Салаты из баклажанов - рецепты с фото на Повар.ру (56 рецептов салата из баклажанов)
Салат с баклажанами и грецкими орехами 5.0
Если вы любите баклажаны во всех их проявлениях, рекомендую приготовить салат с баклажанами и грецкими орехами. Блюдо не только вкусное, но и невероятно полезное! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 14.07.2018
Салат с баклажаном, яйцом и луком 5.0
Предлагаю вашему вниманию отличный летний салат из баклажанов, яиц и маринованного лука. Блюдо очень простое, но гармоничный и насыщенный, напоминающий вкус грибов. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 19.08.2018
Салат из баклажанов с сыром 4.3
Перед вам рецепт легкого салатика, который можно приготовить даже зимой из замороженных баклажанов. Они прекрасно сохраняют форму и вкус. Попробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 20.11.2015
Салат "Неаполь" с баклажанами 4.2
Каждый раз хочется усовершенствовать праздничный стол новыми блюдами, поэтому советую посмотреть, как приготовить салат "Неаполь" с баклажанами — простой, но эффектный и вкусный слоеный овощной салат. ...далее
Добавил: Антонина Панина 09.10.2017
Вкусный и легкий салат из баклажанов 5.0
Мечтаете о новом рецепте салата без майонеза? Готовьте продукты, ведь я расскажу, как приготовить вкусный и легкий салат из баклажанов, помидоров, сыра фета и зелени. Заправка — оливковое масло. ...далее
Добавил: Антонина Панина 16.12.2017
Салат из баклажанов "Вкуснятина"
Любите жаренные баклажаны? Тогда скорей смотрите, как приготовить салат из баклажанов "Вкуснятина" — жаренные овощи в сочетании с грибами, вареными яицами, луком, майонезом и зеленью. ...далее
Добавил: Антонина Панина 05.03.2018
Теплый салат с говядиной и баклажанами 5.0
Яркий салат в азиатском стиле с насыщенным вкусом может быть как закуской, так и полноценным блюдом. Готовить такой салат просто и быстро. Применяем метод стир-фрая! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 03.04.2019
Салат из баклажанов и болгарского перца 4.8
Легкий овощной салат из жареных баклажанов. В качестве заправки салата используйте масло от жаренья овоща и любимые приправы. Смотрите рецепт. ...далее
Добавил: Вика Василенко 08.11.2015
Теплый овощной салат 5.0
Салат может быть не только дополнение к основному блюду, но и вполне сыграть роль гарнира или горячего. Я вам расскажу, как приготовить теплый овощной салат на каждый день. Чудесное легкое блюдо! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.09.2016
Баклажаны по-корейски с овощами без обжарки 5.0
Советую вам посмотреть, как приготовить баклажаны по-корейски без обжарки — диетический рецепт свежего летнего блюда с овощами и пряной заправкой. Это — аппетитное летнее овощное блюдо по-корейски. ...далее
Добавил: Татьяна Перова 24.09.2017
Салат с баклажанами
Свежий и оригинальный салатик — для вас! Расскажу, как приготовить салат с баклажанами в домашних условиях. Он покорил меня с первого раза! Никогда бы не придумала так сочетать ингредиенты! ...далее
Добавил: Даша Петрова 13.02.2017
Хе из баклажанов 4.4
Очень вкусная острая закуска-салат из баклажанов, которую можно подавать к блюдам из мяса или рыбы. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются особенно вкусными. Попробуйте, не пожалеете! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 24.04.2016
Салат с жареными баклажанами 3.3
Салат с жареными баклажанами - легкий летний салат, который порадует не только своим насыщенным вкусом, но и аппетитным и эстетичным видом. Практически деликатесный салат из весьма простых продуктов. ...далее
Добавил: Gertruda 30.05.2013
Салат из синеньких 4.2
Этот рецепт салата из синеньких вам обязательно понравится! Он простой, сытный и очень вкусный. А карамелизированные баклажаны добавят блюду оригинальность. Ваши домочадцы приятно удивятся! ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.10.2015
Салат "Тещин язык"
Точно не знаю, почему это блюдо так называется, но салат "Тещин язык" всегда делают с баклажаном. Предлагаю свою вариацию этого блюда. Смотрите рецепт, готовьте и пробуйте на здоровье! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.03.2017
Салат из баклажана 4.5
Многие не знают, как приготовить салат из баклажана, и с какими ингредиентами его лучше совмещать. Я расскажу вам последовательно каждый шаг, чтобы этот салат всегда мог разнообразить ваш стол. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 27.03.2017
Салат из баклажанов арабский 5.0
Салат из баклажанов арабский готовится с кунжутной пастой. Это очень вкусное и полезное легкое блюдо подается как закуска. Я часто делаю его в сезон созревания баклажанов. Рекомендую попробовать. ...далее
Добавил: Galate 30.07.2014
Салат с баклажанами и курицей 4.5
Этот салат я попробовала в одном тбилисском ресторанчике и мне очень он понравился. Благодаря своим ингредиентам он очень сытный. Давайте вместе попробуем приготовить салат с баклажанами и курицей. ...далее
Добавил: Nufica 05.10.2014
Салат из запеченных баклажанов 5.0
Удивительно простой салат из запеченных баклажанов в домашних условиях - прекрасный вариант для любителей полезных, вкусных и несложных блюд. Он подойдет как для ужина, так и для обеда. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 07.04.2016
Простой овощной салат
Хочу показать вам, как приготовить простой овощной салат на основе баклажанов, цуккини и нута. Овощи будем запекать, они получатся очень ароматными. А заправим салат бальзамиком с оливковым маслом. ...далее
Добавил: Юлия Резник 15.08.2017
Греческий салат из баклажанов 3.8
По мне, так это одно из самых простых и вкусных блюд традиционной греческой кухни. Думаю, простой рецепт греческого салата из баклажанов - “melitzanosalata” - надет своих поклонников и среди вас. ...далее
Добавил: Kurzyupa 19.10.2013
Салат с киноа 5.0
Я всё чаще стала пробовать тёплые салаты. Они сытные и вполне заменяют собой гарниры. А так как я не люблю однообразную кухню, постоянно ищу новые варианты блюд. Признаюсь, это часто выручает. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.10.2016
Простой салат из баклажанов 3.4
Салат из баклажанов готовится очень просто. Приготовление займет у вас немного времени. Блюдо богато витаминами и отлично сочетается с любыми гарнирами. Рекомендую приготовить, надеюсь, понравится! ...далее
Добавил: Саша Кружко 17.10.2014
Салат "Рататуй" 5.0
Один из лучших способов использовать щедрый урожай овощей – это сделать такое блюдо. Рассказываю, как приготовить салат «Рататуй», ингредиенты для которого сперва мариную, а затем обжариваю. ...далее
Добавил: Антон Сорока 28.09.2017
Салат из баклажанов 4.2
Рецепт приготовления аппетитного салата из баклажанов. ...далее
Добавил: Mia 06.07.2010
Салат из баклажанов с помидорами 2.7
Этот простой рецепт салата из баклажанов с помидорами я активно использую в сезон овощей - он вкусный, легкий для желудка и несложный в приготовлении. Идеально подходит для шашлыка и прочего мяса ;) ...далее
Добавил: Kurzyupa 02.10.2013
Салат из баклажанов с чесноком 4.8
Этот простой, но вкусный салат часто делает моя бабуля. При минимуме усилий и вы сможете приготовить салат из баклажанов с чесноком - идеальную закусь под самый русский из крепких напитков! ...далее
Добавил: Kurzyupa 19.10.2013
Теплый салат из баклажанов со вкусным соусом
Обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт и посмотрите, как приготовить теплый салат из баклажанов со вкусным соусом. Салат получается необычным, простым в приготовлении и невероятно вкусным. ...далее
Добавил: Ольга Матвей 21.12.2017
Cалат из печеных овощей 4.5
Полезный и вкусный салат из печеных овощей - отличный вариант для ужина. Заправляются овощи оливковым маслом, а перед подачей салат украшается зеленью петрушки. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 02.10.2015
Теплый салат с баклажанами 5.0
Из баклажанов можно приготовить не только икру, но и вкусный салат. Оригинальный и запоминающийся теплый салат с баклажанами сможет приготовить любая хозяйка. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 21.01.2020
Салат из запеченных баклажанов с грецкими орехами 5.0
С появлением баклажанов не упускаю возможности сделать салат. Особенно удачно они сочетаются с зеленью, томатами и орехами. Расскажу, как приготовить салат из запеченных баклажанов с грецкими орехами. ...далее
Добавил: Антон Сорока 30.05.2017
Салат с луком-порей
Покажу вам, как приготовить салат с луком-порей, вкусный, летний, красивый. Для заправки используем интересную смесь соусов и обойдемся без жирного майонеза. Итак, смотрите рецепт. ...далее
Добавил: Юлия Резник 07.08.2017
Салат "Баклажанный рай"
Предупреждаю: если вдруг вы не любите баклажаны, даже не пытайтесь вникнуть в этот рецепт. Но если вы любитель синенькие, то обязательно посмотрите, как приготовить салат "Баклажанный рай"! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 13.02.2017
Салат из баклажанов с гранатом 5.0
Салат из баклажанов с гранатом может стать сенсацией на вашем приеме. Новое прекрасное сочетание я попробовала в восточном ресторане и осталась в полном восторге. Нам вполне по силам повторить это! ...далее
Добавил: Galate 17.07.2014
Горячий салат с баклажанами 5.0
Горячий салат с баклажанами вполне может заменить второе блюдо. Салат готовится очень быстро и легко, количество ингредиентов можно легко варьировать в зависимости от порций. ...далее
Добавил: Jess 27.05.2012
Салат из баклажанов по-корейски 4.5
Салат из баклажанов по-корейски - вегетарианское восточное блюдо, выглядящее очень красиво и аппетитно. Салат готовится из овощей, кунжута, соевого соуса с небольшим добавлением уксуса. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Mamamaksa 28.05.2013
Салат из отваренных баклажанов 3.8
Салат из отваренных баклажанов - правнук обычного салата из помидоров и огурцов. Особая нарезка компонентов и некоторые ингредиенты модернизируют этот салат, делая его более аппетитным и вкусным! ...далее
Добавил: Наталья 04.09.2012
Салат баклажаны по-корейски 4.5
Этот рецепт больше всего понравится тем, кто любит овощи и всевозможные их сочетания. Баклажаны по-корейски - отличный салат, который с легкостью украсит ваш стол. Понравится всем, будьте уверены! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 27.07.2014
povar.ru
Салат из жареных баклажанов - обалденно вкусно: рецепт с фото и видео
Салат из жареных баклажанов, как правило, готовится с различными свежими овощами. Сочетание мягких баклажан и свежих овощей дает неповторимый пикантный вкус. Однако, не все готовы отказаться от мясных ингредиентов, поэтому и они будут отлично сочетаться с жареным баклажанами. Более того, для любителей легких и летних салатов, можно предложить добавить в салатик сыр фета или брынзу.
В любом случае салат с жареными баклажанами получится обалденным. А сколько витаминов в одном блюде, просто бесчисленное количество. И пусть вас не смущает, что баклажаны жаренные. Если не добавлять много масла или вовсе обжарить их в духовку, такое блюдо получается низкокалорийным и даже диетическим.
А для того чтобы баклажан не горчил его необходимо обильно посолить и оставить на 20 минут. А можно залить соленой водой, такой способ тоже заберет лишнюю горечь.
Салат из жареных баклажан
Не готовьте этот салат, если не любите жареные овощи. В обратном случае он станет самым популярным блюдом вашей семьи.
Ингредиенты:
Баклажаны - шт.
Перец болгарский – 3 шт.
Ореховый соус
Кедровые орешки = 50 г
Приготовление:
Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Перец чистим от семян и плодоножки. Нарезаем соломкой и обжариваем. Смешаем ингредиенты и заправим ореховым соусом.
Овощной теплый салат
Вряд ли этот салат оставит вас равнодушным. Свежий, хрустящий и очень вкусный.
Ингредиенты:
Баклажаны – 300 г
Помидоры – 300 г
Перец сладкий – 400 г
Зелень
Лук -2 шт.
Чеснок
Приготовление:
Баклажаны нарезаем кружочками и обжариваем их на растительном масле с обеих сторон. Перец нарезаем произвольными кусочками. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а томаты крупными кубиками. Мелко рубим зелень. В салатнице смешаем все ингредиенты. Солим салатик по вкусу и сбрызнем соком лимона наш салатик.
Салат с баклажанами очень вкусный
Когда первый раз пробуешь этот салатик думаешь, что он с грибочками. Очень вкусный и нежный.
Ингредиенты:
Баклажаны - 3 шт.
Яйца – 3 шт.
Лук -1 шт.
Зелень
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую. Баклажаны очистим от кожуры и нарежем кубиком. Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Лук нарезаем кубиком. Яйца после остывания нарезаем кубиком. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Зелень мелко порубить. Украсим салатик.
Салатик с жареными баклажанами и яйцами
Этот простой салатик очень нравится деткам.
Ингредиенты:
Баклажаны – 2 шт.
Яйца - шт.
Томат – 1 шт.
Чеснок – 2 шт.
Приготовление:
Баклажаны нарезаем кубиком, кожуру не снимаем. Баклажаны обжариваем на масле. Яйца отварить, и нарезаем кубиком. Чеснок пропустим через пресс. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.
Приятного аппетита.
Сытный салат с баклажанами
Это блюдо может показаться легким, но первое мнение всегда ошибочно. Попробовав один раз вы поймете, на сколько оно сытное.
Ингредиенты:
Баклажаны 3 шт.
Помидоры – 2 шт.
Шампиньоны – 300г
Лук – 1 шт.
Сметана
Орех грецкий – 100 г
Сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим их на небольшом количестве масла.
Баклажаны очень любят масло. Поэтому его всегда нужно много для жарки баклажан. Вследствие чего, баклажаны становятся очень жирными. Поэтому лучше всего их подержать в духовке на противне. Они запекутся, но не будут жирными.
Помидоры нарезаем кубиком. Лук нарезаем мелкими кусочками. Шампиньоны нарезаем пластинками и обжарим их с луком на небольшом количестве масла. Приготовим соус. Смешаем сметану, сок лимона, молотые грецкие орешки и соль. Ингредиенты смешаем и заправим их соусом.
Салат с баклажанами сыром и томатами
Яркий вкус этого салата плюс его простота не оставляет нам шансов. Он станет одним их любимейших салатов всей семьи.
Ингредиенты:
Баклажаны - 3 шт.
Томаты - 3 шт.
Чеснок – 3 зуб
Брынза – 200 г
Соевый соус – 40 мл
Грецкий орех – 30 г
Приготовление:
Баклажаны нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем, постоянно помешивая. В конце жарки добавим соевый соус. Орешки мелко рубим. Сыр и томаты нарезаем полосками. Все ингредиенты смешаем и заправляем маслом и орешками.
Теплый салат с говяжьим языком и баклажан
Этим пикантным салатом можно заменить даже второе блюдо. Салат очень сытный и калорийный.
Ингредиенты:
Язык говяжий – 200 г
Баклажан – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Шампиньоны маринованные – 150 г
Лук зеленый
Лук репчатый – 1 шт.
Листья салата
Уксус бальзамический – 10 мл
Соевый соус – 10 мл
Сахар
Французская горчица – 10 мл
Приготовление:
Баклажаны нарезаем продольными пластинками и обжариваем на растительном масле до готовности. После чего выкладываем пластинки на бумажное полотенце. Как только они остынут, нарезаем их пластинками. Лук и перец чистим и нарезаем кубиком. Обжарим лук и перец на небольшом количестве масла. Отварной говяжий язык нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем соевый соус, горчицу, сахар и уксус хорошо перемешаем и заправим ею салатик.
Приятного аппетита.
Салат из баклажан по-корейски
Корейские салатики очень популярны. Они в меру остренькие и необычные.
Ингредиенты:
Баклажаны – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук -1
Перец болгарский – 2 шт.
Перец чили – 1 шт.
Соевый соус – 40 мл
Чеснок - 3 зуб
Кориандр
Перец черный
Перец красный
Кунжут
Уксус 70% - 10мл
Приготовление:
Баклажаны нарезаем соломкой смешаем с солью и хорошо перемешаем и мнем. Отправляем баклажаны часов на 8 в холодильник. После чего, достанем их и хорошо промоем в холодной воде. Зальем водой и=оставим минут на 15, после выжмем их руками.
Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку. Тонкой соломкой нарезаем перец. Морковь тем по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Перец чили измельчим на мелкие кусочки. Нарезаем мелко чеснок.
В сковороде разогреем пол стакана масла и обжарим баклажаны. После отправляем их на сито, чтобы стекло масло. В то же масло отправляем кориандр и черный перец. Теперь в пряное масло отправляем лук буквально на 3-5 минут. Добавим к луку морковь. Оставим на некоторое время, чтобы морковь стала мягкой. Теперь смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Поперчим и добавим уксус пол столовой ложки. Хорошо перемешаем, добавим соевый соус и мед. В конце добавим чеснок и чили перец. Отправим салат в холодильник на 12 часов.
Теплый салат с сосисками, картофелем и баклажанами
На первый взгляд это полноценное и очень сытное блюдо, но нет это просто салат.
Ингредиенты:
Картофель - 3 шт.
Сосиски – 4 шт.
Кабачок – 0,5 шт.
Помидор – 1 шт.
Перец болгарский -1 шт.
Листья салата
Кетчуп – 50мл
Приготовление:
Картофель нарезаем кругляшками. Обжарим картофель на сковороде. Снимаем пленку сосисок и нарезаем их на кружки, обжариваем в той же сковороде. Кабачок и баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиками. После обжариваем на масле. Перец чистим от семян нарезаем кубиком. Помидоры нарезаем кубиком. Листья салата промоем. Порвем листья салата на небольшие кусочки. На салат выкладываем овощи и сосиски. Салат заправим кетчупом.
Салат с баклажанами и ветчиной
Вкусный и сытный салатик на каждый день.
Ингредиенты:
Баклажаны – 2 шт.
Томаты – 2 шт.
Ветчина – 300 г
Чеснок
Горчица
Приготовление:
Баклажаны нарезаем крупным кубиком.
Если кубики будут мелкими, баклажаны превратятся в кашу.
Обжарим баклажаны в масле. Томаты нарезаем кубиком. Колбаску нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем горчицу и майонез, хорошо перемешаем и добавляем чеснок и перец. Все ингредиенты смешаем и заправим нашим соусом.
Салат с баклажанами и курицей
Этот салатик достоин центрального места на вашем столе. Очень вкусный и сытный.
Ингредиенты:
Филе куриное – 00 г
Баклажаны – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Приготовление:
Баклажаны нарезаем соломкой. Солим и оставляем на 20 минут. Затем выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Морковь нарезаем по-корейски. Перец нарезаем соломкой. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.
Куриное мясо отварить и разобрать на волокна. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.
По желанию можно заправить и маслом.
Вкусный осенний салат
Витаминный и очень вкусный салатик для любителей простых блюд.
Ингредиенты:
Баклажан – 1 шт.
Огурцы – 2 шт.
Томаты – 3 шт.
Фета – 100 г
Лук -1 шт.
Базилик
Приготовление:
Баклажан чистим и нарезаем пластинками. На сковороду нальем масло, нагреем его и обжарим баклажаны . Огурцы чистим от кожуры и нарезаем. Томаты нарезаем кубиком. После остывания баклажаны нарезаем полосками. Луковицу нарезаем полукольцами. Украшаем салат базиликом и сыром фетой. Солим и перчим.
Салат с фетой и баклажанами
Этот салатик полюбился всем своей простой и легкостью.
Ингредиенты:
Баклажаны – 4 шт.
Помидоры – 4 шт.
Лук – 1шт.
Сыр фета – 100 г
Чеснок
Мята
Петрушка
Приготовление:
Баклажаны очищаем от кожуры и обжариваем в двух сторон до золотистого цвета. Помидоры нарезаем крупным кубиком. В блендере измельчим петрушку, мяту и чеснок. Зальем маслом и хорошо перемешаем. Лук нарезаем полукольцами. На плоскую салатницу выкладываем баклажаны затем лук помидоры и фету. Польем салат соусом.
Приятного аппетита.
Салат с пастой и баклажанами
Ингредиенты:
Паста – 250 г
Баклажаны – 2 шт.
Лук -1 шт.
Фета – 100 г
Базилик
Приготовление:
Баклажаны нарезаем пластинками и обжариваем на масле. Пасту отварить, согласно инструкции на упаковке.
Чтобы паста не заветрелась поливаем ее маслом.
Лук нарезаем полукольцами. Баклажаны нарезаем полосками. Смешаем все ингредиенты. .солим и перчим по вкусу. Украсим салат брынзой и листьями базилика.
Салат с баклажанами и тыквой
Осень это самое богатое время года. Овощи только поспели и еще не успели тратить свои витамины и полезные микроэлементы. Поэтому осенью особенно важно кушать салатики из овощей.
Ингредиенты:
Куриное филе – 200г
Тыква – 200 г
Баклажан – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Лук -1 шт.
Сыр – 100 г
Соевый соус – 20 мл
Сметана – 100 мл
Горчица в зернах 100 мл
Приготовление:
Прежде всего отправим курочку вариться в подсоленной воде. Тем временем баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим кубики баклажана на небольшом количестве масла. Тыкву нарезаем кубиками и также обжариваем на масле.
Приготовьте тыкву до состояния аль-денте, ее хруст будет придавать особый шарм салату.
Курицу нарезаем на кубики и обжариваем на масле с добавлением чеснока.
Лук, помидоры и перец нарезаем очень мелкими кубиками. А сыр нарезаем крупными кубиками.
Приготовим соус, смешаем сметану, соус и горчицу.
Все ингредиенты смешаем и заправим салат соусом.
Редакция рекомендует:
Cалат с печенью трески классический
Салат крабовый с кукурузой
Закуска тещин язык из кабачков на зиму
Салат Любовница
Канапе для фуршета
Салат с кириешками
Салат из крабовых палочек классический
Салат с фасолью и сухариками
Салат Капрезе
Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
www.salatyday.ru
Салаты из баклажанов - рецепты с фото на Повар.ру (56 рецептов салата из баклажанов) / страница 2
Салат из печеных баклажанов с помидорами 5.0
Баклажаны, запеченные в духовке отлично подходят для разнообразных салатов. Предлагаю рецепт салата из печеных баклажан с помидорами, чесноком, сыром и шпинатом. Просто, но полезно, пробуйте! ...далее
Добавил: Natali 15.10.2018
Салат с баклажанами и говядиной 5.0
Очень пикантный и необычный салат. Готовится быстро, имеет интересную заправку. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Вкусное, ароматное, сытное, вполне самостоятельное блюдо. ...далее
Добавил: Маришка Т. 24.07.2019
Салат из баклажана с яйцом 5.0
Если вы любите баклажаны, вы, наверное, испробовали миллион вариантов приготовления этого вкусного овоща. А вот такой салатик готовили? Очень простой в приготовлении, но очень вкусный, поверьте. ...далее
Добавил: Арина Вольская 23.02.2018
Грузинский салат с баклажанами 4.5
Рецепт грузинского салата с жареными баклажанами. Это яркий овощной салат, в который добавляется много зелени и пряностей. Вкус получается фантастический! ...далее
Добавил: Катерина 21.03.2020
Салат из чечевицы с баклажаном и перцем 5.0
Этот салат для тех, кто любит бобовые и другие овощи и соединяет их с удовольствием :) Вкусный и полезный салат для обеда, ужина или просто для перекуса. Готовится легко. ...далее
Добавил: Арина Вольская 12.06.2018
Салат из баклажанов и нута 3.4
Предлагаю приготовить салат из баклажанов и нута. Это два ингредиента, которые просто идеально сочетаются друг с другом. Салат получается сытным, с большим содержанием белка, хорошо утоляет голод. ...далее
Добавил: Катерина 28.10.2019
Баклажан с сыром "фета" 5.0
Советую приготовить овощной салат - закуску с сыром "фета". Готовится очень быстро, а блюдо получается вкусным, пикантным. Можно подать в теплом и остывшем состоянии. Попробуйте! ...далее
Добавил: Лариса 15.10.2018
Баклажаны "Тройка" 5.0
Такое название получил салат из-за количества продуктов. Все овощи необходимо взять по три штуки. Размер овощей средний. Для любителей баклажанов рекомендую этот шикарный овощной салат. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 05.10.2019
Салат с фунчозой и баклажанами 5.0
Быстрый, аппетитный и простой салат с фунчозой и баклажанами в азиатском стиле я хочу предложить вам на заметку. Это отличная идея легкого ужина или обеда всего за 15 минут. Запоминайте! ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 10.08.2019
Салат с солеными баклажанами и картофелем 5.0
Салат с солеными баклажанами и картофелем создает полную иллюзию того, что вы едите соленые грибы. Блюдо необыкновенно простое и необыкновенно вкусное. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 20.08.2018
Кавказский салат 4.3
Предлагаю рецепт очень вкусного кавказского салата с жареными баклажанами. Он невероятно вкусный и красивый, такое блюдо по определению не может не понравиться. Охотно делюсь рецептом! ...далее
Добавил: Galina.budanova 05.11.2019
Салат с помидорами и баклажанами 5.0
Баклажаны можно заготовить не только на зиму. Из них получаются отличные салаты на каждый день с добавлением других овощей, сыра, чеснока. Попробуйте, Вам обязательно понравится! ...далее
Добавил: Зоя Шунина 04.08.2018
Салат из баклажанов, яиц и помидор 5.0
Салат из баклажанов, яиц и помидор - оригинальное, простое и доступное блюдо на каждый день. Салат отлично подойдет к мясу, птице или рыбе. Берите на заметку рецепт! ...далее
Добавил: Kamenevaa 11.06.2019
Салат с баклажанами и рукколой 5.0
Салат с баклажанами и рукколой - полезное блюдо для вкусного обеда или ужина. Понравится не только приверженцам правильного питания, но и любителям овощных легких салатов. ...далее
Добавил: Kamenevaa 05.06.2019
Салат с пастой, баклажанами и брынзой 5.0
Этот типично итальянский салат идеален для лета и ранней осени. Он будет хорош и в теплом виде, и холодным на следующий день. Ингредиентов потребуется немного, все они отлично гармонируют в салате. ...далее
Добавил: Арина Вольская 23.03.2018
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами 4.5
Делюсь рецептом салата с хрустящими баклажанами и помидорами. Он получается очень вкусным, праздничным и оригинальным. Ломтики баклажанов предварительно панируют в крахмале и обжаривают в масле. ...далее
Добавил: Катерина 26.02.2020
povar.ru
рецепты с помидорами, перцем, морковью, без стерилизации, «Тещин язык», «Десятка», «Вкуснотища»
Синенькие – находка для любителей домашних заготовок. Фиолетовый плод очень вкусный, особенно в сочетании с другими овощами, полезен для организма. А ведь именно зимой мы так нуждаемся в витаминах и других питательных веществах.
Что важно знать о синих плодах
В кулинарии баклажан называют овощем, что связано со сферами его использования: икра, салаты, гарниры для рыбы и мяса. Но, с точки зрения науки, фиолетовый плод является ягодой.
Польза для организма
В составе продукта содержатся вещества, обеспечивающие пользу для организма:
витамин С – укрепляет иммунную систему, подавляет воспалительные процессы;
витамины группы В – улучшают работу нервно-мышечной системы;
витамин Е – обеспечивает антиоксидантный эффект;
бета-каротин – благотворно сказывается на зрительной функции;
калий – улучшают работу сердца и сосудов;
фосфор, медь и кальций – укрепляют костную ткань, зубы;
магний – стимулирует обменные процессы;
железо – повышает гемоглобин;
натрий – регулирует уровень жидкости в межклеточном пространстве;
хлор – активизирует водно-солевой обмен;
клетчатка – нормализует работу системы пищеварения, выводит шлаки и токсины.
Изначально в странах Европы баклажан культивировался в качестве лекарственного растения, лишь спустя время овощ стал цениться кулинарами. Фиолетовые плоды нормализуют уровень холестерина и выводят мочекислые соли из организма.
Возможный вред
В составе плодов содержится соланин – ядовитое вещество, наделяющее овощ характерной горечью. В молодых баклажанах концентрация токсина маленькая: он легко разрушается с помощью соли и/или термической обработки. В переспелых плодах аккумулируется слишком много соланина, поэтому употреблять их противопоказано: это чревато сильнейшим отравлением.
С осторожностью следует употреблять плод людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетикам, проходящим инсулинотерапию.
Правила выбора
Чтобы приготовить зимние салаты из баклажанов на зиму, нужно для начала правильно выбрать основной ингредиент. Следует помнить о четырех рекомендациях.
Размер. Отдавать предпочтение плодам средних размеров: маленькие в большинстве своем недозрелые, а слишком крупные – перезрелые (либо выращены благодаря чрезмерному удобрению пестицидами).
Состояние кожицы. Поверхность баклажана должна быть глянцевой. Не стоит покупать плоды с темными пятнами, царапинами, вмятинами и другими дефектами.
Вес. Баклажан «правильной» спелости кажется обычно тяжелее, чем он есть на самом деле.
Плодоножка. Сморщенный, сухой, гнилой «хвостик» сигнализирует об испорченности плода. Некоторые находчивые продавцы намеренно удалят плодоножку, поэтому ее отсутствие должно насторожить просвещенного покупателя.
Иногда непригодный в пищу плод обнаруживается только после разрезания. Коричневые, с неприятным запахом семечки, а также быстро темнеющая на воздухе мякоть свидетельствуют о высокой концентрации соланина. Употреблять в пищу такие баклажаны не стоит.
Этапы консервации
Подходить к изготовлению зимних салатов нужно со «знанием дела». Если следовать рекомендациям опытных хозяек, заготовки получатся вкусными, будут долго храниться.
Подготовка синеньких
Избавить плоды от горечи можно тремя путями.
Пересыпать солью. Порезанные баклажаны перемешать с большим количеством соли, оставить на 40-60 минут. Промыть холодной проточной водой. Не стоит бояться пересолить – синенькие возьмут не больше соли, чем нужно.
Вымочить в соленой воде. Замочить порезанные баклажаны в растворе соли (одна с половиной столовая ложка на литр воды) на 40-60 минут. Плоды нужно прижать тарелкой, чтобы они оставались погруженными в воду.
Отварить в растворе соли. В литре воды размешать столовую ложку соли, вскипятить раствор. Погрузить в состав порезанные баклажаны, кипятить на среднем огне около десяти минут. Сильного бурления не допускать, чтобы масса не превратилась в пюре. Можно таким образом отваривать синенькие целиком, но предварительно в плодах нужно вилкой или зубочисткой сделать несколько отверстий.
Многие современные сорта не горчат, однако «солеными процедурами» пренебрегать не стоит. Обидно, если большой объем салата будет испорчен случайно попавшим в заготовку горьким плодом. Кроме того, солевая пропитка продлит срок хранения синеньких.
Стерилизация банок и крышек
Особенности. Длительное хранение заготовки возможно только в стерильных банках.
Порядок действий
Банки хорошенько промыть с содой.
Влажные тары разместить на противне или решетке кверху дном, отправить в холодную или теплую духовку.
Постепенно довести температуру до 150°C. Подождать 15-20 минут.
Надеть на руки рукавицы-прихватки, аккуратно достать емкости и разместить кверху дном на чистом полотенце.
Крышки для стерилизации промыть с содой, затем прокипятить 15 минут.
Обработка паром
Особенности. Среди кулинаров баклажан слывет «капризным» овощем: заготовки с ним рекомендуется простерилизовать на паровой бане.
Порядок действий
Дно большой кастрюли застелить тканевой салфеткой.
Поставить в посудину банки с заготовками, прикрытые крышками (плотно закручивать нельзя).
Влить в кастрюлю столько теплой или холодной воды, чтобы уровень жидкости доходил до «плечиков» банок.
Дождаться закипания, убавить огонь.
Пол-литровые банки держать на паровой бане полчаса, литровые – час.
Аккуратно достать банки с помощью специальных щипцов по одной, закрутить крышки.
Салат из баклажанов можно приготовить на зиму и без стерилизации, если заменить этот процесс продолжительным тушением или маринованием.
«Укутывание»
Особенности. Таким образом стерилизация заготовок продолжается еще какое-то время после закатки.
Порядок действий
Банки с заготовками перевернуть кверху дном, расставить на поддоне, противне или одеяле.
Укутать пледом или старым пальто.
Оставить на сутки.
Поместить заготовки на хранение.
Салат из баклажанов на зиму: 11 рецептов
Если традиционная баклажанная икра кажется слишком банальной, можно заготовить синенькие другим способом. Предложенные ниже рецепты помогут сделать вкусный зимний салат пошагово.
С чесноком
Особенности. Этот способ очень простой, а набор необходимых ингредиентов минимален.
Потребуется:
синенькие – 2 кг;
чеснок – одна-две головки;
петрушка – один пучок;
вода – 1 л;
перец горошком и лавр по вкусу;
соль – две столовые ложки.
Порядок действий
Отрезать передний и задний концы баклажанов, отварить овощи в течение пяти минут в соленой воде.
Слегка отжать плоды после остывания, разместить между двумя разделочными досками.
На каждом баклажане сделать долевой надрез, оставляя примерно 2 см до края. Должны получиться своеобразные «книжки».
Чеснок порубить тонкими пластинами, петрушку порезать, но не слишком мелко.
В глубокую эмалированную кастрюлю сложить перец и лавровый лист.
Каждый баклажан начинить смесью из петрушки и чеснока таким образом, чтобы плоды казались целыми.
Сложить синенькие в кастрюлю с перцем и лавровым листом.
В литре холодной воды размешать две столовые ложки соли, вскипятить, остудить до комнатной температуры. Готовый рассол влить в кастрюлю с овощами, накрыть емкость крышкой.
Держать заготовку при комнатной температуре два-три дня.
Когда рассол станет мутным, появятся пузыри, баклажаны убрать в холодильник. Спустя неделю чесночная закуска готова.
Перед тем как подавать на стол, нужно порезать овощи на кружочки и сбрызнуть растительным маслом.
«Тещин язык»
Особенности. Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму – популярная закуска, которая украсит любое застолье. Специфика заготовки в том, что ломтики баклажанов нарезаются на пластины – «язычки». Пластины баклажанов можно предварительно обжарить на растительном масле без запаха на чугунной сковородке или сковороде с антипригарным покрытием.
Потребуется:
баклажаны – 1 кг;
перец болгарский – 1 кг;
томаты (или 750 мл томатной пасты) – 1 кг;
чеснок – три головки;
острый красный перец – три стручка;
масло растительное без запаха – 250 мл;
уксус 9%-ный – 150 мл;
сахарный песок – стакан;
соль – две столовые ложки.
Порядок действий
Чеснок очистить от шелухи, с помидоров снять кожицу, перец (болгарский и острый) освободить от семян. Перемолоть овощи мясорубкой.
В массу вмешать соль и сахар, масло, уксус.
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать вдоль на пластины толщиной 0,5 см, избавить от горечи, пересыпав солью.
В большую кастрюлю сложить синенькие, залить овощным пюре, выдержать на тихом огне 30-40 минут, аккуратно помешивая.
Баклажаны порезать кружками и, пересыпав солью, избавить от горечи.
Обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
Перец (острый и болгарский) освободить от семян, чеснок очистить, перемолоть овощи мясорубкой.
Тушить пюре в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока не испариться лишняя жидкость. Влить уксус.
Сложить баклажанные ломтики в стерильные банки, предварительно обмакивая каждый в овощную заливку.
Сверху полить заготовку чесночно-перечным соусом.
Простерилизовать салат.
Закрутить крышки.
С томатами
Особенности. На кулинарных форумах этот салат на зиму из баклажанов называют «Вкуснотища».
Потребуется:
баклажаны – 1 кг;
томаты – 3 кг;
перец сладкий – 1 кг;
чеснок – две головки;
вода – 100 мл;
уксус 9%-ный – 100 мл;
масло подсолнечное – половина стакана;
сахар – один стакан;
соль – две столовые ложки.
Порядок действий
Порубленные большими кубиками синенькие избавить от горечи любым способом.
Перец порезать полукольцами.
Перекрутить помидоры мясорубкой либо измельчить блендером, сняв с плодов кожицу. Вылить массу в термоустойчивую посуду, нагреть на слабом огне.
В закипевшую пасту вмешать воду, уксус и масло, засыпать сахар и соль, размешать до полного растворения.
Ввести перец и баклажаны, дождаться закипания.
Держать на огне 30 минут, постоянно помешивая.
Приправить мелко порубленным чесноком, готовить еще пять минут.
Распределить по банкам.
Закатать.
«Десятка»
Особенности. Салат «Десятка» из баклажанов на зиму полюбился хозяйкам за простоту, эффектный внешний вид и приятный вкус. Аналогично готовится салат «Тройка», но в этом случае каждый компонент берется в количестве трех штук. Для заготовок подходит рафинированное масло, так как оно не имеет запаха.
Потребуется:
баклажаны – десять штук;
томаты – десять плодов;
перец болгарский – десять стручков;
луковица – десять головок;
зубчики чеснока –десять штук;
растительное масло – 0,5 л;
уксус 9%-ный – 200 мл;
сахар – 100 г;
соль – две столовые ложки.
Порядок действий
Баклажаны порубить кубиками, избавить от горечи, вымочив в солевом растворе.
Загрузить в кастрюлю все овощи, масло, сахар и соль.
Дождаться закипания, убавить огонь, тушить 30-40 минут.
Вмешать уксус, держать на огне еще пять минут.
Распределить по банкам.
Закатать.
С фасолью
Особенности. Полезно запастись на зиму салатом из моркови, баклажанов и фасоли: заготовки с этими компонентами очень сытные, могут подаваться как самостоятельное блюдо.
Потребуется:
баклажаны – 2 кг;
помидоры – 1,5 кг;
перец болгарский – 0,5 кг;
морковь – 0,5 кг;
белая фасоль – 0,5 кг;
чеснок – 200 г;
растительное масло – 350 мл;
уксус 9%-ный – 100 мл;
сахар – половина стакана;
соль – две столовые ложки.
Порядок действий
Фасоль вымачивать всю ночь, утром промыть и сварить до готовности.
С томатов снять кожицу, перемолоть вместе с чесноком мясорубкой.
Морковку измельчить на терке, перец порубить кубиками.
Синенькие нарезать крупными кусками.
Томатно-чесночную смесь вскипятить в кастрюле, вмешать масло, уксус, сахар и соль, дождаться закипания.
Загрузить в кастрюлю баклажаны, перец и морковь, тушить 30 минут.
Ввести фасоль, томить еще 20 минут, помешивая.
Распределить по банкам, закатать.
С капустой
Особенности. Заготовка особенно хороша с белокочанной капустой сладких сортов.
Потребуется:
капуста – 1 кг;
баклажаны – 1 кг;
морковь – 300 г;
чеснок – десять зубчиков;
уксус 9%-ный – 100 мл;
соль – полторы столовые ложки;
перец горошком – десять штук;
перец острый по вкусу.
Порядок действий
Синенькие отварить целиком в соленой воде пять-семь минут.
Баклажаны порезать кубиками со стороной 2 см, добавить к массе.
Залить смесь уксусом, посолить.
Выложить в банки, закрутить завинчивающимися крышками, убрать на неделю в прохладное место.
«Радуга»
Особенности. Особенность заготовки в том, что ее компоненты укладываются слоями в узкую высокую банку. Такая закуска – еще один оригинальный способ сделать салат из помидоров и баклажанов на зиму.
Потребуется:
Баклажаны – 300 г;
перец болгарский – 300 г;
томаты – 300 г;
чеснок – четыре зубчика;
укроп и зеленый лук – 50 г;
масло растительное – 50 мл;
уксус винный – две столовые ложки;
вода – столовая ложка;
сахар – чайная ложка;
соль – по вкусу.
Порядок действий
Синенькие порезать кружками, избавить от горечи, пересыпав солью, обжарить до золотой корочки. Каждый кусок смазать зубчиком чеснока.
На дно стерильной банки выложить ломтик жареного баклажана, затем выкладывать ингредиенты в такой последовательности: кружок томата, мелко порубленная зелень, порезанный на некрупные куски болгарский перец.
Продолжать, пока емкость не заполнится.
Смешать уксус, воду, сахар и соль, вылить маринад в заготовку.
Закрыть банку, отправить в холодильник. Спустя два-три дня салат готов.
С орехами
Особенности. Салат из баклажанов и перца на зиму может стать особенно пикантным, если обогатить классический тандем орехами.
Потребуется:
баклажаны – 2 кг;
перец болгарский – 1 кг;
чеснок – четыре головки;
измельченные грецкие орехи – половина стакана;
растительное масло – 200 мл;
уксус 9%-ный – половина стакана;
соль – столовая ложка;
зелень по вкусу.
Порядок действий
Порезанные кружками синенькие избавить от горечи, пересыпав солью, обжарить с обеих сторон до зарумянивания.
Орехи соединить с измельченным чесноком и мелко порубленной зеленью, ввести соль и уксус, размешать.
Порезанный кубиками перец соединить с жареными синенькими и орехово-чесночным маринадом.
Уложить салат в стерильные банки, сделать паровую стерилизацию, закатать.
С майонезом
Особенности. Салат получается калорийным, поэтому увлекаться им не стоит, но в качестве закуски на праздничном застолье он вполне сгодится.
Потребуется:
баклажаны – 6 кг;
лук – 2,5 кг;
чеснок – три головки;
майонез – 0,5 л;
уксус 9%-ный – 100 мл;
растительное масло для жарки;
соль и молотый черный перец по вкусу.
Порядок действий
Синенькие разрезать на крупные кубики, избавить от горечи любым способом, затем обжарить.
Лук порубить полукольцами, обжарить в масле.
Соединить синенькие, лук, измельченный прессом чесноком, посолить и влить уксус.
Смешать с майонезом.
Распределить по банкам, сделать паровую стерилизацию, закатать.
«Манжо»
Особенности. Этот болгарский зимний салат можно приготовить в мультиварке.
Потребуется:
баклажаны – 0,5 кг;
перец болгарский – 0,5 кг;
томаты – 750 г;
лук репчатый – 250 г;
морковь – одна-две штуки;
чеснок – четыре-пять зубчиков;
перец острый – один стручок;
растительное масло – 50 мл;
уксус 9%-ный – 25 мл;
сахар и соль – по 25 г;
перец черный молотый по вкусу.
Порядок действий
Порубленные на кружки синенькие избавить от горечи, пересыпав солью.
Помидоры вместе с морковью, чесноком и острым перцем без семян перемолотьь мясорубкой.
Томатно-морковное пюре влить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» на час.
Спустя 15 минут влить уксус, масло, вмешать сахар, соль и черный молотый перец.
Далее отправить в чашу болгарский перец, лук и баклажаны, готовить, пока таймер мультиварки не известит об окончании процесса.
Горячую заготовку разложить по стерильным банкам, закатать.
Каждый рецепт салата с баклажанами на зиму можно изменять в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Многочисленные отзывы о заготовках с синенькими свидетельствуют о положительном исходе таких экспериментов.
Отзывы
Еще как знакома с этим замечательным блюдом «Тещин язык»! Закуска отменная, на все случаи мероприятий. Я ее готовлю не в банках, а просто в емкости и сохраняю в холодильнике под крышкой. Она не пропадает, а только становится вкуснее, впитывая и насыщаясь заправкой, в которой находится. В банках конечно удобнее, достал маленькую порцию и съел сколько надо.
А на счет зелени и чеснока… Я очень люблю специи и приправы, но вот в эти баклажаны даже ни капли не хочется ничего добавить… Они действительно напоминают грибы в сметане (пардон, в майонезе), а грибы жаренные всегда вкусно с луком, но не с чесноком… Хотя конечно, вкусы то у всех разные…