Рецепт суп тархана
Как приготовить турецкий суп тархана или "просто добавь воды". Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции
Что такое тархана?
Считается, что тархана, изобретенная в Центральной Азии, является первой в мире смесью для быстрого приготовления супов. Заготавливают её обычно летом на зиму, хотя сушеная смесь может храниться до 2-х лет.
Чтобы подготовить смесь для супа, необходим долгий и трудоёмкий процесс. Обратите внимание, что существует множество вариаций, которые зависят от региона. Турецкий суп тархана чорбасы является очень распространённым в турецкой кухне, он готовится дома матерями, тетями и бабушками.
Откуда взялось название?
Происхождение названия «tarhana» по-прежнему активно обсуждается. Мне больше всего нравится та версия, в которой рассказывается про путешествовавшего султана. Он остановился в доме бедного крестьянина, а его жена мгновенно подала султану суп, приготовленный из смеси, назвав его «dar hane» ("бедный дом" в переводе). Видимо, так название и трансформировалось до «tarhana». Его также называют султанским супом.

Как приготовить смесь тархана?
Рецепт турецкого супа не потребует большого количества ингридиентов. Однако он довольно трудоёмкий. Для начала стоит определиться, сколько готовой смеси вы хотите получить. Больше всего на ёё объем влияет количество томатов, красного перца и лука. Смеси, которая получится при данном объеме продуктов, хватит где-то на 10 супов.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 2 красных перца
- оливковое масло
- 10 столовых ложек натурального йогурта
- 7 г. дрожжей
- 2 столовые ложки сушеных трав (мята, петрушка, можно орегано)
- мука
Овощи отварите в течение 20 минут или просто пропустите через блендер, предварительно счистив шкурки.
Смешайте овощи с йогуртом, дрожжами, маслом и травами и постепенно добавляйте муку, тесто должно получиться плотным. Некоторые хозяйки также добавляют в тесто вареный нут, чтобы ускорить процесс ферментации. После того, как тесто стало однородным, поместите его в пластиковую или стеклянную миску и накройте бумагой. Брожение должно происходить при комнатной температуре в течение приблизительно 7-ми дней. Обязательно проверяйте тесто каждый день, замешивайте его. Возможно, вам придется добавить ещё муки, если оно становится слишком жидким или разделить его, чтобы проще было перемешивать. Если тесто больше не надувается, ферментация прекратилась. Через 4-5 дней вкус теста станет кислым, а после брожения он снова станет сладким.
Разделите тесто на небольшие кусочки и разложите на бумаге, чтобы дать ему высохнуть в течение 1-2 дней, изредка переворачивайте их. Очень важно, чтобы они просохли изнутри.
Теперь начинается самое трудное. Кусочки сухого теста необходимо протереть в порошок. Турецкие хозяйки перетирают будущую тархану прямо между ладоней. Хранится готовая смесь для турецкого супа в стекле в прохладном месте.

Как приготовить турецкий суп из смеси тарханы?
Кстати, если вы посчитаете приготовление смеси слишком трудоёмким делом, вы всегда можете купить готовую. Только советую вам брать самодельную смесь на базаре. Это ещё одна отличная идея того, что можно привезти из Турции.
Ингредиенты:
- оливковое масло
- 6 столовых ложек протёртых томатов или томатной пасты
- 6 столовых ложек смеси тарханы
- около 2-х литров воды или бульона
Вообще, этот турецкий суп оставляет большие просторы для творчества. Его можно готовить на воде, а можно на мясном бульоне. Также можно добавить предварительно обжаренный лук и фарш. Некоторые в процессе варки добавляют сливочное масло. В общем, экспериментируйте!
Турецкие хозяйки обычно слегка "прогревают" на оливковом масле томаты, затем добавляют воду и сухую смесь. Здесь очень важно тщательно мешать суп, чтобы не осталось сухих комочков.
При подаче в суп добавляют сухие или свежие травы, сыр (тёртый или кусочками, если это брынза). Кстати, тёртый сыр вообще довольно часто добавляют в турецкие супы, например, в томатный.
Если вам интересно узнать, как приготовить ещё один знаменитый турецкий суп Yayla (Яйла), читайте наш материал.
rusturkey.com
Рецепты турецких супчиков, №3 Суп «Тархана» (Tarhana).: irina_calish — LiveJournal

Пару дней назад я публиковала пост "Лучшие турецкие супчики", который вызвал оживленный интерес среди любителей турецкой кухни, прочитать можно вот здесь http://irina-calish.livejournal.com/110734.html
По многочисленным просьбам сегодня напишу все подробные рецепты (каждый супчик отдельно, чтобы было удобнее).
Так что постов будет сегодня много)))
№3 - Суп «Тархана» (Tarhana) - готовится на основе высушенной смеси, являющейся основой для супа.
В состав этой смеси входят такие ингредиенты, как мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и соль. Раньше, в старину, заготавливали эту смесь в больших количествах, а теперь ее можно купить в любом магазине. Похожий супчик готовят также в Средней Азии, в Анатолии и на Балканах.
Для начала разберемся, что же такое Тархана – это универсальная приправа, которая знакома любой Турецкой домохозяйке. Она прекрасно подходит для различных блюд, но чаще всего добавляется в разнообразные супы и бульоны. Приготовить тархану в домашних условиях очень не просто, а для меня так просто не реально) Хотя состав не сложный, но сам процесс..... Вплоть до того, что нужно вывешивать полуготовую тархану в марлевых мешочках на солнце)))) Проще купить готовую в магазине!!
Итак, напишу рецепт супчика с использованием магазинной приправы "Тархана":
3 столовые ложки высушенной закваски «тархана» (или, иначе говоря, заправки в виде сушеного теста с приправами)
5 стаканов воды (или бульона)
1 столовая ложка томатной пасты
50 грамм сливочного масла или же 2 столовые ложки оливкового масла
Соль и мята по вкусу.
Как готовить:
В одном стакане воды на час замочим сухую «тархану». В кастрюле перемешаем масло, томатную пасту и мяту, затем добавим 4 стакана воды и набухшую и измельченную «тархану».
Поставим на огонь, непрерывно помешиваем, чтобы не было комков. После закипания прекращаем помешивание и добавляем соль.
Все!)
Подавать супчик можно с сухариками и тертым сыром.
Приятного аппетита!!
irina-calish.livejournal.com
Тархана.Турецкий суп из тарханы. - Pax islamica — ЖЖ
Есть много рецептов этого супа.Турчанки его готовят поразному,у кого-то вкусно получается,у кого-то не очень.Я пригласила в гости подругу)) она продегустировав сказала,что мой вкуснее,чем тот,который она ела у турчанок :) Приятно-то как!Конечно это не мой рецепт,конечно же я училась готовить его у турчанок,только у других,так готовит жена брата моего мужа.Когда была у свекрови,три раза там делали этот суп три разные женщины.Вот данный рецепт мне понравился больше всего!Турчанки из Минска добавляют как-то очень много масла сливочного и мне так не нравится.
Что такое тархана? это вот это вот:
Как видно это такой порошок,типо растворимый суп,который делают турецкие женщины.
Свою тархану я покупала в "деревне" на рынке.Также подобные порошки продаются в магазинах.Но на рынках-самодельные,А в магазинах-как бы это сказать... ну на фабриках заготавливают,все там механизированно и говорят,что не так вкусно.Муж привозил из Германии вот такую тархану
я ее еще не открывала,суп не делала,поэтому насколько она хуже или лучше не могу сказать.
Она бывает разных видов.Например бывает из одного килограмма йогурта и сколько там он в себя возьмет-муки.. Моя тархана(вот этот порошочек) состоит из помидор,сладкого перца,лука,муки может там тоже йогурт есть.. Кому интересно,могу перевести способ,как она готовится.Но занятие это муторное,поэтому делают тархану не порционно,а сразу высушивают много-много!Может когда-нибудь буду со свекровью сушить тархану,то напишу пост как там все это происходит.
Тархана-это суп чисто турецкий,по крайней мере так говорят турки.Говорят так,потому что суп этот появился во времена сельчукских турков.В те времена турки много что пытались сохранить путем высушивания.Тот же йогурт,так добавив его в муку(или муку в йогурт:) -они стали его сохранять и таким образом появился этот суп.Сухой суп долго хранится.Такой суп часто использовался в армии во времена Сельчуков и во времена Османской империи.Может и наши современные супы из пакетика появились только благодаря супу тархане?Кто знает,может в голову какого-то предпринимателя,поевшего тархану, пришла идея делать супы в порошках? :) Старинное название этого супа дар хане-это из османского.Хане значит "дом",дар не помню,вроде предлог "в" или "двери"... ну короче) прямой перевод как-то не очень вышел))))) но на вкус супа это не влияет! :) Это по легенде один султан переодевшись в простую одежду в пост рамадан прогуливался по деревне и когда пришел вечер и можно было уже кушать,то он ходил по деревне и думал в какой же дом зайти( а хозяева в те времена стояли на крыльце и выглядывали кого-бы пригласить на ифтар(ифтар трапеза вечерняя в рамадан).. ну султан подошел к дому одного бедного человека,от туда доносился вкусный запах,отведав супу он спросил,как он называется и крестьянин сказал "ДАРХАНЕ".. вот от сюда,по легенде,суп и берет свое название.
Ингридиенты:
На маленькую кастрюлю
3 ст.ложки тарханы
1-2 помидора
1 ст.ложка томатной пасты
сливочное масло(1ст.ложка в суп и 1 ст.ложка в подливу)
мята(я брала сухую,со свжей не пробовала)
перец пул бибер(островато-сладкий крупномолотый красный перец),но можно и без него.
ну и 3-4 ст.ложки молока.Точно не помню сколько я лила,вроде не много,но с его колличеством наверное можно эксперементировать,но так как я молоко не люблю-поэтому не лью много.Вот мои эти 3-4 ложки не чувствовались со всем в супе.. ну наверное дали какой-то вкус,но ненавистного мной запаха молока не было)
Приготовление:
Тархану замочить в теплой воде,говорят на 2 часа,но мои знакомые турчанки никогда так долго не замачивали(потому что забывали) мочилась она там минут так 10,потом перемалывали в блендере.Ну и я как-то забыла ее замочить.. поступила так же как и они.
Помидоры натереть на терку или перемолоть в блендере,потушить с маслом сливочным,добавить к ним томатную пасту и щепотку пул бибера,для запаха))... еще сегодня вычитала,что можно чеснок добавлять,в следующий раз проэксперементирую.Потом вылить в кастрюлю тархану вместе с водой,где она была замочена и долить еще воды сколько надо.И мешать пока суп не закипит!Обязательно!А то мука в тархане слипнется и будут комочки.Потом суп постепенно загустеет.Посолить,добавить чайную ложку мяты.Выключить.Добавить молоко и пусть еще минутку покипит и все,суп готов.Отдельно для подливки поджарить на сливочном масле мяту,можно вместе с ней и пул бибер(бибер в переводе значит перец-это так,дополнение).Налить суп в тарелку и сверху полить подливкой.Ооочень мне понравилось!
dersaadet.livejournal.com
Турецкий суп тархана рецепт на бараньем бульоне
В рубрике Voyage, Voyage я рассказывала об уникальной гастрономической находке ─ порошке Tarhana, из которого в Турции готовят вкусный и полезный суп. Но традиционный TARHANA ÇORBASI (тархана чорбасы) ─ суп довольно легкий. В холодный период года в Турции готовят наваристые сытные супы на мясном бульоне, а тархану добавляют лишь в качестве загустителя и для придания характерного овощного вкуса и цвета. Это завершающий штрих, и такой суп называют TOP TARHANA ÇORBASI.
Цвет порошка тарханы красновато-кирпичный, так что суп получается достаточно яркого цвета.

В деревнях чаще всего можно встретить тархану не измельченную, а в виде высушенного комка теста («Top» в переводе с турецкого «мяч», «комок»), который нужно предварительно размачивать. Но моя задача упрощается, так как у меня был готовый порошок тарханы.
- ТОП ТАРХАНА ЧОРБАСЫ:
- Вода ─ 2, 5 л.
- Баранина на косточке ─ 0, 5 кг
- Нут или фасоль ─ 2/3 стакана
- Репчатый лук ─ 1 шт. (крупная)
- Тархана ─ 2 ст. ложки
- Сушеный красный перец ─ 1-2 стручка
- Чеснок ─ 2-3 зубчика
- Картофель ─ 2 шт. (крупные)
- Сливочное масло для жарки
- Сушеная мята
Соль
Для супа я использую баранину на косточке, и варю на среднем огне 2 ч. вместе с нутом или фасолью (горох нут или фасоль нужно предварительно замочить на ночь).

Спустя 2 ч. суп можно посолить, отделить косточку, и добавить порезанный на 4 части картофель и стручки сушеного перца.
Тем временем обжарим лук в сливочном масле и разведем тархану.
Сначала разведем порошок в небольшом количестве холодной воды, чтобы не было комочков, а затем добавим еще ½ стакана для более жидкого состояния, и выльем в сковородку с жареным луком.

Стручки перца можно вынуть: они уже отдали свои необходимые вкусы. Добавить зубчики чеснока и вылить в суп получившуюся зажарку из лука и тарханы.

Все тщательно перемешать и поварить 10 минут. Попробовать на вкус, и при необходимости досолить и добавить щепотку сахара. Так как тархана дает небольшую кислинку.
Готовый суп разлить по тарелкам и подавать с посыпанной сверху сушеной мятой.

Правильно приготовленный суп очень сытный и питательный. Самый годный для осенне-зимнего периода! Прекрасно насыщает и согревает.
Приятного аппетита!
В рубрике Праздник живота также можно посмотреть рецепт Фасоль-по-турецки с использованием тарханы.
tilly.by
Турецкая кухня у нас дома: Домашняя тархана
Рецепт домашней тарханы с фотографиями, любезно предоставленный щедрой hhelen! Текст не меняла. Авторство полностью принадлежит нашей уважаемой hhelen!
"Тархана. Рецепт взят отсюда. Для удобства рецепт я уменьшила.
1 небольшая луковица.
200г помидор\я взяла сальсу\
50г острого перца
50г натурального йогурта\мацони\
400г муки
50г воды
Дрожжи сухие 7г\1 пакетик\
Дрожжи залить водой теплой. Пусть немного постоят.
Лук мелко порезать.
Соединить Сальсу,лук,перец.
Добавить йогурт,разведенные дрожжи. Хорошо перемешать.
По частям добавлять муку, перемешивая. Хорошо вымесить.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.
Тесто должно подойти.

Доску для раскатки теста присыпать мукой. Тесто разделить на несколько частей и тонко раскатать. Тесто липкое. Приходится подсыпать чуть-чуть муки.
Полученные лепешки разложить на противне,застеленном бумагой для выпечки.
Разогреть духовку до 80 град.
Сушить лепешки в духовке до готовности. У меня получилось три противня. Во время сушки несколько раз доставала противни и переворачивала лепешки.
Сухими они стали часа через четыре.
Потом смолоть их блендером до состояния небольших кусочков.
Из этого количества продуктов получается 800 гр.банка. Только сейчас увидела,что на первой фотке нет ни сальсы,ни острого перца!.."
hhelen. tureckaya-kuhnya.blogspot.com
Рецепт суп тархана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "суп тархана".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35.4 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.9% | 4757 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 3.1% | 9500 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 7.1% | 4000 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 6.2% | 4563 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 2.8% | 10000 г |
Вода | 89.5 г | 2273 г | 3.9% | 11% | 2540 г |
Зола | 0.37 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 5.7 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.7% | 15789 г |
альфа Каротин | 0.024 мкг | ~ | | | |
бета Каротин | 0.034 мг | 5 мг | 0.7% | 2% | 14706 г |
бета Криптоксантин | 0.027 мкг | ~ | | | |
Лютеин + Зеаксантин | 0.473 мкг | ~ | | | |
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 0.6% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.6% | 45000 г |
Витамин В4, холин | 0.01 мг | 500 мг | | | 5000000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.1% | 25000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 2% | 14286 г |
Витамин В9, фолаты | 0.639 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.6% | 62598 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.001 мкг | 3 мкг | | | 300000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.41 мг | 90 мг | 0.5% | 1.4% | 21951 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.461 мг | 15 мг | 3.1% | 8.8% | 3254 г |
Витамин Н, биотин | 0.093 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.6% | 53763 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0676 мг | 20 мг | 0.3% | 0.8% | 29586 г |
Ниацин | 0.033 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 32.53 мг | 2500 мг | 1.3% | 3.7% | 7685 г |
Кальций, Ca | 6.04 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.7% | 16556 г |
Магний, Mg | 2.23 мг | 400 мг | 0.6% | 1.7% | 17937 г |
Натрий, Na | 142.52 мг | 1300 мг | 11% | 31.1% | 912 г |
Сера, S | 2.29 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.6% | 43668 г |
Фосфор, Ph | 2.1 мг | 800 мг | 0.3% | 0.8% | 38095 г |
Хлор, Cl | 85.78 мг | 2300 мг | 3.7% | 10.5% | 2681 г |
Микроэлементы | | | | | |
Железо, Fe | 0.059 мг | 18 мг | 0.3% | 0.8% | 30508 г |
Йод, I | 0.19 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.3% | 78947 г |
Кобальт, Co | 0.537 мкг | 10 мкг | 5.4% | 15.3% | 1862 г |
Марганец, Mn | 0.0075 мг | 2 мг | 0.4% | 1.1% | 26667 г |
Медь, Cu | 10.55 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 3.1% | 9479 г |
Молибден, Mo | 0.767 мкг | 70 мкг | 1.1% | 3.1% | 9126 г |
Селен, Se | 0.093 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.6% | 59140 г |
Фтор, F | 100 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 7.1% | 4000 г |
Цинк, Zn | 0.0244 мг | 12 мг | 0.2% | 0.6% | 49180 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Крахмал и декстрины | 0.02 г | ~ | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Холестерин | 0.13 мг | max 300 мг | | | |
бета Ситостерол | 2 мг | ~ | | | |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | | | |
16:0 Пальмитиновая | 0.065 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 0.042 г | ~ | | | |
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | | | |
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.244 г | min 16.8 г | 1.5% | 4.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.243 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.604 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.4% | 15.3% | |
18:2 Линолевая | 0.603 г | ~ | | | |
Энергетическая ценность суп тархана составляет 35,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Тархана — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Тархана |
---|
|
Азербайджанская кухня Армянская кухня Албанская кухня Болгарская кухня Греческая кухня Кипрская кухня Македонская кухня Сербская кухня Турецкая кухня |
Основные | зерновые культуры кисломолочные продукты |
---|
Возможные | овощи пряности |
---|
Медиафайлы на Викискладе |
Тархана или трахана (арм. թարխանա, греч. τραχανάς, перс. ترخینه،, тур. tarhana) — сухой продукт из ферментированной смеси зерна и кислого молока, предназначенный для длительного хранения. Благодаря содержанию кислот и низкому уровню влаги молочный белок сохраняется в тархане в течение длительного времени. Обычно используется для приготовления густого супа или каши с водой, бульоном или молоком.
Способ сохранения молока в виде высушенного теста, подобного макаронам, имеет персидское происхождение и широко распространён в странах Балканского полуострова. Рецептура может различаться в разных районах. Тархана — типичная заготовка, возникшая в ответ на необходимость сохранить имеющиеся в изобилии сезонные продукты на период их отсутствия. В сельских районах на протяжении веков тархана была основным продуктом питания. В условиях, когда доступны свежие продукты или имеется возможность хранить пищу в холодильнике, использование тарханы в кулинарии является исключительно делом вкуса.
При производстве тарханы измельчённое зерно, муку или крупу смешивают с заквашенным или сброженным молоком, добавляют варёные овощи, соль, специи, пряности. Тесту дают перебродить в течение 4-5 дней, затем высушивают, измельчают и просеивают. Полученный порошок хранят в тканевых мешках или в глиняных сосудах в проветриваемых помещениях[1][2].
В результате брожения в тесте образуются молочная кислота и другие соединения, придающие тархане характерный кисловатый вкус и обеспечивающие сохранность молочных белков. В процессе брожения рН снижается до 3.4-4.2, а на стадии сушки до 6-10 % снижается влажность, в результате образуется среда, неблагоприятная для гнилостных бактерий, грибов и патогенных микроорганизмов[3].
В Армении тархану готовят из мацони и яиц, смешанных с пшеничной мукой и крахмалом в равных долях. Тесто разделывают на небольшие кусочки, высушивают и хранят в стеклянных банках[4][5]. В Турции дроблёную пшеницу или грубую муку смешивают с йогуртом и заквашенными овощами, а затем высушивают. Греческая «трахана» содержит только дроблёную пшеницу или кускус и заквашенное молоко. В Болгарии и Македонии «трахану» готовят с йогуртом и добавляют любые доступные овощи — помидоры, сладкий перец, сельдерей, нут — и обильно сдабривают травами. Для приготовления тарханы в Турции и на Балканах используют растение колюченосник Сибтиорпа (Echinophora sibthorpiana), который здесь называют «тарханой».
Тархану готовят как густой суп или кашу. Порошок замачивают в бульоне, воде или молоке, затем отваривают. В Турции «тархана чорбасы» считается самым популярным супом[6]. В Албании суп из тарханы, приготовленной из пшеничной муки и йогурта, подают с хлебными сухариками (крутонами). На Кипре тархану считают местным деликатесом и часто подают с кусочками сыра халлуми.
- ↑ Арутюнов С. А., Воронина Т. А. Хлеб в народной культуре: этнографические очерки. — М.: Наука, 2004. — С. 43, 370. — 412 с. — ISBN 5020098221.
- ↑ Курылев В. П. Хозяйство и материальная культура турецкого крестьянства: новейшее время. — 1976: «Наука», М.. — С. 106. — 142 с.
- ↑ Daglioğlu O. Tarhana as a traditional Turkish fermented cereal food: its recipe, production and composition : [англ.] // Nahrung/Food. — 1999. — Vol. 2, no. 4. — С. 85—88.
- ↑ Похлёбкин В. В. Кулинарный словарь // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2008. — 975 с. — ISBN 978-5-9524-3563-6.
- ↑ Кадиева Л. С., Кадиев К. Х., Кадиев К. Х., Прибе Н. Г. Кавказская кухня. — Изд. «Просвещение». — 1992. — С. 51. — 384 с.
- ↑ Резник Л. 25 любимых специй. — 2017. — ISBN 5040588402.
- Françoise Aubaile-Sallenave, «Al-Kishk: the past and present of a complex culinary practice», in Sami Zubaida and Richard Tapper, A Taste of Thyme: Culinary Cultures of the Middle East, London and New York, 1994 and 2000, ISBN 1-86064-603-4.
- Тархана (неопр.). Гастрономъ. ООО «Издательский дом «Гастроном» (8 апреля 2015).
ru.wikipedia.org
Рецепт суп ТАРХАНА. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "суп ТАРХАНА".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.7 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6% | 6307 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 4.1% | 9500 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 7.5% | 5091 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 6% | 6257 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 5.6% | 6667 г |
Вода | 92.4 г | 2273 г | 4.1% | 15.4% | 2460 г |
Зола | 0.8 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 1599.4 мкг | 900 мкг | 177.7% | 665.5% | 56 г |
альфа Каротин | 0.658 мкг | ~ | | | |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.5% | 25000 г |
Ликопин | 652.541 мкг | ~ | | | |
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 1.1% | 37500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.006 мг | 1.8 мг | 0.3% | 1.1% | 30000 г |
Витамин В4, холин | 3.22 мг | 500 мг | 0.6% | 2.2% | 15528 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.4% | 83333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 1.5% | 28571 г |
Витамин В9, фолаты | 0.621 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.7% | 64412 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.011 мкг | 3 мкг | 0.4% | 1.5% | 27273 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.2 мг | 90 мг | 1.3% | 4.9% | 7500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.044 мкг | 10 мкг | 0.4% | 1.5% | 22727 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.044 мкг | ~ | | | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.122 мг | 15 мг | 0.8% | 3% | 12295 г |
гамма Токоферол | 0.012 мг | ~ | | | |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 1.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1057 мг | 20 мг | 0.5% | 1.9% | 18921 г |
Бетаин | 0.009 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 54.9 мг | 2500 мг | 2.2% | 8.2% | 4554 г |
Кальций, Ca | 7.15 мг | 1000 мг | 0.7% | 2.6% | 13986 г |
Магний, Mg | 2.4 мг | 400 мг | 0.6% | 2.2% | 16667 г |
Натрий, Na | 322.4 мг | 1300 мг | 24.8% | 92.9% | 403 г |
Фосфор, Ph | 4.3 мг | 800 мг | 0.5% | 1.9% | 18605 г |
Микроэлементы | | | | | |
Железо, Fe | 0.192 мг | 18 мг | 1.1% | 4.1% | 9375 г |
Марганец, Mn | 0.0111 мг | 2 мг | 0.6% | 2.2% | 18018 г |
Медь, Cu | 16.45 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 6% | 6079 г |
Селен, Se | 0.423 мкг | 55 мкг | 0.8% | 3% | 13002 г |
Фтор, F | 73.59 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 6.7% | 5436 г |
Цинк, Zn | 0.0166 мг | 12 мг | 0.1% | 0.4% | 72289 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Крахмал и декстрины | 0.005 г | ~ | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | | | |
Глюкоза (декстроза) | 0.13 г | ~ | | | |
Мальтоза | 0.006 г | ~ | | | |
Сахароза | 0.007 г | ~ | | | |
Фруктоза | 0.133 г | ~ | | | |
Незаменимые аминокислоты | | | | | |
Аргинин* | 0.002 г | ~ | | | |
Валин | 0.002 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.002 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.002 г | ~ | | | |
Лейцин | 0.003 г | ~ | | | |
Лизин | 0.003 г | ~ | | | |
Метионин | 0.001 г | ~ | | | |
Треонин | 0.003 г | ~ | | | |
Триптофан | 0.001 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | | | | | |
Аланин | 0.003 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 0.015 г | ~ | | | |
Глицин | 0.002 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 0.048 г | ~ | | | |
Пролин | 0.002 г | ~ | | | |
Серин | 0.003 г | ~ | | | |
Тирозин | 0.001 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.001 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Холестерин | 0.81 мг | max 300 мг | | | |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | | | |
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | | | |
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | | | |
16:0 Пальмитиновая | 0.209 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 0.063 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.425 г | min 16.8 г | 2.5% | 9.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.054 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.356 г | ~ | | | |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.195 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 0.182 г | ~ | | | |
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | | | |
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | | | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 16.1% | |
Энергетическая ценность суп ТАРХАНА составляет 26,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Суп с лапшой «Тархана» рецепт – турецкая кухня: супы. «Еда»
Коктейль из морепродуктов 250 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Сладкий перец 1 штука
Помидоры 1 штука
Томатный сок 350 мл
Шафран 1 чайная ложка
Сушеный базилик 1 чайная ложка
Прованские травы 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Яйцо куриное 2 штуки
eda.ru
10 лучших турецких супов
Простой и непритязательный суп – «чорба» (çorba) – занимает особое место в турецкий кулинарной культуре. Если вас пригласили на обед или ужин, то с большой вероятностью в качестве первого блюда (стартера) подадут именно суп. Но более удивительным покажется, конечно, то, что суп сервируют и на завтрак. Вообще говоря, супы в Турции могут потребляться в любое время дня, причем, подавать их будут горячими или холодными, в зависимости от рецепта и ингредиентов. Довольно часто поедание супа сопровождается большим количеством турецкого хлеба. Напомним, что во время священного месяца Рамазан дневной пост прерывается супом, свежим хлебом, оливами и сыром, которые бережно относятся к желудку после многочасового голодания.
Говорят, что в турецкой кухне насчитывается более трех сотен видов различных супов. При этом, супы обычно называются по их основному натуральному ингредиенту. Например, одному из таких, как сладкий или кислы йогурт, чечевица, пшеница, кукурузная мука, кусочки мяса или курицы, овощи или злаки, рубец и т.д. Вообще говоря, большинство турецких супов готовится с овощами (лук, морковь, томаты…) и бобовыми (горох, фасоль, чечевица…), а использование муки или йогурта, позволяет их загущать. В супах кремового стиля нет больших кусков мяса и овощей. Традиционный способ получить подобную консистенцию — после продолжительной медленной варки пропускать деревянной ложкой приготовленные овощи через тонкий сетчатый фильтр.
В меню местных ресторанов без труда найдутся супы совсем не известные в западной кухне. И, поверьте, их стоит попробовать хотя бы один раз. Здесь мы перечислили только 10 самых лучших турецких супов. Основным консультантом по части популярности первых блюд выступил член совета директоров отеля Garden Resort Bergamot Шюкрю Сюха Шен (Şükrü Süha Şen).
Tarhana Çorbası

Tarhana Çorbası
«Тархана» (Tarhana) – традиционный пряный турецкий суп, основой которого служит одноименный сухой порошок. Его можно купить на любом местном базаре или в продуктовом магазине, хотя обычно «тархана» заготавливают самостоятельно. Делается это путем смешивания натурального йогурта, муки и тертых овощей, таких как красный перец, помидор и лук, в густую пасту, которую ферментируют в течение нескольких дней в прохладном сухом месте. Чтобы получить порошок, полученную смесь разделяют, сушат и размалывают. Суп готовят, смешивая желаемое количество размолотого «тархана» с кипящей водой, молоком, маслом, специями, и последующей варкой на медленном огне.
Mercimek Çorbası

Mercimek Çorbası
Чечевичный (mercimek, «мерджимек» — чечевица) суп, пожалуй, одно из самых популярных первых блюд в Турции, особенно в зимние месяцы. Он также является важной частью трапезы, которая прерывает дневной пост во время священного праздника Рамазан. Заметим, что чечевица богата растительным белком, железом и незаменимыми для нашего организма аминокислотами. Ягода, которую обычно замачивают на ночь, вообще говоря, может быть не только красная, но и зеленая, желтая или коричневая. Не обходится этот суп без перца (обычно) красного, а в качестве дополнительных ингредиентов выступают томатная паста, лук, морковь, чеснок, сушеная мята и т.д., при этом, пряный вкус смягчают за счет добавления молока или сливок. Разумеется, каждая хозяйка готовит «мерджимек чорбасы» по-своему.
Yayla Çorbası

Yayla Çorbası
Буквальный перевод названия этого жидкого первого блюда – «суп с горных лугов» (yayla – горное плато, «йайла»). В те времена, когда людям приходилось обходиться без холодильников, трудно было сохранить молоко свежим, поэтому его как можно быстрее превращали в йогурт. Высокогорные пастбища в черноморском регионе Турции всегда славились своей молочной продукцией, ну и йогурт еще тогда здесь получали отменный. Так что основным ингредиентом супа «йайла» является именно натуральный йогурт, к которому непременно добавляют перечную мяту и рис.
Ezogelin Çorbası

Ezogelin Çorbası
Сытный и вкусный суп из красной чечевицы, риса, булгура, перечной пасты с добавлением турецких специй называют – «Эзогелин». Он также известен как «суп невесты». Дело в том, что на турецком языке gelin означает «невеста». А вот «Эзо» — это прозвище невероятно красивой девушки, жившей когда-то в вилайете Газиантеп. С ней связана романтическая легенда о любви, счастливом замужестве, разлуке, смерти и прочих страстях. Есть даже народная песня Ezo gelin. Однако, не углубляясь в подробности, скажем, что в лучшие годы своей жизни Эзо готовила для своего любимого мужа и детей суп из красной чечевицы, в который добавляла рис, булгур, помидоры (томатная паста), кайенский перец и паприку. Сегодня подобное первое блюдо турецкие невесты обычно накануне свадьбы. Впрочем, одним этим днем дело явно не ограничивается.
İşkembe Çorbası

İşkembe Çorbası
«Ишкембе чорбасы» — одно из двух блюд, известных в Турции, как хорошее средство от похмелья. Варится этот суп из рубца, первого отдела сложного желудка жвачных животных (işkembe — рубец), с добавлением яиц и лука. Вместе с супом подают миски с чесночным соком и уксусом, которые добавляются ложкой по вкусу. Особенность «ишкембе чорбасы» состоит в том, что он очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему. Атмосфера заведений, где потребляется это блюдо, поистине уникальная. Более подробно об этом можно прочитать здесь.
Paça Çorbası

Paça Çorbası
Еще одно средство от «хмурого утра», основным ингредиентом которого является часть коровы или овцы, включая булдыжки и голову, в сочетании с хлопьями красного перца чили, чесночным пюре и орегано. По этой причине этот суп часто называется «келле пача» (kelle рaça – голова ножка). Родиной блюда принято считать юго-восток страны, где и сегодня головы коров в окнах местных кухонь – обычное дело.
Kulak Çorbası

Kulak Çorbası
Основными ингредиентами этого супа являются мясные фрикадельки (типа кёфте) и турецкий горох (нут). Уже название (kulak – ухо) наводит мысль о пельменях («хлебное ухо»), в турецком миниатюрном варианте – манты (mantı). Впрочем, в некоторых простых (kolay) рецептах обходятся без теста. А вот нут для супа предварительно вымачивается и отваривается. В разных вариантах блюда используется, например, томатная заправка, либо заливка на основе натурального йогурта с добавлением желтка и лимонного сока. Для готовки понадобятся также картофель, морковь, лук, болгарский перец, чеснок, растительное масло и специи.
Arpa Şehriye Çorbası

Arpa Şehriye Çorbası
«Арпа Шехрийе» по-турецки обозначает орзо, или ризони, то есть, укороченные итальянские макароны, напоминающие большие зерна риса. Считается, что подобный суп прост в изготовлении и хорошо согревает в прохладную погоду. Для «Арпа Шехрийе» может использоваться овощной или куриный бульон. Разумеется, каждая хозяйка вносит свою лепту в разнообразие рецептов этого супа. Так что, помимо орзо, понадобятся также лук, сельдерей, морковь, чеснок, перец, томаты (один из вариантов), лимон и т.д.
Terbiyeli Tavuk Çorbası

Terbiyeli Tavuk Çorbası
Для этого супа используется специальная техника, называемая в турецкой кухне «тербийели» (terbiyeli – утонченный, изысканный) – когда лимонный сок сбивают вместе с куриными желтками и мукой до получения густого соуса, в который поэтапно добавляется горячий бульон, чтобы избежать свертывания. Затем, полученную жидкость соединяют с основной бульонной массой. Также из названия супа (tavuk – цыпленок) следует, что при его готовке без куриного мяса не обойтись. Заметим, что лапша далеко не редкий гость на турецкой кухне. Это макаронное изделие для использования в супах называют в Турции «эриште» (erişte). Обычно его готовят вручную, а затем сушат. Впрочем, купить лапшу можно в любом супермаркете или на базаре.
Düğün Çorbası

Düğün Çorbası
«Дюгюн чорбасы», или «свадебный суп» (düğün – свадьба), подается во время турецких церемоний бракосочетания. Его рецепты датируются еще османскими временами. Основным ингредиентом «дюгюн чорбасы» является мясо ягненка, которое после варки приправляется лимонным соком, а для загустения бульона добавляется мука и яичные желтки. На каждую порцию подается ложка расплавленного масла, смешанного с традиционными турецкими специями. В сельской местности свадьбы могут длиться несколько дней, когда огромные горшки «свадебного супа» готовятся на открытом огне и затем поедаются сотнями родственников и друзей. Говорят, что «свадебный суп» надо обязательно попробовать. Хотя один раз в жизни.
stambul4you.ru