Главная » Разное » Рецепт теста для пирога в духовке с капустой
Рецепт теста для пирога в духовке с капустой
Пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке – 10 быстрых и вкусных рецептов
Дрожжевое тесто — самое капризное, но, в тоже время, самое благодарное. Оно очень любит нежные, но уверенные руки. Обращаться с ним следует очень бережно и обязательно в хорошем настроении. Качество теста зависит от настроения человека, который им занимается, “погоды” в самом доме. А результат всех правильных действий — ароматная, наполняющая чувством уюта, благополучия сдоба.
Используют дрожжевое тесто не только для сладкой выпечки. Очень вкусными выходят, к примеру, пироги с капустой, а еще можно приготовить блины с ней. Это может быть савойская, но лучше — белокочанная. Этот вид самый доступный, его можно встретить в любое время года. В ней оптимальная концентрация углеводов, жиров и белков. Она полезна диабетикам для нормализации сахара, страдающим на ишемию и атеросклероз.
Я собрала для вас самые лучшие рецепты пирогов с капустой из дрожжевого теста. Все они выпекаются в духовке — самый лучший способ приготовить сдобу, сохраняющую всю пользу главного ингредиента. Минимум времени, простота исполнения — еще несколько преимуществ. Приятное дополнение — способы украшения пирога. Пеките с удовольствием.
Быстрый пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке
Ароматную выпечку любят все. Но предпочитают магазинную из-за хлопотного процесса приготовления теста. Но этот рецепт — настоящая находка для занятых любителей домашней сдобы. На приготовление теста, начинки и собственно пирога у вас уйдет около часа. А в результате получается сытное, ароматное и очень вкусное угощение.
Ингредиенты
Для теста:
мука — 750 г;
теплая вода — 400 мл;
дрожжи сухие — 12 г;
яйца — 2 шт.;
соль — 1 ч.л;
растительное масло — 8 ст.л.
Для начинки:
капуста — 600 г;
лук — 2 головки.
Как готовить:
Из капусты вырезают грубые части, кочерыжки. Нарезают короткой соломкой или небольшими квадратами. Лук нарезают мелко, обжаривают. Добавляют овощ, и при постоянном помешивании румянят. В самом конце готовки солят.
Еще один вариант приготовления заключается в проваривании капусты в подсоленном крутом кипятке. Потребуется около 10-20 минут.
Для приготовления теста в теплую емкость вливают воду. Растворяют в ней дрожжи, сахар, соль. Затем вбивают яйца, вливают растительное масло. Все тщательно перемешивают. Небольшими порциями всыпают муку. Должно получится мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Формируют из него шар.
Делят массу на две части. Большую раскатывают в тонкий пласт. Выкладывают в форму, смазанную растительным маслом, растягивая и на борта. Избытки обрезают. Внутрь кладут начинку. Накрывают второй частью теста. Аккуратно защипывают края. Обрезки теста используют для украшений. Поверхность заготовки смазывают взбитым яйцом. Оставляют на 20 минут.
Разогревают духовой шкаф до 180°. Выпекают пирог около получаса до появления румяной корочки. Готовность проверяют при помощи зубочистки — если она выходит сухой, значит, сдоба готова.
Совет! Если капуста попалась сухой, при обжарке в сковороду вливают 0,5 ст. воды. При желании начинку можно дополнить 3-4 отварными яйцами.
Вкусный пирог из свежей капусты в духовке из дрожжевого теста
Приготовленную по этому рецепту сдобу можно подать на ужин. Приятным дополнением станет насыщенный мясной бульон с пряностями. Хотя и самостоятельно этот пирог отличается богатым вкусом.
Ингредиенты на 8 порций
Для опары:
молоко — 300 мл;
сахар — 100 г;
мука пшеничная — 200 г;
сухие дрожжи — 1 ст.л.
Для начинки:
капуста — 500 г;
петрушка, соль, черный перец — по необходимости;
лук — 1 головка;
растительное, сливочное масло — 1 ст.л;
вода — 50 мл;
яйцо — 4 шт.
Для теста:
растительное масло — 130 мл;
мука — 450 г;
соль — 1 ч.л;
яйцо — 2 шт.
Для смазывания:
Как готовить:
Начинают с опары. Для ее приготовления подогретое до 40° молоко смешивают с сахаром, дрожжами и мукой. Масса должна быть однородной. Оставляют на 30 мин. в теплом месте.
Времени ожидания достаточно для подготовки начинки. Капусту шинкуют мелко и очень тонко, затем слегка мнут руками. На сковороде разогревают смесь из сливочного и растительного масла. Обжаривают нарубленный кубиками лук. Всыпают капусту. Солят, перчат. Вливают воду и тушат до полной готовности. Если жидкость не выпарится полностью, ее сливают. Отварные яйца режут мелко и смешивают с главным ингредиентом. Начинка будет полностью готова после остывания.
Для теста в миске соединяют яйца с солью. Слегка взбивают, вливают в опару. Туда же добавляют растительное масло, небольшими порциями всыпают просеянную муку. Вымешивают, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оно должно быть пушистым, легким. Оставляют на полчаса в теплом месте.
Откладывают ⅓ от всего теста. Большую часть раскатывают в пласт на 6 см больше формы. Она может быть любой формы, но удобнее работать с круглой. Из оставшейся массы вырезают круглые заготовки.
Форму застилают пекарской бумагой. Укладывают тесто, начинку. Свободные концы подворачивают к центру. Открытые участки закрывают заготовками. Все смазывают взбитым яйцом. Выпекают при 200° до полной готовности — по времени ориентируются на характеристики духового шкафа.
Пирог можно подавать и в холодном, и в горячем виде. Отличным дополнением станет не только бульон. Смешайте сметану или натуральный йогурт с любимыми пряностями и макайте кусочки в этот соус.
Пошаговый рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста
С этим типом теста хозяйки не очень любят работать из-за сложного процесса приготовления. Но результат стоит вложенных усилий — ароматный, нежный, многослойный пирог. Рецепт теста подойдет и для выпечки с другой начинкой.
Ингредиенты
Для теста:
мука — 600 г;
молоко 260 мл;
дрожжи сухие — 0,5 ч.л;
яйцо — 1 шт.;
сливочное масло — 300 г;
соль — по необходимости.
Для начинки:
капуста — 1 кг;
яйцо — 3 шт.;
черный перец, соль, мускатный орех, зелень — по необходимости;
растительное масло.
Как готовить:
В 200 мл теплого молока растворяют дрожжи. Добавляют столовую ложку муки и оставляют на четверть часа.
Оставшуюся муку просеивают вместе с солью. Вливают опару, вбивают яйцо и замешивают мягкое тесто. Если масса окажется слишком крутой, добавляют еще 60 мл молока. Делят пополам, накрывают пленкой и дают постоять около четверти часа.
Одну часть раскатывают в пласт толщиной около 3 мм. Смазывают половиной размягченного сливочного масла. Затем сворачивают в рулет, а потом в улитку достаточно плотно. Заворачивают в пакет или пленку, отправляют в холодильник на 2-3 часа. Повторяют со второй половиной теста.
Капусту мелко шинкуют, удаляя кочерыжку и грубые части. Солят, слегка мнут. Обжаривают на растительном или оливковом масле. Добавляют перец, орех. Слегка остужают, смешивают с отварными яйцами, порубленными кубиками.
Тесто раскатывают в пласт. Выкладывают в смазанную жиром форму. Раскладывают половину начинки. Защипывают края, смазывают яйцом. Выпекают в духовке, разогретой до 200° около 25 минут. Из оставшегося теста и начинки делают второй пирог. Подают горячим.
Совет! Если для выпекания используют керамическую форму, заранее разогревать духовку нет необходимости.
Пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке
Сдоба обычно ассоциируется со сладкой начинкой. Но и овощи отлично дополняют пышное, воздушное тесто. Яйца наполняют готовое блюдо особенным ароматом, делают его сытнее. Особенность этого рецепта в технике приготовления основы.
Ингредиенты
Для теста:
мука — 600 г;
дрожжи — 5 г;
соль — 7 г;
сахар — 75 г;
маргарин — 30 г;
майонез — 1 ст.л;
вода — 300 мл;
растительное масло — 5 ст.л.
Для начинки:
капуста — 500 г;
лук — 2 головки;
яйца — 7 шт.;
масло, соль — по необходимости.
Для смазывания:
желток — 1 шт.;
вода — 2 ч.л.
Как готовить:
Начинают с приготовления теста. Для этого в просторной миске смешивают соль, сахар, маргарин, майонез, растительное масло. Осторожно вливают крутой кипяток и тщательно перемешивают. Всыпают часть просеянной муки, дрожжи, снова муку. Замешивают тесто. Накрывают и оставляют в теплом месте, чтобы оно могло подойти.
В сковороде разогревают масло. Всыпают мелко порезанные лук, капусту. Солят и обжаривают. Снимают с огня, соединяют с отварными яйцами, порезанными кубиками. Остужают.
Подошедшее тесто делят на две части. Большую раскатывают в пласт, выкладывают в форму так, чтобы борта тоже были закрыты. Дальше — равномерно распределенная начинка. Меньшую также раскатывают и накрывают заготовку. Защипывают края.
Запекают в горячем духовом шкафу. Температура — 180°, время — около часа. Ориентируются на технические характеристики оборудования. Смазывают смешанным с водой желтком за 10 минут до окончания готовки.
Пирог можно употреблять горячим или холодным. Подают к завтраку или ужину. Попробуйте блюдо с копченым сыром.
Как украсить пирог с капустой из дрожжевого теста
Выпечка должна быть вкусной не только изнутри, но и снаружи. В первом случае значима начинка. А во втором — декор. Есть несколько способов решить эту задачу. Вот они.
Украшение края:
оформление при помощи вилки — зубцами столового прибора придавливают обрезанное тесто по всем бордюру;
рифленый край — указательный палец ставят на внешнюю сторону, аккуратно обхватывают большим и указательным второй руки. Между оборками оставляют 5 мм;
“витая веревка” — большой палец располагают под углом относительно края, захватывают тесто между ним и костяшкой указательного. Повторяют;
вырубка — из обрезков теста вырезают фигурки и раскладывают. Дополнительно их можно окрасить желтком, смешанным с пищевым красителем.
Декор верхнего слоя
Пласт тесто нарезают ножом с фигурным лезвием на широкие полосы, которые потом укладывают на начинку в произвольном порядке. На цельной поверхности вырубками делают отверстия. Они могут быть круглыми, в форме звезды, сердца.
Иногда тесто раскатывают овалом, по краям делают косые надрезы. В центр выкладывают начинку, а полоски выкладывают поверх внахлест. Если проявить фантазию, легко придумать и другие способы украшения готового блюда.
Пирог из покупного дрожжевого теста с капустой в духовке
Приготовление дрожжевого теста занимает некоторое время, которого нет у большинства современных хозяек. Готовые варианты — настоящая палочка-выручалочка. По этому рецепту можно приготовить один большой пирог или несколько небольших, больше похожих на пирожки.
Ингредиенты:
дрожжевое тесто — 1 пласт;
капуста — ¼ большого вилка;
яйцо — 3 шт.;
соль — по необходимости;
масло растительное — 2 ст.л;
кетчуп — 2 ст.л.
Как готовить:
Капусту шинкуют мелко. Обжаривают с добавлением соли, кетчупа. Смешивают с отварными яйцами. При желании добавляют пряности.
Тесто размораживают, дают подойти. Раскатывают в пласт — один или несколько, зависимо от желаемого количества пирогов. На середину выкладывают начинку, края тщательно защипывают. Выкладывают на противень, смазанный жиром. Смазывают взбитым желтком. Запекают в духовке около 40 минут при 180°.
Важно! Готовое дрожжевое тесто лучше достать из холодильника заранее и оставить на ночь. Так, вы будете уверены, что масса готова к работе.
Очень вкусный капустный пирог из дрожжевого теста
Традиционно в качестве начинки используют капусту с яйцом. Но в этом рецепте предлагается свежий взгляд на то, что внутри пирога. Поверьте, получится очень вкусно.
Ингредиенты
Для теста:
мука — 0,5 кг;
молоко или кефир — 250 мл;
сухие дрожжи — 2 ч.л;
сахар — 2 ч.л;
растительное масло — 2 ст.л;
яйцо — 2 шт.;
соль — ½ ч.л.
Для начинки:
молодая капуста — 900 г;
копченая грудинка — 200 г;
лук — 1 головка;
чеснок — 3 зубчика;
сахар, горчица, соль, зелень, перец молотый — по необходимости;
панировочные сухари — 6 ст.л;
яйца — 2 шт.;
манка — 2 ст.л.
Как готовить:
Начинают с приготовления теста. Половину просеянной муки смешивают с дрожжами, сахаром. Небольшими порциями вливают теплое молоко или кефир, растительное масло и яйцо, взбитое с солью. Подсыпают оставшуюся муку и замешивают мягкое тесто. Для ускорения процесса его кидают с небольшой высоты в миску, каждый раз обминая. Процедуру повторяют около 20 раз. Накрывают полотенцем и оставляют на 20 минут.
Времени для расстойки теста достаточно, чтобы приготовить начинку. В сковороде разогревают растительное масло, всыпают нарезанную кубиками грудинку или другое копченое мясо. Как только она подрумянится, вынимают. На оставшемся жиру обжаривают лук с чесноком. Заготовки смешивают с мелко нашинкованной капустой, панировочными сухарями (3 ст.л будет достаточно), зеленью. Солят и перчат. Вливают яйца, смешанные с щепоткой соли. Энергично перемешивают.
Тесто делят на две части. Большую раскатывают в пласт, выкладывают в смазанную жиром и присыпанную мукой форму. Он должен заходить и на борта. Дно заготовки присыпают манкой и только потом выкладывают начинку.
Вторую часть теста делят пополам. Одну раскатывают и накрывают пирог, защипывая края. Делают несколько отверстий для выхода воздуха и пара. Из второй части делают украшение. К примеру, плетут косичку. Смазывают взбитым яйцом. Запекают в горячем духовом шкафу при 200° около часа. Подают слегка остывшим.
Если хочется еще более пышного пирога, перед запеканием его выдерживают в теплом месте около 20 минут. За это время он еще раз подойдет. Структура готового блюда будет еще воздушнее.
Как испечь открытый пирог с капустой из дрожжевого теста
С этим рецептом можно приготовить не один, а сразу 5 пирогов в одной форме. Ароматная, пышная основа пропитывается вкусами начинки. Дрожжи делают ее очень легкой, пористой.
Ингредиенты
Для опары:
молоко — 300 мл;
мука — 6 ст.л;
сахар — 4 ст.л;
сухие дрожжи — 11 г.
Для теста:
мука — 450 г;
растительное масло — 130 мл;
яйца — 2 шт.;
соль — 1 ч.л.
Для начинки:
капуста — 0,5 кг;
растительное масло, перец, соль, зелень — по необходимости;
яйца — 3 шт.;
лук — 1 головка;
морковь — 1 шт.
Как готовить:
Смешивают все ингредиенты для опары. Оставляют на полчаса. Когда масса увеличится вдвое, в нее вливаю растительное масло, добавляют яйца, соль. Небольшими порциями вносят муку и замешивают мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Дают подойти — на это уйдет около часа.
На сковороде разогревают масло. Обжаривают мелко нарезанный лук, тертую морковь до мягкости. Всыпают нашинкованную капусту и тушат около 40 минут. Солят, перчат. В остуженную массу добавляют порезанные кубиками яйца, зелень.
Подошедшее тесто делят на 5 равных частей. Каждую раскатывают в тонкий пласт. На середину выкладывают небольшими порциями начинку. Плотно защипывают края. Выкладывают на противень, смазанный жиром. Оставляют в теплом месте на четверть часа. Запекают в духовом шкафу при температуре 180° около получаса.
Совет! Попробуйте сделать несколько начинок с главным ингредиентом. Это позволит наполнить готовое блюдо разными вкусами.
Как приготовить капустный пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста
Многие знают о любимом блюде жителей Германии — свиная рулька с капустой. Оно вкусное, но очень жирное. В этом рецепте предлагается перенести известный аромат в новую оболочку — дрожжевое тесто. Получается очень вкусный и сытный пирог.
Ингредиенты:
молоко — 0,25 л;
мука — 0,5 кг;
сухие дрожжи — 12 г;
сахар — 2 ст.л;
соль — щепоть;
растительное масло — 6 ст.л + для обжарки;
яйцо — 1 шт.;
свинина — 400 г;
капуста — 400 г;
сливочное масло — 50 г;
лук — 1 головка;
соль, перец — по необходимости.
Как готовить:
Молоко подогревают до 40°. Растворяют в нем дрожжи. Затем всыпают сахар, соль, тщательно перемешивают. Вбивают яйцо, вливают растительное масло. Постепенно всыпают муку и замешивают тесто. Оставляют для расстойки на 60 минут. По прошествии этого времени обминают, дают еще раз подойти.
Мясо отваривают, измельчают в мясорубке или блендере. Выбирают те части туши, на которых есть немного жира — так фарш не будет сухим.
Мелко нарезанный лук обжаривают до прозрачности. Всыпают капусту и тушат, пока овощ не станет мягким. Затем добавляют мясо и выдерживают еще около 5 минут.
Тесто делят на две части. Первую раскатывают в пласт, укладывают в форму, смазанную жиром. Дно заполняют тертым маслом, сверху — начинка. Обрезают свисающее тесто. Бортики подворачивают к середине.
Вторую часть теста раскатывают, вырезаю одинаковой формы кружки. Раскладывают по поверхности заготовки в произвольном порядке. Оставляют незакрытыми небольшие участки, через которые будет выходить пар. Смазывают весь пирог желтком. Оставляют на 20 минут для подхода. Затем ставят в духовой шкаф. Температура — 180°, время — 50 минут.
Пирог подают как самостоятельное блюдо на ужин. Его можно включить в праздничное меню. Дополнением станет насыщенный бульон.
Видео рецепт капустного пирога из дрожжевого теста из духовки
Еще один вариант очень сытной и вкусной начинки для дрожжевого пирога. Домочадцы сметут его, не оставив ни крошки. Оригинально украшенный косичкой и решеткой из теста он станет “фишкой” любого праздника. В качестве начинки используют не только капусту, но и шампиньоны.
Совет! Попробуйте приготовить этот пирог с лесными грибами или вешенками. Они придают начинку и всему блюд особенных ноток.
Пироги с капустой из дрожжевого теста пользуются популярностью. Они отличаются богатым вкусом, сытной начинкой. Для приготовления используют как домашнюю, так и покупную основу. Капусту можно дополнять не только яйцом, но и мясом, грибами.
minutamami.ru
Пирог с капустой в духовке
Дрожжевое тесто для приготовления капустного пирога готовится по классическому рецепту. В его состав входят самые простые и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике и кладовой каждой хозяйки. Приготовить капустный пирог проще, чем пирожки с капустой — не нужно тратить время на лепку каждого пирожка.
Капустный пирог в духовке с дрожжевым тестом
Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит для любой выпечки. Это могут быть любые пироги пирожки или булочки, а начинка может быть разной как сладкой, так и солёной. Отлично сочетается с этим вариантом приготовленная выпечка с капустой. Капустный пирог, по этому рецепту, непременно понравится всем дегустаторам.
Количество порций: 16.
Время приготовления: 2 часа.
Дрожжи всыпать в отдельную емкость и залить теплым молоком. Полстакана муки просеять и понемногу подсыпать в состав.
Замесить опару, по консистенции она должна походить на густую сметану. Массу накрыть полотенцем или крышкой и оставить в тёплом месте минимум на полчаса. Рядом выложить масло, чтобы оно стало мягким.
В опару добавить размягченное масло, соль и сахар. Массу перемешать до растворения сыпучих компонентов.
Муку просеять и подсыпать в опару, понемногу, стараясь вымесить мягкое, упругое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для расстойки, приблизительно на полтора часа. После обмять тесто и оставить подходить ещё на один час.
Пока тесто доходит до готовности, можно приготовить капусту. Белокочанную капусту нужно тонко нашинковать.
Свежую морковь очистить от кожуры, промыть под проточной водой и нарезать острым ножом или натереть на крупной терке.
Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
Растопить на сковороде сливочное масло, убавить огонь и выложить туда лук. Обжарить овощ, помешивая на среднем огне до прозрачности.
После готовности лука, на сковороду можно выложить морковь, перемешать состав и прожарить ещё 5 минут.
Когда морковь станет мягкой, можно закладывать белокочанную капусту. Теперь массу нужно накрыть крышкой, протушить минимум 15 минут.
Отваренные и охлажденные куриные яйца очистить от скорлупы, мелко нарезать.
Овощи в сотейнике посолить по вкусу.
Соединить все продукты для начинки, добавить нарезанное куриное яйцо в капусту и перемешать состав.
Включить духовку на прогрев. Тесто разделить на 2 одинаковые части, одна из которых, должна быть чуть больше другой. Немного теста нужно оставить для украшения пирога.
Обе лепёшки раскатать до толщины 8 мм.
Кусочки теста раскатать в виде длинных полосок, нарезать на них насечки и получить украшения в виде косички или ёлочки.
В отдельной посуде взбить желток куриного яйца и добавить немного воды. Состав хорошо перемешать или повторно взбить венчиком.
На противень выложить лепешку поменьше, разровнять ее ложкой по всей поверхности. Поверх текста уложить начинку, оставляя свободными бортики.
Поверх начинки уложить вторую часть теста и украсить пирог. Смазать поверхность взбитым яйцом, сделать отверстие по центру для выхода пара.
Пирог отправить запекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Должна получиться румяная корочка. Чтобы пирог не терял влагу после остывания, его можно в горячем виде завернуть в кухонное полотенце. Тогда корочка пирога будет мягкой и сохранится долгое время.
Пирог с капустой готов. Приятного аппетита.
Пирог с капустой и яйцом любимый
Пирог это простое и универсальное блюдо, которое легко приготовить и оно получается не дорогим по себестоимости. После выпекания пирога всегда получается много, поэтому его хватает на всю семью. Подать его можно как угодно, он всегда уместен, его можно использовать в качестве основного блюда или закуски. Традиционный для русской кухни капустный пирог часто дополняется отварным яйцом — это позволяет сделать начинку более сытной и интересной.
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 500 гр.
Натуральное молоко — 400 гр.
Сливочное масло — 300 гр.
Куриное яйцо — 2 шт.
Оливковое масло — 50 мл.
Сахар — 2 ст.л
Соль — 1 ст.л.
Дрожжи — 20 гр.
Капуста белокочанная — 1 вилок.
Процесс приготовления:
Просеянную муку смешать с сахаром, солью и сухими дрожжами. К смеси добавить 250 г сливочного масла, выдержанного при комнатной температуре, смешать до состояния, похожего на хлебную крошку. В смеси 250 мл молока замесить густое тесто. Составь нужно оставить на один час в тёплом месте, чтобы он поднялся.
Капусту промыть под проточной водой, мелко нарезать. Посолить и залить кипятком. Оставить капусту на 20 минут. Осторожно слить воду и убрать всю жидкость. Белокочанную капусту выложить в глубокую сковороду, потушить её на масле.
Сперва нужно тушить на сильном огне около 10 минут, после чего добавить к капусте полстакана молока и сделать огонь меньше.
Капусту нужно протушить около 20 минут до состояния полуготовности. Добавить соль и перец по вкусу. Снять тушеную капусту с плиты.
Тесто выложить на противень и поверх него равномерно выложить тушёную капусту и рубленые яйца.
Сверху тесто накрыть другим пластом и осторожно скрепить края. В пироге нужно сделать несколько отверстий при помощи ножа или вилки, чтобы начинка смогла дышать и полностью пропеклась.
Пирог запекать в духовке, прогретой до 180 градусов духовке около получаса до образования румяной корочки.
За 20 минут до готовности, пирог нужно достать из духовки, смазать его поверхность сырым яйцом.
Вкусный и сытный капустный пирог в духовке
Пирог по этому рецепту готовится около 2 часов, но, несмотря на все сложности в приготовлении, повар непременно останется довольным. Тесто на дрожжах — оптимальное решение для создания капустного пирога и другой выпечки с начинкой.
Ингредиенты:
Натуральное молоко — 250 мл.
Куриное яйцо — 1 шт.
Дрожжи пекарские — 8 гр.
Сахар — 4 ст.л.
Пшеничная мука — 550 гр.
Соль — 2 ч.л.
Растительное масло — 50 гр.
Сливочное масло — 50 гр.
Белокочанная капуста — 400 гр.
Свежая морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Рафинированное растительное масло — 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Сперва нужно приготовить обычное дрожжевое тесто на сухих дрожжах. Для этого достаточно соединить молоко яйца и дрожжи.
Чтобы дрожжи среагировали, молоко должно быть комнатной температуры, как и другие компоненты.
После того как дрожжевая опара поднимется и на ней получится шапка из пузырьков, можно добавить немного муки. Продолжать замешивание теста нужно пока оно не станет отставать от посуды.
Добавить растопленное сливочное и растительное масло. Муку нужно вводить постепенно, чтобы тесто не было жидким. Вымешивать состав осторожно, стараясь не забить тесто.
Если масса остаётся чрезмерно липкой, можно подсыпать муку до тех пор, пока она не начнет беспрепятственно отставать от рук.
Тесто накрыть чистым полотенцем, убрать подальше от сквозняка и отправить на 2 часа в теплое место. За это время нужно успеть приготовить начинку.
Морковь нужно выбирать сочную, ее стоит очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
На разогретую сковороду налить совсем немного растительного масла и дождаться пока оно полностью прогреется.
После сделать огонь поменьше и сразу выложить лук. Помешивая, не допуская пригорания лука, обжарить его до прозрачности.
Затем ввести морковь, убавить огонь до минимума и протушить массу 5-7 минут. За это время нужно нашинковать капусту и отправить ее на сковороду. Капусту нужно тушить под крышкой до полной готовности, а затем добавить в массу специи.
Перемещать состав, добавить томатную пасту и протушить около 5 минут.
К этому времени тесто должно полностью подготовиться. Его нужно выложить на ровную поверхность и смять руками в крупной шар, который затем нужно разделить на две равные части.
Один кусок теста раскатать на поверхности до толщины в 5 мм, по размеру противня. Форму выстилать пергаментом, а поверху уложить тесто.
Сверху на тесто уложить охлажденную капустную начинку Она не должна находить на края.
Раскатать вторую часть теста и прикрыть ею капусту. Края хорошо защипнуть, можно сделать волны, чтобы получить красивый край.
В отдельной посуде сделать яичную заливку. Для этого, яйцо до однородности перемешать венчиком, смазать им всю поверхность пирога.
Удобно делать это силиконовой кисточкой или обыкновенной ложкой. Пирог с капустой отправить в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут.
По истечении этого времени выпечку достать из формы и нарезать после охлаждения. Приятного аппетита.
Ленивый пирог в духовке с капустой яйцом и грибами
Пирог с капустой — это классический способ накормить любую семью. Блюдо очень легко приготовить в духовке, а тесто по этому рецепту, приготовиться всего за 15 минут. Повысить питательную цветность капустного пирога помогут грибы и куриные яйца.
Ингредиенты:
Майонез — 250 гр.
Пшеничная мука — 1,5 ст.
Сливочное масло — 50 гр.
Яйцо куриное — 5 шт.
Сода пищевая — 1 ч.л.
Сок лимона — 0,5 ч.л.
Молодая капуста — 500 гр.
Грибы — 100 гр.
Процесс приготовления:
Приготовить пирог по этому рецепту очень быстро сможет любая хозяйка. Капусту нужно мелко нарезать и выложить в разогретую с растительным маслом сковороду.
Жарить, помешивая на небольшом огне, стараясь пропарить, пока она не станет абсолютно мягкой. Добавить специи и соль по вкусу.
Три яйца отварить вкрутую, охладить и мелко нарезать их. Капусту перемешать с мелко рублеными отварными яйцами и нарезанными шампиньонами, охладить начинку.
Два куриных яйца взбить и добавить к ним майонез, всыпать соду, гашенную лимонным соком и постепенно ввести просеянную дважды муку.
Энергично замесить тесто, которое по консистенции будет похоже на густую сметану.
В форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, выложить половину теста, а затем начинку.
Сверху выложить остаток теста. Пирог отправить в духовку, прогретую до 200 градусов на 15 минут.
После частичного охлаждения блюдо нарезать на кусочки и подавать с горячим чаем. Приятного аппетита.
Пирог в духовке со свежей капустой
Пироги готовятся очень быстро и просто, единственное, с чем приходится немного повозиться, это начинка. А если капусту не обжаривать совсем, будет ли вкусно? Да, и бездрожжевой заливной пирог, который готовится без дополнительной подготовки капусты, этому подтверждение.
Ингредиенты:
Кефир — 250 мл.
Куриное яйцо — 3 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Пищевая сода — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 50 мл.
Пшеничная мука — 1,5 ст.
Белокочанная капуста — 400 гр.
Сливочное масло — 30 гр.
Тмин и другие специи — по вкусу.
Репчатый лук — 1 шт.
Процесс приготовления:
Белокочанную капусту измельчить при помощи специальной терки, посолить, добавить тмин и дождаться выделения сока.
Лишнюю жидкость нужно слить. Начинка на этом этапе готова.
Для создания теста в миску вылить йогурт или любой другой кисломолочный напиток, всыпать соль и соду, тщательно перемешать. В массу вбить одно куриное яйцо и добавить растительное масло, перемешать.
Потихоньку ввести муку. Ложкой хорошо размешать массу до однородной структуры. Форму заполнить тестом.
Уложить слой начинки. По капусте выложить кусочки сливочного масла. В стакане взбить два куриных яйца и залить пирог, а после этого распределить равномерно остаток теста.
Блюдо отправить в духовку, прогретую до 180 градусов Приблизительно на один час.
По истечении этого времени пирог нужно попробовать сухой лучиной. Если она выйдет из выпечки сухой, блюдо можно доставать из духового шкафа и подавать к столу.
kulinarenok.ru
Дрожжевой пирог с капустой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Уж не знаю у кого как, но в нашей семье пирог из капусты - это целый праздник души и тела, поэтому делаем мы это замечательное блюдо исключительно по особым случаям. А этот отличный рецепт приготовления дрожжевого пирога с капустой достался мне от моей бабушки, которая была большая мастерица по части выпечки. На самом деле в рецепте нет особых секретов, и приготовить его легко и просто. Поэтому не бойтесь, вы без труда справитесь с этой задачей, а я вам в этом помогу и расскажу, как сделать дрожжевой пирог с капустой в домашних условия такой же вкусный, какие были раньше пироги, приготовленные в деревенской печи. Поэтому собирайте друзей и родственников и устройте себе небольшой праздник с вкусной домашней выпечкой.
Итак, в глубокую миску всыпаем муку и добавляем к ней сухие дрожжи.
Затем вливаем стакан молока и хорошенько перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
В отдельной посуде растапливаем маргарин и даем ему остыть.
В другой миске смешиваем 4 яйца, сахар и соль до однородной массы.
Тем временем наша опара должна было увеличиться в объеме и покрыться пузырьками. Если так, то достаем ее и перемешиваем.
Всыпаем еще один стакан муки и вливаем остывший маргарин. Тщательно все перемешиваем.
Теперь нам необходимо замесить тесто, при необходимости можно добавить еще муки. Тесто должно быть эластичное и не прилипать к рукам. Затем опять отправляем его на 1-2 часа в теплое место без сквозняков.
Пока тесто подходит, мы займемся приготовлением начинки. Первым делом мелко нашинкуем капусту.
Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.
Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук несколько минут.
Выкладываем на сковороду нарезанную капусту и жарим еще 3-4 минуты.
Затем разбиваем на сковороду яйцо и тщательно перемешиваем все. Жарим все вместе, пока яйцо полностью не приготовится.
Теперь достаем наше тесто (оно должно было увеличиться в два раза), выкладываем на стол, посыпанный мукой, и обминаем его несколько раз. Затем разделяем на две приблизительно равные части.
Одну часть тонко раскатываем при помощи скалки.
В середину лепешки выкладываем начинку так, чтобы она не заходила на края. Теперь эти самые края нам необходимо завернуть наверх, на начинку.
Вторую половину от теста разделяем еще на восемь частей.
Делаем из них вот такие несложные жгуты и выкладываем в виде плетения поверх начинки, концы закрепляем на краях. Сделать это очень легко, но выглядит довольно эффектно. Помещаем наш пирог в разогретую до 200-220 градусов духовку на пол часа.
Через 30 минут вынимаем пирог и смазываем сверху взбитым яйцом. Снова ставим его в духовку и запекаем еще 10-15 минут до золотистой корочки. Теперь наш капустный пирог готов, и мы можем угощаться. Приятного всем аппетита!
povar.ru
Пирожки как Пух с капустой в духовке
Пирожки с капустой в духовке – они долго не задерживаются на столе! А если и остаются, то на второй день еще вкуснее, так как тесто сохраняет свой вкус надолго. Духовые пирожки с капустной начинкой (или другой на ваш вкус) готовятся просто, и пока поднимается тесто — успевает приготовиться начинка. Дрожжевые пирожки мягкие, воздушные и очень вкусные, обязательно попробуйте так приготовить! Тесто для пирожков на сухих дрожжах с добавлением молока и яичных желтков (белок делает тесто более плотным). Также это тесто подходит для сладкой начинки, главное это не переборщить с мукой и дать тесту, а затем пирожкам время на подъем. Как приготовить пирожки и сделать их максимально вкусными? Узнаете из пошагового рецепта с фото, также в помощь видео рецепт. Удачной выпечки!
Ингредиенты (16 штук):
Тесто:
сухие дрожжи – 8 грамм;
теплое молоко – 300 миллилитров;
сахар – 2 чайные ложки;
соль – 1 чайная ложка;
желток – 2 штуки;
сливочное масло – 50 грамм;
пшеничная мука – 500 грамм.
Начинка:
свежая капуста – 400-500 грамм;
лук – 2 средние головки;
свежая морковь – 1 штука;
растительное масло – 20 миллилитров.
соль, перец молотый – по вкусу.
Дополнительно:
желток – 1 штука;
молоко – 1 столовая ложка.
Видео рецепт с пошаговым приготовлением пирожков с капустой в духовке:
Воздушные пирожки с капустой в духовке. Пошаговый рецепт
1. Сухие дрожжи и чайную ложку сахара смешиваем с небольшим количеством теплого молока, которое берем из общего количества. Оставляем на 5 минут. Таким образом, не только поднимаем дрожжи, но и проверяем их свежесть. Если не образуется по истечению времени «шапочка», то дрожжи следует заменить.
2. Тем временем отдельно смешиваем чайную ложку сахара и соли, добавляем желтки (можно и целое яйцо, но белок делает тесто не таким воздушным) и растопленное сливочное масло. Вливаем оставшееся теплое молоко, перемешиваем и добавляем опару.
3. Постепенно! Именно постепенно просеваем муку, смешивая после каждого добавления. Муки может уйти немного меньше, главное чтобы тесто не было плотным, иначе и пирожки будут не такими легкими. Замешиваем тесто и убираем в тепло на 40 минут, оно должно вырасти минимум в 2 раза.
4. Готовим начинку: лук режем кубиками и пару минут обжариваем в небольшом количестве растительного масла, затем добавим натертую на крупной терке морковь – обжариваем еще пару минут вместе. Остается добавить нашинкованную капусту, перемешать и накрыть крышкой на пару минут, чтобы капуста быстрее прогрелась. Посолим и поперчим по вкусу. Обжариваем начинку 5-7 минут, капуста должна оставаться хрустящей, но немного потерять свои объемы. Остужаем начинку до слегка теплого состояния.
5. Тесто выросло в 2 раза, обминаем его и делим на 16 кусочков (по 50 грамм примерно), скатываем шарики, накрываем и даем немного постоять, чтобы лучше раскатывалось.
6. Раскатываем с помощью скалки шарики теста, в середину кладем начинку, ложку с горкой и лепим пирожки любой формы, у меня сегодня треугольные. Тщательно скрепляем шов и этим швом кладем на противень с пекарской бумагой. Пирожки накроем на 10 минут, включаем духовку разогреваться до 190 градусов.
7. Пирожки перед выпечкой смазываем желтком, смешанным с молоком и сразу в духовку.
8. Печем при 190 градусах 15-20 минут до румяного верха. Пирожки готовы! Очень мягкие, воздушные, легкие и вкусные. Готовьте с удовольствием! Их стоит приготовить.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
edanalyuboivkus.ru
как приготовить быстро и вкусно
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Что может быть аппетитнее, чем свежеиспеченный пирог, да еще с капустой! Всего около часа на готовку – и у вас на столе настоящее кулинарное чудо. Помимо капустных листьев в начинку можно добавить другие продукты. Хотите узнать, какие? Ниже вы найдете не только популярные рецепты, но и рекомендации, как приготовить пирог из капусты в духовке.
Статьи по теме
Как приготовить капустный пирог в духовке
Перед тем как сделать пирог с капустой в духовке, стоит изучить рецепты приготовления этой выпечки. Их существует очень много, как и видов используемого для начинки овоща, которых насчитывается около 100 – кольраби, савойская, цветная, пекинская, листовая, белокочанная и др. Для выпечки чаще используется последняя. Кочан необходимо правильно выбрать. На нем не должно быть сильно выступающих прожилок и черных точек. Оптимальный вариант – кочан среднего размера и плотности. Затем его остается правильно нашинковать, соединить с тестом согласно инструкции в рецепте и запечь.
Начинка
Широким выбором разных вариантов представлена и начинка для пирога с капустой. Сам овощ используют в нескольких видах – сыром, тушеном, жареном или квашеном. Это помогает разнообразить вкус выпечки. Сделать это можно и добавляя другие ингредиенты, например, грибы, колбасу, яйца, картофельные клубни, мясной или рыбный фарш. Берите свои любимые продукты, смешивайте с капустными листьями – и вот готов новый вариант начинки для выпечки. Легче и нежнее она получится с яйцами, а насыщеннее – с грибами или мясом.
Тесто
Привычным для такой выпечки считается дрожжевое тесто. Из него быстрый пирог с капустой в духовке получается пышным, словно тот из детства, который готовила только бабушка. Более быстрым в приготовлении и легким является кефирное тесто. Для его замешивания можно использовать даже чуть кислое молоко. Постные варианты – это дрожжевое и пресное тесто для капустного пирога. Их замешивание еще легче, ведь требуется минимум ингредиентов. Самый простой вариант – слоеное тесто. Оно продается замороженным в упаковках. Еще проще – взять обычный лаваш и использовать его вместо основы.
Рецепт пирога с капустой в духовке
Подбирать конкретный рецепт стоит с учетом тех продуктов, которыми вы уже располагаете для замешивания основы и приготовления начинки. Хотя всегда можно сходить в магазин, если хочется чего-то действительно особенного. Например, капустник с рыбой или вегетарианский без каких-либо добавок. Кроме того, учитывайте и время, которым вы располагаете. Так можно выбрать простой и быстрый или более сложный и замысловатый рецепт вкусного пирога с капустой в духовке. Эти и другие варианты представлены ниже.
Пирог с капустой на кефире
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить открытый и очень тонкий капустный пирог на кефире. Этой особенностью обладает осетинская выпечка. Слой теста в ней тонкий, а начинки, наоборот, очень много. Такие капустные пироги получаются сочными. Сделать их проще простого, особенно тем, кто уже умеет обращаться с дрожжевым тестом. Если же у вас таких навыков нет, то подробные инструкции с фото помогут в приготовлении. Попробуйте – получится очень вкусно!
Ингредиенты:
растительное масло – 2 ст.л.;
кефир – 1 ст.;
сахар, соль – по 1 ч.л.;
измельченные грецкие орехи – 1 ст.л.;
мука – 4 ст.;
дрожжи – 30 г;
вода – 1 ст.;
капустный вилок – 500 г;
черный перец – 1 щепотка;
лук – 1 шт.;
сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
Дрожжи развести в теплой воде с сахаром, затем влить кефир, перемешать.
Далее ввести смесь муки с солью.
Вымесить основу, оставить ее на полчаса в теплом месте.
Параллельно разогревать духовку до 250 градусов.
Нашинкованный лук обжарить на растительном масле, далее добавить к нему порубленные капустные листья. По окончанию готовки присыпать орешками.
Основу обмять, раскатать в лепешку толщиной около 1 см.
На середину выложить начинку, края собрать, залепить.
Перевернуть заготовку, размять в лепешку, в центре вырезать дырку.
Запечь на противне. Для этого хватит 10-15 мин.
Пирог с капустой из дрожжевого теста
Чтобы приготовить следующий дрожжевой пирог с капустой, тоже не придется долго возиться. Здесь требуются некоторые навыки работы с тестом, но по инструкции с фото с блюдом справится даже новичок в кулинарии. Причем для замеса основы можно воспользоваться и услугами «профессионала» - хлебопечки. Если включить его в режим «Без выпечки», то она справится с поставленной задачей.
Ингредиенты:
яйцо – 2 шт.;
соль, сахар – по 1 ч.л.;
капустный кочан – 350 г;
сухие дрожжи – 9 г;
морковка – 1 шт.;
зелень – 1 пучок;
яйцо – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
молоко – 125 мл;
мука – 500 г;
кефир – 125 мл;
растительное масло – 70 мл.
Способ приготовления:
В миске соединить теплое молоко и дрожжи с сахаром, оставить на 15 мин.
Отдельно взбить яйцо, кефир, посолить. Далее добавить дрожжевую смесь.
Постепенно засыпая муку, вымесить тесто. Оставить подходить.
Овощи промыть, очистить, мелко нашинковать затем поджарить на разогретом масле, заправить специями и солью.
Пластом раскатать 4/5 теста, уложить на дно формы для запекания.
Распределить начинку. Из оставшегося теста сделать полоски, украсить ими верх блюда.
Желтком смазать видимую поверхность.
Запекать в духовке на протяжении 40 мин. при 180 градусах.
Со свежей капустой
В некоторых рецептах с приготовлением выпечки приходится повозиться. Замешивание теста, обжарка начинки – все это занимает время. Что если приготовить пирог со свежей капустой? Тогда не придется ее обжаривать с остальными ингредиентами. Для такого рецепта лучше взять свежую пекинскую капусту – она более нежная и мягкая по вкусу, поэтому хорошо пропечется.
Ингредиенты:
капустный вилок – 300 г;
сметана – 3 ст.л.;
разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
мука – 5 ст.л.;
майонез – 2 ст.л.;
перец, соль – по вкусу;
яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
В миске смешать сметану, яйцо и майонез, посолить. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Вымесить тесто до консистенции густой сметаны.
Капустные листья промыть, нашинковать.
Сформировать на дне формы для запекания 3 слоя - тесто-начинка-тесто.
Выпекать на протяжении 40 мин. при 180 градусах.
С квашеной капустой
Очень необычный рецепт - пирог из квашеной капусты. За счет ее сочности тесто получается нежным и воздушным. Такой простой пирог с капустой имеет слегка кисловатый вкус, но от этого не становится мене аппетитным. Для разнообразия к начинке можно добавить фарш, грибы или копченое мясо, хотя просто овощная тоже подойдет. Готовую выпечку подают не только самостоятельно – она станет отличным дополнением к первым блюдам.
Ингредиенты:
мука – 2 ст.;
яичный желток – 1 шт.;
вода или молоко – 50 мл;
соль – 1 щепотка;
яйцо – 1 шт.;
дрожжи – 1 ст.л.;
квашеная капуста – 400 г;
растительное масло – 15 мл;
лук – 1 шт.;
соль, перец – на свой вкус.
Способ приготовления:
Дрожжи развести водой или молоком. Муку просеять, вбить к ней яйцо, посолить. Затем соединить с дрожжевой массой, замесить тесто, отправить его в теплое место подходит на 40 мин.
Лук очистить, обжаривать на масле 1-2 мин., затем добавить квашеную капусту, перемешать и подсолить. Готовить начинку еще около 4-5 мин., после чего дать остыть.
Тесто поделить на 2 куска, один выложить на дно промасленной формы, разровнять, сформировать бортики.
Добавить начинку, сверху закрыть вторым куском теста, раскатанным в круг.
Желтком смазать видимую поверхность.
Отправить на 45 мин. в духовку. Выпекаться при 200 градусах.
С яйцом
Более гармоничными и нежными по вкусу получаются пироги с капустой и яйцом. Их аромат получается действительно домашним и даже чем-то похож на тот из детства, когда на кухне что-то готовила бабушка. Кроме того, такая начинка гораздо сытнее. Простая добавка из яиц, и вот уже на столе совершенно новое блюдо. Тесто для такой выпечки подойдет любое – слоеное, дрожжевое или жидкое.
Ингредиенты:
яйцо – 3 шт.;
яичный желток – 1 шт. для смазывания;
перец, соль – на свой вкус;
морковь – 1 шт.;
зелень – 100 г;
растительное масло – немного для жарки;
готовое дрожжевое тесто – 0,5 кг;
сливки 10% - 100 мл;
капустный кочан – 500 г.
Способ приготовления:
Кочан обмыть, нашинковать, после чего бланшировать около 3 мин. Далее обжарить до полуготовности, ввести тертую морковку. Держать овощи до готовности, посолить, приправить перцем.
Влить в сковороду сливки, тушить блюдо 5 мин.
Яйца отварить, зелень вымыть и мелко порубить. Отправить продукты в сковороду к остальным, перемешать.
Тесто поделить на 2 части, каждую раскатать. Первую положить на дно смазанной формы.
Распределить начинку, накрыть второй половиной теста.
Смазать желтком, отправить для запекания в духовку на полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.
Заливной
Готовится заливной пирог с капустой быстро и просто. Даже тесто для него еще называют ленивым. В результате пирог чем-то напоминает яблочную шарлотку. Он получается таким же нежным и ароматным, только не сладким, а сытным. Помимо обеда в семейном кругу такая выпечка хорошо подойдет для праздничного стола. Бездрожжевое тесто для него готовится на кефире, поэтому имеет жидкую консистенцию и просто заливается в форму.
Ингредиенты:
капустный кочан – 500 г;
сода, соль – по 0,5 ч.л.;
пшеничная мука – 20 г;
твердый сыр – 100 г;
яйцо – 2 шт.;
куриный фарш – 200 г;
масло растительное – 3 ст.л.;
кефир – 200 мл.
Способ приготовления:
Из яиц, кефира, муки и соды с солью сделать жидкое наливное тесто.
Капустные листья промыть, нашинковать, обжарить на масле. То же сделать с филе, затем соединить эти продукты, добавив к ним тертый сыр.
В смазанную форму вылить половину теста, затем выложить начинку, добавить остатки теста.
Запечь при 180 градусах. Через полчаса вынуть.
С фаршем
Любителям более сытных мясных блюд обязательно придется по вкусу пирог с фаршем и капустой в духовке. Такая выпечка отлично заменит легкий ужин, особенно, если подать со сметанкой и горячим чаем. Подобная выпечка понравится даже детям, которые не едят овощи в обычном виде. Убедитесь в этом сами, а инструкции по приготовлению с фото вам в этом помогут.
Ингредиенты:
сметана – 4 ст.л.;
свиной фарш – 300 г;
маргарин – 100 г;
сахар, соль – по 1 ч.л.;
капустный кочан – 1 небольшой;
подсолнечное масло – 2 ст.л.;
мука – 2 ст.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
Маргарин растереть в крошку, смешать с мукой и сметаной, дать постоять несколько минут.
Капустный кочан порубить, обжарить вместе с фаршем на масле.
Из теста раскатать 2 пласта, один уложить на дно формы для запекания.
Далее распределить начинку. Накрыть вторым пластом теста.
Верх пирога смазать взбитым желтком.
Отправить запекаться на полчаса. Температура при этом должна быть около 180 градусов.
Из слоеного теста
Если у вас еще мало навыков работы с дрожжевым тестом или вы вовсе не любите с ним возиться, то приготовьте слоеный пирог с капустой. Из всех видов выпечки этот вариант можно считать самым быстрым, простым и даже ленивым. Небольшие манипуляции с начинкой и размороженным тестом, выпекание, и через полчаса у вас на столе уже вкуснейший горячий ароматный пирог.
Ингредиенты:
сливочное масло – 20 г;
соль – на свой вкус;
яйцо – 4 шт. вареных и 1 сырое;
молоко – 2 ст.л.;
растительное масло – 3 ст.л.;
капустный вилок – 1 кг;
слоеное тесто – 400 г.
Способ приготовления:
Кочан промыть, нашинковать, далее измельчить при помощи блендера. Посолить, отжать выделившуюся влагу.
Обжаривать на масле около 7-10 мин. до полуготовности. Далее добавить измельченные вареные яйца.
Из теста раскатать 2 пласта. Первый уложить на дно промасленной формы, распределить по нему начинку, укрыть вторым.
Яичный желток взбить с молоком, смазать этой смесью поверхность пирога.
Запекать примерно 20-25 мин. Температура при этом должна быть 180 градусов.
С мясом
Еще один вариант сытной выпечки – это пирог с мясом и капустой в духовке. Готовится он легко, просто чуть больше времени придется потратить на начинку. Мясо можно брать сразу в виде фарша или же измельчить его при помощи мясорубки перед приготовлением – как вам будет удобнее. С капустными листьями сочетается курица, ведь ее мякоть такая же нежная. Хотя другие виды мяса тоже подойдут.
Ингредиенты:
мясной фарш – 400 г;
сода – 1 ч.л.;
яйцо – 3 шт.;
мука – 8 ст.л.;
майонез – 1 ст.;
кефир – 1 ст.;
приправы, соль – по вкусу;
капуста – 500 г;
растительное масло –немного для смазки формы.
Способ приготовления:
В миске смешать кефир с майонезом, яйцами и содой.
Постепенно засыпать муку, после чего взбить массу миксером. Отставить в сторону на полчаса.
Капустные листья мелко нашинковать, бланшировать в кипящей воде около минуты.
Фарш жарить на масле до готовности. Соединить мясную и овощную смеси.
Половину жидкого теста вылить в форму, далее уложить начинку, влить остатки.
Держать в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
Без дрожжей
Если использовать бездрожжевое тесто для пирога с капустой, то процесс приготовления займет гораздо меньше времени. Такие рецепты относят к категории «на скорую руку». На подготовку всех продуктов уйдет около 10 мин., а на запекание в духовке – всего полчаса. В результате выпечка получается просто восхитительная – внутри мягкая и нежная, а снаружи покрыта аппетитной румяной корочкой.
Ингредиенты:
мука – 6 ст.л.;
перец, соль – 1 щепотка;
сметана – 5 ст.л.;
яйцо – 3 шт.;
укроп – по вкусу;
майонез – 3 ст.л.;
разрыхлитель – 1 щепотка;
капустный вилок – весом около 500 г.
Способ приготовления:
Вилок промыть, очистить от нехороших листьев, нашинковать и размять руками.
Духовку включить прогреваться до 180 градусов.
Зелень промыть, мелко порубить, смешать с овощной нарезкой. Немного посолить, добавить перец и специи.
Дно формы для приготовления в духовке смазать маслом, уложить на нее ровным слоем капустную смесь.
В отдельной емкости взбить яйца с добавлением соли. Сюда же ввести сметану с майонезом.
Далее засыпать муку с разрыхлителем, вымесить тесто без комков, залить в форму.
Поместить в духовку на полчаса.
Как испечь пирог с капустой в духовке - советы шеф-поваров
Существует несколько простых, но действенных рекомендаций, как приготовить очень вкусный пирог из капусты в духовке. Следуя таким советам, вы сделаете блюдо намного приятнее даже по внешнему виду. Чтобы начинка получилась более мягкой, стоит на пару минут поместить капусту в кипяток. Так из овоща уйдет и лишняя горечь. Обжаривать капусту до полной готовности не стоит – она дойдет в процессе выпекания. Не нужно использовать при этом слишком много масла, ведь лишний жир не сделает выпечку вкуснее.
Узнайте, как приготовить быстрый пирог.
Видео
Очень вкусный ПИРОГ с капустой, картошкой и сыром Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: