Пускай малознакомое слово «саламур» не смущает вас - это обычный рассол, который помогает сохранить свежесть мяса, овощей и рыбы. В данном случае мы остановимся на последнем варианте, а точнее - рецепте саламура из толстолобика. Такое нехитрое блюдо пользуется огромной популярностью не только у заядлых рыбаков, часто не знающих как поступить со свежим уловом, но и у всех любителей рыбных блюд.
Как приготовить саламур из толстолобика?
Запомнить этот конкретный рецепт саламура из рыбы очень просто: достаточно смешать сахар, соль и уксус в равных пропорциях, а затем разбавить полученную смесь водой.
Ингредиенты:
вода - 880 мл;
соль - 115 г;
сахар - 115 г;
уксус - 115 мл;
толстолобик (мякоть без костей) - 1,1 кг;
репчатый лук - 45 г;
масло растительное - 85 мл.
Приготовление
Перед тем, как сделать саламур из толстолобика, нужно непременно заняться самим рассолом. Для него смешанные вместе соль и сахар заливают уксусом и добавляют теплую воду. Когда кристаллы растворятся - готово.
Мякоть толстолобика разделите на куски средней толщины и погрузите в смесь для маринования. В зависимости от толщины кусков и желаемой степени просаленности, рыбную мякоть можно выдерживать в маринаде от половины до целых суток. О готовности будут свидетельствовать не только вкус, но и текстура рыбной мякоти, которая станет гораздо более нежной.
По прошествии времени маринад сливают, кусочки рыбы смешивают с луковыми кольцами и заливают все растительным маслом. Пускай саламур из толстолобика проведет в прохладе еще пару часов и можно будет пробовать.
Как сделать саламур из рыбы?
Несмотря на то, что в этом рецепте указано использование рыбного филе, на деле таким образом можно мариновать и целые поперечные кусочки тушки, просто необходимо будет увеличить время пребывания рыбы в маринаде.
Ингредиенты:
рыбное филе - 1,3 кг;
соль - 45 г;
уксус - 55 мл;
кориандр - 5 г;
черный перец (горошек) - 5 г;
вода - 950 мл;
растительное масло - 145 мл;
репчатый лук - 155 г.
Приготовление
Разделите рыбное филе на кубики.
В воду добавьте кориандр, перец и соль. Дайте жидкости закипеть, охладите до теплого и влейте уксус.
Залейте рыбу полученным маринадом, а сверху выложите толстые кольца лука. Оставьте толстолобика в холоде на трое суток.
Маринованную рыбу саламур откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков маринада, а затем сдобрите растительным маслом.
womanadvice.ru
Саламур из толстолобика
ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Саламуром нередко называют маринад, в котором выдерживают рыбу. А в Украине саламур — это еще и рыбное блюдо, то есть, и сама рыба под этим маринадом. Его, кстати, можно приготовить разными способами. А самой подходящей рыбой для саламура, конечно же, станет крупный и мясистый толстолобик.
Содержание:
Саламур из толстолобика по-украински
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
толстолобик — тушка в 2-3 килограмма,
лук репчатый — 3 штуки,
зелень петрушки и укропа — 1 пучок,
морковь — 1 штука,
лимон — 1 штука,
уксус 9% - 3 столовых ложки,
масло растительное — 5 столовых ложек,
соль, перец-горошек по вкусу.
Количество порций: 5;
Время приготовления: от 6-8 часов.
Рецептов, как сделать саламур из толстолобика, существует множество. Но самый простой и быстрый по времени — этот. Для него возьмем тушку толстолобика в 2-3 килограмма, и первым делом почистим ее от чешуи и внутренностей.
Голову рыбы, хвост, плавники отрезаем на уху. Если рыба слишком большая, стоит заодно снять с нее и кожу, она у крупных толстолобов бывает жесткая. После этого пластуем толстолобика на филе, нарезаем кусочками. Чем мельче будут куски, тем быстрее рыба промаринуется. Но совсем мелкие кусочки могут просто развалиться в кислой среде, которую образует маринад. Нарезанную рыбу пересыпаем солью по вкусу: хотите малосольную рыбу в саламуре — солите не слишком щедро, любите вкус понасыщеннее — не жалейте соли. Перемешиваем толстолобика и отставляем на 6 часов для просаливания. Пока он солится, можно подготовить остальные продукты: зелень моем и мелко рубим, лук чистим и режем кольцами, морковь натираем на терке, а лимон делим пополам. Половину лимона нарезаем полукольцами, вторую половину отставляем в сторону.
Следующий шаг в рецепте саламура из толстолобика — укладывание рыбы для маринования. В пустую сухую пищевую емкость кладем слой кусочков толстолоба. На них насыпаем немного тертой моркови, кольца лука, пару горошин перца, немного порубленной зелени и ломтики лимона. Поливаем половиной уксуса и масла. Выкладываем второй слой рыбы и снова покрываем его овощами и пряностями. Выдавливаем поверх сок из второй половины лимона, выливаем остатки уксуса и масла. Плотно прижимаем крышкой, можно даже поставить гнет, и отправляем в холодильник. Спустя уже час-два саламур из толстолобика будет готов, и его можно будет попробовать.
Саламур запорожский
Особый толк в мариновании толстолобика знали запорожские рыбаки. Недаром, саламур из толстолобика считается в этих краях фирменным блюдом. А для его приготовления нужны:
толстолобик потрошенный — 1,5 килограмма,
вода — 1 литр,
сахар — 125 граммов,
соль — 125 граммов,
уксус 9% - 125 миллилитров,
душистый перец — 5-6 горошин,
луковица — 2 штуки,
масло растительное — 150 миллилитров.
Количество порций: 5-6;
Время приготовления: 2-4 суток.
Начинается рецепт саламура из толстолобика вполне традиционно — с разделки рыбы. Чистим чешую, отрезаем голову и хвост. Топориком нарубаем на поперечные куски-стейки толщиной в 1,5-2 сантиметра. Куски рыбы промываем водой и отставляем просушиться слегка. Время заняться саламуром. В емкости кипятим воду, а затем остужаем до температуры тела. Всыпаем в остывшую воду сахар, соль, уксус, перемешиваем. Нужно точно соблюдать количество ингредиентов, и тогда рассол будет сбалансированным по вкусу.
Закладываем в рассол куски рыбы и на 2 суток отправляем мариноваться в холодильник. Свободного времени хватит с головой и на просмотр новых видео, и на еще один поход на рыбалку, ведь после того, как саламур будет готов, вы точно захотите приготовить его снова.
Замаринованную рыбу откидываем на дуршлаг и даем стечь. Пока маринад стекает, чистим и режем лук. Укладываем рыбу в кастрюлю, посыпаем луком, добавляем душистый перец и растительное масло. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы все перемешалось. Ставим в холодильник настаиваться, а уже через пару часов пробуем. Такой саламур из толстолобика можно есть, как отдельное блюдо, а можно использовать, к примеру, в салат «под шубой».
А теперь, когда вы знаете, как сделать саламур из толстолобика, почитайте другие наши рецепты маринования рыбы - хе из толстолобика или "селедка" из толстолобика.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Маринованный толстолобик в домашних условиях
Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель.
Рыба в любом виде – очень полезный для нашего организма продукт. Если ее у вас действительно много, то лучше всего часть засолить. Маринованная рыба – это, по сути, та же соленая, но приготовленная путем «мокрого» посола. У такого блюда как саламур из толстолобика рецепт довольно простой: рыба, вода, соль, сахар, уксус и специи.
Калорийность маринованной рыбы
Если учесть рецептуру того, как мариновать рыбу толстолобика, то в результате на 100 граммов готового продукта мы получим около 140-145 ккал. Заметим, что эти показатели ниже, чем у обычного соленого толстолобика (в среднем 190 ккал). Так что маринование толстолобика в домашних условиях полезнее, чем засол.
Маринование – проще некуда
Маринованный толстолобик в домашних условиях – это разделанная порционно, готовая к употреблению рыба, которая прошла суточный период «томления» в специальном маринаде. Если вы собрались готовить саламур из толстолобика, рецепт вам точно не помешает.
Кстати, саламур – это и есть рыба, замаринованная в уксусном рассоле.
Ингредиенты:
вода – 900 мл,
сахар – 125 г,
соль – 125 г,
уксус столовый 9% – 125 мл,
рафинированное масло – 100-150 мл,
луковица – 1 шт.,
черный перец горошком (душистый),
порции рыбы – 1-2 кг.
Обратите внимание — от того, насколько соблюдены все пропорции, зависит вкус маринованной рыбы. Разделайте толстолобика на кусочки. Отложите пока в сторону, возьмитесь за приготовление маринада.
Воду кипятим и остужаем до 30-35 градусов, разводим в ней соль, сахар и уксус.Этим раствором заливаем кусочки толстолобика (полностью покрыть жидкостью) и отправляем в холодильник на полсуток-сутки.
По истечению указанного времени перекладываем рыбу в дуршлаг и даем стечь остаткам маринада. Затем в сухую емкость слоями укладываем рыбные заготовки, пересыпаем горошками перца и луковыми полукольцами.
Когда ингредиенты уложены, добавляем подсолнечное масло, емкость закрываем, взбалтываем и снова в холодильник на пару часов.
Интересные рецепты маринования толстолобика
Маринование толстолобика в домашних условиях открывает перед кулинарами широкие возможности. Готовя саламур из толстолобика, рецепт классический использовать необязательно.
Рыбу можно приготовить, например, в пряном маринаде, притом набор ингредиентов в зависимости от вашего желания может отличаться. В следующем рецепте для маринада нам нужны:
апельсин,
лимон,
корень имбиря,
рыбная приправа,
фенхель (семена),
лук,
постное масло.
Перед тем, как мариновать рыбу толстолобика, заготовки (филе со шкурой, но без костей) укладываем слоями в емкость, пересыпаем солью и сахаром, устанавливаем гнет и на 36 часов в холодильник.
За это время из рыбы выйдет лишняя жидкость, мякоть толстолобика станет плотной.
Просоленную заготовку хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться 60 минут. За это время приготовим маринад. Натираем апельсиновую цедру, выдавливаем туда апельсиновый сок и сок одного лимона.
Небольшой кусочек имбиря мелко-мелко рубим и добавляем к цитрусовым. Туда же отправляем специи для рыбы, фенхель и чуточку соли (маринад должен получиться солоноватым). Все смешиваем.
В стеклянную емкость на дно кладем несколько апельсиновых долек, затем укладываем кусочки рыбы (филе толстолобика разрезаем на стейки). Чередуем рыбу и цитрусовые, где-негде добавляем луковые кольца. Уплотняем, заливаем маринадом, сверху еще 35 мл постного, закрываем банку и в холодильник на ночь.
Маринованная рыба с овощами
Маринованный толстолобик в домашних условиях станет отличной закуской на каждый день (особенно с отварным картофелем). Интересно приготовленный маринованный толстолобик в домашних условиях может стать оригинальным блюдом и на праздничном столе.
Кстати, рыбу в таком виде можно использовать в качестве ингредиента в салате.
Кусочки филе на шкуре засыпаем смесью из сахара и соли, перемешиваем. Морковь натираем на «корейской» терке или нарезаем соломкой, лук нарезаем кружочками и разбираем на кольца. Рыбу и овощи укладываем в емкость слоями, пересыпая перцем и другими специями.
Последний слой – овощи. Всю эту красоту заливаем смесью из растительного масла и сока лимона (100:50 мл). Устанавливаем гнет. Полчаса держим при комнатной температуре, а потом на трое суток убираем в холодильник.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:
nasha-riba.ru
Сагудай: пошаговые рецепты саламура из рыбы с фото
Сагудай – это реально быстрая и универсальная рыбная закуска. Самый «сок» в этом рецепте — это способ приготовления рыбы, в нем важно соблюсти хитроумный баланс между соленым и кислым!
Кстати, важный плюс данного блюда, что в приготовлении сагудая не существует строгих канонов — вы можете творить и даже вытворять все в соответствии с вашем личным удобством, кошельком и воображением!
Итак, что же такое этот загадочный сагудай и как его приготовить? Давайте превратим обычную рыбу в нежную и тающую во рту закуску, которая прекрасно подойдет как и тем, кто на диете, так и под холодную стопочку 😉
Содержание статьи
Что это?
Как только не пишут это слово — и загудай, и сагУдай, и даже (лично видели) согу дай! Правильно же — сагудай, в народе — саламур, так что не пугайтесь когда встретите данное слова в статье. Давайте наконец разберемся, что это такое и как это готовить!
Сагудай — это блюдо из рыбы, которое особенно любимо среди коренных народов Севера России. Трационно готовится оно из местных, северных сортов рыбы таких как сига, муксуна, чира, леща. Но также оно вполне может быть сделано из других видов: горбуши, скумбрии, семги, толстолобика и т.д.
Рецепты сагудая могут отличаться друг от друга, но в основе всегда лежат несколько ингредиентов:
рыба,
растительное масло,
лук,
соль,
уксус.
В некоторых рецептах добавляются другие специи, лимоны, порой могут добавить даже тёртое яблоко. Вообще, основной плюс сагудая в его вариативности и легкости — эта потрясная закуска готовится в течении 20 минут!
Для тех кто боится паразитов в рыбе: во-первых, наш сагудай — это цивилизованный, квартирный вариант, так что не бойтесь осуждения от «истинных северян» — готовьте так, чтобы получать наслаждение, а не фобии. Для своего спокойствия вы можете оставить рыбку мариновать на привычные пару дней.
Прочитайте нашу статью Можно ли засолить рыбу за 2 часа и узнаете, как сделать рыбу безопасной: спойлер, проморозить ее хорошенько 🙂
Почему это блюдо попало в пп рецепты? Да потому что оно более чем полезное! Это просто рыба, соль, уксус и масло (в небольшом количестве) — читай, полезные жирные кислоты и легко усвояемый белок в крайне вкусном обличии. Кстати, блюдо получается низкокалорийным 😉
Какую рыбу выбрать?
Мы не будем строить из себя народы крайнего Севера, так что возьмем любую рыбу, желательно из семейства лососевых — у них потрясающая слоистая структура, которая в данном блюде будет очень кстати.
Для сагудая подходит и свежепойманная, и замороженная рыба. Мы даже возьмем на себя смелость и посоветуем вам свежую рыбу перед приготовление подморозить. Если вы берете привычную нам, детям «средней» России замороженную рыбу, то ее лучше слегка разморозить в верхней камере холодильника — это значительно облегчит ее последующую разделку и нарезку!
По многочисленным отзывам хозяек, идеальный сагудай выходит из банальной скумбрии, т.к. в ней мало костей, она жирная и плотная по своей структуре, быстро впитывает специи, плюс обладает нежным и мягким вкусом.
Рецепты
Из скумбрии
Итак, рассмотрим пошаговый рецепт сагудая из скумбрии с фото. Рыба это распространенная и широко доступная. Напомним, что если рыба изначально замороженная, то не оставляйте ей оттаивать полностью. В подмороженном виде будет проще нарезать ее аккуратными кусочками.
Ингредиенты:
скумбрия — 500 гр.,
лук репчатый — 1 крупный (2-3 мелких),
соль — 0,5 ст.л. без горки,
растительное масло — 3 ст.л.,
вода — 100 мл.,
уксус 9% — 50 мл.,
перец горошком — 5-7 шт.
Как приготовить саламур из скумбрии:
Настройтесь на то, что приготовление ну очень простое 🙂 Сначала необходимо подготовить ингредиенты: подмороженную рыбу нужно очистить от внутренностей и чешуи (удалить голову, внутренности и черную пленочку в брюшке).
Кончиком острого ножа снимите осторожно филе с хребта (именно поэтому рыбу нельзя размораживать, иначе на данном этапе есть риск, что она превратится в кашу), реберные кости также нужно срезать/вынуть.
Получившееся филе режем на полоски шириной по 2-3 сантиметра. Выкладываем слоями в контейнер.
Чистим луковицу, не плачем при этом и нарезаем любимым способом: соломкой, полукругом, кольцами — разницы для вкуса нет.
Создаем маринад: смешиваем воду, уксус, перец, соль до полного растворения последней. После чего добавляем растительное масло, также по желанию можно покрошить маленький лавровый лист и укроп.
Заливаем маринадом подготовленную скумбрию так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Если маринада не хватает, то можно поставить на рыбу гнет, но только небольшой. Оставляем скумбрию мариноваться примерно на 15-60 минут.
Совет: если к вам внезапно нагрянули гости, ну или вам самой крайне захотелось полакомиться саламуром, то рыбу нужно мариновать при комнатной температуре. Если же блюдо «долготерпит», то лучше отправить его выстаиваться в холодильник.
Сагудай может быть как полноценным блюдом с гарниров в виде отварного картофеля, риса или булгура, так и закуской, основой к бутербродам. На вкус скумбрия по данному рецепту просто потрясающая: посол получается немного пряный, рыбка с ароматом укропа тает во рту — оторваться будет очень сложно!
Из горбуши
Наша любимая рыбка в Кости Широкой: горбуша! Все, что готовится из горбуши, имеет какой-то абсолютно особый вкус — в меру жирно, в меру «рыбно», но беспредельно вкусно, особенно сагудай!
Ингредиенты:
горбуша/семга — 400 гр.,
лук репчатый — 1 крупный (2-3 мелких),
соль крупная,
растительное масло — 1 ст.л.,
сахар — 2 ч.л.,
укроп — пару веточек,
уксус 9% — 1 ст.л.
Итак, пошаговый рецепт саламура из горбуши с фото:
Разделываем тушку: срезаем чрезвычайно жирные низы брюшины и краешек под верхним плавником, удаляем реберные кости и крупные косточки в спинной части (их можно нащупать пальцем). Сам кусок разрезаем на тонкие, не толще 5 мм, продольные полоски. Этот приём, помимо прочего, позволит обнаружить ранее не «пойманные» косточки.
Часто советуют снимать шкурку, но мы считаем, что это непринципиальный вопрос, так что решайте сами.
Сложив разрезанные кусочки вместе, режем их поперек, чтобы получились куски шириной примерно в два пальца.
На дно глубокой миски насыпаем крупную соль и разравниваем ее. На нее сверху кладем кусочки рыбы и сверху засыпаем их новой порцией соли. Поверх кусочков кладем новые, и вновь засыпаем солью. И так – пока не будут уложены все кусочки. Последний слой рыбы, соответственно, так же засыпаем солью.
Закрываем крышкой миску и оставляем нашу рыбку отдыхать на 30 минут. Да, это один из мощных способов засолки рыбы, который провоцирует движение соков в рыбе и помогает обезопасить себя от паразитов. Не зря народы, которые едят рыбу сырой, всегда густро засыпают ее солью — это помогает убить всю возможную гадость.
Пока рыба просаливается, режем на полу-кольца 1 головку лука. Если вы боитесь, что лук будет горчить, то промойте несколько раз колечки в холодной воде.
К луку добавляем мелко нарубленную зелень, сахар и уксус.
Выдержанную положенное время в соли рыбу перекладываем в дуршлаг и промываем: рыбу нужно промыть тщательно, не жалея воды, иначе можно получить пересол! Хорошо промытые кусочки оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Промытую рыбу перемещаем в глубокую тарелку, добавляем лук, немного молотого черного и вливаем масло. Закуску хорошенько перемешиваем и наслаждаемся!
Если любите лимон, то можете слегка сбрызнуть рыбку соком!
Если вы впервые приготовили сагудай, мы вам завидуем! Отведав однажды саламур, вы уже никогда не сможете забыть этот вкус.
Из толстолобика
Опять же, очень простой и быстрый рецепт, который подойдет человеку с любым уровнем умений в готовке! Толстолобик — интересная, при этом бюджетная рыба. Совет для тех, кому не очень нравится специфический привкус: с этим отлично справится 9% уксус, лавровый лист, черный перец горошком и лук!
Ингредиенты:
толстолобик — 700 гр.,
лук репчатый — 2 мал. шт.,
лук красный — 2 мал. шт.,
соль крупная,
растительное масло — 3 ст.л.,
укроп — пару веточек,
лавровый лист — 3 шт.,
уксус 9% — 200 мл.
Как сделать:
Опять же, чистим рыбу, удаляем внутренности, режем на кусочки толщиной 1 см.
Обильно засыпаем рыбу солью, аккуратно перемешиваем. Сверху прикрываем, чтобы не обветрилась и не образовалась корочка. Отправить в холодильник на 2 часа.
По прошествию оных промываем рыбу в проточной воде, дабы избавиться от излишней солености.
«Обессоленную» рыбу заливаем уксусом и водой в пропорции 1:1. так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
Далее чистим лук и режем любым приятным для вас способом. Берем литровую, желательно промытую у кипятке банку и выкладываем слоями лук, лаврушку, перец и рыбу. Сверху посыпаем укропом.
Сверху заливаем подсолнечным маслом, накрываем крышкой и оставляем настаивать 1-2 часа.
Молоки лососевых рыб: 8 пп рецептов приготовления — как превратить обычный субпродукт в изысканное, но полезное блюдо
Видео
Рецепт сагудая из щуки:
[Всего голосов: 2 Средний: 5/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
kost-shirokaya.ru
Як зробити саламур з товстолобика. Рецепт саламура з товстолобика
Якщо у вас чоловік завзятий рибалка, і ви вже не знаєте, що приготувати з риби, то одні з найкращих варіантів – це приготувати саламур з товстолобика рецепт з фото. Для приготування цього делікатесу, потрібна лише вода, оцет, сіль, цукор і спеції. Взагалі цей рецепт розповів нам один наш колега, який працює на ЗаТЭС, його звуть Олег Погуляй. Сам він завзятий рибалка і дуже часто готує цей делікатес. Фішка цього рецепту в тому, як він стверджує, що замачівая рибу в цьому маринаді, ви ні коли не пересолити і не зробите саламур дуже кислим.
Як приготувати саламур з товстолоба, інгредієнти:
900мл – води;
125гр – цукру;
125гр – солі;
125гр – оцту;
1-2кг порізаних шматків риби;
Чорний запашний горошок;
Одна цибулина;
100-150мл рафінованої соняшникової олії;
Примітка: найважливіше це витримати точну кількість інгредієнтів. Адже сіль і цукор мають різні щільності і в одному і тому ж обсязі, за вагою може міститися різна кількість того або іншого інгредієнта. Краще всього використовувати електронні ваги, але якщо у вас їх немає, то читаємо статтю нижче.
РАДИМО: Скільки солі в столовій ложці таблиця
Маринований товстолобик рецепт з фото покроково
1) Деякі запитують, а що таке саламур? – це маринована риба в оцті. Починається все з чищення риби, потім витягуємо нутрощі і промиваємо тушки під проточною водою. Після цього рибу (коропа, товстолобика, судака, ляща) режим на шматочки товщиною 2-2,5 см.
2) Далі переходимо до того, як приготувати маринад для риби. Для цього необхідно закип’ятити 900 мл води. Охолодити до температури 30-35 оС і додати туди 125 гр цукру, солі і оцту. Все ретельно розмішати. В розсіл укласти шматочки товстолобика і поставити маринуватися на 12-24 години в прохолодне місце, не більше, інакше риба почне розвалюватися.
Примітка: Також важливо, щоб маринад повністю покрив рибу;
3) Після 12 годин, дістаємо рибу, кладемо в друшляк, даємо стекти маринаду і викладаємо всю рибу каструлю. Заливаємо 100-150мл рафінованої олії, додаємо чорний горошок, цибулю, порізану кільцями, ретельно перемішуємо і ставимо в холодильник на 2-3 години. Всі саламур з товстолобика рецепт з фото готовий.
Тепер ви знаєте, як замаринувати товстолобика олії і оцту. Бажаємо вам удачі!
vidpoviday.com
Рецепт саламура из толстолобика
Рецепт: Саламур – из маленьких толстолобов
толстолобик – 1 кг. ;
уксус столовый – 1 ст. ;
лавровый лист – 4-5 листков ;
черный перц горошком – 10 горошин ;
лук репчатый – 1 шт.
ННекоторые люди таким образом маринуют сельдь, но как по мне, сельдь вкуснее в соленом маринаде.
Начнем с того, что рыбу необходимо очистить от чешуи и избавиться от головы.
Далее пальцем вытаскиваем все внутренности так, чтоб брюхо оставалось целым (это нужно для того, чтобы потом было легче снимать кожу и филе осталось максимально целым).
После того, как внутренности все выбраны нужно хорошо промыть рыбу, чтоб избавиться от черной пленки внутри. Она будет давать горечь, которая нам совсем не к чему.
Когда вся рыба очищена и помыта нарезаем к ней крупными кольцами лук, кладем 10 штук черного перца горошком и 5 листьев лавра. Соли я добавила, на это количество, 1 столовую ложку с горкой.
Теперь готовим маринад. Необходимо развести 1 стакан уксуса столового и 3 стакана воды. В итоге должен получиться 2,5 процентный раствор уксуса. И отравляем его к рыбе. Многие люди добавляют сюда еще и сахар, но я предпочитаю этого не делать.
Далее я все переложила все в эмалированную кастрюлю, алюминиевая или пластмассовая емкость не годится. Уксус будет брать на себя вредные вещества.
Накрыла рыбу тарелкой и поставила сверху гнет. Так рыбу нужно оставить при комнатной температуре в течение 3 дней. Затем вытащить из маринада, оправить в лоток, залить растительным маслом и переложить нарезанным кольцами луком.
На второй день я обычно пробую маринад он должен быть хорошо кисло-соленым, иногда я доливаю уксус или воду. Это можно даже сделать через три дня, после снятия пробы, но тогда ей нужно будет еще постоять в маринаде в холодильнике.
Еще хотела сказать, если это кусочки большой рыбы, нужно обращать внимание на срез рыбы, там не должно быть крови, если она есть или уксуса мало или гнет нужен побольше.
Перед подачей на стол я очищаю рыбу от кожи в направлении от головы к хвосту и отделяю от хребта и костей. Закручиваю трубочки и подаю с маринованным луком-шалот, он мягче чем обычный репчатый, иногда добавляю клюкву.
fotorecept.com
Саламур из толстолобика рецепт
Время приготовления: 4 часа мин.
Количество порций: 6 порции
Вид кухни: Русская кухня
Вид блюда: Закуски
Ингредиенты для приготовления «Саламур из толстолобика рецепт»:
Рецепт приготовления Саламур из толстолобика рецепт с фото и по шагам:
Тем временем ставим на плиту воду. Закипела? Отлично! Самое время добавлять специи, сахар и соль. Выключаем плиту и вливаем в маринад масло растительное и уксус.
Заливаем маринадом рыбу. Перемешиваем хорошо кусочки рыбы.
Сверху на рыбу установите гнет и маринуйте рыбу до остывания маринада.
Рыба остыла? Тогда переложите ее плотно в банку и налейте маринад. Храните маринованный толстолобик в холодильнике, если сумеете его не съесть)
Саламур, он же маринованный толстолобик, очень вкусная закуска. Особенно по достоинству ее оценят любители рыбы.
Маринование толстолобика в домашних условиях совсем не страшное дело. Рецепт ясен и прост для всех, кто хотя бы раз имел дело с рыбой.
Чтобы толстолоб маринованный (рецепт с фото) получился вкусным используют два метода его маринования; заливают либо холодным, либо горячим маринадом. Я сегодня расскажу о горячем маринаде.
nadorecept.ru
Саламур из толстолобика
Саламуром нередко называют маринад, в котором выдерживают рыбу. А в Украине саламур — это еще и рыбное блюдо, то есть, и сама рыба под этим маринадом. Его, кстати, можно приготовить разными способами. А самой подходящей рыбой для саламура, конечно же, станет крупный и мясистый толстолобик.
Саламур из толстолобика по-украински
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
толстолобик — тушка в 2-3 килограмма,
лук репчатый — 3 штуки,
зелень петрушки и укропа — 1 пучок,
морковь — 1 штука,
лимон — 1 штука,
уксус 9% – 3 столовых ложки,
масло растительное — 5 столовых ложек,
соль, перец-горошек по вкусу.
Количество порций: 5 ;
Время приготовления: от 6-8 часов .
Рецептов, как сделать саламур из толстолобика, существует множество. Но самый простой и быстрый по времени — этот. Для него возьмем тушку толстолобика в 2-3 килограмма, и первым делом почистим ее от чешуи и внутренностей.
Голову рыбы, хвост, плавники отрезаем на уху. Если рыба слишком большая, стоит заодно снять с нее и кожу, она у крупных толстолобов бывает жесткая. После этого пластуем толстолобика на филе, нарезаем кусочками. Чем мельче будут куски, тем быстрее рыба промаринуется. Но совсем мелкие кусочки могут просто развалиться в кислой среде, которую образует маринад. Нарезанную рыбу пересыпаем солью по вкусу: хотите малосольную рыбу в саламуре — солите не слишком щедро, любите вкус понасыщеннее — не жалейте соли. Перемешиваем толстолобика и отставляем на 6 часов для просаливания. Пока он солится, можно подготовить остальные продукты: зелень моем и мелко рубим, лук чистим и режем кольцами, морковь натираем на терке, а лимон делим пополам. Половину лимона нарезаем полукольцами, вторую половину отставляем в сторону.
Следующий шаг в рецепте саламура из толстолобика — укладывание рыбы для маринования. В пустую сухую пищевую емкость кладем слой кусочков толстолоба. На них насыпаем немного тертой моркови, кольца лука, пару горошин перца, немного порубленной зелени и ломтики лимона. Поливаем половиной уксуса и масла. Выкладываем второй слой рыбы и снова покрываем его овощами и пряностями. Выдавливаем поверх сок из второй половины лимона, выливаем остатки уксуса и масла. Плотно прижимаем крышкой, можно даже поставить гнет, и отправляем в холодильник. Спустя уже час-два саламур из толстолобика будет готов, и его можно будет попробовать.
Саламур запорожский
Особый толк в мариновании толстолобика знали запорожские рыбаки. Недаром, саламур из толстолобика считается в этих краях фирменным блюдом. А для его приготовления нужны:
толстолобик потрошенный — 1,5 килограмма,
вода — 1 литр,
сахар — 125 граммов,
соль — 125 граммов,
уксус 9% – 125 миллилитров,
душистый перец — 5-6 горошин,
луковица — 2 штуки,
масло растительное — 150 миллилитров.
Количество порций: 5-6;
Время приготовления: 2-4 суток.
Начинается рецепт саламура из толстолобика вполне традиционно — с разделки рыбы. Чистим чешую, отрезаем голову и хвост. Топориком нарубаем на поперечные куски-стейки толщиной в 1,5-2 сантиметра. Куски рыбы промываем водой и отставляем просушиться слегка. Время заняться саламуром. В емкости кипятим воду, а затем остужаем до температуры тела. Всыпаем в остывшую воду сахар, соль, уксус, перемешиваем. Нужно точно соблюдать количество ингредиентов, и тогда рассол будет сбалансированным по вкусу.
Закладываем в рассол куски рыбы и на 2 суток отправляем мариноваться в холодильник. Свободного времени хватит с головой и на просмотр новых видео, и на еще один поход на рыбалку, ведь после того, как саламур будет готов, вы точно захотите приготовить его снова.
Замаринованную рыбу откидываем на дуршлаг и даем стечь. Пока маринад стекает, чистим и режем лук. Укладываем рыбу в кастрюлю, посыпаем луком, добавляем душистый перец и растительное масло. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы все перемешалось. Ставим в холодильник настаиваться, а уже через пару часов пробуем. Такой саламур из толстолобика можно есть, как отдельное блюдо, а можно использовать, к примеру, в салат «под шубой».
А теперь, когда вы знаете, как сделать саламур из толстолобика, почитайте другие наши рецепты маринования рыбы – хе из толстолобика или “селедка” из толстолобика.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Маринованный толстолобик в домашних условиях — саламур из толстолобика, рецепт для хозяек
Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель.
Калорийность маринованной рыбы
Если учесть рецептуру того, как мариновать рыбу толстолобика, то в результате на 100 граммов готового продукта мы получим около 140-145 ккал. Заметим, что эти показатели ниже, чем у обычного соленого толстолобика (в среднем 190 ккал). Так что маринование толстолобика в домашних условиях полезнее, чем засол.
Маринование – проще некуда
Маринованный толстолобик в домашних условиях – это разделанная порционно, готовая к употреблению рыба, которая прошла суточный период «томления» в специальном маринаде. Если вы собрались готовить саламур из толстолобика, рецепт вам точно не помешает.
Кстати, саламур – это и есть рыба, замаринованная в уксусном рассоле.
вода – 900 мл,
сахар – 125 г,
соль – 125 г,
уксус столовый 9% – 125 мл,
рафинированное масло – 100-150 мл,
луковица – 1 шт.,
черный перец горошком (душистый),
порции рыбы – 1-2 кг.
Обратите внимание — от того, насколько соблюдены все пропорции, зависит вкус маринованной рыбы. Разделайте толстолобика на кусочки. Отложите пока в сторону, возьмитесь за приготовление маринада.
Воду кипятим и остужаем до 30-35 градусов, разводим в ней соль, сахар и уксус.Этим раствором заливаем кусочки толстолобика (полностью покрыть жидкостью) и отправляем в холодильник на полсуток-сутки.
По истечению указанного времени перекладываем рыбу в дуршлаг и даем стечь остаткам маринада. Затем в сухую емкость слоями укладываем рыбные заготовки, пересыпаем горошками перца и луковыми полукольцами.
Когда ингредиенты уложены, добавляем подсолнечное масло, емкость закрываем, взбалтываем и снова в холодильник на пару часов.
Интересные рецепты маринования толстолобика
Маринование толстолобика в домашних условиях открывает перед кулинарами широкие возможности. Готовя саламур из толстолобика, рецепт классический использовать необязательно.
Рыбу можно приготовить, например, в пряном маринаде, притом набор ингредиентов в зависимости от вашего желания может отличаться. В следующем рецепте для маринада нам нужны:
Перед тем, как мариновать рыбу толстолобика, заготовки (филе со шкурой, но без костей) укладываем слоями в емкость, пересыпаем солью и сахаром, устанавливаем гнет и на 36 часов в холодильник.
За это время из рыбы выйдет лишняя жидкость, мякоть толстолобика станет плотной.
Просоленную заготовку хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться 60 минут. За это время приготовим маринад. Натираем апельсиновую цедру, выдавливаем туда апельсиновый сок и сок одного лимона.
Небольшой кусочек имбиря мелко-мелко рубим и добавляем к цитрусовым. Туда же отправляем специи для рыбы, фенхель и чуточку соли (маринад должен получиться солоноватым). Все смешиваем.
В стеклянную емкость на дно кладем несколько апельсиновых долек, затем укладываем кусочки рыбы (филе толстолобика разрезаем на стейки). Чередуем рыбу и цитрусовые, где-негде добавляем луковые кольца. Уплотняем, заливаем маринадом, сверху еще 35 мл постного, закрываем банку и в холодильник на ночь.
Маринованная рыба с овощами
Маринованный толстолобик в домашних условиях станет отличной закуской на каждый день (особенно с отварным картофелем). Интересно приготовленный маринованный толстолобик в домашних условиях может стать оригинальным блюдом и на праздничном столе.
Кстати, рыбу в таком виде можно использовать в качестве ингредиента в салате.
Кусочки филе на шкуре засыпаем смесью из сахара и соли, перемешиваем. Морковь натираем на «корейской» терке или нарезаем соломкой, лук нарезаем кружочками и разбираем на кольца. Рыбу и овощи укладываем в емкость слоями, пересыпая перцем и другими специями.
Последний слой – овощи. Всю эту красоту заливаем смесью из растительного масла и сока лимона (100:50 мл). Устанавливаем гнет. Полчаса держим при комнатной температуре, а потом на трое суток убираем в холодильник.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.
Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из.
Из рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных яств на каждый день и для праздничного застолья. Одни рецепты простые, другие потребуют от вас не только.
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.
nasha-riba.ru
Саламур из толстолобика – рецепт
Пускай малознакомое слово «саламур» не смущает вас – это обычный рассол, который помогает сохранить свежесть мяса, овощей и рыбы. В данном случае мы остановимся на последнем варианте, а точнее – рецепте саламура из толстолобика. Такое нехитрое блюдо пользуется огромной популярностью не только у заядлых рыбаков, часто не знающих как поступить со свежим уловом, но и у всех любителей рыбных блюд.
Как приготовить саламур из толстолобика?
Запомнить этот конкретный рецепт саламура из рыбы очень просто: достаточно смешать сахар, соль и уксус в равных пропорциях, а затем разбавить полученную смесь водой.
вода – 880 мл;
соль – 115 г;
сахар – 115 г;
уксус – 115 мл;
толстолобик (мякоть без костей) – 1,1 кг;
репчатый лук – 45 г;
масло растительное – 85 мл.
Перед тем, как сделать саламур из толстолобика, нужно непременно заняться самим рассолом. Для него смешанные вместе соль и сахар заливают уксусом и добавляют теплую воду. Когда кристаллы растворятся – готово.
Мякоть толстолобика разделите на куски средней толщины и погрузите в смесь для маринования. В зависимости от толщины кусков и желаемой степени просаленности, рыбную мякоть можно выдерживать в маринаде от половины до целых суток. О готовности будут свидетельствовать не только вкус, но и текстура рыбной мякоти, которая станет гораздо более нежной.
По прошествии времени маринад сливают, кусочки рыбы смешивают с луковыми кольцами и заливают все растительным маслом. Пускай саламур из толстолобика проведет в прохладе еще пару часов и можно будет пробовать.
Как сделать саламур из рыбы?
Несмотря на то, что в этом рецепте указано использование рыбного филе, на деле таким образом можно мариновать и целые поперечные кусочки тушки, просто необходимо будет увеличить время пребывания рыбы в маринаде.
рыбное филе – 1,3 кг;
соль – 45 г;
уксус – 55 мл;
кориандр – 5 г;
черный перец (горошек) – 5 г;
вода – 950 мл;
растительное масло – 145 мл;
репчатый лук – 155 г.
Разделите рыбное филе на кубики.
В воду добавьте кориандр, перец и соль. Дайте жидкости закипеть, охладите до теплого и влейте уксус.
Залейте рыбу полученным маринадом, а сверху выложите толстые кольца лука. Оставьте толстолобика в холоде на трое суток.
Маринованную рыбу саламур откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков маринада, а затем сдобрите растительным маслом.
womanadvice.ru
Категория: Разные рецепты
Загрузка...
recept4you.ru
Саламур из толстолобика - Мой сад ❄
Один из лучших вариантов – это приготовить саламур из толстолобика. Для приготовления этого деликатеса, нужна лишь вода, уксус, соль, сахар и специи. Фишка этого рецепта в том, что замачивая рыбу в этом маринаде, вы ни когда не пересолите и не сделаете саламур очень кислым.
Примечание: Самое важное это выдержать точное количество ингредиентов.
Приготовление
1) Некоторые спрашивают, а что такое саламур? – это маринованная рыба в уксусе. Начинается все с чистки рыбы, затем вытаскиваем внутренности и промываем тушки под проточной водой. После этого рыбу (карпа, толстолобика, судака, леща) режим на кусочки толщиной 2-2,5 см.
2) Далее переходим к тому, как приготовить маринад для рыбы. Для этого необходимо вскипятить 900 мл воды. Охладить до температуры 30-35 о С и добавить туда 125 гр сахара, соли и уксуса. Все тщательно размешать. В рассол уложить кусочки толстолобика и поставить мариноваться на 12-24 часа в прохладное место, не более, иначе рыба начнет разваливаться.
Примечание: Также важно, чтобы маринад полностью покрыл рыбу;
3) После 12 часов, достаем рыбу, кладем в дуршлаг, даем стечь маринаду и выкладываем всю рыбу кастрюлю. Заливаем 100-150 мл рафинированного масла, добавляем черный горошек, лук порезанный кольцами, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 часа.
Все!!! Саламур из толстолобика готов.
Приятного аппетита.
mysadzagotovka.ru
Саламур - рецепт
Еще до того, как соленая рыба стала деликатесом, который можно увидеть на полках супермаркетов, наши предки использовали засолку для продления хранения улова. Из остатков рыбы многие готовили саламур - холодную закуску из рыбы в крепком рассоле.
Даже несмотря на то, что в наше время соленую рыбу можно купить практически повсеместно, рецепт саламура не утратил своей актуальности, ведь это прекрасный способ запасти излишки улова для рыбаков, и приготовить вкусную домашнюю закуску для любителей натуральных продуктов.
Саламур из толстолобика
Представленный далее рецепт саламура идеален: в нем кислота уксуса отлично сбалансирована, а кусочки рыбы невозможно пересолить.
Ингредиенты:
вода - 890 мл;
сахар - 115 г;
уксус - 115 мл;
соль - 115 г;
толстолобик - 1,6 кг;
репчатый лук - 85 г;
растительное масло - 95 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить саламур, рыбу непременно следует выпотрошить, срезать голову, а затем хорошо ополоснуть оставшуюся тушку.
Подготовленную рыбу делят на куски равной толщины и укладывают в эмалированную посуду.
В воде следует развести сахар вместе с уксусом и солью. Полученным раствором необходимо залить куски рыбы и оставить их в прохладе примерно на сутки. Время может сократиться и до 12 часов, если солить небольшие куски рыбного филе.
После, приготовление саламура почти завершено, остается слить излишки маринада, заправить рыбу маслом и смешать с кольцами лука.
После охлаждения толстолоб готов к сервировке.
Саламур из скумбрии - рецепт
Саламур можно сделать из любой рыбы, как речной, так и морской, как замороженной, так и свежей, как белой, так и красной. Ниже мы разберем технологию засолки свежей скумбрии.
Ингредиенты:
филе скумбрии - 540 г;
сахар - 10 г;
чеснок - 2 зубка;
уксус - 240 мл;
горошины душистого перца - 5 шт.;
растительное масло - по вкусу.
Приготовление
Закипятите 250 мл воды, охладите ее до теплого и разведите в ней сахар вместе со столовой ложкой соли и уксусом. Раздавите горошины перца и также киньте их в маринад.
Очищенное филе тонко нарежьте, залейте маринадом и оставьте на пару часов. По прошествии времени излишки жидкости сливают, а скумбрию заливают маслом и подают.
По аналогии можно повторить рецепт саламура из карася или другой рыбы по вкусу. Главное помнить, что чем тоньше рыбные кусочки, тем быстрее они промаринуются.
womanadvice.ru
Саламур - рецепт - Готовим дома
Картошка получается хрустящей, мягкой и пикантной. Готовится проще-простого, а результат невероятный. Такую картошку можно взять с собой на пикник.
С рецептом можно экспериментировать, просто добавляйте свои ингредиенты на ваш вкус.
Советы по приготовлению
Если готовите картошку для детей можете не добавлять чеснок. Можно перед самой подачей на стол посыпать зеленым луком. Не забудьте полить картошку растительным маслом, иначе она получится сухая. Если сыра нет смешайте сметану с майонезом и заправьте картошку.
Как приготовить
Картошку выбираем желательно одного размера. Хорошо промоем ее под водой. От кожуры очищать не не нужно.
Ставим варить картошку до готовности. У меня процесс варки занимает минут 30.
Достанем картошку и поставим в миску остывать. Теперь, возьмем миску и аккуратно придавим каждую картошку. Она не должна разломаться полностью.
Укроп мелко нашинкуем.
Берем посуду в которой будем запекать. Кладем на дно формы фольгу. Ставим в нее картошку.
Поливаем каждую картошку растительным маслом и посыпаем укропом.
Выдавим пару зубчиков чеснока и сверху кладем на картошку. Сдобрим немного солью и любимыми специями.
Поливаем сверху картошку соевым соусом и посыпаем твердым сыром. Закрываем фольгой.
Ставим запекаться в духовку на 10-20 минут, при температуре 180С градусов.
Совет! Если соберетесь взять картошку на природу, запекайте каждую картошку отдельно в фольге и тогда получится порционально для каждого гостя.
Ингредиенты
Картошка - 6шт.
Соевый соус - 1 ст.л
Сыр твердый - 100г.
Укроп - 0,5 пучка
Чеснок - 4 зубчика
Соль - щепотка
Специи - по вкусу
Растительное масло - 3 ст.л
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
interesnie-recepti.mirtesen.ru
рыбный деликатес: пошаговый рецепт и полезные свойства
В украинской Бессарабии красивым словом саламур принято называть – заправку, приготовленную из смеси рыбного отвара, ухи, соли, чеснока и специй. А еще на Украине саламуром можно «обозвать» мясо для шашлыка. В турецкой стороне саламуром принято считать маринад.
Сегодня же мы расскажем о блюде саламур – маринованной рыбе.
У запарожских казаков саламуром называли пряный рассол, в котором вываривалась рыб. Бульоном заливали рыбу, именно он придавал блюду насыщенный, яркий вкус.
Какие ингридиенты необходимы для приготовления саламура?
Для приготовления деликатеса рекомендуем выбирать жирные сорта рыбы. Использовать можно как морских, так и речных жителей. Вполне подойдет кефаль, белый амур, карп или толстолобик.
Для приготовления потребуется:
Рыба – 1 кг.
Лук репка – 100 гр.
Уксус – 200 гр.
Вода – 500 мл.
Соль – по вкусу
Лавровый лист и перец горошком
Пошаговый рецепт приготовления саламура
Шаг 1
Избавьтесь от внутренностей, головы, костей, плавников. Старайтесь чистить рыбу максимально аккуратно, так, чтобы кожа на спине и брюхе не пострадала. Брюхо хорошо промойте и удалите пленку. Если у вас под рукой рыба крупных размеров, порежьте ее на куски, а если мелкая, то мариновать можно целые тушки.
Шаг 2
Смешайте воду и уксус, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, соль, лаврушку и перец.
Шаг 4
Помещенную в емкость рыбу, залейте ее маринадом и оставьте пропитываться на несколько дней под гнетом.
Шаг 5
Кстати, посуде, в которой будем мариновать рыбу, стоит уделить отдельное внимание. Рекомендуем использовать эмалированные миску, не используйте алюминиевую или пластиковую посуду.
Шаг 6
По пришествию нескольких дней, выньте рыбу из маринада, переложите на поднос и засыпьте луком, порезанным кольцами и полейте подсолнечным маслом. Через день блюдо можно подавать к столу.
Рыбу можно нарезать тонкими ломтиками, и скрутить в трубочки. Внутрь можно добавить начинку из клюквы или зелени. Для гарнира как нельзя, кстати, окажется картофель.
Полезные свойства саламура
Рыба – обязательный продукт в нашем рационе. Калорийность маринованной рыбы зависит от выбранного вами сорта. Маринованная рыба содержит в себе много полезных веществ: витамины, жиры, микроэлементы, регулирующие уровень холестерина, кровеносные сосуды и работу сердечной системы в целом.
Как хранить саламур?
Хранить саломур после приготовления долго хранить не рекомендуется. А если сохранить блюдо необходимо, рекомендуем хранить его в холодильнике.
Саламур - это маринованная рыба. Для саламура можно использовать такую рыбу как толстолоб, карп, белый амур или кефаль. Если рыба крупная, то ее режет на кусочки с костью или отделяют филе и так же кусочками маринуют (мне второй способ больше нравится, удобней при употреблении). ННекоторые люди таким образом маринуют сельдь, но как по мне, сельдь вкуснее в соленом маринаде. Приступим.
Ингредиенты.
Начнем с того, что рыбу необходимо очистить от чешуи и избавиться от головы.
Далее пальцем вытаскиваем все внутренности так, чтоб брюхо оставалось целым (это нужно для того, чтобы потом было легче снимать кожу и филе осталось максимально целым). После того, как внутренности все выбраны нужно хорошо промыть рыбу, чтоб избавиться от черной пленки внутри. Она будет давать горечь, которая нам совсем не к чему.
Когда вся рыба очищена и помыта нарезаем к ней крупными кольцами лук, кладем 10 штук черного перца горошком и 5 листьев лавра. Соли я добавила, на это количество, 1 столовую ложку с горкой.
Теперь готовим маринад. Необходимо развести 1 стакан уксуса столового и 3 стакана воды. В итоге должен получиться 2,5 процентный раствор уксуса. И отравляем его к рыбе. Многие люди добавляют сюда еще и сахар, но я предпочитаю этого не делать.
Далее я все переложила все в эмалированную кастрюлю, алюминиевая или пластмассовая емкость не годится. Уксус будет брать на себя вредные вещества. Накрыла рыбу тарелкой и поставила сверху гнет. Так рыбу нужно оставить при комнатной температуре в течение 3 дней. Затем вытащить из маринада, оправить в лоток, залить растительным маслом и переложить нарезанным кольцами луком. На второй день я обычно пробую маринад он должен быть хорошо кисло-соленым, иногда я доливаю уксус или воду. Это можно даже сделать через три дня, после снятия пробы, но тогда ей нужно будет еще постоять в маринаде в холодильнике. Еще хотела сказать, если это кусочки большой рыбы, нужно обращать внимание на срез рыбы, там не должно быть крови, если она есть или уксуса мало или гнет нужен побольше. И можно кушать:)
Перед подачей на стол я очищаю рыбу от кожи в направлении от головы к хвосту и отделяю от хребта и костей. Закручиваю трубочки и подаю с маринованным луком-шалот, он мягче чем обычный репчатый, иногда добавляю клюкву.