Главная » Разное » Рецепт пирожное картошка из сухарей в домашних условиях
Рецепт пирожное картошка из сухарей в домашних условиях
домашний рецепт, как в СССР
Привет, зайцы!
Говорят, Новый год — время чудес и исполнения желаний...
Кто-то машину покупает, кто-то — в Альпы на сноуборде кататься...
Вот, и моя давняя заветная мечта сбылась... Помните, я даже этому целую статью посвятила в прошлом году.
Наконец-то, после долгих лет тягот и лишений я приготовила пирожное картошка из сухарей! Да-да, именно то, которое продавалось в каждом уважающем себя советском магазине. У нас это был магазин «Славутич».
Я не знаю из чего делали магазинную картошку в вашем детстве, но в моем
ее точно лепили из сухарей. Теперь уж я это точно знаю.
Такая картошка получается с зернистой, рыхлой структурой, а не однородным комком, как она получается из бисквита или печенья. Именно за это я люблю ее больше всего.
Именно из-за этого я провезла пачечку сдобных сухарей в чемодане, словно контрабандный груз, через расстояние в 2000 км.
Правда, сухари у меня оказались стремные. Не ожидала, что сухари тоже могут... испортиться. Просроченные сухари приобретают специфический, «залежалый» запах. Такой же, кстати, как и у тортов, если они долго лежат в морозильной или холодильной камере в магазине. Они как-бы и не испортились, но и для продажи уже не годятся. Именно из таких тортов, в том числе, готовили и готовят сейчас пирожное картошка. А чтобы не чувствовался этот запах, в пирожное добавляют большое количество алкоголя.
Так что, прежде, чем купить сухари для картошки, проверьте на всякий случай и их срок годности. Обратите внимание, чтобы сухари были без изюма, мака и прочих добавок. В картошке они нам не нужны.
Но для меня самой главной задачей было — добиться той зернистой рассыпчатой текстуры.
Рецепт этих пирожных уникален своей простотой, при этом картошка из сухарей получается очень вкусная и экономная.
Хотя я всегда говорю, что для всех изделий без выпечки набор продуктов у вас должен быть самого лучшего качества. Что положишь, то и получишь, как говорится.
Для пирожных нам понадобятся:
сухари сдобные - 300 гр.
молоко — 125 мл
сахар — 150 гр.
какао-порошок — 2 ст.л.
сливочное масло — 150 гр.
коньяк — 2 ст.л.
Для посыпки (опционально):
2 ст.л. какао
1 ст.л. сахарной пудры
Приготовление:
Сухари измельчаем в блендере.
В небольшом сотейнике смешиваем сахар с какао и заливаем молоком.
Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения при регулярном помешивании венчиком.
Когда молоко начнет закипать, снимаем сотейник с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем до однородности, пока масло не растворится.
Затем вводим коньяк и заливаем этой смесью измельченные сухари.
Тщательно перемешиваем и оставляем минут на 20 пропитаться и остыть.
Из сухарного теста аккуратно формируем круглые или овальные картошины.
Если тесто слишком мягкое или рассыпается, оставьте его постоять еще некоторое время, до тех пор, пока тесто не станет пластичным.
Не гонитесь за идеально ровной поверхностью пирожных и не сдавливайте их в руках слишком усердно. Иначе у вас получится слишком плотная масса. Поэтому без лишних надавливаний просто скатываем шарики между ладоней.
Если вам не нравится «голый» вид готовых пирожных, обваляйте их в просеянной смеси какао-порошка и сахарной пудры.
Пирожные картошка можно сразу подавать, а можно перед подачей слегка охладить их в холодильнике.
Готовьте картоху, вспоминайте детство и ждите новогоднего чуда...
Кстати, под новый год у меня заработала подписка на рассылку — ура! Так что, кто пытался подписаться, но не смог, у вас есть уникальная возможность успеть до Нового года (шутка))). Подписаться теперь можно всегда и везде ⇓ ⇒
До новых встреч.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
sladkiexroniki.ru
Пирожное "Картошка" из печенья и сухарей
Готовятся пирожные «Картошка» достаточно быстро и просто. Не требуется каких-то особых навыков, способностей. Даже умение пользоваться духовкой не понадобится. Результат же будет необычный, яркий. Готовый продукт, особенно понравится деткам. Лакомство можно приготовить для школьной ярмарки, либо на утренник в садик или на праздник. Прекрасно подойдет в качестве десерта на день рождения как детское, так и взрослое. Или для обычных семейных посиделок.
Тут нет предела фантазии, главное проявить изобретательность, терпение и лепить как из пластилина. Тесто получается пластичным, податливым, в тоже время достаточно тягучим.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
0,5 кг песочного или сахарного печенья,
0,5 кг сладких сухарей,
200 гр. сливочного масла, лучше то у которого 72,5 % жирности,
0,5 л. молока,
5 ст. л. какао темного без молока,
2 яйца,
1 пакетик ванилина,
чайная ложка корицы,
кунжут,
мак,
1 пакетик конфет политых яркой цветной глазури,
варенье из целых ягодок,
сахарная пудра.
«Картошка» приготовленная из одних только печений обычно достаточно тяжелая для органов пищеварения, слишком жирная. Прекрасным вариантом для замены половины порции будут сладкие сухари. Простые не подойдут, они очень, грубые. Нужны именно сахарные с любыми добавками: маком, орехами, изюмом. Тогда пирожные получатся более нежные, легкие в плане калорийности.
Масло необходимо достать заранее из холодильника, чтобы оно успело согреться, стало мягким.
Как приготовить пирожное «Картошка» дома
1. Для начала следует прокрутить печенья и сухари через мясорубку. Можно конечно воспользоваться блендером, но так получится гораздо дольше.
2. В готовую крошку добавить 4 ст. л. какао, мягкое масло, ванилин, 2 яйца. Все размешать, насколько это возможно.
3. В получившуюся массу залить молоко постепенно, периодически помешивая ложкой.
4. Затем следует вымесить тесто руками. Когда оно станет однородным можно приступать к изготовлению.
5. Для того чтобы сделать ежика нужно с помощью столовой ложки взять порцию теста.
6. Скатать в плотную, толстую колбаску по форме наподобие котлеты или продолговатой картофелины.
7. С одной стороны вытянуть фигуру так чтобы получился нос ежика, а чуть выше наметить два глаза, сделав небольшие ямки.
8. Еще у зверька должны быть колючки. Чтобы их сделать потребуется обычная стека с одним острым концом.
9. Следует наметить две параллельные линии. Острым кончиком слегка приподнять немного теста, сравнять оставшуюся ямку стекой. Далее таким же образом обработать всю спинку ежика.
10. На место глаз вставить в ямки две конфеты одного цвета. Носом может вполне стать ягода из варенья.
11. Смешать чайную ложку корицы, две чайные ложки сахарной пудры, посыпать этой смесью спинки животных.
12. В год свиньи неплохо было бы смастерить фигурку хрюшки.
13. Принцип лепки тот же, только тело будет без колючек. На месте носа сделать пятачок. Над глазами вытянуть маленькие ушки — треугольники.
14. Для того чтобы изобразить хвост нужно скрутить небольшую тонкую колбаску и завернуть в кружок. Приложить свинке на спинку. На место глазок подобрать две одинаковые конфетки.
15. Смастерить необходимое количество животных, положить например, на разделочную доску, отправить в холодильник застывать.
16. Чтобы сделать «Картошку» в виде шариков достаточно их просто скатать.
17. Затем обвалять в разных семенах и не только.
18. В качестве панировки прекрасно подойдут отдельно взятые: семена кунжута, мака, сахарная пудра и остатки какао, корица.
19. Готовые шарики так же следует выложить на основу и поместить в холодильник.
20. Если тесто еще осталось или все приготовления делаются только для того чтобы накормить любимых домочадцев можно просто скатать колбаски в панировке.
21. Смешать 1 ст. л. какао, 1 ч. л. корицы, 3 ст. л. сахарной пудры.
22. Катать руками небольшие бревнышки и обваливать их в заготовленной смеси.
23. Выложить на тарелку или разделочную доску, загрузить в холодильник.
В холодильнике пирожные вполне могут храниться 5 дней без ущерба для вкуса и качества. Изделия прекрасно переносят заморозку. Перед подачей на стол их нужно будет только заранее достать, минут за 30.
Вся семья несколько дней сможет наслаждаться таким незамысловатым лакомством. А еще лучше пригласить друзей или родных и устроить чаепитие.
Пирожное Картошка из печенья, бисквита или сухарей. 8 пошаговых рецептов простого десерта
Пирожное «Картошка» знакомо, наверное, каждому. Этот вкус возвращает в детство, когда все, как иногда кажется, было вкуснее. В Советском Союзе пирожное готовили из обрезков бисквита, которые оставались после приготовления тортов, но откуда появился этот десерт изначально, так до сих пор неизвестно.
Существует множество версий, кто и когда изобрел пирожное «Картошка», но документального подтверждения им нет. По одной из популярных легенд пирожное возникло благодаря супруге финского поэта Йохана Людвига Рунеберг в XIX веке. Говорят, что однажды к нему приехали довольно обеспеченные известные гости, которых оказалось совершенно нечем угостить – Рунеберги жили весьма скромно. Но у них остались куски и крошки от печенья, которые чета закупала большими кусками. И тогда госпожа Рунеберг, пока ее супруг развлекал гостей, измельчила все печенье в ступке, добавила сметану с вареньем и каплей ликера, замесила липкую массу и сформировала пирожные, украсив их ягодами. Именно они и были поданы к столу и привели гостей в такой восторг, что те наперебой стали просит рецепт.
Так это было в действительности или нет – неизвестно, но то, что технология приготовления менялась и совершенствовалась со временем – это факт. На сегодняшний день существует множество способов приготовления этого десерта: есть и с выпеканием, и без него. Но какой бы способ вы не выбрали, существует некоторые особенности, которые повторяются везде.
Сливочное масло является практически обязательной составляющей любого рецепта пирожного «Картошка». Использовать продукт нужно свежим, в составе ничего, кроме пастеризованных сливок, быть не должно. Как правило, перед приготовлением оно должно полежать при комнатной температуре, чтобы немного растаять и стать мягким.
Сгущенное молоко нужно выбирать только то, которое соответствует ГОСТу, чтобы вкус готового десерта получился таким, какой он должен быть.
Коньяк придаст дополнительные нотки вкуса и аромата пирожному. Он отлично дополняет ваниль, которую часто добавляют в «Картошку», а так же хорошо сочетается со сгущенным молоком и какао.
Какао-порошок зачастую используется для украшения, но некоторые кулинары добавляют его к крошкам, из которых готовится картошка. Именно он придает столь знакомый всем из детства вкус этому десерту.
Пирожное Картошка из печенья и сгущенки
Это один из самых наипростейших способов приготовления пирожного без выпечки «Картошка». Вам понадобится весьма скромный список продуктов, минимальное количество времени на приготовление, а в результате на столе появится очень вкусное лакомство. Главное – ответственно отнеситесь к измельчению печенья. Чем оно больше будет похоже на мелкую крошку, приближенную к муке, тем нежнее будет консистенция итогового блюда.
Обратите внимание, что вкус такого пирожного напрямую зависит от ингредиентов. В первую очередь берите качественное сгущенное молоко и сливочное масло, в составе которого есть только пастеризованные сливки. Какао можете брать на свой вкус. Кто-то утверждает, что лучше именно пекарский порошок. Другие же, напротив, говорят, что разницы, кроме как в цвете (какао для выпечки, как правило, темнее) нет. Учитывая большое количество сладких ингредиентов – печенье и сгущенное молоко, сахар добавлять не нужно.
Понадобится:
печенье молочное – 600 гр.;
масло сливочное – 150 гр.;
молоко сгущенное – 300 мл;
какао порошок – 3 ст. л.;
ванилин – пакетик.
Этапы приготовления.
1. С помощью блендера измельчите печенье в крошку. Если блендера нет, можете положить печенье в пакет, выдавить из него весь воздух, завязать пакет и пройтись по нему скалкой.
2. Сливочное масло смешайте со сгущенным молоком, добавьте туда ванилин и какао. Все перемешайте и введите к крошке из печенья. Все еще раз тщательно перемешайте.
4.Выложите их на поднос, разделочную доску или противень и отправьте в холодильник на несколько часов.
5. Когда пирожное «Картошка» застынет, можете подавать к столу.
Рецепт пирожного картошка из печенья и орехов
В этом рецепте ингредиентов для приготовления пирожного намного больше, но сам десерт готовиться так же просто и легко. В составе так называемого теста практически те же самые продукты, но вкус несколько меняется благодаря измельченному обжаренному арахису. Кстати, обжаривать его можно как в духовке, так и на сковороде. Во втором случае его нужно будет постоянно помешивать, чтобы он прожарился равномерно.
Главным отличием этой «Картошки» является обсыпка: орехи, шоколад, какао и кокосовая стружка. Это не только кардинально меняет внешний вид десерта, но и делает его вкус чуть более утонченным.
Понадобится:
печенье сахарное – 600 гр.;
сгущенное молоко – 350 гр.;
масло сливочное – 200 гр.;
арахис – 100 гр.;
орехи грецкие – 50 гр.;
шоколад – 50 гр.;
кокосовая стружка – 20 гр.;
какао – 4 ст. л.
Этапы приготовления.
1. Начните приготовления пирожного с обжаривания орехов. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. В одну часть противня выложите арахис, в другую часть – грецкий орех. Выкладывать их нужно тонким ровным слоем. Не смешивайте между собой эти виды орехов, так как одни пойдут в начинку, а другие будут использоваться для украшения. Отправьте их обжариваться на 5-8 минут.
2. Масло комнатной температуры выложите в глубокую миску, туда же влейте сгущенное молоко. Взбейте все это до получения однородного состояния массы.
3. Измельчите печенье с помощью блендера или скалки в мелкую крошку. Как делать это блендером, вопросов ни у кого возникнуть не должно. Если же вы решили измельчать печенье скалкой, то выложите его в плотный пакет, спустите воздух, крепко завяжите и раскатайте скалкой.
4. Выложите крошку из печенья в глубокую посуду, добавьте туда какао и тщательно смешайте эти сухие ингредиенты.
5. Готовый запеченный арахис измельчите в блендере как можно мельче.
6. Грецкие орехи так же измельчите, но до более крупного состояния.
7. Измельченный арахис соедините с крошкой из печенья и какао и все тщательно размешайте.
8. Смешанные сухие продукты частями вводите к масляно-сгущенной смеси и хорошенько размешивайте.
9. Шоколад растопите в сотейнике.
10. В одну глубокую тарелку выложите грецкие орехи, в другую – кокосовую стружку, в третью – какао.
11. Вручную скатайте пирожное удобного вам размера и окуните в кокосовую стружку. Следующее пирожное обваляйте в какао-порошке, третье – в горячем шоколаде, а затем в орехи. Повторяйте до окончания ингредиентов.
12. Отправьте настаиваться в холодильник до застывания на несколько часов.
Как приготовить «Картошку» без сгущенки
Если у вас не оказалось сгущенного молока или вы просто по каким-то причинам не хотите его использовать, то этот способ приготовления пирожного «Картошка»» для вас. Здесь сгущенное молоко заменяется обычным молоком или сливками. Но в этом случае необходимо добавить сахар, чтобы пирожное получилось сладким. В идеале вместо сахара использовать сахарную пудру – она более мягкая по своей консистенции, и нет вероятности, что будет скрипеть на зубах или не растворится.
Масло, как всегда, нужно брать качественное с высокой жирностью. В составе должны быть только пастеризованные сливки, чтобы десерт получился действительно вкусным.
Понадобится:
печенье – 300 гр.;
масло сливочное – 100 гр.;
сахар или сахарная пудра – 100 гр.;
молоко или сливки – 30 гр.;
какао-порошок – 4-5 ч. л.
Этапы приготовления.
1. Сначала измельчите печенье в крошку с помощью блендера или скалки. Если вы выбрали последний способ, то переложите печенье в прочный пакет, спустите весь воздух и крепко завяжите его. Затем хорошенько раскатайте с помощью скалки.
2. Смешайте сахарную пудру с маслом комнатной температуры с помощью вилки.
3. В глубокой миске соедините масло с печеньем и размешайте. Затем добавьте молоко и смешайте до однородности.
4. Вручную вылепите пирожное и обваляйте каждое в какао-порошке.
5. Выложите на противень, поднос или кухонную доску и отправьте на несколько часов в холодильник. Пирожное «Картошка» гораздо вкуснее в застывшем виде.
Простой рецепт приготовления пирожного «Картошка» из сухарей
Чуть менее сладким и калорийным получится у вас десерт «Картошка» по этому рецепту. Здесь уже не подойдет для измельчения скалка, так как сухари гораздо крепче печенья. Нужно использовать блендер или, на крайний случай, мясорубку (в ней кусочки сухарей получатся более крупными).
Обязательным условием помимо качественного сливочного масла (высокая жирность и наличие в составе лишь пастеризованных сливок) является еще и свежесть сухарей. Иначе вам будет достаточно сложно их измельчить. В остальном способ приготовления этого десерта ничем не отличается от предыдущих. Для украшения, а так же придания пикантности вкусу используются орехи, но вы можете заменить их на ту же кокосовую стружку по своему желанию.
Понадобится:
сухари – 300 гр.;
сгущенное молоко – 200 гр.;
масло сливочное – 100 гр.;
орехи обжаренные – 50-60 гр.;
какао-порошок – 2-3 ст. л.
Этапы приготовления.
1. Сухари разломайте на кусочки и измельчите с помощью блендера в крошку. Так же можно использовать мясорубку.
2. Следующим этапом измельчите орехи в том же блендере или в мясорубке.
3. В глубокой посуде смешайте сухари и какао. Добавьте к ним размягченное сливочное масло и половину банки сгущенного молока. Все тщательно перемешайте.
4. Вручную сформируйте пирожное «Картошка». Удобнее это будет делать мокрыми руками.
5. Обваляйте каждое пирожное в измельченных орехах.
6. Выложите на что-то плоское и отправьте в холодильник на полчаса. Приятного аппетита!
Как приготовить пирожное «Картошка» с коньяком — видео рецепт
Если вы готовите пирожное картошка для праздника или приема взрослых гостей, то можно добавить очень вкусную составляющую — немного коньяка. Такой десерт однозначно понравится всем вашим домочадцам и гостям.
Очень вкусная картошка из смеси печенья, сухарей и орехов
Невероятно вкусное пирожное «Картошка» получится у вас по этому рецепту. Здесь для придания дополнительного вкуса так же используются измельченные орехи, но это не все. Вы самостоятельно готовите шоколадный сироп, которым заменяете классическую сгущенку или простой крем. Не пугайтесь – делается он очень легко.
Дополнительную нотку вкуса готовому десерту придает растворимый кофе, который нужно добавить в процессе приготовления шоколадного сиропа, а стружка от кокоса делает его вкус ее более интересным.
Понадобится:
сухари ванильные – 200 гр.;
сахар – 150 гр.;
печенье – 100 гр.;
фундук – 100 гр.;
масло сливочное – 100 гр.;
молоко – 250 мл;
какао-порошок – 3 ст. л.;
кофе растворимый – 0.5 ст. л.;
кокосовая стружка по вкусу.
Этапы приготовления.
1. В кастрюлю вылейте молоко и отправьте ее на огонь. Всыпьте туда сахар, кофе и какао. Перемешайте до полного растворения.
2. С помощью блендера измельчите сухари, печенье и орехи до состояния крошки.
3. Тем временем у вас должна получиться шоколадная масса на плите из молока, кофе и какао. До кипения доводить ее не нужно. Поместите кастрюлю с шоколадной массой в холодную воду, чтобы она быстрее остыла.
4. Масло комнатной температуры разомните вилкой.
5. Остывший шоколадный сироп (точнее его часть) добавьте к маслу и взбейте вилкой до пышности. Постепенно введите весь сироп.
6. Следующим этапом вводите сухую смесь. Делать это тоже лучше частями. Ввели немного – размешали, ввели – размешали.
7. Вручную сформируйте пирожные. Каждое обваляйте в какао-порошке. Лепить будет легче, если руки у вас будут мокрыми.
8. Выложите готовые пирожные на плоский поднос и посыпьте кокосовой стружкой.
9. Отправьте в холодильник настояться на некоторое время.
Самый простой рецепт «Картошки» из домашнего бисквита
Пирожное «Картошка» по этому рецепту готовится несколько сложнее, чем по тем, что были даны ранее, так как делается оно из бисквитной крошки. Вам сначала нужно будет испечь бисквит, и лишь потом уже приступить к примерно тем же действиям, что описывались выше.
Однако трудностей никаких возникнуть не должно. Вам не нужно следить, чтобы бисквит получился прям воздушным или красивым, как если бы вы пекли торт – его все равно нужно будет перемолоть в крошку. Именно этот рецепт «картошки» многие называют «тем самым» и говорят о вкусе из детства.
Понадобится для бисквита:
яйцо куриное – 4 шт.;
мука – 4 ст. л. с горкой;
сахар – 4 ст. л.
Понадобится для крема:
масло сливочное – 180 гр.;
темный шоколад 100 гр.;
какао-порошок – 2-3 ст. л.;
сгущенное молоко – ¾ банки.
Понадобится для пропитки бисквита:
коньяк – 2-3 ст. л.
Этапы приготовления.
1. Яйца разбейте в глубокую кастрюлю и начните взбивать миксером. Постепенно вводите сахар и продолжайте взбивать примерно 4-5 минут.
2. Затем постепенно вводите муку и аккуратно размешивайте вручную. Муку предварительно просейте, чтобы она насытилась кислородом, и бисквит получился нежным и воздушным.
3. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Вылейте на него тесто – форма тут не важна, главное условие – чтобы оно лежало примерно ровно.
4. Отправьте противень с тестом в духовой шкаф и выпекайте при температуре 170 градусов 20-25 минут.
5. Готовый бисквит раскрошите вручную или же пропустите через мясорубку или терку.
6. Размягченное масло выложите в глубокую тарелку и слегка взбейте миксером. Затем добавьте сгущенное молоко и снова взбейте.
7. Растопленный заранее на водяной бане шоколад так же добавьте к масляно-сгущенной массе. Туда же насыпьте какао и снова взбейте миксером.
8. В бисквитную крошку добавьте коньяк и перемешайте. Постепенно начните вводить крем и хорошенько перемешивайте. Ложку крема отложите в целлофановый пакет.
9. Из полученной массы сформируйте мокрыми руками пирожные. Выложите их на доску или поднос, посыпьте какао.
10. В пакете сделайте небольшую дырочку. Зубочисткой сделайте углубления в пирожном и выдавите в каждое из них по капельке крема из пакета через дырочку.
11. Отправьте на некоторое время в холодильник, чтобы пирожные застыли.
Нежное пирожное Картошка со сметаной и грецкими орехами — видео рецепт
Как видите, рецептов пирожного «Картошка» существует множество: от самых простых до более сложных. Очень многим это пирожное может напомнить и другое лакомство из детства — шоколадную колбаску из печенья. Выберите любой из них и обязательно приготовьте этот десерт, вкус которого вернет вас в детство.
Поделиться ссылкой:
Оценка: 3.0/5. 2 голоса.
Загрузка...
vkusnogotovlu.ru
Пирожное «Картошка» из сухарей — 6 рецептов как вкусно приготовить в домашних условиях | Торты и пироги
Пирожное «Картошка» из сухарей — удивительно простой, но вкусный десерт. Каждый кусочек как будто пробуждает детские воспоминания, отправляя туда, где было весело и беззаботно.
Универсальный рецепт десерта
Если вдруг захотелось вкусненького к чаю, можно сделать «Картошку» — несложное пирожное. А готовые панировочные сухари — хорошее решение, если десерт нужен к столу как можно быстрее. Классический рецепт из панировочных сухарей придется по душе многим хозяюшкам: лакомство готовится легко, вкусовые качества — отменные.
Состав ингредиентов:
панировочные сухари — 400 г;
сливочное масло — 100 г;
молоко — 500 мл;
сахар — ½ стакана;
какао — 3 ст. л.;
ванилин.
Способ приготовления:
На малом огне растопить мягкое сливочное масло.
Сахар, молоко и какао всыпать в растопленное масло.
Варить все компоненты до растворения. Масса должна принять вид густого шоколадного сиропа.
Добавить панировку и ванилин.
Вымесить однородное тесто. Дать остыть.
Скатать шарики или вытянутые колбаски и поместить в холод.
Чтобы это лакомство сохраняло свои вкусовые качества, его следует хранить в холодильнике.
Пирожное «Картошка» из сухарей с орехами
Если в составе десерта «Картошка» есть орехи, пирожное приобретает изысканный вкус. Перед таким лакомым кусочком сложно устоять!
Состав ингредиентов:
сухари — 300 г;
орехи (можно любые на выбор или взять смесь: грецкие, фундук, кешью,
бразильский, пекан) — 300 г;
сливочное масло — 150 г;
молочный шоколад — 150 г;
молоко — 100 мл;
сахар — ½ стакана;
какао — 1 ст. л.
Способ приготовления:
На малом огне подогреть молоко, в которое следует ввести шоколад, какао и сахар. Вскипятить массу.
Как только масса начнет кипеть, ввести мягкое масло в емкость. Помешивать до однородности. Остудить.
Раздробить сухари вручную или в блендере.
Порубить орехи на маленькие кусочки.
Рубленые орехи и дробленые сухари всыпать в кастрюльку с массой.
Замесить тесто: по текстуре густое и пластичное.
Слепить из него «Картошку» и поместить в холодильник.
Если нет молочного шоколада, в рецепте его можно заменить одной столовой ложкой какао.
Со сгущенным молоком
Стоит всего лишь добавить сгущенку к основным ингредиентам, и можно получить вкуснейшее лакомство: сладкое, нежное, чуть влажное. Пирожное «Картошка» со сгущенкой особенно полюбится сладкоежкам.
Состав ингредиентов:
сухари — 300 г;
сливочное масло — 100 г;
сгущенное молоко — 200 г;
какао — 2 ст. л.;
ванилин.
Способ приготовления:
Сухарики смолоть на мясорубке или прокрутить в блендере.
Все сухие компоненты соединить в одной посуде.
Сливочное масло томить в кастрюльке, а затем влить к нему сгущенное молоко. Размешать массу.
Продолжая помешивать, частями добавлять сухую смесь.
Сделать батончики и до подачи хранить в прохладном месте.
Готовый десерт можно украсить, например, покрыть верх пирожного стружкой кокоса или обильно посыпать какао.
Из сдобных ванильных сухариков
Пирожное «Картошка» из сухарей напоминает о счастливом беззаботном детстве. Наверняка не одно лакомство из кондитерской было съедено по пути домой из школ. А ведь вот он — тот самый рецепт вкусного советского десерта!
Состав ингредиентов:
сухари сдобные ванильные — 300 г;
сливочное масло — 150 г;
сахар — 150 г;
молоко — 125 мл;
какао-порошок — 4 ст. л.
Способ приготовления:
Раздробить сухарики в крошку в измельчителе.
Соединить в маленьком сотейнике сахар и 2 ложки какао, залить смесь молоком.
Подогреть кастрюльку вместе с содержимым. Непрерывно помешивать массу до тех пор, пока она не начнет кипеть.
Мягкое масло положить к горячей смеси, размешать содержимое до однородности.
В сухари влить получившуюся смесь, тщательно размешать сладкую массу.
Оставить сладкое тесто для пропитки.
Когда масса остынет, слепить пирожные овальной или круглой формы.
В остатках какао обвалять всю «Картошку» и отправить ее в холод для пропитки.
Если при формировании этих лакомств тесто рассыпается, нужно дать массе «отдохнуть» до тех пор, пока она не впитает в себя все жидкие компоненты и не станет пластичной.
«Картошка» с шоколадной глазурью
«Картошка», покрытая шоколадной глазурью, принимает поистине праздничный вид. Такой десерт совсем не стыдно подать к праздничному столу или взять с собой в качестве гостинцев. В любом случае любители сладкого будут приятно удивлены мастерством хозяйки и оригинальностью подачи.
Состав ингредиентов:
сухари — 300-400 г;
горький шоколад — 200 г;
сливочное масло — 100 г;
сахар — 100 г;
сухие сливки — 80 г;
жирные жидкие сливки — 8 ст. л. (по 4 ст. л. в тесто и глазурь).
Способ приготовления:
Мелко смолоть сухари.
В кастрюле соединить сахар и сливки сухие и жидкие. Варить на небольшом огне до однородности.
При помощи миксера взбить размягченное масло.
Влить теплую сливочную смесь к маслу и снова взбить.
В получившийся крем всыпать молотые сухарики, всю массу хорошо размешать.
Из получившегося теста сформировать шарики.
Тем временем следует заняться приготовлением глазури. Оставшиеся жирные сливки подогреть и отправить к ним поломанный шоколад.
Помешивать смесь, пока все ингредиенты не растворятся.
Снять с огня глазурь. Дать остыть, а затем покрыть ею пирожные.
Глазурь следует предварительно остудить для того, чтобы она загустела и легко ложилась на «Картошку».
Как сделать с вареной сгущенкой
Вареная сгущенка придает «Картошке» необыкновенный яркий аромат и характерный вкус. Детям особенно приходится по душе это лакомство с «варенкой» в рецептуре.
Состав ингредиентов:
сухари — 400 г;
сливочное масло — 50 г;
ванильный сахар — 6 г;
вареная сгущенка — 1 банка;
какао — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Смолоть сухари, всыпать ванильный сахар.
Отдельно смешать «варенку» и мягкое масло.
Сухие компоненты добавить в сладкий крем. Размешать массу как можно тщательнее.
Слепить шарики. Поместить «Картошку» остывать и пропитываться в холодильник.
Чтобы десерт получился вкусным, нужно обратить особое внимание на качество сухарей, наличие добавок и срок годности.
Мы рассмотрели самые вкусные рецепты приготовления привычных для всех пирожных. Каждый рецепт достоин воспроизведения на кухне: простота приготовления и прекрасный вкус не может не радовать как умелую хозяйку, так и заядлых сладкоежек.
pirogi-i-torty.ru
Пирожное «Картошка» из сухарей в домашних условиях: фото-рецепт
Для многих из нас пирожное «Картошка» — это радужные, приятные воспоминания и любимый вкус из детства. Очень простой в приготовлении вариант вкусного домашнего десерта. Весь процесс не занимает много времени и усилий, но важно выдержать время, чтобы «Картошка» реально «созрела».
Еще немаловажный момент – отнестись очень внимательно к выбору ингредиентов, только если они не готовятся самостоятельно в домашних условиях. Понятно, что должны быть продукты натуральными и качественными, но еще и свежими, особенно это важно для сухарей. При длительном хранении они становятся затхлыми, что, конечно же, неблагоприятно отразится на вкусе пирожного.
Несмотря на то, что «Картошка» готовится из очень твердых сухарей, десерт получается нежным и ароматным за счет алкогольной нотки.
Готовьте с удовольствием и для удовольствия!
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Шаг 1 из 7
Подготовить необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 7
Сдобные сухари измельчить в крошку, пропустив через мясорубку, или в блендере с насадкой «S», или в кофемолке, как вариант.
Шаг 3 из 7
В термостойкой емкости (небольшая кастрюля, сотейник) смешать сахарный песок и какао-порошок. Влить молоко и тщательно перемешать.
На плите с умеренной степенью нагрева довести, помешивая, до кипения. Отключить нагрев. Сразу выложить сливочное масло, помешивая, растопить его и влить коньяк.
Шаг 4 из 7
Всыпать в полученную смесь молотые сухари, тщательно вымешать и оставить массу без внимания до полного остывания (минут на 30). После отведенного времени снова перемешать.
Шаг 5 из 7
Из полученной сухарной массы сформовать «картофельные клубни» размером с два грецких ореха. В процессе лепки не нужно тщательно утрамбовывать, спрессовывать массу, иначе получится эффект отжимания набухшей булки для котлет. Главное, чтобы держалась форма.
Убрать в холодильник для «созревания» до следующего дня. Обычно во многих источниках пишут, что можно есть сразу, но лучше набраться терпения, так как по вкусу это будет совершенно иное.
Кстати, если есть сразу, то такой вариант может даже не понравиться. «Созревшее» пирожное обязательно «вознаградит» за ожидание своим вкусом.
Шаг 6 из 7
«Зрелую» картошку обвалять в предварительно просеянном какао-порошке. Теперь уже можно дегустировать.
Шаг 7 из 7
Пирожное можно подать к чаю, кофе во время семейных посиделок или дополнить им меню десертного столика на банкетах и фуршетах.
По желанию капельками мягкого сливочного масла можно на «Картошке» сымитировать глазки.
Приятного чаепития! И пусть вам будет вкусно!
vilkin.pro
Пирожное «Картошка» из сухарей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить пирожное Картошка из сухарей дома
С детства меня приучили бережно относиться к хлебу. Рука не поднимется выбросить сухой хлеб. Сейчас, конечно, и выпечка иногда не соответствует нормам, и хлеб, особенно батоны, засыхают очень быстро. Из сухого батона можно сделать гренки, истолочь его на сухари для котлет, добавить в фарш. А можно приготовить пирожные.
Те самые, давно забытые, под странным названием «Картошка». Есть много разных рецептов приготовления этих пирожных, мы будем готовить их из абсолютно засушенных белых батонов. Добавки к тесту могут вами варьироваться от предпочтений. Наше пирожное напоминает молодую картошку, и, соответственно, оно будет круглой формы. Пирожное это — лёгкое, не жирное, приятное на вкус. Приготовить его можно очень быстро.
Как приготовить "Пирожное «Картошка» из сухарей" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить пирожные «Картошка» необходимо взять хорошо сухие батоны, молоко, сахар, сливочное масло, какао, грецкие и миндальные орехи.
Шаг 2 Ссылка
Растолочь засохший батон (300 г) в мелкую крошку в блендере. А если у Вас свежий, то приготовьте вкусные и ароматные сухари по нашему рецепту. Ни в коем случае не покупайте магазинные, по причине того, что они прелые и невкусные.
Как сделать вкусные панировочные сухари дома
Шаг 4 Ссылка
Соединить сухую смесь сухарей и орехов. Перемешать. Оставить 30-40 грамм сухарей для посыпки в конце.
Шаг 5 Ссылка
Сахар (100 граммов или 4 столовых ложки) и сахар ванильный (4 г) растворить в молоке (200 мл). Вскипятить молоко с сахаром. Остудить.
Как вскипятить молоко
Шаг 6 Ссылка
Какао (2-3 ст. л.) по вкусу добавить в сухую смесь сухарей и орехов. Размягчить сливочное масло (100 г), как это сделать быстро смотрите ссылку на полезный совет. Мягкое сливочное масло вмешать в сухую смесь с горячим молоком. Хорошо перемешать, чтобы удобно было лепить круглые пирожные или любой другой формы, которая Вам нравится.
Как быстро размягчить сливочное масло
Шаг 7 Ссылка
Сформовать шарики в виде картошки из получившегося теста. Обвалять их в оставшихся сухарях.
Шаг 8 Ссылка
Поставить в морозилку на 15 минут. Вынуть и снова обвалять пирожные в какао (по вкусу в сахарной пудре, в кокосовой стружке, в колотых орешках, в шоколадной крошке). Подавать охлаждёнными на десерт.
webspoon.ru
Пирожное картошка из сухарей - пошаговый рецепт с картинками
При слове пирожное каждый представляет что-то свое. Для кого-то это нечто воздушное с большим количеством крема, другому наоборот нравится украшенная фруктами выпечка, а кто-то вспомнит про знакомую всем с малых лет “картошку”.
Без преувеличения — это вкус из детства. Для него не требовалось много продуктов, а результат всегда был потрясающим. Самое интересное, что нет единого стандарта приготовления этого лакомства. И каждая хозяйка выбирала в качестве основы тот продукт, который был под рукой. Печенье, сухари, сушки, бисквит — все шло в ход.
Но за что его ценили особенно — это скорость и простота приготовления. Мы уже делились с вами рецептами, которые можно приготовить на скорую руку и при этом удивить гостей. Это и пышная шарлотка, и легкие в приготовлении пироги с яблоками, и даже простые блинчики. Но “картошка” в этом плане вне конкуренции. Ведь ее не надо выпекать, а это существенно экономит время.
Вспомнив про все достоинства пирожного, мы решили собрать самые популярные варианты его приготовления в одном месте. Изучайте, готовьте, пробуйте и выбирайте тот, который придется вам по душе.
Как приготовить «Пирожное картошка на скорую руку»
До прихода гостей полчаса, а вы не знаете, что подать к чаю? Покупные печенья и рулеты набили оскомину и хочется чего-то нового? Тогда этот рецепт придется кстати.
По времени приготовления займет от силы 20 минут. А в результате на столе красуются аппетитные пирожные, которые так и хочется попробовать.
Ингредиенты:
печенье (любое) — 500 г;
сгущенное молоко — 300 г;
масло сливочное — 50 г;
какао — 3-4 ст. ложки;
орехи или семечки по вкусу.
Приступим к приготовлению:
1. Начнем с “теста”. Печенье составит его основу. Измельчаем ингредиент любым удобным способом.
Можно перетереть на терке, а можно воспользоваться блендером. Так получится в разы быстрее. Но настаивать не буду, каждая хозяйка вправе решать самостоятельно какому способу отдать предпочтение.
Немного крошки оставим на посыпку, остальное пойдет на пирожные.
2. Еще один жесткий компонент — орехи, также нужно раздробить.
Опять же вариантов может быть несколько: и старые добрые терка или ступка, и современные блендер и даже мясорубка. Выбирать вам, но помните, что кусочки орешков должны чувствоваться. Поэтому сильно не усердствуйте.
3. Соединяем в одной посуде два вида крошки. Сюда же засыпаем какао и все тщательно перемешиваем, до образования однородной массы. Она должна получиться насыщенного коричневого цвета с ореховыми вкраплениями.
4. Осталось придать “тесту” эластичности. Для этого отправляем в сухую смесь сначала масло, а затем и сгущенку. Первое должно быть комнатной температуры, чтобы без труда размешать его в общей массе.
Что касается сгущенки, обращайте внимание на ее консистенцию. Чем она гуще, тем больше продукта понадобится. И наоборот — чем более жидкое молоко, тем меньше вливаете его в “тесто”.
5. В результате всех манипуляций и тщательного перемешивания в самом конце (желательно руками), у нас должна получится довольно мягкая и податливая масса. Из нее осталось сформировать пирожные. Для этого отщипываем небольшой кусочек “теста” и руками скатываем его в форму шара.
6. Готовые шарики обваливаем в оставшейся крошке из печенья или в какао. В качестве декора можно использовать и орехи. Просто вдавите орешек в каждую “картофелину” и готово.
Пирожные получаются довольно сытными. Наедаешься даже одной штучкой. Но самое главное — в них нет никаких консервантов и красителей. А это немаловажно, если готовить “картошку” для детей к чаю.
Пирожное картошка из сухарей: рецепт классический в домашних условиях
Состав этого блюда кому-то покажется необычным, ведь за основу берутся сухари. За счет этого получается более зернистая консистенция “теста”, которая требует дополнительного времени, чтобы пропитаться.
Но если не спешить и дать готовым “картошечкам” настояться, то результат будет пальчики оближешь. Готовы попробовать?
Тогда знакомьтесь со списком продуктов:
сухари — 300 г;
сливочное масло — 100 г;
сгущенка — 200 г;
какао — 2-3 ст. ложки;
орехи обжаренные — 50-60 г.
Отправляемся на кухню:
1. Сухари для рецепта выбираем самые обычные, которые есть в любом магазине. Измельчаем их до мелкой крошки. Конечно, идеальным помощником станет блендер. Загружаем в чашу слегка поломанные сухари, включаем кнопку запуска, а дальше умная машинка все сделает сама. Пересыпаем крошку в отдельную миску.
2. Орехи дробим по аналогии с сухарями, но, в отличие от первых, постарайтесь не перетереть их в пыль.
Лучше когда ореховые кусочки ощущаются в готовом блюде. Однако, если вам нравится однородное тесто, пожалуйста. Ваши пожелания и вкусовые предпочтения всегда выходят на первый план. Поэтому корректируйте советы под себя.
3. Ореховую крошку отправляем к перетертым сухарям. Добавляем какао, размягченное масло и сгущенное молоко.
4. Массу тщательно вымешиваем и приступаем к формированию “картошки”. Можно делать это влажными руками. Так тесто будет легко схватываться и вы сможете “играть” с ним, как с пластилином.
5. В финале можно обвалять пирожные в крошке из сухарей. Готовые шарики отправляем в холодильник на полчаса.
Пирожные особенно понравятся детям. И кстати их можно привлечь не только к дегустации, но и к процессу приготовления. Маленьким сладкоежкам с их фантазией и энергией обязательно понравится этот процесс.
Видео о том, как приготовить пирожное картошка без сгущенки
Кто сказал, что радовать себя вкусными десертами можно только по праздникам? В серые будни наоборот сладостей хочется гораздо больше. И не всегда покупные бисквиты и печенья способны удовлетворить это желание. Однако не стоит расстраиваться, ведь выход есть. И название ему “картошка”.
Вариантов приготовления этого пирожного, как вы могли убедиться, много. И в сегодняшнем видео-рецепте от канала “Sveta Svetik” представлен один из них. Его особенность в том, что вместо сгущенки автор использует молоко и сахар. А какой получится результат — смотрите.
Судя по картинке, “картофелины” получаются очень аппетитными. А главное даже при измененном составе продуктов, вам не придется возиться с ними слишком долго. От силы 20 минут и вкуснятина готова.
Домашние пирожные — это не просто дополнение к чаю, но и особый штрих, придающий чаепитию теплоту и уют. Ни одна покупная сладость не сравнится с этими ощущениями. К сожалению, в современном ритме жизни сложно найти время для сложных кулинарных шедевров. Но на подхвате есть простые рецепты, не требующие особых затрат. “Картошка” из их числа. Минимум продуктов и времени и вы наслаждаетесь вкуснейшими пирожными. Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 1 день
Ион
0
Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...
Пирожное "Картошка" из сухарей - пошаговый рецепт с фото как приготовить в домашних условиях
Хочу поделиться с Вами рецептом, который передала мне моя бабушка. Уверена, что этот десерт не оставит равнодушным никого, а учитывая малое количество ингредиентов и время на приготовление, Вы всегда успеете приготовь этот десерт перед приемом гостей.
Время приготовления:
15 минут изготовление и 30-60 минут в холодильнике до полного охлаждения.
Количество порций:
В зависимости от размера готового изделия, у Вас получится 15-17 штук.
Готовится: в холодильнике
Ингредиенты:
Сухари ванильные - 300 гр
Масло сливочное - 180 гр
Сахар - 200 гр (1 стакан)
Молоко - 200 мл(1 стакан)
Какао порошок - 30 гр(2 ст.л с горкой)
Пирожное "Картошка" из сухарей рецепт пошагово с фото
Шаг 1
На среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем теплое молоко, сахар, какао, всё тщательно перемешиваем до полного растворения какао и сахара. Не доводим жидкость до кипения.
Шаг 2
В блендере или мясорубке измельчаем сухари до состояния крошки. Чем мельче у Вас получается крошка, тем однороднее будет структура готового пирожного.
Шаг 3
В не много остывшую смесь постепенно добавляем и размешиваем нашу крошку из сухарей. Оставляем массу для остывания и загустевания на 5 минут. Если "тесто" получилось слишком жидкое для лепки, добавляем к нему по чуть-чуть еще сухарей, пока масса не станет плотная и пригодная для лепки.
Шаг 4
Масса должна получиться однородной и достаточно плотной, чтобы Вы могли руками сформировать нужного Вам размера пирожные. После того, как десерт готов, оставляем его остыть при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник до полного остывания.
Чем дольше пирожное стоит в холоде, тем плотнее и вкуснее становится. Лучше готовить его с вечера, чтобы к утру оно было идеальным. По вкусу Вы можете добавить к массе орехи или кокосовую стружку. Так же можно обвалять уже готовый десерт в стружке или какао порошке, тогда вкус будет еще более шоколадный.
www.povarday.ru
Пирожное «Картошка» из сухарей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить пирожное Картошка из сухарей дома
С детства меня приучили бережно относиться к хлебу. Рука не поднимется выбросить сухой хлеб. Сейчас, конечно, и выпечка иногда не соответствует нормам, и хлеб, особенно батоны, засыхают очень быстро. Из сухого батона можно сделать гренки, истолочь его на сухари для котлет, добавить в фарш. А можно приготовить пирожные.
Те самые, давно забытые, под странным названием «Картошка». Есть много разных рецептов приготовления этих пирожных, мы будем готовить их из абсолютно засушенных белых батонов. Добавки к тесту могут вами варьироваться от предпочтений. Наше пирожное напоминает молодую картошку, и, соответственно, оно будет круглой формы. Пирожное это — лёгкое, не жирное, приятное на вкус. Приготовить его можно очень быстро.
Как приготовить "Пирожное «Картошка» из сухарей" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить пирожные «Картошка» необходимо взять хорошо сухие батоны, молоко, сахар, сливочное масло, какао, грецкие и миндальные орехи.
Шаг 2 Ссылка
Растолочь засохший батон (300 г) в мелкую крошку в блендере. А если у Вас свежий, то приготовьте вкусные и ароматные сухари по нашему рецепту. Ни в коем случае не покупайте магазинные, по причине того, что они прелые и невкусные.
Как сделать вкусные панировочные сухари дома
Шаг 4 Ссылка
Соединить сухую смесь сухарей и орехов. Перемешать. Оставить 30-40 грамм сухарей для посыпки в конце.
Шаг 5 Ссылка
Сахар (100 граммов или 4 столовых ложки) и сахар ванильный (4 г) растворить в молоке (200 мл). Вскипятить молоко с сахаром. Остудить.
Как вскипятить молоко
Шаг 6 Ссылка
Какао (2-3 ст. л.) по вкусу добавить в сухую смесь сухарей и орехов. Размягчить сливочное масло (100 г), как это сделать быстро смотрите ссылку на полезный совет. Мягкое сливочное масло вмешать в сухую смесь с горячим молоком. Хорошо перемешать, чтобы удобно было лепить круглые пирожные или любой другой формы, которая Вам нравится.
Как быстро размягчить сливочное масло
Шаг 7 Ссылка
Сформовать шарики в виде картошки из получившегося теста. Обвалять их в оставшихся сухарях.
Шаг 8 Ссылка
Поставить в морозилку на 15 минут. Вынуть и снова обвалять пирожные в какао (по вкусу в сахарной пудре, в кокосовой стружке, в колотых орешках, в шоколадной крошке). Подавать охлаждёнными на десерт.
web.archive.org
Пирожное картошка - рецепты с фото на Повар.ру (53 рецепта пирожного картошка) / страница 2
Пирожное картошка из вафель 3.8
К вечернему чаепитию или утреннему кофе всегда хочется чего-то сладенького. Предлагаю простейший рецепт приготовления пирожного "Картошка" из обычных вафель, масла, шоколада и какао. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.11.2015
"Картошка" из печенья 4.7
Пирожное "Картошка" — это всеми любимое лакомство родом прямо из детства. Готовить его совсем несложно, поэтому вы можете радовать себя и своих близких вкусным пирожным хоть каждый день. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 02.12.2016
Пирожное картошка без сахара и масла 2.9
Еще такое пирожное картошка без сахара и масла называют диетическим, а некоторые основные ингредиенты заменяются другими. Так, в этот рецепт входят пшеничные отруби, творог и желток. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 17.10.2015
Пирожное картошка из детской смеси 3.3
Такое пирожное картошка из детской смеси в домашних условиях очень легко приготовить. Этот рецепт не совсем классический, без коньяка и рома, но зато такие пирожные более нежные и прямо тают во рту! ...далее
Добавил: Даша Петрова 04.12.2015
Пирожное картошка из отрубей и творога 5.0
Если вы сидите на диете или занимаетесь спортом, наверняка вам иногда хочется чего-то сладкого и вредного. Чтобы избежать срывов, расскажу, как приготовить пирожное картошку из отрубей и творога. ...далее
Добавил: Даша Петрова 09.12.2015
Пирожное "Картошка" из батона 5.0
Как только не готовят знаменитое пирожное "Картошка". Я вот недавно узнал про рецепт приготовления из крошек батона. К слову, отличный вариант и правильное применение для тех, у кого батон засыхает. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.11.2015
Шоколадная "Картошка" 5.0
Вкус пирожного шоколадная "Картошка" знаком всем из детства. Приготовить лакомство можно легко в домашних условиях! Показываю рецепт приготовления шоколадной "Картошки" для всех сладкоежек! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 29.07.2016
Пиpoжное со сгущeнкoй
У вас в холодильнике ждет своего час сгущенка? А на полке "завалялось" печенье? Тогда без промедлений беремся за дело и готовим легендарное лакомство. Расскажу, как приготовить пирожное со сгущенкой. ...далее
Добавил: Анна Артеменко 11.08.2017
Пирожное "Картошка" с шоколадным маслом 4.0
Помните пирожное "Картошка"? Предлагаю вам простейший рецепт приготовления этой сладости из молока, какао и масла. Десерт рассчитан на взрослых, но если исключить ром - можно им угадать и деток! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.11.2015
Пирожное "Картошка" из сухарей и сгущенки 4.3
Хочу предложить сегодня приготовить пирожное "Картошка" из сухарей и сгущенки. Думаю, вам без труда удастся сделать такой десерт. Тем более, что все, что вам понадобится, уже есть под рукой! Советую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 09.01.2016
Десерт "Картошка" 5.0
Десерт "Картошка" мой любимый десерт с детства. Его очень легко сделать из простых и привычных продуктов. Если я сама сделаю это лакомство, то уверена, что оно будет не только вкусным, но и полезным. ...далее
Добавил: Galate 12.06.2014
Веганское пирожное "Картошка" 4.2
Я с детства люблю пирожное "Картошка", но после отказа от продуктов животного происхождения, мне пришлось адаптировать оригинальный рецепт. Делюсь им с вами! ...далее
Добавил: Катерина 17.10.2019
Пирожное "Картошка шоколадная" 3.0
Знакомый с детства вкус этого пирожного ни кого не оставит равнодушным. Нежно и очень шоколадно...Угощайтесь! ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 04.04.2018
povar.ru
Пирожное «Картошка» из сухарей
Известные сладкие вкусняшки – шоколадное пирожное «Картошка», (название произошло от внешнего подобия). Можно сказать, это кондитерское изделие – культовое лакомство на всем постсоветском пространстве, да и во многих других странах. Можно, конечно, купить любимые сладости в кондитерской, но в этом случае вы не можете быть полностью уверены в свежести пирожных и качестве используемых ингредиентов. Поэтому лучше приготовить пирожные «Картошка» дома, что совсем не сложно, ведь сладость эта готовится без выпечки, все составляющие ингредиенты вполне доступны. Можно привлекать к приготовлению «Картошки» детей в возрасте от 5-6 лет, они будут в восторге от своей деятельности и результата, кроме того, участие в коллективном приготовлении пищи для ребенка будет ненавязчивым обучающим мероприятием и полезным опытом.
Известно множество вариантов рецептов приготовления пирожного «Картошка». В любой из рецептур присутствует какая-либо сыпучая основа (молотые сухари или печенье), рубленые орехи, сливочное масло и какао-порошок.
Пирожное «Картошка» из сдобных ванильных сухарей – рецепт
Ингредиенты:
ванильные сухари – 600 г;
сахар (лучше в виде пудры) – 150-200 г + 1 ст. ложка для обваливания;
натуральные молочные сливки или жирное молоко – около 200 мл;
любые орехи – 100-150 г;
качественный какао-порошок – 2-3 ст. ложки;
натуральное сливочное масло – 150 г;
коньяк, бренди, ром или ликер – 1-3 ст. ложки (если готовите для детей, этот компонент необязателен или уменьшайте количество до 1 ч. ложки).
Приготовление
Сухари измельчим любым удобным способом: или с помощью мясорубки или в блендере, комбайне. Орехи тоже надо измельчить, но лучше не до состояния муки, а до размера спичечной головки – так мы добьемся более интересной текстуры пирожного (можно просто порубить их ножом).
Приготовим шоколадно-сливочный крем. Смешаем сахар с какао-порошком. Слегка подогреем сливки (лучше на водяной бане) и полностью растопим в сливках масло. Добавим коньяк и смесь сахара с какао. Прогреваем смесь, помешивая, пока сахар не растворится полностью, и смесь станет однородной массой.
Немного (2 ст. ложки) сухарей смешиваем с 1 ст. ложкой сахарной пудры и добавляем немного какао-порошка – это будет смесь для обваливания – отставляем плошку в сторону.
Помещаем молотые сухари и орехи в непластиковую миску. Перемешиваем и формируем горку с углублением, в которое вливаем сливочно-шоколадный крем. Перемешиваем (это удобно делать вилкой). Из получившейся смеси формируем круглые или продолговатые «картошки» и обваливаем их в подготовленной смеси. Выкладываем «картошки» на блюдо, не стоит класть их слоями один на другой. Помещаем блюдо в холодильник на час-полтора. Съесть «картошки» надо в течение 2-3-х суток, однако, кажется, что об этом можно не беспокоиться, что называется, улетят быстрее.
Если вы не нашли ванильные сухари, можно использовать простые сдобные сухари, сухой бисквит. Добавим в смесь немного ванили или корицы – только не вместе – эти специи не сочетаются.
Чтобы приготовить диетические пирожные «Картошка», используем сухие несладкие крекеры, сухари из белого багета или диетические хлебцы. Количество сахара уменьшаем до 1-2-х ст. ложек.
Для детей (впрочем, и для взрослых, особенно мужчин и желающих стройнеть) будет полезно включить в состав пирожных «Картошка» перепелиные яйца (они абсолютно безопасны в сыром виде в отличие от куриных). Добавляем и вмешиваем яйца в готовую чуть остывшую смесь сухарей с орехами и шоколадно-сливочного крема (см. выше).
В состав массы для пирожных также можно включать кокосовую стружку, протертый творог в небольшом количестве, а если готовите на молоке, то желатин или агар-агар.
Подавать пирожные «Картошка» лучше всего в первой половине дня к завтраку или ланчу с чаем, кофе или горячим шоколадом, для детей, конечно же, лучше компоты, каркаде или ройбуш, можно кисломолочные напитки.