Печень трески – очень полезный и вкусный деликатесный продукт, годится для приготовления самых вкусных сытных блюд, можно применять для приготовления горячего, холодного блюда, закуски, салатика. Многие кулинары советуют добавлять ее в салаты, поскольку печень сочетается с разными ингредиентами. Популярным и простым в приготовлении, является салат «Мимоза» с печенью трески, готовится просто и не занимает большое количество времени.
Салат «Мимоза» с печенью трески: советы и секреты кулинаров
Продукт можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Приготовить блюда из печени трески можно по многим кулинарным рецептам. Главное перед процессом приготовления, не забыть обратить внимание на дату изготовления продукта. Следует брать те консервы, в составе которых нет больше ничего, кроме печени.
В состав консервированного продукта могут входить только основные ингредиенты, которые никак не влияют на вкус товара: соль, подсолнечное масло и печень трески.
Основные секреты и советы известных кулинаров по приготовлению блюда:
салат следует готовить отдельными порциями, используя кулинарное кольцо, такая подача не только является удобной, но выглядит достаточно привлекательно;
во время приготовления салата все его компоненты должны быть одинаково охлаждены, чтобы слои получились ровными и аккуратными;
печень трески может быть очень сильно подсолена, поэтому перед заправкой салата, нужно попробовать продукт, чтобы его не пересолить;
для салата берите только нежирный майонез, поскольку печень трески и так сытная и высококалорийная;
после приготовления, салат отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался майонезом;
чтобы верхний слой не обветрился, накройте салат пищевой пленкой.
Салат «Мимоза» с печенью трески очень вкусный
Многим поварам знаком салат «Мимоза», рецепт готовится просто из доступных компонентов. В популярное блюдо можно добавить печень трески, тогда получится вкусная закуска для настоящих гурманов. Справиться с приготовлением праздничной или повседневной холодной закуски может каждый. Классический рецепт салата состоит из двух обязательных продуктов питания: рыба и яйца. Сорта рыбы также постоянно меняются, добавляются в блюдо рис, сыр и сезонные овощи.
Впервые салат был приготовлен во времена СССР. Тогда в продаже можно было увидеть консервы и куриные яйца, другие продукты достать было очень трудно. О деликатесной пище вообще ничего не знали. Однако, печень трески, вкусный, доступный продукт, можно было брать как основной ингредиент.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Салат мимоза с печенью трески и сыром
Представленный салат с сыром готовится просто, имеет весеннее название, очень часто украшает новогодний праздничный стол. Основные компоненты — простые и доступные продукты питания.
Основные ингредиенты:
консервы -1 баночка;
картофель -3 штуки;
яйца отварные -3 единицы;
морковь -1 штука;
сыр тертый — 4 столовых ложки;
майонез – по вкусу;
соль и перец- по вкусу.
Время приготовления блюда составляет 30 минут.
Последовательность создания блюда:
Картофель, куриные яйца, морковь очищаем.
Открываем баночку с треской и сливаюем с нее жидкость.
На терке шинкуем картофель, выкладываем его на дно емкости, в которой будет подаваться холодное блюдо, подсаливаем и перчим продукт, наверх выкладываем немного размятую печень.
На слой трески выкладываем нашинкованный на мелкой терке белок, сверху его обмазываем майонезом.
Следующий слой – натертый сыр, на него укладывается слой моркови и также смазывается майонезом.
На морковку выкладываем еще один слой из картошки, пропитанный майонезом.
Завершающим слоем будет измельченный куриный желток.
Перед подачей салата на стол, его необходимо отправить в холодильную камеру, где он хорошо пропитается, чтобы верхний слой не обветрился, емкость закрывают пищевой пленкой.
Салат мимоза с печенью трески и рисом
Часто холодную закуску готовят с добавлением в него риса, получается очень сытно, калорийно, это превосходный вариант для праздничного стола.
Компоненты необходимые для его приготовления:
рис -1 стакан;
яйцо куриное -4 штуки;
масло сливочное -30 грамм;
сыр – 50 грамм;
огурец -1 штука;
печень -250 грамм;
семга соленая -250 грамм;
веточка укропа -1 штука;
майонез, горчица –по вкусу.
Поэтапная инструкция:
Промываем рис, укладываем его в емкость с водой и ставим на огонь.
Шинкуем на мелкой терке сыр.
Отвариваем яйца, натираем белок на терке, желтки вынимаем, и на время их откладываем.
Измельчаем укроп.
После приготовления риса, добавляем в него кусочек сливочного масла.
Сыр, яичный белок, укроп и рис соединяем в отдельной чашке и заправляем составляющее майонезом и горчицей. Горчица добавит блюду пикантности, майонез используйте пониженной жирности, так как семга достаточно жирный продукт питания.
Формируем салат: предварительно оборачиваем пищевой пленкой дно и стенки миски. Первый слой будет состоять из риса.
Далее укладываем полоски семги, на рыбу выкладываем всю печень.
Тонкими кусочками режем и выкладываем огурец, после снова — рис, на него — семга, сверху снова — рис.
Снимаем продукт вместе с пищевой пленкой: половину салата посыпаем тертым желтком, другую часть можно оформить укропом и помидорами.
Салат мимоза с печенью трески рецепт классический
Правильным решением приготовить на ужин будет салат «Мимоза» с печенью трески, рецепт классический получается красивым и оригинальным. Блюдо украсит любой стол, салат не останется незамеченным.
Основные ингредиенты, требующиеся для салата:
картофель – 2 клубня;
лук -1 штука;
печень трески – 1 баночка;
яйцо — 4 штуки;
морковь -1 штука;
майонез –половина банки;
соль, перец- по вкусу.
Последовательность приготовления:
Промываем картофель и морковь, делаем это очень тщательно, поскольку овощной отвар понадобится в приготовлении блюда далее довариваем овощи в кастрюле до полной готовности, очищаем их от кожуры.
Лук чистим и заливаем кипятком, оставшуюся воду оставляем как в предыдущем случае.
Яйца варим очень долго, чтобы они не оказались всмятку, очищаем от скорлупы, отделяем белок от желтка, шинкуем на терке каждый компонент.
Картофель натираем в отдельную чашку, аналогично проделываем с морковью.
Первым ингредиентом, укладываемым на дно салатницы, станет печень трески: сливаем с нее избытки масла и сверху обмазываем майонезом, сверху укладываем белок.
Потом морковь, обмазанные майонезом, за ними — свежий лук, посыпаем его специями и также покрываем небольшим слоем майонеза.
Натертый картофель будет заключительным слоем салата, промазывается майонезом, чтобы не был очень сухим.
Верхний слой состоит из желтка.
[message type=»attention»]Перед подачей на стол салат рекомендуется отправить в холодильник, чтобы он хорошо пропитался майонезом.[/message]
Как подавать салат
Подача холодного блюда на стол занимает одно из важных мест в приготовлении блюда. Красиво поданноя закуска надолго запомнится всем гостям. Все многослойные блюда намного выигрышнее смотрятся на подносах. Только красиво уложить салат — это талант. Повара рекомендуют для украшения блюда положить его в специальное раздвижное кольцо, и представить гостям, так оно не развалится и будет выглядеть очень эффектно.
Достаточно интересным и не менее красивым является украшение салата при помощи зелени, луковых перьев, маслин, холодная закуска также выглядит аппетитно.
Помните, что даже самое вкусное блюдо, нужно красиво и оригинально оформить. Чем привлекательнее салат оформлен, тем больше восторженных откликов о нем вы услышите.
Вывод
Салат «Мимоза» с печенью трески распространенное блюдо, вкус которого многим известен с детства. Не все начинающие кулинарки знают о таком простом и очень вкусном рецепте. Приготовьте вкусный, питательный салат, но делая его первый раз, соблюдайте строго пропорции в рецептах поваров.
Проявите немного фантазии, выберите подходящий для себя рецепт. Повара советуют попробовать приготовить «Мимозу» с понравившимися ингредиентами. Оригинальные, сытные, нежные закуски не останутся незамеченными на столе, они подойдут для любого семейного торжества.
Смотрите, салат «Мимоза» с печенью трески, нежнейший рецепт без риса и картошки, видео:
organikeda.com
Салат «Мимоза» с печенью трески
Данный салат с таким прекрасным названием имеет несколько рецептов приготовления, где меняются как основные, так второстепенные компоненты. В классическом варианте он готовится с сардинами. Довольно популярной является его версия с печенью трески. Этот продукт делает блюдо более изысканным и богатым. Печень будут дополнять овощи, яйца и мягкий сыр. Ингредиенты выкладываются ярусами, которые, в свою очередь, смазываются майонезом. Чтобы салат «Мимоза» с печенью трески имел сбалансированный вкус, следует придерживаться четкой последовательности слоев. Блюдо выходит очень сытным и вкусным, оно легко украсит праздничный стол, благодаря своему яркому и красивому внешнему виду.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Шаг 1 из 11
Подготовьте ингредиенты. Корнеплоды отварите заранее в чуть подсоленной воде. Морковь и картофель можно варить в одной кастрюле, не счищая с них кожицу. Примерный период приготовления картофельных клубней — 20 минут с момента начала бурления жидкости, моркови — 40 минут.
Шаг 2 из 11
Картофель после варки полностью остудите, снимите верхний слой, нашинкуйте на крупной терке. Полученную стружку уложите на плоское блюдо, на котором будете подавать «Мимозу».
Красивую и ровную форму салату можно придать самостоятельно или использовать формовочное кольцо.
Шаг 3 из 11
Выдавите майонез в объеме 1 ст. л., распределите его по всему периметру картофельной массы.
Шаг 4 из 11
Печень трески освободите от масла, слив его. После этого крупные кусочки деликатеса поломайте вилкой, получая небольшие сегменты, и уложите поверх картофеля. На этот слой майонез наносить не нужно, печень и так сочная.
Предварительно отварите яйца вкрутую. Охладите, снимите с них скорлупу. Далее отделите белки от желтков. Первые измельчите с помощью терки, вторые оставьте на потом. Полученную белковую массу уложите следующим ярусом, покройте майонезом.
Шаг 7 из 11
Плавленый сырок, освободив от обертки, нашинкуйте теркой. Из сырной стружки сформируйте очередной слой, пропитав его майонезом.
Желтки натрите на самой мелкой терке, присыпьте ими морковь. Смазывать майонезом не нужно, это последний ряд.
Шаг 10 из 11
Поставьте салат в холодильник примерно на 1 час, чтобы все слои хорошо пропитались майонезом и стали мягче. Перед подачей дополните его зеленью.
Шаг 11 из 11
Слоеный салат «Мимоза» с печенью трески готов.
Приятного аппетита!
vilkin.pro
Мимоза с печенью трески – рецепт с фото приготовления салата с сыром на ydoo.info
Печень трески содержит в себе витамин Д, который, в свою очередь, повышает иммунитет, останавливает рост раковых клеток и положительно влияет на развитие и укрепление мышечной ткани человека.
Для начала подготовьте все необходимые продукты для приготовления салата «Мимоза» с печенью трески.
Яйца, которые были предварительно отварены и остужены, отделите от скорлупы, разделите белок от желтка.
После того, как вы это сделали, натрите на терке только белки.
В отдельную ёмкость нарежьте мелко желток.
Одну луковицу нужно измельчить и залить кипяченой водой минут на 15-20 для того, чтобы вышла горечь из лука. Можно добавить уксус. От этого лук станет еще вкуснее.
Возьмите сыр (любой, который вам больше всего нравится) и натрите его на средней тёрке.
Консервы, которые вы будете использовать, откройте, слейте из них лишнее масло. Можно взять удобную для вас мисочку и переложить содержимое банки в ёмкость, для того чтобы измельчить вилкой печень трески.
Не забываем о том, что наш салат слоёный и что каждый слой нужно солить. Итак, первый слой – белки, которые мы натёрли на тёрке. Смазываем первый слой майонезом.
Следующий слой — сыр. Если любите много сырного продукта в салате — не вопрос. Можете положить столько, сколько ваша душа желает.
Слой после сыра — это печень трески. Выложите аккуратно, используйте при этом ложку или вилку, чтобы все продукты были равномерно распределены по тарелке.
Затем мелко нарезанный лучок, предварительно вымоченный в воде (с уксусом), отправляется четвертым слоем в наш салатик. Обильно смажьте майонезом.
Натрите на крупной тёрке замороженное сливочное масло и распределите его по площади салата. Это придаст нежности вашему блюду.
И заключительный слой — майонез, и сверху посыпаем натёртым желтком. Для того, чтобы наш изумительный салат пропитался еще лучше, поместите его в холодильник на пару часов, а лучше на ночь, это придаст ему нежнейший вкус. По желанию, перед подачей можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
ydoo.info
Салат Мимоза с печенью трески - 5 рецептов. Секреты приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться вкусным рецептом рыбного салата. Готовиться просто, быстро, а вкус получается великолепным. Очень нежным, салат мимоза с печенью трески просто тает во рту. Такое блюдо понравится не только вам, но и вашим гостям. В основе классического салата мимоза рыбные консервы: сардина, сайра, тунец, лосось, а я хочу предложить вариант с печенью трески в масле. Сочетание подобранных продуктов делает его вкусным, сочным, нежнейшим. Я предлагаю вам сегодня вариант с фото и видео, без картошки, без риса, без огурца, яблока, но эти ингредиенты можно включать (по желанию).
Секреты приготовления
Печень трески можно купить в крупном магазине или супермаркете. Главное обращать внимание на дату, и чтобы в составе не было дополнительных ингредиентов. Я купила консервы с составом: печень трески, соль, растительное масло.
Лук для салата можно брать обычный зеленый, или же репчатый. Я предпочитаю белый или фиолетовый, он нежнее и не такой острый.
Яйца отвариваю в крутую. Специально купила деревенские (домашние) так как желтки в них оранжевые и мимоза получается очень красивая.
Морковь я отварила до готовности.
Сырок купила «дружба», но можно использовать и твердый сыр. Перед тем как тереть сырок на терке я помещаю его на 1 час в морозильную камеру, так удобнее его тереть на терке.
Майонез можно использовать домашний или магазинный. Я обычно покупаю не менее 67% жирности.
Подавать салат можно порциями. Выкладывать лучше в креманках или прозрачных салатницах.
Салату нужно дать пропитаться час в холодильнике. Чтобы не обветрился накройте его пищевой пленкой.
Чтобы салат не был жирным смазывать можно не каждый слой, а через слой.
Если печень трески не соленая, то ее можно немного подсолить и поперчить, по вкусу и желанию.
Красиво оформить данный салат можно с помощью разъемного кольца.
В мимозу, обычно добавляют сливочное масло, но печень очень жирная, да и остальные ингредиенты калорийные, поэтому в данный вариант салата сливочное масло лучше не добавлять.
1. Салат мимоза с печенью трески — рецепт без картошки и риса
Ингредиенты:
1 баночка печени трески (240 грамм)
5-6 крупных яиц
1-2 отварных моркови
1 плавленный сырок (90 гр.)
1 луковица
Майонез
Зелень для украшения.
Для маринования лука:
1 ст кипятка
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки 9% уксуса
Также украсить салат можно ягодами клюквы, брусники или черной смородины.
Приготовление:
1. Яйца нужно отварить, остудить, очистить. Если яйца свежие, то в воду, в которой варятся яйца добавьте чайную ложку соли. Они будут лучше чиститься. Также белки нужно отделить от желтков.
2. Морковь отварить до готовности, остудить, очистить.
3. Сырок на час поместить в морозилку. Сделать это лучше перед приготовлением салата.
4. Лук (я использую белый или фиолетовый, он не такой острый), почистить и порезать мелким кубиком. Залить 1 ст. кипятка, добавить сахар и уксус, оставить на 10-15 минут.
5. С печени трески сцедить растительное масло и измельчить вилкой.
6. Салат выкладываю слоями.
Первый слой салата — тертые на терку белки.
Второй слой— печень трески.
Третий слой — лук (с которого я, обязательно, сцеживаю маринад).
Четвертый слой — отварная морковь на терку.
Пятый слой — сырок на терку.
Шестой слой — желтки на терку.
Каждый слой я смазываю майонезом.
Украсить салат можно по желанию. Также, мимозу с печенью трески можно приготовить со свежим или соленым огурцом.
2. Салат Мимоза с печенью трески и огурцом
Ингредиенты:
1 баночка печени трески (240 грамм)
5-6 крупных яиц
1-2 отварных моркови
1 плавленный сырок (90 гр.)
свежий огурец или соленый
Майонез
Зелень по желанию.
Приготовление:
Яйца отварить, остудить, очистить.
Морковь отварить до готовности и остудить.
С трески сцедить растительное масло. Печень порезать ножом (мелко) или размять вилкой.
Все ингредиенты я тру на терке. Очень вкусно получается мимоза с печенью трески с соленым огурцом, он придает некую изюминку этому салату.
Первый слой — белки на терку.
Второй слой — печень трески.
Третий слой — тертый на терку огурец свежий или соленый.
Четвертый слой — тертая морковь.
Пятый слой — сырок на терку.
Шестой слой — желтки на терку.
Каждый слой я смазываю майонезом, а чтобы салат не был очень жирным, майонезом можно смазывать через слой.
Можно приготовить более сытный салат добавив нижним слоем отварной картофель или отварной рис. Мы пробовали салат и с рисом и с картофелем. Вкусно и так и так, просто, кому что нравится.
3. Мимоза с печенью трески и картошкой
Ингредиенты:
1 баночка печени трески (240 грамм)
5-6 крупных яиц
1-2 шт. картофеля среднего размера
1-2 отварных моркови
1 плавленный сырок (90 гр.)
1 луковица (можно заменить зеленым луком)
Майонез
Приготовление:
Яйца отварить, остудить, очистить.
Морковь отварить до готовности и остудить.
Картофель отварить до готовности, остудить и очистить.
С трески сцедить растительное масло. Печень порезать ножом (мелко) или размять вилкой.
Первый слой — картофель на терку.
Второй слой — печень трески.
Третий слой — лук зеленый или мелко нарезанный маринованный.
Четвертый слой — морковь на терку.
Пятый слой — сырок на терку.
Шестой слой — белки на терку.
Седьмой слой — желтки на терку.
Также хочу вам предложить заменить картофель (если кто не любит) отварным рисом, получается очень вкусно.
4. Салат Мимоза с печенью трески и отварным рисом
Ингредиенты:
1 баночка печени трески (240 грамм)
5-6 крупных яиц
0.5 стакана или стакан отварного риса (в зависимости от салатницы)
1-2 отварных моркови
1 плавленный сырок (90 гр.)
1 луковица (можно заменить зеленым луком)
Майонез
Для салата я использую круглый рис. Отвариваю его до готовности в подсоленной воде и промываю водой используя дуршлаг.
Лук я замариновала. Очистила луковицу, порезала мелким кубиком, залила стаканом кипятка добавила 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки 9% уксуса (можно заменить яблочным).
Процесс приготовления:
Процесс приготовления салата очень прост, но вкус вас не оставит равнодушными. Нашим гостям и нам, такая мимоза очень нравится.
Салат в салатницу выкладываю слоями. После приготовления отправляю его на час в холодильник чтобы он пропитался.
Первый слой — отварной рис.
Второй слой — печень трески.
Третий слой — лук.
Четвертый слой — белки на терку.
Пятый слой — сырок на терку.
Шестой слой — морковь на терку.
Седьмой слой — желтки на терку.
Украшаем салат по желанию. Я украсила ягодами брусники и петрушкой.
Не менее вкусный и интересный рецепт Мимоза с печенью трески и яблоком. Только яблоко нужно плотное кисло-сладкое, тогда салат будет контрастным и необычайно вкусным.
5. Салат Мимоза с печенью трески и яблоком
Ингредиенты:
1 баночка печени трески (240 грамм)
5-6 крупных яиц
1-2 шт. картофеля среднего размера
1-2 отварных моркови
1 плавленный сырок (90 гр.)
1 луковица (можно заменить зеленым луком)
1 зеленое яблоки (кисло-сладкое, плотное)
Майонез
Зелень укропа, петрушки и зеленого лука по желанию.
Яйца отварить, остудить, очистить.
Морковь отварить до готовности и остудить.
Картофель отварить, остудить и очистить.
С трески сцедить растительное масло. Печень порезать ножом (мелко) или размять вилкой.
Приготовление:
Первый слой — картофель на терку.
Второй слой — печень трески.
Третий слой — лук зеленый или мелко нарезанный маринованный.
Четвертый слой — морковь на терку.
Пятый слой — очищенное яблоко на терку.
Шестой слой — белки на терку.
Седьмой слой — сырок на терку.
Восьмой слой — желтки на терку.
Рецепты салатов с печенью трески разнообразные, получаются очень вкусными, яркими, красивыми и сытными. Надеюсь вам понравились рецепты и вы приготовите салат и порадуете своих родных и близких прекрасным блюдом.
domovouyasha.ru
Салат Мимоза с печенью трески (очень вкусный!)
Любимая Мимоза предстанет сегодня перед нами в более «породистом», деликатесном своем составе. Этот вариант может быть самым праздничным — например, новогодним. Салат с консервированной печенью трески получится невероятно нежным и вкусным, если дать ему настояться и пропитаться. Обычно на это требуется не менее двух часов, поэтому нужно заранее просчитать старт подготовки. Для украшения салата традиционно подойдут свежие веточки укропа, однако новогодний вариант можно оформить «елочкой», составленной из листьев петрушки. Собирать Мимозу можно с помощью кулинарной формы или в глубоком салатнике. Как приготовить салат Мимоза с новым вкусным слоем — в нашем пошаговом рецепте с фото.
Что нам потребуется
картофель – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
яйца куриные – 2 шт.;
печень трески – 150 г;
сыр твердый – 70 г;
майонез – 2 ст. л.;
свежая зелень – 4-5 веточек.
Получится 2-3 порции салата.
Как приготовить «Мимозу» с печенью трески: рецепт с фото
Картофель и морковь сварите в кожуре в одной кастрюльке, отдельно — куриные яйца. Затем все остудите и почистите. Картофель натрите на крупной терке.
Половину картофеля выложите на дно салатника, разровняйте.
Печень трески достаньте из баночки, переложите на блюдце, разомните вилкой. Если печень не соленая, ее можно немного подсолить и поперчить по желанию. А затем аккуратно покройте сверху картофель.
Твердый сыр натрите на мелкой или крупной терке, выложите на слой из печени трески. Разровняйте, промажьте майонезом.
Вареную морковь также измельчите на крупной терке, ровно распределите по тертому сыру. Смажьте заправкой.
Куриные яйца разделите на белки и желтки. Белки крупно натрите, выложите сверху на слой из моркови. Майонезная сетка здесь обязательна.
Мелко натертыми желтками присыпьте салат Мимоза сверху – этот слой будет завершающим.
Накройте салатник пленкой, дайте настояться пару часов. После чего украсьте и подайте на стол.
Для искателей новизны предлагаем альтернативные виды заправок для салата.
Майонез можно 50 на 50 смешать со сметаной – закуска будет еще нежнее на вкус.
Для тех, кто избегает этого соуса, можно предложить смешать растительное масло с лимонным соком и молотым черным перцем. Получится поядренее, но более постный вариант.
Еще один вид заправки – смесь столовой ложки сметаны и соленого огурца, измельченного в блендере. На первый взгляд, столь резкий вкус будет неуместным в утонченной гамме Мимозы. А вы попробуйте – это очень пикантно. Только в экспериментах рождаются кулинарные шедевры.
Хорошо подходит к закуске и сочетание майонеза с творожным сыром.
Целых четыре варианта, кроме традиционного майонеза, обогатят ваш «мимозный» арсенал на все случаи жизни.
Итак, родная «Мимоза» с аристократичной прослойкой в виде печени трески не только более интересна на вкус, но и богата легкоусвояемыми белками, витаминами и микроэлементами, содержащимися в этом рыбном продукте. Нередко у нас вызывает сомнения сохранность всех полезных свойств тресковой печени после её обработки и консервирования. Однако других способов сохранить этот продукт не существует. Ведь при замораживании теряется еще больше полезных свойств. Вот почему важно покупать высококачественный продукт – консервы, приготовленные из свежевыловленной трески по ГОСТовским стандартам.
Автор: Юлия С.
Полезных вам закусок и приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
blog-recept.ru
Салат с печенью трески или Мимоза по-новому
Все бывшие советские люди помнят и знают салат Мимоза, я тоже его знаю, но никогда не испытывала к этому салату нежных чувств. Поэтому я придумала свой салат с печенью трески «Почти Мимоза», который нравится мне гораздо больше.
И хотя этот салат почти идентичен классической Мимозе, благодаря тому, что в него вместо рыбных консервов входит печень трески, он получается гораздо более интересным на вкус.
Итак,
Рецепт салата Мимоза с печенью трески
Ингредиенты:
отварной картофель 2 средних клубня или 3 небольших
50 — 60 г лук порей или шалот
~200 г печень трески
60-70 г майонез
2 вареные яйца
60 г тертый сыр
соль, черный перец по вкусу
свежая зелень для украшения
Я готовила и с пореем, и с шалотом, понравилось в обоих вариантах, поэтому и пишу — порей или шалот. Если нет ни того, ни другого, берите репчатый, но с ним салат не такой нежный, даже если лук предварительно ошпарить или замариновать.
В качестве заправки я пробовала и майонез, и сметану с горчицей, вариант с майонезом победил, все же масло печени с ним лучше сочетается, но вы можете поэкспериментировать.
Морковь я решила не добавлять, вообще не люблю в салатах мешанину и стараюсь готовить их с минимумом ингредиентов, как например, то же Трио.
Как подготовить продукты для салата
Отварные яйца разделите на белки и желтки и натрите их на терке, можете это делать по ходу приготовления.
Если картофель только сварили и он еще теплый, разомните его вилкой в пюре. Если холодный, натрите на крупной терке.
Порей разрежьте вдоль на 4 части, потом тонко поперек, сложите в сито и промойте холодной водой.
Добавьте го к картофелю и смешайте с всем майонезом.
Печень разомните вилкой, масло от нее не выливайте.
Тертый сыр смешайте с желтком.
И теперь осталось собрать салат.
Можно это делать в обычной посуде, можно в кольце, в зависимости от того, готовите вы для праздничного стола или для повседневного меню.
Первый слой картофель с луком и майонезом.
На него — белок.
Дальше — печень и полейте ее сверху маслом.
Последний слой сыр с желтком. Этот слой я не прижимая, пусть он будет «пушистым».
Осталось украсить салат зеленью.
Видео — Как приготовить вкусный салат с печенью трески
Приятного аппетита!
vkusnajaeda.ru
Салат с печенью трески – лучше Мимозы
Всем известен салат Мимоза. Я не люблю рыбные консервы за исключением икры и печени трески. Этот салат мне очень нравится. В качестве заправки можно использовать майонез или сметану с горчицей, что больше по вкусу.
Ингредиенты
картофель отварной
2-3 шт
лук-порей
50 г
печень трески
200 г
майонез
60 г
яйца отварные
2 шт
сыр полутвердый тертый
60 г
соль
по вкусу
перец черный
по вкусу
зелень
по вкусу
Общая информация
Общее время приготовления
30минут
Активное время приготовления
30минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4
Кухня
Русская
Видеорецепт
ПОДГОТОВКА Мелко нарезать порей. Промыть его водой от земли и песка (если нужно). Натереть картофель на крупной терке, или размять его вилкой. Сюда же выложить лук и майонез (или сметану с горчицей). Можно добавить соль и перец. Вареные яйца разделить на белки и желтки. Желтки и сыр натереть на терке и перемешать.
Можно собирать салат.Я использую кольцо для красоты и удобства.Нижний слой картофель с луком и майонезом.Сверху натереть на терке яичный белок.
Потом печень трески, размять вилкой и добавить немного масла от печени.Сверху натертые сыр с желтком.
Можно добавить свежую зелень, укроп, петрушку.Кольцо можно снимать.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Салат "Мимоза" с печенью трески, рецепт с фото очень вкусный
Приготовим сегодня салат «Мимоза» с печенью трески – очень вкусный, сытный и питательный. Именно печень трески вносит в привычный салат особую нежность и вкус. Конечно же, она полезнее и вкуснее обычных консервов, поэтому, ее предпочтительнее использовать для этого рецепта. Также, как и в традиционном варианте, возьмем картофель, морковь, немного лука, яйца. Чтобы салат собрать быстро, заранее стоит подготовить овощи и яйца – отварить до готовности. Печень выбираем самую качественную, проверенного производителя. Подавайте такой салат с легкостью даже самым дорогим гостям, уверена, этот рецепт понравится всем.
Ингредиенты для салата:
печень трески – 80 г;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
картофель – 1 шт.;
куриные яйца – 2 шт.;
соль, перец – по вкусу;
майонез – 2 ст.л.
Как приготовить салат «Мимоза» с печенью трески
Подготовить все продукты по списку. Взять плоскую тарелку. Картофель очистить и натереть средней стружкой. Выложить картофель первым слоем в салат.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. По желанию лук промариновать в уксусе. Выложить лук поверх картофеля, смазать майонезом. Слои салата перчить и солить по вкусу.
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Мимоза с печенью трески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».