Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Рецепт в микроволновке индейка


Индейка в микроволновке: как приготовить запеченную

Приготовить индейку вкусно и быстро мечта каждой хозяйки. Мясо этой птицы не так распространено на рынках как курица, говядина или телятина, поэтому встретить котлеты или запеченную грудку на повседневном столе довольно сложно. Ознакомимся с несколькими рецептами позволяющими приготовить индюшатину в микроволновке.

Индейка

Особенности и польза мяса индейки

В Америке и Канаде фаршированная индейка-гриль является традиционным блюдом, без которого не обходится ни один «День благодарения». Американцам принадлежит и открытие этого вида курообразных птиц, после которого и началось их массовое выращивание по европейским странам.

Запеченная индейка на праздничный стол

Индейка относится к диетическим продуктам, так как содержит малый процент жиров (1, 66%) и большое количество полезного для человеческого организма белка (17,7%). Индюшатина считается одним из самых полезных видов мяса, ее рекомендовано давать для первого прикорма детям и употреблять в пищу людям, находящимся на специальном питании.

Лучшее диетическое мясо

Индюшка нежное и легкое по структуре мясо, приготовленные по правильно составленным рецептам блюда получаются сочными и аппетитными. В 100 граммах мяса содержится:

  • голень- 150 ккал;
  • филе – 100 ккал;
  • крыло – 170 ккал.

Секреты правильного приготовления

Из индюшатины можно приготовить множество блюд: котлеты, жаркое, запечь в микроволновке или духовом шкафу тушку целиком или же отдельно грудку или голень (фото).

Какой бы из рецептов не выбрала для себя хозяйка желающая удивить гостей или же накормить вкусным обедом членов семьи, она должна узнать некоторые правила приготовления этого вида мяса:

  • из-за низкого содержания жиров мясо быстро пересушивается и становится жестким;
  • варить на бульон тушку лучше целиком, тушить и жарить – разделанную на отдельные части;
  • на огне мясо жарят с двух сторон, часто переворачивая и поливая образующимся соком;
  • грудку или филе, запекаемое в микроволновке или духовке, лучше полить жирным соусом из сметаны или обильно смазать сливочным маслом;
  • чтобы мясо сохранило свой сок и не пересохло, для запекания рекомендуют использовать рукав;
  • на гарнир к индейке подходит любой вид круп и овощей.

Индейка с гарниром

Рецепты вкусного и сочного филе

Филе индейки в микроволновке можно потушить с овощами либо запечь на гриле целиком. Для первого варианта приготовления понадобится:

  • грудка – 400-500 г;
  • сливки – 100 мл;
  • бульон – 125 мл;
  • вино (сухое) – 3 ст.л.;
  • сухари для панировки – 2 ст.л.;
  • молотая паприка – 0,5 ст.л.;
  • сладкий перец (болгарский или ратунда) – 1 шт.;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Готовится это блюдо очень быстро – 25 минут. Мясо и сладкий перец моют и нарезают соломкой, посыпают солью и молотым перцем. Панировочные сухари заливают сливками, для того чтобы они немного разбухли. В специальную форму выкладывают сначала нарезанный перец и тушат его около 5 минут на мощности 600 ватт. Затем, в форму добавляют филе, заливают бульоном и заправляют специями и готовят до готовности – 7-10 минут. За это время мясо необходимо несколько раз перевернуть, для того чтобы оно равномерно пропеклось.

Нарезанные кусочки приготовленного филе

Рецепт филе индейки целиком содержит в себе такие ингредиенты:

  • грудка – 700 г;
  • белок куриного яйца – 2 шт;
  • твердый сыр – 300 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Вымытое и обсушенное мясо обмазывают взбитыми с солью белками, и покрывают слоем натертого на крупной терке сыра (фото).

Посуду смазывают маслом, выкладывают грудку и готовят в течение 3 минут на полной мощности, затем переворачивают и доготавливают в такой же временной промежуток.

Способ приготовления голени

Любителям мяса на кости запеченного до хрустящей корочки следует обратить внимание на такой рецепт индейки в микроволновке. Быстро приготовить ужин на двоих поможет следующий рецепт:

  • голень индейки – 2 шт;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • рукав или пакет для запекания.

Мясо хорошо промывают под проточной водой и обсушивают бумажными полотенцами. В майонез добавляют соль и специи, обмазывают им голени. Для того чтобы мясо лучше замариновалось, его можно оставить на пару часов в холодильнике. Затем ножки выкладывают в специальный рукав для запекания, который плотно завязывают или срепляют клипсами. Голень индейки в микроволновке готовится за 10 минут на самой высокой мощности. Если в печи установлен режим «гриль», пакет можно раскрыть за пару минут до готовности и дать запечься румяной корочке. На гарнир подойдут любые овощи: свежие или приготовленные на пару, картофельное пюре, гречневая каша или рис.

Индюшку разделывают так же, как и куриную тушку. Если для задуманного блюда нужна только грудка или ножки, остальное мясо можно заморозить на бульон или же перекрутить на котлеты.

Это интересно:

tehnika.vyborkuhni.ru

Рецепт: Филе индейки запеченое | в микроволновке

GrettchenРоссия, Москва Репутация: +41344Все рецепты автора: 1084 Дата публикации: 2019-12-10 Рецепт понравился: 30

Ингредиенты:
малое филе грудки индейки - 250 гр.;
соль - по вкуссу;
приправа для курицы - по вкусу;
сметана - 2 ст.л.

Способ приготовления: Иногда очень хочется быстро приготовить какое-нибудь блюдо, но из быстрого на ум приходит только вредное. Приятно, когда у этого правила можно найти исключения и приготовить что-то вкусное и полезное, затратив минимум времени. Вот таким исключением будет запеченное в сметане малое фильм индейки.

Итак, возьми малое филе - оно гораздо нежнее большого филе, да и стоит несколько дешевле.


Нарезаем малое филе индейки на тонкие длинные кусочки.


Добавляем к индейке по вкусу соли, приправы для курицы и две столовые ложки сметаны. Именно сметана позволит такому суховатому мясу, как филе индейки, сохранить сочность.


Все ингредиенты перемешиваем и выкладываем в форму, пригодную для использования в микроволновой печи. Запекаем индейку в микроволновке в течение всего лишь семи минут при максимальной мощности (у меня это 900 ватт).


Этого времени индейке хватит, чтобы дойти до готовности. А еще мясо заметно уменьшится в размере.


Для пущей пользы подаем запеченной в сметане филе индейки с гарниром из овощного салата.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h20M10 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Индейка в микроволновке — как приготовить запеченную

Белое мясо птицы содержит меньше жира и больше белка, чем красное: баранина, свинина или говядина. По своей структуре филе индейки очень нежное, что позволяет быстро и вкусно приготовить из него множество разнообразных блюд. Многие опытные кулинары используют эти свойства мяса для приготовления необычайно мягких и аппетитных, изысканных блюд для праздничного стола.

Блок: 1/15 | Кол-во символов: 367
Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/chto-prigotovit-iz-file-indeyki.html

Польза индейки

Птица отряда курообразных, индейка была одомашнена ацтеками. После открытия Америки о ней узнали и в Европе, где вскоре началось её массовое разведение, хотя лидерство в выращивании этой птицы и по сей день принадлежит США.

Кроме того, что индюшатина очень вкусная и нежная, она справедливо считается одним из полезнейших сортов мяса.

  1. Это низкокалорийный продукт с высоким содержание белка и низким – жира.

Таблица: Индейка, БЖУ  и калорийность в сыром виде на 100 гр.

Часть Бел., г Жиры, г Угл., г. ккал
Грудка 19.20 0.70 0.00 84.00
Ножки 15.70 8.90 0.00 142.00
Крылышки 16.50 11.40 0.00 168.00
  1. Индюшатина гипоаллергенна, а потому рекомендуется для первого мясного прикорма для деток от 8 месяцев, а в случае наличия дефицита железа – с 6 месяцев от рождения.
  2. Витамины А и К, также группы В, макроэлементы фосфор, магний, калий, кальций, ми

zhivivkusno.com

Рецепт Индейка в микроволновке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Индейка в микроволновке".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 144.3 кКал 1684 кКал 8.6% 6% 1167 г
Белки 9.5 г 76 г 12.5% 8.7% 800 г
Жиры 10.8 г 56 г 19.3% 13.4% 519 г
Углеводы 1.6 г 219 г 0.7% 0.5% 13688 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.7% 4000 г
Вода 58.2 г 2273 г 2.6% 1.8% 3905 г
Зола 1.488 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 41.2 мкг 900 мкг 4.6% 3.2% 2184 г
бета Каротин 0.247 мг 5 мг 4.9% 3.4% 2024 г
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 1.6% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.093 мг 1.8 мг 5.2% 3.6% 1935 г
Витамин В5, пантотеновая 0.447 мг 5 мг 8.9% 6.2% 1119 г
Витамин В6, пиридоксин 0.144 мг 2 мг 7.2% 5% 1389 г
Витамин В9, фолаты 6.095 мкг 400 мкг 1.5% 1% 6563 г
Витамин В12, кобаламин 0.167 мкг 3 мкг 5.6% 3.9% 1796 г
Витамин C, аскорбиновая 2.6 мг 90 мг 2.9% 2% 3462 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.115 мг 15 мг 0.8% 0.6% 13043 г
Витамин РР, НЭ 1.4369 мг 20 мг 7.2% 5% 1392 г
Ниацин 0.073 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 168.11 мг 2500 мг 6.7% 4.6% 1487 г
Кальций, Ca 112.91 мг 1000 мг 11.3% 7.8% 886 г
Магний, Mg 14.54 мг 400 мг 3.6% 2.5% 2751 г
Натрий, Na 256.59 мг 1300 мг 19.7% 13.7% 507 г
Фосфор, Ph 83.4 мг 800 мг 10.4% 7.2% 959 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.208 мг 18 мг 6.7% 4.6% 1490 г
Марганец, Mn 0.0846 мг 2 мг 4.2% 2.9% 2364 г
Медь, Cu 68.48 мкг 1000 мкг 6.8% 4.7% 1460 г
Селен, Se 17.031 мкг 55 мкг 31% 21.5% 323 г
Фтор, F 0.01 мкг 4000 мкг 40000000 г
Цинк, Zn 1.9178 мг 12 мг 16% 11.1% 626 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.012 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.557 г ~
Валин 0.35 г ~
Гистидин* 0.324 г ~
Изолейцин 0.323 г ~
Лейцин 0.695 г ~
Лизин 0.74 г ~
Метионин 0.24 г ~
Треонин 0.409 г ~
Триптофан 0.068 г ~
Фенилаланин 0.354 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.559 г ~
Аспарагиновая кислота 0.869 г ~
Глицин 0.5 г ~
Глутаминовая кислота 1.433 г ~
Пролин 0.416 г ~
Серин 0.399 г ~
Тирозин 0.303 г ~
Цистеин 0.063 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 61.05 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.4 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.084 г ~
14:0 Миристиновая 0.174 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.095 г ~
18:0 Стеариновая 1.06 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.226 г min 16.8 г 19.2% 13.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.161 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.066 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.898 г от 11.2 до 20.6 г 25.9% 17.9%
18:2 Линолевая 2.686 г ~
18:3 Линоленовая 0.212 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 15.4%
Омега-6 жирные кислоты 2.7 г от 4.7 до 16.8 г 57.4% 39.8%

Энергетическая ценность Индейка в микроволновке составляет 144,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Индюшиные стейки, приготовленные в микроволновой печи

Индюшиные стейки, приготовленные в микроволновой печи

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! У меня в наличии замечательные свежее филе из индюшатины. Размышляя над тем, как бы лучше и вкуснее его приготовить, долго колебалась между жарением его в виде стейков на сковороде для гриля, запеканием шашлычками на электрическом мангале, использованием для этого микроволновой печи. Решение было принято в пользу печи. Плюсы такого способа приготовления пищи налицо: экономия времени, неиспользование добавочных жиров, комбинированные режимы процесса. Все готовится в собственном соку. И структура мяса в конечном результате, не теряющая при этом сочности, нравится мне своей плотностью.




Итак, готовим в микроволновке индюшиные стейки

Ингредиенты:

  • индюшиные стейки 500-600 г
  • чеснок
  • маринад (любой)
  • болгарский перец
  • томат (по желанию)
  • фенхель или репчатый лук

Приготовление:

Нарезаю филе на пласты толщиной около 1-1½ см, заливаю его небольшим количеством маринада «Терияки», 2 ст. ложками соуса «Чили», добавляю специи, перемешиваю и даю постоять минут 30.

Много времени на маринование не требуется, так как стейки будут готовиться в закрытой посуде, там уже дойдут в маринаде до нужной кондиции.

Нарезаю овощи и смешиваю с мясом, выкладываю в жаростойкую кастрюлю для микроволновой печи и ставлю в печь, закрыв крышкой. Таймер — на 20 минут. Режим — combi (конвекция).

Печка моя дала сигнал о готовности, вынимаю кастрюльку, проверяю, устраивает ли меня результат. Нет, не устраивает, так как мне бы хотелось, чтобы мясо выглядело более румяным и поджаренным. Этого пока не произошло.

Полив образовавшимся соком стейки и перемешав содержимое посуды, ставлю опять кастрюльку со стейками в СВЧ, не закрываю крышкой, нажимаю на гриль-режим, таймер — на 10 минут.

Вот все у меня и готово.

Для гарнира к индюшиным стейкам я отварила гречневую крупу, подала ее вместе с ними, полив соком, образовавшимся от мяса и овощей.

Вполне диетическое и полезное блюдо у меня получилось. И очень вкусное.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Смотреть еще записи (рецепты):

Популярные новости

загрузка...

oda-kulinarii.ru

Рецепт Индюшка тушеная в микроволновке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Индюшка тушеная в микроволновке".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 170.5 кКал 1684 кКал 10.1% 5.9% 988 г
Белки 16.6 г 76 г 21.8% 12.8% 458 г
Жиры 10.2 г 56 г 18.2% 10.7% 549 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 0.8% 7300 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 2.3% 2500 г
Вода 61.7 г 2273 г 2.7% 1.6% 3684 г
Зола 1.729 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 93.4 мкг 900 мкг 10.4% 6.1% 964 г
Ретинол 0.019 мг ~
бета Каротин 0.39 мг 5 мг 7.8% 4.6% 1282 г
бета Криптоксантин 0.414 мкг ~
Ликопин 0.052 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.767 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.068 мг 1.5 мг 4.5% 2.6% 2206 г
Витамин В2, рибофлавин 0.183 мг 1.8 мг 10.2% 6% 984 г
Витамин В4, холин 0.1 мг 500 мг 500000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.022 мг 5 мг 0.4% 0.2% 22727 г
Витамин В6, пиридоксин 0.031 мг 2 мг 1.6% 0.9% 6452 г
Витамин В9, фолаты 3.966 мкг 400 мкг 1% 0.6% 10086 г
Витамин C, аскорбиновая 9.2 мг 90 мг 10.2% 6% 978 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.267 мг 15 мг 1.8% 1.1% 5618 г
гамма Токоферол 0.039 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 0.7% 8571 г
Витамин РР, НЭ 9.5213 мг 20 мг 47.6% 27.9% 210 г
Ниацин 6.114 мг ~
Бетаин 0.077 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 222.97 мг 2500 мг 8.9% 5.2% 1121 г
Кальций, Ca 59.27 мг 1000 мг 5.9% 3.5% 1687 г
Магний, Mg 30.51 мг 400 мг 7.6% 4.5% 1311 г
Натрий, Na 610.37 мг 1300 мг 47% 27.6% 213 г
Сера, S 162.07 мг 1000 мг 16.2% 9.5% 617 г
Фосфор, Ph 177.2 мг 800 мг 22.2% 13% 451 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.637 мг 18 мг 25.8% 15.1% 388 г
Марганец, Mn 0.2279 мг 2 мг 11.4% 6.7% 878 г
Медь, Cu 26.66 мкг 1000 мкг 2.7% 1.6% 3751 г
Селен, Se 0.051 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 107843 г
Фтор, F 7.29 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 54870 г
Цинк, Zn 0.1226 мг 12 мг 1% 0.6% 9788 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.217 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.046 г ~
Аргинин* 0.016 г ~
Валин 0.008 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.007 г ~
Лейцин 0.012 г ~
Лизин 0.005 г ~
Метионин 0.005 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.007 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.008 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.014 г ~
Заменимые аминокислоты 0.111 г ~
Аланин 0.007 г ~
Аспарагиновая кислота 0.014 г ~
Глицин 0.012 г ~
Глутаминовая кислота 0.034 г ~
Пролин 0.006 г ~
Серин 0.008 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.793 мг ~
бета Ситостерол 1.81 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.005 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.055 г ~
18:0 Стеариновая 0.02 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.191 г min 16.8 г 1.1% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.189 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.198 г от 11.2 до 20.6 г 1.8% 1.1%
18:2 Линолевая 0.188 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.5%

Энергетическая ценность Индюшка тушеная в микроволновке составляет 170,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Филе индейки в микроволновке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Филе индейки в микроволновке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 43,8 %, бэта-каротином - 45,5 %, витамином B5 - 16,8 %, витамином B6 - 16,8 %, витамином C - 14,4 %, витамином PP - 15 %, фосфором - 19,1 %, хлором - 18,6 %, железом - 11,3 %, медью - 12,3 %, селеном - 48,1 %, цинком - 25,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также