Главная » Разное » Рецепт заготовки на зиму заправки для борща
Рецепт заготовки на зиму заправки для борща
Заправка для борща на зиму – Рецепты заправки для борща. Всё про заготовки
Если путь к сердцу мужчины и лежит через желудок, то его прокладывает именно борщ
С просторов Рунета
Заправка для борща на зиму, приготовленная своими руками из свежих овощей, – это настоящая находка, значительно облегчающая жизнь. А какая это подмога для молоденьких хозяек, только набирающихся опыта!
Заправка для борща на зиму может быть приготовлена из разного набора продуктов, но одно остаётся неизменным – в составе обязательно будет свёкла. А уж что добавить в банку с заправкой, решать вам. Лук, морковь, капусту, даже картошку можно заложить в баночки. То есть, весь алгоритм приготовления борща сведётся к приготовлению наваристого бульона, сваренного по всем правилам. Останется только выложить баночку заправки, прогреть до кипения и разлить по тарелкам. Ложечка сметаны, листочек зелени – красота!
Заправка для борща на зиму с капустой
Ингредиенты:
5 кг капусты,
1,2 кг помидоров,
10 луковиц,
10 сладких перцев,
1,6 кг свёклы,
1 кг моркови,
5 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
3 ст. растительного масла,
2 стак. 9% уксуса,
15 горошин чёрного перца,
6-8 лавровых листьев.
Приготовление:
Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке и обжарьте их в глубокой сковороде на растительном масле (1 стакан). Оставшиеся овощи нашинкуйте, смешайте с обжаренной массой и специями, добавьте ещё масла и тушите в течение часа. После чего готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте.
Если вам не нравится присутствие уксуса в ваших заготовках, обратите внимание на наш следующий рецепт.
Заправка для борща без уксуса
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг варёной свёклы,
300 г болгарского перца,
300 г моркови,
300 г лука,
100 г капусты,
100 г зелени петрушки или укропа,
1 лимон,
растительное масло.
Приготовление:
Обжарьте нарезанный полукольцами лук на растительном масле. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте их кубиками. Измельчите остальные овощи, выложите в кастрюлю и тушите в течение 30 минут. Свёклу очистите и натрите на крупной тёрке, после чего добавьте её к остальным овощам и тушите вместе с ней 15 минут. Когда время выйдет, влейте лимонный сок, перемешайте и тотчас же разложите по банкам. Закатайте, укутайте. Храните в прохладном месте.
Любителям острого вкуса предлагаем рецепт с острым перцем. Количество перца регулируйте по вкусу. Детям, конечно же, такой жаркий борщ лучше не предлагать!
Заправка для борща с острым перчиком
Ингредиенты:
3 кг свёклы,
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг лука,
2 кг сладкого перца,
1-2 стручка горького перца,
2 стак. растительного масла,
лавровый лист,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Сладкий и горький перец, а также помидоры пропустите через мясорубку. Свёклу, морковь натрите на крупной тёрке и потушите в глубокой сковороде с растительным маслом 15 минут. Добавьте к ним остальные овощи, посолите по вкусу, бросьте лавровый листик и тушите в течение часа. Когда заготовка будет готова, разложите её по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.
Для приготовления борща с этой заправкой сварите бульон с картофелем и капустой и, когда овощи будут готовы, выложите в кастрюлю заправку, доведите до кипения и снимите с огня.
Заправка для борща сладкая
Ингредиенты:
2 кг свёклы,
2 кг моркови,
2 кг сладкого перца,
2 кг помидоров,
2 кг лука,
500 мл растительного масла,
½ стак. соли,
½ стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Натрите на крупной тёрке свёклу, морковь, помидоры и болгарский перец. Отдельно в глубокой сковороде с растительным маслом или сотейнике обжарьте до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук. Затем добавьте к нему натёртые на тёрке овощи, растительное масло, соль и уксус. Тушите до мягкости. Разложите готовую заправку по баночкам и закатайте.
Вам нужно будет только сварить бульон, картошку и капусту и добавить баночку заправки, а для особенно заманчивого аромата разотрите зубчик чеснока с солью и положите в тарелку вместе с ложечкой сметаны.
Заправка для борща с томатным соком
Ингредиенты:
1 кочан капусты,
2 кг варёной свёклы,
2 кг помидоров,
10-15 сладких перцев,
5-10 горошин душистого перца,
4-6 лавровых листочков,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Отожмите из помидоров сок и вылейте его в эмалированную кастрюлю. Доведите сок до кипения, добавьте соль по вкусу, душистый перец и лавровый лист. Мелко нарежьте овощи и всыпьте в кипящий томатный сок. Доведите массу до кипения и варите 10-15 минут. Добавьте натёртую варёную свёклу, вскипятите и проварите ещё 2-3 минуты. Готовую смесь разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде на ночь.
Заправка для борща с зелёными помидорами и чесноком
Ингредиенты:
3 кг свёклы,
2 кг зелёных помидоров,
1 кг лука,
2 головки чеснока,
5 ст. л. сахара,
1,5 ст. л. соли,
1,5 ст. растительного масла,
1,5 ч. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
Измельчите овощи, выложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, кроме чеснока и уксусной эссенции, и тушите, помешивая, около часа. Затем добавьте в овощную смесь пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию и проварите ещё минут 20. Готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.
Кислые яблоки в борще? Не может быть! Ещё как может. Кислые яблоки отлично сочетаются со сладкой свёклой, и вкус у борща получается просто потрясающий.
Заправка для борща с яблоками
Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 кг кислых яблок (антоновка – идеальный вариант),
300 г лука,
1 ст. л. соли,
200 г сахара,
1 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
Обязательно выбирайте для этой заготовки сладкую свёклу. Вымойте её, очистите и пропустите вместе с очищенными от кожуры и семян яблоками и луком через мясорубку. Выложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар, всё хорошо перемешайте и варите, помешивая, 20-30 минут после закипания. В конце варки аккуратно влейте уксус, расфасуйте горячую заправку по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Кстати, свекольно-яблочную заправку можно есть и просто так, с чёрным хлебом, как салат или закуску. Так что заготовьте побольше такой заправки!
Для тех, кто любит борщ с фасолью, наш следующий рецепт. Если никогда не готовили борщ по такому рецепту, сварите пару баночек на пробу.
Заправка для борща с фасолью
Ингредиенты:
2 кг свёклы,
2 кг моркови,
2 кг лука,
2 кг помидоров,
3 стак. белой сахарной фасоли,
500 мл растительного масла,
500 мл горячей воды,
1 стак. сахара,
100 г соли,
150 г 6 % уксуса.
Приготовление:
Замочите и отварите до готовности фасоль, овощи измельчите. С помидоров желательно снять кожицу, чтобы она потом не попадалась в тарелке. Затем все овощи по отдельности обжарьте на растительном масле. Смешайте фасоль с овощами, добавьте растительное масло, воду, сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите 30 минут. Разложите заправку горячей по банкам и закатайте. Фасоль в рецепте, в принципе, можно использовать любого цвета, просто белая смотрится красивее.
Заправка с фасолью прекрасно подойдёт для постного стола. Сварите капусту и картофель, для аромата можно добавить пару сухих грибов, выложите заправку с фасолью, и постный борщ готов!
Заправка для борща на зиму – заготовка просто незаменимая. Особенно удобно это для жителей тесных городских квартир, ведь весь урожай с любимой дачи надо как-то сохранить.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Заправка для борща на зиму
Борщевая заправка – отличный способ быстро и просто сварить борщ. Это отличная палочка — выручалочка, когда времени немного, а семью надо быстрее накормить. Овощи для ее приготовления не обязательно брать отборные, можно использовать те, которые не подходят для длительного хранения. Прореживая морковь или свеклу, едва ли они смогут долго сохраниться, пустите их в дело. Или при уборке урожая кривую и уродливую морковь или мелкую свеклу можно пустить на переработку для заправки. Получается хорошая экономия, так как до весны такие овощи едва ли сохранятся.
Такая заготовка на зиму имеет немало преимуществ. Потратив на ее приготовление немного времени осенью, зимой можно сэкономить его гораздо больше. Потому что не надо будет чистить овощи, нарезать их, обжаривать. Положил заправку из баночки в мясной или овощной бульон незадолго до окончания варки и все – горячий борщ уже готов! Причем еще и посуда будет чистая, и это тоже плюс.
Если говорить об экономии тем, кому приходится закупать овощи в магазине, покупка овощей зимой или весной, обойдется дороже. Осенью они стоят копейки, а весной цены гораздо выше, чем в начале сезона.
Предлагаю вам на выбор любой из этих рецептов. Приготовив борщевую заправку однажды, вы потом всегда будете ею пользоваться, потому что это очень удобно.
Как приготовить заправку для борща со свеклой, морковью и капустой
Каждая хозяйка делает заправку для борща по разным рецептам, исходя из наличия продуктов. Все-таки классический рецепт борща подразумевает присутствие в нем капусты. Хотя некоторые хозяйки капусту добавляют непосредственно ее при приготовлении супа.
Приготовление начинаем с подготовки овощей. Нарезаем все овощи, кроме капусты, чеснока и зелени, и складываем их в большую кастрюлю.
Помидоры нарезаем на 4 части,
Из перцев удаляем семена и режем соломкой,
Лук режем полукольцами,
Морковь натираем на крупной терке,
Свеклу нарезаем соломкой.
Далее к овощам в кастрюлю добавляем подсолнечное масло и ставим кастрюлю с овощами на средний огонь.
Когда овощная масса закипит, огонь нужно уменьшить, и продолжаем тушить овощи под крышкой еще 40-45 минут. Пока овощи тушатся, в это время стерилизуем банки, кипятим крышки, шинкуем капусту тонкой соломкой.
Овощи начинают закипать, добавляем к ним уксус, перемешаем овощи, снова прикрываем крышкой, и оставляем еще им тушиться.
Через 45 минут к овощам добавляем соль, сахар, капусту, измельченный чеснок. По желанию можно добавить томатную пасту и зелень. Снова все перемешиваем, закрываем крышкой и еще тушим 10 минут.
Спустя это время заправка для борща готова, снимаем кастрюлю с огня. Горячую массу сразу раскладываем по банкам, сверху наливаем образовавшийся при тушении сок.
Источник: https://youtu.be/m8PWor8RrH8
Сразу же закатываем и переворачиваем банки вверх дном. Банки оставляют банки для остывания. Укутывать не надо.
Заправка для борща в банках из свеклы и моркови с помидорами
Готовим заправку для борща, хотя эту зажарку можно кушать как отдельный салат или подавать, как гарнир к мясу. Для ее приготовления понадобятся продукты:
Помидоры – 1 кг,
Свекла – 1 кг,
Перец садкий болгарский – 1 кг,
Морковь — 700 г,
Лук репчатый – 800 г,
Растительное масло – 250 мл (1 стакан),
5% столовый уксус – 50 мл,
Соль — 1-2 ст. л.,
Сахар – 2-3 ст. л.
Приготовление заправки начинаем с подготовки овощей.
Очищаем репчатый лук, нарезаем его полукольцами.
Свеклу и морковь очищаем, шинкуем их по отдельности на крупной терке.
Помидоры моем, нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в блендере.
У сладкого перца удаляем плодоножки и вычищаем изнутри семена и нарезаем тонкими полосками, а затем мелкими кубиками.
Сладкий перец лучше брать разных цветов, так получится вкусней и ароматней.
Приготовление
В большую сковороду наливаем растительное масло и пассируем в нем лук до прозрачности.
Затем туда же засыпаем натертую морковь и обжариваем пару минут.
Далее в сковороду идут помидоры, соль, сахар, специи по вкусу.
Следующим добавляем к овощам сладки перец, а затем свеклу и все это тушим 5-6 минут.
Наливаем 1 стакан измельченных томатов (мы еще раньше измельчили его в блендере). Ждем, когда овощная масса закипит.
Не забывайте помешивать вашу заправку, чтобы все овощи тушились равномерно.
Добавляем уксус, перемешиваем. После добавления уксуса свекла не меняет свой цвет, он после тепловой обработки становится такой же яркий и насыщенный. В самом конце приготовления добавляем остатки уксуса, перемешиваем. Даем закипеть массе.
Горячую овощную массу раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными заранее крышками. Сразу же плотно укупориваем, переворачиваем вниз крышкой и оставляем для медленного остывания.
Источник: https://youtu.be/dv8un-zYM8w
Овощная заправка для борща на зиму без уксуса — пальчики оближешь!
Этот рецепт хорош тем, что здесь нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, только одни овощи, соль и растительное масло. Для ее приготовления понадобится:
Сладкий перец – 0,5 кг,
Помидоры – 4 кг,
Лук репчатый — 1 кг,
Морковь – 1 кг,
Свекла – 1 кг,
Растительное масло рафинированное – 300 мл,
Соль — 3 ст. л.,
Сахар – 1 ст. л.
Как приготовить
Пропускаем помидоры через мясорубку. Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда она начнет закипать.
Затем на крупной терке натираем свеклу и морковь.
Томаты уже закипели, туда добавляем соль и масло, перемешиваем.
Ждем, когда закипит, и добавляем туда морковку и свеклу. Снова хорошо перемешиваем. После закипания закрываем крышкой и кипятим 10 минут. Тем временем нарезаем перец и лук мелкими кусочками, засыпаем их в кастрюлю, снова хорошо перемешиваем.
Добавляем ложку сахара, чтобы вкус овощей лучше раскрылся. Дожидаемся, когда овощная масса закипит, и с этого момента тушим 30 минут.
Через полчаса огонь сбавляем до медленного, чтобы заправка потихоньку кипела готовую заправку, и ее в горячем виде раскладываем по стерилизованным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками.
Источник: https://youtu.be/M6LAAYqXpw0
По этому рецепту получается 14 пол-литровых баночек заправки.
Видео-рецепт «Как готовить заправку для борща «Торчин по-домашнему»
Торговая марка «Торчин» — абсолютный лидер украинского рынка по производству холодных соусов. Фабрика производит большой ассортимент кетчупов, майонезов, овощных заправок.
Однако полюбившуюся борщевую заправку можно приготовить в домашних условиях, получится ничуть не хуже, а может даже и лучше, потому что вы знаете из каких овощей вы готовили заправку, и при этом не использовали ни консерванты, ни других ненужных добавок.
Замороженная борщевая заправка – очень простой рецепт
В городских квартирах часто нет места и возможности для того, чтобы сохранить свежими овощи. А для приготовления того же борща, лучше использовать свежие овощи. И в этом случаем выручают замороженная заправка для борща на зиму. Замороженные корнеплоды сохраняют все питательные и вкусовые свойства. Кроме того, пакеты удобно хранить в морозилке и можно использовать сразу же после выемки из холодильника.
Для приготовления понадобятся продукты:
Свекла – 1,5 кг,
Морковь – 0,5 кг,
Помидоры – 0,5 кг,
Сладкий перец – 0,5 кг,
Лук репчатый – 0,5 кг,
Чеснок – 100 г (по желанию),
Зелень (по желанию).
Как сделать
Сладкий перец, лук, помидоры нарезаем мелкими кусочками и складываем их в большую емкость, где потом будем смешивать все ингредиенты.
На крупной терке трем свеклу и морковь, отправляем туда же, в таз.
Очень хорошо перемешиваем все овощи в тазу.
Раскладываем по пакетам с замками, либо в целлофановые пакеты. В один пакет накладывают столько заправки, чтобы хватило на 1 борщ.
Источник: https://youtu.be/sH-SycDs1no
Распределяем овощи в пакете тонким слоем, выпускаем воздух и запечатываем. Если нет пакетов с замком, можно использовать обычные полиэтиленовые, но лучше двойные, то есть положить один пакет в другой. И также из него выпускает воздух и завязываем. Подготовленные пакеты с заправкой отправляем в морозилку и складываем друг на друга.
Как сварить борщ из заправки в банках
Сначала готовим бульон. В холодную воду кладем мясо, доводим до кипени. В процессе варки образуется пенка, ее необходимо убрать, иначе бульон получится мутным. Осле того, как мясо сварится, его убирают из кастрюли, а бульон процеживают.
В готовый бульон кладем картофель, нарезанный кубиками. Если заправка у вас без капусты, добавляем мелко нашинкованную капусту.
Чтобы капуста быстрее сварилась, перед тем как положить ее в бульон, помните ее на разделочной доске, она станет мягче, соответственно быстрее и сварится.
Как только бульон снова закипит, отправляем туда баночку заправки, размешиваем. Закрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. Если у вас замороженная заправка, то ее следует достать из пакета или отломить кусок и положить сразу в бульон.
Пока бульон варится, тем временем отделяем мясо от костей, и добавляем его обратно в суп. Незадолго до окончания варки добавляем замороженные чесночные стрелки или укроп, или сушеную петрушку, лавровый лист.
Все, борщ готов и можно приступать к трапезе.
urozhajnayagryadka.ru
лучшие рецепты заготовок заправки для борща
Для мудрых хозяек, которые стараются облегчить себе труд на кухне, пригодятся рецепты замечательной заправки для борща. Если заготовить таких закруточек впрок, сварить обед будет гораздо проще. Все витамины, которых сейчас содержится максимальное количество в только созревших овощах, отлично сохраняются в домашних заготовках. Получится не только вкусная заправка на зиму, но очень полезная для подпитки истосковавшегося по витаминам организма, овощная заготовка.
Ведь она в себя включает целый овощной микс: свеклу, капусту, морковь, помидоры, лук. Некоторые хозяйки добавляют: баклажаны, болгарский сладкий перец, картошку, фасоль и даже яблоки.
А чтобы блюдо, приготовленное на основе борщевой заправки, получилось ароматное, в него кладут специи и пряности: душистый и черный перец, базилик, майоран, петрушку, укроп, сельдерей. Словом, существует огромное количество вариаций этого кушанья. Поэтому вы можете не ограничиваться сегодняшней подборкой, а экспериментировать, добавляя любой ингредиент по своему желанию и тем самым внося новую нотку вкуса в рецепт.
Для заготовки лучше брать малогабаритную тару – баночки по пол-литра. Тогда вы сможете целиком ее использовать при приготовлении супа для большой семьи.
Если в банке все же часть овощей останется, чтобы они не испортились – переложите остаток в полиэтиленовый пакетик и заморозьте до следующего раза.
Вкусный и густой борщ в банках на зиму со свеклой, морковью и капустой
Заправка по этому рецепту получается очень вкусной, иначе просто быть не может. В ее составе входит ассорти из разных овощей. Борщ из нее получится густой и необыкновенно вкусный. И приготовить любимый супчик будет очень просто, ведь в составе уже есть нашинкованная капуста.
Овощи вы можете брать разные, даже не кондицию (искривленную морковь, мелкую свеклу, перезрелые помидоры). Потому что все они — мытые и очищенные, подвергаются затем переработке в кухонном комбайне.
Еще хочу сказать, что это один из самых простых рецепт приготовления борщевой заправки.
Ингредиенты:
0,8 кг – свеклы
0,5 кг – помидоров
0, 5 кг — капусты
0,5 кг — моркови
0,5 кг – репчатого лука
0, 5 кг — болгарского перца
2 ст. л. — соли
3 ст. л. – сахарного песка
100 мл — растительного масла
100 мл — воды
50 мл – столового уксуса (9 % )
Сначала подготовим овощи. Капусту очищаем от жухлых нижних листов, удаляем кочерыжку. Нашинкуем на шинковке, либо нарежем острым ножом или измельчим в комбайне с подходящей насадкой.
Вымытую и очищенную морковь трем на крупной терке. Отправляем к капусте.
Для заправки очень хорошо брать сладкий и сочный оранжевый корнеплод.
Аналогичным образом поступаем со свеклой – трем ее на крупном полотне терки. Отправляем к овощам.
Лук освобождаем от шелухи и режем полукольцами либо еще меньше – четверть кольцами. Помещаем в общую кастрюлю.
Со сладких перцев срезаем хвостики и вычищаем семена внутри стручка. Режем на 4 части и потом каждую — не крупной соломкой. Добавляем к другим овощам.
Помидоры разрезаем напополам, удаляем жесткую часть в середине плода и перекручиваем в мясорубке. Можете также нарезать их небольшими кубиками или соломкой.
Некоторые хозяйки готовят их по правилам – ошпаривают кипятком, чтобы слезла с них шкурка. Лично мне она в борще не мешает. Поэтому на эту опцию я время не трачу.
Помещаем их в большую варочную кастрюлю, добавляем сахар с солью, наливаем растительное масло и воду.
Как только овощи закипят, убавляем пламя до умеренного и варим 30 минут, помешивая ложкой по мере необходимости.
В самом конце варки, добавляем уксус и, хорошо перемешав овощную массу, проварим ее буквально пару минуток, сразу выключаем огонь. К тому времени баночки уже должны быть простерилизованы. Раскладываем заправку по банкам до самого горлышка и закручиваем прокипяченными крышками.
Когда заготовка полностью остынет, отправьте на хранение — в прохладную темнушку или спустите в погреб.
Лучшая заправка борща в банке из 3 кг свеклы (без капусты) — простой рецепт
По этому варианту получается великолепная борщевая заправка из бордовой свеклы, оранжевой моркови, сочных помидоров, и ароматного сладкого перца. Суп будет очень красивого рубинового цвета, повышающий настроение и поднимающий аппетит.
Ингредиенты:
Свекла – 3 кг
Помидоры – 1 кг
Болгарский сладкий перец – 1 кг
Морковь – 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Уксус – 125 мл
Сахарный песок – 1 ст.
Подсолнечное масло – 1 ст.
Соль – 3 ст. л.
Из данного количества продуктов получается 12 банок по пол-литра овощной заправки.
Если у вас имеется дома кухонный комбайн, то хлопот с нарезкой будет меньше. Измельчим в кухонном помощнике очищенные от кожуры овощи: морковь и свеклу. Помещаем их в большую варочную кастрюлю.
Перцы освобождаем от семян, хвостиков и нарезаем соломкой, а лук – кубиками.
Помидоры режем пополам, удаляем жесткую серединку и нарезаем кубиками. Помещаем все нарезанные овощи в большую кастрюлю, в которую добавляем сахар, соль, наливаем уксус и подсолнечное масло.
Сначала разогреваем кастрюлю на самом малом огне. Когда продукты пустят сок, можно прибавить пламя до среднего. После закипания варим 30 минут на умеренном огне все время помешивая.
Пока варится заправка, подготовим банки путем стерилизации паром. А крышки прокипятим 5 минут в воде.
Горячую овощную массу раскладываем в банки, которые закатываем под ключ. Оставляем до утра в перевернутом виде под теплым пледом. Теперь можно смело отправлять красивые и яркие баночки к остальной домашней консервации.
Поздравляю вас с тем, что запасы пополнились еще одним удачным витаминным вариантом на зиму.
Как заготовить борщ на зиму с фасолью так, что пальчики оближешь
Сытная фасоль позволит сварить супчик даже без мяса, на овощном бульоне. Ведь это бобовое содержит растительный белок, который составит конкуренцию мясу. Это послужит отличным вариантом постного борща, и не только. Для любителей мясных бульонов эта заправка тоже будет хороша.
Ингредиенты:
Примечание: из этих продуктов получается 8 баночек по 0,5 л вкусной и ароматной заправки для борща.
Томаты прокручиваем в мясорубке или блендере, добавляем растительное масло и отравляем на плиту до закипания.
Тем временем натрем свеклу с морковью и будем по очереди добавлять к томатной массе. Тушим после закипания каждый овощ – по 10-15 минут, периодически перемешивая массу.
А пока нарежем на кубики репчатый лук. Отправим его к овощам, вольем 50 мл уксуса. Перемешиваем массу и тушим блюдо еще 10 минут с момента закипания.
В это время нарезаем перец соломкой и кидаем его в кастрюлю вместе с фасолью. Добавляем соль и сахар, все перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Бобовое подготовьте с вечера – замочите на 2 часа в воде, слейте воду и затем отварите до состояния полуготовности.
Вливаем оставшиеся 50 мл уксуса и варим 5 минут. Готовый борщ раскладываем по стерильным банкам и закатываем при помощи специальной машинки.
Укутайте в тепло и после остывания храните заготовку без опасений в условиях квартиры.
Рецепт заправки для борща с перловкой и свежими огурцами
Предлагаю еще один интересный вариант борщевой заправки, которая готовится из перловой крупы и свежих огурцов. Из-за перловки ее еще называют зимним рассольником.
В рассольник вы можете смело пускать переросшие, огромных размеров огурцы, которые так есть не очень вкусно. Чего не скажешь об их присутствии в овощной заготовке, из которой получается прекрасный сытненький супчик с перловкой. Не сомневаюсь, что ваши домочадцы зимой оценят ваши старания.
Ингредиенты:
С вечера необходимо замочить перловку в холодной воде. На следующий день воду слить.
В кухонном комбайне измельчаем по очереди: свежие огурцы, репчатый лук, морковь.
Томатную пасту разбавляем 250 мл воды и добавляем в кастрюлю к измельченным овощам. Туда же кладем соль, разбухшую перловку и все хорошенько перемешиваем.
Ставим рассольник вариться на огонь. Как только овощи закипят, тушим их в собственном соку 30 минут на умеренном огне, регулярно помешивая.
Пробуем на вкус и если все устраивает, то сразу же раскладываем в стерильные банки. Закатываем под ключ и убираем на хранение до заветного часа.
Видео приготовления борщевой заправки с томатной пастой в домашних условиях
В этом видео представлен простой рецепт приготовления заправки. В нее входит всего четыре основных ингредиента – свекла, морковь, чеснок и лук, которые приправляются томатной пастой. Такой вариант выручит вас, если помидоры из-за дождливого и холодного лета не дозрели — плоды не набрали достаточной сладости и сочности.
Большим плюсом является то, что заготовку спокойно можно хранить всю зиму в условиях обычной квартиры. На ее основе получается очень вкусный борщ. Давайте смотреть, как сделать эту замечательную заправку в домашних условиях.
Борщевая заправка всегда вас выручит, когда нет сил и времени на готовку. Ее можно использовать не только по назначению – для приготовления борща, но и есть как зимний салат. Потому что это действительно очень вкусное, полезное и сытное овощное блюдо.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
vkysnayakyxnya.ru
7 рецептов очень вкусной заправки
Заправка для борща на зиму, которая приготовлена из свежих овощей своими руками, – это настоящая находка, облегчающая жизнь. Еще это большая подмога для молоденьких хозяек, которые только набираются опыта.
Рецепты очень вкусно:
А сколько выгоды приносит такая заготовка? Это настоящий клад для людей, у кого время на вес золота. Одни только плюсы вижу:
Суп с такой борщевой заправкой готовится в течении нескольких минут;
Нет необходимости пачкать руки и стол, а в итоге всю кухню;
Использование как отдельное блюдо – даже просто с хлебушком;
Если заправлять сегодня (конец лета, начало осени), то можно сэкономить семейный бюджет;
Это основа отлично сочетается и служит для приготовления различных пикантных соусов.
Заправка для борща на зиму из свеклы – очень вкусный рецепт
Заправка для борща на зиму из свеклы – это очень лёгкий рецепт традиционной кухни. Наличие её в закромах экономит много времени. А зимой дарит запас витаминов, ведь его так трудно найти в магазинных овощах. Я готова пошагово поделиться этим вкусным рецептом, который оценит вся семья.
Нам понадобится:
свекла – 2 кг;
помидор – 1,5 кг;
сладкий перец – 800 гр;
репчатый лук – 800 гр;
морковь – 1 кг;
сахар – 0,5 стакана;
соль – на вкус, 5-3 ст.л.;
чеснок – 50 гр.;
растительное масло – 300 мл;
лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
столовый уксус – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Подготовка овощей.
Я советую заготовить все овощи сразу, чтобы потом не возвращаться к этому этапу. Их необходимо помыть и просушить. Лук измельчить ножом. Свеклу и морковь почистить и натереть на тёрке.
Но если у Вас есть свободная минутка, мой совет: свеклу нарезать брусочками, а морковку пропустить через мясорубку.
Сладкий перец можно взять
ver-a.ru
Заправка для борща на зиму: 5 вкусных борщевых заправок
Заправка для борща знакома многим людям, как стоящая рядами на витринах в магазине. Ее покупают и варят с ней у себя дома борщи. У настоящих хозяек такая заготовка для борща стоит в погребе в банках и ждет своего часа.
Пользоваться такой заготовкой для заправки борща удобно: стоит сварить мясо с бульоном, положить картофель с капустой и затем опустить содержимое банки в кастрюлю — пройдет несколько минут и борщ готов.
Все секреты заготовки таких разных по содержанию заправок вы узнаете в этой статье.
Содержание статьи:
Заправка для борща на зиму — из помидор, свеклы, моркови и перца
Я очень люблю такую заготовку, потому что она помогает приготовить мне быстро борщ на обед.
Ингредиенты:
1 кг — помидор
1 кг — свеклы
1 кг — моркови
3 шт. — болгарского перца
1 головка — чеснока
1/2 литра — растительного масла
2 ст. ложки — сахара
2 ст. ложки — соли
5 ст. ложек — томатной пасты
Приготовление:
Готовить будем в алюминиевом тазу или из нержавейки (в эмалированном часто пригорает). Овощи будем резать в комбайне (вы можете сделать это на любой другой овощерезке).
Друг за другом пропускаем в комбайне овощи: сначала томаты, следом за ними 3 очищенных перца.
Выгружаем томаты с перцем в алюминиевый тазик для варки.
Пропускаем через комбайн морковь и
выкладываем ее в тазик к помидорам и перцам.
Следующим этапом измельчаем свеклу и кладем ее в тазик с овощами.
Сейчас нужно сменить на комбайне нож и измельчить лук и очищенные дольки чеснока. Кладем, пропущенные через комбайн, лук и чеснок в другую чашку и в тазик к другим овощам пока не добавляем.
В тазик с овощами добавляем: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек томатной пасты.
Сюда же выливаем пол-литра подсолнечного масла.
И еще добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, тогда свекла не поменяет свой природный цвет.
Затем все хорошо перемешиваем, ставим на плиту, включаем огонь и будем тушить ровно 1 час. Нужно тазик закрыть крышкой и часто помешивать.
Когда пройдет 30 минут, в тазик нужно добавить измельченный лук с чесноком и продолжать тушить еще 30 минут.
Прошел 1 час и заправка для борща готова.
Не снимая тазика с огня, начинаем раскладывать заготовку по стерилизованным пол-литровым банкам. Затем закатываем крышки.
Банки переворачиваем, укутываем сверху и оставляем в таком положении до полного остывания. Зимой вы похвалите сами себя за такую заготовку и быстрое приготовление вкусного борща.
Заправка для борща на зиму — рецепт с капустой
Такую заправку добавлять можно в кипящий мясной бульон с картофелем и просто поварить еще 3 минуты и — борщ готов !
Ингредиенты на 8 литровых банок:
Свекла — 3.5 кг
Капуста — 1.5 кг
Морковь — 1.5 кг
Помидоры — 1.5 кг
Лук репчатый — 500 г
Перец болгарский сладкий — 500 г
Паста томатная — 5 ст. ложек
Соль — 3 ст. ложки
Сахар — 3 ст. ложки
Чеснок — 1 головка
Петрушка, укроп — по 1 пучку
Уксус столовый — 100 мл
Приготовление рецепта:
Свеклу нужно тщательно вымыть с помощью щетки и, не очищая, варить 30 — 40 минут в кипящей воде. Затем охладить. Воду, в которой варилась свекла, не выливать, она понадобится.
Морковь вымойте и варите отдельно в течение 20 — 25 минут. Затем охладите.
Вареные свеклу и морковь очистите и нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке.
Нашинкуйте свежую капусту. Лук измельчите. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. У перцев удалите плодоножки, семена и нарежьте соломкой.
В большом сотейнике на растительном масле обжарьте капусту с луком. Затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Потом влейте воду из-под свеклы и тушите под крышкой с момента закипания 15 — 20 минут, так чтобы масса кипела.
Когда капуста будет готова, добавьте: свеклу, морковь, рубленую зелень петрушки, укропа и тушите еще 5 минут на медленном огне. В конце добавьте давленный чеснок и уксус.
Когда заправка будет готова — разложите ее в предварительно простерилизованные литровые банки. Банки сразу закатайте крышками, заверните в теплую ткань и оставьте до полного остывания.
Храните в темном прохладном месте.
Приправа для борща на зиму — рецепт без капусты
Этот рецепт для тех, кто любит капусту в борще хрустящей, поэтому заранее в заготовку ее добавлять не нужно. в таких случаях капусту кладут в бульон борща в кастрюле и следят за ее степенью приготовления.
Ингредиенты на 6 литров:
Свекла — 3 кг
Морковь — 1.5 кг
Перец сладкий — 1.5 кг
Лук репчатый — 1 кг
Помидоры — 2 кг
Масло растительное(рафинированное) — 1 стакан
Уксус столовый — 150 мл
Соль каменная — 4 ст. ложки
сахар — 0.5 стакана
Кислота лимонная — 0.5 чайной ложки
Вода — 500 мл
Приготовление рецепта:
Овощи нужно вымыть и очистить. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Лук измельчите. Помидоры пропустите через мясорубку или разомните блендером.
На сковороду налейте немного масла и потомите лук до мягкости. Затем переложите лук в большую кастрюлю.
Дальше обжарьте на сковороде с маслом сладкий перец и отправьте его к луку.
Затем налейте побольше масла и обжарьте морковь. Морковь способна впитывать масло. Морковь доведите до мягкости и переложите в кастрюлю.
Дальше обжаривайте свеклу на небольшом количестве масла, так как она даст свой сок. К свекле добавьте лимонную кислоту и сахар. Когда свекла станет мягкой, к ней положите помидоры, доведите до кипения и тушите 7 — 10 минут, помешивая. Потом переложите массу в кастрюлю ко всем овощам.
К овощам в кастрюле добавьте воду, соль и при небольшом кипении варите 10 — 15 минут, периодически помешивая. В самом конце влейте уксус, перемешайте. Заправка готова.
Готовую заправку разложите горячей в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками.
Переверните банки вверх дном — и под «шубу» до остывания.
Такая заправка в зимний период — есть быстрое приготовление ужина или обеда.
Вкусная заправка с фасолью на зиму — видео рецепт
Для такой приправы у меня на огороде всегда растет фасоль.
Универсальная заправка для борща на зиму — видео рецепт
Многие мои знакомые готовят на зиму подобные приправы иди добавки для борщи или супа. Все довольны и с удовольствием обмениваются рецептами.
willcomfort.ru
Борщ на зиму в банках
Добрый день дорогие читатели!
Рада видеть Вас снова на своем блоге. Сегодня предлагаю продолжить тему заготовок для супов. В предыдущей статье мы говорили о заправке для рассольника. Сейчас будем запасаться рецептами не менее популярного супа, это борщ. Знакомы с таким? Думаю, что да если заглянули ко мне в гости. Очень рада, что Вы решили заготовить такую заправку с осени.
Рецептов такого блюда очень много. Кто-то предпочитает придерживаться своего, а некоторые совершенствуются ежегодно. Именно для таких любителей экстрима собрала небольшую подборку. Каждый вариант уникален по своему, за Вами только выбор.
Основным ингредиентом борща является свёкла. Добавляют её, как в сыром виде, так и в припущенном.Все зависит от размера нарезки. Это и является отличительным качеством борща. Увидев цвет бульона, его уже трудно спутать с другим видом блюда.
Да и здесь же стоит отметить, что это первое блюдо — довольно трудоемкое. Если всё делать по правилам, то в среднем на его приготовление уходит до 3 часов. По классическому варианту свеклу необходимо потушить или отварить. А вот из лука и моркови сделать аппетитную обжарку. Вообще о подобных этапах можно говорить долго, предлагаю обсудить — это в каждом рецепте индивидуально.
Если у Вас нет возможности приготовить такую заправку для борща. То можно заготовить белокочанную капусту на зиму. Которую кстати можно использовать и для приготовления других супов, как «щи» например. А вот здесь для Вас прекрасная подборка рецептов https://scastje-est.ru/kapusta-na-zimu-v-banke.html. Заходите в гости и берите новые советы на заметку.
Как приготовить борщ на зиму в банках
Ну, что начинаем изучение рецептов. И первый у нас будет довольно классический вариант. Уверенна, что подобный найдется в заметке у любой хозяйке. А у кого нет, присаживайтесь поближе к экрану. И приступим заготавливать борщ на зиму, исключительно только в банках.
Нам потребуется:
капуста — 2 кг.
помидоры — 2 кг.
свёкла — 3 кг.
лук репчатый — 1 кг.
морковь — 1 кг.
перец болгарский — 0,5 кг.
масло растительное — 0,5 л.
соль — 4 ст.ложки
сахарный песок — 3 ст.ложки
перец горошком — 30 шт.
гвоздика — 15 шт.
чеснок — 150 гр.
уксус 9% — 4 ст.ложки
Приготовление:
1. Первое с чего я Вам советую начать — это с приготовлением овощей. Для этого необходимо заготовить все указанные в раскладке продукты и приступить к их очистке.
Свеклу зачищаем от кожицы. Промываем от остатков грязи под проточенной водой. Резать будем тонкой соломкой. Аналогично поступаем с капустой, предварительно сняв листья капусты и удалив кочерыжку.
Учтите, что свёкла довольно твердый овощ. Которому необходимо большее время для варки. Именно поэтому нарезка должна быть не крупная, а соответствующая.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете воспользоваться комбайном если у Вас имеется подходящая насадка.
Лук репчатый и помидоры промываем, шинковать будем небольшими кубиками.
Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки. Резать будет дольками среднего размера.
2. Теперь берем довольно глубокую посуду в виде таза. Вливаем на дно норму растительного масла указанного в рецептуре. И засыпаем резаный репчатый лук. Обжаривать его будем до готовности.
3. Спустя время, когда репчатый лук дойдет до мягкого состояния, можно засыпать остальные ингредиенты. Делать мы это будем постепенно, начнём с нарезанной свеклы.
Поверх свеклы засыпаем свежую морковь. Можете на данном этапе ничего не перемешивать.
Сюда же добавляем томаты и болгарский перец, который мы заготовили заранее.
Наверняка чаша наполнилась до самых краев. Давайте аккуратно все перемешаем и продолжим тушить массу в течение 10 минут. По истечению времени заправляем заправку всеми сыпучими продуктами: соль, сахар, перец горошком и гвоздика. Если смесь уже значительно уварилась и выделила достаточное количество сока можете добавить резаную капусту. На этом этапе уже должно выйти большое количество сока.
Всю массу вместе с капустой перемешиваем. Тушить заправку будет на среднем огне в течение одного часа. Не забывайте помешивать, чтобы во время процесса нагревания она не подгорела.
За пять минут до готовности вливаем уксус и добавляем резаный, или пропущенный через пресс чеснок.
Готовую заправку можно разложить по банкам. Заранее простерилизовав стеклянную тару над паром.
Наполняем банки борщевиком и плотно закатываем крышками.
Хранить такую чудо заготовку предпочтительно при комнатной температуре до полного остывания.
После можете спустить в кладовую или погреб. И хранить такую приправу можно до самой весны.
Простой рецепт борща с капустой
Это наверное самый простой рецепт из всех представленных сегодня. Готовится он довольно легко. Самое главное позаботиться о всех ингредиентах и можно приступать. Достаточно всё нашинковать и смешать в одном тазу. Не стану рассказывать дальше, узнаете в процессе. Но хочу сказать, что это один из самых подходящих вариантов для новичков в кулинарном деле.
Нам потребуется:
капуста свежая — 800 гр.
морковь — 500 гр.
свекла — 800 гр.
лук репчатый — 500 гр.
перец болгарский — 500 гр.
соль — 2 ст.ложки
сахарный песок — 3 ст.ложки
растительное масло — 100 мл.
вода — 100 мл.
уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
1. Пожалуй начнем с капусты. Считаю, что в плане нарезки этот овощ самый муторный. Очищаем кочан от верхних листьев. Нарезаем на две равные половину, после удаляем кочерыжку.
Резать будет тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом топориком или комбайном. Заранее выбрав подходящую насадку.
2. Морковь зачищаем от кожицы. Натираем на крупной или средней терке. Для приготовления такой заготовки желательно использовать сочные сорта.
Со свеклой поступаем аналогично. Если свёкла мягкая, то лучше и гораздо легче будет нарезать её вручную.
Смешиваем все ингредиенты в одном тазу или чаше большого объема.
3. Репчатый лук зачищаем от шелухи, промываем. Нарезка будет самой обычной — полукольцами.
4. Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки, промываем. Нарезаем довольно объемной соломкой или дольками.
Все резаные ингредиенты перемешиваем в чаше. Заправляем солью и сахарным песком, вливаем растительное масло и воду. Ставим на средний огонь, тушим овощную массу в течение 20 минут. Периодически помешивая деревянной палочкой.
По истечению 20 минут, в чашу вливаем необходимое количество уксуса. Затем кипятим нашу заправку ещё в течение 5-7 минут.
Готовую заправку раскладываем по банкам. Для этого не снимая её с огня набираем удобной ложкой и аккуратно кладем в стеклянную тару.
Плотно закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх, накрываем теплым полотенцем. Убираем на ровную поверхность, оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранить нужно в прохладном, темном месте.
Простота этой заправки в том, что все ингредиенты одним разом закладываются в чашу. Не нужно ждать когда, что-то дойдет до готовности. Все происходит в данном случаем в одно время.
Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью
Ещё два важных ингредиента, которые являются не менее популярными. Особенно это касается свеклы. Без неё красный суп совсем не борщ. Готовить такую заготовку одно удовольствие. Особенно в пору свежих овощей. Помимо того, что такая заправка быстро готовиться, так она ещё и очень полезная. Сохраняет в себе часть витамином, а какую то теряет при варке и тушении.
Нам потребуется:
свёкла — 2 кг.
капуста — 1 кг.
морковь — 1 кг.
сладкий перец — 1 кг.
горький перец (острый) — 1 шт.
лук репчатый — 1 кг.
помидоры — 2 кг.
растительное масло — 1 стакан
уксус винный — 1 стакан
Приготовление:
1. Свеклу зачищаем от кожуры. Промываем от оставшейся грязи. Нарезаем тонкой соломкой. Старайтесь не делать нарезку слишком крупной, иначе она просто не успеет приготовиться.
Аналогично поступаем и с капустой. Если Вы делаете заготовку большими объемами, то её конечно будет проще пропустить через комбайн.
Морковь зачищаем от кожицы и натираем на терке. Насадка может средней или крупной. В нашем случае это второй вариант.
Репчатый лук зачищаем от шелухи. Резать его можно абсолютно произвольно. Но не совсем крупными кусками.
Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Тщательно промываем, нарезаем достаточно крупными дольками.
Помидоры промываем, удаляем места с гнилью если таковые имеются. Делим каждый плод на 4-6 частей, в зависимости от их размера. Как показано на фото ниже.
2. Когда все продукты подготовлены можно приступить к приготовлению. В глубокую чашу вливаем растительное масло. Сюда же засыпаем репчатый лук, обжаривать мы его будем до золотистого цвета.
Следом всыпаем морковь и жарим обжарку до готовности. Следующим ингредиентом станет резаная свёкла.
Когда свёкла размягчиться и будет практически готова, необходимо добавить резаного болгарского перца и тщательно все перемешать. Посмотрите какая витаминная смесь у нас получилась, так и хочется её поскорее испробовать.
Тушить перец необходимо в течение 5-7 минут. Затем добавляем резаную капусту и тушим в течение 25-30 минут. В среднем приготовление всех овощей занимает 40 минут.
Помидоры мы оставили на последний этап. Так как по структуре томаты являются очень сочным овощем, значит время приготовления такого продукта сократиться. Спустя время добавляем помидоры и провариваем всю овощную смесь в течение одного часа. Чтобы все ингредиенты проварились, как можно лучше. Хруст в такой заправке просто недопустим.
По желанию можно добавить острого перчика. Его положить лучше вместе с капустой. Предварительно мелко нарезаем.
За 10 минут до готовности заправляем борщ солью и сахаром (по вкусу). Вливаем необходимое количество винного уксуса и продолжаем уваривать массу.
Готовую заправку разложить в стерилизованные банки. И закатать чистыми крышками.
Храним заправку до полного остывания при комнатной температуре. Для этого переворачиваем банки дном вверх. Накрываем теплым одеялом или полотенцем. Спустя сутки можно убрать в темное место дома или спустить в погребок.
Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях
Многие не опытные или очень деловые хозяйки предпочитают закупать заправку для борща в магазине. Так хочется сказать «нет», ведь там одни консерванты. Которых поверьте в нашей жизни и так предостаточно. Именно предлагаю готовить такую заготовку только в домашних условиях. И желательно из овощей со своего огорода. Вот такому-то борщу будут рады все!
А для большей пикантности в состав мы добавим небольшое количество фасоли. Что кстати очень разнообразит наш рецепт. Смотрите это конечно на любителя, можно приготовить и без бобов.
Нам потребуется:
свекла — 1,5кг.
помидоры — 1,5 кг.
морковь — 500 гр.
лук репчатый — 500 гр.
перец болгарский — 500 гр.
фасоль — 1 стакан
масло растительное — 250 мл.
сахарный песок — 100 гр.
соль — 1,5 ст.ложки
уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
Первое с чего следует приступить, подготовить фасоль. Её необходимо замочить на ночь. На утро промыть и отварить до полуготовности.
1. Помидоры промываем пропускаем через мясорубку. Предварительно разрезав на дольки. Можно использовать погружной блендер и взбить всю массу до однородной консистенции.
В подготовленную томатную массу вливаем растительное масло и ставим на огонь. Доводим до кипения.
2. Как только взбитый томат закипел добавляем резаную свеклу. Для этого заранее зачищаем её от кожицы, промываем и нарезаем соломкой, или натираем на крупной терке.
Обязательно влейте к свекле 50 мл. уксуса, чтобы во время тушения она не потеряла свой насыщенный красный цвет.
Тушить свеклу будем в течение 15 минут. Массу необходимо периодически помешивать.
3. Следом в эту же кастрюлю с кипящей массой кладем морковь и лук. Морковь необходимо заранее натереть на крупной терке. А репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
Продолжаем тушить овощную смесь в течение 10 минут.
4. По истечению времени засыпаем в кастрюлю резаный болгарский перец и отваренную до полуготовности фасоль. Перчик шинкуем дольками или любой произвольной нарезкой.
Заправляем всю массу сахаром и солью, продолжаем тушить ещё 20-25 минут. Периодически помешивая заправку деревянной лопаточкой.
За 5 минут до готовности необходимо влить уксус 50 мл. Наверное Вы заместили, что мы его разделили на две части. Изначально пол нормы использовали на свеклу, а остатки влили в конце приготовления.
5. Наша заготовка готова самое время разложить её в стерилизованные банки.
Заправка получается изумительного вкуса. Многие хозяйки подают её даже к столу в виде салата. Так, что испробуйте и Вы такой вариант, думаю понравится.
Изумительная заправка с томатной пастой — пальчики оближешь
Предлагаю посмотреть Вам небольшое, но довольное поучительное видео. Готовить мы будем всю ту же заправку для борща. Поможет нам в этом замечательная, позитивная хозяюшка с многолетним опытом. Она пошагово расскажет о каждом этапе. И даст несколько полезных рекомендаций.
В качестве дополнительной добавки мы будем использовать томатную пасту. Что в разы усилит вкус помидор и придаст готовой заправке изысканный вкус.
Получилось просто изумительно. Очень люблю подобные заправки с ними всегда всё быстро, аппетитно и очень вкусно. Так, что не ленитесь, принимайтесь за дело. Уверенна такая заготовка в стороне не останется.
Заготовка для борща в банке без капусты
Если у Вас нет капусты, ну вот не уродилась она в этом году. Можно воспользоваться изумительным рецептом без белокочанного овоща. Достаточно только приобрести необходимые продукты и приступать к приготовлению. Процесс готовки очень прост, запасайтесь хорошим настроением и начинайте творить.
Нам потребуется:
лук — 1 кг.
перец болгарский сладкий — 1 кг.
морковь — 1 кг.
свёкла столовая красная — 1 кг.
соль по вкус
растительное масло — 500 мл.
томатный сок или морс — 5 литров
Желательно всё же использовать морс приготовленный собственноручно. Для этого берем партию помидоров, промываем их и пропускаем через мясорубку. Ставим на огонь и варим в течение 30 минут. По истечению времени можно использовать для приготовления блюд.
Приготовление:
1. Первым делом определитесь, что Вы планируете использовать томатный сок или приготовить морс из помидор.
Теперь берем кастрюлю достаточно большого объема. Вливаем в неё помидорную массу и добавляем растительное масло. Заправляем солью и тщательно перемешиваем.
2. Доведем томатную смесь до кипения. И по очередности добавим резаные ингредиенты: морковь и свеклу нарезанную соломкой, репчатый лук — кубиками.
Начинаем с моркови, положили и перемешали. Следом добавили остальную часть продуктов.
Кладем свеклу и снова перемешиваем, затем только добавляем репчатый лук.
3. Теперь всю овощную массу доведем до кипения. Провариваем в течение 10 минут, чтобы овощи уварились в объеме. Спустя время добавляем резаный болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем процесс тушения.
Тушить массу необходимо в течение 25-30 минут. Обязательно испробуйте заправку на вкус прежде, чем снимать с огня. Овощи не должны хрустеть, а быть достаточно мягкими.
Раскладывать заготовку будет в стерилизованные банки. Закатываем крышками или плотно закрываем. Переворачиваем дном вверх, и накрываем теплым одеялом. Храним в таком состоянии до полного остывания.
Затем можете убрать заготовку в прохладное место. Так как заправка приготовлена без уксуса, то предпочтительней держать его в погребе.
Лучший рецепт борща на зиму в мультиварке
И снова наше любимое электрооборудование пришло нам на помощь. Готовить мы будем в мультиварке, благодаря этой не сложной технике можно изготовить замечательную заправку на зиму. Запасаемся свежими ингредиентами и задело.
Только учтите, что данный способ не совсем рассчитан на большие объему. Исключением служит чаша больших размеров. Которые иногда идут в виде дополнения к любой технике.
По моему получилось очень даже хорошо. Что мне нравится в рецептах с мультиваркой, то, что не нужно стоять долгое время у плиты. Закинул необходимое количество продуктов в чашу. Выставил нужное время и занимайся своими делами. Только иногда не забывай подходить, чтобы перемешать овощную смесь.
Довольно интересные варианты мы сегодня рассмотрели. Надеюсь кто-то уже определился. Может быть ещё находитесь в выборе. В любом случае, хочу пожелать вкусных заготовок на зиму. Чтобы стол ломился, а близкие восхищались Вами.
Жду в следующих статьях, разберем ещё ни одну заготовку. Так сказать сезон только начинается. До новых встреч друзья!
maminakopilka.ru
Заправка для борща на зиму. Консервируем борщ в банке
Запасаемся, а зимой просто добавляем воды. Можно что-нибудь еще добавить)
Собрались готовить борщ с банке? Интересно, зачем? Разве свежие овощи в борще не интереснее, разве они не доступны круглый год?.. Вопросы лукавые, потому что я сама готовлю такой борщ. И уверена, что всему есть свое место и время.
Консервированная заправка для борща на зиму – это идеальный вариант в трех случаях.
Кому заправку для борща на зиму?
Первый случай– у вас нет под боком магазина, где круглый год можно купить сочную свеклу, хрустящую морковку, пахнущие летом помидоры. Рынок от вас далеко, а, даже если бы и был близко, то тащить на себе килограмм того, полкило этого и еще пару грамм вот этого (а в сумме получается неподъемная торба) как-то не смешно. В таком варианте стоит раз в год съездить на оптовый рынок, купить кучу овощей и привезти их домой на такси, чтобы потом переработать и превратить во вкусную заправку для борща на зиму, пахнущую травами, томатами и свободой.
Второй случай – вы жуткий лентяй, стремящийся минимизировать любые телодвижения, связанные с приготовлением еды. Для вас почистить одну морковочку – это напрасная трата ресурсов. Развести грязюку из-за небольшой свеклы – казни подобно. Именно поэтому раз в году стоит выделить полдня, чтобы начистить гору морковки, ящик свеклы, переработать центнер томатов, а потом длинные и холодные 3-4-5 зимних месяцев неторопливо протягивать руку в кладовку, брать первую попавшуюся банку с борщевой заправкой, демонстративно открывать ее и лениво перекладывать содержимое в кастрюлю с бульоном.
Третий случай описанию не подлежит. Его надо просто принять как факт и не пытаться что-либо понять: борщ в банку закатывают потому, что так делали прабабушка, бабушка и мама. А еще делает сестра и крестная. И точка.
Итак, если хотя бы один из трех случаев – ваш, то мой рецепт придется очень кстати: на базарах как раз «упали» цены на пахнущие ветром грунтовые помидоры, свекла налилась соком и стала максимально сладкой, морковь идеальна по соотношению цена-качество. Покупаем все необходимые продукты, запасаемся парочкой новых серий любимого сериала, выгоняем домашних в парк и стартуем.
Подробнее
Выход – около 6,5-7 л.
Ингредиенты
2 кг помидоров;
3 кг свеклы;
1,5 кг болгарского перца;
1 кг репчатого лука;
1,5 кг моркови;
большой пучок зелени;
4 ст. л. соли;
1 стакан растительного масла;
0,5 стакана сахара;
0,5 ч. л. лимонной кислоты;
150 мл столового уксуса;
0,5 л воды.
Ну, что, готовы? Начинаем творить и фантазировать.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
СВЁКЛА. Начнем с нее, это – самое трудоемкое. Свекла, красавица и королевишна, требует особого внимания. Первым делом, разумеется, ее очищаем и моем. А вот дальше начинаем любовно нарезать ножом на длинные тоненькие брусочки. Можно, конечно, просто натереть на терке, но это не серьезно по отношению к свекле – она ж у нас дама знатная, с ней шаблонное обращение не приветствуется.
МОРКОВЬ. С морковкой попроще – помыли, почистили, натерли на терке. Любого размера – как вам нравится. Впрочем, можно и брусочками, брусочками – но это если у вас есть еще парочка свежих серий из «Доктора Хауза» или «Анатомии Грейс».
ПЕРЕЦ. Перец – товарищ совсем простой: удалив плодоножку, нарезайте его на тоненькие полосочки.
ПОМИДОРЫ. Помидоры, конечно, стоило бы очистить от шкурок. Повозиться, ясное дело, надо, но это совсем не сложно: сделайте легкий крестообразный надрез на каждом томате, залейте кипятком. Спустя 2-3 минуты сливайте воду и абсолютно просто снимайте кожицу. Помидоры нарезаем мелкими кубиками.
ЛУК. Чистим, нарезаем мелкими кубиками.
ЗЕЛЕНЬ. Измельчаем, удаляя стебельки.
Тушим овощи. Разогреваем сковородку. Наливаем чуть масла и обжариваем до золотистости лук. Перекладываем в большую кастрюлю.
Протираем сковородку бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшиеся кубики лука (иначе они просто пригорят), наливаем масла, разогреваем и обжариваем морковь. В кастрюлю.
Протираем сковородку, доливаем масло, обжариваем болгарский перец. В компанию к луку и моркови.
Чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет, добавьте при обжаривании лимонную кислоту.
Снова протираем, опять доливаем. На этот раз дошла очередь до свеклы – и тут все несколько сложнее (она ж королевишна, помним?). Сначала обжариваем, но с добавлением лимонной кислоты (она поможет сохранить яркий насыщенный цвет) и сахара (тонкий карамельный привкус – это прекрасно!). Когда свекла станет мягкой, добавляем помидоры. Обжариваем еще 3-5 минут, после чего перекладываем все в кастрюлю к остальным овощам.
Завкатываем. Солим, доливаем воду и тушим на минимальном огне около 15 минут. В конце добавляем уксус, еще раз доводим до кипения, после чего заправку раскладываем по небольшим простерилизованным банкам (для меня оптимально 300 мл – как раз на одну кастрюлю борща).
Накрываем стерилизованными крышками, закатываем, банки переворачиваем и укутываем в одеяла. Спустя сутки заправку можно перенести в кладовку, где и хранить, используя по мере необходимости.
Что еще добавляют к консервированной борщевой заправке
При желании в заправку можно добавить капусту, протушив ее вместе со всеми овощами.
Кроме того, вкус борща в банке отлично дополняют следующие добавки: — корень сельдерея; — корень петрушки и пастернака; — лавровый лист, черный перец; — чеснок и немного перца чили; — кабачки; — чернослив или сливы; — яблочное пюре.
Вкусных вам зимних борщей! И в банке, и в тарелке.
БОНУС. Как варить борщ в мультиварке.
volshebnaya-eda.ru
Заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
Свекла — 4 шт
Морковь натуральная — 3 шт
Помидоры — 4 шт
Луковица — 3 шт
Растительное масло — 120 мл
Сахар (песок) — 1 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Уксусная эссенция 70% — 2 ч. л.
Свеклу и морковь очистить.
Лук очистить, помидоры хорошо вымыть.
Окунуть помидоры на несколько минут в кипяток и снять кожицу.
В большую миску натереть на терке морковь и свеклу. Помидоры и лук нарезать кубиками.
Перемешать и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль и растительное масло.
Готовить на медленном огне примерно 1 час. До мягкости овощей.
Добавить укус и хорошо перемешать.
Разложить по чистым и сухим баночкам.
Закрутить крышками и убрать в одеяло на ночь.
Заправка для борща на зиму готова. Хранить в погребе.
Приятного аппетита и вкусной зимы!
kedem.ru
Заготовки овощей на зиму: рецепты заправок для борща
Приготовленные заранее заправки и заготовки из овощей для домашнего борща значительно экономят ваше время и деньги. А еще лучше сделать пару баночек готового борща на зиму! Сварили бульон, добавили картофель и заправку или заготовку, перемешали и если нужно посолили. Борщ практически готов! Как сделать правильные заправки и заготовки для борща из овощей, приготовить борщ на зиму смотрите и читайте далее.
Рецепты заправок для борща
Рецепт Заправка для борща "Ленивый борщ"
Ингредиенты:
1 кг капусты
1 кг свеклы
1 кг помидоров
1 кг репчатого лука
2 кг моркови
2, 5 ст. л. соли
0,5 ст. сахара
1 ст. растительного масла
1 ст. уксуса 6%
Способ приготовления:
Овощи вымыть и нарезать. Помидоры дольками, лук тонкими полукольцами, капусту соломкой. Морковь и свеклу натереть на терке.
Выложить овощи в кастрюлю, добавить все специи кроме уксуса.
Поставить катсрюлю на огонь и довести до кипения.
Тушить 10 минут, помешать и влить уксус.
Варить борщ еще 10-15 минут.
Банки для боща простерилизовать и наполнить горячей заготовкой.
Банки закать, укутать и остудить. Убрать на хранение.
Для приготовления борща сварить мясной бульон с картофелем, выложить 0,5 л банку в кастрюлю и довести суп до готовности. По вкусу посолить и добавить зелень.
Рецепт Заправка для борща и свекольника "Красная"
Ингредиенты:
1 кг помидоров
1 кг моркови
1,5 кг свеклы
150 гр. чеснока
1 кг репчатого лука
зелень петрушки, сельдерея, укропа
150 гр. соли
16 ст. л. уксуса 9%
300 гр. сахара
400 мл растительного масла
Способ приготовления:
Овощи вымыть и измельчить на терке. Зелень нарезать мелко.
Пропустить всю массу через мясорубку, а затем измельчить блендером.
Добавить в овощное пюре соль и сахар, влить уксус и растительное масло.
Перемешать массу и оставить под полотенцем на 1,5 часа. Простерилизовать 0,5 л банки.
Наполнить банки заправкой и простерилизовать 20 минут с момента закипания.
Банки закатать и убрать на хранение в холодное место.
Рецепт Борщ на зиму "Крымский"
Ингредиенты:
1 кг свекла
1 кг моркови
1 кг капусты
1 кг помидоров
0,5 кг репчатого лука
0,5 л растительного масла
2 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
1 ч. л. лимонной кислоты
Способ приготовления:
Вымыть овощи и нарезать тонкой соломкой.
Тушить овощи в растительном масле на слабом огне.
Добавить соль, сахар и уксус.
Варить борщ около часа.
Разложить борщ по стерильным банкам и закать. Хранить борщ в прохладном месте.
Рецепт Борщ на зиму с болгарским перцем и фасолью
Ингредиенты:
2 кг капусты
1 ст. фасоли
1 кг помидоров
0,5 кг репчатого лука
1 кг свеклы
0.5 кг моркови
2 красных болгарского перца
10 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ст. растительного масла
1 ст. уксуса 9%
8 шт. перца горошком
4 лавровых листа
Способ приготовления:
Фасоль залить водой и оставить на 8 часов.
Вымыть овощи.
Натереть на терке морковь и свеклу.
Потушить морковь и свеклу в 1 ст. растительного масла около 20 минут.
Нашинковать остальные овощи и перетереть со специями.
Выложить овощи в кастрюлю, добавить фасоль, перемешать и тушить около 40 минут.
Влить в борщ уксус, прокипятить и немного остудить.
Разложить борщ по стерильным банкам и закать.
Рецепт Свекла маринованная для борщей
Ингредиенты:
Для маринада:
1ст. уксуса 9%
1 ст. воды
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
3 бут. гвоздики
Способ приготовления:
Свеклу вымыть и отварить до готовности.
Свеклу почистить и нарезать крупной соломкой.
Банки по 0,5 л простелизовать и наполнить свеклой.
Приготовить горячий маринад.
Залить маринадом свеклу и сразу закать. Хранить свеклу в холодинике.
Видео рецепт "Борщевая заправка (заправка для украинского борща)"