Салат к плову - освежающий штрих к совершенству: рецепты с фото и видео
Салат к плову - дополнит вкусный ужин из мяса и риса сочностью свежих овощей. Восточная кухня богата жирными и питательными шедеврами, лакомства не оставляет равнодушных, но требуют дополнения легкими и сочными салатами.
Главная задача салата к плову не утолить голод, а сбалансировать жирность главного блюда. Зелень и овощи гарантируют хорошую усвояемость жареного мяса и риса. Дополнят прием пищи недостающими витаминами и клетчаткой.
Подборка особо сочных и свежих салатов предоставит возможность разнообразить повседневное меню. Вкуснейшие рецепты легкие в приготовлении и требуют совсем мало времени.
Главная изюминка салата к плову - его сочность. В процессе приготовления важно использовать острые ножи, чтоб сок овощей не оставался на разделочной доске.
Салат к плову Ачичук
Традиционный салат к плову Ачичук восхищает своей сочностью и легкостью. Главный секрет блюда - острые ножи при приготовлении. Также не используем никакие масла для заправки, овощи отдадут достаточное количество собственного сака. А жиры есть в плове.
Ингредиенты:
Помидор - 600 г
Лук - 150 г
Перец острый - 30 г
Зелень - 30 г
Уксус винный - 3 ст. л
Соль, сахар
Приготовление:
Острым ножом, тончайшими ниточками нарезаем лук, после промываем водой и маринуем в винном уксусе с 1 ст.л сахара.
Помидоры разрезаем пополам и вдоль поперек нарезаем также тонко как и лук. Важно сохранить сочность плода.
Зелень крошим мелко, острый перец - тонкими ниточками. Сливаем маринад из лука и все составляющие смешиваем в салатнике с солью. Ничем не заправляем.
Летний салат к плову
Главное преимущество теплой поры года - изобилие свежих овощей и зелени. Выращенные под естественным освещением продукты в тысячи раз более полезные и вкусные.
Ингредиенты:
Помидор (красный) - 3 шт
Огурец - 2 шт
Зелень - 2 пучка (разные)
Редис - 100 г
Масло кунжута
Приправы
Приготовление:
Основательно промытые овощи нарезаем крупно.
Зелень промываем, крошим мелко.
В салатнике все соединяем, заправляем маслом кунжута, приправами. Перемешиваем.
Салат к плову по-осеннему
Белокочанная капуста - частый гость за осенним столом. Она превосходно дополняет жирный и сытный плов, а в сочетании с острой морковью и свежим огурцом салат превосходит ожидания.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста - 400 г
Огурец - 2 шт
Морковь (кимчи) - 200 г
Зеленый горошек - 3 ст. л
Зелень - пучок
Масло - 3 ст. л
Приправы
Приготовление:
Капусту белокочанную мелко крошим, легко мнем с солью.
Огурец нарезаем соломкой, Зелень крошим мелко.
В салатнике соединяем капусту с кимчи морковкой, огурцом и зеленью. Заправляем маслом, перемешиваем.
Шакароб к плову по-фергански
Фергана славиться сытной и пикантной кухней. А дополняет тяжелые на желудок блюда легкий салат Шакароб. Ферганский плов без него не обходится.
Ингредиенты:
Красный (сладкий) лук - 200 г
Гранат - 1 шт
Помидор - 400 г
Базилик - 5 г
Уксус - 2 ст. л
Сахар - 1 ст. л
Приправы
Приготовление:
Красный (сладкий) лук тончайшими нитями нарезаем, маринуем уксусом и 1ст.л сахара.
Острый перец без семян мелко крошим. Как и зелень.
Помидор нарезаем по размеру краснокочанной капусты. Все смешиваем, заправляем лимонным соком и приправами.
Витаминный салат к плову
Польза салата Латука выделяет его из всей зелени на первое место. Именно поэтому его всегда используют в особо витаминных салатах.
Ингредиенты:
Латук салат - 200 г
Помидор - 3 шт
Огурец - 1 шт
Редис - 150 г
Орехи - 100 г
Масло льна - 2 ст. л
Лимон - половина
Приправы
Приготовление:
Крупными перьями рвем листья латука и выкладываем на блюдо.
Помидоры режем крупно, редис и огурец - кольцами. Выкладываем на салат.
Заправляем блюдо маслом льна, приправами и лимонным соком. Посыпаем орехами.
Для людей с дефицитом йода можно зеленый Латук заменить на красный. В красно-бордовый цвет листья салата окрашивает высокая концентрация йода.
Салат к плову и шашлыку
Как и плов шашлык предполагает легкий и освежающий салат с высоким содержанием клетчатки. Брынза в данном рецепте дополнит ужин кисломолочными бактериями.
В салатнике все соединяем, заправляем маслом, приправами. Перемешиваем.
Зимний салат к плову
В холодную зимнюю пору острый салат из сладкой свеклы прекрасно дополнит сытный и питательный плов.
Ингредиенты:
Свекла - 700 г
Чеснок - головка
Кунжут - 1 ст. л
Чили перец - 1 ч. л
Перец черный - ч. л
Хмели-сунели - 1 ч. л
Кориандр - 0,5 ч. л
Уксус - 100 г
Масло - 60 г
Сахар - 2 ст. л
Соль
Приготовление:
На терке для кимчи трем очищенный, сырой буряк.
В большой миске пересыпаем свеклу сахаром и заливаем уксусом.
Сверху, горкой, кладем специи, выжимаем прессом чеснок и заливаем (горку специй) горячим маслом. Перемешиваем и настаиваем час.
Салат из шпината к плову
Салат из шпината превосходно освежит плов или любое жирное блюдо. Пополнит витаминный запас и нормализует обмен веществ.
Ингредиенты:
Шпинат - 150 г
Помидор - 200 г
Сельдерей стебли - 100 г
Яблоки - 2 шт
Огурец - 2 шт
Лук - 1 шт
Масло оливковое - 40 г
Приправы
Приготовление:
Шпинат при покупке выбираем самый молодой, листья должны быть маленькие. В салат кладем их целыми, только промываем.
Помидоры нарезаем средним кубиком, как и яблоко.
Огурцы и стебель сельдерея режем пластинками.
В салатнике соединяем ингредиенты, солим, заправляем маслом и перемешиваем.
Узбекский салат Сай к плову
Универсальный салат из зеленой редьки можно готовить круглый год. Прекрасно дополнит любой ужин.
Ингредиенты:
Редька зеленая - 3 шт
Лук - 1 шт
Зелень лука - пучок
Уксус виноградный - 2 ст. л
Масло растительное - 2 ст. л
Сахар - щепотка
Приправы
Приготовление:
Редьку очищаем и нарезаем совершенно тонкой соломкой.
Лук режем полукольцами. Если он сильно острый - промываем. Нарезаем зелень.
В салатнике соединяем ингредиенты, солим, заправляем маслом, виноградным уксусом и перемешиваем. Даем постоять.
Легкий салат Минутка к плову
Всего пару минут на приготовление и освежающий салат к плову на столе. Блюдо дополнит любое застолье и всегда будет кстати.
Ингредиенты:
Краснокочанная капуста - 200 г
Пекинская капуста - 100 г
Перец болгарский - 1 шт
Луковица - 1 шт
Уксус виноградный - 2 ст. л
Масло - 2 ст. л
Приправы
Приготовление:
Оба вида капусты крошим средней соломкой, пересыпаем солью.
Перец и лук очищаем и нарезаем полумесяцем.
В салатнике соединяем ингредиенты, заправляем маслом, приправами, виноградным уксусом и перемешиваем.
Салат из зелени с клюквой к плову
Сушеные плоды клюквы оригинально и гармонично сочетаются с разной зеленью. Дополним вкус ядрами орехов и восхитительный салат к плову готов.
Ингредиенты:
Петрушка - пучок
Шпинат - пучок
Укроп - пучок
Зеленый лук - пучок
Лимон - 1 шт
Клюква сушеная - 100 г
Масло - 60 г
Орехи - 100 г
Приправы
Приготовление:
Всю зелень основательно промываем и мелко крошим.
Сушеные плоды клюквы промываем. Орехи измельчаем.
В салатнике соединяем ингредиенты, солим, выжимаем сок лимона, заправляем маслом и перемешиваем.
Важно, чтоб плоды клюквы были не пересушенными. В противном случае, замочите их в воде за час до приготовления.
Редакция рекомендует:
Cалат с печенью трески классический
Салат крабовый с кукурузой
Закуска тещин язык из кабачков на зиму
Салат Любовница
Канапе для фуршета
Салат с кириешками
Салат из крабовых палочек классический
Салат с фасолью и сухариками
Салат Капрезе
Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
www.salatyday.ru
Шакароб по-фергански (салат к плову)
Моя бабушка, мама и я родились в Узбекистане, в Ферганской долине. И, хотя в Беларуси мы уже живем много-много лет, семейные рецепты хранят память о нашей Родине. Плов я готовлю очень часто и всегда готовлю к плову шакароб. Более того, я всех своих друзей "подсадила" на этот салат к плову. Поэтому, когда народ приглашается "на плов", первое пожелание - сделать обязательно "горький салат с помидорами" Знаю-знаю, зимой помидоры не очень вкусные , но основное предназначение шакароба все-таки не дегустация помидоров
Салат этот народы Ферганской долины едят с пловом, который является жирным блюдом, а Шакароб помогает расщепить жир. Традиционно Шакароб в Фергане едят, выкладывая сверху на горку плова. Кроме того, он полезен людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями суставов, т.к. в таком салате выделяется большое количество питательного, сладкого помидорного сока, который благотворно влияет на организм человека. Народные целители Востока часто использовали такой салат в своей лечебной практике. О пользе свежего блюда из помидоров и лука с базиликом (райхоном) писал великий мудрец и родоначальник медицины Авиценна (Абу Али ибн Сина). В переводе с узбекского и таджикского языков "шакар" - сахар , "об " - вода, сок.
Ингредиенты
помидоры красные спелые
2 шт (больших)
лук репчатый
2 шт
соль
перец красный молотый
перец чёрный молотый
перец-чили стручковый (по желанию)
базилик (райхон) (по желанию)
Общая информация
Сложность
Легкий
Помидоры вымыть, лук очистить от кожуры.
Лук очень тонко нарезать кольцами , затем обдать его горячей водой и сполоснуть, осторожно приминая его кольца. От этого лук теряет свою горечь и не так разъедает слизистую желудка. Затем очень быстро сполоснуть его холодной водой несколько раз, таким образом сохранив форму луковых колец. В готовый лук острым ножом нарезать тонкими кольцами или полукольцами помидоры. По желанию добавить нарезанный тонкими кольцами перец-чили и базилик.
Только перед подачей посолить, поперчить по вкусу, осторожно перемешать, сохраняя форму овощей.
Положить на тарелку порцию плова, сверху выложить несколько ложек шакароба, полить помидорно-луковым соком и наслаждаться!
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Самаркандский плов и Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову - БУДЕТ ВКУСНО!
Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и изюм. А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове. Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.
Итак, готовим самарандский плов в казане.
Для плова по-самаркандски понадобится
Баранина или говядина. 1 кг.
Рис. 1 кг 200 гр.
Репчатый лук. 4 крупных луковицы. Нарезать четвертькольцами.
Морковь. 800 гр. Нарезать соломкой.
Растительное масло. 180-200 гр. или курдюк.
Изюм. ½ стакана.
Чеснок. 1-3 головки.
Острый перец. 1-2 шт.
Барбарис. 1 столовая ложка.
Зира. 2-3 чайные ложки. Здесь обычная и черная зира.
Черный молотый перец. 2 чайные ложки.
Красный молотый острый перец. 1 чайная ложка или по вкусу.
Кориандр. (по желанию).
Нут. 1 стакан. Предварительно замочить на 8 часов в теплой воде..
Соль. По вкусу.
Готовим самаркандский плов.
Нут накануне замочить в теплой воде на 8 часов. Горошины набухнут и увеличатся в размере примерно в два-три раза.
Баранину или говядину нарезать не очень большими кусками. Хорошо, если в мясе будут присутствовать косточки.
В казане на сильном огне сильно разогреваем растительное масло без запаха или выжариваем курдюк до шкварок. Шкварки достаем из казана и, присыпав солью и черным молотым перцем, немедленно используем как горячую закуску.
Отправляем в казан нарезанное мяса и обжариваем его, помешивая шумовкой, до аппетитной золотистой корочки.
Затем добавляем в казан нарезанный лук и обжариваем до мягкого и состояния слегка золотистого цвета.
Выкладываем половину нарезанной моркови и обжариваем вместе с мясом и луком. Но тут уже не перемешиваем.
Добавляем нут, изюм, барбарис и половину всех специй. Пару минут даем специям раскрыться в масле.
Затем выкладываем вторую половину моркови. Подливаем соленую кипящую воду так, чтобы только-только накрыть все содержимое казана. Отправляем в казан очищенный от внешней шелухи чеснок и целый, без повреждений, стручок острого перца.
Снижаем нагрев под казаном и, закрыв его крышкой, варим в течение минут сорока. Вода должна по большей части испариться.
Добавляем в казан оставшиеся специи. Засыпаем ровным слоем рис и разравниваем его, но не перемешиваем.
Аккуратно, через шумовку заливаем в казан кипяток так, чтобы рис был покрыт водой примерно на полтора пальца. Доводим до кипения.
Без крышки выпариваем воду до появления риса и, снова снизив нагрев под казаном, под крышкой варим плов до готовности примерно минут 25-30. Все зависит от того, насколько хорошо варится рис этого сорта.
За 5-7 минут до окончания варки открываем крышку и собираем рис горкой. Пробуем рис, если он слегка жестковат, то можно аккуратно, по стенке казана , залить 30-50 мл кипятка.
Снова закрываем крышкой и убираем нагрев полностью, то есть достаем все горящие поленья из-под казана, оставив только угли.
Даем плову постоять без нагрева в течение 15-20 минут, после чего открываем казан и слоями выкладываем плов на блюдо — ляган.
Сначала рис, на него слой моркови и нута, а верхним слоем идет мясо, чеснок и острый перец.
Самаркандский плов готов. Подаем его очень горячим на стол и к плову обязательно стоит подать помидорный салат Ачик-чучук, он же ачучук, он же Шакароб.
Салат Ачик-чучук традиционно подается к плову. В самом простом варианте он готовится из помидоров и репчатого лука.
Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.
Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится
Помидор. Грунтовый, очень спелый.
Репчатый лук.
Острый перец. Свежий.
Базилик или петрушка.
Соль. По вкусу.
Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб
Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.
Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить. Добавляем перец к луку.
Далее остается только нарезать помидор.
Он нарезается следующим образом:
Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.
Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.
Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.
Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.
Салат Ачик-чучук или Шакароб — это единственное дополнительное блюдо, которое подается к плову.
vkusno.mirtesen.ru
Салат к плову (из помидор и лука, узбекский): рецепты с фото
19 августа 2017 7979
Хочется чего-то традиционного и яркого? Настоящий салат для плова подается по трем правилам. Им всегда следуют узбеки – короли плова.
Какой салат подать к плову: традиции
Первое правило и, пожалуй, самое главное: все продукты должны быть очень тонко порезаны. Вот прямо до прозрачности, каждый слайс. Второе правило – острота. Она неизменно присутствует. Лук и перец дополняют друг друга, создавая характерный жгучий вкус.
А третье правило довольно спорное. Оно заключается в том, что в блюдо не входит никакая заправка. Считается, что сочный лук и сок помидоров и так достаточно «мокрые». А какое-либо дополнение лишь перебьет остроту и нарушит традицию. Как бы там ни было, многим очень нравится использовать уксус или растительное масло.
Данные рецепты созданы не для утоления голода. Для этого есть сытный плов. Овощи прекрасно оттеняют жирность главного блюда, а заодно пополняют организм витаминами, которых нет в рисе и мясе. Потому на узбекских столах такие салаты есть круглый год.
Простой рецепт
Ингредиенты
Количество
лука -
1 шт.
уксуса -
10 мл
масла -
25 мл
помидор -
2 шт.
соли -
4 г
огурца -
1 шт.
черного перца -
2 г
Время приготовления: 10 минут
Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал
Алгоритм готовки салата к плову из помидор, огурцов и лука:
Снять шелуху с луковицы и нарубить ее тонкими полукольцами;
Влить в салатницу уксус и положить в него лук;
Помидоры вымыть и, вырезав плодоножку, нарезать их аккуратными дольками;
Огурец тоже помыть, попробовать на горечь. В случае, если она чувствуется, шкурку нужно срезать. Далее плод нарезать полукольцами;
Добавить огурцы и томаты к корнеплоду, полить сверху маслом и все перемешать. Поперчить. Солить нужно перед самой подачей, чтобы помидоры не потекли. Дополнить зеленью по вкусу.
Узбекский салат к плову «Ачик-Чучук»
1 перец чили;
5 помидор;
25 г кинзы;
1 лук;
7 г соли.
Время – 15 мин.
Калорийность – 23 ккал/100 г.
Процесс приготовления:
Очищенный лук необходимо порезать кольцами и залить их водой минут на пять. Вода нужна ледяная;
У перца обязательно убрать все семена, срезать плодоножку. Мякоть нужно нарезать очень мелко;
Вымытый пучок кинзы мелко порубить;
Слить воду с лука, переложить его в салатник, добавить к нему кинзу и перец;
Помидоры резать в салат тонкими дольками. Желательно делать это навесу, нож должен быть острым. Плодоножку срезать заранее;
Перемешать все ингредиенты с солью и подавать без какой-либо заправки.
Салат для плова «Ачучук»
3 г фиолетового базилика;
15 г лука;
4 г перца чили;
140 г помидор.
Время – 7 мин.
Калорийность – 23 ккал/100 г.
Инструкция по приготовлению:
Освобожденный от шелухи корнеплод нужно очень тонко порезать перьями;
Помытый базилик тоже порезать тонкими полосками;
Смешать оба ингредиента в мисочке;
Помидоры, обязательно полностью спелые, нужно помыть, а дальше навесу нарезать тонкими кружочками;
Перемешать лук и базилик с помидорами;
Стручок перца нужно нарезать кружочками по диагонали. В итоге получатся очень длинные овальные кусочки;
Эти кусочки перца нужно выложить сверху на остальные ингредиенты. Подавать немедленно.
Свежий салат под винным уксусом
25 мл уксуса винного;
1 огурец;
3 г хлопьев чили;
3 помидора;
1 белая луковица;
0,5 шт сладкого перца;
3 пера лука.
Время – 20 мин.
Калорийность – 21 ккал/100 г.
Приготовление:
Лук необходимо порезать очень и очень тонко, лучше полукольцами;
Добавить к нему хлопья чили и перемешать. Если есть свежий чили, его тоже можно использовать, очень мелко порубив;
Так же тонко, как и лук, нужно нарезать помытые помидоры. Обязательно вырезать плодоножку! Томаты черри не использовать;
С огурца снять шкурку и нарезать его кружочками, тоже тонко;
Сладкий перец, освобожденный от плодоножки с семенами, нужно нарезать перьями;
Зеленый лук помыть и мелко порубить;
Все ингредиенты смешать с луком и чили, затем влить винный уксус и совсем немного посолить.
Попробуйте приготовить гречку с шампиньонами с мясом или овощами по нашим рецептам.
Возьмите на заметку рецепт вкусного и полезного морковного пирога, который можно легко приготовить.
Читайте как приготовить сочные паровые котлеты в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото.
Рецепт салата с кабачком и яблочным уксусом
1 кабачок;
15 мл яблочного уксуса;
7 помидор;
2 болгарских перца;
1 красная луковица;
20 г кресс-салата;
20 г укропа;
10 г базилика;
10 мл масла.
Время – 25 мин.
Калорийность – 27 ккал/100 г.
Процесс приготовления:
Кабачок помыть, затем счистить с него кожуру и нарезать кольцами. Затем кольца порезать на четыре части. Все кусочки должны быть тонкими, будто это не кабачок, а огурец;
Базилик мелко порубить вместе с укропом, а кресс-салат нужно просто немного порвать и помять руками;
Красный лук очистить, далее нарезать его перьями как можно тоньше. Если он горчит, то просто следует обдать его кипятком;
Томаты навесу нарезать кружочками или полу-кружочками, выбирать сочные и сладкие сорта;
Болгарские перцы нужно почистить, затем порубить тонкими кольцами;
Теперь вы знаете, какой салат подойдет к плову, так что смело приступайте к приготовлению любого из описанных в статье. На самом деле, ингредиенты в салатах во многом зависят от поры года. К примеру, зимой узбеки заменяют помидоры гранатом. А весной предпочитают добавлять редьку. В любом случае они всегда сохраняют жгучий нрав блюда. А все продукты режутся быстро, большим и очень острым ножом, навесу. Такая эксцентричная подача выражает характер целой нации – и его можно почувствовать даже дома, выбрав один из наших салатов к плову.
Оценить статью:
1
Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru
С чем едят плов - на выбор 3 ? салата, 3 соуса и 1 главный напиток
На чтение 5 мин. Опубликовано
Плов – главное блюдо некоторых стран Востока. В Узбекистане ни одно мероприятие с приглашением гостей не проходит без приготовления этого блюда.
Существуют традиции в подаче плова вместе с овощными салатами. Подают его также с различными соусами и напитками.
? Какие салаты подают к плову – простые рецепты
Плов представляет собой смесь из калорийных и жирных продуктов. Салаты помогают усваивать такие продукты. При этом добавляют в пищу витамины и другие полезные продукты.
Рецепт салата с редькой
? Ингредиенты:
морковь – 2-3 шт;
лук – 1 шт;
редька – 1 шт;
перец свежий болгарский – 1 шт;
чеснок – 1 зубок;
томатный сок — по вкусу;
зелень петрушки — по вкусу;
соль, сахар, уксус, перец черный — по вкусу.
? Приготовление:
Натереть на терке морковь и редьку длинной мелкой соломкой. Мелко порезать лук. Болгарский перец порезать соломкой. Порубить чеснок и зелень.
Перемешать все в емкости для салатов.
Добавить по вкусу соль, уксус 5%, черный перец и немного сахара (на любителя). Залить томатным соком. Настоять в течение 10 минут, подавать к плову.
Рецепт салата с гранатом
? Ингредиенты:
гранат (кисло-сладкий) – 1 шт;
лук красный (можно белый, неострых сортов), среднего размера – 2 шт;
растительное масло – 1 ч. ложка;
кинза – 0,5 пучка;
соль, перец свежемолотый, уксус виноградный – по вкусу.
? Приготовление:
Порезать лук кольцами или полукольцами, посолить, слегка помять.
Добавить порезанную кинзу (если не нравится кинза, замените ее, например, петрушкой).
Очистить гранат, зерна добавить в салат.
Поперчить, добавить масло, перемешать. При сладком вкусе граната добавить немного виноградного уксуса. Салат к плову готов.
Салат из капусты
? Ингредиенты:
капуста – около 1 кг;
огурцы – 2 шт;
большой болгарский сладкий перец – ½ шт;
маленькая морковь – 1 шт;
укроп – 1 пучок;
растительное масло, черный молотый перец, соль, уксус – по вкусу.
? Приготовление:
Капусту нарезать соломкой.
Огурцы нарезать полукружочками.
Перец нашинковать не длинной соломкой.
Морковь натереть на терке с мелкой ячейкой. Все составляющие должны быть как можно тоньше.
☝ Что подают к плову в Узбекистане – традиционный рецепт
В Узбекистане к плову традиционно подается салат из помидоров и лука. В зависимости от региона приготовления плова, изменяется его название.
Ачик-чучук или Ачичук распространено на большей территории республики. В Ферганской долине используется название Шакороб.
? Ингредиенты:
помидор, очень спелый;
репчатый лук;
свежий острый перец;
базилик или петрушка;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
? Приготовление:
Репчатый лук нарезается тонкими, почти прозрачными полукольцами.
Острый перец нарезается кольцами, семена перца, для тех кто любит поострее, можно оставить. Добавить перец к луку.
Помидор нарезается тонкими дольками (при нарезке острым ножом, помидор держать над салатницей с луком и перцем, чтобы не потерять выделяющийся сок).
В салат добавить листья базилика или петрушки, разорванные руками.
Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Никаких заправок для салата не требуется. Заправкой будет сок помидора.
? 3 лучших соуса к плову, чтобы он не был сухим
Плов – самостоятельное блюдо, к которому соусы обычно не подают. Однако, если он при приготовлении получился суховатым, существуют соусы, которые приятно освежат вкус плова.
Традиционный узбекский соус
? Ингредиенты:
корейский лук – 1-2 шт;
помидоры – 3-4 шт;
чеснок – по вкусу;
оливковое масло по вкусу;
зелень кинзы – по вкусу;
сахар по вкусу;
черный молотый перец – по вкусу;
соль — по вкусу.
? Приготовление:
Помидоры помыть, ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Нарезать мелкими кубиками в глубокую небольшую миску.
Зелень промокнуть и порезать на кусочки. Белую часть корейского лука почистить, мелко нарезать, обдать кипятком и промыть в холодной воде.
Почистить чеснок и пропустить через чесночницу прямо к помидорам. Добавить зелень, лук, специи и оливковое масло.
Смесь перемешать и дать выдержку в течение 5 минут, соус готов к употреблению.
Зеленый соус
? Ингредиенты:
шпинат – 800 г;
мясной бульон – 250 мл;
большие стрелки лука-порея – 2 шт;
растительное масло – ½ стакана;
зелень петрушки – по вкусу;
соль – по вкусу.
? Приготовление:
Лук-порей помыть и порезать на маленькие части.
Петрушку помыть и измельчить.
Мелко порезать шпинат.
Разогреть растительное масло в кастрюле. Пропассеровать в нем лук-порей до мягкости.
Добавить в кастрюлю петрушку и шпинат. Поперчить, посолить, залить бульоном. Перемешать и тушить на медленном огне до мягкости.
Сметанный соус — быстрый рецепт
? Ингредиенты:
сметана – 100 г;
кислый кефир (простокваша) – 100 г;
чеснок – 2 зубка;
зелень, укроп, петрушка – по половине пучка;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
? Приготовление:
Сметану и кефир залить в глубокую чашку.
Добавить измельченный чеснок и мелко рубленную зелень.
Поперчить, посолить, смесь хорошо перемешать, готовый состав выложить в соусник.
Какой рис лучше всех подходит для приготовления рассыпчатого плова — читайте в предыдущей статье!
Напитки к плову
Настоящий узбекский плов, приготовленный из баранины на курдючном сале, требует вдумчивого подхода к выбору напитка. Здесь следует учитывать следующую особенность.
Жиры, присутствующие в плове, начинают застывать при температуре +36°С, а это в районе температуры тела человека.
Непосредственно во время употребления плова на стенках желудочно-кишечного тракта откладываются продукты жирных составляющих плова. Они оказывают вредное воздействие на общее самочувствие.
Улучшить растворимость жиров и поднять бодрость духа поможет напиток, потребляемый в горячем виде, например, чай.
В Средней Азии употребляют в основном зеленый чай. Однако с равным успехом к плову подходит и черный. Кроме всего прочего сам напиток обладает тонизирующими свойствами.
Помимо горячего чая, запивать блюдо можно кисломолочными продуктами, компотом, квасом и лимонадом.
? Подача плова по-узбекски — видео
vse-ochen-prosto.ru
Пловы и другие блюда узбекской кухни. Салаты к плову (И. А. Родионова, 2011)
Салаты к плову
Вкусно угощенье рядом с угощающим
Узбекская пословица
В узбекской кухне салаты из свежих и маринованных овощей, фруктов и ягод являются обязательным дополнением к основному блюду. Салаты обогащают основное блюдо витаминами, минеральными солями, различными органическими кислотами, фитонцидами, эфирными маслами и другими полезными веществами. Кроме того, во многих случаях они смягчают жирность основного блюда и способствуют лучшему его усвоению. Подаются они на стол отдельно или вместе с основным блюдом.
Салаты могут быть сложными – состоящими из нескольких компонентов – или простыми: из одного продукта с добавлением (и без добавления) специй и соков отдельных овощей или ягод.
При приготовлении заправок для салатов узбеки используют красный стручковый перец, молотый красный или черный перец, уксус из недозрелого винограда, томатную пасту, сметану.
Свежие огурцы, помидоры, мелкую морковь и другие овощи узбекские повара не очищают от кожуры, так как они богаты витаминами, – их лишь тщательно моют перед употреблением.
К плову полагается подавать салат «Аччик-чучук». Состоит он из тонко нарезанных помидоров и репчатого лука, приправленных базиликом и жгучим перцем.
Впрочем, салат этот настоятельно рекомендуется заказывать ко всем горячим и жирным блюдам.
Раскроем небольшой секрет: нужно нарезать тончайшими прозрачными ломтиками, причем лук нужно как следует размять руками, чтобы он пустил сок.
Из мясных закусок в Узбекистане популярна простая холодная закуска из печени и курдючного сала – думба жигар. К деликатесным можно отнести и домашнюю колбасу хасип, которую делают из баранины и субпродуктов.
Салат из помидоров с редиской
• 250 г свежих помидоров
• 100 г редиски
• 30 г зелени кинзы или укропа
• черный или красный молотый перец
• соль
Редиску промыть в теплой воде и, не снимая кожуры, нашинковать соломкой. Помидоры нарезать дольками, соединить с нашинкованной редиской, заправить солью и перцем.
Уложить в салатницу горкой, сверху посыпать рубленой зеленью кинзы или укропа.
Салат из помидоров с огурцами «Шакароб»
• 250 г свежих помидоров
• 100 г репчатого лука
• 100 г свежих огурцов
• соль
• перец
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками или дольками.
Промытые огурцы очистить от кожицы и нарезать по усмотрению соломкой, кубиками, кольцами. Соединить все овощи, посыпать солью, молотым перцем и рубленой зеленью, перемешать.
При подаче на стол горкой положить в салатницу или на тарелку, вырезать из одного помидора «тюльпан», положить сверху салата, оформить кольцами лука и огурца.
Салат из помидоров со сладким перцем
• 250 г свежих помидоров
• 2 сладких перца желтой и зеленой окраски
• 25 г зеленого лука
• 20 г зелени чеснока
• соль
У перца снять плодоножку, вытряхнуть семена, промыть в холодной воде и тонко нашинковать или порубить.
Соединить все продукты, заправить солью. Уложить горкой в салатницу, оформить кружочками сладкого перца, помидора и зеленым луком.
Салат «Ташкент»
• 500 г редьки
• 150 г отварной говядины
• 2 головки репчатого лука
• 100 г сметаны или майонеза
• 2 яйца
• 30 г зелени для оформления
• 30 г салатного масла
• соль
• черный молотый перец
Разогреть салатное масло, спассеровать в нем лук, охладить до комнатной температуры. Редьку нашинковать тонкой соломкой, промыть в теплой воде для удаления горечи. Затем откинуть в дуршлаг, дать стечь воде.
Мясо нарезать соломкой, соединить с редькой, заправить солью и перцем, добавить пассерованный лук и все перемешать.
При подаче на стол уложить в салатницу, полить сметаной или майонезом, посыпать рубленой зеленью и украсить дольками вареных яиц.
Салат из редьки с гранатовыми зернами
• 1 редька
• 1 кислый гранат
Выбрать сочную редьку, очистить от кожицы, прополоснуть и нашинковать очень тонкой соломкой, обдать кипятком и охладить на воздухе.
Гранат разделить пополам, из одной части зерен выжать сок, а другую – смешать с нарезанной редькой. Уложить в салатницу горкой.
Из лука вырезать «розетку», наполнить гранатовыми зернами и поставить на горку салата. Непосредственно перед подачей на стол полить салат приготовленным соком граната.
Куп ярусли – многоярусный сорт лука. Луковицы исключительно белого цвета, но не имеют определенной формы. На одном корневище располагается несколько ярусов (как чесночные дольки), но гитаровидной формы разной величины. При шинковке образует полукольца. Обладает очень хорошим вкусом, со средней едкостью. Используется в основном на салаты.
Салат из редьки с сыром
• 2 редьки
• 200 г сыра
Очищенную редьку нарезать крупной соломкой, обдать кипятком, дать стечь влаге. Сыр нарезать, как и редьку, соединить оба продукта, уложить в салатницу.
Подается к плову, приготовленному без мяса.
Салат из редьки с миндалем
• 1 крупная редька
• 100 г ядрышек миндаля
Редьку зеленого цвета очистить и нашинковать тонкой соломкой, обдать кипятком и откинуть в дуршлаг. Дать стечь воде и нашинковать соломкой. Ядрышки миндаля истолочь в ступке или пропустить через мясорубку.
Редьку смешать с миндалем, уложить в салатницу.
Салат из маргиланской редьки
• 1 крупная маргиланская редька
• 1 морковь средней величины
• 2 головки репчатого лука
• 1 ст. ложка виноградного уксуса
• соль
• перец
Редьку очистить от кожуры, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать кольцами, а морковь натереть на овощетерке.
Все овощи соединить, посыпать солью, молотым перцем, хорошенько перемешать, уложить в салатницу, сбрызнуть виноградным уксусом, оформить кольцами лука и треугольниками, ромбиками и другими фигурами, вырезанными гофрированным ножом из редьки и моркови.
Салат из редьки
• 2–3 редьки
• 1 головка репчатого лука
• 30 г петрушки
• 2 ст. ложки растительного масла
• 1/2 ч. ложки уксуса
• соль
• перец
Редьку натереть на крупной терке и обдать кипятком. Лук и зелень мелко нарезать, смешать с редькой. Заправить салат маслом, уксусом, солью и перцем, перемешать и выложить в салатницу.
Готовое блюдо подать к столу, украсив веточкой петрушки.
Салат из редиса
• 1 пучок редиса
• 1 пучок зеленого лука
• 1/2 пучка кинзы
• 1/2 пучка укропа
• 1/2 пучка зелени чеснока
• виноградный уксус
• соль
• перец
Очистить редис. Нашинковать его тонкой соломкой. Зелень кинзы, укропа, зеленого лука, чеснока перебрать, промыть и мелко нарезать. Соединить все продукты, посыпать солью и молотым перцем.
Перед подачей сбрызнуть виноградным уксусом.
Салат из редьки «Сай»
• 1 редька
• 1 головка репчатого лука
• 2–3 дольки чеснока
• 1 ч. ложка виноградного уксуса
• 1 ст. ложка растительного масла
• соль
• перец
Очищенную и промытую редьку нашинковать тонкой соломкой, а лук – кольцами и полукольцами, порубить чесночные дольки.
Соединить все продукты, заправить солью, перцем и уксусом. Уложить в салатницу и сверху полить салатным маслом.
Украсить зеленью и фигурками из редьки.
Салат из редиски с зеленью
• 1 пучок редиски
• 1 пучок зеленого лука
• по 1/2 пучка кинзы, укропа и зелени чеснока
• соль
• перец
Срезав у редиски ботву и кончики, хорошенько промыть в проточной воде и нашинковать тонкой соломкой.
Перебранную и промытую зелень кинзы, укропа, зеленого лука, чеснока мелко нарезать, соединить все продукты, посыпать солью и молотым перцем.
Уложить в салатницу, оформить по усмотрению, перед подачей на стол сбрызнуть виноградным уксусом.
Салат из редиса со сметаной
• 2 пучка редиски разной окраски
• 70 г репчатого лука
• 1 пучок зеленого лука
• 1/2 пучка кинзы
• 1/2 пучка укропа
• 1/2 пучка петрушки
• 250 г сметаны
• соль
• перец
Редис очистить от зелени, обдать кипятком, промыть в холодной воде, затем нарезать тонкими кружочками или нашинковать соломкой. Репчатый лук нашинковать тонкими кольцами. Зелень порубить.
Соединить все продукты, заправить сметаной, посыпать солью и молотым перцем.
Салат «Гулистон»
• 250 г мякоти курицы
• 500 г редьки
• 250 г отварной айвы
• 100 г зеленого горошка
• 2 яйца
• 100 г майонеза
• 20 г зелени
• 35 г репчатого лука
• 10 мл растительного масла
• соль
• перец
Редьку нарезать соломкой, замочить в холодной воде на 10–15 минут, затем воду слить.
Подготовленную редьку соединить с нарезанным соломкой и пассерованным на сале луком, нарезанной соломкой отварной куриной мякотью, добавить нарезанную ломтиками отварную айву, зеленый горошек, заправить солью, перцем, частью майонеза и все перемешать.
При подаче уложить в салатник горкой, оформить дольками вареных яиц, кусочками вареной курицы, ломтиками айвы, зеленью, полить оставшимся майонезом.
• 2 огурца
• 8 редисок
• 35 г укропа
• 35 г петрушки
• 25 г зеленого лука
• 4 стакана кислого молока
• 8 стаканов холодной кипяченой воды
• соль
• перец красный молотый
Овощи и зелень помыть и мелко нарезать.
Кислое молоко развести водой, добавить овощи, перемешать, посолить и поперчить. Затем охладить и подать к столу.
Салат из лука с гранатом
• 2 головки репчатого лука
• 1 гранат
• соль
Лук измельчить, ошпарить, посолить. Из половины гранатовых зерен отжать сок.
Другую половину зерен смешать с подготовленным луком, заправить соком.
Салат «Бахор»
• 200 г баранины или говядины
• 120 г свежих помидоров
• 100 г свежих огурцов
• 1 головка репчатого лука или 30 г зеленого лука
• 4 зубчика чеснока
• 2 яйца
• укроп
• кинза
• уксус
• 20 мл растительного масла
• соль
Подготовленные огурцы, помидоры и отварное мясо нарезать тонкой соломкой. Лук зеленый или лук репчатый нашинковать, чеснок и зелень мелко порубить.
При подаче салат уложить горкой в салатницу, украсить дольками яиц, кусочками отварного мяса, зеленью.
Салат «Фантазия»
• 2–3 кочерыжки капусты
• 50 г капустных листьев
• 2 редьки
• 2 моркови
• 3 головки репчатого лука
• 5 ст. ложек томатной пасты
• 2 ст. ложки растительного масла
• 1 головка чеснока
• виноградный уксус
• перец красный молотый
• соль
Кочерыжки и листья капусты нарезать соломкой, заправить солью. Нарезанный тонкими кольцами лук смешать с красным перцем и капустой.
Заправить редькой и морковью, натертыми на терке, сложить в посуду, добавить томатную пасту, перекаленное и охлажденное хлопковое масло. Можно добавить виноградный уксус, а также мелко нарезанный чеснок.
Салат переложить в салатник, украсить кружочками лука и редьки.
Салат «Зарафшан»
• 500 г мяса курицы
• 140 г картофеля
• 2 яйца
• 40 г свежих помидоров
• 40 г свежих огурцов
• зелень кинзы
• зелень сельдерея
• 25 г зеленого лука
• 120 г майонеза
Для салата используют отварную мякоть курицы без кожи.
Мелко нарезанный тонкой соломкой картофель отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, затем промыть холодной кипяченой водой.
Часть куриной мякоти и яйцо нарезать мелкой соломкой, соединить с готовым картофелем, заправить солью, перцем, майонезом и перемешать.
При подаче уложить горкой в салатницу, украсить оставшимися куриным филе, помидорами, огурцами, зеленью и зеленым луком.
Салат «Навруз»
• 200 г редиса или свежих огурцов
• 1 вареное яйцо
• 50 г зеленого лука
• 25 г укропа
• 35 г зелени кинзы
• 2 листочка салата латука
• 225 г сыра
• 200 г сметаны
Подготовленные редис или огурцы, вареное яйцо, салат латук нарезать мелкой соломкой, зеленый лук нашинковать, зелень мелко нарезать, все смешать вместе со специями и солью и заправить частью сметаны.
При подаче полить оставшейся сметаной и посыпать тертым сыром.
Салат «Чимчик тили»
• 2 соленых или маринованных огурца
• 1 головка репчатого лука
• 1 ст. ложка масла
• красный молотый перец по вкусу
• подсолнечное или хлопковое масло
Огурцы и лук мелко нарезать кубиками (с горошину), заправить черным или красным перцем, перемешать.
Полить салат перекаленным и охлажденным подсолнечным или хлопковым маслом.
У красного редиса, предназначенного для салата, обрезают только ботву и хвостики, а у белого снимают кожицу.
Морковь будет легко чиститься, если перед этим ее обдать горячей водой и протереть тряпкой.
Салат из зелени с сузьмой
• 500 г сузьмы
• 2 пучка зеленого лука
• 1/2 пучка зелени кинзы
• 1/2 пучка укропа
• веточка базилика
• 1 головка лука
• 1 огурец
• соль
• пряности
Вымыть в холодной воде молодой зеленый лук, зелень базилика, кинзы и укропа и мелко нашинковать.
Тщательно растереть сузьму и разбавить кипяченой охлажденной водой до густоты сметаны. Добавить немного соли, молотого тмина, перца.
Приготовленную зелень смешать с сузьмой и уложить в салатник.
Можно добавить огурцы.
Салат «Чакка»
• 500 г сузьмы
• 25 г зеленого лука
• 25 г кинзы
• 25 г укропа
• соль
• перец
Сузьму тщательно протереть, зелень и зеленый лук измельчить, смешать с сузьмой.
Перед подачей на стол приправить солью и перцем.
Салат из ревеня
• 5 веточек ревеня
• 1 пучок редиски
• 1/2 пучка зеленого лука
• 4 ст. ложки сметаны
• соль по вкусу
Ревень помыть, снять кожицу и нарезать кубиками в 1 см.
Очищенный зеленый лук нарезать покрупнее, все перемешать.
Спелые помидоры вымыть, дать стечь воде. Каждый помидор разрезать, не разделяя, на половинки, срез обильно посыпать солью.
Из чеснока, зелени кинзы, укропа и петрушки приготовить фарш (порубить или пропустить через мясорубку).
В перекаленном растительном масле обжарить нарезанный кольцами лук, охладить и смешать с зеленым фаршем.
Полученной смесью густо намазать срезы помидоров.
Затем уложить помидоры в эмалированную кастрюлю, сначала крупные, а сверху более мелкие.
Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки помидоры можно подавать на стол.
• 4 огурца
• 35 г кинзы или укропа
• 3 вареных яйца
• 1/2 стакана томатного сока
• соль
• перец красный молотый
Из огурца вырезать «утку», из веточек кинзы сделать оперение и положить «утку» в салатник удлиненной формы.
Вокруг, по овалу, уложить кружочки из вареных яиц и огурцов, полить томатным соком.
Перед подачей на стол слегка посолить и посыпать красным молотым перцем.
Этот салат готовят для украшения свадебных и праздничных столов.
Салат из репы и сморчков
• 500 г сморчков
• 100 мл растительного масла
• 2 репы средней величины
• 2 моркови
• 1 соленый огурец
• мята
• кинза
• соль
Отобрать грибы величиной с орех или куриное яйцо, обдать кипятком, дать стечь воде, хорошо пережарить в сильно нагретом масле.
Очищенные от кожицы репу и морковь сварить отдельно, охладить, нарезать крупными кубиками, перемешать с грибами. В салат добавить соль и мелко нарезанный огурец.
Снова перемешать, сложить в тарелочки или салатник, полить маслом, в котором были пожарены грибы.
Посыпать мелко нарезанной мятой, нашинкованным зеленым луком или измельченной кинзой.
Салат «Нарын»
• 500 г конины
• 400 г редьки
• 140 г репчатого лука
• 20 г зелени рубленой петрушки
• перец горошком
• соль
Сварить конину с добавлением соли и перца.
Готовое мясо нарезать мелкой соломкой, так же нарезать редьку.
Брынзу тщательно растереть, смешать с измельченным чесноком и укропом.
Перец очистить, промыть, обдать кипятком, нафаршировать подготовленной смесью и охладить.
Затем нарезать перец кружочками и подать к столу.
Салат из овощей и гороха
• 3 репы средней величины
• 2 моркови
• 1 головка репчатого лука
• 200 г вареного гороха
• 50 г сметаны
• соль
• черный молотый перец
Репу и морковь почистить, помыть под холодной водой, сварить, охладить, нарезать небольшими кубиками.
Лук промыть в горячей воде, нарезать кольцами. Отдельно отварить горох, посыпать солью, черным перцем. Все перемешать.
Перед подачей на стол готовый салат полить сметаной.
kartaslov.ru
салат к плову | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru
Салат:
шейка свиная 0,3кг;
луковица крупная 1шт.;
морковь 0,55 кг;
чеснок 1 головка;
масло подсолнечное 0,15 л;
рис «Иберика» 0,375 кг;
специи: зира, перец красный молотый острый и сладкий, барбарис, изюм, соль;
горох нахат горсть предварительно замоченный (не обязательно)
масло подсолнечное;
помидор 2 шт.;
огурец 2шт.;
лук 1 шт.;
чеснок 1 зубчик;
зелень по пол пучка: кинза, укроп;
специи: соль, черный перец.
Показать все (16)
foodily.ru
Шакароб по-фергански (салат к плову)
Моя бабушка, мама и я родились в Узбекистане, в Ферганской долине. И, хотя в Беларуси мы уже живем много-много лет, семейные рецепты хранят память о нашей Родине. Плов я готовлю очень часто и всегда готовлю к плову шакароб. Более того, я всех своих друзей "подсадила" на этот салат к плову. Поэтому, когда народ приглашается "на плов", первое пожелание - сделать обязательно "горький салат с помидорами" Знаю-знаю, зимой помидоры не очень вкусные , но основное предназначение шакароба все-таки не дегустация помидоров
Салат этот народы Ферганской долины едят с пловом, который является жирным блюдом, а Шакароб помогает расщепить жир. Традиционно Шакароб в Фергане едят, выкладывая сверху на горку плова. Кроме того, он полезен людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями суставов, т.к. в таком салате выделяется большое количество питательного, сладкого помидорного сока, который благотворно влияет на организм человека. Народные целители Востока часто использовали такой салат в своей лечебной практике. О пользе свежего блюда из помидоров и лука с базиликом (райхоном) писал великий мудрец и родоначальник медицины Авиценна (Абу Али ибн Сина). В переводе с узбекского и таджикского языков "шакар" - сахар , "об " - вода, сок.
Ингредиенты:
2 шт больших спелых красных помидоров 2 шт репчатого лука
Соль Перец красный молотый Перец чёрный молотый Перец-чили стручковый - по желанию Базилик (райхон) - по желанию
Приготовление:
Помидоры вымыть, лук очистить от кожуры.
Лук очень тонко нарезать кольцами , затем обдать его горячей водой и сполоснуть, осторожно приминая его кольца. От этого лук теряет свою горечь и не так разъедает слизистую желудка. Затем очень быстро сполоснуть его холодной водой несколько раз, таким образом сохранив форму луковых колец. В готовый лук острым ножом нарезать тонкими кольцами или полукольцами помидоры. По желанию добавить нарезанный тонкими кольцами перец-чили и базилик.
Только перед подачей посолить, поперчить по вкусу, осторожно перемешать, сохраняя форму овощей.
Положить на тарелку порцию плова, сверху выложить несколько ложек шакароба, полить помидорно-луковым соком и наслаждаться!
Приятного аппетита!
Мой мир
Facebook
Вконтакте
Twitter
Одноклассники
onashem.mediasole.ru
Салат к плову – из чего готовят, в чём его особенности и почему с ним основное блюдо усваивается лучше
Сам по себе плов очень питательный, но в термически обработанных овощах (моркови и репчатом луке) количество витаминов значительно уменьшается. Чтобы восполнить эти потери и улучшить усвояемость основного блюда, настоящие восточные и азиатские повара делают салат для плова. В нём минимальное количество компонентов, он прост в приготовлении, очень вкусен и полезен.
Овощи и жирное мясо: дружба и сотрудничество
Повара давно подметили, что если к жирным, тяжёлым для желудка блюдам подавать свежие овощи, процесс переваривания происходит значительно легче. А всё благодаря тому, что содержащиеся в овощах вещества стимулируют ферментацию и улучшают пищеварение, помогают быстрее расщепить жиры и лучше усвоить организму полезные компоненты блюда.
Настоящий плов – всегда жирный. Поэтому к нему положено подавать хотя бы минимальный набор зелени. А знатоки восточной кухни подадут помидоры с луком к плову, приготовленному по-узбекски. Такой салат – это настоящая вершина кулинарного минимализма, он содержит выверенное соотношение различных вкусовых ноток, и его можно дополнять другими ингредиентами.
Очень любит жирный плов с бараниной свежую зелень – кинзу и базилик (его в Средней Азии называют райхон или рейхан, в зависимости от местности). Лук придаёт салату свежую остроту, все закуски к плову обязательно содержат этот овощ, нарезанный тонкими полукольцами. Кому луковой фитонцидной остроты мало, добавляет жгучий перец (в разумных количествах). А помидоры, как правило, соседствуют в таких салатах с огурцами.
Когда горькое становится сладким
Самое известное кулинарное сопровождение этого блюда – узбекский салат из помидоров и лука к плову под названием ачик-чучук, что в переводе обозначает «горькое и кислое». Несмотря на такое неаппетитное название, салат пользуется огромной популярностью. А вкус его на самом деле сладковато-острый.
Настоящий салат к плову ачик-чучук готовят из:
зрелых помидоров;
огурцов;
репчатого лука;
кинзы;
небольшого количества свежего жгучего перца.
На самом деле на родине плова в каждой местности есть свои особенные салаты к плову, рецепты которых, как правило, основываются на тех овощах и той зелени, которые произрастают на той земле.
Разновидность этой закуски, исключающая из рецептуры огурцы и острый перец, называется шакороб. Такой салат очень распространён в Ферганской долине, у него менее жгучий и одновременно более насыщенный вкус.
Чтобы приготовить настоящий узбекский салат из помидоров и лука, нужно брать грунтовые овощи. Тепличные огурцы, хотя и вкусно пахнут, более водянистые, а помидоры, выращенные среди зимы, уступают грядочным собратьям по всем характеристикам. Такие продукты не смогут обеспечить полную вкусовую гамму салата и придать ему все необходимые полезные качества.
Готовим салат к плову из помидор и лука
Чтобы жирный рассыпчатый рис с кусками обжаренной баранины не осел тяжёлым грузом в нашем желудке, нужно быстренько нарезать овощи и подать салат вместе с основным блюдом. Кстати, такая овощная закуска полезна не только с пловом, она прекрасно гармонирует с другими высококалорийными восточными блюдами – густой наваристой похлёбкой из баранины под названием шурпа и всеми любимыми шашлыками.
Берём для салата:
3 помидора мясистых сортов;
1 огурец;
1 луковицу;
маленький стручок жгучего перца;
пучок кинзы;
соль, перец.
Можно добавить листики базилика.
Вымытые овощи нарезаем тонко: томаты полукольцами, огурец и лук - кольцами. Лук обязательно надо ополоснуть в холодной подсоленной воде, это смягчит его жгучесть. Стручок острого перца разрезаем вдоль и удаляем все внутренности. Остальное нарезаем мелкими колечками. Важно помнить о том, что капсаицин (вещество, придающее перцу его жгучий вкус) останется на ваших руках. Поэтому упаси вас Боже во время нарезки почесать нос или, ещё хуже, потереть глаза.
С промытого пучка кинзы стряхивается вода, зелень нарезается средне крупно. Все ингредиенты складываются в одну посуду, перемешиваются, приправляются солью и перцем и подаются к плову.
Особенность этой закуски заключается в том, что салат для плова из помидоров и лука подаётся без заправки: жира достаточно в основном блюде. Постарайтесь не забыть об этом и не полить овощи маслом перед подачей к столу.
www.moyakuhnya.com
пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты
Любой легкий салат приготовить очень просто, главное, чтобы он сам по себе не был "едой", и чтобы он помогал усвоению горячего блюда, в нашем случае плова. Судя по тому, что плов - это достаточно жирное, высококалорийное блюдо, вместе с ним лучше употреблять более легкий продукт. Идеальным вариантом для такого случая считаются овощи и фрукты. Они обладают уникальной способностью смягчать жирность блюда и способствуют тому, чтобы оно лучше усваивалось организмом. Чтобы разобраться, какой лучше подойдет к плову салат, необходимо в первую очередь руководствоваться собственным вкусом. Вашему вниманию представляются рецепты овощных и фруктовых салатов.
Нет ничего более простого, чем приготовление салата из овощей, особенно если идет речь о салатах из свежих овощей. Никто не откажется от домашних огурчиков, сочных помидоров, хрустящей капустки или редьки.
У этого салата два огромных достоинства - он безумно вкусный и он очень быстро готовится! Это один из немногих салатов, которые принято готовить не перед непосредственной подачей на стол, а заранее, чтобы овощи пустили сок. Для его приготовления необходимы следующие продукты (на 5 порций):
помидоры (спелые, средние) - 5 штук;
лук репчатый - 1 штука;
перец острый красный - 1 стручок;
базилик - 0,5 пучка;
перец (черный молотый) - по вкусу;
соль - по вкусу.
1. Для работы потребуется очень острый нож. В противном случае технология приготовления блюда будет не соблюдена. При приготовлении нужно учитывать, что главные компоненты данного салата – помидоры. Эти овощи должны быть спелыми, сочными, плотными, но не мягкими. В начале их нужно нарезать довольно крупными, ровными и полукруглыми пластинками.
2. Лук лучше всего брать продолговатой, но не круглой формы. Его необходимо очистить, а затем нарезать тонкими полукольцами, "пожамкать" его руками, чтобы дал сок. Если же аромат лука не раздражает, то можно просто присыпать полукольца солью и оставить минут на пять. Затем эти два овоща соединить.
3. Базилик также рекомендуется измельчить. В данном случае нож не пригодится. Зелень просто рвется руками.
4. В салате используется острый красный перец. Этот овощ нужно очистить от семечек, необходимо порезать очень мелко и максимально тонко. В противном случае кушать готовое блюдо будет невозможно, салат будет острый. В некоторых случаях хватает третьей части овоща. Добавить в салат. (кто не любит салат "с остринкой", перец можно не добавлять или просто макнуть несколько раз целой перчинкой в салат).
5. Когда продукты подготовлены, следует сложить их в гглубокую емкость. Посолить, поперчить, все перемешать, дать салату настояться минимум 15 минут.
Стоит отметить, что салат не требует заправки.
Вкусный и несложный салат. Прекрасное приложение к основному блюду! Редис - самый ранний овощ и стороной его обойти невозможно. К плову подают редис как в целом виде, так и в виде салатов. А чтоб приготовить такой необычайно вкусный салат потребуются следующие продукты (на 4 порции):
редис - 1 пучок;
огурцы - 2-3 штуки;
салат зеленый - 2 пучка;
лук зеленый - 1 пучок;
зелень любая (петрушка или укроп) - 1 пучок;
масло растительное - по вкусу;
соль - по вкусу.
1. Теперь готовим салат. Редис помыть и нарезать не толстыми кружочками вместе с красной кожицей.
2. У огурцов кончики обрезать и нарезать полукольцами.
3. Зелень (петрушка или укроп), лук зеленый нашинковать мелко.
5. Салат зеленый тщательно помыть. Можно мелко нарезать, а можно порвать на кусочки.
6. Все ингредиенты сложить в миску. Посолить по вкусу. Заправить салат растительным маслом. Все тщательно перемешать.
Весенний овощной салат с редиской готов. Хозяйке осталось только приготовить плов.
Простое сочетание продуктов для салата делает его доступным для каждой семьи и удачным дополнением к плову. Черная редька - очень ценный в питании овощ. Чтобы сделать салат более привлекательным на вид, нужно класть в него красную капусту. Пробуйте готовить его самостоятельно, для этого нужны следующие ингредиенты (на 4 порции):
черная редька — 1 штука;
яблоко зеленое — 1 штука;
капуста кранокочанная — 250 грамм;
капуста пекинская — 250 грамм;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
растительное масло — 2 столовых ложки.
1. Как приготовить "Салат из черной редьки"? Очень просто! Для начала нужно подготовить необходимые продукты для салата. Овощи тщательно вымыть и обсушить. Черную редьку очистить от кожуры. Натереть её на крупной терке.
2. Пекинскую и краснокочанную капусту тонко нашинковать.
3. С яблока снять кожуру, натереть на крупной терке.
4. Сложить в глубокую тару все нарезанные овощи и яблоко. Добавить соль, перец и растительное масло. Тщательно перемешать — и салат готов! Можно добавить свежую мелко рубленную зелень.
Данный салатик состоит из черной редьки, двух видов капусты (краснокочанной и пекинской) и яблока. За счёт такого интересного тандема ингредиентов, вкус у салатика получается довольно необычный.
Яблоки и апельсины, киви и гранаты, лимоны и персики не дадут плову на столе остаться без идеального дополнения. Фрукты в салатах не только добавляют сочность основному блюду, но и питают организм дополнительными полезными и нужными веществами.
Легкий и вкусный салат из доступных фруктов - яблок. Пусть не пугает вас сочетание яблок и йогурта, это очень сочно и свежо! Для данного яблочного салата требуются следующие ингредиенты (на 5 порций):
крупные яблоки - 5 штук;
ядра грецких орехов - 80 грамм;
обезжиренный йогурт - 2 стакана;
свежая зелень - по вкусу.
1. Для приготовления салата несколько крупных яблок нужно помыть, очистить и натереть на крупной терке. Выложить на дно салатницы.
2. Грецкие орехи предварительно обжарить (так они будут вкуснее), мелко порубить,посыпать сверху яблок.
3. Йогурт взбить венчиком или в миксере, полить им салат. Сверху присыпать зеленью.
Главная фишка яблочного салата - украшение зеленью, которая в любом количестве превосходна с мясными блюдами.
Сочный, яркий и витаминный салат, который прекрасно гармонирует с йогуртовой заправкой! Чтобы приготовить апельсиновый салат понадобятся следующие ингредиенты (на 6 порций):
апельсины - 3 штуки;
крупные яблоки - 2 штуки;
ядра грецких орехов - 100 грамм;
курага - 100 грамм;
чернослив - 100 грамм;
изюм - 100 грамм.
1. Сначала нужно яблоки и апельсины помыть теплой водой, очистить от кожуры и семечек. Нарезать мелкими кубиками.
2. Курагу, чернослив и изюм замочить на пол-часа в горячей воде. Затем воду слить, а сухофрукты мелко нарезать.
3. Ядра грецких орехов очистить, обжарить (чтоб были вкуснее), мелко порубить.
4. Все компоненты соединить и перемешать. Заправить йогуртом.
Свою незаменимую нотку в данный апельсиновый салат вносит изюм. Салат идеален для подачи с пловом.
www.kakprosto.ru
Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт
Плов — одно из самых древних кулинарных изобретений человека, которое по праву может считаться еще и самым ценным. Традиционный зеленый чай, удивительный салат Ачик Чучук и закуски к плову — все это неотъемлемая часть этого удивительного блюда.
Несмотря на то, что рецептов этого удивительного блюда настолько много, что доподлинно установить его происхождение практически невозможно, классическим принято считать узбекский вариант приготовления. Именно узбекский плов стал родоначальником всевозможных вариаций этого блюда, которые встречаются повсеместно. Не случайно, правила приготовления этого восточного кушанья, а также множество других традиций, связанных с его употреблением, прямо или косвенно ведут все к той же узбекской кухне.
Чтобы ощутить неповторимую атмосферу Востока, первое, о чем необходимо знать — с чем подают плов на стол, какие закуски и салаты должны присутствовать рядом с этим угощением.
Традиционные закуски к плову
Если чай не вызывает никаких вопросов, то при выборе закуски к плову многие хозяюшки теряются. На самом деле, правильно выбрать приправу совсем несложно. Важно понимать, что плов обычно достаточно жирный и высококалорийный, поэтому закуска должна быть легкой и помогать лучше ему усваиваться. При правильном подборе продуктов, угощение не только не навредит здоровью, но и не будет представлять опасности для фигуры.
К плову подают:
натуральные соки;
закуски из свежих овощей и фруктов;
свежую зелень;
овощные консервы, соленья и маринады.
Закуски не только помогают организму лучше усваивать тяжелую пищу, но и обогащают блюдо множеством полезных веществ. Не случайно, на Востоке плов считается лучшим народным лекарством от всех болезней. Салаты выбираются зависимости от времени года: летом и осенью они готовятся из свежих фруктов и овощей, зимой и весной используются домашние заготовки.
Какой салат подать к плову
Салат может быть простым или сложным — в зависимости от количества компонентов. К простым относятся те, которые состоят из одного основного ингредиента. В сложные входят два или более компонентов, а для заправки используются всевозможные соусы, масло или кисломолочные продукты.
В зависимости от ингредиентов, которые использовались для приготовления, к плову готовится один или несколько салатов. Они подаются как вместе с готовым угощением, так и отдельно, как самостоятельные закуски.
Рецепт салата из помидоров Ачик Чучук
Салат из свежих помидоров и лука является не только самой известной и популярной закуской к плову, но и одной из самых вкусных. Универсальный салат Ачик Чучук подходит к любому плову: с мясом или без него. Оригинальный, подкупающий своей простотой приготовления, салат имеет по истине великолепный вкус. Помидоры и лук идеально подчеркивают и смягчают вкус крупяной части и делают еще более сочной мясную составляющую блюда.
Необходимые ингредиенты:
Помидоры — 7 шт.
Лук — 3 шт.
Перец горький (красный) — 1 шт.
Соль и душистый перец — по вкусу
Петрушка — по желанию
Приготовление:
Подготовьте спелые, но крепкие помидоры, лук, перец, острый нож и удобную (глубокую) посуду.
Лук очистить от шелухи и нашинковать колечками. Чем тоньше будет нарезан лук, тем ярче будет вкус салата.