Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Рецепт манника на простокваше в духовке


Манник на простокваше, очень вкусный воздушный (рецепты в духовке и мультиварке)

Если у вас внезапно скисло молоко, не спешите его выбрасывать – из получившейся простокваши можно приготовить восхитительный манник! Манник по этому рецепту получается очень нежным, рассыпчатым и вкусным – достойная альтернатива кексам и бисквитам! Его можно даже использовать в качестве основы для тортов – манник очень пористый и мягкий.

Готовится манник на простокваше также, как и из кефира, – манку оставляют набухать в теплой простокваше, затем добавляют остальные ингредиенты и замешивают густое тесто. Главное, соблюсти пропорции и режим выпечки, тогда манник гарантированно пропечется и получится высоким и воздушным.

Простоквашу перед использованием нужно обязательно встряхнуть, чтобы она стала однородной, иначе тесто может получиться слишком жидким или, наоборот, густым. Не используйте слишком старую простоквашу – выпечка может не подняться и получиться с кислым вкусом.

В глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто на манник, высыпаем два стакана манной крупы.

Mannik na prostokvashe_2

Простоквашу подогреваем до комнатной температуры (осторожно, иначе она может свернуться) и добавляем в манку. При таком способе смешивания манной крупы и простокваши (то есть добавления жидкости к сухим составляющим, а не наоборот) при перемешивании образуется минимум комочков. Оставляем манку с простоквашей на 40-60 минут набухать.

Mannik na prostokvashe_3

В это время промываем и перебираем изюм. Затем распариваем его в кипяченой воде около 10 минут. После этого воду сливаем, а изюм просушиваем.

Mannik na prostokvashe_4

Сливочное масло растапливаем на медленном огне и остужаем до комнатной температуры.

Mannik na prostokvashe_5

Когда манка уже набухнет, взбиваем куриные яйца вместе с сахаром в пышную пену. Масса должна увеличиться в размере как минимум в два раза. Манник получается не очень сладким, поэтому сладкоежкам можно добавить 1,5 стакана сахара.

Mannik na prostokvashe_6

Добавляем в разбухшую манку растопленное сливочное масло и взбитые яйца.

Mannik na prostokvashe_7

Всыпаем в получившуюся смесь негашеную соду (ее погасит простокваша) и взбиваем все миксером на небольших оборотах, пока смесь не станет однородной.

Mannik na prostokvashe_8

После этого добавляем в смесь частями просеянную муку и аккуратно перемешиваем, чтобы масса не осела и не потеряла свою воздушность. Муки может потребоваться и меньше, поэтому не торопитесь добавлять ее всю. Тесто на манник должно получиться густым, но не гуще чем на кекс – ведь манка должна еще набухнуть и загустеть.

Mannik na prostokvashe_9

Последним в тесто добавляем изюм. Также в манник можно добавить цукаты, орехи, мак или сухофрукты, но не переборщите с их количеством, иначе манник не получится очень воздшным, хотя вкусным он будет в любом случае.

Mannik na prostokvashe_10

Подготавливаем форму для выпечки – промазываем дно и бортики сливочным или любым растительным маслом. Затем выкладываем в форму наше тесто. Поскольку манник получается большим, то лучше всего он пропечется в форме с отверстием. Если такой формы нет, то лучше разделить тесто на две части и выпекать в небольших формах.

Mannik na prostokvashe_11

Выпекаем манник на простокваше в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Чтобы он хорошо поднялся и пропекся, лучше использовать режим «нагрев снизу с конвекцией». Через 40 минут после начала выпекания, чтобы манник не подгорел, убавляем температуру до 170 градусов и выпекаем до готовности. Как и при приготовлении кекса, манник может треснуть, это нормально.

Mannik na prostokvashe_12

Готовое изделие достаем из формы и остужаем на решетке. Чтобы скрыть неровности, выпечку можно перевернуть или посыпать сахарной пудрой.

Mannik na prostokvashe_2928

Остывший манник подаем к чаю или кофе, он получается таким аппетитным и вкусным, что вмиг улетает со стола! Приятного аппетита!

Mannik na prostokvashe_2941

Манник на простокваше без муки в мультиварке

В классический рецепт манника входит кефир. Но подходят для его приготовления и другие кисломолочные продукты. Например, простокваша. Она не добавляет выпечке никакого лишнего привкуса. Манник получается нежным, мягким и ароматным. А отсутствие в рецепте муки делает его еще и полезным. Такой вариант пирога не добавит лишних кило и хорошо подойдет для диетического завтрака. Особенно если не поливать его сметаной, вареньем и другими калорийными соусами.

А упростить процесс выпечки поможет мультиварка. Эта «умная кастрюля» сделает пирог достаточно пышным и высоким. Манник на простокваше без муки в мультиварке готовится максимально быстро и просто.

Ингредиенты:

  • манка – 250-270 г;
  • простокваша – 250-270 мл;
  • сахар – ¾ ст.;
  • ванилин – 1 г;
  • яйца (сырые) – 3 шт.;
  • пекарский порошок – 8-10 г.

Приготовление:

Первым делом нужно всыпать всю заявленную в рецепт манную крупу в глубокую миску. Залить сухой ингредиент простоквашей и тщательно перемешать. Вся крупа должна быть покрыта жидкостью, чтобы она могла набухнуть. В таком виде манку нужно оставить приблизительно на 50-60 мин.

В отдельную посуду вылить содержимое всех сырых яиц. Засыпать их песком. Взбить ингредиенты вместе. Не нужно стараться получить густую пену. Достаточно хорошо перемешать ингредиенты и попытаться растворить в яичной массе сладкие кристаллики.

Уже набухшую крупу соединить со смесью сахара и яиц. Всыпать оставшиеся сухие компоненты: пекарский порошок и ваниль. Последняя – необязательный ингредиент, но придает пирогу чудесный аромат. А пекарский порошок заменяется обычной пищевой содой (нужно 5-6 г). Перемешать компоненты при помощи венчика до однородности.

Чашу «кухонной помощницы щедро промазать любым жиром. Сверху влить получившееся тесто.

Выпекать пышный и ароматный манник 65-70 минут в соответствующей программе. После сигнала устройства выключить его, а выпечку так и оставить под закрытой крышкой еще на 10-12 минут. После - извлечь получившийся пирог на тарелку. Удобно делать это, используя корзинку для приготовления блюд на пару.

Mannik na prostokvashe_101

Подавать угощение к столу можно целиком на тарелке или предварительно порезав на порционные куски. Вкусно дополнять выпечку сметаной, взбитыми сливками, апельсиновым конфитюром, любым вареньем или джемом из ягод, фруктов.

Mannik na prostokvashe_102

Советы в приготовлении:

  • Помимо ванилина, допустимо использовать и другие натуральные ароматизаторы. Отлично подойдет для этого корица или измельченная цедра апельсина.
  • Если разрезать манник пополам на два коржа и промазать его любимым кремом или даже обычной сгущенкой, получится простой, но аппетитный торт (усовершенствовать который удастся покрытием из шоколадной глазури).
  • Заменить простоквашу можно как кефиром, так и не жирной сметаной. Выпечка все равно получится мягкой, воздушной и вкусной.

Mannik na prostokvashe_2951

vkys.info

Манник на простокваше — пошаговый рецепт приготовления с фото на sdoba.pro

Соединяем в отдельной миске манку и простоквашу, хорошенько перемешав вилкой или венчиком. Оставляем на 20 минут, чтобы крупинки разбухли, а выпечка приобрела пышность и рассыпчатость.

В другую емкость добавляем поэтапно сахар, соль, соду (гасить не нужно, так как присутствует кисломолочный продукт) и размягченное сливочное масло. Если оно слишком твердое, то можно положить его на минуту в микроволновку или на 5 минут в разогретую духовку.

Тщательно смешиваем эти 4 ингредиента миксером до однородной массы.

Муку просеивать не обязательно, она используется как скрепляющий материал, поэтому просто добавляем равное сахару количество муки к разбухшей в простокваше манке.

Выкладываем поверх масляно-сахарную смесь и еще раз хорошенько взбиваем все составляющие миксером. На этом этапе можно облагородить вкус добавлением сухофруктов – изюма или мелко нарезанной кураги.

Форму с высокими бортиками смазываем кусочком масла и посыпаем тонким слоем манки. Для равномерного покрытия высыпаем крупу зигзагообразно по периметру и, слегка потряхивая форму, даем манке возможность покрыть поверхность ровным слоем. Можно выстелить дно и края бумагой для выпечки, чтобы немного уменьшить калорийность десерта (лишний жир впитается в бумагу).

Выливаем тесто в противень с помощью ложки и аккуратно разравниваем по всей поверхности, чтобы избежать неровностей, иначе манник пропечется неравномерно. Распределять массу легче всего с помощью лопатки, смоченной водой.

Выпекаем полчаса при температуре +180…+200 ⁰С в зависимости от мощности духовки. Готовность проверяем с помощью сухой деревянной палочки от мороженого или зубочистки: к ним ничего не должно прилипать.

Вынимаем пирог из духовки и даем остыть. Если сразу начать резать, то куски получатся неровными, поэтому предпочтительнее делить его на порции в теплом виде.

Любителям сочной фруктовой выпечки рекомендуется приготовить сироп для пропитки. Это удобно делать, пока манник на простокваше томится в духовке. Доводим до кипения апельсиновый сок, смешанный с сахарным песком или пудрой и ставим остывать.

Теплый манник, предварительно нарезанный на порционные куски, заливаем теплым, (ни в коем случае не горячим) сиропом и даем пропитаться примерно 20-30 минут.

sdoba.pro

Манник на простокваше - рецепт с фото пошагово

Манник относится к простой домашней выпечке. Его можно готовить по разным рецептам, где меняется как жидкая основа, так и другие ингредиенты. Если у вас скисло молоко, обязательно используйте данную простоквашу для создания вкусного манника.

Предложенный рецепт очень простой, без особых трудностей. Манный пирог по нему всегда получается пышным, мягким и воздушным. Рецепт считается базовым. В дальнейшем позволительно дополнять состав ингредиентов орехами, джемами, сухофруктами и так далее. Также манник можно использовать в качестве бисквита для создания тортов, пропитывать его кремами и сиропами.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 14

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 14

В глубокую емкость всыпьте необходимое количество манной крупы. Простоквашу комнатной температуры влейте в крупу, тщательно перемешайте ложкой.

Шаг 3 из 14

Отставьте на 1 час в сторону, чтобы манка разбухла. В этот период можно смесь несколько раз перемешать.

Шаг 4 из 14

В чашу вбейте яйца, затем всыпьте сахарный песок.

Шаг 5 из 14

Взбейте компоненты миксером или электровенчиком на протяжении 2 минут, чтобы крупинки сахара растворились по максимуму. Обязательно используйте высокую емкость, чтобы при взбивании смесь не брызгала.

Шаг 6 из 14

Сливочное масло растопите до жидкого состояния, остудите. Затем добавьте его в яичную массу, еще раз взбейте венчиком.

Шаг 7 из 14

Тем временем манка напитается простоквашей и хорошо разбухнет.

Шаг 8 из 14

Медленно влейте яично-масляную смесь в разбухшую крупу, при этом регулярно перемешивая. Добавьте 1 ч.л. соды без горки и ванилин для аромата.

Шаг 9 из 14

Муку просейте через сито, добавьте ее в основной состав небольшими порциями.

Шаг 10 из 14

В завершение массу взбейте миксером. В этот момент сода войдет в реакцию с простоквашей, делая тесто очень пышным.

Шаг 11 из 14

Форму для запекания покройте пергаментом. Если вы используете разъемную форму, тогда бумагу можно не использовать, а просто смазать дно и бока емкости растительным маслом. Внутрь влейте тесто, поверхность разровняйте ложкой.

Духовку хорошо прогрейте, лучше это сделать заранее. Загрузите заготовку на средний уровень и выпекайте примерно 40 минут, установив температуру 180 градусов.

Шаг 12 из 14

Из формы готовый манник доставайте уже после остывания, так он точно не пристанет к стенкам. Пирог присыпьте сахарной пудрой. Это не только подсластит выпечку, но и скроет все его неровности.

Шаг 13 из 14

Манник нарежьте на куски, подайте совместно с чашкой горячего чая.

Шаг 14 из 14

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Манник на простокваше по простому 🥧 пошаговому рецепту с фото

Манник рецепт

redaktor4

Как испечь вкусный манник на простокваше. Очень простой рецепт,пошаговые фото. Список ингредиентов, приготовление теста, советы по украшению готовой выпечки

Пока нет оценок

В этой статье вы прочитаете о том, как приготовить вкусный, простой и экономный манник на простокваше. Если у вас скисло молоко, приготовить из него пирог будет приятно – продукт не испорчен и не будет выброшен. Вы узнаете, какой консистенции должно получиться тесто для этого пирога. Научитесь красиво и гармонично украшать десерт по собственному вкусу.

Кухонная техника и утварь: глубокая ёмкость, миксер с чашей, форма для выпечки, мерный стакан, чайная ложка, лопатка, духовка.

Ингредиенты

Манная крупа 1 стак.
Кислое молоко 1 стак.
Сахар-песок ¾ стак.
Пшеничная мука ¾ стак.
Сливочное масло 110 г
Куриное яйцо 1 шт.
Соль ½ ч. л.
Сода ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску насыпаем 1 стакан манной крупы. Заливаем его 1 стаканом кислого молока, перемешиваем.
  2. Даём постоять в течение 20 минут, чтобы манка набухла.
  3. В чашу миксера (или в другую глубокую ёмкость) отправляем ¾ стакана сахара, 1 крупное куриное яйцо, по ½ ч. л. соли и соды, а также 100 г мягкого сливочного масла (можно заменить растительным).
  4. Перемешиваем это всё до образования однородной массы.
  5. Насыпаем туда ¾ стакана пшеничной муки и перекладываем всю манку с кислым молоком.
  6. Снова замешиваем миксером до тех пор, пока не получится однородное тесто с консистенцией, как у крема.
  7. Форму для выпечки смазываем 10 г мягкого сливочного масла. Сверху масло присыпаем 1-2 ч. л. манки, чтобы создалась антипригарная прослойка.
  8. Тесто перекладываем из чаши миксера в форму для выпечки, разравниваем его по всей площади. Духовку разогреваем до 180ºС. Выпекаем пирог в течение 30 минут.
  9. Определить его готовность можно с помощью деревянной шпажки.
  10. Готовый пирог достаём из духовки и даём ему остыть. Самый простой вариант украшения – присыпать сахарной пудрой. Если угодно, украсьте пирог глазурью, сгущёнкой, взбитыми сливками, кремом, фруктами, ягодами, патокой и т. п.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите видеорецепт пирога на кислом молоке, чтобы детальнее разобраться с его приготовлением. Узнайте пропорции ингредиентов и их порядок добавления в тесто.

Вот вы и познакомились с рецептом манника на простокваше. Пирог с таким интересным названием очень прост в приготовлении. Если вдруг у вас скисло молоко, то не спешите его выливать – лучше приготовить вкусный десерт. Также этот пирог можно использоваться как основу для торта: с кремом и пропиткой он только раскроет свой потенциал. А из каких продуктов готовите пироги вы? Как вы считаете, можно ли обойтись в таком пироге без манки? Свои догадки пишите в комментариях, там же критикуйте рецепт и вносите в него правки, если это нужно. Спасибо за внимание, вкусных вам блюд!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Манник на простокваше / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление манника на простокваше:

Шаг 1: подготавливаем манную крупу.
Берем тарелку высыпаем туда манку и заливам простоквашей. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Шаг 2: растапливаем маргарин.
Маргарин отправляем в небольшую емкость, которую можно поставить на плиту. Помешивая деревянной ложкой растапливаем всю масссу.
Шаг 3: готовим тесто.
Разбиваем яйца в тарелку, добавляем сахар, маргарин и перемешиваем венчиком. Далее кладем туда разбухшую манку. Добавляем муку постепенно, чтобы не образовывались комочки. Соду гасим уксусной кислотой. Образовавшуюся пену перемешиваем вместе с тесом.
Шаг 4: выпекаем.
Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом. Переливаем в неё тесто и ставим в духовку разогретую до 150-200 градусов. Выпекаться маник должен минут 30-40.
Шаг 5: подаем манник на простокваше.
Из духовки достаем подрумяненный манник. Выкладываем в тарелку подаем к чаю, молоку или кофе. Если подавать к десерту, то его можно украсить шоколадной глазурью, сахарной пудрой, или взбитыми сливками. Дополнить его можно изюмом, цукатами, цедрой апельсина или лимона. Манник на простокваше готов! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Проверить готовность манника можно с помощью зубочистки или вилки. На ней не должно быть остатков сырого теста.

– - Если тесто вам кажется слишком жидким, в него можно добавить ещё муки, но не больше чем полстакана.

– - Специально простоквашу можно не покупать. Если молоко в вашем холодильнике скисло, достаем его на сутки. И получается простокваша.

www.tvcook.ru

Манник на простокваше: простой пошаговый рецепт

 

Манник на простокваше отличается от обычного пирога тем, что он не содержит муки, имеет более рыхлую структуру. Также у манника более нежный вкус. Рецепт прост, его можно менять на свое усмотрение. В пирог можно добавить фрукты, изюм, корицу и даже какао. А если промазать манник кремом, то можно получить вкусный пирог.

Что такое манник?

Для манника, как мы уже говорили, характерно то, что вместо муки тут используют манную крупу. Эта скромная выпечка обладает скрытым потенциалом. При желании пирог можно разрезать по горизонтали, пропитать кремом, украсить, декорировать по своему усмотрению.
Присыпанный кокосовой стружкой или же специальной кондитерской крошкой манник выглядит красиво и имеет потрясающий вкус! Простокваша – не единственная основа для данного домашнего пирожка. Можно использовать сметану, цельное молоко, добавлять разные фрукты, ягоды, орехи и даже шоколад! Не ограничивайте свою фантазию, трудясь над манником, и вы получите потрясающий результат. Ваши гости, друзья и близкие по достоинству оценят ваш талант.

Стоит отметить, что рецепт манника на простокваше довольно прост. Даже если вы с выпечкой «на вы», состряпать вкусный пирог будет очень просто, достаточно придерживаться наших рекомендаций. Форма манника может быть любой, его можно выпекать в плоской форме, в форме-кольце, а также в маленьких формочках для маффинов.

  • Манная крупа 1 ст.
  • Простокваша 1 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Яйцо 3 шт.
  • Сода 1 щеп.
  • Ванилин 1 щеп.
  • Мука 1 ст.
  • Масло сливочное  для формы

Калории: 200 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 33 г

  • Всыпаем манную крупу в простоквашу. Перемешиваем и оставляем на полчаса (при желании вы можете заменить простоквашу сметаной или кефиром, молоком). Хорошо разбухшая манка гарантирует рыхлость пирогу (в молоке крупа разбухает 15–20 минут, а в сметане – 1 час).

  • Соединяем куриные яйца с сахаром и взбиваем (можно использовать миксер).

  • Разбухшую манку и взбитое яйцо соединяем вместе, добавляем ваниль, соль, всыпаем 1 стакан муки и перемешиваем.

  • Смазываем форму для выпекания маслом и выливаем туда наше тесто. Можно добавить ломтики фруктов (яблоки, груши). Выпекаем наш пирог на среднем, а потом на малом огне, пока он не станет румяным и плотным. Готовность периодически проверяем вилкой или же тоненькой деревянной шпажкой.


Этот прекрасный десерт подают к чаю, кофе или какао. Как правило, его поливают сметанным кремом, шоколадом или джемом, вареньем. Но это вовсе не обязательно, пирог хорош и без сладких соусов. При желании перед подачей его можно присыпать ванильным сахаром.

recepty.allwomens.ru

🍴 Манник на простокваше рецепт с фото. Как приготовить Манник на простокваше

Просто Рецепт

Приготовление:

50 минут

Порции:

6

Описание рецепта

Рецепт Манник на простокваше с фото

Манник на простокваше относится к выпечке коротая готовится очень легко. На основной этап приготовления Вы потратите не более 10 минут, кроме того ингредиенты для его приготовления всегда найдутся в холодильнике.

Ингридиенты

  • Манная крупа - 1 ст.,
  • Простокваша - 1 ст.,
  • Мука пшеничная - 1 ст.,
  • Сахарный песок - 1 ст.,
  • Куриные яйца - 3 шт.,
  • Маргарин - 150 г,
  • Пищевая сода - ½ ч.л.

Пошаговый способ приготовления

Для того что бы приготовить манник на простокваше первым делом необходимо подготовить основу для пирога. В отдельную посуду высыпать необходимое количество манной крупы и залить ее простоквашей. Хорошо перемешать до получения однородной массы и отложить на 30 минут для того что бы манка разбухла. Маргарин или спред растопить до жидкого состояния в сотейнике или на сковороде установив огонь на наименьшую интенсивность. Необходимо периодически перемешивать массу для того что бы она не подгорела. Тесто для манника на простокваше готовится в большой, глубокой миске, в которую последовательно добавляются яйца, сахар и растопленный маргарин. Добавленные ингредиенты перемешиваются с помощью венчика, далее вводится приготовленная на первом этапе манная основа, мука и гашенная уксусом сода. Полученное тесто перемешивают до однородного состояния. Форму, в который будет выпекаться пирог смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла. Тесто перелить в форму и поместить в духовой шкаф выпекаться при температуре 150-200 °C 40 минут. Готовый манник на простокваше вынуть из духовки, охладить и подавать к чаю в виде десерта украсив шоколадом, взбитыми сливками или сахарной пудрой.

Другие рецепты

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Манник на простокваше" - наш рецепт с пошаговыми фото.

prosto-recept.com

Манник на простокваше

Основой для манника может служить молоко, ряженка, сметана или кефир, ну а если у вас в холодильнике уже долго ждет своей очереди простокваша - ее тоже смело можно пустить в ход. Вся прелесть простой домашней кухни и состоит в универсальности рецептов и взаимозаменяемости ингредиентов, так что дерзайте, а в помощь мы даем несколько проверенных рецептов.

Рецепт манника на простокваше

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 ст.;
  • простокваша - 2 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • маргарин, или сливочное масло - 60 г;
  • сахар - 3-4 ст. ложки;
  • разрыхлитель для теста - 1/2 ч. ложки;
  • мука - 3-4 ст. ложки;
  • сок 1/2 лимона.

Приготовление

Перед тем, как приготовить манник на простокваше, манку следует оставить набухнуть, чтобы она стала нежной и мягкой, а не хрустела на зубах при поедании блюда. Для того, чтобы крупа набухла, достаточно залить ее теплой простоквашей и оставить на 30-40 минут. Как только манка вобрала в себя всю влагу, добавляем к ней взбитые с сахаром добела яйца и перемешиваем.

Масло растапливаем, слегка охлаждаем и вводим в манную в основу вместе с лимонным соком вслед за яйцами. Муку просеиваем с разрыхлителем и засыпаем в тесто в самую последнюю очередь. Вымешиваем тесто до однородности, а затем переливаем его в форму для выпекания смазанную маслом. Ставим манник в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 30 минут.

Готовый пирог можно украсить по собственному вкусу фруктами, медом, сиропом, растопленным шоколадом или вареньем.

Если же вы решили приготовить манник на простокваше в мультиварке по этому рецепту, то в смазанную маслом чашу устройства наливаем тесто, закрываем крышку и выставляем режим "Выпечка" на 40 минут.

Манник на простокваше с изюмом

Ингредиенты:

  • манная крупа - 200 г;
  • простокваша - 200 мл;
  • сахар - 1 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка;
  • изюм - 1 горсть.

Приготовление

Манную крупу перед приготовлением заливаем простоквашей и оставляем набухнуть в течении 30 минут. Тем временем взбиваем яйца с сахаром добела. Изюм, при необходимости, запариваем и добавляем к разбухшей манке. Следом вводим яичную смесь и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем тесто, следя за тем, чтобы в нем не оставалось комочков.

Выливаем основу для манника в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Перед подачей даем маннику на простокваше без муки остыть в форме 10 минут.

Рецепт шоколадного манника на простокваше

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 ст.;
  • простокваша - 1 1/2 ст.;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки;
  • орехи - 1 горсть;
  • сахар - 1 ст.;
  • растительное масло - 100 мл;
  • мука - 100 г;
  • разрыхлитель - 1 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Заливаем манную крупу теплой простоквашей и оставляем на 1 час. По истечении времени добавляем в смесь растительное масло и сахар. Тщательно все вымешиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Добавляем в манник какао-порошок и перемешиваем его, следя за тем, чтобы не образовались комочки. В последнюю очередь вводим в тесто просеянную с разрыхлителем муку и измельченные орехи.

Переливаем тесто в застеленную пергаментной бумагой форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. По истечении времени даем маннику остыть 15 минут и подаем к столу, посыпав сахарной пудрой.

Если вы хотите сделать пирог более сочным, то пропитайте его, пока он еще горячий. Одним из вариантов сиропа для шоколадного манника может стать смесь ликера "Бейлиз" со сливками в равных пропорциях. Достаточно около 4-5 столовых ложек такой пропитки, чтобы сделать ваше блюдо еще более незабываемым.

 

womanadvice.ru

Рецепт манника на простокваше - Манник от 1001 ЕДА

Некоторые неопытные хозяйки, заметив, что молоко прокисло, просто выливают его. И совершенно напрасно, ведь если оставить его на кухне на ночь, утром вы получите отличную простоквашу, которую можно использовать для выпечки и приготовить на ней, например, шикарное дрожжевое тесто. Если не хотите возиться с дрожжевым тестом, можно испечь вкуснейший осетинский пирог с картошкой.
Вы обратили внимание, что чаще всего для выпечки используются именно кисломолочные продукты, а не молоко? Это вполне естественно, ведь они обеспечивают тесту пышность и пористую структуру. Выпечка на сметане отличается более высокой калорийностью, поэтому целесообразно заменять сметану кефиром или простоквашей.
А простокваша находит применение и в других областях кулинарии, помимо выпечки. Вот, например, 7 рецептов маринада для шашлыков, где простокваша является одним из ингредиентов.
Этот рецепт представляет собой рецепт классического манника, то есть без содержания муки, однако это не мешает маннику быть очень вкусным и рассыпчатым. Такой манник можно печь если не каждый день, то через день, и наверняка он пойдет на ура. К маннику можно подать сметану, мед, варенье, повидло, а можно ввести какие-то добавки прямо в тесто, например, кусочки фруктов или ягоды, и тогда получится совершенно другой десерт – манник с бананами или клубничный манник.
Не бойтесь фантазировать и изобретать собственные фирменные рецепты, тем более что манник испортить практически невозможно, зато вы будете постоянно радовать своих близких новыми вкуснейшими десертами!

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 340 ккал

Чтобы приготовить манник на простокваше, вам потребуется:

крупа манная – 2 ст.
масло сливочное – 100 г
сахар – 1 ст.
простокваша – 1 ст.
яйца – 2 шт.
лимон – 0,5 шт.
разрыхлитель
ванильный сахар – 1-2 пакетика

Манник на простокваше готовится так.

1. В удобной миске залейте манную крупу простоквашей, как следует перемешайте и оставьте минут на 40-50 для набухания.
2. Сливочное масло растопите на слабом огне, не доводя до кипения.
3. Отрежьте от лимона треть, выжмите из нее сок, а цедру натрите на терке.
4. К набухшей манке добавьте яйца, сахар, растопленное сливочное масло, ванилин, сок и тертую цедру лимона, а также разрыхлитель, и хорошо перемешайте тесто до однородного состояния.
5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте манной крупой, тогда у манника будет снизу аппетитная корочка.
6. Выложите тесто в форму и выпекайте манник в духовке, предварительно разогретой до 180°C, в течение примерно 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 05.06.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Совет к рецепту:

Лимонный манник на простокваше

«Лимоны, как и другие цитрусовые, лучше и дольше хранятся при комнатной температуре, а не в холодильнике, как мы привыкли. Поэтому лучше всего их хранить в проветриваемой картонной коробке в сухом месте.»

www.1001eda.com

Рецепт манника без муки на простокваше

Молоко незаменимо для детей – в этом я еще раз убедилась, прочитав статью Молоко и молочные продукты в детском питании. Но вот что интересно: взрослым людям больше рекомендованы молочнокислые продукты, которые способствуют отличной работе кишечника, и все полезные продукты усваиваются из них гораздо лучше, чем из молока. Думается, большинство взрослых и уговаривать не надо, недаром у нас так популярны летом холодные первые блюда, например, холодник из свежей свеклы, который готовится на простокваше.
Я помню, как во времена моего детства бабушка делала в пол-литровых банках совершенно бесподобную домашнюю простоквашу. Я любила съесть половину банки, но не горизонтально, а вертикально: то есть я с одной стороны ем, а она стоит, как стена, и только потом оседает. Ну, сейчас, конечно, таких молочных продуктов нет, но даже если у вас просто скисло молоко, не спешите его выливать, ведь из него можно испечь вкуснейший манник, причем без муки, то есть классический вариант манника. Конечно, можно приготовить и манник с яблоками, тоже очень вкусный, есть и другие варианты, которые вы можете найти на сайте 1001eda.com.

Количество порций: 16
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 140 ккал

Чтобы приготовить манник на простокваше без муки, вам понадобится:

крупа манная – 3 ст.
простокваша – 2 ст.
сахар – 0,5 ст.
яйца – 3 шт.
соль – 0,5 ч.л.
сода – 0,5 ч.л.
ванилин или ванильный сахар – 1-2 пакетика

Манник на простокваше без муки готовится так.

1. Смешайте яйца с сахаром, добавьте соль, соду и ванилин, затем влейте простоквашу и, наконец, всыпьте манную крупу. Хорошенько все перемешайте, лучше всего блендером, и оставьте на час, чтобы манка разбухла.
2. Смажьте форму для выпечки маслом или маргарином и вылейте в нее тесто. Учтите, что в процессе выпечки манник сильно увеличивается в объеме, поэтому форма должна быть достаточно большой.
3. Выпекайте манник в духовке, предварительно разогретой до 180°C, в течение 40–50 минут. Готовность манника несложно проверить спичкой или зубочисткой: если она выходит из центра манника сухой, значит, манник готов.
Такой манник можно подавать со сметаной, с медом, вареньем, повидлом, конфитюром, в общем, с чем вам нравится.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 31.05.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Манник на простокваше – 5 очень вкусных рецептов

Если гости на пороге, а десерт ещё не готов, то манник на простокваше решит эту проблему. Ведь это лакомство не требует ни особых усилий, ни времени на приготовление.

Содержание материала:

Классический рецепт манника на простокваше

Если времени на готовку не хватает, то выручит классический рецепт манника на простокваше.

Ингредиенты:

  • манка – 400 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 0,5 ст.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • виноград или изюм;
  • простокваша – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари.

Заранее соедините манку с кислым молоком − таким образом лакомство получится пышнее и нежнее. Подождите 40 минут, чтобы крупа набухла.

Приготовление:

  1. Взбейте сахар с яйцами и введите в общую массу.
  2. Маргарин растопите и добавьте в смесь.
  3. Выдавите лимонный сок.
  4. Изюм промойте в тёплой воде и добавьте в манку.
  5. Смешайте муку и соду, высыпьте в массу.
  6. Заранее подготовьте форму для выпечки. Смажьте и посыпьте панировкой. Вылейте тесто в формочку и запекайте в течение 40 минут при 160 градусах.

Пирог с манкой в духовке готов к подаче!

Приготовление шоколадного десерта

Манник с добавлением шоколада придаст пирогу особый вкус и аромат, которого не достичь без какао-порошка. Приготовление шоколадного десерта ненамного сложнее его обычного варианта.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • простокваша – 400 мл;
  • какао-порошок – 50 г;
  • орехи – 1 горсть;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода пищевая.

Приготовление:

  1. В манку влейте простоквашу и подождите, пока набухнет.
  2. Взбейте сахарный песок и яйца до образования белой пены и полного растворения сахара.
  3. Влейте масло к общей массе и перемешайте, чтобы оно в ней полностью растворилось.
  4. Введите в манку яичную смесь. Взбейте миксером.
  5. Отдельно смешайте муку, соду, какао-порошок, перемешайте.
  6. Добавьте мучную смесь ко всей массе, размешайте.
  7. Всыпьте в тесто орехи. Вместо них можно использовать, изюм, курагу, чернослив.
  8. В форму для запекания, смазанную маслом, влейте тесто. Поставьте в духовку на 30 минут.
  9. После запекания полейте манник глазурью или вареньем.

Манник на простокваше очень вкусный, воздушный. Это отличный вариант бюджетной домашней выпечки, который по силам освоить каждому.

С добавлением ягод и фруктов

Если желание приготовить манник пришло летом, то лучше всего добавить в рецептурный состав домашние ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

  • простокваша – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – для обработки противня;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • смородина – 100 г;
  • бананы – 1 шт.

 

Приготовление:

  1. Соедините простоквашу и манку. Подождите, пока крупа набухнет.
  2. Отдельно разотрите сахар и яйца.
  3. Отдельно смешайте муку, соль, разрыхлитель. Соедините с яйцами.
  4. Вводим яичную смесь к набухшей крупе, добавляем смородину и порезанный банан и тщательно размешиваем.
  5. Смазываем форму маслом, выливаем туда манную смесь.
  6. Ставим в печь на полчаса при 160 градусах.

Подают лакомство на простокваше с добавлением ягод и фруктов тёплым или охлаждённым с фруктовым сиропом.

Вариант без яиц

В холодильнике не нашлось яиц? Не беда, ведь манник на простокваше готовится и без них.

Ингредиенты:

  • простокваша – 1 ст.;
  • манная крупа – 0,75 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Залейте крупу простоквашей для набухания.
  2. Соедините сахар и сметану, размешивайте, пока сахарный песок не растворится.
  3. Растопите масло, но не доводите до кипения.
  4. Соедините три смеси в одну, тщательно перемешивайте.
  5. Отдельно смешайте просеянную муку с содой, подождите и введите в основную массу.
  6. Смажьте форму, вылейте манную смесь и отправьте в духовку.
  7. Чтобы лакомство легче вынималось, дайте ему остыть.

Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Готовим пышный тортик на скорую руку

Чтобы приготовить десерт ещё быстрее, обратите внимание на рецепт манника в мультиварке. Готовим пышный тортик на скорую руку.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • простокваша – 1,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление:

  1. Влейте в крупу простоквашу и дайте постоять.
  2. По истечении часа введите яйца, взбейте.
  3. Растопите масло, соедините с сахаром и введите смесь к манке.
  4. Просейте муку дважды и добавьте к массе.
  5. С помощью миксера хорошенько взбейте смесь, чтобы не было комочков. Добавьте начинку.
  6. Мультиварку смажьте, вылейте туда смесь и поставьте готовиться.
  7. После того как устройство завершит работу, достаньте пирог, полейте вареньем.

Приятного аппетита!

Манник на простокваше отлично подойдёт в качестве десерта на праздничный стол или как обеденный перекус за чашкой кофе. В любом случае готовится он быстро, поэтому подойдёт для обоих случаев.

attuale.ru


Смотрите также