Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Рассол для засолки скумбрии


Скумбрия в рассоле в домашних условиях: 6 очень вкусных рецептов

Наверное нет ни одного человека, который бы не любил скумбрию. В наших магазинах продают разную: свежую, соленую, копченую. Жаль только что не всегда можно купить свежий и качественный товар.

Мы как-то пару раз брали несвежую рыбу, пришлось выбросить, и с тех пор решили что будет солить сами, попробовали разные рецепты, что-то нравилось, что-то не очень. Ведь маринад разный, следовательно, и вкус меняется. Очень любим красную рыбу слабосоленую, солим сами, тоже, давно уже не покупаем соленую.

Не так давно купили с мужем копченую рыбу, она совсем оказалась не такой, как мы хотели. А самое главное, не свежая, и это огорчило.

Для засолки покупаем замороженную, но и тут есть некоторые тонкости. Если она размораживалась, и замораживалась много раз, то она будет разваливаться, мясо будет рыхлое.

Очень здорово, если у вас есть хороший магазинчик, где можно купить замороженный качественный продукт, а как вкусно засолить скумбрию, вы сейчас узнаете. В статье я собрала самые вкусные рецепты приготовления рыбки.

Чаще всего мы солим рыбу поздней осенью, и зимой. С картошечкой, просто бомба. Я делаю слабосоленую, не всегда такую можно купить в магазине.

  • Для засолки покупают свежемороженный продукт, размораживают, но не полностью, чуть примерзшую рыбу удобнее нарезать.
  • Размораживается естественным путем.
  • Разделывают тушку, отрезают плавники, хвост и голову.
  • Нарезают на кусочки, при засолке целиком тушку не нарезают.
  • Обязательно счищаем внутри всю черноту, и промываем под проточной водой.

Просто вспоминаю, какая жирненькая рыбка, какая вкусная, аж слюнки текут. Съешь кусочек, или два, и наелся. Я люблю с хлебом, вообще без ничего. Это очень вкусно.

Очень вкусная скумбрия в рассоле в домашних условиях

Процесс приготовления прост, но содержит полезные рекомендации, придерживаясь которых, можно приготовить ее вкусно. Не нарушайте пропорции, и соотношение соли и сахара, чтобы не испортить вкус.

Самым важным этапом является подготовка рыбы, важно удалить черную пленку внутри, иначе она даст горечь, тушку промываем, нарезаем, и маринуем.

Ингредиенты:

  • 3 скумбрии среднего размера
  • 1 литр воды
  • 3 столовые (с горкой) ложки крупной соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 лавровых листа
  • три бутона гвоздики
  • по половине ч. ложки: зерен кориандра, черного перца горошком и семян горчицы

Скумбрию вымыть, выпотрошить, очень важно убрать всю черноту внутри рыбы, так как она даст горчинку, ее можно счистить ножиком, и промыть проточной водой. Я много раз об этом говорю, так как это важно, и этот момент не стоит упускать из виду.

Нарезайте от 1 до 4 см, как вам больше нравится, я нарезаю кусочками по 1.5 см.

Срезать голову, и хвост, порезать кубиками. Приготовим маринад. В сотейник наливаем воду, самая обыкновенная вода. Доводим до кипения добавляем соль, сахар, специи. Кипятим 5-7 минут.

Как правило, в процессе приготовления можно использовать любые специи, поскольку в этом плане никаких ограничений не существует. Для приготовления скумбрии пойдет лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком, душистый перец и т.д. Рыба прекрасно сочетается с дольками лимона, а также апельсина.

Рассол нужно остудить. Рыбу поместить в емкость, это может быть банка или лоточек, или кастрюля, или ведерко. Очень удобно, если это будет емкость с герметичной крышкой.

Заливаем кусочки маринадом, нам нужно, чтобы маринад полностью покрывал кусочки, это очень важно.

Специи, тоже, помещаем в маринад. Все плотно закрываем. Убираем в холодильник на 12 часов. Через указанное время выкладываем кусочки на бумажное полотенце, сверху обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы кусочки были не мокрые.

По вкусу рыбка получается ароматная, пряная, слабосоленная, то что нужно. Можно подать на красивой тарелке, украсить зеленью, или репчатым луком. На праздничный стол, это то что нужно, быстро, просто, и безумно вкусно.

Как вы можете видеть на фото, кусочки целые, не развалились, значит рыба была не перемороженная. Если при засолке кусочки разлазятся, то продукт не очень качественный.

Как приготовить соленую скумбрию в рассоле с чаем целиком

По этому рецепту рыба засаливается целиком, а затем, нарезается кусочками, и подается к столу. Отличная закуска на праздничный стол. Обалденная рыбка к картошечке. Я обожаю этот рецепт, правда чтобы она просолилась нужно 3 дня подождать, но потом, вы порадуете своих родных и близких.

Рыбу я сбрызнула оливковым маслом, и посыпала свежим укропом, вы можете этого не делать, так как она жирная сама по себе.

Ингредиенты:

  • 1 кг. скумбрия
  • 1 литр вода
  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки черного крупно листового чая
  • 10 шт. перца горошком
  • 4 шт. перца душистого
  • 0.5 ч. ложки семян горчицы
  • 2 шт. лаврового листа

Срезать плавники, отрезать голову, выпотрашить рыбу, и промыть проточной водой. Подготовить необходимые продукты. Воду берите обычную, не кипяченую.

Как известно, чай имеет способность окрашивать посуду. Поэтому не берите новую посуду. Наливаем в емкость воду, добавляю соль, сахар и специи.

Добавляем чай, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 5 минут. Нам важно чтобы растворился соль и сахар.

Снимаем емкость с огня, нам нужно полностью охладить маринад. Пока он будет остывать, он настоится, и будет более темного цвета. Остывшим маринадом, нужно залить рыбу. Маринад процеживаем. Если залить горячим, рыба будет вареная.

Прижимаем тарелочкой, чтобы рыба полностью погрузилась в рассол. Ставим в холодильник на 3 дня. Через 3 дня, можно варить картошку, и снимать пробу с рыбки. Вынимаем из рассола, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем, поливаем маслом, и подаем к столу.

Скумбрия получается вкуснейшая, кусочки не распались, потому что она была не перемороженная.

Очень вкусная слабосоленая скумбрия, приготовленная быстро, за 2 часа

Маринуется рыбка особым способом, сначала мы выдерживаем ее 1.5 часа в рассоле, а затем маринуем в луке, масле, и уксусе. Это просто, быстро, и очень вкусно. Вы можете засаливать и больше, но именно, через пару часов уже можно пробовать рыбу.

Ингредиенты:

Для рассола:

  • 3 столовых ложки соли
  • 1 ложка сахара
  • пол чайной ложки кориандра
  • 7-10 горошин черного перца
  • 3-5 душистого
  • 3-5 лавровый лист
  • 1 литр воды

Для мариновки

  • 100 мл подсолнечного масла
  • 2 столовых ложки 9% уксуса
  • специи: пол чайной ложки молотого черного перца и кориандра
  • 4-5 головок лука

Разрезаем луковицу на 4 части, помещаем в емкость. Лук можно не чистить, использовать с кожурой. Добавим специи, соль, сахар, зальем литром воды. Вода обыкновенная, чистая. Емкость отправляем на огонь, и кипятим минут 10.

Тем временем займемся рыбой. Ее нужно выпотрашить, вымыть, срезать голову, хвост. Нарезать кусочками около 1-2 см. Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить, пусть она размерзается медленно, при комнатной температуре.

Рассол нужно остудить, он должен быть теплым. Кусочки помещаем в банку, я беру 2 литровую баночку, заливаю чуть остывшим рассолом. Нам нужно чтобы кусочки были полностью покрыты им.

Не рекомендуется заливать горячим рассолом. Он должен остыть до комнатной температуры. Рассол должен покрывать кусочки полностью. В процессе быстрого приготовления, следует использовать сильно соленые растворы.

Оставляем на 1.5 часа при комнатной температуре. Банку можно прикрыть крышкой. Тем временем, очищаем лук, у меня красный. Нарезаю его полукольцами, присаливаю, немного, буквально щепотку.

Вливаю растительное масло и уксус, присыпаем молотым перцем и молотым кориандром. Он даст обалденный вкус и аромат. Перемешиваем. Выкладываем в емкость с луком кусочки рыбы.

Вкус будет более насыщенный, если сюда же добавить чеснок, зелень укропа, петрушки, базилика или сельдерея.

Перемешиваем рыбу с луком, и 30 минут маринуем при комнатной температуре. Рыбка напитывается ароматом и вкусом специй, лука, и уксуса, дополнительно промариновуется в уксусе. Получается обалденная слабосоленая вкуснятина.

Видео рецепт о том, как засаливается скумбрия пряного посола кусочками в банке

Готовится в банке, с уксусом и специями, получается пряная рыба. Готовится несложно, заливается маринадом с добавлением уксуса. Подавать можно к картофелю, или с черным хлебом.

Для приготовления просмотрите видео, и купите рыбу. Но, возможно, рыбка у вас куплена заранее, поэтому, остается подготовить ингредиенты, и приняться за дело.

Невероятно, но факт, эта рыба имеет очень богатый состав, содержит витамины и микроэлементы, и рыбий жир. Он очень полезен для детей, и взрослых. Поэтому продукт следует включать в свой рацион хотя бы раз в неделю.

Скумбрия сухого посола без уксуса — пальчики оближешь

Хочу поделиться своим любимым рецептом, я готовлю и летом, и зимой. Рыба готовится без уксуса, и без рассола. Приготовление сухим способом, тушка солится целиком, готова через 12 часов. Получается малосольная.

Попробуйте, уверена, вам, и вашим близким очень понравится такая рыбы и способ засолки.

Ингредиенты:

  • Скумбрия 1 шт.
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Кориандр 1/2 ч. л.
  • Семена горчицы 1 ч. л.
  • Лавровый лист 1 шт.

Горчицу и кориандр измельчаем в ступке, смешиваем с солью и сахаром, помнем несколько лавровых листочков. Перемешиваем, и помещаем в целлофановый пакет.

Тем временем скумбрию нужно выпотрашить, и промыть. Рыба должна быть подморожена. Не нужно ее полностью размораживать.  Помешаем в кулечек с солью и специями, и хорошо натираем со всех сторон, и внутри.

Помещаем в 3-4 плотных кулька, чтобы не пропитать все продукты в холодильнике рыбой, завязываем. И в процессе просаливания 2-3 раза переверните кулек. Солится от 12 часов до 2 суток. Мы кушаем через 12 часов, если тушка крупная, то можно оставить дольше.

Через 12 часов выньте рыбу, у вас образуется рассол в кулечке, так как соль и сахар растворяться. Рыбку нарежьте кусочками, и подавайте к столу. Если хотите хранить, можно поместить кусочки в баночку, порезать и посыпать луком, и залить образовавшимся рассолом.

Но сомневаюсь что у вас она будет храниться, такая вкуснятина сразу съедается. Попробуйте, я когда первый раз попробовала, перестала солить в рассоле. Потому что это гораздо вкуснее.

Засолка скумбрии в бутылке в луковой шелухе — получается как копченая

Если вы хотите приготовить копченую рыбку в домашних условиях, готовится это быстро, и несложно. Конечно, это не будет копченая дымом рыба, это рыба приготовленная в шелухе лука с чаем, благодаря чему достигается красивый цвет. По виду она очень напоминает копченую.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. черного листового чая
  • 2-3 горсти луковой шелухи
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 1 ч. л. перца
  • 1 ч. л. кориандра

Наливаем 1 литр воды в кастрюлю. Добавляем 2-3 горсти вымытой луковой шелухи. Сразу добавьте специи, соль, и чай.

Ставим на огонь, доводим до кипения, нам нужно чтобы все проварилось минут 15-20. Кипятим на медленном огне, после закипания, огонь можно убавить.

Рыбу нужно выпотрошить, отрезать хвост и голову, и обязательно удалить черную пленку внутри. Промыть тушку под проточной водой.

У 1.5 литровой бутылке я отрезала горлышко. Помещаем рыбку в бутылку, как раз 2 шт. хорошо помещаются, и рассола как раз хватает. В бутылке солить очень удобно.

Маринад нужно процедить, чай и шелуха дали красивый цвет, он окрасит тушки. Это природный краситель. Заливаем рыбу остывшим маринадом.

Заливаем чтобы хвостики были полностью покрыты. Накрываем пленкой, или пакетом, и на 3 суток убираем в прохладное место. Через 3 суток вынимаем рыбу, она отлично окрашивается.

Единственное, что те бока, которые плотно прилегали друг к другу, они не так интенсивно окрашиваются. Если у вас есть емкость побольше, то лучше пусть она свободно плавает.

Чая не чувствуется, скумбрия получается малосоленая, очень вкусная. Чувствуется небольшой аромат лука. Выглядит очень эффектно, удивите гостей. Это полезнее чем копченый продукт.

Пробуйте, готовьте, все рецепты вкусные. Мне нравится с чаем и луковой шелухой, очень быстрая на 2 часа, и рыба засоленная сухим способом. А какая нравится вам?

silaznaniya8.ru

Как солить скумбрию в рассоле: 7 рецептов |


Классическая закуска на столе — скумбрия пряного посола! Как солить скумбрию в домашних условиях быстро и просто — узнайте из нашей подборки лучших рецептов.

Рецепт 1: как посолить скумбрию в рассоле (пошаговые фото)

Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.

Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно — в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.

Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.

Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:

Правильно разморозить рыбу.

Убрать плавники, голову и хвост.

Разрезать брюшко.

Очистить внутренности.

Промыть тушку в холодной воде.

Убрать оставшуюся на поверхности рыбы воду бумажным полотенцем.

Засолить скумбрию можно кусочками или целиком.

Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.

Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.

Как засолить скумбрию в рассоле:

Рассол. Для приготовления рассола необходимо растворить соль в холодной воде, добавить сахар и специи, затем прокипятить жидкость 2-3 минуты. Готовый рассол охлаждается и процеживается.

Засолка рыбы. В стеклянную емкость укладываются рыбьи тушки или кусочки вплотную друг к другу. Подготовленная рыба заливается охлажденным рассолом.

Время приготовления. Кусочки скумбрии хорошо просаливаются за сутки, потом их следует переложить в сухую тару – пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для целой рыбы время приготовления следует увеличить до 3-4 дней, в зависимости от их количества и желаемой крепости посола.

Хранение. Готовый соленый продукт храниться в холодильнике, употребление в пищу допустимо в течение недели. За больший срок хранения скумбрия может испортиться.

Рецепт 2: как посолить скумбрию вкусно и просто в рассоле

Самый вкусный и простой рецепт скумбрии домашнего соления!

  • Рыба скумбрия — 5 шт.
  • Соль — 8 ст. ложек
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Луковая шелуха — 3 горсти
  • Чай черный (без добавок) — 3 ч. ложки
  • Лавровый лист — 7 шт.
  • Перец душистый горошком — 10 шт.
  • Вода — 2 л

Для начала необходимо почистить и промыть скумбрию без головы. Промыть луковую шелуху.

Для приготовления рассола необходима в 2 л воды добавить 8 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, промытую луковую шелуху, 3 ч.л. черного чая (без добавок), 7 шт. лаврового листа и 1 ч.л. перца душистого горошком. Отправить на огонь до закипания. Дать покипеть 5 минут.

После закипания рассола необходимо его процедить и оставить до полного остывания.

После полного остывания рассола заливаем им скумбрию.

По истечении 4 дней соленая скумбрия готова к употреблению.

Рецепт 3, пошаговый: как в домашних условиях посолить скумбрию

  • скумбрия, свежемороженая – 400 грамм;
  • вода – 700 грамм;
  • лист лавра сушеный – 3 шт.;
  • перец чёрный в виде горошка– 5-7 шт;
  • зёрнышки сушёного кориандра – 5-7 зёрен;
  • гвоздика сушеная – 2-3 бутончика;
  • сахарный песок – 1,5 столов. л.;
  • соль поваренная, крупная – 2,5 столов. л.

Заранее, минут за 40 до маринования рыбки, варю маринад. Воду кипячу, всыпаю в неё соль с сахарным песком. Размешиваю ложечкой, чтобы они растворились.

Добавляю все специи: лаврушку, чёрный перчик горошком, зёрнышки кориандра и гвоздичку. Выключаю огонь. Маринад оставляю остывать в комнате. Ароматы уже кружат голову. Можно только представить какой вкусной потом будет скумбрия с таким маринадом.

Чищу рыбу после того, как она полностью растаяла. Промываю водой, срезаю голову и удаляю все внутренности, кишки. Промываю брюшко водой изнутри. Когда всё чисто, приступаю к следующему этапу.

Кладу почищенную скумбрию в контейнер, в котором и буду её мариновать. Я использовала эмалированный контейнер. Также подойдут прекрасно стеклянные формы и даже пластиковые (из пищевого пластика).

Заливаю подготовленную рыбку полностью остывшим пряным маринадом. И ставлю в холодильник на 2-3 денёчка.

Потом рыбку достаю, нарезаю на кусочки.

Подаю к столу вкусную скумбрию.

Рецепт 4: как посолить скумбрию в рассоле с пряностями целиком

Малосольная скумбрия – это самый простой способ приготовить эту полезную рыбину, сохранив в ней максимум полезных веществ. Скумбрия относится к жирным сортам рыб, а значит, в ней содержатся жирные кислоты, которые так важны для нашего организма. Кроме того, рыбина богата целым рядом минералов и витаминов.

Приготовить скумбрию малосольную совсем не сложно. Нужно лишь засолить ее в соленом растворе, добавим немного специй. Время маринования – 24 часа. На выходе мы получаем ароматную мягкую рыбу со всеми ее полезными составляющими.

В этом рецепте мы будем засаливать скумбрию целиком в рассоле с пряностями.

  • крупная скумбрия 1 шт.;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • перец душистый 5-6 шт.;
  • гвоздика 7-8 шт.;
  • соль 1-1,5 ст. ложки;
  • вода кипяченая 0,5 л.

Вскипятим воду и охладим ее. Нальем 0,5 л воды комнатной температуры в глубокую емкость. Добавим в воду 1-1,5 ст. ложки поваренной соли и хорошенько размешаем ее, до полного растворения. Рассол готов.

Добавим в соленую воду гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком.

Разморозим крупную скумбрию. Помоем ее, выпотрошим и уложим в емкость с рассолом. Рыбу полностью погружаем в воду. Емкость убираем в холодильник. Рыбу выдерживаем в рассоле 24 часа, можно и дольше.

Спустя указанное время извлекаем рыбину из рассола и нарезаем небольшими кусочками. Можно добавить несколько колечек свежего лука. Поливаем рыбу растительным маслом и, по желанию, уксусом.

Малосольная скумбрия, засоленная целиком в рассоле готова! Пропитавшись гвоздикой и душистым перцем, она будет очень ароматной.

Рецепт 5: как быстро и вкусно солить скумбрию кусочками в рассоле

Если вы любите солёную рыбу: сельдь, скумбрию и т.д., то этот рецепт Вам обязательно придётся по вкусу. Зачем покупать рыбу на рынке, если её можно прекрасно засолить своими руками, в домашних условиях, при этом сделать её такой на вкус, как вам больше нравится.

Сегодня поговорим о том, как сделать скумбрию пряного посола. Эта рыба на вкус похожа на ту, что продают в пресервах в магазине.

На 0,5 л. воды:

  • Перец горошком – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Горчица сухая – 0.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика бутон – 1-3 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Кориандр семена – 0,5 ст.л.
  • Скумбрия свежемороженая – 3 шт.

Сначала можно сразу приготовить рассол для маринования рыбы, так как ему требуется полностью остыть. Для этого, соединяем: воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло, яблочный уксус  и специи. Доводим всю массу до кипения, кипятим в течении 5 минут и даём полностью остыть. Это важно, чтобы не «заварить» рыбу.

Пока готовится рассол, займёмся рыбой. Тщательно её моем, убираем внутренности из брюшка и снова промываем. Если есть голова, отрезаем. Её мы в засолке использовать не будем. Нарезаем тушку скумбрии порционными кусочками и выкладываем в глубокую миску или кастрюлю.

Когда рассол остыл, заливаем им кусочки скумбрии, сверху прикрываем тарелкой, чтобы вся рыба была покрыта маринадом и отправляем в холодильник на 1-3 суток. Рыба будет готова уже на 1 сутки, но на вкус она будет еле-еле солёной. Возможно кто-то любит именно такую рыбу.

Выдержав скумбрию в рассоле 2-3 дня, рыбка станет в точности такой, как в магазине, просоленной, нежной, очень вкусной. Выкладываем готовую солёную рыбку на тарелочку и подаём домашним с отварным картофелем или просто в качестве закуски. В точности также можно сразу засолить рыбное филе скумбрии, предварительно отделив его от центральной и других костей.

Рецепт 6: как быстро посолить скумбрию (пошагово с фото)

Данный способ засолки рыбы очень быстрый — через 3 часа скумбрия уже готова к употреблению. При этом используются только натуральные специи, а вкус получается просто отменный. Рыба в меру соленая, нежная и ароматная.

  • 2 крупные скумбрии
  • 4 ст. л. каменной соли
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. кориандра (семена)
  • по 6-9 горошин душистого и черного перцев
  • 3-4 листика лавра
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 700 мл. воды

Подготовить необходимые продукты. Скумбрию достать из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре.

В это время заняться приготовлением рассола. В кастрюлю поместить соль, сахарный песок (столовые ложки брать с горкой), горошины перца и кориандра, лавровые листики. Луковицу разрезать на 4 части вместе с шелухой, предварительно тщательно вымыв от песка.

Залить холодной водой и поставить на газовую плиту. Дать смеси покипеть 5-7 минут, после чего огонь выключить, крышку закрыть и оставить содержимое кастрюли остывать и настаиваться.

У рыбы отрезать голову, вскрыть брюшко. С особой тщательностью убрать и вымыть все черные пленки. При желании можно солить и содержащиеся в рыбе икру и молоки.

Порезать каждую скумбрию на кусочки.

Когда рассол остынет, процедить его через сито и выложить кусочки рыбы. Чтобы они не всплывали на поверхность, сверху можно прикрыть тарелкой. Оставить в таком виде на 3 часа при комнатной температуре.

По прошествии времени влить столовый уксус, перемешать и подождать еще 3 часа. После этого весь рассол слить.

Скумбрия в домашних условиях готова к употреблению, можно пробовать. Хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели.

Рецепт 7: быстрый посол скумбрии в рассоле в домашних условиях

  • скумбрия свежемороженная 2–3 шт.
  • лавровый лист 7 шт.
  • вода 1 л
  • перец черный горошком 10–20 шт.
  • соль 5 ст.л
  • лук репчатый 1 шт.

Готовим необходимые ингредиенты: луковицу чистим и разрезаем на 4 части. Скумбрию моем и слегка размораживаем.

Доводим до кипения литр воды. Добавляем в неё луковицу, соль, лавровый лист, перец горошком. Я обычно кладу побольше, чем в ингредиентах, около 20 штук. Кипятим рассол 10 минут на медленном огне. Затем остужаем до комнатной температуры.

Скумбрию разрезаем на кусочки 1 см толщиной. Лучше это делать, когда она еще не совсем оттаяла, так кусочки будут ровнее. И оставляем её размораживаться до конца.

Опускаем кусочки скумбрии в остывший рассол и оставляем на 1 час. Если хотите, чтобы скумбрия была малосольная, то оставьте на 45 минут.

Затем обсушиваем рыбу на салфетке.

Выкладываем соленую скумбрию на блюдо и слегка поливаем растительным маслом.

Скумбрия пряного посола готова!

© http://www.glav-dacha.ru, http://www.russianfood.com, http://namenu.ru, http://vkys.info, http://kulinarochka2013.ru, http://nakormi.com, http://ligakulinarov.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Рассол для скумбрии: состав рассола, способы приготовления

Скумбрия – это рыба, форма тела которой напоминает веретено и покрыто оно еле заметной чешуей. Мясо скумбрии – это вкусный и полезный продукт. Его рекомендуют употреблять в случае истощения организма и как следствие, понижения общего иммунитета. Если мясо этой рыбы регулярно употреблять в пищу, то организм начинает восстанавливать свои силы, в результате чего увеличивается сопротивляемость организма к различным инфекциям и бактериям.

Белок, который содержится в мясе рыбы, легко усваивается организмом человека. В связи с этим, скумбрию можно употреблять в пищу любым категориям людей, начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Поскольку продукт усваивается практически полностью, то он не засоряет организм, а наоборот, способствует его очищению, в результате чего организм здоровеет.

В результате регулярного употребления мяса скумбрии заметно улучшаются функции центральной нервной системы. Организм очень быстро восстанавливается, в результате перенесенных болезней, что заметно на фоне повышения физической и умственной работоспособности.

Подготовка скумбрии к засолке

Продукт готовится довольно-таки просто, но для начала придется купить в магазине несколько тушек рыбы. В наше время – это не проблема, были бы деньги. Как правило, покупается свежемороженая скумбрия. Выбирая рыбу, следует обращать внимание на качество заморозки. А дальше:

  • Дать возможность ей разморозиться, причем, нужно сделать это правильно, не форсируя сам процесс. Она должна разморозиться естественным путем.
  • После этого, рыбу необходимо почистить, независимо от того, по какому рецепту она будет готовиться.
  • Извлекают внутренности и хорошо очищают.
  • Отрезают голову, плавники и хвост.
  • Если нужно, то режется на куски.
  • При больших объемах засолки рыбу разделывать не обязательно.
  • В заключение, рыба тщательно моется под струей холодной воды.

Рассол для скумбрии

Человеком придумано достаточно много рецептов для приготовления рассолов. Они годятся для приготовления любой рыбы. Причем, существуют как простые рецепты, когда в состав рецепта входит минимум ингредиентов, так и сложные, когда список составляющих достигает больше десятка наименований. Как правило, большинство рецептов является производной от классического рецепта, куда входит вода, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком или душистый перец.

  • В кастрюлю наливается вода, ставится кастрюля на огонь, и вода доводится до кипения.
  • В воду высыпают все ингредиенты, после чего состав кипятится минут пять.
  • Огонь выключается, после чего маринад должен остыть до комнатной температуры.
  • Рыба заливается рассолом полностью. В результате получается довольно вкусный рыбный продукт.

Ингредиенты

  • Из расчета на 400 граммов мяса рыбы необходимо взять:
  • 0,3 литра воды.
  • 25 граммов сахара.
  • 55 граммов соли.
  • Гвоздики – 5 штук.
  • Лавровый лист – 4 листика.
  • Кориандр – 10 штук.
  • Допускается базилик и сок лимона.

Как правильно применять специи

Как правило, в процессе приготовления можно использовать любые специи, поскольку в этом плане никаких ограничений не существует. Для приготовления скумбрии пойдет лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком, душистый перец и т.д. Рыба прекрасно сочетается с дольками лимона, а также апельсина.

Поэтому, когда рыба готовится, ее выкладывают слоями и каждый слой перекладывается дольками лимона или апельсина, вперемешку с кольцами лука. Вкус будет более насыщенный, если сюда же добавить чеснок, зелень укропа, петрушки, базилика или сельдерея.

Процесс приготовления

Процесс приготовления не содержит сложных этапов, поэтому, с ним справится любой человек. Главное – это четко придерживаться всех рекомендаций по приготовлению. Кроме этого, очень важно придерживаться соотношений соли и сахара. Не менее важным считается и этап приготовления рыбы. Желательно, чтобы тушка рыбы была тщательно разделана и удалены все лишние части. Особенно это актуально при удалении внутренностей. Если это сделать не внимательно, то в результате может получиться продукт с горечью.

Поэтому, при засолке рыбы следует соблюдать некоторые правила, которые помогут получить конечный продукт с непревзойденным качеством. Например:

  • Не рекомендуется заливать горячим рассолом. Он должен остыть до комнатной температуры.
  • Рассол должен покрывать целые тушки или кусочки полностью.
  • В процессе быстрого приготовления, следует использовать сильно соленые растворы. После ее приготовления она подвергается вымачиванию в холодной воде.
  • При приготовлении кусочками, рассола потребуется совсем немного.

Солим скумбрию в рассоле

При этом, получается довольно вкусный конечный продукт.

Чтобы приготовить скумбрию таким способом понадобится:

  • 2 тушки скумбрии.
  • Одна крупная луковица.
  • Перец душистый горошком.
  • Лавровый лист измельченный.
  • Уксус 9% — около 60 мл.
  • Морская соль порядка 3-х столовых ложек.
  • Растительное масло (любое) – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – пару штук.
  • Молотый черный перец – 1 чайная ложка.
  • Кориандр, хотя можно и без него.
  • Тушки рыбы режутся на одинаковые кусочки.
  • Лук нарезается полукольцами.
  • Один литр воды доводится до кипения, с добавлением соли, сахара и специй, после чего состав остудить.
  • В остывшую смесь добавляется уксус и перемешивается.
  • В емкость выкладываются кусочки рыбы и полностью заливаются подготовленным рассолом. После этого, рыба помещается на сутки в холодильник.
  • По ходу засолки емкость необходимо встряхивать, чтобы кусочки рыбы замариновались равномерно.

Засолка целой тушки скумбрии

Этот рецепт так же не содержит сложных этапов, разница лишь в том, что засаливается целая тушка рыбы. В первую очередь тщательно подготавливается рыба, с промыванием ее под холодной водой.

Для приготовления 1 кг рыбы потребуется:

  • Пол литра воды.
  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
  • Сахар – пол столовой ложки.
  • 4 горошины перца душистого.
  • 2 листика лаврового листа.

Все ингредиенты соединяются вместе с водой и ставятся на огонь, после чего кипятятся в течение 5 минут и остужаются до комнатной температуры. Рыба помещается в емкость, после чего заливается остывшим раствором и помещается в холодильник на пару суток.

Сухой посол скумбрии (без рассола)

Этот рецепт не требует предварительного приготовления рассола. Но подготовить рыбу нужно обязательно, удалив внутренности, голову, плавники и хвост. После этого, рыба моется в холодной воде и сушится бумажным полотенцем.

Для приготовления скумбрии таким способом нужно запастись:

  • Тушкой рыбы, где-то весом 300 граммов.
  • Солью, одной столовой ложкой.
  • Сахаром, где-то 0,5 столовой ложки.
  • Щепоткой молотого черного перца.
  • Порошком сухой горчицы, ее нужно 0,5 чайной ложки.
  • Щепоткой молотого кориандра.
  • В одной емкости смешиваются все составляющие и тщательно перемешиваются, без добавления жидкости. После этого, подобной сухой смесью натирается тушка рыбы. После этого, рыбу помещают в целлофановый кулек и отправляют в холодное место на пару суток.

Чем полезна соленая скумбрия?

Скумбрия считается очень полезной рыбой, поскольку в ее составе отмечается масса полезных веществ, которые благотворно влияют на функции организма человека. При этом, специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом.

Польза

Полезные вещества, входящие в состав мяса скумбрии, принимают участие:

  • В ДНК синтезе.
  • В регулировке веществ.
  • В обеспечении клеток организма кислородом.
  • В улучшении обмена веществ.
  • В борьбе со злокачественными новообразованиями.
  • В повышении уровня гемоглобина в крови.
  • В благотворном влиянии на работу ЖКТ.
  • В укреплении иммунной системы.
  • В улучшении памяти.
  • В снижении болевых ощущений при артрите и артрозе.

Калорийность

Скумбрия считается жирной рыбой, но это, в основном, полезные жиры, которые не позволяют человеку набрать лишний вес. В зависимости от способа приготовления ее калорийность находится в пределах 190-270 кКал на 100 граммов продукта. Поэтому, ее можно смело употреблять даже тем, кто решил похудеть.

Наличие витаминов

В составе мяса скумбрии находится целый букет полезных витаминов группы В, а также таких витаминов, как А, К, Н, Е и РР. Кроме них, в мясе содержатся жирные кислоты Омега 3, что делает ее особенно полезной.

Наличие микроэлементов

Кроме витаминов, мясо скумбрии богато на микроэлементы, такие как:

  • Железо.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Марганец и т.д.

Противопоказания

Соленая скумбрия- это вкусный и полезный продукт, поскольку в нем сохранено максимум витаминов и микроэлементов. Несмотря на это, ее прием связан с рядом ограничений. Для некоторых категорий людей лишний съеденный кусочек может принести не пользу, а вред. Например:

  • Не рекомендуется ее употреблять в пищу людям, страдающим на аллергические реакции.
  • Наличие в рыбе соли может стать ограничением при приеме для тех людей, у которых проблемы с работой почек и ЖКТ.
  • Употребление соленой скумбрии должно быть ограничено для людей, склонных к гипертонии.

Загрузка...

fishingday.org

Посолить скумбрию в домашних условиях в рассоле

Готовы немного поколдовать на кухне, засолив в домашних условиях очень вкусную скумбрию? Уверена, сделать настоящую вкуснятину можно только самостоятельно, приложив немного усилий и огромное количество любви к рыбе. Именно тогда на вашем столе появится настоящая вкуснятина. Держите рецепты сухого посола, быстрого приготовления в рассоле, целиком или кусочками.

Как очень вкусно засолить скумбрию

  • Отбирайте крупные тушки, на 300-400 гр., крупнее найти сложно. Хороший вес означает, что макрель нагуляла хорошую жирность.
  • Известно несколько способов засолки скумбрии — сухим посолом, без воды, популярно соление в рассоле, или как говорят рыбаки, в тузлуке.
  • Засаливать можно рыбу целиком, или поделив на кусочки.
  • Потрошить рыбку или нет? Здесь решайте сами, но внутренности лучше удалить. Хотя данное условие не всегда распространяется на засолку рыбы целиком, частенько её солят непотрошеную.
  • Если солите рыбу целиком, голову и хвост можно не отрезать.
  • Добавляете специи? Сложите их в марлевый мешочек и опустите в рассол. После засолки они легко достанутся, и не будут мешать при еде (неприятно, когда в рот попадают).

Как разделать рыбу

Как правило, скумбрию морозят еще при вылове, на судне, и в магазинах продают замороженную. В домашних условиях советую разделывать рыбу, не размораживая до конца. Дайте её немного подтаять. Тогда вы довольно легко вытащите внутренности, надрезав брюшко по всей длине, не испачкав рыбу внутри. Чтобы руки не замерзли, наденьте перчатки.

Сколько солить скумбрию

Время засолки зависит от выбранного способа и величины рыбины. Также, на скорость влияет цель. Какую рыбку вы хотите получить, соленую и малосольную.

В рассоле скумбрия целиком просолится от 1 до 3 суток. Чем дольше она находится в тузлуке, тем насыщеннее получится вкус. Малосольная макрель готовится на сутки. Хотите ускорить процесс, делайте кусочками, которые будут готовы спустя несколько часов.

При засолке сухим способом времени уйдет примерно столько же. Хотя существует быстрый рецепт, ниже найдете его.

Специи для засолки

Поскольку мы солим скумбрию дома, то вольны дополнять выбор специй, учитывая вкусовые предпочтения.

В рассол кладут гвоздику, смесь различных перцев, укроп, зерна горчицы. Пряности берите в соотношении на литр жидкости пол чайной ложечки. Любите экспериментировать, сделайте засол в чае, добавьте чуточку жидкого дыма, придав аромат копчености.

Скумбрия, соленая кусочками сухого посола — быстрый рецепт

Самая быстрая засолка рыбы. Пройдет менее суток, и на вашем столе появится восхитительная рыбка.

  1. Разделайте рыбу, не размораживая до конца, нарежьте кусочками.
  2. Щедро посолите и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы кусочки просолились.
  3. Смойте лишнюю соль, обмакните кусочки в столовый уксус (или залейте, помешайте и слейте излишки).
  4. Переложите в контейнер, добавьте колечки лука, пару листиков лавра. Влейте подсолнечное масло и вновь перемешайте содержимое.
  5. Спустя 2 часа приступайте к дегустации.

Очень вкусная соленая скумбрия кусочками в рассоле

Не самый быстрый вариант. Но рыбка, если добавите специи, получится потрясающе вкусной.

На стакан воды понадобится:

  • Большая ложка соли, без верха.
  • Горошины перца.
  • Лавровый лист.

Как посолить кусочки:

  1. Выпотрошите рыбу, нарежьте кусками, сложите в глубокую миску.
  2. Пересыпьте раздробленным перцем, поломайте листочки лавра, отправьте в миску.
  3. Сделайте тузлук из воды с солью.
  4. Залейте рассолом, придавите сверху тарелкой и поставьте гнет. Проверьте, покрыты ли куски тузлуком полностью.
  5. Поместите в холодильник. Спустя два дня пробуйте.

Скумбрия, соленая целиком сухим способом

Не хочется идти простым путем, просто натерев тушку макрели солью, хотя и такой вариант не исключен. Предлагаю добавить немного пряностей. Данный способ засолки предполагает длительное хранение рыбы.

  • Тушки рыбы — 2 шт.
  • Соль — 6 столовых ложек.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Молотый перец — маленькая ложка.
  • Укроп — ст. ложка.
  • Подсолнечное масло — 1-2 ложки.

Засаливаем скумбрию целиком:

  1. Засыпьте в миску приправы. Хорошенько перемешайте.
  2. Подготовьте макрель (разделывать или обойтись, решайте сами).
  3. Натрите тушку со всех сторон. Возьмите большой пакет, поместите в него тушки.
  4. Плотно заверните (можно даже прихватить пакет резинкой).
  5. Отправьте на полку холодильника. Спустя три дня отварите картошечки, и снимайте пробу.

Как быстро засолить скумбрию целиком в рассоле

Домашний посол в тузлуке считается классическим, наиболее простым и менее хлопотным.

Сначала определимся с пропорцией воды и соли. На литр жидкости понадобится 100 гр. (3 большие ложки). Если торопитесь, несколько увеличьте концентрацию, тогда макрель будет готова спустя 3-4 часа.

Отталкиваясь от правильного соотношения, можно сделать самый простой рассол, без добавления специй. Но я предлагаю рецепт поинтереснее, с пряностями, придав некую изюминку блюду.

  • Рыба — килограмм (2-3 шт.).
  • Сахар — 2 ложки.
  • Соль — 4 ложки.
  • Вода — литр.
  • Лаврушка — 3-4 листочка.
  • Душистый перец — 4-5 горошин.
  1. Разделайте макрель, удалите жабры, внутренности (голова не помешает). Промойте тушку.
  2. Сделайте заливку из воды и специями, перечисленными в рецепте. Для этого вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, лаврушку, перец. После растворения кристаллов, снимите с плиты и остудите.
  3. Сложите рабу в ёмкость, влейте тузлук. Придавите гнетом, оставьте на 2-3 дня, поместив в холод.

Вкусная засолка в рассоле с чаем в банке

Красивый цвет «загара» придаст макрели аппетитный вид. Многие с этой целью применяют «жидкий дым», но если сделать с чайной заваркой, получится настоящая вкуснятина.

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Соль — 8 ложек.
  • Вода — 2,5 литра.
  • Сахарный песок — 4 ложки.
  • Чайная заварка, сухая — 3 большие ложки с горой.
  • Лаврушка, черный перец.
  1. Сварите маринад, закипятив воду со специями из списка. Охладите.
  2. Почистите макрель, поместите целиком в трехлитровую банку.
  3. Влейте маринад, закройте крышечкой. Оставьте на кухонном столе на 5 часов.
  4. По истечении заданного времени, переместите банку в холод.
  5. Средняя рыбина будет готова через сутки. Крупную придется подождать двое.

fotokuchnja.ru

«Как быстро и вкусно мариновать скумбрию в домашних условиях?» – Яндекс.Кью

После замарозки можно приготовить малосольную горбушу!

Нам понадобится:

Филе горбуши - 0,5 кг.

Фильтрованная вода - 0,75 л.

Перец черный горошком - 15-20 шт.

Лаврушка - 1 шт.

Зеленый лук и укроп - пучок.

Лимон - 1шт.

Сахар - 1ст.л

Коньяк - 1ст.л.

Соль - 4 ст.л.

Масло подсолненое без запаха.

Начнем приготовление:

Шаг 1.

Для начала нам нужно нарезать филе на небольшие кусочки, что бы они были не толще 1,5 см. для полной просолки.

Шаг 2 .

Берем чистую питьевую воду и кипятим ее, после чего остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3.

В подготовленную воду нужно добавить соль ,лавровый лист, сахар и коньяк, а затем все хорошо перемешать и поместить туда рыбку на 5-7 минут.

Шаг 4.

Через отведенное время достаем рыбку и ложим в дуршлаг, чт бы ушла лишняя влага.

Шаг 5.

Перец горошком дробим молоточком или в ступке.

Шаг 6.

Берем небольшую посуду с крышкой. На дно насыпаем небольшое количество перца, а затем выкладываем слой или 2 слоя. Через каждый слой или 2 подсыпаем небольшое количество перца.

Шаг 7.

Заливаем рыбку подсолнечным маслом без запаха, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 40-50 минут.

Через отведенное время наша рыбка готова. Перед тем как подавать ее на стол посыпаем мелко нарезанным зеленым луком или зеленью и поливаем соком из лимона.

Приятного аппетита!

Заходите на мой блог Полезные светы, где найдете еще вкусные рецепты.

yandex.ru

Засолка скумбрии в рассоле кусочками

В одно время я столкнулась с проблемой, что невозможно было купить в магазинах или на рынках малосольную скумбрию хорошего качества. Рыба была или слишком соленой, или крошилась при нарезании. Причем такая проблема была у всех производителей. В то время мне и попался на глаза этот рецепт быстрой засолки ее кусочками. А поскольку замороженная скумбрия у нас в продаже всегда продается отменной, то я часто солю ее именно таким способом.

Рыба действительно получается очень вкусной, ароматной и малосольной. Ее можно подавать семье на обед, готовить с ней закуски или салаты. Обязательно попробуйте при случае, возможно, этот рецепт станет и вашим любимым.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 5

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Если скумбрия с головой, тогда слегка ее разморозьте. Затем удалите внутренности и черную пленку внутри брюшка, а голову можно отрезать и выбросить. Если в рыбе есть молоки или икра, то их оставьте.

Нарезать рыбу на куски следует в полузамороженном состоянии, так это гораздо проще сделать, да и куски будут аккуратнее. Теперь оставьте ее до полной разморозки.

Шаг 2 из 5

А пока скумбрия размораживается, нужно приготовить рассол. Вскипятите в сотейнике воду, всыпьте соль, сахар. Растворите кристаллы полностью. Добавьте несколько небольших лавровых листов и смесь перцев. Сразу же снимите сотейник с плиты.

Остудите рассол полностью. Можно сделать это быстрее, если поставить сотейник в большую кастрюлю или миску с холодной водой.

Шаг 3 из 5

Выложите куски скумбрии в холодный рассол, оставьте при комнатной температуре часа на три. Затем поставьте сотейник в холодильник и оставьте там рыбу на сутки.

Шаг 4 из 5

Спустя время куски рыбки хорошо просолятся, впитают ароматы лавра и перцев и слегка поменяются в цвете, поскольку уйдет вся кровь.

vilkin.pro

Засолка скумбрии в рассоле кусочками и целиком – 3 быстрых и вкусных рецепта

Всем привет! Сегодня я расскажу о 3-х способах засолки скумбрии в рассоле. Питательная и вкусная рыбка может стать как основным блюдом в обед или ужин, так и пикантной закуской, например, к пиву.

Перед тем как приступить к описанию приготовления, обращаю ваше внимание на следующие моменты:

  1. Наиболее подходящими для засолки считаются тушки большого или среднего размера, весом не менее 300 г. Мелкие особи получаются суховатыми.
  2. Соль лучше выбирать каменную, а не йодированную. Используя второй вариант добавки, вы рискуете получить размякшую закуску.
  3. Если вы приобрели замороженный продукт, необязательно давать ему оттаивать полностью. Можно приступать к чистке и нарезке, как только тушка немного размягчится.

 

Как вкусно засолить с чаем целиком

  • Время приготовления: 1 час подготовка + 3 суток просаливание.
  • Количество порций: 7-8.

Питательное вкусное блюдо с золотистым цветом. Фото: receptysousov.ru

Скумбрия, засоленная по этому рецепту, напоминает копчёную не только цветом, но и вкусом. Такой эффект достигается благодаря двум «секретным» ингредиентам – черному чаю и черносливу.

Перечень продуктов:

  • скумбрия – 3 тушки;
  • чернослив вяленый или копченый – 1 стакан;
  • чай черный – 2 ст. л. или 4 пакетика;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Как засолить рыбу в домашних условиях:

  1. Размораживаю основной ингредиент естественным путем. Обычно вечером я кладу рыбу на среднюю полку холодильника, а утром приступаю к работе.
  2. Отрезаю у тушек головы, хвосты, плавники, удаляю из брюшка внутренности и чёрную плёнку. Промываю в проточной воде.
  3. Укладываю рыбу в подходящую по размеру ёмкость, сверху помещаю тщательно промытый чернослив.
  4. Кипячу воду, добавляю чёрный чай, сахар и соль, держу на огне 5 минут.
  5. Охлаждаю маринад, а если использовалась заварка, а не пакетики, то ещё и процеживаю. Заливаю жидкостью тушки.
  6. Накрываю емкость крышкой и отправляю в холодильник на 3 дня.

Внимание! Заливать рыбу маринадом можно только после того, как он полностью остынет. В горячей и даже слегка теплой жидкости продукт утратит часть полезных свойств и будет разваливаться при нарезании.

Быстрая засолка скумбрии в рассоле кусочками

  • Время приготовления: 1 час подготовка + 3 часа просаливание.
  • Количество порций: 4-5.

Быстрая в приготовлении и очень вкусная закуска. Фото: receptynazimu.ru

Рыбу, приготовленную по этому рецепту, можно дегустировать уже через 3 часа, получится малосольная закуска. А если подержать ее в маринаде сутки, она сможет хорошо просолиться.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 700 мл.

Засолка скумбрии в рассоле кусочками:

  1. Выкладываю тушки размораживаться при комнатной температуре, чищу и режу на четвертинки лук.
  2. Приступаю к подготовке маринада. Довожу до кипения воду, насыпаю соль и перец горошком, кладу лавровый лист. В последнюю очередь добавляю четвертинки лука.
  3. Держу рассол на огне 10 минут, а затем даю охладиться.
  4. Теперь занимаюсь рыбой. Чищу, мою и нарезаю кусочками шириной 2-3 см. Стараюсь сделать их одинакового размера, чтобы закуска равномерно просолилась.
  5. Выкладываю заготовки в ёмкость, заливаю процеженным маринадом, накрываю крышкой и отправляю в холодильник на 3 часа.

Внимание! Хранить малосольную скумбрию можно не более 2 суток. А если рыбу держали в рассоле 24 часа и дольше, она будет пригодна к употреблению в течение 4-5 дней.

Готовим рыбу пряного посола

  • Время приготовления: 1 час подготовка + 24 часа (для слабосоленого варианта) или 3 суток (для полноценного просаливания).
  • Количество порций: 5-6.
Скумбрия порадует своим пикантным вкусом и ароматом. Фото: regal.fr

Любителям пикантных закусок предлагаю рецепт скумбрии пряного посола. По вкусу она напоминает «магазинный» вариант.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • горчичные семена – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • гвоздика сушеная – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • сахар и соль – по 2 ст. л.;
  • растительное масло и яблочный уксус – по 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Как я засаливаю рыбу:

  1. Пока размораживаются тушки, готовлю маринад: кипячу воду, кладу соль, сахар и специи. Держу на огне 5 минут.
  2. Вливаю растительное масло и яблочный уксус, выключаю конфорку и даю жидкости полностью остыть.
  3. Чищу и нарезаю рыбу неширокими кусочками (2-4 см), укладываю в банку или пластиковый лоток.
  4. Вливаю в емкость маринад, закупориваю крышкой и ставлю в холодильник.

Любители малосольной рыбки могут наслаждаться блюдом уже через сутки. А тем, кто предпочитает хорошо просоленную скумбрию, придется подождать 2-3 дня. Как только кусочки приобретут равномерный цвет, и не останется розовых или красноватых пятен, можно подавать закуску к столу, посыпав колечками лука.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

onashem.mediasole.ru

ВКУСНЫЙ РАССОЛ ДЛЯ СКУМБРИИ » Все о рыбе и рыбалке

Кулинария

ВКУСНЫЙ РАССОЛ ДЛЯ СКУМБРИИ

Скумбрия – это рыба, форма тела которой напоминает веретено и покрыто оно еле заметной чешуей. Мясо скумбрии – это вкусный и полезный продукт. Его рекомендуют употреблять в случае истощения организма и как следствие, понижения общего иммунитета. Если мясо этой рыбы регулярно употреблять в пищу, то организм начинает восстанавливать свои силы, в результате чего увеличивается сопротивляемость организма к различным инфекциям и бактериям.

Белок, который содержится в мясе рыбы, легко усваивается организмом человека. В связи с этим, скумбрию можно употреблять в пищу любым категориям людей, начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Поскольку продукт усваивается практически полностью, то он не засоряет организм, а наоборот, способствует его очищению, в результате чего организм здоровеет.

В результате регулярного употребления мяса скумбрии заметно улучшаются функции центральной нервной системы. Организм очень быстро восстанавливается, в результате перенесенных болезней, что заметно на фоне повышения физической и умственной работоспособности.

Подготовка скумбрии к засолке
Продукт готовится довольно-таки просто, но для начала придется купить в магазине несколько тушек рыбы. В наше время – это не проблема, были бы деньги. Как правило, покупается свежемороженая скумбрия. Выбирая рыбу, следует обращать внимание на качество заморозки. А дальше:
  • Дать возможность ей разморозиться, причем, нужно сделать это правильно, не форсируя сам процесс. Она должна разморозиться естественным путем.
  • После этого, рыбу необходимо почистить, независимо от того, по какому рецепту она будет готовиться.
  • Извлекают внутренности и хорошо очищают.
  • Отрезают голову, плавники и хвост.
  • Если нужно, то режется на куски.
  • При больших объемах засолки рыбу разделывать не обязательно.
  • В заключение, рыба тщательно моется под струей холодной воды.
Рассол для скумбрии
Человеком придумано достаточно много рецептов для приготовления рассолов. Они годятся для приготовления любой рыбы. Причем, существуют как простые рецепты, когда в состав рецепта входит минимум ингредиентов, так и сложные, когда список составляющих достигает больше десятка наименований. Как правило, большинство рецептов является производной от классического рецепта, куда входит вода, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком или душистый перец.
  • В кастрюлю наливается вода, ставится кастрюля на огонь, и вода доводится до кипения.
  • В воду высыпают все ингредиенты, после чего состав кипятится минут пять.
  • Огонь выключается, после чего маринад должен остыть до комнатной температуры.
  • Рыба заливается рассолом полностью. В результате получается довольно вкусный рыбный продукт.
Ингредиенты

  • Из расчета на 400 граммов мяса рыбы необходимо взять:
  • 0,3 литра воды.
  • 25 граммов сахара.
  • 55 граммов соли.
  • Гвоздики – 5 штук.
  • Лавровый лист – 4 листика.
  • Кориандр – 10 штук.
  • Допускается базилик и сок лимона.
Как правильно применять специи

Как правило, в процессе приготовления можно использовать любые специи, поскольку в этом плане никаких ограничений не существует. Для приготовления скумбрии пойдет лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком, душистый перец и т.д. Рыба прекрасно сочетается с дольками лимона, а также апельсина.

Поэтому, когда рыба готовится, ее выкладывают слоями и каждый слой перекладывается дольками лимона или апельсина, вперемешку с кольцами лука. Вкус будет более насыщенный, если сюда же добавить чеснок, зелень укропа, петрушки, базилика или сельдерея.

Процесс приготовления

Процесс приготовления не содержит сложных этапов, поэтому, с ним справится любой человек. Главное – это четко придерживаться всех рекомендаций по приготовлению. Кроме этого, очень важно придерживаться соотношений соли и сахара. Не менее важным считается и этап приготовления рыбы. Желательно, чтобы тушка рыбы была тщательно разделана и удалены все лишние части. Особенно это актуально при удалении внутренностей. Если это сделать не внимательно, то в результате может получиться продукт с горечью.

Поэтому, при засолке рыбы следует соблюдать некоторые правила, которые помогут получить конечный продукт с непревзойденным качеством. Например:

  • Не рекомендуется заливать горячим рассолом. Он должен остыть до комнатной температуры.
  • Рассол должен покрывать целые тушки или кусочки полностью.
  • В процессе быстрого приготовления, следует использовать сильно соленые растворы. После ее приготовления она подвергается вымачиванию в холодной воде.
  • При приготовлении кусочками, рассола потребуется совсем немного.
Солим скумбрию в рассоле
При этом, получается довольно вкусный конечный продукт.
Чтобы приготовить скумбрию таким способом понадобится:
  • 2 тушки скумбрии.
  • Одна крупная луковица.
  • Перец душистый горошком.
  • Лавровый лист измельченный.
  • Уксус 9% — около 60 мл.
  • Морская соль порядка 3-х столовых ложек.
  • Растительное масло (любое) – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – пару штук.
  • Молотый черный перец – 1 чайная ложка.
  • Кориандр, хотя можно и без него.
  • Тушки рыбы режутся на одинаковые кусочки.
  • Лук нарезается полукольцами.
  • Один литр воды доводится до кипения, с добавлением соли, сахара и специй, после чего состав остудить.
  • В остывшую смесь добавляется уксус и перемешивается.
  • В емкость выкладываются кусочки рыбы и полностью заливаются подготовленным рассолом. После этого, рыба помещается на сутки в холодильник.
  • По ходу засолки емкость необходимо встряхивать, чтобы кусочки рыбы замариновались равномерно.
Засолка целой тушки скумбрии
Этот рецепт так же не содержит сложных этапов, разница лишь в том, что засаливается целая тушка рыбы. В первую очередь тщательно подготавливается рыба, с промыванием ее под холодной водой.

Для приготовления 1 кг рыбы потребуется:

  • Пол литра воды.
  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
  • Сахар – пол столовой ложки.
  • 4 горошины перца душистого.
  • 2 листика лаврового листа.
Все ингредиенты соединяются вместе с водой и ставятся на огонь, после чего кипятятся в течение 5 минут и остужаются до комнатной температуры. Рыба помещается в емкость, после чего заливается остывшим раствором и помещается в холодильник на пару суток.
Сухой посол скумбрии (Без рассола)

Этот рецепт не требует предварительного приготовления рассола. Но подготовить рыбу нужно обязательно, удалив внутренности, голову, плавники и хвост. После этого, рыба моется в холодной воде и сушится бумажным полотенцем.

Для приготовления скумбрии таким способом нужно запастись:

  • Тушкой рыбы, где-то весом 300 граммов.
  • Солью, одной столовой ложкой.
  • Сахаром, где-то 0,5 столовой ложки.
  • Щепоткой молотого черного перца.
  • Порошком сухой горчицы, ее нужно 0,5 чайной ложки.
  • Щепоткой молотого кориандра.
  • В одной емкости смешиваются все составляющие и тщательно перемешиваются, без добавления жидкости. После этого, подобной сухой смесью натирается тушка рыбы. После этого, рыбу помещают в целлофановый кулек и отправляют в холодное место на пару суток.
Чем полезна соленая скумбрия?
Скумбрия считается очень полезной рыбой, поскольку в ее составе отмечается масса полезных веществ, которые благотворно влияют на функции организма человека. При этом, специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом.
Польза
Полезные вещества, входящие в состав мяса скумбрии, принимают участие:
  • В ДНК синтезе.
  • В регулировке веществ.
  • В обеспечении клеток организма кислородом.
  • В улучшении обмена веществ.
  • В борьбе со злокачественными новообразованиями.
  • В повышении уровня гемоглобина в крови.
  • В благотворном влиянии на работу ЖКТ.
  • В укреплении иммунной системы.
  • В улучшении памяти.
  • В снижении болевых ощущений при артрите и артрозе.
Калорийность
Скумбрия считается жирной рыбой, но это, в основном, полезные жиры, которые не позволяют человеку набрать лишний вес. В зависимости от способа приготовления ее калорийность находится в пределах 190-270 кКал на 100 граммов продукта. Поэтому, ее можно смело употреблять даже тем, кто решил похудеть.
Наличие витаминов
В составе мяса скумбрии находится целый букет полезных витаминов группы В, а также таких витаминов, как А, К, Н, Е и РР. Кроме них, в мясе содержатся жирные кислоты Омега 3, что делает ее особенно полезной.
Наличие микроэлементов
Кроме витаминов, мясо скумбрии богато на микроэлементы, такие как:
  • Железо.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Марганец и т.д.
Противопоказания
Соленая скумбрия- это вкусный и полезный продукт, поскольку в нем сохранено максимум витаминов и микроэлементов. Несмотря на это, ее прием связан с рядом ограничений. Для некоторых категорий людей лишний съеденный кусочек может принести не пользу, а вред.

Например:

  • Не рекомендуется ее употреблять в пищу людям, страдающим на аллергические реакции.
  • Наличие в рыбе соли может стать ограничением при приеме для тех людей, у которых проблемы с работой почек и ЖКТ.
  • Употребление соленой скумбрии должно быть ограничено для людей, склонных к гипертонии.

rybobzor.ru


Смотрите также