Салат Фриллис – самый хрустящий вид салата, по сравнению с остальными, являющийся разновидностью популярного Айсберга.
Описание салата Фриллис
Похожий на салат Айсберг внешне, данный вид салата имеет совершенно другие вкусовые характеристики и химический состав.
Внешне привлекательный Фриллис характеризуется удлиненными ярко-зелеными листьями одинакового размера с резными краями, что придает продукту оригинальный «кудрявый» вид. Примерная масса головки составляет 500 граммов, у экземпляров, собранных в поздние сроки – до 1 килограмма. Розетка плотная, культура долго не стрелкуется.
Салат Фриллис пригоден к выращиванию весной, летом и осенью. Хорошо сберегается как на корню, так и после уборки. С момента сбора при условии повышенной влажности способен сохранять свежий вид в течение недели. По причине хрустящей структуры листьев нуждается в тщательном уходе. Семена салата высеваются в марте-июле, пересадка растения производится с апреля по середину августа.
На вкус салат Фриллис сладкий и свежий, присутствует легкая нотка горчинки. На тарелке такой продукт выглядит очень аппетитно и нарядно, поэтому используется для подачи всевозможных закусок. Часто применяют его в кулинарии, добавляют в горячие блюда, часто является составной частью миксов салата.
Полезные свойства
Салат Фриллис обладает массой полезных свойств, делающих его желанным продуктом на обеденном столе:
способность к очищению организма;
повышение общего самочувствия;
стимуляция к образованию гемоглобина;
укрепление иммунитета;
нормализация деятельности всех участков организма, в том числе щитовидной железы;
улучшение сна.
Сорт салата Фриллис является диетическим продуктом и особую ценность имеет для людей с избыточным весом по причине низкого содержания калорий. Самый главный плюс данной культуры – полное отсутствие вредных веществ и негативного воздействия на организм.
Посев
Семена салата Фриллис характеризуются высокой всхожестью, поэтому их высадку следует производить не густо.
Ряды нужно уплотнить валиком, сеянцы полить, после чего обтянуть контейнер полиэтиленовой пленкой. В таком положении следует дождаться появления всходов. С проклевыванием первых ростков потребность в пленке исчезает. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, опрыскивании и еженедельной подкормке. Рыхление почвы производить не рекомендуется, ведь случайно можно задеть корни у поверхности, что негативно повлияет на дальнейший рост культуры.
Для того, чтобы вырастить салат Фриллис в горшочках, потребуется правильно подобрать рыхлый почвенный состав: по 1 части торфа, компоста и садовой земли. Также в ведро готовой смеси рекомендуется добавить по 1 килограмму песка и древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. мочевины.
Условия выращивания
При выращивании в помещении с ноября по март салат, являющийся светолюбивой культурой, нуждается в дополнительном освещении: вполне подойдет лампочка дневного света, подвешенная на высоте 50 см. Нехватка света приведет к раннему формированию цветоносов.
При высадке в открытый грунт предпочтительно выбирать солнечные участки. Время посева – ранняя весна. При более позднем высеве салат рекомендуется размещать в затененном месте, ведь палящие лучи солнца могут полностью остановить его рост.
Оптимальная температура, обуславливающая активное наращивание зеленой листовой массы: +15-20оС. При более высоких показателях выход зелени уменьшается, растение чахнет и начинает стрелковаться.
Салат Фриллис – влаголюбивая культура, поэтому поливать его рекомендуется ежедневно в вечерние часы. При недостатке влаги листовая зелень становится грубой и горькой.
Уборка салата производится рано утром, пока листья свежи и упруги. Зелень, собранная в дождливые и жаркие дни, быстро потеряет свои свойства и не сможет долго храниться.
Болезни
Из болезней салат подвергается:
ризоктониозу, приводящему к порче стеблей и загниванию корневой системы. Растению требуется заменить почву, продезинфицировать ее. Также важно поддерживать оптимальный режим влаги и температуры;
ложной мучнистой росе, несущей опасность для семенников при проращивании ростков в пленочной тепличке. Развитие заболевания происходит в прохладные дни. С наружной стороны листа происходит формирование бледных желто-зеленых пятен, которые в дальнейшем разрастаются, превращаясь в сплошной белесоватый налет. Бороться с мучнистой росой можно путем и обработки семенников фунгицидным раствором и протравливанием семян;
корневой салатной тле, задерживающей рост культуры и приводящей к пожелтению листьев. Увидеть тлю можно, вырвав растение с корнем. Спасти ситуацию можно обильными поливами в жаркие летние дни, дезинфекцией почвы и удалением пораженных растений;
септориозу – грибковому заболеванию, обусловливающему образование на нижних листьях ржавых и серо-коричневых пятен. Пораженные растения требуется удалить, растительные остатки уничтожить.
fb.ru
описание сорта салата, выращивание и уход
Фриллис – пожалуй, самый хрустящий сорт салата из всех существующих. Благодаря этому он и стал одним из самых популярных и востребованных. Растение имеет удлиненные листья, с выраженным ярко-зеленым окрасом, края у них резные, поэтому салат имеет такой привлекательный кудрявый облик.
Фриллис характеризуется наличием головок с массой до 500 г и более, длительной устойчивостью к стрелкованию. При должном уходе при выращивании салата Фриллис удается получить кочаны массой до 800-900 г. Выращивается осенью, весной и летом. Сорт демонстрирует хорошие результаты как при посадке в открытом грунте, так и в отапливаемых теплицах и парниках. Устойчив к ложной мучнистой росе (Bremia lactucae) (расы 1-5, 7) и к вирусу мозаики салата. Фриллис толерантен к стрелкованию.
Вкус и польза Фриллис заслуживает отдельного внимания. Благодаря большому количеству питательных элементов и минералов – сорт очень полезен для человека. Вкус сладкий, сочный и свежий, Фриллис используется для приготовления многочисленных салатов, гарниров, может подаваться в свежем виде, применяться для украшения стола.
При выращивании салата сорта Фриллис следует проводить профилактические меры, чтобы предотвратить поражение растений корневой салатной тлей, мучнистой росой и другими грибковыми и бактериальными заболеваниями.
salatwiki.ru
Салат Фриллис Выборжец свежий - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
37
Углеводы, г:
7.0
Салат Фриллис – это достаточно распространенный сорт салата, он имеет прекрасные вкусовые качества и красиво выглядит из-за интересного резного края листа, поэтому многие кулинары его очень ценят. Фриллис от ТМ Выборжец продается в пластиковом пакете, без корешков, полностью готов к употреблению, не требует промывания. Хранится такой салат недолго, всего 10 дней при температуре от 0 до +6 градусов. Производитель утверждает, что салат выращен с соблюдением всех норм и соответствует всем принятым стандартам качества.
Калорийность свежего салата Фриллис Выборжец
Калорийность свежего салата Фриллис Выборжец составляет 37 ккал на 100 грамм продукта.
Состав свежего салата Фриллис Выборжец
В состав свежего салата Фриллис Выборжец входит только салат листовой, ботанический сорт Фриллис.
Польза и вред свежего салата Фриллис
Свежий салат Фриллис Выборжец – низкокалорийный и употреблять его можно в больших количествах, отлично впишется в диетический рацион (калоризатор). Салат сорта Фриллис славится тем, что практически не имеет противопоказаний, случаи индивидуальной непереносимости очень редки. Он является источником витаминов А, С, и большого количества микроэлементов, содержит в себе много клетчатки.
Свежий салат Фриллис Выборжец в кулинарии
Салат Фриллис Выборжец вкусный сам по себе, его можно сбрызнуть лимонным соком и маслом и подавать к мясу или рыбе. Также листья салата Фриллис добавляют во многие овощные салаты.
www.calorizator.ru
салат для здоровья и красоты
Фриллис – салат, известный большинству кулинаров. Это очень распространенный сорт, который часто путают с салатом Айсберг. Действительно, внешне они очень схожи, но по вкусу совсем разные. Кроме того, у сорта Фриллис совсем другой химический состав и свойства. Познакомимся с ним поближе?
Характеристика сорта
Фриллис – салат, принадлежащий к скороспелым культурам. В пищу у данного сорта, как и у всех салатов, употребляются листья. Внешне листья имеют неровные, «извилистые» края, цвет насыщенный, ярко-зеленый.
Благодаря приятному вкусу и консистенции, салат часто используют в кулинарии. В процессе выращивания данный сорт не требует значительных усилий и сложного ухода, отличается неприхотливостью.
Польза и вред
Листовой салат Фриллис – однолетнее растение, которое обладает массой полезных веществ и микроэлементов. Польза данного сорта салата заключается в следующем:
Нормализация работы щитовидной железы.
Укрепление сердечно-сосудистой системы.
Укрепление нервной системы и повышение стрессоустойчивости.
Большое количество каротиноидов оказывает благотворное воздействие на зрительную функцию, а также улучшает внешнее состояние ногтей, кожи, волос.
Стимулирует процессы регенерации тканей организма.
Способствует активной выработке красных кровяных телец.
Содержит фолиевую кислоту, которая необходима человеку в любом возрасте. Особенно велика польза салата для беременных женщин, так как фолиевая кислота предохраняет плод от дефектов развития.
Салат Фриллис – низкокалорийный продукт, его употребление способствует снижению веса.
Салат повышает иммунные функции организма, улучшает общее самочувствие, благотворно влияет на внешний вид.
Это далеко не весь список полезных свойств листового салата Фриллис. Что удивительно, он абсолютно лишен вредных свойств и противопоказаний. Единственное, что может испортить природный состав листьев салата – наличие большого количества вредных нитратов в почве, где он произрастал.
Салат Фриллис: выращивание в открытом грунте
Поговорим о способах самостоятельного выращивания листового салата Фриллис. Это достаточно неприхотливая культура, поэтому вырастить данный сорт возможно тремя способами – в открытом грунте, в домашних условиях и подзимым посевом.
Начинать высадку можно в середине апреля и продолжать вплоть до конца августа. Предпочтительно высеивать в грунт семена, а не рассаду, так как пересадка значительно ослабляет растеньица. Схема посадки – 25 Х 25 см.
Салат не требует серьезного ухода, достаточно время от времени рыхлить почву и удалять растения-вредителей. Также допустимо подкармливать травяными настоями и комплексными удобрениями. При обильном поливе первый урожай можно получить спустя 4 недели.
Выращиваем на подоконнике
Порадовать домочадцев легко, если на подоконнике всегда готов к сбору урожая салат Фриллис. Семена для высаживания в домашних условиях не обязательно заранее протравливать, а посадку можно производить и зимой, и осенью, так как сорт устойчив к заморозкам.
Так как салат относится к быстрорастущим культурам, для обеспечения активного роста сильных растений почву необходимо удобрять. Для этого используют раствор коровяка либо химические соединения – комплексные удобрения. Первые всходы требуют прореживания. Рыхление не рекомендуется в первые три недели роста растений, так как это может негативно повлиять на корневую систему.
Важно обеспечить растениям достаточное освещение, так как эта культура предпочитает 13-часовой световой день – от этого зависят ее вегетативные и репродуктивные функции. Также молодые побеги в первую пару недель нуждаются в регулярном поливе.
Если уход за салатом осуществлялся по правилам, то первый урожай не заставит себя ждать. Уже через месяц на подоконнике всегда будут вкусные листочки.
Подзимый посев
Так как салат отлично переносит холода, семена можно оставить зимовать. Тогда уже после последних заморозков, ранней весной, вы получите первый урожай салата. Для этого в конце октября необходимо высеять семена в заранее подготовленную почву.
Грунт перекапывается с минеральными удобрениями, затем в нем делаются рядки на расстоянии 30 см друг от друга. Высеивать семена нужно плотнее, чем при обычной посадке, так как за зиму некоторые из них замерзнут.
Салат Фриллис: рецепты
Листовой салат вкусен сам по себе. Его достаточно сбрызнуть лимонным соком и преподнести в качестве закуски к мясному или рыбному блюду – с любым из них замечательно сочетается сорт Фриллис. Салат не нуждается в термической обработке, также его не следует резать ножом, так как он при этом теряет свои полезные свойства. Как правило, салат рвут руками.
Перейдем непосредственно к рецепту замечательного блюда с салатом Фриллис. Для его приготовления потребуется:
100 грамм очищенных креветок.
100 грамм мякоти ананаса (можно в консервах).
Яблоко – 1 штука.
Фриллис (салат) – 50 грамм.
Корень имбиря – 0,5 см.
1-2 столовые ложки майонеза.
Соль и специи по вкусу.
Креветки необходимо отварить либо обжарить в масле. Ананасы и яблоко нарезать кубиками. Салат промыть и дать обсохнуть, после порвать руками. Основные ингредиенты готовы, теперь их можно смешать.
Займемся соусом. Корень имбиря следует натереть на терке. Смешать натертый корень с майонезом, посолить и добавить специи. Соус готов! Им можно тут же заправить все ингредиенты салата или подать отдельно в соуснице. Приятного аппетита!
fb.ru
описание и особенности выращивания 🚩 Еда 🚩 Другое
Скороспелая культура насыщенного зеленого цвета Фриллис имеет хрустящие листья рваной структуры и рыхлый кочан с массой до 300 г. Салат подходит для выращивания с апреля по сентябрь на любой почве. Он неприхотлив в уходе и не требует много места. За сезон позволяет собрать несколько урожаев с одной грядки. Сохраняет полезные свойства длительное время, при правильном хранении. Отличается от других сортов превосходным сладковатым вкусом с горчинкой и содержанием аскорбиновой кислоты.
Рассмотрим 3 способа посадки фриллиса пошагово.
Высаживать данную культуру предпочтительно ранней весной, семенами в подготовленные бороздки на небольшом расстоянии друг от друга и на солнечном участке.
Поместить семечки в землю, присыпать сверху песчаной смесью и чуть придавить.
Обильно полить и прикрыть пленкой (для защиты холодной ночью).
Проросшие всходы проредить в случае их густоты, так как размер пучка достигает в диаметре 20 – 25 см, убрать пленку.
Поливать ежедневно в вечерние часы и периодически слегка рыхлить почву в междурядье.
Подкормку проводить раз в 1 – 2 недели специальными удобрениями или садовыми заготовками.
В период роста салат формирует головку, что упрощает процесс его сбора. Срезать листья лучше не под корень, а оставляя 5 – 7 см, что позволит собрать повторный урожай.
Как и все растения, данная культура подвергается садовым болезням. Обнаружив на рассаде или взрослом растении: порчу, гниль или мошку, необходимо обработать обычными удобрениями и удалить все заболевшие части кустика. Также следует продезинфицировать и почву.
Некоторые садоводы используют хитрость при выращивании фриллиса. Они подсевают вокруг грядки мяту или садовые цветы, которые своим ароматом и эфирными маслами отпугивают тлю и не дают развиться плесени на всходах.
На первом этапе следует выбрать правильный ящик для посадки. Он должен быть не высоким с хорошим дренажом. Его оптимальные размеры в ширину 50х 70 см и в высоту не больше 13 см.
Купить или подготовить почву. Лучший вариант – перегной, торф, песок в пропорции 2: 2:1.
На дно поместить слой керамзита, насыпать подготовленную землю и уплотнить.
Полить раствором перманганата калия (1 кристаллик на 0,5 литра кипяченой воды комнатной температуры), сделать бороздки глубиной 2 см с промежутком 10 см между ними.
Поместить семена с шагом в 7 – 10 см в подготовленные лунки и присыпать землей.
Оросить водой из лейки и убрать в темное место до первых росточков. Затем выставить на подоконник и регулярно поливать.
Соблюдая обычные правила полива и опрыскивания, первый урожай можно будет собрать спустя месяц.
При выращивании в домашних условиях требуется контролировать температуру воздуха, влажность и освещенность. Не выставлять под прямые лучи солнца, немного затенять стекла и располагать вблизи горшка увлажнители.
Растение зимостойкое, поэтому его можно высевать поздней осенью до прихода холодов (октябрь – ноябрь).
В грунт внести удобрения, взрыхлить и сделать канавки глубиной 10 см на расстоянии 25 см друг от друга.
Посеять семена гуще, присыпать перегноем/листвой, засыпать землей и полить. Рекомендуется укрыть лапником.
С приходом весны раскрыть посадку и ждать первый урожай, который порадует уже в начале весны.
Однолетник Фриллис входит в группу низкокалорийных растений, так в 100 граммах содержится всего 24 ккал. Он богат витаминами, кислотами, микроэлементами. Его энергетическая ценность составляет: 1,5 г пищевые волокна, 1,7 г легкие углеводы, 1,4 г белки, 0,2 г жиры и 95 г воды.
Регулярное введение в рацион питания салата поможет оздоровить организм и укрепить иммунитет. Помимо этого, Фриллис оказывает следующее благотворное влияние:
укрепляет ЦНС и сердечно-сосудистую систему;
питает волосы, кожу и ткани ценными веществами;
стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и щитовидки;
способствует быстрому заживлению ран и трещин;
нормализует водный баланс клеток органов.
Также, способствует снижению излишнего веса, увеличению выработки лейкоцитов. А большое содержание фолиевой кислоты полезно для беременных и кормящих женщин.
Фриллис можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, слегка полив лимонно-масляной заправкой, так и в качестве гарнира к любому блюду. Побалуйте себя и друзей оригинальной закуской из морепродуктов и фруктов. Это довольно простой, но очень вкусный рецепт, понятный даже ребенку.
Ингредиенты:
готовые креветки – 150 г;
кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
кубики ананаса – 110 г;
салат – 70 г;
порошок имбиря – 0,5 ч.л.;
соевый соус – 1 ч.л.;
растительное масло – 2 ст.л.;
йогуртовая заправка – стаканчик 100 мл.
Пошаговое приготовление:
Креветки разморозить, обдать кипятком и пассировать на сковороде.
Яблоко очистить от кожуры, нарезать тонкими полосками.
Листья фриллиса обмыть, промокнуть салфеткой, нарвать руками.
Выложить все продукты в миску, полить соевым соусом и перемешать.
В отдельной пиале смешать йогурт, имбирь, масло, оставшееся после обжарки креветок и добавить любые специи по вкусу.
Полить заправкой закуску, перемешать и подавать к столу!
www.kakprosto.ru
Блюда с салатом фриллис: 7 рецептов что приготовить с салатом фриллис
Салат фриллис ½ пучка
Оранжевый сладкий перец ½ штуки
Помидоры 1 штука
Сельдерей 1 стебель
Огурцы 1 штука
Авокадо 1 штука
Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка
Бальзамический уксус 1 чайная ложка
Вода 1 столовая ложка
Коричневый сахар 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Смесь молотых перцев по вкусу
Зелень по вкусу
Лимонный сок 1 чайная ложка
Сыр брынза 100 г
eda.ru
Салат Фриллис » Рецепты - готовим дома
Зеленый овощной салат с курицей
Ингредиенты:
куриная грудка – 2 шт.
сливки – 50 мл
салат фриллис – 50 г
масло сливочное – 30 г
тертый сыр – 100 г
сухая горчица — 1 ст. ложка
мука – 50 г
редька салатная – 100 г
кольраби – 50 г
укроп и петрушка – 50 г
белый бальзамический уксус – 2 ст. ложки
горчица в зернах – 1 ст. ложка
гречишное, льняное, оливковое масло – по 1 ст. ложке
Запекаем курицу в фольге в аэрогриле, режем тонкой соломкой. Тем временем делаем сырный соус, которым будем поливать салат. Смешиваем растопленное сливочное масло с горчицей и мукой, добавляем сливки и тертый сыр, все перемешиваем до однородного состояния. При желании можно добавить немного соли и специй. На терке трем редьку и кольраби, измельчаем фриллис и укроп с петрушкой. Перемешиваем овощи и поливаем смесью масел, бальзамического уксуса и горчицы в зернах. Сверху выкладываем курицу, политую сырным соусом.
Салат с креветками и моцареллой
Ингредиенты:
креветки королевские – 10 шт.
болгарский перец – 1 шт.
моцарелла – 200 г
помидоры черри – 5 шт.
фриллис – 1 пучок
чеснок – 2 зубчика
маслины – 50 г
твердый сыр – 50 г
соевый соус – 1 ст. ложка
масло оливковое – 2-3 ст. ложки
Смешиваем оливковое масло с соевым соусом и поджариваем в этой измельченный чеснок, затем его убираем и жарим креветки. Берем маленькие шарики моцареллы и тоже обжариваем их в этой жидкости. Из шариков должны получится сырные лепешки, жидкость не выливаем. Режем перец соломкой, помидоры и маслины кружочками , салат рвем руками, выдавливаем чеснок. Смешиваем все ингредиенты, поливаем заправкой, которая осталась на сковороде и посыпаем тертым сыром.
Салат с зеленью и тунцом
Ингредиенты:
тунец в банке – 1 шт.
салат фриллис – 200 г
красный лук – 1 шт.
каперсы – 7-10 шт.
яйцо – 1 шт.
салатный длинный огурец – 1 шт.
помидор – 1 шт.
бальзамический уксус – 1 ч. ложка
оливковое масло – 50 мл
маслины – 10 шт.
Не крупными кусками режем салат, складываем в глубокую миску. Сверху выкладываем кубики помидора и огурца, а также и яйцо. Далее кладем консервы, покрываем их кольцами лука. Далее посыпаем кружочками маслин и каперсами. В качестве заправке используем оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом .
Весенний салат по-новому
Ингредиенты:
сельдерей корень – ? шт.
редис – 3 шт.
огурец – 1 шт.
салат фриллис – 40-50 г
горошек консервированный – 2 ст. ложки
кинза – 20 г
яйца – 2 шт.
растительное масло – 1 ст. ложка
смесь итальянских трав – 1 ст. ложка
сок лимонный – 10 мл
Нарезаем тонкими кружочками огурец и редис, трем сельдерей, салат фриллис рвем руками, и яйца режем крупными кусками. Все перемешиваем с горошком и кинзой, поливаем заправкой. Ее мы делаем так: смешиваем растительное масло с лимонным соком и смесью итальянских трав.
Салат с авокадо и брынзой
Ингредиенты:
авокадо – 1 шт.
стебель сельдерея – 11 шт.
салат фриллис – 1 пучок
огурец и помидор – 1 шт.
соленая брынза – 100г
лимонный сок – 2 ст. ложки
уксус бальзамический – 1 ч. ложка
соль и специи – ? ч. ложки
зелень – 50 г
коричневый сахар – 1 ч. ложка
Моем и нарезаем все овощи и зелень, поливаем лимонным соком. Смешиваем в отдельной емкости специи, коричневый сахар, ложку лимонного сока и бальзамический уксус. Поливаем салат этим соусом и выкладываем сверху кубики соленой брынзы.
Экзотический салат из морепродуктов
Ингредиенты:
креветки, осьминоги и мидии – 0,5 кг
сыр песто – 100 г
манго – 1 шт.
лимон – 1 шт.
фриллис – 150 г
бальзамический крем – 1 ст. ложка
лимонный сироп – 1 ч. ложка
чеснок – 3 зубчика
физалис – 100 г
растительное масло – 1 ст. ложка
консервированная кукуруза – 1 ст. ложка
Половину лимона кладем в кипящую воду и отвариваем в ней осьминоги и креветки. Затем слегка обжариваем их на масле с лимонным сиропом вместе с чесноком. Мелкими ломтиками режем манго , сыр – тоненькими полосками. Все смешиваем с растительным маслом и кладем поверх порезанного физалиса и фриллиса. Украшаем салат бальзамическим кремом и креветками, слегка посыпаем консервированной кукурузой .
www.naobed.kz
«Зеленый салат», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Помидоры 3 штуки
Королевские креветки 300 г
Зеленый салат 1 пучок
Огурцы 2 штуки
Соль по вкусу
Майонез по вкусу
Кунжутные семечки 3 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
Сушеный красный перец ½ штуки
Лимон ½ штуки
Оливковое масло 2 столовые ложки
eda.ru
Салат фризе – 40 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием
Ясай салат
микс из салатов (фризе и корн) - 100 г проростки листовой горчицы - горсть перец болгарский - 0,5 шт. огурец небольшой - 1 шт. помидоры черри - 3 шт. соль
2 луковицы шалота белый винный уксус 300-400 г. микс салата (фризе, салат-латук, романо, мангольд и т.д) выбирайте на ваш вкус 2 горсти стручков молодой фасоли ( свежая или замороженная) для французской заправки: 1 столовая ложка дижонской горчицы
povarewka
02 ноября 2013, 14:16
Салат с манго и спаржей
2 пучка салата ( у меня лолло россо и фризе) 1 манго 500 гр. зеленой спаржи 250 гр. домашнего сыра 1 белая сладкая луковица сок 1 лайма
Салат зеленый с макаронами, брынзой и маслинами.
макароны (перья) - маленькая горсть (в уже вареном виде) брынза - примерно 70 гр. маслины (соленые, нарезанные колечками) - 1/2 баночки помидоры - 2 шт. зеленый салат (латук, бутерхед, фризе) - 1 пучок лук фиолетовый - 1/2 луковицы
кетчуп "чили" тм "махеевъ" - 2 ст.л. булочка для гамбургера с кунжутом - 1 шт. креветки варено-мороженные - 6-12 шт. (в зависимости от размера) салат (листовой) или фризе, руккола - 1 горсть масло растительное - 1 ст.л. сок лимона - 1 ст.л.
Пестрый салат с сельдью и теплым хрустящим картофелем
сельдь малосольная, бочковая – 1 шт картофель молодой – 3-4 средних клубня орегано сухой– щепотка базилик сухой щепотка помидоры небольшие – 3-4 шт. ( у меня 3х цветов) салат листовой ( у меня дуболистный и фризе) – неск. листьев
Svettt
08 августа 2011, 13:40
www.koolinar.ru
Салат фриллис - польза и вред для организма
Что включает в себя здоровый образ жизни? Конечно же, правильное питание. А его сложно представить без достаточного потребления фруктов, овощей и зелени. Что может быть лучше, чем листики свежайшего салата, приправленные оливковым маслом и лимонным соком? Пожалуй, ничего. Но, что любопытно, большинство покупателей не особенно разбираются в видах того самого салата, а ведь их несколько. В статье мы расскажем о фриллисе – что это такое, и с чем его едят.
Салат фриллис – что собой представляет?
Салат фриллис – это известный и распространенный вид салата. Очень часто его путают с не менее известным видом – айсбергом, так как внешне они очень схожи, но совсем разные по вкусу, а также химическому составу. Внешне фриллис выглядит очень привлекательно – он имеет удлиненные листья с острыми кончиками, что придает им необычный вид.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
Листья этого салата имеют одинаковый размер, их оттенок – насыщенный зеленый, Края листьев – изогнутые, кружевоподобные. Что касается вкусовых качеств, то они на высоте – фриллис очень сочный и имеет легкий сладковатый привкус. Его листья удобны при приготовлении блюд, так как их легко мыть, а быстро нарезать не составит труда. Благодаря приятому и насыщенному вкусу, фриллис часто используют в кулинарии, а именно добавляют в горячие блюда, также из него готовят составные салаты. Листья растения можно использовать и как элемент сервировки блюда. Например, можно выложить листья фриллиса на большое блюдо, а поверх них разместить закуски, другие овощи или салаты. Вырастить такой вид салата самостоятельно не составит труда, ведь он неприхотлив и легко адаптируется к окружающим условиям.
В чем заключаются полезные свойства салата фриллис?
Как и другие салаты, фриллис способен принести пользу человеческому организму. В его составе содержатся жизненно важные для организма витамины и микроэлементы, благодаря которым происходят следующие позитивные изменения:
— Происходит очистка внутренних систем организма, выводятся шлаки и токсины, снижается уровень холестерина;
— Нормализуется работа сердца и укрепляется сосудистая система организма;
— Приходит в норму работоспособность щитовидной железы;
— Происходит укрепление нервной системы человека. Кроме этого, вещества, содержащиеся в салате, действуют как природное тонизирующее средство;
— Улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность;
— Выработка гемоглобина происходит на должном уровне;
— Мягко способствует похудению. Дело в том, что салат фриллис низкокалориен, он входит в состав практически любого диетологического меню. Поэтому можете смело добавлять его в любимые блюда;
— Укрепляется иммунная система, а все благодаря небезызвестному витамину С, так необходимому организму в период сезонных заболеваний;
— Благодаря входящему в состав витамину А, происходит положительное воздействие на зрение и развитие костей. Данный витамин придает здоровый вид коже и волосам, улучшает работу иммунной системы;
— Восполняется водно-солевой баланс в организме;
— Листья салата содержат и фолиевую кислоту, которая является необходимым компонентом для нормального функционирования как взрослого, так и детского организма. Как известно, особенно в потреблении фолиевой кислоты нуждаются беременные женщины, ведь от достаточного количества этого элемента зависит роста плода, развитие кровеносной и иммунной систем, а также формирование нервной трубки;
— Листья салата фриллис используются и как эффективное средство, которое усиливает деятельность молочных желез женщин, кормящих грудью;
— Способствует стимуляции деятельности головного мозга.
Может ли салат фриллис причинить вред организму
Огромным достоинством данного салата является полное отсутствие вредных свойств и негативного воздействия на организм. Исключением могут стать следующие аспекты:
Индивидуальная непереносимость продукта.
Хотя случаи аллергии на подобный салат крайне редки, они имеют место быть. Поэтому в случае, если после употребления фриллиса в пищу вы заметили ухудшение состояния, примите антигистаминный препарат и откажитесь от этого лакомства.
Избыточное внесение химических удобрений при выращивании салата.
Если нарушать указанную дозировку, обозначенную на том или ином виде прикормок, такая халатность может привести к самым неожиданным последствием, вплоть до массового отравления людей, употребивших такой салат в пищу.
o-polze.com
Рецепты салатов с оранжевым сладким перцем и салатом фриллис