Главная » Разное » Простой рецепт маринования маслят на зиму
Простой рецепт маринования маслят на зиму
Как мариновать маслята в домашних условиях вкусно и быстро
Одна из самых отличных закусок получается из маринованных маслят. Так же эти грибочки могут быть прекрасным дополнением к салатам. Прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а так же с горячим жаренным картофелем. Так же часто их используют и для начинок таких изделий как пицца, пироги, блины. Несомненно, это одна из лучших заготовок, которая замечательно украсит даже праздничный стол.
Способы заготовки маслят достаточно простые, получаются они очень вкусные и нежные. Для маринования желательно использовать грибы небольшого размера, так как крупные больше подходят для варки или заморозки.
Как мариновать маслята в домашних условиях по простому рецепту
Грибы по данному рецепту будут готовы уже на следующие сутки. Хорошо хранятся в любом прохладном помещении.
Ингредиенты:
Маслята 5 кг
Вода 1 л
Соль 2 ст.ложки
Сахар 2 ст.ложки
Лавровый лист 3 шт
Укроп 2 веточки
Перец душистый горошком
Гвоздика 1 шт
Уксус столовый 9% 1 ст.ложка на банку объемом 1 л.
Зелень для украшения по вкусу
Способ приготовления:
Если вас смущает маслянистая пленка на шляпках, то первым и обязательным этапом для вас будет очистка грибов, некоторые считают что из-за нее заготовка будет горчить и иметь не очень эстетичный вид. На самом деле пленка почти не влияет на вкус маринованных маслят, но тем не менее заготовка может получится несколько «сопливой». Опустите шляпки в кипяток на 30 секунд, после чего удалите пленку с помощью ножа.
Не замачивайте маслята перед чисткой, они впитают влагу и потеряют свою твердость, так очищать будет еще сложнее.
Очищенные грибы поместите в глубокую емкость, чтобы вся грязь, хвоя и прочее осели на дно. Воду желательно сменить несколько раз, а затем промыть их в проточной воде.
Отвариваем маслята в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. После чего слить старую воду и снова заливаем кипящую воду, продолжаем варить еще 15 минут.
Пока грибы варятся простерилизуем банки и прокипятим крышки.
Если не планируете делать заготовку на зиму, то достаточно просто ошпарить тару кипятком
Приготовим маринад. В кипящую воду добавим соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику и даем покипеть 5 минут.
Воду для маринада берите отфильтрованную или бутылированную. Вода с содержанием хлора испортит вкус грибов
Готовые маслята нужно заложить в банку и залить маринадом так, чтобы грибы были полностью закрыты.
Добавляем уксус с расчетом 1 ст.л на одну пол-литровую банку. Банки закатать крышками и перевернуть, оставить на 3-4 часа.
Маслята маринованные горячим способом с маслом — быстро и вкусно
Чтобы примерно рассчитать количество ингредиентов имейте в виду, что на одну банку 0,5 приходится 400 грамм грибов и 100-150 мл маринада.
Ингредиенты:
лук — 1 шт.
маслята
Для маринада (на один литр воды):
соль — 2 ст.л.
сахар — 1/5 ч.л.
черный перец — 4 шт.
душистый перец — 4 шт.
лавровый лист — 2-3 шт.
уксус — 4 ст.л.
растительное масло — 1 ст.л.
чеснок — 3-4 зубчика.
Способ приготовления:
Грибы необходимо почистить и хорошенько промыть. Отваривать маслята будем вместе с луком. На 1 литр воды одна луковица.
Варим примерно 30-40 минут после закипания, обязательно снимаем пену, которая образуется при варке. Когда грибы будут готовы, откинем их на дуршлаг, чтобы хорошенько стекли. Подготовим маринад, для этого смешиваем все ингредиенты и заливаем водой. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.
Отцеженные грибы заливаем готовым маринадом и даем покипеть 5-7 минут.
Раскладываем заготовку по предварительно стерилизованным банкам.
Раскладывайте маслята по банкам в процессе кипения, не выключая огонь. Чтобы не падала температура и не попадал лишний воздух.
Переворачиваем заготовку и оставляем остывать на 10 часов. По истечению этого времени банки можно вернуть в обычное положение.
Маринуем маслята с лимонной кислотой на зиму в банках без стерилизации
В данном рецепте мы не очищали маслята от пленки, заготовка получилась не менее вкусной. Бульон из под таких грибов получается более густой и тягучий. Такой вариант маринованных маслят прекрасно хранится в обычной квартире.
Промываем грибы, если есть очень крупного размера, то разрезаем их на более мелкие части. Отвариваем маслята в подсоленной воде, при варке добавим 1 ч.л лимонной кислоты, чтобы маслята не потеряли свой светлый оттенок, и не потемнели.
Когда грибы начнут кипеть, обязательно снимайте пену.
Вместе с пеной на поверхность поднимается лесной мусор, который не смылся в процессе промывания грибов
После закипания оставим варится заготовку еще на 20 минут. Когда грибы равномерно распределились по всей глубине жидкости, значит они готовы. Сваренные маслята откидываем на дуршлаг и промываем.
Подготовим все для маринада, чеснок порежем, зальем водой, поставим на огонь и доведем до кипения. В нашем случае на данный вес грибов ( 2 кг 300 г ) достаточно 1 литра маринада. В маринад добавим маслята и доведем до кипения.
После чего добавим 2 ч.л уксусной эссенции. Оставим заготовку кипеть еще 15 минут. Готовые маслята раскладываем в простерилизованные банки. Саму заготовку стерилизовать не нужно.
Хрустящие маслята на зиму с уксусом и чесноком ( самый вкусный рецепт)
Пряные, соленые, хрустящие маслята. Что может быть вкуснее этой замечательной закуски. Готовится быстро и хорошо хранится.
Ингредиенты:
Маслята — 1 кг
Соль — 2 ст.л
Лавровый лист — 4 шт.
Перец горошком — 5 шт
Чеснок — 4 зубчика
Укроп по вкусу
Уксус 9%- 2 ст.л на 1литр.банку
Способ приготовления:
Грибы необходимо промыть, по желанию можете снять со шляпок пленку. Отвариваем наши маслята в подсоленной воде 15-20 минут, снимая пену.
После того, как они будут готовы, откинем их на дуршлаг, вода должна хорошо стечь. Готовим рассол, добавляем в воду специи, чеснок и укроп, заливаем водой и доводим до кипения.
В кипящий маринад добавляем грибы и варим еще 5 минут.
После чего раскладываем маслята по стерилизованным банкам, добавляем уксус из указанного расчета 2 ст.л на 1 литр. Закатываем крышками. Заготовку лучше хранить в прохладном месте.
Классический способ маринования маслят — видео рецепт
Данный вариант не даром назван классическим, так как с его помощью можно мариновать не только маслята, но и абсолютно любые грибы.
Надеюсь данные рецепты помогут вам сделать отличные заготовки. А подавать маринованные маслята к столу очень просто. Заправьте их маслом и нарежьте лучок или зелень, при желании выдавите зубчик чесночка, это придаст пикантности.
Так же маринованные грибы хороши в сметанной заправке. Для этого просто смешайте сметану с давленным чесноком и перцем и добавьте смесь в тарелку с маслятами. Дайте немного настоятся.
Бытует мнение, что такую заготовку необходимо промыть. Я бы не рекомендовала это делать, ведь с маринадом вы смоете большую вкусовую часть и тогда маслята могут стать пресными и невкусными. Если вы считаете, что маринада много, то просто слейте лишнюю часть.
Не забывайте о том, что маринованные грибы могут прекрасно дополнять салаты, и их можно жарить.
vkusnij-blog.ru
Маринованные маслята на зиму - самые вкусные рецепты приготовления с уксусом и без стерилизации
Если есть малейшая возможность заготовить маринованные маслята на зиму, ею непременно стоит воспользоваться. Данный сорт лесных грибов в заготовках получается особенно вкусным и станет деликатесной закуской для подачи по любому поводу и без.
Как мариновать маслята на зиму?
Помогут приготовить маринованные маслята на зиму рецепты приготовления различных вариаций закуски, где применяются различные методы консервирования.
Приступая к маринованию маслята следует предварительно очистить, избавив шляпки от пленки.
Подготовленные грибы промывают.
Крупные маслята разрезают на несколько частей, а небольшие оставляют целиком.
Грибную массу отваривают в течение 15-20 минут в подсоленной воде.
Дополняют маслята маринадом.
Пряности и специи добавляют в маринад. Зачастую используют традиционный набор из лавра и перца или дополняют микс бутонами гвоздики, корицей, чесноком.
Маринованные маслята на зиму – простой рецепт
Простой рецепт маринованных маслят элементарен в исполнении и всегда дает отменный результат. Грибочки получаются ароматными, в меру пикантными, могут подаваться в качестве самостоятельной закуски или в составе всевозможных салатов. Набор приправ можно корректировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
маслята – 2 кг;
вода – 1 л;
уксус 70% – 1 ст. ложка;
сахар – 2 ст. ложки;
соль – 1 ст. ложка с горкой;
лавр – 3 шт.;
черный перец – 6-8 шт.;
гвоздика – 2 шт.
Приготовление
Отваривают маслята в течение 15 минут.
Кипятят воду с сахаром, солью и специями.
Закладывают грибы, вливают уксус, дают закипеть.
Разливают грибы с маринадом по банкам.
Укупоривают маслята маринованные без стерилизации герметично, укутывают.
Маринованные маслята с уксусом – рецепт на зиму
Элементарный рецепт маринованных маслят с уксусом столовым 9% исполняется, как и предыдущий, без стерилизации. Для максимальной уверенности в безопасности заготовки грибы после очистки можно проварить 3 раза с интервалом в сутки, каждый раз убирая емкость после остывания в холод.
Ингредиенты:
маслята – 2 кг;
вода – 1 л;
уксус 9% – 0,5 стакана;
сахар – 2 ст. ложки;
соль – 1,5 ст. ложки;
лавр – 3 шт.;
черный перец – 6-8 шт.;
гвоздика – 3 шт.
Приготовление
Грибы отваривают 20 минут.
Из воды, соли и сахара варят маринад, в который добавляют уксус и грибы.
На дно банок раскладывают лавр, гвоздику, грибы с маринадом.
Герметично закатывают маринованные маслята на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.
Маслята, маринованные с чесноком
Маринованные маслята, самый вкусный рецепт которых будет представлен следующим, консервируются с добавлением чеснока, благодаря чему получаются особенно ароматными и пикантными. Зубки предварительно очищают и нарезают пластинами, которые раскладывают на дно банок вместе с семенами горчицы.
Ингредиенты:
маслята – 2 кг;
вода – 1 л;
уксус 70% – 3 ч. ложки;
сахар – 2 ст. ложки;
соль – 1,5 ст. ложки;
лавр – 4 шт.;
черный перец – 8 шт.;
семена горчицы – 0,5 ч. ложки в каждую банку 0,5 л;
чеснок – 2-3 зубка в каждую банку.
Приготовление
Очищенные грибы отваривают 20 минут.
Откидывают грибную массу на дуршлаг.
Из воды, соли, сахара варят маринад, добавив перец и лавр.
Добавляют уксус и грибы, дают повторно закипеть.
В каждую стерильную емкость кладут чеснок, семена горчицы.
Раскладывают горячие грибы с маринадом, укупоривают банки, утепляют на сутки.
Как мариновать маслята с лимонной кислотой?
Маринованные маслята с лимонной кислотой – рецепт, который заинтересует противников использования в заготовках уксуса. Кроме горошин черного перца можно добавить несколько душистых, а также использовать в качестве вкусовой добавки нарезанный чеснок, семена горчицы, другие пряности на свой выбор.
Ингредиенты:
маслята – 2,5 кг;
вода – 1,5 л;
лимонная кислота – 1 ч. ложка;
сахар – 6 ч. ложек;
соль – 4 ч. ложки с горкой;
лавр – 4 шт.;
черный перец – 8 шт.;
гвоздика – 6-8 шт.
Приготовление
Маслята отваривают, откидывают на сито, промывают.
В кипящую воду закладывают соль, сахар, лимонную кислоту, лавр и перец.
Добавляют грибы, дожидаются повторного кипения.
Раскладывают грибную массу по стерильным сосудам.
Укупоривают маринованные вкусные маслята на зиму без уксуса, переворачивают и укутывают до остывания.
Маринованные маслята с корицей
Рецепт вкусных маринованных маслят, предполагающий добавление корицы, потешит вкусовые рецепторы любителей оригинальных заготовок. Пряная и ароматная добавка, используемая в молотом виде или целой палочкой, придаст грибам особенные сладковатые изысканные ноты и совершенно новую ароматическую гамму.
Ингредиенты:
маслята – 2 кг;
вода – 1 л;
уксус яблочный – 200 мл;
сахар – 100 г;
соль – 50 г;
лавр – 1 шт.;
душистый перец – 6 шт.;
корица – 1 палочка.
Приготовление
Грибы чистят, промывают от отваривают дважды по 10 минут, обновляя воду.
Промывают грибную массу, дают стечь.
В воду закладывают соль, сахар, корицу лавр и перец, проваривают пару минут.
Добавляют уксус, грибы, дают повторно закипеть, раскладывают по банкам.
Укупоривают маринованные грибы маслята, переворачивают емкости и утепляют до остывания.
Маслята, маринованные с луком
Рецепт маринованных маслят на зиму в банках можно разнообразить добавлением к грибам нарезанного репчатого лука. Полукольца овоща сделают вкус заготовки более насыщенным и усилят ее итоговый аромат. Для уверенности в сохранности закуски сосуды с грибными и луковыми слоями предпочтительно простерилизовать.
Ингредиенты:
маслята – 2 кг;
лук – 4 шт.;
вода – 1 л;
уксус 9% – 4 ст. ложки;
сахар – 2 ст. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
лавр – 2 шт.;
душистый и черный перец – по 5 шт.;
гвоздика – 2 шт.
Приготовление
Дважды отваривают грибы в течение 10-15 минут.
Из воды, соли и сахара варят маринад, добавив все специи, а в конце уксус.
Грибы и нарезанный лук укладывают в банки слоями, заливают маринадом.
Стерилизуют емкости 15-20 минут, укупоривают и утепляют на сутки.
Маслята, маринованные в масле
Маринованные маслята на зиму в банках с добавлением растительного масла хранятся в холодильнике без герметичного укупоривания. Важно, чтобы масляный слой полностью покрывал грибы с маринадом, что предотвратит появление плесени и возможную порчу заготовки. Подобный способ применим к любым лесным грибам.
Ингредиенты:
маслята – 2 кг;
вода – 1 л;
уксус 70% – 3 ч. ложки;
сахар – 2 ст. ложки;
соль – 4 ч. ложки;
лавр – 3 шт.;
душистый и черный перец – по 4 шт.;
гвоздика – 3 шт.;
чеснок – 4 зубка;
масло растительное – 4 ст. ложки.
Приготовление
Маслята отваривают 15 минут, промывают.
Кипятят воду с солью и сахаром, добавив специи.
Вливают уксус, закладывают грибы, чеснок, дают закипеть.
Раскладывают грибную массу с маринадом в банки.
Добавляют в каждую емкость растительное масло.
Прикрывают емкости крышками и убирают для хранения маринованные маслята на зиму в холодильник.
Маринованные маслята с горчицей
Еще один рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации можно реализовать с добавлением сухой или готовой горчицы. Данный вариант заготовки для любителей пикантной остринки и тех, кто желает любым способом уменьшить порцию добавляемого уксуса. Хранить закуску нужно в холодильнике или холодном погребе.
Ингредиенты:
маслята – 2 кг;
вода – 1 л;
уксус 9% – 1 ст. ложка;
сахар – 2 ст. ложки;
соль – 1,5 ст. ложки и для отваривания;
лавр – 2 шт.;
перец – 7 шт.;
горчица сухая – 3 ст. ложки;
чеснок – 4 зубка.
Приготовление
Маслята отваривают в воде, раскладывают по банкам, добавив на дно чеснок.
В воду добавляют соль, сахар, лавр, перец и горчицу, варят 5 минут.
Вливают уксус заливают маринадом грибы.
Прикрывают емкости крышками и убирают в холод.
Рецепт маринованных грибов маслят с гвоздикой
Маринованные с гвоздикой маслята на зиму не оставят равнодушным ни одного взыскательного гурмана. Степень пряности закуски будет зависеть от количества используемых добавок и их перечня. Кроме ароматных бутонов уместно будет добавить немного лавра, душистого перца и нарезанного дольками или пластинами чеснока.
Ингредиенты:
маслята – 2 кг;
вода – 1 л;
уксус 9% – 100 мл;
сахар – 3 ст. ложки;
соль – 2 ст. ложки;
лавр – 2 шт.;
душистый перец – 3 шт.;
гвоздика – 5 шт.;
чеснок – 3 зубка.
Приготовление
Маслята отваривают 15-20 минут, промывают, дают стечь.
В воду всыпают соль и сахар, бросают гвоздику, перец, лавр, чеснок, проваривают 3 минуты.
Вливают в маринад уксус, остужают.
Раскладывают грибы по банкам, заливают маринадом.
Прикрывают пряные маринованные маслята и убирают в холодильник.
Маслята, маринованные горячим способом
Вкусные маринованные маслята, заготовленные горячим способом с дополнительной стерилизацией емкостей, идеально хранятся в течение года и более, получаются в меру пикантными и ароматными. Одного литра маринада хватает примерно на 2-2,5 кг грибов. При использовании полулитровых емкостей время стерилизации можно уменьшить вдвое.
Ингредиенты:
маслята;
вода – 1 л;
уксус 70% – 1 ч. ложка на банку 1,5 л;
сахар – 3 ст. ложки;
соль – 2 ст. ложки;
лавр – 2 шт.;
душистый перец – 3 шт.;
черный перец – 9 шт.;
гвоздика – 1 шт.;
чеснок – 1 зубок;
лимонная кислота – щепотка.
Приготовление
В подсоленной и подкисленной лимонной кислотой воде отваривают маслята 20 минут.
В воду добавляют соль, сахар, горошины перца, лавр, гвоздику и нарезанный чеснок, кипятят 5 минут.
Заполняют полуторалитровые банки на ¾, заливают маринадом.
Маринованные маслята — рецепты приготовления маслят на зиму
Безусловно, пальму первенства по популярности в лесах России займёт «стратегическая триада» губчатых грибов в лице белых, подберёзовиков и подосиновиков. Из пластинчатых грибов королевское место на столе будет прочно занято груздями, рыжиками и лисичками.
Сноб-шампиньон, от которого без ума европейцы и которого они считают собственно грибом, после трюфеля, а остальное — так, попутный сбор, — у нас идёт в грибные блюда только от полного безгрибья. Ну когда совсем уж нечего подать на стол грибного.
Маслята же в этих рядах солений и маринадов занимают хотя и не лидирующее, но вполне достойное место. На засолку и маринование в этом грибном народе идут обычно самые молоденькие, миниатюрные, крепко сбитые и оттого похрустывающие на зубах грибочки. А их умение талантливо увёртываться от вилки на плоской тарелке, бывает, изрядно веселит гостей за праздничным зимним столом. Помните ведь девиз: «Не съем, так замучаю!»?
Способов заготовки этих грибов на зиму — масса, и сегодня мы расскажем о шести их них. Те, кто хоть раз делал домашние заготовки чего бы то ни было, освоят эти рецепты без труда.
Содержание статьи
Маринованные маслята на зиму по простому рецепту
Нам понадобятся:
Маслята — 1 кг.
Соль поваренная (лучше крупного помола) — 2 ст. ложки.
Вода — 1 литр.
Песок сахарный — 3 ст. ложки.
Чеснок — 5 зубчиков среднего размера.
Лавровый лист — 3 листика.
Перец чёрный острый — 10 горошинок.
Кислота лимонная — 1 ч. ложка.
Уксус столовый 9% — 2 ч. ложки.
Гвоздика — 1-2 сухих соцветия.
Готовим грибы:
1. Грибы перебрать, очистить от неминуемо налипших к их «масляным» шляпкам хвоинок, травинок, листиков, потом промыть.
К сведению адептов секты непременного удаления масляной плёнки: она представляет собой слизь в виде растворимого белка. Притом усвояемость этого белка организмом гораздо выше, чем самого тела гриба — грибы вообще плохо перевариваются! Просто нужно хорошо всё промыть перед варкой.
2. Порезать грибы в тот размер, который наиболее приемлем для вас, поставить варить на этом этапе готовки пенку, которая образуется при варке, можно не снимать, просто почаще перемешивайте варево, притапливая её. Варить маслята нужно минут 15 — 20 на среднем огне.
3. Откинуть сваренные грибы на дуршлаг или сито. На этом этапе их можно немного промыть под проточной водой — чтобы смыть перемешанную с ним в процессе варки пенку: так и проще, и меньше теряется времени.
Готовим маринад:
4. Одновременно с варкой грибов ставьте воду для маринада. Для килограмма грибов её потребуется литр. В закипевшую воду добавляют соль, сахар, специи, после закипания вливают требуемое количество уксуса.
5. После добавления в маринад уксуса можно вывалить в него сваренные грибы. Довести всё до кипения, поварить ещё 1 минуту — и быстро разложить в стерилизованные банки.
6. Прикрыть неплотно крышками и поставить банки в кипящую воду на 10-12 минут для стерилизации. Затем быстро вынуть из кипятка, завернуть до упора крышки и поставить остывать. После чего банки следует убрать в место хранения.
Рецепт приготовления маринованных маслят на зиму без стерилизации
Упрощённый способ готовки — для тех, кто не любит проводить у плиты много времени.
Ингредиенты:
Грибы — 1 кг.
Вода — 0,4 л.
Уксус 9% — 50 мл.
Соль пищевая каменная — 1 ст. ложка без верха.
Сахар-песок — 1 ст. ложка с верхом.
Перец горошком, чёрный острый и душистый — по 4 шт.
Лавровый лист — 4 небольших листика.
Гвоздика — 1 сухое соцветие.
Приготовление:
1. Грибы предварительно отварить в пресной воде, дав им покипеть в ней 10 мин. Не забываем снимать время от времени пенку — в заготовках без стерилизации она может вызвать брожение и порчу продукта. Потом откинуть сваренные грибы на дуршлаг, промыть и поставить вариться в таком же количестве свежей воды повторно.
2. После закипания грибов всыпать в них соль и сахар. Поварить 19 минут, добавить уксус, лаврушку горошинки душистого и жгучего перца.
3. Поварить в маринаде ещё 5-7 минут и можно снимать с огня. Выловите листики лаврового листа — они дадут излишнюю горечь, если их оставить.
В банки грибы можно выложить как с маринадом, в котором они варились, так и без него — тогда выловите их шумовкой или откиньте на сито. В первом варианте грибы будут кислее и острее. Особенно в конце срока хранения, где-то в последнем месяце зимы — в первом месяце весны (дольше они у вас вряд ли продержатся — очень уж вкусные!).
4. После раскладки в банки грибы плотно закрываются крышками. Переворачиваются вверх дном и в таком виде оставляются, укрытые плотной тканью до полного остывания.
Главное условие приготовления грибов таким способом — тщательная стерилизация посуды, в которую будете их расфасовывать, а также крышек для банок.
Маслята, маринованные на зиму — рецепт приготовления под железные крышки
Этот рецепт был известен ещё нашим бабушкам, которые часто понятия не имели о патогенных микроорганизмах, способных испортить заготовку, но интуитивно чувствовали, что делать нужно именно ТАК.
Пожалуй, главный секрет заготовки маслят — это убрать плёночку с грибов только тех, которые уже «взрослые» — вот у них она может дать горечь в готовых консервах. У малышей же этого делать не нужно. Масляная слизь, кстати, выступит дополнительным загустителем сваренной грибной массы, у заготовки не будет неопрятной водянистой консистенции.
Приготовьте для такого способа консервации обширную эмалированную или из пищевой нержавеющей стали посудину в ней нужно будет укладывать грибы слоями.
Ингредиенты:
Маслята — 3 кг.
Соль каменная поваренная: 4 ст. ложки для варки и 200 г для отдельной засолки.
8 лавровых листочков.
15 горошинок чёрного острого перца.
10 зубков чеснока.
6 укропных «зонтиков» с семенами.
Как готовить:
1. Перебранные от мусора и хорошо промытые, с предварительным замачиванием на полчаса, грибы поставить в 3 литрах воды на огонь, посолить, дать закипеть и варить 20 минут. Пенку, если со старых грибов удалена масляная плёнка, можно не снимать.
2. Полностью готовые грибы опустятся на дно, и это будет лучшим индикатором того, что варку можно прекратить.
3. Бульон слить через дуршлаг, грибы промыть.
4. По дну широкой ёмкости распределяется слой соли, буквально в одну крупинку. С учётом того, что соль у нас крупная, получается слой в среднем 1-2 мм.
5. На соль шляпкам вниз укладываем грибы. Поверх их — лаврушка, укропные зонтики разрезанные пополам вдоль дольки чеснока. Затем снова соль, грибы, специи так до тех пор, пока у вас всё не закончится.
6. Заготовка накрывается большой крышкой с таким расчётом, чтобы крышка провалилась внутрь, полностью прикрыв грибы.
7. Сверху ставится гнёт (можно сделать его и 5-ти литровой бутыли, наполненной водой) и всё оставляется на сутки.
8. За эти сутки проваренные маслята под воздействием соли и груза на них дадут обильный сок. Его нужно максимально слить (лучше сделать это через сито или дуршлаг). Слитый рассол стоит попробовать на вкус — если он слишком солёный, можно немного разбавить его кипячёной водой — и поставить на плиту, чтобы довести до кипения.
9. Дальше начинается очень ответственный этап: грибы заливаются снятым с огня кипящим рассолом, хорошо перемешиваются — и он снова сливается в кастрюлю для быстрого доведения до кипения на сильном огне. И только после повторной заливки ещё горячих грибов кипящим рассолом их нужно быстро разложить в банки, завернуть крышки и оставить так, укрытые шубой или одеялом, до полного остывания.
10. Подавать такие грибы на стол можно о’натюрель, как есть, а можно, достав из банки, промыть водой и заправить сметаной.
Маринованные маслята на зиму горячим способом
Хотите приготовить Царь-закуску под горячительные напитки? Или, если вы фанатичный поклонник трезвого образа жизни, просто иметь под рукой грибочки под жареную картошку? Тогда вам к нам.
Конечно, заготовку маслят желательно делать один раз. Если грибы мариновать день за днём небольшим порциями, то разница во вкусе от партии к партии неизбежна: где-то переварил, где-то соли сыпанул чуть больше или меньше.
Но всё же абстрагируемся от обстоятельств и будем исходить, что грибов у нас килограмм. Или вот эта небольшая кастрюлька, заполненная доверху, притом в уже разделанном виде — так нам впредь будет проще ориентироваться, если вдруг в следующий раз с «бескровной охоты» грибов мы привезём больше.
Ингредиенты:
Маслята свежие — 1 кг.
Чеснок — 4 зубка.
Соль — 1 ст. ложка.
Сахар — 1 ч. ложка.
Лавровый лист — 1 шт.
Кислота уксусная 9% — 50 мл.
Приготовление:
1. Промытые, очищенные и разделанные маслята варим с небольшим количеством соли до готовности — пока грибочки не утонут.
2. Откидываем их на дуршлаг и сразу ставим варить маринад из соли, чеснока, сахара и лаврового листа. Гвоздику, кориандр или зонтики укропа (или всё это вместе) можно добавлять по вкусу, но тогда варить маринад надо чуть дольше.
3. После кипения маринада в течение 10 минут запускаем в него отваренные грибы. Следом льём 25 мл уксусной кислоты. На кончике ножа (щепотка) добавляется лимонная кислота — она послужит как консервантом, так и осветлителем грибов.
4. Варить в маринаде 10 минут, разложить всё в банки поставить их в кипяток, неплотно прикрыв крышками. Стерилизовать грибы таким образом ещё 10 мин, а потом вынуть из кипятка плотно закрутить крышки.
5. Оставить заготовку остывать, укрыв плотной тканью на 12 часов, после чего убрать в тёмное прохладное место. При комнатной температуре, если она не превышает 23 градусов,хранятся такие грибочки до следующего лета.
Маслята маринованные с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота в данном рецепте играет как консервирующую роль, так и добавляется в качестве осветлителя — грибы с её участием меньше темнеют под воздействием собственных дубильных веществ. Имеющих, как правило, щелочную реакцию.
Ингредиенты:
маслята — 1 кг.
соль пищевая каменная — 1 ст. ложка без горки.
сахар-песок — ст. ложка с горкой.
перец чёрный острый горошком — 3-4 шт.
лавровый лист среднего размера — 1 шт.
чеснок очищенный — 2-3 зубка.
уксус столовый 9% — 1 ч. ложка на литровую банку сваренных грибов.
лимонная кислота — на кончике ножа.
Приготовление:
Очищенные и перебранные маслята режем пополам или на четвертинки, если они крупные. Маленькие, размером до 2 см в диаметре, лучше оставить целиком. Вкус от этого лучше или хуже не станет, но эстетически грибы с целым шляпкам смотрятся выигрышнее.
1. Варим грибы в подсоленной воде (чайная ложка соли на 1 литр воды) с добавлением лимонной кислоты на кончике ножа. время варки -до 30 минут, пока все маслята не прекратят плавать поверху, а начнут свободно циркулировать вверх-вниз в кипящей воде. Это будет соответствовать их готовности.
2. Откинуть грибы на дуршлаг, со сливом бульона в канализацию — варить в маринаде надо в свежей порции воды.
3. Варим новый маринад, добавив в литр воды все перечисленные в составе ингредиенты, чеснок при этом режем на мелкие кусочки. После закипания воды запускаем туда грибы, которые до этого стекали от старого бульона в дуршлаге.
4. В маринаде грибы варятся 10 мнут, после чего раскладываются в стерилизованные банки. Пропорцию маринада и грибов можно соблюдать на глаз, но лучше заполнить банку выловленными шумовкой грибами на 2/3, а потом доливать маринадом. И кастрюлю во время этого действия с огня не снимать, пусть постоянно поддерживается в кипящем состоянии.
5. Разложенные по банкам и перевёрнутые крышкам вниз грибы укрыть плотной тёплой тканью и оставить до полного остывания, после чего убрать в погреб.
Грибы маслята на зиму, маринованные с уксусом 9%
Из грибов, не принадлежащих к «Элите» грибного мира, за внимание едоков на столе обычно соперничают два вида: пластинчатые яркие лисички и такие же по размеру губчатые маслята. У «лисят» вкус немного горьковатый и смотрятся они на столе декоративно, а маслята полюбились многим за их хрусткость классический «грибной» вид.
Только не все знают, как придать маслятам это качество: не разварить их, не передержать в воде при обработке, да и сохранить их праздничный цвет с коричневой глянцевой шляпкой и белой в мелкую крапинку ножкой не всегда удаётся.
Секреты товарного вида маслят в маринаде — в этом рецепте.
Состав:
Маслята — 2 кг.
Уксусная эссенция (уксус столовый) 9% — 100 мл.
Соль — 1 ст. ложка без горки.
Сахарный песок — 1 ст. ложка с горкой.
Смесь перцев, душистого и острого: по 4 горошинки каждого.
Гвоздика сушёная — 4 соцветия.
Лист лавровый — 5 шт.
Приготовление:
1. Грибы очистить, на шляпках большого размера снять кожицу или вообще не использовать их в этом виде маринования (горечь, которая иногда появляется у маринованных маслят, проистекает только от кожицы больших, старых грибов).
Маслята размером до 2,5 см оставить целыми, размерам до 4 см — порезать шляпки пополам, свыше 4 см диаметром шляпок — резать на четвертинки. Так они лучше просолятся, и выглядит такая заготовка поэстетичнее.
2. Отварить в подсоленной воде до полуготовности, когда некоторые грибы начнут тонуть.
3. Слить бульон через дуршлаг — он больше не нужен.
4. Кастрюлю помыть, чтобы не оставалось даже следов предыдущего бульона, и поставить воду для маринада, вскипятить её, заправить солью и сахаром.
5. Запустить в кипящий маринад грибы, варить 15 минут, затем запустить специи, указанные в рецепте, и уксус. Варить ещё 10 минут. И только потом выложить грибы вместе с маринадом в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
При закрытии такой заготовки полиэтиленовым крышками в версии «горячее закрытие», когда тугая крышка с глубоким рельефом сначала греется в кипятке, и в таком, несколько размягчённом виде, натягивается на горловину банки, закрывая её — грибы будет храниться без опасения порч до 4 месяцев в погребе или в любом другом прохладном помещении. если температура в нём не поднимается выше 18 градусов.
Если же укупорка осуществляется железными крышкам с помощью закаточной машинки или крышками «Твист» на резьбовые горловины, то хранить такие грибы можно до полугода — при условии, что после остывания крышка прогнётся вовнутрь банки. Это будет означать, что под ней есть надёжное разрежение, и окисления атмосферным воздухом (как попадания патогенной микрофлоры) не будет.
Как приготовить маринованные маслята на зиму в масле без снятия пленки?
Честно говоря, всегда напрягали настойчивые попытки внушить мне, что плёнка на шляпках маслят — нечто совершенно неприемлемое, ужасное и чуть ли не ядовитое! Что грибы с неубранной плёнкой на шляпках после маринования, соления или других манипуляций будут горчить, чем оскорбят тонкий вкус этих гурманов.
Может быть.
Но маслята я мариную не для того, чтобы их оценивали эстеты от кулинарии (куда мне!), и не для продажи, а сугубо для себя. И никогда не приходилось морщиться от горечи. Правда, со старых грибов рекомендую плёночку со шляпок снимать — но со старыми я никогда во время грибной охоты в лесу не связываюсь. Пусть себе доживают свой короткий век в траве и кустах.
Ингредиенты:
Свежие маслята — 1,5 кг.
Лук репчатый — 1 шт среднего размера (диаметром примерно 5 см).
Масло оливковое — 100 мл.
Маринад для грибов — 1 л.
Предварительная готовка:
1. Залить грибы водой, чтобы шляпки намокли — так их легче мыть от налипших соринок листиков. В воде лучше выдержать не менее 15 минут — так легче очищать шляпки, протирая их кусочком поролоновой губки.
2. Нарезать в нужный размер, запустить в подсоленную воду для варки. Варить на сильном огне 15 минут, до первых признаков готовности (грибы начинают тонуть, а не плавают все вместе поверху).
3. Откинуть на дуршлаг, дать стечь грибному бульону. Бульон выбросить. Грибы промыть под проточной водой.
Готовим маринад:
4. В 1 литр кипящей воды запускаем по 5 горошинок душистого и жгучего перца, розетку гвоздики, крупный зонтик укропа, столовую ложку крупной каменной соли и полторы столовых ложки сахара-песка, 2 крупных листика лаврового листа и 2 листа от чёрной смородины (от красной или белой не годятся, у них почти нет запаха). Приготовим 50 мл 9% уксуса. Варим маринад 10 минут, потом заливаем в него уксус, и сразу после этого запускаем туда грибы, с которых к тому времени уже полностью стекла вода.
5. После закипания варим маслята в маринаде 10 минут, а потом прямо из кипящей кастрюли вылавливаем их шумовкой, накладываем в банки и, залив сверху прогретым оливковым маслом, заворачиваем крышки.
Хранят такие грибы в холодном погребе при температуре не выше 6°С или в холодильном шкафу при температуре от 4 до 6 градусов.
Послесловие
Грибы — совершенно особый продукт в нашем меню. Это, как говорится, «ни рыба и не мясо», только в сугубо-положительном смысле этой фразы. Но и не растения — ботаники решительно открещиваются от них, не признавая за грибами статуса принадлежащих к миру Флоры.
Но ведь и к Фауне их не отнесёшь! Хотя…они умеют загорать. Как мы. У грибов в шляпках есть меланин, который темнеет, если на них длительное время попадают прямые лучи солнца.
А в смысле пищевой ценности это великолепные поставщики клетчатки, продукт, вызывающий аппетит, особенно если приготовлен в маринаде, и имеющий в своём составе натуральные антибиотики! Не говоря уже о том, что заготавливать их впрок можно самыми разным способами: сушить/вялить, солить, мариновать и заливать салом.
И блюда готовят, горячие и холодные: супы, запеканки, грибную икру. А уж грибочки, зажаренные с картошкой — классика жанра. И что интересно, маслята подпадают под все виды заготовок. Разве что сушить их затруднительно из-за их масляной шляпки. Но вот тут как раз и пригодится совет — масляную плёночку с гриба снимать.
И ещё полезный совет:
Ставя варить грибы, запустите в кастрюлю небольшую луковицу. Если она почернеет — в дружный коллектив съедобных и вкусных грибочков затесалась поганка! Тогда придётся всё, запущенное в кастрюлю, выбрасывать — с ядом грибов шутить не стоит!
Правда, у маслят, двойников-поганок немного. Вернее, только сатанинский гриб можно спутать с ними, но он не так уж и ядовит: просто отравит бульон и грибы своей неимоверной горечью и гадостным привкусом. Да и отличить его от маслят несложно — у него ярко-жёлтая губчатая ткань внизу шляпки. А на изломе или срезе его мякоть хоть в шляпке, хоть в ножке сразу синеет.
Ну а вам удачи в заготовках. И приятного аппетита!
Маринад для маслят - самые вкусные рецепты для грибов на зиму в домашних условиях
Правильно приготовленный маринад для маслят подчеркнет все достоинства данного вида грибов, придаст вкусу нужные оттенки и наполнит закуску желаемыми пикантными нотами. Путем многочисленных кулинарных экспериментов получили признание разносторонние рецепты, лучшие из которых представлены далее.
Как приготовить маринад для маслят?
Если конечная цель переработки свежих собранных грибов – маслята маринованные, вкусные рецепты маринада и доступные рекомендации по его приготовлению и технике применения помогут справиться с заданием в лучшем виде.
Состав маринада для маслят может быть лаконичным и включать только стандартный набор из соли, сахара, уксуса или многокомпонентным и богатым по вкусу. Маринадную смесь или грибы в банке можно дополнять лавром, горошинами перца, бутонами гвоздики, нарезанным чесноком, луком, зеленью и другими добавками.
Уксус добавляют перед заливкой грибов в емкость с маринадом или прямо в банки. Добавку можно использовать любой концентрации, соблюдая пропорции, или заменить ее лимонной кислотой.
Как правило, одного литра маринада хватит для консервирования на зиму двух килограмм маслят.
Маринованные маслята – простой рецепт
Предложенный ниже простой маринад для маслят позволит сделать заготовку, которую можно будет продегустировать уже через пару-тройку дней после приготовления. Укроп укладывают на дно банок, а уксус вливают на завершающем этапе после наполнения емкостей маринадом. Хранят неплотно прикрытые сосуды с закуской в холоде.
Ингредиенты:
вода – 2 л;
соль – 4 ст. ложки;
сахар – 6 ст. ложек;
горошины черного и душистого перца – по 10 шт.;
чеснок – 4 зубка;
лавр – 4 шт.;
веточки или зонтики укропа;
уксус – 1 ст. ложка на каждую пол-литровую банку.
Приготовление
В кипящую воду добавляют соль, сахар, горошины перца и листы лавра.
Бросают мелко нарубленные чесночные зубки и кипятят смесь 5 минут.
В банки с укропом закладывают предварительно отваренные грибы, заливают маринадом, добавляют уксус, прикрывают капроновыми крышками.
После остывания переносят заготовку в холод.
Через 2 дня маринованные маслята быстрого приготовления будут готовы к дегустации.
Маринованные маслята – рецепт на зиму с уксусом
Еще один простой, но вкусный маринад для маслят на зиму можно приготовить, воспользовавшись пропорциями из следующего рецепта. В данном случае грибы отваривают в подсоленной воде 15 минут, а затем в маринаде еще 7 минут, добавив в конце варки уксус. Чеснок, горошины перца и лавр в данном случае закладывают прямо в банки.
Ингредиенты:
вода – 2 л;
соль – 3 ст. ложки;
сахар – 4 ст. ложки;
душистый и черный перец – по вкусу;
чеснок – 4 зубка;
лавр – 4 шт.;
уксус – 3 ст. ложки.
Приготовление
Воду кипятят с добавлением соли, сахара.
Закладывают в маринад для маслят отваренные грибы.
Через 7 минут с момента повторного закипания вливают уксус и раскладывают грибную массу по стерильным банкам.
Маринованные маслята с лимонной кислотой
Многие полагают, что самый вкусный маринад для маслят тот, что приготовлен без участия уксуса в любом виде. В следующем рецепте роль консерванта и кислотосодержащего компонента сыграет лимонная кислота. Пряности, добавленные в банки вместе с отваренными грибами, придадут закуске дополнительной пикантности.
Ингредиенты:
вода – 1,5 л;
соль – 4 ст. ложки;
сахар – 6 ст. ложек;
душистый и черный перец, зелень – по вкусу;
чеснок – 4 зубка;
лавр – 8 шт.;
кислота лимонная – 2 ч. ложки.
Приготовление
На дно банок укладывают зелень, чеснок, лавр и горошины перца.
Заполняют емкости отваренными грибами.
Кипятят воду с солью, сахаром и лимонной кислотой, заливают маринадом содержимое емкостей, которые затем стерилизуют 20 минут.
Укупоренные герметично маслята, маринованные на зиму с лимонной кислотой, помещают до остывания под теплый плед.
Маринованные маслята в масле
Превосходно хранятся и вместе с тем получаются безумно вкусными маринованные маслята с растительным маслом. Пикантная и ароматная закуска займет почетное место на праздничном столе, или сделает незабываемой любую будничную трапезу. Количество составляющих рассчитано на один килограмм грибов.
Ингредиенты:
вода – 50 мл;
масло растительное – 150 мл;
соль – 1 ст. ложка или по вкусу;
сахар – 1 ст. ложка;
петрушка и укроп – 1 пучок;
чеснок – 1,5 головки;
уксус – 5 ст. ложек.
Приготовление
Подготовленные очищенные маслята обжаривают в масле и закладывают в банки, пересыпая слои чесноком и зеленью.
В сковороду с оставшимся маслом добавляют соль, сахар, воду и уксус, прогревают до растворения кристаллов и кипения, заливают маринад с маслом для маслят в емкости с грибами.
Стерилизуют сосуды 1 час, укупоривают.
Маслята маринованные с корицей
Маринад для маслят, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с добавлением корицы, которая обогащает вкус и аромат заготовки и делает ее пикантнее. При наличии погреба или места в холодильнике емкости с грибами можно не стерилизовать, а хранить неплотно укупоренными пластмассовыми крышками.
Ингредиенты:
вода – 1 л;
соль – 2 ст. ложки;
сахар – 3-4 ст. ложки;
корица – 1 палочка;
перец душистый – 7 горошин;
лавр – 1-2 шт.;
уксус яблочный – 200 мл.
Приготовление
Воду кипятят с добавлением соли, сахара и пряностей, добавляют уксус и подготовленные свежие грибы.
После оседания маслят на дно раскладывают их по банкам, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают.
Маринованные маслята в томатном соусе
Нестандартные кулинарные решения все чаще применяются на практике, позволяя наслаждаться новым изысканным вкусом блюд и заготовок. Вкусный маринад для маслят на зиму, приготовленный с добавлением томатной пасты, придаст грибам оригинальные пикантные нотки и необычный, но весьма аппетитный аромат.
Ингредиенты:
вода – 0,5 л;
паста томатная – 400 г;
масло растительное – 150 мл;
соль – 40 г;
сахар – 100 г;
чеснок – 4 зубка;
лавр – 7 шт.;
уксус яблочный – 80 мл.
Приготовление
Готовят маринад с томатом для маслят, смешав в кастрюле воду, пасту, масло, соль, сахар.
Добавляют лавр, чеснок и уксус, дают смеси закипеть.
Закладывают в соус отваренные грибы, тушат 5 минут, раскладывают по банкам.
Стерилизуют емкости 1 час, укупоривают.
Маслята маринованные горячим способом
Данный рецепт горячего маринада не единственный в подборке, но уникален используемыми пропорциями ингредиентов и простотой исполнения. По желанию закуску можно сделать более пикантной и ароматной, добавив в кастрюлю при варке бутоны гвоздики, щепотку корицы или веточки свежей зелени на выбор.
Готовят быстрый маринад для маслят, вскипятив воду с солью, сахаром, чесноком и пряностями, добавив уксус.
Закладывают в кастрюлю грибы, проваривают 7 минут, снимают с плиты, дают остыть.
Перекладывают закуску в банки, ставят в холод.
Острые маринованные маслята
Далее о том, как мариновать маслята на зиму, чтобы они получились острыми по вкусу с яркими пряными нотами. Нужные характеристики закуске придадут стручки острого перца чили, головки чеснока и репчатые луковицы. Не возбраняется добавлять в маринадную смесь всевозможные пряности: лавр, горошины перца, гвоздику, мускатный орех, кардамон и другие.
Ингредиенты:
вода – 0,5 л;
растительное масло – 0,5 л;
уксус – 40 мл;
соль – 50 г;
сахар – 20 г;
чеснок – 2 головки;
лук – 3 шт.
Приготовление
Грибы отваривают в течение 10 минут, промывают под проточной водой.
Готовят маринад для маслят, вскипятив воду с добавлением нарезанного колечками острого перца, чеснока, соли, сахара и желаемых специй.
Обжаривают на масле лук, закладывают в маринадную смесь, добавив уксус и грибы.
После остывания перекладывают грибную массу в банки, отправляют в холодильник для настаивания и хранения.
Маринованные маслята с горчицей
Зачастую можно встретить рецепты, по которым маслята, маринованные в домашних условиях, готовятся с добавлением горчичных зерен, придающим заготовке легкий пикантный привкус. В данном случае закуска дополняется острой горчицей и больше подойдет для поклонников блюд с впечатляющей остринкой.
Ингредиенты:
вода – 1 л;
горчица – 3 ст. ложки;
уксус – 20 мл;
соль – 30 г;
сахар – 30 г;
чеснок – 4 зубка;
лавр и перец – по вкусу.
Приготовление
В кипящую воду добавляют соль, сахар, лавр, перец, проваривают 5 минут, вливают уксус.
На дно банок кладут нарезанный чеснок, заполняют емкости отваренными предварительно до готовности грибами.
Заливают маслята кипящим маринадом, дают остыть, прикрывают неплотно крышкой и отправляют в холод.
Маринованные маслята холодным способом
Лучший рецепт маринованных маслят на зиму из серии заготовок холодным способом представлен далее. Грибы не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют натуральный вкус, аромат, приобретая благодаря специям и пряностям пикантность и остроту. Закуска будет готова к дегустации примерно через месяц.
Ингредиенты:
маслята – 2 кг;
горошины перца черного – 10 шт.;
соль – 4 ст. ложки;
укроп и листы смородины – по вкусу;
чеснок – 6 зубков;
лавр – 7 шт.;
вода.
Приготовление
Подготовленные очищенные маслята, укладывают в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая слои солью, чесноком, зеленью и пряностями.
Прижимают массу грузом и оставляют при комнатных условиях на сутки.
Если грибы выделили мало сока, вливают немного холодной кипяченой подсоленной воды.
Перекладывают через 24 часа грибную массу в банки и ставят в холод на месяц и более.
Маринад для маслят с уксусной эссенцией
Еще один очень вкусный рецепт маринованных маслят будет представлен далее. Особенный шарм и благоухание закуске придаст кориандр, добавленный вместе с остальными пряностями. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую добавляют в кастрюлю в конце варки маринадной смеси.
Ингредиенты:
вода – 1,2 л;
уксусная эссенция – 2 ч. ложки;
соль – 60 г;
сахар – 30 г;
кориандр – 1 ч. ложка;
черный перец – 7 шт.;
гвоздика – 5 шт.;
лавр – 4 шт.
Приготовление
В воду бросают соль, сахар и все пряности, проваривают 7 минут.
Вливают эссенцию, тут же снимают емкость с плиты и заливают полученным маринадом отваренные грибы, разложенные по банкам.
Стерилизуют емкости 30 минут, укупоривают.
Маслята в кисло-сладком маринаде
Тем, кому нравятся консервированные закуски с хорошо ощущаемой сладкой нотой, придется по душе самый вкусный маринад для маслят на зиму, приготовленный с учетом нижеизложенных рекомендаций. Дополнительной насыщенности закуске придаст морковь, а пикантности и остроты лук с чесноком и пряностями.
Ингредиенты:
вода – 1 л;
уксус – 25 мл;
соль – 40 г;
сахар – 50 г;
черный перец – 10 шт.;
чеснок – 7 зубков;
морковь и лук – по 1 шт.;
лавр – 5-7 шт.
Приготовление
Отваривают маслята 10 минут.
Кипятят воду, добавляют соль, сахар, перец, лавр.
Закладывают чеснок, морковь и лук, вливают уксус, бросают грибы.
Маринованные маслята - рецепты с фото на Повар.ру (18 рецептов маринованных маслят)
Маслята — всегда желанный гость на столе, и не всегда самый любимый в готовке. Но мы расскажем вам, как мариновать маслята в домашних условиях без особого труда. Маринованные грибочки получатся нежными и пряными — просто объедение! Рецепты маринованных маслят на зиму, с которыми вы можете познакомиться ниже, порадуют вас своим разнообразием, ведь вы сможете приготовить закуску для любого случая, пробуя различные специи для маринада и добавляя другие грибочки и овощи в компанию к вашим любимцам. Потратьте немного времени и сил на маринование маслят на зиму, и вы не пожалеете! Рецепты маринования маслят придутся по вкусу и начинающим кулинарам, и людям с большим опытом заготовок. Вы всегда можете найти новую и неизведанную комбинацию приготовления любимых грибочков. Скорее принимайтесь за дело!
Маринованные маслята за сутки 3.4
Замариновать маслята за один день - нет проблем! Все делается очень просто и без всяких сложностей. Сегодня маринуем, завтра накрываем на стол и ставим тарелочку с маринованными маслятами! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.08.2014
Соленые маслята на зиму 4.2
Соленье на зиму - это всегда актуально. Нежные, чуть хрустящие, солененькие маслята станут прекрасной закуской на любом столе. К тому же, сам процесс засолки гробов - простой и интересный! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.07.2014
Маринованные маслята замороженные 3.4
Если у вас есть замороженные маслята, их можно отлично замариновать. Получается не хуже, чем если бы вы мариновали свежие грибочки. К тому же, вы экономите свое время, грибы не нужно чистить и мыть. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.08.2014
Салат с маринованными маслятами 3.0
Замечательный осенний салат с маринованными маслятами, который вам несомненно придется по вкусу. Приготовление не займет у вас много времени, но результат понравится всем. ...далее
Добавил: Dashuta 13.09.2013
Маслята солёные 4.6
Грибной сезон на подходе, а значит пришло время позаботится о консервации на зиму. Итак, маслята можно мариновать, можно жарить, а потом консервировать. Я же предлагаю их засолить, попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 20.07.2014
Салат из маслят и картошки 3.8
Салат из маслят и картошки - безумно простой в приготовлении, но очень вкусный салат, который с удовольствием лопают все мои домашние. Сочетание продуктов очень простое, но вкус - выше похвал! ...далее
Добавил: Antares 28.08.2013
Маринованные маслята 3.7
Вкусные маринованные маслята зимой — это не только отличное дополнение к отварной картошке или закуска на праздничный стол. Они напомнят о красоте леса, поднимут настроение. А приготовить их легко. ...далее
Добавил: Арина Вольская 21.10.2016
Маслята маринованные 3.0
Грибной сезон в самом разгаре и пришло время подготовить зимнюю консервацию. Попались мне в этом году маслята, делюсь с вами простым рецептом маринованных грибов. Очень вкусно и просто! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 31.08.2014
Маринованные маслята в масле 4.1
Маринованные маслята в масле по данному рецепту готовятся просто. Достаточно понятный рецепт поможет приготовить настоящий деликатес, пользующийся большой популярностью среди грибных гурманов. ...далее
Добавил: Galate 12.08.2014
Маринованные маслята на зиму 3.8
Маринованные грибочки - это так вкусно! А вы пробовали маслята? Любой праздничный стол будет неполноценным без такой чудесной закуски, представьте только как обрадуются гости, особенно зимой! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 31.08.2014
Маринованные маслята без уксуса 3.0
Готовим прекрасную консервацию на зиму - маринованные маслята без уксуса. Раньше я мариновал грибы с уксусом, теперь же заменяю его лимонной кислотой, так полезнее. Попробуйте и вы! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 21.08.2014
Маринованные маслята с горчицей 3.2
Любите блюда поострее? Тогда вам обязательно нужно приготовить маринованные маслята с горчицей. Грибы имеют приятный остро-солоноватый вкус и быстро "истребляются" со стола! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 30.08.2014
Маринованные маслята быстро 3.3
Как без особых усилий засолить маслята? Вот - рецепт! Все делается очень быстро, главное желание, а сам процесс не отнимет у вас много сил и времени. К тому же, получается невероятно вкусно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 22.09.2014
Маринованные маслята быстрого приготовления 3.5
В народе говорят, что вкуснее всего мариновать именно маслята! Ну что я вам скажу, не могу не согласится, так оно и есть - маринованные маслята невероятно чудесные. Попробуйте и вы! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.09.2014
Маринованные маслята без закатки 4.1
Начало сентября - период сбора маслят, а если вам повезло, как и мне насобирать пару ведер этих замечательных грибочков, рекомендую их замариновать на зиму, получается очень вкусно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.08.2014
Маринованные маслята жареные 4.2
А вы пробовали грибы слегка поджарить, а затем замариновать? Если нет, обязательно стоит хоть раз попробовать, не понравится - дело ваше, никогда не поздно вернутся к "классике". А мне нравится! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 27.08.2014
Маринованные маслята в собственном соку 4.7
Отличный вариант для тех, кто ищет хорошую закуску на праздничный или обычный стол - маринованные маслята в собственном соку. Легкие, слегка хрустящие и невероятно вкусные! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 14.08.2014
Вкусные маринованные маслята 4.0
Что может быть вкуснее, чем горячая картошка c грибочками?! А по этому рецепту замаринованные грибочки просят даже те, кто их не любит и никогда не ест. Угощайтесь! ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 19.10.2018
povar.ru
Как мариновать маслята – Рецепты маринованных маслят. Заготовки на зиму
Превосходно вкусные летние грибочки, маслята, наверняка хорошо знакомы каждому любителю грибов. По своему обыкновению, селятся маслята большими семьями, что делает сбор этих грибов исключительно приятным занятием. Чаще всего, напав на семейку маслят, можно, не вставая с места, насобирать полную корзину молодых, упругих и чрезвычайно притягательных грибочков. По возвращении же домой у нас остается лишь одна задача - приготовление нашей вкусной добычи. Чего только не готовят из маслят! Одинаково превосходны эти грибы в салатах и супах, паштетах и пирогах, грибных рагу и запеканках. Но особенно хороши маслята в маринадах. Ароматные, нежные, но чуть хрусткие на укус, маринованные маслята любимы всеми. Хороши они и зимой под рюмочку водки с мороза, хороши и летом, как прекрасная закуска к вкусному обеду. Научиться мариновать маслята совсем не сложно, понадобится вам для этого лишь ваше желание да наши подсказки. Давайте попробуем вместе разобраться и запомнить, как мариновать маслята.
Искреннюю любовь и признание маслята заслужили неспроста. Огромную роль здесь сыграла и лёгкость сбора, и невозможность спутать маслята с ядовитыми грибами, и несложность приготовления. Прибавьте сюда несомненную пользу маслят для здоровья. Несмотря на то, что маслята относят ко второй категории грибов, по своим пищевым качествам их нередко ставят на один уровень с грибами белыми, которым маслята не уступают по питательной ценности. Аминокислотный состав маслят сравним с животными белками, при этом протеин грибов усваивается нашим организмом на 60 – 70%. Богаты маслята витаминами группы В, витамином С, А, РР, а также ценными микроэлементами, такими как железо, фосфор, медь, марганец и цинк. Низкое содержание жиров делает маслята крайне ценным продуктом для тех, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса. Но настоящую популярность маслята заслужили, прежде всего, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, своей особой нежности и настоящему грибному аромату.
Приготовление вкусных маринованных маслят, без всяких сомнений, по-настоящему творческий процесс. Ведь только ваша фантазия и знание вкусов ваших близких позволит вам выбрать верное сочетание трав и пряностей, которые украсят маринад и придадут особый вкус вашим грибам. От дома к дому, от семьи к семье различаются вкусы маринадов, которые часто служат поводом к особой гордости хозяйки, их приготовившей. Чего только не используют для придания особого аромата маринованным маслятам. Лук и чеснок, пряные травы и овощи, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздика, даже такие замысловатые сладкие пряности, как кардамон, мускатный орех или корица, все может послужить превосходной приправой и придать вашему маринаду особый вкус, украсив его тонкими оттенками чарующего аромата.
Мы расскажем самые важные советы и интересные рецепты, которые обязательно подскажут даже самым неопытным хозяйкам, как мариновать маслята.
1. Как и любые другие грибы, маслята требуют внимательного отношения как во время сбора, так и во время приготовления. Большим плюсом здесь будет тот немаловажный факт, что маслята практически невозможно спутать ни с одним ядовитым грибом. И все же некоторую осторожность следует соблюдать. Не стоит собирать маслята в лесах и посадках, расположенных вблизи крупных городов и трасс. Как и любые другие грибы, маслята легко впитывают в себя соли тяжелых металлов, которыми так богата земля вокруг городов и крупных дорог с оживленным автодвижением. Помните и о том, что маслята относятся к группе риска радиоактивно опасных грибов. Они способны накапливать в себе радиоактивные элементы из почвы и воздуха. Для того чтобы избежать неприятных осложнений, собирайте маслята в лесах, удаленных от жилья и оживленных дорог.
2. Покупать свежие маслята старайтесь у проверенных продавцов, которым вы, безусловно, доверяете, или же в магазинах, где грибы проходят необходимую санитарную проверку. Выбирая маслята, в первую очередь обращайте свое внимание на их свежесть. Перед покупкой убедитесь в том, что все грибы были недавно сорваны. Хорошие свежие маслята должны быть крепкими, упругими, шляпка грибов должна быть слегка влажной и скользкой. Старайтесь не брать слишком крупные, взрослые грибы, они с большой долей вероятности окажутся червивыми. Если же предлагаемые вам маслята потеряли свою свежесть, стали излишне мягкими, слиплись между собой или подсохли, лучше откажитесь от покупки. Вкусного блюда из таких грибов приготовить не удастся.
3. Принеся грибы домой, сразу же приступайте к кулинарной обработке. Как и любые другие грибы, маслята не подлежат длительному хранению. В самом крайнем случае вы можете наполнить глубокую кастрюлю прохладной слегка подсоленной водой, сложить в нее грибы и поместить в нижнее отделение холодильника. Но даже в таком виде не стоит хранить маслята дольше 12 – 24 часов. Помните о том, что не переработанные вовремя грибы очень быстро теряют свои вкусовые качества, пищевую ценность и даже могут стать опасными для здоровья. Будьте аккуратны и внимательны.
4. Перед тем, как приступить к самой волнующей и приятной части приготовления маринованных маслят: подбору специй и собственно маринованию, грибы необходимо правильно подготовить. Для начала замочите грибы в прохладной подсоленной воде на 1 – 1 ½ часа. Воду слейте, а грибы тщательно переберите, разложив их по размеру. У мелких маслят отрежьте нижнюю часть ножки с остатками корешков, у крупных маслят отрежьте ножку совсем, оставив только шляпку. Шляпки маслят покрыты тонкой скользкой плёночкой. Удалять эту пленочку или нет, дело вашего вкуса. Конечно, неочищенные от верхней пленки маслята смотрятся гораздо эффектнее, однако слизь, которой покрыты шляпки маслят, придаст вашему маринаду излишнюю густоту и тягучесть, а кроме того, может слегка горчить. Очищенные и хорошо промытые маслята сложите в глубокую кастрюлю, залейте водой так чтобы она покрывала грибы на один сантиметр, добавьте щепотку соли и щепотку лимонной кислоты, которая убережет грибы от потемнения. Доведите до кипения и варите 15 – 20 минут на слабом огне. Слейте воду и промойте грибы. Теперь ваши маслята совершенно готовы к дальнейшей кулинарной обработке.
5. Давайте попробуем замариновать наши первые маслята самым несложным способом. В глубокую кастрюлю влейте один литр воды, добавьте 50 гр. соли, 80 гр. сахара, 100 мл. уксуса (6%), по пять горошин черного и душистого перца, два бутона гвоздики, один лавровый лист. Доведите маринад до кипения и поварите в течение трех минут, затем добавьте два килограмма подготовленных маслят и варите все вместе еще 20 минут. За это время все грибы должны осесть на дно, а маринад стать прозрачным. В заранее подготовленные чистые сухие теплые банки разложите грибы, сверху залейте маринадом так, чтобы он полностью покрывал маслята, добавьте в каждую банку по одной столовой ложке растительного масла и дайте маринаду остыть до комнатной температуры. Затем накройте банки пергаментной бумагой и завяжите крепкой бечевой. Храните в холодильнике.
6. Если вы не собираетесь долго хранить ваши маринованные маслята, а планируете съесть их в ближайшее время, то вам подойдет быстрый рецепт без дополнительного отваривания. Очистите, промойте и отварите пять килограммов свежих маслят. Заранее вымойте, осушите и слегка подогрейте банки. На дно каждой банки уложите веточку укропа и маленький кусочек лимонной цедры. Наполните банки горячими грибами. Отдельно приготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюлю один литр воды, добавьте 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, по пять горошин черного и душистого перца, два лавровых листа, два измельченных зубчика чеснока. Доведите все до кипения и варите в течение пяти минут. Горячим маринадом залейте ваши грибы, добавив в каждую банку по одной столовой ложке уксуса. Накройте банки капроновыми крышками и оставьте до полного остывания. Остывшие грибы храните в холодильнике. Они будут совершенно готовы уже через 3 – 4 дня.
7. Необыкновенно вкусными и ароматными получаются маслята, замаринованные в пикантном чесночном маринаде. Очистите, промойте и отварите пять килограммов свежих маслят, воду слейте, а грибы промойте еще раз. В глубокую кастрюлю влейте один литр воды, добавьте 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку соевого соуса, один маленький острый перчик чили, пять горошин черного перца, 1 ч. ложку семян укропа, один лавровый лист и десять зубчиков чеснока, нарезанных небольшими кусочками. Доведите маринад до кипения, влейте 100 мл. уксуса, перемешайте и добавьте ваши маслята. Варите на слабом огне в течение 15 минут. Готовые грибы разложите по банкам, залейте маринадом, слегка прикройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. Остывшие грибы плотно закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.
8. Маслята, маринованные в оригинальном восточном маринаде, наполнят ваш дом ароматом экзотических пряностей. В глубокую кастрюлю влейте два литра воды, добавьте одну луковицу, нарезанную колечками, пять зубчиков чеснока, нарезанных крупными кусочками, три столовых ложки измельченного зеленого лука, 2 ст. ложки натертого корня имбиря, один маленький острый перчик чили, два бутона гвоздики, две коробочки кардамона, два лавровых листа. Доведите воду с пряностями до кипения и варите в течение трех минут. Затем добавьте 250 мл. белого винного уксуса и 2 ст. ложки лимонного сока. Тщательно перемешайте и добавьте два килограмма отварных маслят. Варите все вместе на слабом огне в течение 15 минут. Снимите с огня и добавьте одну столовую ложку кунжутного масла. Тщательно перемешайте, разложите грибы по чистым, сухим подогретым банкам и залейте маринадом. Остудите, накройте крышками. Храните в холодильнике.
9. Острыми и ароматными получаются маслята, приготовленные по оригинальному североамериканскому рецепту. Очистите и отварите два килограмма свежих маслят. Поместите грибы в кастрюлю, добавьте один стакан воды, три стакана белого винного уксуса, 3 ст. ложки натертого корня имбиря, 1 ст. ложку измельченной цедры лимона, одну небольшую луковицу, нарезанную тонкими колечками, 3 ст. ложки соли, 1 ч. ложку черного перца горошком. Доведите все до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. Готовые грибы разложите по чистым банкам и охладите. Храните в холодильнике.
10. Для приготовления салатов, острых закусок и гамбургеров вам пригодятся жареные маринованные маслята. Очистите, промойте, слегка отварите и охладите 500 гр. свежих маслят. Остывшие грибы нарежьте тонкими пластинками. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку оливкового масла, добавьте маслята и обжаривайте на самом сильном огне до образования легкой золотистой корочки. Затем убавьте огонь, добавьте четыре столовых ложки красного винного уксуса, одну столовую ложку коричневого сахара, соль по вкусу. Тщательно перемешайте и варите все вместе в течение трех минут. Готовые грибы остудите и разложите по баночкам. Храните в холодильнике.
Еще больше проверенных рецептов, интересных идей и важных советов вы сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема», который всегда рад подсказать вам, как мариновать маслята.
Жалнин Дмитрий
kedem.ru
Гриб масленок маринованный. Как мариновать маслят на зиму
Недавно я опубликовала пост о том, как собирать, чистить и варить грибы маслята, а так же о том, где их можно встретить и как они выглядят. Сегодня я хочу завершить тему маслят и рассказать Вам один из способов заготовки грибов на зиму, а именно поделиться рецептом маринованных маслят.
Этот способ приготовления маринованных грибов можно использовать для любых съедобных грибов, единственная разница будет в первичной тепловой обработке того или иного вида грибов. Заранее хочу извиниться за не очень качественную фотосессию, в тот день мы пол дня собирали грибы, а потом почти до самой ночи чистили и варили их, поэтому мариновали маслята мы около полуночи.
Так что сил на качественные фотографии у меня уже не было, в результате пару фото на скорую руку при скудном источнике света (при первой же возможности обещаю исправиться и наделать кучу хороших фоток, но чувствую, что возможность у меня появиться только в следующем году).
Итак, грибы собрали, почистили, отварили, сварили маринад, закинули в него грибы, немного поварили, разложили в банки и закатали. А теперь все то же самое, но по порядку и без спешки.
P.S.: Мы стерилизовали банки 2 раза. Первый раз перед закладыванием грибов, второй раз уже наполненные банки кипятили в кастрюле с водой (вода должна покрывать банки на 2/3), но можно стерилизовать банки только один раз привычным для Вас способом.
Закатанные банки нужно перевернуть вниз головой и поставить на ровную поверхность на 1-3 дня. Лучше всего укутать банки одеялами или полотенцами, так дольше будет сохраняться тепло, а это своего рода еще один способ дополнительной стерилизации консервации.
P.S..: Грибы в банку можно закладывать очень плотно, а потом заливать оставшееся место маринадом. А некоторые наоборот любят, когда грибочки в банке свободно плавают в маринаде.
P.S…: Не стоит считать соотношения ингредиентов в маринаде единственно правильным, в маринад можно смело добавлять специи по вкусу, чеснок, растительное масло, острый перец и любые другие добавки. Кроме того можно пробовать и менять соотношение ингредиентов самого маринада, добавить немного больше сахара, или уменьшить количество соли, уксуса. Самое главное, что бы Вам нравился результат, так что не стоит бояться экспериментировать.
delo-vcusa.ru
Маринованные маслята на зиму, рецепт с фото
Лето продолжает радовать нас обильным урожаем грибов. Вот и мы, в очередной раз, прогуливаясь по лесу, набрали немного молоденьких маслят.
На семейном совете решили сделать баночку маринованных грибов для какого-нибудь праздничного застолья, так как жареных грибов мы уже наелись. К тому же, маленькие маринованные маслятки очень красиво смотрятся на любом праздничном столе!
Для приготовления маринованных маслят понадобится:
Маслята — 2 литра;
Вода — 1 л;
Соль — 1,5 ст л;
Сахар — 2 ст л;
Уксус 70% - 1 ст л;
Черный перец горошком — 20 шт;
Лавровый лист — 2 шт;
Чеснок — 1 головка.
Ингредиенты указаны для приготовления 750 граммовой баночки.
Рецепт приготовления маринованных маслят:
1. Маслята очистить от лесного мусора. Убирать хвою, листья и грязь надо с сухих маслят, если их намочить, то они станут склизкими и их будет тяжело чистить. Собранные грибы лучше чистить сразу, как принесли из леса — они быстро портятся.
2. Снять пленку со шляпки гриба. Чтобы это было легко сделать, поставьте рядом чашечку с водой и смачивайте по необходимости нож и руки. Пленка счищается достаточно легко, стоит подцепить ее за край ножом и она снимется полностью. Но так как маринуем мы только мелкие грибы, то работа эта очень кропотливая и потребуется много времени и терпения.
Зачем снимать пленку с маслят перед маринованием? Если не убрать пленку при варке она станет жесткой, а сами грибы будут горькими. Обязательно снимайте пленку с сухих грибов, если гриб намочить, то он станет склизким и скользким. Да, еще один нюанс, чистить пленку надо в перчатках, иначе вы рискуете несколько дней проходить с черными руками.
3. Теперь грибы нужно замочить на 20-30 минут, затем промыть их чистой водой.
4. Отварить грибы в течение 10 минут с момента закипания.
5. С отваренных грибов слить всю жидкость.
6. Приготовить маринад. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. После кипения варить маринад 5 минут. Добавить грибы в маринад и варить еще 5 минут.
7. В конце добавить уксус и чеснок, сразу снять с плиты.
8. Сложить грибочки в стерилизованные банки, залить маринадом до верху и сразу закатать. Банки поставить вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания.
9. Убрать в холодное место. Если Вы обнаружили, что баночка закатана неплотно (влага около перевернутой банки), то такая заготовка не подлежит хранению. просто откройте и скушайте грибы в течении трех-четырех дней.
Так как работа по очистке маслят от пленки достаточно кропотливая, то открываем мы такое богатство только на праздники. Подавать на стол с лучком, порезанным кольцами.
Продолжая тему заготовок на зиму, предлагаю Вам несколько интересных рецептов, с помощью которых зимние вечера становятся чуточку теплее.
Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал о грибном супе морозным зимним вечером. Что бы осуществить эту мечту, воспользуйтесь моими советами о том, как заморозить грибы. Тогда в любое время года вы сможете приготовить грибное блюдо.
А вот рецепт моей любимой кабачковой икры приготовленной в мультиварке-скороварке. В охотку, из молоденьких кабачков, да с жареной картошечкой! Обожаю!
Есть возможность собрать или приобрести чернику? Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек черничного варенья. Сладкоежки оценят Ваши старанья!
Маринованные маслята прекрасно подойдут для любого праздничного стола. Но без селедки под шубой не обходится ни один праздник! Пошаговый рецепт поможет вам приготовить этот вкусный салат.
Раз уж речь зашла про праздничный стол, то грех не упомянуть рецепт приготовления холодца в мультиварке-скороварке. По этому рецепту приготовить его можно и просто на плите, но в мультиварке-скороварке получится гораздо быстрее.