Приверженцам полезного питания, да и тем, кто любит вкусно поесть, понравится запеканка из брокколи. Блюдо готовится быстро. Вы можете разнообразить запеканку куриным мясом, рыбой, овощами или придать аромат при помощи специй.
Для приготовления берите только свежую капусту – она ярко-зелёного цвета, на ней нет цветков. Запеканка из брокколи в духовке получается вкусной, если в нее добавлять молочные продукты – сметану, сливки или молоко. Это делает блюдо нежным и более сытным.
Запеканка полезная, ведь в брокколи много фосфора, магния, калий и йод. Если вы хотите приготовить блюдо с минимальным содержанием калорий, то не смазывайте форму маслом, а выстилайте на дно пергамент.
Вы можете использовать как свежую, так и замороженную капусту, но последнюю нужно обязательно разморозить при комнатной темепературе.
Запеканка из брокколи с сыром и яйцом
Чаще всего в запеканку добавляют сыр твёрдых сортов, но вы можете смешать его с моцареллой. В итоге у блюда получится хрустящая корочка и тянущаяся консистенция.
Ингредиенты:
0,5 кг брокколи;
200 гр. сыра – 100 гр. твёрдого + 100 гр. моцареллы;
½ стакана сметаны;
2 яйца;
соль;
по щепотке розмарина и тимьяна.
Приготовление:
Яйцо взбейте вилкой, добавьте к нему сметану. Перемешайте.
Оба вида сыра натрите, добавьте к сметанной смеси.
Залейте жидкой смесью брокколи. Добавьте соль и травы. Перемешайте.
Вылейте в огнеупорную форму. Выпекайте 20 минут при 180°С.
Запеканка из брокколи с курицей
Предварительно замаринуйте курицу в специях – это сделает вкус запеканки более насыщенным. Можете мариновать куриное филе вместе с брокколи – это тоже улучшит вкусовые качества блюда.
Ингредиенты:
300 гр. брокколи;
300 гр. куриного филе;
1 луковица;
2 яйца;
чеснок;
майонез;
100 мл сливок;
соль, специи.
Приготовление:
Нарежьте куриное филе на кусочки. Уложите в ёмкость, добавьте чеснок, майонез и карри.
Брокколи разберите на соцветия, добавьте к курице. Оставьте на 20 минут.
Взбейте яйцо со сливками.
Луковицу мелко нашинкуйте.
Смешайте лук с курицей и брокколи. Уложите смесь в форму для запекания.
Залейте сливками.
Выпекайте 30 минут при 190°С.
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Блюдо из двух видов капусты получается более разнообразным. Они отлично сочетаются между собой, принося двойную пользу для организма и не нанося урона талии.
Брокколи и цветную капусту посолите, уложите в форму.
Залейте сливочным соусом, сверху посыпьте тёртым сыром.
Выпекайте 25 минут при 180°С.
Запеканка из брокколи с сёмгой
К брокколи подходит красная рыба. Добавьте свои любимые ароматные травы в запеканку и вы получите ароматное и вкусное блюдо, которое не стыдно будет подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
400 гр. свежей сёмги;
300 гр. брокколи;
200 гр. твёрдого сыра;
2 яйца;
100 мл сливок;
пряные травы, соль.
Приготовление:
Разделайте рыбу, удалив полностью все кости. Нарежьте на кусочки.
Брокколи разберите на соцветия.
Сыр натрите на средней тёрке.
Взбейте яйца со сливками.
Смешайте рыбу с капустой, посолите, приправьте и выложите в огнеупорную форму.
Залейте сливками и посыпьте сверху сыром.
Запекайте 30 минут при 180°С.
Запеканка с брокколи и кабачком
Кабачок для запеканки выбирайте менее водянистый, иначе у блюда получится слишком жидкая консистенция – для этой цели подойдут молодые овощи.
Ингредиенты:
300 гр. брокколи;
1 небольшой кабачок;
2 яйца;
½ стакана сметаны;
200 гр. твёрдого сыра;
½ стакана муки;
специи, соль.
Приготовление:
Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите, отожмите мякоть от сока
Смешайте его с брокколи
Взбейте яйца со сливками. Всыпьте муку, перемешайте. Добавьте ваши любимые специи (розмарин, тимьян, кориандр), посолите и перемешайте.
Влейте соус к брокколи с кабачком, перемешайте. Уложите смесь в огнеупорную форму. Посыпьте тёртым сыром.
Запекайте 25 минут при 180°С.
Запеканка из брокколи с лимонным соком
Если брокколи уделить должное внимание до того, как отправить её в духовку, то капуста вполне может стать единственным основным компонентом в блюде. Для придания однородной консистенции используются сливки с мукой, а поджаристую корочку создаёт сыр.
Ингредиенты:
0,5 кг рыбы;
1 кг брокколи;
½ лимона;
1 луковица;
чеснок;
100 гр. сыра;
100 мл сливок;
½ стакана муки;
яйцо;
укроп;
соль, перец.
Приготовление:
Брокколи разберите на более мелкие части, уложите в ёмкость.
Выдавите из лимона сок, добавьте перец, соль и выдавленный чеснок.
Порубите мелко укроп и также добавьте его к брокколи. Перемешайте и оставьте на 20 минут пропитываться.
Лук нарежьте полукольцами.
Сыр натрите.
Смешайте яйцо, сливки и муку.
Выложите в форму маринованную брокколи. Посыпьте сверху слоем лука. Залейте сливками.
Сверху посыпьте сыром.
Запекайте 20 минут при 160°С.
Нежная запеканка из брокколи
Если капусту измельчить, то получится запеканка, похожая на омлет. Блюдо будет пышным и лёгким. Добавляя больше яиц, вы сделаете запеканку ещё более высокой и сытной.
Ингредиенты:
300 гр. брокколи;
100 гр. сыра;
3 яйца;
100 мл сливок;
1 морковь;
соль, перец.
Приготовление:
Брокколи отварите. Измельчите в блендере.
Сливки взбейте с яйцами, добавьте соль, специи.
Морковку натрите на мелкой тёрке, смешайте с брокколи.
Смешайте сливки с овощной массой. Вылейте полученную смесь в форму для запекания.
Сверху посыпьте тёртым сыром.
Запекайте 20 минут при 180°С.
Запеканку из брокколи можно есть на завтрак, обед и ужин. Это блюдо можно делать лёгким или более сытным, добавив курицу или рыбу в состав. Специи помогают придать законченный вкус запеканке, а сыр создаёт поджаристую корочку.
polzavred.ru
Запеканка из брокколи в духовке: простой рецепт
Запеканка из брокколи в духовке — это вкусное и полезное блюдо, которое готовится чрезвычайно просто и быстро. Для тех, кто следит за своим здоровьем и старается употреблять больше овощей и клетчатки, отлично подойдет диетическая запеканка из брокколи в духовке. Простота приготовления делает ее незаменимой, когда хочется быстро подать какое-нибудь сытное и вкусное блюдо.
О блюде
Запеканка из капусты брокколи понравится каждому члену семьи, от мала до велика. Дети так не любят есть овощи, в особенности брокколи, но эти продукты необходимы растущему организму. Сочетание сыра и яйца выгодно оттеняют вкус брокколи, из запеканки получается отличный обед или завтрак. Этот рецепт можно назвать вегетарианским, так как в нем нет мясных ингредиентов.
Преимущество такого обеда в том, что он очень сытный, в нем есть все необходимые питательные элементы: белки, жиры, углеводы, — но в то же время овощ добавляет клетчатку и позволяет сбалансировать калории. Можно приготовить запеканку с брокколи в духовке со сливками, что сделает вкус мягче.
Советы по приготовлению
Чтобы разнообразить вкус сливочной запеканки из брокколи, не стоит скупиться на приправы. Этот овощ неплохо сочетается с прованскими травами, карри и хмели-сунели. Если в приготовлении используют замороженные соцветия, их лучше заранее разморозить. Для этого их нужно сложить в дуршлаг и обдать кипятком, дать воде стечь в течение нескольких минут. Чтобы запеканка получилась пышной и высокой, духовку лучше не открывать до конца выпекания или хотя бы первую половину времени.
Сыр лучше всего добавлять в блюдо за 5 минут до окончания выпекания. Тогда он расплавится и будет мягким и тягучим, в противном случае сыр превратится в подгорелую корку. От жирности сливок также будет зависеть готовый продукт. Для диетического варианта лучше взять обезжиренные, а сливки с более высокой жирностью добавят сочности. Приготовить запеканку из брокколи правильно поможет пошаговый рецепт с фото.
брокколи400 гр
яйцо куриное3 шт
сливки100 мл
сыр твердый200 гр
мука2 ст. л.
соль, приправы по вкусу
Калории: 150 ккал
Белки: 9.7 г
Жиры: 9.7 г
Углеводы: 6.6 г
Запеканка из брокколи в духовке выручит любую современную хозяйку, ведь на нее уходит совсем мало времени и немного продуктов. Блюдо может стать коронным, оно понравится как гостям, так и членам семьи
vmolo.by
Запеканка из брокколи рецепт – французская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Капуста брокколи 500 г
Яйцо куриное 1 штука
Яичный желток 2 штуки
Сливки 35%-ные 100 мл
Сливочное масло 1 столовая ложка
Морковь 1 штука
Сахар щепотка
Мускатный орех щепотка
Молотый белый перец щепотка
Салат фризе 50 г
Оливковое масло 1 чайная ложка
Соль 65 г
eda.ru
Запеканка из брокколи с сыром и яйцами
Любите сырные запеканки? А брокколи? Тогда вам наверняка понравится рецепт запеканки из брокколи, сыра и яиц — она нежная, очень вкусная и полезная.
Все мы знаем, что брокколи — настоящий кладезь витаминов и необходимой для пищеварения клетчатки. В запеченном виде капуста сохраняет максимум пользы. А в сочетании с сыром она еще и вкусная.
Сырная запеканка с брокколи готовится достаточно быстро, всего за полчаса. Можно подавать как горячую закуску или есть в холодном виде — она легко нарезается и хорошо держит форму.
Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут Выход: 4 порции | Калорийность: 120.97 кКал на 100 г
Ингредиенты
брокколи – 300 г
молоко – 200 г
куриные яйца – 3 шт.
твердый сыр – 100 г
пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
соль и перец – по вкусу
сливочное масло – 20 г
панировочные сухари – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Брокколи разобрать на мелкие соцветия.
В кастрюле довести воду до кипения, посолить и засыпать в нее капусту. Варить брокколи 3 минуты. Затем отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой из-под крана, чтобы соцветия сохранили свой насыщенный изумрудный цвет.
Подготовить заливку. В миске смешать яйца, молоко, соль и перец. Хорошенько перемешать венчиком.
Добавить 1 полную столовую ложку муки с горкой и 50 г сыра, измельченного на средней терке (примерно половину сыра, то есть 50 г, тоже натереть на терке и отложить пока что в сторону).
Форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
Выложить брокколи и залить яичной смесью. Сверху разложить кусочки масла. Отправить форму с запеканкой в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15 минут. Тут есть один важный момент: если ваша форма боится резких перепадов температуры, то ставьте ее в едва теплую или даже в холодную духовку и нагревайте уже в ней (многие керамические формы трескаются, если их поставить в раскаленный духовой шкаф).
Достать форму из духовки и посыпать сверху оставшимся сыром. Вернуть запеканку обратно в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Когда запеканка из брокколи с сыром и яйцами будет готова, достать из духовки и оставить в форме на 5-7 минут.