Зато в такой приправе сохранятся все витамины и полезные вещества.
Если необходимо длительное хранение, то следует выполнить термическую обработку пюре. Масло заливается в кастрюлю или емкость для кипячения. Следом туда же идет измельченная основа без орехов и зелени. После доведения до кипения, следует убавить огонь и оставить тушится на 20 минут. Затем добавляется зелень и орехи, паста тщательно перемешивается и прогревается еще 10 минут. Такую ароматно-острую приправу «Огонек» можно хранить более полугода в стерилизованной таре.
Кавказская чесночная приправа из острого перца к мясу
Отличная добавка с чесноком в маринад к шашлыку или острым крылышкам. Однако такую приправу можно добавить и к гарниру, преображая его вкусовые качества. Использование традиционного набора кавказских специй, придает пасте особенно глубокий аромат, которым быстро пропитывается все блюдо. Для приготовления перцев по этому рецепту, потребуется:
томаты — 400 гр.;
острый красный перец – 300 гр.;
болгарский перец – 200 гр.;
четыре головки чеснока;
хмели-сунели – 50 гр.;
соль – 120 гр.
Оригинальный рецепт подразумевает отсутствие термической обработки, поэтому идет довольно много соли как консерванта. При использовании стандартной термической обработки, количество соли можно уменьшить вдвое. Другой важный момент – чеснок. Это именно чесночно-перечная приправа, поэтому требуется действительно много больших и ароматных зубчиков, примерно столько же, сколько используется Чили.
Все ингредиенты, кроме соли, необходимо помыть, очистить и поместить в блендер. Желательно ошпарить томаты и снять кожицу, она более жесткая, чем у перца, и будет ощущаться в пюре. Соль следует всыпать уже в готовую массу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на час при комнатной температуре.
Закладка проводится только в стерилизованные банки, желательно паром, а не уксусом. Спустя час соль разойдется, и следует еще перемешать, можно переливать в тару на хранение в холодильнике. Кавказская чесночная приправа из острого перца готова, ее можно применять сразу, но самый пик ароматов и вкуса приходится на вторую неделю после приготовления.
Экзотическая приправа канкочи
Корейская национальная приправа из острого и сладкого перца – канкочи. Она идет в массу различных блюд корейской, и не только кухни. Правильный кимчи попросту невозможен без этой приправы. Она также отлично подойдет к мясным блюдам, некоторым классическим супам и придаст пикантности маринаду или соусу. Приготовление довольно простое, потребуются такие продукты:
острый перец чили – 1 кг.;
сладкий болгарский перец – 1 кг.;
три больших головки чеснока;
молотый кориандр – 35 гр.;
соль — 180 гр.
Это классическая рецептура.
Нельзя добавлять никакой зелени, это недопустимо в национальной кухне. Зато можно добавить корень хрена или имбирь, несколько бутонов сушеной гвоздики.
Перцы следует подготовить к измельчению, достаточно лишь удалить плодоножку. Семечки должны присутствовать в правильно приготовленном канкочи. В общую миску идет чищеный чеснок. Все это перемалывается на мясорубке, в кухонном комбайне или блендере до однородного пюре. Добавляется соль с кориандром и уже вручную тщательно перемешивается.
Закладывать приправу можно в предварительно стерилизованные банки с герметичной крышкой, а хранить при температуре не выше +6 градусов до полугода.
Острые приправы из перца — секретное оружие на любой кухне
Чили перец — отменная добавка в самый скучный и неинтересный гарнир или суп. Он отлично подходит к мясу и придает манящий аромат любому соусу. Приготовить приправу на зиму из перца совсем несложно. Потребуются доступные, а в сезон еще и дешевые продукты. Сам процесс приготовления довольно прост и занимает не так уж много времени, особенно если сравнивать с результатом. Можно подобрать самый интересный рецепт, с любимыми ингредиентами и заготовить полезную, вкусную, ароматную и универсальную приправу из перца на всю зиму.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
povkusu.guru
Приправа на зиму — 10 универсальных рецептов своими руками
Приправа на зиму — пикантная заготовка для повышения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита. Заготовленную впрок, ее можно положить в кастрюлю при варке супа или намазать на хлеб.
Она является общим понятием для таких замечательных заготовок как: кетчуп, соус, аджика, паста. Чтобы не запутаться в их приготовлении, чаще всего их рассматривают по отдельности.
Знающие хозяйки умеют выделить классические приправы и готовят их в домашних условиях своими руками. В отличие от магазинных заготовок, здесь нет синтетических ароматизаторов. И в этом большой плюс. Сегодня я помогу вам рассмотреть лучшие рецепты, которые украсят повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.
У перца вырезать плодоножки, очистить от семян и помыть.
Чеснок очистить от кожуры и вымыть.
Все заготовленные овоща (томаты, перец, чеснок) пропустить через мясорубку.
Смесь хорошо перемешать, добавить соли и разложить в небольшие банки.
Удачных заготовок !
Приправа «Огонек» — рецепт без варки с уксусом
Острота вкуса — основной акцент этого рецепта.
Потребуется:
Процесс готовки:
1. Помытые помидоры разрезаем на половинки, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.
2. Начинаем пропускать через мясорубку очищенный чеснок и разрезанные дольки горького перца.
3. Затем пропускаем половинки томатов.
4. От нарезанных половинок томатов остался сок и мы его в прокрученную массу не добавляем.
5. Следующим этапом добавляем в массу соль, сахар и уксус.
6. Начинаем интенсивно перемешивать все ингредиенты. Оставляем так на 3-4 часа, чтобы соль и сахар хорошо растворились.
7. После полного растворения сахара и соли, начинаем разливать массу по чистым банкам.
8. Закрываем банки металлическими крышками и убираем в холодильник. Готово.
Приятно кушать !
Острая приправа к мясным блюдам с растительным маслом
Потребуется:
800 г сладкого перца
15-20 г острого перца
200 г томатов
100 мл растительного масла
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка соли
чеснок и петрушка — по вкусу
Этапы приготовления:
Подготовленный перец очистите и нарежьте дольками.
Нарежьте помидоры и горький перец на кусочки.
Сложите все овощи в кастрюлю или тазик и поставьте вариться. Кипятите 20 минут, чтобы выпарилась часть влаги, а приправа стала гуще и вкуснее.
Добавьте растительное масло, сахар, соль, чеснок и петрушку. Варите еще 20 минут.
В горячем виде разложите по чистым банкам и закатайте.
Приятного аппетита !
Вкусная добавка к пище из стрелок чеснока
Узнайте вкусную приправу из чесночных стрелок и ягод красной смородины.
На 1 кг чесночных стрелок потребуется:
2 стакана красной смородины
1.5 стакана воды
2 зонтика укропа
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка соли
Способ приготовления:
Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Затем нарежьте их кусочками по 3-5 см.
Бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту, достаньте шумовкой и разложите в стерилизованные банки.
Ягоды смородины залейте кипящей водой и варите 4-5 минут. Потом протрите их через сито.
Отвар от ягод процедите и залейте им отделенный от шкурок сок. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
Кипящим раствором залейте чесночные стрелки в банках
Банки закатайте крышками. Приправа в банках и готова для зимнего хранения.
Вкус чесночных стрелок вас не разочарует.
Видео о том, как просто приготовить чесночную приправу
У моих подруг мужья любят такую добавку к готовым блюдам и намазывают ее на хлеб толстым слоем.
Понятно, что заготовку нужно хранить в холодильнике, потому что часто употребляется с супом и вторыми блюдами.
Приправа из крыжовника «Кислинка» на зиму
Ингредиенты:
1 кг крыжовника
1 головка чеснока
100 г укропа
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка соли
Этапы приготовления:
Помытые ягоды крыжовника нужно бланшировать. Затем протереть сквозь сито.
Чеснок растолочь или измельчить в блендере.
Укроп мелко нарезать.
В кастрюлю выложить сок крыжовника, чеснок и укроп. Все перемешать и варить 30 минут на медленном огне.
Разложить массу по маленьким баночкам и закрыть крышками.
Хранить заготовку нужно в холодильнике.
Мои соседи по саду делают такую приправу каждый год. Им она нравится.
Рецепт приправы из сливы
Потребуется:
сливы — 1 кг
базилик — 200 г
перец жгучий — 50 г
сахарный песок — 300 г
уксус фруктовый ароматизированный — 100 мл
соль — 1/2 ч. ложки
Последовательность процесса:
Сливы вымыть, залить небольшим количеством воды, разварить и протереть через сито.
В образовавшуюся массу добавить измельченный базилик, соль, сахарный песок, жгучий перец и фруктовый уксус.
Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
Как только закипит, перемешайте и сразу же переливайте в подготовленные стерилизованные банки.
Закатайте крышками. Приправа готова.
Затем укутываем банки до полного остывания.
Видео о том, как приготовить на зиму приправу (заправку) для супа
Готовится заготовка очень просто и главное очень удобно — достал из холодильника и быстро заправил суп.
При этом, будьте осторожны и внимательны — не пересолите.
Рецепт пикантной приправы из алычи
Алыча у хорошей хозяйки всегда пойдет впрок, просто нужно уметь ее приготовить. Можно готовить из желтой и красной алычи.
Ингредиенты:
6 кг алычи
500 г сладкого перца
300 г чеснока
300 г зелени кориандра
300 г зелени петрушки
зелень — укропа, сельдерея -на глаз
соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
В небольшом количестве воды разварите зрелую алычу.
Затем протрите алычу через редкое сито или дуршлаг.
Перец помойте, очистите от плодоножки, семян и нарежьте мелкими кусочками.
Чеснок тоже измельчите. Зелень помойте и мелко измельчите.
Протертую алычу (пюре) доведите до кипения, добавьте в пюре подготовленные овощи, соль, перец. Варите, при помешивании, 10 минут. Приправа готова.
Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.
Видео о том, как приготовить острую приправу (соус) «Канкочи»
Узнайте рецепт традиционной корейской добавки к пище на основе паприки и жгучего красного перца. Используют ее как дополнение к мясным блюдам и гарнирам.
Вы познакомились со множеством рецептов приготовления разных приправ. Выбирайте и делайте заготовки на зиму.
Рецепты самой вкусной приправы (аджики) вы можете узнать здесь: https://sekreti-domovodstva.ru/adzhika-8-receptov-domashnej-adzhiki.html Заготовки на блоге у моей знакомой Маргариты пользуются популярностью и имеют хорошие отзывы.
Всем удачных заготовок с прекрасным настроением !
willcomfort.ru
Заготовка горького перца на зиму – 5 рецептов консервирования
Острый, жгучий, пикантный и не вероятно полезный, конечно если у вас нет противопоказаний, и это всё можно сказать про стручок спелого перчика. Он очень почитаем на Кавказе и во многих национальных кухнях южных стран. За прекрасное свойство подчёркивать вкус любого жирного кушанья.
В нашей семье приготовлением вкуснейшего, настоящего плова занимается мой муж, а вот салат к нему из помидор, лука и стручка мелко нарезанного острого перца, заправленного любым маслом, лежит полностью на мне.
И если бы вы знали, как идеально сочетаются эти два блюда, что я уже просто даже не мыслю одно без другого. Но я что-то отклонилась от основной задумки этой статьи, хочу рассказать вам о нескольких интересных вариантах сохранения этого плода на весь холодный период. Что бы наслаждаться им в любой удобный момент.
Это очень вкусная и ароматная закуска, но сразу предупреждаю, она достаточно сильно острая, так что не каждый сможет её употреблять. Но если вы хоть раз её попробуете, то она прочно займёт свое место на вашей кухне. А её красочные цвета украсят любой стол и буквально наполнят летним солнцем и теплом.
Продукты, которые потребовались для приготовления:
Жгучие плоды – 31 штука;
Чесночок – 16 долек;
Соль – 60 грамм;
Специя кориандра – 60 грамм;
Зира – 35 грамм;
Семечки укропа – 30 грамм;
Пажитник голубой – 60 грамм.
Приступим к заготовке:
В первую очередь освобождаем острые стручки от хвостов и семян.
Чесночные дольки освобождаем от кожуры.
Теперь эти ингредиенты измельчаем удобным для вас способом. Я использовала мясорубку.
Специи кориандра и зира необходимо слегка обжарить на сухой сковороде, до выделения эфирных масел в виде прекрасного аромата.
Снимаем их со сковороды. Подмешиваем к ним остальные сушенные травы и всё вместе измельчить в кофемолке. Но делайте совсем порошкообразный замес.
Нет кофемолки, перетрите их в обычной ступке.
Затем смешиваем все полученные ингредиенты и солим по вкусу. Готовую аджику разливаем по стерильным ёмкостям и убираем на хранение.
Острая приправа из перца – хороша к любому блюду
Абсолютно различное мясное блюдо вприкуску с этим острым лакомством становится в разы ароматней и интересней на вкус, так что у вас обязательно должно быть несколько баночек острого соуса. Они не раз удовлетворят ваш гастрономический вкус. А польза от её употребления на столько велика, что даже долгожители южных регионов благодарят этот соус за подаренное здоровье и долголетие.
Содержание продуктов:
Болгарский перец – 0,5 килограмма;
Острый – 0,2 килограмма;
Чеснок — 4 головки;
Томаты красные – 0,5 килограмма;
Каменная соль – 0,15 килограмма;
Хмели — синели – 3 столовые ложки;
Рафинированное масло – 50 миллилитров.
Начнем:
Болгарский перец освободите от семян и хвостиков, и наполните очищенным чесноком.
Это делается для получения более насыщенного вкуса ингредиентов в последствии.
Через двадцать минут измельчите всё с помощью кухонного комбайна.
Там же измельчаем остальные овощи. Добавляем к смеси каменную соль, рафинированное масло и сушенную траву.
Иногда к этому соусу еще кладутся грецкие орехи, примерно 150 грамм. Его необходимо слегка обжарить и аналогично перебить при помощи кухонного помощника.
Максимально смешиваем и разливаем по не большим баночкам. Закрутить их крышечками и отнести на хранение в холодильную камеру.
Этот продукт я кладу за жарку в борщ, в пиццу и просто как самостоятельную закуску. В любом виде она не вероятно пахнет и пикантна на вкус.
Красный острый перец и томатный соус – вкусный и простой рецепт заготовки
Между собой мы называем данный продукт аппетиткой, за великолепное свойство усиливать аппетит и делать остальные блюда не вероятно вкусными и насыщенными. А процесс приготовления до безумия прост, так что не проходите мимо.
Что потребуется:
Острые стручки – 3000 грамм;
Красные томаты – 5000 грамм;
Каменная соль – 0,2 килограмма;
Сахарный песок – 0,25 килограмма;
Подсолнечное масло – 0,5 литра.
Начнём приготовление:
Отделяем острые стручки освобождаем от зеленых кончиков и не много запекаем в духовом шкафу, до мягкости плодов.
Красные томаты моем, делим на несколько частей и отвариваем не менее десяти минут, затем выжимаем с помощью ситечка.
Получившуюся жидкость кипятим еще двадцать минут, затем кладем в него целые плоды перцев и варим еще пять минут. Перемешивать необходимо плавными движениями, для того чтобы не помять стручки.
Раскладываем массу по стерильным банчкам, закатываем жестяными крышками и ставим вверх дном. Укутываем толстым пледом.
Эта закуска великолепно хранится в погребе весь холодный период и великолепно подходит практически ко всем яствам и кушаньям. Стоит попробовать с ним хоть раз что ни будь, после уже без острой приправы блюда не будут столь насыщена на вкус.
Сушенный красный перец острый – простой рецепт наших бабушек как сушить горький перец в домашних условиях
Не знаю, как у вас, но в моей семье жгучие плоды очень любят абсолютно все. И в пицце, и вприкуску к борщу, и как отдельный ингредиент в салатах. Поэтому я заготавливаю его совершенно разными способами. И сейчас расскажу, как мы его засушиваем.
В первую очереди необходимо отобрать спелые, красные плоды без каких-либо признаков подпорченной кожуры или гнили.
Иначе плохой плод просто испортит в последствии все остальные.
Промываем каждый стручок отдельно, и обсушиваем салфеткой.
Затем я раскладываю их на ровной поверхности и даю отлежаться дня три или четыре, в зависимости от размера плодов.
Затем привязываем каждый стручок за хвостик, словно бусины, но сильно плотно не трамбуйте.
Оставляем перчики сушиться в солнечном, проветриваемом месте до полной просушки.
А дальше переносим их в сухое, прохладное место для хранения на зиму. Из такого перца прекрасно получается молотый красный перец.
Заготовка горького перца на зиму (сырая заготовка) – видео рецепт
Именно в таком виде удобно заготавливать несколько баночек, поскольку их расход не большой, а места они занимают минимально.
Но всегда нужно следить за уровнем масла в ёмкости. Оно всегда должно полностью покрывать острые кусочки иначе на поверхности может появиться плесень, а уже такую закуску употреблять нельзя ни в коем случае.
Вот и все видите, как всё просто и требует минимум ингредиентов и ваших усилий. Только никогда не режьте перчик без резиновых перчаток, иначе масла на долго впитаются в вашу кожу, а это чревато и ожогом глаз и слизистой.
А на этом я с вами прощаюсь и надеюсь сегодняшняя статья была Вам интересна и не менее полезна. И, как всегда, свои интересные способы заготовки жгучего перца пишите в комментариях к этой публикации. С удовольствием буду реализовывать их на своей кухне.
До новых встреч!
Автор публикации
0
Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Заправка из болгарского перца - это отличная палочка-выручалочка для приготовления первых блюд и подлив, особенно зимой. Поверьте, ни в перце, ни в зелени, купленным в магазине зимой, не будет той пользы и аромата, которые есть сейчас. Такую заправку не надо варить, готовится она совершенно просто, сохраняя все полезные свойства. Соль является отличным консервантом, заготовка не плесневеет и не портится, сохраняется в холодильнике до весны. Сладкий перец можно использовать любого цвета, я предпочитаю мясистый красный.
Для приготовления заправки из болгарского перца на зиму потребуется: сладкий перец (у меня красный) (не очищенный от семян и плодоножек) - 2 кг; укроп - 1 пучок; семена сладкого перца - 1,5- 2 ст. л.; соль (морская или обычная) - 300 г. Для обработки банок: уксус 9% - 30-50 мл.
Для приготовления заготовки я использовала вот такие ингредиенты.
Болгарские перцы промойте под проточной водой, разрежьте на небольшие кусочки, удалите семенные коробочки.
Семенную коробочку не выбрасывайте, из нее необходимо достать семена (они должны быть беленькими). Отложите 1,5-2 столовые ложки семян, мы их в дальнейшем добавим в заправку. В таких семенах содержится очень большое количество витаминов, к тому же они очень ароматные. Оставшиеся семена я не выбрасываю, а сушу их отдельно и зимой добавляю в качестве приправы к мясу, первым блюдам, рыбе.Кусочки очищенного болгарского перца пропустите через мясорубку.
Масса получается яркой и ароматной.
Добавьте к измельченной массе семена перца, мелко нарезанный укроп и соль.
Хорошо перемешайте.
Банки для хранения заготовки я подготавливаю так: в чистую баночку наливаю уксус, закрываю крышкой и хорошо трясу. Затем содержимое сливаю в другую баночку и тоже трясу.
Разложите заготовку по баночкам, накройте крышками. Уберите заправку из болгарского перца на хранение в холодильник.
Используйте заправку зимой по мере необходимости. Для приготовления борща или томатной подливы я беру 1-2 столовые ложки заправки из болгарского перца и добавляю в зажарку вместе с томатом, но не забывайте о том, что заправка соленая. А вот в суп я добавляю такую заправку в конце приготовления. Выход готового продукта - 1,5 литра вкусной, ароматной заправки из болгарского перца.
Приятных заготовок на зиму!
rutxt.ru
лучшие рецепты острой консервации и способы засушивания жгучей приправы в домашних условиях
Без острого перчика не приготовить аджику или корейскую закуску. Жгучий перец — это неотъемлемый элемент грузинской, китайской, азербайджанской кухни. Он придает блюдам аромат и пикантный острый вкус, насыщает их витаминами. Из перчика готовят закуски и салаты, приправы и консервированные блюда.
Рассмотрим подробно рецепты заготовки горького перца на зиму и узнаем секреты приготовления.
Содержание статьи
Как выбрать и подготовить продукт для консервации
Для консервации используют свежий урожай острого перца. Плоды должны быть гладкими, с глянцевым отливом. Используют красные, желтые, зеленые стручки. На кожуре не должно быть пятен, трещин и других повреждений. Для заготовки подходят сорта Жгучий букет, Индийский слон, Чудо Подмосковья. Перед применением овощи промывают под проточной прохладной водой и насухо вытирают чистым полотенцем.
Популярные способы заготовки острого перца
Заготовки просты, все ингредиенты продаются в ближайшем магазине. Приготовление занимает мало времени, сделать ароматную острую закуску под силу каждой хозяйке.
Маринованный горький перец на зиму «Пальчики оближешь»
Традиционная закуска сочетается с гарнирами и вторыми блюдами, придает им необычный вкус. Хранится 3-4 месяца.
Для приготовления понадобится:
1 кг горького перца;
500 мл воды;
200 мл уксуса 9%;
50 г сахара;
60 г соли.
Технология приготовления:
Промыть банки и перец. В каждую плотно уложить стручки.
В кастрюле смешать воду, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения.
Вылить маринад в банки и закрутить стерильными крышками.
Убрать на 3 дня в прохладное и темное место.
Такая закуска полезна в зимнее время года — весь период гриппа и простуды.
Интересно! В 100 г острого перца содержится 250 г витамина С. Плоды богаты микроэлементами: фосфором, кальцием, магнием, железом. Научно доказано, что в красных стручках витаминов больше, чем в зеленых.
По-армянски с травами
Армянская кухня славится острыми и сочными блюдами. Они гармонично сочетаются с овощными салатами, ржаным хлебом и лавашем, шашлыком и запеченной рыбой.
Список ингредиентов:
800 г острого перца;
50 мл уксуса 9%;
50 г петрушки;
50 г тмина;
50 г сельдерея;
70 г чеснока;
1,2 л воды;
60 г соли.
Способ приготовления:
Все ингредиенты промыть под холодной водой. Чеснок измельчить.
Запечь перец на противне до мягкого состояния (примерно 10-15 минут). Остудить.
Промыть банки и крышки.
Разложить стручки по банкам, чередуя с травами и дольками чеснока.
Смешать воду, соль и уксус, довести до кипения.
Маринад разлить по банкам, в каждой организовать гнет на 3 недели при комнатной температуре.
Закрыть банки капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Острый с помидорами и хреном без стерилизации
Приготовление блюд без стерилизации занимает мало времени. Закуска с помидорами и хреном выглядит ярко и аппетитно, поэтому станет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Важно! Для приготовления выбирают красные помидоры среднего размера. Овощи должны быть гладкими, с плотной кожурой, без царапин и трещин.
Что потребуется:
5 стручков острого перца;
1 кг помидоров;
10 г корня хрена;
20 г соли;
20 г сахара;
15 мл уксуса 9%.
Как законсервировать:
Ингредиенты промыть и вытереть чистым полотенцем.
В банки уложить помидоры и перчик. Хрен нарезать ломтиками и добавить к овощам.
Вскипятить воду, вылить в банки и оставить на 25 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, уксус и соль. Вскипятить и вылить обратно в банки.
Закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до остывания.
Хранить в холодильнике.
Как засолить горький перец с чесноком и укропом
Перец, чеснок и укроп — классическое сочетание. По вкусу к нему добавляют тмин или базилик, тимьян или красный молотый перчик.
Что потребуется:
400 г острого перца;
1 головка чеснока;
2 пучка укропа;
пряные травы по вкусу;
50 мл оливкового масла;
20 мл виноградного уксуса;
70 мл белого сухого вина;
черный молотый перец по вкусу;
50 г соли.
Как заготавливать:
Чеснок очистить от шелухи, измельчить вместе с зеленью. Посолить и поперчить.
Перцы промыть, сделать надрез сбоку по всей длине и удалить семена.
Обжарить стручки на оливковом масле 5-7 минут, остудить.
В ту же сковороду высыпать смесь пряных трав и обжарить 1 минуту.
Наполнить стручки начинкой из пряностей, чеснока и укропа.
Переложить в глубокую емкость, залить смесью из виноградного уксуса и сухого белого вина.
Убрать в холодильник на сутки. Закуска готова.
Возьмите на заметку:
Как вкусно приготовить маринованный острый перец
Готовим жгучую закуску в домашних условиях
10 лучших рецептов маринованного перца «Огонек»
Консервирование с томатом
Для приготовления этой домашней закуски используют как крупные томаты, так и помидоры черри.
Что потребуется:
300 г горького перца;
400 г томатов;
100 мл растительного масла;
100 мл томатного сока;
сахар и соль по вкусу.
Как заготовить:
Стручки промыть и обжарить на растительном масле до мягкого состояния.
Простерилизовать банки, выложить в них помытые помидоры и остывшие стручки.
Вскипятить томатный сок и вылить в банки. Добавить соль и сахар по вкусу.
Закрутить банки и остудить. Хранить в холодильнике.
Консервирование без соли
Перчик чили без соли максимально сохраняет вкус. Закуска получается сочной и ароматной.
Что потребуется:
300 г перца;
100 г петрушки;
2 лавровых листа;
2 зубчика чеснока;
4 горошины черного перца;
600 мл воды;
40 г сахара;
30 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
Стручки промыть, отрезать плодоножки.
Промыть банки, на дно выложить зубчики чеснока, веточки петрушки, лавровый лист и черный перец горошком.
Плотно поместить стручки. Залить маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса.
Закатать простерилизованными крышками. Хранить в кладовой или холодильнике.
С уксусом и медом
Необычный рецепт с уксусом и медом прост в приготовлении. Закуска выглядит красочно, хранится долго.
Что понадобится:
700 г острого перца;
200 г сахара;
200 мл уксуса столового 9%;
80 мл жидкого меда.
Технология приготовления:
Стручки промыть, удалить плодоножки. Каждый перчик в нескольких местах проколоть вилкой.
В банки уложить перец, периодически посыпая сахаром.
Сверху добавить мед и уксус. Когда через полчаса перчик уплотнится, положить сверху еще один слой.
Закрыть крышками и убрать в прохладное место.
Для приготовления этой закуски выбирайте душистый мед. При покупке понюхайте его, обратите внимание на структуру и цвет.
Справка. Натуральный мед должен быть тягучим, без пленки и уплотнений, золотисто-янтарного цвета.
Перец промыть и удалить плодоножку, утрамбовать в длинную стеклянную банку.
Между перчиками поместить очищенные дольки чеснока.
Вскипятить воду, добавить соль, сахар, молотый перец и кориандр. В последнюю очередь влить уксус.
Залить рассол в банку, закатать простерилизованной крышкой и перевернуть до остывания. Хранить в прохладном месте.
Фаршированные острые перчики
Фаршированную закуску употребляют с вареным и жареным картофелем, рисом и овощными гарнирами.
Список ингредиентов:
400 г жгучего красного перца;
200 г моркови;
1 луковица;
1 головка чеснока;
1 пучок петрушки и укропа;
500 мл воды;
60 г соли;
60 г сахара;
40 мл яблочного или виноградного уксуса;
40 мл оливкового масла.
Как готовить:
Перчики промыть, очистить от семян и плодоножки. Обжарить на оливковом масле 3-5 минут, остудить.
Чеснок и лук очистить от шелухи, мелко нарезать. Перемешать с измельченным укропом и петрушкой.
Морковь очистить от кожуры, мелко нашинковать и обжарить на остатках оливкового масла. Добавить в овощную смесь.
В перчиках сделать надрез по всей длине и начинить овощной смесью. Уложить в чистую банку.
Воду вылить в кастрюлю, добавить уксус, соль, сахар. Вскипятить и залить в банку.
Закатать крышкой, перевернуть вверх дном и завернуть в одеяло до остывания.
Хранить при комнатной температуре.
Консервированный в масле
Перец в масле получается нежным и хрустящим, при этом не теряет своей пикантности и интересного вкуса.
Список ингредиентов:
8 стручков чили;
200 мл оливкового масла;
4 веточки розмарина;
2 лавровых листа;
2 головки чеснока.
Способ приготовления:
В кастрюлю положить чистые стручки и очищенные зубчики чеснока. Добавить веточки розмарина и залить маслом.
Поставить на огонь на 20 минут. За это время ингредиенты пропитаются ароматом розмарина и чеснока.
Переложить заготовку в чистую банку, добавить лавровый лист, закатать.
Аджика из перца чили на зиму
Аджика — традиционная закуска восточной кухни. Она отлично сочетается с мясными блюдами и тушеной птицей. Время приготовления — 40 минут.
Что потребуется:
5 стручков острого перца;
1 кг болгарского;
50 г соли;
110 г сахара;
100 мл уксуса 9%.
Как готовить:
Сладкий и острый перец промыть и очистить от семян. Вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
Перемешать и посолить, добавить уксус.
Разложить по чистым, стерилизованным банкам, закатать.
Хранится в холодильнике год.
Хозяйки нередко заменяют уксус лимонной кислотой — разводят 10 г кислоты в 20 мл кипяченой воды. По вкусу в блюдо добавляют молотый кориандр, базилик, душистый перец и другие пряности.
Важно! Для аджики используют только красные стручки.
По-грузински на зиму
Для приготовления пряной закуски используют зеленые и красные стручки. В прохладном месте блюдо хранится 3-4 месяца.
Список ингредиентов:
1 кг острого перца;
200 мл подсолнечного масла;
5 лавровых листов;
180 мл белого винного уксуса;
150 г чеснока;
соль и пряные травы по вкусу.
Технология приготовления:
Стручки промыть, очистить от плодоножки и семян.
В кастрюлю налить подсолнечное масло, винный уксус, соль и пряности по вкусу. Варить маринад на среднем огне 10-15 минут.
Опустить в маринад стручки, варить 8 минут.
Добавить измельченный чеснок и лавровый лист. Остудить и убрать в холодильник на сутки.
Разложить по банкам и закатать.
Способы сушки острого перца
Сушеный острый перец добавляют в соусы и маринады, соленья и салаты. Сушат чили несколькими способами. Разберем самые популярные.
Острая приправа, подходящая к любому блюду
Жгучий перец сушат в духовке. Стручки промывают под проточной водой и насухо вытирают салфетками. Небольшие плоды разрезают на половинки, крупные — на 4 части, удаляют плодоножки. На противень выстилают бумагу для выпечки и выкладывают перчик.
При температуре 50°С стручки оставляют на 2 часа, приоткрыв дверцу. В противном случае плоды не высушатся, а запекутся. Хранят приправу в сухом месте в тканевых мешочках. Влагу перцы не терпят.
Важно! При приготовлении сушеной приправы будьте осторожны — не трогайте лицо руками. Сок острого перца настолько жгучий, что может оставить ожоги.
Сушенный красный острый перец – простой рецепт наших бабушек
Перчики промывают и раскладывают в сухом месте на 3-4 дня. После нанизывают плоды на нитку, сделав в каждом по небольшой дырочке, и развешивают «гирлянду» в солнечном и хорошо проветриваемом помещении. При необходимости перед добавлением в блюдо сушеный перчик перемалывают.
Советы и рекомендации
Опытные хозяйки отмечают важные детали заготовки горького перца:
Для приготовления рассола используют чистую воду (бутилированную или из фильтра). Она не должна содержать примеси, иначе пострадает вкус, а заготовка быстро испортится.
Уксус добавляют в строгом соответствии с рецептурой, а пряности и приправы — по вкусу.
Банки стерилизуют в духовке, кастрюле или другим удобным способом. Используют только цельные емкости без сколов и трещин.
Заключение
Заготовка жгучего перца не занимает много времени, а результат радует всю зиму. Перед приготовлением все ингредиенты промывают, подготавливают банки и крышки. Острый перчик маринуют целиком или разрезают на несколько долек. Многие хозяйки не только маринуют овощ, но и сушат его в духовке.
Для приготовления жгучих блюд используют красные сорта, для более нежных — зеленые. Перчик сочетается с чесноком и зеленью, кориандром и лавровым листом. Заготовки хранят в подвале, кладовой или холодильнике.
agronom.expert
Огненные запасы: что можно приготовить из горького перца на зиму.: mtv59 — LiveJournal
Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню? Ингредиенты: перец горький Время для закладки: Лето, Осень
Пять полезных свойств жгучего перца
Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит? Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара. Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы. Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей. Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение. Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте.
Он улучшает обмен веществ и кровообращение,
нормализует кровяное давление,
а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.
Виды горького перца и безопасность при его переработке
Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный.
За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем. Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам. При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды. Способы сушки острого перца
Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами. Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон. Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье». Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.
Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни. Маринование
У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.
Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской. Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.
Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л. После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.
Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.
Засолка
Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.
Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.
Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод. Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.
Перечная паста
Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.
Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.
Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней. Консервирование острого перца без соли
Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.
Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.
По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.
источник
Серия сообщений "перец": Часть 1 - Перец маринованный (чили). Часть 2 - Маринованный болгарский перец на скорую руку. ... Часть 6 - Квашеный острый перец "Цицак" по-армянски. Часть 7 - Печёные перцы в чесночном маринаде. Часть 8 - Огненные запасы: что можно приготовить из горького перца на зиму.