Помните, много лет тому назад, когда многие мои ровесницы еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.
Состав майонеза Провансаль тех времен (с начала 1950-х годов) был строго регламентирован ГОСТом и выглядел примерно так:
масло растительное рафинированное - 68%,
яичные желтки свежие - 10%,
уксус (5%-ный) - 11%,
готовая горчица - 6,7%,
сахар - 2,3%,
соль и специи - 2%.
Всё! Больше никаких других пищевых добавок! Лишь в послевоенные годы в советский ГОСТ были введены другие виды майонеза: к примеру, майонез Весенний (с добавлением масла укропа) или майонез без сахара (для больных диабетом).
То, чем балует нас современная пищевая индустрия, лишь отдаленно относится к майонезу тех лет. Именно поэтому предлагаю (и даже в какой-то степени настаиваю) готовить майонез Провансаль в домашних условиях. Это легко и просто, а вкус и качество такого продукта вас точно порадует. В рецепт этого быстрого соуса входят исключительно натуральные продукты, поэтому срок хранения домашнего майонез Провансаль - не более 1 недели.
Относительно процесса приготовления этого майонеза хочу сказать, что делать его можно любым удобным для вас способом: начиная с вилки и венчика, заканчивая миксером, погружным блендером и кухонным комбайном. Растительное масло берите качественное, а желтки – как можно свежее. Столовый уксус я использую как можно реже, поэтому позволила себе вольность заменить его свежевыжатым лимонным соком.
Хотите небольшой, но полезный совет, как обезопасить себя при использовании сырых куриных яиц? Все просто: тщательно моем яйцо, кладем его на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в стакан), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом). Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйцо обрабатывается по-максимуму, при этом остается полностью сырым. Но помните, что скорлупа должна быть без единой трещинки - такие яйца для приготовления домашнего майонеза не годятся.
finecooking.ru
Майонез "Провансаль" за 30 секунд
Нам нужен погружной блендер с чашей. *Масло иногда брала 50/50, подсолнечное и оливковое, вкусно, можно делать и так, если вы любитель оливкового. Яйца использую магазинные, потому как не люблю майонез жёлтого цвета. Если вы сторонник домашних яиц и цвет не смущает вас, берите их. У меня теперь этот майонез часто готовит муж, за что ему огромное спасибо. Ему даже очень нравится его делать.
Ну что, приступим? Яйца хорошо промыть в хол.воде, лучше с содой, обсушить бумажными полотенцами. Отделить желтки от белков. В чашу блендера до отметки 100 мл. влить масло, добавить остальные составляющие. (Не страшно, если попадёт и немного белка, так как он не всегда идеально отделяется). Теперь самое главное, погрузите блендер в чашу до упора и не двигая им взбивайте 5-10 секунд. Перерыв. Устали? Смотрим, нижний слой в чаше загустел? Теперь взбиваем, слегка приподнимая со дна чаши ножи блендера и движениями, по часовой стрелке продолжаем дальше взбивать в однородную массу. Вот и всё, готово! На фото у меня двойная норма майонеза, делала из 4 желтков.Кстати, о температуре продуктов я никогда не волновалась, как есть, так и беру, обычно из холодильника достаю только яйца и горчицу. Попробуйте, а вдруг полюбится как и мне. Дольше посуду мыла чем делала. Не майонез, а прямо фокус какой-то. Причём каждый раз делаю и удивляюсь. А вкусный какой.
gotovim-doma.ru
Майонез провансаль – пошаговый рецепт с фотографиями
Приготовление
Тщательно взбить яичные желтки. Я взбиваю 4 минуты на средне скорости миксера. Не прекращая взбивания добавить соль, перец, сахар, горчицу и все хорошо взбить. Не прекращая взбивания добавить 0,5 ч.л. растительного масла. Взбить до получения полной однородной массы. Когда полученная масса образовалась, нужно продолжить взбивания еще несколько секунд. В данном случае лучше перебить, чем не добить!!! Затем добавлять масло уже по 1 ч.л., а затем, увеличивать порции масла, по 1 ст.л., а к концу по 2 – 3 ст.л., всякий раз тщательно взбивая массу. Добавляя масло нужно придерживаться золотого правила моего коллеги – спеши медленно, быстрей получится!!! Когда данный процесс, по добавлению масла, полностью закончится взбить полученную массу еще несколько секунд. Затем добавить к полученной массе лимонный сок или уксус. При этом смесь немного белеет и становится более жидкой. Еще раз хорошо взбить. Майонез готов! Перелить его в чистую банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Постояв в холодильнике 2 – 3 часа майонез становится более желеобразным. Хранить в холодильнике такой продукт можно смело до 10 дней. Горчица и уксус, в данном случае, выполняют роль консервантов!!!
Раз я сегодня отдыхаю, то решила посвятить не много времени своему любимом "ВРЕДНОМУ" продукту и показать Вам "всю сложность" его приготовления! Данный майонез делался из 150 мл масла, 1,5 ч.л. сахара и 1 ст.л. уксуса. Лимона дома просто не было. Хотя я предпочтение отдаю именно ему! Домашний майонез не должен быть белого цвета. Это НАТУРАЛЬНЫЙ продукт, а не магазинная эмульсия! Цвет майонеза на прямую зависит от цвета растительного масла, желтков и горчицы. Делается сей продукт 8 - 10 минут. На первом фото просто взбитые желтки, на втором желтки взбитые с добавлением соли, сахара, перца и горчицы, на третьем взбитая масса с растительным маслом, на четвертом масса после добавления уксуса и ее консистенция, на пятом выход готового продукта.
www.koolinar.ru
Майонез за 1 минуту. Постный Майонез Без яиц
Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Вкусного Постного Майонеза Без Яиц, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!
С началом Великого Поста, дорогие мои! Предлагаю вашему вниманию удивительный рецепт вкусного постного домашнего майонеза без яиц и без молока, на отваре (рассоле) от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. Такой рассол называется - аквафаба. Трудно поверить, но майонез на аквафабе получается очень вкусным, практически не отличим по вкусу от вкусного покупного майонеза. К тому же, его приготовление обойдется совсем недорого и вам теперь не придется выливать рассол от горошка: открыли баночку горошка, приготовили салатик и заправили его майонезом, приготовленным из рассола от того же горошка. Это же просто мечта любой рачительной хозяйки, так сказать - безотходное производство! И все эти чудеса кулинарии стали возможны благодаря открытию замечательных свойств аквафабы. Аквафаба - это белок. Если точнее - растительный белок. Да, да, вы не ослышались, оказывается, отваром бобовых можно заменять яичный белок, он обладает аналогичными свойствами и просто замечательно взбивается. На ваших глазах из невзрачной на первый взгляд жидкости, при взбивании, образуется густая шапка пены, которая очень напоминает взбитые в пену белки. На аквафабе можно приготовить не только растительный майонез, но и мороженое, меренги/безе, пирожные макаронс, глазурь для куличей, добавлять в выпечку... простор для фантазии просто огромный! Такой майонез может стать отличной заменой классическому майонезу, и готовится он без горчицы, что делает майонез только вкуснее и нет лишней горечи. Я готовлю такой домашний постный майонез на оливковом масле, он получается с легкой горчинкой во вкусе, не каждому она понравится, к ней надо привыкнуть. Но если хотите, чтобы майонез был максимально полезным, тогда замена рафинированного масла оливковым сделает майонез 100% натуральным продуктом. Также, желательно, использовать отвар от нута или белой фасоли, приготовленный в домашних условиях, вместо консервированных бобовых - это тоже максимум пользы. Я обычно отвариваю нут, остужаю отвар, разливаю по силиконовым формочкам и замораживаю порционно. Затем складываю в пакет и убираю в морозилку. По мере необходимости, достаю порцию замороженной аквафабы, разогреваю на слабом огне, чтобы аквафаба полностью разморозилась, и готовлю майонез.
Готовьте с радостью и пусть ваши блюда будут полезными! Желаю вам легкого поста во спасение души!
Ингредиенты
рассол от консервированного зеленого горошка (фасоли или нута)
50 мл
соль
щепотка (по вкусу)
сахар
щепотка (по вкусу)
сок лимона
1 ч.л. (можно заменить яблочным уксусом, по вкусу)
чеснок (по желанию)
1 зубчик
растительное масло
180-200 мл (до желаемой консистенции)
Общая информация
Общее время приготовления
5минут
Сложность
Легкий
Видеорецепт
Готовится такой майонез на отваре или рассоле от бобовых (подходят отвары от горошка, фасоли или нута). Рассол должен быть комнатной температуры.
В высокий пластиковый стакан наливаем около 50 мл рассола (у меня от горошка).
Добавляем щепотку соли, по вкусу, можно добавить щепотку сахара, примерно чайную ложку лимонного сока и я еще кладу зубчик чеснока.
Все взбиваем погружным блендером около минуты.
В несколько приемов вливаем растительное масло, тоже комнатной температуры.
И продолжаем взбивать.
Совет
Чем больше масла мы добавляем, тем гуще получается соус, то есть его густота зависит только от количества масла. Я использую оливковое масло, оно имеет немного специфический привкус и легкую горчинку, но я к нему привыкла, зато майонез на таком масле получается полезным. Если же для вас более важен вкус, чем возможность сделать из майонеза 100% полезный продукт, лучше готовьте на рафинированном масле – майонез получится вкуснейшим!
А в качестве основы для майонеза можно взять отвар горошка, фасоли или нута. С консервированными бобовыми получится быстрее, но можно сварить бобовые и дома, и использовать их отвар. Такой отвар называется аквафаба и является растительным аналогом яичного белка.
Вот такой густой получился мой майонез.
Им можно заправлять любые салаты, закуски и использовать в любых привычных для вас блюдах. Он не подходит лишь для запекания.
Переложите майонез в баночку с крышкой и храните в холодильнике около 5-7 дней.
Приятного аппетита и питайтесь вкусно и полезно!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Домашний майонез Провансаль рецепт с фото
Майонез в домашних условиях «Провансаль» — лучший соус для шашлыка, мяса, рыбы. Рецепт майонеза в домашних условиях прост, не требует больших денежных затрат, не вреден для здоровья, не содержит химических добавок, усилителей вкусов.
Приготовить майонез Провансаль в домашних можно быстро, потратьте 15-20 минут вашего времени, и у вас на столе окажется прекрасный соус домашнего приготовления, для рыбы, шашлыка, мяса, в салат.
Несмотря на то что майонез придумали во Франции, наши соотечественники приняли и полюбили этот соус, как родной. Его добавляют в салаты, с ним запекают мясо и рыбу. Некоторые умеют даже готовить на майонезе пироги. Этот соус подают к столу к совершенно любым блюдам, мажут на бутерброды. Однако большинство хозяек не умеет готовить этот французский соус, приобретая его в магазине, где существует риск приобрести продукт не самого высокого качества. Читайте ещё: грибной соус из сушеных грибов рецепт с фото.
Между тем, майонез в домашних условиях сделать не трудно, и процесс готовки не отнимет много времени. Если бы все хозяйки знали подходящие рецепты и технологию приготовления майонеза, они наверняка отдали бы предпочтение домашнему соусу.
Приготовить майонез в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка, если только будет четко соблюдать технологию. Помимо классического рецепта можно использовать его вариации, позволяющие придать соусу более пикантный вкус или снизить его калорийность.
Особенности приготовления майонеза
Мастерство кулинара можно оценить по тому, насколько вкусные и ароматные соусы он может приготовить. Это справедливо, если речь идет о соусе, технология приготовления которого отличается высокой степенью сложности, но не к майонезу. Домашний майонез в состоянии приготовить даже начинающий кулинар, ему лишь нужно найти рецепт и воспользоваться советами опытных поваров.
Для домашнего майонеза лучше брать домашние яйца, в свежести и качестве которых вы уверены на все сто процентов. В противном случае существует риск заражения сальмонеллезом, ведь для приготовления майонеза используют сырые яйца, точнее их желтки. К тому же в яйцах домашних кур или несушек, выращиваемых в фермерских хозяйствах, обычно бывают яркие желтки, благодаря которым майонез приобретает аппетитный кремовый оттенок. Дополнительным преимуществом таких яиц является более высокое содержание в них витаминов и микроэлементов.
Если вам приходится использовать для приготовления майонеза магазинные яйца, то необходимо их тщательно вымыть, это сведет риск заражения к минимуму, так как сальмонелла может находиться в курином помете, а значит, и на скорлупе, но не в желтке. Приятный же оттенок майонезу при желании можно придать с помощью куркумы, но добавлять ее нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа, иначе цвет получится чересчур насыщенным.
Лучше всего, если продукты, которые необходимо взбивать для приготовления соуса, будут одной температуры. Емкость для взбивания тоже должна быть такой же температуры, в идеале – комнатной. Поэтому все продукты, входящие в состав соуса, необходимо достать из холодильника заранее.
Для того чтобы получить однородный соус, продукты, входящие в его состав, смешивают не все сразу, а постепенно: сначала взбивают желтки. Затем к ним добавляют лимонный сок или уксус, соль и перец. Масло вводят последним и небольшими порциями. Если, несмотря на соблюдения нужной последовательности, соус расслаивается, попробуйте увеличить количество яиц. Для этого вновь взбейте желтки, а затем порциями введите в них, взбивая, соус, получившийся вначале.
Получить однородный соус будет проще, если работать качественным венчиком большого размера. Допустимо и использование кухонной техники. Если вы пользуетесь миксером, сначала взбивайте продукты на малых оборотах. Увеличить их нужно лишь на этапе введения масла.
Не используйте для майонеза масло с ярко выраженным запахом. Лучше взять оливковое, но допустимо применение подсолнечного масла, лишь бы оно было рафинированным и дезодорированным.
Единственный недостаток, которым обладает домашний майонез провансаль по сравнению с покупным, – это непродолжительный срок хранения. Если вы использовали много яиц, употребить соус нужно в течение суток. При использовании незначительного количества яиц срок хранения домашнего майонеза в холодильнике можно увеличить до двух суток. По этой причине заготавливать майонез впрок не стоит – делайте столько, сколько успеете съесть. Если в рецепте указано слишком большое количество ингредиентов, их можно уменьшить, но обязательно сохраняя пропорции.
Классический майонез провансаль
Состав:
растительное масло – 0,25 л;
яйца куриные – 2–3 шт.;
уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
соль – 3–4 г;
сахар – 5 г.
Способ приготовления:
Тщательно вымойте яйца в теплой проточной воде с мылом. Вытрите чистой салфеткой.
Отделите желтки от белков. Для майонеза требуются только желтки, белки можно использовать для приготовления какого-либо другого блюда.
Добавьте к желткам соль и сахар. Взбейте их венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока желтки не побелеют.
Продолжая взбивать, влейте уксус.
Взбивая, введите масло. Вводить нужно постепенно, по столовой ложке, добавляя новую лишь после полного растворения предыдущей.
Остается охладить соус, перелить в соусник и подавать к столу. Классический майонез можно также использовать для приготовления каких- либо блюд, в том числе в качестве основного соуса для получения соусов с другими оттенками вкуса. Это произойдет, например, если в майонез добавить несколько раздавленных прессом долек чеснока, горчицу, кетчуп.
Майонез «Провансаль»
Состав:
растительное масло (лучше оливковое) – 0,2 л;
горчица (лучше дижонская) – 5 мл;
яйцо куриное – 2 шт.;
соль – 3–4 г;
сахар – 5 г;
винный уксус (3-процентный) – 15 мл.
Способ приготовления:
Вымытые яйца разбейте, отделив желтки от белков.
Взбейте желтки венчиком, добавив к ним соль и сахар, до получения массы светлого оттенка.
Добавьте горчицу. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
Постепенно введите масло, все время взбивая соус венчиком или миксером.
Влейте уксус. Взбивайте еще 5 минут.
Майонез «Провансаль» по сравнению с классическим вариантом имеет более пикантный вкус благодаря введению в его состав горчицы.
Майонез с лимонным соком
Состав:
растительное масло – 0,2 л;
лимон – 1 шт.;
яйцо куриное – 2 шт.;
соль – щепоть;
сахар – 5 г;
горчица (не обязательно) – 5 мл.
Способ приготовления:
Помойте яйца. Отделите желтки и поместите в чистую миску.
Вымойте лимон. Разрежьте его пополам. В чистую миску выжмите из него сок и процедите его.
В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Взбейте их – масса должна посветлеть.
Добавьте горчицу, взбивайте до ее полного растворения.
Влейте лимонный сок. Взбейте, пока масса не станет полностью однородной.
Взбивайте, добавляя небольшими порциями масло, пока масло не закончится, а соус не приобретет однородную консистенцию.
Приготовленный по данному рецепту майонез намного лучше классического подходит к рыбе и для некоторых видов овощных салатов.
Провансаль на перепелиных яйцах
Состав:
растительное масло – 0,25 л;
перепелиные яйца – 6 шт.;
яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
горчичный порошок – 5 г;
сахар – 5 г;
соль – щепоть.
Способ приготовления:
Помойте и разбейте в миску перепелиные яйца. Желтки от белков отделять не нужно – по данному рецепту яйца используются целиком.
Добавьте к яйцам соль и сахар. Взбейте их венчиком или миксером, пока они не станут светлыми.
Добавьте горчицу, разведенную уксусом. Взбейте в течение 2–3 минут.
Влейте столовую ложку масла, взбейте до получения однородной массы. Добавьте следующую ложку масла и снова взбейте. Продолжайте добавлять масло, одновременно взбивая соус, пока масло не закончится.
Некоторые считают этот рецепт майонеза диетическим, но это ошибочное мнение – калорийность у него не намного меньше, чем у классического.
Низкокалорийный майонез провансаль
Состав:
растительное масло – 100 мл;
нежирная сметана или несладкий йогурт – 100 мл;
лимонный сок – 10 мл;
куриное яйцо – 3 шт.;
соль – щепоть;
низкокалорийный сахарозаменитель – в количестве, эквивалентном 5 г сахара.
Способ приготовления:
Отварите яйца, выньте желтки и разомните их вилкой.
Добавьте к желткам соль, растворенный в минимальном количестве воды сахарозаменитель и лимонный сок. Тщательно разотрите.
Добавьте сметану и размешайте либо взбейте до образования однородной массы.
Небольшими частями введите масло, не прекращая взбивать соус венчиком или миксером.
Этот майонез будет примерно в полтора раза менее калорийным, чем традиционный. Но при желании можно найти и более диетический вариант.
Постный майонез провансаль
Состав:
картофельный крахмал – 40 г;
растительное масло – 100 мл;
овощной бульон – 100 мл;
лимонный сок – 5 мл;
горчица – 5 мл;
сахар – щепоть;
соль – щепоть.
Способ приготовления:
Отлейте 100 мл бульона, охладив его до комнатной температуры. Разведите крахмал.
Слегка подогрейте оставшийся бульон, тонкой струйкой влейте бульон с крахмалом, размешайте. Как только бульон начнет густеть, снимите его с огня, остудите.
Добавьте в бульон горчицу, соль, сахар, лимонный сок. Взбейте.
Продолжая взбивать, постепенно введите растительное масло.
Майонез, приготовленный по этому рецепту, можно подавать к столу в пост. Стоит обратить на него внимание и вегетарианцам.
Диетический майонез провансаль
Состав:
греческий йогурт – 150 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
лимонный сок – 5 мл;
горчица – 2–3 мл;
перец – на кончике ножа;
соль – щепоть.
Способ приготовления:
Сварите яйцо вкрутую, остудите, очистите. Выньте из яйца желток и положите его в небольшую миску.
Тщательно разомните желток вилкой.
Положите к желтку горчицу, всыпьте перец, соль, влейте лимонный сок и тщательно все разотрите, чтобы консистенция была однородной.
Положите в миску с желтком несладкий йогурт. Тщательно размешайте ложкой, затем слегка взбейте венчиком или миксером.
Приготовленный по данному рецепту соус, напоминающий по вкусу и внешнему виду настоящий, вполне можно назвать полезным продуктом. Он не причинит вреда вашей фигуре. Так что если вы любите майонез, но не можете позволить себе употреблять в пищу жирные продукты, вам стоит обратить внимание именно на этот рецепт.
Для начала отделим желтки куриных яиц. Яйца выбирайте свежие (желательно домашние), хорошего качества. Взбиваем миксером желтки.
Добавляем соль, черный молотый перец, сахар, горчицу. Горчицу можно также использовать домашнего приготовления. Не используйте горчицу с зернами (не очень вкусно получается).
Опять включаем миксер. Тщательно перемешиваем.
Приступаем к самому ответственному этапу в приготовлении майонеза в домашних условиях. Подсолнечное масло следует вливать тоненькой струйкой, маленькими порциями. В противном случае майонез Провансаль не загустеет и не примет нужную нам консистенцию, вкус.
Залили тоненькой струйкой масло, включили миксер (хорошо перемешали). Опять добавили маленькую порцию олии, миксером перемешали. И так несколько раз пока не выльете все подсолнечное масло.
Теперь можно добавить лимонный сок (иногда используют столовый уксус). Чуть взбить.
Добавляем в наш домашний майонез провансаль один белок, снова ненадолго включаем комбайн. Наш соус заметно посветлеет и примет превосходную консистенцию.
Соль и перчик добавляйте по вкусу на любых этапах приготовления. Оригинальный рецепт майонеза Провансаль в домашних условиях, выложенный в этой статье, позволит вам не только приготовить чистый, полезный соус без консервантов и всяких добавок, но и добавить пикантных вкусовых ноток любым вашим блюдам. Мой муж например обожает есть его прямо с хлебом. Для тех же, кто хочет сделать соус еще более оригинальным, я посоветую по окончанию приготовления добавить в домашний майонез зелень укропа, петрушки или кинзы.
Провансаль майонез
Ингредиенты:
яйцо куриное — 2 шт.,
сок лимона — 35 мл.,
масло растительное/оливковое — 225 мл.,
горчичная смесь — 30 гр.,
чёрный молотый перец (на усмотрение) — по вкусу,
сахар — по вкусу,
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Разбейте в ёмкость яйца, взбейте из блендером или миксером на средней скорости.
Смесь должна подняться в 1,5—2 раза.
Если вы используете венчик, совершайте им круговые движения, тщательно собирая состав с края миски.
Доведите яйца до однородного состояния, после чего приступайте к следующему этапу.
Начинайте медленно вливать масло, не торопитесь.
Действуйте по следующей схеме: добавили немного, тщательно взбили, влили ещё.
Постепенно смесь будет менять оттенок и консистенцию.
В идеале у вас должен получиться густой состав тёмно-бежевого цвета.
Если смесь слишком жидкая, отрегулируйте вязкость, прибавив масло.
Постепенно увеличивайте мощность миксера/блендера, совершайте интенсивные движения венчиком.
Основа Майонского соуса (оригинальное название всем известного «Майонеза») готова, теперь необходимо приступать к коррекции вкуса.
Добавьте немного жидкой горчицы, перемешайте вилкой, попробуйте смесь.
Не торопитесь вмешивать слишком много, по истечении 10 минут майонез приобретёт характерный вкус.
После этого всыпьте молотый перец, сахар и соль, оцените результат.
Когда соус будет подкорректирован приправами, влейте небольшое количество лимонного сока (можно заменить 9% раствором столового уксуса).
По окончании приготовления переместите майонез в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Майонез провансаль на сметане
Ингредиенты:
оливковое масло не рафинированное — 75 мл.,
яйцо — 1 шт.,
сметана жирностью не выше 10% — 245 гр.,
мёд — 20 гр.,
жидкая горчица — 10 гр.,
лимонный сок — 25 мл.,
яблочный уксус — 10 мл.,
соль — по вкусу,
чёрный перец (молотый) — по вкусу,
куркум (молотый) — 1 щепотка.
Способ приготовления:
Сварите яйцо, измельчите желток (белок не потребуется).
Смешайте в отдельной ёмкости сметану, сок лимона и яблочный уксус.
Накройте пиалу пищевой плёнкой, сделайте в ней 5 отверстий, выждите полчаса.
По истечении срока включите миксер, выставите среднюю или минимальную скорость, начинайте медленно вливать масло.
По окончании манипуляций поставьте состав в холодильник на четверть часа.
Добавьте приправы по вкусу (горчица, перец), подсолите.
Лишь после этого вмешайте мёд и куркум, контролируя количество.
Поместите майонез в тёмный пластиковый контейнер, отправьте в холодильник.
Провансаль на основе йогурта
Ингредиенты:
натуральный йогурт (жирность 0,1—1,8%) — 220 гр.
творог жирностью не более 1,8% — 180 гр.
яйца перепелиные — 5 шт.
горчичный порошок — 15 гр.
мёд — 10 гр.
сок лимона — 25 мл.
Способ приготовления:
Сварите перепелиные яйца, остудите.
Выньте желтки, белки вам не потребуются.
Соедините в один состав йогурт, творог и мёд, разотрите смесь вилкой до однородной массы.
Измельчите желтки удобным способом, смешайте их с лимонным соком.
Разведите горчичный порошок 20 мл. фильтрованной воды, соедините с яйцами.
Смешайте все ингредиенты в один состав, взбейте вилкой, венчиком или миксером.
Переместите соус в тёмный контейнер и накройте крышкой.
Домашний майонез провансаль
Ингредиенты:
1 яйцо
250 мл подсолнечного рафинированного масла (рекомендуем 200/50 подсолнечного и оливкового)
1 ч. л. (можно с горочкой, если очень любите) горчицы
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
3 ч. л. столового уксуса 9% (или лимонного сока)
специи по вкусу
Способ приготовления:
Предварительно необходимо положить яйцо в узкую посуду (обычный стакан) и залить его столовым уксусом полностью, выдерживаем его 3-5 минут.
Уксус очистит поверхность яйца от разного рода загрязнённости, которая может испортить майонез при длительном хранении.
Складываем в выбранную ёмкость: растительное масло (для приготовления майонеза должно быть использовано рафинированное подсолнечное масло)
По одной чайной ложечке сахар и соль, с добротной горочкой одну чайную ложку горчицы, вливаем три чайные ложки столового уксуса.
Достаём яйцо, предварительно замоченное в столовом уксусе, и промываем его под краном тёплой водой.
Вы заметите, как с яйца слезет верхний налёт и оно станет немного шероховатым.
Вбиваем яйцо в ёмкость с другими ингредиентами.
Добавляем специи по вкусу.
Перед погружением блендер нужно смочить тёплой водой (это воспрепятствует прилипанию готового майонеза на поверхность блендера).
Далее вводим погружной блендер до дна и начинаем перемешивать ингредиенты на максимальной скорости, медленно поднимая блендер снизу вверх.
И затем несколько раз проводим блендером вниз-вверх.
Должна быть консистенция густой сметаны, вот и всё!
Все ингредиенты майонеза должны быть комнатной температуры.
Используя лимонный сок при приготовлении домашнего майонеза, срок его хранения значительно уменьшается.
Если вы использовали при приготовлении майонеза в домашних условиях сушёные натуральные специи, необходимо дать ему настояться в холодильнике пару часов, чтобы специи дали майонезу ароматный вкус.
Хранить готовый майонез можно в холодильнике около недели (естественно, в герметично закрытой ёмкости).
Классический майонез провансаль
Ингредиенты:
Яйцо 3 шт
Горчичный порошок 1 ч.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Соль 2/3 ч.л.
Сахар 1 ч.л
Постное масло. 200 мл
Способ приготовления:
Вышеперечисленные ингредиенты являются обязательными при готовке настоящего майонеза и если вы хотите получить настоящий соус, то ничего лишнего добавлять не нужно(когда будет можно — мы напишем).
Во-первых, за день до приготовления яйца и масло надо поместить в холодильник, т.к. «теплые» ингредиенты имеют тенденцию отделяться друг от друга.
Если вы не охладите масло и яйца перед использованием, то наверняка через 6-7 часов после приготовления майонез образует слой подсолнечного масла.
Естественно, употреблять такой соус будет нельзя.
Поэтому упускать данный момент ни в коем случае нельзя.
Во-вторых, многие желающие сделать майонез в домашних условиях игнорируют отделение желтка от белка.
В майонезе никогда не подмешивается яичный белок, используется только желток.
Поэтому вам придется взять его руками или ложкой и положить в отдельную посуду, а белок использовать для чего-нибудь еще.
Можете не осторожничать, желток не обязательно должен быть цельным — все равно блендером мешать. Читайте ещё: домашний майонез с французской горчицей рецепт с фото.
Здесь же выжимаем лимончик и кидаем сахар, соль, горчицу.
Теперь даем отстояться полученной жиже минут 10-15 и продолжаем готовить.
С этого момента мы будем использовать только блендер и постное масло.
Кстати говоря, с маслом следует быть максимально осторожным: если вылить сразу большую дозу, то оно не смешается с желтком, что таки приведет к его отслаиванию через некоторое время.
Подливайте масло мелкой струей дозами по 30 миллилитров.
После каждого подливания перемешивайте блендером майонез в течение полминуты.
Наших ингредиентов хватит на то, чтобы сделать целую бадью соуса, так что на выходе его получится довольно много.
Если все сделано правильно, майонез получится удивительно вкусным и аппетитным на вид.
Вы можете добавить специй по вкусу, однако советуется добавить только немного черного перца.
К слову, у некоторых с первого раза приготовить майонез не получается.
Вся проблема кроется в том, что они льют слишком много масла разом или по глупости своей используют подсолнечное масло.
Видео: Домашний майонез провансаль рецепт
receptysousov.ru
6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях
Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?
Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.
Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.
Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.
Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.
Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.
Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере
Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.
Ингредиенты:
Яйцо — 1 шт
Растительное масло рафинированное — 250 мл
Соль — 0,5 чайной ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Сок лимона — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.
2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился еще нежнее.
3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.
В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.
Ингредиенты:
Яйцо — 1 шт
Растительное масло рафинированное — 200 мл
Соль — 1 чайная ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Горчица — 1 столовая ложка
Яблочный уксус — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.
2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.
Как сделать майонез без яиц и без горчицы
Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.
Ингредиенты:
Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — 0,5 чайной ложки
Масло растительное без запаха — 150 мл
Уксус 9 % — 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.
2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.
3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.
Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный
Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.
Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.
Ингредиенты:
Молоко — 100 мл
Растительное масло — 200 мл
Лимонный сок — 15 мл
Горчица — 15 гр
Соль — 0,5 чайной ложки
Сахар — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.
2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.
3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.
Готовим майонез провансаль в домашних условиях
Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.
Ингредиенты:
Яйцо — 1 шт
Растительное рафинированное масло — 300 мл
Горчица — 0,5 чайная ложка
Соль — 0,5 чайная ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Сок лимона — 1,5 столовая ложка
Приготовление:
1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.
2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.
3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.
Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома
В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.
Ингредиенты:
Яйцо — 1 шт
Соль — 0,5 чайной ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Горчица — 0,5 чайной ложки
Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
Сок лимона — 1,5 столовые ложки
Растительное масло без запаха — 300 мл
Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.
Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!
Приятного аппетита! Пока!
vkusneetut.ru
Домашний майонез Провансаль - рецепт с фото
Домашний майонез Провансаль - это густой, вкусный майонез на желтках. Узнайте как приготовить вкусный майонез с уксусом в домашних условиях. Он отличается от обычного майонеза своей жирностью, густотой и вкусом.
Майонез из цельных яиц более легкий и нежный. Провансаль же, в свою очередь предназначен покорять своим вкусом с легкой кислинкой от уксуса, едва уловимой солоноватостью и хорошо выраженным желтковым вкусом.
С чем подавать?
Если вы хотите вспомнить вкус из детства, то этот рецепт для вас. Провансаль прекрасно дополнит любой салат и даже усилит его вкус.
Ингредиенты для данного соуса простые и доступные, а время приготовления не более 5 минут.
Другие домашние соусы
Если вы ценитель домашних натуральный соусов, то стоит обратить внимание на эти рецепты:
Ингредиенты для домашнего майонеза Провансаль
Желток куриного яйца - 1 шт.
Растительное масло - 150 мл
Соль - 1 щепотка
Уксус столовый 9% - 3 ч.л.
Горчица - 2 ч.л.
Как приготовить домашний майонез Провансаль
Желток соединяем с солью. Растираем до однородности в течение минуты.
Растирать лучше венчиком или вилкой, так как миксер очень сильно разжижает желток и майонез может не получиться. Очень важно растереть желток до однородности, но не разбить его до жидкости.
Далее подливаем растительное масло по половине столовой ложки. Тщательно растирать массу после каждого добавления масла.
Порции масла должны быть минимальны, поскольку на начальном этапе желток еще не способен эмульгировать большое количество жира.
Масло лучше брать рафинированное, так как нерафинированное может горчить в готовом майонезе.
Если вы хотите придать соусу легкий аромат масла, то в самом конце приготовления можно добавить 1 столовую ложку нерафинированного масла для запаха.
По мере добавления масла, майонез будет становиться все более густым и вязким.
Когда половина растительного масла будет введена в соус, добавьте остальные ингредиенты. Хорошо все перемешайте. На данном этапе майонез станет более жидким и светлым. Так и должно быть. Когда горчица и уксус хорошо перемешались, можно продолжать вводить масло.
Теперь масло можно уже добавлять более крупными порциями, например по 1-1.5 столовой ложки за раз. Но продолжайте также хорошо растирать соус после каждого добавления масла.
Готовый майонез помещаем в банку с крышкой.
Употреблять его нужно в охлажденном виде. Хранить в холодильнике не более 3-х дней.
После того как майонез постоит в холодильнике несколько часов, он становится более густым и еще немного посветлеет.
Приятного аппетита!
Видео рецепт майонеза Провансаль
delo-vcusa.ru
Майонез провансаль своими руками в домашних условиях
В данном рецепте используются две технологии приготовления: 1. С помощью блендера. 2. С помощью насадки-венчика (как у миксера) или ручным венчиком.
Рецепт приготовления майонеза с использованием блендера
Для этого нам нужен блендер и чаша.
Набор продуктов
1 целое яйцо (температура значения не имеет)
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
0,5 ч.л. готовой горчицы
2 ст.л. уксуса 6%
1 ст.л. холодной воды
200-400 мл растительного масла (я использую подсолнечное, но можно и оливковое)
* в жаркую летнюю пору масло должно быть охлажденным, иначе может не взбиться.
Все ингредиенты, в такой последовательности, закладываем в чашу, опускаем в нее наш блендер и на самой высокой скорости, в течении 30-40 секунд взбиваем. И — о чудо! За это время наш майонез,как не удивительно готов в самом лучшем своем проявлении: густой, ароматный, настоящий! И без хлопот, никаких тебе тоненьких струек, никаких перевзбиваний!
Мне очень нравится этот способ приготовления! Во-первых, за 20-30 сек ~400 мл готового майонеза, во-вторых, не думаешь куда пристроить белки, в-третьих, всё в одной посуде взбивается, только насадку моешь, а не кучу разных емкостей, и время экономится, а главное майонез, по вкусовым качествам, ни чем не отличается от описанного ниже.
Его может сделать даже ребенок!
Рецепт приготовления соуса с использованием насадки-венчика (как у миксера) или ручного венчика
Время приготовления до 5 мин.
Ингредиенты
2 домашних куриных желтка комнатной температуры
0.5 ч.л соли
0.5 ч.л.сахара
0.5 ч.л. готовой горчицы
330-350 гр.
рафинированного масла подсолнечного или оливкового — тоже комнатной температуры.
1 ст.л.уксуса 6% + 2 ст.л. холодной кипячёной воды (я добавляю больше воды — до 4 ст.л. он получается более нежный и жиже).
Из этих ингредиентов получается почти 0.5 л. готового домашнего вкусного густого полезного майонеза.
Если кому то охота более острее или мягче лавируете солью, сахаром и уксусом.
Процесс приготовления
В миску кладем: желтки, сахар, соль и готовую горчицу. Всё это смешиваем миксером, где-то минутку и начинаем постепенно вливать тоненькой струйкой растительное масло. Замечу, что масло сначала нужно вводить понемногу (ориентировочно по чайной ложке в начале процесса), и как бы вмешивая его в желтки, добиваясь консистенции густой сметаны.
Продолжаем вливать масло до последней капли. Тут уже можно и порциями по-больше, главное, чтобы масса была на вид, как мягкое сливочное масло.
Теперь смело добавляем уксусную воду и взбиваем уже быстрее. Майонез становится НАСТОЯЩИМ, с красивым цветом и нужной консистенции!
Хранить в холодильнике.
Если, вдруг, майонез расслоится — не беда. Добавьте немного уксусной воды (где то столовую ложку) и всё сразу восстановится.
sup-s-mayanezom.ru
Постный майонез-4 - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Нашла я у себя рецепик этого майонеза, ещё с перестроечных времён затерявшийся, и решила продолжить тему маЯнезную))) Этот замечательный соус, как и все имеет свою историю, даже не одну).Майонез, как ясно из его названия, имеет французские корни. И в этом нет ничего удивительного. Соусы — основа французской кухни, считающейся во всем мире эталоном изысканности и вкуса.
По традиции соусы называли именами изобретателей или местности и народа, которым французы приписывали эти кулинарные традиции. Так были придуманы, например, татарский соус (майонез с огурцами и каперсами), русский соус (майонез с икрой). Все знаменитые соусы были созданы в XVII—XIX веке. Авторство многих соусов принадлежит представителям титулованной знати. Таков соус «Бешамель» изобретение которого приписывается маркизу Луи де Бешамелю, а скромного лукового соуса «Субиз» — принцессе де Субиз.
Существуют две версии изобретения соуса «Майонез». Обе они связаны с городом Маон (или Майон), столицей острова Минорка, только они относятся к разным историческими событиями и выдающимся людям того времени.
Одна из них гласит, что знаменитый на весь мир соус появился в 1757 году, в разгар борьбы за средиземноморский остров Менорку. Его столицу Майон как раз тогда захватили французы во главе с герцогом де Ришелье. Через некоторые время им уже пришлось обороняться самим — крепость взяли в осаду англичане.
У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового масла, практически не осталось. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы. Сами понимаете, что такое «разнообразие» может надоесть не только привыкшему к деликатесам аристократу. А посему Ришелье, выказал повару свое недовольство. Находчивый повар растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил. По другой версии, изобретение майонеза связано с именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка — город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров. Привезенный в Европу, этот соус получил название маонского, по-французски — майонез, и стал классической заправкой к холодным закускам.
Но мы сегодня обхитрим французов и приготовим майонез без желтков, даже без молока)
Ингредиенты
растительное масло
4 ст.л.
горчица
2 ст.л. (или по вкусу)
вода
1.5 стакана
лимонный сок
2 ст.л.
соль
1 ч.л.
сахар
1 ч.л.
мука
0.5 стакана
Общая информация
Сложность
Легкий
gotovim-doma.ru
Домашний майонез - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Два сырых желтка (от деревенских яиц) взбивать пару минут пока не станут светлыми. Добавить столовую ложку белого винного уксуса или столько же лимонного сока. Взбивать еще пару минут. Можно добавить столовую ложку горчицы (по вкусу). Взять 500 мл подсолнечного или оливкового масло не первого отжима (не Extra Virgin). Добавить в яйца каплю масла и взбить. Затем по капле, постоянно взбивая добавлять 100 мл масла. Убедитесь, что масло полностью разошлось и консистенция смеси похожа на жидкую сметану. Добавляйте масло тоненькой струйкой постоянно взбивая смесь венчиком. В итоге получится очень густой натуральный майонез.
Важно. Никогда не кладите в салаты много майонеза. И дело не в калориях, а в том, что лучший вкус блюда получается тогда, когда соуса не больше и не меньше нормы. Кладите соус частями, размешивая блюдо и добавляя, в случае необходимости новые порции. Это касается даже салата Оливье (хотя в Оливье лучше добавлять смесь майонеза и сметаны). Для приготовления соусов никогда не используйте уксусную эссенцию, т.к. результат будет нехорошим. Если нет винного уксуса, используйте лимонный сок. Но предварительно его надо попробовать, чтобы не было горечи, иначе вы испортите соус. Очень важно с самого начала полностью смешивать и разбивать по капле масло и яйца. Иначе соус (майонез) не получится. Если вы пропустите в какой-то момент связывание масла и желтка (недостаточно хорошо будете взбивать смесь или слишком большую порцию масла нальете), соус не загустеет. В этом случае разбейте в новую емкость два новых желтка, взбейте их и уже неудавшуюся смесь по капле наливайте в эти яйца. Если в этот раз не пропустите - все получится. Учтите, что самодельный майонез получается очень густым. Поэтому его можно развести небольшим количеством воды (но только после того, как убедитесь, что майонез действительно получился очень густым). Майонез используется как для заправки салатов, так и для составления других соусов. Например: 200 гр. майонеза 100 гр. мелко нарезанных маринованных корнишонов пучок мелко нарезанной петрушки все перемешать, использовать с мясом, рыбой.