Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Салат чайка с сыром рецепт


Салат «Чайка» | Домашние рецепты

 

Салат «Чайка» — весьма популярный рецепт советской кухни, который можно было часто встретить не только на  домашнем столе, особенно праздничном, но и в меню ресторанов и кафе.

 

Простой, быстрый, из минимума ингредиентов — этот салат был весьма популярен, а сейчас незаслуженно почти забыт.

 

В своем классическом виде салат «Чайка» состоит лишь из четырех ингредиентов, но все же весьма рекомендую добавить в салат репчатый или зеленый лук или и тот и другой.  Лук заметно улучшает вкус салата.

 

 

 

 

Для салата Чайка понадобится

 

 

 

  • Зеленый горошек. 1 банка.
  • Яйцо. 3 шт.
  • Сыр. 100 гр.
  • Майонез. 2-3 ст.л.
  • Репчатый лук.  ½ небольшой луковицы.
  • Зеленый лук. 1-2 пера.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим салат «Чайка»

 

 

Яйца отвариваем вкрутую.  Затем чистим их и нарезаем небольшими кусочками.

 

 

 

 

Репчатый лук нарезаем мелко.

 

 

 

 

Лучше всего немного удалить горечь лука, так что  выкладываем нарезанный лук в дуршлаг и проливаем его кипятком.  Затем сразу промываем лук холодной водой.

 

После таких водных процедур репчатый лук потеряет горечь и часть остроты, но останется хрустящим.

 

 

 

 

Сыр нарезаем небольшим кубиком.  Можно натереть на крупной терке, но в салате кубики сыра и выглядят и ощущаются намного интереснее.  Размер кусочков сыра. впрочем как и яиц, примерно равен размеру горошины.

 

Во времена Советского Союза обычно использовался или Российский или Пошехонский сыр. Сейчас же, используйте тот, который Вам больше нравится, благо многообразие сыров в магазинах радует.

 

Зеленый лук нарезаем мелко.

 

 

 

 

Выкладываем в салатник все нарезанные ингредиенты салата. Добавляем соль по вкусу и майонез.

 

 

 

 

Аккуратно перемешиваем так, чтобы не размять нарезанные яйца в кашу.

 

 

 

 

Лучше всего дать салату настояться минимум 30 минут.

 

Затем остается только подать салат на стол. Или непосредственно в салатнике, или порционно.

 

Можно украсить салат нарезанным зеленым луком и/или горошинами.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 311

yourmeal.ru

классический рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

В основе салата с поэтическим названием «Чайка» — сочетание воздушных яичной и сырной стружек. Он очень прост в изготовлении, но общеизвестно, что дьявол кроется в деталях. Фиолетовая мякоть лука не так остра, как у белого, но ею не стоит злоупотреблять, иначе будет неважно, твердый сыр какого вкуса приобретен.

Сыр для украшения верхушки можно нарезать мелкими брусочками, чтобы сделать акцент на нем. Закуску можно дополнить ломтиками маринованных овощей, оливками без косточек, долькой лимона. Если для приготовления использован свежий горошек, остроту салата можно усилить, смешав майонез с горчицей.

Ингредиенты

  • сыр твердый 150 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • консервированный горошек 100 г
  • лук фиолетовый 1 шт.
  • соль по вкусу
  • майонез 3-4 ст. л.
  • перец черный молотый 1-2 щепотки

Приготовление

1. Для приготовления салата используйте фиолетовый лук. Он не такой острый, как репчатый. Снимите шелуху. Нарежьте мелкими кубиками. От сорта твердого сыры зависит вкус готового салата. Кусочек сыра натрите на крупной терке.

2. Откройте банку горошка. Слейте жидкость. Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный или свежий. В этих вариантах горошек следует отварить 5-7 минут с момента закипания. После откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

3. Крупные яйца сварите вкрутую. Остудите, почистите. Измельчите.

4. Подберите глубокую миску для соединения всех продуктов. Добавьте нарезанные яйца, консервированный горошек, кусочки лука, тертый сыр. Немного натертого сыра оставьте для украшения. Подсыпьте по вкусу соль и молотый черный перец. Сдобрите майонезом. Все составляющие салата хорошо перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, доведите до желаемого результата.

5. Пересыпьте массу в чистый салатник. Украсьте оставшимся сыром и зеленым горошком. Салат «Чайка» готов. Подавайте к столу.

Хозяйке на заметку

1. Легкий оригинальный салат «Чайка» действительно напоминает пышный и невесомый птичий пух. Его компоненты выкладывают с нарочитой небрежностью.

2. Количество и набор используемых специй надо соразмерять с сортом сыра. Если для приготовления салата использовать колбасный сыр, она приобретет черты изысканной деликатесной закуски. Не следует пренебрегать и качественным плавленым сыром, но его предварительно нужно подморозить в холодильнике.

3. Следует помнить, что лук призван лишь оттенить нейтральный вкусу отварных яиц, но ни в коем случае не затмить непередаваемый сырный аромат.

4. Свежий или свежемороженый горошек отваривают с добавлением небольшого количества соли, сахара и добавляют щепотку лимонной кислоты или немного уксуса, чтобы сохранить яркий изумрудный оттенок.

5. Ингредиенты смешивают в охлажденном виде. Не следует перегружать салат майонезом и интенсивно его вымешивать — крошка из яичных желтков может придать кушанью непрезентабельный вид. Соус даже можно подать отдельно.

6. Закуску украсят веточки петрушки, маслины разных сортов без косточек, морковные звездочки. Она будет эффектно смотреться в прозрачном салатнике, выложенная слоями.

Комментировать

No votes yet.