Попробовав однажды сливочный суп с лососем, вы навсегда влюбитесь в это безумно вкусное и нежное первое блюдо. Ароматный бульон со сливками, кусочки нежного лосося, картошка и овощная поджарка — будьте уверены, что у вас попросят добавку!
Тот факт, что красная рыба идеально сочетается со сливками, уже давно доказала финская кухня. Местные очень любят суп лохикейто (lohikeitto), готовят его из свежего лосося, с добавлением молочных продуктов, чаще всего используют сливки, реже — жирное молоко.
Финский суп по классическому рецепту готовится в два этапа. Сначала нужно сварить бульон из головы, хребта и обрези рыбы. А потом уже на его основе приготовить наваристый супчик, добавив кусочки филе и овощи. В итоге получится очень вкусное первое блюдо, которое насытит и согреет в холодное время года, лосось будет таять во рту, а сливки придадут особую нежность.
Общее время приготовления: 60 минут Время приготовления: 45 минут Выход: 4 порции
Ингредиенты
лосось (голова, хвост, хребет) – 300 г
лосось (филе) – 300 г
картофель – 300 г
репчатый лук – 2 шт.
морковь небольшая – 1 шт.
20% сливки – 200-300 мл
пшеничная мука – 1 ст. л.
лавровый лист – 1 шт.
душистый перец – 1 шт.
черный перец – 2 шт.
соль – по вкусу
растительное масло – 1 ст. л.
сливочное масло – 20 г
укроп свежий или сушеный – 10 г
вода – 1,5-2 л
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
В первую очередь нужно сварить рыбный бульон. В сотейник укладываем традиционный набор для ухи, который отвечает за наваристость супа: голову лосося (не забудьте удалить жабры и глаза), хвост и хребет. Туда же отправляем очищенную луковицу, лавровый лист, черный и душистый перец горошек. Заливаем холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу — у меня ушло примерно 1,5 л воды. Доводим до кипения на большом огне, после чего снимаем пену.
Убавляем огонь до минимального и варим бульон 30 минут. Кипение должно быть слабым, тогда бульон получится чистым и прозрачным, как слеза. Как только сварится, процеживаем бульон, все остальное (кости, овощи и специи) выбрасываем.
Рыбный бульон возвращаем на плиту. Закладываем в него картофель, очищенный и нарезанный кубиком. Как только закипит, добавляем соль по вкусу. Варим минут 15-20, до готовности.
Параллельно готовим овощную поджарку. Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла, пассеруем в нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Как только лучок станет мягким, отправляем к нему морковь, измельченную на мелкой терке. Обжариваем все вместе до мягкости.
Добавляем 1 ложку муки без горки, обжариваем все вместе еще примерно минуту, помешивая. Таким образом мука чуть поджарится и ее вкус не будет ощущаться в супе.
Когда картофель будет готов, отправляем в суп поджарку. Закладываем филе лосося — 300-400 грамм рыбы, зачищенной от косточек и нарезанной кубиком.
Даем рыбе провариться 2-3 минуты. Следом вливаем сливки. Добавляем рубленый укроп (можно сушеный), доводим до кипения и сразу же выключаем. Оставляем минут на 10 настояться под крышкой перед подачей.
Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной зеленью. Можно дополнить блюдо ломтиками белого хлеба со сливочным маслом, очень вкусно! Приятного всем аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
рецепт с фото и видео
Сливочный суп с лососем необычное и вкусное первое блюдо. Рецептов его приготовления большое множество и выбрать среди них подходящее не составит большого труда.
Классический рецепт этого блюда пришел на наши столы из кулинарии Норвегии, и тут же полюбилось за насыщенный вкус, необычный сливочный аромат, простоту приготовления и сытность. А варианты сливочного супа с красной рыбой из Италии, Франции и стран Азии удивляют своей свежестью и легкостью.
Ведь несмотря калорийность сливок, сливочный суп с лососем все же получается совсем не жирным.
Используйте для его приготовления сливки с низким содержанием жира и это блюдо можно употреблять даже тем, кто придерживается диет и следит за питанием.
Сливочный суп с лососем и капустой брокколи
Рецепт супа с лососем и капустой брокколи должен быть в кулинарных заметках каждой хозяйки. Ведь продукты для него Вы найдете на прилавках круглый год, приготовление занимает совсем мало времени, а результат – услада для желудка и глаз.
Ингредиенты:
Капуста брокколи 150 гр.
Овощной (или рыбный) бульон 1 лит.
Сливки 200 мл.
Лосось 500 гр.
Соль, перец
Приготовление:
Сварить брокколи с рыбой в бульоне.
Измельчить рыбу и капусту с помощью блендера.
Вернуть содержимое блендера в кастрюлю, снова поставить на огонь.
Добавить сливки и прогреть, но не давать закипеть!
При необходимости добавить соль и перец.
Сливочный суп с лососем, томатами и болгарским перцем
Порадуйте своих близких насыщенным вкусом этого супа. Сочетание болгарского перца, томатов и красной рыбы особенно хорошо!
Ингредиенты:
Картофель 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Томаты черри 5 шт.
Сливки 200 мл.
Соль, перец
Зелень (укроп, лук)
Сливочное масло 50 гр.
Любые части сёмги 500 гр.
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать кубиком.
Болгарский перец нарезать узкой соломкой.
Репчатый лук нарезать прозрачными полукольцами.
Томаты черри нарезать ломтиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Зелень измельчить.
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло.
В хорошо разогретое масло добавить лук и дать ему прожариться до золотистого цвета.
В прожаренный лук добавить морковь и продолжать обжаривать овощи в течении 3 минут.
Когда морковь и лук обжарятся, положить в кастрюлю болгарский перец. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить овощи томиться на маленьком огне в течении 4-5 минут.
Томаты и картофель переложить в кастрюлю к остальным овощам и продолжать тушить блюдо еще 7- 10 минут.
Залить тушеные овощи водой и посолить суп.
После закипания опустить в готовящееся блюдо рыбу.
Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Спустя пять минут добавить в суп сливки и продолжать варить суп в течении 5 минут.
Поперчить суп по вкусу.
Сливочный суп с лососем и зеленым горошком
Сливочный суп станет любимым семейным блюдом. При желании готовый суп можно измельчить в блендере, разлить крем-суп в тарелки, украсить целым кусочком рыбной мякоти и салатом руккола.
Ингредиенты:
Лосось 500 гр.
Картофель 4 шт.
Морковь 1 шт.
Лук синий 1 шт.
Замороженный горошек 200 гр.
Сливки 100 мл.
Подсолнечное масло 15 гр.
Соль, специи по вкусу
Приготовление:
Сварить рыбный бульон.
Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
Горошек разморозить.
Лук очистить и мелко нашинковать.
Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Морковь и лук слегка обжарить на растительном масле.
Добавить горошек к овощам. Тушить в течении 5-10 минут.
Тушеные овощи и картофель переложить в рыбный бульон. Варить до готовности картофеля.
Посолить суп. Добавить специи по вкусу.
Аккуратно влить сливки в суп, который находится на огне. Перемешать и довести до кипения.
Сливочный суп с лососем и креветками
Обед за 20 минут? Проверьте и поверьте, Ваша семья будет очень довольна!
Ингредиенты:
Картофель 5 шт.
Сливочный сыр 150 гр.
Сырые креветки 150 гр.
Молоко 300 мл.
Филе лосося 300 гр.
Чеснок 4 зубчика
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Отварить картофель до готовности.
Слить часть воды и перемять картофель до однородной массы.
Добавить в картофель сливочный сыр и перемешать до полного растворения.
Суп на этом этапе приготовления должен получиться жидким.
Рыбу перемолоть в блендере.
Добавить в блендер чеснок и снова перемолоть.
Добавить молоко и еще раз перемешать блендером.
Добавить "рыбный коктейль" в кастрюлю к сырно-картофельной смеси.
Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Довести до кипения и варить 3-4 минуты.
На этом этапе суп загустеет. При необходимости можно добавить бульон или молоко.
На сковородку налить немного масла, выдавить 2 зубчика чеснока и выложить туда креветки. Обжарить их на каждой стороне по 1,5-2 минуты.
Подавать в глубоких тарелках, украсив блюдо обжаренными креветками.
Солить по вкусу.
Сливочный суп с лососем и шампиньонами
Филе красной рыбы и шампиньоны, сыр разных сортов и зелень! При приготовлении блюда по этому рецепту используются самые вкусные ингредиенты! Поэтому и результат превосходный.
Ингредиенты:
Филе лосося 250 гр.
Картофель 200 гр.
Морковь 100 гр.
Лук репчатый 50 гр.
Шампиньоны свежие 100 гр.
Плавленый сыр 150 гр.
Масло сливочное 20 гр.
Лавровый лист 3 шт.
Сельдерей 20 гр
Базилик (свежий) 20 гр.
Укроп 50 гр.
Соль
Перец черный молотый
Сыр Гауда 100 гр.
Приготовление:
Очистить овощи.
Нарезать небольшими кусочками очищенные овощи и грибы.
На сливочном масле спассеровать лук и морковь, до характерного золотистого цвета.
Добавить грибы.
Картофель поставить вариться в течении 10 минут.
Переложить поджарку в кастрюлю.
Мелко нарезать плавленый сыр и добавить его в суп.
Сыр Гауда натереть на крупной сырной терке. Добавить в кастрюлю к остальным продуктам.
Как только сыр расплавится, кинуть в суп лавровый лист, посолить, поперчить, посыпать сельдереем.
Когда картофель будет готов, добавить в суп нарезанный лосось.
Варить 5 минут.
Посыпать базиликом и зеленью, готовить ещё 5 минут на маленьком огне.
Сливочный суп с лососем - "Итальянский"
Совсем немного усилий понадобиться для приготовления супа «Итальянский», ведь секреты его приготовления Вам подскажет настоящий шеф-повар.
Ингредиенты:
Лосось 300 гр.
Тостовый хлеб 2 куска
Базилик 50 гр.
Сливки 100 мл.
Пармезан 100 гр.
Очищенный картофель 3 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 4 зубчика
Соль
Рыбный бульон 200 мл.
Оливковое масло 50 мл.
Лайм
Приготовление:
Репчатый лук нарезать в произвольном порядке.
Чеснок измельчить ножом.
Картофель нарезать мелкими кубиками.
Обжарить нашинкованные овощи до золотистого цвета в кастрюле на оливковом масле.
Лосось нарезать кусочками любого размера.
Добавить в кастрюлю 200 мл. бульона, лосось и листья базилика.
Варить до готовности.
Добавить в кастрюлю сливки, дать закипеть.
Измельчить суп погружным блендером.
Соком лайма сбрызнуть по вкусу.
Приготовление гренок:
Хлеб нарезать аккуратными кубиками.
Зубчик чеснока измельчить.
Половину базилика очень мелко покрошить.
Обжарить хлеб с чесноком и базиликом на растительном масле.
Подавать, присыпав суп тертым пармезаном и гренками.
Сливочный суп с лососем, креветками и красной икрой
Только самые вкусные ингредиенты, минимум времени, максимальная концентрация вкуса и аромата. Идеальное блюдо для особенного обеда.
Ингредиенты:
Креветки очищенные 500 гр.
Лосось 300 гр.
Сливки 500 мл.
Вода 500 мл.
Мука 2 ст. ложки
Шампиньоны 6 шт.
Сливочный сыр 3 ст. ложки
Перец молотый, соль,
Приготовление:
Вскипятить воду.
Влить сливки.
Добавить рыбу, нарезанную на кубики.
Добавить грибы.
Варить 2-3 минуты.
Муку спассеровать на сливочном масле.
Добавить муку и сливочный сыр в кастрюлю.
Положить в кастрюлю креветки, варить еще 2 минуты.
Посолить, поперчить.
Перед подачей украсить красной икрой.
Сливочный суп с лососем - "Норвежская уха"
Если вы любите супы, но у Вас мало времени, что бы готовить, обратите внимание на этот рецепт. Приготовление простого и очень вкусного супа займет немного времени. Так давайте же вместе его и приготовим!
Ингредиенты:
Лосось 300 гр.
Томат 1 шт.
Картофель (очищенный) 1 шт.
Морковь (очищенная)1 шт.
Лук репчатый (очищенный)1 шт.
Оливковое масло 20 мл.
Сливки 200 мл.
Соль, перец
Приготовление:
Нарезать картофель, лук и томат.
Морковь натереть на мелкой терке.
В холодную воду положить рыбу, довести до кипения, варить 20 минут.
На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить морковь и жарить пока морковь не станет мягкой.
Добавить томаты и жарить 5 минут.
Вынуть из бульона рыбу, процедить бульон через сито.
Добавить в бульон картофель. Посолить. Варить до полуготовности клубней.
Вареную рыбу нарезать на мелкие кусочки.
Добавляем в бульон обжаренные овощи.
Вливаем сливки.
Варим суп еще 10 минут.
Добавляем рыбу и снимаем суп с огня.
Доведя суп до готовности, дайте ему настояться несколько минут. Это значительно улучшит его вкус.
Сливочный суп с лососем и кедровыми орешками
Очень сытный и нежный суп со сливочным вкусом. Особый пикантный вкус этому супу придают кедровые орешки.
Благодаря им суп становится фантастическим.
Ингредиенты:
Вода 1 литр
Филе лосося 300 гр.
Масло оливковое 10 мл.
Картофель 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Орехи кедровые 3 ст. ложки
Сыр плавленый 400 гр.
Соль, перец
Приготовление:
Вскипятить воду в кастрюле.
Плавленые сырки раскрошить руками и растворить в кипящей воде.
Картофель нарезать кубиками и сварить до полуготовности.
Репчатый лук мелко нашинковать.
Морковь натереть на мелкой терке.
Спассеровать овощи на оливковом масле.
Добавить кедровые орехи.
Пассеровку переложить в суп.
Добавить измельченное рыбное филе.
Посолить, добавить специи по вкусу.
Варить суп до готовности рыбы.
Сливочный суп с лососем, луком пореем и добавлением крахмала
Что может быть лучше горячего обеда в холодной России. Этот суп не только согреет Вас в холодную погоду, но и подарит заряд хорошего настроения до вечера.
Ингредиенты:
Лук поррей 100 гр.
Филе лосося 300 гр.
Картофель (очищенный) 3 шт.
Крахмал 1 ст. ложка
Сливки 150 мл.
Оливковое масло 20 мл.
Сливочное масло 20 гр.
Лавровый лист 1 шт.
Сок лимона 1/2 шт.
Соль
Специи
Приготовление:
Лук поррей нарезать узкой соломкой. Слегка обжарить на оливковом масле. Сбрызнуть соком лимона.
Картофель порезать брусочком и положить в кипящую воду.
Филе лосося нарезать на небольшие кубики.
Крахмал растворить в воде.
К почти готовому картофелю добавить лук и рыбу.
Посолить. Добавить специи по вкусу.
Через 3 минуты, когда рыба уже готова, влить в суп сливки и разведенный с водой крахмал.
Варить еще 1 минуту, аккуратно помешивая.
Довести до вкуса добавив лавровый лист, масло и сок лимона.
Сливочный суп с лососем и тыквой
Сбалансированное по составу блюдо не только очень полезное, но и удивительно красивое.
Ингредиенты:
Лосось 500 гр.
Тыква 500 гр.
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Помидоры 3 шт.
Сливки 200 мл.
Соль
Перец
Приготовление:
Морковь, лук и тыкву нарезать в произвольном порядке.
Отварить овощи в 1 литре воды.
С томатов снять шкурку. Нарезать в произвольном порядке и переложить в кастрюлю с овощами.
Продолжать варить суп на маленьком огне.
Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
Рыбу нарезать мелкими кубиками.
Из бульона достать овощи.
Измельчить овощи в миксере.
Процедить бульон через сито.
В процеженный бульон положить рыбу и картофель.
Варить на медленном огне до полуготовности картофеля.
Добавить в суп измельченный овощи.
Тонкой струйкой влить сливки.
Посолить. Добавить специи по вкусу.
Продолжать варить суп до полной готовности картофеля.
Сливочный суп с лососем и кальмарами
Имея совсем небольшое количество ингредиентов, Вы сможете приготовить фантастически вкусный суп.
Тушку кальмара очистить и нарезать треугольниками.
Переложить рыбу с кальмаром и обжаренные овощи в кастрюлю.
Дождаться закипания супа и влить в кастрюлю сливки.
Варить 5 минут.
Довести до вкуса специями и зеленью.
Сливочный суп с лососем и мидиями
Морепродукты перестали быть для нас экзотической едой. Мы стали употреблять их не только в натуральном виде, а научились готовить из них различные блюда.
Ингредиенты:
Филе лосося (резаное кусочками) 200 гр.
Копченый лосось (резаный кусочками) 100 гр.
Мидии в раковинах 15 шт.
Масло сливочное 25 гр.
Лук репчатый (мелко нашинкованный) 1 шт.
Чеснок (мелко рубленный) 1 зубчик
Острый красный перец (мелко рубленный) 1 шт.
Сахар 0,5 ч. ложки
Соус Табаско 0,5 ч. ложки
Мука 25 гр.
Рыбный бульон 500 мл.
Помидоры свежие ( мелко рубленные) 500 гр.
Грибы шампиньоны свежие (мелко рубленные) 100 гр.
Молоко 300 мл.
Соль
Черный молотый перец
Свежая петрушка - по желанию
Приготовление:
В кастрюле разогреть сливочное масло.
Спассеровать репчатый лук и чеснок. Готовить, помешивая, не допуская изменение цвета.
Добавить в кастрюлю острый перец.
Посолить, поперчить.
Добавить сахар, соус Табаско.
Посыпать заготовку мукой и тушить, помешивая, 2 минуты.
Постепенно ввести бульон.
Добавить помидоры и грибы.
Довести массу до кипения и уменьшить огонь.
Готовить до мягкого состояния овощей.
Ввести в суп молоко и довести суп до кипения.
Переложить в кастрюлю кусочки рыбы.
Варить суп 5 минут.
Выложить в кастрюлю мидии и готовить рыбный суп еще 5 минут.
Подавать суп, посыпав петрушкой.
Сливочный суп с лососем и тертым картофелем
Суп из лосося с тертым картофелем приготовить просто и легко.
Он имеет нежную консистенцию и изысканный вкус. Рецепту придает особый необычный вкус три основы: бульон, сливки и тертый картофель.
Ингредиенты:
Лосось 300 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 2 шт.
Плавленый сыр 100 гр.
Сливки 100 мл.
Приготовление:
Рыбу нарезать порционно и поставить вариться в 2-х литрах воды.
Морковь нарезать узкой соломкой.
Лук нарезать кубиком.
Переложить овощи в кипящий бульон, продолжить варить суп.
Сырой картофель очистить.
Натереть на мелкой терке и переложить в кастрюлю.
Продолжать приготовление еще 15 минут.
Плавленый сыр измельчить.
Добавить сыр в суп.
Хорошо перемешать до полного растворения.
Добавить сливки.
Продолжать готовить в течении 10 минут.
Сливочный суп с лососем, кокосовым молоком и карри
Рецепт этого супа пришел к нам из далекого и экзотического Тайланда, а жители королевства знают толк в еде. Попробуйте и Вы это удивительное блюдо, ведь ингредиенты для него можно купить в ближайшем супермаркете.
Сделать суп из лосося бюджетным, Вы сможете вообще, не используя филе рыбы. Используйте для приготовления головы и хребты рыбы. В этих недорогих продуктах достаточно мяса для нескольких порций супа.
Ингредиенты:
Филе лосося (резаное кубиками) 450 гр.
Картофель (резаный кубиками) 2 шт.
Сливки жирные 300 мл.
Сливки кокосовые 50 мл.
Лук репчатый (рубленый) 2 шт.
Паста карри 2/ ч. ложки
Масло сливочное 50 гр.
Вода 500 мл.
Вино белое 150 мл.
Соль
Перец черный молотый
Приготовление:
В кастрюле разогреть сливочное масло.
Высыпать лук, обжаривать 4 минуты, до мягкости.
Добавить пасту карри, готовить еще около 1 минуты.
Влить в кастрюлю воду, вино и два вида сливок.
Посолить и добавить специи по вкусу.
Довести ингредиенты до кипения.
Варить, аккуратно перемешивая, до равномерного распределения сливок.
Добавить картофель и варить на маленьком огне, до готовности клубней.
Рыбу выложить в кастрюлю и продолжать готовить 5 минут.
www.supyday.ru
Финский суп с лососем и сливками: простой и вкусный рецепт
В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.
Особенности блюда
На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:
Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.
Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.
Простые рецепты на каждый день
Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:
рыбный набор или стейк семги – 400 г;
лук порей и репчатый – по 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
картофель – 3-4 шт.;
мука пшеничная – 1,5 ст. л;
лавровый лист – 2-3 шт.;
соль, перец и укроп.
Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос эксперту
Для приготовления заправки муку насыпают на раскаленную сковороду, добавляют масло и подогревают. Потом вливают 200 мл рыбного бульона, мешают и ждут закипания. Остается залить сливками, перемешать и влить смесь в готовый суп по-фински. На этом же этапе можно отправить обратно в кастрюлю готовый стейк, нарезанный на кусочки, подождать несколько минут и выключить огонь. Желательно подавать блюдо через 40-60 минут после приготовления, украсив зеленью.
Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:
лосось – 300 г;
картофель – 5 шт.;
сливки 10% — около 200 мл;
сливочное масло – 2 ст. л;
лук репчатый – 1 шт.;
вода – 1,5-2 л.
Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.
Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:
форель (лучше взять филе) – 300 г;
картофель – 3-4 шт.;
морковка – 1 шт.;
лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
масло растительное – 1-2 ст. л;
сливки 10% — 200 мл;
соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.
Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.
Оригинальные идеи для супа
Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:
лосось – чуть меньше 0,5 кг;
брокколи – 400 г;
сливки – 200 мл;
черный перец и соль – по вкусу.
Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.
Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:
копченый лосось – 250 г;
свежий лосось – 500 г;
картошка – 4 шт.;
морковь – 1,5 шт.;
лук порей – 2 шт.;
корень сельдерея;
мука – 1-2 ст. л.;
укроп, соль и фенхель.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос эксперту
Сырую рыбку нужно помыть, порезать на средние кусочки и отварить до готовности, а бульон процедить.
Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.
Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Рейтинг автора
Автор статьи
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Написано статей
yaisup.ru
рецепт с фото и видео
Суп из лосося со сливками по - фински на родине называют «лохикейтто». Он является праздничной разновидностью финского супа «калакейтто», который готовится из рыбы с белым, бескостным филе: сига или трески.
Финская кухня не очень известна и популярна в нашей стране. Но суп из лосося со сливками – настоящий шедевр, визитная карточка страны. Финские жители доказали, что даже из скудных даров суровой природы можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо.
Финский суп уникален, так как бульон из лосося редко варят в других странах, для этого используют, как правило, менее жирную рыбу. Но, каждый человек, однажды попробовав финский суп с лососем и сливками, записывает рецепт в свою кулинарную книгу.
Хорошая новость состоит в том, что можно приготовить как классический суп «лохикейтто» из дорогого лосося, так и не менее вкусный, но бюджетный вариант из головы и хвоста лосося или из супового набора.
Сытный, нежный, вкусный, с приятным сливочным вкусом финский суп можно приготовить не только на праздник, но и в будни, собрав за обеденным столом всю семью.
Важная составляющая супа с лососем – специи. При их подборе самое главное – не переусердствовать, чтобы не забить вкус рыбы. Соблюдайте золотую середину.
Суп из лосося со сливками по – фински от Вилле Хаапасало
Знаменитый финский актер, любимец российской публики поделился рецептом традиционного густого, наваристого национального блюда.
Ингредиенты:
филе лосося – 300 г
лук – 1шт.
морковь – 1 шт.
сладкий болгарский перец – 1шт.
картофель – 3 шт.
сливки - 250 г
молоко -250 г
растительное масло
чеснок
соль.
Приготовление:
Лук и чеснок мелко порезать. Морковь потереть на терке.
Перец и картофель порезать кубиками.
В кастрюле с толстым дном обжарить лук и чеснок на растительном масле. Добавить морковь и перец. Налить немного воды и протушить 15 минут.
Высыпать картофель, сварить его до готовности и запустить разделанный на кусочки лосось. Посолить по вкусу.
Смешать молоко со сливками и заправить суп.
Суп будет жирнее, если заправить его одними сливками, не добавляя молоко.
Суп из лосося со сливками с луком пореем
Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу рецепт легкого, без масла и зажарки, простого в приготовлении финского супа на пять персон.
На дно кастрюли положить сливочное масло и растопить. Добавить лук, чеснок, морковь и имбирь. Тушить 15 минут.
Порезанный картофель отправить к овощам и влить немного воды.
Высыпать часть зелени, посолить, поперчить, тушить10 минут.
Как только картофель будет готов, сверху выложить рыбу и протушить еще 10 минут.
Вылить сливки, перемешать, довести до кипения.
Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать горячим.
Суп из лосося со сливками по – фински «Бюджетный»
Суп с минимальным количеством ингредиентов можно приготовить из хвостов или голов лосося.
Ингредиенты:
хвосты лосося – 2 шт.
картофель – 8 шт.
лук – 1шт.
сливки – 350 г
зелень
соль.
Приготовление:
Рыбу и лук положить в холодную воду, варить 15 минут, не забывая собирать пенку. Вытащить лосось из бульона.
Картофель почистить, положить целыми клубнями в бульон. Варить до готовности. Вытащить луковицу.
Измельчить картофель.
Рыбу освободить от костей и порезать кусочками. Добавить в кастрюлю с измельченной картошкой. Посолить.
Кипятить три минуты. Влить сливки.
Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать суп вместе с домашним хлебом и творожным сыром.
Суп из лосося со сливками и с шампиньонами
Советуем попробовать этот необычный, но очень вкусный суп. Вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
филе лосося - 500 г
шампиньоны – 200 г
картофель - 5 шт.
лук красный - 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
сливки – 400 мл
мука пшеничная - 1 ст. л.
лимонный сок
перец белый
соль.
Приготовление:
Картофель порезать крупными кубиками, лук - полукольцами. Чеснок измельчить.
Выложить в кастрюлю с горячей водой картофель и варить до полуготовности.
Поджарить на сковороде овощи и грибы. Добавить к картофелю.
Лосось порезать крупными кусками, сбрызнуть лимонным соком и добавить в кастрюлю. Варить еще 10 минут.
В сливки добавить муку, перемешать и влить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и выключить.
Настоять 10 минут и подавать со свежей зеленью.
Суп из лосося со сливками от шефа повара финского консульства
Профессиональная, понятная и доступная подача рецепта. Готовить просто, а вкус получается потрясающий. Ничего лишнего!
Ингредиенты:
лосось – 500 г
картофель – 5 шт.
лук – 1 шт.
сливки – 500 мл
лавровый лист
душистый перец
соль.
Приготовление:
Картофель почистить и порезать кубиками.
В кастрюлю положить сливочное масло, растопить, добавить картофель и лук. Поджарить до золотистого цвета. Положить перец и лавровый лист.
Влить бульон. Варить до готовности картофеля.
Заправить сливками.
Рыбу порезать кусочками. Подсолить.
Добавить лосось в кастрюлю. Варить не более 5 минут.
Порезать укроп. Разлить по пиалам, посыпать укропом и подавать к столу.
Суп из лосося со сливками и с черными лисичками
Изысканный, пикантный вкус черных лисичек и лосося. Что может быть еще вкуснее?
Ингредиенты:
филе лосося – 400 г
лук – 1шт.
черные лисички – 100 г
сливки - 300 мл
молоко - 300 мл
рыбный бульон - 300 мл
чеснок
укроп
соль.
Приготовление:
Лук измельчить и обжарить в сотейнике на растительном масле.
Влить сливки, молоко и бульон. Тушить 15 минут. Процедить через сито.
Лисички обжарить с добавлением чеснока и укропа.
Филе лосося порезать кусочками.
Добавить в бульон лисички и лосось. Варить 10 минут.
Тарелки наполнить супом, украсить зеленью.
Рыбный бульон можно заменить на овощной.
Суп из лосося со сливками и с белым, сухим вином
Этот суп – настоящий шедевр. Советы опытного повара помогут приготовить его без ошибок.
Ингредиенты:
филе лосося – 200 г
картофель – 2 шт.
лук – 1шт.
рыбный бульон – 150 г
сливки – 150 г
оливковое масло
сухое белое вино
сливочное масло
соль
перец
сушеный базилик.
Приготовление:
Картофель отварить в мундире, остудить и почистить.
Лук крупно порезать.
В кастрюлю положить оливковое и сливочное масло, выложить лук и обжарить до полуготовности.
Добавить к луку картофель.
Порезать лосось крупными кусками. Добавить в кастрюлю. Обжарить несколько минут, добавить белое сухое вино рыбный бульон.
Варить 5 минут на небольшом огне. Влить сливки.
Разлить по тарелкам и посыпать подсушенным базиликом.
Суп из лосося со сливками и с плавленым сыром
Необыкновенно нежный вкус, полезный лосось и сливки делают суп насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
филе лосося – 300 г
плавленый сыр – 100 г
картофель – 300 г
морковь - 1шт.
лук - 1шт.
болгарский перец - 1шт.
сливки - 350 мл.
растительное масло
укроп
перец
соль.
Приготовление:
Болгарский перец и картофель порезать кубиками. Лук измельчить. Морковь и плавленый сыр натереть на терке.
Лосось нарезать кусочками.
В кастрюлю с кипящей водой добавить картофель.
Поджарить лук и морковь на растительном масле. Через 3 минуты добавить болгарский перец. Тушить еще две минуты.
В кастрюлю с кипящим картофелем положить тушеные овощи, сливки и плавленый сыр.
Перемешать, довести до кипения и положить лосось. Варить еще пять минут.
Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться 15 минут.
Украсить зеленью.
Суп из лосося со сливками, помидорами и сельдереем
Не совсем обычное сочетание ингредиентов. Но получается интересно и не очень дорого.
Ингредиенты:
головы и хвосты лосося - 400 г
картофель – 5 шт.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
стебель сельдерея
помидоры – 2 шт.
сливочное масло
сливки – 200 мл
лавровый лист
перец горошком
укроп
петрушка
соль.
Приготовление:
Порезать лук, морковь, сельдерей и помидоры кубиками.
На сливочном масле тушить лук и морковь. Добавить помидоры.
Рыбу отварить, достать из бульона и отделить кости.
Бульон процедить. Добавить в него все подготовленные ингредиенты. Варить 15 минут.
Влить сливки и снять с огня.
Перед подачей на стол дать настояться 10 минут.
Суп из лосося со сливками и с копченым лососем
Копченый лосось придает супу неимоверный вкус и аромат. Он получается вкуснее, чем обычный традиционный финский суп.
Ингредиенты:
лосось копченый – 200 г
сливки – 400 мл
свежий лосось – 500 г
картофель – 5 шт.
морковь – 1шт.
корень сельдерея
фенхель
лук порей – 2 стебля
мука – 1 ст. л.
укроп
соль.
Приготовление:
Свежую рыбу отварить. Готовый бульон процедить. Рыбу порезать на большие куски.
Копченый лосось порезать тонкими полосками.
Морковь и сельдерей порезать соломкой. Картофель разрезать на четыре части.
Мякоть фенхеля порезать ломтиками.
Белую часть лука – порея порезать кольцами.
Бульон довести до кипения и выложить в него морковь и сельдерей. Варить 10 минут.
Добавить фенхель и картофель, варить еще 5 минут.
Выложить в суп сырое филе и полоски копченого лосося. Варить 5 минут.
Сливки смешать с мукой и укропом. Добавить в кастрюлю. Посолить и довести до кипения.
Дать настояться 10 минут.
В тарелку положить кусок рыбы, налить суп с овощами и сразу подавать на стол.
Суп из лосося со сливками «Финская уха»
Множество ценных советов от Лазерсона. Главные правила: готовить суп с любовью, не бояться экспериментировать. Все ингредиенты подбираются по своему усмотрению и вкусу.
Ингредиенты:
лосось
картофель
лук - порей
сельдерей
сливки
сливочное масло
морковь
мука
соль.
Приготовление:
Отделить мясо от костей. Из плавников, головы и костей сварить бульон. Бульон процедить.
Филе лосося вымочить в миске с водой с добавлением соли и сахара. Выдержать не менее 20 минут.
Лук – порей порезать и добавить в бульон.
Порезать морковь и сельдерей и отправить в кастрюлю.
Следом в кастрюлю добавляется целый очищенный картофель.
На сковороде растопить сливочное масло и поджарить муку.
Картофель размять прямо в кастрюле.
Влить сливки и добавить поджаренную муку, лавровый лист и перец горошком.
Рыбу достать из маринада, порезать кусками, положить в миску, ошпарить кипятком и отправить в бульон.
Довести до кипения и снять с огня.
Сразу подать на стол.
Суп из лосося со сливками и кедровыми орешками
Пикантность супу придают кедровые орешки. Получается очень необычно. Ваши гости будут удивлены и обязательно попросят поделиться секретом.
Ингредиенты:
филе лосося – 300 г
плавленый сыр – 400 г
картофель – 4 шт.
лук – 1 шт.
морковь – 1шт.
масло оливковое
сливки – 400 г
орехи кедровые - 3 ст. л.
укроп
перец
соль.
Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой раскрошить плавленый сыр и перемешать.
Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и варить до полуготовности.
Лук и морковь порезать.
Потушить на оливковом масле лук и морковь с добавлением очищенных кедровых орешков. Отправить все в кастрюлю.
Филе лосося разрезать на куски и положить в суп. Варить пять минут. Влить сливки и снять с огня.
Настоять суп пять минут, разлить по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подавать на стол.
Классический суп из лосося со сливками
Проверенный, достаточно сложный рецепт с минимальным количеством ингредиентов: рыба, лук и картофель. Настоящий кулинарный рецепт финского супа.
Ингредиенты:
лосось – 1шт.
лук – 2 шт.
картофель – 5 шт.
черный перец горшком
лавровый лист
сливочное масло
сливки – 300 г
мука – 1ст. л.
укроп
соль.
Приготовление:
Из головы, хвоста и костей сварить бульон с луковицей и лавровым листом. Бульон процедить.
Филе лосося порезать кусками.
Картофель целым положить в бульон. Добавить мелко порезанный лук.
Через 15 минут измельчить картофель. Добавить филе лосося. Через пять минут влить сливки.
Довести до кипения, положить кусочек сливочного масла, поперчить и посолить.
Добавить измельчённый укроп и снять с огня.
Подавать горячим.
Если хотите, чтобы суп был более густым, смешайте сливки с мукой и влейте смесь в бульон. Следите, чтобы в сливках не было комков.
Суп пюре из лосося со сливками и брокколи
Прелесть этого супа в необычном составе продуктов и простоте приготовления. Разнообразьте свое меню и насладитесь вкусом супа пюре из лосося с брокколи.
Ингредиенты:
лосось – 500 г
брокколи – 500 г
сливки – 200 г
перец
соль.
Приготовление:
Сварить брокколи вместе с рыбой. Вытянуть из бульона и измельчить брокколи и рыбу блендером.
Вернуть все в кастрюлю, поставить на огонь, посолить, поперчить, добавить сливки и довести до кипения.
Украсить зеленью и подавать на стол.
Если хотите получить еще более пикантный вкус замените свежий лосось копченым.
Многие не знают никаких рецептов из японской кухни, кроме суши. В свою очередь она может похвастаться и другой вкусной едой. Лапша удон, темпура, рамен — это лишь часть огромного количества блюд. Сливочный суп с лососем японский также распространен, как и роллы, но его редко готовят дома. Посмотрев несколько чудесных рецептов, можно убедиться, что в приготовлении нет ничего сложного.
Традиционный рецепт японского супа с лососем и сливками
Не только в финской кухне совмещают красную рыбу со сливками, японцы тоже любят эксперименты. Надо отметить, что им это с легкостью удается, ведь сливочный суп получается невероятно вкусным, ароматным и нежным. Простое в приготовлении блюдо не оставит равнодушным никого из членов семьи. Итак, что же для него нужно из ингредиентов:
лосось (оберезки или головы) — 1 кг;
филе лосося — 300 г;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
вода — 2 л;
сливки (10%) — 200 г;
укроп — несколько веточек;
лук порей — ½ шт.;
картофель — 3-4 шт.;
соль, немного перца и любимых специй.
Суповой набор (обрезки, головы, хвосты) помыть, залить холодной водой и поставить на огонь. В кастрюлю также отправить целую луковицу и немного посолить. Дождаться закипания, затем уменьшить огонь и варить под крышкой полчаса. Обязательно надо снимать пенку, а после варки процедить бульон.
Бульон перелить в чистую кастрюлю и вернуть на огонь. Морковь нарезать кружочками, порей мелко нашинковать, картофель порезать ломтиками. Забросить овощи в бульон, посолить и оставить на среднем огне на 20-25 минут. Филе семги нарезать крупными кусочками, забросить к готовым овощем, прибавить огонь до максимума. Довести до кипения, влить сливки и выключить огонь.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Мелко нарезать зелень и засыпать в суп, добавить специи, а при необходимости еще соли. Закрыть крышкой, накрыть несколькими полотенцами и оставить на 20 минут, чтобы блюдо стало ароматнее. Подавать к столу в глубокой пялке, украсив веточкой укропа.
Японский суп с водорослями и рисом
Второй вариант считается более оригинальным и нравится не каждому, однако он такой же вкусный. В него добавляют соевый соус, водоросли и рис — все это делает первое не только сытным, но и интересным. Сливочный суп с лососем и рисовой крупой состоит также из следующих продуктов:
филе лосося — 0,5 кг;
сухой рыбный бульон (или соус) — 7 ст. л.;
рис круглый — несколько горсточек;
соус соевый — 2 ст. л.;
водоросли Нори — по вкусу.
В первую очередь промывают рис до прозрачной воды. Далее залить ее холодной чистой водой, оставить на полчаса и только после этого поставить на медленный огонь. Стоит заметить, что рис нельзя переливать в емкость вместе с жидкостью — перекладывают его аккуратно руками.
Варится блюдо на основе из сухого рыбного бульона, который называется Доси. Филе порезать крупными кусками, залить двумя литрами воды и поставить на огонь, варить 4 минуты. Красную рыбку переложить на тарелку, а бульон процедить через марлю — он должен быть идеально прозрачным. В этот отвар добавить рыбный и соевый соус для получения Доси, суп с лососем и рисом готов, но падают его особым образом.
Водоросли произвольно нарвать руками на небольшие кусочки. Выложить в небольшую тарелку рис, затем кусочки лосося и залить бульоном. Японский суп с лососем остается украсить зеленью и подать к столу. Солить его не нужно, ведь в составе есть соусы и водоросли, где содержится соль.
Секреты японской кухни
Организуя дома японский ужин, нужно знать особенности кухни. Есть несколько правил:
Готовить только из рыбы, овощей, риса и сои. Данные продукты не сочетаются с макаронами, сливочным маслом, красным мясом, поэтому добавлять эти ингредиенты в суп нельзя.
Подавать маленькими порциями. Не стоит наливать похлебку в большую глубокую чашку, как положено в русской кухне. Еды в тарелках мало, так как японцы выходят из-за стола чуть голодными.
Блюда должны быть легкими в приготовлении. Длительная жарка или варка недопустима, ведь в таком случае полезных веществ в еде не останется, а для японцев это главное.
Ужин без хлеба. В Японии не едят хлеб, рисовый суп никогда не подают с хлебобулочными изделиями.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В Японии население следит за здоровьем, именно по этой причине они едят рис, морепродукты и избегают жирной пищи. Стоит обратить внимание на калорийность блюд — она указана в таблице.
Проживая в любом городе мира, можно продолжать наслаждаться японской кухней. В домашних условиях легко приготовить суп с водорослями или сливками, пользуясь рецептом с фото.
catfishing.ru
Сливочный суп с лососем / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления сливочного супа с лососем
Лосось потрошеный с головой 2 килограмма
Морковь среднего размера 2 штуки
Картофель 300 грамм
Лук репчатый среднего размера 2 штуки
Перец душистый горошком 5 штук
Лист лавровый большого размера 1 штука
Масло растительное 20 миллилитров
Мука пшеничная 10 грамм
Укроп свежий 20 грамм
Соль 2 чайные ложки
Масло сливочное 20 грамм
Сливки жирностью 20–22% 300 миллилитров
Основные ингредиенты
Лосось, Сливки
Порционность
8 порций
Кухня мира
Финская кухня
Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Кухонная плита, Шумовка или ситечко, Средняя кастрюля с крышкой – 2 штуки, Сито, Мелкая терка, Тарелка – 2 штуки, Сковорода – 2 штуки, Деревянная лопатка, Пиала, Блюдце, Черпак, Глубокие тарелки для подачи, Кухонные прихватки
Приготовление сливочного супа с лососем:
Шаг 1: подготавливаем морковь.
Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Одну морковь откладываем в сторону для бульона.
А вторую измельчаем на мелкой терке прямо в свободную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Один компонент откладываем в сторону для бульона, а второй – на разделочную доску.
Мелко рубим луковицу квадратиками и пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем рыбу.
Промываем лосося со всех сторон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем от основной тушки голову. После срезаем жабры и выкалываем глаза (они нам не понадобятся). Затем удаляем хвост и аккуратно отделяем хребет от филе.
Мякоть рыбы очищаем от кожи и нарезаем на средние кусочки. Измельченного лосося перекладываем на время в свободную миску, а все остальное в среднюю кастрюлю.
Шаг 4: готовим рыбный бульон.
Кастрюлю с рыбьим хвостом, скелетом, головой и кожей заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты. Ставим емкость на большой огонь и доводим до кипения. Когда жидкость закипит, на ее поверхности образуется пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки или маленького сита. Теперь делаем средний огонь, а в кастрюлю выкладываем очищенный лук, морковь, душистый перец горошком и лавровый лист. Варим бульон при слабом кипении в течение 30 минут под крышкой.
По истечении отведенного времени выключаем конфорку и шумовкой достаем из кастрюли части рыбы, овощи и специи. Они нам больше не пригодятся, так что можно их выбросить или отдать любимому котику. Сам же бульон процеживаем через сито в другую чистую кастрюлю. Для этого придерживаем емкость кухонными прихватками и аккуратно переливаем жидкость из одной емкости в другую. У нас должен получиться красивый, прозрачный, золотистый бульон. Добавляем в него соль и хорошо перемешиваем столовой ложкой.
Шаг 5: готовим овощную зажарку.
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее измельченный лук. Время от времени помешивая его деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем в сковороду морковную стружку, вновь все перемешиваем и продолжаем готовить овощи до мягкости последнего компонента. Все, выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.
Шаг 6: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем его на разделочную доску и нарезаем на небольшие кубики. Измельченный компонент перемещаем в пиалу и заливаем водой, чтобы он не потемнел при взаимодействии с воздухом.
Шаг 7: подготавливаем укроп.
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в чистое блюдце.
Шаг 8: готовим основу для сливочной заправки.
В чистую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и ставим емкость на маленький огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим компонент до жидкого состояния. Сразу же после этого через ситечко высыпаем в сковороду муку, чтобы не образовалось комочков. Обжариваем последний компонент до нежно-золотистого цвета. В конце разводим смесь небольшим количеством рыбного бульона, снова все перемешиваем до однородности и выключаем конфорку. Чтобы основа сливочной заправки не продолжала кипеть, отставляем емкость в сторону.
Шаг 9: готовим сливочный суп с лососем.
Кастрюлю с горячим бульоном снова ставим на средний огонь и доводим до кипения. Сразу же после этого аккуратно выкладываем в емкость кусочки картофеля, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и варим овощ в течение 7-10 минут под крышкой. Когда картофель будет почти готов, добавляем к нему овощную зажарку и основу для сливочной заправки. Хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и ждем, когда суп опять закипит. Сразу же после этого аккуратно выкладываем кусочки лосося и после варим блюдо в течение 7-8 минут. В конце высыпаем в емкость мелко рубленный укроп и выливаем сливки. Вновь доводим суп до кипения и выключаем конфорку. Готовое первое блюдо накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 минут.
Шаг 10: подаем сливочный суп с лососем.
Сливочный суп с лососем с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба или сухариками. Словами не передать вкус и аромат этого супчика. Он получается очень необычный, насыщенный и сытный. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– если для приготовления супа вы используете крупную тушку рыбы, тогда для варки бульона можно взять только филе, а хвост, голова, скелет и кожа пригодятся для других блюд;
– вместо свежего укропа в суп можно добавить сушеный. Ведь вкус от этого не поменяется;
– готовый сливочный суп с лососем можно посыпать мелко рубленной свежей петрушкой;
– для приготовления такого супа можно использовать такую рыбу, как семга, форель, нерка или кижуч.
www.tvcook.ru
Сливочный суп с лососем и зеленью, рецепт — Вкусо.ру
29 июля 2014
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
лосось
2 кг
картофель
300 г
сливки (20%)
300 мл
морковь
200 г
масло растительное
20 мл
масло сливочное
20 г
мука
10 г
лук репчатый
2 головки
перец душистый горошком
5 шт.
лавровый лист
1 шт.
соль
2 ч.л.
петрушка
укроп
Приготовление:
Подготовить рыбу: отрезать голову, удалить глаза и жабры, отделить филе и убрать его в сторону.
В кастрюлю сложить хвост, скелет, кожу и голову рыбы, залить все холодной чистой водой так, чтобы она покрыла рыбу.
Поставить емкость на большой огонь, дать воде закипеть, снять появившуюся пену шумовкой.
Огонь сделать средним, положить к рыбе лавровый лист, перец, очищенную луковицу и одну морковь.
Варить бульон в течение 30 минут при слабом кипении, после чего достать из кастрюли все, что в ней варилось.
Процеживать бульон до тех пор, пока он не станет прозрачным, затем его посолить и снова поставить на огонь.
Небольшую луковицу мелко нашинковать, морковь измельчить на мелкой терке.
До прозрачности обжарить лук в небольшом количестве масла, добавить к нему морковь и готовить овощи вместе до мягкости.
Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и отправить в кипящий рыбный бульон.
В сливочном масле обжарить 1 ст. л. (без верха) муки, влить в сковородку немного бульона и размешать смесь до однородности.
За несколько минут до готовности картофеля добавить в суп луково-морковную и мучную смеси.
Отложенное филе лосося нарезать кусочками, которые будут немного крупнее картофеля, и положить в кастрюлю с овощами.
В суп влить сливки, засыпать измельченный укроп, довести все до кипения и выключить огонь.
Подавать сливочный суп с лососем и зеленью в горячем виде со свежим хлебом, посыпав перед подачей рубленой петрушкой.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Сливочный суп с лососем - пошаговый рецепт с фото
Невероятно вкусный суп! Советую приготовить и побаловать себя и своих близких. Очень нежный, мягкий вкус сливок отлично сочетается с изысканной красной рыбкой.
Простой в приготовлении вариант ресторанного первого блюда.
Со свежайшим багетом – просто пальчики оближешь:)
Делюсь пошаговым рецептом приготовления сливочного супа с лососем…
Лосось вымыть, залить 1,5 литрами воды, и поставить вариться на плиту
Довести до кипения, снять пену и посолить
Варить на небольшом огне около 15 минут
Пока бульон варится, лук мелко нарезать
На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить нарезанный лук
Морковь натереть на средней терке
Выложить морковь на сковороду к луку
Помешивая, слегка обжарить овощи вместе
Помидор нарезать кубиком
Выложить помидор к жарящимся луку и моркови
Накрыть крышкой и, помешивая, тушить овощи на небольшом огне. Можно добавить немного сливочного масла. Помидор должен хорошо протушиться, чтобы нейтрализовалась кислота, и сливки в супе не свернулись
Картофель очистить, нарезать кубиком
Аккуратно достать из бульона лосось
Выложить в кастрюлю с бульоном картофель. Варить на небольшом огне около 10 минут после закипания
Добавить в бульон тушеные овощи и сушеный розмарин
Рыбу внимательно очистить от костей и разделить на небольшие кусочки
Выложить кусочки лосося в кастрюлю
Влить в суп сливки
Прокипятить всё вместе пару минут на небольшом огне
Разлить суп по тарелкам
Перед подачей посыпать сливочный суп с лососем мелко нарезанным укропом
Приятного аппетита!
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
katenok-povarenok.ru
Сливочный суп с лососем - пошаговый рецепт приготовления с фото
Другие записи про уху
Прежде чем, углубиться в процесс приготовления ухи, давайте с вами определимся, что из себя представляет треска.
Треска — это настоящий подарок для человека. Для северных народов треска — это второй хлеб. В любом виде — жареная, варёная,...
Бывают такие случаи, когда муж-рыболов приносит с рыбалки не только черепах… но и рыбу! Вот сомику я была очень рада!
И, конечно, вопрос с вариантом приготовления был решен практически сразу — уха! Но какая должна быть уха из сомика, ну...
Рыбный суп всегда на ура воспринимается летом. Наверно потому, что он не тяжелый и при этом хорошо насыщает. Предлагаем вам суп из филе трески с молоком. Добавьте свежей зелени (зеленый лук и укроп) — получится очень вкусно!
Суп из филе...
Пока с ухой делаю так (результат многолетних экспериментов): просто мороженую рыбу нарезаю, соль, специи, лук, морковь, овсянка, картофель, заливаем кипятком из термоса.
В чашу микроволновки на пять минут и готово (какое-то время настаивается.)...
Мой муж — рыбак, и я очень рада, что у нас есть возможность лакомиться свежей речной и прудовой рыбкой.
На даче рыбку готовлю часто — запекаем на углях, коптим, фарширую… Уха на дровах — это очень вкусно!
Для бульона использовала...
Легкий суп из трески и сладкого перца вполне актуален в летнюю пору, когда не хочется тяжелой пищи. Рекомендуем его для вкусного обеда в кругу дружной семьи. Приятного всем аппетита!
Суп из трески и сладкого перца/Фото: Дмитрий Байрак/...
Смотрите все материалы про уху: Смотреть все
7dach.ru
Сливочный суп с семгой - рецепты норвежского блюда из головы, брюшек красной рыбы, с креветками и помидорами
Сливочный суп с семгой - яркий представитель сытной и простой скандинавской кухни. Блюдо с нежным, молочным вкусом пользуется популярностью и у нас. Даже высокая стоимость лососевых не останавливает хозяек перед тем, чтобы побаловать близких ароматным горячим, ведь его можно сварить из любой части рыбы, тем самым избежав больших финансовых потерь.
Как приготовить суп из семги со сливками?
Сливочный суп с красной рыбой отличается нежным вкусом, ароматом и густой консистенцией. В процессе готовки варят непременно домашний рыбный бульон: тушку разделывают, филе откладывают для порционной подачи, а хвост и голову варят 40 минут. В процеженный бульон добавляют картофель, пассерованные овощи, а за 5 минут до окончания процесса - сливки и кусочки филе.
Суп с семгой и сливками получается особенно вкусным, если приготовить его на рыбном бульоне. Особенно наваристым и насыщенным он получается из головы, хвоста, плавников и брюшка рыбы.
Не стоит забывать о специях. Такие простые дополнения, как лавровый лист, черный перец горошком и свежий укроп добавят блюду душистости.
Для более густой консистенции можно развести сливки мукой или добавить сыр.
Норвежский суп с семгой и сливками
Скандинавские страны славятся разнообразием незатейливых рыбных блюд, среди которых норвежский суп из семги со сливками занимает не последнее место. Все потому, что горячее идеально сбалансировано: сочетание лососевого филе со сливочным бульоном делают суп легким и нежным, а простой лук, морковь и картофель добавляют сытности и густоты.
Ингредиенты:
филе семги - 550 г;
картофель - 3 шт.;
лук - 1 шт.;
сливки 20% - 400 мл;
вода - 2,5 л;
морковь - 1 шт.;
петрушка - 20 г;
масло - 40 мл.
Приготовление
Лук и морковь обжарьте в масле.
Влейте воду и положите картофель.
Через 10 минут добавьте сливки, семгу и подержите на огне 7 минут.
Настаивайте сливочный норвежский суп с семгой 10 минут.
Суп из брюшек семги со сливками
Суп из семги со сливками - не всегда дорогое удовольствие. Не менее вкусное и наваристое горячее получится из брюшек семги. Этот продукт не только финансово выгоден, но и невероятно полезен: в брюшках сосредоточен огромный запас аминокислот и ненасыщенных жиров. Кроме того, они быстро готовятся, поэтому суп займет не более 30 минут вашего времени.
Ингредиенты:
брюшки семги - 450 г;
вода - 2 л;
картофель - 3 шт.;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
масло - 40 мл;
лавровый лист - 2 шт.;
сливки 10% - 350 мл;
черный перец горошком - 3 шт.
Приготовление
Брюшки семги со специями проварите 10 минут.
Добавьте картофель и томите 10 минут.
Обжарьте лук и морковь и положите поджарку в суп.
Влейте сливки и через 5 минут уберите с огня.
Суп из головы семги со сливками
Сливочный суп с семгой - рецепт, позволяющий приготовить согревающее горячее не только из нежнейшего филе, но и из неликвидных частей рыбы. Чаще используют рыбную голову. Этот прием позволяет существенно сэкономить финансы и не потерять в качестве, ведь рыбная голова дает наваристый бульон и содержит мяса на несколько порций.
Ингредиенты:
рыбьи головы - 800 г;
вода - 2 л;
сливки - 200 мл;
картофель - 3 шт.;
морковь - 1 шт.;
укроп - 20 г;
лавровый лист - 2 шт.;
лук - 1 шт.
Приготовление
Из рыбной головы сварите бульон.
Процедите, из головы удалите мясо.
Положите в бульон картофель, морковь и проварите 15 минут.
Снимите с огня, добавьте мясо, укроп и сливки.
Настаивайте сливочный суп с семгой 5 минут.
Сливочный суп с семгой и креветками
Сливочный суп с красной рыбой и креветками - изысканное блюдо французской кухни с идеальным сочетанием продуктов. Сочная мякоть семги отлично уживается со сладковатыми креветочными хвостами, и ярко выделяется на фоне бульона, приготовленного с добавлением сливок. Для пикантности можно подать суп с рубленными оливки, терпкость и легкая кислинка которых освежат блюдо.
Ингредиенты:
семга - 1,8 кг;
креветки - 200 г;
картофель - 2 шт.;
оливки - 8 шт.;
лук - 1 шт.;
вода - 3 л;
укроп - 20 г;
сливки - 500 мл.
Приготовление
Семгу разделайте, филе отложите в сторону, а из хвоста, головы и костей сварите бульон.
Бульон процедите, добавьте картофель и потомите 10 минут.
Введите оливки, кусочки филе и сливки.
Через 5 минут положите креветки и укроп.
Суп из семги со сливками и сыром
Сырно-сливочный суп с семгой - густое и насыщенное блюдо. Благодаря сочетанию сливок и сыра, суп приобретает кремоообразную консистенцию, которая хорошо держит температуру и не дает ему быстро остыть. Для готовки подойдет любой сыр, но лучше выбрать плавленый - его нейтральность позволит семге сохранить собственный вкус и аромат.
Ингредиенты:
семга - 550 г;
вода - 1, 5 л;
сливки - 250 мл;
плавленый сыр - 80 г;
картофель - 2 шт.;
сок лимона - 20 мл;
укроп - 20 г.
Приготовление
Картофель проварите 10 минут.
Положите семги и потомите 5 минут.
Добавьте сливки, сыр, перемешайте.
Заправьте суп с семгой, сыром и сливками соком лимона и зеленью.
Суп из семги со сливками и помидорами
Традиционно, рыбный суп из семги со сливками готовят с картофелем, луком и морковью. Расширить вкусовые границы помогут свежие томаты. С ними суп приобретет густоту и аппетитный вид. Нужно просто измельчить томаты, положить в бульон и наслаждаться блюдом, а можно предварительно потомить их и получить пикантный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты
семга - 400 г;
вода - 1 л;
картофель - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
томаты - 3 шт.;
масло - 40 мл;
сливки - 500 мл.
Приготовление
Лук и морковь обжарьте.
Положите томаты и потомите 5 минут.
Добавьте воду и картофель, а через 10 минут - филе.
Через 5 минут уберите с плиты.
Королевский суп с семгой и сливками
Учитывая, что рыбный суп с семгой и сливками родом из стран богатых морепродуктами, только последним под силу придать блюду королевский вид. На деле это совершенно не так и даже те, кто находится за тысячи километров от ближайшего океана, могут приобрести доступный морской коктейль, по-королевски разнообразив свой рацион.
Ингредиенты:
филе семги - 350 г;
морской коктейль (кальмары, мидии, креветки ) - 450 г;
консервированная кукуруза - 80 г;
сливки - 250 мл;
масло - 40 г;
мука - 40 г;
вода - 1,5 л.
Приготовление
Семгу проварите 5 минут.
Прогрейте муку, сливки и масло.
Добавьте в суп соус, морепродукты, кукурузу и варите еще 5 минут.
Настаивайте сливочный королевский суп с семгой 10 минут.
Суп-пюре из семги со сливками
Крем-суп из семги со сливками - нежнейшее, питательное блюдо с массой преимуществ. Густая однородная консистенция такого горячего быстро насыщает, не нагружает желудок, и подходит для детского рациона и взрослых диет. Кроме того, это еще один из способов сделать блюдо ресторанного уровня на домашней кухне и, при наличии блендера, потратить на все не более 40 минут.
Ингредиенты:
рыбный набор (голова, хребет, плавники) - 600 г;
картофель - 4 шт.;
лук - 1 шт.;
сливки - 250 мл;
вода - 1,2 л.
семга - 350 г.
Приготовление
Сварите бульон из рыбного набора.
Процедите, добавьте картофель, лук и варите 15 минут.
Часть семги отложите для подачи, остальную потомите 5 минут.
Пюрируйте, влейте сливки, прогрейте.
Подайте сливочный суп с семгой с кусочками филе.
Сливочный суп с семгой в мультиварке
Лучший способ сохранить ароматы и витамины - сделать суп из семги со сливками в мультиварке. И хоть блюдо варится дольше, чем на плите и занимает больше времени, многие хозяйки предпочитают получить наваристый бульон, мягкие, не разваренные овощи и распадающуюся на волокна семгу, что возможно только при готовке в гаджете.