Сегодня выполняю первый заказ - делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.
Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко - его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.
Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки - именно он делает суфле сливочным и нежным.
Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь - так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара - 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала и даже не буду пробовать. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе - тогда будет полная гармония.
finecooking.ru
Пирожное Птичье молоко, пошаговый рецепт с фото
Приготовим популярный десерт птичье молоко в форме пирожного. Пирожное получается небольшого размера и идеально подходит для детского сладкого стола.
Десерт по этому рецепту можно приготовить не только в виде пирожного, но и в форме большого торта. А при желании можно придать ему более классический внешний вид и сделать его квадратной формы. В общем, рецепт универсальный и очень легко поддается трансформации.
Ингредиенты
для бисквита
Желтки куриных яиц - 2 шт.
Мука пшеничная - 10 г
Сахар - 1 ст. л.
Крахмал - 8 г
Растительное масло - 0,5 ст. л.
Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.
для суфле
Белки куриных яиц - 2 шт.
Сахар - 130 г
Вода - 100 мл
Сироп глюкозы - 1 ст. л.
Агар-агар - 4 г
Сливочное масло - 100 г
Сгущенное молоко - 30 г
для глазури
Желатин - 10 г
Вода - 100 мл
Сахар - 150 г
Сгущенное молоко - 100 г
Темный шоколад - 175 г
Как приготовить
Для бисквита нужно желтки взбить с сахаром добела. Добавить к ним муку, крахмал и разрыхлитель.
В последнюю очередь влить в тесто растительное масло.
Вылить тесто на пергамент и распределить лопаткой в пласт толщиной около 5-8 миллиметров.
Печь корж примерно 10 минут при 180°С. Затем остудить.
Для приготовления суфле сначала нужно взбить масло комнатной температуры со сгущенным молоком и отставить в сторону.
Приготовим сироп.
Воду, половину сахара, агар-агар и глюкозу соединить в высокой посуде и на огне, не выше среднего, довести до 110°С. Сироп нужно постоянно помешивать.
Белки с оставшимся сахаром взбить до крепких пиков и тонкой струйкой влить в них горячий сироп не прекращая взбивать. Затем взбивать еще пару минут и добавить крем из масла и сгущенки. Перемешать на малой скорости миксера.
После добавления крема, масса станет более жидкой.
Силиконовые формочки заполнить получившимся суфле, а из бисквита вырезать круги подходящего диаметра.
Бисквитные круги утопить в суфле. Поверхность разровнять. Отправить пирожные в морозилку часа на 4 или больше.
Готовим глазурь. Сахар, сгущенку и 50 миллилитров воды соединить и поставить на огонь. На огне довести до однородности. Кипятить не обязательно.
Желатин залить водой и оставить набухать.
В чаше блендера соединить горячий сироп из сгущенки, набухший желатин и рубленный шоколад. Взбить до состояния эмульсии.
Перелить глазурь в миску и поставить в холодильник для стабилизации часа на 4-6.
Затем глазурь растопить и довести до температуры 30-35°С. Полить глазурью замороженные пирожные. Дать стечь каплям, затем перенести на подложку или тарелку.
Готовое пирожное можно декорировать на свой вкус.
Приятного аппетита!
Видео рецепт пирожных Птичье молоко
delo-vcusa.ru
«Птичье молоко» - рецепты в домашних условиях. Как приготовить суфле, торт, конфеты и пирожное «Птичье молоко»?
«Птичье молоко» - рецепт, использующийся для приготовления десертов, конфет и тортов. Нежное суфле из советской эпохи оказалось простым и доступным для приготовления в домашних условиях. Сегодня, каждая хозяйка может сделать массу с белками и желатином, чтобы повторить незабываемые классические шедевры.
Как приготовить «Птичье молоко»?
«Птичье молоко» в домашних условиях - рецепт, благодаря которому в течение часа можно собственноручно создать популярный десерт. Простые компоненты и легкость приготовления доступны даже неопытным хозяйкам. Нужно лишь выложить массу из белка и желатина на застывшую глазурь и полить готовое суфле оставшимся растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
белки - 4 шт.;
желатин - 10 г;
сахарная пудра - 60 г;
шоколад - 180 г;
масло - 120 г.
Приготовление
Желатин замочите.
Растопите шоколад и масло.
Половину глазури вылейте в форму и охладите.
Желатин растворите, введите взбитые с пудрой белки.
Выложите суфле на шоколад, полейте оставшейся глазурью.
«Птичье молоко» - рецепт, который требует охлаждения не менее часа.
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях
Торт «Птичье молоко» с желатином, рецепт которого является классическим, требует четкого соблюдения пропорций и температурного режима. Приготовление состоит из трех этапов: замешивания и выпекания двух коржей для основы, взбивания и прогревания крема-суфле, и растапливания шоколадной глазури. Затем торт собирается и охлаждается.
Ингредиенты:
мука - 140 г;
сахар - 400 г;
масло - 300 г;
яйца - 1,5 шт.;
желатин - 20 г;
сгущенка - 100 г;
белок - 2 шт.;
сок лимона - 20 мл;
шоколад - 100 г.
Приготовление
Взбейте 100 г масла и 100 сахара, желток и муку. Замесите.
Испеките при 220 градусах за 8 минут два коржа.
200 г масла взбейте со сгущенкой.
Желатин проварите 5 минут с 300 г сахара.
Взбейте белки с соком и желатином. Добавьте сгущенку.
Массу вылейте на корж, накройте вторым и смажьте кремом.
Растопите шоколад.
Торт «Птичье молоко» - классический рецепт, который покрывается шоколадом.
Конфеты «Птичье молоко» - рецепт
Конфеты «Птичье молоко» - популярное лакомство советской эпохи, в наше время выпускаются многими производителями. Вкус современной продукции не соответствует стандартам прошлого, а потому лучше приготовить сладости самостоятельно. Ускорить процесс и улучшить структуру десерта помогут современные компоненты - агар-агар и патока.
Ингредиенты:
белок - 3 шт.;
сахар - 300 г;
патока - 150 г;
агар - 5 г;
вода - 150 мл;
масло - 300 г;
сгущенка - 100 г;
шоколад - 150 г.
Приготовление
200 г масла взбейте со сгущенкой, добавьте белки.
Агар растворите с сахаром и патокой. Варите 15 минут.
Все соедините, охладите. Нарежьте на сегменты.
Конфеты «Птичье молоко» своими руками «искупайте» в шоколаде.
Суфле «Птичье молоко» - рецепт
Суфле «Птичье молоко» - очень популярно и, как всякое востребованное изделие, имеет различные варианты приготовления. Данный рецепт предполагает нежнейшее суфле сделанное из молочных продуктов: сливок с высоким процентом жирности, молока и сметаны. Такая техника потребует минимума времени на взбивание и не менее 5 часов на остывание.
Ингредиенты:
молоко - 250 мл;
сметана - 450 г;
сахар - 150 г;
сливки 33% - 450 мл;
желатин - 15 г;
шоколад - 80 г.
Приготовление
Желатин с молоком нагрейте и отставьте.
Взбейте сметану, сливки и сахар.
Все соедините, выложите в форму и охладите.
Залейте шоколадом.
Птичье молоко с манкой
«Птичье молоко» с манкой и лимоном - кремовый десерт, который прекрасно подойдет для создания торта. Данный рецепт является исключением из правил, так как суфле готовится без яиц - из манной каши. Последняя является связующим звеном всей массы. Измельченные лимоны наполнят торт цитрусовым ароматом и дадут кислинку.
Ингредиенты:
мука - 350 г;
яйцо - 6 шт.;
сахар - 550 г;
масло - 600 г;
лимон - 2 шт.;
манка - 60 г;
молоко - 450 мл;
какао - 60 г;
сметана - 40 г.
Приготовление
Взбейте масло с 300 г сахара, яйцами и мукой.
Испеките 2 коржа.
Сварите манку, добавьте 300 г масла, 200 г сахара и лимоны. Взбейте.
Смажьте кремом нижний корж.
Нагрейте сметану, 50 г масла, 50 г сахара и какао.
«Птичье молоко» - рецепт с агар-агаром - оригинальный способ быстро и просто подать к столу осовремененный десерт. Преимущество данного торта очевидно - основа из готового печенья и масла не требует выпекания, а агар-агар быстро растворяется и застывает, делая массу нежной и воздушной, что позволяет через 2 часа получить готовое изделие.
Ингредиенты:
печенье - 250 г;
масло - 180 г;
белки - 5 шт.;
агар-агар - 5 г;
вода - 200 мл;
сгущенка - 200 г;
сахар - 50 г;
шоколад - 120 г.
Приготовление
Замочите агар-агар в воде, а затем прогрейте.
Печенье с маслом разотрите и выложите в форму.
Взбейте белки с сахаром.
Масло смешайте со сгущенкой.
Все соедините и вылейте на корж.
Птичье молоко без выпечки украсьте глазурью.
Пирожное «Птичье молоко»
Десерт «Птичье молоко» - станет украшением любого праздничного стола, если нарушить традиции и подать изделие в виде пирожных. Порционные изделия легче готовятся, быстрее охлаждаются и привлекательнее внешним видом, который можно изменять индивидуально в каждом случае. Это отличная альтернатива наскучившим конфетам и тортам.
Ингредиенты:
шоколад - 200 г;
сгущенка - 150 г;
масло - 80 г;
сахар - 60 г;
белки - 4 шт.;
желатин - 15 г;
вода - 200 мл.
Приготовление
Нагрейте желатин с 30 г сахара.
Взбейте масло, сгущенку, сахар и белки.
Разлейте по формочкам.
Украсьте шоколадом.
Шоколадное «Птичье молоко» - рецепт
Нежным и легким десертом можно наслаждаться бесконечно. Он может быть ягодным, цитрусовым или шоколадным. Шоколадное «Птичье молоко» - кондитерское изделие, отличающееся приятным вкусом и отлично сочетающееся с глазурью. По сути, это классическое белое суфле, в которое добавили какао, чем и внесли разнообразие.
Ингредиенты:
желатин - 15 г;
сгущенка - 150 г;
сахар - 250 г;
вода - 150 мл;
белки - 2 шт.;
шоколад - 100 г;
масло - 200 г;
какао - 50 г.
Приготовление
Желатин залейте водой.
70 г шоколада смешайте со сгущенкой, маслом и какао.
Желатин и сахар проварите 5 минут.
Взбейте белки.
Все соедините.
Отправьте массу в холод на 2 часа.
Украсьте тертым шоколадом.
Птичье молоко без яиц
Популярное лакомство можно приготовить из продуктов, которые находятся под рукой. С отсутствием яиц прекрасно справится творог, сгущенка заменит сахар, придав десерту сладость и аромат, а сливки - добавят нежной, сливочной текстуры. Нужно лишь поэтапно соединить все компоненты между собой и взбить массу до однородности.
Ингредиенты:
сливки - 250 мл;
творог - 150 г;
сгущенка - 250 мл;
молоко - 125 мл;
желатин - 15 г.
Приготовление
Перед тем, как сделать «Птичье молоко», замочите в молоке желатин.
Сливки и сгущенку нагрейте, влейте желатин.
Добавьте творог и взбивайте 10 минут.
Птичье молоко - рецепт, который должен охлаждаться 2 часа.
Птичье молоко из сметаны
Птичье молоко в домашних условиях - десерт, который можно приготовить из обычной сметаны, удивив гостей и близких не только простотой исполнения, но и эстетичной порционной подачей. Данное изделие универсально: оно не требует дорогих компонентов, быстро готовится, питательно и малокалорийно, и способно украсить любую трапезу.
Ингредиенты:
желатин - 15 г;
сметана - 500 г;
вода - 300 мл;
сахар - 140 г;
какао - 40 г.
Приготовление
10 г желатина прогрейте в 150 мл воды.
Сметану взбейте с 100 г сахара.
Соедините с желатином и вылейте в бокал. Охладите.
5 г желатина и воду смешайте с 40 г сахара и какао. Добавьте в основной слой.
womanadvice.ru
Торт «Птичье молоко», 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Сахар 2 стакана
Сливочное масло 430 г
Яйцо куриное 4 штуки
Гашеная сода 1 чайная ложка
Пшеничная мука 1 стакан
Какао 3 столовые ложки
Лимон 2 штуки
Молоко 2 стакана
Манная крупа 3 столовые ложки
Темный шоколад 100 г
eda.ru
Торт «Птичье молоко» пошаговый рецепт с видео и фото – польская кухня: выпечка и десерты
Пшеничная мука 140 г
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Агар-агар 20 г
Вода 130 мл
Яичный белок 4 штуки
Сахар 400 г
Сливочное масло 250 г
Сгущенное молоко 100 г
Яйцо куриное 1,5 штуки
Растительное масло 10 мл
Горький шоколад 100 г
eda.ru
Рецепт Пирожное Птичье молоко. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Пирожное Птичье молоко".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
294.2 кКал
1684 кКал
17.5%
5.9%
572 г
Белки
2.7 г
76 г
3.6%
1.2%
2815 г
Жиры
21.3 г
56 г
38%
12.9%
263 г
Углеводы
23.2 г
219 г
10.6%
3.6%
944 г
Вода
21.4 г
2273 г
0.9%
0.3%
10621 г
Зола
0.2 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
5.5 мкг
900 мкг
0.6%
0.2%
16364 г
Ретинол
0.005 мг
~
бета Каротин
0.002 мг
5 мг
250000 г
Витамин В1, тиамин
0.01 мг
1.5 мг
0.7%
0.2%
15000 г
Витамин В2, рибофлавин
0.036 мг
1.8 мг
2%
0.7%
5000 г
Витамин В4, холин
5.92 мг
500 мг
1.2%
0.4%
8446 г
Витамин В5, пантотеновая
0.095 мг
5 мг
1.9%
0.6%
5263 г
Витамин В6, пиридоксин
0.013 мг
2 мг
0.7%
0.2%
15385 г
Витамин В9, фолаты
1.255 мкг
400 мкг
0.3%
0.1%
31873 г
Витамин В12, кобаламин
0.1 мкг
3 мкг
3.3%
1.1%
3000 г
Витамин C, аскорбиновая
0.24 мг
90 мг
0.3%
0.1%
37500 г
Витамин D, кальциферол
0.013 мкг
10 мкг
0.1%
76923 г
Витамин Н, биотин
0.803 мкг
50 мкг
1.6%
0.5%
6227 г
Витамин РР, НЭ
0.2061 мг
20 мг
1%
0.3%
9704 г
Ниацин
0.024 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
37.1 мг
2500 мг
1.5%
0.5%
6739 г
Кальций, Ca
28.17 мг
1000 мг
2.8%
1%
3550 г
Магний, Mg
3.16 мг
400 мг
0.8%
0.3%
12658 г
Натрий, Na
12.7 мг
1300 мг
1%
0.3%
10236 г
Сера, S
7.28 мг
1000 мг
0.7%
0.2%
13736 г
Фосфор, Ph
21.5 мг
800 мг
2.7%
0.9%
3721 г
Хлор, Cl
27.61 мг
2300 мг
1.2%
0.4%
8330 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
12.6 мкг
~
Железо, Fe
0.068 мг
18 мг
0.4%
0.1%
26471 г
Йод, I
2.26 мкг
150 мкг
1.5%
0.5%
6637 г
Кобальт, Co
0.201 мкг
10 мкг
2%
0.7%
4975 г
Марганец, Mn
0.0015 мг
2 мг
0.1%
133333 г
Медь, Cu
3.01 мкг
1000 мкг
0.3%
0.1%
33223 г
Молибден, Mo
1.255 мкг
70 мкг
1.8%
0.6%
5578 г
Олово, Sn
3.26 мкг
~
Селен, Se
0.502 мкг
55 мкг
0.9%
0.3%
10956 г
Стронций, Sr
4.27 мкг
~
Фтор, F
5.02 мкг
4000 мкг
0.1%
79681 г
Хром, Cr
0.5 мкг
50 мкг
1%
0.3%
10000 г
Цинк, Zn
0.1004 мг
12 мг
0.8%
0.3%
11952 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
0.61 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
16.2 г
max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин
2.01 мг
max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.4 г
max 18.7 г
Энергетическая ценность Пирожное Птичье молоко составляет 294,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».