Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Рецепт суп пюре из кабачков и цветной капусты


Суп-пюре из кабачков и цветной капусты: 3 рецепта, особенности приготовления

Кремовые супы нравятся не только взрослым, но и детям. Обладая нежной консистенцией, они одновременно получаются густыми и сытными. Суп-пюре из кабачков и цветной капусты часто включают в меню люди, следящие за здоровьем. Блюдо выходит низкокалорийным и полезным. Наличие множества рецептов его приготовления позволяет чередовать разные варианты супа, так что он почти никогда не надоедает. Доступность продуктов, входящих в его состав, позволяет варить его так часто, как захочется.

Особенности приготовления

Процесс приготовления супов-пюре из овощей практически не зависит от конкретного состава, но имеет свою специфику.

  • Для приготовления кремового супа больше подходят молодые кабачки, имеющие нежную мякоть. Их даже не обязательно очищать, нужно лишь хорошо вымыть. Из крупных кабачков сварить суп тоже возможно, но с них перед этим нужно снять овощечисткой кожуру, ложкой выскрести из центра мякоть с семенами. Суп из молодых кабачков будет иметь более нежную консистенцию.
  • Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия и тщательно промыть. Крупные соцветия целесообразно разделить на несколько частей, чтобы минимизировать время термической обработки овоща – под воздействием высокой температуры некоторые полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, разрушаются.
  • Овощи при варке супа-пюре лучше опускать в уже кипящую воду или бульон, тогда они сохранят больше полезных элементов.
  • Если вы намерены использовать для приготовления супа замороженные овощи, им нужно дать возможность оттаять, а только потом закладывать в суп. Иначе блюдо может получиться излишне водянистым.
  • Если овощи для супа предварительно обжарить, он получится вкуснее, но перестанет быть диетическим.
  • Сделать суп гуще позволит добавление картофеля или заваривание супа мукой. Разбавить овощное пюре можно овощным или куриным бульоном, молоком или сливками.
  • Для измельчения овощей чаще всего используют блендер, но обойтись можно и без него. Для этого продукты придется протереть через сито. Если супа готовится немного, например, для ребенка, то это не отнимет много времени и сил.

Подавать суп-пюре из кабачков и цветной капусты рекомендуется с гренками. Сделать их можно самостоятельно, нарезав пшеничный хлеб кубиками и подсушив его в духовом шкафу. Если вы отдали предпочтение покупным сухарикам, выбрать лучше те, которые имеют наиболее нейтральный аромат. Гренки можно положить в суп непосредственно перед его подачей к столу или предложить отдельно. Последний вариант предпочтителен, так как гренки в супе быстро размокают.

Простой рецепт супа-пюре из кабачков и цветной капусты

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи тщательно вымойте и очистите. Капусту разберите на соцветия.
  • Кабачки порежьте кубиками размером около сантиметра.
  • Морковь, очистив, измельчите на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, влейте масло.
  • Когда масло разогреется, положите в него лук и морковь, пожарьте их в течение 5 минут. Залейте водой и доведите ее до кипения.
  • Опустите в кипящую воду кабачки и цветную капусту. Варите примерно 15 минут (до готовности овощей).
  • Слейте овощной отвар, овощи переложите в чашу блендера.
  • Включив прибор, превратите овощи в пюре, переложите в кастрюлю.
  • Разбавьте овощное пюре отваром до желаемой консистенции. Подсолите и приправьте по вкусу.
  • Доведите суп до кипения и поварите несколько минут.

Рецепт по случаю::

При подаче к столу блюдо можно заправить сметаной, посыпать свежей зеленью. Отдельно не помешает подать гренки.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты со сливками

Состав:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • помидор – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 150 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, твердый сыр – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту на 10–20 минут замочите в воде, промойте и разберите на соцветия.
  • Кабачки помойте, используя щетку. Если имеете дело с крупным экземпляром, очистите его и разрежьте вдоль, ложкой выньте семена. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Картошку очистите, нарежьте такими же кусками, как и кабачки.
  • Поскребите морковь, помойте и обсушите салфеткой. Крупно натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • На дне кастрюли разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте до мягкости.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите. Измельчите с помощью блендера.
  • Положите в кастрюлю кабачки и томатное пюре. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • Залейте кипяченой водой, подогрейте ее.
  • Когда вода закипит, опустите в нее картошку и цветную капусту. Варите овощи до мягкости.
  • Содержимое кастрюли измельчите погружным блендером.
  • Подсолите и приправьте суп по вкусу, влейте в него сливки.
  • Прогрейте суп, не доводя до кипения. Его нужно простерилизовать после контакта с кухонной техникой, но не дать сливкам свернуться.

При подаче блюда к столу посыпьте суп измельченным на терке твердым сыром.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты с брокколи

Состав:

  • кабачок – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • куриный бульон или вода – 1 л;
  • отварное куриное филе (не обязательно) – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, кабачок, лук и морковь мелко порежьте.
  • Положите в кастрюлю кабачки, лук и морковь, залейте бульоном или водой, доведите до кипения.
  • После закипания жидкости добавьте в нее соцветия цветной капусты и брокколи, варите 10 минут.
  • Добавьте зеленый горошек, отложив пару ложек для украшения готового блюда.
  • Поварите суп еще 5–10 минут, затем измельчите его с помощью блендера или другим способом.
  • Подсолите суп по вкусу и прокипятите в течение 2–3 минут.

При подаче супа к столу в каждую тарелку положите по несколько кусочков куриного мяса и по небольшой ложке зеленого горошка.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты получается нежным и густым. Он хорошо утоляет голод, не создавая угрозы для фигуры. Многие варианты этого блюда подходят для детского и диетического питания. Вегетарианцы тоже смогут найти подходящий рецепт.


Матрица продуктов: Кабачки 🥄 Цветная капуста 🥄 Дата: 30.03.2018.

Обновлено: 11.03.2020



onwomen.ru

Суп с цветной капустой и кабачком

Овощной суп можно приготовить из овощей в любом сочетании и любом количестве. У меня основными ингредиентами стали цветная капуста и кабачок. Суп с цветной капустой и кабачком - легкий и полезный.  Вкус овощей прекрасно смягчается и дополняется сливками, сыр придает некую пикантность. Готовится суп довольно быстро, нравится детям и взрослым.

Ингредиенты

Для приготовления супа понадобится:

1 небольшой кабачок;

1/2 кочана цветной капусты;

2-3 небольших морковки;

1 репчатая луковица;

1-2 картофелины;

200 мл сливок 10%;

3 ст. л. натертого на терке твердого сыра;

соль, черный молотый перец - по вкусу;

свежая зелень - по вкусу.

Этапы приготовления

Лук и морковь очистить и нарезать.

Кабачок очистить и нарезать небольшими кусочками.

Цветную капусту разобрать на соцветия.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь до прозрачности.

Добавить нарезанный кабачок и обжарить все вместе 3-4 минуты.

Добавить картофель.

Влить немного воды, так чтобы покрывала овощи на 1-1,5 см. Если вы не любите густой суп, можно добавить больше воды. Довести суп до кипения, приправить солью и перцем по вкусу и варить на медленном огне до готовности картофеля.

Когда картофель сварится, добавить в суп цветную капусту и мелко нарезанную зелень. Варить до готовности капусты, примерно 5 минут.

Затем влить в суп сливки, добавить тертый сыр, перемешать, довести до кипения, но не кипятить. Снять суп с огня.

Вкусный, сытный, полезный суп с цветной капустой и кабачком готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Рецепт Суп-пюре из цветной капусты и кабачка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Суп-пюре из цветной капусты и кабачка".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 16.4 кКал 1684 кКал 1% 6.1% 10268 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 5.5% 10857 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 5.5% 11200 г
Углеводы 2.2 г 219 г 1% 6.1% 9955 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 24.4% 2500 г
Вода 93.2 г 2273 г 4.1% 25% 2439 г
Зола 2.0642 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 152.1 мкг 900 мкг 16.9% 103% 592 г
Ретинол 0.002 мг ~
бета Каротин 0.9 мг 5 мг 18% 109.8% 556 г
Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 10.4% 5769 г
Витамин В2, рибофлавин 0.029 мг 1.8 мг 1.6% 9.8% 6207 г
Витамин В4, холин 8.74 мг 500 мг 1.7% 10.4% 5721 г
Витамин В5, пантотеновая 0.216 мг 5 мг 4.3% 26.2% 2315 г
Витамин В6, пиридоксин 0.065 мг 2 мг 3.3% 20.1% 3077 г
Витамин В9, фолаты 8.193 мкг 400 мкг 2% 12.2% 4882 г
Витамин C, аскорбиновая 6.88 мг 90 мг 7.6% 46.3% 1308 г
Витамин D, кальциферол 0.007 мкг 10 мкг 0.1% 0.6% 142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.097 мг 15 мг 0.6% 3.7% 15464 г
Витамин Н, биотин 0.424 мкг 50 мкг 0.8% 4.9% 11792 г
Витамин К, филлохинон 4.1 мкг 120 мкг 3.4% 20.7% 2927 г
Витамин РР, НЭ 0.4324 мг 20 мг 2.2% 13.4% 4625 г
Ниацин 0.276 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 107.19 мг 2500 мг 4.3% 26.2% 2332 г
Кальций, Ca 19.3 мг 1000 мг 1.9% 11.6% 5181 г
Магний, Mg 8.7 мг 400 мг 2.2% 13.4% 4598 г
Натрий, Na 729.93 мг 1300 мг 56.1% 342.1% 178 г
Сера, S 3.9 мг 1000 мг 0.4% 2.4% 25641 г
Фосфор, Ph 17.2 мг 800 мг 2.2% 13.4% 4651 г
Хлор, Cl 1119.31 мг 2300 мг 48.7% 297% 205 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 25.2 мкг ~
Железо, Fe 0.456 мг 18 мг 2.5% 15.2% 3947 г
Кобальт, Co 0.281 мкг 10 мкг 2.8% 17.1% 3559 г
Литий, Li 0.468 мкг ~
Марганец, Mn 0.0357 мг 2 мг 1.8% 11% 5602 г
Медь, Cu 13.53 мкг 1000 мкг 1.4% 8.5% 7391 г
Молибден, Mo 2.061 мкг 70 мкг 2.9% 17.7% 3396 г
Селен, Se 0.124 мкг 55 мкг 0.2% 1.2% 44355 г
Фтор, F 48.92 мкг 4000 мкг 1.2% 7.3% 8177 г
Цинк, Zn 0.0662 мг 12 мг 0.6% 3.7% 18127 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.088 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1949 г ~
Сахароза 0.2729 г ~
Фруктоза 0.078 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0262 г ~
Аргинин* 0.0033 г ~
Валин 0.0036 г ~
Гистидин* 0.0013 г ~
Изолейцин 0.0029 г ~
Лейцин 0.0038 г ~
Лизин 0.0032 г ~
Метионин 0.0008 г ~
Метионин + Цистеин 0.0017 г ~
Треонин 0.0027 г ~
Триптофан 0.0008 г ~
Фенилаланин 0.0026 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0043 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0489 г ~
Аланин 0.0039 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0108 г ~
Глицин 0.0024 г ~
Глутаминовая кислота 0.0191 г ~
Пролин 0.0026 г ~
Серин 0.0029 г ~
Тирозин 0.0016 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.89 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.3868 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0141 г ~
6:0 Капроновая 0.0065 г ~
8:0 Каприловая 0.0035 г ~
10:0 Каприновая 0.0079 г ~
12:0 Лауриновая 0.009 г ~
14:0 Миристиновая 0.0417 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1159 г ~
18:0 Стеариновая 0.0358 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1158 г min 16.8 г 0.7% 4.3%
14:1 Миристолеиновая 0.0081 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0122 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0945 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0051 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.0048 г ~
18:3 Линоленовая 0.0004 г ~

Энергетическая ценность Суп-пюре из цветной капусты и кабачка составляет 16,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Суп-пюре из кабачка и цветной капусты для детей

Суп-пюре из кабачка и цветной капусты простой и быстрый рецепт супа для малышей старше одного года. Суп — пюре со сливочным маслом.


Больше вкусного и полезного для малышей и кормящих мам: РЕЦЕПТЫ


 

Распечатать рецепт

Суп-пюре из кабачка и цветной капусты

В наших рецептах вы можете изменять количество порций и автоматически на сайте изменится требуемое количество ингредиентов.  Нажимая на ссылки в рецепте , вы легко подбираете меню малыша по нужным критериям.

Время подготовки 5 мин
Время приготовления 15 мин

Ингредиенты

Дополнительные

Время подготовки 5 мин
Время приготовления 15 мин

pitaniedeti.ru

Рецепт Суп пюре из кабачков и цветной капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 39.6 кКал 1684 кКал 2.4% 6.1% 4253 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 5.3% 4750 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 10.4% 2435 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 4% 6083 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 7.6% 3333 г
Вода 91.6 г 2273 г 4% 10.1% 2481 г
Зола 0.505 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 53.1 мкг 900 мкг 5.9% 14.9% 1695 г
Ретинол 0.013 мг ~
бета Каротин 0.244 мг 5 мг 4.9% 12.4% 2049 г
Лютеин + Зеаксантин 0.111 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.027 мг 1.5 мг 1.8% 4.5% 5556 г
Витамин В2, рибофлавин 0.045 мг 1.8 мг 2.5% 6.3% 4000 г
Витамин В4, холин 4.92 мг 500 мг 1% 2.5% 10163 г
Витамин В5, пантотеновая 0.186 мг 5 мг 3.7% 9.3% 2688 г
Витамин В6, пиридоксин 0.077 мг 2 мг 3.9% 9.8% 2597 г
Витамин В9, фолаты 11.35 мкг 400 мкг 2.8% 7.1% 3524 г
Витамин В12, кобаламин 0.058 мкг 3 мкг 1.9% 4.8% 5172 г
Витамин C, аскорбиновая 9.87 мг 90 мг 11% 27.8% 912 г
Витамин D, кальциферол 0.035 мкг 10 мкг 0.4% 1% 28571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.096 мг 15 мг 0.6% 1.5% 15625 г
гамма Токоферол 0.022 мг ~
Витамин Н, биотин 0.643 мкг 50 мкг 1.3% 3.3% 7776 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 4.3% 6000 г
Витамин РР, НЭ 0.6585 мг 20 мг 3.3% 8.3% 3037 г
Ниацин 0.265 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 150.01 мг 2500 мг 6% 15.2% 1667 г
Кальций, Ca 43.42 мг 1000 мг 4.3% 10.9% 2303 г
Магний, Mg 8.87 мг 400 мг 2.2% 5.6% 4510 г
Натрий, Na 45.05 мг 1300 мг 3.5% 8.8% 2886 г
Сера, S 14.42 мг 1000 мг 1.4% 3.5% 6935 г
Фосфор, Ph 47.6 мг 800 мг 6% 15.2% 1681 г
Хлор, Cl 15.53 мг 2300 мг 0.7% 1.8% 14810 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 86.4 мкг ~
Бор, B 12.9 мкг ~
Ванадий, V 12.86 мкг ~
Железо, Fe 0.255 мг 18 мг 1.4% 3.5% 7059 г
Йод, I 1.6 мкг 150 мкг 1.1% 2.8% 9375 г
Кобальт, Co 0.544 мкг 10 мкг 5.4% 13.6% 1838 г
Литий, Li 6.761 мкг ~
Марганец, Mn 0.0364 мг 2 мг 1.8% 4.5% 5495 г
Медь, Cu 22.8 мкг 1000 мкг 2.3% 5.8% 4386 г
Молибден, Mo 1.317 мкг 70 мкг 1.9% 4.8% 5315 г
Никель, Ni 0.477 мкг ~
Рубидий, Rb 50.3 мкг ~
Селен, Se 0.145 мкг 55 мкг 0.3% 0.8% 37931 г
Фтор, F 49.84 мкг 4000 мкг 1.2% 3% 8026 г
Хром, Cr 0.89 мкг 50 мкг 1.8% 4.5% 5618 г
Цинк, Zn 0.2116 мг 12 мг 1.8% 4.5% 5671 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.307 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Галактоза 0.006 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.228 г ~
Лактоза 0.501 г ~
Сахароза 0.217 г ~
Фруктоза 0.154 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.494 г ~
Аргинин* 0.053 г ~
Валин 0.091 г ~
Гистидин* 0.057 г ~
Изолейцин 0.065 г ~
Лейцин 0.119 г ~
Лизин 0.1 г ~
Метионин 0.031 г ~
Метионин + Цистеин 0.018 г ~
Треонин 0.063 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.063 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.056 г ~
Заменимые аминокислоты 0.795 г ~
Аланин 0.05 г ~
Аспарагиновая кислота 0.121 г ~
Глицин 0.035 г ~
Глутаминовая кислота 0.252 г ~
Пролин 0.126 г ~
Серин 0.134 г ~
Тирозин 0.065 г ~
Цистеин 0.014 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.96 мг max 300 мг
Фитостеролы 1.999 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.043 г ~
6:0 Капроновая 0.025 г ~
8:0 Каприловая 0.019 г ~
10:0 Каприновая 0.048 г ~
12:0 Лауриновая 0.053 г ~
14:0 Миристиновая 0.266 г ~
15:0 Пентадекановая 0.024 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.443 г ~
17:0 Маргариновая 0.014 г ~
18:0 Стеариновая 0.228 г ~
20:0 Арахиновая 0.022 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.396 г min 16.8 г 2.4% 6.1%
14:1 Миристолеиновая 0.03 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.054 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.526 г ~
18:1 цис 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.068 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 1.5%
18:2 Линолевая 0.056 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.019 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.021 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5.3%

health-diet.ru

Суп пюре из цветной капусты и кабачков, рецепт диетический

Опубликовано: 15.05.2013
Разместил: Dryad

Время приготовления: 15

Нежный по консистенции суп пюре из цветной капусты и кабачков, рецепт диетический дарит ощущение сытости надолго, при этом не обладает высокой калорийностью. Жиры в этом супе практически отсутствуют.
Для приготовления нам понадобятся:
- кочан цветной капусты,
- 2 моркови,
- 3 кабачка или цукини,
- лук,
- чеснок,
- 1 ч.л. оливкового масла,
- зеленый лук для украшения,
- соль и специи по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях



Сначала отварим на пару морковь и цветную капусту, разобранную на соцветия. Это нужно для того чтобы сократить время приготолвения супа, а значит, сохранить больше полезных веществ.


А пока сделаем зажарку из лука и чеснока. Мелко их шинкуем и обжариваем в ложечке масла до мягкости на дне кастрюли.


С цукини срежем кожицу чтобы она не испортила нежный цвет супа.


Режем цукини и добавляем к луку и чесноку. Помешивая, обжариваем минуту.


Затем вливаем горячую воду - будущий бульон, солим, приправляем специями. Готовим цукини 5-7 минут под крышкой.


Когда капуста и морковь будут готовы, выкладываем их в кастрюлю. Теперь все игредиенты супа готовы, осталось лишь потомить их вместе пару минут.


Переливаем суп в блендер и взбиваем до однородной консистенции. Если вы не любитель супов-пюре, то из овощей можно приготовить традиционный овощной суп.


Суп готов, приготовления заняло не более 15 минут.
Подавайте этот суп, украсив зеленым луком.
Приятного аппетита!

dieta-prosto.ru

Рецепт Суп-пюре из кабачков и цветной капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Суп-пюре из кабачков и цветной капусты".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 15.1 кКал 1684 кКал 0.9% 6% 11152 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 6% 10857 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2.6% 28000 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 8.6% 7552 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 33.1% 2000 г
Вода 95 г 2273 г 4.2% 27.8% 2393 г
Витамины
Витамин А, РЭ 133.1 мкг 900 мкг 14.8% 98% 676 г
бета Каротин 0.799 мг 5 мг 16% 106% 626 г
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 9.9% 6818 г
Витамин В2, рибофлавин 0.023 мг 1.8 мг 1.3% 8.6% 7826 г
Витамин В4, холин 8.59 мг 500 мг 1.7% 11.3% 5821 г
Витамин В5, пантотеновая 0.16 мг 5 мг 3.2% 21.2% 3125 г
Витамин В6, пиридоксин 0.073 мг 2 мг 3.7% 24.5% 2740 г
Витамин В9, фолаты 13.932 мкг 400 мкг 3.5% 23.2% 2871 г
Витамин C, аскорбиновая 12.05 мг 90 мг 13.4% 88.7% 747 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.077 мг 15 мг 0.5% 3.3% 19481 г
Витамин Н, биотин 0.151 мкг 50 мкг 0.3% 2% 33113 г
Витамин К, филлохинон 4 мкг 120 мкг 3.3% 21.9% 3000 г
Витамин РР, НЭ 0.3498 мг 20 мг 1.7% 11.3% 5718 г
Макроэлементы
Калий, K 108.24 мг 2500 мг 4.3% 28.5% 2310 г
Кальций, Ca 13.51 мг 1000 мг 1.4% 9.3% 7402 г
Магний, Mg 7.86 мг 400 мг 2% 13.2% 5089 г
Натрий, Na 140.7 мг 1300 мг 10.8% 71.5% 924 г
Сера, S 5.51 мг 1000 мг 0.6% 4% 18149 г
Фосфор, Ph 17.2 мг 800 мг 2.2% 14.6% 4651 г
Хлор, Cl 137.54 мг 2300 мг 6% 39.7% 1672 г
Микроэлементы
Бор, B 26.4 мкг ~
Ванадий, V 6.52 мкг ~
Железо, Fe 0.274 мг 18 мг 1.5% 9.9% 6569 г
Йод, I 0.53 мкг 150 мкг 0.4% 2.6% 28302 г
Кобальт, Co 0.494 мкг 10 мкг 4.9% 32.5% 2024 г
Марганец, Mn 0.0611 мг 2 мг 3.1% 20.5% 3273 г
Медь, Cu 16.18 мкг 1000 мкг 1.6% 10.6% 6180 г
Молибден, Mo 1.56 мкг 70 мкг 2.2% 14.6% 4487 г
Селен, Se 0.14 мкг 55 мкг 0.3% 2% 39286 г
Фтор, F 49.84 мкг 4000 мкг 1.2% 7.9% 8026 г
Хром, Cr 0.33 мкг 50 мкг 0.7% 4.6% 15152 г
Цинк, Zn 0.1217 мг 12 мг 1% 6.6% 9860 г

Энергетическая ценность Суп-пюре из кабачков и цветной капусты составляет 15,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Блюда с цветной капустой и кабачками: 20 рецептов что приготовить с цветной капустой и кабачками

Длиннозерный рис 250 г

Белокочанная капуста 400 г

Лук репчатый 1 штука

Цветная капуста 350 г

Кабачки 600 г

Очищенные семена тыквы 50 г

Соевый соус по вкусу

Яблочный уксус 3 столовые ложки

Рубленая петрушка щепотка

Укроп 2 веточки

Молотый кориандр щепотка

Морковь 300 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Томатная паста 4 столовые ложки

eda.ru

8 рецептов вкусных детских супов - овощной суп из цветной капусты - запись пользователя Lana (HappyKidsWorld) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Первые блюда


Супы - необходимое блюдо в рационе ребенка. Как правило, до года рецепты супов детям состоят из овощей, сваренных на воде, а после года в рацион вводятся более сытные и питательные супчики на мясе.

1. Суп пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

цветная капуста около 100 грамм;
половинка небольшой луковицы;
2 ст. л. сливок;
вода или бульон - пол стакана;
оливковое масло несколько капель для пассировки;
соль и зелень - по вкусу.

Приготовление:

1. Цветную капусту отвариваем в кастрюльке 10-15 минут.

2. Лук пассируем на растительном масле.

3. В небольшую кастрюлю кладем отваренную капусту, пассированный лук, размалываем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.

4. Добавляем сливки, солим и добавляем зелень по вкусу, ставим на плиту и еще раз доводим супчик до кипения.

2. Суп с макаронами

Ингредиенты:
300 мл воды;
50-100 грамм куриного филе;
Половинка морковки;
Горсточка макарон - вермишель, звездочки, буковки и т. п.;
Укроп, петрушка, соль - по вкусу.

Приготовление:

1. Куриное филе режем на маленькие кусочки, заливаем водой и варим около 30 минут, снимая пенку.

2. Добавляем морковь, натертую или порезанную кубиками и варим еще около 10 минут.

3. Добавляем макароны, укроп, петрушку, солим и варим еще около 5 минут, до готовности макарон.

3. Суп картофельный с кабачками

Ингредиенты:
1 средняя картофелина;
50-70 грамм кабачка;
половинка помидорки;
1\4 или немного меньше небольшой луковицы;
половинка небольшой морковки;
вода или мясной бульон;
соль, зелень по вкусу.

Приготовление:
1. Картофель и кабачок нарезаем кубиками.

2. Лук мелко режем, морковку натираем на терке, помидорку освобождаем от шкурки и либо мелко режем, либо тоже на терке. Пассируем овощи 3-5 минут.

3. В кипящую воду или бульон добавляем картошку, через 5 минут кабачок, еще через 5 минут пассированные овощи.

4. Солим, приправляем и варим еще 5-7 минут, до готовности овощей.

4. Овощной суп-пюре

Ингредиенты:
1\4 средней луковички;
половинка морковки;
1\2 помидорки;
30-50 грамм овощей: цветная капуста, кабачок, брокколи, фасоль и т. п. Сочетание овощей можно варьировать по вашему вкусу и предпочтениям ребенка.
Чем больше сочетание овощей, тем более богатым получается вкус.

Приготовление:
1. Лук и морковку пассируем. Помидорку натираем и так же добавляем к луку с морковкой.

2. Овощи отвариваем в небольшой кастрюльке 10-15 минут. Добавляем пассированные овощи, солим и добавляем зелень по вкусу.

3. После готовности овощей сливаем бульон в стаканчик, блендером измельчаем овощи и доводим суп до желаемой консистенции добавляя бульон.

5. Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:
100 грамм тыквы;
небольшая морковка;
небольшая луковка 1 или половинка средней;
1 ч.л. сливочного масла;
соль - по вкусу;
Можно добавить 1 среднюю картошинку.

Приготовление:
1. На сливочном масле пассируем мелко порезанный лук, нарезанную кубиками тыкву и натертую или нарезанную кубиками морковку.

2. Заливаем водой, доводим до кипения, по желанию добавляем картошку и варим на небольшом огне 15-20 минут.

3. За 5 минут до готовности добавляем соль и, при желании, зелень.

4. Овощи достаем из бульона, взбиваем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.

6. Суп с мясными фрикадельками

Ингредиенты:
фарш - 70-100 грамм;
хлеб, замоченный в воде или молоке;
картофель 1 средний;
морковь - половинка;
лук половинка небольшой луковицы;
цветная капуста;
зеленый горошек;
зелень и соль по вкусу.

Приготовление:
1. В фарш добавляем лук (мелко порезанный или потертый на терке), размоченный хлеб и немного соли. Скатываем в небольшие фрикадельки.

2. Картофель и морковь нарезаем на маленькие кубики, цветную капусту разбираем на маленькие соцветия.

3. В кастрюлю с кипящей водой бросаем фрикадельки и варим минут 10, сливаем первый бульон и заливаем новой водой. Доводим до кипения и добавляем к фрикаделькам оставшиеся овощи.

4. Варим супчик 15-20 минут, до готовности овощей на медленном огне.

5. Минут за 5 до готовности солим и добавляем специи по вкусу.

7. Детский суп с рыбными фрикадельками

Лучше всего для этого супчика подойдут треска или хек.

Ингредиенты:
филе рыбы - 50 грамм;
кусочек хлеба 10 грамм, замоченный в молоке;
1\3 яйца;
сливочное масло - 1 ч.л.;
картошка 1 штука;
1\4 луковички, морковка, фасоль, корень сельдерея.

Приготовление:
1. Из свежей рыбы делаем фарш, проворачивая с хлебом, размоченным в молоке.

2. К фаршу добавляем сливочное масло, взбитое яйцо и немного соли. Формируем из фарша небольшие шарики.

3. В кастрюлю наливаем стакан воды, доводим до кипения, добавляем овощи и фрикадельки. На небольшом огне продолжаем варить суп до готовности фрикаделек.

8. Суп с брокколи

Ингредиенты:

брокколи - 50 грамм;
картофель - 1шт;
половинка моркови;
половинка средней луковички;
небольшой помидор;
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
1. Лук и морковь пассируем на растительном масле.

2. В закипающую воду опускаем брокколи и картошку, даем покипеть минут 5-7, затем добавляем лук, морковь и небольшую мелко-порезанную помидорку.

3. Варим еще минут 10.

4. За 5 минут до готовности солим и добавляем специи.

И на последок несколько хаков, которые использовали мы.

Практически любой из рецептов супчиков адаптируется для деток до года. Убираете мясо, оставляете только овощи, после приготовления блендерите - и вот он свежий и полезный супчик или суп-пюре для малыша.

Любой супчик будет более питательным если он сварен на мясном бульоне и с добавлением картошки.

Картошку предварительно лучше замочить в воде на 1-2 часа, чтобы из нее вышел крахмал, тем самым снижается риск проявления аллергических реакций.

Для маленьких деток лучше использовать второй мясной бульон. Т.е. сначала вы варите мясо или рыбу, потом сливаете бульон, заливаете свежую воду и на ней уже продолжаете варить бульон.

Для того, чтобы на 1 порцию не уходило слишком много продуктов (как мясо, так и овощи) мы делали так: по приезду из магазина мясо, курицу, рыбу сразу крутили в фарш (не добавляя специй и лука), катали маленькие фрикадельки и замораживали. Овощи хорошо промывали, резали на мелкие кубики или разбирали на соцветия и так же замораживали. Раскладывали прямо на разделочную доску и в час на морозилку. Потом раскладывали по пакетикам и оставляли в морозилке, а по мере надобности брали необходимое количество фрикаделек и овощей.

Все супчики получаются очень вкусными и плотно вошли не только в детский, но и в наш взрослый рацион!

Источник: HappyKids.World

www.babyblog.ru


Смотрите также