Перед тем, как начинать процесс самогоноварения, необходимо приготовить брагу. Она и будет основой для получения конечного продукта. Чтобы брага получилась хорошего качество, необходимо знать, как правильно заквасить самогон, какие продукты использовать, правильные пропорции и технологию закваски. Если невнимательно отнестись к начальному этапу приготовления самогона, напиток получится не самого высокого качества.
Как заквасить брагу
Существуют различные методы приготовления браги
Считается, что брага – древнейший алкогольный напиток, рецепт которого со временем совершенствовался. На Юге занимались, в основном, виноделием, потому как там произрастали в изобилии фрукты и ягоды, а остальным регионам оставалось квасить брагу. Дальние предки подметили: оставшийся сок из фруктов превращался в слабоалкогольный напиток.
Основное правило закваски – в емкость с брагой не должен поступать кислород. При его отсутствии каждая молекула сахара расщепляется на спирт и углекислый газ. Это и является целью закваски браги. Как только в брагу попадет воздух, она будет испорчена. В процессе закваски важно придерживаться основных правил и технологии приготовления.
Существует классический рецепт браги, которую делают из сахара, дрожжей и воды. Все остальные варианты, которые знает самогоноварение, основываются на основном рецепте, с некоторыми вариациями, как заквасить самогон.
Выбор ингредиентов для закваски браги
Собираясь квасить брагу, в первую очередь следует подготовить необходимые ингредиенты. Основной компонент, из которого делается самогон – сахар. Чем лучше он будет, тем качественнее получится конечный продукт. Выбрав сахар плохого качества, вкус у напитка будет таким же плохим. Однако не стоит бояться экспериментировать с различными видами сахара. Методом проб и ошибок можно выяснить, какой именно сахар, используемый при закваске, даст самый лучший вкус самогону.
Следующим ингредиентом является чистая вода. Нельзя использовать кипяченую воду, а также ту, которая содержит примеси. Опытные люди используют при закваске талую или родниковую воду. Подойдет и бутилированная вода из магазина. Жесткая вода проходит через обычный домашний фильтр, после чего ее настаивают несколько дней.
Как правильно выбрать следующий ингредиент для закваски – дрожжи? Квасить брагу без дрожжей не имеет смысла.
Кроме трех ингредиентов, которые используются в закваске браги, некоторые добавляют размягченное зерно или черствый черный хлеб. На 10 литров бражки берется 1 кг других составляющих.
Дрожжи
Собираясь квасить бражку, нужно знать, какие бывают разновидности дрожжей и что лучше использовать при закваске.
Дрожжи хлебопекарные. Добавляются при заквашивании сахарной браги.
Дрожжи спиртовые. Если хотите получить конечный продукт с высоким градусом, при закваске браги лучше брать спиртовые дрожжи.
Дрожжи винные. Используются при закваске фруктовой бражки.
Дрожжи для виски. Кладутся в брагу на основе зерновых ингредиентов.
В специализированных магазинах продаются турбо-дрожжи, которые ускоряют брожение, но их основной минус – слишком высокая цена.
На заметку! Некоторые предпочитают использовать при закваске прессованные дрожжи, которые создают напитку «душу».
Каждый вид дрожжей используется при закваске в индивидуальных пропорциях. Стандартная пропорция такова: 100 грамм живых дрожжей или 25 грамм сухого продукта на 1 кг сахара. Воды в этом рецепте, как квасить бражку, выливается до пяти литров.
Питательные вещества
Не стоит пренебрегать при заквашивании бражки питательными веществами: азотом или фосфором. Можно купить суперфосфат. Понадобится 3 грамма на килограмм сахара. А можно использовать натуральные питательные вещества: зерно, черствый хлеб, ягоды и другие ингредиенты.
Ржаной черствый хлеб. В 50 литров бражки при закваске добавляется полкилограмма хлеба, предварительно раскрошенного на кусочки.
Ягоды. Их разминают, не очищая от мезги. На 50 литров браги используется килограмм ягодного сока с мезгой.
Изюм. Не нужно предварительно промывать, просто добавить 500 грамм на 50 литров сусла.
Варенье. Довольно часто добавляется при заквашивании в бражку. В варенье не должно быть плесени! Пропорции: 1 литр варенья к 50 литрам сусла.
Если хотите получить напиток высокого качества, в сусло при закваске можно добавить оливковое масло холодного первого отжима. На 50 литров бражки понадобится 1-2 капли масла.
Получение диких дрожжей в домашних условиях
Для получения диких дрожжей можно использовать хмель
Тот, кто начинает квасить брагу, наверняка знает, что предпочтительней использовать дикие дрожжи, приготовленные самостоятельно. Существует два основных рецепта:
Ягоды, которые не следует предварительно мыть, тщательно разминаются толкушкой. Полученную массу помещают в стеклянную бутыль. На 500 грамм смеси добавляется 100 грамм сахара и 250 мл воды. Содержимое бутыли тщательно перемешивается и отправляется в теплое темное место на два дня. Затем сливается сок, который и будет использоваться как дрожжи. На 20 литров бражки понадобится 600 мл сока.
В кастрюле 400 грамм хмеля заливается 6 литрами воды. Воду с хмелем закрывают крышкой и держат на огне 2.5-3 часа. Снять кастрюлю с огня, и как только она остынет, всыпать 3.5-4 стакана муки и столько же ржаного солода. Муку и солод нужно всыпать очень медленно, в это же время помешивая содержимое кастрюли. Как только смесь станет гладкой и однородной, кастрюлю следует закрыть крышкой и поставить в теплое помещение на пару дней. Перед применением дрожжей можно добавить в них несколько тертых сырых картофелин.
Особенности тары для браги
Для браги может использоваться различная тара
Емкость, в которой будут квасить бражку, играет очень важную роль. Брагу можно квасить в специальных емкостях с гидрозатворами, которые имеются в продаже, а можно использовать тару, сделанную в домашних условиях. Основные правила выбора тары для браги:
Можно использовать эмалированную, стеклянную, пластмассовую, алюминиевую посуду или емкость из нержавеющей стали.
Тара должна быть чистой и сухой.
Затвор должен плотно прилегать, чтобы в процессе закваски внутрь не поступал кислород.
Кто-то предпочитает использовать медицинские одноразовые перчатки, которые одеваются на горлышко бутылей. Предварительно в нескольких пальцах перчаток тонкой иголкой делают несколько отверстий. Если перчатки сдулись, процесс закваски завершен.
Процесс приготовления
Классический рецепт, как квасить брагу, включает в себя следующие этапы:
Сначала нужно подготовить дрожжи. В 500 мл теплой воды добавляется 100 грамм сахара и перемешивается до того момента, пока он полностью не растворится. В смесь кладутся дрожжи, после чего смесь ставится в теплое место на несколько часов. Периодически ее необходимо перемешивать.
4 кг сахара растворяется в 4 литрах теплой воды. Получается сусло для браги.
Как только дрожжевая смесь начнет пениться, ее нужно добавить в сусло.
Смесь оставляют бродить, следя за температурой в помещении. Температура не должна опускаться ниже 20 градусов и повышаться выше 30 градусов.
Следует учитывать, что некоторые дрожжи могут сильно пениться. Заполняя емкость для заквашивания браги, нужно оставить свободное место.
Квасить брагу нужно не дольше 10 дней. Обычно этот процесс занимает от 3 до 8 суток.
Процесс брожения браги
Если процесс брожения происходит слабо, причины могут быть такими:
В помещении низкая для брожения температура. Если нет возможности переставить тару с брагой в теплое место, укутайте ее старой шубой или пальто.
В рецептуре были использованы дрожжи низкого качества.
Не были соблюдены правильные пропорции.
Не была добавлена подкормка.
Готовую бражку лучше сразу перегонять. Если нет такой возможности, можно хранить емкость с гидрозатвором в прохладном помещении до семи дней.
Весьма популярным является использование пшеницы при закваске самогона. Напиток из этого злака получается легким, с приятным вкусом и запахом. Как квасить брагу на основе пшеницы?
Пшеницу (1 кг) высыпают в тару, туда же вливают чистую воду так, чтобы она на 6-7 см покрывала зерно.
Пшеница проращивается в темном месте в течение нескольких дней.
Как только появятся маленькие ростки, в емкость следует всыпать 500 грамм сахара. Содержимое перемешивается.
Горлышко тары обматывается несколькими слоями марли. Тару ставят в теплое помещение на 10 дней.
Полученная закваска сливается в стеклянную бутыль, туда же всыпается 3 кг зерен пшеницы, 3.5 кг сахара. Вливается вода чуть теплее комнатной температуры.
Закрывают гидрозатвор или одевают резиновую медицинскую перчатку. Квасят брагу 10 дней.
Пшеница может использоваться еще несколько раз при закваске бражки.
Что делать с осадком
Часто в браге можно заметить осадок
Очень часто, когда квасят самогон, в бражке остается осадок. Существует два способа, что с ним делать:
Осадок является носителем самого большого количества спирта, поэтому его не сливают.
Жидкость сливается с осадка, тем самым уменьшая конечный литраж напитка.
Чтобы получить качественный продукт, желательно не только сливать брагу с осадка после закваски, но также осветлять ее. Для осветления применяются самые различные методы:
Охлаждение на протяжении нескольких дней
Использование чая каркаде или лимонной кислоты
Очистка с помощью бентонита
Нагревание жидкости
Определение созревания браги
Для приготовления браге обычно требуется 5-7 дней
Сколько квасить будущий самогон, будет зависеть от технологии и ингредиентов. Обычно, закваска длится от 5 до 7 дней. Но бывает и такое, что процесс брожения затягивается на 9-10 дней. Если в процессе закваски использовались турбо-дрожжи, уже через двое суток брожение завершится. Как определить, что закваска завершена:
Бражка перестает шипеть;
Пена на поверхности оседает;
Сверху жидкость становится более светлой, а снизу образуется мутный осадок;
Перчатка на горлышке сдулась;
Если закваска происходила в емкости с гидрозатвором, из него перестали выходить пузырьки;
Поднесите спичку к поверхности бражки. Если она горит, можно переходить к дистилляции;
На вкус содержимое емкости стало слегка горьким;
Явно чувствуется спиртовой запах.
Для того чтобы с полной уверенностью определить, завершился ли процесс брожения, можно воспользоваться ареометром. Необходимо профильтровать небольшое количество полученной жидкости и померить плотность. Если показатель ниже 1.002, можно начинать процесс перегонки.
В том случае, когда процесс брожения прекратился, но жидкость имеет сладковатый привкус, следует добавить в емкость воду. Градус снизится, и дрожжи завершат обработку глюкозы в этаноловый спирт.
Зная основные правила, как квасить бражку, можно получить высококачественное сырье для будущего домашнего алкоголя. Существует множество рецептов, как квасить, останется только выбрать наиболее подходящий и соблюсти все требования технологии приготовления браги. В этом случае, конечный продукт получится с хорошим вкусом и приятным запахом.
alcozavr.com
Брага для самогона. Как поставить брагу
Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги
Итак, брага – это продукт, который получается в результате брожения в воде сахара с
добавлением туда дрожжей. Перед тем, как приступать непосредственно к процессу изготовления браги,
необходимо определиться, какое количество продукта вы хотите получить на выходе. Как показывает практика, в домашних условиях из 1 кг сахара можно получить 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. При этом на 1 кг сахара необходимо 5 литров воды и 100 грамм прессованных или 10 грамм сухих дрожжей. Таким образом, чтобы поставить брагу на 20 литров самогона, вам понадобится примерно 16 кг сахара, 80 л воды, 1,6 кг прессованных или 160 г сухих дрожжей. Данный расчёт сугубо теоретический, но любой практик скажет,
что, учитывая внешние факторы (сложность поддержания постоянной температуры перегонки, неоднородность сырья и др.),
количество ингредиентов необходимо увеличить на 10-15%. Говорим это и мы.
Имея перед глазами эти выкладки и зная, какое количество напитка вы хотите получить в итоге, даже без
калькулятора легко рассчитать количество необходимых ингредиентов.
Инвертирование браги
Далее уделим внимание описанию процесса инвертирования. Столь мудрёным словом называется приготовления обычного сахарного сиропа.
Целью этого процесса является разложение сахара на простые сахара. При этом дрожжи не будут вырабатывать ферменты, чтобы эту сахарозу раскладывать на простые сахара. В результате продукт будет менее вонючим, так как в нем не будет лишних ферментов.
В принципе, без инвертирования можно обойтись, и те, кто торопится к
конечной цели, могут следующий абзац статьи просто пропустить, но, повторяем, чем тщательнее вы будете соблюдать технологический
процесс, тем вкуснее будет напиток. Поэтому продолжим.
Процесс инвертирования прост и не требует особых затрат. Необходимое количество воды доводится до температуры 70-80 градусов, после чего туда добавляется сахар. Сироп готовим следующим образом: на 1 литр воды берется 2 кг сахара. Получившаяся масса перемешивается и доводится до кипения, после чего в нее добавляется лимонная кислота. Пропорции — 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. После добавления лимонной кислоты смесь варится еще 15-20 минут, после чего снимается с огня. Сироп готов.
Как известно, без воды – не туды и не сюды
Важную роль в процессе приготовления браги играет вода. Зависимость прямая – чем качественнее вода, тем лучше и на вид, и на вкус будет конечный продукт. Мы понимаем, что родниковая вода доступна далеко не всем, но призываем не пользоваться хотя бы водопроводной, а брать для изготовления самогона ту очищенную бутилированную или родниковую.
И помните, что вода для самогона не должна дистиллироваться или кипятиться — это приведёт к потере кислорода, а он нужен для брожения дрожжам.
Процесс брожения как таковой
После того, как вы приготовили сироп, он переливается в ёмкость для брожения. Туда же заливается нужное количество холодной воды. При этом ёмкость должна заполняться не более,
чем на три четверти, так как при активном брожении пена перельётся через край, и ваше приподнятое настроение от успешно протекающего процесса будет несколько омрачено ползанием по полу с тряпкой.
Далее в ёмкость следует добавить дрожжи. Их можно просто размять руками, а можно, как и в случае с инвертированием, строго следовать техпроцессу: растворить в небольшом количестве сусла (смеси сахара и воды). Делается это в маленькой кастрюле, через 10-15 минут там на поверхности образуется пена, и всё это переливается в ёмкость для брожения.
После того, как все необходимые ингредиенты оказались в одной ёмкости, на неё одевается гидрозатвор, и она устанавливается в помещение, где поддерживается температура 26-31 градус. Помните, что стабильная температура весьма важна для нормального развития дрожжей, поэтому используйте для её поддержания любые средства, начиная от старых одеял и заканчивая аквариумными нагревателями. Брожение в среднем длится 7-10 дней. Два раза в сутки ёмкость с
брагой в течение минуты необходимо взбалтывать, таким образом оттуда убирается излишек углекислого газа, который мешает работе дрожжей.
Признаки готовности браги
Далее мы приведём ряд признаков, свидетельствующих о том, что брага готова. К ним относятся:
наличие спиртового запаха;
горький вкус напитка, что свидетельствует о полной переработке сахара;
прекращение выделения углекислоты;
на дне ёмкости появился осадок, а верх осветлился;
вы поднесли к браге зажжённую спичку, но процесс горения продолжился.
Если у вашего продукта наличествует хотя бы 2-3 из этих признаков, то брага готова.
Дегазация и осветление браги
На завершающем этапе необходимо провести дегазацию и осветление браги. В принципе, без этого процесса, как и без инвертирования, можно тоже обойтись, но в итоге вы получите напиток мутного цвета, который любят распивать маргинального вида элементы в отечественных телевизионных фильмах. Разве ради этого вы старались? Поэтому наберитесь ещё чуточку терпения и перелейте брагу через трубочку в большую кастрюлю, избавив её от осадка. Далее подогрейте кастрюлю до 50 градусов, таким образом из браги будут выделены остатки углекислого газа, которые в дальнейшем процессе совершенно не нужны.
Далее проведите осветление браги с помощью бентонита – натуральной белой глины. Для осветления 10 литров браги вам понадобится 1-2 столовые ложки измельчённого бентонита, который необходимо растворить в 125 мл тёплой воды. После 10-15 минут настаивания смесь по консистенции будет сродни густой сметане. Она добавляется в ёмкость с брагой, которая плотно закрывается, а затем интенсивно взбалтывается. После этого брага отстаивается 20-30 часов и готова к перегонке.
В данной статье мы кратко осветили все основные этапы приготовления браги. В принципе, напиток, который сейчас находится у вас в ёмкости, можно употреблять – когда-то на Руси даже было в ходу выражение «кушать брагу» – но мы уверены, что вы заинтересованы в полноценном конечном продукте, и в дальнейших материалах продолжим рассказ о приготовлении высококачественного самогона.
Видео 1. Ставим брагу на сахаре, воде и дрожжах
Видео 2. Ставим брагу: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы.
xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai
рецепт ароматного дистиллята без дрожжей в домашних условиях
Статья прочитана: 71093 раз 11.07.2017
Станислав Фролов 2017-07-11 2020-03-03
Дикие дрожжи — микроорганизмы, которые живут на поверхности фруктов и ягод. По отзывам самогонщиков, именно самогон на диких дрожжах получается самым изысканным, ярким и не похожим на другие напитки.
Сегодня мы попробуем приготовить брагу на пшенице с использованием диких дрожжей, затем перегоним ее и посмотрим, что у нас получится.
Ингредиенты
Пшеница – 4 кг;
Сахар – 3,5 кг;
Вода – 15 литров.
На первом этапе мы поработаем с пшеницей: промоем ее и из дрожжей, которые живут на поверхности, вырастим закваску для дальнейшего сбраживания сахарного сиропа. Затем сбродим брагу и перегоним по всем правилам двойной дробной перегонки.
Технология приготовления
Высыпаем в бродильную емкость пшеницу, заливаем ее водой и промываем. При промывании снимаем с поверхности весь тот мусор, который всплывает. Меняем воду и промываем несколько раз до тех пор, пока результат нас не устроит. После 5 повторов пшеница будет чистой.
Оставляем воды так, чтобы она покрывала пшеницу на несколько сантиметров и убираем ее в таком состоянии на ночь. За это время пшеница впитает в себя влагу, дрожжи на поверхности зерен оживут.
На ночь гидрозатвор можно не ставить, а просто прикрыть бак крышкой, чтобы был доступ воздуха.
На следующий день мы увидим, что воды серьезно убавилось, а на поверхности появились пузырьки. Это значит, что дикие дрожжи оживились и начали свою деятельность.
Готовим закваску. Для этого добавляем сахар (на 4 кг пшеницы примерно 1 кг сахара), перемешиваем и убираем на 3-5 дней для брожения. За это время должна вырасти закваска.
Бак ставим в темное место при доступе воздуха. Гидрозатвор не устанавливаем и ждем, когда начнется полноценное брожение.
Спустя примерно 1 сутки, после того как мы добавили сахар к пшенице и оставили размножаться закваску, закваска должна начать пениться и пузыриться — это верный знак того, что процесс идет правильно.
При перемешивании активно выходит углекислый газ. Это значит, что пора добавлять сахарный сироп.
Добавляем еще 3,5 л сахарного сиропа (гидромодуль получается примерно 1 к 4). Теперь остается как следует размешать, установить крышку с гидрозатвором и поставить в теплое место.
Оставляем ее на ночь, гидрозатвор должен начать работать. Если на следующий день он начал пузыриться, значит все сделано правильно. Теперь остается только одно — ждать. Лучше не открывать до момента, пока гидрозатвор не перестанет шуметь. Примерно через 8-12 дней брага будет готова.
Затем с помощью переливного сифона заливаем ее в куб и перегоняем по всем правилам перегонки. Оставшуюся зерновую закваску можно использовать для следующих браг еще 3 раза. Т.е. с нашим случаем получается 4. Причем, говорят некоторые самогонщики, выход на второй и третий раз получается даже больше, чем на первый.
Рекомендуем: Как правильно гнать самогон.
Рецепт приготовления самогона без дрожжей (видео)
xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai
Как заквасить самогон из сахара
ВКонтакте:
Самогоноварение – процесс творческий. Из чего только не готовят алкоголь домашние умельцы! В ход с равным успехом идут привычные яблоки, вишни, картофель и экзотические фейхоа, ананасы или инжир. Несмотря на бесчисленное множество рецептов, классикой остается брага на самогон из сахара и дрожжей, процесс изготовления которой рассмотрим пошагово и подробно.
фото с сайта kotiki-protiv-lisichek.ru
Сахарная брага: подбор ингредиентов
Своей популярностью самогон на сахаре обязан доступности и простоте ингредиентов. Люди, имеющие свой сад или огород, охотно экспериментируют с разным сырьем, в особенности, когда урожай хорош и некуда девать его избыток. Городские жители, у которых излишков картофеля не предвидится, предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, и гнать самогон по традиционному рецепту. Компонентов такой браги немного, и выбор подходящих много времени не отнимет.
Вода как основа основ
В выборе воды все зависит от придирчивости самогонщика. Если напиток пойдет на продажу, то в нем наверняка использована вода из-под крана, что не лучший вариант при централизованном водоснабжении. Готовя для себя, стоит взять хорошую воду, ориентируясь на следующие критерии:
Жесткость. Дистиллированная вода полностью лишена минералов, которые необходимы для жизнедеятельности дрожжей, а слишком жесткая тормозит их активность. Используя жесткую воду, профильтруйте ее через обычный фильтр-кувшин или дайте отстояться пару дней.
Органолептические качества. Посторонние запах и привкус легко передаются самогону, поэтому воду из природных водоемов или застоявшуюся использовать не стоит.
Насыщенность кислородом. Растворенный в воде кислород необходим дрожжевыми грибами, а значит лучше не брать для браги дегазированную кипяченую воду.
Вполне подойдет любая мягкая питьевая вода: бутилированная, родниковая, колодезная или фильтрованная.
Что надо знать о выборе дрожжей?
фото с сайта nakrutiperiscope.ru
Невидимые глазом одноклеточные грибы усердно трудятся, вырабатывая этиловый спирт. От вида дрожжей во многом зависит количество спирта в браге и хлопот с ее приготовлением.
Прессованные дрожжи. Привычные брикеты привлекают доступной ценой, но на этом их плюсы заканчиваются. Они придают самогону специфический запах, сильно пенятся во время сбраживания и дают всего 12-14% спирта.
Сухие хлебопекарные дрожжи. Отличие от прессованных состоит только в длительных сроках хранения, удобстве использования и дозирования.
Спиртовые штаммы. Оптимальный вариант, если не принимать во внимание более высокую стоимость продукта. Сахарная брага на спиртовых дрожжах практически не пенится, лишена неприятного запаха и доходит до крепости в 18⁰.
Турбо-дрожжи. Этот вид грибов ускоряет сбраживание до 72, 48 и даже 24 часов, позволяя получить до 20% этанола в браге. Минусами турбо-видов являются высокая цена и реализация только в специализированных магазинах.
Сторонники аутентичного вкуса и запаха деревенского самогона предпочитают использовать прессованные дрожжи. Они готовы мириться с недостатками продукта ради особой органолептики, которую называют «душой напитка».
Сахарные тонкости
фото с сайта www.awwam.in
Никаких особых требований к обычному сахарному песку не предъявляется. Достаточно того, чтобы в нем не было посторонних примесей. Больше внимания стоит уделить подбору количества сахара, от которого зависит успешность сбраживания.
Концентрация углеводов в сусле должна быть ровно такой, которая потребуется для выработки градуса этанола, критичного для использованного штамма дрожжей. Недостаток сахара повлечет за собой меньшую крепость браги, а значит – меньший выход самогона. Избыток не будет переработан в спирт, и просто пропадет. Соотношение сахар:вода обозначается как гидромодуль.
Для хлебопекарных дрожжей оптимальным является гидромодуль 1:5.
Сахарная брага на сухих дрожжах спиртовых штаммов ставится при гидромодуле 1:4,5.
Турбо-дрожжи требуют соотношения 1:4 и выше, точное количество зависит от производителя.
Как сделать брагу из сахара и дрожжей: пошаговая инструкция
Первое, о чем стоит задуматься перед постановкой браги – это выбор подходящей тары. Учитывайте, что хлебопекарные дрожжи интенсивно пенятся, так что в емкости нужно оставить где-то треть свободного места. Спиртовые дрожжи не дают сильного пенообразования, и тару можно заполнять на 80%.
фото с сайта www.youtube.com
Правильная брага из сахара и дрожжей: рецепт
Количество ингредиентов приведено для спиртовых дрожжей. В случае использования хлебопекарных видов, следует добавить 1 л воды на каждый килограмм сахара.
сахар – 4 кг;
вода – 16 л;
дрожжи — 80 г сухих (или 400 прессованных).
Точные пропорции для турбо-дрожжей уточняйте на упаковке, так как они отличаются в зависимости от желаемой продолжительности сбраживания и спиртуозности.
Инвертированный сироп: как и зачем готовить?
фото с сайта www.ingredientsnetwork.com
Перед тем, как поставить брагу из сахара и дрожжей, желательно провести процедуру инвертирования сахара. Она позволяет перевести сахарозу в более доступную для дрожжевых грибов форму глюкозы и фруктозы. Моносахариды сразу усваиваются дрожжами, что ускоряет сбраживание. За счет этого в браге накапливается меньше посторонних примесей, и повышается качество самогона. Приготовить инвертный сироп достаточно просто:
На 1 кг сахара возьмите 0,5 л воды и 5 г лимонной кислоты.
Нагрейте воду и растворите в ней сахар, доведите сироп почти до кипения и варите на слабом огне 5-10 минут. Появляющуюся пену снимайте шумовкой или ложкой.
Понемногу всыпьте лимонную кислоту. Сироп будет интенсивно пениться, так что заранее подумайте о кастрюле большего размера.
Прикрутите огонь до минимума и варите сироп под крышкой до готовности, которая определяется пробой на нити. Продолжительность уваривания составит около часа.
Капните сироп в холодную воду, и, если капля расходится в воде в виде нитей, инвертирование окончено.
Обратите внимание, что использованная для инвертирования вода не учитывается при расчете гидромодуля. Брага на инвертированном сиропе пахнет карамелью вместо обычного специфического запаха. Впрочем, многие самогонщики предпочитают пропускать этот этап, растворяя сахар непосредственно в воде.
Активация дрожжей: когда и зачем проводится?
фото с сайта www.thedailymeal.com
Чтобы брага из сахара и дрожжей начала бродить быстро и интенсивно, стоит простимулировать работу дрожжевых грибов следующим образом:
В 1 л теплой воды растворите 2 ст.л. сахара и всю порцию дрожжей.
Опару оставьте в тепле на 20-40 минут, пока на ее поверхности не образуется пенистая шапка.
Если спустя 40 минут пенообразование так и не началось, лучше возьмите другие дрожжи, чтобы не рисковать. Спиртовые штаммы не требуют предварительного разбраживания, и их засыпают непосредственно в сусло.
Как заквасить брагу для самогона из сахара?
Смешивание компонентов — простой и быстрый этап, но несколько полезных советов по его практической реализации будут нелишними.
Поставьте емкость для сбраживания на табурет или другое возвышение. Это даст равномерный прогрев жидкости со всех сторон и облегчит сливание с осадка.
Налейте в бутыль теплую (30⁰С) воду, растворите в ней сахар или инвертированный сироп.
Влейте активированные или всыпьте сухие дрожжи и размешайте до однородности.
При гидромодуле выше 1:4 сусло имеет высокую плотность, которая отрицательно сказывается на скорости осмоса этанола через клеточную мембрану дрожжей. Для устранения этого препятствия самогонщики практикуют порционное добавление сахара. Половина вносится сразу, ¼ через 12 часов, и еще ¼ через 24 часа. Также распространено двукратное внесение сахара с разрывом в 24 часа.
Подкормка для дрожжей для сахарной браги
фото с сайта ntc-transport.ru
В отличие от фруктовых и крахмалсодержащих рецептов, брага для самогона из сахара требует обязательного внесения подкормки, поскольку не содержит нужных для жизнедеятельности грибов минеральных веществ. Для этого добавьте на каждые 10 л сусла один из нижеприведенных продуктов:
1/3 буханки бородинского хлеба;
100 г томатной пасты;
горсть свежих раздавленных ягод;
1 ст. свежевыжатого сока;
250 г распаренного молотого солода;
2 ч.л. азотно-фосфорного удобрения;
5 г нашатырного спирта.
В магазинах для самогоноварения продаются готовые порошкообразные подкормки, а в турбо-дрожжи уже добавлены все необходимые минералы.
Как поставить брагу на самогон из сахара?
В неблагоприятной среде дрожжевые грибы снижают свою активность и замедляют выработку спирта. Чтобы они усердно работали, доводя брагу до нужной крепости, создайте им подходящие условия.
Ограничение притока кислорода
фото с сайта rampages.us
В сусле есть бактерии, которые в присутствии кислорода окисляют этанол до уксусной кислоты. Среда с высоким содержанием спирта (водка, самогон) губительна для этих микроорганизмов, а вот в браге они чувствуют себя прекрасно. Ограничение доступа кислорода спасает брагу от скисания, и выполняется одним из следующих способов:
На горловину тары наденьте медицинскую перчатку. В нескольких пальцах сделайте проколы для выхода углекислого газа.
Герметично накройте емкость крышкой с гидрозатвором, который можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно.
Смастерить самодельный гидрозатвор несложно, достаточно просверлить отверстие в крышке, вставить в него гибкую трубку и герметизировать место соединения силиконом или клеем. Наружную часть опустите в банку с водой, а внутреннюю отрегулируйте так, чтобы она не доходила до поверхности браги.
Температурный режим
фото с сайта playerist.ru
Дрожжи достаточно прихотливы к температуре, и наиболее активны в диапазоне от 26 до 30⁰С. При отклонении температуры ниже +18⁰С брожение прекращается, а выше +30⁰С усиливается синтез сивушных масел. Чтобы обеспечить браге оптимальную температуру, используйте следующие методы:
Утеплите емкость одеялами или другими теплоизоляционными материалами.
Поставьте брагу возле радиатора отопления.
Установите внутри емкости термостат для аквариумов, поддерживающий заданную температуру.
Если вы планируете регулярное изготовление браги из сахара и дрожжей, подумайте о покупке специальных емкостей для сбраживания. Они уже имеют встроенный гидрозатвор и термостат, и все, что будет требоваться от вас – это ежедневное взбалтывание для удаления излишков углекислоты.
Сколько стоит брага на сахаре и дрожжах?
Точное время сбраживания зависит от типа дрожжей и соблюдения технологии. В среднем, процесс займет 5-7 суток, но может растянуться и на 10 дней. Производители некоторых видов турбо-дрожжей утверждают, что брожение закончится уже через 24 часа, но на практике минимальный срок – 2 дня. О готовности браги говорят такие признаки:
Жидкость перестала пениться и шипеть.
Верхние слои осветлились, а на дне начал выпадать осадок.
Из гидрозатвора не выходят пузырьки или сдулась перчатка.
Спичка у поверхности жидкости продолжает гореть.
Сладкий вкус сменился горьковатым.
Появился запах алкоголя.
фото с сайта http://рыбалтика.рф
Достоверно подтвердить окончание брожения помогут такие приборы:
Ареометр. Профильтруйте брагу через марлю и измерьте ее плотность. При показаниях менее 1,002 можно приступать к перегонке.
Спиртометр. Немного браги разбавьте пополам с водой, перегоните и замеряйте градус алкоголя. Достаточным показателем считается 10 и выше.
Если брага явно прекратила бродить, но сохранила сладкий вкус, добавьте в нее воды. Это снизит градус алкоголя, и позволит дрожжам закончить работу по превращению глюкозы в этанол.
Завершающие аккорды: осветление
Прежде чем залить брагу в перегонный куб, лучше очистить ее от дрожжей и других посторонних примесей. Неосветленная брага может забрасываться в сухопарник, пригорать в нем или перегонном кубе. Для осаждения примесей используются следующие методы:
охлаждение до температуры +3⁰С и меньше на протяжении пары дней;
нагрев до +50⁰С;
добавление бентонита;
повышение кислотности при помощи чая каркаде или лимонной кислоты.
Свою версию того, как готовится правильная брага из сахара и дрожжей, предлагает автор видео, в котором он дает гарантию получения самогона кристальной чистоты и отменного качества.
Перед тем, как начинать процесс самогоноварения, необходимо приготовить брагу. Она и будет основой для получения конечного продукта. Чтобы брага получилась хорошего качество, необходимо знать, как правильно заквасить самогон, какие продукты использовать, правильные пропорции и технологию закваски. Если невнимательно отнестись к начальному этапу приготовления самогона, напиток получится не самого высокого качества.
Как заквасить брагу
Считается, что брага – древнейший алкогольный напиток, рецепт которого со временем совершенствовался. На Юге занимались, в основном, виноделием, потому как там произрастали в изобилии фрукты и ягоды, а остальным регионам оставалось квасить брагу. Дальние предки подметили: оставшийся сок из фруктов превращался в слабоалкогольный напиток.
Основное правило закваски – в емкость с брагой не должен поступать кислород. При его отсутствии каждая молекула сахара расщепляется на спирт и углекислый газ. Это и является целью закваски браги. Как только в брагу попадет воздух, она будет испорчена. В процессе закваски важно придерживаться основных правил и технологии приготовления.
Существует классический рецепт браги, которую делают из сахара, дрожжей и воды. Все остальные варианты, которые знает самогоноварение, основываются на основном рецепте, с некоторыми вариациями, как заквасить самогон.
Выбор ингредиентов для закваски браги
Собираясь квасить брагу, в первую очередь следует подготовить необходимые ингредиенты. Основной компонент, из которого делается самогон – сахар. Чем лучше он будет, тем качественнее получится конечный продукт. Выбрав сахар плохого качества, вкус у напитка будет таким же плохим. Однако не стоит бояться экспериментировать с различными видами сахара. Методом проб и ошибок можно выяснить, какой именно сахар, используемый при закваске, даст самый лучший вкус самогону.
Следующим ингредиентом является чистая вода. Нельзя использовать кипяченую воду, а также ту, которая содержит примеси. Опытные люди используют при закваске талую или родниковую воду. Подойдет и бутилированная вода из магазина. Жесткая вода проходит через обычный домашний фильтр, после чего ее настаивают несколько дней.
Как правильно выбрать следующий ингредиент для закваски – дрожжи? Квасить брагу без дрожжей не имеет смысла.
Кроме трех ингредиентов, которые используются в закваске браги, некоторые добавляют размягченное зерно или черствый черный хлеб. На 10 литров бражки берется 1 кг других составляющих.
Дрожжи
Собираясь квасить бражку, нужно знать, какие бывают разновидности дрожжей и что лучше использовать при закваске.
Дрожжи хлебопекарные. Добавляются при заквашивании сахарной браги.
Дрожжи спиртовые. Если хотите получить конечный продукт с высоким градусом, при закваске браги лучше брать спиртовые дрожжи.
Дрожжи винные. Используются при закваске фруктовой бражки.
Дрожжи для виски. Кладутся в брагу на основе зерновых ингредиентов.
В специализированных магазинах продаются турбо-дрожжи, которые ускоряют брожение, но их основной минус – слишком высокая цена.
На заметку! Некоторые предпочитают использовать при закваске прессованные дрожжи, которые создают напитку «душу».
Каждый вид дрожжей используется при закваске в индивидуальных пропорциях. Стандартная пропорция такова: 100 грамм живых дрожжей или 25 грамм сухого продукта на 1 кг сахара. Воды в этом рецепте, как квасить бражку, выливается до пяти литров.
Питательные вещества
Не стоит пренебрегать при заквашивании бражки питательными веществами: азотом или фосфором. Можно купить суперфосфат. Понадобится 3 грамма на килограмм сахара. А можно использовать натуральные питательные вещества: зерно, черствый хлеб, ягоды и другие ингредиенты.
Ржаной черствый хлеб. В 50 литров бражки при закваске добавляется полкилограмма хлеба, предварительно раскрошенного на кусочки.
Ягоды. Их разминают, не очищая от мезги. На 50 литров браги используется килограмм ягодного сока с мезгой.
Изюм. Не нужно предварительно промывать, просто добавить 500 грамм на 50 литров сусла.
Варенье. Довольно часто добавляется при заквашивании в бражку. В варенье не должно быть плесени! Пропорции: 1 литр варенья к 50 литрам сусла.
Если хотите получить напиток высокого качества, в сусло при закваске можно добавить оливковое масло холодного первого отжима. На 50 литров бражки понадобится 1-2 капли масла.
Получение диких дрожжей в домашних условиях
Тот, кто начинает квасить брагу, наверняка знает, что предпочтительней использовать дикие дрожжи, приготовленные самостоятельно. Существует два основных рецепта:
Ягоды, которые не следует предварительно мыть, тщательно разминаются толкушкой. Полученную массу помещают в стеклянную бутыль. На 500 грамм смеси добавляется 100 грамм сахара и 250 мл воды. Содержимое бутыли тщательно перемешивается и отправляется в теплое темное место на два дня. Затем сливается сок, который и будет использоваться как дрожжи. На 20 литров бражки понадобится 600 мл сока.
В кастрюле 400 грамм хмеля заливается 6 литрами воды. Воду с хмелем закрывают крышкой и держат на огне 2.5-3 часа. Снять кастрюлю с огня, и как только она остынет, всыпать 3.5-4 стакана муки и столько же ржаного солода. Муку и солод нужно всыпать очень медленно, в это же время помешивая содержимое кастрюли. Как только смесь станет гладкой и однородной, кастрюлю следует закрыть крышкой и поставить в теплое помещение на пару дней. Перед применением дрожжей можно добавить в них несколько тертых сырых картофелин.
Особенности тары для браги
Емкость, в которой будут квасить бражку, играет очень важную роль. Брагу можно квасить в специальных емкостях с гидрозатворами, которые имеются в продаже, а можно использовать тару, сделанную в домашних условиях. Основные правила выбора тары для браги:
Можно использовать эмалированную, стеклянную, пластмассовую, алюминиевую посуду или емкость из нержавеющей стали.
Тара должна быть чистой и сухой.
Затвор должен плотно прилегать, чтобы в процессе закваски внутрь не поступал кислород.
Кто-то предпочитает использовать медицинские одноразовые перчатки, которые одеваются на горлышко бутылей. Предварительно в нескольких пальцах перчаток тонкой иголкой делают несколько отверстий. Если перчатки сдулись, процесс закваски завершен.
Процесс приготовления
Классический рецепт, как квасить брагу, включает в себя следующие этапы:
Сначала нужно подготовить дрожжи. В 500 мл теплой воды добавляется 100 грамм сахара и перемешивается до того момента, пока он полностью не растворится. В смесь кладутся дрожжи, после чего смесь ставится в теплое место на несколько часов. Периодически ее необходимо перемешивать.
4 кг сахара растворяется в 4 литрах теплой воды. Получается сусло для браги.
Как только дрожжевая смесь начнет пениться, ее нужно добавить в сусло.
Смесь оставляют бродить, следя за температурой в помещении. Температура не должна опускаться ниже 20 градусов и повышаться выше 30 градусов.
Следует учитывать, что некоторые дрожжи могут сильно пениться. Заполняя емкость для заквашивания браги, нужно оставить свободное место.
Квасить брагу нужно не дольше 10 дней. Обычно этот процесс занимает от 3 до 8 суток.
Процесс брожения браги
Если процесс брожения происходит слабо, причины могут быть такими:
В помещении низкая для брожения температура. Если нет возможности переставить тару с брагой в теплое место, укутайте ее старой шубой или пальто.
В рецептуре были использованы дрожжи низкого качества.
Не были соблюдены правильные пропорции.
Не была добавлена подкормка.
Готовую бражку лучше сразу перегонять. Если нет такой возможности, можно хранить емкость с гидрозатвором в прохладном помещении до семи дней.
Весьма популярным является использование пшеницы при закваске самогона. Напиток из этого злака получается легким, с приятным вкусом и запахом. Как квасить брагу на основе пшеницы?
Пшеницу (1 кг) высыпают в тару, туда же вливают чистую воду так, чтобы она на 6-7 см покрывала зерно.
Пшеница проращивается в темном месте в течение нескольких дней.
Как только появятся маленькие ростки, в емкость следует всыпать 500 грамм сахара. Содержимое перемешивается.
Горлышко тары обматывается несколькими слоями марли. Тару ставят в теплое помещение на 10 дней.
Полученная закваска сливается в стеклянную бутыль, туда же всыпается 3 кг зерен пшеницы, 3.5 кг сахара. Вливается вода чуть теплее комнатной температуры.
Закрывают гидрозатвор или одевают резиновую медицинскую перчатку. Квасят брагу 10 дней.
Пшеница может использоваться еще несколько раз при закваске бражки.
Что делать с осадком
Очень часто, когда квасят самогон, в бражке остается осадок. Существует два способа, что с ним делать:
Осадок является носителем самого большого количества спирта, поэтому его не сливают.
Жидкость сливается с осадка, тем самым уменьшая конечный литраж напитка.
Чтобы получить качественный продукт, желательно не только сливать брагу с осадка после закваски, но также осветлять ее. Для осветления применяются самые различные методы:
Охлаждение на протяжении нескольких дней
Использование чая каркаде или лимонной кислоты
Очистка с помощью бентонита
Нагревание жидкости
Определение созревания браги
Сколько квасить будущий самогон, будет зависеть от технологии и ингредиентов. Обычно, закваска длится от 5 до 7 дней. Но бывает и такое, что процесс брожения затягивается на 9-10 дней. Если в процессе закваски использовались турбо-дрожжи, уже через двое суток брожение завершится. Как определить, что закваска завершена:
Бражка перестает шипеть;
Пена на поверхности оседает;
Сверху жидкость становится более светлой, а снизу образуется мутный осадок;
Перчатка на горлышке сдулась;
Если закваска происходила в емкости с гидрозатвором, из него перестали выходить пузырьки;
Поднесите спичку к поверхности бражки. Если она горит, можно переходить к дистилляции;
На вкус содержимое емкости стало слегка горьким;
Явно чувствуется спиртовой запах.
Для того чтобы с полной уверенностью определить, завершился ли процесс брожения, можно воспользоваться ареометром. Необходимо профильтровать небольшое количество полученной жидкости и померить плотность. Если показатель ниже 1.002, можно начинать процесс перегонки.
В том случае, когда процесс брожения прекратился, но жидкость имеет сладковатый привкус, следует добавить в емкость воду. Градус снизится, и дрожжи завершат обработку глюкозы в этаноловый спирт.
Зная основные правила, как квасить бражку, можно получить высококачественное сырье для будущего домашнего алкоголя. Существует множество рецептов, как квасить, останется только выбрать наиболее подходящий и соблюсти все требования технологии приготовления браги. В этом случае, конечный продукт получится с хорошим вкусом и приятным запахом.
vashipodelki.ru
лучшие рецепты и приготовление в домашних условиях
Сусло для самогона — это сырьё, на основе которого делается брага. Наиболее популярными вариантами являются сахар, фрукты, ягоды, зерно и крахмалосодержащее сырьё. Мы представим вам самые простые и надежные рецепты, которые проверены не одним поколением самогонщиков, а также расскажем, как их правильно готовить.
Многие ищут в интернете готовое сусло, которое якобы можно купить в специализированном магазине. Приобрести можно только вкусовые добавки, а саму основу вам придется делать самим. Впрочем, если вы будете использовать обычный сахар, то подготавливать вам ничего не будет нужно.
Варианты сусла для приготовления самогона
На первый взгляд, их всего лишь несколько. Но когда мы начнём более подробно разбирать каждый из них, то вы поймёте, что вариантов здесь может реально много.
В качестве сырья можно использовать любые продукты, содержащие сахар, но выход спирта на 1 кг у всех будет разный.
Сахар. Большинство самогонщиков гонят свой продукт именно на основе обычного сахара-песка или рафинада (кубиками). Это самая простая основа для сусла, которая даст хороший выход самогона и не подведёт во время брожения, если соблюдать все тонкости этого процесса.
Фрукты и ягоды. Сладкие и кислые плоды также являются интересной основой для браги. Вкус самогона получается ароматным, за что его очень ценят самогонщики всех уровней. Для его приготовления используют как покупные, так и дикие дрожжи с плодов.
Зерно и другое крахмалосодержащее сырьё. Зерновое сусло довольно сложно правильно сбродить, так как крахмал необходимо расщепить до простых молекул глюкозы. Процесс называется осахариванием и требует знаний технологии и соблюдения температурного режима.
Некоторые используют в качестве базового ингредиента квасное сусло. Тема довольно интересная, мы её подробно рассмотрели в другой публикации на нашем сайте.
Для начинающих мы крайне рекомендуем освоить хотя бы сахарное и фруктовое сусло, а уж потом можно переходить на зерно и другие экзотические виды сырья.
Сахарное сусло для самогона
Основную информацию вы можете прочитать в публикации про сахарную брагу. Там вся технология показана в мельчайших подробностях. Ниже мы в общих чертах опишем самый популярный рецепт среди самогонщиков. В его основе лежат три ингредиента в следующих пропорциях:
С 1 кг сахарного песка помучается чуть больше 1 литра 40-градусного самогона.
Сахар — 1 кг.
Вода — 4 литра.
Дрожжи — 20 грамм.
В указанном золотом рецепте используется гидромодуль 1:4, то есть соотношение сахара и воды 1 к 4.
Количество воды можно уменьшать, но тогда нужно использовать очень качественные и дорогие турбо-дрожжи. Можно и увеличивать, но тогда выход самогона будет заметно ниже. Поэтому берите пропорцию 1 к 4 и не прогадаете.
Вкратце приготовление сусла и перегонка выглядит следующим образом:
Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия.
В бродильной ёмкости смешивается вода, сахар и дрожжи.
Ставится гидрозатвор и ёмкость уносится в тёмное место с температурой около 25 градусов на 5–10 дней.
Готовая брага направляется на первую перегонку без выделения вредных фракций.
Во второй раз мы разбавляем получившийся дистиллят до крепости 20 градусов и осуществляем дробную перегонку, отсекая головы и хвосты.
Даём настояться напитку и приступаем к дегустации!
Весь секрет хорошего самогона здесь заключается в соблюдении температурного режима брожения и двойной перегонки с выделением фракций.
Эти две тонкости являются практически гарантией продукта высочайшего качества. Такой самогон ничем не пахнет и голова от него не болит.
Фруктовое и ягодное сусло для самогона
Спирт получается путём расщепления сахара живыми грибками (дрожжи). Но в качестве основы можно использовать не чистый сахар, а фрукты, внутри которых его содержится достаточное для брожения количество. Подробно вопрос фруктовой браги описан в данной публикации — https://2samogona.ru/braga/na-fruktah.
Предлагаю вам наглядно увидеть, сколько сахара содержится в плодах и крупах (фото ниже).
Выход спирта на 1 кг сырья
Как видите, спирта получается немного, поэтому вместе с фруктами мы добавляем немного сахара, чтобы повысить выход самогона и в то же время не перебить аромат плодов.
На примере абрикосов пропорции следующие:
Абрикосы (или любые другие фрукты или ягоды) — 10 кг.
Вода — 15 литров.
Сахар — 2 кг.
В рецепте не используются дрожжи, так как процесс брожение будет запущен с помощью диких дрожжей. Они содержатся на поверхности плодов, поэтому мыть фрукты крайне не рекомендуется.
Приготовление сусла, процесс брожения и перегонка показана в несколько этапов:
Измельченные абрикосы для приготовления браги.
Плоды очищаются от плодоножек, грязи и листьев. Их протирают сухим полотенцем, но ни в коем случае не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи.
Чистые фрукты перетирают блендером или мясорубкой в однородную кашу.
Смешиваем в бродильной ёмкости пюре, воду и сахар.
Устанавливаем гидрозатвор и убираем ёмкость в тёмное тёплое место на 2–3 недели.
Готовую брагу дважды перегоняем, причем во второй раз отделяем вредные фракции.
Пробуем и наслаждаемся потрясающим ароматом напитка!
Для ускорения брожения можно добавить немного дрожжей, но вкус напитка от этого серьезно пострадает.
Самый качественный самогон получается именно на диких грибках. Если уж совсем времени нет, то единственной адекватной альтернативой являются винные дрожжи.
Сусло из зерна или крахмалосодержащего сырья
Крахмал, содержащийся в зерне или картофеле, просто так переработать грибки не могут. Чтобы они его смогли расщеплять в спирт, его необходимо предварительно осахарить. Сделать это можно двумя способами — горячим и холодным. Более подробно про осахаривание читайте здесь.
После того, как вы подготовили крахмал к переработке, брожение идёт практически так же, как и в случае с сахарной и фруктовой брагой. Единственным серьезным отличием является высокий риск заражения продукта, поэтому важно особое внимание уделить гигиене ёмкости, инструмента и сырья.
Отдайте предпочтение пшенице, которая не используется для выращивания (её обрабатывают пестицидами).
В составе самого популярного рецепта содержится пшеница. Так пошло издавна и продолжается до сих пор. Пропорции и ингредиенты следующие:
Пшеница — 4 кг.
Сахар — 6 кг.
Прессованные дрожжи — 0,4 кг.
Вода — 21 литр.
Я бы мог написать пошаговую инструкцию по приготовлению зернового сусла, но лучше меня это уже сделал Самогон Саныч. Константин крайне подробно показал все этапы и поделился собственным опытом в данном вопросе. Более подробно про зерновую брагу можно почитать в другой нашей публикации.