Главная » Разное » Салат на зиму все по 1 килограмму перец капуста огурцы лук помидор
Салат на зиму все по 1 килограмму перец капуста огурцы лук помидор
Салат на зиму из капусты огурцов и помидоров рецепт с фото на Webspoon.ru
Салат «Сельский»
Кто-то называет этот салат «Кладовая витаминов», кто-то «Сельский». И не удивительно! В нём содержится столько витаминных овощей, выращенных, как правило, за городом (считайте, что в сельской местности), что назвать его иначе просто невозможно. В этом салате идеально подобран не только состав ингредиентов, но и их пропорции. Для данного кол-ва ингредиентов потребуется 5-6 банок объемом 0.5 литра.
Как приготовить "Салат на зиму из капусты огурцов и помидоров" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления салата нужно взять свежую белокочанную капусту, морковь, крепкие зрелые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, чеснок, перец чёрный молотый, подсолнечное нерафинированное масло, яблочный уксус, лавровый лист и соль.
Шаг 2 Ссылка
С кочана капусты удалить зелёные и поврежденные листья и нашинковать тонкой соломкой.
Шаг 3 Ссылка
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
Шаг 4 Ссылка
Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.
Шаг 5 Ссылка
Огурцы вымыть и нарезать поперёк кружочками.
Шаг 6 Ссылка
Луковицы очистить, разрезать пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Шаг 7 Ссылка
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать поперёк тонкими кружочками.
Шаг 8 Ссылка
Подготовленные овощи поместить в большой таз и посыпать молотым перцем и солью.
Шаг 9 Ссылка
Массу тщательно перемешать и оставить на 15 минут.
Шаг 10 Ссылка
На дно стерилизованных банок ёмкостью 1 л положить по 1 лавровому листочку, дальше уложить овощную массу, а сверху влить по 2 столовые ложки растительного масла и 1 столовой ложке уксуса.
Как стерилизовать банки дома
Шаг 11 Ссылка
Банки накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 25–30 минут, считая от начала закипания воды, а затем укупорить.
Шаг 12 Ссылка
Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
webspoon.ru
Салат на зиму капуста, огурцы, помидоры, перец, морковь, лук
Салат на зиму из огурцов и помидоров – прекрасная заготовка, сделать которую совсем не сложно. Помимо основных компонентов, в закрутку часто добавляют капусту, перец и кабачки. У него нереальный вкус и аромат, в баночке всегда много сока, который может стать хорошей подливкой к пюре или кашке.
Капустный салат на зиму с огурцами и помидорами
В данном рецепте вам предлагается хороший способ сохранить почти свежими эти овощи для зимнего стола. Готовится салат с короткой термической обработкой, что сохраняет вкусовые и полезные свойства огурцов, помидоров, капусты, моркови и лука. Салат очень вкусный. Попробуйте!
Время готовки – 3 ч. 30 мин.
Порции – 5 л.
Капусту нашинкуйте тонкой длинной соломкой. Поместите ее в глубокую емкость, добавьте ½ указанного количества соли и хорошо перетрите ее до мягкости и сочности.
Морковь почистите от кожуры, обдайте кипящей водой, измельчите на терке с крупными отверстиями и положите ее к капусте. Можете измельчить морковь по-корейски, салат будет значительно красивее.
Почистите от шелухи необходимое количество лука. Огурцы помойте и удалите с обеих сторон кончики. Огурцы и лук обязательно ошпарьте кипящей водой. Нашинкуйте лук на тоненькие колечки, а огурцы на кружочки. Помидоры ошпарьте кипятком, разрежьте на половинки, удалите плодоножки и еще разрежьте на четвертинки.
Кипятком ошпарьте перец и удалите плодоножки и семена. Нашинкуйте перец в виде тонкой соломки. Нашинкованные овощи поместите в глубокую металлическую емкость для тушения.
Ошпарьте кипятком зеленый укроп, мелко нарежьте его и поместите в миску к остальным овощам.
К овощам добавьте указанное в рецепте количество сахара, молотой паприки и уксуса. Всыпьте остальную соль и налейте 200 мл оливкового масла. Салат перемешайте. Емкость закройте кусочком пищевой пленки и на 3 часа поместите в прохладное место для маринования овощей. Затем емкость с салатом поместите на небольшой огонь и потушите 2–3 минуты от начала кипения.
Паром простерилизуйте чистые баночки и прокипятите крышки. Готовый салат плотно уложите в подготовленные баночки. Салат для пастеризации выдержите в горячей воде при температуре не более 85 градусов в течение 15 минут. Баночки затем закатайте, переверните дном вверх и накройте на ночь теплым пледом.
Ваш вкуснейший салат готов. Перенесите баночки на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kulinarenok.ru
Салат на зиму из огурцов и капусты
Салат из огурцов и капусты – это незаменимая вещь на кухне русского человека. Помимо того, что это очень верное и полезное блюдо: готовится оно в два счета, а исходные ингредиенты стоят очень дешево. Такую заготовку можно успешно использовать не только в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе, но и готовить на основе данного салата супы и вторые блюда. Попробуйте приготовить огуречный салат с капустой по одному из наших рецептов и убедитесь сами.
Зимний салат из огурцов и капусты «Дары Кубани»
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4
Кочан капусты промойте под холодной водой. Если верхние листья завяли или подпортились – оторвите их, а остальную капусту мелко нарежьте. Можете воспользоваться острым ножом, теркой для капусты или специальным приспособлением для шинковки капусты. Затем немного помните нарезанную капусту руками для того, чтобы она быстрее пустила сок. Отставьте миску с капустой в сторону.
Хорошенько промойте помидоры и огурцы, а затем нарежьте их небольшими кусочками (такого размера, как вы обычно нарезаете для салата). Морковку промойте от земли, очистите от кожуры и нарежьте небольшой соломкой (при желании можно нарезать полукольцами или вообще натереть на терке). Перец промойте, удалите плодоножки, затем разрежьте пополам и вычистите семена. Половинки перца снова сполосните под холодной водой, а затем нарежьте на небольшие кусочки.
Добавьте к нарезанным овощам 75-100 грамм сахарного песка, 5 лавровых листиков, от 15 до 20 горошин черного перца и 100 миллилитров столового уксуса. Сверху полейте овощи 250 миллилитрами растительного масла и тщательно все перемешайте.
Накройте миску с нарезанными овощами тарелкой или пищевой пленкой и дайте салату настояться 1-1,5 часа. За это время овощи спеют дать сок и хорошо пропитаться маринадом.
Пока овощи маринуются, приготовьте банки. Для этого нужно как следует промыть их под горячей водой (можно с добавлением соды), а затем подержать на пару 5-10 минут. Когда салат как следует настоится, переложите его в кастрюлю с толстым днем и поставьте на огонь. Когда овощи закипят, уменьшите мощность плиты до минимума и проварите овощи примерно 15 минут, не забывая периодически помешивать салат, чтобы он не пригорел. Готовый горячий салат разложите по чистым сухим банкам и укупорьте крышками (винтовыми или жестяными, в зависимости от ваших банок). Поставьте банки с горячим салатом крышками вниз и накройте теплым одеялом. После остывания храните банки с вкусным и ароматным овощным салатом с прохладном темном месте. Приятного вам аппетита!
Витаминный салат на зиму
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 2
Ингредиенты:
Свежие огурцы – 0,5 килограмма
Томаты – 0,5 килограмма
Болгарский перец – 0,5 килограмма
Белокочанная капуста – 0,5 килограмма
Лук – 0,5 килограмма
Песок сахарный – 2-3 столовые ложки
Уксус столовый – 80 грамм
Поваренная соль – 1 столовая ложка
Растительное масло – 100 миллилитров
Процесс приготовления:
Капусту предварительно промойте под проточной водой, а затем снимите верхние листья, если они подвяли. Тонко нашинкуйте капусту острым ножом или специальным приспособлением для нарезки капусты. Переложите измельченную капусту в большую кастрюлю с толстым дном.
Сладкий перец помойте и срежьте плодоножки. Затем удалите семена и, разрезав перец пополам, нарежьте каждую половинку тонкой соломкой.
Огурцы промойте в большом количестве холодной воды, а затем нарежьте тонкими кружочками. Быстрее и удобнее это делать при помощи специальной терки или насадки на кухонном комбайне.
Добавьте перец и огурцы к нашинкованной капусте.
Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте пополам каждую головку. Затем нарежьте половинки на тонкие полукольца. Переложите к остальным овощам.
Томаты должны быть спелыми и ароматными. Сполосните их под проточной водой, удалите плодоножки и разрежьте на 10-12 частей (можно на меньшее или большее количество, в зависимости от вашего вкуса).
Переложите кусочки помидор к остальным измельченным ингредиентам и хорошо перемешайте овощи.
Затем добавьте в кастрюлю к салату 2,5 столовые ложки сахарного песка, столовую ложку соли, 80 грамм уксуса и 100 миллилитров растительного масла (без запаха). Все хорошо перемешайте и дайте салату настояться в течение 1,5-2 часов. Это нежно для того, чтобы овощи как следует пустили сок и хорошенько пропитались получившимся маринадом. Несколько раз на протяжении указанного времени перемешайте салат, чтобы заливка распределилась по нему равномерно.
Подготовьте чистые стерильные банки и наполните их салатом до самого верха. Поставьте банки в большую кастрюлю и заполните ее водой таким образом, чтобы она не доходила на 2-3 пальца до верха банок. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
Когда вода закипит, сделайте огонь поменьше и стерилизуйте витаминный салат около 25-30 минут.
Аккуратно извлеките банки из кастрюли и закатайте их крышками. Далее нужно банки перевернуть вверх ногами и накрыть чем-нибудь теплым. Салат должен стоять укутанным до полного остывания.
После того, как он полностью остынет, уберите банки на хранение в темное и прохладное место. Приятного вам аппетита!
Салат огуречно-капустный на зиму
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 1,5 килограмма
Лук – 1 килограмм
Томаты – 1 килограмм
Морковка – 750 грамм
Огурцы свежие – 1 килограмм
Чеснок – 5-7 долек
Молотый черный перец – 1 чайная ложка
Уксус яблочный – 1 столовая ложка (из расчета на 1 литровую банку)
Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки (из расчета на 1 литровую банку)
Лист лавровый – 1 штука (из расчета на 1 литровую банку)
Соль – 1 столовая ложка
Процесс приготовления:
Снимите при необходимости верхние капустные листья (если вы видите, что они подвяли или подпортились), промойте остальной кочан под холодной водой, а затем тонко нашинкуйте. Удобнее всего делать это с помощью специальных приспособлений или терок для нарезки капусты. Сложите нашинкованную капусту в глубокую миску.
Томаты промойте в достаточном количестве холодной воды. Удалите плодоножку и разрежьте каждый плод на 6-8 частей (чем тоньше будут ломтики, тем лучше). Сложите в отдельную тарелку.
Вымытые огурцы нашинкуйте тонкими колечками. Уберите в сторону.
Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте на две половины. Каждую из половин нарежьте на тонкие полукольца. Переложите в отдельную миску.
Зубчики чеснока очистите, сполосните водой и нарежьте на небольшие кружочки.
Возьмите глубокую емкость (кастрюлю, миску, таз) и переложите в нее все подготовленные ингредиенты. Добавьте к нарезанным овощам соль и черный молотый перец. Как следует все перемешайте и дайте овощам немного постоять, чтобы они успели пустить сок.
Подготовьте чистые, заранее простерилизованные банки, объемом 1 литр. Сначала положите в каждую банку по одному лавровому листу, а затем заполните полностью банки овощным салатом. В конце полейте салат в каждой банке 1 столовой ложкой уксуса и 2 столовыми ложками растительного масла (без запаха!).
Поставьте банки в большую кастрюлю, накройте стерильными крышками, а затем налейте в кастрюлю воду, чтобы она практически полностью закрывала банки с салатом. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит. После закипания воды, стерилизуйте огуречно-капустный салат в течение 30-35 минут.
По прошествии указанного времени, закатайте банки крышками и переверните вверх дном.
После того, как зимний салат остынет, храните его в темном и прохладном месте. Приятного вам аппетита!
Салат «Летний»
Время приготовления: 3-5 часов
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
Томаты – 1 килограмм
Огурцы – 1 килограмм
Капуста – ¼ небольшого качана
Морковка – 250 грамм
Репчатый лук – 250 грамм
Растительное масло – половина стакана
Свежая зелень петрушки – 1 пучок
Столовый уксус 9% — 30 миллилитров
Сахарный песок – 80 грамм
Соль поваренная – 30 грамм
Процесс приготовления:
Помидоры как следует вымойте под холодной водой, а затем немного обсушите при помощи бумажного или кухонного полотенца. Затем вырежьте плодоножку, разрежьте помидоры пополам, а затем каждую из половин нарежьте на небольшие кусочки.
Огурцы промойте, разрежьте вдоль на две части, а затем каждую из половин так же, как и помидоры, нарежьте на небольшие кусочки.
Морковь и лук очистите, а затем сполосните под проточной водой. Луковицу нашинкуйте на маленькие кусочки, а морковку нарежьте небольшим кубиком (можно также натереть на терке или нарезать на тонкие полукольца).
Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, не забыв предварительно промыть в большом количестве холодной воды.
Все подготовленные овощи переложите в глубокую кастрюлю и добавьте туда нужное количество растительного масла, уксуса, соли и сахара. Тщательно все перемешайте и дайте салату настояться в течение 3-4 часов.
Когда овощи как следует пустят сок, снова хорошенько перемешайте содержимое кастрюли и поставьте ее на плиту. Проварите салат около 10 минут под закрытой крышкой.
В то время, пока варится салат приготовьте банки нужного объема: тщательно промойте и простерилизуйте.
Готовый салат разложите по подготовленным банкам и отправьте банки с салатом на стерилизацию: поставьте их в большую кастрюлю, наполненную водой. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и стерилизуйте банки с нашей заготовкой около 20 минут.
Затем укупорьте банки жестяными крышками и дайте салату полностью остыть. Приятного вам аппетита!
Салат «Зимний»
Время приготовления: 1,5-2 часа
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Огурцы – 0,5 килограмма
Белокочанная капуста – 0,5 килограмма
Томаты – 0,5 килограмма
Лук – 0,5 килограмма
Сладкий болгарский центр – 0,5 килограмма
Уксус столовый – 80 грамм
Песок сахарный – 2,5 столовые ложки
Соль поваренная – 1 столовая ложка
Масло растительное (без запаха) – 100 миллилитров
Процесс приготовления:
Капусту промойте и удалите верхние листья, если это необходимо. Мелко нашинкуйте капусту с помощью острого ножа или специального приспособления для шинковки капусты. Переложите в кастрюлю.
Перец промойте, отрежьте верхушку с плодоножкой, а затем удалите семенную коробку. Нарежьте перец соломкой толщиной около 0,5 сантиметра.
Огурцы тщательно промойте, а затем тонко-тонко нарежьте. Лучше всего воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой.
Добавьте кружочки огурцов и полоски перца в кастрюлю к капусте.
Репчатый лук очистите и сполосните под проточной водой. Разрежьте его пополам, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами. Переложите лук к остальным нарезанным овощам.
Томаты хорошо помойте, обсушите бумажным полотенцем и удалите плодоножки. Нарежьте помидоры кружочками толщиной не больше 5 миллиметров. Добавьте к остальным овощам.
Посыпьте овощи в кастрюле нужным количеством сахара и соли, а также добавьте растительное масло и столовый уксус.
Дайте овощам настояться при комнатной температуре в течение 2 часов. За это время они как раз успеют пустить достаточное количество сока. На протяжении указанного времени не забудьте несколько раз тщательно перемешать все ингредиенты.
Хорошо промойте банки в горячей воде (можно с использованием соды).
Разложите салат по подготовленным банкам до самого верха.
Поставьте банки с салатом в большую кастрюлю, наполненную водой таким образом, чтобы вода не доходила до края банок на 2-3 пальца. Доведите воду в кастрюле до кипения и дайте салату простерилизоваться в банках около 25-30 минут.
Когда пройдёт указанное время, укупорьте банки с салатом жестяными крышками и переверните банки вверх дном (будьте предельно осторожны, потому что банки будут очень горячими). Накройте салат теплым одеялом и оставьте до тех пор, пока салат полностью не остынет.
Готовой салат из огурцов и капусты храните в темном и прохладном месте (погреб, холодильник). Приятного вам аппетита!
( Пока оценок нет )
kulinarenok.ru
Улетный САЛАТ НА ЗИМУ «Кубанский» с капустой и огурцами – полюбите сразу!
Улетный САЛАТ НА ЗИМУ «Кубанский» с капустой и огурцами – полюбите сразу!
Продолжая тему заготовок, нельзя пропустить такой салат как «Кубанский» — с капустой, огурцами и перцем. Салат очень вкусный даже в свеже маринованном виде через час после нарезки, еще до обработки, поэтому настоятельно рекомендую приготовить не только на зиму, но и банку для того, чтобы съесть с картошечкой сразу – просто объедение! И аромат стоит умопомрачительный! Готовьте скорее! Также пробуйте вкуснейшие «Баклажаны с огурцами на зиму», Салат «Десятка» на зиму.
РЕЦЕПТ салата «Кубанский»:
1 кг помидор
1 кг капусты
1 кг огурцов
1 кг сладкого перца
500 г лука
500 г моркови
1,5 ст. л. соли или по вкусу
100-120 г сахара
150 мл уксуса 9%
250 мл растительного масла
Острый перец – по желанию
Без чеснока (традиционно)
20 горошин черного перца
10 лавровых листочков
КАК ГОТОВИТЬ салат «Кубанский»:
1.Шинкуем капусту, добавляем соль из общей нормы, перемешиваем, обминаем руками, чтобы выделился сок.
2.Помидоры и огурцы нарезаем как на салат, лук –полукольцами, морковь и перец – соломкой.
3.Смешиваем все овощи, добавляем сахар, оставшуюся соль, растительное масло, лавровый лист, перец горошком и 1\3 часть уксуса от общей нормы.
Оставляем зимний салат примерно на 1 час, появляется обалденный манящий аромат, запах такой, что устоять не возможно, мы сразу отобрали мисочку и умяли с картошечкой с тааким удовольствием! Такое объедение!
4.Итак, ставим капустный салат на огонь, доводим до кипения (для ускорения процесса можно на время накрыть крышкой), кипятим затем на небольшом огне 8 минут, добавляем уксус, перемешиваем очень аккуратно, потому овощи уже мягкие и через минуту можно начинать процесс закладки овощей в стерилизованные баночки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укутать пледом до полного остывания.
Очень вкусный салат «Кубанский» на зиму с капустой готов!
Всем приятного аппетита!
Пишите комментарии!
Теперь можно посмотреть ВИДЕО РЕЦЕПТЫ:
СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его
к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:
Загрузка...
загрузка...
duzhesmachno.ru
Салат "Гениальный" на зиму - 11 пошаговых фото в рецепте
Этот овощной салат на зиму, действительно, гениальный - готовится очень просто и достаточно быстро, а получается очень вкусным и хрустящим. Готовлю по этому рецепту уже много лет подряд и зимой этот салат всегда съедается одним из первых. Подать этот салатик можно в качестве холодной закуски, он прекрасно дополнит и горячие блюда.
Для приготовления салата "Гениальный" на зиму нам потребуется:
16 ч. л. сахара;
8 ч. л. соли;
200 мл уксуса 9%.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 банок объёмом 700-600 мл.
Капусту тонко нашинковать.
Выложить капусту в большую кастрюлю (объёмом 7-8 литров), добавить уксус, растительное масло, сахар и соль, хорошо перемешать.
Очищенную морковь, натертую на крупной тёрке, выложить к капусте, хорошо перемешать.
Перец вымыть и, очистив от плодоножек и семян, нарезать длинными полосками. Добавить перец к капусте и моркови, хорошо перемешать.
Огурцы вымыть, нарезать кружочками, добавить к капусте, моркови и перцам, хорошо перемешать.
Помидоры вымыть, нарезать, добавить в кастрюлю к остальным овощам и хорошо перемешать.
За время нарезки овощей салат выделит сок. Поставить кастрюлю с овощами на огонь и довести до кипения, периодически перемешивая салат, затем огонь уменьшить.
С момента закипания варить салат 2 минуты. Не пугайтесь, это - не ошибка, всего 2 минуты. Овощи останутся хрустящими. И не бойтесь, салат "Гениальный" хорошо хранится! Ни одна баночка ещё не вздулась!
Разложить горячий салат по стерильным банкам (я банки стерилизую в посудомойке).
Закрыть банки прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать баночки в плед и оставить на 2 дня до полного остывания. Хранить очень вкусный, хрустящий салат "Гениальный" нужно в тёмном прохладном месте. Эта отличная закуска прекрасно разнообразит зимнее меню.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму
Салат, приготовленный из капусты, огурцов и помидоров на зиму, - это замечательная, очень вкусная заготовка. Такой салатик в зимние дни станет отличным дополнением к отварному или жареному картофелю, мясу или прекрасной закуской, например, к спиртным напиткам. Готовится салат несложно, хранить его нужно в прохладном месте. Из указанного количества ингредиентов получится 2 пол-литровые банки.
Ингредиенты
Для приготовления салата из капусты, огурцов и помидоров на зиму понадобится:
капуста белокочанная - 250 г;
огурцы свежие - 250 г;
помидоры свежие - 250 г;
лук - 200 г;
перец болгарский сладкий - 150-200 г;
соль крупная - 1 ч. л.;
сахар - 1,5 ст. л.;
масло растительное рафинированное - 50 г;
уксус 9% - 40 мл.
Этапы приготовления
К тонко нашинкованной капусте добавить нарезанные очень тоненькими кружочками огурцы.
Из болгарских перцев удалить семенные коробки, лук очистить. В салат из капусты и огурцов добавить нарезанный тонкими четвертинами лук и нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.
Сюда же добавить нарезанные дольками помидоры, соль, сахар, уксус и растительное масло.
Салат аккуратно перемешать и оставить на 2 часа, периодически (2-3 раза) его перемешивая.
Далее разложить салат в простерилизованные баночки, утрамбовывая его. Сок, который образуется в салате, будет доходить почти доверху банок.
В большую кастрюлю налить теплую воду, на дно поместить мягкую тряпочку, поставить банки с салатом, прикрыть их прокипячёнными крышками. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок с салатом.
Поставить кастрюлю на средний огонь, вода должна закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимума и стерилизовать салат 15 минут. По истечении времени аккуратно достать банки из кастрюли, закатать их, перевернуть.
Банки с вкуснейшим салатом, приготовленным из капусты, огурцов и помидоров на зиму, укутать и дать полностью остыть. Хранить салат в прохладном месте.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Салат из огурцов и капусты на зиму
Салат из огурцов и капусты на зиму готовят не в каждой семье. Чаще всего консервируют по отдельности капусту и огурцы. Вот только следует попробовать приготовить такой салат раз, как с каждым годом его количество на заготовки только увеличивается.
Это и не удивительно. Во-первых, сочетание огурца и капусты является самым удачным, ведь оба этих овоща очень хрустящие и сочные, а также содержат в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Такой салатик можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельную закуску.
Вот только никто не скрывает, что вкусовые рецепторы у всех разные, а это значит, что кто-то предпочитает хрустящую капусту в салате, а кто-то наоборот мягкую. Для того чтобы капуста не хрустела ее можно поварить в кипятке минуту. А чтобы, капуста дала больше сока после того как ее нашинковали примните руками. Вот такие простые хитрости приготовления салатов с капустой и огурцами.
Салат Летний
Во время зимней хандры, когда вокруг все белое, а градусник зашкаливает за 20, так хочется вернуться в летние каникулы, покушать свежих овощей и полюбоваться на яркие краски. Вот рецепт лета.
Ингредиенты:
Огурцы – 1 кг
Помидоры – 1 кг
Капуста – четверть велка
Лук – 0,25кг
Морковь – 0,25 кг
Петрушка – пучок
Масло – 0,5 стакана
Соль – 30 г
Сахар – 80 г
Уксус – 30мл (9%)
Приготовление:
Нарезаем овощи на мелкие кусочки. Укладываем в кастрюлю, куда засыпаем, соль, сахар, уксус, масло и оставляем на 2-4 часа. После чего еще раз хорошо перемешиваем и отправляем на огонь на 10 минут под крышку. Теперь разложим салатик по банкам и отправим стерилизовать в горячей воде, после закатаем.
Приятного аппетита.
Салат «Дунайский»
Этот салатик имеет множество вариаций приготовления. Вот один из вариантов.
Ингредиенты:
Томаты – 2 кг
Огурцы – 1 кг
Капуста – 1 кг
Перец болгарский – 1 кг
Лук – 1 кг
Морковь – 1г
Чеснок – 2 головки
Зелень – пучок
Сахара – 250 г
Уксус – 40 мл
Соль – 120 г
Масло – 500 мл
Приготовление:
Все ингредиенты промыть и по мере нарезания складываем в большую емкость, в которой будет вариться салатик.
Помидоры нарезаем кубиками. Из капусты удалим кочерыжку и мелко нашинкуем. Морковь очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой. Зелень мелко нарубим. Огурчики нарежем на брусочки. Чеснок мелко порубим.
Теперь в наш салатик мы добавим соль, сахар, масло и хорошо перемешаем и поставим на огонь, варим 10 минут с момента закипания, затем заливаем уксус и варим еще 10 минут. Вовремя варки хорошо помешиваем. После чего необходимо разложить салатик по банкам и стерилизовать.
Как стерилизовать банки с салатом? На дно большой емкости покладем поддон или полотенце. Нельзя чтобы банки касались дна, в процессе стерилизации они могут лопнуть. Затем расставим банки так чтобы они не касались не бортиков кастрюли или таща ни друг друга. Зальем воды по плечи банок. Накроем крышками салатик и оставим на огне 20 минут. После чего сразу закатаем заготовки.
Приятного аппетита.
Салат без консервации с капустой и огурцами на зиму
Зачастую на приготовление консервированных салатиком не так много времени. Ведь помимо такого трудоемкого и затратного по времени занятия у любой хозяйки существуют еще и свои привычные обязанности. С другой же стороны, обидно, когда после затраты столько времени и сил банки начинают взрываться. А вот рецепт, который не требует много времени на приготовления и стоит до самой зимы без взрывов и консервации.
Ингредиенты:
Огурцы – 1 кг
Капуста - 1кг
Помидоры – 1,3 кг
Лук – 0,8 кг
Болгарский перец – 4 шт.
Растительное масло – 400-500мл
Соль – 270 г
Сахар – 150 г
Уксус – 250 мл
Приготовление:
Нарезаем овощи. С формой можно определиться самостоятельно. Пусть это будут кружочки, брусочки или кубики – не важно. Теперь подберем емкость, которую в последствии можно будет поставить на огонь и куда войдут все наши ингредиенты. Перемешиваем в этой емкости овощи, мелко рубим укроп и добавляем. Теперь необходимо добавить сахар, соль, уксус, масло, а также любые специи на вкус. Все перемешаем доведем до кипения, еще раз хорошо перемешаем и оставить на огне еще на 10 минут.
После чего разольем по стерилизованным банкам и закатаем.
Приятного аппетита!
Салат «Огородник»
Во время сбора урожая овощей столько, что кажется хватит на всю округу. Вот только сегодня существует огромное разнообразие рецептов заготовок на зиму, которые быстро решат вопрос о переизбытке овощей. Вот один из ярких представителей салата ассорти.
Ингредиенты:
Капуста – 2 кг
Морковь – 1 кг
Лук -500г
Огурцы – 500г
Красный перец – 0,25 кг
Желтый перец – 0,25 кг
Чеснок – 6 зубчиков
Масло – 250 мл
Уксус 10% - 200 мл
Сахар – 250 г
Соль – 40 г
Перец молотый – 20 г
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем. Морковь моем, чистим от кожуры и трем на мелкой терке. Лук режем кубиками. Огурцы промыть и нарезать треугольниками. Перцы очищаем от семян и плодоножки, нарезаем брусками. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить.
В отдельной емкости смешать масло, уксус сахар, соль, и молотый перец, все хорошо перемешать влить в овощи и оставить на 2 часа. После чего разложить салатик по банкам и поставить стерилизовать на 20 минут.
Приятного аппетита.
Салат «охотничий» на зиму
Все мы знакомы с прекрасным праздничным одноименным салатом с мясом. Эта же закуска лишена мясных ингредиентов и готовиться на зиму. Однако, есть один большой общий плюс у этих салатиков – невероятный вкус.
Ингредиенты:
Капуста – 1 шт.
Помидоры – 1кг
Огурцы – 1 кг
Морковь – 1 кг
Лук -1 кг
Перец горошком – по вкусу
Листы лавровые
Соль – 50г
Сахар – 100г
Уксус 70% - 30 мл.
Приготовление:
Овощи вымыть и нарезать.
Капусту на брусочки.
Лук и помидоры полукольцами.
Огурцы колечками.
Морковь трем на крупной терке.
Вскипятить 3 литра воды добавив соль, сахар, уксус. Теперь накладываем салат в банки и заливаем маринадом. В каждую банку покладем по нескольку горошин перца и 1 лавровому листу. Приятного аппетита.
Вкусный салат из овощей на зиму
Зимние салатики ассорти хороши, тем что их можно использовать и как отдельную закуску и как гарнир к мясным блюдам. К тому же в них столько витаминов, что просто невероятно.
Ингредиенты:
Лук – 500 г
Морковь – 500 г
Огурцы – 500 г
Капуста – 500 г
Перец красный сладкий – 500 г
Помидоры – 1000 г
Масло – 170 г
Сахар – 30 г
Соль- 30 г
Перец по вкусу
Приготовление:
Морковь очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Капусту нарезаем крупными кубиками. Теперь перетушим овощи.
Изначально необходимо морковь перетушить на небольшом количестве масла в течении 5 минут, затем добавить лук и тушить еще 5 минут, наконец добавить капусту и тушить еще 5 минут, но уже под крышкой. В это время нарезаем огурцы кружками и отправляем тушиться на 5 минут к остальным овоща. То же проделываем и с перцами и помидорами, режем на кубики, добавляем к кастрюле и тушим под крышкой 50 минут с добавлением приправ и уксуса. За 5-7 минут до окончания добавим чеснок. Разольем салат по банкам и закатаем.
Приятного аппетита.
Салат из капусты с огурчиками на зиму
Салат готовиться быстро и просто. Единственное, лучше всего начинать готовить его с вечера, а утром продолжить.
Ингредиенты:
Капуста – 1кг
Огурцы – 1 кг
Морковь – 1кг
Чеснок – 1 головка
Лук – 1 кг
Болгарский перец -1 кг
Черный перец горошком – 8 шт
Соль – 90г
Сахар – 210г
Уксус – 1 стакан
Масло – 1 стакан.
Приготовление:
Чтобы избавиться от лишней горечи капусты, необходимо мелко ее порубить и залит кипятком. Дать остыть естественным образом.
Мелко порубим капусту, зальем ее кипятком. Оставим остывать на ночь.
Лук и перец режем тонкими полукольцами. Морковь натрем на крупной терке. Огурцы порубим кольцами. Чеснок пропустим через пресс. Все эти овощи смешаем с солью, сахаром, перцем, уксусом маслом. Также оставим на ночь.
На утро смешаем все овощи с капустой и поставим на огонь. Салат не должен закипеть. Он должен бурлить и прогреваться, но не кипеть, поэтому необходимо следить за ним и постоянно помешивать. После чего разложим салат по банкам.
Салат на зиму «Берегись ВОДКА»
Название этого салата уже говорит о том, что он станет грозой любого застолья.
Ингредиенты:
Капуста
Морковь
Лук
Сладкий перец
Лук
Помидоры
Огурцы
Соль
Сахар
Масло
Уксус 9%
Приготовление:
Количество каждого из ингредиента можно рассчитать самостоятельно. Если взять каждого овоща по килограмму, то получиться 6 литров салата. Другими словами, только вам решать сколько салата получиться. Касаемо маринада следует сказать, что количество масла и уксуса должно быть равным, а соль и сахар добавляем по вкусу.
Капусту шинкуем на мелкие кусочки. Огурчики можно нарезать колечками, можно полукольцами, как больше понравиться. Морковь почистим и натрем на крупной терке. Лук порежем полукольцами. Помидоры нарезаем дольками или кубиками. Перец нашинкуем соломкой.
Теперь необходимо перемешать все овощи и засыпать сахаром, солью, маслом и уксусом. Таким образом оставим салатик на 3-5 часом. За это время он даст сок. Теперь поставим салатик на плиту и оставим на 10 минут под крышкой. После чего салатик можно разливать по банкам.
Капустный салат на зиму
Такой салатик послужит отличным подспорьем на кухне. Он может сыграть роль закуски, а может быть и отдельным блюдам в качестве гарнира. А готовить его одно удовольствие – быстро и просто.
Ингредиенты:
Капуста – 1 кг
Морковь – 500г
Огурцы – 500г
Лук – 500г
Соль – 60г
Уксус 9% - 50 мл
Масло – 0,5 стакана
Сахар – 60г
Приготовление:
Все овощи предварительно промыть и обсушить. Теперь мелко порубим капусту, лук и огурцы полукольцами нарежем, а морковь натрем на крупной терке. Теперь смешаем и перемешаем овощи, после добавим сахар, саль, масло, уксус, поставим на огонь до закипания. После того как смесь закипела, оставим на огне еще 2 минуты. После чего салатик можно раскладывать по банкам.
Салат на зиму из овощей
Ассорти это один лучших вариантов заготовок на зиму. Причем в данном рецепте можно использовать любые овощи.
Ингредиенты:
Огурцы – 1 кг
Помидоры – 2 кг
Цветная капуста или белокочанная капуста - 1 кг
Болгарский сладкий перец – 800г
Чеснок – 10 зубчиков
Лавровые листья – 10 шт.
Черный перец – 30 шт.
Сахар- 9 ст. л.
Саль – 3 ст. л.
Уксус -150 мл.
Вода 3 л.
Приготовление:
Прежде всего необходимо замочить огурчики в холодной воде. Перчик режим соломкой. Если будите использовать в салате цветную капусту, то просто необходимо ее разобрать на соцветия. С белокочанной дела обстоят по-другому, ее необходимо мелко порезать. По желанию можно отправить капусту в кипяток на пару минут, чтобы она стала более мягка. На дно банки отправляем по 2 зубчика чеснока, по 2 лавровых листа и по 6 горошин перца. Теперь укладываем в банки овощи и заливаем кипятком, накрываем крышками. Теперь приступаем к приготовлению маринада.
На 3 литра воды кладем 190 г сахара и 60 г соли, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего добавляем уксус.
Теперь выливаем воду из банок и заливаем маринадом, после чего сразу закатываем.
Приятного аппетита.
Маринованная капуста с огурцами
С маринованной капустой каждый из нас знаком. Это вкусный, сочный и очень полезный продукт. Предлагаем попробовать маринованную капусту с огурцами.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 1 шт.
Перец болгарский – 3 шт.
Огурцы – 4 шт.
Лук – 2 средних шт.
Перец горошком – 10 шт.
Лавровый лист
Соль – 120 г
Уксус - 60 мл
Сахар по вкусу
Приготовление:
Мелко нашинкуем капусту. Опустить ее в кипяток и варить 1 минуту, после достать и откинуть на дуршлаг. Нарешать перец короткими брусками, огурцы полукольцами, а лук кубиками. Теперь на дно банки разложим специи, затем овощи. Стерилизовать банки 20 минут, затем закатать.
Огород в банке
Зимой так хочется вкусных, сочных овощей с собственного огорода еще и в свежим виде. Вот рецепт, который порадует вас в зимнее время года.
Ингредиенты:
Капуста – 0,5 шт.
Огурцы – 3 шт.
Морковь – 2 шт.
Помидоры – 4 шт.
Кабачок – 1шт.
Чеснок – по вкусу
Зонтики укропа
Листья базилика
Листья винограда
Горошки перца
Сахар – 4 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Уксус – 1 ст. л.
-этого количества ингредиентов хватит на 3 л. Банку.
Приготовление:
Начнем собирать наш салатик по одной банке.
На дно кладем зонтик укропа, листик базилика и винограда, несколько горошин перца и зубчиков чеснока. Причем чеснок не измельчаем.
Теперь нарежем крупными кусочками капусту и отправим в банку. После чего нарежем морковь и кабачок кружками. Морковь в банку можно отправить кружками, а кабачок разрежем еще на половинку и также отправляем в банку. Перец разрежем на 4 части и выложим по бокам банки.
Перед тем как отправить в банку огурец необходимо его проткнуть, за избежание образования воздуха в банке. А чтобы в банке не лопнули томаты сделаем 4 прокола в районе попки помидора.
Затем можно повторить еще раз морковь, кабачок, чеснок и другие овощи. Однако, на самый верх необходимо положить именно помидоры. Заключительным слоем будет играть укроп.
Теперь в банку с салатиком засыпаем 2 столовых ложки соли и 4 ложки сахара. Заливаем кипящей водой наш салатик. Теперь необходимо простерилизовать банку с салатиком в течении 15 минут. После чего добавить 1 столовую ложку 70% уксуса. Теперь перевернем бан7ку и укутаем одеялом.
Салат на все случаи жизни
Название уже многое говорит об этом салате. И правда, большое количество ингредиентов позволяет этому салатику стать отличной закуской или даже самостоятельным гарниром к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Капуста – 1шт
Лук – 4 средних шт.
Морковь – 5 средних шт.
Помидоры красные – 5 шт.
Перец болгарский – 9 шт.
Огурцы – 10 шт.
Соль морская – 60 г
Сахар – 375 г
Масло – 375 мл
Уксус 9% - 0,5 стакана
Приготовление:
Для того чтобы было удобней варить салатик, необходимо прежде всего подготовить капусту. Для этого порежем ее мелкой соломкой и смешаем с сахаром, солью, уксусом и маслом. За то время пока мы будем готовить другие ингредиенты, капуста не только даст сок, но и осядет, что значительно упростит процесс варки салата.
После того как все манипуляции с капустой закончены, примемся за остальные овощи. Помидоры, огурцы, перец, лук, морковь и огурцы очистим от лишней шкурки и порежем соломкой. Теперь смешаем все овощи с уже осевшей капустой и поставим на огонь. Варить необходимо не более 10 минут. После чего можно разложить салат по банкам и закатать.
Самый простой рецепт салата на зиму
Иногда не хочется заморачиваться и придумывать изысканные салаты для консервации, а просто взять и сделать что-то вкусное, полезное и сытное.
Ингредиенты:
Капуста – 1 шт.
Морковь – 4 шт.
Огурцы – 5-7 шт.
Пучок зелени
Соль
Приготовление:
Шинкуем все овощи как душе угодно. Причем, капусту лучше всего примять еще и руками.
Теперь выкладываем овощи в баночки слоями начиная с капусты, а сверху положить укроп.
Каждый слой солим и укладываем плотно. Затем поверх необходимо установить груз и оставить на 24-48 часов, до заполнения соком капусты всей банки. Теперь польем салатик уксусом и закатаем банки.
Приятного аппетита.
Салат из молодой капусты с огурцами
Такая закуска придется по нраву каждому, ведь ее насыщенный вкус и богатый витаминами состав просто поражает.
Ингредиенты:
Капуста -1,5 кг
Огурцы – 1,5 кг
Лук – 0,5 кг
Чеснок – 1 головка
Лавровые листья – 8 шт.
Лук зеленый – 1 шт.
Масло растительное- пол стакана
Уксус - 120 мл
Соль – 60 г
Сахар – 20 г
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и огурцы. Лук нарубить кубиками. Зелень мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Смешать лук, зелень, капусту, огурцы, сахар, масло, уксус и соль, оставить на 2 часа. Хорошо перемешать и разложить в банки. Сбоку в банки кладем по 2 лавровых листа. Закатываем банки и стерилизуем 20 минут.
Приятного аппетита.
Редакция рекомендует:
Cалат с печенью трески классический
Салат крабовый с кукурузой
Закуска тещин язык из кабачков на зиму
Салат Любовница
Канапе для фуршета
Салат с кириешками
Салат из крабовых палочек классический
Салат с фасолью и сухариками
Салат Капрезе
Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
www.salatyday.ru
8 очень вкусных рецептов в банке
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я снова возвращаюсь к теме заготовок. Будем рассматривать различные рецепты очень вкусных салатов из капусты на зиму. По какому бы варианту вы ее не делали, это всегда будет просто потрясающая закуска на все случаи жизни.
Вы не поверите, сколько всего можно сделать из этого замечательного овоща — квасить обычным и быстрым способом, мариновать, тушить, делать пирожки с начинкой из нее. Да много чего можно.
В холодное время года нам всегда не хватает витаминов и такие заготовки будут не только к месту на любом столе, но еще и очень полезные для нашего организма. Каждый раз, когда вы будете открывать баночку с таким салатиком, вы будете ощущать запах лета и вам станет немножечко теплее.
Но, если честно, я много никогда не заготавливаю, всего по несколько баночек. Съедаются они у нас быстро и снова приходится варганить новые порции, но уже по другому способу, люблю разнообразие.
Так что, все рецепты лично опробованы и оценены представителями моей семьи и рекомендуются всем, так как они безумно вкусные.
Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму
Я всегда начинаю свои заготовки именно с этого салатика. Он достаточно простой и получается очень вкусная и хрустящая капуста. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к с толу, так и делать с ним замечательные щи.
Ингредиенты (вес измеряется в очищенном виде):
Капуста — 5 кг
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Растительное масло — 0,5 л
Перец болгарский красный — 1 кг
Маринад:
Сахар — 350 гр
Соль крупная — 4 ст.л.
Вода — 1 литр
Уксус (фруктовый) 6% — 300 мл
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной или корейской терке. Болгарский перец порежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в глубокое блюдо и слегка примните, что бы выделилось немного сока.
2. Теперь добавьте соль, сахар, воду, растительное масло и любой фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на два часа. За это время овощи пустят свой сок.
Кстати, наиболее популярный фруктовый уксус — это яблочный. Он очень широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии или медицине.
3. После того, как овощи настоялись, разложите их в баночки по плечики и равномерно разлейте оставшийся сок. Заполненные банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышечками и налейте в кастрюлю воды. Вода должна покрыть банки до середины. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания от 20 до 40 минут.
Если у вас банки 0,5 литровые, то вам хватит 20 минут. На 700 граммовые банки нужно 30 минут стерилизации. На банки 1 литровые надо 40 минут.
4. После стерилизации аккуратно вытащите их из кастрюли и закатайте крышки. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в место для хранения заготовок. Хранить такой салатик можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре всю зиму.
Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор без стерилизации
Это один из самых знаменитых рецептов, ну кто же не знает такой салатик. Это просто кладезь витаминов, ведь в его состав входят несколько различных овощей, содержащих в себе много чего полезного. Я, когда готовлю эту закуску, всегда делаю чуть больше, чтобы остаток можно было съесть сразу. Потому что пока он готовится запах стоит просто умопомрачительный и здорово поднимается аппетит.
Ингредиенты:
Капуста — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Болгарский перец — 5-6 шт
Огурцы — 1 кг
Морковь — 500 гр
Лук — 500 гр
Соль — 1,5 столовой ложки
Сахар — 100 гр
Уксус 9% — 150 мл
Растительное масло — 250 мл
Перец черный горошком
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте любым удобным вам способом. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте четвертинками колец. Помидоры нарежьте средними кусочками. Огурцы — не очень тонкими полукольцами. Перцы нарежьте средней соломкой.
2. Все овощи сложите в одну посуду и перемешайте. Посолите, добавьте сахар, часть уксуса и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа для того, чтобы выделился сок.
При желании, можно добавить свежую нашинкованную зелень. Например, укроп или петрушку.
3. Через прошедшее время переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, добавьте перец горошком, влейте оставшуюся часть уксуса и поставьте на огонь. После закипания поварите еще 15 минут, периодически помешивая.
4. Затем разложите салат в баночки, равномерно распределяя овощной сок. Банки закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом убирайте в хранилище заготовок.
Вкусный зимний салат из цветной капусты и помидоров с болгарским перцем
Эта закуска, казалось бы, такая простая. А на самом деле просто бомба, которая взорвется невероятным и потрясающим вкусом у вас во рту. У меня уже слюнки текут. Попробуйте его обязательно. Из этого состава продуктов получается 4,5 литра салата.
Ингредиенты:
Цветная капуста- 2 кг
Помидоры — 2 кг
Болгарский перец — 2 шт
Чеснок — 2 головки
Сахар — 100 гр
Соль — 2 столовые ложки
Масло растительное — 1 стакан
Душистый перец горошком — по вкусу
Уксус столовый 9% — 10 столовых ложек
Приготовление:
1. Капусту разделите на соцветия и вымойте. Помидоры вымойте и положите в глубокую посуду. Залейте их кипятком и оставьте на пару минут. После этого снимите кожицу с них. А затем пропустите через соковыжималку или мясорубку. Можно также воспользоваться и блендером.
Перцы порежьте пополам и очистите их от плодоножки, перегородок и семян. А потом на нарежьте их крупными кусочками, каждую половинку на три-четыре части. Чеснок мелко порубите.
2. В кастрюлю положите перец, залейте приготовленным томатным соком, добавьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения.
3. После того как закипит, добавьте капусту. Снова доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут. За 5 минут до конца добавьте душистый перец, чеснок и уксус.
4. Готовую закуску разложите по стерильным банкам и закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. В таком положении оставьте их до полного остывания. Затем можно убрать их в место для хранения заготовок.
А чтобы убедится, что я не лукавлю о его вкусе, просто положите себе немного в тарелочку на пробу и тогда вы все поймете.
Видео рецепт салата из огурцов и капусты на зиму — пальчики оближешь
Два самых популярных и любимых овоща для закусок в одной банке. Это ли не чудо? Конечно же, такой салатик нужно обязательно попробовать и вы полюбите его с первого же раза. Состав рецепта, для удобства я выписала, а само приготовление посмотрите в видео.
Ингредиенты:
Огурцы — 2,5 кг
Капуста — 2,5 кг
Лук репчатый — 1 кг
Чеснок — 150 гр
Перец острый — 3 шт
Укроп — 200 гр
Соль — 3-4 столовых ложки
Сахар — 1 стакан
Лавровый перец — 5 шт
Перец горошком — 1 столовая ложка
Масло растительное — 250 мл
Уксус 9 % — 250 мл
Я зимой из него еще и винегрет делаю. Получается очень вкусно. Хотя он и сам по себе идет, как отличная самостоятельная закуска. А если подавать его с картошечкой, так вообще язык можно проглотить.
Капустный салат пятиминутка с рассолом в банках под железные крышки
Почему я его называют «пятиминутка»? Да потому что такой салат готовится достаточно быстро и легко. И есть его уже можно на следующий день. Из предложенного состава продуктов получается 2,5 литра готовой закуски и еще немного остается на пробу.
Ингредиенты:
Капуста — 2 кг
Болгарский красный перец — 5 шт
Лук репчатый — 5 шт
Морковь — 5 шт
Соль (крупная, без йода), молотый перец — по вкусу
Сахар — 1 стакан
Уксус 9% — 1 стакан
Масло растительное — 1 стакан
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Затем натрите морковь на крупной терке. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, порежьте его соломкой. Сложите все овощи в глубокую посуду, добавьте соль, молотый перец.
2. В отдельную посуду налейте уксус, растительное масло и добавьте сахар. Как следует помешайте, чтобы сахар полностью растворился.
3. Овощи равномерно размешайте и помните их руками, пока не выделится капустный сок. Затем влейте туда рассол и еще раз хорошо перемешайте.
4. После этого разложите овощи в стерилизованные банки, как следует утрамбовывая и равномерно распределяя рассол, что бы везде хватило.
5. Теперь в широкую кастрюлю на дно положите кухонное полотенце или любую другую чистую тряпочку. Поставьте туда банки и прикройте их крышками. Залейте туда холодную воду примерно на две трети банки и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте примерно 15-25 минут, в зависимости от объема банки.
6. Когда салат простерилизуете, очень аккуратно достаньте банки и плотно закрутите крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре. Потом просто уберите в свои закрома.
Очень вкусный салат с капустой и баклажанами без стерилизации
А вот вам вариант из корейской кухни. Этот рецепт особенно ценит мой муж. Салат получается довольно пикантный. Для любителей по острее будет самое то, что надо. Его называют «Хе» из овощей — одно из популярных корейских блюд, у которого тоже очень много рецептов. Этот один из них.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 кг
Баклажан — 1 кг
Чеснок — 1 головка
Морковь — 350 гр
Перец красный жгучий — 1 шт
Перец душистый — по вкусу
Соль — 1,5 ст.л.
Уксус 5% — 0,5 стакан
Приготовление:
1. С баклажанов следует срезать плодоножки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варите их 6-8 минут, после чего вытащите из кастрюли и дайте остыть.
2. Затем капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке с корейской насадкой. Чеснок выдавите через пресс. Горький перец очистите ое плодоножки и семян, а затем нарежьте небольшими кусочками. Отваренные баклажаны нарежьте кубиками. Все подготовленные овощи сложите в глубокую посуду, посолите, добавьте душистый перец горошком и уксус.
3. Как следует, при помощи рук, перемешайте салат. Затем разложите по банкам и плотно закройте крышками. Поставьте на хранение в холодное место. Через 8-10 дней дней эта закуска будет уже готова. Можно продолжать хранить ее в прохладном месте или уже кушать.
Пошаговый рецепт салата «Охотничий» из капусты на зиму
Очень популярный был салат в советское время. Он отлично сочетается с любым гарниром и мясным блюдом. Благодаря составу, он содержит в себе очень много витаминов. И, конечно же, он очень вкусный. А иначе и быть не может!
Ингредиенты:
Капуста — 0,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Огурцы — 0,5 кг
Болгарский перец — 0,5 кг
Лук — 0,5 кг
Помидоры — 1,5 кг
Сахар — 100 гр
Соль (крупная) — 45 кг
Растительное масло — 125 мл
Уксус 9% — 75 мл
Черный перец горошком — 5 шт
Лавровый лист — 3 шт
Приготовление:
1. Все овощи тщательно вымойте и очистите, если нужно. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь и огурцы нарежьте кружочками. Перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук нарежьте на четвертинки колец. Помидоры нужно нарезать крупными дольками.
В большую кастрюлю вылейте половину растительного масла. Теперь начинаем выкладывать овощи слоями — сначала морковь, затем капусту, лук, огурцы, перец и последним слоем выложите помидоры. Сверху вылейте вторую половину масла.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой до закипания на среднем огне. Это займет примерно через 15 минут. Затем можно добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и перемешать овощи. Затем доведите до кипения и вылейте уксус, накройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут.
3. Подготовьте чистые стерилизованные банки и прокипятите крышки. Разложите в них салат, равномерно распределяя овощи и выделившийся сок.
4. На дно кастрюли постелите ткань и поставьте туда банки. Прикройте их крышками. Залейте горячую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте 5-10 минут.
Если у вас банки на 0,5 литра, то хватит 5 минут. Если же 1 литровые — стерилизуйте 10 минут.
5. Когда процесс стерилизации закончится, аккуратно вытащите банки и герметично закройте их крышками. Переверните, укутайте и оставьте на 2-3 часа. Затем переверните обратно и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
Сладкий салат из капусты со свеклой в банке
Есть много способов заготовок этих овощей вместе, но этот является одним из моих любимых. Когда он будет полностью готов, он приобретет красивый и насыщенный свекольный цвет. Зимой из него можно приготовить замечательный борщ или кушать его с любимым гарниром.
Ингредиенты:
Капуста — 3 кг
Свекла (средняя) — 3 шт
Чеснок — 5 зубчиков
Морковь — 2 шт
Болгарский перец — 3 шт
Соль — 3 столовые ложки
Сахар — 0,5 стакана
Уксус 9 % — 0,5 стакана
Вода — 3 литра
Перец горошком — 10 шт
Лавровый лист — 3 шт
Приготовление:
1. Капусту нарежьте крупными кубиками. Морковь, болгарский перец и свеклу нарежьте крупной соломкой. Сложите овощи в кастрюлю. Затем все овощи перемешайте.
2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте зубчики дольками или кружочками. Выложите его на дно в стерильные банки. Затем плотно уложите туда же овощное ассорти до самого верха, но не утрамбовывайте.
3. В кастрюлю налейте воду, добавьте перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Доведите маринад до кипения. Когда закипит, добавьте уксус и кипятите 5 минут, затем выключайте огонь.
4. Залейте маринадом овощи до верху и накройте крышками. Дайте постоять так 3 минуты, затем плотно их закрутите. Оставьте при комнатной температуре на сутки, а затем уберите в прохладное место для хранения. Пробовать ее уже можно через три дня.
Дорогие друзья, я постаралась для вас выложить как можно больше и разнообразнее варианты, чтобы вы смогли выбрать для себя любой понравившийся рецепт. Осталось только запастись овощами и приступать к приготовлению.
Удачных вам заготовок! Пока!
vkusneetut.ru
6 очень вкусных салатов из капусты на зиму
5 важных моментов
Чтобы капуста в салатах получилась хрустящей, используйте поздние сорта.
В ингредиентах указан вес уже очищенных овощей и фруктов.
Банки и крышки для салатов нужно заранее простерилизовать. О том, как это сделать, читайте здесь.
Закатанные банки нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить.
Остывшие заготовки следует хранить в тёмном прохладном месте.
Салат из капусты с огурцами, баклажанами, перцем и помидорами
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
400 г капусты;
150 г моркови;
2 чайные ложки соли;
250 г баклажанов;
250 г болгарского перца;
150 г репчатого лука;
250 г огурцов;
550 г помидоров;
2 столовые ложки сахара;
2 лавровых листа;
10 горошин чёрного перца;
2 горошины душистого перца;
60 мл растительного масла;
50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, добавьте к капусте, слегка посолите и перемешайте руками.
Очистите баклажаны от шкурки и нарежьте небольшими брусочками. Выложите их в отдельную миску, посолите и перемешайте.
Нарежьте перец и лук небольшими полосками, а огурцы — тонкими полукружочками. 250 г помидоров порубите небольшими кусочками. Остальные помидоры измельчите блендером в пюре.
Выложите в кастрюлю капусту с морковью, баклажаны, перец, лук, огурцы и нарезанные помидоры. Добавьте оставшуюся соль, сахар, измельчённую лаврушку, чёрный и душистый перец. Тщательно перемешайте.
Влейте масло и уксус и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте салат.
Добавьте томатное пюре и перемешайте. Доведите салат до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.
10 интересных салатов из свежей капусты →
Салат из капусты с морковью, перцем и луком
Ингредиенты
На 6 банок объёмом ½ л:
1½ кг капусты;
300 г моркови;
300 г болгарского перца;
300 г репчатого лука;
100 г сахара;
1½ столовые ложки соли;
150 мл растительного масла;
150 мл уксуса 9%.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте перец брусочками, а лук — небольшими кусочками.
Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок.
Разложите салат по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.
10 лучших рецептов пирогов с капустой →
Салат из капусты со свёклой и чесноком
Ингредиенты
На 4 банки объёмом ½ л:
1½ кг капусты;
400 г свёклы;
3–5 зубчиков чеснока;
125 мл растительного масла;
100 г сахара;
1½ столовой ложки соли;
125 мл уксуса 9%.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту и натрите свёклу на крупной тёрке. Пропустите чеснок через пресс. Выложите все овощи в кастрюлю.
Добавьте масло, сахар, соль и уксус и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на час. За это время овощи пустят сок.
Разложите салат по стерилизованным банкам, приминая массу ложкой. Залейте банки до самого верха овощным соком.
Застелите дно кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.
10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать →
Салат из капусты с помидорами и перцем
iamcook.ru
Ингредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
500 г капусты;
250 г болгарского перца;
100 г моркови;
500 г помидоров;
250 г репчатого лука;
2 столовые ложки сахара;
1 столовая ложка соли;
100 мл растительного масла;
25 мл уксуса 9%;
6 горошин чёрного перца.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте перец и морковь тонкими полосками, помидоры — крупными дольками, а лук — полукольцами.
Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и чёрный перец и тщательно перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы он промариновался. Периодически перемешивайте массу.
На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.
Как потушить капусту с мясом →
Салат из капусты с морковью, огурцами, перцем и зеленью
russianfood.com
Ингредиенты
На 4 банки объёмом ½ л:
1 кг капусты;
500 г моркови;
500 г огурцов;
150 г болгарского перца;
3–4 зубчика чеснока;
несколько веточек петрушки;
100 мл растительного масла;
2 столовые ложки уксуса 9%;
1 столовая ложка сахара;
1½ столовой ложки соли.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Нарежьте огурцы и перец брусочками.
Выложите подготовленные овощи в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленую петрушку, масло, уксус, сахар и соль.
Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 5–6 часов, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте.
На дно кастрюли постелите ткань. Разложите салат по стерилизованным банкам, поставьте их в кастрюлю и прикройте крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте заготовки 20 минут и закатайте.
Секреты приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты →
Салат из капусты с яблоками, перцем, морковью и луком
Ингредиенты
На 8 банок объёмом ½ л:
1 кг капусты;
500 г моркови;
500 г болгарского перца;
500 г репчатого лука;
250 г помидоров;
¼–½ жгучего перца;
500 г кислых яблок;
1½ столовой ложки соли;
½ столовой ложки сахара;
1–2 лавровых листа;
2–3 горошины чёрного перца;
2–3 горошины душистого перца;
50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте перец небольшими полосками, лук — полукольцами, а помидоры — дольками.
Жгучий перец избавьте от семян и измельчите ножом или пропустите через пресс. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску.
Добавьте соль, сахар, лаврушку, чёрный и душистый перец и уксус. Тщательно перемешайте и плотно уложите салат в стерилизованные банки. Прикройте их крышками.
Застелите дно большой кастрюли тканью и поставьте туда заготовки. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.
Перед едой салат можно заправить растительным маслом.
Читайте также
lifehacker.ru
Рецепт овощного салата на зиму
Есть у меня рецепт очень вкусного овощного салата, который заготавливается на зиму. Хотя я не отношусь к любителям консервированных салатов, но это блюдо из тех, которые зимой отличаются необычайным пикантным вкусом и необыкновенной свежестью. Главное - не передержать по времени при стерилизации, чтобы он не стал вареным, а овощи сохранили легкую хрустинку и витамины.
Ингредиенты
Для приготовления овощного салата на зиму нам понадобится:
огурцы - 1 кг;
помидоры - 1 кг;
капуста белокочанная - 250 г;
лук репчатый - 250 г;
перец сладкий - 250 г;
морковь - 250 г;
петрушка -100 г;
масло растительное - 0,5 стакана;
соль - 1,5 ст. л.;
уксус 9% - 1-2 ст. л.;
сахар - 4 ст. л.;
(!) - выход - 10 банок по 0,5 литра.
Этапы приготовления
Взять тазик или большую миску и в нее размещать по очереди нарезанные овощи. Сначала настругать капусту.
Огурцы нарезать тонкими кружочками.
Помидоры нарезать ломтиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Перец сладкий нарезать небольшими кусочками.
Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
Петрушку мелко нарезать.
Добавить в миску с овощами соль, сахар, уксус и растительное масло.
Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа. Иногда перемешивать. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.
Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Банки 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут (отсчитывать время после закипания воды).
Затем крышки плотно закрыть и опрокинуть банки вверх дном до полного остывания.
Готовые остывшие банки убрать на хранение. Салат может храниться при комнатной температуре. Зимой баночка такого наивкуснейшего овощного салатика станет украшением вашего стола.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
rutxt.ru
Салат на зиму из огурцов и помидоров
Салат на зиму из огурцов и помидоров – прекрасная заготовка, сделать которую совсем не сложно. Помимо основных компонентов в закрутку часто добавляют капусту, перец и кабачки. Блюдо готовят из сезонных овощей, а потому оно выходит ароматным и весьма аппетитным.
Как сделать салат из помидоров и огурцов
Салат из помидор и огурцов, рецепты которого представлены далее, готовится очень просто. Главное, чтобы продукты были выбраны качественные, и не было явных отклонений от технологии приготовления. Рекомендации, приведенные ниже, помогут сделать заготовки быстро и просто:
Если хочется, чтобы помидоры в салате сохранили форму, лучше выбирать плоды плотных сортов.
Если используются крупные огурцы с толстой кожурой, то ее лучше предварительно очистить.
В любом из рецептов количество специй можно уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.
Салат из огурцов и помидор без стерилизации
Сейчас круглый год в магазинах можно найти различные свежие овощи, но ведь в них совсем не тот вкус, как у сезонных, которые поспели под ярким летним солнцем. Зимний салат из огурцов и помидоров, собранных летом – это та заготовка, которая никогда не застаивается на долгое время. Закуска отлично подходит к любым гарнирам.
Ингредиенты:
огурцы, томаты – по 2 кг;
масло, яблочный уксус – по 100 мл;
соль, песок сахарный;
лук – 700 г;
лавровый лист и душистый перец – по 4 шт.
Приготовление
Сначала готовят маринад для салата из огурцов и помидоров: уксус соединяют с маслом, солят, сахарят, кладут специи, ставят на плиту и дают закипеть.
Овощи нарезают кусочками, помещают в маринад и проваривают полчаса.
Распределяют массу по банкам и укупоривают их.
Салат на зиму из капусты, огурцов, помидоров
Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму получается как свежий, потому что овощи предварительно не проваривают, а стерилизуют в банках. Чтобы такая заготовка хорошо хранилась и без погреба, после укупоривания баночки нужно перевернуть, тщательно накрыть и оставить в таком виде остывать.
Ингредиенты:
лук, белокочанная капуста, морковь, огурцы – по 1 кг;
спелые плотные помидоры – 1,5 кг;
лист лавровый – 1 шт.;
масло – 40 мл;
чеснок – 1 головка;
уксус яблочный, соль – по 1 ст. ложке.
Приготовление
Капусту шинкуют.
Морковь измельчают теркой.
Измельчают овощи.
Подготовленные овощи притрушивают перцем и солью, размешивают и на 15 минут оставляют.
На дно литровых банок помещают по 1 лавровому листику, укладывают овощную массу, вливают уксус и масло.
Прикрывают банки крышками, стерилизуют салат на зиму из огурцов, капусты и помидоров на водяной бане полчаса после закипания, закатывают.
Салат из огурцов, помидоров и перца
Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца можно приготовить и на основе покупного томатного сока, но с помидорами он получается гораздо вкуснее и ароматнее. Томаты для этого лучше использовать крупные и сочные. Чтобы масло в заготовке со временем не стало горчить, хранить ее лучше в холодном месте.
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
эссенция уксусная – 20 мл;
огурцы – 3 кг;
соль – 60 г;
сладкий перец – 500 г;
чеснок – 2 головки;
масло – 40 мл;
сахарный песок – 150 г.
Приготовление
Помидоры измельчают, добавляют перец, нарезанный соломкой, солят, сахарят и доводят массу до кипения.
Огурцы шинкуют кружками, отправляют в кастрюлю с остальными компонентами и проваривают 10 минут.
Вливают уксус, масло, кладут чеснок и проваривают 1 минуту.
Раскладывают салат на зиму из огурцов и помидоров по банкам, закатывают.
Салат из зеленых помидор и огурцов
Часто в конце сезона на огороде остаются помидоры, которые не успели доспеть. Многие их выбрасывают, а делать этого не нужно, ведь из них можно приготовить аппетитный салат на зиму из огурцов и зеленых помидоров. Такая закрутка отлично сочетается с любыми гарнирами, а особенно с отварным картофелем.
Ингредиенты:
зеленые помидоры – 2 кг;
перец, морковь, лук, огурцы – по 500 г;
масло – 200 мл;
каменная соль – 50 г;
эссенция уксусная – 20 мл;
песок сахарный – 100 г.
Приготовление
Помидоры, морковь, огурцы нарезают кружками, а лук и перец – полукольцами.
Заливают массу маслом, солят, сахарят и полчаса проваривают.
Добавляют уксус, проваривают 10 минут и закатывают.
Хранить консервированный салат из огурцов и помидоров можно в кладовке.
Салат из помидоров,огурцов и лука
Салат из огурцов, помидор, лука на зиму интересен тем, что его закрывают, укладывая овощи слоями. Заготовка выходит не только вкусной, но и очень практичной, ведь чтобы получить овощное ассорти, нужно открыть всего одну банку. По желанию в салат можно добавить зелень петрушки или укропа по вкусу.
Ингредиенты:
огурцы – 300 г;
луковица – 1 шт.;
песок сахарный – 1 ч. ложка;
томаты – 500 г;
масло – 10 мл;
уксус 9% - 40 мл;
вода;
соль каменная – 25 г;
дольки чеснока – 3 шт.
Приготовление
В литровую банку вливают масло, укладывают слоями нарезанные дольками помидоры, огурцы, кольца лука и измельченный чеснок, соль, сахар, уксус и заливают водой.
Прикрывают банку крышкой, стерилизуют слоеный салат на зиму с огурцами, помидорами 20 минут и закатывают.
Салат из огурцов и помидоров с маслом
Вкусный салат из помидоров и огурцов, приготовленный по данному рецепту тем хорош, что овощи получаются, как свежие. Масло можно не вливать в банку, а заправить им салат перед подачей к столу. Если заготовки сделать в пол литровых банках, то время стерилизации сократится – 15 минут вполне хватит.
Добавляют остальные компоненты, размешивают и на 10 минут оставляют.
Укладывают салат на зиму из огурцов и помидоров в литровые банки, на водяной бане стерилизуют 20 минут и закатывают.
Салат из огурцов в томате на зиму
У каждой хозяйки в запасе есть свой рецепт консервации огурцов и помидоров, но всегда нужно пробовать что-то новое. Тем, кто решится на эксперимент, обязательно нужно приготовить салат на зиму "Огурцы в томате". Закрутка выходит аппетитной и отлично гармонирует с мясными блюдами и гарнирами.
Ингредиенты:
огурцы – 5 кг;
помидоры мясистые – 5 кг;
песок сахарный – 250 г;
уксусная эссенция – 60 мл;
масло - 180 мл;
чеснок – 300 г;
соль – 60 г.
Приготовление
Помидоры измельчают блендером, солят, сахарят, вливают масло, доводят до кипения и варят минут 10.
Огурцы нарезают кружками, отправляют в томат, проваривают 20 минут, кладут мелкорубленый чеснок и вливают уксус.
Все это распределяют по банкам и укупоривают.
Салат из огурцов, помидоров, кабачков на зиму
Маринованный салат из огурцов и помидоров с добавлением кабачков и перца – аппетитное овощное ассорти. Это настоящий кусочек лета в банке. Примечательный момент – заготовку могут употреблять даже те люди, которым маринованные овощи с уксусом противопоказаны, ведь тут используется лимонная кислота.
Ингредиенты:
огурцы, помидоры – по 2 кг;
кабачки, перец – по 1 кг;
вода питьевая – 1,5 литра;
перец черный горошком – 5 шт.;
веточки укропа, петрушки, лавровый лист – по 2 шт.;
кислота лимонная – ½ ч. ложки;
песок сахарный, соль – по 50 г.
Приготовление
Овощи нарезают кубиками.
В воде растворяют все сыпучие компоненты и доводят до кипения.
Овощи, специи и зелень раскладывают по банкам, заливают маринадом, стерилизуют полчаса, закатывают.
Салат «Тещин язык» с огурцами и помидорами
Необычный салат из огурцов и помидоров, приготовленный таким способом, точно придется по душе всем любителям пикантных закусок. Чтобы вкус салата сделать острее, вместе с помидорами можно перекрутить стручок горького перчика. Такая закрутка будет уместной и на простом обеде, и на праздничном столе.
Ингредиенты:
огурцы – 3 кг;
перец – 800 г;
спелые томаты – 1,5 кг;
соль, песок сахарный – по 100 г;
чеснок – 100 г;
уксус 6% - 100 мл;
масло – 200 мл.
Приготовление
Огурцы нарезают кружками.
Остальные овощи измельчают в мясорубке или блендере, кладут специи, масло.
В полученную массу помещают огурцы, доводят до кипения и готовят 20 минут.
Вливают уксус.
Распределяют салат на зиму из огурцов и помидоров по банкам и закрывают их.