Рецепт настойки на кизиле на водке (спирту, самогоне)
Кизил — ягода богатая на полезные свойства. Он содержит не только простые сахара (глюкоза, фруктоза), но и массу витаминов, органокислот, дубильных веществ. Особенно ценится кизил за изрядное содержание аскорбиновой кислоты. Он помогает защититься от простудных заболеваний и укрепить иммунитет, повышает уровень гемоглобина и обладает антибактериальным действием. И разумеется, приготовление рецепта настойки из кизила на водке (спирту, самогоне) позволит сохранить и сконцентрировать в напитке все полезные свойства этой уникальной ягоды.
Настойка из кизила в домашних условиях готовится достаточно просто. Главное — это взять для нее спелые, чистые, неиспорченные ягоды. Для настойки ягоды нужно предварительно очистить от листочков и плодоножек, промыть и растолочь в кашеобразную массу.
Ингредиенты для настойки:
толченые ягоды — 500 граммов;
спиртовая основа крепостью 40-45 градусов — 1000 мл;
мед — 100 граммов.
Приготовление настойки:
Ягодную массу залить спиртовой основой в емкости для настаивания.
Закрыть крышку и тщательно взболтать емкость.
Важно. Используйте для приготовления настойки только качественную алкогольную основу. Водку и спирт приобретайте проверенные, а самогон лучше брать двойной перегонки. Для получения дистиллята высокого качества рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Сделать выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах на нашем портале. Останется только выбрать подходящий рецепт браги для самогона, тогда Вы сможете с гордостью заявить, что такая настойка — это Ваш эксклюзив полностью домашнего производства.
Настойку необходимо выдержать две-три недели в прохладном темном месте (не в холодильнике). Время от времени емкость рекомендуется встряхивать.
Готовую настойку процедить, хорошо отжать ягодную кашицу.
Внести в настойку мед, тщательно размешать и снова убрать на неделю, после чего она будет готова к употреблению.
Рецепт настойки из кизила на водке (спирту, самогоне) с можжевельником
Если к рецепту, описанному выше, добавить на первом этапе приготовления 5-6 ягод можжевельника, то получится изумительный напиток с терпким ароматом и благородным вкусом, напоминающим джин. Мед можно заменить на 100-150 граммов сахарного песка, но для натуральности и чистоты вкуса лучше замену не производить.
Для получения еще более ароматного напитка используйте в качестве спиртовой основы ягодные дистилляты по одному из рецептов домашнего самогона.
alcoprof.ru
Самогон на кизиле рецепт — История алкоголя
Однажды Шайтан недооценил кизил и был поднят на смех. Конечно, как и положено Лукавому, он наказал людей, и тех ждала суровая, холодная зима. Приготовьте настойку из кизила, оцените по достоинству вкус этой полезной ягоды и вас непременно будет ждать теплая и очень веселая зима.
А дело было так: однажды Шайтан выпросил у Аллаха дерево кизила, пока народ разбирал другие плодоносящие деревья. Логика его была понятна: если дерево первым зацветает, значит и урожай будет первым, а он, как известно, больше всего ценится. Не дождавшись спелых ягод, Шайтан кизил отдал людям, чему те были несказанно рады, особенно осенью, когда с дерева начали падать кисло-сладкие ягоды с запоминающимся ярким вкусом.
Что оставалось глупым людишкам? Правильно, посмеяться над Лукавым, за что тот устроил все так, чтобы в следующем году кизила уродило в два раза больше. Человекам такой креатив понравился, только они не учли, что на созревание такого количества ягод нужно вдвое больше солнечного тепла и его не хватило на зиму (шах и мат, физики). И ждала людей очень долгая и холодная зима, со всеми вытекающими последствиями. С тех пор народная примета гласит, что если осенью уродило много кизила – жди холодную зиму.
Только вот не понятна мне эта примета. Если уж кизил и уродил, то варенье из этой великолепной ягода, а уж тем более настойка, не дадут замерзнуть в суровые зимние деньки. Настойка, кстати, очень даже недурственная. Кто знаком со вкусом компота или варенья из кизила, то должен представлять себе и вкус настойки. В целом, напиток оригинальный и заслуживает свою минуту славы.
О полезных свойствах этой ягоды читайте где-нибудь в Википедии – свойств этих более чем достаточно, чуть ли средство от всех болезней. Для нас, культурных выпивох, ягоды кизила полезны, прежде всего, содержанием в себе различных органических кислот, в том числе янтарной. Она, как известно, помогает справиться с недугом, наступающим на следующий день после бурного застолья. После кизиловой настойки на утро чувствуешь себя великолепно (это утверждение относится лишь к чистой настойке кизила на хорошей водке, самогоне или спирту, без сахара и других компонентов).
Чистую кизиловую настойку приготовить очень просто
istalcogolya.com
Чем полезны ягоды кизила и какие напитки можно приготовить из них. Готовим самогон из кизила
Возможно ли приготовить самогон из кизила в домашних условиях? Настоящие ценители домашнего алкоголя хорошо знают, что рецепты для самогона есть самые разнообразные, в том числе из пророщенной пшеницы и забродившего варенья. Так что неудивительно, что существует способ приготовления пенника (так называли самогон в начале XX века) на кизиле. Это растение с древних времен нашло широкое применение в кулинарии, консервации и кондитерской промышленности.
Краткое описание
Плоды кизилового кустарника не только имеют насыщенный аромат и кисло-сладкий, терпкий вкус, но к тому же известны своими лечебными свойствами.
Кизил используется как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство. Самогон, настоянный на плодах кизила, начинает свое существование с территорий Молдавии, Кавказа, Средней Азии и Крыма.
Однако при приготовлении кизилового самогона большинство полезных веществ не выдержит процесса перегонки.
Если главной целью является сохранение целебных свойств этого растения, то именно настойка из кизила будет лучшим решением.
Но если кизиловый самогон не может похвастаться полезностью, то вкусовые качества и аромат этого напитка действительно смогут удивить. Связано это с тем, что в данном растении присутствует небольшое количество эфирных масел, а уровень сахара в ягодах достигает 10 %. Именно эти факторы гарантируют то, что самогон из кизила получится удивительно вкусным и ароматным. Подробнее о свойствах кизила смотрите в этом интересном видео:
К сожалению, приготовить настоящую кизиловую водку «Арцах» на дому невозможно: рецепт требует для этого использование специфического сорта дикого кизила. На помощь придет хорошая, проверенная годами домашняя рецептура.
ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше..
Кизиловый самогон в домашних условиях
Для приготовления кизилового самогона потребуется:
20 л свежего вызревшего кизила;
40 л воды;
5 кг сахара.
Поэтапный рецепт приготовления самогона на кизиле:
Если на этапах приготовления не было допущено ошибок, то напиток получится терпким и будет иметь небольшую нотку горечи. Кстати, рецепт позволяет заменить сахар медом.
Кизиловая наливка в домашних условиях
В лечебном плане самогону данного вида даст фору разве что наливка из кизила. Рецепт приготовления ее достаточно прост, а вот польза и объем сохраняемых полезных веществ огромны.
Итак, для приготовления кизиловой наливки понадобится:
Поэтапный рецепт приготовления кизиловой настойки на самогоне:
Не вынимая косточки из ягод кизила, промыть и просушить их.
Ягоды залить самогоном, после чего накрыть крышкой и активно встряхнуть сосуд. Держать емкость 2 — 3 недели в темном прохладном месте, не забывая время от времени встряхивать.
Спустя время процедить получившуюся жидкость через двойной слой марли. Это поможет удалению лишнего жмыха и косточек из будущей наливки.
Засыпать сахар и тщательно перемешать субстанцию до растворения сахара.
Дать напитку настояться еще неделю.
Стоит отметить, что данный рецепт универсален и позволяет приготовить кизиловую наливку на любой основе, будь то водка, коньяк, самогон или даже спирт. Рецепт наливки из кизила смотрите в этом видео:
В итоге из кизиловых плодов получится настойка, чья крепость не превышает 35% об. Яркий и насыщенный вкус и аромат ягод передаются и напитку, приготовленному из них. Употреблять в пищу эту настойку можно в течение 5 лет.
Хотите улучшить настроение? Тогда предлагаем сварить в домашних условия настойку из кизила на водке. Преимуществом этого напитка является то, что он пьется очень легко. Алкоголь в настойке практически не чувствуется, если вы будете использовать 50% спирт. Настойка имеет неповторимый аромат и очень красивый цвет. Приготовить такой напиток можно себе или друзьям, которые непременно оценят ваши старания. Для приготовления настройки можно использовать разные виды кизила: сушеный, свежий или замороженный. Конечно же, лучше всего использовать свежие ягоды. Перед использованием их нужно хорошо помыть. При использовании сушеного кизила, его нужно взять на 50% меньше, чем указывается в рецепте. Если вы будете брать замороженные ягоды, то для начала дайте им разморозиться. За основу можно взять спирт (50%), коньяк или обычную водку. Последний вариант является самым предпочтительным. Используя коньяк, настойка получит уникальный вкус.
Состав:
Приготовленная по этому рецепту настойка имеет крепость 25%. Чтобы получить более крепкий напиток, используйте спирт.
При желании сахар можно не добавлять, но в таком случае напиток получится более кислым.
Настойку из кизила можно хранить в темном месте или в холодильнике. Он может храниться долгое время.
Вместо сахара можно взять натуральный мед. Благодаря этому напиток получит необычный привкус и необычный оттенок. Мед может быть засахаренным или жидким.
Кизил - это плодовое растение, имеющее лекарственные ценные свойства. Его плоды обогащены витамином С, а также другими веществами. Ягоды могут избавить человека от запаха алкоголя. Но не только в этом заключена его польза. Настойка из кизила на водке, рецепт которой приведен ниже, обладает удивительным цветом, великолепным ароматом и целебными свойствами. Её готовят также на основе самогона, спирта, воды и коньяка.
Полезность кизила
Ягода растения обогащена фруктозой и глюкозой, витаминами Е, С, Р, простыми углеводами, провитамином А, пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, магнием, калием и пр.
Многим знакома настойка из кизила на водке. Полезные свойства ее в следующем:
восстанавливает обмен веществ и улучшает аппетит;
укрепляет иммунитет, позволяет быстрее справиться с гриппом, ОРВИ, бронхитом и прочими простудными заболеваниями;
предупреждает развитие заражений и инфекций;
нормализует обмен веществ, регулирует обмен жиров;
выводит токсины, продукты метаболизма и тяжёлые металлы, щавелевую и мочевую кислоту;
успешно повышает гемоглобин, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов;
тонизирует организм.
Ягоды применяют для восполнения витаминов в организме человека. Из них делают очень полезные и вкусные настойки.
Легенды
Кизиловое дерево является таким полезным, что о его свойствах в древние времена складывались легенды, дошедшие и до сегодняшних дней.
Первая из них гласит, что раньше это было огромное дерево, которое славилось своей древесиной, при этом широко применялось в быту. Так, указано, что из древесины кизила был изготовлен крест Иисуса. Святой после воскрешения рост растения ограничил, добавил ему шипы, напоминавшие гвозди, а цветки похожими сделал на крест. Ягоды же стали словно кровь красными. С этого момента кизил стал низким, с четырьмя лепестками и шипами.
Второй миф говорит о том, что всю зиму Дьявол уговаривал зацвести кизил, при этом кустарник не соглашался очень долго. В итоге он сдался и в начале весны распустился. С этого момента кизил и стал первым расцветающим весной кустарником.
Мифы о растении встречаются также в мусульманских писаниях. Когда Аллах сказал каждому выбрать свой куст, Шайтан выбрал именно кизил, полагая, что если он зацветает первым, то и плоды дает раньше всех. Только он ошибся. В садах поспели уже груши, яблоки, персики, сливы, а вот кизил никак не созревал. Долго ждал Шайтан пло
publicstat.ru
Настойка на кизиле рецепт — Самогон и всё о нём
Кизил – это плодовое растение, обладающее целебными качествами. В нем содержится много витамина С и других полезных веществ. Из него делают компот, его добавляют в различные блюда, но чаще всего кизил становится основой вкуснейших настоек.
В народе настойка из кизила называется «кизиловкой». Она имеет необычный рубиновый цвет и запах, благодаря которому пользуется особым спросом у потребителей.
Не всегда, пробуя кизиловку, можно понять, что перед вами алкогольный напиток: ягода очень хорошо отбивает запах алкоголя, поэтому самогон из кизила больше похож на ягодный компот.
Независимо от того, что вы будете добавлять в классический рецепт приготовления кизиловой настойки или кизиловки, вы никогда не испортите ее неповторимый вкус, которым и отличается этот напиток от других.
В статье мы приведем самые популярные рецепты приготовления такого алкоголя как настойка из кизила на спирту. Но перед этим стоит узнать, чем так полезен кизил.
Помимо этого, наливка из кизила обладает следующими свойствами:
помогает укрепить иммунитет и избавиться от простуды;
способствует улучшению аппетита и восстановлению нормального обмена веществ;
снижает риск появления инфекционных заболеваний и иных болезней;
помогает вывести токсины, избавляет от тяжелых металлов и иных метаболических продуктов;
нормализует жировой и общий обмен веществ;
оказывает тонизирующий эффект на организм;
помогает повысить гемоглобин, укрепить стенки сосудов и нормализовать артериальное давление.
Также настойка из кизила на водке помогает восполнить недостаток в организме минералов и витаминов. А еще из нее получаются великолепные коктейли.
Рецепты настоек
В наливку из кизила входят 2 основных компонента: алкогольная основа и ягоды. В рецепт приготовления настойки на кизиле и спирте входит замороженный, свежий или сушенный кизил. Но, тут важно учитывать некоторые нюансы:
замороженную ягоду перед добавлением нужно разморозить и удалить лишнюю воду;
сушенные ягоды берутся в количестве меньшем, чем указано в рецепте;
свежий кизил перед замачиванием нужно промыть и высушить на полотенце.
Немаловажное значение имеет и алкоголь. Алкогольной основой рецепта приготовления отвара или настойки на кизиле является водка, самогон, коньяк, спирт. Для рецептов используется самогон двойной перегонки или 40% спирт. Они чаще всего входят в рецепт приготовления чачи из кизила.
Для других кизиловых настоек обычно используется качественная водка или коньяк.
А как приготовить или как варят наливку из кизила люди, активно занимающиеся спортом? В основном они ее делают на очищенной воде.
Как же настоять водку на кизиле, сколько ее настаивают, и на сколько хватает настоянного алкоголя? Все подробности ниже.
Настойка из кизила на спирту
Технология приготовления кизиловой настойки на спирту в домашних условиях очень схожа с рецептом приготовления кизиловых настоек с добавлением самогона. Разница в том, что в настойку на спирту не добавляют сахарный песок, а вместо самогона в нее вливается спирт. Так готовый напиток становится несладким и приобретает приятную ягодную кислинку. Благодаря добавлению ягод напиток становится очень легким, приятно удаляет жажду и понравится всем без исключения гостям.
Готовится алкоголь так:
Заполняем 1/3 банки ягодами кизила. Ягоды должны быть ровными, плотными, поэтому отдать предпочтение желательно свежему кизилу.
Заливаем их 1 литром спирта и отставляем на 2 суток в сторону.
Через 2 суток банку достаем и сливаем 850 мл алкоголя.
В другую кастрюльку добавляем 1 литр воды и 300 грамм сахарного песка. Размешиваем.
Сироп вливаем в настойку и получаем 2 литра сладкого алкоголя.
Банку отставляем в сторону на 2 часа.
Через 2 часа вы можете наслаждаться замечательным напитком красивого рубинового цвета со сладким запахом и легкой кислинкой. Крепость его составляет 35%.
Рецепт кизила настоянного на водке
Особенность рецепта приготовления настойки из кизила на водке в том, что ягоды требуется настаивать несколько суток на алкоголе и только потом добавлять в состав сахар. Но, обо всем по порядку.
В рецепт приготовления водочной наливки на водке и кизиле входит:
0,5 кг кизила;
1 литр водки;
50-150 грамм сахарного песка или меда.
Готовится кизиловая водка так:
Кизил моем, сушим и очищаем от лишнего мусора. Ягоды, плодоножки и веточки кладем в емкость.
Хорошо мнем ягоды скалкой в кашицу. Так они дадут больше сока.
Добавляем в емкость 1 литр водки. Смесь перемешиваем и накрываем крышечкой. Отставляем ее в сторону на 15-20 суток.
Важно: 1 раз в 3-4 дня напиток взбалтываем.
Через 20 суток банку достаем и фильтруем через марлю. Жмых отжимаем.
В напиток насыпаем сахар и перемешиваем. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в сторону еще на 5-7 суток.
Важно: 1 раз в день банку нужно встряхивать.
Достаем состав. Если он мутный, то его фильтруем через вату.
Алкоголь наливаем в бутылки, плотно закрываем и храним. Хранится он 5 лет. Крепость варьируется от 28 до 33 градусов.
А, как сделать кизиловую водку несладкой? Все просто: замените сахар медом или не кладите его вообще.
Рецепт приготовления настойки на коньяке
Любителям коньяка, желающим попробовать что-то новое, придется по вкусу настойка из кизила на коньяке.
Готовится настойка из кизила очень просто:
берем 400 грамм ягод кизила, 1 литр коньяка, мед;
ягоды моем, сушим и прокалываем иголкой или разрезаем их пополам;
выкладываем кизил в банку и вливаем 1 литр коньяка;
кладем мед, накрываем емкость крышечкой и отставляем в сторону на 3 месяца;
через 3 месяца смесь достаем, фильтруем и разливаем по отдельным бутылкам.
В итоге у вас должна получиться настойка приятного рубинового цвета с великолепным слегка терпким вкусом.
Рецепт фруктовой настойки из кизила
Следующий рецепт приготовления настойки на кизиле придется по душе дамам. Фруктовая настойка по этому рецепту получается очень мягкой, фруктовой, приятной и напоминает обычное вино.
Для ее приготовления нам понадобится:
1 кг кизила;
500 грамм сахарного песка;
150 мл воды;
25 грамм немытого изюма.
Почему используется непромытый изюм? Все просто: на нем находятся продукты брожения, которые и нужны для этого рецепта. Изюмом можно заменить кизил, если винодел перед приготовлением напитка помыл его.
Готовится настойка следующим образом:
Ягоды кизила разрезаем на 2 части и удаляем из них косточки.
Складываем кизил в емкость.
Важно: любители терпких напитков часто добавляют в банку вместе с ягодами и немного косточек. Главное не переусердствовать, иначе напиток будет горчить.
Кладем в смесь изюм, наливаем воды, засыпаем сахар. Состав хорошо перемешиваем.
На горлышко надеваем марлю и завязываем. Напиток отставляем в сторону на 3-5 суток.
Увидев на поверхности состава пену, услышав шипение, почувствовав легкий запах брожения — винодел надевает на горлышко медицинскую перчатку с дыркой на одном пальце.
Брожение настойки длится от 30 до 50 суток.
Важно: если перчатка сдулась или повисла, то процесс брожения закончился.
Емкость достаем, фильтруем через марлевую ткань, разливаем по отдельным емкостям. Их переносим в кладовку на хранение. Хранится напиток от 5 до 6 месяцев. Так напиток приобретет более насыщенный вкус и запах.
Лекарственный рецепт настойки кизила
Для людей, которые по состоянию здоровья не могут употреблять лекарственные препараты на спирту, прекрасно подойдут безалкогольные рецепты приготовления кизиловой настойки. Они делаются на водной основе. Такая лекарственная кизиловая настойка готовится 3 разными способами:
Берем сухие листики и цветки кизила, измельчаем их и заливаем кипяченой водой в соотношении 30 грамм растения и 250 мл воды. Состав накрываем крышкой, ставим в теплый угол квартиры на 40 минут. По истечении этого времени напиток цедим и пьем как обычный чай. Он помогает снизить температуру тела, а также обладает обеззараживающим эффектом. Особенно он будет полезен для больных тифом, туберкулезом, простудой.
Берем 15 грамм сухих листиков кизила и заливаем 1 стаканом кипяченой воды, ставим на водяную баню и настаиваем 30 минут. Состав принимаем по 50 грамм 3 раза в день. Напиток обладает мочегонным и вяжущим эффектом.
Берем 35 грамм листиков, 35 грамм ягод кизила и заливаем 500 мл воды. Состав варим на медленном огне в течение 10 минут. Напиток отставляем в сторону на 8 часов. Через 8 часов его пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. Он хорошо помогает избавиться от расстройств в ЖКТ. Для более быстрого приготовления напитка растительное сырье требуется прокипятить на водяной бане около 30 минут и поставить в тепло еще на 30 минут.
Кизиловый ликер
Любителям ликеров придется по вкусу легкий, ягодный ликер на основе кизила.
Готовится настойка из кизила в домашних условиях очень легко:
берем 2 2-х литровые банки и заполняем их на 2/3 заранее промытыми ягодами кизила;
наверх состава насыпаем сахарный песок. Важно, чтобы он полностью закрыл ягодки;
емкость закрываем крышкой и ставим ее в светлое, солнечное место на 40 суток. Каждый день состав требуется доставать и встряхивать;
через 40 суток емкость достаем, открываем, засыпаем в нее корицу и гвоздику, добавляем анисовый бренди;
хранить состав нужно в холодильной камере.
Вкушая его, помните, что чрезмерное употребление алкоголя крайне негативно сказывается на здоровье человека.
Кизиловая чача
Настойку, приготовленную по нижеописанному рецепту, многие виноделы называют «мужской», так как она прекрасно может заменить чачу или водку «Арцах». Для их приготовления требуется дикий кизил, который обычному человеку найти очень сложно. Наш рецепт приготовления бражки или самогона на кизиле станет, прекрасной заменой настоящей кизиловой водки и искать какие-то диковинные ингредиенты не требуется.
Нам понадобится:
20 литров свежих ягод кизила;
40 литров очищенной воды;
5 кг сахарного песка.
Готовится напиток так:
В емкость добавляем хорошо созревшие ягоды кизила, заливаем 40 литрами воды и закрываем крышкой. Чистить или мыть ягоды не требуется. Ставим состав в тепло на 2 суток.
Через 2 суток емкость достаем и удаляем из ягод косточки. Если их не убрать, то напиток станет горьким.
В состав добавляем сахарный песок, перемешиваем и снова отставляем в тепло на 15-20 суток. Температура воздуха при этом должна быть не меньше 25 градусов.
Важно: 1 раз в сутки емкость достаем и встряхиваем.
Спустя указанное время состав достаем, удаляем из него жмых, цедим напиток и перегоняем.
После первой перегонки в него добавляем древесный уголь, соду и разводим до 30 градусов.
Емкость с составом отставляем в тепло на 6 часов.
Через 6 часов напиток повторно перегоняем, сливая « голову» и «хвост».
После второй перегонки напиток фильтруем через уголь и разводим до 40 градусов.
В него добавляем дубовые щепки и повторно ставим в тепло на 1-2 недели.
Несмотря на то, что напиток получается очень терпким и горьким, но пить его очень приятно.
Противопоказания
Настойка из кизила – очень вкусный и полезный напиток, но употреблять его можно не всем. Его не следует пить, если у человека есть:
индивидуальная непереносимость к некоторым продуктам;
гастрит и повышена кислотность;
дуоденит;
нервное перевозбуждение;
язва;
нарушения со сном;
запор.
Изучив все рецепты приготовления настойки, на основе кизила описанные в статье, любой винодел, даже начинающий, может самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток, который понравится каждому члену его семьи. Но, прежде чем его пить, желательно посоветоваться с лечащим врачом и изучить все противопоказания.
Source: alconation.ru
Почитайте еще:
samogon.uef.ru
Самогон из кизила
Кизиловый самогон довольно сильно отличается от классического. В нем ощущается довольно характерный аромат ягод, а так же по своему уникальный мягкий вкус. В то же самое время приготовить самогон из кизила непростая задача. Попытаемся решить ее!
Для начала следует понимать что кизил - сырье довольно капризное и типовые решения тут явно не помогут. Так спелые ягоды кизила имеют 7-9% сахаров. Это говорит нам о том, что с 1 кг можно выгнать максимум 90мл. самогона крепостью 40%. При этом из за высоких показателей кислотности и сравнительно малого количества сока необходимо добавить воды. Это пусть и понизит сахаристость, но при этом приведет к интенсивности брожения. Важно понимать, что при таком порядке действий брага с большой вероятностью может скиснуть!
Сахар нужно добавлять в брагу обязательно. Здесь наиболее разумно руководствоваться пропорцией 3:1, т.е. на 3 килограмма ягод необходимо вносить, по крайней мере, 1 килограмм сахара. При этом каждый килограмм сахара увеличит выход самогона на 1,2 литра крепостью 40 оборотов. При этом важно не переусердствовать с добавлением сахара, поскольку кизиловый аромат и вкус может потерян. В данном случае можно получить классическую самогонку.
Требования к воде так же имеются. На 1 килограмм кизила приходится 1 литр воды. Теперь у нас имеется пропорция всех компонентов:
вода - 1 литр
кизил - 1 килограмм
сахар - 4 килограмма
Дрожжи лучше всего подойдут винные. Так же можно использовать закваску на основе изюма. Дикие дрожжи можно использовать, однако в данном случае процесс брожения практически неуправляем. Если же рассматривать все перечисленные способы, то можно обнаружить главный недостаток - длительное время брожения. В ряде случаев он достигает 50-ти дней. Это довольно часто отпугивает самогонщиков. Так же есть другая крайность - использовать хлебопекарные дрожжи. Они, безусловно, работают быстрее (достаточно 5-10 дней) однако в данном случае мы опять же с большой вероятностью получим классический самогон.
Поскольку у нас в распоряжении 3 кг. Ягод сахара потребуется 1 кг. А так же 10 л. воды. Дрожжи будем использовать винные. Достаточно 20г.
Прежде всего, следует избавиться от косточек. Их следует выдавить. Данный процесс довольно утомительный, однако без него приготовить качественный самогон не получится. Кизиловую кожуру и мякоть необходимо сложить в бродильную емкость, после чего добавить сахар и воду. Перемешав смесь необходимо внести дрожжи. Для большего эффекта их следует предварительно активировать. Сверху на бродильную емкость следует установить гидрозатвор. Все что остается это убрать емкость в темное помещение комнатной температуры.
Как только брага отыграет ее следует процедить. Для этого потребуется использовать марлевый фильтр. Важно убедиться, чтобы мякоть и жмых не просочились. В противном случае они могут испортить вкус уже на этапе перегонки. Перегонку на самогонном аппарате следует осуществлять в 2 этапа. На первом следует гнать до отметки 20 градусов в выходной струе. Как только крепость снизится еще больше следует останавливать перегонку.
Теперь полученный спирт сырец следует разбавить водой до 20% и повторить перегонку. Первые 14% это головы. Их следует вылить в отдельную тару. В дальнейшем эта фракция может быть использована в технических целях. Пить ее ни в коем случае нельзя. Основная фракция "тело" идет следом за головами. Их следует собирать до отметки 45 градусов в выходной струе. После этого можно прекращать перегонку.
Все что остается сделать это разбавить самогон водой до 45% крепости. Перед дегустацией необходимо дать напитку настояться 4 дня. За это время вкус стабилизируется.
samogon1.ru
Самогон на основе ягод кизила
Ягоды кизила можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и переработанном: сок, варенье, компоты и, конечно же, крепкие спиртосодержащие напитки. Богатейшая культура производства алкоголя из разнообразного ягодно-фруктового сырья в южных республиках бывшего СССР тому неоспоримое подтверждение. Например, Армения, Нагорный Карабах славятся не только знаменитым коньком «Арарат», но и душистой водкой «Арцах». Классический рецепт, конечно же, описывает применение белых плодов тутовника, но со временем это название стало именем нарицательным и как исходный материал стали использовать и другие фрукты и ягоды: кизил, виноград, абрикос, слива.
Технологически рецепт этого напитка можно отнести к категории классических ягодных бренди, но с применением некоторых приемов, присущих местному колориту. Для перегонки используют исключительно медные кубы не очень большого размера. Несмотря на крепость «Арцах» имеет достаточно мягкий вкус, оригинальное ягодное послевкусие и пьется легко — отталкивающего спиртового запаха просто нет, а в армянском языке отсутствует слово, которое обозначает «похмелье».
«Арцах кизиловый»
Рассмотрим рецепт классического традиционного армянского самогона «Арцах кизиловый». Сразу следует отметить, что крепость напитка должна составлять не менее 50 градусов, а точнее 51%. Многие страны и народы могут похвастаться своими напитками из фруктов и ягод, исторически присущих данным территориям. Как правило, такие дистилляты бесцветны и немного суховаты на вкус, а по своей цене могут относиться к элитным алкогольным напиткам. Для производства определенной единицы продукции необходимо переработать достаточно большое количество, непременно качественного, сырья, это и обуславливает дороговизну. К примеру, рецепт изготовления 1 литра «Арцаха кизилового» требует собрать около 35 кг спелых плодов кизила.
Чтобы получить этот уникальный по вкусу самогон традиционный рецепт настоятельно рекомендует использовать ни в коем случае не садовый, а дикорастущий, мелкий, но превосходящий по аромату кизил. После сбора урожая ягоды кизила отправляются на первичную обработку, где ягодная мякоть обязательно отделяется от косточек. На следующем этапе из мякоти методом отжима получают сок, который сбраживается в эмалированных емкостях. Брага имеет удивительный аромат.
Применяется классическая двойная перегонка (первый раз без отбора фракций, а второй, более тонкий, с отделением «голов» и «хвостов») в медных кубах при соблюдении крепости около 60% об. Такой метод еще называется шарантным в честь французской провинции Шаранта, которая подарила всему миру технологию производства высокомарочных коньяков и арманьяков. Это обеспечивает сохранность максимального количества нюансов аромата и вкуса.
На финальной стадии производится процедура купажирования (смешивания) кизилового спирта с очищенной, подготовленной (умягченной) водой, когда крепость доводится до требуемых 51% об. После купажа кизиловый самогон немного (около 2–3 месяцев) «отдыхает», что позволяет приобрести нужную мягкость и умиротворенность. При употреблении сохраняется ощущение вкуса свежих фруктов, а аромат напоминает букет дорогих французских духов. Напиток практически не имеет цвета и как подобает хорошему коньяку, оставляет на рюмочных стенках маслянистые «ноги». Традиция употребления не подразумевает охлаждения, пить можно как до обильной трапезы — аперитив, так и после — на дижестив.
Кизиловая наливка
Обратим внимание еще на один производный рецепт, в котором участвуют плоды кизила. Составляющие его такие:
кизил — 250 г;
самогон (45%) — 1 л;
спирт медицинский (96%) — 0,1 л;
вода — 0,1 л;
сахар — 100 г;
сушеная черника — 100 г.
Приобретем кизил на рынке или соберем самостоятельно, что предпочтительнее (чем свежее, тем лучше). Ополоснем ягоды в проточной воде и хорошо разомнем до состояния кашицы. Далее, засыпаем в бутыль и добавим сушеную чернику. Потом заливаем все это самогоном и поставим на месяц в теплое место. На следующем этапе необходимо приготовить сахарный сироп. Поставим на огонь небольшую кастрюльку, литра на два, нальем воду и нагреем ее примерно до 50°С. Засыпаем сахарный песок и проварим смесь в течение около 10 минут. Дадим немного остыть, а затем вольем приготовленный спирт.
Достаем бутыль с кизиловой настойкой и медленно, через фильтровальную бумагу, процедим в емкость, где находится раствор сахарного сиропа со спиртом. Тщательно перемешаем до однородного состояния, хорошенько взболтаем и уберем на прежнее место на сутки. Можно сказать, что кизиловая наливка готова. Разливаем в пол-литровые стеклянные бутылки, плотно закупориваем и определяем в темное холодное место примерно на полгода.
vinosamogon.ru
рецепт на самогоне, водке, коньяке
Автор balbes На чтение 6 мин. Опубликовано
Кизил является плодовым растением, которое имеет ценные лекарственные свойства. Он обогащён витамином С и другими полезными веществами. Ягоды растения способны перебить запах алкоголя. Настойка из кизила обладает великолепным ароматом и удивительным цветом. Её готовят на основе водки, самогона, коньяка, спирта или на воде.
Полезность кизила
Мякоть кизиловых ягод обогащена глюкозой и фруктозой, простыми углеводами, витаминами Е, Р, С, провитамином А, азотистыми, дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами, флавоноидами, эфирными маслами, калием, магнием и другими полезными веществами.
Польза ягод заключается в следующем:
Кизил укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с ОРВИ, гриппом, бронхитом и другими простудными заболеваниями;
Улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ;
Предупреждают развитие инфекций и заражений;
Успешно выводятся токсины, тяжёлые металлы и продукты метаболизма, мочевая и щавелевая кислота;
Регулируется обмен жиров, нормализуется обмен веществ;
Ягоды тонизируют организм;
Успешно повышается гемоглобин, укрепляются стенки сосудов, и нормализуется давление.
Кизиловые ягоды используют для восполнения запасов витаминов в организме. Из растения делают очень вкусные и полезные настойки.
Рецепты приготовления кизиловой настойки
Кизиловая вкусная настойка в домашних условиях готовится на самогоне, водке, спирте, коньяке или же на воде. Давайте подробнее рассмотрим, все рецепты создания вкусного напитка.
Водочный напиток
Рецепт приготовления настойки на водке простой. Возьмите кизиловые ягоды (половину килограмма), водку (700 миллилитров) и сахар по вкусу (50 – 150 грамм).
Инструкция приготовления:
Ягоды помойте и разомните с помощью скалки. Полученное пюре выложите в банку. Если используется сушеный кизил, его разминать не следует;
Залейте ягоды водкой и перемешайте. Закрыв крышкой, поставьте на 20 дней в тёмное место. Раз в два дня встряхивайте банку;
Спустя время настойку процедите с помощью марли, сложенной в несколько слоёв;
Добавьте сахар и перемешайте;
Снова закупорьте тару на неделю.
Если напиток получился мутным, отфильтруйте его с помощью ваты. Из указанных компонентов получается настойка крепостью 25 процентов. Хранить её можно в течение пяти лет.
Рецепт водочной настойки поможет при подагре, заболеваниях кожи, болезненных ощущениях в пояснице. Напиток также нормализует солевой обмен.
Противопоказания
Настойку из кизила запрещено принимать при индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью в желудке, при остром или хроническом дуодените, нервных возбуждениях, язвенной болезни и нарушенном сне. Также ягоды не рекомендуется употреблять в любом виде при запоре.
Самогонный напиток
Чтобы приготовить кизиловую наливку на самогоне возьмите 500 грамм спелых ягод кизила, 750 миллилитров качественного самогона и 100 грамм сахара.
Рецепт приготовления следующий:
Кизил хорошо помойте и поместите в двухлитровую банку. Подавите с помощью качалки или ступки;
Ягодное пюре залейте самогоном и дайте настояться в течение месяца;
Спустя время профильтруйте напиток и добавьте в него сахар.
Дайте настойке постоять ещё пару дней и уберите осадок с помощью ваты. Получится 25 процентный кизиловый напиток с ягодным ароматом и прекрасным вкусом.
Спиртовой напиток
Рецепт приготовления спиртовой настойки аналогичен рецепту с самогоном. Только напиток готовится без добавления сахара, а самогон заменяется спиртом. Он получается более крепким с ровным кисловатым ягодным вкусом. Настойка легко пьётся и понравится всем гостям.
Ещё один способ приготовления настойки на спирту:
Заполните третью часть трёхлитровой банки свежесобранными ягодами кизила. Ягодки должны быть целыми;
Залейте литром неразбавленного спирта;
Спустя пару дней настаивания слейте 850 миллилитров напитка рубинового цвета;
В отдельной таре сделайте сироп из литра воды и 300 грамм сахара;
Сироп влейте в настойку, чтобы получилось два литра напитка;
Дайте постоять ещё пару часов.
Настойка получится красивого цвета, приятного запаха и кисло-сладкого вкуса крепостью 35 процентов.
Спиртовой напиток от пониженного давления
Смешайте 100 грамм кизила с измельчённым чесноком (одной головкой). Залейте массу 200 граммами водки. Дайте настояться в течение десяти дней в темноте.
Пить готовое средство рекомендуется по две капли перед едой в течение недели. Чтобы эффект был лучше настойку запивайте молоком.
Спиртовая настойка с чесноком поможет поднять слишком низкое давление. Перед приёмом важно проконсультироваться с доктором.
Коньячный напиток
Рецепт приготовления настойки из кизила на коньяке:
Возьмите 400 грамм ягод, литр коньяка и мёд по вкусу;
Плоды вымойте, обсушите и проколите иголкой или разрежьте пополам;
Выложите кизил в банку и залейте коньяком;
Добавьте мёд, закройте банку крышкой и дайте настояться в течение трёх месяцев;
Спустя время напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Если вы сделали всё правильно, настойка получится рубиновой по цвету и терпкой на вкус.
Водная настойка из кизила
Сухие, измельчённые листочки и цветки кизила залейте кипятком (на 30 грамм возьмите 250 миллилитров). Накройте крышкой и дайте настояться в течение сорока минут. Спустя время процедите, и пейте как чай.
Водная настойка понижает температуру, и обеззараживающе действует при тифе, туберкулёзе и простуде.
15 грамм сухих листочков кизила залейте стаканом кипятка и дайте постоять полчаса на водяной бане. Принимайте по 50 грамм трижды в сутки. Водная настойка применяется в виде мочегонного и вяжущего средства.
35 грамм листочков и столько же ягод залейте водой (500 миллилитрами). Варите в течение десяти минут. Дайте настояться восемь часов и принимайте водное средство по половине стакана трижды в сутки при расстройстве желудка. Чтобы настойку приготовить быстрее, сырьё нужно прокипятить на водяной бане в течение получаса, а затем дать постоять ещё 30 минут.
Водные настойки с кизилом полезны тем людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять средства с водкой, коньяком или самогоном.
Кизиловый ликёр
Возьмите двухлитровые банки. Заполните их на две трети ягодами кизила, предварительно хорошо вымытыми. Сверху насыпьте сахар, таким образом, чтобы он полностью покрыл ягоды. Плотно закупорьте тару. Поставьте её на солнце на 40 дней. Ежедневно встряхивайте и переворачивайте. Спустя время добавьте в напиток корицу и гвоздику по вкусу. Залейте до верха анисовым бренди.
Храните готовый кизиловый ликёр в холодильнике. Когда будете его пить, не злоупотребляйте, чтобы не навредить своему здоровью.
Выбрав один рецепт из выше предложенных вариантов, можно самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток из кизила. Но, прежде чем его пить обязательно проконсультируйтесь с доктором, так как имеются противопоказания к применению.