Как сделать желе из калины на зиму: 7простых рецептов
Желе из калины всегда получается красивым, вкусным, полезным для здоровья. Эта яркая ягода — природный натуральный врач, хорошее средство для укрепления иммуной системы и помощница в лечении многих заболеваний. Она понижает высокое кровяное давление, имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие. Я собрала в этой статье самые простые рецепты, которые придут Вам на помощь в приготовлении целебных лекарств и прекрасных десертов.
Как сделать желе из калины на зиму
Калиновые спелые плоды используют для приготовления желе. Желательно собирать их после первых заморозков. У них терпкий горький вкус, и не всем нравится эта горечь. Если ягода собрана до первых осенних холодов, устранить неприятное послевкусие возможно, поместив ее на час в морозильную камеру. Кроме того, можно бланшировать плоды в кипящей воде в течение пяти минут.
Прежде чем приступить к приготовлению сладкого десерта, необходимо отсортировать гроздья калины, удалить листья, снять ягоды с веток и промыть. Чаще всего калиновые плоды готовят без косточек, поэтому их протирают на сите или используют соковыжималку.
Во время термбработки разрушается некоторая доля витаминов, составляющих ценность данного природного лекарства, поэтому во многих рецептах заготовки делают без кипячения. Но если вам требуется приготовить желе из калины на зиму, для более долгого хранения, тогда стоит применять термообработку.
Ягоды и сахар берут в соотношении 1: 1, но, учитывая ее горечь, многие домохозяйки используют больше сахара.
В калиновых плодах содержание желирующих веществ высокое, поэтому сок, смешанный с сахаром, хорошо густеет. Для быстрого загустения можно добавлять желатин или агар-агар, особенно если желе готовят как десерт.
Желе с калиной без косточек на зиму
Это простая и вкусная заготовка, хорошо сохраняется в зимнее время. Получается очень вкусно и красиво. Зимой этот рубиново-красный десерт я подаю в прозрачных пиалах или изящных бокалах. Блюдо украсит любой стол, и поднимет настроение!
Калиновое желе можно использовать не только как сладкий десерт. Если разбавить его водой, то получится терпкий, освежающий и полезный фруктовый напиток.
Ингредиенты:
сахар-2 кг;
калина-1 кг.
Ягоды калины перебираю, помещаю в эмалированную посуду, заливаю горячей водой на несколько минут, выдерживаю до тех пор, пока они на размягчатся. Эта процедура поможет также убрать горечь, убьет микробы, избавит от неприятного привкуса.
Откидываю на сито, даю стечь воде, оставляю на 10-15 минут, чтобы с ягод ушла лишняя влага.
Протираю калину через сито, остататки жмыха еще раз продавливаю через чистую марлю.
Смешиваю с сахаром, оставляю на 2 суток, помешивая время от времени до полного его растворения.
Переливаю калиновое желее по сухим стерилизованным банкам емкостью 0,5 литра обычными крышками, убираю в холодильник.
Рекомендуется пить в чистом виде не более 4 ст.л. в день при кашле, простуде или просто с чаем. Заготовка получается сладкой, не горькой, иногда ее хочется есть ложками. Но следует помнить, что калина противопоказана гипотоникам, людям, склонным к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови. Готовьте и будьте здоровы!
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как приготовить желе из сока калины с сахаром
Калиновые заготовки в осенне-зимний период бесценны для организма человека, в них полно витаминов. Продукт получается лечебный и очень вкусный, долго стоит, не бродит. Имеет нежную и приятную консистенцию. Можно давать даже малышам по чайной ложечке в период простуды.
Ингредиенты:
2,5 кг. протертых калиновых ягод;
400 грамм сахара.
Ягоду очищаю от веточек, перебираю, готовить заготовку буду в кастрюле.
Плоды ставлю на средний огонь, воду не добавляю. Дожидаюсь прогревания ягод, когда у них лопнет оболочка, начнет выступать сок, периодически кастрюлю встряхиваю, перемешиваю ложкой. Дожидаюсь того состояния, чтобы ягодки оказались полностью в соке. На это в среднем уходит 30 минут времени.
После этого момента плоды протираю через дуршлаг ложкой или ступкой. Косточки довольно крупные, и они не проходят в миску. Жмых собираю в отдельную тару.
Затем добавлю сахарный песок в отжатый калиновый сок.
Простой рецепт желе с калиной без варки
Этим способом приготовления со мной поделилась знакомая, и я решила попробовать так сделать. Метод хорош тем, что не приходится нагревать ягоды, в них сохраняется все самое ценное по максимуму. В этом случае сложно сразу растворить весь сахар без нагревания. Потребуется определенное время для его растворения, но это не сложно. Я просто оставляю кастрюлю с калиновой массой до утра, а вечером периодически ее перемешиваю.
Ингредиенты:
Калину перебираю, промываю холодной водой, заливаю кипятком. Кипяток уберет горечь и неприятный запах. Жду 15-20 минут, затем сливаю воду.
Ягоды перетираю на сите небольшими партиями. Жмых остается на сите, в миску попадает чистое пюре.
Далее засыпаю сахаром, перемешиваю хорошо ложкой, оставляю до утра. Разливаю по баночкам. Продукт получается изумительным, очень вкусным. Мне понравилось, но нужно помнить, что калину нужно употреблять в разумных количествах.
Калиновое желе через соковыжималку
Для организма человека калиновые ягоды самые полезные. Если у Вас сть такая возможность, попробуйте этот способ переработки. У Вас получится вкуснейшее желе в сыром виде. Способ простой, быстрый, не занимает много времени. А все то ценное, что есть в калине, перейдет в это сладкое лакомство.
Ингредиенты:
на 1 часть калинового сока;
1 кг. сахарного песка.
Собранные ягоды моем, отправляем частями в соковыжималку.
В ягодную массу добавляем сахар из расчета на 1 часть сока 1 кг. сахарного песка.
Перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам. Храним в холодильнике.
Желе с калиной и яблоками
Вкусный и нежный десерт, который может заменить любое варенье. Хорошо употреблять с блинчиками или оладьями, его можно просто намазать на хлеб. Когда в заготовку добавляются яблоки, калиновый запах совсем не чувствуется.
Ингредиенты:
яблоки без кожуры и семечек- 600 грамм;
калиновый сок-130 мл;
вода-30 мл;
сахар-600 грамм.
Калиновый сок получаю используя соковыжималку(способ описан выше).
Яблоки очищаю, натираю на терке, перекладываю в кастрюлю с толстым дном, добавляю 2-3 ст.л. воды, варю в течение 20 минут.
Если яблоки имеют неоднородную массу, то их можно превратить в пюре с помощью погружного блендера. Мне этого делать не пришлось, яблоки сами превратились в пюреобразную массу. Добавляю сахар, варю 20 минут.
Далее к яблокам добавляю калиновый сок, перемешиваю до однородности, варю 5 минут помешивая.
Желе в горячем виде раскладываю по стерильным баночкам, закатываю, не переворачиваю, просто укутываю до полного остывания. Приятного аппетита!
Как приготовить желе из калины красной от давления
Эта ягода не только способна укреплять иммунитет, лечить кашель, понижать температуру, она помогает в снижении артериального давления за счет мочегонного действия. Эффект от употребления калиновых плодов будет обязательно, если употреблять данный продукт постоянно. Это особенно касается ранних стадий заболевания. Принимают средство 4 раза в день по 1 ст.л. через равные промежутки времени.
Ингредиенты:
Предварительно очищенную и вымытую ягоду проворичиваем через мясорубку вместе с косточками.
Соединяем с медом в пропорции 1:1. Я беру 250 грамм калиновой массы(1 стакан) и столько же меда.
Употреблять можно сразу, хорошо помогает не только при давлении, но и при анемии. Красный цвет плодов свидетельствует о том, что в ней много железа. Для поднятия гемоглобина- это действенное природное средство.
Польза и вред желе калины с сахаром
Калиновые плоды много лет приносили нашим предкам здоровье и счастье. В старина калина у славян была символом женской судьбы.
Желе поможет при сердечных проблемах, снизит давление, укрепит сосуды и нервы, снимет воспаление, принесет пользу для пищеварительной и дыхательной системы.
Это прекрасное лекарство, если одолевает простуда и кашель. Особенно эффективно применять заготовку с медом. Много есть такого снадобья не нужно. Меня бабушка учила применять его по столовой ложке на ночь, и на следующий день раз пять. Обычно кашель и жар за это время проходили.
Раньше калиновые ягоды использовали для квашения капусты. Представляете, как все это полезно для здоровья!
Кстати, чем дольше хранятся калиновые заготовки, тем меньше они горчат.
Калиновые заготовки не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, при склонности к образованию тромбов, подагре, повышенной свертываемости крови, болезнях почек. Помните, что нужно соблюдать умеренность, чтобы не иметь описанных выше проблем!
organikeda.com
Желе из калины – 7 рецептов, как приготовить вкусное и полезное желе
Желе из калины – это то, что обязательно стоит приготовить. Ведь из ягод можно сделать не только вкусную, но и полезную заготовку на зиму. Она станет отличным профилактическим и лечебным средством от простуды.
Содержание материала:
Классическое желе из калины без косточек
Желе из калины без косточек по этому рецепту приготовить очень просто, процесс проходит с тепловой обработкой.
Необходимые продукты:
два стакана воды;
примерно килограмм калины и столько же сахара.
Процесс приготовления:
Ягоды хорошо промойте, переберите и удалите все лишнее. Залейте кипящей водой, чтобы она полностью их покрывала. Подержите пять минут, а затем слейте жидкость, откинув плоды на дуршлаг.
Ягоды снова помещаем в кастрюлю (желательно, чтобы она была эмалированной), добавляем воду, но уже теплую, а не кипящую. Температура ее должна быть около 40 градусов.
Ждем, пока калина станет мягкой, и перетираем ее, используя сито, чтобы избавиться от косточек.
То, что получилось, покрываем сахаром, ставим на плиту, включаем средний уровень нагрева и варим около 60 минут.
После этого готовое желе перекладывается в закрывающиеся стеклянные емкости.
На зиму без варки
Если хотите сохранить как можно больше полезных свойств целебной калины, то попробуйте сделать из нее желе без варки. Это самый быстрый вариант. Однако и стоять такая заготовка будет меньше.
Необходимые ингредиенты:
500 грамм сахара;
около 600 грамм плодов калины.
Процесс приготовления:
Ягоды обязательно промойте, а затем воспользуйтесь ситом или дуршлагом и перетрите их. Делайте это тщательно – нужно избавиться от косточек, которые мало того, что твердые, так еще и придают готовому лакомству горечь. Облегчите себе труд, воспользовавшись деревянным венчиком или ложкой.
В полученную массу вместе с соком засыпаем указанное количество сахара и мешаем, пока он полностью не растворится.
Перекладываем заготовку в стерилизованные баночки, закрываем их и убираем на хранение.
В мультиварке
Если у вас есть такой замечательный прибор как мультиварка, то вы можете приготовить желе из калины в нем.
Необходимые ингредиенты:
два килограмма сахара;
полтора килограмма ягод калины.
Процесс приготовления:
Сначала хорошо промываем плоды, убираем с них все лишнее и обдаем кипящей водой. После этого перетираем при помощи сита или марли и таким образом удаляем косточки.
Перекладываем полученную массу в чашу мультиварки, включаем ее в режим «Суп» на 15 минут.
Спустя этот промежуток времени засыпаем сахар и мешаем смесь, пока сладкий песок в ней полностью не растворится.
Перекладываем готовый состав по емкостям и убираем на хранение, желательно, в холодильник.
Как приготовить желе из калины с медом
Необходимые ингредиенты:
100 миллилитров воды;
полкилограмма жидкого меда;
килограмм ягод калины.
Процесс приготовления:
Обязательно перед началом готовки желе хорошо переберите ягоды, затем промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком. После этого поместите их на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
Отправьте ягоды в сито и начните давить, чтобы они выделили сок.
Полученный сок нужно взвесить, на каждые 0,2 литра положить столько же меда и влить указанное количество воды.
Перемешивайте смесь, пока мед полностью не растворится, и переложите в стеклянные емкости.
Уберите хотя бы на ночь в холодильник для застывания и утром лакомство уже можно будет есть.
Готовим с агар-агаром
Необходимые ингредиенты:
пол-литра чистой воды;
одна столовая ложка агар-агара;
100 грамм калины;
ложка сахара.
Агар-агар превратит готовое лакомство в плотное желе и продлит его срок хранения. Это полностью натуральный компонент, потому он нисколько не уменьшит пользу продукта.
Процесс приготовления:
Переберите ягоды, обдайте их кипятком и поместите в дуршлаг.
Его опустите в воду, которую нужно довести до кипения и ждите, когда ягоды станут мягкими.
Смешиваем их с сахаром и перетираем вручную или же используем блендер.
В небольшую кастрюлю наливаем указанное в списке количество воды, засыпаем агар-агар и на слабом огне доводим эту смесь до кипения. Сразу же снимаем, не давая температуре подняться.
Заливаем полученным составом ягодную массу, остужаем и убираем в холод для загустения.
С желатином
Необходимые ингредиенты:
шесть грамм желатина;
50 грамм калины;
180 миллилитров воды;
40 грамм сахара или на свой вкус.
Процесс приготовления:
Перебираем плоды, хорошо их промываем, помещаем в сито и начинаем давить, чтобы в одной емкости оказался сок, а в другой – оставшаяся мякоть. После этого сок ставим на некоторое время в холодильник. Можно воспользоваться соковыжималкой и упростить этот процесс.
Мякоть заливаем указанным количеством воды, которую заранее нужно нагреть, ставим на плиту и на слабом огне варим около 10 минут.
То, что получилось, процеживаем, засыпаем сахар и снова ставим на плиту, чтобы прокипятить.
Желатин используем строго по инструкции на упаковке. Даем ему набухнуть и добавляем к кипящей смеси.
Ждем, когда он полностью растворится, пропускам смесь через марлю и соединяем ее с соком из холодильника.
Перемешиваем состав, даем ему остыть и снова ставим в холод для застывания.
Желе из сока калины
Можно сделать желе не только из самих плодов этой замечательной ягоды, но и из ее сока.
Будьте осторожны в процессе давки, так как образующиеся брызги могут разлетаться во все стороны, пачкая не только одежду, но и стены.
Необходимые ингредиенты:
килограмм спелых ягод калины;
0,8 кг сахара.
Процесс приготовления:
Ягоды сразу же поместите в дуршлаг, хорошо обдайте кипятком и начините продавливать, подставив вниз емкость, чтобы туда выделялся сок. Лучше всего для этого использовать картофелемялку, ложку или вообще отправить ягоды в соковыжималку, если под рукой есть такой прибор.
В полученный сок засыпать сахар и мешать столько времени, сколько потребуется для его полного растворения.
Заготовку из калины размещаем по стеклянным емкостям и храним в холодильнике не более двух недель, поскольку готовили желе без тепловой обработки.
Желе из калины готовится очень просто, а получается полезным и вкусным. При этом есть много рецептов как легких, так и более сложных среди которых вы обязательно найдете подходящий для себя. Но обратите внимание, что для длительного хранения подходят только те заготовки, которые прошли через варку.
attuale.ru
Желе из калины на зиму без варки: рецепты приготовления
В древней Руси люди применяли калину в питании регулярно. Ее сушили, варили сладкие десерты, использовали в качестве дополнительного ингредиента в пироги и другую выпечку, а также готовили охлаждающий напиток — морс. Лекари знали, что если принять свежевыжатый ягодный сок с сахаром, то можно эффективно снизить высокое давление, а облегчить состояние при простуде, ангине поможет настой ягод с медовым продуктом. Смешанный сок с цветочным медом эффективно лечил опухоли.
В яркой, необычной ягоде содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты. Если сравнивать ее с лимоном, то в калине показатели витамина С намного выше. Для сохранения всех полезных веществ, калину рекомендуется заготавливать на зиму. Неплохим десертом считается желе. Его можно сделать даже без тепловой обработки. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепты приготовления желе из калины на зиму.
Вариант №1
Желе, сделанное по данному рецепту получается без косточек. Консистенция и вкус готового блюда — нежная, приятная. Для длительного сохранения заготовки десерт предварительно проходит тепловую обработку.
Продукты:
калина — 1,5 кг;
сахар-песок — 1,5 кг.
Далее действуем так:
Ягодные плоды тщательно перебрать, удалив непригодные части, плодоножки и другой сторонний мусор. Выложить в сито и тщательно вымыть. Добавить подготовленный ингредиент в крутой кипяток и прогревать в течение 5 минут. Процедить через дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
Обработанную калину определить в эмалированный тазик, залить теплой кипяченой водой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа, для того чтобы ягоды немного размякли.
Отфильтровать лишнюю жидкость, а плоды помять деревянной толкушкой. По итогу должно получиться калиновое пюре, которое требуется протереть дополнительно через сито. Полученную мякоть перелить в подходящую кастрюлю, засыпать сахар-песок, размешать.
Установить на средний нагрев, на плиту. После закипания снизить температуру и варить в течение 60 минут.
Расфасовать по стерильным банкам в горячем виде, плотно закрыть крышками. Перевернуть, остудить под теплым пледом и убрать на хранение в погреб.
Калина
Вариант №2 «С тыквой»
Необычный способ приготовления сладкого лакомства — с тыквой. Сочетание с терпкой ягодой придает готовому блюду необычный привкус. Рассмотрим, как приготовить желе по уникальному рецепту.
Продукты:
калина — 500 г;
мякоть тыквы — 500 г;
сахар-песок — 1 кг.
Порядок действий следующий:
Тыкву промыть, очистить от кожицы и грубых волокон. Мякоть нашинковать кубиком среднего размера, выложить в сотейник. Влить немного отфильтрованной жидкости, поставить на умеренный нагрев и варить до полной готовности.
Ягоду перебрать, промыть и выложить в крутой кипяток. Прикрыть и оставить на 5 минут. Процедить, дождаться стекания лишней влаги.
Добавить подготовленные ягодные плоды к тыкве, снять с плиты и охладить массу. Протереть через сито или измельчить блендером.
Готовую смесь выложить в эмалированную миску, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании варить в течение 30 минут.
Расфасовать готовое блюдо по чистым стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить под теплым одеялом и убрать на хранение в холодильник.
Вариант №3 «Без варки»
Сохранить максимальное количество полезных соединений можно, если ягоду не подвергать тепловой обработке. Стоит помнить, что в данном случае потребуется много времени, чтобы растворить сладкий ингредиент без нагревания состава на плите.
Продукты:
калина — 1,5 кг;
сахар-песок — 1,5 кг.
Желе
Основной компонент перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть несколько раз под проточной водой. Выложить в крутой кипяток, выдержать в течение 5 минут. Процедить, дождаться стекания лишней влаги и охладить.
Используя сито и деревянную ложку, требуется тщательно протереть ягоду небольшими порциями. Готовое пюре выложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок. Размешать, прикрыть емкость с содержимым и оставить на кухонном столе. Не стоит забывать постоянно помешивать состав.
Важно, чтобы сладкий компонент полностью растворился. Расфасовать готовое желе из калины на зиму без варки по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодильник.
Вариант №4 «Многослойный десерт из калины и облепихи»
Лакомство украсит любой праздничный стол и поднимет настроение. Небольшой секрет — заливать второй слой, необходимо после застывания предыдущего. Рассмотрим подробный рецепт желе из калины красной и облепихи.
Продукты:
сок калины — 400 мл;
облепиховый сок — 400 мл;
желатин — 50 г;
сахар-песок по вкусу.
Порядок работы следующий:
В 2 небольшие миски вылить подготовленные соки. Указанное количество желатина разделить на 2 одинаковые части, засыпать в каждую емкость с содержимым. Прикрыть и оставить на кухонном столе для набухания на 30-60 минут в зависимости от вида желирующего компонента.
По истечении указанного времени, установить обе тары на медленный нагрев. Засыпать сахар и при регулярном помешивании, дождаться полного растворения желатина и сладкого компонента, но ни в коем случае не кипятить. В подходящую тару слоями разлить калиновый и облепиховый соки. Закрыть и убрать в холодильник. Перед подачей на стол для украшения можно использовать мяту или ягоды.
Вариант №5 «С медом»
Готовое желе получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.
Продукты:
ягоды — 1,5 кг;
натуральный мед — 1,5 кг;
теплая, кипяченая вода — 600 мл.
Желе из калины с мёдом
Ягоду перебрать, удалить испорченные части, лишний мусор. Выложить в дуршлаг, промыть и определить в крутой кипяток на 5 минут.
Процедить через сито, выложить в эмалированную миску и влить теплой воды. Поставить на средний нагрев, довести до кипения и варить до размягченности плодов.
Ягодную массу прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного остывания. Протереть через сито в пюре.
Готовую массу выложить в эмалированную миску, добавить мед и при регулярном помешивании варить в течение 60 минут. Не забывайте время от времени перемешивать. Расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.
Благодаря вышеописанным пошаговым рецептам, даже новичок в кулинарии, способен справиться с приготовлением сладкого десерта на зиму. Но у большинства хозяек возникает вопрос: «Как определить, что желе полностью готово?» Для этого в тару с заготовкой необходимо опустить ложку и немного зачерпнуть лакомство. Десерт будет плавно и медленно скатываться с ложки. Лакомство можно пробовать, оно готово.
Для того чтобы желе не потеряло свой яркий, красивый оттенок место для хранения необходимо выбирать темное, без попадания прямых солнечных лучей. Калиновый десерт используют не только в качестве сладкого компонента. Из него можно сделать вкусный, полезный и освежающий морс. Для этого достаточно желе просто развести охлажденной жидкостью.
Калина очень полезна для организма, но в чистом виде ее есть не каждый сможет, а вот желе придется по вкусу многим.
zagotovki.guru
сырое, вареное и с медом
Пробегая недавно по продуктовым рядам рынка, встретила старушку, которая, как на картинке, разложила вязочки зимней ягоды. Я не удержалась и купила, решив приготовить желе из калины красной.
Почему зимняя ягода, спросите вы? А все потому, что зрелой на сто процентов ягода становится после морозов, тогда ее и собирают, заготавливая впрок. Вкус свой неповторимый она также приобретает побывав в объятиях мороза.
Польза калины красной
Плоды калины ценят за высокое содержание дубильных веществ и витаминов, особенно витамина С.
Ягоды и вытяжки из них широко используют косметические фирмы, включив в состав различных средств. И конечно же, каждая мама, зная об антибактериальных свойствах и высоком содержании витамина С, зимой готовит теплый отвар из ягод и меда, который хорошо помогает при простуде, кашле, осиплости голоса, укрепляет и поддерживает иммунитет.
Но славится калина не только своими лечебными свойствами (переработанная не теряет их). Ценят и используют ее кулинары: сушат, варят варенье, пекут пироги, делают мармелад и ароматное желе из калины.
В переработанном виде калина красная хороший помощник при атеросклерозе, гипертонии и нервном возбуждении. Некоторые травники советуют ее употребление пациентам с раковыми опухолями пищеварительной системы.
Те, кто пробовал калину, могут недолюбливать ее за специфический запах и горьковатый привкус. Для этого надо знать некоторые секреты приготовления, благодаря которым горечь становится меньше.
Сырое желе из калины красной
Этот рецепт приготовления самого полезного желе: в сыром десерте сохраняются все витамины необходимые нашему организму.
Для приготовления рассчитывать продукты будем в процессе.
Приготовление:
Спелые отборные ягоды промываем, заливаем кипятком на 5 минут. На этом этапе надо учитывать одну хитрость: ягоды обязательно надо выдержать в кипятке положенное время. Если вытащить раньше кожица ягод останется твердой и плоды будет трудно давить, а если передержать – желе не застынет.
На следующем этапе откидываем ягоды на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, выкладываем калину маленькими порциями на сито и раздавливаем деревянной ложкой. Оставшиеся семена использовать для приготовления не стоит, они будут горчить, поэтому жмых выкидываем.
Измеряем мерным стаканом объем получившейся массы и рассчитываем нужное количество сахара. Расчет производим по принципу 1:1, то есть берем стакан калины на стакан сахара или килограмм ягод на килограмм сахара.
Добавив нужный объем сахара, размешиваем его до полного растворения.
Получившаяся масса и есть желе из калины красной. Варить его мы не будем, просто разливаем по банкам, оставляем для загустения.
Если весь процесс приготовления был правильным, то желе станет плотным. Для хранения баночки заготовкой накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике до трех месяцев.
Красное вареное желе
Этот рецепт желе из калины предполагает варку. Я пишу желе, но многие хозяйки называют его вареньем. Но суть одна – получение вкусной и полезной желеобразной массы.
Для приготовления нам понадобиться 1кг калины и 800г сахара.
Приготовление:
Отобранные чистые ягоды выкладываем в эмалированный таз и заливаем холодной водой. Она должна покрыть плоды.
Варим на минимальном огне до размягчения ягод (после закипания примерно 15- 20 минут).
Горячие плоды протираем через дуршлаг.
Оставшуюся воду от варки не спешим выливать. В нее выливаем протертую калину и хорошо перемешиваем.
В чистый дуршлаг стелим два слоя марли и устанавливаем его на эмалированную кастрюлю. Туда и процеживаем смесь отжатой калины и воды. Эта процедура помогает забрать из отжатой ягоды все полезные вещества.
Оставшийся жмых выкидываем, а сок отстаиваем 3 часа.
После отстаивания аккуратно, не взбалтывая осадок, переливаем сок в чистую кастрюлю. Добавляем сахар и нагреваем до полного растворения кристаллов.
После нагревания получившийся калиновый сироп снова фильтруем через 2-3 слоя марли.
Увариваем до первоначального объема отжатой калины, испарив добавленную воду.
Рецепт этого калинового желе подходит для того, чтобы сделать заготовку на зиму. Поэтому после уварки сиропа разливаем его горячим в стерилизованные сухие банки и закатываем жестяными крышками. Не переворачивая, оставляем остывать. Храним такую красоту в любом прохладном месте, не допуская замерзания.
Желе с медом
Используя вышеописанный способ приготовления можно приготовить желе из калины с медом. Для этого в рецептуре сахар заменяем медом в пропорции 1:1 – количество меда должно быть равно массе протертой калины. Фильтровать массу второй раз, как мы делали после добавления сахара, не надо.
Для того чтобы желе получилось надо определить момент, когда оно точно будет готово. Есть несколько способов.
1) Снимаем тазик с массой огня. Набираем ложкой немного горячей массы и наклоняем ее вертикально над тарелкой: если капли, падая, застывают на поверхности, значит желе готово.
2) Второй способ предполагает уваривание массы до первоначального объема калины. Для этого берем деревянную шпажку для шашлыков или любую другую деревянную палочку и опускаем ее в таз с подготовленным для варки калиновым соком до добавления сахара. Измеряем глубину и делаем пометку на шпажке.
Дальше продолжаем делать все по рецепту: засыпаем сахар, размешиваем и ставим на малый огонь. Уваривать сироп надо до пометки на шпажке.
Надо отметить, что сварить хорошее желе из калины с медом – это целое умение: переварим — получится слишком плотное, не доварим – жидкое и неслоистое.
Рецепт желе из калины и желатина
В завершение предлагаю вам еще один рецепт. Это простой десерт, который уместно будет приготовить на любое торжество.
Для приготовления двух небольших пиал необычного десерта нам понадобиться:
Калина — 40 г
Желатин — 6 г
Сахар — 40 г
Вода — 180 мл
Из подготовленных ягод отжимаем сок вручную или через соковыжималку. Убираем его отстаиваться в холодильник.
Тем временем жмых заливаем горячей водой (по рецепту) и варим минут десять.
Процеживаем отвар, добавляем сахар и кипятим.
Заранее, согласно инструкции на упаковке, разводим желатин и даем ему набухнуть в течение 1,5 часов. Если это быстрорастворимый желатин, то процедура эта займет не больше полчаса.
В закипевший сироп опускаем набухший желатин. Даем ему раствориться и, с помощью марли, фильтруем сироп.
После этого вынимаем из холодильника отстоявшийся сок калины и добавляем в подготовленный сироп с желатином.
Разливаем по формочкам и даем желе остыть. Для полного застывания убираем в холодильник.
Такой десерт можно подавать с взбитыми сливками или любым ягодным сиропом. В само желе можно добавить любимые ягоды или фрукты.
Желе из калины, рецепт которого вы выберете себе по душе, станет кладезем полезностей для любого члена вашей семьи, будь-то ребенок сладкоежка или любимая мама, страдающая гипертонией.
В любом случае, купив горсть красивых зимних ягод, вы никогда не прогадаете. Желаю вам крепкого здоровья и отличного весеннего настроения!
Читайте еще похожие записи:
Бесплатная книга «Орхидеи. Практическое руководство» Книга «Домашняя аптечка для орхидей»
ymadam.ru
👌 Желе из калины - полезное и вкусное, рецепты с фото
Калина очень полезная ягода, хоть и горькая. Но, если правильно ее сварить, горечь почти не ощущается. Калину применяют при гриппе, астме, тахикардии, колите, некоторых заболеваниях женской половой сферы.
Особенно калину полезно принимать в период простуд. Она отлично помогает справиться с ОРЗ, вылечить кашель и поможет больному горлу. Калина — это первое лечебное средство в зимний период.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Вода – 150 мл
Сахар – 400 г
Ход приготовления:
Собираем калину. Желательно делать это после наступления холодов, но если ваша калина еще не совсем готова и твердая, то ее необходимо положить в морозилку на 8-12 часов. Затем калину вынимаем и даем ей оттаять. Она будет точно такая же, как после холодов.
Теперь снимаем с веточек ягодки и хорошо их промываем.
Кладем калину в кастрюльку или сотейник. Также можно использовать эмалированную чашку. Подливаем в нее немного воды. Столько, чтобы калина была полностью в нее погружена.
Ставим кастрюльку на плиту. Бланшируем наши ягодки в течение трех минут.
Затем ягодки снимаем и остужаем. Теперь нам потребуется мелкое сито. Если ситечка у вас нет, то можно воспользоваться сложенной в 2-3 слоя марлей. Пропускаем калину через сито. Хорошо ее перетираем. Сок и мякоть стекут в чашку, а косточки и шкурки останутся в сите.
Добавляем в чашку сахар. Его должно быть столько же, сколько и калинового сока. Чтобы это точно измерить, можно воспользоваться мерным стаканом. Даем сахару разойтись в соке. Затем ставим сотейник на плиту и доводим все до кипения. Кипятим в течение 3-5 минут и снимаем все с плиты. Если вдруг образовалась пена, то ее необходимо счерпать и довести до кипения вновь. Снимаем наше желе с плиты и даем ему остыть.
Подготавливаем баночки. Очень тщательно их промываем с мылом и содой. Вместо соды можно использовать горчицу. Стерилизуем банки в духовке, включив ее на 100 градусов. Помещаем баночки внутрь на 3-4 минуты, либо ошпариваем банки кипятком несколько раз. Разливаем желе по банкам и закрываем их стерилизованными крышками.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Желе из калины
Эта ягода радует глаз очень долго, выделяясь ярким пятном в заснеженном саду. Но для переработки калину нужно собирать гораздо раньше – как только ее немного тронуло морозом. Горечь, ей свойственная, становится меньше, ягоды добирают сладости, становятся мягче.
Целебные свойства калины
На Руси калину использовали всегда. Сушили, варили варенье, пекли с ней пироги, делали целебный морс. Травницы знали, что сок с сахаром помогает при повышенном давлении, а при сильной простуде или ангине облегчит состояние настоянный отвар с медом. Соком, смешанным с медом, лечили даже злокачественные опухоли.
Предупреждение! Если собираетесь лечиться ягодами калины, обязательно посоветуйтесь с врачом. Для применения даже такой полезной ягоды существуют противопоказания.
Эта яркая ягода – кладезь витамина С, его в ней больше, чем в заморском лимоне. Чтобы сохранить это богатство и пользоваться им зимой, ее нужно заготовить. Например, сделать желе из калины на зиму. Оно может быть приготовлено без варки, тогда придется хранить заготовку в холодильнике. Если его проварить, то герметично закатанную заготовку можно хранить даже в комнате.
Как приготовить калиновое желе, чтобы оно полностью сохранило целебные свойства ягод? Существует рецепт приготовления сырого желе. Его готовим без варки, поэтому оно лучше всего подходит для лечебных целей.
Подготовка ягод
Каким бы способом вы ни собирались приготовить желе из калины, ягоды обязательно нуждаются в подготовке. Лучше собрать калину после первых осенних заморозков. Собирают кисти осторожно, иначе ягоды будут легко лопаться. Моют их, не снимая с кистей, обязательно под проточной водой.
Вкусные рецепты приготовления
Желе из калины без варки
В таком продукте максимально сохраняются все целебные вещества. Для приготовления вкусной заготовки понадобится на каждый стакан протертого сока с мякотью столько же сахара. Косточки у калины жесткие и сильно горчат, поэтому их придется удалить. Для этого ягоды протирают. Процесс этот довольно трудоемкий. Но для приготовления вкусного и полезного желе не жаль и потрудиться.
Совет! Проще всего воспользоваться дуршлагом или ситом.
Толочь можно деревянной толкушкой, а протирать обычной ложкой. Витамины лучше сохранятся, если она будет сделана из дерева.
Сок размешиваем с сахаром до растворения. В чистые сухие баночки разливаем полученное желе.
Совет! Удобно пользоваться посудой небольшого объема с винтовыми крышками.
Хранят желе из калины на холоде, лучше в холодильнике. Употребить его следует в течение 3 месяцев.
Калиновое варенье-желе
Если нет условий для хранения сырого желе, ягоды лучше сварить с добавлением сахара.
По способу приготовления эта заготовка скорее является вареньем, но по консистенции напоминает желе. На килограмм ягод потребуется 800 г сахара. Подготовленные ягоды складываем в кастрюлю или таз и полностью заливаем водой. Чтобы они стали мягкими, варим калину около 20 мин. Огонь не должен быть большим. Отцеживаем ягоды.
Предупреждение! Отвар собираем в отдельную посуду. Он нам еще понадобится.
Протираем мягкие ягоды через сито или дуршлаг. Легче это сделать пока они не остыли.
Замерьте уровень ягодного пюре в кастрюле. Это нам пригодится в дальнейшем. Хороша для такой процедуры деревянная ложка с длинной ручкой или просто чистая деревянная палочка. Сделайте на ней метку, отметив уровень протертой ягоды.
Смешиваем ягодное пюре с отваром. Смесь нужно хорошо процедить. Удобно это сделать через марлю, которую нужно постелить на дуршлаг в 2 слоя. Получившейся жидкости даем отстояться не менее 3 часов. Аккуратно сливаем ее с осадка. Перемешиваем с сахаром так, чтобы он полностью растворился.
Совет! Для этого смесь лучше подогреть.
Фильтруем смесь еще раз. Теперь ее следует уварить до того объема, который занимало ягодное пюре. Разливаем готовое желе в горячем виде в сухую простерилизованную посуду. Герметично закатываем и храним в прохладном месте.
Итоги
Желе из калины – отличная заготовка на зиму, которая не только хороша к чаю, но и с ее помощью можно будет вылечить простуду, приготовить вкусный и полезный морс, сделать домашний мармелад.
fermilon.ru
Желе из калины на зиму
Желе из калины получается таким вкусным и нежным, что может затмить абсолютно любое варенье. Обязательно попробуйте, пошаговый рецепт с фото далее..
Многие люди считают сладости самыми эффективным антидепрессантами.
Если устроиться в кресле с тарелочкой любимого лакомства, все невзгоды забываются и отступают на задний план.
Сладкое желе из калины, являясь изысканным ягодным десертом, оказывает реальное лечебное действие.
Следовательно, при нахлынувшей грусти не нужно тянуться к очередному пирожному, лучше достать из кладовки баночку с калиной.
При комнатной температуре желе остается умеренно-густым. Чтобы лакомиться настоящим твердым желе, нужно поставить банку на один час в холодильник.
Желе из калины на зиму своими руками
Ингредиенты
калина – 500 г,
сахар – 500 г,
вода – 100 мл,
желатин – 1 ст. л.
Последовательность приготовления
1. Чтобы рассчитать пропорции, ягоды взвешивают вместе с веточками-кистями. Тогда получится соотношение сахара и сока, характерное для сладких ягодных джемов и желе. 2. Желатин заливают холодной водой. Перемешивают порошок, оставляют на 10-50 минут. Воды берут 50 миллилитров. 3. Гроздья калины моют под проточной холодной водой. 4. Снимают ягоды с гроздей, высыпают в кастрюлю. 5. Выливают в кастрюлю 50 миллилитров воды. 6. Проходятся по ягодам погружным блендером, скорость – средняя. Калина растрескивается под лопастями блендера. 7. Размятые ягоды пропускают через двойной слой марли. Зачерпывают 2-3 ложки раздавленных ягод, выливают в марлю, сворачивают марлю, отжимают густой калиновый сок. Так поступают, пока вся кастрюля не опустеет. Если выжимать энергично, в марле останутся одни косточки. 8. Сок калины смешивают с сахаром. Ставят кастрюлю на медленный огонь, крышку не используют.9. Варят ягодный сок в течение 20 минут при слабом кипении. 10. Смешивают сладкий ягодный сок с разбухшим желатином, размешивают. Продолжают держать кастрюлю на огне еще 5-7 минут. Желе размешивают до растворения всех желатиновых крупинок. 11. Горячее желе из калины переливают в стерилизованные банки, закатывают. Посуду для желейных заготовок нужно брать самую мелкую, чтобы не мучиться с извлечением застывшей массы.
Лучше всего использовать небольшие фигурные баночки, которые достойно будут смотреться при сервировке стола, если вам не захочется выкладывать густое желе на тарелки.
Желатин – ценная и питательная добавка, желейный джем вдвое полезнее, чем обычный. Желе из калины может храниться 10-12 месяцев.
Приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов вкусных десертов на зиму смотрите тут
pro-tortiki.ru
Янтарное желе из калины - рецепт изумительного блюда
Калина издавна используется в качестве народного средства от гипертонии, сердечно-сосудистых болезней. Ванночки из отвара этой ягоды помогают при диатезе и проблемах с кожей. Но калина - не только отличный лекарь. Из неё можно приготовить вкусный пирог, ароматный напиток, вино. Многим понравится и нежное желе из калины. Рецепт блюда настолько прост, что его под силу сделать любому.
Главное - запастись сахаром и красной ягодой. Можно срывать её уже с конца августа, когда она созреет. Но лучше собирать урожай после первых заморозков, тогда калина не так горчит, и блюда из неё будут более приятны. Кстати, деревце несложно вырастить на своём садовом участке. Оно прекрасно себя чувствует в низинах - там, где всегда достаточно влаги. Далеко не каждое дерево будет расти в полутени, где высоко стоят грунтовые воды, а калина прекрасно переносит такие условия и даёт отменный урожай. После того как гроздья сострижены при помощи ножниц и отделены ягоды, можно приступать к созданию полезной сладости.
Желе из калины: рецепт
Ягоды перебирают, моют и заливают на 5 минут кипятком. Это поможет уйти горечи. Если урожай был собран до заморозков, то лучше произвести эту манипуляцию 3-4 раза.
Ингредиенты:
- 0,5 кг ягод калины;
- 0,5 кг сахара.
После того как ягодки постояли в воде 5 минут, жидкость сливают, а их протирают через сито. Теперь можно выложить массу в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром. Примерно час варят желе из калины. Рецепт предполагает, что всё это время массу периодически помешивают. Если есть медный тазик, то приготовление сладости можно осуществлять и в нём. Для перемешивания массы лучше воспользоваться специальной деревянной лопаткой или ложкой. Интересно смотреть на такую красоту. В калине довольно много пектина. Поэтому масса будет постепенно густеть. Когда она остынет, то за счёт данного вещества превратится в настоявшее желе. Его можно кушать сразу же или заготовить впрок. Оно отлично сохранится до будущего урожая.
Желе из калины на зиму
Пока блюдо варится, подготавливают банки. Лучше взять 500-граммовые. Их хорошо моют чистой тряпочкой без использования соды. Пойдёт для этих целей хозяйственное мыло, но затем надо не забыть тщательно ополоснуть емкости тёплой водой. Теперь тару ставят стерилизоваться на пару. На 5 минут опускают в кипяток железные крышки.
Тем временем прошёл час, масса хорошо уварилась, значит, пришла пора раскладывать её по баночкам, а затем надевать на них крышки и закатывать. Тару хорошо укутывают на ночь - так она прекрасно простерилизуется.
Желе без тепловой обработки
Получилось вкусное желе из калины, рецепт которого весьма прост. Но при варке не все витамины сохранятся, хотя их останется предостаточно. Те, кто предпочитают есть самые полезные блюда, придумали, как делать желе без тепловой обработки. Оно получится более калорийным, так как сахара берётся в 2 раза больше: на 0,5 литра сока калины – 1 кг сахара. Для того чтобы сделать желе из калины без варки, ошпарённые кипятком ягоды просушивают и пропускают через соковыжималку. Теперь сок смешивают с сахаром в большой таре, дают ему раствориться и раскладывают в стерильные банки. Сладость прекрасно сохранится до весны под полиэтиленовыми крышками.
fb.ru
Желе из калины на зиму рецепт с фото
Полезный и вкусный десерт угодит и ребенку и взрослому, особенно зимой. Легкость приготовления
Зимой я часто болею, поэтому уже давно привыкла кушать в это время года много витаминов. Желе из калины содержит все необходимые организму витамины.
Желе из калины на зиму
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 8 порций
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Калина
750 гркгстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:
100 гр
Калорийность состава:
239 ккал
Белков:
0 гр
Жиров:
0 гр
Углеводов:
60 гр
Б/Ж/У:
0 / 0 / 100
Н5 / С0 / В95
Время приготовления: 25 мин
PT25M
Опубликовано: Anya
Просмотров: 9996
Калина очень полезна при различных заболеваниях, таких как болезни сердечно сосудистой системы, повышенное давление, болезни печени. Кроме того калина обладает общеукрепляющим действием благодаря огромному количеству витаминов, содержащихся в ней. Предлагаю вашему вниманию рецепт желе из калины – вкусно и очень полезно. Отделенные от весточек, вымытые и обсушенные ягоды калины необходимо потолочь. А протертые ягодки протереть через крупное сито или дуршлаг. На один стакан получившегося сока калины берем два стакана сахара и смешиваем. Мешать следует до тех пор, пока сахар полностью не растворится в соке. Приготовленное желе следует разлить по чистым баночкам и убрать в холодильник. Зимой это станет отличным десертом и защитой от простудных заболеваний. Летом же такое лакомство можно готовить хоть ежедневно. Кроме того, из готового желе можно сделать вкуснейший морс.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Как сварить желе из калины — MOREREMONTA
Сохранить
Я приготовил(а)
Оценить
Распечатать
Желе из калины — витаминизированное угощение из недорогой местной ягоды. Желе можно приготовить всего за пару часов чудное. Его вкус понравится всем "нелюбителям" калины. Это факт!
Описание приготовления:
Желе из калины делается быстро и легко. Думаю, что сахара можно уменьшить до 700 грамм, если Вы особенно не любите сладкие заготовки. Лучше всего для желе брать калину спелую, она и сама по себе слаще и с ней проще работать.
Кстати, еще один совет, когда будете добавлять сахар, не забудьте все хорошенько перемешать. Вообще как можно чаще перемешивайте. Но перемешивать советую только деревянной ложкой или лопаточкой.
Сохранить
Я приготовил(а)
Оценить
Распечатать
Желе из калины — витаминизированное угощение из недорогой местной ягоды. Желе можно приготовить всего за пару часов чудное. Его вкус понравится всем "нелюбителям" калины. Это факт!
Описание приготовления:
Желе из калины делается быстро и легко. Думаю, что сахара можно уменьшить до 700 грамм, если Вы особенно не любите сладкие заготовки. Лучше всего для желе брать калину спелую, она и сама по себе слаще и с ней проще работать.
Кстати, еще один совет, когда будете добавлять сахар, не забудьте все хорошенько перемешать. Вообще как можно чаще перемешивайте. Но перемешивать советую только деревянной ложкой или лопаточкой.
Желе из калины всегда получается красивым, вкусным, полезным для здоровья. Эта яркая ягода — природный натуральный врач, хорошее средство для укрепления иммуной системы и помощница в лечении многих заболеваний. Она понижает высокое кровяное давление, имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие. Я собрала в этой статье самые простые рецепты, которые придут Вам на помощь в приготовлении целебных лекарств и прекрасных десертов.
Как сделать желе из калины на зиму
Калиновые спелые плоды используют для приготовления желе. Желательно собирать их после первых заморозков. У них терпкий горький вкус, и не всем нравится эта горечь. Если ягода собрана до первых осенних холодов, устранить неприятное послевкусие возможно, поместив ее на час в морозильную камеру. Кроме того, можно бланшировать плоды в кипящей воде в течение пяти минут.
Прежде чем приступить к приготовлению сладкого десерта, необходимо отсортировать гроздья калины, удалить листья, снять ягоды с веток и промыть. Чаще всего калиновые плоды готовят без косточек, поэтому их протирают на сите или используют соковыжималку.
Во время термбработки разрушается некоторая доля витаминов, составляющих ценность данного природного лекарства, поэтому во многих рецептах заготовки делают без кипячения. Но если вам требуется приготовить желе из калины на зиму, для более долгого хранения, тогда стоит применять термообработку.
Ягоды и сахар берут в соотношении 1: 1, но, учитывая ее горечь, многие домохозяйки используют больше сахара.
В калиновых плодах содержание желирующих веществ высокое, поэтому сок, смешанный с сахаром, хорошо густеет. Для быстрого загустения можно добавлять желатин или агар-агар, особенно если желе готовят как десерт.
Желе с калиной без косточек на зиму
Это простая и вкусная заготовка, хорошо сохраняется в зимнее время. Получается очень вкусно и красиво. Зимой этот рубиново-красный десерт я подаю в прозрачных пиалах или изящных бокалах. Блюдо украсит любой стол, и поднимет настроение!
Калиновое желе можно использовать не только как сладкий десерт. Если разбавить его водой, то получится терпкий, освежающий и полезный фруктовый напиток.
Ингредиенты:
Ягоды калины перебираю, помещаю в эмалированную посуду, заливаю горячей водой на несколько минут, выдерживаю до тех пор, пока они на размягчатся. Эта процедура поможет также убрать горечь, убьет микробы, избавит от неприятного привкуса.
Откидываю на сито, даю стечь воде, оставляю на 10-15 минут, чтобы с ягод ушла лишняя влага.
Протираю калину через сито, остататки жмыха еще раз продавливаю через чистую марлю.
Смешиваю с сахаром, оставляю на 2 суток, помешивая время от времени до полного его растворения.
Переливаю калиновое желее по сухим стерилизованным банкам емкостью 0,5 литра обычными крышками, убираю в холодильник.
Рекомендуется пить в чистом виде не более 4 ст.л. в день при кашле, простуде или просто с чаем. Заготовка получается сладкой, не горькой, иногда ее хочется есть ложками. Но следует помнить, что калина противопоказана гипотоникам, людям, склонным к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови. Готовьте и будьте здоровы!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как приготовить желе из сока калины с сахаром
Калиновые заготовки в осенне-зимний период бесценны для организма человека, в них полно витаминов. Продукт получается лечебный и очень вкусный, долго стоит, не бродит. Имеет нежную и приятную консистенцию. Можно давать даже малышам по чайной ложечке в период простуды.
Ингредиенты:
2,5 кг. протертых калиновых ягод;
400 грамм сахара.
Ягоду очищаю от веточек, перебираю, готовить заготовку буду в кастрюле.
Плоды ставлю на средний огонь, воду не добавляю. Дожидаюсь прогревания ягод, когда у них лопнет оболочка, начнет выступать сок, периодически кастрюлю встряхиваю, перемешиваю ложкой. Дожидаюсь того состояния, чтобы ягодки оказались полностью в соке. На это в среднем уходит 30 минут времени.
После этого момента плоды протираю через дуршлаг ложкой или ступкой. Косточки довольно крупные, и они не проходят в миску. Жмых собираю в отдельную тару.
Затем добавлю сахарный песок в отжатый калиновый сок.
Простой рецепт желе с калиной без варки
Этим способом приготовления со мной поделилась знакомая, и я решила попробовать так сделать. Метод хорош тем, что не приходится нагревать ягоды, в них сохраняется все самое ценное по максимуму. В этом случае сложно сразу растворить весь сахар без нагревания. Потребуется определенное время для его растворения, но это не сложно. Я просто оставляю кастрюлю с калиновой массой до утра, а вечером периодически ее перемешиваю.
на 1 кг. калиновых ягод;
2 кг. сахарного песка
Калину перебираю, промываю холодной водой, заливаю кипятком. Кипяток уберет горечь и неприятный запах. Жду 15-20 минут, затем сливаю воду.
Ягоды перетираю на сите небольшими партиями. Жмых остается на сите, в миску попадает чистое пюре.
Далее засыпаю сахаром, перемешиваю хорошо ложкой, оставляю до утра. Разливаю по баночкам. Продукт получается изумительным, очень вкусным. Мне понравилось, но нужно помнить, что калину нужно употреблять в разумных количествах.
Калиновое желе через соковыжималку
Для организма человека калиновые ягоды самые полезные. Если у Вас сть такая возможность, попробуйте этот способ переработки. У Вас получится вкуснейшее желе в сыром виде. Способ простой, быстрый, не занимает много времени. А все то ценное, что есть в калине, перейдет в это сладкое лакомство.
Ингредиенты:
на 1 часть калинового сока;
1 кг. сахарного песка.
Собранные ягоды моем, отправляем частями в соковыжималку.
В ягодную массу добавляем сахар из расчета на 1 часть сока 1 кг. сахарного песка.
Перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам. Храним в холодильнике.
Желе с калиной и яблоками
Вкусный и нежный десерт, который может заменить любое варенье. Хорошо употреблять с блинчиками или оладьями, его можно просто намазать на хлеб. Когда в заготовку добавляются яблоки, калиновый запах совсем не чувствуется.
Ингредиенты:
яблоки без кожуры и семечек- 600 грамм;
калиновый сок-130 мл;
вода-30 мл;
сахар-600 грамм.
Калиновый сок получаю используя соковыжималку(способ описан выше).
Яблоки очищаю, натираю на терке, перекладываю в кастрюлю с толстым дном, добавляю 2-3 ст.л. воды, варю в течение 20 минут.
Если яблоки имеют неоднородную массу, то их можно превратить в пюре с помощью погружного блендера. Мне этого делать не пришлось, яблоки сами превратились в пюреобразную массу. Добавляю сахар, варю 20 минут.
Далее к яблокам добавляю калиновый сок, перемешиваю до однородности, варю 5 минут помешивая.
Желе в горячем виде раскладываю по стерильным баночкам, закатываю, не переворачиваю, просто укутываю до полного остывания. Приятного аппетита!
Как приготовить желе из калины красной от давления
Эта ягода не только способна укреплять иммунитет, лечить кашель, понижать температуру, она помогает в снижении артериального давления за счет мочегонного действия. Эффект от употребления калиновых плодов будет обязательно, если употреблять данный продукт постоянно. Это особенно касается ранних стадий заболевания. Принимают средство 4 раза в день по 1 ст.л. через равные промежутки времени.
Ингредиенты:
Предварительно очищенную и вымытую ягоду проворичиваем через мясорубку вместе с косточками.
Соединяем с медом в пропорции 1:1. Я беру 250 грамм калиновой массы(1 стакан) и столько же меда.
Употреблять можно сразу, хорошо помогает не только при давлении, но и при анемии. Красный цвет плодов свидетельствует о том, что в ней много железа. Для поднятия гемоглобина- это действенное природное средство.
Польза и вред желе калины с сахаром
Калиновые плоды много лет приносили нашим предкам здоровье и счастье. В старина калина у славян была символом женской судьбы.
Желе поможет при сердечных проблемах, снизит давление, укрепит сосуды и нервы, снимет воспаление, принесет пользу для пищеварительной и дыхательной системы.
Это прекрасное лекарство, если одолевает простуда и кашель. Особенно эффективно применять заготовку с медом. Много есть такого снадобья не нужно. Меня бабушка учила применять его по столовой ложке на ночь, и на следующий день раз пять. Обычно кашель и жар за это время проходили.
Раньше калиновые ягоды использовали для квашения капусты. Представляете, как все это полезно для здоровья!
Кстати, чем дольше хранятся калиновые заготовки, тем меньше они горчат.
Калиновые заготовки не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, при склонности к образованию тромбов, подагре, повышенной свертываемости крови, болезнях почек. Помните, что нужно соблюдать умеренность, чтобы не иметь описанных выше проблем!
moreremonta.info
Калина: рецепты - заготовки на зиму. Правила сбора и хранение
Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с медом и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.
Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение
Когда мы говорим о калине, то первое, что рисует воображение – образ кустарника или небольшого деревца с гроздьями красных ягод. На самом деле сейчас культивируется много различных сортов калины, каждый из которых по-своему хорош. Например, у ягод калины гордовина и калины Карльса красивый сине-черный окрас, а у морщинистолистной плоды черновато-пурпурные. Подробнее об этих и некоторых других видах рассказано в статье 15 калин и особенности их выращивания (описание видов, особенности ухода, размещение на участке). О тонкостях посадки и размножения можно узнать из следующих материалов:
Полезные свойства калины
Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.
Калина очень полезна
В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек. Подробнее о чудодейственном воздействии калины на организм человека рассказано в этой статье: Калина – наша дачная аптека.
Важно. Несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.
Правила сбора калины
Они очень просты, но соблюдать их необходимо.
Всему свое время
Ягоды калины созревают уже в конце августа или в сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.
Собранная калина
Особый подход
Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.
Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.
Хранение свежей калины
В холодном помещении Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении (погребе или подвале).
Свежая калина
В холодильнике
Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник, на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.
Хранение замороженной калины
Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам с «замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.
Замороженная калина
Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.
Хранение сушеной калины
Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на 50...60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.
Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.
Сушеная калина
Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.
А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.
Сок из калины
Ингредиенты
Ягоды калины – 2 кг
Вода – 500 мл
Сахар – 200 г на каждый литр сока
Сок из калины
Приготовление
Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.
Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 минут.
Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью.
Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Хранят в прохладном помещении.
По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 г сахара на 4 ст. ложки меда. Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.
Варенье из калины
Ингредиенты
Калина (ягоды) – 1 кг
Сахар – 1,3 кг
Вода – 300 мл
Варенье из калины
Приготовление
Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь.
Бланшируют 5 минут в кипящей воде.
Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 часов.
Затем калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.
Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.
Калина с сахаром
Ингредиенты
Ягоды калины – 1 кг
Сахар – 1 кг
Калина с сахаром
Приготовление
Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.
Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 минут, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
Калиновый сироп
Ингредиенты
Сок калины – 1 л
Сахар – 2 кг
Лимонная кислота – 10 г
Калиновый сироп
Приготовление
Заранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока он полностью не растворится.
Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 минут.
Готовый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
Пастила из калины
Ингредиенты
Ягоды калины – 1 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 250 мл
Пастила из калины
Приготовление
Вымытые ягоды бланшируют 5 минут в кипящей воде.
Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
Плоды калины (вместе с отваром) протирают через сито.
К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
Готовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре 40...60°С.
Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.
Повидло из калины
Ингредиенты
Ягоды калины – 3 кг
Сахар – 2,8 кг
Вода – 1 л
Повидло из калины
Приготовление
Вымытые ягоды калины заливают водой и варят до тех пор, пока они не размягчатся.
Затем их (вместе с сиропом) протирают через сито.
К полученному калиновому пюре добавляют сахар и варят на медленном огне до полного его растворения, а потом еще 15 минут.
Спустя четверть часа огонь выключают, дают повидлу остыть и повторяют процедуру еще раз: снова проваривают 15 минут, опять дают ему остыть.
Затем вновь ставят на слабый огонь, доводят до кипения, раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают.
Калиновый морс
Ингредиенты
Калиновый сок – 500 мл
Вода – 2 л
Сахар – 250 г
Калиновый морс
Приготовление
Воду кипятят и смешивают с соком калины.
К соку и воде добавляют сахар, доводят смесь до кипения (к этому моменту сахар должен раствориться полностью). После чего огонь выключают и дают морсу настояться около 5 часов.
Калина в сахаре
Ингредиенты
Ягоды калины – 1 кг
Сахарная пудра – 200 г
Крахмал – 5 г
Калина в сахаре
Приготовление
Сахарную пудру смешивают с крахмалом.
Вымытые ягоды пересыпают смесью сахарной пудры и крахмала, высыпают на противень (толщина слоя должна быть около 1 см), покрытый пергаментной бумагой.
Калину сушат на противне около 12-15 часов, засыпают в чистые банки и, закрыв крышками, хранят в прохладном помещении.
Калина в сахарном сиропе
Ингредиенты
Калина – 1 кг
Сахар – 400 г
Вода – 600 мл
Калина в сахарном сиропе
Приготовление
Калину моют и, не уплотняя, складывают в чистые стерилизованные банки.
Из воды и сахара готовят сахарный сироп.
Калину заливают сахарным сиропом и стерилизуют при температуре 80°С: банки емкостью 0,5 л – 15 минут, литровые – 30 минут.
Укупоривают и хранят в прохладном месте.
Желе из калины
Ингредиенты
Калина – 1 кг
Вода – 400 мл
Сахар – 1,2 кг
Желе из калины
Приготовление
Калину моют, дают стечь воде и бланшируют 5 минут в кипятке.
Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения.
Как только калина стала мягкой, ее вместе с отваром протирают через сито.
Полученное пюре смешивают с сахаром и варят 50 минут на слабом огне, часто помешивая и периодически снимая пену. Затем калиновое желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Варенье из калины и яблок
Ингредиенты
Калина – 1 кг
Яблоки (любые) – 2,5 кг
Сахар – 2,5 кг
Вода – 250 мл
Варенье из калины и яблок
Приготовление
Калину моют и выжимают из нее сок.
Яблоки моют, удаляют сердцевину, чистят от кожицы и нарезают небольшими дольками.
Дольки смешивают с сахаром, добавляют воду и проваривают до растворения сахара.
К яблокам добавляют сок калины, доводят до кипения и варят 30 минут на слабом огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, укупоривают и хранят в прохладном помещении.
Варенье из калины с тыквой
Ингредиенты
Калина – 0,5 кг
Тыква – 0,5 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 100 мл
Варенье из калины с тыквой
Приготовление
Калину моют, бланшируют 5 минут в кипящей воде, протирают через сито.
Измельченную тыкву заливают водой и варят до размягчения на небольшом огне.
Отваренную тыкву измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
К тыквенному пюре добавляют пюре из калины, сахар, все хорошенько перемешивают и оставляют на 5-6 часов.
Спустя указанное время смесь ставят на слабый огонь и, проварив 30 минут после закипания, разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Хранят варенье в темном прохладном помещении.
Варенье из калины с лимоном
Ингредиенты
Калина – 1 кг
Сахар – 1,3 кг
Лимон – 1 шт (крупный)
Сахар ванильный – 10 г
Вода – 400 мл
Варенье из калины с лимоном
Приготовление
Калину моют, бланшируют 5 минут в кипятке.
Из сахара и воды варят сахарный сироп, дают ему остыть.
Калину заливают остывшим сахарным сиропом и оставляют на 5 часов, после чего ягоды вынимают.
Лимон моют, на мелкой терке натирают цедру, из мякоти выжимают сок.
К калиновому сиропу добавляют цедру и сок лимона, ванильный сахар. Ставят сироп на слабый огонь, доводят до кипения и проваривают 5 минут.
Готовым сиропом заливают ягоды калины, ставят на слабый огонь и, проварив 5 минут (с момента закипания), оставляют на 5 часов.
Затем варенье снова доводят до кипения и варят еще 40 минут на слабом огне. Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение в темное прохладное помещение.
Сырое варенье из калины с апельсином
Ингредиенты
Калина – 1 кг
Апельсин – 500 г
Сахар – 1 кг
Вода – 400 мл
Сырое варенье из калины
Приготовление
Ягоды калины моют и измельчают с помощью блендера или мясорубки.
Апельсины тщательно моют, очищают от кожуры и также измельчают на мясорубке или в блендере.
К калиновому пюре добавляют измельченные апельсины и сахар, все хорошенько перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.
Повидло из калины и рябины
Ингредиенты
Калина – 1 кг
Рябина – 1 кг
Вода –1 л
Сахар – 1,5 кг
Повидло из калины с рябиной
Приготовление
Плоды калины и рябины моют, заливают водой и варят до того момента, пока вода не выкипит наполовину. К этому времени ягоды должны стать мягкими.
Плоды вместе с сиропом протирают через сито, смешивают с сахаром и варят на небольшом огне до загустения, часто помешивая и снимая пену.
Готовое повидло раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Хранят в прохладном темном помещении.
А вы заготавливаете калину впрок? Поделитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами, ведь всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое :)