Главная » Разное » Рецепт хреновины на зиму чтобы не закисла
Рецепт хреновины на зиму чтобы не закисла
Хреновина на зиму, чтобы не закисла
Самой популярной закуской на зимнем столе является хреновина. Каждая хозяйка имеет свой секретный способ ее приготовления, изменяя состав специй и приправ. Хреновина всегда отлично подходит к блюдам из мяса и рыбы, поэтому всегда нужно иметь в запасе несколько баночек с этой заготовкой.
Хреновина без варки с помидорами и хреном
Хреновина, приготовленная по данному рецепту, будет у вас не только очень вкусной закуской, но и поможет противостоять вирусам в холодные зимние дни. Обязательно заготовьте впрок несколько порций.
Зрелые помидоры 1 кг
Хрен 50 гр.
Чеснок 50 гр.
Сахар 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Хрен острым ножом почистите от корней и хорошо помойте.
Для смягчения остроты вкуса залейте хрен кипящей водой на несколько минут.
Порежьте корень хрена на средние кусочки для лучшего измельчения. Положите хрен в чашу блендера.
Почистите от шелухи чеснок и добавьте к хрену. Блендером овощи измельчите до однородного состояния. Переложите их в отдельную емкость.
Помойте томаты и удалите плодоножки. Томаты разрежьте на четыре одинаковых кусочка каждый.
Поместите нарезанные помидоры в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
К этому томатному пюре добавьте приготовленные хрен с чесноком.
Эту смесь овощей еще раз перекрутите блендером.
Всыпьте соль и сахар в содержимое чаши и аккуратно перемешайте.
Полученное блюдо должно сейчас просто постоять в течение одного часа для удаления пузырьков воздуха, образовавшихся во время взбивания блендером.
Разложите хреновину в стерильные баночки и закройте герметичными крышками. Поместите для хранения в прохладное помещение или холодильник.
Не забудьте попробовать закуску на вкус, ведь остроту можно изменить объемом хрена и чеснока. Приятного аппетита!
Хреновина с помидорами без брожения
По данному рецепту вам предлагается приготовить вкусную хреновину, а для предотвращения брожения использовать растительное масло.
Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг.
Корень хрена – 100 г.
Чеснок – 100 г.
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Растительное масло для заливки соуса.
Процесс приготовления:
Почистить от шелухи чеснок.
Хрен очистить, хорошо помыть и порезать на средние кусочки.
Измельчить чеснок и хрен с помощью мясорубки, предварительно надев на нее пластиковый пакет, чтобы не плакать.
Томаты помыть, порезать на кусочки, дать постоять некоторое время для удаления отделившегося сока. Их также перекрутить на мясорубке.
В измельченные овощи (помидоры, хрен и чеснок) насыпать сахар и соль в необходимом количестве.
Полученную массу хорошо перемешать и в течение часа дать настояться.
Разложить полученную хреновину в подготовленные стерилизованные баночки. Налить сверху в баночки по 2–3 ст. л. растительного масла.
Баночки закатать крышками. Поместить на хранение в прохладное место.
Полученный соус может храниться долго, практически в течение года. Но острота постепенно теряется, поэтому скушайте все за 3–4 месяца. Приятного аппетита!
Хреновина на зиму со свеклой
Хреновина, приготовленная по данному рецепту, является не только отличной закуской, но и еще лекарством, потому что хранит в себе много веществ, способствующих хорошей работе органов пищеварения. Поэтому ее советуют употреблять с мясными блюдами, например, с бифштексом или ростбифом.
Ингредиенты (на две поллитровые банки):
Средняя свекла – 1 кг.
Хрен – 100 г.
Чеснок – 45 г.
Сахар – 15 г.
Соль – 5 г.
Столовый уксус 9% – 5 мл.
Процесс приготовления:
Свеклу очистите от корней и листьев, тщательно помойте и сварите до готового состояния. Сваренную свеклу охладите и снимите кожуру. Измельчите ее в блендере, предварительно порезав на кусочки.
Почистите корень хрена и чеснок и измельчите их блендером, каждую пряность по отдельности.
Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, поместите в нее измельченные свеклу и чеснок. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь и нагрейте массу. Насыпьте в свеклу необходимое количество сахара и соли.
Массу доведите до кипения, положите в нее потертый хрен и поварите в течение 5 минут.
В конце процесса приготовления влейте в хреновину уксус и все аккуратно перемешайте.
Подготовьте стерильные баночки. Разлейте по баночкам горячую хреновину.
Баночки накройте теплым покрывалом и оставьте для охлаждения.
Ваша полезная хреновина готова. Перенесите на хранение в прохладное место. Кушайте на здоровье!
Хреновина с помидорами и горьким перцем
Острота хреновины, приготовленной по различным рецептам, обычно через некоторое время значительно теряется. Предлагаем вам, согласно данному рецепту, использовать в приготовлении хреновины острый перец. Это позволит соусу долго сохранить остроту и вкусовые качества. Впрочем, долго сохранить эту вкуснятину не удастся, потому что скушают ее быстро.
Ингредиенты:
Томаты – 2,5 кг.
Хрен – 400 г.
Чеснок – 2 головки.
Перец болгарский – 4 шт.
Перец горький – 1 шт.
Соль – 3 ст. л.
Сахар – 5 ст. л.
Процесс приготовления:
Подготовьте необходимые овощи. Их почистите и промойте под проточной водой. Несколько обсушите бумажным полотенцем. На томатах сделайте небольшие продольные надрезы и выдавите сок, чтобы полученная хреновина на была слишком жидкой. Все овощи порежьте на средние кусочки.
С помощью мясорубки перекрутите хрен и чеснок, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет, чтобы сильно не плакать.
Таким же образом перекрутите помидоры и болгарский и жгучий перцы.
Перекрученные овощи сложите в большую емкость.
Всыпьте в полученную овощную массу сахар и соль. Все перемешайте и снимите пробу. Уменьшение количества этих ингредиентов отрицательно скажется на хранении хреновины. Это обязательно учтите.
Емкость прикройте крышкой и дайте постоять два часа.
Добавьте к этой овощной массе измельченные хрен и чеснок. Делайте эту процедуру очень быстро, потому что сильно раздражает глаза и будет «море слез».
Разложите хреновину по предварительно простерилизованным баночкам и закупорьте крышками.
Поместите баночки на хранение в темное прохладное место.
Долго сохранить эту вкуснятину не удастся, скушают быстро. Приятного аппетита!
Классическая хреновина из помидор и чеснока
Данный рецепт приготовления хреновины – классический. Особую пикантность и насыщенность вкуса придаст ей добавление жгучего перца.
Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг.
Чеснок – 4–5 зубчиков.
Хрен – 100 гр.
Сахар – 0.5 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Красный жгучий перец – 1 шт.
Растительное масло – 70 мл.
Процесс приготовления:
Острым ножом отрежьте у корней хрена кончики и вынимите верхний слой. Хорошо промойте под проточной водой.
С чеснока снимите шелуху и также промойте.
Хрен и чеснок порежьте на небольшие кусочки и сложите в чашу блендера. Измельчите их до однородного состояния.
Помойте помидоры и удалите плодоножки. Очистите помидоры от кожуры, обдав их предварительно кипятком. Порежьте помидоры на небольшие кусочки, положите в блендер и взбейте на большой скорости.
В отдельную емкость сложите все измельченные овощи. Насыпьте в эту массу сахар и соль в указанных в рецепте количествах. Добавьте измельченный красный острый перец. Содержимое аккуратно перемешайте. Подержите емкость 10 минут. За это время овощная массы освободится от пузырьков воздуха, и вкус ее получится более насыщенным.
Баночки для хреновины простерилизуйте любым способом.
Готовый соус разложите по баночкам.
Теперь налейте в каждую баночку сверху тонким слоем растительное масло для предохранения соуса от закисания и закатайте крышками (можно винтовыми). Поместите хреновину для хранения в прохладное место.
Приятного аппетита!
kulinarenok.ru
Хреновина на зиму - рецепты, чтобы стояла в погребе и не закисла
Хреновина. Не самое благозвучное название под которым скрывается традиционный «сибирский» соус к самым разным блюдам. Его так же называют хренодером или горлодером. Я люблю хреновину за остроту и универсальность, а жгёт она не хуже, а то и лучше аджики — намажьте ее на хлеб и она придаст пикантность и остроту абсолютно любому блюду. И везде она будет к месту и «в тему».
И к бульону, и ко второму, и как элемент сложного бутерброда.
При этом она почти не несет калорийной нагрузки и можно разнообразить свое меню без вреда для фигуры.
Классический рецепт приготовления хреновины из помидор без варки
Для приготовления хреновины традиционно используются томаты, корень хрена и чеснок. Это самый что ни на есть классический рецепт. В нем не предусмотрена варка овощей, поэтому хранить его можно не более полугода. Вообще, ни один рецепт горлодера не предполагает варки, так как в корне хрена и так полно антибактериальных компонентов, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры внутри банки.
Ингредиенты:
Корень хрена — 100 гр
Помидоры — 1 кг
Чеснок — 100 гр
Соль — 1 ч.л
Сахар — 1ч.л
Получится 1 литр соуса.
Приготовление:
В приготовлении хреновины нет ничего сложного.
Сначала моем и срезаем плодоножки у помидор. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
Корень хрена чистим и измельчаем вместе с чесноком.
Измельчать его лучше с помощью кухонного комбайна или в чаше блендера, так как ножи мясорубки будут быстро забиваться из-за волокнистой структуры корня.
Если хотите немного смягчить остроту хрена, то опустите его на пару минут в кипяток.
После этого нужно смешать помидоры с хреном и все перемешать. Желательно тоже в комбайне или блендером, чтобы компоненты смешались как можно лучше.
Затем добавляем сахар и соль и еще раз перемешиваем.
После этого необходимо оставить смесь в открытой миске на один час, чтобы вышли все пузырьки воздуха.
После этого можно расфасовывать хреновину по банкам. Стерилизовать их не обязательно по той простой причине, что хранить такой соус нужно в холодильнике и не более полугода, так как он не варился.
Томаты и корень хрена — это прекрасные консерванты сами по себе, но рисковать и хранить хреновину до следующей осени не стоит.
Если нужно длительное хранение, то хренодер необходимо проварить (довести до кипения и кипятить 5 минут) и закатать в простерилизованные банки.
Хреновина ядреная на зиму, чтобы стояла в погребе и не закисла
В этом варианте мы добавим к ингредиентам болгарский перец, чтобы придать хренодеру пикантности и пойдем на одну маленькую хитрость, чтобы можно было увеличить срок годности продукта.
Такую штуку можно проделать и при приготовлении хреновины по предыдущему рецепту.
Ингредиенты:
Помидоры — 3 кг
Перец болгарский — 1 кг
Корень хрена — 400 гр
Чеснок — 400 гр
Соль — 4 ст.л
Растительное масло
Пучок зелени (укроп, петрушка)
На самом деле нет какой-то жесткой пропорции между помидорами и хреном. Самое важное в рецепте — брать одинаковое количество чеснока и хрена. А помидоров, как главного наполнителя, можно брать чуть больше или чуть меньше — в зависимости от того, какая степень «ядрености» вам нужна. Средняя ориентировочная цифра — на 1 кг помидоров по 250 грамм хрена и чеснока.
Приготовление:
Помидоры пропускаем через мясорубку или через соковыжималку. Соковыжималка предпочтительнее, так как она удалит из томатов кожицу.
Хрен вместе с зубчиками чеснока пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
Чтобы в процессе измельчения в мясорубке хрена у вас не слезились глаза, оденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет
Болгарский перец, очищенный от семян и перегородок так же пропускаем через мясорубку вместе с зеленью.
Соединяем все компоненты вместе в одной кастрюле (томаты, перец и хрен), добавляем соль и все хорошо перемешиваем.
Хреновина готова и остается только разлить ее по стерилизованным банкам. Да, в этот раз банки должны быть стерилизованными, чтобы увеличить их срок хранения.
А теперь обещанная хитрость: когда нальете хреновину в банку, залейте сверху одну столовую ложку растительного масла так, чтобы она полностью накрыла соус. Это защитит хреновину от попадания воздуха и позволит хранить банки не в холодильнике, а в погребе.
Хреновина с перцем «огонек»
А это самый сумасшедший рецепт, в котором помимо хрена и чеснока есть еще и перец чили. Для самых отчаянных любителей острых соусов.
Ингредиенты:
Томаты — 100 гр
Чеснок — 100 гр
Корень хрена — 100 гр
Перец чили — 0,5 шт
Сахар — 0,5 ст.л
Соль — 0,5 ст.л
Ингредиенты указаны в минимальных количествах, для приготовления хреновины на один-два приема пищи.
Приготовление:
Хрен натираем в миску на средней терке, помидор разрезаем на 4 части и натираем туда же.
Затем натираем в эту же миску чеснок, добавляем соль и сахар.
При желании можете добавить зелень.
Далее берем перец чили, удаляем из него семена, режем как можно мельче и добавляем к хреновине.
Остается только все перемешать и хреновина «огонек» готова!
Хреновина на зиму с варкой: рецепт со свеклой
И крайний на сегодня рецепт- хреновина со свеклой. Это уже скорее не соус, а салат. В рецепте предусмотрена варка овощей, поэтому хранить его можно будет целый год.
Ингредиенты:
Отваренная и очищенная свекла — 4 кг
Корень хрена — 400 гр
Чеснок — 180 гр
Сахар — 3 ст.л
Соль — 1 ст.л
Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
Выход — около 3,5 литров.
Приготовление:
Свеклу вместе с чесноком пропускаем через мясорубку.
Хрен измельчаем в чаше блендера и выкладываем в отдельную посудину.
Свеклу с чесноком высыпаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавляем соль и сахар и доводим до кипения, после чего добавляем чеснок и кипятим хреновину буквально 3-4 минуты, постоянно помешивая.
В самом конце добавляем уксус, после чего раскладываем хреновину со свеклой по горячим стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
Банки переворачиваем и оставляем остывать под одеялом, после чего храним их в прохладном месте.
Хреновина со свеклой становится еще вкуснее, если перед употреблением добавить к ней сметаны.
Надеюсь вы нашли для себя подходящий рецепт и возьмете его на вооружение.
Спасибо за внимание.
easywaylife.ru
Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла
Хреновина, рецепты которой сегодня в большом количестве представлены в интернете, может использоваться как соус или – для любителей острого – в качестве самостоятельной закуски. Главными составляющими классического горлодера являются: корень хрена, томаты, соль и чеснок. Порой как не старается хозяйка приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, но примерно через 2-3 месяца хранения она начинает расслаиваться, подниматься «шапкой», пузыриться, теряет свой насыщенный красный цвет.
Часто причиной того, что хреновина киснет, становится плохое качество или неправильная подготовка сырья. Рекомендуется отбирать для соуса только спелые, неповрежденные помидоры крупных салатных сортов. Томаты не должны быть водянистыми! Хрен необходимо выкопать осенью, отобрать самые толстые корешки и тотчас обработать. Перед тем как готовить хреновину на зиму, очистите ядреное сырье и нарежьте на куски, после чего отмочите в холодной воде в течение суток.
Чтобы хреновина не закисла, после очистки и тщательного промывания чеснока и хрена обязательно подсушите их. Помидоры надрежьте крестиком, подержите 2-3 минуты в кипящей воде и быстро удалите кожицу. После этого необходимо измельчить составляющие соуса. Хрен пропустите через мясорубку, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет; дольки чеснока обработайте чеснокодавилкой; томаты, нарезав ломтиками, прокрутите в блендере.
Для приготовления классической хреновины на 300 г кореньев достаточно по 14 чайных ложек сахарного песка и соли, 400 г измельченного чеснока, 6 литров прокрученных томатов. Бывает, что горлодер киснет из-за плохого качества соли. Употребляйте для заготовок хреновины на зиму только продукт грубого помола (№№2-4), не йодированный, слегка сероватого оттенка.
Смешайте все ингредиенты рецепта хреновины, причем чеснок добавляйте в самом конце перед закручиванием соуса в стерилизованные банки. Чтобы хреновина не закисла, некоторые хозяйки предварительно перед консервацией доводят соус до температуры 100оС, чесночную массу кладут только перед самым закипанием жидкости. В этом случае закуска может храниться до года, даже при комнатной температуре, однако из-за термической обработки она потеряет значительную часть своих целебных свойств.
Опытные кулинары успешно готовят хреновину на зиму, чтобы не закисла и не заплесневела, добавляют в заготовку натуральные консерванты – растительное масло или (и) уксус. На стакан измельченного хрена и такого же количества чеснока возьмите 2 кг прокрученных томатов, по 25 г поваренной соли и сахарного песка, 100 мл оливкового или подсолнечного масла. Добавьте столовый уксус (3 столовые ложки).
Вскипятите и держите 20 минут на среднем огне кастрюлю с подсоленной и подсахаренной томатной массой, потом влейте масло с уксусом, под конец – смесь чеснока и хрена. Размешайте закуску и выключите огонь. Сразу разлейте хреновину в стерилизованные банки, закатайте или закройте их плотными завинчивающимися крышками.
Закуску можно готовить без уксуса и кипячения, однако для предотвращения прокисания и плесени сверху в тары с заготовкой рекомендуется залить подсолнечное масло.
Положите под крышку банки с хреновиной кружок из чистой кальки или пергамента для выпечки, вырезанный по диаметру горлышка. Бумагу предварительно пропитайте водкой или спиртом.
Хорошо стерилизуйте емкости, в которых собираетесь хранить горлодер зимой, а также соблюдайте чистоту во время процесса готовки.
Используйте стеклянные бутылки и банки объемом не больше 0,5 литра – тогда при вскрытии закуски ее можно будет съесть, и остатки не закиснут.
Соус лучше сохранится, если положить в него больше хрена, чеснока и соли. Обычно спустя 2-3 месяца хранения ядреная хреновина становится более мягкой на вкус.
Хранить хреновину следует на холоде, при температуре не более 15оС, в идеале – 3-8оС.
При некоторой сноровке у вас получится приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла. Однако не стоит держать пикантную закуску нетронутой более полугода – иначе она потеряет часть своей остроты и полезных свойств.
www.kakprosto.ru
пошаговые рецепты из помидоров и хрена, фото и видео
Если вы любите острую пищу, то наверняка слышали о такой приправе, как хреновина. Но если вы с ней ещё не знакомы, это срочно нужно исправить! Она относится к блюдам старой русской кухни и известна уже много веков. Острая и жгучая, она не только идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, но даже используется как лекарство от простуды. Ведь основные её ингредиенты — хрен и чеснок — давно известны своими лечебными свойствами.
Как приготовить хреновину на зиму, которая не закиснет
Эта приправа известна также под названиями хренодёр или горлодёр. В некоторых регионах её называют хреновухой. Помимо чеснока и хрена в неё часто добавляют помидоры, чтобы смягчить остроту и придать вкусу кислинку, а ещё для количества и ярко-красного цвета.
Ингредиенты:
2 кг помидор;
200 г хрена;
200 г чеснока;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара;
3 ст. л. 9%-ного столового уксуса;
0,5 стакана растительного масла.
Уксус и растительное масло основательно законсервируют хреновину, чтобы она не закисала при хранении.
Все продукты очистите и вымойте с особой тщательностью. Даже один оставшийся на поверхности кусочек грязи впоследствии может привести к закисанию и появлению.
Очень тщательно мойте и очищайте овощи
Пропустите через мясорубку хрен с чесноком. Снимите с помидоров кожуру (это можно сделать, окатив плоды кипятком или пробланшировав их около 30 секунд), а мякоть нарежьте как можно мельче.
Помидоры измельчайте отдельно от хрена с чесноком
Помидоры положите в глубокую кастрюлю, которая стоит на среднем огне. Перемешайте их с добавлением сахара и соли. Дайте им повариться 20 минут после того, как они закипят, а потом добавьте уксус с маслом. Снова перемешайте.
Масло и уксус добавляйте только после того, как закипит помидорная масса
Снимите кастрюлю с огня, засыпьте хрен и чеснок, постоянно помешивая, чтобы масса получилась однородной. Тут же разложите хреновину в стерилизованные банки и закатайте крышками. Осталось только дать приправе остыть в перевёрнутом состоянии, накрыв чем-нибудь тёплым, а потом можно убирать её в подвал.
Хреновина готова отправиться в подвал на хранение
А вот ещё один совет, как избавить хреновину от закисания. Им пользовалась ещё моя бабушка. Возьмите аспирин из расчёта 1 таблетка на 1 кг закрутки, растолките и смешайте этот порошок с приправой.
Хреновина без варки
Поскольку хрен и чеснок, благодаря их остроте, и сами являются хорошим консервантом, горлодёр можно приготовить и без варки. Может быть, такая приправа и не простоит до весны, но новогодний стол точно украсит.
Вам нужны такие продукты:
1 кг помидоров;
100 г хрена;
100 г чеснока;
2 ч. л. пищевой соли.
В принципе, количество продуктов дано приблизительно. Чеснока или хрена можно взять в немного других пропорциях, в зависимости от того, насколько острую приправу вы хотите получить.
У помидоров вырежьте места, где крепятся плодоножки. Мякоть измельчите так, чтобы она не стала однородным пюре. Так можно сделать на мясорубке через крупную решётку.
Мясорубка с крупной решёткой измельчит помидоры до нужной консистенции
Также через мясорубку перекрутите чеснок с хреном. Если вы будете измельчать их вместе с помидорами, то запах хрена не будет таким интенсивным, как обычно, и не вызовет выделения слёз. Готовую массу тщательно размешайте и оставьте на 10 минут.
Смешайте подготовленные продукты и дайте массе настояться
Пока смесь настаивается, вымойте банки и простерилизуйте их вместе с крышками. Теперь можно посолить и перемешать заготовку. Сразу отложите немного хреновины в тарелку, чтобы приправить ужин.
Немного хреновины можно сразу отложить на ужин
Разложите горлодёр по банкам, закрутите крышками. Сразу отправьте приправу в холодильник или спустите в подвал.
А вы знали, что хреновину ели ещё в Древней Руси? Правда, в те времена в чистом виде её не применяли. Обычно её смешивали со сметаной в расчёте 1:1. Так вкус смягчался, а острота не терялась.
Видео: интересный рецепт горлодёра, в который добавлены яблоки
Даже начинающая хозяйка легко справится с такими простыми рецептами! И никто не догадается, что настолько вкусная приправа готовится так легко из самых простых и доступных продуктов. Заготовленная на зиму хреновина будет радовать вас и в будний день, и на праздничном столе — нигде она не будет лишней. Расскажите нам в комментариях, как вы любите готовить горлодёр? Ведь он может быть разным, если добавлять к нему немного других продуктов. Приятного аппетита!
elektro.guru
Хреновина на зиму - рецепт, чтоб не закисла (фото пошагово)
Хреновина из помидоров без варки
Хреновина на зиму из помидоров без варки является самым популярным рецептом приготовления закуски. Ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, поэтому в них сохраняются все витамины. А чтобы закуска не закисла, обязательно кладем побольше чеснока, который является очень сильным консервантом.
Ингредиенты:
• 4 кг помидоров;
• 250 г хрена;
• 16 зубчиков чеснока;
• 8 ч. л. соли;
• 4 ч. л. сахара.
Приготовление:
1. Для закуски выбираем уже перезревшие томаты, можно даже использовать плоды с трещинами и гнилью, которые в процесс обработки овощей просто срезаем.
2. Итак, подготовленные томаты разрезаем на дольки и перекручиваем на мясорубке.
3. Теперь берем хрен, срезаем с него корневую нижнюю часть, а затем при помощи ножа, можно взять овощечистку, счищаем кожицу. Белые корешки промываем и для надежности ошпариваем кипятком. На вкус это не повлияет, зато придаст уверенности в их стерильности.
4. После очищаем зубчики пряного овоща и вместе с хреном, как и томаты, пропускаем через мясорубку.
5. Теперь в получившуюся томатную смесь с чесноком и хреном засыпаем соль и сахар. Тщательно размешиваем.
6. Вот и все, закуска готова, разливаем по стерильным баночкам, закручиваем крышками и храним только в прохладном месте.
Совет!
Перекрутить хрен в мясорубке – дело непростое, так как он сильно режет глаза. Поэтому на кончик носика мясорубки натягиваем обычный пакетик, так измельченное растение будет попадать сразу в пакет, а не в посуду.
Рецепт хреновины на зиму, чтобы не закисла
Некоторые хозяйки жалуются на то, что хреновину готовят на зиму, только вот до этого периода она не доживает даже в холодильнике. И чтобы избежать таких неприятных ситуаций и закуска не закисла, нужно знать некоторые тонкости рецепта острого соуса.
Ингредиенты:
• 1 кг мясистых помидоров;
• 80 г хрена;
• 80 г чеснока;
• 20 г горчичного соуса.
Приготовление:
1. Перебираем томаты, вырезаем плодоножки, если есть трещины или гниль – срезаем.
2. После плоды разрезаем на дольки.
3. Корень хрена ножом или при помощи овощечистки очищаем от кожицы, срезаем края и промываем.
4. Зубчики пряного овоща освобождаем от шелухи и также ополаскиваем под водой.
5. Теперь все подготовленные ингредиенты измельчаем любым удобным способом, можно с помощью обычной мясорубки или в комбайне.
6. Получившуюся закуску раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам, при желании можно добавить соль и сахар.
Совет!
Чтобы закуска не закисла, берем крышечки, кипятим, внутри смазываем горчичным соусом и только потом закручиваем баночки с закуской.
Рецепт без помидоров
Хреновину на зиму можно приготовить и без помидоров. В предложенном рецепте вместо томатов используется свекла. Закуска получается оригинальной и пикантной на вкус. А чтобы она не закисла, предлагаем несколько простых советов.
Ингредиенты:
• 1 кг свеклы;
• 500 г хрена;
• 175 мл уксуса 9%;
• 100 г сахара;
• 30 г соли.
Приготовление:
1. Корень хрена замачиваем в теплой воде на 20 минут, это позволит быстро и легко очистить его от кожицы. А чтобы растение не щипало глаза, в процессе чистки постоянно окунаем его в холодную воду.
2. Теперь на носик мясорубки натягиваем пакет, который защитит глаза, и прокручиваем корнеплод.
3. Свеклу промываем, чистим, нарезаем произвольными кусочками и так же, как и корень хрена, пропускаем через мясорубку.
4. Закуска на зиму готовится без чеснока, и чтобы хреновина не закисла, добавляем уксус и соль. Такие ингредиенты в рецепте придадут соусу пикантный вкус и выступят в роли консервантов.
5. Также подсыпаем сахар и все тщательно размешиваем.
6. Теперь простерилизованные баночки заполняем пикантной закуской и храним в прохладном месте.
Совет!
Для закуски лучше использовать корень хрена, который был выкопан в сентябре, длиной от 30 до 50 см и диаметром от 3 до 6 см.
Рецепт хреновины с аспирином
Чтобы хреновина не закисла, многие хозяйки используют рецепт с добавлением аспирина. Ацетилсалициловая кислота убивает вредоносные бактерии, поэтому закуску можно готовить на зиму и хранить ее более длительный срок.
Ингредиенты:
• 4 кг помидоров;
• 1 кг болгарского перца;
• 2 полугорьких перца;
• 400 г чеснока;
• 200 г хрена;
• ½ таблетки аспирина;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовленные мясистые и спелые томаты нарезаем дольками, очищаем чеснок, корень хрена, а также сладкий и полуострый перец от семян.
2. Все ингредиенты измельчаем с помощью любого кухонного прибора.
3. В получившуюся массу крошим аспирин, подсыпаем соль и хорошо перемешиваем. Баночки стерилизуем, наполняем закуской, закручиваем крышками и храним в прохладном месте.
Совет!
Такой закуски не стоит заготавливать слишком много, ведь уже через месяц ее жгучий вкус заметно начинает слабеть.
Как приготовить хреновину из помидоров с яблоками
Хреновина с добавлением яблок – довольно необычная закуска. Фрукты не только придают вкус, но и делают соус более густым. Для рецепта лучше выбирать кисло-сладкие яблоки, желательно со своего огорода.
Ингредиенты:
• 1,5 кг помидоров;
• 500 г яблок;
• 350 г хрена;
• 200 г чеснока;
• 1,5 ст. л. соли;
• 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
1. Все ингредиенты промываем, у плодов томата вырезаем плодоножки, яблоки очищаем от семян, с хрена счищаем кожицу, чистим зубчики чеснока. Теперь отправляем все на мясорубку или в блендер, перекручиваем и перекладываем получившуюся массу в любую емкость.
2. Подсыпаем сахар, соль, размешиваем и оставляем настаиваться в течение 1 часа. В это время стерилизуем любым удобным способом банки, наполняем их закуской, закрываем прокипяченными крышками. Храним хреновину в прохладном месте.
Совет!
Если корень хрена сильно подсох, то замачиваем в холодной воде от трех до семи дней.
Хреновина, которая сохранится очень долго
Если вы столкнулись с такой проблемой, что хреновина закисает, то попробуйте приготовить ее по следующему рецепту. Такой вариант закуски предусматривает добавление масла и уксуса, что позволит хранить соус длительный срок даже без закатки.
Ингредиенты:
• 2 кг томатов;
• 200 г хрена;
• 200 г чеснока;
• 1 ст. л. соли;
• 1 ст. л. сахара;
• 0,5 стакана растительного масла;
• 3 ст. л. уксуса 9%.
Приготовление:
1. Для начала в холодную воду опустим корень хрена и оставим на час, так мы избавим его от резкого запаха.
2. После очищаем растение от кожицы и вместе с зубчиками чеснока измельчаем в мясорубке или в блендере.
3. Томаты ошпариваем кипятком, счищаем с плодов кожицу, мякоть нарезаем мелкими кусочками, выкладываем в кастрюлю, подсыпаем соль и сахар, размешиваем.
4. Ставим на огонь, варим 20 минут, затем вливаем масло вместе уксусом, перемешиваем и снимаем с огня. После в томатную массу высыпаем хрен с чесноком, смешиваем и закатываем закуску в простерилизованных баночках.
Совет!
Если нет желания подвергать ингредиенты термической обработке, то выбираем рецепт хреновины на зиму без варки, а чтобы она не закисла, готовим с аспирином. На 1 л соуса – 1 таблетка ацетилсалициловой кислоты.
Хреновина длительного хранения с болгарским перцем и зеленью
Еще один рецепт хреновины с болгарским перцем, который придает закуске пикантность. А также с добавление зелени, она делает соус более свежим на вкус.
Ингредиенты:
• 3 кг помидоров;
• 1 кг болгарского перца;
• 400 г хрена;
• 400 г чеснока;
• 4 ст. л. соли;
• пучок петрушки и укропа.
Приготовление:
1. При помощи мясорубки или блендера измельчаем томаты, плоды также можно перекрутить на соковыжималке, которая отделит мякоть от кожицы.
2. Очищенный корень хрена и чеснок также перекручиваем, а чтобы глаза не слезились от запаха хрена, на насадку надеваем полиэтиленовый пакет.
3. Измельчаем также очищенный от семян сладкий перец вместе с зеленью петрушки и укропа.
4. Теперь все перекрученные ингредиенты соединяем в одной емкости, солим, подсыпаем сахар, размешиваем и настаиваем 15 минут. Готовую закуску разливаем по баночкам и храним в прохладном месте.
Совет!
Чтобы хреновина не закисла, сверху наливаем 1 ст. ложку масла так, чтобы оно полностью закрыло соус. Масло перекроет доступ воздуха к соусу, и он не испортится.
Хреновина на зиму – отличное дополнение к рыбным и мясным блюдам, при этом соус отлично согревает холодными вечерами и укрепляет иммунитет. Рецепт закуски очень простой, но чтобы она не закисла, храним соус только в стерильных баночках и только в прохладном месте.
every-holiday.ru
Что делать если хреновина закисла. Хреновина — девять классических рецептов приготовления на зиму
Классическая хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму, рецепт с фото
Что скрывается за романтическим названием «хреновина»? Что это такое и с чем его едят? Вот он, великий и могучий русский язык. Не поймите неправильно, хреновина — это не плохое блюдо, которое не получилось у горе-хозяйки. Это очень вкусная острая приправа-соус из помидоров, чеснока и, конечно же, хрена. Блюдо это – традиционное русское, распространенное в Сибири и на Урале. Классическая хреновина похожа на сырую аджику с помидорами, рецепт с фото которой можно посмотреть по ссылке. Но в аджике основой ингредиент – это помидоры и перец чили, а в хреновине за пикантность отвечает хрен. Помимо хрена остроту соусу придает чеснок, в некоторых рецептах добавляется черный и красный молотый перец. Закуску называют также хренодер, горлодер, огонек, кобра, вырви глаз. Особо острые варианты соуса без слез есть невозможно, зато как он оздоравливает! Хрен – мощное противовоспалительное средство, в сочетании с чесноком убьет любого микроба. Правда, такую острую закуску можно не всем: детям и людям, страдающими болезнями ЖКТ этот острый соус противопоказан, поэтому, так что будьте пожалуйста аккуратны. Томаты – источник клетчатки, пектина, органических кислот, витаминов и многого другого. Увеличивая концентрацию томатов и снижая количество хрена по своему вкусу, Вы достигните той остроты, которая Вам по душе.
Как приготовить хреновину? Как и для аджики, берутся ароматные мясистые помидоры темно-красного цвета. Помидоры спелые можно частично заменить на зеленые: пользы не меньше, а вкус пикантнее. Количество помидоров регулирует остроту: чем их больше, тем мягче хреновина. Важный момент: берется именно корень хрена, листья для огурцов или хрен в банке не подойдут. В домашних условиях острая закуска готовится очень быстро. Достаточно размельчить овощи в мясорубке и добавить специи. Предлагаю вам пошаговую инструкцию по приготовлению хреновины.
Ингредиенты:
1 кг мясистых помидоров;
100 г очищенного чеснока;
100 г корня хрена;
2 ч.л. без горки соли;
1 ч.л. сахара;
2 ч.л. 9% уксуса.
Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами, хреном и чесноком на зиму
1. Помидоры немного надрезаем и погружаем в кипяток на 10 минут. Это поможет нам быстро отделить кожицу. Иногда помидоры идут в хреновину неочищенными, но мы удалим шкурку, чтобы она не застревала в мясорубке. А еще консистенция получится более мягкая и однородная, такой соус кушать будет намного приятнее.
2. Зубчики чеснока очищаем. Как это сделать быстро и легко: заливаем зубчики кипятком на 3 секунды, но не больше, чтоб чеснок не сварился. Теперь шкурка легко отходит.
3. Очищаем чеснок от размокшей шкурки.
4. Теперь настала очередь хрена. Лучше брать только что выкопанный корень среднего размера: около 25 см в длину и 3 см в диаметре. На нем не должно быть механических и других повреждений. Очищаем корень с помощью ножа. У меня было 140 г корня, стало 85 г, и то получилось сногсшибательно остро (и безумно вкусно, конечно). Так что можно брать меньше хрена (или больше помидоров). Есть маленькая кулинарная хитрость: если хотите снизить остроту хрена, обдайте его кипятком.
5. Очищаем помидоры от кожицы.
6. Разрезаем плоды на 2-4 части, чтобы удалить жесткую серединку.
7. Пропускаем хрен и чеснок через
3d-bd.ru
Хреновина на зиму, чтоб не закисла
Как правильно приготовить хреновину на зиму знают не многие хозяйки. Уникальная жгучая закуска имеет своих почитателей. Ее основной компонент – это хрен, а также помидоры и чеснок. Но недостаточно просто смешать все эти ингредиенты, так как хреновина на зиму, чтоб не закисла, должна быть приготовлена в правильных пропорциях и с соблюдением тонкостей процесса.
О заготовке
Хреновина с помидорами и чесноком, также именуемая как хренодер, — сибирская аджика или драконья приправа, больше по вкусу мужской половине. Она необычайно острая и при этом является довольно полезной, но при употреблении ее в меру. За счет основного ингредиента хреновина богата витамином C, а также может соперничать по содержанию полезных микроэлементов со свеклой, морковью и капустой. Кроме этого, хрен и чеснок обогащает данную приправу фитонцидами, что делает ее отличным антибактериальным средством.
Несмотря на полезность, все же употреблять хреновину с чесноком следует без фанатизма. Лучше всего она подходит как добавка к различным блюдам, особенно хорошо она дополняет картофель в любом виде приготовления, а также различные виды мяса.
Советы по приготовлению
В состав классической хреновины всегда входят 2 основных ингредиента – помидоры и корень хрена. По желанию рецептуру можно дополнить и другими овощами, например, болгарским перцем, луком или можно добавить свежую зелень.
К выбору основных ингредиентов при этом стоит подойти с особой внимательностью, чтобы после приготовления приправа не закисла. Помидоры следует выбирать мясистых сортов с тонкой кожицей без повреждений и следов гниения. Размер плодов особого значения не имеет, так как их необходимо будет измельчить до пюреобразной консистенции. Кожицу также следует снять, для этого на помидоре делают крестообразный надрез и опускают в кипяток на 2-3 минуты.
Корни хрена требуется выбирать молодые, не пожелтевшие. С них необходимо будет аккуратно снять грубый верхний слой. Измельчать хрен можно при помощи блендера или мясорубки. Используя второй вариант, следует на выход измельченного продукта надеть и зафиксировать полиэтиленовый пакет. Это поможет избежать появления едкого аромата.
Чтобы во время хранения зимой хреновина не закисла, важно правильно подготовить тару. Ее обязательно промывают с содой или моющим средством, а также стерилизуют удобным способом.
томаты спелые1 кг
чеснок1 головка
корень хрена200 гр
соль поваренная2 ч. л
сахарный песок по вкусу
Калории: 41.8 ккал
Белки: 1.8 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 7.6 г
Хреновина на зиму, чтоб не закисла, а сохранилась более длительно время, должна быть правильно приготовлена. Если соблюдать соотношение соли, а также правильно подготовить тару для хранения на зиму, то данная пикантная приправа не закиснет на протяжении месяца. Но стоит понимать, что при длительном хранении ее польза будет уменьшаться, а вкус ухудшаться.
vmolo.by
Хреновина из помидор и хрена с чесноком + секреты чтобы не закисла
Вкус этой острой закуски отличается от других. Ее нельзя сравнить с аджикой или хреном со свеклой. В народе ей дали несколько названий: «Хреновина», «Горлодер», «Хренодер».
Специфический ядреный вкус действительно способен драть горло. Такой соус не только стимулирует аппетит, но и поднимает иммунитет. Идеально подходит к зимнему времени года.
Основой является хрен. Его сочетают с различными овощами и специями: помидорами, морковь, свеклой. При правильном приготовлении закуска в сочетании с компонентами сможет простоять долгое время.
Последней заготовкой осени является хреновина. Любители острых закусок добавляют ее практически во все блюда. Идеально подойдет к холодцу. У каждой хозяйки свой рецепт и секреты приготовления. Такая закуска всегда будет востребована к столу.
Содержание статьи: 1. Как сделать хреновину на зиму чтобы не закисла 2. Хреновина из помидор и хрена с чесноком — самый вкусный рецепт без варки 3. Как приготовить хренодер из помидор и хрена для длительного хранения 4. Хреновина с перцем на зиму с варкой 5. Делаем хренодер из помидор хрена и чеснока чтобы не забродил
Хреновина – это соус или приправа, которая может заменить на праздничном столе аджику, кетчуп или томатную пасту.
Если в вашей семье не пробовали хрен, то самое время познакомить своих родных с этим полезным дополнением к основному блюду. Можно приготовить его с яблоками, свеклой и помидорами.
Как сделать хреновину на зиму чтобы не закисла
В основе приготовления такого рецепта лежат помидоры. Кислая среда не дает размножаться микробам и изделие не портится долгое время. Тепловая обработка закрепит процесс консервации.
Хранят такую закуску в холодильнике. Если имеется погреб с прохладной температурой воздуха, будет в самый раз. Этот рецепт классический и при желании вы можете добавлять или изменять продукты по своему желанию. Положив больше помидор, закуска будет очень нежной. Если хотите острее — не скупитесь на чеснок.
Продукты:
Помидоры сочные – 1кг.
Хреновый корень – 300 г.
Чеснок – 1 шт.
Крупная соль.
Растительное масло.
Технология:
Для начала нам потребуется:
Подготовить банки для консервации.
Сделать очистку хрена, хорошенько вымыть. Снять кожуру, нарезать небольшими кусочками и натереть на мясорубке.
Чеснок очистить, помыть и протереть через чеснокодавилку. Можно натереть на мелкой терке.
Помидоры перекрутить в мясорубке или блендере.
Перемешать все протертые овощи и перелить в кастрюлю.
Довести до кипения, посолить по вкусу и варить 60 минут на медленном огне. Не забываем помешивать.
В стерилизованную банку наливаем нашу хреновину не до краев. Сверху добавляем растительного масла так, чтобы оно покрывало закуску на 1 см. Закрываем банки железными и капроновыми крышками. Заменить их можно пищевой пленкой.
Хреновина должна получиться ядерной по вкусу!
Убрать в холодильник или прохладное место. Хранить ее можно с другими закрутками. Подается к мясу, рыбе. Можно намазать на черный хлеб и кушать с первым.
Совет! Если вы любитель свежего хрена, его ядрёность можно приглушить, если залить нарезанные кусочки 9% уксусом и настоять пару часов. В таком виде его можно употреблять без добавления других ингредиентов.
Хреновина из помидор и хрена с чесноком — самый вкусный рецепт без варки
Этот рецепт считается самым вкусным. В нем сохраняется куча полезных витаминов, так как изготовление происходит без тепловой обработки. Такая хреновина незаменима в холодное время года. Прекрасно борется с вирусами и бактериями.
Продукты:
Помидоры – 3 кг.
Хрен – 200г.
Болгарский перец – 0,5 кг.
Чеснок – 100 г.
Соль.
Сахар.
Технология:
Томаты вымыть и измельчить.
Хрен и чеснок тщательно помыть.
Срезать у болгарского перца хвостик и удалить семена. Далее промыть, разрезать на дольки.
Все компоненты пропустить через мясорубку.
В желеобразную смесь добавить специи по вкусу.
Последним этапом является раскладка хреновины по стеклянным емкостям. Разложить нержавеющей ложкой по банкам и плотно закупорить винтовыми крышками.
Хранят эту заготовку в темном и прохладном месте.
Полезно знать! Простое и эффективное средство от слез во время прокрутки хрена. На горлышко мясорубки надеть целлофан и крепко завязать. То есть прокрученная масса должна попадать прямо в пакет. Некоторые хозяйки надевают маски на лицо.
Приготовленную хреновину с помидорами едят в течении полугода. После, она утратит необычный вкус и ядрёность. Польза сохраняется только в первый месяц.
Для этого замораживайте корень хрена осенью и готовьте соус по желанию. Так он будет намного полезнее.
Как приготовить хренодёр из помидор и хрена для длительного хранения
Такой хренодер простоит в вашей коллекции консервов и закруток вплоть до весны. Главное требование – хранить при низкой температуре или в холодильнике. Выкладывать в салатницу нужно абсолютно чистой ложкой. Предварительно можно обдать ее кипятком. Хренодер скоропортящийся продукт.
Соблюдая простейшие нормы гигиены, будет на вашем столе долгое время и труды не пройдут напрасно. Что касается ободка банки, при переливании закуска из банки не стоит вытирать рукой. Лучше воспользоваться чистой салфеткой.
Продукты:
Болгарский – 2 кг.
Хрен – 500 г.
Помидоры – 1кг.
Чеснок – 2 головки.
Горький перец (красный) – 250 г.
9% уксус – 200 г. (можно меньше).
Сахар – 5 ст. л.
Соль – 5 ст. л.
Технология:
Жгучий перец помыть, срезать плодоножку, но не очищать от семян. Так он будет намного острее. В принципе остроту закуски вы можете контролировать сам.
Оставшиеся овощи: помидоры, хрен, болгарский перец и чеснок – тщательно очистить и промыть.
Все овощи измельчить при помощи блендера.
В получившуюся консистенцию добавить соль, сахар и уксус, и тщательно перемешать.
Дать настояться 30 минут.
Последним этапом будет проба на вкус. При необходимости хреновину досаливают или добавляют перца. Не забываем про гигиену.
Такая хреновина может храниться на протяжении года в холодильнике, не смотря на то, что сделана без тепловой обработки.
На заметку! Хреновина хранится дольше в закупоренном виде. Добавив в нее больше хрена и чеснока, можно не беспокоиться о том, что она испортится.
Полезные свойства хрена! В период вирусных заболеваний, хрен способен поднять иммунитет и тонус организма.
Увеличивает аппетит, улучшает работу желудка и выделения желудочного сока. Понижает сахар в крови и регулирует работу почек. Единственное противопоказание: есть такую ядреную закуску в умеренных дозах, чтобы не вызвать раздражение желудка.
Хреновина с перцем на зиму с варкой
Готовится очень просто. Овощи можно добавлять разные. Главное требование – зрелые и не порченые продукты. Придают изюминку разным блюдам: мантам, тефтелям и даже пельменям. Сделать остренький бутерброд можно в 2 счета.
Пожалуй, самый необычный рецепт для любителей остренького. В нем присутствуют чеснок и паприка. Они придают восхитительный вкус закуске.
Продукты:
Хрен – 100 г.
Томаты – 100 г.
Соль – 2 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Чеснок – 100 г.
Перец чили – 100г.
Технология:
Очистить и вымыть томаты. Порезать на крупные части.
Хрен почистить и порезать.
Чеснок отделить от кожуры, промыть.
Все компоненты смешать и измельчить в блендере до кашеобразной консистенции.
Добавить специи и хорошенько перемешать.
Перелить все в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1,5 часа.
В самом конце добавить измельченный в порошок перец чили.
Перед окончанием варки проверить на вкус и добавить специи по необходимости. Далее в стерилизованные банки разложить хреновины и закрутить крышками. После накрыть теплым одеялом и подождать ночь. Таким образом, должны погибнуть все микробы и закрутки простоят до самой зимы, если не больше. Эта закуска имеет насыщенный и острый вкус. Благодаря варке будет ждать своего звёздного часа очень долго.
Немного фактов! Хрен обладает лечебными свойствами. В его составе много:
Витаминов.
Кальция.
Эфирных масел.
Железа.
Марганца
Для мужчин: усиливает силу. Для женщин: улучшает работу кишечного тракта, уменьшает целлюлит. Для детей: лечит ОРВИ, помогает при гриппе и кашле. Используется в качестве ингалятора и в компрессах. Такой полезный продукт должен быть в каждом доме!
Аналогу острой хреновины может быть сладкая. Для этого следует исключить из рецепта жгучий перец и добавить больше сахара. Поверьте, вкус ничуть не ухудшится. Такая закуска считается классической среди хреновин.
Делаем хренодер из помидор хрена и чеснока чтобы не забродил
Рецептов приготовления с добавление чеснока очень много. Для того, чтобы она не забродила, припасен отличный рецептик.
Продукты:
Помидоры — 3 кг.
Корень хрена – 200 г.
Чеснок – 2 головки.
Красный сладкий перец – 400 г.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 3 ст. л.
Черный перец – по вкусу.
Технология:
В кастрюлю нарезать помидоры, поставить вариться на 20 минут после закипания.
В это время хрен, сладкий перец и чеснок очистить, вымыть и прокрутить в мясорубке или блендере.
Добавляем консистенцию к помидорам и провариваем все вместе 10 минут.
За 5 минут до окончания варки посолить, посахарить и поперчить нашу хреновину.
Готовую закуску разлить по банкам и закатать. Такой хренодер долго храниться и не теряет своих вкусовых свойств.
Существует много вариантов и рецептов. Одни хозяйки прибегают к варке, другие – добавляют больше уксуса и томатов. Но в любом случае отличительной особенностью является – острый вкус.
Хреновина — закуска как раз для тех, кто не может представить еду без остроты. В этой статье описаны самые отборные рецепты. Приготовить ее очень просто:
Продукты измельчить.
Перекрутить.
Посолить и поперчить.
Закатать и убрать в холод.
Для запасливых есть варианты с закруткой на зиму, с варкой и уксусом. Считается, что хрен более ядрёный в месяца, в которых присутствует буква «р». В остальное время в нем нет горечи и остроты.
Перед подачей на стол можно сдобрить сметаной или майонезом. Прекрасно подойдет зелень в качестве дополнения: кинза, райхон или укроп-петрушка. Внесите немного изюминки в ваш ежедневный рацион. Здесь сочетается вкус и польза. Приятного аппетита и на здоровье!
domovouyasha.ru
Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла
Хреновина обязательно должна быть острой приправой. Впервые ее начали готовить в Сибири, тогда на основе корня делался соус, который было принято употреблять с мясом. Сегодня этот соус распространен во всех регионах нашей страны, с ним кушают не только мясо, но даже пельмени или просто мажут на хлебушек. Вы знаете, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла?
По всем, приведенным в данной статье рецептам, готовится качественный продукт, который будет долго храниться. Чтобы соус лучше хранился, в него следует добавить больше чесночка и соли, но основным компонентом, конечно, будет корень хрена.
Интересно! Как дополнительные компоненты можно добавлять в этот соус уксус или любой вид перца, болгарский перчик и даже сахар. Важно все ингредиенты максимально измельчить.
Отдельно стоит сказать о пользе хрена. По содержанию витамина С он превосходит любые цитрусовые фрукты, даже столь популярный лимон. Корень помогает бороться с разного вида инфекциями ЖКТ, простудой и просто укрепляет иммунитет.
Классический рецепт
Для приготовления хреновины по классическому южному рецепту, в соус нужно обязательно добавлять спелые помидоры. Они дадут приятный кислый вкус соусу, при этом смогут размягчить часто слишком жесткий корень хрена.
Помидоры вымыть и нарезать дольками. Корень хрена промыть и очистить, чесночок тоже очистить. Установить мясорубку, через которую пропустить хрен, чеснок и помидоры. Смешать все овощи, добавить соль и сахар, все перемешать. Можно так употреблять готовый соус, а можно разложить соус по стерилизованным банкам и закатать на зиму. Храниться в таком виде хреновина будет от полугода до года. А как готовить рис с овощами в мультиварке?
С растительным маслом
Еще один рецепт, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла (видео) включает добавление растительного масла. Это прекрасный вариант приготовления, чтобы на поверхности соуса не образовывалась плесень.
Что нужно:
• 0.2 кг свежего корня хрена;
• Половина стакана масла раст.
• О,2 кг чесночка;
• По одной ст.л. сольки и сахара;
• Два кг томатов;
• 3 ст.л. уксуса;
Вновь начинается приготовления с помидоров. С них нужно снять кожицу, для чего плоды сначала обдают кипятком, а потом на пару минут помещают в холодн. воду. Далее пропустить томаты через мясорубку и смешать с соль, сахаром. Поставит на огонь, и уваривать четверть часа с момента закипания.
В самом конце варки нужно добавить в соус растительное масло и уксус. До этого требуется корешок почистить и на час замочить в холодной воде. Потом через мясорубку прокрутить вместе с очищенным чесноком и добавить в томатную пасту, которая к этому моменту должна уже кипеть. Снять с огня, перемешать. Можно кушать в таком виде, а можно раскладывать по стеклянным бутылям, банкам и закатывать. Соус получается с приятным ароматом и очень насыщенным. Обратите внимание на салаты на зиму самые вкусные.
Рекомендации по приготовлению:
• Корни нужно хорошо отобрать. Лучше всего брать те, что выкопаны в конце осени: у такого хрена максимально крепкий и острый вкус. Это значит, что именно такой корень полезен для организма.
• Только в течение трех недель после извлечения из земли корни сохраняют все свои положительные характеристики. Так что, не нужно выкапывать корень впрок, лучше это делать уже в момент приготовления самого соуса.
• Можно, в принципе, готовить хреновину и с засушенным корнем, но его предварительно нужно правильно заготовить. Когда корни выкопаны, их следует очистить от кожуры, измельчить и подсушить в духовке, потом перемолоть в кофемолки, разложить в стеклянные сосуды для хранения.
• При измельчении хрена сильно разъедает глаза, чтобы этого избежать, горловину мясорубки можно обмотать пакетом. Лучше всего работать с корнем, открыв форточку или при включенной вытяжке.
• Добавлять к хрену при приготовлении этого соуса можно совершенно разные продукты. Следует упомянуть яблоки, перец болгарский и даже клюкву, различные зелень.
Эти два рецепта помогут в том, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла. Важно сразу разложить соус по заранее стерилизованным банкам и закатать. В таком виде он сможет храниться в течение года, но лучше кушать соус быстро, пока он обладает максимумом полезных свойств и сильными вкусовыми качествами.
Что делать с забродившей хреновиной. Рецепт хреновины (соус «хренодер») из хрена с помидорами
Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.
Виды горлодера и его особенности
Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.
Перед консервацией острой закуски, следует рассмотреть виды такой закупорки, узнать, как хранить горлодер и что делать в случае его брожения. Все это в дальнейшем поможет определиться с выбором рецепта, количеством заготовки, а также способом хранения.
По способу приготовления горлодер бывает 2 видов:
Сырой, когда ингредиенты не поддаются термической обработки;
Вареный, когда все компоненты подвергаются кипячению.
Естественно, что горлодер длительного хранения — это вареный вариант. Такую закупорку в отличие от сырого вида можно сохранить до 3 лет в кладовке. Нестерилизованную закуску следует хранить только в холодильнике или очень прохладном погребе не более 3-4 месяцев.
Но при этом возникает вопрос, а можно ли заморозить горлодер из сырых продуктов, чтобы продлить срок его употребления? Можно! А лучше всего сделать это в виде брикетов, чтоб было удобнее использовать. Для этого разлить приготовленную смесь по плотным целлофановым пакетам в нужном объеме и поместить в морозилку, а потом разморозить брикет горлодера при необходимости в любое время.
При хранении закуски обычным способом в некоторых случаях она может закиснуть. Чтоб этого избежать, придерживайтесь некоторых простых правил.
Банки с крышками должны быть обязательно простерилизованы.
Лучше всего использовать тару мелкого объема, чтоб закуска подолгу не стояла открытой.
В процессе приготовления горлодера в массу можно добавить немного уксуса или 1 таблетку аспирина в растертом состоянии на литр жидкости.
Основным компонентом для сохранности закуски выступает соль. Сколько соли на литр горлодера всыпать каждый решает сам согласно рецептуре, но оптимальным считается 1 столовая ложка с «горкой» (примерно 30 гр) на 1 л массы.
Еще одним «скрепляющим» элементом являются острые добавки: чеснок с хреном. Их общая оптимальная пропорция к томатам должна быть 1 к 3.
Дополнительным предостережением от плесени станет проверенный бабушкин метод: сверху закуски под крышку положить подходящего размера бумагу типа кальки, которую следует пропитать водкой или спиртом.
Еще одной защитой от плесени послужит растительное масло. Достаточно перед закупоркой просто влить ложку масла сверху баночки.
Что делать, если заготовка забродила
Но если вопреки всем предосторожностям забродил горлодер, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу закупорки. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени — не лучший показатель, такую заготовку лучше вылить.
Но зачастую консервацию можно спасти:
Начинающую бродить массу следует вылить в кастрюлю. Добавить к ней соли и давленого чеснока. Повторно вскипятить горлодер и вновь разлить по чистым стерилизованным банкам.
Если в томатную смесь помимо соли добавить еще тертой моркови с перцем, то получится пикантная заправка для первых блюд. Не забудьте прокипятить несколько минут такую заправку, а затем перелить в чистую тару.
Рецепты вкусного горлодера на зиму
Острую приправу обожают многие. Она годится для мясного маринада, выступает соусом или пикантной добавкой. Рецепты горлодера разнообразны по своему составу и способу приготовления, но все они способны разжечь аппетит и будут незаменимы для поддержания иммунитета в холодное время года.
Сырые варианты горлодера
Самые простые и традиционные способы приготовления домашней русской аджики — измельчение сырых продуктов. Такая процедура не затратна по времени, она легко превращает остатки томатов в острую закуску. Сохранить горлодер, приготовленный сырым способом, можно только в холодильнике.
Классический горлодер из томатов и чеснока
Традиционная томатная закуска с солью и чесноком — классика горлодера. Даже без термической обработки он простоит пару месяцев, радуя своим вкусом.
Томаты тщательно промыть, удалить плодоножки и шкурку по желанию.
Нарезать плоды кусками.
Зубчики чеснока очистить от шелухи.
Пропустить помидоры и чеснок через мясорубку.
В полученную массу всыпать соль с перцем.
Тщательно перемешать все компоненты до растворения соли. Готовый горлодер разложить по банкам.
Горлодер с острым перцем чили и морковкой
Легендарная закуска с помощью небольшого усовершенствования и добавления других овощей приобретает новые вкусовые оттенки. Традиционная основа — чеснок и мясистые томаты станут базой для любого острого соуса.
Ингредиенты:
томаты — 1 кг;
чеснок — 1,5 стакана;
хрен — 100 гр;
перец чили — 2 шт.;
морковь — 2 шт.;
соль — 2 ст. ложки;
сахар — 1 ст. ложка;
черный перец — по желанию.
Как сделать:
Томаты помыть. Морковь, корень хрена и чеснок очистить и сполоснуть при необходимости.
Мякоть помидоров нарезать на 2-4 части. Остальные овощи крупно накрошить.
Измельчить все компоненты любым удобным способом.
К полученной массе всыпать соль, сахар, подсыпать перец при желании.
Все тщательно перемешать. Оставить горлодер из помидор на 20-30 минут для полного растворения кристаллов.
Подготовить посуду: банки промыть и прокалить.
В тару разлить готовый горлодер, закрыть посуду капроновыми крышками.
Хотите кое-что интересное?
Острый горлодер с перцем и травами
Приготовить пряный и вкусный горлодер в домашних условиях очень просто. Если добавить к базовым компонентам ароматных трав, то соус приобретет не только острый, но и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты:
помидоры — 3 кг;
сладкий перец — 1 кг;
перец горький — 0,5 кг;
чеснок — 300 гр;
сельдерей — 1 уп.;
корень хрена — 150 гр;
базилик — 1 пучок;
соль — по вкусу.
Как сделать:
Помыть томаты. Удалить плодоножки, а мякоть нарезать кусками.
Перцы сполоснуть, почистить, удалив у них семена и перепонки.
Хрен и чеснок очистить, сельдерей нарубить.
В блендере измельчить все подготовленные компоненты. Перемешать их в глубокой миске.
Всыпать соль. Ее пропорции в горлодере выбирать из расчета 30 гр на 1 л овощной массы. Размешать ее в миске.
Смесь оставить на 3 часа при комнатной температуре для того, чтоб она созрела и слегка поднялась.
Осадить массу, перемешать повторно и разлить в заранее подготовленные чистые банки.
Рецепты приготовления вареного горлодера
Проваренная острая смесь убережет от переживаний, т.к. такую закуску легче сохранить. Ее необязательно держать в холодильнике, достаточно плотно укупорить в чистые банки и хранить в кладовке. Поэтому такие варианты закусок выгодно готовить в больших объемах.
Хренодер вареный — простой рецепт
Классический горлодер с хреном и чесноком готовится традиционным способом. Отличием от сырого варианта является кипячение
jamskz.ru
Хрен на зиму в банках: рецепты заготовок в домашних условиях
Корень хрена был известен еще с древних времен. Его выращивали и использовали как пряность, обладающую антибактериальными свойствами. Яркий, характерный аромат, обжигающий вкус — обеспечили растению широкое применение в приготовлении приправ, различных соусов для всех мясных, рыбных, овощных блюд. Рассмотрим рецепты, как очень вкусно заготовить хрен на зиму.
Традиционный вариант с лимонной кислотой
Процесс приготовления простой. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Главное, не переборщить с ингредиентом. В противном случае острая закуска получится с кислинкой, что недопустимо в классическом способе. Узнаем, как делается приправа из хрена на зиму.
Продукты:
отфильтрованная вода — 500 мл;
корень хрена — 2 кг;
соль каменная — 1,5 ст.л.;
сахар-песок — 45 г;
лимонная кислота — 1,5 ч.л.
Действуем так:
Основной ингредиент промыть, счистить тонким слоем кожуру. Разделить на несколько частей для удобства измельчения. Прокрутить через мясорубку. Важно, чтобы по итогу из решетки выходило нежное пюре с небольшими кусочками. Для защиты от едкого запаха на кухонный прибор рекомендуется надеть полиэтиленовый мешок, плотно закрепив резинкой.
Готовую массу выложить в глубокую миску, добавить соль, сахар и перемешать. Требуемое количеств воды вылить в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. Соединить с хреном и лимонной кислотой, тщательно перемешав.
В стерильные банки разложить закуску. Герметично закрыть и убрать в холодильник. Срок хранения не более 4 месяцев.
Классический вариант с уксусом
Данный способ заготовки хрена на зиму без стерилизации позволят хранить приправу длительное время. Соус прекрасно подойдет для первых и вторых блюд.
Продукты:
хрен — 1 кг;
гвоздика — 4 соцветия;
корица — 2/3 палочки;
сахар-песок — 50 г;
соль каменная — 1,5 ст.л.;
эссенция — 2 ст.л.;
отфильтрованная вода — 400 мл.
Заготовка из хрена
Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар и другие специи. Довести до кипения, охладить и влить кислоту. Прикрыть, оставить на 24 часа.
Корень промыть, очистить и нарезать на удобные куски. Измельчить в кухонном комбайне. Выложить в подходящую миску и соединить с готовым маринадом.
Разложить по стерильным банкам, герметично закатать и убрать на хранение в холодильник.
Хрен «Столовый»
Любите жгучую закуску? Зачем покупать в магазине, если можно сделать самостоятельно. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления хрена столового на зиму.
Продукты:
корень хрена — 1,8 кг;
соль каменная — 30 г;
сахар-песок — 100 г;
лимон — 1 плод.
Делаем так:
Корень хорошо промыть, срезать тонким слоем кожуру. Прокрутить через мясорубку в отдельную миску.
Засыпать соль, сахар и влить крутой кипяток до консистенции каши. Перемешать, разложить соус по стерильным банкам. Перед тем как закрыть в каждую влить 0,5 ч.л. лимонного сока. Закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
Перед употреблением разрешается смешивать с бульонами, сметаной или растопленным сливочным маслом.
Закуска «Хреновина»
В зависимости от условий и температурного режима при хранении заготовка имеет разный срок годности. В погребе — 2-3 месяца, в холодильнике — 9. Соус получается острым, сочным, полезным. Рассмотрим, как заготовить хрен с помидорами на зиму в банке.
Продукты:
томаты — 1,5 кг;
чеснок — 7 долек;
сахар-песок — 2,5 ст.л.;
соль каменная — 1,5 ст.л.;
корень хрена — 1,5 кг.
Хреновина или хренодер
Помидоры ополоснуть, выложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Достать, охладить и убрать кожуру. Разрезать на несколько частей.
Корень промыть и замочить его на 1,5-2 часа. Очистить и нашинковать удобным способом. У долек чеснока убрать шелуху и мелко натереть.
Прокрутить через мясорубку хрен и томаты. Смешать их в отдельной емкости, добавить чеснок, соль, сахар-песок и тщательно перемешать.
Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать сразу же в холодное место.
Приправа с грецким орехом
Продукты:
корень хрена — 600 г;
вода кипяченая теплая — 200 мл;
яблочный уксус — 200 мл;
соль каменная — 1,5 ч.л.;
сахар-песок — 1,5 ч.л.;
грецкие орехи — 100 г.
Поступаем следующим образом:
Хрен ополоснуть, выложить в подходящую емкость и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде на 1,5 часа. Тонким слоем удалить кожицу. Нарезать на небольшие дольки и измельчить в кухонном комбайне.
Орехи перебрать, выложить на раскаленную, сухую сковороду и немного поджарить. Так, несъедобные перегородки легче будет удалить. После очищения разрезать на несколько частей, перетереть в порошок блендером.
В удобной миске соединить жидкость, кислоту, соль и сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сыпучих компонентов. Выложить измельченный хрен и грецкий орех, размешать.
Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.
Маринованный хрен на зиму: 2 способа
Существует два метода маринования жгучего и пряного корня. Предлагаем рассмотреть рецепты хрена, консервированного в тертом виде на зиму. Они просты и легки в понимании.
1 вариант
Продукты:
свежий корень хрена — 0,75 кг;
сахар-песок — 45 г;
соль каменная — 45 г;
уксус столовый — 300 мл;
вода кипяченая охлажденная — 600 мл.
Действия будут следующие:
Если корень выкапывается сразу же перед приготовлением, то замачивать его в холодной воде не нужно. Во всех остальных случаях вымытый хрен выкладывается в емкость и заливается ледяной водой на 1,5-2 часа. Срезать тонким слоем кожицу и мелко натереть.
В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль и сахарный песок. После закипания проварить 5 минут. Снять с плиты и соединить с уксусом. Выложить основной ингредиент, тщательно перемешивая.
Банки предварительно подготовить: вымыть и простерилизовать. Разложить подготовленную закуску, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время прогревания зависит от объема емкости: 0,5 л — 10 минут, а 1 л — 20 минут.
Какой русский на знает вкус хрена
2 вариант
Продукты:
хрен — 1,5 кг;
уксус столовый — 300 мл;
соль каменная — 40 г.
Корень промыть, очистить от кожицы. Измельчить на терке мелкого размера. Во вместительной кастрюле соединить уксус и соль. Перемешивать до полного растворения. Смешать с основным компонентом.
Поставить на плиту, прогреть 5 минут и разложить по стерильным банкам. Емкости прикрыть, простерилизовать. Герметично закатать, охладить на столе и убрать в погреб.
С майонезом
Теперь жгучий корень можно консервировать не только в свежем виде, но и в качестве соусов. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Как заготовить хрен с майонезом по вкусному рецепту на зиму.
Продукты:
свежий корень хрена — 0,4 кг;
майонез «Провансаль» — 800 г.
Как сделать хрен на зиму:
Основной ингредиент хорошо промыть. Тонким слоем срезать кожу и измельчить на терке.
Выложить в миску и соединить с майонезным соусом. Тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на столе, на четверть часа.
Заготовка хранится недолго — не более 3-4 месяцев.
С яблоком
Рецепт хрена с яблоками на зиму готовится на несколько дней и в небольших количествах. Срок годности пряного соуса — не более 48 часов. Мягкая и ароматная структура пасты прекрасно дополнит мясо, пельмени, рыбу или простые овощи. Особенно оценят соус любители жгучих пряностей.
Продукты:
масло — 60 мл;
мясной бульон — 200 мл;
свежий хрен — 0,2 кг;
яблоки — 0,5 кг;
уксус яблочный — 60 мл;
соль каменная по вкусу;
петрушка, кинза — 100 г.
С вкусом яблока
Основной ингредиент очистить, хорошо ополоснуть. Нарезать на удобные ломтики и прокрутить через мясорубку.
Яблоки промыть, удалить семечки и нашинковать на терке мелкого размера. Свежую зелень вымыть, обсушить и порубить.
Все подготовленные ингредиенты соединить с хреном в одной миске.
Бульон слегка подогреть, влить уксус, масло и соль по вкусу. Перемешивать до полного растворения сыпучего компонента.
Смешать хреново-яблочную массу с рассолом. Размешать, прикрыть и оставить в холодильнике на 2 часа. По истечении времени можно подавать к столу или разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холод.
С яблоком и морковью
Для более длительного хранения предлагаем рассмотреть салат с добавлением яблока и моркови. Как правильно заготовить хрен на зиму расскажем ниже.
Продукты:
корень хрена — 700 г;
яблоки зеленый — 700 г;
морковь — 0,7 кг;
отфильтрованная вода — 1 л;
соль каменная — 40 г;
сахар-песок — 80 г.
Алгоритм действий:
Овощи очистить от кожуры и семенной коробки. Морковь, яблоки нашинковать на терке мелкого размера. Корень измельчить в кухонном комбайне.
В отдельной большой миске соединит все ингредиенты. Разложить острую и пряную смесь по стерильным банкам, прикрыть.
В сотейник вылить отфильтрованную воду, засыпать соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Корень хрена на зиму, приготовленный по этому вкусному рецепту, необходимо хранить в погребе или холодильнике.
Жгучий растительный ингредиент можно не только консервировать, но и замораживать или сушить. Все зависит от того, в каком виде удобнее всего его хранить.
Сушка корней или листов. Подготовить на зиму яркую и ароматную специю несложно. Тщательно промыть, очистить. Листочки порубить, а корень — натереть. Разложить на сухой противень, установить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 45 градусов. Дверцу закрывать не нужно. Переложить в стеклянную тару и убрать в темное и сухое помещение. По необходимости ломтики измельчают в кофемолке и добавляют по назначению.
Если в морозильной камере довольно много места, то можно использовать рецепт заморозки хрена на зиму. Для этого основной продукт требуется очистить, промыть. Нарезать ножом или измельчить на терке. Сложить готовую массу в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры, убрать в морозилку. В качестве разнообразия, хозяйки замораживают ингредиент с яблоком или соединяют с соком лимона.
Хрен — полезный корень для организма человека. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сохранить все положительные качества используя различные методы заготовок.